8 Иммунных сортов меда. Состав. Свойства. Рецепты.
Городская жизнь со всеми ее преимуществами имеет ряд существенных минусов. Это в первую очередь загрязнение выхлопными газами и отходами промышленных заводов. Экологический фактор сильно сказывается на иммунитете человека. Он противостоит всем отрицательным воздействиям на организм. Это влияет на детей, поскольку в процессе роста иммунная система только формируется и не всякий раз выстаивает перед негативным воздействием.
С давних времен для повышения иммунитета применяют пчеловодческие продукты. Лакомое целебное средство – мед для иммунитета. Он универсален для при лечении болезней. Мед – помощник для каждой хозяйки, который зачастую используется в сочетании с алоэ или имбирем. Какие полезные свойства меда? Как принимать для укрепления иммунитета?
Полезные свойства меда
В зависимости от разновидности меда определяется польза для организма. Существует восемь самых распространенных видов продукта пчеловодства:
Акациевый
Сорт популярен за счет противомикробных и гипоаллергенных свойств, стимуляции работы ЖКТ, нормализации артериального давления и нейтрального вкуса. Он содержит фруктозу, потому допускается для употребления даже диабетиками. Так как фруктоза не вызывает выброса в кровь гормона инсулина.
Липовый
Высококачественный продукт пчеловодства. Имеет желтый окрас и выраженные иммуностимулирующие свойства. Употребление меда для подъёма иммунитета при простудных заболеваниях, стимулирует отхаркивание мокроты и ослабление симптомов.
Гречишный
Продукт обладает характерным ароматом и окрасом. Содержит много железа, поэтому рекомендуется при анемии и в период менструального цикла.
Каштановый
Известен сильными противовоспалительными противомикробными свойствами. Рекомендуется при заболевании почек и печени.
Мятный
Мягкое седативное, обезболивающее и противовоспалительное воздействие. Полезен при стрессовых состояниях, нарушениях сна и нервной системы.
Клеверный
Рекомендуется для применения пожилыми людьми, так как предотвращает атеросклероз, болезни сердца и кровеносной системы. обладает приятным ароматом луговых трав.
Сотовый
Такой мед полезен для зубов и ротовой полости. Является профилактическим средством от кариеса и заболеваний десен. Устраняет зловоние из ротовой полости.
Малиновый
Очень распространенный вид меда, особенно полезен для иммунной системы. Рекомендуют употреблять при гриппе и простудах, в период путешествий и частых сменах места жительства.
Особенности продукта в зависимости от сорта таблица
Сорт | Пищевые свойства | Лечебные свойства |
---|---|---|
Акациевый | Отличается светлым оттенком, мягким вкусом и приятным ароматом | Гипоаллергенный продукт пчеловодства, подходит для людей, страдающих сахарным диабетом, обладает регенерирующим, успокоительным и укрепляющим иммунитет действием. |
Липовый | Светлый оттенок с мутным, янтарным или зеленым отливом, душистым ароматом, без горчинки нежными вкусовыми качествами. | Проявляет противомикробное и противовоспалительное воздействие на организм, используется для лечения болезней органов дыхания и дыхательных путей, туберкулеза, рекомендуется детям как укрепляющее иммунную систему средство |
Гречишный | Темного окраса и с характерным гречишным ароматом | Богатое содержание витаминов, аминокислот и ферментов. Он эффективен при ангинах, ОРВИ и других простудных заболеваниях. |
Луговой | Золотистый окрас, душистый запах и очень сладкий вкус | Оказывает противомикробное и общеукрепляющее воздействие. Благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. Утоляет боль и лечит простуды. Применяется как седативное средство при стрессовых ситуациях. |
Каштановый | Обладает терпким ароматом, темным цветом и сладко-горьким вкусом. | Благодаря содержанию железа каштановый мёд рекомендуется употреблять при заболеваниях кровеносной системы. Является профилактическим средством при тромбообразования. При помощи каштанового меда лечат болезни пищеварительной системы, ангину и грипп. |
Клеверный | Прозрачный окрас и аромат луговых трав. | Укрепляющее воздействие на организм. |
Состав
Главные компоненты в меде – органические соединения, такие как эфирные и дубильные вещества. Благодаря этим составляющим проявляется иммуностимулирующее действие на организм. Кроме этого продукт содержит углеводы, витамины, белки, минералы, флавоноиды и фитонциды.
Воздействие этих элементов повышает стойкость иммунитета к негативным факторам внешней среды и предотвращает появление простудных и инфекционных заболеваний. Каждый вид улучшает самочувствие, приводит в тонус, повышает физическую и умственную активность, укрепляет иммунную систему. Чтобы повысить иммунитет подходит любой сорт меда. Главное, чтобы он был натуральным и свежим.
Особенно полезным для иммунитета считается липовый или полифлерный сорт, которые отличаются целительными качествами.
Мед для укрепления иммунитета взрослых и детей
Сильными противомикробными свойствами обладают темные сорта меда. Положительное воздействие на иммунитет они оказывают, повышая качество так называемых «санитаров» крови. Их цель защита организма от всевозможных инфекций и вирусов.
Каждый сорт имеет природный фермент, который образует пероксид водорода, оказывающий противовоспалительное и антисептическое влияние. Мед для укрепления иммунитета взрослых и детей применяется как в чистом виде, так и в сочетании с другими полезными продуктами.
Советы по употреблению для взрослых:
Взрослые люди, будучи в здоровом состоянии, могут принимать мед для укрепления и лечения простудных заболеваний по 1-2 столовой ложке. Можно разбавлять с теплой водой. Но температура не больше 50 С, иначе его свойства не сохраняться.
Важно! При лечении дозировку увеличивают в два раза.
Рецепты
Иммунный мед сочетается с сухофруктами, фруктами, пряностями и растениями. Вот распространенные рецепты:
Мед с чесноком или луком
Доступный способ укрепления иммунитета сочетание пчеловодческого продукта с луком или чесноком. Для этого возьмите одинаковое количество компонентов, перемешайте и дайте настояться две недели. По истечению указанного времени процедите и дополните соком одного лимона.
Употреблять детям мед с луком для иммунитета нужно маленькой ложке три раза в сутки перед едой.
Мед с киви
Для укрепления иммунной системы нужно нарезать 3-4 плода киви и заправить любимым сортом натурального лакомства и корицей. Такой десерт подходит даже для иммунитета малыша.
В сочетании с редькой
Старинный метод подкрепить защитный барьер организма. В редьке сделать отверстие при помощи ложки и залить туда мед. Далее отставить на 10-12 часов. За это время редька напитает мед целебными свойствами. Принимать такое лекарство нужно по маленькой ложке 4-5 раз в день.
Кагор с медом
Эта настойка делается из стакана пчеловодческого продукта и двух стаканов кагора. Добавить в эту смесь также потребуется 1-2 столовых ложки сока алоэ. Потом ей дать настояться 7-8 дней. Употреблять настойку по маленькой ложке три раза в день.
Самый простой рецепт применения для повышения иммунитета
Быстро и просто можно сделать в домашних условиях лекарство для профилактики и лечения простуды. Для этого понадобится стакан молока и ложка меда. Молоко нужно слегка нагреть, но не более 50 С. В нем растворить мед и выпить стакан целиком. Если понадобится процедуру повторить.
Противопоказания к употреблению
Безусловно, мед для иммунитета полезен. Но употреблять его не всем можно. Есть некоторые противопоказания для применения. Это в первую очередь сахарный диабет, ведь больные диабетом часто страдают аллергическими реакциями. С осторожностью давать продукт детям и маленькими дозами. Младенцам до одного года продукт употреблять нельзя.
Не стоит принимать на голодный желудок, если в ближайшие полчаса не планируется трапеза. При попадании лакомства активируется работа пищеварительного тракта и если в скором времени в него не попадет еда, состояние организма ухудшится.
Мед незаменимый помощник каждой хозяйки для повышения иммунитета детей и взрослых. Все сорта проявляют схожие свойства, оказывая противомикробное, противовоспалительное, седативное и общеукрепляющее воздействие.
Загрузка…Лечебный состав для иммунитета. Как быстро поднять иммунитет, рецепты народной медицины
В настоящий момент говорить о повышении иммунитета – модно и актуально, поскольку именно от иммунной системы зависит общее самочувствие человека. Иммунная система – сложный и достаточно тонкий механизм, который неустанно борется с болезнетворными бактериями, чужеродными клетками и агентами ежедневно атакующие наш организм. Когда защитные силы идут на упад, значительно повышается риск развития всевозможных заболеваний, именно в этот период человек задумывается о его повышении. Для полноценной работы иммунной системы вполне достаточно жить здоровым образом жизни, правильно питаться, избегать стрессов и полностью отказаться от вредных привычек. В силу определенных факторов, не все люди уделяют должное внимание своему здоровью, как результат – снижение иммунитета, которое может проявляться в виде частых простудных заболеваний, повышенной усталости и других недомоганиях, значительно ухудшающих качество жизни человека. Повысить защитные силы организма можно как иммуностимуляторами, которые предлагает фармацевтическая промышленность, так и народными средствами, которые за времена своего существования в своем арсенале насобирали не мало рецептов и способов, позволяющих повысить иммунитет.
Следить за состоянием иммунной системы нужно не только зимой или осенью, но и целый год, поскольку вирусы и бактерии окружают человека постоянно и могут в любое время атаковать наш организм. Повысить иммунитет народными средствами у взрослых или детей можно несколькими способами. Многие специалисты в области иммунологии настоятельно рекомендуют не обращаться к синтетическим лекарствам иммуностимуляторам, а для начала использовать природные источники для повышения защитных сил организма.
Травы для повышения иммунитета
Повысить иммунитет можно при помощи некоторых растений, которые издавна славятся своими целебными свойствами. Травы для укрепления иммунитета имеют ряд преимуществ, поскольку их применение не вызывает побочных эффектов и не имеет противопоказаний к применению. Единственным недостатком считается то, что применяя травы для повышения иммунитета, результат появится не сразу, а на протяжении 1 – 2 месяца регулярного приема. Укрепить иммунитет помогут такие травы как женьшень, эхинацея, элеутерококк, одуванчик, зверобой, чистотел, девясил, лист березы и другие. Действие некоторых растений признано официальной медициной и широко используются фармацевтическими компаниями для производства иммуностимуляторов.
Для повышения защитных сил организма при помощи трав, можно воспользоваться следующими рецептами:
Рецепт №1 . Для приготовления понадобится 2 ч. л листья березы, залить кипятком и настаивать на водяной бане 30 минут. Затем готовый отвар нужно процедить и принимать по 50 мил 3 раза в день.
Рецепт №2 . Для стимуляции иммунитета можно использовать аптечную настойку женьшеня. Достаточно взять 12 капель спиртового настоя, развести с 50 мил воды или сока и принимать 2 раза в день на протяжении 30 дней. Корень женьшеня обладает мощным иммуностимулирующим действием, улучшает работу сердца, повышает артериальное давление, также улучшает аппетит, снижает уровень сахара в крови.
Рецепт №3 . Используя лимонник для повышения иммунитета, можно воспользоваться следующими рецептами. Аптечную настойку лимонника нужно принимать по 20 капель на треть стакана воды утром и вечером. Если используются семена китайского лимонника, тогда нужно 1 ст. л. семян, залить стаканом кипятка, настоять 2 — 3 часа, процедить и принимать по 2 стол. ложки 3 раза в день перед приемом пищи. Лимонник китайский, стимулирует работу иммунитета, повышает работоспособность, нормализует работу сердца, ускоряет процесс выздоровления после перенесенных заболеваний.
Рецепт №4 . Для повышения иммунитета можно использовать чеснок и сок лимона. Для приготовления понадобится 200 г измельченного чеснока + сок из 12 лимонов. Все хорошо перемешать, крепко закрыть и оставить на 3 – 5 дней в темном и прохладном месте. Перед приемом, банку со смесью нужно хорошо взболтать и принимать по 1 чай. ложке 2 раза в день.
Для стимуляции работы иммунной системы можно принимать и другие растения, также для усиления эффекта их можно совмещать. Важно помнить, что некоторые растительные компоненты способны вызывать аллергию, поэтому их не рекомендуется принимать детям или взрослым склонным к аллергическим реакциям.
Повысить иммунитет можно и не прибегая к медикаментозным иммуностимуляторам или травяным растениям, достаточно употреблять витаминизированную пищу. Продукты, повышающие иммунитет позволяют не только обеспечить организм необходимыми витаминами, но и улучшить работу желудочно – кишечного тракта. На страже нашего иммунитета стоят кисломолочные продукты. Именно они наполняют организм полезными бактериями: ряженка, кефир, творог.
Кисломолочные продукты должны присутствовать в рационе питания 2 – 3 раза в неделю. Детям, рекомендуется давать их намного чаще.
Усилить работу иммунной системы помогут витамины А и С, которые относятся к антиоксидантам. Достаточное количество таких витаминов содержится в черной смородине, цитрусовых, сладком перце, яичном желтке, шиповнике.
Полиненасыщенные жирные кислоты также должны присутствовать в рационе человека, желающего повысить иммунитет продуктами питания. Большое количество полунасыщенных кислот содержится в морепродуктах, орехах, растительном масле.
Повысить иммунитет можно продуктами содержащие цинк: мясо, дыня, арбуз. Подержать защит
dznn.ru
Состав для поддержания иммунитета. Рецепты медицины народной для повышения иммунитета, лечение
В последнее время специалисты всё чаще и чаще говорят о том, как важно повышать иммунитет. Действительно, состояние здоровья напрямую зависит от того, как работает иммунная система организма. Учёные и фармацевты создают новые препараты, призванные в короткие сроки укрепить защитные силы человеческого тела, а врачи нередко прописывают эти лекарства детям и взрослым в качестве противовирусных средств при простуде, гриппе и ОРВИ. Но наряду с искусственно созданными иммуномодуляторами до сих пор не теряют своей актуальности народные рецепты для повышения иммунитета.
Народные средства против иммуномодуляторов: что лучше?
Современные учёные утверждают: полноценное лечение многих заболеваний невозможно без применения иммуномодуляторов. По заверениям производителей таких препаратов, недуг протекает гораздо легче и быстрее, если человек принимает средства, которые способны усиливать иммунитет. Применение таких препаратов позволяет больному идти по пути наименьшего сопротивления: что может быть проще, чем «выпить таблетку и стать здоровым»? Но при этом мало кто задумывается о том, что иммуностимуляторы могут быть не только полезны, но и опасны, особенно при бесконтрольном приёме.
Во-первых, они могут вызвать обратный эффект: при частом использовании этих средств иммунная система перестаёт работать самостоятельно, и защитная функция организма снижается, если отсутствуют искусственные стимуляторы. Во-вторых, большинство медицинских иммуномодуляторов имеют целый ряд побочных эффектов и противопоказаний, поэтому применять их можно далеко не всем. В-третьих, до сих пор не выяснено до конца, насколько такие способы повышения иммунитета могут влиять на развитие аутоиммунных заболеваний (сахарного диабета, ревматоидного артрита, рассеянного склероза и прочих).
Некоторые учёные не исключают возможность того, что иммуностимуляторы действительно могут вызывать эти болезни.
В отличие от своих химически созданных аналогов, народные средства для поднятия иммунитета могут считаться абсолютно безопасными при условии правильного применения. Это полностью натуральные растительные лекарства, практически не имеющие противопоказаний и побочных эффектов. Некоторые из них можно без опаски давать даже малышам. Народные средства для повышения иммунитета легко приготовить самостоятельно в домашних условиях, и стоит
zdos.ru
12 продуктов для повышения иммунитета
- Подробности
- Инна Дубсон
- Просмотров: 92428
Эта тема всегда актуальна — что есть, чтобы не болеть? Сегодня поговорим о том, какие продукты способствуют повышению иммунитета.
Раньше считалось, что иммунная система защищает организм только от внешних опасностей — вирусов, бактерий, паразитов. Однако, позже оказалось, что иммунитет уничтожает также и собственные больные и неполноценные клетки (например, раковые). Поэтому, употреблять продукты, повышающие иммунитет, следует не только в период сезонных заболеваний, но и на постоянной основе. |
ПРИЗНАКИ СНИЖЕНИЯ ИММУНИТЕТА
- Общее недомогание. Хроническая усталость, повышенная утомляемость, сонливость днем и бессонница ночью, головные боли.
- Различные кожные высыпания, бледность. Кожа отражает общее состояние организма. Появление различных высыпаний, воспалений, фурункулов, шелушение кожи, а также необычная бледность — все это признаки ослабленного иммунитета.
- Герпес, грибковые заболевания. Вирус герпеса и возбудители грибковых заболеваний находятся в организме большинства людей, но их развитие сдерживается иммунной системой — до тех пор, пока иммунитет достаточно силен.
- Плохое состояние волос и ногтей. Волосы при ослабленном иммунитете становятся тусклыми, медленней растут (нормальная скорость роста волос — 1-1.5 см. в месяц), могут выпадать в большем количестве, чем обычно. Ногти тоже растут медленнее (нормальная скорость роста ногтевых пластин — около 1.5 миллиметров за 2 недели), могут становиться бледными, на ногтевых пластинах могут появляться белые пятна — признаки воспалительных процессов в организме.
- Повышенное потоотделение. Это является не только симптомом снижения иммунитета, но и свидетельствует о том, что в организме накопилось столько вредных веществ, что обычными путями от них избавиться не получается. Повышенное потоотделение и изменение запаха пота (не в лучшую сторону) говорит о том, что организм всеми способами старается вывести токсины и шлаки. Уменьшение запаха пота и его изменение в лучшую сторону, напротив, говорит о том, что организм чист. Особенно заметны такие изменения после голодания.
- Отеки и мешки под глазами. Это может быть как признаком снижения иммунитета, так и симптомом неполадок с почками, печенью или сердцем. Впрочем, возможно Вы просто пьете мало воды (чай, кофе и сладкие напитки не в счет)? Вы не задумывались, сколько воды нужно пить? Пейте хотя бы
health4ever.org
Народные рецепты для поднятия иммунитета
18 декабря 2017 г.
Защитная функция организма в современных условиях часто дает сбои. Этому способствует плохая экология, выбросы химических производств, загазованность воздуха и повышенный радиационный фон. А также напряженный темп жизни, большие психоэмоциональные нагрузки, гиподинамия, несбалансированное питание и низкое качество продуктов – все это становится причиной частых заболеваний.
Кроме того, причиной плохой сопротивляемости может стать ожирение, ВИЧ, рожа, мастопатия, а также перенесенные хирургические операции, химиотерапия и длительное лечение антибиотиками.
Как понять, что пришло время укрепить организм?
Частые простуды и грипп, повторяющиеся более 4-5 раз год, быстрая утомляемость, раздражительность, сонливость в течение дня и сложности с засыпанием ночью, вялость и упадок энергии, ломота в суставах и мышцах, частые головные боли, а также тяжело протекающие заболевания свидетельствуют о том, что иммунная система нуждается в поддержке.
Укреплять организм необходимо на протяжении всего года, но особенно важно повышать сопротивляемость перед наступлением холодов, весной, когда остро ощущается нехватка витаминов и в зимний период.
Улучшить работу защитной системы можно посредством приема фармакологических препаратов, лекарственных витаминных комплексов, биологически активных добавок, свечей, таблеток и экстрактов. Однако такие способы укрепления подходят далеко не всем. Например, прибегать к кардинальным методам для поднятия иммунитета ребенка не стоит, как и в период беременности. Не все аптечные препараты подходят больным раком.
Поднять сопротивляемость помогут простые домашние средства, о пользе которых известно с давних времен. Народная медицина, проверенная веками, предлагает множество рецептов, которые помогут повысить способность организма противостоять вирусам и бактериям. А также поспособствуют омоложению и похудению без изнурительных физических нагрузок и мучительных диет.
Энциклопедия лекарственных растений
Всем известно о полезных свойствах мумиё, чаги, мёда, прополиса, алоэ и других лекарственных растений и трав. Их издавна применяли для лечения тяжелобольных и в профилактических целях. Однако о многих целебных растениях большинство даже не слышало.
Узнать больше интересного и полезного поможет энциклопедия лекарственных растений, в которой представлены фотографии и описание свойств целебных трав, указаны места их произрастания, сроки сбора, а также методы сушки и заготовки. Книга выпускается в печатном и электронном варианте. Последний удобен тем, что здесь можно ознакомиться с отзывами об использованных растениях. Благодаря ей вы научитесь самостоятельно поднимать иммунитет, пользуясь безопасными способами, проверенными веками и подтвержденными официальной медициной.
А пока предлагаем ознакомиться с несколькими популярными рецептами народной медицины для эффективного повышения иммунитета в обычных домашних условиях.
Для приготовления напитков и блюд не потребуются экзотические компоненты. В представленных составах используются сезонные фрукты, ягоды, овощи, орешки, мёд и другие доступные ингредиенты.
Народные рецепты
Прежде чем перейти к конкретным составам для иммунитета, представим некоторые растения и их полезные свойства.
Чеснок – настоящий кладезь здоровья, который в свое время спас от чумы пораженную эпидемией Европу. Этот продукт и сегодня используют в лечебных и профилактических целях. Опытные повара и гурманы знают, что усиление вкуса возможно при добавлении в любое мясное и овощное блюдо всего одной дольки чеснока.
Он обладает противовоспалительным, иммуностимулирующим и бактерицидным действием. Помогает восстановлению сил и даже борется с онкологическими заболеваниями, очищает печень, выводит токсины, позволяет справиться с перегрузками физического и умственного характера.
Имбирь известен в Восточной медицине, как хорошее средство, способное улучшать пищеварение, нормализовать аппетит. В корне этого растения содержится витамин C, В, ретинол. Его свойства схожи с чесноком, но отсутствие резкого запаха не вызывает дискомфорта. Напротив, приятный аромат имбиря избавляет от тошноты и рвоты, снимает выраженные симптомы токсикоза во время беременности.
Этот продукт используют в качестве основы для соусов и салатных заправок, добавляют к мясным и овощным блюдам. Однако для повышения иммунитета готовят из корня чай с добавлением корицы, лимона и меда. Такой согревающий напиток полезен при простуде и ОРЗ.
Яблоки. Известно, что сезонные фрукты лучше употреблять, чем сохраненные каким-либо способом. Зимой, когда нехватка витаминов особенно ощутима, восполнить недостаток микроэлементов помогут сочные и ароматные яблоки. Ведь один плод содержит практически всю таблицу Менделеева.
Известно, что ребенку полезен рыбий жир, однако часто рука не поднимается давать малышу такой неприятный на вкус препарат. Его успешно можно заменить вкусным рецептом для поднятия иммунитета.
Для приготовления нужно взять в равных пропорциях мед, грецкие орехи, сухофрукты (изюм, курагу и чернослив), добавить один лимон. Все ингредиенты пропустить через мясорубку и хранить смесь в стеклянной посуде. Такая витаминашка поможет поднять иммунитет. Ребёнок будет с удовольствием кушать по одной чайной ложке каждое утро.
Однако такой состав нужен и взрослым, поскольку поддерживает работу сердечно-сосудистой системы, бронхов и легких. А если добавить инжир, то рецепт для иммунитета наладит и функцию желудочно-кишечного тракта.
Отличный ореховый состав на основе фундука поможет укрепить стенки сосудов и сердечную мышцу, очистить печень, избавиться от глистов. Эта смесь также активизирует защитные функции организма и позволяет бороться с бактериями и микробами. Для приготовления нужно взять несколько видов орехов – грецкие, кешью, фундук и кедровые, а также семечки подсолнуха и тыквы. Перетереть в ступе или провернуть через мясорубку, добавить молотый изюм, курагу, инжир и сушеную клюкву, после чего залить медом. Смесь необходимо хранить в стеклянной посуде при температуре 2 градуса.
Хрен издавна применялся славянами и народами Севера как пищевой продукт и лечебное средство. Его листья использовали вместо горчичников при простуде, накладывали на спину при болях в пояснице. Отваром промывали раны, полоскали горло и закапывали в уши.
Современная медицина подтвердила полезные свойства хрена, поскольку выявила в его составе большое количество витаминов C, B1 и 2, РР. Он содержит каротин, натрий, магний, фосфор, кальций и такие микроэлементы, как медь, железо, марганец. Растение обладает бактерицидными, противовоспалительными, кровоочищающими, противоцинговыми и глистогонными свойствами.
Его применяют вместе с медом для лечения астмы, бронхита, туберкулеза, гепатита. Смесь с кефиром помогает в борьбе с раком, сахарным диабетом.
Сок используют для смазывания гнойничков при стоматите, ангине, пародонтозе и гингивите.
Теперь приведем несколько рецептов для поднятия иммунитета.
Использовать для приготовления напитка, очищающего кровь и сосуды, нужно соки моркови, свеклы, редьки, лимона и чеснока. К ним добавить вино Кагор и мед. Этот рецепт для повышения иммунитета быстро восстановит силы, если применять по одной столовой ложке три раза в день. Семи стаканов этого напитка хватит на 1,5 месяца.
Чтобы успешно бороться с простудой с древности использовали морс из клюквы. В отличие от компотов, такой напиток готовится из свежих или замороженных ягод без варки, что позволяет сохранить все витамины.
Однако и различные варенья не менее полезны при простуде. Так, малина, клубника, черная смородина, облепиха, заготовленные на зиму могут оказать неоценимую услугу нашему организму в трудный период эпидемий гриппа и ОРЗ.
Эти и другие народные рецепты для поднятия иммунитета помогут в холодный период организму противостоять болезням. Когда речь идет о здоровье, следует помнить о правильном образе жизни. Нужно отказаться от вредных привычек, больше времени проводить в движении и на свежем воздухе, не переживать по пустякам и беречь от стрессов нервную систему. Не стоит забывать и о закаливании, полноценном сне, сбалансированном питании.
imvit.ru
Что нужно для поднятия иммунитета ребенка и взрослого?
Как и все системы организма, его защита напрямую зависит от общего состояния. Вопрос, что нужно для иммунитета, тесно связан с рассуждениями на тему, что нужно для здоровья тела, сопротивляемость которого он обеспечивает. Обычно хватает минимальных изменений в рационе или курса биологически активных добавок.
Что нужно для укрепления иммунитета?
Защитные агенты не поступают в организм извне – их синтезируют эндокринные железы, костный мозг и сами клетки. Поддержание или повышение их активности требует устранить все препятствия для их производства. Также имеют значение проблемы с кровообращением.
Они сказываются на возможностях синтезирующих защитные тельца органов и скорости/качестве их доставки к целевым тканям. Сложнее всего определиться, что делать, если дефект системы резистентности заложен на генном уровне. А с остальными отклонениями можно справиться и самостоятельно.
Витаминные комплексы и другие аптечные препараты
При производстве защитных телец самая важная роль достается аминокислотам – «кирпичикам», из которых строится молекула любого белка. Но витамины и минералы важны тем, что без них многие реакции синтеза вообще прекращаются.
Мы не склонны следить за нормами их присутствия в рационе, потому что из поступающих с пищей белков, жиров и углеводов вырабатывается глюкоза. Их дефицит человек ощущает быстро и сильно. А витамины и минеральные соединения нужны его телу в микродозах, симптомы их нехватки не так очевидны.
Для поднятия иммунитета нужно выбирать полноценные комплексы. Пить вместо них набор из нескольких, состоящих из 3-5 компонентов – менее удачная затея. Они часто содержат повторяющиеся элементы, «наслоение» которых ведет к передозировке.
Лидерами по богатству содержания на отечественном рынке являются:
В ассортименте аптек также можно встретить спиртовые/водные экстракты растений – элеутерококка, эхинацеи, аралии маньчжурской, алоэ, корня цикория и женьшеня. Официальная медицина признает за ними лекарственные свойства, но не укрепление иммунитета.
Они по большей части считаются стимуляторами:
- метаболизма;
- пищеварения;
- кровообращения;
- центральной и периферической нервной системы;
- тонуса мышц.
За некоторыми (алоэ, аралия маньчжурская) «закрепилась» частичная ядовитость, особенно на ЦНС, а алоэ приписывает еще и канцерогенность при употреблении внутрь. Но ускорение обмена веществ и тока крови является одним из обязательных условий для улучшения резистентности, особенно периферических тканей наподобие мышц конечностей и кожи.
В качестве альтернативы длительному восстановлению сопротивляемости с помощью растений-адаптогенов и поливитаминных комплексов, наука может предложить быстрое решение в виде препаратов на основе уже «готовых» иммунных белков и ферментов. В их числе наибольшую популярность приобрели средства с интерферонами – охотниками на бактерии и вирусы, синтез которых осуществляют клетки.

Интерфероны наиболее удобны для потокового производства и включения в состав сторонних препаратов потому, что они, в отличие от лейкоцитов с лимфоцитами, лишены признаков генетической принадлежности какому-то конкретному пациенту. Названия этих средств легко отличить по корню «-ферон». Исключение – препарат «Анаферон», якобы содержащий не сами защитные белки, а антитела к ним. Но он является гомеопатическим. А поскольку с недавних пор «творение» С. Ганемана официально признано ненаучным, принимать его не рекомендуется.
Современные БАДы
Вместо гомеопатических средств, отсутствие эффекта у которых было доказано экспериментально, разумнее обратить внимание на препараты нового поколения – тоже полностью натуральные и не являющиеся лекарством, основанные на адаптогенах различных типов.
- «Immunale». Представляет собой набор эссенций трав, применяемых в тибетской медицине. Они не растут в отечественном климате, а потому здесь их адаптогенные свойства проявляются даже ярче, чем на родине.
- «Immunity». Данное средство интересно основой из барсучьего жира (крайне калориен и содержит ряд витаминов, включая ретинол и половину В-группы) и бобровой струи с добавлением каменного масла. Дополняют все это доказавшие свою эффективность адаптогены в виде черного тмина, бузины, корня имбиря, чабреца, шиповника, девясила, бадана. Есть в нем и живица (свежая смола) сибирского кедра.
- «Mega Immunity». Состав препарата схож с предыдущим, но приставку «Mega» он заслужил благодаря добавлению пчелиных обножек (переносимая ими скатанная пыльца) и прополиса. В нем также присутствуют бурые водоросли, экстракты облепихи, мяты и эхинацеи, особенно эффективные при уже имеющихся респираторных инфекциях.
- Апиэликсир «ЗДОРОВ». В его названии заявлена основа из прополисного масла, а дополнено оно тоже живицей и маслом кедра, экстрактами расторопши и облепихи.
- «Immunetika». В нем есть и продукты пчеловодства в виде маточного молочка, прополиса и пчелиного подмора, и бобровый мускус, и схожий по своим свойствам с чагой гриб кордицепс. Самое экзотическое среди растений, экстракты которых добавлены в препарат, это гинкго билоба – плоды одноименного южноафриканского дерева с общеукрепляющим эффектом. Плюс, в нем присутствуют успокаивающие экстракты ромашки, шиповника и зверобоя, а также несколько частично ядовитых растений – огневка пчелиная, волчьи ягоды и бадан.
Все перечисленные средства разрешается принимать даже детям. Но для иммунитета ребенка нужно строго соблюдать терапевтические дозы, чтобы не спровоцировать аллергию. Перед началом курса желательно проконсультироваться по этому поводу с педиатром.
Народные средства
Несостоятельность мифов о более крепком, чем у горожан, здоровье жителей села доказывает тот факт, что средств для поддержания иммунитета альтернативная медицина скопила за прошедшие века больше, чем от рака.
Среди них:
- мед с лимоном – где лимон очищают от плодоножки и семечек, оставляя цедру, затем измельчают в блендере и смешивают с 1 столовой ложкой меда на кашицу из 1 целого плода;
- миндальное молоко – стакан горячего молока с растворенной в нем чайной ложкой миндального масла;
- слабый отвар багульника – изготовленный путем варки десертной ложки без «горки» сухой травы багульника в 0,5 л воды на минимальном огне, в течение 10 мин. Затем отвар остужают, процеживают и принимают по 100 мл, дважды в день, после приема пищи. Багульник ядовит, но эффективен. Взрослому пациенту он поможет даже при сильном ослаблении резистентности, а вот детям противопоказан.
Для «младшей группы» больных с иммунодефицитом больше подойдет хвоя на молоке. Для ее приготовления столовую ложку еловых/сосновых почек заливают горячим молоком и оставляют под крышкой на 1 час. Потом почки надо отцедить, а молоко – выпить за 5 приемов, в течение 1 суток, перед едой.
Особенности питания
Периоды снижения защитных сил организма требуют поддержания полноценного рациона. Если пациент уже принимает поливитаминные добавки, следующий пункт, на который нужно обратить внимание, это достаточное поступление белков – только животного происхождения и в виде чистого мяса/рыбы. Состав полуфабрикатов при современных технологиях пищевого производства не так очевиден и полезен, как хотелось бы.
Любые диеты и системы питания, ограничивающие употребление каких угодно продуктов, включая жиры, необходимо забыть минимум на полгода. Но кушать нужно в соответствии с текущими энергозатратами. Не стоит увлекаться перееданием, набирая лишний вес. Жировые ткани плохо снабжаются кровью, а подкожная прослойка требует от защиты дополнительных усилий по ее мониторингу, поскольку синтезирует ряд гормоноподобных веществ.
Дополнительные советы и рекомендации
Защитные белки и тельца не могут просто существовать. Им нужны цели для охоты, потому что при их отсутствии они атакуют здоровые клетки и белки самого тела.
Потому избыток стерильности вреден для иммунитета, как и избыток угроз. В первом случае он не может нормально функционировать, поскольку не отличает здоровые клетки от дефектных или посторонних, а во втором – разрывается между решением множества задач одновременно.
Оптимальный баланс здесь заключается в соблюдении стандартных, но не чрезмерных мер личной гигиены и предосторожности.
immunologiya.info
Витаминный состав | Пусть не болит
Витаминный состав – поднимаем иммунитете доступными средствами
С наступлением холодов за окном вопрос укрепления иммунитета и поддержания защитных сил нашего организма встаёт достаточно остро. Официальная медицина тут же готова нам предложить для этого свои средства, которые, как правило, имеют химическую природу и параллельно с тем, что хотя и поднимают наш иммунитет и помогают нашему организму бороться с вирусами и инфекциями, всё-таки негативно влияют на работу отдельных органов и систем. Вот и получается, что одно мы вроде бы как лечим, в другое – как это не прискорбно звучит , калечим. Поэтому, можно делать смелое заключение о том, что иммунитет такой «химической» ценой нам не нужен.
В свою очередь, народная медицина предлагает нам свои средства по поднятию и укреплению иммунитета. Примечательно, что польза от них для нашего организма ничем не уступает (а, в отдельных случаях и превышает показатели «химической» пользы), а вот вреда от таких народных средств – просто нет.
Мы решили сегодня представить вам несколько таких рецептов, которые помогут вам поднять иммунитет и повысят защитные силы вашего организма…
Смесь для укрепления иммунитета
Для того, чтобы поднять свой иммунитет с помощью этого средства, вам необходимо запастись ½ стаканом изюма, 1 стаканом ядер грецких орехов, 0,5 стаканом миндаля (кстати, миндаль можно заменить кедровыми орешками – эффект будет ничуть не хуже), и 2 лимонами средних размеров.
Пропустите вначале через мясорубку изюм, ядра грецкого ореха и миндаль. Лимоны рекомендуется предварительно порезать на кусочки или дольки, а уж потом пропускать через мясорубку. Затем, в полученную смесь добавьте 0,5 стакана кураги, 0,5 стакана чернослива и 150 граммов мёда. Все ингредиенты тщательно смешайте, переложите полученную массу в стеклянную банку и настаивайте в течении 1-2 дней.
Хранить такую витаминную смесь необходимо в холодильнике.
Взрослые могут принимать такую смесь по 1-2 столовые ложки несколько раз в день, а вот дети, начиная с 3-х летнего возраста,такую смесь могут принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день.
Примечательно, что эта витаминная смесь отличается приятным вкусом и ароматом, а вот польза от её приёма – впрочем, вы и сами можете на собственном опыте убедиться в том, что польза есть и она налицо, если начнёте принимать такой витаминный состав.
Видео о пользе сухофруктов:
Ещё один витаминный состав
Ещё один витаминный состав
Рецепт этого витаминного состава, хотя и немного похож (по своим ингредиентам) на предыдущий состав, всё-таки немного отличается. Итак, вам понадобиться 200 граммов кураги, 200 граммов чернослива, 200 граммов инжира, 200 граммов ядер грецких орехов, 200 граммов изюма, 200 граммов натурального мёда, 1 лимон средних размеров, и 50 миллилитров хорошего коньяка.
Сухофрукты и лимон (кожуру снимать не надо) пропустите через мясорубку, затем, залейте полученную смесь мёдом и добавьте коньяк. Переложите состав в стеклянную ёмкость и поставьте в холодильник.
Принимайте ежедневно по 1 столовой ложке такой смеси перед едой.
Не знаем как вам, а нам такие сладкие витаминные средства для поднятия иммунитета куда больше по душе, чем горькие микстуры и вредные пилюли…
bolit.org