Что такое каштан? Как посадить и вырастить каштан :: SYL.ru

С каштанами каждый из нас знаком с раннего детства. Ну кто не таскал их в детских ведерках домой и не мастерил из плодов поделки в детском садике? В нашей статье мы хотим поговорить о том, что такое каштан, что с ним делают и как можно самостоятельно вырастить каштановое дерево. Итак, приступим.

Что такое каштан?

Каштан – это очень красивое дерево, привлекающие внимание в период цветения. Крупные соцветия, усыпанные цветами, имеют приятный запах. Описание каштана, наверное, не стоит приводить, поскольку прекрасные растения знакомы всем. Стоит сказать, что существует примерно тридцать разновидностей всевозможных каштанов. Деревья имеют совершенно разные размеры, встречаются даже кустарниковые виды. Каштаны распространены в тропическом и умеренном поясах. Нам с вами более известен каштан обыкновенный, который сейчас в большом количестве встречается в Крыму, Европе, на Закавказье, а также в Африке, Америке и Южной Азии. Издавна такие деревья разводили именно ради плодов. Стоит отметить, что растение можно отнести в разряд долгожителей, поскольку встречаются редчайшие экземпляры, возраст которых составляет около тысячи лет. Каштан – дерево, имеющее невероятно прочную древесину. В тех странах, где оно растет в значительных количествах, его древесину активно используют для столярных изделий и бочарных работ.

В естественных природных условиях растение произрастает на юге Балкан на высоте более 1200 метров над уровнем моря. Кстати, самые обыкновенные каштаны – деревья, прекрасно прижившиеся в наших широтах. Они нормально растут в северном полушарии, в умеренной зоне, в районах с достаточно теплым и в то же время влажным климатом.

Конский каштан

С Балкан деревья распространились по всему миру, где условия и климат позволяют им выживать. Однако стоит понимать, что существует как минимум две их разновидности – каштан съедобный и конский. Последний повсеместно растет на наших улицах. Именно его красивым цветением мы любуемся каждую весну. Конский каштан нельзя употреблять в пищу, но зато он имеет множество полезных свойств. Поэтому его плоды активно используют в фармакологии для изготовления лекарственных средств. Кстати, не только сами плоды обладают лечебными свойствами. Не менее полезны листья, кора и цветы растения. Поэтому, говоря о том, что такое каштан, стоит вспомнить не только о его красоте, но и о полезных свойствах, которые активно используются людьми.

Благородный каштан

Съедобные каштаны в наших краях не растут. Их можно встретить на юге Европы, в Америке или Азии. Перед Рождеством в Европе во многих городах на улицах запекают каштаны. Эта традиция зародилась давно. А вот во Франции даже есть праздник, который посвящен плодам каштана.

Самые красивые плоды собирают на Сицилии. В Ломбаридии и Пьемонте на дорогах даже расставлены знаки, предупреждающие о сезонном падении плодов каштана. Кстати, в период их созревания жители не стесняются с пола подбирать деликатес. В северной части Италии каким-то удивительным образом сохранились так называемые дикие каштановые леса. В них в сентябре и октябре устремляются люди с корзинками для сбора урожая. Правда, каштаны очень быстро портятся, их нужно приготовить в течение двух дней. Местные жители их замораживают после отваривания или запекания, а после этого используют в любое время.

Каштаны произрастают во многих странах. Так, например, ароматный тамба растет в Японии на острове Хонсю. Японцы очень уважают плоды. А само растение даже считается символом осенней поры. Сладкие плоды кушают даже без добавления сахара. Их кладут во многие блюда, а также употребляют в чистом натуральном виде.

Красивое растение

Что такое каштан в наших широтах? Это прежде всего красивое растение, которое радует цветением и хорошей тенью. Каштан является фаворитом ландшафтных дизайнеров. Ведь неспроста растение украшает парки, скверы и улицы городов. Культуру активно применяют для создания красивых садово-парковых ансамблей. Веерообразные листья и красивые свечи-цветы нравятся абсолютно всем людям. Поэтому можно посадить такое растение около своего дома или на даче.

Давайте разберемся, как вырастить каштан из его плода. Это вполне реально, поэтому у вас не будет необходимости приобретать саженец. Вы его сможете вырастит сами. Конечно, речь не идет о растении, плоды которого употребляют в еду. Для него нужны особые условия им теплый климат.

Подготовка материала

Как вырастить каштан самостоятельно? Это достаточно просто. Для этого нам понадобится крупный и красивый плод, найденный под одним из деревьев. Каштаны нужно собирать осенью, к тому же стоит набрать их в достаточном количестве, чтобы можно было потом выбрать самые лучшие экземпляры.

Далее необходимо выбрать наиболее подходящий способ стратификации:

  1. Первый вариант очень простой. Собранные орехи укладывают между корнями родительского дерева, а сверху засыпают песком и прикрывают опавшими листьями. В таком виде каштаны оставляют на пару месяцев. Ранней весной их откапывают, отбирают несколько самых красивых и пересаживают в нужное место.
  2. Второй способ более сложный. Плоды складывают в погреб или любое другое прохладное место. Кстати, это может быть и холодильник. Там орехи хранятся до прихода весны. Правда, периодически нужно пересматривать каштаны, проверяя, не пересохли ли они. Холод запускает внутреннюю программу воспроизведения. Усохшие плоды не годятся для посадки, поскольку не способны дать начало хорошему саженцу.

Если вы не хотите затягивать с посадкой до весны, то есть еще один способ, которым можно воспользоваться. Плоды кладут во влажный песок, помещенный в емкость, и отправляют в прохладное место примерно на десять суток. Этого времени вполне хватает для того, чтобы высадить посадочный материал осенью.

Посадка

Как посадить каштан? Непосредственно перед тем как его опустить в землю, нужно подготовить наружную оболочку ореха. Ее необходимо размягчить. Для этого каштан опускают в теплую воду на неделю, причем жидкость необходимо ежедневно менять. Через некоторое время на орехе обычно появляется белый росток. В таком виде пророщенный орешек готов к посадке. Каштан закапывают на глубину, которая равна трем его диаметрам.

Многие зададутся вопросом, а когда же лучше высаживать растение. Специалисты считают, что осенние растения гораздо раньше всходят весной, нежели только что посаженные. Но зато весенние всходы более качественные и быстрее растут.

Уход за растением

После того как каштан посажен в землю, необходимо вырастить из него крепкое деревце. Для этого необходимо:

  1. Растение оградить колышками, если оно растет в парке или общественном дворе. Это делается для того, чтобы кто-то случайно не сломал саженец.
  2. В регионах со сложными метеоусловиями ствол маленького каштана можно прикрепить к опоре, чтобы он не сломался от ветра.
  3. Молодые саженцы нуждаются в обильном поливе. Наличие влаги – это очень важный фактор в первые годы жизни растения, пока оно не имеет сильно развитой корневой системы.
  4. Ежегодно весной со ствола удаляют сухие веточки.
  5. В возрасте десяти лет необходимо начинать правильно формировать крону путем грамотной обрезки.

Стоит помнит и о том, что растение нуждается в подкормке. Идеальна почва для растения – это суглинки. Если грунт не соответствует, то его облагораживают: в глинистые кладут песок, а в рыхлую добавляет глину. Истощенную землю рекомендуется удобрять компостом.

В качестве весенней подкормки можно использовать раствор: на десять литров воды кладут килограмм навоза (коровьего) и 15 грамм мочевины.

В осеннее время можно использовать другую подкормку: на десять литров воды кладут 15 грамм нитроаммофоски.

Молодые растения нуждаются в регулярном поливе. Взрослые деревья можно поливать только в засушливые месяцы. А тем каштанам, которые достигли десятилетнего возраста, уход вообще не требуется.

Декоративные каштаны

Если у вас нет частного дома или дачи с приусадебным участком, но вы хотите вырастить каштан, то можно это сделать на подоконнике. Осенью орех необходимо посадить в вазон и регулярно поливать его. А весной из земли непременно появится несколько белых росточков. Это значит, что у вас уже есть хороший посадочный материал, который необходимо рассадить по разным горшочкам.

Чтобы получить домашний бонсай из каштана, нужно выращивать его пару лет в простом горшочке. А затем нужно пересадить саженец.

Молодые растения вынимают из земли, убирают остатки почвы и обрезают корни так, чтобы корневая система стала совсем небольшой. Далее саженец высаживают в контейнер с почвой. После укоренения растения его вновь пересаживают в плоскую емкость. При грамотном уходе можно получить каштан-бонсай, который даже способен цвести. Правда, происходит это лишь через десять лет.

Вместо послесловия

Посадка каштанов — это достаточно простое дело, поэтому при желании вы всегда сможете вырастить собственные саженцы и в дальнейшем рассадить их на своем участке. В отличие от фруктовых деревьев, конский каштан достаточно прост в уходе. А потому не доставит вам хлопот.

www.syl.ru

Чем полезны каштаны: легко умещаются в кармане

Каштан обыкновенный конский – дерево, хорошо известное в России. Весной мы наслаждаемся удивительной красотой цветков-свечек, осенью крутим в руках гладкие коричневые орехи и … не знаем, что с ними делать. Чем полезны каштаны или им так и суждено валяться под ногами?

Что внутри?

В каштане много чего полезного: 70% жиров, 34% крахмала, глюкоза, сахароза, зецин, протоэсцин, барингтогенол, кумарины, флавоноиды, витамины (В, С, К), каротин, пектиновые и дубильные вещества, кислоты (яблочная, молочная, лимонная), лецитин, глобулин, кальций, железо, цинк, хром, селен и др.
Причем, такое богатство содержится не только в плодах, но и в листьях каштана.

Лечение для ленивых

Плоды каштана – удобная вещь – ими можно лечиться, особо не напрягаясь:

  • Плоды носят в кармане при радикулите, разминая 2-3 на досуге.
  • Повязку из каштанов привязывают к пояснице или спят на них при радикулите.
  • Из каштанов делают бусы (предварительно размачивают в йодистой воде) и носят их на шее в две нитки при заболеваниях щитовидной железы или сердечной аритмии.
  • На них сидят, отчего появляется вдохновение и повышается трудоспособность.
  • Плод крепят лейкопластырем на груди между сосков. При желании покашлять в дневное время, надавливают на каштан, приступ проходит.
  • По каштанам ходят, если болят стопы.

Препараты из конского каштан снижают свертываемость крови, предупреждают образование тромбов, укрепляют стенки капилляров вен (применяются наружно и внутрь при сосудистых спазмах, расстройствах пищеварения, геморрое, холециститах, катарах, подагре, ревматизме, ишиасе, тромбофлебите, язвах и варикозных заболеваниях, кровохарканье, носовых кровотечениях).
Каштан обладает противовоспалительным и обезболивающим действием при миалгиях и невралгиях.
В народной медицине существует тысячи рецептов использования каштанов для лечения заболеваний. Например, плоды его используются как мочегонное и потогонное средство, аппликациями из измельченных плодов лечат суставы, каштановым отваром лечат простуду.

lifesguide.ru

Каштан съедобный свежий – его посадка и выращивание; польза и вред

Каштан съедобный свежий – это плод дерева из семейства буковых, произрастающего в субтропических и умеренных широтах нашего полушария. Особенно много съедобных каштанов в Греции и на Балканах. А в наших широтах больше распространен декоративный конский каштан, употреблять который в пищу нельзя, т. к. он ядовит.

Внешне свежий съедобный каштан отличается от конского небольшим заострением на кончике коробочки, в которую заключена семядоля (см. фото).

В разрезе каштан съедобный выглядит как плотный мясистый орешек бледно-желтого или кремового цвета. Дикие съедобные каштаны обычно содержат в одной оболочке несколько небольших орешков, а культивируемые – только один, но крупный.

Хранить каштаны желательно в прохладном месте, но недолго, т. к. при продолжительном хранении плоды быстренько подсыхают, становятся хрупкими и теряют свойственный свежим каштанам глянцевый блеск.

Полезные свойства

Полезные свойства свежего съедобного каштана довольно разнообразны. В отличие от других орехов он содержит очень мало жиров, а потому идеален для вегетарианской диеты. Кроме того, свежие плоды каштана богаты белками и углеводами (крахмал, сахара), а также витаминами и природными ферментами растительного происхождения. В невызревших каштанах повышено содержание витамина С (порядка 1500 мг), а в спелых – витамина К.

Помимо плодов, полезными свойствами обладает листва съедобного каштана, а также другие части древа, в изобилии содержащие гликозиды, пектины и дубильные вещества (до 10%-16%), способные быстро останавливать кровотечения и заживлять раны.

Посадка и выращивание

Съедобный каштан можно посадить и вырастить самостоятельно, чтобы всегда иметь эти замечательные орешки под рукой. Для этого понадобятся спелые плоды, уже упавшие с ветки. Сначала их нужно прорастить, а для этого замочить в воде и дождаться появления ростков. Произойдет это недельки через 2-3, в течение которых водичку придется регулярно менять. После этого ростки следует пересадить в просторные горшочки с влажной и напитанной удобрениями землей и продержать в прохладном месте до наступления весны.

Весной (желательно пасмурным майским днем) проросшие каштаны можно пересадить в открытое место в саду, т. к. они не любят тени. Перед этим недели две их нужно на время выносить из помещения на открытый воздух, чтобы закалить.

Укоренившиеся саженцы растут очень быстро, но все равно плодоносить начинают лет через 40 (а в природе – через 25). Так что каштанами вы обеспечите не столько себя, сколько детей, внуков и правнуков, ведь в хороших условиях дерево живет около 500 лет.

Съедобные каштаны вырастают высокими (до 35 м) и красивыми, но крону желательно регулярно подстригать. Они любят открытые солнцу пространства, плодородные почвы и неплохо переносят засуху, т. к. их корневая система далеко углубляется в землю, где влага есть почти всегда. А вот морозы эти каштаны переживают тяжело. Им идеально подходит климат субтропиков (например, Крым). В целом съедобный каштан неприхотлив, но от морозов его все-таки нужно защищать.

Использование в кулинарии

Свежий съедобный каштан обладает приятным сладковатым вкусом, благодаря чему его с успехом используют в кулинарии. Плоды можно просто есть, как орехи, а можно их приготовить, обжарив на сковородке или запекши на костре или в духовке. Получится интересный гарнир к мясным блюдам. При этом жареный или печеный каштан вполне может быть и самостоятельным блюдом.

В старину в Европе бытовала рождественская традиция печь каштаны прямо на улицах и там же их есть.

Перед кулинарным использованием свежие съедобные каштаны следует очистить от горькой кожицы. Проще всего это сделать методом бланширования, когда кожица в одном месте крестообразно надрезается и в таком виде каштан опускается на пару минут в кипяток (точно так же принято очищать помидоры). После этого он почистится легко и быстро. А затем его можно добавлять в различные блюда и готовить из него всевозможные вкусности.

В кулинарии, например, порошок из плодов каштана добавляют в муку при выпекании хлеба и разнообразной кондитерки, а еще кладут во всевозможные суфле и даже заваривают вместо кофе. Помимо этого съедобные каштаны применяют в супах, фаршируют ими индейку, добавляют в сладкую выпечку или в плов.

Польза каштана съедобного свежего и лечение

В съедобном каштане пользу человеческому организму приносят не только плоды, но также кора, листья, почки и даже древесина дерева, которые с успехом используются в лечении многих болезней.

Так, например, отвар из свежих плодов и/или листьев растения снимает легочные воспаления. Он эффективен при бронхитах, пневмониях и катарах верхних дыхательных путей, а также при коклюше. И этим его полезные свойства не исчерпываются.

Изобилие дубильных веществ во взваре коры съедобного каштана делает примочки из него полезными при кожных гнойничках и фурункулезе. А настой из плодов и коры на спирту помогает избавиться от проблем с кишечником и мочевыводящими путями.

В народе плодами съедобного каштана часто лечат ЖКТ, т. к. они содержат пектины и растительные ферменты, улучшающие пищеварение. Каштан также эффективен при диарее. Кроме того, он помогает при отеках и сильных кровотечениях различной этиологии (например, поджаренные плоды используются при маточных и геморроидальных). При правильном применении свежий каштан также может помочь больным варикозом и тромбофлебитом (даже хроническим). Он улучшит состояние при трофических язвах, проблемах с кровообращением (атеросклеротические изменения и тромбоэмболия сосудов, артрит) и снимет воспаление геморроидальных узлов (но не кровоточащих!).

Поскольку свежий съедобный каштан долго не хранится, его обжаривают и перетирают в муку, из которой потом готовят порошки для внутреннего применения во время обострений и ремиссий. А вот для профилактики и лечения диареи, а также при малярии лучше использовать свежие плоды.

Вред каштана съедобного свежего и противопоказания

Сам по себе свежий съедобный каштан вряд ли способен нанести вред человеческому здоровью. Поэтому для его употребления нет прямых противопоказаний. Но, как во всем, нужно соблюдать меру.

Свежий каштан имеет приятный ореховый вкус, который нравится многим, а потому всегда есть опасность съесть его слишком много. Однако при злоупотреблении последствия для организма могут быть довольно неприятными: рвота, запор, диарея. Поэтому, даже несмотря на то, что среди орехов каштан считается самым диетическим, соблюдайте осторожность. Он, конечно, насыщает организм (каштаны очень сытные) и при этом способствует похудению, но даже в диетическом вегетарианском питании нельзя забывать о мере.

Кроме того, не исключено, что на этот продукт у вас может быть аллергия.

xcook.info

Как есть каштаны?

Каштаны являются национальной гордостью и изюминкой французской кулинарии. Однако в разряд изысканных деликатесов они попали не сразу. Долгое время этот продукт считался пищей низших слоев населения – бедняков. Они просто собирали спелые ядра и жарили их на раскаленных углях. Традиция продавать горячие каштаны сохранилась и по сегодняшний день. Многие туристы, путешествуя по Франции, вполне могли увидеть, как это лакомство готовится прямо на улице. Некоторые, вернувшись домой из поездки, хотят повторить кулинарный шедевр и удивляются, почему при приготовлении кухня становится похожей на минное поле – каштаны взрываются и разлетаются, а их вкус совсем не похож на оригинал. Все дело в том, что нужно знать, как есть каштаны, как правильно их готовить и какие сорта вообще можно использовать.

Какие они – каштаны?

Первые деревья со съедобными ядрами были завезены во Францию с Востока еще в XIII столетии. Каштаны называли хлебным деревом. Считалось, что если у кого-то в саду растет саженец или взрослое дерево, то этот человек будет всегда сыт и богат. Было у каштанов и другое название. Из-за того, что их плодами кормили свиней, дерево называли колбасным.

Однако стоит сказать, что в пищу можно употреблять далеко не все каштаны. Несъедобный сорт называется конским, из него приготавливают лекарственные препараты и настойки. А вот плоды съедобного, или благородного, каштана как раз и употребляют в пищу и готовят из него различные блюда. Этот сорт растет на юге Европы. Спелые плоды собирают поздней осенью. Для лучшего хранения каждый каштан нужно наколоть в нескольких местах острой иглой.

Сегодня это самый изысканный деликатес, который подают во Франции. Местные жители его просто обожают. В октябре они отмечают праздник каштанов, а также добавляют эти плоды во многие блюда. Их можно жарить, готовить на пару, вводить в сладости, мороженое, колбасы и гарниры. Традиционно каштаны используются для фаршировки рождественской индейки, а на основе специальной пасты из этого продукта готовятся нежнейшие кремы для украшения тортов и пирожных.

к содержанию ↑

Как готовят каштаны?

Самый распространенный способ приготовления каштанов – запекание их ядрышек на раскаленных углях. Чтобы во время приготовления они не взрывались и не летали над жаровней, на жестком панцире делают небольшие надрезы острым ножом. Этот древний прием сохранился до наших дней, когда каштаны готовят на сковороде, в духовке или в микроволновой печи. Однако если вы бывали во Франции или смотрели видео о путешествиях, то вполне могли увидеть, что уличные повара при приготовлении этого деликатеса не делают никаких надрезов на кожице ядер. Все дело в том, что при жарке большого количества каштанов рассечение панциря у каждого из них является достаточно трудоемким занятием. Поэтому повар пользуется специальной решеткой, которая не дает ядрам разлетаться в разные стороны.

Печеные каштаны – далеко не единственный способ приготовления деликатеса. Например, этот продукт вполне может заменить картофель по своим вкусовым качествам. Также получится очень вкусный и ароматный плов, если добавить в него несколько ядер. Используются каштаны для фаршировки птицы, свинины, их добавляют в соусы и сладости.

А еще из очищенных ядер этого дерева делают муку, которая применяется для приготовления пирожков, пирогов, тортов, блинчиков и прочей выпечки. Каштаны глазируют, и тогда по вкусу они напоминают конфеты. Специально изготовленная паста прекрасно подходит для украшения тортов, приготовления кремов и джемов. Кроме того, существует еще один каштановый продукт – мед.

к содержанию ↑

Как есть каштаны?

Если кого-то интересует вопрос, как правильно есть каштаны, стоит заметить, что некоторые правила по их употреблению все же существуют. Например, их нельзя есть беременным женщинам и тем, кто кормит ребенка грудью. Стоит воздержаться от поглощения деликатесов и тому, кто страдает от пищевой аллергии. Все-таки незнакомый продукт может вызвать нежелательную реакцию организма. Ну и запрещены каштаны тем людям, у которых в анамнезе имеется почечная недостаточность.

Также следует внимательно подходить к выбору правильного сорта. Например, при поедании конского каштана можно получить серьезное пищевое отравление. Да и к съедобным сортам нужно относиться с осторожностью, так как злоупотребление этим продуктом обычно вызывает вздутие живота и проблемы с кишечником.

thedifference.ru

Для чего нужны каштаны – лечебные свойства, применение в народной медицине

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *