Содержание

Чем полезен шиповник для организма?

Натуральные средства чаще всего являются эффективными лишь для профилактики различных болезней. Но порой они оказывают и лечебный эффект. Отвечая на вопрос, чем полезен шиповник для организма, можно сразу заметить, что он используется в обоих случаях. Здесь все зависит от того, как вы приготовите напиток и в каких количествах будете его употреблять. Конечно, в серьезных случаях лучше не экспериментировать, а прибегнуть к медицинской помощи. А вот для профилактики настой шиповника подойдет практически всем, у кого нет противопоказаний.

Полезные свойства шиповника

Химический состав

Плоды шиповника славятся повышенным содержанием аскорбиновой кислоты. В них ее даже больше, чем в лимоне и черной смородине. Именно поэтому в период простуд он является прекрасной защитой от вирусов. Кроме того, в нем содержатся и другие витамины – В1, В2, Р, К. Богат шиповник и химическими элементами, а именно кальцием, калием, марганцем, железом, фосфором и эфирными маслам. Весь этот состав является гармоничным, и одни компоненты способствуют наилучшему усвоению других. Наряду со всеми полезными свойствами, плоды шиповника являются низкокалорийным продуктом, поэтому настой их часто используется во время диет.

Полезное воздействие

Чем полезен шиповник для организма? Он обладает целым рядом качеств. Настои и отвары из него способствуют улучшению состояния сердечнососудистой системы. Они укрепляют стенки сосудов и улучшают состав крови.

Этот натуральный продукт способствует очищению организма, помогая выводить желчь и слизь, освобождая кишечник от вредных веществ, устраняя песок и камни из почек и мочевого пузыря. В то же самое время, шиповник обладает легким слабительным и мочегонным свойством.

В целом, этот натуральный продукт повышает сопротивляемость организма, усиливает его защитные функции и спасает от развития авитаминоза. Настой или отвар шиповника можно пить для профилактики различных болезней в периоды снижения иммунных функций.

Чем полезен шиповник: 
положительно действует на сердечно-сосудистую систему, улучшает иммунитет, очищает организм

Особенности применения шиповника

Приготовление настоев и отваров

Шиповник можно использовать по-разному. Из сушеных ягод готовят настои или отвары по всевозможным рецептам. В принципе, все они действенны. Какие-то более эффективны, но польза будет в любом случае. Кроме того, можно приобрести готовые сиропы или порошки, которые добавляются в напитки.

Однако если вы хотите быть уверенным в качестве и пользе продукта, то желательно собрать плоды шиповника самостоятельно. Тем более что растут они повсеместно. Приготовить полезный напиток можно разными способами. Принцип всегда один – ягоды необходимо варить или настаивать в течение довольно длительного времени. В этом случае настой будет более богат витаминами, он сможет вобрать в себя их по максимуму.

Рецепт 1

Этот рецепт довольно прост. Удобнее всего его готовить с вечера. Вам нужно взять 1 часть шиповника и залить его 10 частями холодной воды. Затем поставьте это на медленный огонь и доведите до кипения. Потом выключите, закройте крышкой, укутайте и оставьте на 10 – 12 часов или на ночь. Утром можно отвар процедить и пить.

Рецепт 2

Можно просто вечером положить ягоды в термос и залить кипятком, оставив также на ночь. Утром настой необходимо процедить и употреблять по половине стакана дважды в день за 30 минут до еды. Весь напиток нужно выпить за два дня, а потом он начнет постепенно терять свои полезные качества.

Можно пить настой шиповника в чистом виде или добавлять его в чай. При желании вы можете подсластить напиток медом, но при этом имейте в виду, что жидкость должна быть не горячей, а теплой, чтобы полезные вещества сохранились.

Какие плоды использовать?

Ягоды шиповника можно купить в аптеке, а можно собрать самостоятельно. Желательно делать это в экологически чистых районах вдали от автомобильных дорог. Также необходимо это делать в конце лета, до наступления холодов. В этот период шиповник успевает вобрать в себя полезные вещества и еще не начал их утрачивать.

Противопоказания

Шиповник имеет широкий спектр полезных действий, но есть у него и противопоказания. Так, настои и отвары не следует употреблять людям, страдающим тромбозом, тромбофлебитом, сахарным диабетом, эндокардитом, гастритом. При наличии любых хронических болезней необходимо предварительно проконсультироваться со специалистом.

Чем полезен шиповник для организма? Он обладает целым рядом свойств. Но употреблять его необходимо с осторожностью. Если есть хотя бы малейшие сомнения, следует посоветоваться с доктором. Регулярно употребляя шиповник в профилактических целях, вы сможете защитить себя от множества заболеваний и усилить иммунитет.

mixfacts.ru

Чем полезен шиповник для организма

Лечебные свойства плодов шиповника огромны. Из сушеных ягод готовят отвар или добавляют их в чай.

Чем полезен шиповник для организма человека?

Настои и отвары из него широко используются в лечении многих заболеваний.

Состав

Отвар шиповника больше известен как общеукрепляющее и тонизирующее средство. Однако мало кто знает, чем полезен шиповник для организма еще. Богатый состав, включающий весь необходимый комплекс витаминов и минеральных веществ, обуславливает ряд положительных качеств шиповника. В сушеных плодах содержатся:

  • Витамин С. Шиповник – лидер по содержанию аскорбиновой кислоты. В ягодах содержится больше витамина С, чем в смородине и лимоне;
  • Эфирные масла. Стимулируют процесс обновления тканей слизистых оболочек и кожи;
  • Антиоксиданты. Их мощное действие обеспечивает нейтрализацию свободных радикалов в организме.

Также в состав шиповника входят жизненно необходимые организму витамины Е, К, Р и А.Активные вещества, содержащиеся в плодах, имеют способность растворять мелкие камни и песок в желчном пузыре, останавливают кровотечения и укрепляют сосудистую систему.

Лечебные свойства

Благодаря широкому спектру полезных веществ плоды шиповника наделены целым рядом лечебных свойств. Чем полезен шиповник для организма с лечебной точки зрения? В народной медицине средства на его основе используют для лечения и профилактики таких заболеваний, как язвы, псориаз, экзема и дерматиты, желчнокаменная болезнь, нарушение функции половых желез, ОРВИ, ангина и другие. Наиболее полезен шиповник для организма в качестве отвара. Он оказывает следующий ряд действий:

  • Снижает артериальное давление;
  • Укрепляет сердечную мышцу;
  • Повышает защитные силы организма;
  • Стимулирует образование красных кровяных телец;
  • Нормализует работу печени и желчного пузыря;
  • Препятствует и предотвращает развитие авитаминоза.

В период простуд шиповник – незаменимое средство. Он насыщает организм всеми необходимыми для борьбы с вирусными инфекциями витаминами, способствует скорейшему выздоровлению при ангине, гриппе и ОРВИ.

Шиповник для похудения

Стоит заметить, что отвар шиповника является низкокалорийным напитком: в 100 граммах жидкости содержится около 20-50 ккал. Именно поэтому многие худеющие активно используют его для борьбы с лишним весом. Чем полезен шиповник для организма еще? В нем содержатся особые соединения, которые ускоряют метаболические процессы, тем самым помогая организму быстрее избавляться от лишней жидкости и веса. В целях похудения следует ежедневно выпивать не менее 3-4 стаканов отвара без добавления сахара и других подсластителей. Курс приема отвара шиповника – 2-4 недели.

Шиповник при беременности

Беременным женщинам следует обратить пристальное внимание на плоды шиповника. Общеизвестно, что женский организм в период вынашивания малыша сильно истощается, а иммунная система ослабевает настолько, что порой не в силах справляться с внешними инфекциями. Чем полезен шиповник для организма беременной женщины? В данном случае отвар из сушеных ягод станет отличным профилактическим средством против простуд и других вирусных заболеваний. Кроме того регулярное его употребление снизит нагрузку на почки и окажет легкое мочегонное действие. Однако злоупотреблять им не стоит: беременных следует выпивать в сутки не более 1 литра.

Как заваривать

Чтобы понять, чем полезен шиповник для организма, необходимо четко соблюдать рецептуру приготовления. Отвар получится максимально полезным, если соблюсти пропорции, время заваривания и настаивания.

В нижеприведенном видео — рецепт приготовления отвара из цветков шиповника:

Рецепт достаточно прост: воду и плоды шиповника нужно брать в соотношении 10:1. После того, как отвар закипел, его необходимо убрать с огня и настаивать под крышкой около 10-12 часов.

Вред шиповника

К сожалению, не все смогут по достоинству оценить полезные свойства шиповника. Принимать отвар из его плодов следует очень осторожно. А людям со следующими заболеваниями и вовсе не следует его употреблять до консультации со специалистом:

  • Болезни кровообращения;
  • Тромбофлебит;
  • Тромбоз;
  • Эндокардит;
  • Сахарный диабет;
  • Аллергические реакции;
  • Гастрит и повышенная кислотность желудка.

terapevtplus.ru

Чем полезен шиповник. Отвар шиповника рецепт

Чем полезен шиповник. Родиной шиповника, как считают ученые, являются Иран и Гималаи, где он появился несколько миллионов лет назад. Широко известен коричневый шиповник, который распространен по всей европейской части нашей страны, в Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Растет он по лесам, лесным поймам, возле человеческого жилья. В средневековой Руси плоды шиповника были на вес золота – их обменивали на атлас, бархат,  собольи меха.
Одно время чтобы выдать или получить такие плоды требовалось разрешение самого царя. При Иване Грозном специальные конники снаряжались в степные районы для сбора бесценного сырья, которое использовалось исключительно в лечебных целях.

В плодах этого чудо-растения содержится до 18% сахаров, 4-14 % пектиновых веществ, а также дубильных и красящих, органические кислоты (преимущественно яблочная и лимонная),  эфирное масло. Богаты эти ягоды и минеральными элементами: солями кальция, магния, калия, фосфора, марганца, меди, железа, цинка, молибдена.  По содержанию железа шиповник далеко обгоняет представителей растительного мира.

Но самое главное его отличие – витаминный состав.  В плодах шиповника содержится много витамина С, витаминов А (каротина), В1, В2, К, Р. Шиповник непобежденный лидер по количеству в нем аскорбиновой кислоты (витамина С). В мякоти свежих плодов ее 4-6, а в высушенных плодах -10 % и более. Для сравнения – идущие вслед за шиповников ягоды черной смородины в 10 раз беднее аскорбинкой, а яблоки — в 100 раз. Максимальное содержание витамина С в шиповнике — когда не опали чашелистики с плодов, в период его созревания.

Лечебные свойства шиповника

Такой богатый химический состав шиповника обуславливает его целебные свойства. В народной медицине шиповник применяется как средство:

  • противоцинготное
  • при авитаминозах
  • антисклеротическое
  • способствующее быстрому заживлению ран
  • легкое мочегонное
  • желчегонное
  • легкое слабительное
  • при легочных заболеваниях
  • общеукрепляющее
  • иммуностимулирующее
  • антимикробное
  • противоревматическое
  • при гипертонии

С древних времен шиповник был универсальным средством для предупреждения и лечения гипо- и авитаминозов. Настои и чаи из шиповника благотворно влияют на организм, повышая его сопротивляемость вредным воздействиям окружающей среды, инфекционным заболеваниям (скарлатине, дифтерии, пневмонии, коклюшу). Отвар из плодов шиповника прекрасное профилактическое и лечебное средство от простуды, тонизирующий и кроветворный напиток.

Плоды шиповника применение

Из плодов шиповника готовят холосас – желчегонный препарат, который продается в аптеках и применяется при заболеваниях печени и желчного пузыря – гепатите и холецистите (принимают по 1 чайной ложке 2-3 раза в день до еды). Так же в аптеках продают сироп из плодов шиповника, который принимают как общеукрепляющее и поливитаминное средство (по 1 десертной ложки 2-3 раза в день).

Всего 3-4 ягоды шиповника в день обеспечивают суточную потребность в витамине С! Из плодов шиповника можно готовить следующие целебные напитки: настой, экстракт, отвар и даже кофейный напиток, с рецептами которых сейчас вас ознакомит Твоя Iзюминка.

Рецепт настоя плодов шиповника

Настой из плодов шиповника готовится следующим образом:

  1. Промойте горсть сушеных плодов шиповника и поместите их в термос.
  2. Залейте 1 л горячей воды.
  3. Настаивайте 7-8 часов (удобно заваривать на ночь).
  4. Утром — процедите.

Как и от чего употреблять

Пейте 2-3 раза в день по полстакана, добавив по вкусу немного меда.

Это отличное средство в качестве профилактики от вирусов или когда уже заболели.

Экстракт плодов шиповника — применение

Если вы в аптеке приобрели экстракт плодов шиповника, вы его можете добавлять в чаи следующим образом:

  1. Приготовьте зеленый чай.
  2. Добавьте 1 ч. ложку экстракта шиповника, размешайте.

От чего помогает

Если регулярно пить такой напиток, — пройдут мигрень и иная головная боль.

Кофейный напиток из плодов шиповника

Из поджаренных плодов шиповника можно приготовить целебный кофейный напиток:

  1. Поджарьте сушеные плоды на сковороде на малом огне.
  2. Охладите и измельчите в кофемолке.
  3. Заваривайте как кофе.

От чего помогает

Великолепное средство для поднятия тонуса.

Два рецепта отвара шиповника

Отвар шиповника можно приготовить двумя способами, мне больше нравится — первый.

Рецепт №1:

  1. 2 чайных ложки с верхом сухих плодов шиповника измельчить в кофемолке (можно пестиком растолочь в ступке).
  2. Заварить стаканом кипятка в термосе.

Можно это сделать на ночь, но в принципе, настой уже можно пить через полчаса, процедив через марлю.

Пьют настой шиповника по 0,5 стакана 3 раза в день.

Вы можете в теплый отвар из плодов шиповника добавить ложечку меда и сок лимона и тем самым получить ценный поливитаминный чай.

Рецепт №2:

  1. Горсть шиповника залейте 1 л воды.
  2. Прокипятите минут 15 на медленном огне, выключите огонь.
  3. Укутайте отвар в теплое полотенце.
  4. Настаивайте 5-6 часов, процедите.

От чего и как пить

Пейте отвар шиповника по утрам — хорошее настроение и много сил вам гарантированы.

Ягоды шиповника и настой из них также полезны при при атеросклерозе, гипертонии, неврастении, тифе, туберкулезе легких, бронхиальной астме, пневмосклерозе, эмфиземе легких, воспалении почек, печени и мочевого пузыря.

Настой шиповника лучше пить через соломинку, чтобы защитить зубную эмаль от кислот, содержащихся в нем, либо потом не забудьте прополоскать рот водой.

Не стоит заготавливать настой и отвар из шиповника впрок. Лучше пить свежеприготовленный напиток в течение дня. Иначе полезные свойства исчезают.

Масло шиповника применение

Масло шиповника можно купить в любой аптеке.

В семенах дикой розы содержится помимо витамина Е, 10% жирного масла. Масло шиповника применяют при:

  • дерматозах,
  • пролежнях,
  • трофических язвах,
  • трещинах сосков,
  • ожогах,  
  • поверхностных лучевых повреждениях кожи и слизистых оболочек.

Применяют наружно, смазывая несколько раз в день пораженные места,  заживление ран обусловлено тем,  что оно обладает противомикробным и смягчающим действием.

Масло шиповника можно использовать в качестве натуральной маски для лица — оно разглаживает мелкие морщинки, делает кожу эластичной и упругой, замедляет процессы старения кожи.

Кроме того масло шиповника снимает усталость и стресс, вы можете проводить с ним сеансы ароматерапии: достаточно 5-6 капель налить в аромалампу и вдыхать целебный аромат перед сном.

Листья шиповника применение

Не только плоды обладают целебными свойствами, но и листья шиповника, в которых есть пигменты, минеральные вещества, витамины С,К, Вс (фолиевая кислота), Е, дубильные, пектиновые компоненты, фитонциды. Листья шиповника применяют при:

  • гастритах с повышенной и пониженной кислотностью,
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки,
  • коликах и поносах,
  • для улучшения пищеварения,
  • атеросклерозе,
  • как мочегонное средство.

Как приготовить настой из листьев шиповника

Народная медицина советует пить водный настой из листьев шиповника

Его можно приготовить следующим образом:

  1. Возьмите 1 столовую ложку сухих листьев шиповника.
  2. Залейте 1,5 стаканами крутого кипятка.
  3. Дайте настояться 3 часа под крышкой.

Как употреблять, что лечит

Принимайте по 2 столовых ложки за 15 минут до еды.

Активные фитонциды, содержащиеся в листьях шиповника, убивают микробы.

Корни шиповника применение

Корни шиповника используют при лечении:

  • камней в почках и мочевом пузыре,
  • для снятия болей в сердце, 
  • при поносах,
  • цистите,
  • камнях в желчном пузыре,
  • ревматизме,
  • подагре,
  • судорогах,
  • кожных заболеваниях,
  • дизентерии,
  • малярии,
  • нарушении обмена веществ,
  • параличе.

При почечнокаменной болезни – готовят отвар, который помогает растворять камни в протоках.

Как приготовить отвар из коней шиповника

Отвар из корней шиповника можно приготовить так:  

  1. Возьмите 2 столовые ложки измельченных корней.
  2. Залейте 2 стаканами воды.
  3. Поставьте кипятить на 20 минут, на средний огонь.
  4. Затем горячий отвар закройте плотно крышкой и дайте настояться в течение 2-х часов.
  5. Потом процедите.

Принимайте по четверти стакана 4 раза в день в теплом виде до еды.

Курс лечения от 1 до 2 недель.

Внимание: проводить лечение нужно под руководством лечащего врача, так самолечение чревато осложнениями, которые могут возникнуть из-за движения камней, что может привести к приступу, вплоть до хирургического вмешательства.

Молодые побеги шиповника применение

Молодые побеги шиповника помогут при:

  • ревматизме,
  • радикулите,
  • болях в животе,
  • как мочегонное средство.

Готовят отвар из веток и молодых побегов шиповника: 3 столовых ложки измельчённого сырья залейте 0,5 л кипятка и прокипятите на очень маленьком огне 10 минут, дайте час настояться под крышкой и процедите. Принимайте отвар из веток шиповника по половине стакана 3-4 раза в день до еды.

Противопоказания к применению шиповника

Шиповник, как и любое другое лекарственное растение, имеет ряд противопоказаний к применению. Это прежде всего индивидуальная непереносимость, которая может проявляться в виде аллергических реакций. С осторожностью его следует принимать тем людям, у которых есть склонность к тромбофлебиту, так он увеличивает свертываемость крови. Любое лечение лекарственными растениями нужно проводить курсами и лучше проконсультироваться с врачом, особенно если есть какие-либо заболевания. Остальным, шиповник можно пить курсами от одной до двух недель в профилактических целях и для поддержания здоровья организма.

Сейчас самое время, для того, чтобы самим заготовить плоды шиповника на зиму – засушить их, и запастись универсальным натуральным лекарством, с помощью которого можно поддерживать свое здоровье в течение всего года!

Видео: лечение шиповником противопоказания

Еще статьи на эту тему:

Польза меда для здоровья
Жимолость – полезные свойства и рецепт варенья из жимолости
Красная рябина — полезные свойства
Боярышник полезные свойства и противопоказания. Лечение боярышником. Целебное варенье, пастила и конфеты из боярышника.
Целебные свойства клюквы

tvoyaizuminka.ru

польза и вред, как принимать и готовить

Доказано, что содержание витамина C в шиповнике в 50 раз больше, чем в лимоне. К тому же, в шиповнике присутствует витамин K и много других полезных веществ и кислот. Отсюда следует вывод, что отвар на основе шиповника способствует увеличению содержания перечисленных витаминов. Следовательно, происходит излечение болезней, связанных с их нехваткой.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Отвар шиповника – 10 полезных свойств

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Отвар шиповника может применяться как:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. &http://chem-polezno.com/13;

    Желчегонное средство

    &http://chem-polezno.com/13;

    Неправильное питание, малая физическая активность и ведение нездорового образа жизни приводит к застою желчи в организме. Помогут для выделения желчи из организма дубильные вещества, фитонциды и эфирные масла, содержащиеся в шиповнике.

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;

    Противовоспалительное средство

    &http://chem-polezno.com/13;

    Отвар шиповника приводит в норму работу нервной системы, что позволяет добиться противовоспалительного эффекта.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;

    Улучшает работу пищеварения

    &http://chem-polezno.com/13;

    Благодаря содержанию в шиповнике таких витаминов, как C, K, P, B2, E, A, отвар на его основе оказывает благоприятное воздействие на систему пищеварения. Отвар шиповника, содержащий салицилат, является отличным выбором для профилактики проблем с пищеварением.

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. &http://chem-polezno.com/13;

    Средство для повышения концентрации гемоглобина

    &http://chem-polezno.com/13;

    Отвар шиповника содержит много железа, а значит способен увеличить число эритроцитов в единице объема крови. Отвар шиповника поможет тем, кто страдает анемией.

    &http://chem-polezno.com/13;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. &http://chem-polezno.com/13;

    Мочегонное средство

    &http://chem-polezno.com/13;

    Применение отвара шиповника приводит к стимуляции почек, не разрушая их эпителии. Отвар шиповника пригодится как средство против мочекаменной болезни.

    &http://chem-polezno.com/13;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. &http://chem-polezno.com/13;

    Средство для снижения холестерина

    &http://chem-polezno.com/13;

    Шиповник и отвары на его основе снижают содержание в крови природного жира, вырабатываемого организмом, – холестерином. Прием отвара шиповника не допустит образования атеросклеротических бляшек.

    &http://chem-polezno.com/13;
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. &http://chem-polezno.com/13;

    Средство поддержания нормального кровяного давления

    &http://chem-polezno.com/13;

    Отвар шиповника является незаменимым помощником в снижении давления, так как имеет в составе каротин (витамин А). Регулярный, но не чрезмерный, прием отвара на основе шиповника в дальнейшем приведет к полной нормализации кровяного давления в организме.

    &http://chem-polezno.com/13;
  14. &http://chem-polezno.com/13;
  15. &http://chem-polezno.com/13;

    Средство укрепления капилляров

    &http://chem-polezno.com/13;

    Содержание в плодах и корнях шиповника витамина способствует укреплению капилляров.

    &http://chem-polezno.com/13;
  16. &http://chem-polezno.com/13;
  17. &http://chem-polezno.com/13;

    Средство для улучшения сворачиваемости крови

    &http://chem-polezno.com/13;

    Сворачиваемость крови при приеме отвара шиповника улучшится, ведь шиповник содержит витамин К. Хорошая сворачиваемость крови – это основное свойство, которое помогает при кровотечении.

    &http://chem-polezno.com/13;
  18. &http://chem-polezno.com/13;
  19. &http://chem-polezno.com/13;

    Средство профилактики сезонных болезней и повышения иммунитета

    &http://chem-polezno.com/13;

    Прием отвара шиповника, содержащего рекордное количество витамина С, заставит навсегда забыть о таких болезнях, как ОРВИ, ОРЗ и прочих. Чем сильнее иммунитет человека, тем менее он подвергнут любым вирусным заболеваниям.

    &http://chem-polezno.com/13;
  20. &http://chem-polezno.com/13;

Как правильно приготовить отвар шиповника

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Рецептов отвара шиповника существует множество, ведь отвары с разными составляющими дают разные результаты при лечении.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Существует два основных рецепта приготовления отвара шиповника:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. &http://chem-polezno.com/13;

    Отвар шиповника для поддержания здорового иммунитета

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Данный отвар состоит из двух компонентов: столовой ложки плодов шиповника и литра горячей воды.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Для начала нужно измельчить сухие плоды шиповника с семенами и залить горячей водой температурой 85-90 градусов на 15 минут. После 15 минут отвар быстро охладить и процедить.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Отвар шиповника по этому рецепту обладает повышенным содержанием витамина С, который благотворно влияет на иммунитет организма.

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;

    Отвар шиповника для улучшения работы желудочно-кишечного тракта

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Этот отвар состоит из тех же двух элементов: плодов шиповника и горячей воды.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    В термос или другую теплоемкую посуду необходимо залить литр воды температурой 85-90 градусов, после чего засыпать одну столовую ложку измельченных плодов шиповника. Оставить такой отвар необходимо на 8-10 часов.

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Увеличения иммунитета такой отвар не принесет, потому что за такой большой промежуток времени весь витамин С, содержащийся в шиповнике, распадется. Но для улучшения работы ЖКТ отвар шиповника по такому рецепту будет самым эффективным.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;

Отвар шиповника с рябиной: рецепт приготовления

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Для улучшения памяти и усваивания информации подойдет отвар шиповника с рябиной. Для приготовления отвара необходимо:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Плоды шиповника
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Рябина красная
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Стакан кипяченой воды
  • &http://chem-polezno.com/13;

Чтобы сделать отвар шиповника с рябиной, нужно взять шиповник с рябиной в равном количестве и залить горячей кипяченой водой. Данный отвар по способу употребления больше похож на чай, но не стоит употреблять этот отвар часто. Одного-двух приемов в день будет достаточно.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Отвар шиповника с боярышником: рецепт приготовления

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Для профилактики иммунных заболеваний, атеросклероза, болезней внутренних органов лучшим помощником будет отвар шиповника и боярышника.

&http://chem-polezno.com/13;

В состав отвара входят:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  • Столовая ложка шиповника
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • Столовая ложка боярышника
  • &http://chem-polezno.com/13;
  • 2 стакана горячей воды
  • &http://chem-polezno.com/13;

Для приготовления этого отвара необходимо в термос налить 2 стакана горячей воды, 1 столовую ложку шиповника, 1 столовую ложку боярышника и оставить на 12 часов. Пить такой отвар нужно 4 раза в день по половине стакана.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Как правильно принимать отвар шиповника

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

По приходу осени люди бегут в аптеку или в магазин за сборами или семенами шиповника, чтобы скорее обогатиться витаминами на зиму. Однако печень все еще может работать в том же темпе, что и летом, а на столе лежат огородные овощи, богатые различными витаминами. При приеме отвара шиповника в осенний период очень легко получить передозировку витамином С и других витаминов, в нем содержащихся. Передозировка витамином С намного страшнее, чем его нехватка. Употреблять отвар шиповника рекомендуется в зимний период.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Многие утверждают, что отвар шиповника следует употреблять после приема пищи. Такой прием отвара не совсем удачный. Дело в том, что при попадании в пищевод отвара после приема пищи, витамины попадают в очередь. Первым делом усвоится пища, а затем уже отвар шиповника. За время усваивания пищи произойдет окисление большинства витаминов, содержащихся в отваре. Поэтому принимать отвар шиповника настоятельно рекомендуется только перед едой.

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Стоит помнить о дневных дозах отвара шиповника. Достаточно одного стакана в день в течение курса лечения для качественного выздоровления. Отвар шиповника – отличное мочегонное средство. При превышении дозировки есть риск обезводить организм или сжечь слизистую ЖКТ.

&http://chem-polezno.com/13;

Противопоказания и вред отвара шиповника

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

Помимо передозировки, у шиповника есть ряд противопоказаний. Шиповник не рекомендуется употреблять:

&http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;
  1. &http://chem-polezno.com/13;

    При гастрите

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Шиповник могут пить только люди с низкой или нейтральной кислотностью желудочно-кишечного тракта. Отвар плодов шиповника может навредить людям, страдающим гастритом.

    &http://chem-polezno.com/13;
  2. &http://chem-polezno.com/13;
  3. &http://chem-polezno.com/13;

    Детям до шести месяцев

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Отвар шиповника для детей может привести к ухудшению зубной эмали. С шести месяцев ребенку лучше давать немного, чтобы не спровоцировать аллергическую реакцию. Давать шиповник ребенку следует с особой внимательностью и наблюдать за его реакцией и физическим здоровьем.

    &http://chem-polezno.com/13;
  4. &http://chem-polezno.com/13;
  5. &http://chem-polezno.com/13;

    Беременным

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Противопоказаний беременным нет, но следует учитывать, что повышенная свертываемость крови, полученная при приеме отвара шиповника, может стать причиной неправильного кровообращения в плаценте. Лучше заменить отвар шиповника на другие напитки или свежие ягоды.

    &http://chem-polezno.com/13;
  6. &http://chem-polezno.com/13;
  7. &http://chem-polezno.com/13;

    При панкреатите

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Употребление отвара плодов шиповника настоятельно не рекомендуется тем больным, у которых острое воспаление поджелудочной или стадия его обострения.

    &http://chem-polezno.com/13;
  8. &http://chem-polezno.com/13;
  9. &http://chem-polezno.com/13;

    При язве желудка

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Отвар шиповника повышает общую кислотность всего желудочно-кишечного тракта. У людей, страдающих язвой желудка, кислотность ЖКТ повышена. Отвар шиповника им противопоказан.

    &http://chem-polezno.com/13;
  10. &http://chem-polezno.com/13;
  11. &http://chem-polezno.com/13;

    При тромбофлебите

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Тромбофлебитом страдают люди, чей организм склонен к тромбообразованию. Так как шиповник улучшает свертываемость крови, больным тромбофлебитом он противопоказан.

    &http://chem-polezno.com/13;
  12. &http://chem-polezno.com/13;
  13. &http://chem-polezno.com/13;

    При кариесе

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    Отвар шиповника отрицательно влияет на зубную эмаль. Отвар шиповника без повреждения эмали можно пить через трубочку. Таким образом зубы менее подвержены влиянию отвара плодов шиповника.

    &http://chem-polezno.com/13;
  14. &http://chem-polezno.com/13;
  15. &http://chem-polezno.com/13;

    Кормящим

    &http://chem-polezno.com/13; &http://chem-polezno.com/13;

    При грудном вскармливании нельзя принимать отвары из свежих ягод, так как могут спровоцировать болезненные газы у малыша. При приготовлении отвара из сухих плодов ягоды лучше не дробить, чтобы не вызвать раздражение кожи.

    &http://chem-polezno.com/13;
  16. &http://chem-polezno.com/13;

Отвар шиповника – отличное средство профилактики многих болезней. Ознакомившись с пользой, содержанием, правилами приема и противопоказаниями отвара шиповника вылечиться от болезни или не допустить ее будет значительно легче и эффективнее.

&http://chem-polezno.com/13;

chem-polezno.com

Отвар шиповника: польза и вред

Шиповник (дикая роза) – высокий кустарник с цветами, напоминающими «неполную» розу, и небольшими темно-красными плодами. Эстетическое наслаждение – это не единственное «призвание» растения. Для лечения целого перечня заболеваний применяют отвар шиповника. Польза напитка не вызывает сомнений: дипломированные доктора назначают его в комплексе с другими медикаментами.

Какие вещества «поселились» в колючем кустарнике?

Количество полезных составляющих шиповника настолько велико, что медики часто называют это растение «рекордсменом пользы». Плоды, лепестки, побеги и даже корни кустарника при правильном употреблении могут поделиться с людьми ценнейшими компонентами.

Состав шиповника:

  • витамин С: его объемы в шиповнике в десятикратном размере превышают содержание в лимоне или смородине;
  • каротин: его больше, чем в облепихе и признанном «экспортере» данного вещества – моркови;
  • флавоноиды и токоферол;
  • витамины А, Е, Р, К, РР, а также группы В;
  • кальций, магний, хром и калий;
  • эфирные масла;
  • природные кислоты.

Исцеление близко!

Химический состав растения можно назвать многообещающим. Но если вы узнаете, как воздействуют эти вещества на организм, вариантов не останется – отвар или настой шиповника обязательно должен появиться в рационе! Что свойственно таким напиткам?

Полезные свойства отваров, настоев шиповника:

  • превращают сниженный иммунитет в крепкий барьер;
  • борются с воспалительными процессами;
  • уничтожают болезнетворные бактерии;
  • сжигают жировые отложения;
  • мешают развитию ОРВИ и атеросклероза;
  • улучшают зрение;
  • выводят из организма негативные радикалы, оставляя клеточки молодыми;
  • стимулируют дыхание, работу сердца и процессы роста;
  • делают интеллектуальный труд более результативным;
  • защищают от разрушительного влияния стрессов;
  • нормализуют обмен веществ;
  • сужают сосуды;
  • стабилизируют выработку адреналина и других гормонов;
  • обеспечивают своевременное выделение пищеварительных ферментов;
  • восстанавливают целостность тканей;
  • оказывают желчегонный и мочегонный эффект;
  • устраняют повреждения, вызванные обморожениями;
  • снимают болевые ощущения.

Показания к применению препаратов на основе шиповника:

  • авитаминоз;
  • поражения желчевыводящих путей;
  • анемия;
  • пиелонефрит;
  • склонность к кровотечениям;
  • атеросклеротические отложения;
  • гормональные сбои;
  • язва кишечника;
  • эндокринные нарушения;
  • патологии дыхательной системы;
  • цистит или уретрит;
  • простуда и вирусные инфекции;
  • ранения и переломы;
  • ожирение и лишний вес.

Как принимать питье из дикой розы?

Самостоятельно определять длительность приема средств из шиповника можно лишь в том случае, если такие «изобретения» народной фармакологии нужны вам для профилактики различных недугов и укрепления иммунитета. Назначение напитков из любых частей кустарника в терапевтических целях предусматривает, что доктор составит для вас индивидуальную схему приема.

Дозировки «эликсира оздоровления»:

  • отвар пьют трижды в день до еды по 100 мл;
  • настой шиповника проявит пользу при употреблении за 10 минут до завтрака, обеда и ужина по 150 мл;
  • 70% спиртовую настойку принимают по 35 капель 4 раза в сутки перед едой.

Иногда возникают трудности с выполнением этих рекомендаций из-за отрицательной реакции желудка на кислоту. Не отказывайтесь от лечения, а просто измените время приема: выпейте целебную жидкость сразу после того, как покушаете. Через некоторое время вы поймете, насколько велика польза шиповника для организма.

Сколько можно пить любое из перечисленных средств, чтобы не навредить себе? На какой бы разновидности лекарства из шиповника вы не остановились, продолжительность профилактического курса должна быть не менее 20 дней и не дольше 2 месяцев. В год можно провести 2-3 таких курса.

Сразу после употребления лекарства из дикой розы нужно хорошенько прополоскать рот теплой водой, чтобы не повредить зубную эмаль.

Хотите подсластить лекарство? Не стоит тянуться за сахарницей. Немного натурального меда улучшит вкусовые качества напитка и принесет дополнительную пользу.

В шиповнике вредны не только шипы

Медики не всегда рекомендуют пить настой или отвар шиповника, ведь польза и вред, как говорят в народе, родные сестры. Прежде чем лечиться таким напитком, обязательно посоветуйтесь с доктором.

Болезни, при которых напиток из дикой розы «больно ужалит»:

  • индивидуальная непереносимость компонентов растения;
  • склонность к образованию тромбов;
  • гипервитаминоз;
  • сахарный диабет;
  • наличие конкрементов в желчном пузыре;
  • болезнь Крона;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • эндокардит (по решению врача допускается ограниченное применение данного растительного средства).

Если в вашей аптечке есть настойка шиповника, польза и вред средства расширяются. Такой препарат поднимает тонус и артериальное давление, что очень полезно гипотоникам, но губительно для гипертоников. Кроме того, содержание этилового спирта делает жидкость вредной для некоторых категорий людей.

Категории лиц, кому противопоказаны «шиповниковы капли»:

  • беременность и кормление грудью;
  • дети и подростки;
  • люди, у которых выявлены поражения органов пищеварения, особенно печени.

При заболеваниях сердечно-сосудистой системы врач должен установить уменьшенные дозы настойки.

Читайте также:

Колючий кустарник, похожий на розу, занимает ведущее место в перечне лекарственных растений. Как мы смогли убедиться, популярность шиповника – это не результат народных заблуждений, а достойная оценка его качеств. Прямое подтверждение этому – лекарства из него можно увидеть и на полочке у бабушки, и на витрине аптеки. Если доктор посоветовал вам лечиться шиповником, не медлите и позвольте дикой розе наградить вас здоровьем!

 

polza-ne-vred.ru

Настой шиповника

Шиповник, который иногда еще называю дикой розой — это кустарник высотой до 2,5 метра с ветвями, покрытыми шипами. Цветы шиповника розовые или бело-розовые, из-за чего он и заслужил свое название. Из-за внешнего вида шиповник достаточно часто высаживают как декоративное растение, но наиболее известен он благодаря плодам, которые применяются как в традиционной, так и в народной медицине. В лечебных целях используют настойку, отвар, настой шиповника, а иногда его и просто заваривают вместо чая.

Чем полезен настой шиповника?

Шиповник в первую очередь являет собой природный источник витаминов, особенно витамина С (от 2,5 до 5,3% в сухих плодах), а также содержит витамины Р, В2, К, Е, рибофлавин, каротин, лимонную кислоту, соли калия, кальция, фосфора, магния, железа, дубильные вещества. В растительном мире плоды шиповника считаются одними из самых богатых по содержанию витаминов и других полезных веществ.

В лекарственных целях обычно используют отвар или настой шиповника. Он обладает мочегонными, желчегонными, противовоспалительными свойствами. Его принимают при авитаминозах, для нормализации давления, улучшения работы желудочно-кишечного тракта, как тонизирующее средство. Известна польза настоя шиповника при атеросклерозах, для укрепления сосудов, улучшения циркуляции крови и работы сердечно-сосудистой системы. Также он помогает нормализовать обмен веществ, поэтому употребление настоя шиповника способствует избавлению от лишнего веса.

Противопоказания к применению настоя шиповника

Категорических противопоказаний к применению настоя шиповника очень мало, но все же они существуют. Так, из-за высокого содержания витамина К, его нельзя употреблять при тромбофлебитах, эндокардитах, повышенной свертываемости крови. Из-за большого количества витамина С нужно с осторожностью относиться к приему настоя шиповника при повышенной кислотности, язвенной болезни, гастритах. Кроме того, злоупотребление настоем шиповника может причинить вред даже при отсутствии явных противопоказаний. Например, при склонности к запорам, за счет содержащихся в шиповнике дубильных веществ, могут возникнуть проблемы со стулом.

Настой шиповника при беременности

В отличие от многих растительных препаратов, употреблять которые при беременности не рекомендуется, шиповник таких противопоказаний не имеет и часто используется для снятия отечности, как средство для повышения иммунитета и дополнительный источник витаминов.

Как приготовить настой из шиповника?

Из растительных препаратов чаще всего готовят отвары или настои. Разница заключается в том, что во втором случае растительное сырье не кипятят, а просто заливают кипятком и настаивают. Именно этот вариант чаще всего используют с шиповником.

Готовый настой шиповника — это жидкость темно-коричневого цвета с приятным, кисловатым вкусом. Чтобы приготовить настой, сухие плоды шиповника заливают кипятком из расчета 2-3 столовые ложки на литр воды и настаивают в термосе не менее 10 часов. Перед употреблением настой непременно нужно процедить, во избежание попадания в рот ворсинок.

Как пить настой шиповника?

  1. В зимний период рекомендуется употреблять отвар шиповника для восполнения недостатка витаминов и как тонизирующее средство. В этом случае его можно пить просто как чай, но не больше трех стаканов в день и желательно не ежедневно.
  2. В лечебных целях обычно принимают отвар по половине стакана перед едой, трижды в день, курсом 4-6 недель.
  3. При анемии и авитаминозах рекомендуется проводить недельный курс лечения с массированным приемом отвара шиповника (до полутора литров в день), заменив им чай и другие напитки.

 

womanadvice.ru

Отвар шиповника. Польза и противопоказания. Чем полезен отвар шиповника?

Хоть шиповник и является дальним родственником розы, его внешний вид совсем не привлекает внимание. Но зато внутренний мир этого растения просто потрясает.

Не часто встретишь растение, содержащее в себе столько витаминов и полезных веществ. Плоды, листья, цветы и корни – все его части используются для приготовления различных лекарственных препаратов.

Плоды этого неприметного кустарника – это просто «аккумуляторы» здоровья! Поэтому сегодня мы поговорим именно об отваре шиповника, его пользе и противопоказаниях.

Чем полезен отвар шиповника?

1. Укрепляет сердце и понижает давление. Об этом свойстве шиповника я знаю не понаслышке. Я был на приемах у нескольких врачей-кардиологов, каждый из них выписывал мне свое лечение, но неизменно в список рекомендаций включались отвар шиповника и плавание.

Отвар шиповника полезен еще и тем, что укрепляет кровяные сосуды и капилляры, снижая тем самым риск возникновения атеросклероза.

2. Повышает иммунитет. Ни один лимон не сравнится с шиповником по содержанию витамина С, поэтому отвар этих плодов является отличным средством для профилактики простудных заболеваний. А если вы все-таки заболели, то шиповник вам в помощь!

3. Профилактика и лечение авитаминоза. Кроме лошадиной дозы витамина С, плоды дикой розы богаты витаминами К, Р и РР, содержат ряд витаминов группы В. Также в наличии имеются такие полезные вещества как калий, марганец, железо, каротин и другие. Так что с недостатком витаминов шиповник справляется на ура.

4. Обладает кроветворным действием. Отвар шиповника способствует появлению красных кровяных телец, поэтому будет полезен людям, страдающим малокровием.

5. Плоды шиповника являются хорошим желчегонным. Их отвар способствует нормализации работы печени и желчного пузыря.

Кроме того отвар улучшает умственную деятельность, содержит антиоксиданты и является отличным общеукрепляющим средством.

Противопоказания для применения отвара шиповника

Наиболее осторожны должны быть люди с нарушением кровообращения. При тромбозах, эндокардитах и тромбофлебитах противопоказано применение отвара без консультации с врачом.

Так как плоды шиповника содержат большое количество аскорбиновой кислоты, то могут возникнуть дополнительные проблемы при гастрите, язве и повышенной кислотности.

И естественно отвар шиповника противопоказан тем редким людям, которые имеют гипервитаминоз витамина С.

Очевидно, что отвар шиповника имеет в разы больше преимуществ, чем недостатков. А для того, чтобы польза была максимальной, нужно знать, как его правильно заваривать. Именно об этом и пойдет речь в следующей статье.

Оценить статью: Загрузка…

Поделиться с друзьями:

Похожие статьи:

healthbps.ru

Для чего нужно пить шиповник – — ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *