Содержание

лечебные свойства и как принимать. Применение маточного молочка

Продукты пчеловодства издревле считались одними из самых целебных и поистине уникальных природных лекарств. Мёд, прополис, перга служат основой для народных рецептов от многих недугов, однако пчелиное маточное молочко не идет с ними ни в какое сравнение. Это специфическое вещество с говорящим названием – «королевское желе» – используется насекомыми для выкармливания своего потомства, а значит, в нём собрано всё лучшее, что могут подарить пчёлы. Богатейший состав эликсира объясняет интерес к нему человека – едва ли можно встретить другой состав, обладающий теми же целебными качествами, что и пчелиное молочко.

Маточное молочко: лечебные свойства и как принимать

Прежде чем понять, для чего человеку требуется «королевское желе» и в каких рецептах народной медицины оно используется, необходимо разобраться, что же представляет собой эта уникальная жидкость.

Пчелиное маточное молочко не имеет ничего общего с привычными молочными продуктами, полученными от животных. Это клейкообразное вещество вырабатывается глоточными железами молоденьких пчёл возрастом от 5 до 15 дней – впоследствии они теряют такую способность и превращаются в полноценных «рабочих» насекомых. Аналогично кормящей матери, которая даёт ребёнку переднее и заднее грудное молоко, пчёлы при пережёвывании перги и мёда вырабатывают молочко двух видов – пожиже и погуще. Вот только предназначены эти составы не для одних, а для разных личинок: более жидкий состав получают рядовые пчёлки, а питательный густой коктейль – будущая королевская особь. Жидкое молочко находится в сотах, где и происходит выкармливание рядовых малышей-насекомых, а густая клейкая жидкость хранится в специальных резервуарах – восковых колбах, в которых живёт личинка пчелиной матки.

Благодаря такой разнице в рационе рядовые насекомые и королевская особь вырастают абсолютно разными. Если первые имеют нормальные размеры и живут совсем недолго (в среднем 1,5-2 месяца), то вторая имеет размеры в 2-2,5 раза больше остальных и живёт около 6 лет. К тому же, она приобретает способность к размножению, ведь густое маточное молочко содержит высокую концентрацию специальных гормонов. Очевидно, что в медицинских целях используется именно второе, густое маточное молочко, состав которого считают эликсиром жизни не только для пчёл, но и для человека.

Маточное молочко: лечебные свойства

маточное молочко, польза, лечебные свойства

Полностью изучить состав маточного молочка учёным так и не удалось – это вещество обладает переменными характеристиками в зависимости от особенностей насекомых, их местоположения, сезона, цветения растений и других обстоятельств. Тем не менее, полученная условная формула составлена настолько гармонично, что едва ли в природе найдёшь ей аналог – маточное молочко, польза которого неоспорима, включает более 400 активных компонентов, среди которых ценнейшие витамины, незаменимые аминокислоты, белки, ферменты, гормоны и другие ингредиенты.

Порядка 60% от общего состава пчелиного молочка занимает вода, а оставшиеся 40% представлены сухими веществами. Из них жиры составляют около 5-15%, белки – 20-50%, углеводы – 10-40%, а оставшиеся 1-3% приходятся на минералы, витамины, ферменты и прочие полезные вещества. Это соотношение невероятно велико – даже в минимальных концентрациях витаминно-минеральный коктейль маточного молочка значительно превосходит большинство имеющихся растительных комплексов, да и фармакологические добавки едва ли могут похвастаться таким изобилием ингредиентов.

Маточное молочко – как принимать?

Конечно, наибольшей пользой обладает свежее «королевское желе», полученное прямиком с пасеки, вот только далеко не у всех и не всегда есть такая возможность. Поэтому многие покупают маточное молочко в специализированных магазинах – при определенной обработке оно может храниться довольно длительное время. Какое из предложенных средств выбрать?

Вариантов достаточно много:

  1. Замороженное. В этом случае свежее маточное молочко, только что полученное из улья, подвергается воздействию низких температур. Причём чем ниже температуры, тем дольше будет храниться вещество. В обычном холодильнике свойства маточного молочка сохраняются примерно полторы-две недели, а если положить его в морозильную камеру, срок хранения продлевается в несколько раз. Оптимальным вариантом для сохранения целебных качеств считается глубокая сухая заморозка в промышленных условиях. Если вы решили замораживать молочко самостоятельно, расфасуйте его в небольшие пакетики, чтобы впоследствии размораживать в холодильнике порционно.
  2. С мёдом. Чтобы продлить срок «королевского желе», многие ценители натуральных продуктов смешивают его с мёдом. Это не только продлевает срок его хранения, но и улучшает вкусовые качества. Можно покупать уже готовую смесь у пасечников, а можно готовить её самостоятельно. Причём концентрация может быть практически любой – количество молочка в разных рецептах варьирует от 2% до 50%. Также в некоторые смеси добавляют пыльцу, прополис и различные растительные экстракты для улучшения вкуса, аромата и лекарственных свойств.
  3. В специальных аптечных формах. Фармакологические добавки и БАДы, содержащие маточное молочко, как принимать, знает каждый – чаще всего они представлены гранулами либо капсулами. Гранулированное вещество представляет собой своеобразный сухой концентрат, полностью лишённый воды, однако содержащий все питательные и витаминные добавки, присущие «королевскому желе». Причём эта форма считается наиболее популярной – её легко дозировать как для наружного, так и для внутреннего применения, а сами гранулы довольно быстро распадаются, принимая физическую форму растворителя (например, крема или жидкости). Кроме того, их тоже можно принимать в сухом виде, просто рассасывая под языком.

В капсулы добавляется в основном не высушенное, а лиофилизированное маточное молочко. В этом случае вещество подвергается мягкой сушке в вакуумных условиях, поэтому его лечебные свойства полностью сохраняются, как и в случае с гранулами.

Маточное молочко: применение

Нет ничего лучше для организма, чем свежее маточное молочко пчёл, которое принимается внутрь. Рассасывая под языком небольшой шарик вещества (примерно с половинку ногтя), можно восполнить дефицит витаминов и минералов, повысить иммунитет, улучшить пищеварение, очистить сосуды и нормализовать артериальное давление. Через тонкую слизистую, расположенную в ротовой полости, целебные компоненты попадают прямиком в кровь, минуя пищеварительный тракт, а значит, в организме окажется максимальная концентрация «природного лекарства».

применение маточного молочка

Впрочем, при отсутствии свежего молочка можно прибегнуть к помощи таблетированных, гранулированных или капсульных форм. Их также рассасывают под языком, однако раствор гранул могу вводить при помощи инъекций (в основном как часть комплексного лечения в особо тяжёлых случаях).

Если вы предпочитаете хранить «королевское желе» с мёдом, ни в коем случае не готовьте из него горячий чай или напиток – под воздействием высоких температуру многие витамины распадаются, и молочко теряет свои свойства. Лечебный эффект сохраняет только то маточное молочко, применение которого осуществляется по правилам, и в этом случае оно ничем не отличается от обычных форм – лучше всего рассасывать смесь под языком.

В случаях, если оптимальным считается внешнее воздействие лекарства (например, при кожных заболеваниях, дерматитах, раздражении, младенческой потнице и других проблемах), можно наносить молочко прямо на кожу как в свежем виде, так и в форме гранул (предварительно разбавив их до нормального состояния). Особой ценностью будут обладать самодельные кремы и маски с добавлением небольшого количества этого эликсира – они не только избавят от всех кожных проблем, но и восстановят тонус дермы, разгладят морщины и значительно омолодят кожу.

Маточное молочко: полезные свойства

Издревле «королевское желе» использовали для укрепления организма, улучшения иммунных реакций и поднятия жизненного тонуса. Однако это далеко не единственное применение пчелиного эликсира – это вещество применяется в лечении многих заболеваний:

  • Расстройства нервной системы. Особые вещества, содержащиеся в маточном молочке, способствуют укреплению нервных клеток, помогают организму быстрее справиться с депрессией и стрессовым расстройством, борются с бессонницей, улучшают память и внимание.
  • Патологии ЖКТ. Регулярный приём пчелиного молочка улучшает аппетит, нормализует метаболизм и активизирует выработку пищеварительных ферментов, необходимых для полноценного расщепления питательных веществ. Особенно ценным его эффект будет при ощутимых физических нагрузках, когда организм не справляется с новым режимом.
  • Боли в суставах. Мази на основе пчелиного молочка считаются одним из лучших средств для лечения артрита, артроза, ревматизма и других суставных патологий.
  • Мочеполовые расстройства. Маточное молочко, лечебные свойства которого одинаково полезны и для мужчин, и для женщин, активно используется при лечении репродуктивных проблем.
  • Сердечно-сосудистые аномалии. Рассасывание шариков пчелиного молока подавляет патологические скачки артериального давления, очищает сосуды от холестериновых бляшек, укрепляет сосудистые стенки и делает их более гибкими и эластичными.
  • Эндокринные нарушения. Состав маточного молочка богат гормонами, обеспечивающими активный рост насекомых. При их употреблении восстанавливаются имеющиеся отклонения в работе эндокринных желез, а гормональный фон приходит в норму.
  • Отклонения в метаболизме. Пчелиный эликсир улучшает обмен веществ, нормализует всасываемость и расщепляемость нутриентов, витаминов и минералов. Благодаря этому эффекту многие представительницы прекрасного пола активно используют вещество, надеясь на похудательный эффект.
  • Заболевания дыхательной системы. Поскольку респираторные болезни чаще всего носят вирусный или бактериальный характер, усиление иммунитета после приёма маточного молочка во время болезни будет весьма кстати. К тому же, в нём содержатся обеззараживающие компоненты, которые могут использоваться в качестве природного антибиотика.

Свойства маточного молочка в народных рецептах

народные рецепты, применение маточного молочка

Копилка народной медицины полна уникальными рецептами на основе «королевского желе». Это не удивительно: использование этого вещества в качестве лекарственного средства признаёт не только нетрадиционная, но и академическая медицина. Маточное молочко, полезные свойства которого применимы для лечения множества хворей, стало основой многих рецептов:

  1. Медово-яблочный напиток. В стакане воды комнатной температуры смешайте 1 столовую ложку мёда с пчелиным молочком и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Помимо приятного освежающего вкуса, напиток обладает выраженными общеукрепляющими свойствами, а также помогает снять токсикоз в период беременности.
  2. Зеленый чай с «королевским желе». Рецепт немного отличается от предыдущего: за основу взят охлаждённый до приятной чуть тёплой температуры зеленый чай с лекарственными травами, к которому впоследствии добавляют ложечка мёда с молочком. Уникальное средство от простуд поможет снять симптомы уже после нескольких применений.
  3. Маска с маточным молочком. Любимый рецепт современных женщин! Достаточно смешать 1 ст.л. молока, 1 ч.л. мёда и несколько капель пчелиного молочка, нанести этот состав на кожу и подождать 10-15 минут – и лицо станет приятно мягким, гладким и бархатисты.

Маточное молочко: польза или вред?

При таком составе сложно говорить о том, что маточное молочко может кому-либо навредить, однако это так. Продукты пчеловодства считаются одними из самых сильных аллергенов, поэтому прежде чем начинать лечение с использованием «королевского желе», удостоверьтесь, что у вас нет на него гиперчувствительности. Также не стоит слишком злоупотреблять составом – всё должно быть в меру, иначе могут проявиться симптомы передозировки (тошнота, бессонница, рвота). Подходите к лечению с умом, и ваше здоровье скажет вам «Спасибо!».

www.oum.ru

лечение маточным молочком, полезные свойства

Продукты пчеловодства – идеально подходящие человеку по составу природные врачеватели. Прополис, перга, цветочная пыльца хорошо усваиваются организмом. С детства при простудах советуют пить чай с медом.

Лечение пчелиным ядом – апитоксинотерапия – имеет мало противопоказаний, эффективность его проверена временем. Перга, забрус, воск находят широкое применение в профилактике и врачевании самых распространенных недугов.

Удивительный биопродукт, широко применяемый в апитерапии, природное чудо – маточное молочко. Наглядный пример, в какой степени качественное питание и забота в детстве способствует достижению успеха и высокого социального статуса во взрослой жизни.

Личинки пчел абсолютно одинаковые. Но если кормить их маточным молочком только три дня – а дальше пыльцово-медовой кашицей, вырастут рабочие пчелы. Если же о личинке в улье заботятся, помещают в отдельную соту, где «детва» в буквальном смысле слова купается в молочной вязкой жидкости на протяжении пяти дней, — вырастет пчелиная матка. 40 дней – срок жизни рабочей пчелы, а пчелиная матка доживает до шести лет. Сама природа показывает нам – как важна забота и правильное питание в детстве.

Фото маточного молочка

Не нужно думать, что у пчелы матки есть органы, предназначенные для кормления, как, например, у млекопитающих – коровы, козы, кошки. Хотя вскармливание потомства секреторным веществом (молоко) – это эволюционное достижение, характерный признак высокоразвитых животных организмов, пчелы также вскармливают потомство по причине особенностей социальной иерархии, вырабатывая маточное молочко гипофарингальными железами.

Процесс «доения» пчелы

За сезон пчелиная семья может произвести не более 500 г, поэтому этот продукт апитерапии очень дорогой. Для современных промышленных объемов пришлось обмануть природу, помещая вылупленные личинки из ячеек рабочих пчел в ячейки для будущей маточной пчелы.

Добыча маточного молочка

Пчела-хозяйка улья — интуитивно выработает большее количество секрета. Чаще рамки с пересаженными личинками помещают в другую семью-воспитательницу, физиологически более сильную. Через двое суток из ячеек можно извлекать молочко. Высокие трудозатраты объясняют высокую стоимость пчелопродукта.

Как проверить дома качество маточного молочка

По внешнему виду – это, действительно, концентрированное густое молочко (содержит 65 % воды) светло-бежевого цвета, так напоминает всеми любимую «сгущенку», но обладает отличительным запахом. Вкус его кисловато-жгучий. Поэтому если вы приобрели маточный секрет – оно должно не пениться и обладать жгучим вкусом. На домашней кухне его качество легко проверить, капнув в жидкость несколько капель щелочи, например, нашатырного спирта. Или бросить в жидкость несколько кристалликов каустической соды. После химической реакции исследуемый объект окажется прозрачным, станут заметны частички воска, крупинки пыльцы, хитиновые фрагменты личинок.

Проверка маточного на качество

К сожалению, в обычных условиях температуры бытового помещения приблизительно через 20 часов маточное молочко портится и распадается на фракции, дорогой целебный пчелопродукт теряет свои лечебные свойства. По этой причине собранное молочко помещают в темные стеклянные емкости, лишают доступа воздуха и хранят при температуре около нуля. В этом случае целебные свойства сохраняются три месяца. Если же молочко пчелы заморозить и хранить в морозильной камере с постоянной температурой (-15о С) – (-18о С), ее целительные силы действительны в течение года.

Что ученые нашли при детальном изучении маточного молочка

В химическом составе маточного молочка до 18 % белковых соединений, в то время, как в популярном пищевом продукте — обычном коровьем молоке только 3,3 %. Сахара (углеводных соединений) в маточном молочке набирается до 19% и до 5,7 % жира (в козьем молоке жира до 4,2, средний показатель коровьего — 3,8 %).

Состав аминокислот молочка (всего 22) идентичен структуре потребляемых человечеством в пищу молока, яиц, мяса, но глютаминовой, а также аспарагиновой кислот, требующихся в целях поддержки здорового функционирования головного мозга, в нем значительно больше. В его составе также отмечены рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты – биополимеры, способные восстановить структуру поврежденной клетки.

Детальное исследование маточного молочка

Можно рассматривать пчелиное молочко в ипостаси поливитаминной (комплекс витаминов токоферол, ниацин, биотин, группа В) и минеральной (15 элементов) пищевой добавки. В литературе можно встретить данные о наличии витаминов А, Е, К, D. Но последние исследования этого не подтверждают. Отметим в составе кобальт, восстанавливающий скорость синтеза белка, обладающий канцерогенным действием никель – регулирует гормональный фон организма, серу, которая замедляет процессы старения, участвуя в выработке коллагена и кератина.

Маточное молочко – полностью природный продукт, вырабатываемый пчелами, а не в стерильных условиях современной лаборатории. Поэтому в нем всегда присутствует небольшое количество примеси: кусочки воска, фрагменты пчелиного подмора, гранулы пчелиной обножки.

Но состав пчелопродукта также влияют погодные условия и индивидуальные видовые отличия каждой пчелосемьи.

Целебные свойства маточного молочка

На протяжении веков целители, использующие маточное молочко во врачевании, отмечали улучшение сна, возврат бодрого состояния, прекращение головной боли, повышение аппетита. Кроме того, этот продукт апитерапии в чистом виде придавал сил, увеличивая выносливость и трудоспособность, улучшалась память. За такие свойства в средневековье в Европе аптекари называли его «королевское желе»

Современные исследования подтверждают иммуномодулирующее, вплоть до угнетения раковых клеток, и качественное антиоксидантное влияние на человеческий организм маточного молочка. Вот почему биопродукт используют при лечении онкозаболеваний и симптомов лучевой болезни.

Маточное молочко в шприцах

Вследствие потребления данного пчелолекарства происходит усиление ферментного метаболизма всего тела, улучшается дыхание в тканях, органы и мышцы получают дополнительное питание. Парасимпатическая нервная система приходит в тонус, отступают симптомы проявления вегетососудистой дистонии.

Клетки в составе крови также получают дополнительное питание (что фиксируют показатели анализа крови) и несут питательные вещества в мозг и сердце, восстанавливая целостность органов и улучшая их работу, предупреждая склеротические изменения. Поэтому использование маточного молочка показано как отличная профилактики атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний, равно как и для восстановления после перенесенного инсульта или инфаркта.

Маточное молочко, как и привычное нам коровье или козье, увеличивает лактацию, но для этой цели кормящей маме его нужно принять совсем чуть-чуть. Оно может помочь и мужчинам, увеличивая потенцию. К тому же это хорошая иммунопрофилактика расстройств предстательной железы. Мужчинам и женщинам, страдающим от бесплодия, стоит попробовать применять данный пчелиный продукт до полного исцеления (в медицинской практике зафиксирован положительный эффект применения).

Дозировка и ограничения при применении маточного молочка

Пчелинное молочко, равно как и трутневый гомогенат, не значится сильным аллергеном, однако это сильнейший биостимулятор, при применении которого существует вероятность побочных эффектов. Это именно тот случай, когда настоятельно следует четко придерживаться дозировки, поскольку оказывается сильное воздействие на поврежденные клетки органа. Так, апитерапия этим продуктом пчеловодства из разряда «съем больше – чтобы помогло наверняка» приведет к разладу функционирования нервной и эндокринной систем.

Применение маточного молочка

Идеально потреблять маточное молочко максимум 30 мг, учитывая возраст, вес и индивидуальную переносимость биолекарства заболевшим. При передозировке отмечается перевозбуждение и ускоренное сердцебиение.

Необходимо помнить, если в медицинской карте больного зафиксирована болезнь Аддисона или инфекционные заболевания надпочечников, категорически запрещено использовать в чистом виде или в составе лекарственных рецептов пчелиное маточное молочко.

Проверенные временем рецепты знахарей с пчелиным молочком

При врачевании язвенной болезни желудка пчелинное молочко смешивают с 40 % водкой (пропорция 1:2). Выпивают до10 капель перед едой за полтора часа четырижды в сутки.

Воспалительный процесс в печени и желчевыводящих путей уменьшается, если съедать половину ч.ложки смеси (мед -2 ст.ложки, маточное молочко — половина ч.ложки) натощак по утрам.

Лечение пчелиным молочком и медом

Для уменьшения слабости, бледности, головокружения, свойственным анемии, а также при легочных заболеваниях, в частности, бронхиальной астме смешивают мед — 100 г с 2 г свежесобранного пчелинного молочка. Не отказываясь от стандартного лечения, принимать смесь до еды трижды в сутки по половине ч.ложки.

Состояние, свойственное климаксу, облегчается приемом смеси (1 г маточного молочка, 100 г меда) два — три раза на день по половине ч.ложки на протяжении полутора месяцев. Внимание – необходимо держать во рту медово-«молочное» биолекарство до полного растворения.

Чтобы быть красивым: пчелиное молочко в косметологии

2 ч.ложки пчелиного воска и 1 ч.ложку меда выложить в емкость. Поставить на паровую баню, размешивая до растворения. Добавить в жидкую теплое зелье половину ч.ложки оливкового масла, 3 капли маточного молочка, 2 мл настойки прополиса (10%). Мешать до образования однородной массы. Затем взбить минимиксером, получая кремообразное содержимое. Нанести на лицо, через 20 минут сполоснуть прохладной водой. Крем-маска оказывает омолаживающее действие при сухой коже лица. Делать раз в десять дней на протяжении двух месяцев.

Пчелиное молочко в косметике

Всыпать цвет ромашки (1 ст.ложку) в 50 мл. горячей воды, довести до кипения и томить на медленном огне, пока содержимое не уменьшится вдвое. Остудить. В процеженном отваре растворить 1 ст.ложку меда, половину ч.ложки маточного молочка. Добавить 1ст.ложку масла абрикосовых косточек. Нанести на сухую чистую кожу. Держать 20 минут. Затем ополоснуть лицо цветочным тоником или отваром целебных растений. Эффект: увлажненная и упругая кожа лица без мелких морщинок.

На сегодняшний день лекарственный механизм действия маточного молочка не полностью исследован учеными. Методику применения биолекарства разрабатывают на основе липотропного эффекта, когда ненасыщенные жирные кислоты встраиваются в мембраны клеток, меняя их свойства. Поэтому все разработки использования этого продукта пчеловодства, в том числе и народных целителей, направлены на восстановление и омоложение организма.

 

apiterapiya.com

основные свойства продукта, полезные и вредные свойства

Все пчелиные продукты отличаются высоким содержанием полезных веществ, незаменимых для человеческого организма. Именно поэтому мед, перга, маточное молоко, прополис и прочие так ценятся в косметологии, традиционной и нетрадиционной медицине кулинарии и прочих отраслях науки.

Пчелиное маточное молочко

Рассмотрим, как принимать пчелиное маточное молочко, его свойства, противопоказания и воздействие на здоровье.

Общее понятие и виды

Пчелиное маточное молочко вырабатывают в улье пчелы-кормилицы с помощью специальных желез. Насекомые откладывают его в соты, где и зарождается личинка. Молочко служит для кормления молодняка в первые несколько суток, затем основным питанием для них становится пчелиная пыльца. Также молочко является основным кормом для матки.

Собирают из улья маточное молочко только раз в году, в разгар летнего сезона, когда происходит интенсивное размножение насекомых. За счет того, что сбор молочка – это сложный, длительный и трудоемкий процесс, продукт получил название «королевское желе». По внешним признакам маточное молочко похоже на сливки или не очень густую сметану.

Если продукт свежий – он имеет достаточно резкий запах, кислый вкус и перламутровый блеск.

Пчелиное молочко делится на два основных типа:

  • Нативное молочко, это то, которое собрано из сот и никак еще не обработано. То есть – это полностью натуральный продукт, не прошедший еще ни одного вида переработки. Чтобы собрать продукт, маточник вырезается вместе с сотами, то есть ячейками и помещается в специальную емкость с температурным режимом -16 – -18 градусов. Иначе молочко испортится. При правильном хранении нативный продукт можно сохранить полтора года. Он сохраняет все полезные свойства, которыми обладает.
  • Адсорбированное молочко – это уже переработанный продукт – высушенный и перетертый в порошковую массу. Храниться он сможет гораздо дольше при обычных комнатных условиях, но и некоторые качества свои потеряет, хотя и останется целебным продуктом пчелиного происхождения. Приобрести его можно в виде порошка или в таблетках.

Химический состав продукта

Состав молочка

Маточное молочко является очень ценным продуктом, так как имеет богатый химический состав:

  • вода, которая необходима организму для поддержания водно-жирового баланса
  • белки
  • углеводы (фруктоза, глюкоза, сахароза и другие)
  • липиды
  • минеральные соли
  • нуклеиновые кислоты
  • витамины А, В, С, Д, Е и другие
  • микроэлементы
  • антиоксиданты
  • гормоны

Каждый из этих компонентов нужен организму для поддержания внутриклеточного обмена веществ.

Противопоказания к использованию пчелиного молочка

Как известно, пчелиный продукты являются сильными аллергенами, особенно мед. Это связанно с их составом, точнее количеством веществ, которые в него входят. Перед тем, как использовать маточное молочко, нужно убедиться в отсутствии реакции на него. Так же есть особые противопоказания, которые важно учесть:

  • индивидуальная непереносимость состава
  • беременность и период лактации – только с разрешения врача
  • при диабете – в малых дозах
  • детям до трех лет запрещено

В любом случае, прежде чем начинать лечение данным продуктом, рекомендуется предварительная консультация врача, при которой он порекомендует допустимую дозу и длительность терапии или профилактики.

Влияние молочка на организм

На протяжении долгих лет молочко демонстрировало феноменальный эффект на человеческий организм.

Пасека

Обычные пчелы живут 2-3 месяц, а матки, которые постоянно употребляют данный продукт около 7 лет. Рассмотрим основное воздействие и полезные свойства молочка:

  • оказывает тонизацию всего организма, придает энергии и жизненных сил
  • активирует действие многих процессов жизнедеятельности
  • повышает защитные функции организма
  • улучшает работу нервной системы, нормализует сон, повышает работоспособность
  • продукт обладает антибактериальным и противовирусным действием, благодаря чему быстро и эффективно избавляет от многих заболеваний, спровоцированных воздействием болезнетворных микроорганизмов
  • оказывает укрепляющее воздействие на сердечную мышцу, улучшает кровообращение, защищает от развития сердечно-сосудистых заболеваний
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, нормализует работу кишечника, устраняет дисбактериоз
  • во время беременности питает организм матери и развивающегося плода всеми необходимыми витаминами, минералами и гормонами, устраняет токсикоз, улучшает общее самочувствие будущей мамы
  • благодаря большому количеству антиоксидантов в составе, пчелиное молочко замедляет процессы старения и способствует восстановлению эластичности кожи на клеточном уровне
  • укрепляет костно-хрящевые ткани, нормализует количество синовиальной (межсуставной) жидкости, устраняет многие патологии составов – артрит, артроз, остеохондроз и прочие заболевания
  • способствует укреплению ногтевой пластины, уменьшает количество морщин, предупреждает старение, укрепляет волосы, придает им здоровый блеск, предупреждает преждевременное облысение у мужчин
  • восстанавливает работу щитовидной железы и гормональный баланс

Таким образом можно сделать вывод, что пчелиное маточное молочко является очень ценным продуктом, влияющим на все аспекты жизнедеятельности.

Как принимать молочко

Чтобы пчелиное молочко приносило пользу, а не вред, необходимо соблюдать дозировку, которая будет зависеть от вида молочка. Итак, как принимать маточное молочко в гранулах:

  • детям и пенсионерам по 2 гранулы в день
  • взрослым по три
  • при геморрое можно применить ректально, как свечи

Гранулированное молочко можно пить отдельно, или запивать молоком или заедать ложкой меда. Это не имеет никакого значения, так как главное, чтобы гранула попала в желудок, где она и растворится для дальнейшего всасывания.

Что такое маточное молочко

Если принимать нативное молочко, то есть не переработанное, то следует соблюдать следующую дозировку:

  • детям от 5 до 14 лет в сутки принимать не более 100 мг продукта за один раз (примерно четверть маточника)
  • с 14 лет нужно принимать по 30 мг по два раза в день

Данная дозировка используется в качестве профилактики от многих заболеваний и для повышения иммунитета. Если молочко принимать в качестве народного способа лечения той или иной патологии, то дозировка будет зависеть от многих факторов: типа и тяжести болезни, возраста и общего состояния пациента, длительности курса лечения и индивидуальной переносимости продуктов пчелиного происхождения. Предварительно нужно посоветоваться с врачом, чтобы избежать осложнений или негативных последствий.

Чтобы молочко лучше усвоилось и как можно больше полезных веществ принесло организму, нужно соблюдать некоторые правила:

  • Прежде чем принять маточное молочко, рекомендуется тщательно прополоскать ротовую полость водой или слабым раствором соды. Это позволит связать слюну, которая может разрушить некоторые ферменты пчелиного продукта.
  • При наличии сахарного диабета нужно строго соблюдать дозировку и не превышать 20 мл молочка в сутки, вне зависимости от возраста или цели приема. Для профилактики не рекомендуется пить молочко при диабете, так как это может негативно отразиться на работе желудочно-кишечного тракта.
  • Принимать молочко нужно за 50-60 минут до еды. Если забыли выпить перед едой, то лучше дождаться следующего приема пищи.
  • Слишком долго принимать продукт нельзя. В качестве профилактики можно пропить молочко три недели, сделать перерыв месяц, а потом опять повторить профилактический курс.

Настоятельно рекомендуется предварительно убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы не нанести вред здоровью.

Применение продукта в косметологии

Маточное молочко в косметологии широко применяется для производства различных средств по уходу за кожей лица и тела, волос, ногтей. Антиоксиданты, входящие в его состав, замедляют процессы старения эпидермиса, способствуют вырабатыванию естественного эластина и коллагена, которые необходимы для упругости кожи.

Молочко в составе средств для волос помогает их укрепить и придает здоровый блеск. Также молочко помогает вырабатывать вещества, заполняющие пустоту в волосяном стержне, что препятствует ломкости и выпадению.

В конце хотелось бы отметить, что пчелиное молочко – продукт очень ценный и полезный. Не зря же пчелы-маки живут по 6-8 лет, питаясь этим молочком, когда рядовые насекомые гибнут спустя несколько месяцев.

Как принимать маточное молочко – на видео:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

gusiyabloni.com

Маточное молочко — лечебные свойства и инструкция по применению, противопоказания

Природная аптека приберегла для человека много чудесных снадобий для поддержания и укрепления здоровья. Важное место среди натуральных лечебных средств занимают продукты пчеловодства. Поместите в копилку своего опыта знания про пчелиное молочко – информация о его полезных свойствах и сферах применения непременно вам пригодится!

Статьи по теме

Что такое маточное молочко

Этот сверхполезный продукт имеет и другие названия: королевское желе (англ. royal jelly) или белый мед. Маточное молочко – это секрет, который вырабатывается рабочими молодыми пчелами (возрастом 5-15 дней). Образуется данное вещество в глоточных железах насекомых, когда те пережевывают пергу (цветочную пыльцу) и мед. Пчелы используют этот продукт для вскармливания своих личинок, а самое отборное молочко запечатывают в специальные восковые колбы. Такой корм предназначается только для пчелиной матки, которая будет употреблять этот концентрат в течение всей своей жизни.

На таком рационе королева улья вырастает вдвое крупнее по сравнению с обычными насекомыми, живет около 6 лет и на протяжении этого периода активно выполняет свою функцию – ежедневно откладывает яйца, обеспечивая рой новыми работниками. Из-за высокой концентрации ценных веществ в данном пчелином секрете, он очень полезен и для людей. Добывают этот продукт на пасеках для дальнейшего использования в лечебных и косметических целях. Необходимая скрупулезность при заготовке и хранении белого меда влияет на то, что у него недешевая цена, но это окупается массой полезных качеств.

Маточное молочко – лечебные свойства

Главное показание к применению такого продукта, который подойдет всем – это укрепление защитных сил организма, эффективная профилактика бактериальных и вирусных инфекций. Лечебные свойства маточного молочка проявляются и в воздействии на конкретные системы органов. Пчелиный продукт:

  • улучшает работу органов ЖКТ, воздействуя на ферментный состав желудочного сока, выделения желчи, перистальтику кишечника;
  • помогает отрегулировать уровень сахара в крови;
  • препятствует развитию атеросклероза, действенно снижая уровень холестерина;
  • балансирует гормональный фон;
  • способствует наращиванию мышц;
  • оказывает заживляющее действие на ткани;
  • позитивно влияет на работу центральной нервной системы, вследствие чего улучшается концентрация внимания, укрепляется память.

Маточное молочко – состав

Какие полезные вещества заложены природой в основу этого продукта? В состав маточного молочка входят:

  • белки, по свойствам близкие к белкам сыворотки крови;
  • жиры: фосфолипиды, стерины, глицерины, деценовые кислоты;
  • углеводы: фруктоза, глюкоза, сахароза;
  • аминокислоты;
  • незаменимые жирные кислоты;
  • широкий набор макро- и микроэлементов;
  • витамины А, Е, D, С, группы В;
  • минеральные соли;
  • гормоны: эстрадиол, прогестерон, тестостерон;
  • нейромедиатор ацетилхолин;
  • ферменты;
  • другие важные биологически активные вещества.

Маточное молочко – применение

Благодаря широкому набору ценных активных компонентов этот продукт широко используется в рецептах народной медицины как действенное тонизирующее, общеукрепляющее средство. Применение маточного молочка оказывает эффективное лечебное и профилактическое воздействие при заболеваниях:

  • крови;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • дыхательных путей;
  • глаз;
  • органов ЖКТ;
  • органов мочевыводящей системы;
  • эндокринной системы;
  • половой сферы;
  • кожных покровов и волос.

Маточное молочко для мужчин

В чем особая польза такого продукта для представителей сильного пола? Маточное молочко для мужчин – это не только ценная добавка, которая способствует поддержанию оптимальной физической и психической формы. Доказана эффективность воздействия данного продукта на мужскую фертильность: он повышает уровень тестостерона в крови, что позитивно влияет на потенцию и сперматогенез. Лечение маточным молочком также успешно применяется при аденоме простаты, простатите.

Маточное молочко для женщин

Белый мед чрезвычайно полезен для укрепления женского здоровья и для поддержания красивого внешнего вида. Кроме общеукрепляющих свойств для всего организма, маточное молочко для женщин повышает шансы забеременеть и выносить здорового малыша. Хорошо употреблять этот продукт кормилицам – он улучшает работу молочных желез при грудном вскармливании, а высокое содержание здесь железа предупреждает риск возникновения анемии во время лактации. Известно и свойство пчелиного молочка смягчать ПМС и приливы при климаксе.

Богатый витаминно-минеральный состав этого вещества, добытого из ульев, объясняет широкое применение такого средства женщинами для ухода за собой. Например, пантотеновая кислота поможет сохранить стройную фигуру, а биотин принесет огромную пользу для волос, кожи, ногтей. С целью поддержания красоты белый мед может использоваться как внутрь, так и наружно – в составе масок и кремов.

Маточное молочко для детей

Есть много отзывов о пользе от применения этого продукта даже для грудничков. Маточное молочко для детей ценно тем, что способно повысить их аппетит и укрепить иммунитет. С помощью данного секрета эффективно лечится гипотрофия, грудничок начинает хорошо набирать вес. Протирание кожи спиртовым раствором пчелиного молочка поможет избавить ребенка от опрелостей.

Противопоказания

Нужно знать, что в определенных случаях этот чрезвычайно полезный продукт не следует принимать, чтобы не причинить вред организму. Противопоказания маточного молочка таковы:

  • аллергия и индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства;
  • инфекционные заболевания на острой стадии;
  • почечная недостаточность;
  • болезнь Аддисона;
  • опухолевые процессы.

Как принимать маточное молочко

Для получения максимальной пользы от этого пчелиного секрета нужно знать, как правильно употреблять такой концентрат. Сегодня данный продукт можно купить через интернет или в аптеке в сухом виде в форме таблеток, гранул, капсул. Продается он и в составе лактозно-глюкозной смеси либо смеси с медом. Для изготовления указанных препаратов из нативного вещества адсорбируют большой процент всех полезных компонентов. Принимать маточное молочко в таком виде удобнее, ведь натуральное королевское желе при ненадлежащих условиях хранения быстро портится.

Производители в инструкциях к препаратам указывают конкретную дозировку и продолжительность приема, но перед началом лечебного курса рекомендуется согласовать суточную дозу и срок лечения с врачом. Обратите внимание на важные особенности приема абсорбированного продукта.

  • Эти препараты не пьют, запивая водой, а принимают сублингвально – до полного растворения держат под языком.
  • Такое лекарственное средство надо принимать в первой половине дня, за 20-30 минут до еды, из-за присущего ему выраженного тонизирующего действия.

Цена на маточное молочко

Стоимость такого ценного общеоздоравливающего продукта варьируется в зависимости от производителя и того, сколько грамм самого секрета находится в упаковке. Чтобы сделать выгодную покупку, ознакомьтесь с примерными ценами на препараты данного сегмента:

Название препарата

Производитель

Объем упаковки

Цена, р.

Апимин В

Консультационный центр апиминотерапии им. Голощапова (Санкт-Петербург)

20 г

440

Апитонус (мед с пчелиным молочком)

Тенториум (Москва)

100 г

860

300 г

1720

Апиток (молочко с прополисом)

100 г

860

300 г

1720

Апилактоза

Брынцалов (Москва)

250 мг

80-110

Видео: польза маточного молочка

Полезные свойства маточного молочка.

Внимание!Иформация представленная в статье носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 13.05.2019

sovets.net

лечебные свойства, как принимать продукт, особенности применения при различных заболеваниях для детей и взрослых

Что такое маточное молочко

Маточное молочко является продуктом секреции медоносных пчёл. Оно вырабатывается насекомыми для кормления личинок и главной пчелы улья — матки. Натуральный продукт содержит в себе большое количество полезных для человеческого организма веществ. В народной медицине его используют для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета.

Молочко имеет кремовый цвет. В его вкусе присутствуют кисловатые тона, у него резкий и жгучий аромат. Показатель pH маточного молочка составляет 3,5–4,5. Хранят продукт в холодильнике в герметично закрытой ёмкости при температуре +3 °С. В тепле он начинает интенсивно окисляться и терять свои целебные свойства. Содержание сухих веществ в нём составляет около 34%.

По своей консистенции пчелиное молочко может быть:

  • густым — предназначено для питания маточной королевы;
  • жидким — для вскармливания личинок.

Личинки питаются маточным молочком в первые 3 дня своего развития. Собирающие нектар рабочие пчёлы, имеющие возраст 4–15 дней от роду, выделяют напоминающий сливки продукт из верхнечелюстных и глоточных желёз. Их смесь и образует сметанообразную массу, получившую название маточного молочка.

Медоносные пчёлы одновременно закладывают при отсутствии матки от 9 до 150 маточников. В них селятся личинки. Ячейки с личинками наполняются молочком по 2—3 мг, а маточник — по 200—400 мг.

Как получают маточное молочко

При сборе продукта пчеловодами учитываются биологические особенности насекомых. Пчёл стимулируют продуцировать маточное молочко, подсаживая матку в новую семью личинок. Лучшим временем для сбора считается разгар лета. У каждого пчеловода есть свои хитрости, но все они основываются на общих принципах.

Пчёлы тратят много сил на кормление личинок, так как весь расплод может погибнуть за несколько минут. В связи с этим кормилице приходится вырабатывать до 1300 доз молока

Особенностью сбора является то, что пчёлы не закладывают его на длительное хранение. Собрать продукт можно только в период выращивания пчеломаток. Одним из способов добычи молочка является использование мисочек. Суть процесса сводится к тому, что однодневных личинок переносят из родных мест в небольшие восковые тарелочки.

Среда, в которой они будут находиться, должна иметь:

  • относительную влажность воздуха 90–95%;
  • температуру 25–30 °С.

Для переноса личинок из одной среды в другую используют специальные шпатели. До начала переноса личинки должны пройти первую линьку. После этого процесса их белое покрытие приобретает блеск. На дно мисочек, предназначенных для размещения личинок, добавляют 1 каплю молочка, свежесть которого не должна превышать суток.

Использование двух или трёх капель для заполнения мисочек приводит к ухудшению качества будущего продукта. Предназначенные для получения маточного молочка мисочки размещают на прививочной рамке, которая устанавливается туда, где обитает пчелиная семья без матери. На третий день после установки рамку можно извлекать для сбора молочка.

Повысить его количество можно при соблюдении определённых условий:

  • для выработки продукта отбираются молодые пчёлы с показателем функционирования желёз выше среднего;
  • в период «дойки» пчёлы подкармливаются сахарным сиропом;
  • для увеличения маточников гнёзда утепляют и уменьшают их размер.

Сбор требует соблюдения стерильности. При домашнем пчеловодстве обработка мисочек проводится при температуре 30 °С. Извлечение продукта проводится после удаления из них личинок с помощью специального шпателя. Он должен быть изготовлен из того же материала, что и ёмкость для сбора молочка. Для исключения возможности возникновения химических реакций стенки сборных сосудов обрабатывают воском.

Продолжительность выработки молочка одной пчелиной семьёй составляет 3 недели. Качество собранного продукта должно соответствовать определённым требованиям. В РФ они сформулированы в ГОСТ 28888–90.

Состав продукта

Важным компонентом маточного молочка является ацетилхолин. Он играет огромную роль в укреплении памяти и поддержании сексуальных функций. На 66% пчелиный продукт состоит из воды. Около 15 — 19% в его составе принадлежит представителям протеиновой группы. Она включает в себя ферменты:

  • липопротеиды;
  • альбумины;
  • глобулины и другие белковые вещества.

В группу небелковых веществ входят пептиды и аминокислоты. Химический состав зависит от многих факторов. Среди них:

  • вид расы производящих молочко пчёл;
  • окружающая гнездо биосреда.

Содержание углеводов в продукте может составлять от 9 до 20%, кислот — от 1,5 до 7%. Всего в продукте содержится более 400 веществ и соединений.

Действие молочка на организм: лечебные свойства и противопоказания

Воздействие маточного молочка на организм человека является комплексным. Очень часто его используют в качестве пищевой добавки. Регулярный приём продукта замедляет процессы старения и укрепляет иммунную систему. Сохранять молодость человеку позволяет содержащаяся в молочке дезоксирибонуклеиновая кислота. Она является носителем информации о здоровье, молодости и красоте. С помощью маточного молочка в Китае лечат артрит. Несмотря на пользу продукта, его рекомендуется принимать в умеренных количествах.

Полезные свойства

Некоторые виды протеинов, содержащихся в пчелином продукте, при взаимодействии с калием оказывают влияние на артериальное давление. Эти вещества снимают напряжение со стенок сосудов и улучшают их эластичность. В числе полезных свойств продукта:

  1. Снижение уровня «плохого» холестерина. Благодаря очистке от него организма снижается риск развития атеросклероза, заболеваний сердца.
  2. Укрепление корней волос.

    Использование шампуней с пчелиным продуктом улучшает структуру волос, придаёт им здоровый блеск и силу

  3. Предотвращение развития рака молочной железы.
  4. Борьба с патогенными микроорганизмами. Среди них туберкулёзная палочка.
  5. Стимулирование процессов обмена веществ и улучшение работы мозга.

В народной медицине можно найти большое количество рецептов лечения различных воспалительных процессов. Использование пчелиного продукта в качестве пищевой добавки может помочь человеку избавиться от лишнего веса.

Если потреблять мёд с маточным молочком, можно ускорить обмен веществ

Препараты на основе маточного молочка применяются для лечения гастритов, колитов и многих других видов заболеваний.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Употребление в пищу маточного молочка может быть опасным для гипертоников. Врачи рекомендуют с осторожностью относиться к продукту людям, имеющим онкологические заболевания, проблемы с надпочечниками и страдающим индивидуальной непереносимостью продукта. Чистое маточное молочко является мощнейшим биостимулятором. Особую опасность продукт и препараты на его основе представляют для человека с редкой эндокринной болезнью Аддисона.

Как принимать продукт: рекомендуемые дозировки

Перед включением маточного молочка в рацион необходимо проверить чувствительность на него организма. При малейших признаках аллергии на его приём необходимо наложить запрет. Использовать продукт для лечебных целей можно только при здоровой реакции организма и не более 20–30 г в сутки. Передозировка приводит к учащению сердцебиения и излишней возбуждённости.

Мужчинам

Не чаще 1–2 раз в год мужчинам рекомендуется проходить курс омоложения, основанный на приёме пчелиного продукта по специальной схеме. Спортсмены используют курс омоложения в периоды интенсивных тренировок для того, чтобы адаптироваться к физическим нагрузкам. Механизм действия продукта направлен на:

  • снятие стрессового напряжения, от которого напрямую зависит снижение мужской потенции;
  • повышение сперматогенеза.

Курс омоложения приводит к нормализации обменных процессов и стимулированию работы мужских половых желёз. Побочным эффектом нередко становится снятие симптомов головной боли, в основе которой лежал простатит. Стандартная продолжительность курса омоложения — 14 дней. В этот период средтво принимается 2 раза в день по 100 мг. Делается это за 1 час до еды.

Также продукт употребляется для укрепления потенции. При половой слабости средство принимают 3 раза в день по 30 мг продолжительность курса — от двух до трёх недель.

Женщинам

В составе пчелиного молочка содержатся иммуноглобулины. Они повышают иммунитет женского организма. За происходящие в нём обменные процессы отвечает биотин. Благодаря ему снижается уровень «плохого» холестерина в крови. Рибонуклеиновая и дезоксирибонуклеиновая кислоты участвуют в процессах регенерации тканей, помогают сохранить молодость. Молодые красавицы с помощью средства решают проблемы с кожей.

Продукт доказал свою эффективность при нарушении менструального цикла. В этот период он снимает предменструальные симптомы и нормализует работу половой системы. Очень важное значение для женщин имеет способность средства регулировать обменные процессы организма.

Как употреблять молочко будущим и кормящим матерям

В современной медицине пчелиное молочко используется для лечения у женщин бесплодия и ровного протекания всего срока беременности. Входящие в состав средства гормоны предупреждают риски выкидыша. Проводимые исследования продукта позволили выяснить, какое влияние он оказывает на гормональный фон женщин. Продукт стимулирует выработку яйцеклеток, способных к оплодотворению.

При лечении каждое утро женщины принимают по 20–30 мг молочка, которое рассасывается в подъязычной зоне

На ранних сроках беременности продукт помогает справиться с токсикозом. Благодаря его приёму нормализуется уровень гемоглобина. Средство облегчает процесс родов.

Для кормящих матерей продукт важен своими способностями интенсифицировать процесс лактации. Рекомендуемая ежедневная доза для женщин в этот период — 25–30 мг.

Детям

Свечи с маточным молочком разрешено использовать для лечения различных недугов и для укрепления здоровья детей при достижении ими возраста 20 дней. Их вводят в задний проход. Благодаря суппозиториям такого вида у малышей улучшается аппетит. Они хорошо набирают вес. Содержащиеся в продукте вещества блокируют в детском организме развитие дисбактериоза. Они помогают справиться с коликами, повышенным газообразованием и беспокойным сном. Употребление небольшого количества продукта формирует у грудничков нормальную микрофлору кишечника. Это предотвращает развитие в ротовой полости ребёнка грибковых заболеваний.

Не рекомендуется применять анальные свечи дольше 30 дней. Суточная доза — не более 5 мг. Вводят свечи только днём и вечером.

В любом возрасте детям дают пчелиное молочко в периоды эпидемий гриппа. Средство помогает справиться с задержками физического и речевого развития, ОРВИ и ОРЗ, а также участвует в формировании детского скелета. Продукт улучшает сон и работу нервной системы, укрепляет организм. Важную роль продукт играет в работе эндокринной системы — стимулирует процесс обмена веществ. Суточная доза приёма составляет 10–15 мг.

Как принимать маточное молочко при различных заболеваниях

Маточное молочко входит в состав различных медицинских препаратов. Способ их приёма и дозировка зависят от типа заболевания:

  1. Простуда и грипп. Для профилактики заболеваний проводится курс приёма от двух до трёх недель. 3 раза в день нужно принимать по 20–40 мг маточного молочка.
  2. Стоматология. Проводится обработка ротовой полости спиртовым раствором продукта при стоматите, гингивите и пародонтозе. Пчелиное молочко, настоявшееся на спирту, разводят в одной столовой ложке холодной кипячёной воды. Смесь держат во рту до полного растворения.
  3. Глазные болезни. 10–15 капель спиртового раствора продукта разводят чайной ложкой кипячёной воды. Делается компресс на глаза при глаукоме, катаракте, конъюнктивите и блефарите. Для восстановления утраченного зрения средство принимается вместе с грецкими орехами. Курс лечения составляет 2 недели.
  4. Грибковые заболевания. При лечении наружных проявлений болезни используют мази, приготовленные на основе пчелиного продукта, или спиртовые растворы. Их наносят на поражённые грибком участки. Молочко, настоявшееся на спирте, разбавляется дистилированной водой в соотношении 1:2.
  5. Сердечно-сосудистые заболевания. Средство используют для укрепления стенок сосудов и мышцы сердца, а также для снижения уровня холестерина в крови. С его помощью лечат ишемическую болезнь сердца и бронхиальную астму. Следует принимать по 1/2 чайной ложке мёда с маточным молочком 3 раза в день. Курс — 1 месяц.
  6. При облысении и перхоти. Для лечения используется раствор дистиллированной воды с мёдом и молочком. Его втирают в кожу головы перед мытьём не реже 3 раз в неделю. В это же время смесь принимается внутрь по 0,5 десертной ложки.
  7. При опрелостях кожи. Используются водный и спиртовой растворы. Результативен рецепт, который используется при грибковых заболеваниях.
  8. Для заживления ран и язв. Рана обрабатывается продуктом, настоянном на спирте. Затем накладывается тампон, пропитанный смесью молочка, мёда и дистилированной воды. Все ингридиенты смешиваются в равных пропорциях.

Лекарственные формы

Для хранения пчелиного молочка ему придают различные формы. Самые распространённые из них:

  1. Гранулы. Представляют собой сухой концентрат. Самый известный препарат этой группы — «Апилак». Он представляет собой сухое, адсорбированное маточное молочко. Гранулы препарата хорошо растворяются в жидкости. Перед употреблением их разбавляют в нейтральных напитках. Лучшим из них является молоко. При отсутствии под рукой подходящей жидкости гранулы можно закладывать под язык. Стандартная дозировка приёма составляет 5–10 гранул. Пьют 1–3 раза в сутки. Курс лечения составляет 2–4 недели.
  2. Замороженное молочко. Для хранения продукта используется герметичная тара и обычный бытовой холодильник. Срок хранения составляет 1,5–2 года. Заморозка продукта проводится при температуре -17 °С. Стандартная дозировка при лечении — 1/2 чайной ложки. Курс длится 1–2 месяца.
  3. Мёд с маточным молочком. Приготовление продукта не требует высоких температур. В него не добавляются консерванты.
  4. Капсулы. При приготовлении средства проводится мягкая сушка молочка. Принимают капсулы курсом длительностью 2–3 месяца не чаще 3 раза в год. Стандартная дозировка — 1 капсула в день.

Разновидности лекарственных форм: примеры на фото

Гранулы сохраняют целебные свойства в герметичной упаковке в течение двух лет
Препараты такого вида чаще всего выпускаются в азиатских странах
Продукт замораживается сразу после забора
Подобный способ консервации молочка позволяет продлить срок его хранения

Как выбрать продукт

При покупке пчелиного молочка следует:

  • проверять документы на продукцию и пасеку, на которой оно было получено;
  • обращать внимание на целостность упаковки, дату изготовления и срок годности;
  • способ хранения продукта при реализации.

Лучше всего делать покупки пчелиного продукта в специализированных магазинах. Консистенция свежего сбора маточного молочка схожа с густой сметаной. Не рекомендуется покупать продукт с рук. Нарушенная целостность упаковки является верным признаком его порчи.

Способы хранения

Маточное молочко относится к скоропортящимся продуктам. В вакуумной упаковке оно может храниться до двух лет при низких температурах. От их значения зависит срок хранения. Он составляет:

  • 9–10 месяцев при t -2–5 °С;
  • полтора года при t -18 °С.

Адсорбированный продукт хранят в тёмной стеклянной таре. Хранить его можно при t +6 °С в течение 10 месяцев.

Пчелиное маточное молочко обладает большим количеством полезных свойств. Использовать натуральный продукт лучше после консультации с врачом. Нельзя покупать молочко у случайных людей в неприспособленном для торговли месте.

babushkinadacha.ru

Маточное молочко: лечебные свойства, применение, противопоказания

Термин “маточное молочко” часто можно услышать в телевизионных рекламах. В особенности тех, которые касаются ухода за волосами и кожей лица. На самом деле, спектр целебных свойств пчелопродукта намного шире. Из этой статьи Вы сможете узнать все о том, что такое маточное молочко, чем полезно, в каких случаях и как его применять, а также где хранить.

Что это?

Маточное молочко — это питательная жидкость, вырабатываемая в железах пчел-кормилиц. Они откладывают их в сотовые ячейки с расплодом — этим продуктом личинки будут питаться в первые 3 дня своей жизни с целью окрепнуть и увеличить вес в несколько раз.

Помимо взращивания потомства, молочко имеет еще одно предназначение — оно является ежедневным блюдом в рационе матки. Существует теория, что именно этим объясняется долгожительство пчелиной королевы. Для сравнения, век рядовой труженицы — всего около 3 месяцев. А средняя продолжительность жизни матки — 3-5 лет.

Краткая характеристика:

  • цвет — белый, молочный
  • вкус — кислый, оставляет ощущение пощипывания на языке
  • запах — резкий, кисловатый
  • консистенция — напоминает густые сливки

Интересный факт: ранее натуральный продукт был доступен только членам монарших семей и приближенной к ним знати. Ведь получение маточного молочка было кропотливым процессом, что сильно ограничивало его объемы. Благосклонность высшего света и подарила пчелопродукту гордый титул “королевское желе”.

Пасечники добывают продукт в период с мая по август — когда пчелы и трутни активно размножаются. Именно в это время они активно заполняют ячейки новыми личинками и свежим молочком для вскармливания.

Статья в тему: Что такое пчелиное маточное молочко?

Маточное молочко: виды

В зависимости от способа сбора и обработки пасечником, выделяют два вида продукта — нативное (необработанное) и адсорбированное (высушенное). Подробнее о них — далее в статье.

Нативное маточное молочко

Нативным называют молочко, которое было добыто пасечником в своем первозданном не поддавалось дальнейшей переработке (за исключением необходимой заморозки). Существует два основных способа его получения:

  • срезание вместе с восковыми ячейками (маточниками) и личинками внутри
  • выкачивание “желе” с помощью шприца или другого приспособления

Вне зависимости от способа сбора, сохранить пользу маточного молочка можно только при условии оперативной глубокой заморозки (при температуре не выше -18-20 градусов). Это позволит продлить срок годности до 12 месяцев. В противном случае, продукт испортится уже в ближайшие 3-5 дней.

Данный вид пчелопродукта — наиболее популярный, т.к. позволяет сохранить максимум полезных свойств. Тем не менее, он сопряжен со строгими правилами хранения, что значительно усложняет транспортировку молочка с пасеки к покупателю.

Адсорбированное маточное молочко

Существует также альтернативный “формат” молочка — адсорбированное. Пасечники собирают его точно так же, как и нативное, после чего поддают высушиванию и измельчению по особой технологии. В дальнейшем концентрат продается в виде таблеток, капсул или гранул.

Адсорбированное молочко пчел считается более удобным для регулярного приема: срок годности средства — более продолжительный, условия хранения — лояльнее, а рассчитать суточную дозу — намного проще. Тем не менее, ученые утверждают, что при адсорбции продукт теряет часть своих лекарственных свойств.

 

Как выбрать маточное молочко?

Фото пчелопродукта не помогут Вам выбрать качественный товар. Но есть несколько признаков, на которые обязательно следует обратить внимание:

  • характерным признаком свежего нативного молочка является перламутровый блеск на поверхности
  • натуральный продукт имеет резкий кисловатый запах, но если к нему примешивается спиртовой — вероятно, начался процесс скисания
  • приобретая “желе” в маточниках, обратите внимание на их целостность и габариты — созданные в природных условиях, они чаще всего разные по размеру
  • смесь должна быть однородной, без следов гниения или плесени

Маточное молочко принесет пользу, а не вред, если соблюсти главное условие — поддерживать оптимальную температуру и не размораживать его. В противном случае, от употребления продукта не будет никакого толку.

Кроме того, рекомендуем приобретать пчелопродукты у проверенных пасечников, которые могут подтвердить качество своей продукции с помощью официальной документации.

Маточное молочко: состав

Состав маточного молочка на сегодняшний день все еще досконально не изучен современными учеными. Примерно 5% веществ так и остаются неразгаданной тайной. Остальные включают:

  • вода
  • углеводы
  • белки
  • липиды
  • минеральные соли
  • нуклеиновые кислоты (рибонуклеиновая, дезоксирибонуклеиновая и аденозинтрифосфорная)
  • органические кислоты
  • жирные кислоты (янтарная, пальмитиновая, стеариновая и др.)
  • витамины (B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12, B15, E, A, D, C)
  • минералы (калий, натрий, кальций, магний, железо, марганец, цинк и др.)
  • ферменты (амилаза, глюкооксидаза, аскорбинооксидаза, каталаза, инвертаза, протеаза, фосфатаза, холинэстераза и др.)
  • гормоны (тестостерон, прогестерон, эстрадиол)
  • ацетилхолин

В составе пчелопродукта присутствует весь питательный комплекс, необходимый для человека: белки (49%), углеводы (39%), жиры (12%). А вот калорийность относительно невысокая: в 100 граммах “желе” — около 139 ккал (примерно 579 кДж в переводе на энергетическую ценность). Но суточная норма для взрослого человека гораздо меньше — до 1 грамма натурального продукта.

Пчелопродукт поразителен также тем, что в нем присутствуют гормоны. К примеру, прогестерон и эстрадиол являются незаменимыми для функционирования репродуктивной системы женщин. А тестостерон известен как основной гормон для представителей сильного пола. Это делает пчелиное маточное молочко для мужчин и женщин незаменимым средством для решения различных проблем сексуальной сферы: от фригидности до бесплодия.

Также в составе жидкости найден гормоноподобный ацетилхолин, который благотворно воздействует на состояние сердечно-сосудистой системы, мышечной массы и половые функции.

Высокий уровень жирных кислот закладывает огромные возможности в сферу целебных свойств, однако делает продукт неустойчивым к различным факторам окружающей среды. При несоблюдении строгих условий хранения молочко может моментально испортиться.

Приобрести маточное молочко можно напрямую с нашей пасеки «Свій мед»:

Маточное молочко: полезные свойства

Натуральный продукт обладает иммуноукрепляющим и тонизирующим воздействием на организм. Употребляя его ежедневно, Вы ощутите заметный прилив физических сил — при утреннем подъеме Вы уже не будете так сильно нуждаться в порции кофеина. Наблюдается улучшение памяти и работоспособности, сон становится более крепким, а настроение — все реже портится под воздействием стрессов.

Лечебные свойства маточного молочка нашли свое применение в борьбе со следующими заболеваниями:

  • простудой и вирусными болезнями
  • сердца и сосудистой системы (недостаток гемоглобина, гипотония, гипертония, стенокардия, анемия, ишемия, атеросклероз, эндартериит, дистрофия миокарда)
  • желудочно-кишечного тракта (гастрит, колит, гастродуоденит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, холецистит, жировой гепатоз, желчекаменная болезнь)
  • дыхательной системы (ларингит, синусит, ринит, фарингит, бронхит, трахеит, бронхиальная астма, туберкулез)
  • опорно-двигательного аппарата (артрит, остеопороз, остеохондроз, миозит)
  • мужской мочеполовой системы (эректильная дисфункция, аденома предстательной железы, простатит, импотенция, бесплодие)
  • женской репродуктивной системы (эрозия шейки матки, нарушения менструального и овулярного цикла, бесплодие, климакс)
  • органов зрения (конъюнктивит, катаракта, глаукома, блефарит, иридоциклит, кератит, язва роговицы, заболевания сетчатки глаза)
  • ротовой полости (стоматит, пародонтоз, гингивит)
  • кожного покрова (экзема, псориаз, нейродермит, язвы, красная волчанка)

Интересный факт: особенно популярным является применение маточного молочка в гинекологии. На представительниц прекрасного пола продукт действует следующим образом: он нормализует гормональный баланс и менструальный цикл, стимулирует овуляцию и, как результат — увеличивает шансы на успех зачатия. Маточное молочко при беременности избавляет от симптомов токсикоза и гарантирует полноценное развитие плода, а после рождения малыша — усиливает лактацию. В случае с мужчинами, применение маточников также не будет лишним: они увеличивают половую силу, улучшают активность сперматозоидов и качество семенной жидкости.

Статья в тему:ТОП-3 продуктов пчеловодства для беременных и кормящих мам

Кроме того, польза маточного молочка заметна в следующих случаях:

  • при ожирении или анорексии
  • в послеоперационный период, при восстановлении после тяжелых травм или болезней
  • при авитаминозе
  • при сахарном диабете
  • при расстройствах нервной системы
  • при снижении лактации у кормящих мам
  • при хронической усталости
  • при облысении, а также хрупкости ногтей и зубов

Продукт также широко применяется в косметологии — считается, что ему под силу замедлить процесс внешнего старения. Маточное молочко для кожи можно использовать как anti-age крем или маску. При чем, применять их можно начинать еще с юного возраста — чтобы сохранить максимальную свежесть. “Королевское желе” также укрепляет структуру волос, увеличивает их объем и препятствует их выпадению.

Статьи в тему

Продукция пчеловодства для повышения мужской потенции

Продукция пчеловодства в борьбе с бесплодием

Инструкция по применению маточного молочка

Отзывы свидетельствуют о том, что употребление пчелопродукта — очень эффективно, особенно в качестве вспомогательного лекарственного средства. Тем не менее, применение должно происходить согласно четким правилам — точная дозировка зависит от Вашего возраста, веса и степени серьезности заболевания.

Дозировка маточного молочка нативного для взрослых рассчитывается исходя из Вашего веса: по 0,3 г (примерно 1 маточник) на каждые 30 кг массы тела. К примеру, если Вы весите до 60 кг — Вам необходимо принимать по 2 маточника в день. Если до 90 кг — по 3 маточника в день.

Для детей предусмотрены следующие дозы:

  • до 1 года — не рекомендуется
  • 1-6 лет — по ½ содержимого маточника 1 раз в день
  • 6-12 лет — по 1 маточнику 1 раз в день

Обратите внимание: указанные дозы являются примерными и предназначены для употребления в профилактических целях. При необходимости лечения какого-либо заболевания, Вам необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. К примеру, доза маточного молочка при диабете значительно меньше — по 0,3 г 1-2 раза в день.

Употреблять продукт необходимо не меньше, чем за 40-60 минут до еды. Извлеките содержимое маточника (можно вместе с личинкой, можно без нее) и положите на язык. Медленно и тщательно рассасывайте в течение 2-3 минут, смешивая содержимое со слюной.

Интересный факт: перед употреблением “желе”, необходимо прополоскать рот легким содовым раствором (½ чайной ложки на ½ стакана воды) или хотя бы холодной водой. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать определенные активные вещества в слюне, которые могут нанести урон полезным свойствам пчелопродукта.

Продолжительность профилактического курса составляет 1 месяц. При необходимости, Вы можете сделать 4-недельный перерыв и повторить курс.

Маточники очень часто применяются в комбинации с другими продуктами пчеловодства — считается, что это позволит усилить эффект от приема. Предлагаем Вам самые популярные народные рецепты:

медовый: “желе” смешивается с медом в соотношении 1:100. Перемешивается до максимальной однородности. Принимать по 1 чайной ложке 2 раза в день за 40 минут до еды. Держать под языком до полного всасывания.

комплексный: 5 г меда, 2,5 г перги, 10 г пчелиной пыльцы, 0,1 г молочка (примерно ⅓ маточника). Перебить блендером до однородности. Принимать по 1 чайной ложке 1-2 раза в день за 40 минут до еды.

спиртовой: 40-градусный спирт смешивается с “желе” в соотношении 1:20. Употребляется внутрь по 10-20 капель 3 раза в день. Можно смешивать с небольшим количеством воды.

Как принимать маточное молочко в гранулах, ампулах и таблетках — зависит от дозировки средства. Перед применением рекомендуем внимательно ознакомиться с инструкцией-вкладышем к препарату.

Статья в темуМед с маточным молочком: из улья в домашнюю аптечку

Маточное молочко: противопоказания

“Королевское желе” противопоказано к употреблению тем, кто страдает индивидуальной непереносимостью пчелопродуктов. Это особенно актуально в тех случаях, когда Вы принимаете жидкость не в чистом виде, а в смеси с другими пчелопродуктами: медом, пыльцой, пергой и т.п. Поэтому перед применением рекомендуется пройти предварительное медицинское обследование.

Также продукт противопоказан при острых инфекционных заболеваниях, болезни Аддисона (хронической недостаточностью коры надпочечников), доброкачественных и злокачественных опухолях. В последнем случае, молочко иногда применяется как вспомогательное лекарственное средство, но только по показанию врача.

С осторожностью следует принимать пчелопродукт тем, кто страдает гипертонией (повышенным артериальным давлением), гиперкоагуляцией (повышенная активность свертываемости крови), а также бессонницей.

Беременность, период лактации и сахарный диабет не являются противопоказаниями к применению народного средства. Тем не менее, рекомендуется проконсультироваться со своим врачом для определения правильной суточной дозировки.

Хранение

После покупки маточники лучше переложить в стеклянную банку с герметичной крышкой, чтобы внутрь не проникали посторонние запахи или влага. Не рекомендуется оставлять молочко в целлофановом пакете, так как это менее экологически чистая упаковка, чем стекло.

Ответ на вопрос, сколько сохраняет маточное молочко полезные свойства, зависит от того, в каких условиях хранили продукт. При комнатной температуре маточники смогут храниться лишь 3-5 дней. Поэтому рекомендуется держать их исключительно в морозильной камере при температуре от -5 до -18 градусов. В таком случае, срок годности продукта будет продлен до 12 месяцев.

Если же вы приобрели адсорбированное молочко, то с правилами его хранения Вы можете ознакомиться в инструкции-вкладыше. Как правило, его достаточно держать в месте, недоступном для детей, при температуре воздуха до +25 градусов.

Статья в тему: Как хранить пчелопродукты: инструкция и срок годности

Видео «Как собирают и применяют маточное молочко»

Источник

Википедия: Маточное молочко

Автор статьи, Йосипенко Роман

sviymed.com

Маточное молочко, его состав, применение и противопоказания

Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки

Маточное молочко ещё известно как королевское желе, и по консистенции слегка напоминает сметану, цвет у него слабо-кремовый или молочно-белый. Качественный и свежий продукт имеет перламутровый оттенок, и в зависимости от освещения изменяет оттенки своего цвета. Вкус у молочка слегка кисловатый, но имеет жгучий привкус, надолго остаётся послевкусие.

Королевское желе и его получение напрямую связанно с пчёлами кормилицами, эта субстанция выделяется ими для кормления матки и личинок пчёл. Рабочие пчёлы получают такое питание только в первые три дня, а вот пчелиные матки это вещество, насыщенное биоактивными соединениями, получают постоянно.

Какие вещества входят в состав маточного молочка

Состав естественного маточного молочка в среднем содержит 65% воды, остальное является сухим веществом. Белки в его составе могут составлять от 10 до 15%, углеводы — от 10 до 40%, липидам принадлежит от 2 до 10%. В состав также включены биологически активные вещества и аминокислоты, их доля может быть до 32%.

По составу и количеству необходимых для живого организма аминокислот пчелиное молочко можно с грудным молоком сравнить.

Его состав зависит от внешних факторов и не постоянен. На конечный продукт влияет возраст личинок, время сбора и многое другое.

Особенную роль в составе данного продукта играют биотин и пантотеновая кислота — это биоактивные соединения, которые нормализуют обмен веществ и заживляют раны.

Но не только этими понятными и известными компонентами определена уникальность маточного молочка и его целебные свойства. Интересно другое — в его составе находится ряд компонентов, которые пока не удалось идентифицировать. Вполне возможно, что «королевское желе» именно благодаря им обладает своими чудесными особенностями, которые ценятся народными целителями.

Влияние маточного молочка на организм

Маточное молочко воздействует практически на все органы и системы организма человека.

Иммунная система: молочко оказывает иммуномодулирующее воздействие.

Сердечно-сосудистая система: приводит артериальное давление в норму, нормализует обмен липидов, если он нарушен (считается основной причиной атеросклероза).

Вегетативная нервная система: регулирует взаимодействия которые нарушены, поднимает тонус парасимпатической НС и благодаря этому у человека улучшается работоспособность, негативные последствия от стресса уменьшаются.

Кроме того, при регулярном употреблении пчелиного маточного молочка позволяет намного улучшить память, повысить жизненный тонус, нормализовать сон, увеличить мышечную массу.

В лечении каких заболеваний применяется?

Было доказано, что применение маточного молочка эффективно для профилактики и лечения многих заболеваний.

При атеросклерозе, болезнях сердца, тромбофлебите и эндартериите в высокой мере помогает в ускорении выздоровления. При приёме маточного молочка в организме понижается уровень холестерина, проходят спазмы сосудов, и периферический ток крови становится лучше.

При ишемической болезни этот продукт пчеловодства тоже очень полезен. Принимают дважды в день по 5 г 2%-ой смеси молочка со свежим и качественным мёдом. Смесь нужно держать под языком до тех пор, пока она не растворится.

Среди положительных эффектов — улучшение состояния миокарда, исчезновение болей в сердце. При комплексном лечении с использованием маточного молочка приступы стенокардии становятся менее интенсивными и случаются реже.

Королевское желе отлично помогает при бронхитах, потому что содержит гормоны, аминокислоты, витамины, и другие вещества положительно влияющие на бронхи. При комплексном лечении бронхитов выздоровление значительно ускоряется при приёме смеси мёда с маточным молочком в соотношении 1:50, молочка и мёда соответственно.

«Медово-молочная» смесь также показана при ларингитах, трахеитах, насморке, хроническом воспалении лёгких и при любых заболеваниях связанных с органами дыхания.

Маточное молочко полезно и при болезнях печени, например, при гепатите, циррозе. В этом случае смесь маточного молочка и мёда должна быть 1:100 и приниматься по два раза на день, также закладывая под язык и держа до полного растворения.

Есть методы комплексного лечения, в которых используется, кроме пчелиного маточного молочка, пчелиный яд. Это лечение хорошо при артритах, полиневритах, болезненном воспалении мышц (миозите), разных невралгиях.

Для больных сахарным диабетом также очень полезно маточное молочко. Но нужно помнить, что в данном случае приём маточного молочка должен назначать специалист.

Как маточное молочко правильно применять?

В приёме маточного молочка есть одно из основных правил — оно должно быть полностью растворено во рту, потому что при попадании в желудок теряется большая часть его полезных свойств из-за воздействия желудочного сока. Поэтому это лекарство ни в коем случае нельзя запивать водой или употреблять с пищей.

Лучше всего приготовьте смесь молочка с мёдом (1 часть молочка и 50 мёда), и принимать смесь по 10 грамм за приём, и ждать пока смесь полностью будет растворена во рту.

Противопоказания к применению маточного молочка

Даже несмотря на всю полезность маточного молочка, существует и ряд противопоказаний к нему: аллергия (перво-наперво на мёд и прочие продукты пчеловодства), острые инфекционные заболевания (в особенности те, что сопровождаются лихорадкой), опухоли (применять только под контролем специалиста), болезнь Аддисона (заболевания коры надпочечников).

Пчелиное молочко нужно с осторожностью принимать при артериальной гипертензии либо склонности к тромбозам и гиперкоагуляции (это повышенная свёртываемость крови).

Осложнения при лечении

Очень большая концентрация биоактивных веществ содержащихся в маточном молочке может в некоторых случаях привести к прекрасным результатам в лечении, но также и осложнениям и нежелательным последствиям.

Некоторые люди после приёма маточного молочка чувствуют сухость во рту, пульс учащается, наблюдается расстройства сна. Чтобы эти симптомы прошли нужно снизить дозу или отказаться от употребления маточного молочка.

Как бы ни хотелось получить от лечения быстрый эффект, всё равно важно придерживаться рекомендованных доз, потому что в больших количествах маточное молочко может стать причиной нарушений в эндокринной системе, нервных расстройств.

Если на молочко идёт аллергическая реакция, то на коже может появиться зуд, сыпь, покраснения, в более тяжёлых случаях идёт расстройство пищеварения, понос, иногда может быть рвота. Если аллергические симптомы появились, то не рекомендуется продолжать прием маточного молочка. Следует подобрать иное лечение.

Подберите время приёма маточного молочка исходя из того, что вызванное им возбуждение может быть причиной бессонницы.

Как хранить маточное молочко?

Условия, в которых храниться маточное молочко имеют ключевое значение для того, чтобы его целебные свойства были сохранены. Вещество даже при хранении теряет свои свойства довольно быстро — в течение трёх месяцев. Если же нарушить условия хранения, то не стоит ждать от лечения хороших результатов.

Для хранения молочко нужно сухое и прохладное место, чтобы оно было защищено от солнечных лучей и прочих источников света; нельзя, чтобы температура превышала +14°, чтобы биологически активные вещества не разрушались. А лучше всего если маточное молочко будут храниться при температуре близкой к 0°.

Для сохранения маточным молочком своих свойств дольше чем на три месяца, можно прибегнуть к естественным «консервантам», — мёду и прополису. В смеси с ними биологические соединения молочка держаться активными до одного года.

Как отличить настоящее молочко от поддельного

В домашних условиях, к сожалению, не существует доступных методов определения качество пчелиного маточного молочка. Поэтому лучшим решением будет приобретение этого продукта у проверенного пасечника, с гарантией натуральности и качества вещества. Имейте в виду, что пчёлы производят совсем немного маточного молочка, и большие количества этого продукта у одного продавца могут говорить о подделке.

Плюсы и минусы лечения маточным молочком

«+» Приятное на вкус

«+» Содержит высокую концентрацию уникальных биологически активных веществ

«+» хорошо переносится в рекомендованных дозах

«+» При употреблении не нужно долгих приготовлений

«-» очень сложно в домашних условиях отличить настоящий продукт от поддельного

«-» возможны побочные эффекты, особенно при превышении рекомендуемых дозировок

«-» высокая стоимость.

опубликовано econet.ru

 

econet.ru

Для чего нужно пчелиное маточное молочко – () — ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *