9 продуктов, повышающих гемоглобин | КАК ТУТ ЕСТЬ
Снижение уровня гемоглобина грозит множеством нежелательных последствий для человеческого организма: от быстрой утомляемости до анемии.
Гемоглобин — это основа эритроцитов, важнейших элементов крови, которые переносят и доставляют кислород ко всем клеткам. Для поддержания его уровня необходимо обеспечивать организм достаточным содержанием железа, суточная норма потребления которого зависит от возраста человека, его пола, веса и уровня физической нагрузки.
Чем больше расход железа и чем меньше его поступает с едой, тем выше вероятность развития анемии. Так какие же продукты необходимо внедрить в рацион, чтобы привести гемоглобин в норму, а также в профилактических целях? Казалось бы — налегай на продукты с высоким содержанием железа, и проблема решена. Но не все так просто.
1. ГРАНАТЫ И ЯБЛОКИ
Большинство источников утверждает, что регулярное употребление граната, а также гранатового сока способно держать уровень гемоглобина в норме.
При этом нужно помнить, что всасываемость железа сильно зависит от кислотности желудочного сока, состояния кишечника, а также от сочетания продуктов. Лучше всего железо усваивается из мяса (15-20%), в несколько раз меньше из овощей и фруктов (1-5%). Поэтому с помощью граната поднять уровень гемоглобина можно, но на это потребуется много времени. Такая же ситуация и с яблоками.
2. МЯСО
Гемо-железо (содержащееся в продуктах животного происхождения) усваивается на порядок лучше. Говядина, телятина, а также мясо кролика должны занять почетное, регулярное место в рационе, если вы хотите поднять уровень гемоглобина. Дополнительный бонус от мяса — белки животного происхождения помогают клеткам крови восстановиться и прийти в норму.
3. ПЕЧЕНЬ
Печень — это в принципе палочка-выручалочка при низком уровне гемоглобина. Кстати, чемпион по составу — не говяжья, как могло бы показаться. В свиной печени, например, содержится около 18 мг железа на 100 г продукта, а в куриной — порядка 9 г на 100 г. При этом суточной нормой взрослого человека считается уровень в 8-15 мг для мужчин и 18-25 мг для женщин.
Также в печени много белка, витаминов группы В, А и особенно витамина D.
4. ТАХИННАЯ ХАЛВА
Это халва, приготовленная из семян кунжута. В ее состав, помимо витаминов Е, А, В1 и В2, входят также микроэлементы: калий, цинк, медь, фосфор, натрий, магний и железо. Кунжут относится к ряду продуктов-чемпионов по содержанию кальция. И вместе с тем содержит порядка 15 мг железа на 100 г. Такое количество семян в чистом виде вы навряд ли добавите в салат. Поэтому спасение можно найти в халве.
Кстати, подсолнечная халва тоже содержит много железа, хотя и проигрывает тахинной в этом вопросе.
5. МОРСКАЯ КАПУСТА
Ламинария содержит в себе целую гору минералов, представленных органическими (ионными) формами. То есть человеческий организм хорошо усваивает и переваривает все, что содержится в морской капусте. На 100 г ламинарии приходится около 3 мг железа (15-16% от суточной нормы). Один салатик в день поможет гемоглобину как минимум оставаться в норме.
6. БЕЛАЯ ФАСОЛЬ
Много белка, кальция, витаминов и антиоксидантов, а также целых 10 мг железа в 100 г. Да, в силу растительного происхождения, усвоится из этого объема далеко не все, но больше чем из советуемых многими источниками грибов, нута или чечевицы. Из последней железо и вовсе почти не усваивается из-за высокого содержания фитинов.
7. ПШЕНИЧНЫЕ ОТРУБИ
На одной ступеньке по составу и действию с фасолью стоят и пшеничные отруби: 10,5 мг железа / 100 г и витамины группы В, которые участвуют в синтезе гемоглобина. Увлекаться ими, однако, не стоит — возможны расстройства желудка и проблемы с пищеварительной системой. Как экстренная помощь при плохих анализах они тоже не помогут, но всего 1 ложка отрубей в день будет медленно, но верно нормализовать показатели крови.8. ИКРА, МОРЕПРОДУКТЫ
Моллюски, креветки, гребешки, кальмары, икра — разбирая морепродукты на виды и подвиды, всегда держите в голове, что гемо-железо усваивается лучше: из рыбы и производных — на 9-11%.
Красиво жить не запретишь. Особенно когда 100 г игры перекрывают 66% суточной нормы в железе, а устрицы и вовсе содержат 5,5 мг / 100 г. С креветками и ракообразными все не так радужно, но именно их можно есть и больше, и регулярнее. Особенно когда серосодержащие кислоты в жирной рыбе и морепродуктах повышают биодоступность железа.
9. СВЕКЛА
Ощутимо повышает уровень гемоглобина свекла. В сыром корнеплоде количество железа не так велико, как в концентрированном свекольном соке. Медь в составе свеклы дополнительно помогает организму вырабатывать гемоглобин.
Чтобы нормализовать его уровень, достаточно ежедневно употреблять не менее 30 граммов свекольного сока. Помните, однако, что пить его сразу после приготовления нельзя. Для лучшего усвоения рекомендуется разбавлять свекольный сок морковным или яблочным, постепенно увеличивая долю первого.
Кстати, если рассматривать для повышения гемоглобина только растительные продукты, то лучше всего будут действовать морковь, картофель, капуста, брокколи, помидоры, цветная капуста и тыква. В них содержатся кислоты (лимонная, яблочная, аскорбиновая), которые помогают железу усваиваться.
Все растительные продукты для лучшего эффекта лучше употреблять в сыром виде. Либо готовить на пару, тушением, запеканием или в мультиварке с минимальными потерями полезных веществ.
КАК ПОМОЧЬ ЖЕЛЕЗУ УСВОИТЬСЯ?
Чтобы железо из продуктов усваивалось лучше, их нужно употреблять в пищу в правильной компании. И, наоборот, чай и кофе желательно ограничить: в них содержится танин, который блокирует железо. Также отрицательно влияют молочные и кальцийсодержащие продукты (железо и кальций — это взаимоисключающие усвоение микроэлементы), хлеб (фитаты), хурма (танин), белки молока и сои, плавленный сыр, консервы и газированные напитки (фосфаты), щавель (кислоты). Плохому усвоению железа также способствуют дефицит витамина А, фолиевой кислоты, высокая концентрация цинка и низкая кислотность желудочного сока.
И, наоборот, усвоению железа помогают сахар, рыба (серосодержащие кислоты), цитрусовые, томаты и перец (лимонная и яблочная кислоты), арахис, гречка и крупы (медь), а также шиповник и цветная капуста (аскорбиновая кислота). Улучшить всасывание железа из животных и растительных продуктов можно также с помощью продуктов с высоким содержанием витамина С и В12.
Читать по теме:
По материалам kp.ru, kitchenmag.ru, nutritionvalue.org.
Фото: www.eatthis.com.
Какие продукты повышают гемоглобин? — Лечебно-диагностический центр Нейрон (Таганрог)
- Подробности
- Автор: ЛДЦ Нейрон
- Опубликовано: 10 Ноябрь 2015
- Возможно, покажется удивительным, но рекордное количество железа содержится в тахинной и подсолнечной халве.
- По заверениям врачей именно печень, мясо (говядины, парной телятины, кролика) повышают гемоглобин в максимальной степени, тем более, что железо весьма активно всасывается организмом именно из животных продуктов. Причем печень не следует обжаривать слишком хорошо.
- Кроме того, в число врачебных рекомендаций нередко включаются язык и почки.
- Когда начинается сезон земляники и клубники, следует посвятить себя поеданию этих ягод.
- Весьма богата необходимыми веществами для поднятия гемоглобина пророщенная пшеница или иные пророщенные злаки. Хороша вся листовая зелень.
- Пейте шиповник, его нужно заваривать в термосе, а кипятить не нужно, следует сберечь все витамины и микроэлементы. По паре стаканов в день его следует употребить. Неплохо добавлять в этот напиток мед и лимонный сок.
- В число иных блюд, способствующих повышению гемоглобина, относятся пшеничные отруби, куриные желтки, пивные дрожжи, абрикос, черника, свекла.
- Полезно пить и свекольный и морковный сок или их смесь.
- К этому списку с полным основанием можно добавить красную и черную икру, морскую сухую капусту, толокно, бобовые, кунжутные и тыквенные семечки, такие сухофрукты, как финики, курага, груша, изюм, урюк и чернослив, шоколад и какао.
- При пониженном гемоглобине считается, что следует употреблять гранат, несмотря на не слишком высокое содержание в нем железа.
- Не следует забывать и о хурме, яблоках и кизиле, кедровых и грецких орехах, которых необходимо потреблять по сто граммов в день с чайной ложкой меда.
- Полезны корни и стебли одуванчика.
- Из круп предпочтение следует отдать гречке и овсянке.
В каких продуктах находится больше всего железа?
Если сравнивать продукты между собой, то максимальная концентрация железа в миллиграммах на сто граммов продукта обнаруживается в тахинной (50,1) и подсолнечной (33,2) халве, свиной печени (29,7), сушеных яблоках (15,0), грушах и черносливе (по 13,0), кураге (12,0), урюке и какао-порошке (по 11,7), шиповнике (11,0), говяжьей печени (9,0), почках (7,0), языке (5,0) и мозгах (6,0), чернике (8,0), толокне (5,0), желтке (5,8).
В свинине, крыжовнике, малине железа заметно меньше – от 1,5 до 1,7 мг/100г.
Рекомендации для повышения гемоглобина
Следует обязательно учесть, что железо максимально активно всасывается в присутствии витамина С. Поэтому обогащайте свой рацион цитрусовыми, в том числе соком, черной смородиной, клюквой и другими фруктами и ягодами, богатыми аскорбиновой кислотой. Кальций тормозит всасывание железа, то есть при пониженном гемоглобине следует молочные и иные продукты, богатые кальцием употреблять умеренно.
Повышать гемоглобин мешают стрессы, вредные привычки, нездоровый образ жизни, отсутствие регулярных прогулок на свежем воздухе, полноценного отдыха, употребление кофе, чая, кока — колы, вымывающих железо из организма.
При запущенной болезни или неадекватном лечении, при весьма низком уровне гемоглобина, правильный подбор продуктов необходим, но он уже мало повлияет на процесс выздоровления, может лишь быть дополнительным позитивным фактором. Необходим продолжительный лечебный процесс.
Добавить комментарий
Железная диета. Как бороться с усталостью и анемией
- Доктор Майкл Мозли
- Би-би-си
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Красное мясо, зелень и зеленые овощи, орехи и семена — основные источники железа
Вы часто чувствуете усталость, страдаете от одышки и ваше сердце стучит так, будто вот-вот выпрыгнет из груди? А ваши друзья вам говорят, что вы очень бледны?
Если это так, то, вполне возможно, что у вас железодефицитная анемия, одно из самых распространенных нарушений питания и обмена веществ.
В Британии этот синдром особенно распространен среди молодых женщин. Согласно данным государственного научно-консультативного комитета по питанию, в 2011 году 21% британок в возрасте от 19 до 34 лет страдали от железодефицитной анемии.
Недавно я посоветовал своей знакомой, у которой были симптомы железодефицитной анемии, обратиться к врачу и сдать необходимые анализы. Анализ крови показал, что содержание железа было настолько низким, что врачи не понимали, как у нее хватало сил на то, чтобы подняться по лестнице. Несколько таблеток, содержащих железо, решили проблему.
Перед приемом таких препаратов следует посоветоваться с вашим лечащим врачом, потому что перечисленные выше симптомы могут быть характерны и для других заболеваний.
Какие продукты содержат железо?
Наш организм не может самостоятельно вырабатывать железо, он получает его из того, что мы едим — будь то продукты, которые богаты железом от природы, или обогащенная железом еда.
Но проблема еще заключается в том, что не все железо, которое поступает в ваш желудок с едой, одинаково хорошо усваивается.
Автор фото, Glenn Dearing
Как получить из пищи как можно больше железа:
- Ешьте зеленые листовые овощи (капусту, брокколи, щавель, латук) свежими или приготовленными на пару
- Шпинат, богатый железом, лучше немного отваривать
- Ешьте или пейте богатые витамином С продукты и напитки
- Лучше делать выбор в пользу ферментированного (кислого) хлеба
Телевизионная программа Би-би-си Trust Me I’m a Doctor решила узнать у профессора Пола Шарпа из Королевского колледжа Лондона, что необходимо есть для естественного восполнения дефицита железа.
Красное мясо особенно богато железом, которое легко усваивается организмом. Если вы не едите мясо, есть другие хорошие источники железа. В первую очередь это зеленые листовые овощи, например, шпинат и капуста, а также бобовые — например, горох и чечевица.
Но из бобовых и зеленых овощей вы получите меньше железа, чем из красного мяса.
Также железом богат ферментированный хлеб и зерновые, хотя содержащееся в этих продуктах железо не всегда хорошо усваивается организмом.
Замените кофе на апельсиновый сок
Способ приготовления этих продуктов, а также то, что вы пьете во время еды, влияет на уровень усвоения железа. Чтобы продемонстрировать это, профессор Шарп проделал ряд экспериментов, имитирующих процесс пищеварения.
Исследование Шарпа показывает, что если вы пьете апельсиновый сок с завтраком из ферментированных хлопьев, то ваш организм сможет усвоить больше железа, чем если бы вы съели этот же завтрак без апельсинового сока.
Это происходит благодаря витамину С, который способствует усвоению железа из пищи.
Если вместо сока вы выбираете на завтрак кофе, то ваш организм усвоит гораздо меньше железа, чем в случае завтрака с апельсиновым соком или просто без кофе.
Автор фото, Getty Images
Подпись к фото,Кому сырую капусту?
Почему так происходит? По словам Шарпа, кофе богат полифенолами — химическими соединениями, которые связывают содержащееся в продуктах железо и делают его менее доступным для усвоения организмом.
Поэтому если вы выбираете на завтрак ферментированные хлопья или какой-либо другой богатый железом продукт, тогда лучше к нему добавить апельсиновый сок или свежий апельсин — это поможет повысить усваиваемость железа. Также следует подумать о том, чтобы выпить ваш утренний кофе хотя бы через полчаса после завтрака — тогда полифенолы, содержащиеся в кофе, не помешают усвоению железа.
А если вы хотите получать больше железа из овощей? Свежая капуста — очень хороший источник железа, но если вы ее пожарите или отварите, то эффект будет менее заметным.
Дело в том, что капуста сама по себе богата витамином С, но при температурной обработке, особенно если вы варите капусту, большая часть этого витамина вываривается.
Те же процессы происходят при варке и другой термической обработке и ряда других зеленых овощей, содержащих железо и витамин C: это и брокколи, и цветная капуста, и кресс-салат.
Однако есть одно исключение из этого правила — это шпинат. Как выяснилось, в отваренном шпинате на 55% больше легко усвояемого железа, чем в сыром.
Дело в том, что шпинат в большом количестве содержит оксалаты — соли щавелевой кислоты, которые связывают железо.
«Когда мы варим шпинат, оксалаты уходят в воду, а железо, содержащееся в нем, становится доступным для усвоения организмом», — поясняет профессор Шарп.
А что же с хлебом?
Мы пришли к выводу, что лучше всего выбирать хлеб, приготовленный на закваске. Дело в том, что пшеница содержит фитиновую кислоту, которая замедляет процесс усвоение железа.
При приготовлении хлеба на закваске процессы ферментации нейтрализуют действие фитиновой кислоты, за счет этого железо лучше усваивается организмом.
6 продуктов, которые помогут повысить гемоглобин
Железодефицит может быть чреват для нашего организма. Как распознать нехватку этого важного элемента и с помощью каких продуктов повысить уровень гемоглобина?
Железо — жизненно важный элемент, который отвечает за множество первостепенных функций нашего организма. Оно производит и синтезирует гемоглобин, участвует в обменных процессах, дает энергию для ума и тела.
Читай также: 5 продуктов, которые при готовке становятся еще полезнее
При обильных кровопотерях, особенно у женщин, количество железа в крови падает, что приводит ко множеству проблем со здоровьем. Об этом можно судить по некоторым признакам:— снижение иммунитета – частые простуды, особенно весной, на фоне приема витамина С могут говорить о нехватке железа в рационе,
— хроническая усталость – кислород плохо распространяется от легких ко всем клеткам, отсюда головокружения, головные боли и упадок сил,
— бледность – уровень эритроцитов в крови снижается и кожа приобретает нездоровый белый оттенок,
— тусклые и слабые волосы, ногти, поврежденная кожа – на фоне нехватки железа могут появляться заеды в уголках рта, шелушение и сухость кожи, ломкость и истончение ногтей, сильное выпадение волос,
— отсутствие прогресса в тренировках – железо влияет на выносливость, и если ваши тренировки вялые, вы быстро устаете и не можете справиться с нагрузками, это также может указывать на железодефицит,
— боли в мышцах – при нехватке железа организм начинает добывать его из печени, костного мозга и мышечной ткани, после прогулок отмечаются боли в мышцах, утомленность.
Какие продукты помогут восполнить нехватку железа в организме?
Свекла
Среди всех овощей свекла занимает одно из лидирующих мест. Это продукт номер один для тех, кто борется с нехваткой железа в организме. Из свеклы можно приготовить соки, смузи, десерты, салаты и первые блюда – супы, гарниры или просто запечь с травами и приправами.
Бобовые
Среди растительных продуктов бобовые – одни из самых полезных. В них, помимо большого количества белка, есть достаточное количество железа. Чтобы оно лучше усваивалось, следует сочетать бобовые с овощами и зеленью, богатыми витамином С. Салаты и супы из фасоли с луком и фенхелем отлично насытят и поднимут уровень гемоглобина.
Мясо
Для мясоедов источником железа может служить красное мясо, особенно говядина. Железо из него быстро и легко усваивается за короткий промежуток времени. А если сочетать мясо с витаминными соусами из апельсина или оливками, то польза его будет максимальна.
Печень
Печень является богатым источником железа и самым часто назначаемым врачами продуктом в борьбе с железодефицитной анемией. Она хорошо усваивается организмом, при этом низкокалорийна. В печени также содержится немало других витаминов, аминокислот и микроэлементов.
Гречка
Гречневая крупа — диетический низкоуглеводный продукт, в котором содержатся полезные аминокислоты, витамины и микроэлементы, в том числе железо. Гречка стимулирует кроветворение, повышает иммунитет и выносливость. Крупу лучше всего сочетать с овощами, также богатыми железом и витамином С.
Гранат
Читай также: 9 продуктов, которые уже своим видом подсказывают, для чего их есть
После сдачи крови доноры предпочитают выпивать стакан гранатового сока, чтобы восстановить кровопотерю. По количеству полезных свойств сок граната значительно превосходит другие – он повышает уровень железа в крови, при этом не повышая сахар. Гранатовый сок укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови и помогает работе сердечно-сосудистой системы.
Полезные продукты осенью: топ-10 повышающих гемоглобин
Как повысить гемоглобин без особых усилий – читайте на Ivona.
Чтобы понять, как повысить гемоглобин, давайте разберемся, что означает это понятие. Гемоглобин – сложный железосодержащий белок, который содержится в эритроцитах крови. Не будем углубляться в медицину, лишь отметим, что пониженный гемоглобин может являться причиной шелушений на коже, сухости волос, регулярных головокружений, ломкости костей, судорог, тошноты и даже рвоты. Более того, если речь идет о критически низком гемоглобине – анемии, не исключены обмороки и галлюцинации.
Читайте также: Лучшие диеты осени: пополняйте свой организм витаминами
А так как все мы хотим выглядеть красиво и быть в здравом уме, необходимо поддерживать нормальный уровень гемоглобина в крови. Оптимальный уровень гемоглобина для девушек и женщин, а также детей от 12 лет – от 120 г/л, для мужчин – от 130 г/л, для детей до 5 лет – от 110 г/л, для детей от 5 до 11 лет – 115 г/л.
Какие продукты повышают гемоглобин:
Вода. Первое и самое легкое правило – пейте много воды, как минимум 1,5 л в сутки.
Продукты, которые содержат витамин С: гранат, яблоки, цитрусовые, смородина, черника, свекла, томаты, перец, картофель, тыква, морковь, капуста и другие.
depositphotos.com
Орехи и сухофрукты. Они, к слову, отлично подходят для перекусов – очень удобно, полезно и вкусно.
Читайте также: Кому нельзя есть виноград: польза и вред сезонных ягод
Мясо. Также положительно влияет на организм говяжья и свиная печень, язык. Но если печень и язык принимает далеко не каждый организм, то употреблять мясо вы просто обязаны.
Каши, в особенности гречневая и овсяная, способны не только утолить голод, но и помочь в повышении гемоглобина.
Соки, лучше свежевыжатые. А еще лучше – из фруктов/ягод/овощей, содержащих витамин С (смотрите пункт 2).
depositphotos.com
Халва. Вы можете удивиться, но халва тоже содержит железо в большом количестве, так что совмещайте приятное с полезным. Более того, кроме железа, халва богата магнием, цинком, медью, калием и витаминами С, Е, В.
Морская капуста полезна для всех людей, но, кроме прочего, содержит железо, поэтому способствует повышению гемоглобина.
Читайте также: Для стройной фигуры: продукты, которые стоит есть каждый день
Рыба наравне с мясом должна присутствовать в вашем рационе, если вы стремитесь поддерживать гемоглобин на нормальном уровне. Заменить или дополнить рыбу можно другими морепродуктами.
depositphotos.com
Бобы, чечевица, тыквенные и подсолнечные семечки тоже послужат отличным перекусом и внесут свою лепту в повышение гемоглобина.
Стоит отметить, что употребление крепкого чая и кофе следует ограничить, так как эти напитки содержат танин в большом количестве, который замедляет усвоение железа, и все ваши старания могут сойти на нет.
К слову, осенью есть много сезонных продуктов, которые не только поднимают гемоглобин, но и иммунитет в целом. Что нужно есть осенью, чтобы укрепить организм, узнайте здесь.
Лучшие продукты для поднятия гемоглобина
О железодефиците могут говорить не только вялость, постоянное чувство усталости и снижение эмоционального тонуса. Одышка, тахикардия, гипотония мышц, снижение аппетита, расстройство пищеварения, а также стоматиты, ломкость волос и ногтей, сухость кожи, синюшность губ, частые респираторные заболевания могут говорить о нехватке железа в организме.
Низкий гемоглобин: лечение
Если уровень гемоглобина понижен, то врач в этом случае может назначить железосодержащие препараты для корректировки. Однако гораздо полезнее соблюдать определенные правила питания, которые помогут достичь желаемого результата. Кроме того, не стоит забывать и о пользе прогулок на свежем воздухе, дыхательных упражнений и гимнастики.
Продукты для поднятия гемоглобина:
— черная икра (кстати икру все равно какую есть — черную, красную, даже минтаевую. В этом случае хорошо есть молоки — эффект тот же, а цена совсем низкая и съесть можно много)
— свекла (но не злоупотребляйте свекольным соком, он очень агрессивен для пищеварительной системы, можно получить другую болячку),
— морковь (но слабо повышает)
— гранат (также могут плохо повлиять на слизистую желудка — осторожно!)
— гречневая, пшенная каша, пшеничные отруби
— печень или просто говядина, язык
— белое куриное мясо
— яйца (с хорошим, сочно желтого цвета желтком)
— курага и вообще сухофрукты — в них содержание железа выше, чем в свежих фруктах.
— темно-зеленые и красные овощи и фрукты (шпинат, с вежая зелень, фасоль, зеленые яблоки, красный виноград, темная смородина, клюква, сухой шиповник
— красное вино
Народные рецепты для повышения гемоглобина
Из нижеследующих рецептов выберите тот, который вам наиболее подходит, и старайтесь употреблять его на постоянной основе, в качестве «витаминной подкормки» для организма.
1) Стакан грецких орехов и стакан сырой гречневой крупы перемолоть, добавить стакан меда, все перемешать, каждый день есть по столовой ложке.
2) Грецкие орехи, курага, мед, изюм – все в пропорции 1:1 – перемолоть и тщательно перемешать, есть по 1-3 столовые ложки в день (один из лучших рецептов не только для поднятия гемоглобина, но и для обеспечения организма необходимыми витаминами).
3) По 1 стакану чернослива, кураги, грецких орехов, изюма перемолоть, добавить мед, добавить 1-2 лимона со шкуркой (вместо лимона можно добавить сок алоэ), есть по 1-3 столовые ложки в день.
4) 100 мл свежевыжатого свекольного сока, 100 мл морковного, перемешать и пить (поднимает гемоглобин буквально за 2 дня).
5) 1/2 стакана яблочного сока, 1/4 стакана свекольного сока и 1/4 стакана морковного сока, перемешать и пить 1-2 раза в день.
6) 1/2 стакана свежевыжатого яблочного сока, 1/2 стакана клюквенного домашнего морса, 1 столовая ложка свежевыжатого свекольного сока, перемешать и пить.
7) Сырую гречневую крупу 1/2 стакана, промыть, залить 1 стаканом кефира и оставить на ночь, на утро каша готова, можно есть.
8) 1/2 стакана сухого красного вина хорошего качества, выпаренного на водяной бане в течение 5-7 минут; 1/4 стакана отварной крапивы, 1 столовая ложка топленого масла, пить теплым.
Продукты для повышения гемоглобина: список и рецепты
В человеческом организме гемоглобин отвечает за обогащение тканей и органов необходимым для жизнедеятельности кислородом. Если этот белок в дефиците, то мозг и почки недополучают необходимое количества кислорода, а сердечная мышца испытывает повышенную нагрузку в силу необходимости более интенсивной работы.
Почему снижается и как поднять?
Говоря о причинах снижения уровня гемоглобина в организме, необходимо вспомнить заболевания желудочно-кишечной системы, приводящие к тому, что кровь организма не получает железо, причиной также могут быть болезни, при которых происходят сильные кровопотери в организме. Чаще всего с дефицитом гемоглобина сталкиваются женщины, поскольку их организм ежемесячно теряет определенный объем крови.
Препараты, способные привести уровень гемоглобина в норму можно приобрести в аптеке. Но часто достаточно всего лишь знать список продуктов, которые способны подтянуть уровень нужного белка до уровня нормы. Если дефицит гемоглобина настолько велик, что медикаментозного лечения не избежать, то продукты питания, работающие над той же задачей, что и препарат, приобретенный в аптеке, в команде отлично справятся с поставленной задачей. Кроме того, применяя железосодержащие препараты, можно переборщить, наградив организм излишками гемоглобина. Слишком высокий уровень гемоглобина при ряде заболеваний способен привести к негативным симптомам, избежать которых удастся, используя в лечении не медикаменты, а натуральные продукты.
Традиционно считается, что оптимальным решением при низком уровне гемоглобина являются железосодержащие продукты питания. Однако это не все. Обратить внимание нужно, прежде всего, на то, насколько хорошо железо в составе продукта усваивается. Чемпионами по этому показателю являются продукты питания животного происхождения. Из говядины организм способен усвоить от 17 до 20 % железа, из печени – 10-20 %, из рыбы – примерно 10 %.
Тем, кто не употребляет в пищу, продукты животного происхождения полезно будет ознакомиться со списком продуктов растительного происхождения, максимально способных насытить железом организм.
Всего же организм способен получить из них до 7% необходимого железа.
Что кушать, чтобы повысить уровень гемоглобина?
Итак, первое место занимают: красное мясо, печень, жирная рыба, яичные желтки.
Продукты растительного происхождения железом не настолько богаты, зато их ассортимент очень широк, поэтому с легкостью удастся разнообразно питаться и контролировать уровень гемоглобина в организме.
- Гемоглобин повышают овощи: картофель, тыква, свекла (подборка салатов из свеклы), морковь, помидоры.
- Полезны в этом отношении фрукты и ягоды: яблоки, абрикосы, персики, смородина, клубника и земляника.
- Из круп полезны гречка и ячмень.
- Положительно скажутся семечки и сухофрукты.
При этом растительные продукты желательно подвергать минимальной термической обработке: в идеале есть их сырыми, но можно, и приготовить на пару или сделать сок. Для того чтобы не держать в голове длинный перечень продуктов полезных при сложностях с гемоглобином, достаточно помнить, что как правило, богатые железом продукты имеют темный красный или густой фиолетовый цвета.
Травяные чаи также придут на выручку организму при дефиците гемоглобина. На период активного лечения отличным решением будет замена привычного чая настоем целебных трав, например, с шиповником, крапивой, тысячелистником, одуванчиком, клевером. Полученные настои хорошо употреблять вместе с лимоном и медом.
А вот кофе и черные чаи, содержащие танин, значительно ухудшают усвоение железа организмом. Также снижают этот показатель молочные продукты, сыр, яичный белок, щавелевые кислоты (содержится в шпинате), черника. И даже не смотря на то, что сами по себе шпинат и черника богаты железом, усвоить его организм из этих продуктов не сможет.
Уделив немного внимания своему рациону, удастся успешно поддерживать в норме уровень гемоглобина в крови.
Полезные рецепты для повышения гемоглобина в крови
Овощи в фольге в духовке
Свекольно-морковный салат
Салат с авокадо и помидорами
Салат из моркови и яблок
Приготовление зеленой гречки
продуктов, богатых железом, для увеличения гемоглобина
Некоторые общие причины низкого гемоглобина включают апластическую анемию, лейкоз, железодефицитную анемию и рак. Хотя это может указывать на нечто большее, есть способы попытаться увеличить уровень гемоглобина, начиная с диеты.
Вот несколько продуктов, богатых железом, которые стоит добавить в свой распорядок дня и которые помогут улучшить количество эритроцитов:
Здоровые жиры
Авокадо и некоторые орехи, такие как арахис, являются двумя полезными жирными продуктами, которые могут добавить фолиевую кислоту в ваш рацион.Фолат, витамин B, используется для образования гема, который помогает формировать гемоглобин в красных кровяных тельцах. Диета, полная фолиевой кислоты, помогает этим эритроцитам созревать. И наоборот, когда в вашем рационе его не хватает, вы можете столкнуться с низким уровнем гемоглобина.
Продукты, богатые витаминами
Цитрусовые, клубника и темная листовая зелень богаты витамином С, который помогает организму усваивать больше железа, особенно если вы принимаете добавки железа. Точно так же морковь, сладкий картофель и манго, как известно, помогают организму вырабатывать больше витамина А, позволяя организму усваивать больше железа. Конечно, витамин А также можно найти в рыбе и печени.
Ограничьте потребление молочных продуктов
Если вы принимаете добавки с железом, диета с высоким содержанием молочных продуктов может контролировать их усвоение организмом. Поэтому следует ограничить потребление таких продуктов, как соевые бобы и молочные продукты, и избегать их до и после приема добавок.
Обсудите лечение с врачом
Если вы чувствуете одышку, усталость, бледность кожи или другие осложнения из-за низкого количества клеток крови, обсудите со своим врачом план лечения, который вам подходит.Повышение уровня железа может улучшить вашу повседневную жизнь и повысить уровень энергии.
Больше, чем просто лечение рака в Нью-Йорке
Врачи NYCBS готовы помочь вам на каждом этапе вашего пути к раку и здоровью. Наши специалисты могут оказать вам комплексную помощь от постановки диагноза до ремиссии. Пожалуйста, позвоните нам по телефону (855) 528-7322, чтобы узнать больше.
лучших продуктов, которые могут повысить уровень гемоглобина
Гемоглобин, богатый железом белок, содержащийся в красных кровяных тельцах, придает крови красный цвет.Он отвечает за перенос кислорода ко всем частям тела. Помимо переноса кислорода, он переносит углекислый газ от клеток в легкие для изгнания. По сути, гемоглобин — это очень важный белок, имеющий решающее значение для здорового образа жизни.
Что происходит, когда у вас низкий гемоглобин?
Падение уровня гемоглобина может затруднить получение органами тела достаточного количества кислорода, что может привести к множеству симптомов, включая усталость, головокружение, головные боли, одышку, учащенное сердцебиение, бледность кожи и т. Д.Снижение уровня гемоглобина в крови называется анемией.
Пройдите анализ крови и узнайте, есть ли у вас анемия.
Низкий уровень гемоглобина довольно распространен в Индии, особенно у женщин. Нормальный уровень гемоглобина, необходимый для взрослых мужчин, составляет от 14 до 18 г / дл, а для взрослых женщин — от 12 до 16 г / дл. Все, что ниже этих уровней, может привести к анемии.
Жизненно важно принять адекватные меры для повышения уровня гемоглобина.Ваша диета может играть важную роль в синтезе гемоглобина и поддерживать оптимальный уровень гемоглобина.
Ниже перечислены основные продукты питания, которые помогают повысить уровень гемоглобина:
1. Свекла:
Свекла обогащена натуральным железом, магнием, медью, фосфором и витаминами B1, B2, B6, B12 и C. Богатство питательных веществ в этом чудесном овоще способствует увеличению количества гемоглобина и регенерации красных кровяных телец.Его можно употреблять в сыром виде в виде салата или в вареном виде. Кроме того, вы можете даже смешать его и приготовить стакан свекольного сока.
2. Листья моринги:
Листья моринги богаты минералами, такими как цинк, железо, медь, магний, витамины A, B и C. Возьмите несколько мелко нарезанных листьев моринги и сделайте пасту, добавьте чайную ложку порошка пальмового сахара и хорошо перемешайте. Регулярно употребляйте эту чурну вместе с завтраком, чтобы улучшить уровень гемоглобина и количество эритроцитов.
3. Зеленые листовые овощи:
Зеленые овощи, такие как шпинат, зелень горчицы, сельдерей и брокколи, являются богатыми вегетарианскими источниками железа. Рекомендуется готовить шпинат, так как сырые листья содержат щавелевую кислоту, которая может препятствовать усвоению железа организмом. Этот листовой зеленый овощ является естественным источником витамина B12, фолиевой кислоты и других жизненно важных питательных веществ, и вы должны сделать его основным продуктом своего ежедневного блюда, если хотите повысить уровень гемоглобина.
Брокколи является богатым источником железа и фолиевой кислоты, витамина B, а также содержит здоровое количество других важных питательных веществ, таких как магний, витамины A и C. Кроме того, зеленые овощи низкокалорийны и являются хорошим источником пищевых волокон. Следовательно, они также могут помочь вам сбросить вес и улучшить пищеварение.
4. Финики, изюм и инжир:
Финики и изюм содержат комбинацию железа и витамина C. С другой стороны, инжир богат всеми полезными свойствами железа, магния, витамина А и фолиевой кислоты.Употребление горсти сушеного инжира и изюма и двух-трех фиников утром может дать вам мгновенную энергию и улучшить уровень гемоглобина. Также рекомендуется есть инжирное молоко перед сном два раза в неделю, чтобы повысить уровень гемоглобина. Такие сухофрукты следует принимать диабетикам только в умеренных количествах.
5. Семена кунжута:
Употребление семян черного кунжута — еще один отличный способ увеличить потребление железа, поскольку они богаты железом, кальцием, магнием, медью, цинком, селеном и витамином B6, E и фолиевой кислотой.Вы можете замочить их в небольшом количестве воды и оставить на ночь, прежде чем употреблять на следующее утро. Смешайте примерно 1 столовую ложку сухих жареных семян черного кунжута с чайной ложкой меда и скатайте в шар. Регулярно употребляйте этот питательный ладу, чтобы повысить уровень железа. Вы можете посыпать хлопьями или овсяными хлопьями или даже йогуртами и фруктовыми салатами.
Другие советы по повышению уровня гемоглобина в домашних условиях:
- Положитесь на фрукты: Абрикосы, яблоки, виноград, бананы, гранаты и арбузы играют очень важную роль в повышении уровня гемоглобина.Яблоки — вкусный и подходящий вариант для повышения уровня гемоглобина, поскольку они являются одними из самых богатых железом фруктов. Гранат — богатый источник железа и кальция, а также белка и клетчатки. Его пищевая ценность делает его идеальным источником для людей с низким уровнем гемоглобина. Добавьте эти фрукты в миску с хлопьями или овсяными хлопьями, или добавьте их в салаты, чтобы придать им немного сладости, или добавьте их в молочные коктейли, смузи или фруктовые соки.
- Потребляйте пищу, приготовленную в железной посуде: Это потому, что железная посуда обогащает вашу пищу железом, что делает ее полезной для людей, страдающих низким уровнем гемоглобина.
- Возьмите на помощь Продукты, богатые витамином C: Включите витамин C в свой рацион, поскольку он помогает вашему организму более эффективно усваивать железо. Ешьте больше крыжовника, апельсинов, лимона, сладкого лайма, клубники, болгарского перца, помидоров, грейпфрутов, ягод, так как они очень богаты витамином С. Возьмите за привычку регулярно употреблять эти природные источники витамина С.
- Избегайте блокаторов железа: Сократите употребление продуктов, которые препятствуют усвоению железа в вашем организме, особенно если у вас низкий уровень гемоглобина.Ограничьте потребление продуктов, богатых полифенолами, дубильными веществами, фитатами и щавелевой кислотой, таких как чай, кофе, какао, соевые продукты, вино, пиво, кола и газированные напитки.
- Выбирайте тренировки средней или высокой интенсивности: Когда вы тренируетесь, ваше тело вырабатывает больше гемоглобина, чтобы удовлетворить растущую потребность организма в кислороде.
- При необходимости добавляйте добавки: Некоторые случаи низкого уровня гемоглобина нельзя исправить с помощью одной диеты.Возможно, вам потребуется пероральный прием добавок железа или дополнительное лечение. Перед тем, как начать прием препаратов железа, проконсультируйтесь с врачом.
Не забывайте своевременно проверять уровень гемоглобина. Это помогает заблаговременно обнаруживать любые более низкие уровни и принимать соответствующие меры.
НравитьсяНравится Любовь Ха-ха Вау Грустный Злой
Как избежать анемии | Новости здравоохранения NIH
Январь 2014 г.
Распечатать этот номер
Повысьте уровень красных кровяных телец
Если вы постоянно чувствуете себя истощенным и вялым, возможно, у вас заболевание, называемое анемией. Анемия — это распространенное заболевание крови, которое у многих людей развивается в какой-то момент своей жизни.
Многие виды анемии легкие и краткосрочные. Но состояние может стать серьезным, если его не лечить в течение длительного времени. Хорошая новость заключается в том, что анемию часто можно предотвратить и легко исправить, употребляя достаточное количество железа.
Анемия возникает, когда в вашем организме не хватает здоровых эритроцитов. У вас может быть слишком мало эритроцитов или им может не хватать богатого железом белка, называемого гемоглобином.Красные кровяные тельца отвечают за доставку кислорода по всему телу, а гемоглобин — это белок, переносящий кислород.
Когда количество эритроцитов или уровень гемоглобина слишком низок, ваше тело не получает весь необходимый ему кислород, и это может вызвать сильную усталость. У вас также могут быть другие симптомы, такие как одышка, головокружение, головные боли, бледность кожи или холодные руки и ноги.
Самый распространенный тип анемии возникает, когда вашему организму не хватает железа.Это состояние называется железодефицитной анемией и часто возникает, если в вашем рационе недостаточно железа. Ваше тело нуждается в железе и других питательных веществах для выработки гемоглобина и здоровых эритроцитов. Поэтому важно регулярно получать железо, а также витамин B12, фолиевую кислоту и белок. Вы можете получить эти питательные вещества, соблюдая сбалансированную диету или принимая пищевые добавки.
Другой частой причиной железодефицитной анемии является кровопотеря, которая может возникнуть в результате травмы, родов или хирургического вмешательства.Женщины детородного возраста подвержены риску железодефицитной анемии из-за потери крови во время менструации.
Женщинам также необходимо дополнительное количество железа во время беременности. Доктор Харви Луксенбург, специалист по болезням крови в Национальном институте здравоохранения, говорит, что если анемия не лечится во время беременности, женщины могут родить детей с дефицитом железа. Этот недостаток железа может повлиять на скорость роста и развитие мозга ребенка.
«Женщины, которые чувствуют симптомы вялости и усталости, могут иметь дефицит железа», — говорит Луксенбург.«Даже если вы живете с этим долгое время, проверьте это. Я видел поразительные изменения, когда женщинам назначали добавки железа. Некоторые говорят, что никогда не чувствовали себя лучше ».
Многие люди, живущие с анемией, могут не осознавать, что у них она есть. Симптомы могут быть легкими или отсутствовать совсем. Врач может определить, есть ли у вас анемия, с помощью простого анализа крови.
Распространенные виды анемии можно предотвратить и вылечить, употребляя в пищу продукты, богатые железом. Лучшие источники — красное мясо (особенно говядина и печень), птица, рыба и моллюски.Другие продукты с высоким содержанием железа включают горох, чечевицу, фасоль, тофу, темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат, сухофрукты, такие как чернослив и изюм, а также обогащенные железом злаки и хлеб.
Исследователи NIH изучают, как лечить более редкие и тяжелые формы анемии. Некоторые типы можно лечить лекарствами. В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови или операция.
Если вы не получаете достаточного количества железа с пищей, спросите своего врача о приеме пищевых добавок с железом. Организм лучше усваивает железо из мяса и рыбы, чем из овощей.Если вы вегетарианец, проконсультируйтесь с врачом, чтобы убедиться, что вы получаете достаточно железа.
Выбор здорового образа жизни, в том числе питательная, богатая железом диета, может помочь предотвратить распространенные типы анемии, чтобы у вас было больше энергии и вы чувствовали себя лучше.
25 фантастических продуктов, богатых железом, которые могут повысить уровень гемоглобина
Железо — это важное питательное вещество, необходимое организму. Согласно Австралийскому рекомендуемому рациону питания (RDI), мужчины старше 19 лет должны потреблять около 8 миллиграммов железа в день. С другой стороны, женщины в возрасте от 19 до 50 лет должны ежедневно потреблять 18 миллиграммов железа.Все, что меньше необходимого количества, может привести к дефициту железа, что приведет к выпадению волос, усталости, головным болям и, что еще хуже, к низкому гемоглобину. Вот список пищевых ингредиентов, богатых железом, которые помогут вам предотвратить проблемы, связанные с недостатком железа, и повысить уровень гемоглобина.
Как железо помогает нашему организму? Железо — это минерал, который распределяется в нашем организме.Благодаря этому он имеет множество применений, которые помогают в повседневном функционировании нашего тела. Железо также отвечает за многие функции клеток и входит в состав ферментов. Например, железо входит в состав гемоглобина, белка. Это необходимо для переноса кислорода из наших легких к остальному телу. Анемия — обычная проблема у многих молодых людей, и проблемы, подобные упомянутым выше, являются частым побочным эффектом этого. Железо также отвечает за кислород, используемый и запасаемый мышцами.
1. Овощи
Шпинат
Если Моряк Попай до сих пор не убедил вас в содержании железа и преимуществах шпината, тогда мы не знаем, что может! Этот овощ с самым высоким содержанием железа должен быть основным продуктом вашего рациона, если вы хотите повысить уровень гемоглобина.
Содержание железа: 4 миллиграмма на 100 граммов шпината.
Брокколи
Брокколи относится к категории овощей семейства крестоцветных и является богатым источником железа. Помимо железа, овощ содержит здоровое количество других важных питательных веществ, таких как магний, витамины А и С.
Содержание железа: 2,7 миллиграмма на 100 граммов брокколи.
Свекла
Свекла с высоким содержанием фолиевой кислоты должна быть вашим лучшим выбором, когда речь идет о повышении уровня гемоглобина в крови. Это также отличный источник железа и витамина С.
Содержание железа: 0,8 миллиграмма на 100 граммов свеклы.
Картофель
Богат железом и витамином С, что делает его исключительно полезным для гемоглобина.
Содержание железа: 3,2 миллиграмма в одной крупной картофеле.
2. Фрукты
Арбуз
Любимый летний фрукт входит в список продуктов, богатых железом. Освежающий и эстетичный фрукт не только богат железом, но и является хорошим источником витамина С.Это помогает лучше усваивать железо и, в свою очередь, способствует повышению уровня гемоглобина.
Содержание железа: 0,4 миллиграмма в одной чашке арбуза.
Яблоки
Яблоко в день удерживает доктора? Что ж, вы не ослышались. Это не только полезно для здоровья, но и является богатым источником железа. Яблоки — подходящий и вкусный вариант для повышения уровня гемоглобина.
Содержание железа: 0,31 миллиграмма в одном среднем яблоке
Гранат
Помимо железа, гранат также богат кальцием, белком, клетчаткой и рядом других витаминов и минералов.Что делает его идеальным источником для людей с низким уровнем гемоглобина,
Содержание железа: 0,3 миллиграмма в 100 граммах граната.
Клубника
Клубника — лучшие фрукты, украсившие планету. Красивый красный фрукт содержит железо и большое количество витамина С (который помогает лучше усваивать железо). Хорошо для вас и приятно на вкус, чего еще можно желать?
Содержание железа: 0,4 миллиграмма на 100 граммов.
3.Мясо
Куриная грудка
Супер здоровый постный белок — лучший способ для невегетарианцев получить свою дозу железа. Куриную грудку можно приготовить разными способами, и она наверняка поможет вам повысить уровень гемоглобина.
Содержание железа: 0,7 миллиграмма на 100 г курицы.
Говяжий фарш / красное мясо
Еще один отличный вариант, красное мясо / говяжий фарш — отличный источник железа. Просто убедитесь, что мясо, которое вы покупаете / едите, не содержит жира.Жир растворяет цель здорового питания.
Содержание железа: 2,1 миллиграмма на 85 граммов.
Печень
Печень — лучший способ увеличить потребление железа. При смехотворно высоком содержании железа даже небольшой порции печени достаточно, чтобы повысить уровень гемоглобина. Вы можете выбрать между куриной печенью или говяжьей печенью. Хотя первый вариант более популярен, но второй содержит меньше калорий и холестерина.
Содержание железа: 9 миллиграммов железа на 100 граммов куриной печени.
4. Морепродукты
Креветки
Супер-универсальный и вкусный вариант морепродуктов содержит большое количество железа, чтобы удовлетворить вашу ежедневную норму.
Содержание железа: 3 миллиграмма на 100 граммов креветок.
Скумбрия или бангда и индийский лосось
Жирная рыба не только богата жирными кислотами Омега-3, но и является хорошим источником железа. Так что съешьте немного сочной жареной рыбы на ужин и попрощайтесь со своими проблемами с гемоглобином.
Содержание железа: 1,7 миллиграмма на 100 граммов рыбы.
Моллюски
Если вы любите морепродукты, то король железных моллюсков — отличный вариант. Они также являются богатым источником витаминов C и B12.
Содержание железа: 28 миллиграммов на 100 граммов моллюска.
5. Бобовые и зерновые
Соевые бобы, фасоль и нут
Хороший источник железа для веганов и вегетарианцев. Бобовые — отличный продукт для повышения уровня гемоглобина.Также они содержат фолиевую кислоту и витамин С.
Содержание железа: 15,7 миллиграмма на 100 граммов соевых бобов.
Коричневый рис
Еще один отличный выбор для ежедневного потребления железа. Замените белый рис коричневым рисом на более здоровую пищу.
Содержание железа: 0,4 миллиграмма на 100 граммов железа.
Цельнозерновые
Ячмень, киноа и овсянка — полезные продукты при дефиците железа.Эти цельнозерновые продукты, богатые железом, следует добавлять в свой рацион, чтобы повысить уровень гемоглобина.
Содержание железа: 2,5 миллиграмма на 100 граммов любого цельного зерна.
Другие опции
Есть также множество других вариантов, таких как яйца, тыквенные семечки, тофу, орехи и темный шоколад, которые являются отличным источником железа. Вы даже можете пойти на это, если у вас закончится выбор, чтобы восполнить дефицит железа.
Диета для повышения уровня гемоглобина (Hb%)
АНЕМИЯ: Состояние, при котором наблюдается дефицит эритроцитов или гемоглобина в крови, что приводит к бледности и усталости.
Считается, что человек страдает анемией, когда количество красных кровяных телец или концентрация гемоглобина в крови низкое. Гемоглобин — это белок, присутствующий в красных кровяных тельцах, который помогает транспортировать кислород к различным частям тела. Женщины более подвержены анемии.
Существуют различные разновидности анемии, вызываемые несколькими причинами, и они делятся на три группы.
• Анемия кровопотери
• Анемия с разрушением или гемолизом кровяных телец
• Анемия с недостаточностью производства эритроцитов.
Здоровая диета — необходимое условие для любых пациентов с анемией. Для вас жизненно важно включать в свой рацион продукты, богатые витамином B12, фолиевой кислотой и витамином C , помимо наиболее важного ингредиента — железа. Ниже приведены топ-15 суперпродуктов , которые помогут вам избавиться от анемии.
1. Шпинат
Шпинат — очень популярный листовой овощ, который помогает предотвратить анемию. Это богатый источник кальция, витаминов A, B9, E и C, железа, клетчатки и бета-каротина. Это поможет улучшить общее состояние вашего тела. Выяснилось, что полстакана вареного шпината содержит 3,2 мг железа, что составляет около 20 процентов потребности в железе, необходимой организму женщины. Итак, убедитесь, что вы включаете шпинат в свой ежедневный рацион, чтобы увеличить кровь в вашем теле.
Способы употребления шпината
• Вы можете увеличить количество шпината в своем салате из зеленых овощей и добавить его с другими зелеными овощами, такими как сельдерей, брокколи, капуста и кресс-салат, чтобы легко бороться с анемией.Ежедневно съедайте полную тарелку зеленого салата, чтобы бороться с анемией.
• Вы также можете отварить листья шпината в стакане воды и добавить приправы, чтобы приготовить хороший суп. Пейте шпинатный суп два раза в день, чтобы бороться с анемией.
2. Свекла
Известно, что свекла очень эффективна в борьбе с анемией. Это овощ, наполненный железом. Это поможет в восстановлении и реактивации красных кровяных телец. Как только красные кровяные тельца активируются, снабжение кислородом всех частей тела увеличивается.Добавление свеклы в любом виде в ежедневный рацион поможет легко бороться с анемией.
Способы использования свеклы:
• Свеклу можно смешивать с другими листовыми овощами, а также с такими овощами, как морковь, перец, помидоры и т. Д., Чтобы получился хороший салат. Принимайте это каждый день, чтобы бороться с анемией.
• Вы также можете раздавить одну или две свеклы в миксере для соковыжималки, чтобы приготовить стакан свекольного сока. Ежедневное употребление этого стакана сока утром вместе с завтраком улучшит количество эритроцитов.
3. Красное мясо
Баранина, говядина и другие виды красного мяса богаты железом. Он содержит гемовое железо, которое легко усваивается организмом. Сердце, почки и печень красного мяса — это те части, которые содержат большое количество железа. Это также отличный источник витамина B12. Говорят, что говяжья печень содержит более 600 процентов вашей суточной потребности в железе.
Потребление красного мяса
• В трех унциях вареной говядины, курицы или ветчины содержится примерно 1-2 штуки.5 мг гемового железа. Убедитесь, что вы употребляете красное мясо не реже двух-трех раз в неделю, чтобы бороться с анемией.
• Добавление 3 унций говяжьей или куриной печени поможет увеличить количество красных кровяных телец, поскольку они содержат около 2,1 мг гемового железа. Постарайтесь включить эту печень в свой ежедневный рацион.
4. Арахисовое масло
Арахисовое масло является богатым источником железа. Попробуйте включить арахисовое масло в свой ежедневный рацион. Если вам не нравится вкус арахисового масла, вы можете съесть горсть или жареный арахис каждый день, чтобы бороться с анемией.Две столовые ложки арахисового масла содержат 0,6 мг железа.
Способы употребления арахисового масла
• Арахисовое масло можно использовать для утреннего завтрака. Употребление апельсинового сока вместе с хлебом с арахисовым маслом поможет быстрее усвоить железо в вашем организме.
• Вы также можете ежедневно принимать две столовые ложки простого арахисового масла для борьбы с анемией.
• Добавление арахисового масла во время готовки также поможет в борьбе с анемией.
5. Помидоры
Витамин С является основным ингредиентом томатов наряду с ликопином.Витамин С в помидорах помогает легко усваивать железо. Помидоры также богаты бета-каротином и витамином Е и, следовательно, помогают естественным образом кондиционировать волосы и кожу.
Использование помидоров
• Вы можете съедать один или два сырых помидора каждый день, чтобы увеличить количество витамина С в организме и ускорить усвоение железа.
• Вы также можете ежедневно выпивать стакан сырого томатного сока для борьбы с анемией.
• Добавление помидоров во время ежедневного приготовления пищи также поможет в борьбе с анемией.
6. Яйца
Яйца являются богатым источником белков и содержат много антиоксидантов, которые помогают накапливать витамины в организме, когда вы страдаете анемией. Считается, что большое яйцо содержит 1 мг железа, и поэтому ежедневное употребление яйца поможет в борьбе с анемией.
Приготовление яиц:
• Вареное яйцо — это один из способов добавления яиц в свой ежедневный рацион. Принимайте вареное яйцо каждый день во время ежедневного завтрака, чтобы повысить уровень витаминов в организме.
• Вы можете съесть яйцо-пашот, половину вареного яйца, полностью сваренное яйцо или яичницу-болтунью вместе с ежедневным завтраком, чтобы улучшить костные суставы.
7. Гранаты
Гранаты — один из самых популярных фруктов, содержащих богатый источник железа и витамина С. Он помогает улучшить кровоток в организме, а также очень эффективен при лечении таких симптомов анемии, как слабость, головокружение, истощение и даже потеря слуха.
• Постарайтесь съедать один полный гранат каждый день, чтобы уменьшить симптомы анемии.
• Вы также можете приготовить крепкий сок из зерен граната и пить его каждый день во время завтрака.
8. Соевые бобы
Бобы — отличный источник железа и витаминов. Считается, что соевые бобы содержат большое количество железа. Он содержит фитиновую кислоту, препятствующую усвоению железа. Соя — это продукт с низким содержанием жира и высоким содержанием белка, который борется с анемией. Для получения максимальной пользы для здоровья важно правильно подготовить соевые бобы.
Приготовление:
• Соевые бобы нужно замочить в теплой воде на ночь, чтобы снизить содержание фитиновой кислоты в бобах.
• Вы можете использовать полстакана вареных соевых бобов в еде или есть их с некоторыми приправами, чтобы получить половину рекомендуемого суточного потребления железа.
9. Цельнозерновой хлеб
Говорят, что кусок цельнозернового хлеба содержит около шести процентов ежедневного количества железа, необходимого для организма. Это очень хороший источник негемового железа, который помогает организму эффективно бороться с дефицитом железа.Цельные зерна в хлебе содержат фитиновую кислоту, которая может подавлять железо в организме. Но, поскольку цельнозерновой хлеб готовится в процессе ферментации, количество ингибиторов фитиновой кислоты в зернах значительно снижается.
• Замени на завтрак белый хлеб цельнозерновым хлебом.
• Ежедневно ешьте два-три ломтика цельнозернового хлеба, чтобы повысить уровень железа в организме.
10. Орехи
Орехи являются отличным источником железа и помогают легко повысить уровень железа в организме.Это очень помогает вам увеличить уровень железа в организме, даже когда вы находитесь в движении.
• Фисташки — лучший источник железа, так как они содержат 15 мг железа в 100 граммах орехов.
• Ежедневно ешьте горсть фисташек и абрикосовых орехов в качестве полдника или полдника, чтобы повысить уровень железа в организме.
11. Морепродукты
Рыба также помогает предотвратить анемию, поскольку она содержит железо. Некоторые из популярных жирных рыб, таких как лосось, тунец, а также морепродукты, такие как мидии и устрицы, богаты железом.Говорят, что тихоокеанские устрицы содержат 7,2 мг железа на 100 граммов порции.
• Сделайте привычкой употреблять в пищу жирную рыбу или морепродукты не менее трех раз в неделю, чтобы предотвратить анемию.
• Вы можете есть жареный или запеченный лосось один раз в два дня, чтобы повысить уровень железа в организме.
12. Мед
Мед очень полезен для всего тела. Он содержит хорошее количество железа. В 100 граммах меда вы получите около 0,42 мг железа. Кроме того, мед также содержит медь и магний, которые помогают увеличить гемоглобин в вашем теле.
• Добавление одной столовой ложки меда в стакан свежего лимонного сока каждый день рано утром натощак поможет эффективно бороться с анемией.
13. Персики, чернослив и изюм
• Персики, изюм и чернослив являются богатыми источниками железа. На самом деле сушеные персики содержат 6 мг железа на 100 граммов.
• Вам необходимо ежедневно принимать половину чашки смеси персиков, чернослива и изюма вместе с завтраком или в качестве здоровой полуденной закуски, чтобы улучшить содержание железа в организме.
14. Добавляйте мелассу в выпечку
• Считается, что одна столовая ложка мелассы содержит 3,2 мг железа.
• Обязательно добавляйте в выпечку патоку, чтобы увеличить потребление железа и насладиться вкусной едой.
15. Яблоко и финики
Известно, что яблоко и финики также способствуют повышению уровня железа в организме.
• Витамин С в яблоке помогает организму усваивать негемовое железо.
• Apple содержит 0.12 мг железа на 100 грамм.
• Финики также содержат большое количество железа и очень полезны при борьбе с анемией.
• Съедание яблока в день и около 10 фиников в день поможет бороться с анемией.
Продукты для борьбы с дефицитом железа
Колин и Линда Маккай / iStock / Thinkstock
Вы можете качать железо в тренажерном зале несколько раз в неделю, но ваше тело непрерывно прокачивает его через кровоток каждый день. Железо необходимо для выработки гемоглобина, части красных кровяных телец, которая действует как такси для кислорода и углекислого газа.Он поглощает кислород в легких, направляет его через кровоток и доставляет его в ткани, включая кожу и мышцы. Затем он улавливает углекислый газ и направляет его обратно в легкие, где он выдыхается.
Дефицит железа
Если организм не усваивает необходимое количество железа, он становится дефицитным. Симптомы появляются только тогда, когда дефицит железа перерос в железодефицитную анемию, состояние, при котором запасы железа в организме настолько низки, что не может быть достаточно нормальных красных кровяных телец для эффективного переноса кислорода.Дефицит железа — одна из наиболее распространенных проблем с питанием и ведущая причина анемии в Соединенных Штатах.
Симптомы включают:
- Усталость
- Бледная кожа и ногти
- Слабость
- Головокружение
- Головная боль
- Глоссит (воспаление языка)
Источники железа
Организм усваивает в два-три раза больше железа из животных источников, чем из растений. Некоторые из лучших источников железа животного происхождения:
- Постная говядина
- Устрицы
- Курица
- Турция
Хотя вы усваиваете меньше железа из растений, каждый укус на счету, и добавление витамина С к вегетарианским источникам железа улучшит усвоение.Некоторые из лучших растительных источников железа:
- Фасоль и чечевица
- Тофу
- Картофель печеный
- Кешью
- Темно-зеленые листовые овощи, такие как шпинат
- Обогащенные хлопья для завтрака
- Цельнозерновой и обогащенный хлеб
Группы высокого риска
Следующие группы населения подвержены более высокому риску развития дефицита железа.
Беременные женщины: Для увеличения объема крови требуется больше железа, чтобы доставить кислород к ребенку и растущим репродуктивным органам.Проконсультируйтесь с врачом или диетологом-диетологом перед приемом добавки железа.
Дети младшего возраста: Младенцы запасаются железом в количестве, достаточном для первых шести месяцев жизни. Через шесть месяцев их потребности в железе увеличиваются. Грудное молоко и детские смеси, обогащенные железом, могут поставлять железо в количестве, не встречающемся в твердых телах. Коровье молоко — плохой источник железа. Когда дети пьют слишком много молока, они вытесняют другие продукты и могут развить «молочную анемию». Американская академия педиатрии рекомендует не употреблять коровье молоко до истечения одного года, после чего его следует ограничить до не более 4 чашек в день.
Девочки-подростки: Их часто непостоянный или ограниченный рацион — в сочетании с быстрым ростом — подвергают риску девочек-подростков.
Женщины детородного возраста: У женщин с чрезмерно обильными менструациями может развиться дефицит железа.
Как предотвратить дефицит железа
Придерживайтесь сбалансированной, здоровой диеты, которая включает хорошие источники железа, чтобы предотвратить его дефицит. Объедините вегетарианские источники железа с витамином С в одном приеме пищи.Например: салат из болгарского перца и фасоли, шпинат с лимонным соком или обогащенные хлопья и ягоды.
Если необходимо лечение дефицита железа, врач оценит уровень железа и определит точную форму лечения, которая может включать изменения в диете или прием добавок.
Кэролайн Кауфман, MS, RDN, является экспертом по питанию из Лос-Анджелеса и независимым писателем, занимающимся частной практикой.
Гемоглобин | UCI Health | Округ Ориндж, Калифорния
Большая часть железа в вашем теле содержится в молекуле гемоглобина ваших красных кровяных телец.
В целях безопасности как донора, так и пациента, для сдачи крови уровень гемоглобина должен быть не менее 12,5 / г / дл для женщин и 13,0 г / дл для мужчин.
Причины низкого гемоглобина
Наиболее частыми причинами низкого уровня гемоглобина являются:
- Диета с низким содержанием железа
- Частая сдача крови
- Менструальная кровопотеря
К другим менее вероятным, но более серьезным причинам низкого гемоглобина относятся артрит, диабет, заболевание почек, язва желудка, рак толстой кишки, лекарства и другие заболевания пищеварительного тракта. Проконсультируйтесь с врачом, если хотите исключить эти возможности.
Как поднять гемоглобин
Лучший способ получить достаточно железа — это здоровая, хорошо сбалансированная диета.
Гемовое железо, содержащееся в мясе, рыбе и птице, легче усваивается организмом, чем негемовое железо, которое содержится в растительных источниках. Всасывание железа из негемовых источников усиливается, когда витамин С употребляется в одном приеме пищи или перекусе. И наоборот, некоторые продукты препятствуют усвоению железа.Для получения дополнительной информации о гемоглобине и вашем здоровье посетите Американское общество гематологов.
Источники гемового железа
Повысьте уровень гемоглобина с помощью следующих источников гемового железа:
- Говядина
- Курица
- Тунец
- Свинина
- Баранина
- Креветки
- Палтус
- Устрицы
Источники негемового железа
Эти источники негемового железа тоже очень помогают:
- Пшеничное масло
- Фасоль
- Орехи
- Вареный шпинат, спаржа и стручковая фасоль
- Картофель
- Авокадо
- Курага
- Даты
- Изюм
- Хлеб, крупы и макаронные изделия из цельной пшеницы
- Хлеб, обогащенный железом
- Добавки железа
- Все, что приготовлено в железной посуде
Источники витамина С
Эти источники витамина С помогают вашему организму усваивать негемовое железо:
- Цитрусовые
- Помидоры
- Красный или зеленый болгарский перец
- Киви
- Грейпфрутовый сок
- Брокколи
- Клубника
- Дыня
- Папайя
Продукты, препятствующие всасыванию железа
Эти продукты снижают способность вашего организма усваивать железо:
- Кофе
- Чай (даже без кофеина)
- Молочные продукты
- Продукты с высоким содержанием пищевых волокон
- Вино
- Пиво
- Кола
- Кальциевые добавки