Содержание

Инжир польза и вред для организма. Сушеный инжир. Рецепт Бурфи.

Содержание питательных веществ в 100 граммах инжира:

Полезное веществоОбъем
Углеводы19.18 гр
Протеин0.75 гр
Растительные жиры0.30 гр
Холестерин0 мг
Диетические волокна2.9 гр
Бета-каротин85 мкг
Лютеин и зеаксантин (каротиноиды)9 мкг
ВитаминыОбъем
Фолиевая Кислота (Витамин В9)6 мкг
Ниацин (Витамин В3)
0.400 мг
Пантотеновая кислота (витамин В5)0.300 мг
Пиридоксин (Витамин В6)0.113 мг
Рибофлавин (Витамин В2)0.050 мг
Тиамин (Витамин В1)0.060 мг
Витамин А142 МЕ
Витамин С2 мг
Витамин Е0.11 мг
Витамин К4.7 мкг
МиниралыОбъем
Натрий1 мг
Калий232 мг
Кальций35 мг
Медь
0.070 мг
Железо0.37 мг
Магний17 мг
Марганец0.128 мг
Селен0.2 мкг
Цинк0.15 мг

Полезные свойства инжира

1. Предотвращение запоров. Плоды инжира насыщены витаминами группы В, способствуют метаболизму углеводов, белков и жиров. Систематическое потребление инжира, богатого клетчаткой, улучшает здоровье пищеварительной системы. Высокая концентрация клетчатки способствует здоровой, регулярной функции кишечника и предотвращает запоры.

Инжир обладает слабительным действием и лечит распространенные расстройства пищеварения. Употребление инжира исправляет неправильную работу кишечника. Инжир не только предотвращает запор, но также устраняет диарею и нездоровые или нерегулярные движения кишечника.

2. Устраняет боли в горле. Высокое содержание клейкого вещества – слизи mucilage в инжире помогает излечить и защитить горло от болевых ощущений. Успокаивающая природа инжирной слизи и натуральные соки, помогает облегчить боль и стресс на голосовых связях.

3. Источник железа. Польза инжира не ограничивается повышенным наполнением клетчаткой. Как видно из табличных данных, плоды поставляют железо и медь, в необходимом количестве для генерации здоровых красных кровяных телец. Красные клетки в свою очередь, осуществляют транспортирование кислорода к живым тканям. Нехватка железа провоцирует истощение человеческого организма, ослабляя иммунитет к инфекционным заболеваниям.

Чем полезен инжир

4. Содержание витаминов в инжире, волокнистые включения и необходимые минералы, способствуют эффективной поддержке организма. Помогают активизировать иммунную функцию, снижая риск заболеваний и инфицирования.

5. Будучи щедрым поставщиком кальция, инжир содействует развитию крепкого и здорового скелета, улучшая плотность костной ткани. Особенно полезен детям в период роста, и женщинам после 40 лет. А благодаря присутствию калия, значительно уменьшается потеря кальция при мочеиспускании.

Учитывая избыточное наличие кальция в инжире, его активное потребление оказывает ключевое воздействие на укрепление костей. Кроме поддержания нормальной плотности костной ткани, инжир участвует в предотвращении формирования болезней опорно двигательного аппарата, таких как остеопороз в старости.

6. Содержание калия в инжире – выше всяких ожиданий. Минерал, играет огромное жизненное значение в регулировании кровяного давления. Калий в значительной мере противодействует солям натрия, обеспечивая водный баланс в организме. Кроме контроля за давлением и поддержки водного баланса, инжир способствует эффективному снижению степени содержания сахара в кровеносной системе.

Перевариваясь, инжир участвует в предохранении от окислительных процессов жирных кислот. Таким образом он помогает подавить окисление реактивного кислорода, и оказывает помощь в предотвращении возникновения болезней атеросклероза.

Почему инжир свежий полезней

7. Клетчатка инжира, поддающаяся растворению, знакомая нам как пектин, проходя по пищеварительному тракту, продуктивно поглощает холестерин и выводит его из организма. Наличие клетчатки способствует устранению канцерогенных факторов, провоцирующих возникновение злокачественной опухоли, тем самым предотвращая риск возникновения рака.

Практически, пищевые волокна буквально наполняют весь плод инжира, поставляя столь ценный продукт непосредственно потребителю. Волокна – незаменимая составляющая в борьбе с потерей веса человека, диетологи обязательно рекомендуют включать инжир в программу здорового питания при снижении веса.

8. Омега-3 и Омега-6 находящиеся в составе инжира

, относятся к семейству ненасыщенных жирных кислот, которые которые показывают высокоэффективные показатели в борьбе со снижением рисковприобретения ишемической болезни сердца.

9. Инжир заключает в своих плодах Фолат, – вещество борется с тяжелыми менструациями и чрезвычайно показан беременным и кормящим женщинам. Наличие витамина А В инжире полезно для хорошей кожи Инжир содержит высокое фенольных антиоксидантов, которые не допускают травмирование клеток, вызванное свободными радикалами.

10. Инжир хорош для зрения. Они являются отличным источником витамина А, который предотвращает ухудшение зрения, такие как возрастная макулярная дегенерация.

11. Инжир и половая дисфункция. Фрукт традиционно используется для уменьшения сексуальной слабости и улучшения полового влечения. Помимо усиления сексуального влечения, регулярное использование инжира предотвращает ухудшение состояния мышц.

Инжир польза и вред для организма – сколько нужно съесть?

Сезоном инжира считается не только конец лета, но и осень. В этот период доспевают удивительные плоды смоковницы и наступает время, когда необходимо пополнить рацион данным продуктом.

Невзирая на существующее клише, спелый инжир может быть не только темно-синим. Один из сортов имеет зеленый цвет.

Инжир является довольно неоднозначным по своим особенностям продуктом. В нем есть различные полезные для человеческого организма микроэлементы, но мякоть содержит повышенное число сахара, вплоть до отметки в 71%, поэтому данный плод категорически противопоказан диабетикам.

На заметку! В сыром виде в 100 г инжира содержится 74 ккал, а в сушеном – 257 ккал.

Слишком много сахара имеют перезрелые плоды. Именно с приходом осени у гурманов появляется отличный шанс полакомиться этими ягодами и в полной мере ощутить на себе пользу от их употребления.

Выбираем инжир правильно!

Прежде всего, стоит обратить пристальное внимание на внешний вид ягод: они должны быть упругими и без видимых дефектов. Этот продукт входит в число скоропортящихся, ввиду этого срок его хранения в свежем виде ограничивается только тремя сутками, после он постепенно теряет вкусовые и полезные качества. Как вариант – найдите интересный рецепт, в число ингредиентов которого входит инжир, и приготовьте лакомство самостоятельно.

Польза инжира

  • плоды инжира уместно добавить в свой рацион при многих вирусных заболеваниях, ведь они укрепляют иммунитет и способствуют скорейшему выздоровлению;
  • по причине богатого содержания калия в мякоти, в народной медицине инжир используют как эффективное средство для улучшения функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • инжир предотвращает образование тромбов в сосудах и стабилизирует сердечный ритм;
  • плоды инжира содержат много клетчатки, поэтому мгновенно утоляют голод. Их уместно употреблять в качестве дополнительного перекуса в течение всего рабочего дня.
  • Есть мнение, что инжир быстро нейтрализует симптомы похмелья ввиду наличия в мякоти ряда таких микроэлементов, как калий, магний и кальций.
  • Сушеный инжир, смоченный в молоке, является прекрасным средством от опухших десен.

Латекс, полученный из коры дерева, обладает антибактериальными свойствами. Латекс инжира, используется чтобы очистить раны, излечивает ожоги, сводит бородавочки, болячки кожи, мозоли и включает обработку после укусов насекомых.

Инжир сушеный польза и вред

Для лечения бронхита и других заболеваний легких, таких как астма – инжир лучшее средство для облегчения, особенно чай и отвар из листьев. Популярным натуральным средством от язв, в азиатских странах является жевание и глотание листьев инжира. Употребление настоя, приготовленного из свежих листьев инжира, улучшает кровообращение. Регулярное употребление этого фрукта помогает улучшить память и облегчить нарушения сна

Регулярное употребление измельченных листьев инжира (не больше четырех листочков) вместе с сахарной конфетой, совместно со стаканом воды два раза в день, является естественным средством для лечения цирроза печени.

Великолепное сочетание инжира и меда обеспечивает избавление от ларингита и хрипоты голоса и помогает в решении проблем, связанных со зрением. Смесь йогурта, смешанного с инжиром, Потребляемая дважды или трижды в неделю, уменьшает воспаление селезенки.

Наличие чашки свежего сока инжира в течение нескольких дней помогает устранить камни в почках. Питьевая смесь плода, смешанного с чайной ложкой порошкообразной коры инжира, помогает избавиться от диареи и язвы во рту.

Регулярное массирование кожи головы кокосовым маслом в смеси с сушеным корнем инжира останавливает выпадение волос. Листья считаются средством от проказы, язв, ушибов, укусов собак, водянки и эпилепсии.

Красивые листья инжира используются для создания уникального парфюма с ароматом дерева или мускуса.

Вред инжира

Противопоказаний к употреблению фрукта мало. Преимущественно, все они касаются повышенной концентрации сахара в плодовой мякоти. Ягоды не стоит кушать диабетикам и тем, кого постоянно мучают заболевания желудочно-кишечного тракта.

Кулинарное использование инжира

Сочные сладкие сезонные плоды инжира или сушеный инжир используются как составная часть различных народных кухонь. Основное блюдо из инжира — сладкая паста из этого экзотического фрукта, пастила отлично заменяет сахар. Обработанный инжир используют для приготовления пирогов, пудингов, пирожных, других хлебобулочных изделий, варенья, желе или джемов.

Сушеный инжир можно использовать в закусках и десертах, таких как кексы, пирожные, мюсли, каши, овсяные хлопья или хлопья для завтрака. Свежий инжир часто используют как добавку в салаты.

Бурфи из инжира — рецепт индийской сладости.

Похожий на пастилу или нежный щербет Бурфи изготовлен из сушеных плодов инжира и орехов. Легкий сладкий рецепт, который не содержит сахара и может быть приготовлен менее чем за 20 минут . Сладость бурфи происходит от высушенного инжира и небольшого количества фиников, а для добавления хруста и объема используется большое количество смешанных орехов всех сортов.

Некоторые рецепты требуют, чтобы присутствовало сухое молоко, мы же предлагаем от него отказаться и сделать инжирный barfi, без него. Так как мы  скептически относимся к комбинации инжира с молочными продуктами.

Инжирный барфи отличается обилием, сушеного инжира и сухофруктов финика. Каждый из этих вкусов отличается тем, что ингредиенты используются в разных пропорциях.

Ингредиенты:

• 3/4 чашки нарезанного сухого инжира;
• 3/4 чашки нарезанных фиников (приспосабливайтесь в соответствии с вашим вкусом)
• 2 ст. изюм (по желанию)
• 3 ст. воды
• 3/4 чашки нарезанных орехов (грецкие орехи, миндаль, кешью, писта)
• 1/8 ч. л. Кардамон молотый
• жирная щепотка порошка корицы или мускатного ореха
• 1 ч. л. масло или топленое масло (опционально, используйте, если не используете сковородку без палочки)

Как сделать рецепт инжир barfi

1. Сухие, жареные и наколотые орехи должны быть хрустящими, держите их в стороне в тарелке. Орехи подойдут любого сорта, особенно мускатные, лесные и грецкие.

2. На ту же тарелку добавьте нарезанный инжир и добавьте  3 столовые ложки воды, чтобы смягчить их. Вода испариться, но нужно убедиться, что сушеный инжир стал мягким.

3. Добавьте нарезанные финики, изюм, порошок корицы или мускатного ореха и порошок кардамона. Варить на медленном огне в течение нескольких минут.

4. Через 3-4 минуты смесь становится мягкой и начинает прилипать. Продолжайте готоить, пока пастила не станет совершенно мягкой. Можно добавить 1 чайную ложку органического кокосового масла, впрочем это необязательно. Лучше использовать кастрюлю из нержавеющей стали, кокосовое масло помогает приготовить пастилу без подгорания. Если вы не используете масло, попробуйте готовить на не прилипающих сковородках.

5. Комбинация инжира и фиников должна становиться довольно горячей, тягучей и толстой, но не сырой, иначе бурфи останется сырым и липким. Его будет очень сложно нарезать.

6. Хорошо перемешать. Смесь должна выглядеть твердой и довольно сухой, как вы видите на рисунке ниже. После добавления орехов, если смесь не выглядит твердой, готовьте еще две минуты. Перенесите пастилу на смазанную маслом пластину, фольгу или масляную бумагу. Немедленно разложите смесь катящимся штифтом и охладите ее. разрезается на кусочки.

7. Формируем охлажденную пастилу в ровные брусочки и нарезаем перед подачей десерта. В итоге у вас получится вот такая красивая и очень вкусная инжирная паста. Добавление семян мака не является обязательным, но рекомендуется его добавить для большего хруста.

Польза и вред инжира на человеческий организм в видео обзоре:

teplogalaxy.ru

польза и вред для здоровья

Такой необычный продукт, как инжир, для многих является непривычным. Некоторые люди даже не знакомы с его вкусом. При этом продукт бывает свежим и сушеным. Стоит учитывать, что у каждого из них есть и противопоказания. О пользе и вреде инжира будет рассказано в представленной статье.

Полезные свойства свежих плодов

Польза и вред свежего инжира обеспечивается его составом. Плоды лучше всего употреблять свежими, так как в таком виде они наиболее ценные. В них много витамина С, В, каротина, микроэлементов. Зимой лучше употреблять сушеные соцветия, так как они богаты до 70% фруктозы.

Благодаря постоянному употреблению продукта, получится избавиться от переутомления, причем как интеллектуального, так и физического. Хоть в нем много углеводов, калорийность составляет около 50 ккал на 100 г, что сопоставимо с яблоками.

Полезные вещества сушеного продукта

Какая польза и вред сушеного инжира? Свойства связаны с его составом. Ценность соцветий заключается в следующем:

  1. Наличие глюкозы делает продукт природным энергетиком. Причем в сушеном виде он включает этот компонент в 1,5 раза больше.
  2. С помощью натуральной фруктозы обеспечивается приятный вкус. Плоды позволяют быстрее устранить похмелье, избавиться от налета с зубов и контролировать сахар с крови.
  3. Наличие органических кислот приводит к восстановлению крови и клеток. Это особенно ценно для женщин, поскольку инжир позволяет продлить молодость.
  4. Дубильные вещества имеют противовоспалительное действие. Они позволяют успокаивающе влиять на нервную систему и снижать стресс.
  5. Натуральный белок отлично усваивается организмом.
  6. Благодаря богатому жировому составу соцветия полезны для женской красоты, поскольку натуральные жиры разглаживают кожи изнутри.
  7. Присутствуют витамины и каротин.
  8. Есть минералы и прочие важные компоненты, включая кальций, фосфор, магний.

Калорийность сушеного продукта составляет 257 ккал на 100 г. Из-за этого свойства продукт может использоваться в качестве перекуса.

Полезные свойства сушеных плодов

Следует учитывать пользу и вред сушеного инжира для организма, прежде чем употреблять его. О ценности продукта свидетельствуют следующие свойства:

  1. Благодаря закрепляющему эффекту соцветия применяются при дизентерии.
  2. Плоды выводят яды и токсины, поэтому они незаменимы при отравлениях, интоксикациях.
  3. Инжир служит для профилактики кариеса, поскольку устраняет налет с зубов.
  4. Устраняет усталость, улучшает работоспособность.
  5. Может служить в качестве природного антидепрессанта.
  6. Полезен при авитаминозах, после инфекций и при восстановлении от болезней.
  7. Так как продукт способен понижать температуру, его используют при простудах с теплым молоком.
  8. Защищает от склеротических бляшек в сосудах, поэтому инжир применяется в качестве профилактики атеросклероза и тромбоза.
  9. Сушеные соцветия необходимы при сбоях в работе сердца и сосудов.
  10. Сушеный фрукт помогает при болях в груди. Его используют в лечении кашля, простуды, астмы. В данном случае желательно готовить настой из плодов.
  11. Удаляет гной из ран и фурункулов.
  12. При болезнях почек применяется в качестве мочегонного средства.
  13. Фрукт содержит жирные кислоты Омега-3, которые устраняют депрессию, меланхолию, защищают от рака, гепатита.
  14. Имеет слабительное действие, поэтому эффективен при запорах.
  15. Из-за наличия пектина фрукт является средством борьбы с раком.
  16. Плоды помогают при упадке сил, истощении.

Можно ли есть детям

Какова польза и вред инжира для детей? Свойства продукт оказывает такие же, как и на взрослых. Если нет аллергии, то дети могут смело употреблять этот продукт. Сухофрукты улучшают пищеварение, аппетит, служат в качестве полезного источника энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой, которая нужна детям для нормального функционирования иммунной, нервной, кровеносной систем. В день ребенку будет достаточно несколько штук сушеных плодов.

Для беременных

В это время полезно употреблять инжир при отсутствии противопоказаний. Благодаря витаминно-минеральному комплексу организм будет насыщен всеми нужными для формирования плода компонентами. Из-за наличия железа и фолиевой кислоты продукт защищает от появления анемии во время беременности. А клетчатка восстановит пищеварение.

Но если наблюдается набор веса, то желательно употреблять свежие плоды, калорийность которых небольшая. Сухофрукты прекрасно стимулируют лактацию, поэтому их применяют при грудном вскармливании. Но употреблять плоды нужно осторожно, так как у ребенка могут появиться колики и вздутие живота.

Противопоказания

Но не только одна польза у вяленого инжира. И вред для организма тоже есть. Некоторым людям есть его нужно ограничено. При сахарном диабете фрукты надо употреблять немного, так как в них много натуральных сахаров. По причине наличия грубой клетчатки продукт является опасным при острых воспалениях ЖКТ.

При подагре соцветия нужно употреблять осторожно, поскольку в них есть щавелевая кислота. Внимательнее нужно быть людям со склонностями к аллергии. Но указанные недуги не считаются причиной для исключения инжира из своего рациона. Нужно лишь ограничить его прием.

Как употреблять

В природе плоды фиолетовые, но бывают и светло-желтые. Вкус соцветий сладкий, с небольшой кислинкой. Кроме пользы и вреда инжира, нужно еще знать о правилах его употребления. В свежем виде фрукт является скоропортящимся, съедать его желательно в течение 8 часов после срывания с дерева. Поэтому жители средних и северных широт могут оценить только пользу и вред вяленого инжира.

Но сухофрукт богат ценными веществами в концентрированном виде. Для получения пользы 10 свежих плодов нужно съесть 3-4 сушеных фрукта в день. Это насытит организм нужными веществами на сутки. Ценятся плоды вегетарианцами. Связано это с тем, что диета ограничено по содержанию ценных компонентов. Плоды употребляются как в качестве десерта, так и добавляются в блюда.

Выбор

Необходимо знать не только о пользе и вреде инжира, но и о правилах его выбора. Если еще не приходилось покупать этот продукт, то следует обратить внимание на следующие советы:

  1. У качественного сухофрукта светло-коричневый цвет с серым налетом. Такой оттенок является натуральным, что подтверждает отсутствие красителей. А неестественные цвета должны насторожить.
  2. По консистенции качественные сушеные плоды мягкие, а мякоть немного вязка и сладкая.

Листья

Многие употребляют плоды, но не все знают о пользе листьев, которые используются для лечения заболеваний. Они являются съедобными, их применяют при диабете, для уменьшения уровня триглицеридов. Листья помогают при язве желудка. Отвар употребляется при дизентерии, колитах, энтероколитах.

Для приготовления настоя нужны сухие измельченные листья (1 ст. л.), которые следует залить кипятком (1 стакан). После настаивания в течение 1 часа нужно принимать по 1/3 или по ½ стакана 2-3 раза в день. Делают настои на молоке. Свежие листья используются для быстрого созревания фурункулов. Отвары эффективны при кашле, бронхиальной астме, заболевании почек.

Норма

Инжир в форме сухофрукта является полезным лакомством. Так как в нем высокая концентрация клетчатки, может появиться диарея. За сутки нужно употреблять 2-4 плода, чего будет достаточно для насыщения организма. Если же у человека отменное здоровье и нет лишнего веса, то разрешается несколько увеличить количество инжира, но нужно контролировать свое самочувствие.

Хранение

Польза и вред инжира для организма всех людей одинаковая. Но чтобы сохранить ценные свойства плодов, их надо правильно хранить. Свежие фрукты хранятся несколько часов, но в таком виде соцветия в России не продаются.

Инжир можно хранить в холодильнике. Чтобы надежно их сохранить, каждый плод нужно завернуть в сухую салфетку, которая будет впитывать излишки влаги. Хранятся сухофрукты и в банке. Для этого следует устранить влагу с плодов, а затем поместить с емкость, но не закрывать крышкой. Потом продукт надо поместить в холодильник. Сухие соцветия можно поместить в любом месте, но далеко от влаги.

Таким образом, инжир является полезным продуктом для здоровья людей. Главное, учитывать противопоказания, а также правильно хранить фрукты для сохранения ценных свойств.

fb.ru

Инжир полезные свойства и противопоказания

Инжир, полезные свойства которого доказаны медициной, — это самый загадочный, самый древний и самый целебный продукт в мире. Так как инжир – это экзотический, малоазийский фрукт, в России он не растет. Может быть, поэтому о нем многие не знают и не слышали.

Наверняка вы и сами, будучи в магазине, не раз проходили мимо инжира, скромно возлежащего на прилавке. А зря! Инжир свежий полезные свойства имеет просто огромные, так как является вместилищем целебных свойств.

 

Инжир именуют смоковницей, однако частенько этот плод называют фиговым деревом. Это полезное, чудодейственное растение имеет очень сладкие плоды, к тому же этот фрукт обладает множеством лечебных свойств. Еще в древности, один именитый целитель, великий врач Авиценна людям в преклонном возрасте рекомендовал ежедневно употреблять для поддержания здоровья и формы инжир. Полезные свойства этого фрукта доказаны, он полезен для сердца, для организма в целом . В своем « Каноне врачебной науки» Авиценна инжиру посвятил отдельную статью.

В мире известны полезные свойства сухого инжира и свежего. В любом виде хорош этот кладезь полезнейших микроэлементов, витамина В и минералов. Инжир к нам в Россию из Китая привозят, из Турции, Узбекистана и Армении. Дикое растение на одном растении имеет два типа совершенно разных соцветий. Так, в одном соцветии могут быть как женские короткостолбиковые, так и мужские тычиночные цветки, из которых ничего съедобного не получается, только твердые каприфиги В другом соцветии образуются женские длинностолбиковые цветки. Вот из них и получаются самые полезные, мясистые плоды, именуемые фиги.

Инжир едят в свежем, пересушенном и вяленом виде. Очень вкусное варенье и джем получаются из свежего инжира. Те, кто любит сладости, выращивают это растение у себя в доме. Инжир хорошо живет в условиях комнатной температуры.

Листья инжира полезные свойства, у них такие же, как и у плодов, позволяют их использовать, как целебное средство в народной медицине. Сам отвар листьев инжира можно использовать при любых начинающих воспалительных процессах в организме, дыхательных путей, при простуде. Очень хорошо при ларингите и ангине полоскать рот листьями инжира. При заболевании зубов приветствуется полоскание отваром из инжира.

Плоды инжира применимы для нормализации работы кишечника, желудка, так как они улучшают состояние печени, желудка, почек. Также, введя инжир в свой каждодневный, по возможности, рацион, можно избавиться от запора, так как этот фрукт обладает отличным слабительным свойством. Особенно инжир полезен при сердечно – сосудистых заболеваниях, ведь очень много в нем калия, а также при заболеваниях селезенки. Очень хорош этот тропический фрукт, если срочно необходимо вскрыть фурункулы, гнойнички на теле. Для этого к больному месту прикладывают инжир сильно распаренный.

Полезные свойства инжира и противопоказания

Если Вы слишком устали, на работе одни перекусы, а вы так и остались голодны, то вам обязательно поможет инжир, полезные свойства, фото его перед вами, буквально через несколько минут после его потребления вернет вам бодрость, силы, энергию, избавив от малейшего чувства голода. Это настоящее, природное сокровище жажду не вызывает. Согласно истории, воины великого полководца Александра Македонского, когда шли в поход, всегда брали с собой это чудо природы, так как знали, что инжир после тяжелой битвы всегда возвращал силы. Не потому ли инжир по праву назван совершенным творением матушки — природы. С помощью него лечат многие болезни.

Особенно хорошо при ангине принимать инжир с молоком, полезные свойства такого состава для горла действует доволе эффективно. Попросту свежий фрукт заваривают с горячим кипяченым молоком. Такой состав, как молоко и инжир, поможет за короткое время избавить от кашля, ангины, воспалительных процессов в горле. Инжир с молоком также действует как противовоспалительное и эффективное жаропонижающее средство.

А если у вас внезапно пропал голос, вы не можете говорить, чувствуется затрудненное дыхание, мокрый кашель, возьмите и просто прокипятите 5 штук инжира в 2-х 200 — граммовых стаканах. Полученный отвар пить несколько раз, за день по ¼ стакана выпивать. Если кашель сухой, то необходимо 4 спелых плода инжира запарить в одном полном стакане коровьего молока. Вынуть инжир из молока, растереть его и в теплом виде принимать как можно чаще за сутки, но только ½ стакана.

Тем людям, организм которых предрасположен к тахикардии, анемии, тромбозам, страдающим различными сердечно — сосудистыми заболеваниями инжир особенно показан, так как он помогает избавиться от повышенного сердцебиения и предупредить бронхиальную астму.

Полезен инжир, прежде всего, тем, что калия в нем – предостаточно. А ведь все мы знаем, что при отсутствии в организме достаточной нормы калия, нарушается работа сердечной и скелетной мускулатуры. А если калия в организме « с гулькин нос» — то это одна из основных причин возникновения острой невралгии. Тем и важно часто употреблять в пищу свежий инжир, полезные свойства его в предостаточном количестве помогают организм побороть многие недуги.

Выполненный из инжира сироп – отличное слабительное средство, также этот фрукт способствует снижению холестерина. Чтобы избавиться от нарывов, слабеньких царапин, ран, опухолей из инжира делают кашицу и ее намазывают на больное место. Благодаря такому фрукту, как инжир, полезные свойства его, японские ученые изобрели противоопухолевый препарат, выполненный из плодов инжира. Так, выделенное из листьев инжира эфирное масло оказывает смягчающее, противовоспалительное действие. Инжирное масло также обладает высокоэффективным бактерицидным действием.

Кроме того, что мы знаем, каковы полезные свойства инжира, и противопоказания у этого фрукта тоже имеются. Причем инжир бывает для многих людей вреден и сушеный, и свежий.

Свежий инжир побочных свойств практически не имеет. Редко, когда его чрезмерное употребление может человеку навредить. Противопоказан инжир только диабетикам, само собой, содержание сахара в этом фрукте зашкаливает. Нельзя его есть людям, страдающим подагрой и острыми желудочно-кишечными заболеваниями. Иные же противопоказания, скорее всего, относятся к сушеному или вяленому инжиру. А все из – за чрезвычайно высокого содержания в этих сухофруктах сахара.

Сушёный инжир, как мы писали, очень сильное слабительное средство. Людям с ускоренной перистальтикой кишечника вообще не следует его кушать, особенно перед длительной поездкой. Сушеный инжир больным, страдающим острым панкреатитом, диабетикам, страдающим заболеванием кишечника, следует воздержаться от приема в пищу этого фрукта. Также сухой инжир противопоказан людям, склонным к ожирению, ведь он способствует быстрому увеличению массы тела.

Сухой инжир. Полезные свойства

Вяленый или сушеный инжир — рекордсмен среди сухофруктов, в которых содержится клетчатки невообразимо большое количество. Вот почему даже небольшое употребление инжира на протяжении дня способно улучшить работу кишечника и гарантировать человеку ощущение сытости. Инжир сушеный полезные свойства имеет такие, как изобилие микроэлементов и витаминов, крайне необходимых для организма, его нормального функционирования.

Также сухой инжир полезные свойства содержит такие: магний, все витамины огромной группы В, железо, калий кальций. Чего в инжире не хватает, так это аскорбиновой кислоты. Однако, несмотря на это, огромное содержание пектина в одном из полезнейших экзотических фруктов делает его бесценным. Растительный пектин помогает быстро заживить соединительные ткани, а это важно при ранах и травмах различной природы.

Сладкий инжир вяленый полезные свойства имеет при многих заболеваниях, являясь отличным мочегонным, потогонным, противовоспалительным средством. Вяленый инжир способен очень быстро избавить работающего человека от физического переутомления, а работников офисов от умственного, а также обогатить организм новыми силами, энергией.

Инжир свежий. Полезные свойства

Инжир свежий полезные свойства имеет такие же высокоэффективные, как и сухой инжир. Кроме того свежий инжир не имеет столько много противопоказаний, как сушеный.

В свежем виде этот настоящий тропический фрукт хорош при запорах, в нем, как мы отмечали, в достаточности содержится пектин. Эти полезные свойства инжира для женщин имеют особое значение, так как многим, кто страдает от геморроя и запора никакие химические препараты нежелательно принимать.. Главное — инжиром не злоупотреблять. Всего лишь один или два плода инжира в день вашему кишечнику принесут намного больше пользы, нежели химические аптечные препараты.

Эти вкусные, сладкие фрукты имеют иные не менее целебные свойства:

         помогают человеку справиться с осенней апатией, утомленностью, функциональной слабостью, абулией, повысив общую концентрацию;

         помогают поднять настроение, ведь в инжире содержится множество триптофана и цинка, способных превращается в серотонин — гормон удовольствия;

         помогает нейтрализовать кислотообразующие продукты, от природы являясь щелочными.

         Помогает избавиться от бородавок. Для этого используют молокообразный сок из неспелых, ранних плодов.

В народной медицине инжир, кроме, как смягчающее средство, является отличным охлаждающим средством при воспалительных опухолях, кожной сыпи, воспалительных процессов ротовой полости, от боли в костях, суставах, от глазных заболеваний. Еще инжир помогает в мочевыводящих органах растворять камни и в мочеиспускательном канале избавить от грибковых инфекций.

Полезные свойства инжира для похудения

Уже давным – давно, причем даже успешно, в традиционной и нетрадиционной медицине используется такой фрукт как инжир. Полезные свойства для похудения этого плода проверены не один раз. Инжир – превосходное средство для желающих как можно скорее избавиться от лишнего веса. Ну, вы, сами посудите, в сто граммах вяленого инжира содержится порядка 214 калорий. Инжир – приторный на вкус, поэтому именно это свойство фрукта не позволит тучному человеку превысить дозу потребления продукта. Итак, чем же полезен для женской фигуры инжир. Полезные свойства, диета по приему именно этого фрукта почему были описаны самыми ведущими диетологами? Вы не задумывались? Мы раскроем все секреты.

Во –первых, инжир — потрясающий фрукт, с точки зрения огромного содержания калия гордо держит наивысшую ступень. Это продукт не только способен выводить из организма лишнюю жидкость, но и повысить качество работы сердечной мышцы. Жидкость, благодаря инжиру, полностью лишена возможности в большом количестве оставаться в тканях, а это хорошо, когда человеку необходимо потерять в килограммах.

Во – вторых, инжир в наше время известен в медицине, как единственный фрукт, содержащий вместе и омега-6 и омега-3 — жирные кислоты. Помните, именно за них многими ненавистный рыбий жир так высоко ценится. Эти кислоты крайне необходимы для сердца, его нормальной работы и очень важны, во избежание заболевания атеросклерозом, для нормального функционирования нервной системы.

В – третьих, инжир богат витаминами В- группы. Особенно в нем много витамина группы B6. Многими диетологами предписано включать именно в меню их худеющих пациентов, ведь 100% натуральное лекарство, помогающее справиться с подавленностью – это инжир. Полезные свойства, калорийность его — самая низкая. Вот поэтому инжир и ввели в списке полезных продуктов.

В – четвертых, инжир – один из немногих экзотических фруктов, способных практически за несколько минут справиться с чувством голода, которого в процессе соблюдения диеты невозможно избежать.

В – пятых, зерна, которые входят в состав инжира, помогают нормальному функционированию желудочно — кишечного тракта, иными словами, эти зерна способствуют скорой потере веса.

Полезные свойства инжира для женщин

Какая русская женщина не умеет для себя приспособить практически всё, что ей нужного. Особенно, если это касается полезных веществ. И даже полезные свойства инжира для женщин способны благотворно отразиться на их природной внешности. Инжир в косметологии – фрукт, по праву занимающий призовое место.

Инжир – натуральный продукт, обладающий эффективным успокаивающим и увлажняющим действием для женской нежной кожи. Чтобы сделать из инжира маску для лица, следует взять мякоть плода и равномерно нанести на кожу лица. Маску через 15 минут смыть теплой водичкой и если нужно, смазать обычным увлажняющим кремом. Положительный эффект от применения инжирной маски вы заметите сразу.

Кроме маски, для ежедневного протирания кожи декольте и лица можно приготовить настой из плодов инжира. Настой изготовить из 25 грамм инжира и 1 стакана кипятка. Настаивать пару часов, слить через сито ненужные остатки, после полного остывания настоя можно приступать к процедуре протирания кожи.

Еще инжир для женщин полезен не только как косметологическое, а как лечебное средство во время менструаций. Медики Востока советуют инжир употреблять именно в женские, критические дни, так как плоды этого фрукта помогут в организме женщины в норме подержать баланс элементов и веществ.

Инжир, полезные свойства при беременности

Полезные свойства сухого инжира хорошо помогают беременным женщинам при запорах. Именно в этот период беременной женщине очень важно следить за собой, своим здоровьем, поэтому если уж случился запор, инжир поможет его преодолеть и нормализовать стул. В борьбе с сердечно – сосудистыми заболеваниями лучшего лекарственного средства, чем инжир, будущим мамочкам не найти.

Каждая женщина на весь период вынашивания ребенка главным образом должна за своим питанием следить, чтобы ребенок хорошо развивался. Поэтому очень важно знать о целебных свойствах того или иного продукта, знать, какой фрукт полезен, а какой нельзя есть в период беременности. Учитывая это, будущим мамам просто рекомендуется есть инжир, полезные свойства при беременности этого фрукта доказаны ведущими врачами, как зарубежными, так и нашими. Его беременные женщины обязательно должны есть, так как инжир смело можно употреблять и в вяленом, пересушенном и сыром виде.

Однако особенно осторожными с сушеным фруктом следует быть тем беременным женщинам, которые страдают гестационной формой сахарного диабета, так как, именно в вяленом, а не в свежем инжире слишком много сахара, а беременным с таким диагнозом инжир категорически нельзя употреблять.

Полезные свойства инжира для мужчин

Инжир – чрезвычайно эффективное средство для мужчин, у которых наяву – признаки  сексуальной слабости. Чтобы еще в раннем возрасте не начать пользоваться «виагрой», следует как можно чаще употреблять в пищу плод инжир. Для большего эффекта, плоды инжира (3 штуки) замочить в одном стакане молока, оставить настояться на всю ночь, а наутро можно все молоко выпить и съесть инжир. Мужчина не успеет опомниться, как мгновенно возрастет количество утренней сексуальной энергии. Так, инжир полезные свойства для мужчин имеет в любом возрасте, он эффективен и для молодых парней и для мужчин преклонного возраста.

Инжир также полезен и для людей, ведь он помогает укрепить зрение. Как мы знаем, у пожилых людей очень часто возникает возрастная дистрофия желтого пятна. С этим заболеванием поможет справиться инжир, эффективно предотвращающий данную болезнь.

Варенье из инжира. Полезные свойства

Инжир — это вкуснейшее варёное лакомство, для которого характерен интересный янтарно-коричневый цвет и необыкновенный аромат и вкус . Кроме совершенно лёгкой усвояемости, питательности и вкусности, варенье из инжира характеризуется отменными полезными свойствами.

Также как и обычное варенье, варенье из инжира полезные свойства имеет в предостаточном количестве.

Для приготовления инжирного варенья следует, прежде всего, выбрать самые свежие и светлые плоды небольшого размера. Темный инжир имеет более жёсткую кожицу, именно поэтому она для варенья не пойдет, ее придется срезать. Кроме удаления хвостиков из плода, традиционной мойки, каждый плод инжира следует в нескольких местах проткнуть зубочисткой. Это нужно для того, чтобы инжир внутри проварился.

Чем отличается инжирное варенье от желе или джема, так это тем, что оно сохраняет формы первоначальных ингредиентов. Вы и сами заметите, что инжир после варки, длящейся не больше пятидесяти минут, (зависит от того, зрелый ли плод), полностью сохраняет свою сохраняет форму.

Кроме собственно самого плода инжира, воды и сахара в варенье еще следует добавить лимонную кислоту. Однако ее лучше всыпать в варенье в конце варки, т.е. за несколько минут до того, как снимете его с огня и хорошенько перемешать. Если любите экспериментировать, то не забывайте, что этот полезный фрукт отлично сочетается с медом и с лесными или грецкими орехами.

viva-woman.ru

Чем полезен инжир? Польза для женщин свежего и сушеного инжира

Наверное, все когда-то пробовали инжир. Польза для женщин, мужчин и детей огромнейшая. Именно об этом и пойдет речь в статье.

Что такое инжир?

Инжир — это сладкий плод, в спелом виде очень мягкий и сочный. История этой культуры уходит в древность. Первые упоминания о полезных свойствах этого плода встречаются еще в египетской цивилизации. Размеры инжира редко превышают крупную сливу или абрикос. Сверху плод покрыт тонкой кожицей, отличается большим содержанием семян, семечки маленькие и мягкие. У инжира много названий: смоковница, смоква, фига, винная ягода и, собственно, инжир. Плоды растут на дереве, ствол которого может достигать до двадцати метров в высоту. Живет такое дерево до пятисот лет и способно каждый год приносить урожай. В пищу употребляют только плоды. Польза инжира для организма очень большая. В медицине широко применяются и листья, и кора дерева.

Виды и места произрастания

Традиционные районы, в которых произрастает инжирное дерево — это страны Востока, некоторые Азиатские государства, страны близ Средиземного моря, Кавказ. Инжиру требуется благоприятный теплый климат с умеренной влажностью и солнечностью. Отдельные виды этого дерева, отличающиеся морозоустойчивостью, растут в России, но лишь на юге страны. Существует более четырехсот разновидностей инжира. Различаются они размером плода, формой и цветом, вкусом мякоти, высотой дерева, скоростью созревания. Некоторые сорта дают урожай несколько раз в год.

Инжир: состав

Плоды инжира богаты различными видами сахаров: глюкоза, мальтоза, сахароза, левулеза. А так же фруктовыми кислотами: лимонная, глицериновая, хинная, шикимовая, щавелевая. Больше сахаров содержится в вяленых и сушеных плодах. Богат плод пектиновыми веществами, железом, медью, эфирными маслами, макроэлементами.

Витамины, которые содержатся в инжире – это практически все витамины группы В (В1, В2, В5, В6,В9), витамин А, С, Е, РР. Есть некоторое содержание бета-каротина. Наличие всех этих элементов зависит от степени зрелости плода. Самым полезным считается созревший инжир. Благоприятным периодом для созревания плода является август – октябрь. Но важно помнить, что срок годности у спелой смоковницы не велик. Инжир обладает поистине целебными свойствами.

Лечебные свойства инжира

В чем польза инжира для организма? Он обладает следующими свойствами:

  • Благодаря содержанию фолиевой кислоты оказывает положительное воздействие на ход беременности и развитие плода.
  • Комплекс витаминов группы В влияет на центральную нервную систему, защищает организм от стрессов и усталости.
  • Содержание эфирных масел и витамина С превращают инжир в профилактическое средство от простудных и респираторно-вирусных заболеваний.
  • Содержание сахаров влияет на работу головного мозга.
  • Инжир способствует снижению температуры.
  • Борется с воспалительными процессами организма.
  • Благоприятно влияет на пищеварение.
  • Мякоть плода поможет при запорах.
  • Инжир является противокашлевым, отхаркивающим средством.
  • Нормализует функциональность легких.
  • Помогает при малокровии.
  • Сушеный инжир содержит пектин, а потому способствует скорому заживлению открытых ран.
  • Очищает кровь от холестериновых бляшек.
  • Выводит токсины.
  • Благоприятно действует на работу сердечно-сосудистой системы.
  • Влияет на упругость и эластичность кожи.
  • Благоприятно влияет на работу мочеполовой системы и почек.
  • Обладает мочегонным действием.
  • Сушеный инжир избавляет от неприятного запаха изо рта.

Кроме плодов, целебными свойствами обладают и листья, и кора дерева. Из-за высокого содержания дубильных веществ в листьях, их используют в качестве крепящего средства, против поносов. Отвар из листьев также снижает газообразование, борется с колитами, облегчает течение дизентерии и различного рода пищевых отравлений.

Свежие листья используются в качестве очищающего средства для кожи. Борются с покраснениями, воспалениями и фурункулами.

Отвар из листьев используют при заболеваниях органов дыхания.

Свойства инжира полезные для женского здоровья

Чем еще удивит инжир? Польза для женщин от этого плода огромнейшая. Регулярное его употребление в пищу поможет снизить риск развития варикозной болезни вен и противостоять такому неприятному явлению, как сосудистые сетки на ногах. Благодаря полезным кислотам вены и сосуды приходят в тонус, а такому веществу, как фицин, который содержится в соке инжира, пропадают спайки в сосудах, улучшается кровообращение, пропадает усталость и отечность.

Природный источник фолиевой кислоты — инжир. Польза для женщин этого витамина известна всем, ведь именно фолиевая кислота назначается беременным. Она благоприятствует развитию плода и сохранению целостности плаценты. Кроме того, она способствует кислородному обмену в тканях. Также инжир помогает побороть анемию, которая часто встречается у беременных.

Женщины, ожидающие ребенка, нередко испытывают проблемы с дефекацией. Инжир обладает слабительным свойством и значительно снижает явление запоров при беременности. А уже кормящим матерям инжир поможет увеличить лактацию.

Спелые плоды смоковницы облегчают самочувствие женщины во время менструации и снижают болевые ощущения.

Применение инжира в косметических целях

Чем еще полезен инжир? Польза для женщин от этого плода еще в том, что его можно использовать в косметических целях. Маска для лица из мякоти инжира питает и увлажняет кожу. Кожа становится эластичной и упругой. Кроме того, инжир прекрасно восполняет дефицит кальция. А кальций является строительным элементом, входящим в состав костей, волос, ногтей.

Свежий инжир отлично утоляет голод, поэтому помогает справиться со строгой диетой. В свежих плодах содержание сахара не так велико, как в сушеных, поэтому для поддержания фигуры употреблять нужно свежие плоды.

Сок инжира обладает еще одним полезным свойством, которое обеспечивает ровный безопасный загар. Действие микроэлементов усиливает выработку меланина, повышая при этом защитные свойства кожи и защищая ее от серьезных солнечных ожогов.

Сок из листьев и молодых стеблей помогает справиться с угрями, гнойниками, фурункулами, нарывами и бородавками. Размягчает сухие мозоли и натоптыши на ногах.

Инжир применяют для отбеливания зубов.

Инжир: противопоказания

Несмотря на все свои положительные свойства, инжир обладает некоторыми противопоказаниями.

  • В сушеной ягоде содержится большое количество сахара, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, кто имеет лишний вес. В этих случаях можно употреблять свежий инжир.
  • Не рекомендуется применять плоды при подагре, так как в них содержится щавелевая кислота.
  • Отказаться от инжира стоит и людям с обострившимися заболеваниями кишечника и желудка, сопровождающимися тяжелым воспалительным процессом.

Питайтесь натуральной, полезной пищей и будьте здоровы!

fb.ru

Полезные свойства инжира и противопоказания

Наверняка все слышали про полезные свойства инжира. У него множество названий, наиболее распространенные: “фига”, “винная ягода” и «смоква». Инжирное, оно же фиговое дерево — это плодоносящее дерево-кустарник, дающий сочные, сладкие и ароматные плоды. Цвет и форма плодов этого растения зависит от сорта, которых насчитывается более 600.

Химический состав инжира настолько уникален, что может считаться поистине “райским деревом”. Целебные свойства известны издревле и народная медицина эффективно применяет это растение для лечения различных заболеваний. Плоды фигового дерева являются одними из сильнейших афродизиаков, что придало растению немалую популярность. Инжир используют в кулинарии для приготовления варенья, джемов и напитков. Употребляют в сушеном и в свежем виде.

Состав и калорийность инжира

Свежий инжир — низкокалорийный продукт, по этой причине его часто включают в различные диеты. На 100 г продукта приходится всего лишь 54 кКал. Весьма полезен он и химическим составом, так как содержит огромное количество различных витаминов и минералов необходимых организму. Фиговые плоды черного цвета являются прекрасными антиоксидантами.

В инжире содержатся:

  • Витамины: Бета Каротин и В2; В1 и РР; С; А; Е; В4; В5; В6; В9;
  • Микроэлементы: Медь; Железо; Марганец; Селен; Цинк;
  • Макроэлементы: Натрий; Фосфор; Магний; Кальций; Калий; Сера;
  • Сахара, крахмалы и декстрины;
  • Пектины и клетчатку;
  • Жирные кислоты (Омега-3,-6) и органические.

Сушеный продукт полезнее, так как с исчезновением воды, химические вещества сильнее концентрируются. У сушеных плодов значительно повышается и калорийность: на 100 г продукта колеблется от 250 до 350 Ккал. Ягода насыщена железом, что составляет 17,8% от имеющихся полезных веществ.

Полезные свойства инжира

Употреблять ягоды фигового дерева рекомендуется абсолютно всем лицам вне зависимости от пола и возраста. Этот продукт насыщенный важными витаминами и минералами помогает положительно повлиять на метаболизм организма и улучшить состояние иммунной системы.

Женщинам рекомендуется обратить особое внимание на ягоды. Они продлевают молодость и помогают бороться с различными болезнями женского характера.

Проведенные исследования доказали, что плоды растения способны снизить риск развития рака груди. Диетологи советуют женщинам включать смокву в диеты, чтобы поддерживать витамино-минеральный баланс.

Гинекологи и сексопатологи рекомендуют женщинам употребление инжира, так как он воздействует на патогенную микрофлору гениталий, вызванную грибком. Помогает нормализовать избавиться от болей в менструальный период, является чудесным природным афродизиаком.

Весьма полезен в перинатальный период. Помогает избавиться от токсикоза и снабдить организм будущей мамы и малыша необходимыми макро и микроэлементами и витаминами.

В ягодах инжира содержится меланин, способствующий приобретению ровного красивого загара  в летний период и помогающий избавится от витилиго.

Мужчинам смоква приносит огромную пользу. Макроэлементы магний и цинк положительно влияют на репродуктивное здоровье. Повышают либидо и помогают бороться с преждевременной эякуляцией.

Входящие в состав аминокислоты помогают в поддержании хорошей физической формы при спортивных тренировках.

Исследования в области кардиологии говорят, что мужчины более подвержены риску развития проблем с сердечно сосудистой системой. В инжире содержится высокая концентрация калия и магния, помогающая минимизировать риски. Нормализует уровень артериального давления и уменьшает количество “плохого” холестерина.

Как у мужчин, так и женщин инжир улучшает пищеварение. Значительное содержание клетчатки, избавляет от запоров, вздутия болевых ощущений. Помогает стабилизировать уровень сахара. Следует употреблять фиговые плоды умеренно: 3-4 штуки в день.

Антиоксидантные свойства плодов фигового дерева предупреждают повреждения клеток ДНК и уменьшают риск развития раковых опухолей.

Ягоды инжира — природный антисептик. Растение защищает мочеполовые органы от болезнетворных микробов и инфекций, оказывает противовоспалительное и антисептическое действия при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.

Используется в качестве энтеросорбента. Содержащийся в инжире пектин выводит из организма тяжелые металлы и радионуклиды. Очищает систему кроветворения. Снижает уровень холестерина.

Витамины С,Е,А и каротиноиды в ягодах инжира способствуют укреплению зрения и могут приостановить развитие катаракты.

Детям рекомендуется есть смокву в свежем виде для укрепления иммунитета, в целях профилактики простудных заболеваний. Помогает предупредить анемию и проблемы с печенью. Весьма полезен для улучшения пищеварения. Стоматологи говорят, что дети, в рационе которых присутствует продукт, меньше страдают от заболеваний десен и проблем с зубами.

Сколько можно есть день?

Инжир — вкусный полезный витаминный фрукт, но его нельзя употреблять слишком много. Особенно в сухом виде. Чрезмерное употребление может причинить вред здоровью вместо ожидаемой пользы.

Для взрослого человека суточная норма сушеного инжира — 4-5 ягод, 50 граммов. Свежих плодов можно есть в три раза больше, из-за содержания воды не так сильно концентрируются сахара и активные вещества и они менее калорийны.

Для детей существуют отдельные рекомендации по употреблению инжира. Свежий инжир вводят в рацион примерно с года. В день можно употребить 2-3 плода. Не всегда представляется возможным найти свежий инжир, ягоды мягкие и начинают быстро портиться. Чаще можно встретить в сушеном виде.

Педиатры не рекомендуют давать сушеные плоды смоквы детям. В них содержится большое количество быстрых углеводов, которые детский организм не успевает переработать.

Вводить в рацион надо сухофрукт аккуратно. Начиная с ¼ фрукта размоченного в кипятке. Есть инжир с перерывом в 1-2 дня, чтобы не было нагрузки на ЖКТ малыша. Более одной ягоды детям до трех лет давать не стоит.

Польза инжира при беременности

Инжир при беременности весьма ценный продукт. Он может прекрасно утолить тягу к сладкому, и не добавить при этом веса, как кондитерские изделия. При правильном употреблении смоквы будущая мама и малыш получат необходимые витамины и минералы.

Беременной женщине инжир может оказать огромную пользу исходя из лечебных свойств.

Польза инжира при беременности:

  • Выводит “плохой” холестерин;
  • Стабилизирует артериальное давление;
  • Снимает стресс и усталость;
  • Стимулирует мозговую деятельность;
  • Улучшает работу системы кроветворения, увеличивает уровень гемоглобина;
  • Уменьшает варикозные проявления;
  • Налаживает систему пищеварения, устраняет запоры;
  • Снимает отеки и токсикоз, очищая организм от токсинов;
  • Помогает при простудных заболеваниях;
  • Надолго устраняет чувство голода.

Смоква позволяет укрепить иммунитет при беременности, но при определенных хронических заболеваниях и особенностях вынашивания ребенка, употреблять инжир нельзя. Может нанести непоправимый вред при неумеренном употреблении.

Воздержитесь от употребления фиговых ягод, если имеются заболевания:

  • Индивидуальная непереносимость;
  • Аллергия любого характера;
  • Сахарный диабет;
  • Патологии печени, почек и ЖКТ;
  • Ожирение;
  • Гиперурикемия.

Питание при беременности играет важную роль в формировании ребенка. Следует внимательно относится к покупаемым продуктам. Из-за того, что инжир фрукт экзотический и скоропортящийся, при транспортировке свежих ягод используют химикаты, чтобы сохранить свежесть. Лучше обратиться к сухофруктам. Не стоит есть больше 2-3 ягод в день, рекомендуется запивать водой для лучшего усвоения. Хорошо смоква сочетается с кисломолочными продуктами.

Народные рецепты с инжиром

В альтернативной медицине инжир пользуется большой популярностью как источник витаминов, макро- и микроэлементов для борьбы с различными недугами. На основе активных веществ входящих в химический состав растения создаются лекарственные препараты, влияющие на систему кроветворения. Например, эфирные масла смоквы способствуют разжижению крови, достаточно есть 1 ягоду в день.

Из свежих ягод смоквы делают компрессы и полоскания. Они обладают прекрасным противовоспалительным эффектом и помогают бороться с бактериальными заболеваниями.

Отвар из плодов смоквы пьют при простудных заболеваниях. Он очищает дыхательные пути и снижает температуру. Из свежих и сушеных ягод варят варенья и компоты, полезные при простудных заболеваниях и ослабленном иммунитете.

Отвар из фиговых листьев помогает уничтожить патогенную микрофлору в кишечнике при колите, дизентерии и других кишечных заболеваниях.

Инжир рекомендуют в любых видах при проблемах с сердечно-сосудистой системой.

Сок из свежих листьев смоквы и незрелые плоды — прекрасное косметическое средство, рекомендованное народными целителями. Им лечат кожные повреждения, раны и микротрещины. Помогает сок при акне, выводит бородавки, осветляет родимые пятна. Способствует быстрейшему созреванию нарывов.

Инжирное вино способствует увеличению количества грудного молока, помогает при хроническом кашле, болях в груди и опухолях в легких.

При простуде и гриппе

При заболеваниях ОРВИ и ОРЗ с высокой температурой народные целители рекомендуют употреблять отвар из сушеных фиговых плодов. Для этого необходимо следовать рецепту:

  • Измельчить 1 ст.л. ягод инжира;
  • Залить 0,5 л крутого кипятка;
  • Прокипятить на медленном огне 10 минут;
  • Процедить;
  • Принимать по полстакана 4 раза в день.

Хорошо снимает заложенность и боль в груди инжир с молоком. Для приготовления необходимо взять 4-5 ягод смоквы и залить 250 мл теплого молока. Настаивать 10-15 минут. Блендером смолоть все в единую массу. Употреблять по полстакана 2-4 раза в день.

Витаминная смесь из фиговых ягод с медом и корицей помогает при отхождении мокроты, уменьшает насморк и переводит сухой кашель во влажный. Для приготовления понадобится:

  • Измельчить в блендере 300 г свежего инжира;
  • Добавить 250 мл меда и 1 ст.л. молотой корицы;
  • Всё тщательно смешать;
  • Употреблять по 1 ч.л. 3 раза в день.

Для сердечно-сосудистой системы

Народные целители отмечают, что людям среднего возраста и достигшим 65 лет, необходимо включить в рацион ягоды инжира. В этом возрасте начинают проявляться проблемы организма и заболевания сердечно-сосудистой системы и артериального давления, а инжир невероятно полезен в виду содержащихся витаминов, микро и микро элементов.

Инжир употребляют при профилактике стенокардии, тромбофлебитах, аритмии, тахикардии, гипертонической болезни и анемии. Следует употреблять по несколько плодов сушеных или свежих ежедневно.

Можно приготовить витаминную смесь из меда, инжира и грецких орехов, благотворно влияющую на систему кроветворения и повышающую иммунитет организма. Необходимо 200 г свежего или сушеного инжира измельчить в блендере. К нему добавить 250 мл меда и 3-4 очищенных ореха. Всё тщательно смешать и употреблять по 1 ч.л. 3-4 раза в день.

При нарушении венозного кровотока в нижних конечностях из свежих плодов инжира готовят сок. Несколько плодов измельчают блендером. Процеживают и отжимают через марлю для получения сока. Полученный сок разводят водой 2:1 и принимают по 100 мл 2-4 раза в день.

При болезнях ЖКТ


При заболеваниях кишечно-желудочного тракта народная медицина рекомендует употреблять отвары из листьев и корней и варенье. Инжир запрещен к употреблению при острых воспалительных процессах в ЖКТ и организме.

При несварении рекомендуется замачивать сушеные плоды инжира 2-3 штуки на 1 ст. кипятка. Настаивать на протяжении ночи и утром употребить натощак.

Семена фиговых плодов используются в качестве слабительного. Их можно принимать при запорах по 10-15 штуки однократно.

При запорах можно приготовить отвар из ягод смоквы. Для этого 7-8 сушеных ягод инжира залить 250 мл воды и прокипятить на слабом огне 20 минут. Долить испарившийся объем воды до начального. В отвар всыпать 1 ст. сахара, добавить сок половины лимона и 1 ч.л. молотого имбиря. Принимать по 2-3 ст.л. за 30 минут до еды на протяжении 2 недель.

При недугах печени и желчного пузыря

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуется употреблять инжирный сок или компот и употреблять в сыром и сушеном виде. Ягоды смоквы очищают организм от токсинов, накапленных в печени. Употребление инжира способно восстановить клетки печени и подавить воспалительные процессы. Хорошо использовать инжир для лечения холецистита, дискинезии желчевыводящих путей и желчекаменной болезни для выведения камней.

Для очищения печени и желчного пузыря рекомендуется употреблять пюре из ягод инжира. Следует 4-5 ягод залить 0,5 л кипятка и проварить 5-10 минут, измельчить и принимать по 2 ст.л. 3 раза в день.

Совместно с комплексной терапией при циррозе делают лекарство из листьев инжира и сахара. Для этого следует измельчить 4-5 листьев инжира и растереть с 50 г сахара до однородности. Принимать 2 раза в день по 1 ч.л. Курс рассчитан на две недели.

Для мочевыводящей системы

Для очищения мочевыделительной системы народные лекари рекомендуют внедрять в рацион смокву. При острых воспалениях (цистит или уретрит) инжир помогает снять симптомы и вывести инфекцию из мочевого пузыря и мочевых каналов. Продукт выводит из почек песок и камни (не оксалатного происхождения).

Лекарство из инжира от цистита готовится по рецепту:

  • 4-5 ягод инжира заливают 1 ст. кипятка.
  • Кипятят на медленном огне в течение 5-10 минут.
  • Плоды измельчают в пюре блендером.
  • Употребляют пюре за полчаса до употребления пищи по 2-3 ст.л.

Лекарство обладает мочегонным эффектом и устраняет болевые ощущения.

Применение инжира в косметологии

В косметологии широко применяется экстракт инжира. Витаминный состав инжира способен восстанавливать, смягчать кожу и избавлять от пигментных пятен. Входящие в состав сахара и полисахариды увлажняют кожу, а фицин способствует регенерации кожных покровов.

На основе экстракта ягод инжира создают очищающие скрабы и маски, освежающие и омолаживающие крема для лица. Он эффективно устраняет признаки старения, сглаживает морщины и выравнивает цвет лица, улучшает микроциркуляцию клеток и витаминизирует кожу.

Регулярное применение крема для век с инжиром поможет избавиться от темных кругов под глазами и отеков.

Экстракт ягод инжира используется в производстве бальзамов и масок для волос, как укрепляющее средство. Эффективен от выпадения волос, благотворно влияет на укрепление корней и рост волос. Придает блеск и разглаживает кутикулу волос.

Для маски укрепляющей волосы необходимо:

  • Взять 2 сухих измельченных ягоды инжира;
  • Залить 250 мл молока;
  • Закипятить и варить на медленном огне, помешивая до получения однородной массы;
  • Остудить смесь;
  • Наносить на кожу головы, легкими массажными движениями;
  • Обернуть голову пленкой и завязать махровым полотенцем;
  • Держать час, промыть шампунем.

Чтобы приготовить омолаживающую маску для лица с инжиром, необходимо залить 25 г сухого инжира 250 мл кипятка. Настоять 1,5 часа и процедить. Полученной жидкостью протирать лицо дважды в день.

Другой вариант омолаживающей маски готовится на основе ягод смоквы, яблока и банана  следующим образом:

  • В блендере измельчить 2 ст.л. жирного творога, 1 яйцо и 2 штуки инжира, 1 банан и кислое небольшое яблоко без кожуры;
  • В однородную массу добавить 20 мл персикового масла и 10 капель масляного раствора витамина Е;
  • Маску наносить на шею, лицо и область декольте на 30 минут;
  • Процедуры проводить трижды в неделю в течение двух месяцев.

Противопоказания и вред

Инжир не смотря на полезные свойства может вызвать серьезные аллергические реакции. Причем аллергическая патология может возникнуть внезапно и развиться крайне быстро. Это касается сухих фиговых ягод, в них высокий уровень клетчатки и фруктозы. Свежие плоды редко вызывают аллергические реакции, но могут привести к пищевому отравлению из-за обработки химикатами перед транспортировкой на продажу.

Если человек страдает от острого воспаления ЖКТ или аллергии любой этимологии, ягоды инжира могут усилить патологические процессы.

Инжир не стоит употреблять людям страдающим от:

  • Индивидуальной непереносимости любого из входящих в состав веществ;
  • Наследственной аллергии на инжир;
  • Острого воспаления желудочно-кишечного тракта, например, энтерита;
  • Сахарного диабета;
  • Подагрой и панкреатитом;
  • Ожирения;
  • Оксалатных камней в почках;
  • Желчнокаменного заболевания.

При переедании сушеных фруктов смоквы или попадания в организм одного из аллергенов могут возникнуть следующие реакции:

  • Кожные высыпания и зуд;
  • Покраснения глаз и ринит;
  • Мышечные спазмы;
  • Диарея;
  • Затрудненное дыхание;
  • Головные боли;
  • Отек носоглотки;
  • Отек Квинке или анафилактический шок.

У детей могут быть такие же проявления аллергической реакции на ягоды фиги как и у взрослых.
Грудничкам может попасть аллерген с грудным молоком. Может вызвать гиперактивность, беспокойство или наоборот вялость и сонливость.

fitohome.ru

Инжир — полезные свойства, применение в кулинарии. Рецепты с инжиром. — Автор Екатерина Данилова

Инжир — описание

Инжир – высокое листопадное дерево, с вкусными, очень сладкими плодами, похожими на небольшую грушу, имеющих множество мелких семян внутри. Считается, чем больше косточек содержит плод, тем он вкуснее. Его тонкая кожура покрыта мелкими ворсинками. Цвет плода, в зависимости от сорта, может быть фиолетовый, черный, зеленоватый, желтый. Как только не называют инжир – и смоковница, и винная ягода, и фиговое дерево, а по латыни он вообще звучит как фикус, Ficus carica.

Инжир – дерево очень древнее. По преданию, именно фиговый листок был единственной одеждой первых людей на земле – Адама и Евы. Родиной его считается Малая Азия. Культивировать смоковницу начали очень давно еще древние аравийцы. Откуда она стала постепенно распространятся по свету, эстафету подхватили Сирия, Египет, Финикия и другие страны с теплым климатом. В наши дни инжир произрастает в Краснодарском крае, Крыму, Абхазии, Армении, Азербайджане, странах Средиземноморья, Ближнего Востока.

Фиговое дерево довольно неприхотливое. Оно растет на обедненной полезными веществами почве — скалистых берегах, камнях, каменных стенах. Но, т.к. это растение влаголюбивое, наиболее мощные деревья вырастают в долинах рек, и там, где можно обеспечить им хорошее водоснабжение. Инжир – долгожитель, многие деревья живут по двести лет, не прекращая плодоносить.

В северных районах это растение можно выращивать в горшках, как комнатный цветок. Размножают его черенками. Даже в домашних условиях оно способно приносить урожай.

Инжир — полезные свойства

В плодах инжира содержатся витамины группы В, С, РР, А. Он богат калием, который очень позитивно влияет на работу сердечной мышцы и мягких тканей всего организма, предотвращает утомление, выводит лишнюю жидкость. Поэтому винная ягода полезна при отеках, сердечно-сосудистых заболеваниях, при интенсивном умственном или физическом труде. Железо, содержащееся в плодах, укрепляет иммунитет, положительно влияет на кроветворение, поэтому ягоды рекомендуется включать в рацион при кровопотерях, кожных заболеваниях, страдающим железодефицитной анемией. Инжир является натуральным жаропонижающим и потогонным средством. Чтобы снизить температуру, достаточно съесть несколько свежих ягод. Также плоды инжира являются хранилищем фосфора, кальция, магния, аминокислот, пектина, жирных кислот Омега 3 и 6.

К сожалению такая полезная ягода рекомендуется не всем. Инжир содержит много клетчатки, щавелевой кислоты, поэтому его не следует употреблять при заболеваниях ЖКТ(в острой форме) и подагре, вяленые плоды (сухофрукты) противопоказаны при сахарном диабете.

Инжир — калорийность

Калорийность 100 г свежего инжира составляет 70 ккал, вяленого (сухофрукты) – 214 ккал.

Инжир — использование в кулинарии

Инжир применяют в кулинарии в сушеном, вяленом и свежем виде для приготовления десертов, выпечки, шербетов и других сладких блюд. Из свежих плодов делают сиропы, повидло, джем, варят варенье.

Но его используют не только для сладостей, с ним готовят рыбу и мясо. Особенно с винными ягодами любят экспериментировать гурманы. Плодами инжира фаршируют птицу, мясные рулеты, с ними запекают сыр. Он делится своей сладостью, наделяя блюда изысканностью и пикантностью — придает особый аромат копченому мясу, мягко оттеняет солоноватость ветчины или бекона. Из инжира можно приготовить довольно оригинальный гарнир для запеченного мяса птицы или свинины – нужно лишь немного припустить ягоды в меде и посыпать черным перцем. С винной ягодой отлично сочетается любой сыр, особенно с плесенью или солоноватая козья брынза, если их запечь в гриле или духовке.

Примеры рецептов с Инжиром

Рецепт 1: Свинина с инжиром

Это блюдо для настоящих гурманов и простых любителей вкусненько покушать. Вкус мяса с красивой аппетитной корочкой из бекона просто изумителен. Оригинальность и пикантность ему придают инжир и сладкий соевый соус. Для приготовления нужен продолговатый кусок мяса, в идеале – вырезка, внутрь которой помещается измельченный инжир с орехами.

Ингредиенты: 600-800г свиной вырезки, 100г инжира (сухофрукт), 50г орехов ( горстка кешью или грецких), 5 стол.лож. сладкого соевого соуса, соль, 150г бекона.
 
Способ приготовления

Вырезку полить соевым соусом и оставить для маринования на час. Пока свинина настаивается, приготовить начинку.

Измельчить инжир ножом. Орехи сложить в пакет или полотенце и побить скалкой.

Бекон нарезать тонкими ломтиками.

На куске мяса по всей длине сделать продольный разрез, так, чтобы получился кармашек для начинки, т.е. прорезать мясо вглубь, но не до конца. Внутрь этого разреза уложить орехово-инжирную начинку, скатав из нее колбаску. Свинину немного посолить. Сильно усердствовать не стоит, т.к. бекон уже соленый.

Разрезанные края мяса соединить и обложить получившийся рулет ломтиками бекона, одновременно обматывая их нитками, чтобы держались.

Мясо переложить в форму, полить соевым соусом и запекать около часа (220С). Периодически рулет необходимо будет поливать образовавшимся соком, тогда он не будет сухим и приобретет румяную глянцевую корочку. Готовое мясо немного остудить, снять нитки и нарезать ломтиками.

Как вариант, можно сделать не один большой рулет, а нарезать продольные куски, как на отбивные, и завернуть маленькие рулетики. Тогда по времени запекать их нужно будет меньше.

Рецепт 2: Курица, запеченная с инжиром

Необычная курочка с инжиром придется многим по душе. Она имеет довольно необычный, но приятный вкус, чем-то похожий на вкус курицы с медом и очень красивую румяную корочку. Готовится тушка весом до 1,5кг – примерно один час. Мясо получается очень нежным и ароматным. Инжир во время приготовления становится мягким, его вполне можно подать на гарнир, слегка посыпав перцем.
 
Ингредиенты: 1 курица (1,5кг), 10 штук инжира (сухофруктов), соль, французские (итальянские) травы, 1 зубочек чеснока.
 
Способ приготовления

Залить инжир крутым кипятком и дать ему настояться, пока не остынет вода.

Тушку разрезать вдоль по грудке и распластать как для цыпленка табака. Натереть курочку солью, травами или приправами на свое усмотрение, раздавленным чесноком и дать пятнадцать минут помариноваться.

Форму или противень сбрызнуть маслом и уложить инжир плотными рядами в форме круга. На ягоды поместить тушку курицы, стараясь, чтобы она не соприкасалась с противнем, а полностью лежала на инжирной подушке. Налить стакан воды и запекать около часа до полной готовности (180С). Через минут сорок, начать каждые пять минут поливать тушку образовавшимся соком. Инжир выделяет много сахара, который карамелизуясь, придает кожице очень красивый румяный цвет.

Рецепт 3: Пирог с инжиром

Рецепт довольно простого, но вкусного кекса-пирога. Готовится он на основе оливкового нерафинированного масла (extra virgin), тогда пирог приобретает тонкий оливковый аромат. Можно взять и обычное растительное, просто кекс выйдет по вкусу более простым, без оливковой «изюминки». И еще один секрет – чем больше инжира, тем вкуснее.

Ингредиенты: 300г инжира (сушеного, вяленого), по полстакана оливкового масла и молока, 250г муки, 1 крупное яйцо, щепотка соли, неполная чайн.лож. разрыхлителя, 150г сахара, свежая цедра 1 лимона.

Способ приготовления

Приготовить продукты – инжир нарезать небольшими дольками, цедру мелко натереть.

Муку смешать с сахаром, солью и разрыхлителем. В другой миске – молоко, масло и яйцо. Вылить жидкую смесь в муку и замесить венчиком тесто.

Смешать массу с инжиром и лимонной цедрой, вылить ее в форму и запекать около сорока-сорока пяти минут (180С). Форму предварительно смазать маслом. Оптимальный диаметр формы – двадцать два сантиметра.

Инжир — полезные советы опытных кулинаров

— Чтобы инжир было легче резать, лезвие ножа необходимо опустить в горячую воду, а сам плод подержать около часа в холодильнике — он станет не таким липким.

— Инжир – ягода скоропортящаяся, поэтому хранить его следует в холоде, максимум три дня.

— Инжир следует употреблять натощак – так он принесет больше пользы.

— Сорванные плоды не стоит держать в теплом месте, в противном случае они просто забродят и испортятся.

— Чтобы питательные вещества сухофруктов инжира лучше усваивались, перед употреблением их следует замочить на полчаса в холодной воде.

— Из свежих ягод инжира можно приготовить сытную и быструю закуску – разрезать плод пополам и нафаршировать мякоть сырым грецким орехом или орешками кешью. Или каждую половинку полить медом, сверху выложить чайную ложку мягкого сыра или жирной сметаны и запечь пять минут в духовке.

zhenskoe-mnenie.ru

Чем полезен инжир?

Инжир известен человеку с давних времен. Еще древние аравийцы оценили по достоинству приятный вкус и полезные свойства этих удивительных плодов. Во многих культурах отмечается особая роль этого растения. В Египте инжир считался священным деревом богов. А в греческих трактатах инжир (иначе винная ягода, смоковница) часто называется дарами солнца. И это неудивительно, ведь в инжире содержится огромное количество витаминов, полезных минералов и микроэлементов. Давайте разберемся, чем и кому полезен инжир и есть ли люди, которым стоит ограничить потребление этого лакомства.

Польза и вред инжира

Вам нужно срочно сосредоточиться на решении важного вопроса или запомнить большое количество информации? Чтобы быстрее справиться с этой задачей, достаточно съесть несколько плодов инжира. Он стимулирует мозговую деятельность и бодрит не хуже шоколада. Однако менее калориен и более полезен, ведь в плодах инжира содержится большое количество жирных кислот и фруктозы, так необходимых нашему мозгу.

Отлично поможет инжир людям, пережившим операцию или поправляющимся после тяжелой болезни. В Древнем Египте эти плоды недаром называли «дарующими здоровье». Уникальный набор витаминов и минералов, содержащийся в инжире, полностью оправдывает такое название. Регулярное употребление этих плодов в пищу стимулирует иммунную систему, способствует кроветворению и общему оздоровлению.

Однако, несмотря на все полезные свойства, у инжира, есть и противопоказания, о которых мы поговорим чуть позже.

Инжир для похудения

В состав многих диет для похудения входит инжир. Во-первых, сладкий вкус и обилие питательных веществ этих плодов способствуют быстрому насыщению. Во-вторых, любая диета для организма – стресс. В это время особенно важно получать сбалансированный набор витаминов, минералов и микроэлементов. Все это в большом количестве есть в инжире. А еще инжир богат клетчаткой, необходимой для чистки организма и правильной работы кишечника.

О пользе инжира для женского организма

Сок инжира способствует ускорению обмена веществ, снимает отечность и улучшает цвет лица. А высокое содержание кальция, который легко усваивается организмом, делает эти плоды особенно полезными для женщин старшего возраста, страдающих от повышенной хрупкости костей.

Также инжир является профилактическим средством от рака молочной железы. По словам ученых, ежедневное потребление инжира снижает риск заболевания на 40%.

Очень полезно есть инжир беременным женщинам. Он ускоряет вывод токсинов из организма, обладает легким слабительным и мочегонным свойством. Греки считали, что если во время беременности и кормления женщина ест много инжира, ребенок будет невероятно красив. Это и понятно: здоровье и красота – вечные спутники.

Как видим, полезные свойства инжира для женщин переоценить трудно.

Кому инжир противопоказан?

Однако не всегда инжир настолько полезен. Инжир не стоит употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, а также тем, у кого есть заболевания почек и желудочно-кишечного тракта.

Противопоказания инжира распространяются и на маленьких детей: обилие клетчатки может вызвать расстройство желудка и боли.

Состав инжира

Инжир можно по праву считать природной кладовой полезных веществ. В составе инжира особенно много легко усваиваемых калия, кальция и железа. Жирные и органические кислоты, витамины группы В и фруктоза – вот далеко не полный список того, что дарит нашему организму каждый плод инжира. Ешьте на здоровье!

 

womanadvice.ru

Для чего нужен инжир – полезные и опасные свойства инжира

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *