Содержание

Чем Полезен ИМБИРЬ для Человека

Корень имбиря издревле используют в лечебных целях. Благодаря своему составу он оказывает положительное влияние на работу сердечно-сосудистой и детородной систем, способствует пищеварению, ускоряет метаболизм. Узнайте, чем полезен имбирь для человека и есть ли противопоказания.

Фото: АиФ

Имбирь: польза для мужчин

Чем полезен имбирь мужчинам? Он повышает аппетит, способствует лучшему пищеварению, а еще обеспечивает прилив крови к половым органам. Имбирь — известный в Индии и за ее пределами афродизиак.

Фото: Fountravel

Регулярное употребление имбиря с пищей повышает уровень тестостерона у мужчин, что положительно влияет на сексуальную активность. Применяется в профилактических целях от импотенции и даже рака предстательной железы.

Польза имбиря не только в этом. Измельченный в порошок корень имбиря — это отличная пряность, ею можно усилить вкус кисло-сладкого соуса, приправить свинину, сельдь или морепродукты. Имбирем дополняют вкус супов и бульонов: он становится выразительнее.

В народной медицине очень широко применяется имбирь, и его польза для мужчин неоценима. Он обладает такими свойствами:

  • противоопухолевым;
  • бронхорасширяющим;
  • антисептическим;
  • общеукрепляющим.

Полезные свойства имбиря наиболее выражены в свежем или высушенном виде. Как приготовить целебный настой и сохранить все полезные свойства? Лучший способ — это заварить чай. Настаивается напиток 15–20 минут. Для вкуса добавьте лимон и мед.

Имбирь: польза для женщин

Имбирный чай — вкусный, согревающий напиток. В Индии это традиционный вид чая, который часто подают к столу. Но это не только вкусный напиток, а еще и кладезь полезных веществ, отличное средство для похудения.

Фото: 1imbir.ru

Читайте также: Как хранить имбирь в домашних условиях

Как использовать имбирь для похудения? Сделайте чай по специальному рецепту и принимайте трижды в день за полчаса до еды.

Чтобы приготовить чай с имбирем для похудения, нарежьте корень ломтиками (30 г), залейте холодной водой (300 мл) и доведите до кипения. Убавьте огонь до медленного и варите еще 15 минут. Охладите до 40 °С, добавьте лимон и ½ ч. л. меда.

Чтобы худеть эффективнее, возьмите имбирь и чеснок в равных пропорциях, положите в термос и залейте кипятком. Настаивайте не менее 20 минут.

Имбирь нашел свое применение и при беременности. Он снижает признаки токсикоза. Но соблюдайте предосторожность — не используйте его на поздних сроках беременности и после родов, пока будете кормить малыша.

Женщинам имбирь помогает и при лечении бесплодия в комплексе с другими средствами. Так, натуральное лекарство:

  • нормализует менструальный цикл, а критические дни делает менее болезненными;
  • способствует нормальному созреванию яйцеклетки;
  • увеличивает шанс на оплодотворение.

Имбирь: противопоказания

Несмотря на множество положительных качеств, присущих имбирю, следует учесть и его возможное негативное воздействие. Как и все сильнодействующие средства, имбирь имеет противопоказания.

Фото: взож.рф

Чрезмерное спонтанное употребление имбиря способно вызвать симптомы передозировки. Среди них:

  • диарея;
  • изжога;
  • рвота;
  • жжение в горле.

Чтобы симптомы прошли, пейте больше жидкости и откажитесь от имбиря хотя бы на время. Если возникла аллергическая реакция на имбирь, то исключите его прием навсегда.

Нельзя часто употреблять имбирь тем людям, которые страдают от язвенной болезни желудка или гастрита, ведь имбирь раздражает стенки слизистой. Имбирь не полезен людям, страдающим от аритмии, и людям с серьезными сердечно-сосудистыми заболеваниями. Он своего рода стимулятор, который увеличивает нагрузку на сердце, учащая сердцебиение и повышая артериальное давление.

Противопоказан имбирь, если диагностирована желчнокаменная болезнь. Он стимулирует движение камней, но не расщепляет их, что вызовет сильные болевые ощущения. При острых болезнях печени его также нельзя применять, поскольку он повышает секреторную деятельность клеток больного органа.

Нельзя давать имбирный чай детям до 3-х лет. Если у вас простуда, то его нельзя пить, если температура поднялась выше 38 °С. Хотя в других случаях он полезен при простудных заболеваниях.

Пользуйтесь лечебными свойствами имбиря для профилактики и лечения разных заболеваний. Делайте из него чай, используйте как специю, ешьте в свежем виде. Он чрезвычайно полезен. Но не забудьте учесть противопоказания!

Читайте также: Инжир: польза и вред для организма

www.nur.kz

Чем полезен имбирь для организма человека? Вред имбиря для организма.

Имбирь стал популярен в России совсем недавно, а между тем это очень древняя пряность, ее очень высоко ценили еще в Древнем Риме, а привозили из стан Востока. Его добавляли в мясные блюда, десерты, похлебки, напитки и выпекали различные пряники. Культивируется сегодня эта культура в основном в Китае, на Цейлоне, в Индии, Индонезии, а также в Австралии, на Ямайке, в Западной Африке (Нигерия).

Прежде чем рассказать о корне имбиря — пользе и вреде его для здоровья, стоит обратить внимание на то, что в супермаркетах России свежие клубни имбиря и маринованный чаще всего имеют китайское происхождение. Поэтому важно знать, что нельзя использовать свежий имбирь сразу. Для производства всех сельскохозяйственных культур в Китае используются огромные дозы химикатов, пестицидов, перед транспортировкой вся продукция также подвергается обработке (см. вред китайских ).

Поэтому перед тем, как использовать свежий имбирь, его необходимо тщательно вымыть, очистить, затем поместить в воду на час, чтобы снизить токсическое воздействие на организм. Сухой порошок обычно имеет посторонние примеси и для него используются грубые сорта корней — его лучше не использовать. Высушенный корень изменяет свои свойства, усиливаются противовоспалительное и обезболивающее действие, но стимуляция пищеварения снижается.

Промышленное производство этой пряности в Китае очень развито — его консервируют в сиропе, маринуют, засахаривают (варят в сахарном сиропе), используют как настой. В странах, где есть доступ к свежему имбирю, сушеный продукт не пользуется спросом, поскольку у порошка и вкус, и аромат вялый. Товарные сорта имбиря в зависимости от обработки подразделяют на:

  • Белый — бенгальский или ямайский — это высший сорт
  • Отбеленный — очищенный от кожуры и выдержанный в известковом растворе
  • Черный Барбадосский -неочищенный, а просто ошпаренный или прокипяченный

Хорошими по качеству считаются не вялые, плотные, гладкие свежие корни, при обламывании они должны хрустеть, аромат и вкус такого имбиря более сильный. При выборе следует отдавать предпочтение светлому и блестящему корню, темный гораздо хуже светлого. Если приобретаете порошок — он не должен быть бело-серого цвета, а только песочного, светло-желтого, а также должен быть герметично упакован.

Полезные, лечебные свойства корня имбиря

Имбирь содержит большое разнообразие полезных веществ, у него очень сложный состав, включающий до 400 химических соединений, поэтому он обладает массой лечебных свойств. Корню приятный аромат придают эфирные масла, которых в нем около 1-3%, жгучий вкус — придает Гингерол (фенолоподобного вещества), он насыщен натуральными сахарами, углеводами, жирами, смолами, витаминами, клетчаткой, минеральными веществами:

Чем полезен имбирь для здоровья?

Способствует улучшению работы ЖКТ

Имбирь полезен тем, что улучшает аппетит, при этом ускоряет обмен веществ, его использование рекомендуется при нарушениях холестеринового и жирового обмена, благодаря незаменимым аминокислотам, входящих в его состав. Эта пряность также содержит вещества, улучшающие кровоснабжение, поэтому ускоряется обмен веществ и его можно использовать тем, кто борется с лишним весом, поскольку стимуляция процесса сжигания калорий способствует снижению веса. Более того, имбирь способствует нормализации работы кишечника, регулирует перистальтику. Продукты питания, которые приправлены корнем имбиря, могут лучше усваиваться организмом.

Противовоспалительное действие

Самое популярное применение корня имбиря — это профилактика и лечение острых респираторных заболеваний, простуды, бронхита, ангины, поскольку он обладает умеренным противовоспалительным действием. В некоторых европейских странах для лечения простуды используют имбирный эль и пиво, их подогревают перед употреблением и считают, что это приводит к быстрому выздоровлению. В Китае яичный омлет с имбирем является народным средством от кашля, также из корня делают специальные леденцы от кашля.

Обезболивающее действие

При любой мышечной, головной, суставной боли — он способствует снижению болевых ощущений. В домашних условиях использовать это свойство имбиря можно следующим образом — натертый корень или его порошок смешивают с водой и прикладывают как компресс на болезненное место.

Противорвотное

Еще одно полезное свойство имбиря — это противорвотное действие. Многочисленные исследования утверждают, что этот продукт полезен для снижения тошноты любого происхождения. Он снижает проявления токсикоза при беременности (см. ), при морской болезни, при уменьшает тошноту как последствие химиотерапии, тошноту при укачивании в транспорте.

Иммуностимулирующее

Польза корня имбиря также заключается в том, что это достаточно сильный антиоксидант, он успокаивает нервную систему, улучшает память, укрепляет иммунитет, помогает справиться со стрессом, повышает остроту зрения, концентрацию внимания, помогает , простуды, является отличным тонизирующим средством.

Противопоказания корня имбиря и потенциальный вред для здоровья

Информации о лечебных свойствах имбиря очень много, но при различных заболеваниях он может навредить здоровью. Польза и вред имбиря должны учитываться людьми, которые имеют какие-либо серьезные проблемы со здоровьем, хронические заболевания. Многие считают, что если это растительное лечебное средство, то его можно использовать всем без ограничения без вреда для здоровья. У имбиря есть определенные противопоказания и перед его потреблением следует обязательно проконсультироваться с врачом.

Имбирь нельзя использовать одновременно с некоторыми лекарственными средствами:

  • антиаритмическими средствами;
  • препаратами, снижающими артериальное давление;
  • лекарственными средствами, стимулирующими работу сердечной мышцы;
  • сахаропонижающими препаратами — он усиливает их действие, что приводит к усилению их действия и побочных эффектов (см. ). Он повышает риск гипокалиемии, а также снижает эффективность бета-адреноблокаторов.

При его употреблении снижается свертываемость крови, это следует учитывать при приеме различных лекарственных средств, у которых такие же побочные действия. При склонности к кровотечениям и поражении мелких кровеносных сосудов — его применение противопоказано ( , и пр.)

Нельзя принимать его при лихорадке, высокой температуре — он может способствовать ее повышению. При вирусных инфекциях, простуде с небольшой температурой его прием допустим, а при гриппе с высокой температурой употреблять нельзя.

Потенциальный вред корня имбиря возможен при инсульте, ишемической болезни сердца, при инфаркте и предынфарктном состоянии, при гипертонии. Во 2 и 3 триместре беременности его употребление не желательно, поскольку это может вызвать повышение артериального давления.

При кожных заболеваниях имбирь может вызвать раздражение кожи или обострение имеющихся хронических заболеваний кожи.

Он противопоказан при любых заболеваниях печени — , гепатит, а также при желчнокаменной болезни.

Все хорошо в меру, при излишнем потреблении имбиря могут возникнуть аллергические реакции, понос или рвота, поэтому нельзя злоупотреблять этим продуктом и при появлении расстройства пищеварения или аллергии следует прекратить его потребление.

Как хранить корень имбиря?

  • Весь запас ароматических веществ и эфирных масел находится под кожицей, поэтому очищать его следует аккуратно, потоньше
  • Свежий корень может сохранять свежесть при хранении в холодильнике не более недели. Сухой корень около 4 месяцев может сохранять полезные свойства.
  • При его измельчении лучше не использовать деревянную разделочную доску, впитывающей сок корня
  • Сок имбиря может оказывать раздражающее действие на слизистые оболочки, поэтому после контакта со свежим корнем следует тщат

perfectgardn.ru

Имбирь полезные свойства и противопоказания для женщин — Полезные свойства

Чем полезен корень имбиря для женщин — при беременности, бесплодии, наличии лишнего веса, проблем с кожей и волосами, возможные противопоказания к использованию растения и способы применения.

Имбирь для женщин — это уникальное средство, которое способствует общему оздоровлению организма, улучшает иммунитет, помогает снизить болевой синдром, омолаживает и тонизирует. Использовать корень растения можно как в сухом, так и свежем виде.

Интересные статьи по теме:

Полезные свойства имбиря для женщин

Польза уникального растения была известна еще во времена Древнего Китая и Индии. Корень имбиря считался идеальным продуктом, помогающим сохранить красоту, молодость и здоровье. В нем содержатся в большом количестве витамины, незаменимые аминокислоты, микро- и макроэлементы.

Полезные свойства имбиря для женщин при похудении

Имбирь положительно влияет на пищеварительную систему. Это качество позволило его отнести в список продуктов, которые способствуют похудению.

Как правило, проблема лишнего веса непосредственно связана с нарушением процесса метаболизма в организме. Корень имбиря стимулирует кровообращение, улучшает моторику желудка и обмен веществ, тем самым помогая терять лишние килограммы.

Регулярно употребляя это растение в пищу, можно наладить работу желудочно-кишечного тракта, улучшить секрецию соляной кислоты, стимулировать функции печени, вывести токсины и шлаки из организма, а также некоторых паразитов. Блюда, которые приправлены этим пряным корнем, лучше усваиваются пищеварительными органами.

Имбирь также обладает слабительным и желчегонным свойствами, ускоряет процесс расщепления жиров.

Важно отметить, что в корне растения содержится много полезных веществ. Это крайне важно в процессе похудения, когда организм недополучает витамины, минералы и аминокислоты. Регулярное употребление имбиря позволяет восполнить эти запасы, не допустить развития авитаминоза.

Польза имбиря для женщин при лечении простудных заболеваний

Имбирь — это отличное лечебное и профилактическое средство при простудах, гриппе, в период эпидемий. Употребление чаев и настоек на его основе помогает снизить температуру, подавить деятельность болезнетворных бактерий, вирусов, снять головную боль, тяжесть в желудке, тошноту, общую слабость.

Выглядеть моложе легко, достаточно использовать эту маску

Положительное воздействие на организм женщины имбирь оказывает благодаря таким функциям:

  • Улучшение кровоснабжения. Растение разгоняет кровь, обеспечивает усиленный приток к конечностям, помогает лечебным веществам быстрей усваиваться.
  • Нормализация дыхания. В корне содержатся эфирные масла, которые облегчают отход слизи из верхних дыхательных путей. Улучшается процесс отхаркивания.
  • Снятие болевого синдрома
    . Имбирь обладает спазмолитическим и противовоспалительным действием, снимает боли, вызванные лихорадкой, отек в горле и носоглотке.
  • Снабжение организма натуральными полезными веществами. Обилие витаминов А, С, В1 и В2, микроэлементов (натрия, калия, железа, магния, цинка, кальция, фосфора), аминокислот (триптофана, метионина, треонина, валина, лейзина, фениланина), которые поступают в организм вместе с корнем имбиря, способствует укреплению иммунитета и скорейшему выздоровлению.
  • Улучшение потоотделения. Вместе с активным процессом выделения пота наступает облегчение при лихорадке, снижается температура, выводятся продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов.
  • Бактерицидное действие. Вещества, которые входят в состав имбирного корня, помогают уничтожать болезнетворные бактерии и вирусы.
  • Выведение вредных веществ и микроорганизмов. Растение обладает желчегонным, мочегонным и легким слабительным действием, что помогает снимать интоксикацию организма при гриппе и простудах.

Эффективным считается и употребление корня имбиря для профилактики простуды в пик эпидемий. Растение обладает иммуномодулирующим действием и помогает избежать острых респираторных вирусных заболеваний.

Польза имбиря при беременности

Корень имбиря должен храниться в холодильнике беременной, особенно если она страдает от токсикоза и сильных мигреней. Это одно из немногих лекарственных растений, употребление которого рекомендовано будущим мамам.

Имбирь помогает снять тошноту, оказывает противорвотное действие. Кроме того, в нем содержится множество полезных веществ, которые необходимы беременной женщине и ее малышу.

Будущей маме противопоказано нервничать и переживать. Успокоить нервную систему также поможет чай с имбирем. Его успокаивающее действие можно сравнить с отваром пустырника и валерианы. Вместе с тем корень растения устраняет головные боли, головокружения.

Многих беременных мучают отеки конечностей. Имбирь является отличным противоотечным средством, он помогает выводить лишнюю жидкость из организма благодаря своему мочегонному действию.

Еще одним полезным качеством имбиря при беременности является иммуностимуляция. Будущим мамам крайне важно беречься от различных вирусных и бактериальных инфекций и при этом употреблять как можно меньше лекарственных препаратов, которые могут повлиять на здоровье плода. Поэтому рекомендовано пить имбирный иммуномодулирующий чай для профилактики заболеваний.

Польза имбирного корня для женской красоты

Это растение широко используется и в сфере косметологии. В нем содержатся полезные вещества, которые отвечают за сохранение женской молодости и красоты.

Имбирь оказывает на внешность комплексное действие:

    1. Улучшает состояние кожи. Эфирные масла, которые входят в состав растения, усиливают приток крови к эпидермису. Это способствует омоложению, подтягиванию овала, улучшению тонуса кожи, цвета лица. Также этот продукт незаменим при повышенной жирности кожных покровов: помогает сужать поры, устранять нездоровый блеск, нормализовать выделение сала. При проблемной дерме имбирь снимает воспаления, высыпания.
    2. Оздоравливает волосы. Добавление имбиря в состав лечебных масок помогает решить сразу несколько проблем волос и кожи головы. Улучшается микроциркуляция крови, питание луковиц, устраняется повышенная жирность, перхоть, стимулируется рост волос. Препараты на основе корня этого растения помогают вернуть локонам блеск, шелковистость и густоту.

Косметическое действие имбиря основано на его способностях «разогревать» поверхность кожи, разгонять кровь, позитивно влиять на процессы обмена. Кроме того, корень растения уничтожает патогенные бактерии, тем самым помогая бороться с высыпаниями, угрями, воспалениями. Являясь антиоксидантом, имбирь активирует регенеративные способности кожи, тонизирует ее.

Вред имбиря для организма женщины

Имбирь не несет вреда для плода во время беременности. Более того, при определенных недомоганиях его полезно употреблять будущим мамам. Но в определенных ситуациях этот продукт может оказывать негативное воздействие на организм женщины.

Нельзя употреблять в пищу корень растения при гестозе на поздних сроках, когда существует угроза преждевременных родов. Также следует отказаться от приема имбиря будущим мамам, у которых ранее случались выкидыши на ранних сроках.

Кроме того, не следует увлекаться этим корнем во время лактации.

Как употреблять чай с имбирем для женщин

Корень этого растения может использоваться как для наружного применения, так и внутрь. Существует несколько наиболее популярных рецептов, в состав которых входит имбирь.

Имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту — это отличное средство, которое помогает решить сразу несколько проблем. Во-первых, он может быть использован в качестве вспомогательного средства при похудении. Во-вторых, это прекрасный тонизирующий напиток, способствующий скорейшему восстановлению сил, снятию усталости. В-третьих, имбирный чай помогает согреться, предотвратить простудные заболевания.

Готовится классический напиток из свежего корня имбиря по такому рецепту:

Кожицу с корешка необходимо очистить. Желательно счищать слой как можно тоньше, так как сразу же под ней находится множество полезных веществ.

  1. Сырье измельчаем на терке или мелко нарезаем ножом.
  2. Складываем столовую ложку измельченного корня в чашку или термос и заливаем стаканом кипятка. Посуду накрываем и оставляем настаиваться в течение получаса.
  3. В остывший напиток добавляем мед по вкусу и дольку лимона.

Пить такой чай рекомендовано в теплом виде, чтобы имбирь в полной мере раскрыл свои согревающие способности. Модифицировать напиток можно, добавив в него листочки мяты, мелиссы, кардамон, сок любого цитруса.

Также можно приготовить чай для похудения по такому рецепту:

  1. Выдавливаем из пары лимонов сок и доливаем в него горячую воду, доведя общий объем до 300 граммов.
  2. Добавляем в немного остывшую смесь пару чайных ложек меда и столько же измельченного корня имбиря.
  3. Пить чай рекомендовано теплым за полчаса до приема пищи.

Если вы предпочитаете пить черный или зеленый чай, то его вкус можно разнообразить с помощью имбиря. Такой напиток также может стать отличным профилактическим средством от острых респираторных заболеваний.

Готовится он так:

  • Полтора стакана холодной воды вливаем в кастрюлю.
  • Добавляем пару пакетиков или полторы чайных ложки чайной заварки, две столовых ложки сахара и столовую ложку измельченного имбиря.
  • Ставим смесь на огонь, доводим до кипения и провариваем 4 минуты.
  • Добавляем в напиток стакан горячего молока и чайную ложку кардамона.

Пить этот чай лучше в теплом виде на ночь.

Еще один рецепт согревающего напитка на основе имбирного корня включает черный перец. Готовим чай по такому рецепту:

  1. Доводим до кипения два литра воды.
  2. Добавляем три столовых ложки измельченного корня имбиря, шесть столовых ложек сахара. Оставляем, пока смесь немного не остынет.
  3. Добавляем в напиток пять столовых ложек меда, процеживаем.
  4. Всыпаем в полученную смесь щепотку черного перца и четыре столовых ложки сока лимона.

Пьем чай в теплом виде.

Рецепты красоты на основе корня имбиря

Рассмотрим варианты наружного применения имбиря для женской красоты.

Тонизирующая имбирная ванна

Это отличное средство, которое помогает справиться с усталостью, болью в мышцах, вызванной физическими нагрузками, различными заболеваниями, началом простуды.

Готовим для ванны такой состав: смешиваем 2-3 столовых ложки измельченного корня свежего имбиря или такое же количество имбирного порошка с литром холодной воды. Ставим смесь на огонь, дожидаемся закипания и томим на небольшом огне в течение десяти минут.

Полученный состав добавляем в ванну с теплой водой. Рекомендованное время принятия — около 15 минут.

Маски для лица на основе имбиря

Существует несколько популярных рецептов масок для лица с использованием имбиря. Он может дополняться различными ингредиентами.

Рецепты масок для лица с имбирем:

  1. Классическая маска. Готовится так: в измельченный до порошкообразного состояния корень имбиря добавляем немного оливкового масла. Затем наносим на лицо. Это средство отлично тонизирует любой тип кожи.
  2. Для жирной кожи. Можно приготовить такую маску: жидкий экстракт корня (чайная ложка) смешиваем с белой глиной (столовая ложка), добавляем чайную ложу заварки зеленого чая и столько же настоя ромашки. Компоненты смешиваем и наносим на проблемную кожу.
  3. Для возрастной кожи. Если кожа утратила упругость и тонус, ее можно подпитать витаминами. Для этого корень имбиря измельчаем на терке, добавляем немного гранатового сока и смешиваем до однородной консистенции.
  4. Для чувствительной и раздраженной кожи. Можно сделать такое успокаивающее средство: корень имбиря натираем на терке, добавляем чайную ложку лимонного сока и пару ложек меда. Ставим смесь на пару часов в холодильник, после чего наносим на лицо.

Все маски с использованием имбиря нужно держать на лице около 10 минут. После ее применения кожу обязательно нужно смазать питательным кремом.

Не стоит использовать подобные средства, если у вас есть открытые раны, грибковые поражения кожи или индивидуальная непереносимость тех или иных компонентов.

Имбирные маски для волос

Имбирь выполняет комплексное воздействие на волосы, укрепляя, оздоравливая их, делая более шелковистыми. Существует несколько рецептов масок для локонов, в состав которых входит корень этого растения:

  1. Классическая маска для стимуляции роста волос. Готовится так: четыре столовых ложки свежевыжатого сока из корня смешиваются с парой чайных ложек сухого имбирного порошка. Смесь наносится на корни волос на 10 минут. После чего голову моют обычным способом.
  2. Оздоравливающая маска для волос с имбирем. Смешиваем три перепелиных яйца и две столовых ложки сока имбиря. Добавляем в смесь пару чайных ложек спитой кофейной гущи и две столовых ложки меда. Тщательно смешиваем все компоненты и наносим массажными движениями на кожу головы. Выдерживаем маску около часа и смываем с использованием шампуня.
  3. Для секущихся кончиков и жирных корней. В один яичный желток вливаем чайную ложку лимонного сока. Добавляем пять столовых ложек кефира и столовую ложку имбирного порошка. В смесь вливаем чайную ложку жидкого натурального меда. Наносим маску на волосы и обматываем пленкой. Выдерживаем около 40 минут и смываем теплой водой.

Имбирь – афродизиак для женщин

Имбирь – поистине универсальное растение, которое, ко всему прочему, считается мощным афродизиаком. В древние времена было принято полагать, что имбирный корень – это стимулирующее растение, способное распространять движущее «внутреннее пламя», разогревать кровь и активизировать половую функцию.

 Представительницы прекрасного пола, регулярно употребляющие имбирь, могут излечиться от большинства половых проблем:

  • усилить половое влечение;
  • устранить половую холодность;
  • избавиться от воспалительных процессов в половой сфере;
  • приобрести сексуальность и женственность;
  • обеспечить организм энергией и внутренней силой.

Для того, чтобы добиться положительного действия растения, как афродизиака, достаточно употребления небольшого кусочка корня ежедневно – примерно размером с грецкий орех. Корень можно заваривать с чаем, добавлять в первые и вторые блюда, а также в десерты. Сухого молотого порошка имбиря достаточно употреблять около ½ чайной ложечки в сутки.

Имбирь при бесплодии у женщин

Свойства имбирного корня могут пригодиться и для борьбы с бесплодием у женщин. Впервые такие выводы были сделаны японскими специалистами, которые разработали новый препарат на основе местных лекарственных растений, в число которых входит и имбирный порошок.

Клинические испытания препарата проходили в Осаке, к испытаниям привлекли 100 пациенток. Пятидесяти из них давали новое лекарство, а другой половине – плацебо. В итоге эксперимента обнаружили, что больший процент женщин, которые принимали новый препарат, восстановили месячный цикл, улучшили процесс созревания яйцеклеток, стабилизировали овуляцию, нормализовали уровень гормонов в крови. Пациентки, которые принимали плацебо, не могли похвастаться такими результатами.

Если проанализировать исторические факты, то можно обнаружить, что имбирь использовали в европейской медицине ещё в конце XIX – начале XX века. Имбирный напиток предлагали пить женщинам, планирующим стать матерями. Многочисленные опытные исследования получили массу доказательств того, что имбирный корень нормализует гормональный фон, стабилизирует репродуктивную функцию, очищает мочевыделительную систему и печень.

Чем полезен имбирь для женщин при бесплодии

На Востоке пряный корень активно и давно используется при лечении бесплодия у женщин. Фитотерапевты в Европе также рекомендуют употреблять имбирь в период подготовки к беременности. Он помогает нормализовать гормональный фон женщины, привести в тонус матку, улучшить процесс созревания яйцеклеток, восстановить месячный цикл, стабилизировать овуляцию.

Приверженцы традиционной медицины более сдержаны в оценках пользы имбиря при лечении бесплодия, однако не отрицают того, что корень растения при правильном употреблении способен усилить действие лекарственных препаратов, облегчить течение менструаций и устранить болезненные ощущения.

Кроме того, имбирный корень обладает легким мочегонным эффектом, оказывает противовоспалительное действие на органы мочеполовой системы, усиливает либидо у женщин.

Имбирь считается природным афродизиаком. В нем содержатся эфирные масла, лизин и витамин С. Эти вещества усиливают приток крови к женским половым органам, повышают тонус мышц и, соответственно, сексуальное влечение.

Имбирь для здоровья женщины является действительно незаменимым растительным продуктом:

  • облегчает течение месячных, устраняет болезненные ощущения;
  • делает стабильным месячный цикл;
  • питает и обновляет кожные покровы;
  • стимулирует метаболизм и кровообращение, в том числе и капиллярное;
  • омолаживает организм;
  • делает тело стройнее, избавляет от лишних килограммов.

Противопоказания к имбирю для женщин

Полностью отказаться от употребления имбиря в любом виде необходимо при наличии таких заболеваний: язвенный неспецифический колит, дуоденальная язва, дивертикулит, дивертикулез, пищеводный рефлюкс, желчнокаменная болезнь.

Эта маска от морщин творит чудеса

В продукте содержатся кардиоактивные компоненты, которые повышают нагрузку на сердце и ускоряют ритм. Поэтому не стоит сочетать употребление имбиря с гипотензивными и антиаритмическими медикаментами. По той же причине не рекомендован этот продукт при различных кровотечениях.

Стоит помнить, что растение обладает сильным действием и оказывает мощный согревающий эффект. Поэтому не рекомендовано употреблять продукты на его основе при повышенной температуре тела или в жаркую погоду.

Имбирь может использоваться в свежем, сушеном и маринованном виде. Последний включают в состав меню азиатской кухни, чтобы очищать вкусовые рецепторы при смене блюд. Есть его в больших количествах не рекомендовано, особенно если вы страдаете от язвы желудка, гастрита.

Кому употреблять нельзя?

Готовить лекарственные средства на основе имбиря можно не всем. Попадая в организм, имбирь оказывает сильное воздействие на слизистую желудка и кишечника. По этой причине людям, страдающим язвенной болезнью, применять его нельзя. Врачи не рекомендуют использовать растение при недугах печени (камни в желчных путях, гепатит, цирроз), поскольку оно может нанести серьезный вред организму.

Женщинам в период вынашивания ребенка целебный корень можно применять лишь на ранних сроках беременности. Запрещается его употреблять в третьем триместре и в период грудного вскармливания. Растение способно усиливать кровотечение, поэтому его не рекомендуют использовать при частых носовых кровотечениях и геморрое. Также противопоказаниями к его использованию являются воспаления на коже и высокая температура тела.

Противопоказания имбиря для организма человека

Много сказано о пользе корня, однако благодаря концентрации эфирных масел и микроэлементов имбирь имеет противопоказания, может нанести вред здоровью. Нельзя употреблять корень при:

  • обострении или ремиссии хронических заболеваний;
  • острых формах болезни;
  • лихорадке;
  • обострении гастрита или язвы;
  • циррозе;
  • желчекаменной болезни;
  • геморрое, отягощенном кровотечениями;
  • инсульте;
  • гипертонии.

Теперь вы знаете что имбирь может быть не только полезным для женщин, но и к его применению есть противопоказания, если у вас диагностированы заболевания перечисленные выше. Будьте здоровы!

poleznye-svojstva.ru

полезные свойства, помогает ли женщинам, имбирь для волос и кожи

Всемирно известный мусульманский учёный Ибн Сина (Авиценна) одним из первых описал полезные свойства и благотворное воздействие корня имбиря (занджабиля) на организм человека. В одной из его книг «Канон врачебной науки» описываются свойства растения. Важным полезным свойством имбиря является то, что он способен защищать организм от токсинов и выводить их из организма. В старину имбирь применяли даже при отравлении грибами. Корень имбиря помогает организму быстрее восстановиться после него.

Что же это за растение, какую пользу приносит имбирь, какие противопоказания имеет, как его применять женщинам, мужчинам, при различных заболеваниях? Рецепты для укрепления здоровья.

Обычной приправой назвать имбирь нельзя. Она удивительная! Уже хотя бы тем, что добавляют ее всюду, в первые блюда и в салаты, к мясу и к рыбе, в напитки и десерты.

Но тут никаких вопросов нет, это дело вкуса. Кому-то больше по душе имбирные пряники, а кто-то больше любит маринованный имбирь.

Вопросы возникают, когда речь идет о целебных свойствах имбиря, о его пользе для желающих похудеть, о применении в уходе за кожей и волосами и даже о том, как он помогает в отношениях мужчин с женщинами. Не слишком ли преувеличена польза имбиря? И нет ли противопоказаний у чудодейственного корня?

Имбирь – описание и польза

К какому роду трав и семейству относится это растение?

Имбирь – род многолетних травянистых растений из семейства Имбирные с клубневидно расчленённым корневищем. Предполагается, что научное название занджабиля произошло от singabera, что в переводе с санскрита означает «рогатый корень». При этом в русском языке уже в XIX веке более распространённой формой слова было «Инбирь».

Некоторые к целебным свойствам имбиря относятся скептически. Вроде того, что полезен, конечно, но польза эта преувеличена. В самом деле, авторы некоторых публикаций представляют имбирь как панацею от всех болезней. Не стоит преувеличивать. Конечно, польза корня не безгранична. Но есть у него ряд свойств, позволяющих заявлять, что «имбирь лечит». Может ли это быть правдой? Давайте разберемся.

Полезные свойства имбирного корня для женщин и мужчин

Имбирь от глистов

Многие недооценивают опасность глистов для здоровья. И зря. Ведь они не просто отбирают питательные вещества у организма, но и повреждают слизистую оболочку кишечника, тем самым приводя к нарушению его нормальной работы. Кроме того, выделяют токсины, и это может вызвать аллергию. Снижается иммунитет, падает гемоглобин. Увеличивается нагрузка на печень. Есть глисты, которые живут всего три недели. Потом погибают и выводятся из организма. Но большинство распространенных видов живут в кишечнике несколько месяцев, и есть риск заразиться повторно. Вред глистов для здоровья трудно преувеличить.

И приятным сюрпризом становится то, что имбирь – эффективная защита от глистов! Например, для любителей суши. Если в один прием с блюдом от сырой рыбой или слабосоленой сельдью съесть несколько кусочков маринованного имбиря, то личинки или яйца глистов, если они окажутся в рыбе, не останутся в кишечнике, а выйдут из организма.

Регулярное добавление приправы в пищу в небольшом количестве надежно защищает от заражения глистами! А ведь известно, что основной причиной онкологических заболеваний кишечника являются именно гельминты. Употребление имбиря в пищу надежно защищает от опасных паразитов. Выходит, имбирь снижает риск заболевания раком!

Конкурент кофе?

Некоторые предпочитают напиток из свежего корня чашечке кофе. Что лучше? На самом деле бодрящее действие кофе ярче, но длится недолго. Пряный напиток придает сил, особенно если добавить еще мед и лимон. Тогда тонизирующий эффект сильнее, чем у кофе, и при этом продолжительнее. Самое главное, через какое-то время после кофе бодрость сменяется усталостью или сонливостью. А после имбирного настоя – нет. Выходит, имбирь лучше кофе? Отчасти, да. Особенно, если кофе – растворимый. Но летом в сильную жару имбирный чай пить опасно! И, как любой продукт с большим содержанием эфирных масел, не стоит пить при язве желудка или кишечника, проблемах с почками и печенью, обострении панкреатита.

Полезные свойства имбиря

Имбирь выводит из организма токсины. В старину имбирь применяли даже при отравлении грибами. Помогает восстановиться организму.

И уж, конечно, помогает он от токсинов, выделяемых вирусами и кишечными паразитами.

Ярко выраженные бактерицидные свойства. Кроме того, имбирь способствует заживлению кожных покровов и слизистых оболочек.

При аллергии и даже астме может быть очень полезным. Но тут нужно быть осторожным, так как на имбирь может быть аллергическая реакция.

Корень является легким слабительным. Стимулирует все функции пищеварительной системы, в том числе и работу кишечника.

Прекрасное ветрогонное средство. Уменьшает метеоризм и вздутие живота.

Мочегонное и потогонное, не только выводит токсины, но и уменьшает отеки, в том числе сердечного происхождения.

Стимулирует иммунитет. Защищает не только от простудных, но и других вирусных болезней.

Отлично защищает от кишечных паразитов. Кроме того, помогает заживлению слизистой кишечника после повреждения глистами.

Снижает уровень холестерина в крови. Повышает эластичность сосудов. Улучшает самочувствие больных атеросклерозом.

Улучшает мозговое кровообращение, что повышает умственную работоспособность, улучшает память.

Прекрасное наружное средство

При простуде, болях в спине и суставах — в виде ванн и компрессов.

Для обработки ссадин, царапин — дезинфицирует и ускоряет заживление.

От угрей, прыщиков на коже.

Для ускорения созревания чирьев и фурункулов.

Для укрепления зубов и десен.

Для улучшения роста волос и от перхоти.

Имбирь для мужчин

Будучи прекрасным тонизирующим средством, этот корешок, конечно, не то, чтобы вызовет взрыв сексуального желания, нет. Но снять усталость мужчины после рабочего дня может. Для тех мужчин, кому под 50 и больше – прекрасное средство, чтобы реально почувствовать себя моложе. В Китае считается, что этот корень помогает сохранению мужской силы до старости.

Восточная медицина причисляет растение к афродизиакам, то есть веществам, способным возбудить сексуальное желание у мужчин. Но похоже, у европейцев этот эффект проявляется слабее. Относительно того, что «употребление имбиря в пищу снижает риск возникновения простатита», научно это не подтверждено. Хотя отрицать такую возможность не стоит.

Не стоит употреблять имбирь при геморрое.

Имбирь для женщин

Польза имбиря для женщин подтверждена официальной медициной. Имбирь рекомендован женщинам в период климакса. Он значительно снижает приливы, кроме того, уменьшает головную боль. Да и раздражительность в этот сложный для женщины период будет меньше, если по утрам вместо кофе пить имбирный настой.

Насколько эффективен такой настой при бесплодии, это точно не известно. А вот тем, кто уже забеременел, помогает замечательно. Особенно от тошноты при токсикозе в самые первые месяцы. После шести месяцев беременности от применения лучше воздержаться. Особенно тем женщинам, у которых существует угроза выкидыша.

Кормящим мамам от употребления лучше воздержаться, так как может нарушиться сон малыша.

Имбирь при простуде

Важно знать, что при высокой температуре пить тонизирующие напитки нельзя! Но если температура тела ниже 37,5 – другое дело.

Имбирь обладает следующими свойствами, способными сделать его незаменимым при простуде и вирусных инфекциях:

  • Потогонное
  • Повышает защитные свойства
  • Выводит токсины
  • Облегчает носовое дыхание
  • Улучшает отхождение мокроты
  • Снижается общая слабость
  • Уменьшается головная боль.

В общем, полный комплект. Все, что нужно больному при простуде в одном стакане ароматного и вкусного напитка. Добавление чайной ложечки меда и дольки лимона улучшит вкус и пользу настоя. Приготовить его проще простого. Корешок очищают и нарезают тонкими пластинками. Две чайных ложки с горкой заливают двумя стаканами кипятка и настаивают 10-15 минут под крышкой. Заваривать лучше в обычной стеклянной банке. Пьют в течение дня понемногу, не стаканами. Указанное количество – доза на день.

Если жевать маленький кусочек очищенного корня во время эпидемии гриппа, а также — если на работе или дома кто-то болен ОРВИ, это надежно защитит от заражения!

Надо понимать, что жевать имбирь нельзя при обострении болезней желудка или кишечника, и особенно – при язве. Напитки с имбирем в таких случаях употреблять с осторожностью. И в обязательном порядке разбавлять их чаем, черным или зеленым, либо настоем мяты.

Если принять имбирную ванну при первых признаках простуды, а после нее хорошо растереться полотенцем, укутаться и заснуть, вполне вероятно проснуться здоровым. На ванну достаточно 100 граммов корня. Натереть на терку, не очищая, и залить кипятком. Кипятим 10 минут под крынкой, и вылить в ванну через сито. Внимание! Если температура выше 37,2 – ванну принимать нельзя!

Сироп от кашля

При первых признаках простуды хорошо взять тонкий ломтик очищенного корня, подержать немного во рту и проглотить. Это одновременно улучшит ощущения в горле и носоглотке, а заодно повысит сопротивление организма инфекциям.

Очень хорош при простуде имбирный сироп. Очищенный корень мелко нарезают, добавляют сахар, столовую ложку без верха на 100 граммов клубня дают пустить сок. Потом добавляют немного воды, примерно полстакана, и варят на медленном огне под крышкой около 20 минут. Кусочки корня жуют и съедают. А сироп добавляют в чай или воду для питья.

При заболеваниях горла полезно применять подсоленный сок из корнеплодов по половине чайной ложки за полчаса до еды.

Минус лишние килограммы

Помогает ли имбирь похудеть? Да, и успешно. И это – не результат самовнушения. Конечно, наивно думать, что достаточно трижды в день проглотить кусочек корешка или капсулу с порошком из него и – килограммы жира начнут таять сами по себе. Так не бывает. Все немножко сложней.

Конечно, употребление имбиря в пищу ускоряет обмен веществ и сжигание жиров в том числе. Кроме того, присущий приправе желчегонный эффект способствует утилизации жира. Но к заметному снижению массы тела это не приведет.

Первым секретом имбиря является то, что добавление приправы в блюдо позволяет уменьшить количество соли. Вкус блюда при этом не ухудшится, а лишние килограммы начнут таять при снижении количества соли в рационе.

Добавление пряности в сладкие блюда позволяет уменьшить дозу сахара, а в напитках иногда и обойтись без него. Это также поможет сбросить вес.

Порошок помогает вывести шлаки из кишечника, а это еще пара килограммов. Избавление от шлаков и тонизирующий эффект помогают найти силы для занятия фитнесом. А это уже серьезно.

Имбирь для похудения: рецепты от лишних килограммов

Рецепт 1.

Кефир с имбирем.

В стакан кефира или нежирной домашней простокваши добавить половину чайной ложечки натертого на мелкой терке очищенного корня. Пьют вечером, примерно за три часа до сна. Понятно, не сразу после ужина. Ужинать желательно, чтобы встать из-за стола не позднее 19 часов. Можно заменить ужин кефиром, если обед в 15-16 часов. После этого не пить ни есть нельзя.

Такой напиток надо пить 2-3 дня, потом день перерыв и так далее. Очень хорошо, кто любит, в дни перерыва добавлять в простоквашу корицу, отруби или зародыши пшеницы. Всего пить надо два месяца. Можно вместо тертого имбиря добавлять порошок, но обойдется дороже, а эффективность меньше. Тем, у кого проблемы с желудком или кишечником дозу имбиря снижают вдвое и перед применением взбить блендером. Понятно, язвенникам рецепт не подойдет.

Рецепт 2.

К сожалению, он также не подойдет тем, у кого есть или только-только зарубцевалась язва.

Салат с имбирем:

  • Свекла печеная -50 грамм
  • Яблоко свежее -20 грамм
  • Масло растительное – 2 чайные ложки
  • Сок лимона – 1 чайная ложка
  • Сельдерей – 3 веточки с листьями.

Такой салат особенно хорош для разгрузочных дней – и вкусно, и достаточно сытно. Голодным точно себя не чувствуешь.

Собираемся в дорогу

Имбирь – отличное средство от укачивания. Достаточно незадолго до поездки половину чайной ложки молотого имбиря смешать с водой или чаем и выпить. Конечно, маленьким детям это средство не подойдет. Малышам, если нет аллергии, лучше дать дольку апельсина до поездки и в дороге давать по кусочку, не дожидаясь появления тошноты. Тем, кому апельсины есть нельзя, можно давать мятные леденцы. Детишкам старше трех лет можно давать имбирный настой. Из свежего корня, не порошок. Пары чайных ложек в чашку с чаем – вполне достаточно.

Но не надо забывать, что летом, при тридцатиградусной жаре использовать имбирь нельзя не только детям, но и взрослым.

От чего помогает имбирь

Этот корешок помогает при болях в спине и суставах. Если «ломит» все тело, помочь моет ванна. Надо пару ложек натертого корня (не чистить!) – залить кипятком и на водяной бане томить 15 минут. Процеженный настой вылить в теплую ванну. Находиться в ванне около 20 минут. После ванны ломота в теле проходит, улучшается общее самочувствие.

Очень хороши компрессы с имбирем и перцем чили на спину или больные суставы. Чили берут половину чайной ложки, ложечку куркумы и столовую ложку натертого на мелкой терке корня. Смешивают с теплой водой, хорошо размешать, нанести на ткань и наложить на больное место, как горчичник. Укутать. Перед тем, как сделать такой компресс, проверяют кожу на чувствительность. Компресс держать не дольше 30 минут. Можно делать компресс только из одного имбиря или с куркумой, но без острого перца. Хотя результат хуже. Исключают компоненты при повышенной чувствительности к ним. При ушибах с небольшими ссадинами перец в компрессы не добавляют. Такой компресс не только снимет боль и уменьшит отек, но и ускорит заживление ссадины.

Можно вместо воды взять подогретое (теплое) растительное масло. В крупные суставы смесь можно осторожно втереть и укутать чистой тканью.

Имбирь помогает поднять настроение при осенней сезонной депрессии, плохом настроении при утомлении. Снимает головную боль, возникшую из-за духоты в помещении.

Улучшить зрение с помощью полезного корня

Увы, ничего подобного. К сожалению, ни при каких проблемах со зрением клубни не помогут. Ни в каком виде. Хотя некоторое улучшение мозгового кровообращения отмечается.

Кулинарные изыски

В кулинарии используется как свежий корень, так и порошок из очищенных и высушенных корней. В виде порошка имбирь входит в состав многих специй, в том числе такой популярной, как КАРИ. Этот овощ является традиционным в азиатской и индийской кухне. Но уже полвека, он как стал привычным для европейцев. Впрочем, как экзотическая специя добавляется в квас, пряники и даже пиво несколько веков. В сладких блюдах и напитках часто применяют вместе с кардамоном, мускатным орехом, медом и лимоном. В напитках, помимо этого используют мяту, обычный черный или зеленый чай. Напитки с имбирем – замечательное согревающее средство. Помогает, если пить перед выходом на мороз, или согреть пришедшего с мороза. Неплохо взять с собой в термосе процеженный настой. Кстати, аромат и вкус обычного чая с такой добавкой улучшится. Согревает лучше напиток не с сахаром, а с медом.

Опять же, для лучшей сохранности добавляют острую приправу к мясу в жарких странах. Порошок из имбиря – популярен как добавка к шашлычному маринаду. Кроме того, что пряность препятствует размножению опасных бактерий в теплых продуктах, такая добавка улучшает пищеварение, способствует усвоению жирных мясных блюд. При обильной еде имбирь помогает переварить пищу. Он стимулирует выделению желудочного сока, имеет желчегонное свойство.

Приправа, как и положено, является натуральным усилителем вкуса и запаха. Приготовленные с добавлением сушеного имбиря блюда из мяса или птицы выигрывают по сравнению с приготовленными без такой добавки. У них изысканный, ресторанный аромат.

Добавляют растение не только в соусы и маринады для мясных блюд, но и десерты, например пудинги, пироги с тыквой, пряники и кексы. В блюда из овощей, грибов, риса и даже в сыр его добавляют. Но если посчитать, сколько тонн корня употребляют в Европе в год, интересно вот что. Около 80% употребляется как приправа к рыбным блюдам. Каких-то полвека назад это было типичным лишь для Японии. А сейчас есть рецепты приготовления, придуманные российскими и европейскими рестораторами.

Маринованный имбирь

Маринованный имбирь имеет красивый светло-розовый цвет. Понятно, что это – результат подкрашивания другими продуктами, но зачем?

Дело в том, что молодые клубни при мариновании приобретают розоватый оттенок без всяких красителей. Но молодые, то есть не полностью вызревшие, корнеплоды не могут долго храниться. И понятно, что в тех регионах, где он не растет, в продаже таких нет. Приготовленное из вызревших корешков лакомство по вкусу практически не уступает приготовленному из молодых, но вид у него менее нарядный. Вот и возникла идея подкрашивать имбирь красным вином и даже соком свеклы. Свекольный сок – очень стойкий краситель. К тому же для придания продуктам розового оттенка его нужно буквально капли. А потому изменить вкус продукта он не может.

Для маринования корня в японской кулинарии применяют рисовый уксус. В России его часто заменяют яблочным, особенно,, если готовят блюдо дома. Вкус, конечно, немного изменяется. Но если в магазинах города или поселка рисовый уксус не продают, такая замена избавит от ненужных забот.

А вот сам процесс приготовления остается без изменений. Вначале кожицу с корнеплода соскабливают острым ножом. Потом корешок натирают солью и ставят в холодильник на 4-5 часов. Потом корешок споласкивают водой и замачивают бумажным полотенцем.

Затем нарезают на тонкие ломтики и заливают кипятком. Воды брать нужно столько, чтобы даже не полностью покрывала лепестки, а было чуть меньше. Варят пару минут. После чего сливают воду через сито или дуршлаг. После остывания заливают маринадом.

Состав маринада может быть разным. Обязательными составляющими являются уксус, соль и сахар. Уксус можно брать рисовый, яблочный. Часто добавляют еще и свекольный сок. Можно сначала отварить корень, а нарезать уже после остывания. Маринуют от нескольких часов до трех суток. Хранить маринованный имбирь в холодильнике можно до трех месяцев. Маринад обязательно кипятят, а заливают имбирь в банке уже остуженным. Банку предварительно стерилизуют или ошпаривают кипятком.

Рецептов маринада очень много. Соль, сахар уксус в вода содержатся в разных пропорциях. В одних рецептах воды больше, чем уксуса, в других – наоборот. Соли и сахара – тоже кому как больше нравится. Понятно, что вкус готового блюда сильно отличается. В маринадах с малым количеством соли и уксуса маринование длится дольше, иногда до трех суток. В острых маринадах достаточно 5-6 часов.

Советы по уходу за кожей

Смешать сок имбиря с втрое большим объемом воды. Протирать лицо при повышенной сальности кожи и угрях. За несколько дней постоянного применения этого лосьона кожа не просто очистится, но становится гладкой, упругой. Этот же лосьон можно применять как тоник для сухой кожи, но не чаще двух раз в день.

При фурункулах и нарывах смешивают имбирный порошок и куркуму и добавляют воду. Наносят на больное место кашицу.

Прижигать небольшие ранки или язвочки на коже неразбавленным соком имбиря лучше, чем спиртовыми растворами. Дезинфицирует не хуже, зато заживают они намного быстрее.

Уход за волосами

В отличие от лука, при облысении имбирь не поможет. Зато тем, кто жалуется на повышенную ломкость волос, стоит попробовать маски для волос и кожи головы.

Тем, кто страдает от выпадения волос, подойдет такое средство:

  • смешать поровну сок имбиря и репейное масло;
  • втирать смесь в кожу головы.

Маска для улучшения состояния сухих волос:

  • на стакан кефира взять 10 мл сока корнеплода и столовую ложку овсяной муки;
  • смесь наносят на пряди волос по всей длине, и укутывают марлей, а поверх – полотенцем.

Для жирных волос, или если волосы жирные у корней и сухие – на кончиках:

  • на неполный стакан кефира по чайной ложке сока имбиря и лимона и столовую ложку меда;
  • голову укутать на полчаса, потом маску смыть.

После применения маски исчезает перхоть, если она была, кончики волос перестают сечься, волосы становятся блестящими и послушными

Смесь для ополаскивания волос после мытья делают так. Лимон режут, удаляют косточки. И берут 50 грамм имбиря. Нарезанный лимон и корешок измельчают блендером. Смесь хранят в холодильнике. Для ополаскивания берут не больше столовой ложки смеси. Разводят литром теплой воды и через несколько минут процеживают и ополаскивают вымытые волосы.

Понятно, что применять в один день и маску, и ополаскиватель, нельзя.

Укрепление зубов и десен

При покраснении и болезненности десен помогают полоскания настоем или разбавленным водой соком имбиря. А еще лучше – регулярно жевать маленький кусочек имбиря, вначале немного подержав его во рту. Это отлично укрепляет не только десны, но и зубы.

Выращивание имбиря в домашних условиях

Хотя имбирь – южное растение, его можно с успехом вырастить на даче и даже посадить в горшке на окошке.

Конечно, получить урожай клубней имбиря на подоконнике невозможно. Но некоторые сорта имбиря красиво цветут. И заставить зацвести кустик на окне проще простого. Дело в том, что тесный горшок стимулирует цветение. Прорастают клубни даже в ящике, в котором хранятся, и еще лучше – в полиэтиленовом пакете. Ведь влага меньше испаряется, и ростки формируются быстрее. Росток с кусочком корневища легко укореняется во влажной смеси песка с торфом. Подросшую рассаду можно высадить на грядку или в теплицу. Уход намного проще, чем за картофелем, хотя бы потому, что колорадские жуки имбирем не питаются. Хотя большого урожая получить не удастся, но полюбоваться цветением реально.

Проращивать корневища начинают зимой, и уже в начале марта рассаживают росточки в отдельные горшки. К свету имбирь не слишком требователен, хотя лучше выбирать светлое место. Высота стебля достигает метра и более. Россияне выращивают имбирь как декоративную однолетнюю культуру, но не для получения целебного корневища. Получить и урожай, и цветение в один год проблематично.

А в целом уход не сложный. Можно сажать корешки из супермаркета. Конечно, цветки у них менее яркие, да и мельче, чем у декоративных, но все же очень хороши.

Противопоказания имбиря

Понятно, что у всякого лекарственного растения есть противопоказания, и имбирь – не исключение.

При каких болезнях имбирь противопоказан:

  • при склонности к носовым или внутренним кровотечениям
  • при нарушениях в работе почек, печени, поджелудочной железы
  • при обострениях хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта
  • при геморрое
  • при высокой температуре тела
  • при гипертонии
  • в сильную жару летом
  • при панкреатите
  • при опухолях
  • при язве желудка или кишечника
  • при аллергии на имбирь или индивидуальной непереносимости.
  • Беременным во второй половине беременности и кормящим женщинами
  • При астме – с осторожностью.

Кроме того, не все медикаменты совместимы с имбирем. Если врач назначил лекарства, стоит либо спросить у него, можно ли совмещать их с имбирем, или прекратить прием имбиря на то время, пока пьете таблетки.

Лечение по сунне

Растение имбирь упоминается в Коране. Ибн Сина пишет, что «имбирь похож на перец по своему естеству, однако в нём нет разреженности. Имбирь, случается, вызывает разъедание вследствие своей избыточной влажности, – поэтому способность согревать у него длительней, чем у перца. Это также плотностью имбиря, как это имеет место у кресса посевного, горчицы и тапсии».

Говоря о свойствах, учёный определил его естество как «горячее у предела третьей степени, сухое во второй; в есть избыточная влажность, благодаря которой он увеличивает семени».

Полезные свойства имбиря и его воздействие на организм по книге Ибн Сины следующие:

«Теплота имбиря очень значительна, но он согревает только через некоторое время вследствие присущей ему избыточной влажности, однако согревающая способность его велика, он смягчает и рассасывает вздутия. Если из имбиря приготовляют густо сваренный сок, то мёд отнимает часть его избыточной влаги, отчего имбирь больше сушит.

Действие на органы головы:

Имбирь обладает свойством укреплять память и удалять влагу из областей, к голове и к горлу.

Действие на органы глаза:

Имбирь в виде порошка или питья проясняет потемнение в глазах, влагой.

Действие на органы питания:

Полезное свойство имбиря таково, что он способствует пищеварению и подходит при холоде в печени и в желудке; имбирь впитывает влагу в желудке и жидкости, появляющиеся в нём от употребления в пищу плодов».

Видео

Смотрите видео о пользе растения: «Имбирь — пряность из Рая».

В целом продукт это не только вкусный, но и очень полезный. Но в больших количествах эту острую пряность употреблять не следует ни практически здоровым, ни тем, кто нуждается в оздоровлении.

www.tauba.ru

Пряный корень. Чем полезен имбирь | Правильное питание | Здоровье

Наш эксперт – кандидат медицинских наук, врач-диетолог Галия Шафигуллина. 

Витамины — не главное!

Не можете проснуться рано утром? Не торопитесь протягивать руку к чашке с кофе. Имбирный чай тонизирует не хуже кофеина, а пользы принесет намного больше. Просто добавьте в заварочный чайник щепотку имбиря, дайте напитку настояться в течение часа, положите корицу и немного меда — и бодрящий напиток готов. Только не стоит пить имбирный чай на ночь — заснуть после него будет непросто. Многие уверены, что имбирный корень содержит огромное количество витаминов и микроэлементов. Однако пытаться справиться с гиповитаминозом при помощи имбиря не стоит. В этой пряности действительно присутствует целый ряд полезных элементов, таких как витамины группы В, аскорбиновая кислота, железо, магний, калий, но содержание их невелико — не более 1% от суточной нормы.

Но это вовсе не значит, что ценность имбиря ограничивается лишь его вкусом. В имбирном корне присутствуют такие химические соединения, как гингерол, шогаол, пародол, которым имбирь обязан своими полезными свойствами. Научные исследования доказывают способность имбиря снижать уровень сахара в крови, что делает его прекрасной добавкой к меню людей с сахарным диабетом и тех, у кого есть предрасположенность к этому заболеванию.

Кроме того, корень имбиря обладает свойствами разжижать кровь, поэтому он эффективен в качестве профилактики тромбозов и некоторых сердечных заболеваний.

Стоит полюбить имбирь и людям с больными суставами, ведь эта пряность борется с воспалением при артритах, а значит — и способствует уменьшению боли.

Есть у имбиря и противомикробные свойства, поэтому он эффективен при различных простудных заболеваниях.

А если учесть, что имбирь повышает температуру тела и помогает согреться даже в лютый мороз, пренебрегать имбирным чаем в сезон гриппа и ОРВИ ни в коем случае не стоит!

А еще справляется с тошнотой, изжогой и другими неполадками в работе желудочно-кишечного тракта.

В помощь худеющим

Имбирный чай часто рассматривают в качестве средства для снижения веса. Научных исследований, где оценивается влияние имбиря на процесс похудения, не проводилось, однако имбирь обладает рядом свойств, которые могут косвенно способствовать расставанию с лишними килограммами.

Тонизирующий эффект имбиря помогает легче справляться с физическими нагрузками, увеличивает активность в течение дня и во время занятий в спортзале. Кроме того, имбирь согревает, а значит — и усиливает процесс потоотделения во время тренировки.

Некоторые поклонники имбирного чая отмечают, что напиток способствует насыщению. Это утверждение тоже не лишено смысла, ведь имбирь улучшает пищеварение, помогая организму лучше усваивать пищу.

Кроме того, у людей с лишним весом часто отмечаются нарушения углеводного обмена, и здесь способность имбиря снижать уровень сахара крови придется очень кстати.

Однако нужно понимать, что имбирь — это не чудо-средство. А помогает только тем, кто придерживается принципов здорового питания и не пренебрегает физической активностью.

И с мясом, и с медом

Добавлять имбирь можно практически в любые блюда: он хорошо сочетается с мясными и рыбными кушаньями, блюдами из риса. Заправка из растительного масла, зелени и имбиря украсит овощной салат.

Молотый и свежий имбирь во многих блюдах может стать хорошей альтернативой поваренной соли. Поскольку корень имбиря обладает выраженным вкусом, даже не сóленная еда не будет казаться пресной.

Хорош имбирь и в выпечке — имбирные пряники и медовые коврижки с имбирем обладают приятным вкусом и тонким ароматом.

Но все-таки главные любители имбиря — это поклонники японской кухни. Гурманы уверены, что вкус суши не должен смешиваться, поэтому после каждого рисового колобка полагается съесть кусочек маринованного имбиря, который подготовит вкусовые рецепторы к новой порции. К счастью, в процессе маринования имбирь не теряет большинства своих полезных свойств. Если маринованный имбирь сохранил свой пряный вкус, значит — осталась и его противомикробная активность, которая в старину помогала жителям Страны восходящего солнца есть сырую рыбу без последствий для желудка. Впрочем, при гастритах в стадии обострения увлекаться маринованным имбирем все же не стоит.

Фото: Shutterstock.com

Кому нельзя?

Несмотря на всю полезность имбиря, некоторым людям нужно относиться к этой приправе с особой аккуратностью.

  • Не давайте блюда с имбирем детям до двух лет.
  • Женщинам не стоит впервые пробовать имбирь во время беременности — не исключены аллергические реакции.
  • В сочетании с сахароснижающими препаратами имбирь может вызвать состояние гипогликемии у больных сахарным диабетом 2-го типа, поэтому обязательно контролируйте уровень глюкозы.
  • Осторожнее с имбирем следует быть и тем, кто принимает лекарства, разжижающие кровь.
Коллаж: АиФ/ Галина Кузина

aif.ru

Что такое имбирь, и чем он так полезен

Имбирь известен человечеству около 3 тысяч лет. Пряность, столь популярная в Индии и странах Восточной Азии, была хорошо знакома и на Руси. Однако в советские времена импорт растения был практически прекращен, поэтому для многих наших соотечественников растение является диковинкой.

Имбирь – растение с уникальными свойствами. Древние лекари использовали корень в качестве средства от многих недугов. С его помощью избавлялись от последствий обильных застолий, повышали мужскую силу, использовали для лечения желудочных расстройств, простуды, глазных заболеваний, похмелья, снижения памяти. Так что такое имбирь, и чем он полезен?

Это многолетнее травянистое растение с развитым корнем, известно своим пряным жгучим вкусом. Является культивируемым растением, в дикой природе не встречается. Используется в кулинарии как приправа к мясным, рыбным и овощным блюдам, для приготовления выпечки и напитков (кваса, сбитня, медовухи). Древние медики считали растение универсальным лекарством, это утверждение трудно оспорить.

Полезные свойства

Корень растения используется как средство, улучшающее пищеварение, уменьшающее спазмы и колики в животе, предупреждающее гнилостные процессы. Рекомендуется кусочек корня съедать после еды, это поможет перевариванию пищи, устранит изжогу и отрыжку, избавит от запаха изо рта. Имбирь обладает желчегонными и мягкими слабительными свойствами.

Благодаря согревающим, отхаркивающим и иммуностимулирующим свойствам растение используется для лечения простудных заболеваний, бронхитов, ангин. При первых признаках простуды следует приготовить чай с имбирем. В качестве противовоспалительного средства применяется при кожных заболеваниях и повреждениях – ранах, язвах и фурункулах.

Известны полезные свойства корня имбиря для сердечно-сосудистой системы. Пряность тонизирует работу сердечной мышцы, снижает уровень холестерина, предотвращает образование тромбов в сосудах, нормализует липидный состав крови. Уникальные свойства растения улучшать мозговое кровообращение используются при снижении памяти, особенно в старческом возрасте. Имбирь улучшает настроение, обладает тонизирующими свойствам, помогает при напряженной умственной работе и стрессах. Вместо кофе выпейте после пробуждения имбирный напиток, вы быстро взбодритесь и зарядитесь энергией для дальнейшей деятельности.

В качестве афродизиака растение применяется для улучшения потенции и повышения либидо. Например, женщины Синегала носят пояса из имбиря, чтобы разбудить у супругов сексуальное влечение.

Используется пряность также в качестве противопаразитарного средства, для профилактики раковых опухолей, при токсикозе беременных.

Имбирь для похудения

При регулярном употреблении имбиря и напитков на его основе происходит постепенное снижение массы тела при условии исключения сладостей и мучных блюд, поэтому для похудения имбирь прекрасная альтернатива диетам или дополнение к ним. Возникает такой эффект благодаря нормализации обмена веществ, улучшению работы щитовидной железы, стимуляции пищеварения, легкому слабительному и мочегонному действию.

Если пить имбирный напиток перед приемом пищи, это позволит уменьшить чувство голода. Добавление пряности в основные блюда поможет лучшему перевариванию белковых продуктов и расщеплению жиров. Имбирь обладает антитоксическим эффектом, выводит избыток вредных веществ из организма, улучшает работу печени, является гепатопротектором.

Чай для похудения с имбирем – уникальный напиток, который не только снизит массу тела, но и очистит кожу, замедлит процессы старения, укрепит иммунную систему.

Рецепт для похудения

Чай «Поцелуй Дракона». Кусочек имбиря размером со спичечный коробок натрите на мелкой терке, положите его в 2-литровую емкость с кипятком (например, заварите имбирный корень в термосе). Сюда же бросьте 10 горошин черного перца и 10 штучек гвоздики. По вкусу добавьте лимон и немного меда, но это делать необязательно. Пить чай следует через полчаса после того, как вы закончили есть.

Употреблять чай с имбирем можно не только в период интенсивного снижения веса, но и для профилактики ожирения. Для этого добавьте к обычному зеленому чаю немного корня имбиря, предварительно смешанного с лимоном. Напиток пьют перед едой за полчаса.

Однако такой чай противопоказан людям с гастритом и язвой, аллергией, склонностью к кровотечениям. С осторожностью применяют и при гипертонической болезни, поскольку имбирь – сильное тонизирующее средство.

tibet-medicine.ru

Для чего полезно имбирь – , . ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *