Содержание

что делать? У грудничка понижены бифидобактерии

Нормальный баланс микробов в желудочно-кишечном тракте – залог хорошего самочувствия и здоровья. Основная масса микрофлоры организма – это бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике? Это не смертельно в краткосрочной перспективе, но проблем с самочувствием прибавится. Если пренебрегать принципами здорового и рационального питания, то для бифидобактерий в кишечнике создается неблагоприятная среда. Их количество уменьшается. Пустующее место занимают другие виды, и часто они не очень дружно «уживаются» с организмом.

Полезные бактерии

Микроорганизмы попадают в желудочно-кишечный тракт с водой и пищей. Вся микрофлора, присутствующая в кишечном тракте человека, делится на две группы. К первой относятся микробы, обеспечивающие процессы обмена веществ. То есть они должны обязательно присутствовать в определенном количестве. Такие бактерии называют облигатными: бифидо- и лактобактерии, кишечная палочка. Сюда также относят микроорганизмы, которые не играют существенной роли в деятельности жизненно важных систем (бактероиды, энтерококки), но их присутствие не вредит человеку.

Чем для организма опасно пониженное количество бифидобактерий? Из общего количества микробов в кишечнике на долю облигатной микрофлоры должно приходиться 95-97%. Если анализ показывает, что количество бифидобактерий существенно снижено, то это значит, что их место заняли другие виды. И если это не кишечная палочка или иные дружественные или нейтральные формы, то следует ждать проблем. Запор, диарея, аллергия, снижения защитных сил организма – это далеко не полный перечень возможных неприятностей.

Патогенная микрофлора

Другая группа – микроорганизмы факультативного типа. Их разделяют на две группы в зависимости от «вредности». Патогенные формы могут причинить вред уже только одним своим присутствием. Наибольшую опасность представляют возбудители дизентерии и тифа (сальмонеллы и шигеллы).

Условно-патогенные микробы могут причинить вред организму при наличии определенных факторов, способствующих их чрезмерному размножению или же связанных с ослаблением защитных функций организма. Среди такой флоры выделяют клебсиеллы и клостридии, которые могут и не нести вреда в малом количестве, и такие, которых в организме (особенно детском) быть не должно (стафилококки, грибы Кандида, протей).

Несмотря на то что организм человека и микробы живут в симбиозе, то есть получают взаимную выгоду, такое «дружеское соседство» возможно только при соблюдении строгого количественного соотношения облигатной и факультативной формы микрофлоры. Нарушение баланса, когда бифидобактерии понижены, обычно приводит к нарушению пищеварения. Если не решить проблему, возможны клинические проявления кишечных инфекций.

Бифидобактерии

Эти микроорганизмы впервые были выделены в 1899 году. На сегодня известно боле 30 видов бифидобактерий. Эти грамположительные изогнутые палочковидные микробы имеют размер до 5 мкм, и заселяют толстый кишечник. Располагаясь на стенках кишки, они играют роль щита и препятствуют контакту с ней патогенной микрофлоры. Общая численность этих бактерий в норме может достигать 108 – 1011 на 1 г кала.

Являясь доминирующей микрофлорой у здорового человека, они обеспечивают процессы обмена белков и жиров, участвуют в регуляции минерального обмена, синтезе витаминов групп В и К.

Кроме своих основных обязанностей эти микроорганизмы проявляют активность против патогенных штаммов, вырабатывая специфические органические кислоты антимикробного действия. Пониженное количество бифидобактерий может вызвать ферментативную, метаболическую и антитоксическую дисфункцию, а также нарушение колонизационной резистентности и иммунного ответа на патогенную микрофлору. Бифидобактерии улучшают ферментацию пищи, усиливая белковый гидролиз, участвуют в омылении жиров, сбраживании углеводов, рассасывании клетчатки. Их заслуга в нормальной перистальтике кишечника, а это своевременная и стабильная эвакуация продуктов пищеварения.

Анализ

Пониженное содержание бифидобактерий в кале чаще всего определяется исследованием микрофлоры кишечника при подозрении на дисбактериоз. Этот анализ не имеет широкого распространения в обычной медицинской практике ввиду длительности и сложности его проведения на базе поликлинических отделений.

Чтобы получить точные результаты анализа, необходимо обеспечить быструю доставку кала (не более 3 часов) в стерильном контейнере в лабораторию. Собранный биоматериал (10 г) желательно охладить, но нельзя замораживать. Клизмы и препараты с барием использовать нельзя. Прием антибиотиков следует прекратить за 12 часов до сбора. Также за несколько дней до анализа прекращают использовать слабительные препараты и ректальные свечи.

Обычно для подсчета количества микробов требуется около недели. За это время содержимое контейнера, посеянное на питательной среде в условиях термостата, прорастает, и специалист подсчитывает колонии бактерий.

Расшифровка результатов

Определяют количество и соотношение полезных и враждебных микроорганизмов. В первую очередь, в бланке заполняется графа патогенных форм микробов (сальмонеллы, шигеллы) – их не должно быть вообще. Дальше идут обязательные результаты количества бифидо-, лактобактерий и кишечной палочки, а также рассчитывается их соотношение в общей численности.

В зависимости от возраста, пола и различных факторов врач, направивший на анализ, дает трактовку полученных результатов. Основной показатель – бифидобактерии. Понижено содержание этих микроорганизмов при наличии дисбактериоза (дисбиоза). Диагноз ставится на основании сравнения нормативных показателей с фактическими. При необходимости делаются поправки с учетом особенностей клинических проявлений заболевания и наличия различных предрасполагающих факторов.

Лактобактерии

Эти микроорганизмы являются представителями грамположительной анаэробной флоры кишечника. Вместе с бифидобактериями они обеспечивают нормальное пищеварение и защитные функции. В общей массе микрофлоры организма на их долю приходится до 5%. Увеличение числа лактобактерий в анализах не является серьезным нарушением баланса. Часто это случается при преобладании в рационе кисломолочных продуктов. Намного хуже, когда при анализе бифидобактерии и лактобактерии понижены.

Разрабатывая лекарственные препараты, содержащие живые культуры бактерий (пробиотики), ученые стараются придерживаться соотношения. В норме баланс между бифидо- и лактофлорой должен находиться в пределах 9:1. Такое соотношение, по мнению специалистов, будет обеспечивать оптимальные условия для развития обеих культур.

Лактобактерии в большинстве случаев патогенности не проявляют, а наоборот, участвуют в нужных организму процессах обмена веществ. Они вырабатывают молочную кислоту из лактозы и других углеводов, являющуюся необходимым условием нормального пищеварения и барьером для патогенной микрофлоры. Также они синтезируют микроэлементы, участвуют в разложении трудноперевариваемой растительной пищи. В отличие от бифидобактерий, которые заселяют в основном только толстый кишечник, лактобациллы присутствуют и в других отделах пищеварительного тракта.

Иммунитет

Способность организма противостоять инфекциям во многом зависит от состояния микрофлоры кишечника. Большая часть иммунных клеток сосредоточена именно там. Генетическая предрасположенность и приобретенные после прививок или перенесенных заболеваний антитела не могут обеспечить достаточный уровень защиты организма. Именно кишечная микрофлора задает тон хорошего самочувствия. Из этого следует, что пониженное содержание бифидобактерий отрицательно скажется на иммунитете.

Такое состояние особенно опасно при значительном снижении количества нормофлоры. Возникают просветы на внутренней поверхности толстого кишечника. Открывается доступ к его клеткам. При неблагоприятных факторах (повреждения, язвы) микроорганизмы, населяющие кишечный тракт, могут распространиться за его пределы. Результатом может быть попадание в кровеносную систему патогенных бактерий, способных вызвать воспалительные процессы в других органах. Крайняя степень такой патологии – сепсис – приводит к летальному исходу.

Исследования ученых все больше подтверждают связь дисбаланса микрофлоры с развитием сахарного диабета, анемий, атеросклероза, онкозаболеваний и даже ожирения. Основная проблема – бифидобактерии. Понижено содержание их в кишечнике – это катализатор. Сразу возникает дисбактериоз, иммунный ответ организма запаздывает или ослабевает. При отсутствии коррекции идет развитие основного заболевания. На его фоне развивается вторичное инфицирование (частые простудные заболевания вирусного характера), появляются сопутствующие видимые проблемы (аллергии, дерматиты), задержки в росте и развитии, снижение мышечной массы и веса тела.

Дисбактериоз

Эта патология возникает, когда не просто бифидобактерии понижены, а есть тенденция к тому, что патогенная микрофлора начинает преобладать над нормальной. Такой дисбактериоз называют истинным. Он не возникает спонтанно.

Начальным этапом, характеризующим наличие прогрессирующего дисбиоза может служить стойкое увеличение количества балластовых бактерий (кишечная палочка со слабой ферментативной активностью, энтерококки). Они начинают развиваться ввиду того, что основная культура исчезает. Кроме инфекций в кишечнике, причина может быть в частых приемах антибиотиков без последующей коррекции или неправильное (нерациональное) питание.

Дисбактериоз у новорожденных может быть транзиторным (временным), когда по причине различных факторов (недоношенность младенцев, ослабление организма после тяжелых родов) возникает нарушение нормального цикла или развития. После стабилизации состояния, как правило, к концу второй недели, нормофлора восстанавливается.

Лечение дисбактериоза

При постановке такого диагноза лечение больного следует разделять на два этапа. Пониженные бифидобактери можно восстановить, если подавить рост условно патогенной микрофлоры. Это можно сделать несколькими способами: антибиотики, антисептики внутрикишечного действия и иммунопрепараты, содержащие бактериофаги, способные к избирательному поглощению и обезвреживанию внутри себя патогенных микробов.

Для заселения в кишечник бифидо- и лактобацил обычно используют пробиотики – препараты, содержащие живую культуру полезных микроорганизмов. Лечение следует начинать как можно быстрее. Задержка с коррекцией баланса микрофлоры может дорого стоить организму: запоры, диареи, анемии, гастриты, артриты, дуодениты, злокачественные новообразования кишечника.

Чтобы максимально обезопасить себя, важно исключить стресс, авитаминозы, алкоголь, переедание, когда нарушается нормальная ферментация поступающей пищи. Не следует забывать о влиянии возраста, сезонных и климатических факторов.

Бифидобактерии понижены у ребенка

Что делать, если анализ кала на дисбактериоз дал неутешительные результаты? Первое, что напрашивается, – пересмотреть режим питания и качество принимаемой пищи. Большинство проблем связаны именно с этим. Если есть осложняющие факторы — антибиотики, лучевая терапия, последствия перенесенной болезни, стресс, утомляемость — то по возможности минимизировать их влияние.

Дальше необходимо ввести в организм бифидобактерии. Понижено содержание до 106 и менее? Это дает основание полагать, что на фоне дисбиоза успела развиться условно патогенная микрофлора. Результаты анализа, как правило, показывают, какие нежелательные микроорганизмы в первую очередь следует нейтрализовать и вытеснить из кишечника.

Попутно следует подкорректировать режим питания ребенка: жесткий график приема пищи, исключение нежелательных продуктов (сладости, консервы, полуфабрикаты, копчености). Больше натуральных продуктов: овощи, фрукты, орехи, кисломолочные продукты.

Если у грудничка понижены бифидобактерии

У новорожденных детей основной процесс формирования микрофлоры кишечника начинается с первыми порциями молозива матери. Младенец на свет появляется стерильным. В родильном зале он соприкасается с чужеродными бактериями. От того, как быстро младенец сможет получить доступ к груди матери, многое зависит. В идеале это минуты (до часа). Более длительная задержка, вызванная разными причинами (тяжелые роды, кесарево сечение, ослабленный или недоношенный ребенок) неизбежно скажется на здоровье малыша.

Материнское молоко – идеальный источник бифидо- и лактобактерий. Устранив негативно воздействующие факторы, грудное питание быстро восстановит необходимый баланс. Другое дело, когда бифидобактерии понижены у грудничка, а он по тем или иным причинам не может принимать материнское молоко.

Из-за несформированного иммунитета возникший дисбиоз, вызванный на первый взгляд обыденными факторами (прорезыванием зуба, прививкой, переохлаждением), может стать некомпенсированным. Оставлять на самотек такой сбой нельзя, необходимо комплексное лечение, основанное на результатах анализа.

Если ребенок не может получать молоко матери, следует отдать предпочтение смесям, адаптированным не только под конкретную возрастную категорию, но и содержащие живые культуры полезных бактерий. Такие составы обогащены защитными факторами, в них входят пребиотики, создающие условия для хорошей приживаемости микрофлоры в кишечнике младенцев.

Пробиотики

В ситуациях, когда результат анализа показывает пониженные бифидобактерии, и есть необходимость быстро увеличить их концентрацию в кишечнике, применяются препараты с живыми культурами полезных микробов. Различают жидкие концентраты бактерий, находящиеся в активной форме, и высушенные лиофилизированные или сублимированные массы. Первые начинают действовать сразу после попадания в организм. Другая группа – находящиеся в анабиозе микроорганизмы, попадая в ЖКТ, активность проявляют спустя определенное время (момент прохождение толстого кишечника).

Препараты полезной микрофлоры могут содержать одну культуру (монопробиотики) или несколько различных штаммов бактерий (ассоциированные). В отдельную группу выделяют синбиотики – комплексные препараты, содержащие основную культуру и набор биологически активных веществ, способствующих закреплению бактерий в организме (пробиотик + пребиотик).

Пониженные бифидобактерии – не приговор. Какой препарат приобрести, решать родителям после консультативного заключения специалиста. Есть из чего выбирать: «Линекс», «Лактиале», «Бифидумбактерин», «Ацилакт», «Лактомун» и другие достойные представители биологически активных добавок к пище.

fb.ru

их основные функции и польза

Не все бактерии, существующие в природе, приносят человеку вред. Одни из таких полезных микроорганизмов — бифидобактерии, обитающие в кишечнике. Они отвечают за синтез многих витаминов и кислот. Нормальный уровень содержания таких бактерий равносилен здоровью всего организма.

Виды бифидобактерий

В настоящий момент учеными изучено около 32 видов бифидобактерий. Самые распространенные в кишечной микрофлоре человека:

  • B.globosum;
  • B.pseudolongum;
  • B.animalis;
  • B.dentium;
  • B.infantis;
  • B.scardovii;
  • B.urinalis;
  • B.pullorum.

В различных продуктах питания содержатся различные штаммы этих микроорганизмов, поэтому в зависимости от рациона человека в его кишечном тракте будут преобладать одни бифидобактерии, у человека с другим ежедневным меню — другие.

Каждый вид отличается функциями и влиянием на организм. С возрастом состав кишечной микрофлоры также изменяется. Плотное заселение бифидобактерий в кишечнике отмечается у детей уже в пятилетнем возрасте.

Интересен тот факт, что бактерии, которые были найдены в организме животных, никогда не встречались в кишечнике человека, и наоборот.

к оглавлению ^

Основные функции

Многие даже не подозревают, какую роль в состоянии организма играет здоровье кишечника. Нормальное функционирование этого органа — не только переваривание пищи и выведение ее остатков, кишечник влияет на все органы, даже наше настроение может меняться от «настроения» кишечника! А оно почти целиком зависит от состояния микрофлоры и количества бифидобактерий в ней, которые выполняют много важных функций.

  • Вся микрофлора кишечника работает среди различных кислот. Большее содержание в микрофлоре уксусной и молочной, за выработку которых отвечают как раз таки бифидобактерии.
  • Чтобы организм правильно усвоил питательные вещества, которые поступили с едой, нужно правильно их расщепить и «разложить по полочкам». Этим занимаются полезные бактерии нашего организма. Из этого можно сделать вывод, что отклонения от нормальных значений веса человека могут напрямую зависеть от уровня населенности его кишечника бифидобактериями.
  • Микрофлора кишечника является домом не только для хороших бактерий, но и для вредных микроорганизмов — патогенной микрофлоры. Чем больше в нашем организме бифидобактерий, тем меньше вредных микроорганизмов. Они защищают кишечник от их воздействия и не позволяют размножаться.
  • На работу кишечника, его перистальтику, влияет работа центральной нервной системы, для здоровья которой необходим витамин В, синтезирующийся бифидобактериями. Получается своеобразный замкнутый круг, в центре которого находятся эти полезные микроорганизмы.
  • Хорошие бактерии кишечника укрепляют иммунитет, ускоряя реакции организма на внешние раздражители в виде вирусов и микробов. Также участвуют в укреплении стенок сосудов, которые не дают проникать вредным веществам в кровь. Для нормальной жизнедеятельности в толстом кишечнике должно находиться около 90% бифидобактерий.
  • Многие витамины, например, D, B и K, образует кишечник с помощью бифидобактерий. Кроме того, так как пища усваивается в кишечнике, малое количество этих бактерий ухудшает всасывание полезных веществ.
к оглавлению ^

Симптомы нехватки бифидобактерий

Недостаток бифидобактерий в кишечнике приводит к дисбактериозу. Так как микрофлора кишечника влияет на здоровое состояние всего организма, то при нарушении баланса микрофлоры симптомы проявляются очень четко, но каждый организм реагирует на это явление по-разному.

  • Нарушение моторики кишечника, как следствие нарушение частоты опорожнения и консистенции кала. У кого-то это проявляется запорами, у кого-то диареей. Во всяком случае, неправильная перистальтика кишечника — самый частый симптом недостатка бифидобактерий.
  • Патогенная микрофлора может начать сильно вытеснять полезные бактерии, что может привести к серьезным инфекционным заболеваниям желудочно-кишечного тракта, так как защиты — бифидобактерий недостаточно.
  • Размножение вредных бактерий блокируют полезные. Ускоренное размножение первых ведет к метеоризму, а впоследствии из-за их большого количества происходит накопление углекислого газа, что ведет к еще более повышенному вздутию живота.
к оглавлению ^

Последствия нехватки

Если при первых проявлениях дисбактериоза не начать лечение, то он может привести к серьезным последствиям. Мнение о том, что это заболевание не такое опасное ошибочно.

  • Снижение иммунитета может привести к поражению тяжелыми вирусными заболеваниями, молочнице, расстройствам желудочно-кишечного тракта. Снижается устойчивость к заболеваниям.
  • Из-за неправильного расщепления микронутриенты и витамины не будут полностью всасываться стенками кишечника, что приведет к потере веса, недостатку белков, жиров и углеводов и авитаминозу.
  • За недостаточной выработкой витаминов группы В последуют проблемы с нервной системой — депрессии, неврозы, срывы.
  • Патогенная микрофлора может вырасти до такой степени, что начнет раздражать стенки кишечника. Как следствие — язвенные болезни.
  • Возможно возникновение аллергии, даже если всю жизнь человек жил без нее.
  • Может появиться неприятный запах изо рта и тошнота.
к оглавлению ^

Препараты, содержащие бифидобактерии

При восстановлении микрофлоры кишечника важно наладить образ жизни, питание, стараться исключить стрессовые ситуации из своей жизни. Но также для выздоровления необходимо принимать специальные препараты, которые содержат как сами микроорганизмы, так и необходимые компоненты среды для их благоприятного развития и жизнедеятельности.

Средства с бифидобактериями могут выпускаться в самых разных формах: таблетки, капсулы и свечи с полезными бактериями, бывают жидкие и порошкообразные бифидобактерии.

к оглавлению ^

Пробиотики

Препараты с таким названием имеют в себе уже живые полезные бактерии — тут и бифидобактерии и лактобактерии. При выборе пробиотика нужно полагаться на мнение врача, так как все медикаменты, имеющие в своем составе бифидобактерии, делятся на несколько групп, чтобы остановиться на одной, нужно тщательно изучить причину симптомов нарушения пищеварения.

  • 1 поколение препаратов содержат только один вид бактерий;
  • 2 поколение подразумевает содержание нескольких штаммов полезных микроорганизмов;
  • 3 поколение пробиотиков являются препаратами, объединяющими в себе 2 вида лекарств. В них содержатся как сами бактерии, так и микроорганизмы, способные создать им благоприятные условия для жизни.
  • 4 поколение — это сорбированные пробиотики, в составе которых бифидобактерии, иммобилизованные на частицах активированного измельченного угля. Эти пробиотики оказывают наиболее сильное протективное действие.

Список препаратов включает в себя огромное разнообразие, но самыми популярными являются:

  • Линекс собрал в себе представителей сразу 3 отделов кишечника, благодаря чему пользуется большой популярностью среди людей, страдающих проблемами с микрофлорой кишечника, он позволяет восстановить ее не только в одном месте.
    Противопоказаний и побочных действий у препарата нет.

  • Бифиформ считается лучшим пробиотиком, выпускаемым в капсулах, которые помогают ему не поддаться действию желудочного сока.
    Противопоказания: аллергия на компоненты в составе.
    Побочных эффектов не наблюдалось.

  • Пробифор является самым дорогим среди этой группы препаратов, но весьма оправдано. Его содержание бактерий выше, чем у других лекарств. Важно соблюдать дозировку препарата.
    Противопоказания: непереносимость и недостаточность лактозы, нарушения всасывания глюкозы.
    Побочные действия не установлены.

  • Бифидумбактерин форте назначается чаще всего во время приема антибиотиков и других лекарственных средств, так как сочетается практически со всеми из них.
    Противопоказания: недостаточность лактозы.
    Побочные эффекты: при несоблюдении дозировки возможны проявления аллергии.

  • Бифидум Эвиталия. Препарат выпускается в форме капсул, закваски и в виде жевательных таблеток.
    Противопоказаний к применению и побочных эффектов не имеет.

  • Примадофилус. Выпускается только в форме капсул, которые чаще принимают для восстановления микрофлоры кишечника у подростков.
    Противопоказания: непереносимость любого компонента препарата.
    Побочные эффекты: аллергические реакции, запор.

  • Флорин форте. Представляет собой твердые жевательные капсулы.
    Противопоказания: недостаточность лактозы, а также аллергия на компоненты препарата.
    Побочные эффекты не установлены.

  • Аципол. Назначается как дополнительный препарат при лечении дисбактериоза.
    Противопоказания: возраст до 3 месяцев.
    Побочные эффекты: отсутствуют.

  • Ацилакт. Средство, которое регулирует состав микрофлоры кишечника. Выпускается в форме капсул, таблеток, свечей. Может назначаться при дисбактериозе влагалища. Противопоказания: кандидоз вульвы и влагалища.
    Побочные эффекты: аллергические реакции.

  • Энтерол. Зачастую препарат в форме капсул или порошка для приготовления суспензии принимают при диарее. При повышении температуры или если состояние не улучшается важно проконсультироваться с врачом.
    Противопоказания: наличие центрального венозного катетера и индивидуальная непереносимость.
    Побочные эффекты: аллергические реакции и неприятные ощущения в желудке.

к оглавлению ^

Пребиотики

Если заселить бифидобактерии в неподготовленную среду, деньги, потраченные на таблетки, уходят на ветер, так как микроорганизмы просто не смогут существовать. Поэтому пробиотики всегда назначают в паре с пребиотиками — средствами, которые обеспечивают условия существования полезных бактерий в кишечнике.

  • Дюфалак выпускается в форме сиропа, который можно употреблять как детям, так и взрослым. Часто его назначают пациентам, страдающим запорами. В первые дни приема возможно вздутие живота, которое скоро проходит.
    Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, галактоземия, непроходимость, перфорация желудочно-кишечного тракта или ее риск, непереносимость галактозы или фруктозы, дефицит лактазы.
    Побочные эффекты: метеоризм, диарея.

  • Хилак форте выпускается в форме капель, которые нужно разводить в воде. Не рекомендуется принимать препарат с молочными продуктами.
    Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, высокая температура, диарея.
    Побочные эффекты: аллергические реакции и дискомфорт в животе.

  • Эубикор представляет собой клетчатку пшеницы в виде порошка. Употребление разрешено только с 12 лет. Назначается также при гастритах и язвах.
    Побочных действий и противопоказаний нет.

  • Лактофильтрум выбирают из-за удобства. Он выпускается в форме таблеток, однако, нельзя принимать этот препарат при обострении язвенных болезней, непроходимости кишечника и аллергии на компоненты.
    Противопоказания: повышенная чувствительность к компонентам препарата, кишечная непроходимость, внутренние кровотечения, галактоземия, атония кишечника, язва желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
    Побочные эффекты: аллергические реакции, метеоризм, диарея.

к оглавлению ^

Диета

Правильное питание важно на протяжении всей жизни, при дисбактериозе нужно соблюдать его правила, чтобы привести содержание бифидобактерий в норму.

  • Рацион должен быть разбит на 4-6 приемов пищи небольшими порциями.
  • Важно употреблять продукты богатые бифидобактериями, утром натощак или через 3 часа после ужина.
  • Запрещено есть жареную пищу, все продукты должны быть либо сварены, либо потушены, либо приготовлены в духовке без масла. Под запрет также попадают все блюда, которые осложняют процесс пищеварения. Нельзя сильно приправлять и солить пищу. Противопоказаны сладости.
  • Дрожжи нарушают баланс микрофлоры кишечника, поэтому дрожжевую выпечку необходимо полностью исключить из рациона.
  • Обязательно соблюдение питьевого режима, выпивать ежедневно не менее полутора литров чистой воды.
  • Для восстановления микрофлоры важно употреблять кисломолочные продукты, которые обладают большим запасом бифидобактерий.
  • Рацион должен быть четко сбалансирован по количеству белков, жиров и углеводов.

Чтобы полностью восстановить здоровье кишечного тракта, нужно включать в меню продукты, в которых находятся натуральные пробиотики. Живые бифидобактерии содержат в себе:

  • все кисломолочные продукты;
  • домашние заготовки, приготовленные без добавления уксуса: квашеная капуста, соленые огурцы и помидоры;
  • всевозможные виды лука;
  • продукты, приготовленные при помощи сои: соевый соус, сыр тофу, мисо;
  • цельнозерновой хлеб, приготовленный на закваске;
  • овощи и фрукты.

Также важно помнить, что при разных проявлениях дисбактериоза нужно соблюдать правила для каждого случая индивидуально.

  • При запорах в рационе должно быть большое количество свежих овощей, фруктов, отрубей, сухофруктов. Всех продуктов богатых клетчаткой, которая действует на кишечник в виде щетки и улучшая его перистальтику.
  • При повышенном газообразовании исключаются все бобовые и дрожжевое тесто. Лучше выпивать настои мяты или ромашки. Под запретом находятся все сорта капусты, а также газированные напитки.
  • При диарее важно потреблять достаточное количество белка, чтобы предотвратить упадок сил. В рацион желательно включить крепкие кофе и чай, они обладают свойством закреплять стул.

Очень важно поддерживать здоровье кишечника на должном уровне, тогда и все органы будут в порядке. Чтобы предотвратить появление неприятных симптомов, помимо правильного и сбалансированного питания, следует вести активный образ жизни и не подвергать себя стрессам, ведь кишечник реагирует на них быстрее любого другого органа, что приводит к расстройствам, в том числе и к нехватке полезных микроорганизмов.

woman-l.ru

Роль бифидобактерий в организме человека

Бифидобактерии, наряду с другими представителями нормальной кишечной микрофлоры, выполняют или регулируют многочисленные функции организма. В процессе жизнедеятельности они образуют органические кислоты, что приводит к установления нормальной среды для кишечника, препятствуют размножению патогенной, гнилостной и газообразующей микрофлоры кишечника. Бифидобактерии обладают выраженным микробным антагонизмом, регулируют определенный количественный и качественный состав нормальной кишечной флоры, сдерживают рост и размножение патогенных и условно-патогенных микробов в кишечнике, что является важным фактом защиты организма, особенно раннего возраста, от развития кишечных инфекций.

Наравне с другими представителями нормальной флоры кишечника, бифидобактерии принимают активное участие в пищеварении и всасывании. Они способствуют процессам ферментативного переваривания пищи, так как усиливают гидролиз белков, сбраживают углеводы, омыляют жиры, растворяют клетчатку, стимулируют перистальтику кишечника, способствуют нормальной эвакуации кишечного содержимого.

Бифидобактерии несут витаминообразующую функцию. Они участвуют в синтезе и всасывании витаминов группы В, витамина К, фолиевой и никотиновой кислот, способствуют синтезу незаменимых аминокислот, лучшему усвоению солей кальция, витамина D, обладают антианемическим, антирахитическим и антиаллергическим действием.

Важной функцией бифидобактерий является их участие в формировании иммунологической реактивности организма (укрепляют иммунитет). Бифидобактерии стимулируют лимфоидный аппарат, синтез иммуноглобулинов, повышают активность лизоцима и способствуют уменьшению проницаемости сосудистых тканевых барьеров для токсических продуктов патогенных и условно-патогенных организмов.

Что происходит при нарушении нормального состава микрофлоры кишечника?

Когда в микрофлоре кишечника преобладают полезные микробы, то такое состояние называют нормобиоценозом. Когда же в микрофлоре происходит уменьшение количества бифидо- и лактобактерий и наблюдается рост условно-патогенных и патогенных микроорганизмов, тогда развивается дисбактериоз. Дисбактериоз (дисбиоз) — это нарушение нормального количественного и качественного состава микрофлоры во всех полых органах (в ротовой полости, в кишечнике, во влагалище), в результате чего создается среда, благоприятная для развития грибков рода кандида, условно-патогенной и патогенной флоры.

Нарушения в микробиоценозе кишечника наступают задолго до клинических проявлений и служат предвестником отклонений от нормы. При дисбиозе кишечника происходит ослабление защитных сил организма, повышается восприимчивость к инфекционным заболеваниям, повышается содержание гистамина в органах и тканях, что ведет к возникновению аллергических реакций (эксудативный диатез, пищевая аллергия, себорея…).

Дисбактериоз кишечника является одним из факторов, способствующих затяжному, рецидивирующему (часто повторяющемуся) течению заболеваний (особенно простудных), развитию осложнений заболеваний, повышается риск аллергий.

При дисбиозах кишечника нарушаются процессы пищеварения и всасывания всех пищевых продуктов, а это может приводить к развитию гипотрофии, анемии, гиповитаминозам, ферментопатии.

Снижение содержания в кишечнике ребенка бифидобактерий (до 106 и ниже) сопровождается склонностью к метеоризму, запорам, ребенок теряет в весе. При одновременном появлении кишечной палочки с измененными ферментативными свойствами, стафилококков, лактозонегативных энтеробактерий и их гемолитических форм появляется неустойчивый характер стула с периодическим учащением, разжижением, появлением патологических примесей (слизи, зелени, не переваренных комочков). Нередко стул становится пенистым и водянистым. У таких детей ухудшается аппетит, они становятся беспокойными, появляется бледность кожного покрова, они могут терять в весе, иногда появляется небольшая температура. Нарушение нормального состава биобактерий у детей может наблюдаться и при лечении антибиотиками мамы (если она кормит грудью) или при лечении самого ребенка антибиотиками и сульфаниламидами не по схеме.

studfiles.net

особенности, различия и польза для организма

Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.

Особенности лактобактерий

Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.

Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.

Что такое бифидобактерии

Что известно обычному человеку о полезных бактериях? В основном, что они представлены многочисленными штаммами  микроорганизмов, предупреждающих развитие заболеваний пищеварительной системы. Какие же функции позволяют им оказывать столь мощное воздействие на организм человека? Для начала стоит описать их внешний вид: небольшие (размером в 2-5 мкм) живые палочки, обитающие в основном в толстой кишке. Они соединяются в пары и цепочки либо функционируют одиночно.

Современная наука классифицировала около 24 штаммов основных представителей кишечной микрофлоры. Такое разнообразие объясняется необходимостью выживать в различных условиях организма-хозяина, которые зависят от:

  • возраста;
  • состояния здоровья;
  • условий питания.

Бифидобактерии появляются в кишечнике ребенка в течение первой недели после рождения. Во время беременности в них нет необходимости, ведь организм матери является достаточно защищенной «крепостью».

Патогенные микробы, конечно же, заселяют пищеварительную систему наравне с полезными, однако проявить свою агрессивность способны лишь при возникновении дисбактериоза (нарушение гармонии между противоборствующими бактериями).

Зачем нужны полезные бактерии

Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:

  • секреция специальных ферментов для расщепления еды;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
  • контроль активности вредных микроорганизмов.

Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.

Бифидобактерии выполняют еще одну жизненно важную функцию – поддержание необходимого уровня защиты организма. Они активно стимулируют синтез иммуноглобулинов. Благодаря этому опасные токсины патогенных бактерий не способны нанести серьезный вред организму.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Благодаря лактобактериям и бифидобактериям микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.

Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.

Бифидобактерии населяют только толстую кишку, активно подавляют развитие болезнетворных микробов и расщепляют углеводы. Также отличительной чертой этих микроорганизмов является предотвращение развития аллергии и угнетение вредоносного влияния канцерогенов (вредных факторов окружающей среды).

Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.

Профилактика дисбактериоза

Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

probakterii.ru

Бифидобактерии для кишечника: препараты и народные средства

Когда микрофлора кишечника находится в здоровом состоянии, это положительно сказывается на иммунной системе и общем психологическом настрое человека.

Среди обязательной анаэробной микрофлоры на слизистой кишечника бифидобактерии занимают особе место, так как составляют 90 % от всех существующих разновидностей.

Поддержание их состояния и численности в рамках нормальных показателей позволяет избавиться от многих кишечных заболеваний и патологий, наладить процессы пищеварения.

Что это такое?

Бифидобактерии причисляются к классу грамположительных анаэробных микроорганизмов. Внешний вид данных бактерий представляет собой подобие изогнутой палочки. Крайние точки структуры могут становиться толще, тоньше, иногда делятся на 2 примерно одинаковые части. От этого произошло их название, так как на латинском оно складывается из двух слов (разделенный надвое и бактерия).

В кишечнике новорожденных бифидобактерии занимают ведущую роль в организации необходимой для пищеварения микрофлоры. Они не утрачивают важное значение и во взрослом состоянии человека. Преимущественным местом их расположения считается толстый кишечник.

У данных микроорганизмов достаточно много разновидностей, так как их вид представлен 24 штаммами. Одним из факторов поддержания нормального веса и укрепления иммунитета является оптимальное количество всех разновидностей бифидобактерий в организме.

Влияние на организм: какова их роль?

Бифидобактерии необходимы для продукции органических кислот. Наиболее важными из них являются молочная и уксусная кислота, поэтому отвечающие за их образование вещества наиболее важны.

Они регулируют и при необходимости восстанавливают нормальный уровень рН в общей микрофлоре кишечной среды.

Данные микроорганизмы способны выявлять сильный антагонизм, поэтому легко подавляют жизнедеятельность и активное размножение условно патогенной микрофлоры, вредной и гнилостной флоры, которая также часто присутствует в кишечнике.

Бифидобактерии сами берут на себя частичные функции иммунитета человека, так как представляют собой своеобразный щит, не допускающий появления и развития многих заболеваний ЖКТ.

Бифидобактерии оказывают значительное влияние на осуществление многих процессов в организме:

  1. Участвуют в обеспечении и нормализации пищеварения, что позволяет организовать оптимальное всасывание витаминов, минералов и других полезных веществ.
  2. Способствуют белковому гидролизу, участвуют в процессе брожения углеводов, выполняют омыление жиров и липидов, осуществляют грамотное разложение на компоненты растительных жиров и клетчатки. В целом, эти процессы происходят благодаря деятельности ферментов, поступление которых обеспечивают бифидобактерии.
  3. Модернизируют процесс движения мышц кишечника, то есть перистальтики. Этот процесс позволяет избежать застойных явлений, запоров и сильного газообразования.
  4. Участвуют в ингибировании витамина В, а также способствуют его активному всасыванию при поступлении в организм с пищей. При выполнении этих действий бифидобактерии обеспечивают повышенную устойчивость нервной системы к стрессам, перенапряжениям и другим негативным психологическими состояниям. Они помогают повысить сопротивляемость и выживаемость нервных клеток, что позволяет оградить человека от нервных расстройств и психических болезней.
  5. Повышают усваиваемость витамина К, необходимого для оптимальной свертываемости крови.
  6. Участвуют в ингибировании и усвоении многих видов аминокислот, которые в свою очередь позволяют организму легче усваивать кальций и витамин D.
  7. Бифидобактерии берут на себя участие в множестве процессов усвоения и перераспределения полезных веществ, поэтому обеспечивают антианемический и антирахитический эффект, а также борются против проявлений аллергии, позволяют снизить ее интенсивность.
  8. Побуждают лимфатическую работу работать быстрее, активизируют продукцию иммуноглобулинов, что необходимо для усиления иммунного ответа организма. Данный аспект повлиял на зарождение народного выражения о том, что большая часть иммунитета находится в кишечнике.

Лопедиум: показания к применению, отзывы врачей и пациентов о препарате.

По каким причинам в кишечнике человека «заводятся» паразиты? Как избежать заражения?

Симптомы недостатка бифидобактерий и возможные последствия

Дефицит бифидобактерий проявляется очень ярко, так как человек начинает страдать от признаков дизбактериоза. Первым симптомом и наиболее ярким проявлением дефицита необходимых бактерий является возникновение острой кишечной инфекции, так как защитные силы либо отсутствуют, либо находятся в слишком маленьком количестве, поэтому неспособны дать отпор вредным микроорганизмам.

При дефиците бифидобактерий часто проявляется понос и диарея. Нехватка бифидобактерий провоцирует замедление перистальтики, из-за чего начинаются застойные явления.

Проявляются все признаки гнилостных процессов, не исключено брожение продуктов, также среди всего содержимого кишечника накапливаются желчные кислоты. Обычно данные процессы провоцируют диарею, однако среди пациентов встречаются случаи с проявлением запоров.

Иногда при снижении численности бифидобактерий проявляется метеоризм. Естественная микрофлора неспособна справиться с непрестанным появлением и размножением вредных микроорганизмов.

Из-за большого их количества появляются значительные скопления углекислого газа, выделяющегося при жизнедеятельности микробов. Кроме вздутия живота хронический метеоризм проявляется изжогой и неприятным запахом изо рта.

Если никаких мероприятий по лечению патологии не выполняется, наступает глобальная нехватка витаминов в организме и нарастающая анемия.

Последствия

Среди «безобидных» проявлений недостатка бифидобактерий выделяются запор и диарея. Постепенно значительно увеличивается риск развития сильных кишечных инфекций.

При отсутствии должного лечения проявляется сильная аллергия, причем не только на продукты, всегда вызывающие раздражение, но и на те вещества, которые ранее употреблялись без проблем.

Не исключено появление гастрита, в том числе и в тяжелой форме. На почве постоянного раздражения слизистой проявляются признаки язвенной болезни.

Из общих симптомов, провокатором которых становится снижение численности бифидобактерий, выделяются сильный спад общего и местного иммунитета, повышается частотность заболеваний вирусной природы.

Больной проявляет излишнюю утомляемость, чувствует постоянную слабость вплоть до полного упадка сил. Косвенно отсутствие необходимых бактерий в кишечнике влияет на снижение концентрации внимания, психологическую истощенность.

Причины изменения микрофлоры

  • Неправильное питание.
  • Прием антибактериальных и гормональных средств.
  • Ослабленный иммунитет.
  • Загрязненная вода и продукты.

Как нормализовать?

Для восстановления кишечника и его заселения достаточным количеством бифидобактерий необходимо предпринять комплексные меры, полностью пересмотрев свой рацион питания.

Если использовать лекарственные препараты в комбинации с народными средствами и есть только определенные продукты, численность полезных бактерий восстановится, что поможет избавиться от симптомов, которые появились из-за их недостатка.

Препараты

Для нормализации микрофлоры используют такие препараты:

  1. Пробиотики.
  2. Пребиотики.
Пробиотики

Монопрепараты:

  • Пробифор.
  • Бифидумбактерин.

Лекарства, включающие несколько бактериальных культур с участием бифидобактерий:

  • Флорин Форте.
  • Линекс.
  • Бификол.
Пребиотики

Служат для создания благоприятной среды, обеспечивающей нормальное размножение и функционирование полезных бактерий:

  • Лактофильтрум.
  • Лактусан.
  • Дюфалак.
  • Прелакс.
  • Инулин.
  • Порталак.

Дополнительно можно применять Бифиформ, содержащий множество живых бактерий.

Народные средства

  1. Регулярное питье браги.
  2. Ежедневное выпивание стакана сыворотки натощак.
  3. Употребление перед завтраком и ужином по зубчику чеснока.
  4. Использование чесночной простокваши. Для приготовления необходим вскипяченный литр молока. Жидкость остужается и заквашивается на черном хлебе. После этого средство разбавляется натертыми чесноком сухариками. Следует регулярно употреблять данную смесь. Хранить ее нужно в холодильнике.

Питание

Для восстановления состояния кишечника, особенно после резкого уменьшения числа бифидобактерий, необходимо придерживаться разумной и систематизированной диеты. Многие продукты питания способны оказывать положительные воздействие на заселение кишечника полезной микрофлорой.

Основные правила диеты:

  • Прием только быстро усваиваемых продуктов, не провоцирующих возникновения застойных явлений.
  • Употребление небольших порций до 8 раз в сутки.
  • Отказ от запивания блюд водой.
  • Прекращение употребления быстрых углеводов.
  • Поедание продуктов, содержащих большое количество клетчатки, а именно овощей и фруктов.
  • Применение только слегка подсушенного хлеба.
  • Исключение их рациона жареной и жирной пищи.

Следует обогатить свой рацион продуктами, обладающими бифидобактериями:

  1. Кисломолочные изделия. Это творог, кефир и йогурт, особенно полезна домашняя простокваша.
  2. Квашеная капуста, в частности, рассол.
  3. Яблоки, сохраняющиеся в моченом виде.
  4. Квас на основе хлеба.

Существуют продукты, позволяющие создать на слизистой кишечника благоприятную среду для размножения уцелевших бифидобактерий, а также предотвращают развитие и размножение патогенной микрофлоры:

  • Сухофрукты.
  • Лук и чеснок.
  • Чаи из трав, например, мяты, ромашки, зверобоя. В качестве основы для приготовления напитков полезны и ягоды, особенно малина и смородина.
  • Мука и пшеница в виде отрубей.
  • Листья одуванчика, цикория, топинамбура.
  • Овощи, фрукты и зелень в свежем виде.

МРТ кишечника или колоноскопия: что лучше сделать? Как обследовать кишечник?

Инструкцию по применению к препарату Гастритол вы можете найти в этой статье.

Какая диета показана при колите кишечника? http://vashjeludok.com/kishechnik/k-lechenie/dieta-pri-kolite.html

Профилактические меры

  1. Правильное питание, при необходимости соблюдение грамотной диеты.
  2. Дозированный прием антибиотиков, грамотный подбор лекарственных средств, по возможности замена сильнодействующих веществ более латентными препаратами.
  3. Своевременное восстановление микрофлоры после лечебных манипуляций.
  4. Недопущение проникновения патогенной микрофлоры в кишечник с помощью мытья продуктов питания и отказа от некачественно приготовленной пищи.
  5. Устранение стрессов, укрепление нервной системы.

Недостаток бифидобактерий в большинстве случаев проявляется очень болезненно и делает невозможным осуществление нормальной жизнедеятельности. Чтобы не допустить такого состояния, необходимо вести правильный образ жизни. Для восполнения недостающих бифидобактерий следует использовать лекарственные препараты совместно с народными средствами и соблюдать правила питания.

vashjeludok.com

Бифидобактерии – полезные свойства и польза от применения

Наверное, каждый человек видел телевизионную рекламу, где настойчиво рекламировали уникальные свойства какого-нибудь йогурта. Как правило, одним из главных аргументов, который должен побудить зрителя покупать этот вкусный кисломолочный продукт, является наличие в его составе бифидобактерий – очень полезных микроорганизмов для работы желудка и нормального пищеварения.

Реклама в целом действительно права – бифидобактерии весьма и весьма полезны для нашего здоровья. По своей природе они непатогенные бактерии, живущие, в основном, в нашем желудочно-кишечном тракте. Если у человека всё в порядке со здоровьем – бифидобактерий у него в кишечнике много и пища переваривается без проблем. А вот если там больше патогенных, а не полезных бактерий – жди беды в форме дисбактериоза и других неприятностей. Поэтому и нужно употреблять как можно больше кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии.

Функция бифидобактерий в организме человека

В кишечнике новорождённого младенца из всех бактерий 80-90% составляют бифидобактерии. Примерно столько же их и у потомства млекопитающих, кормящихся молоком матери. С возрастом и изменением рациона питания картина немного меняется, и отнюдь не в пользу непатогенных бактерий. Тем не менее, у здорового человека их достаточно. Бифидобактерии отвечают не только за нормальный баланс бактерий в кишечнике, подавляя размножение патогенных микроорганизмов – они также участвуют в расщеплении углеводов, участвуют в синтезе белков, аминокислот, витаминов В1, В2, В3, В5, В6, В9, К; помогают растворению кальция и железа в организме.

Живые бифидобактерии обладают очень высокой активностью и агрессивностью по отношению к патогенным микробам – против них бессилен даже стафилококк. Кроме того, они отвечают за нормальную микрофлору влагалища, подавляя в нём развитие инфекций. Высокая концентрация бифидобактерий в кишечнике защищает нас от диареи, а в осенне-зимний период, когда иммунная система организма наиболее слаба, с помощью дополнительной дозы бифидобактерий в виде йогуртов или закваски можно обезопасить себя от риска появления симптомов простудных заболеваний. Полезные свойства бифидобактерий отмечаются в снижении уровня холестерина и, как следствие этого, уменьшении риска возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Почему в организме не хватает бифидобактерий?

Одна из причин, почему многие из нас жалуются на проблемы в кишечнике – это недостаточное количество в нём бифидобактерий. Это может быть вызвано как неправильным рационом питания, пищевым отравлением, так и следствием употребления антибиотиков. Эти лекарства борются с бактериальными инфекциями, попутно убивая, как вредные, так и полезные микроорганизмы.

У младенцев недостаток бифидобактерий может быть обусловлен тем, что мама вместо грудного молока кормит малыша искусственным питанием. Каким бы оно полезным не было, вряд ли в нём имеются живые бифидобактерии. А вот с грудным молоком они передаются к ребёнку в очень больших количествах.

Как можно увеличить количество бифидобактерий?

Первый и самый простой способ увеличения бифидобактерий в вашем организме – покупать бактериальную закваску в аптеке и самому делать кисломолочные продукты с живыми микроорганизмами. Зачастую реклама вводит нас в заблуждение, утверждая, что все йогурты полезны и имеют бифидобактерии. В йогурте эти микроорганизмы живут ограниченное количество времени – максимум несколько дней. А учитывая срок хранения молочных продуктов в наших супермаркетах, вы вряд ли покупаете йогурт с полезными живыми бифидобактериями. Конечно же, сам йогурт тоже очень полезный, но это уже не то… Поэтому лучше всего будет приобретать закваску и готовить такой продукт самому.

Ещё один способ – это употребление бифидобактерий в составе различных препаратов и биодобавок. Тут можно посоветовать биодобавку Комплекс ферментов плюс, в составе которой имеются бифидобактерии. Она предназначена на улучшения пищеварительной функции кишечника и может применяться как профилактическое средство против многих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Видео про бифидобактерии

 

 

 

artlife.com.ua

Бифидобактерии для кишечника: препараты

Какое значение имеют бифидобактерии для кишечника, при каких условиях наблюдается их массовая гибель и какие последствия может иметь дисбактериоз кишечника?

Значение бифидобактерий и лактобактерий

В толстом и тонком кишечнике человека содержится большое количество бактерий. Это так называемая полезная микрофлора, которая приносит пользу человеку, а взамен получает «жилую площадь» и питательные вещества. То есть, получается так, что это сожительство выгодно как одному, так и второму организму. В биологии даже существует специальный термин, описывающий данный вид взаимоотношений между разными организмами — симбиоз.

Кишечная микрофлора представлена огромным количеством самых разных микроорганизмов и их штаммов, однако большинство из них составляют бифидобактерии и лактобактерии. Они являются анаэробами (то есть, организмами, которые живут в бескислородной среде). Именно эти микроорганизмы составляют более 90% всей анаэробной флоры толстого кишечника

В плане того, какая морфология свойственна бифидобактериям. Наиболее многочисленным штаммам (к их числу относятся B. adolescentis, B. angulatum, B.breve, B. Longum, B. animalis, B. bifidum, B. Catenulatum и B. infantis) свойственна разветвленная форма, которая напоминает букву Y.

При том условии, что в организме не происходит никаких патологических изменений, полезная микрофлора благополучно выполняет все возложенные на нее функции. Однако бывают случаи, когда под действием различных неблагоприятных факторов (прием антибактериальных препаратов, неправильное питание, отравления, пищевые токсикоинфекции) происходит массовая гибель полезных микроорганизмов (не только бифидобактерий и лактобактерий) и возникает дисбактериоз — состояние, при котором условно-патогенные микроорганизмы, доселе «мирно» сожительствующие с человеком, становятся причиной разных заболеваний. Возникает выраженный диспепсический синдром с явлениями интоксикации.

Выполнение каких функций возлагается на бифидобактерии?

Важно понимать, что каждый штамм бифидобактерий необходим для благополучного функционирования желудка и кишечника, так как в любом случае, он будет задействован в одной из ниже перечисленных функций:

  1. Участие в процессе пищеварения. Именно благодаря бифидобактериям и лактобактериям происходит расщепление небольшого количества растительной клетчатки и многих других питательных веществ.
  2. Исключение возможности массового размножения патогенных микробов. Это достигается исключительно благодаря тому, что полезная микрофлора занимает биотоп (определенную экологическую нишу) — проще выражаясь, занимает жилое пространство, «место под солнцем», и не позволяет занять его болезнетворным агентам. Естественно, по этой причине становится невозможно их размножение. Кроме того, одним из свойств бифидобактерий и лактобактерий является способность к продукции органических кислот, что является помимо защитного фактора, еще и важным метаболическим аспектом — именно эта особенность поддерживает необходимый уровень рН толстой кишки (он считается кислым, в то время как в тонком кишечнике рН щелочной).
  3. Синтез некоторых витаминов. Например, микрофлора кишечника (в частности бифидобактерии), ответственна за синтез витамина Н.
  4. С учетом того, что сожительство человека и бактерий находится под неустанным контролем иммунной системы человека, можно сказать, что бифидобактерии и лактобактерии имеют значение для естественных защитных барьеров. Доказано, что при возникновении инфекционных процессов, бифидобактерии и лактобактерии симулируют активность В-лимфоцитов, тем самым усиливая выработку антител.

Из-за чего может развиться дисбактериоз?

Самая распространенная причина, которая приводит к развитию данного состояния — это использование антибактериальных препаратов (особенно тяжелый дисбактериоз бывает из-за применения антибиотиков широкого спектра действия — цефалоспоринов 2-3 поколения, фторхинолонов, аминогликозидов). К сожалению, эта лечебная мера является необходимой, так что в данном случае избежать дисбактериоза все равно не получится. Однако есть возможность максимально снизить его проявления коррекцией микрофлоры кишечника.

Другая причина, которая всегда приводит к развитию дисбактериоза кишечника — это инфекционные процессы, которые протекают в желудочно-кишечном тракте. Например, при попадании болезнетворных микроорганизмов с пищей начинается их массовое размножение, которое приводит к заселению биотопов полезной микрофлоры и сокращении численности ее штаммов.

Способствуют гибели полезных микробов также и отравления различными токсическими веществами. Не исключен вариант дисбиоза, возникшего из-за неправильного питания или же любой другой патологии желудочно-кишечного тракта.

Так что можно понять — причин, которые приводят к развитию дисбактериоза очень много, однако проявления будут очень схожи вне зависимости от того, что именно послужило толчком к развитию этого состояния.

Каковы последствия нарушения микрофлоры кишечника?

Как уже было отмечено выше, для того, чтобы не было дисбактериоза, в кишечнике должны преобладать именно бифидобактерии (из анаэробной флоры, а среди аэробов лактобактерии). В том случае, если же по какой-то причине этого не происходит, то возникают различные проявления рассматриваемой патологии:

  1. Кандидоз (другое название этой патологии — молочница). В кишечнике человека (да и не только в кишечнике) живут микроскопические грибки из рода Кандида, скопления которых носят белесоватый характер. В том случае, когда микрофлора кишечника находится в нормальном состоянии и нет проблем со стороны иммунитета, эти микроорганизмы не приносят никакого вреда и даже способствуют благополучному течению некоторых патологических процессов. Однако при малейших изменениях численности бифидобактерий, микроскопические грибки рода Кандида начинают неконтролируемое размножение, что и приводит к достаточно неприятным проявлениям. Что самое интересное, белесоватые высыпания возникают не только в кишечнике, но и на слизистой оболочки других органов. Особенно опасны кандидозы для женщин — размножение микроскопических грибков на слизистых оболочках половых органов вызывает очень сильный зуд и нестерпимое чувство жжения. 
  2. Выраженный диспепсический синдром. Учитывая то, что для процесса пищеварения бифидобактерии и лактобактерии имеют очень большое значение, при недостаточном их функционировании наблюдается сильнейшая диарея, метеоризм, вздутие живота, иногда тошнота и не приносящая облегчения рвота.
  3. Признаки интоксикации. При тяжелом дисбактериозе и замещении биотопа полезной микрофлоры кишечника болезнетворными микроорганизмами наблюдается повышение температуры тела до фебрильных значений и другие признаки действия токсинов на организм человека.

Некоторые исследователи указывают на развивающиеся при дисбактериозе проблемы со стороны иммунной системы, однако они никоим образом себя не проявляют, кроме как присоединение инфекции, вызванной условно-патогенной флорой.

Каким образом необходимо лечить дисбактериоз, вызванный нарушением численности бифидобактерий?

В данном случае очень важно будет понимать, что кишечный дисбактериоз никогда не может быть сам по себе — в любом случае, этот комплекс симптомов является следствием какого-то заболевания, имеющего первичный характер.  То есть, помимо купирования самих по себе признаков дисбактериоза, предстоит еще выяснить, какое заболевание стало толчком к развитию дисбактериоза и найти подход к лечению этой патологии. Только в этом случае возможно эффективное лечение.

Однако, в любом случае, необходимо восполнять «потери» в «личном составе» микрофлоры кишечника. Так что в плане лечения необходимо будет придерживаться тройственного подхода:

  1. Использование препаратов-эубиотиков. Это такие лекарственные средства, которые содержат бактерии, способные элиминировать патогенную флору за счет выделения некоторых веществ (например, Бактисубтил). С них начинается все лечение, так как необходимо для начала уничтожить патогенные бактерии, а уже вместо них заселять кишечник полезными микроорганизмами.  Купить эти препараты можно в любой аптеке без рецепта.


     

  2. Применение пробиотиков — капсул, которые в своем составе содержат споры бифидобактерий. При попадании в кишечник они превращаются в метаболически активную форму. У взрослых лучше всего будет использовать Лактовит, Линекс или же бифидум-бактерин — о них очень хорошие отзывы. Купить это лекарство точно также можно будет в любой аптеке без рецепта.
  3. Необходимо также использовать пребиотики — питательный субстрат для бифидо и лактобактерий. Хороший препарат, судя по отзывам — Лактофильтрум. Купить это  лекарство  можно в любой аптеке без рецепта.

Показана также патогенетическая и симптоматическая терапия (лечение, направленное на механизмы развития патологии). Дезинтоксикацию организма лучше всего будет проводить приемом атоксила или же белого угля. Показано употребление большого количества жидкости (лучше всего использовать лекарственные средства для регидратации — оралит или же регидрон). Конечно же, необходимо будет лечение первичной патологии (если оно возможно).

Используя эти три группы препаратов, безусловно, можно добиться ощутимых результатов в кратчайшие сроки, однако не стоит забывать про диету — рекомендуется употребление кисломолочных продуктов и растительной пищи с высоким содержанием клетчатки. А вот жирную, жареную пищу, чипсы, копчености, семечки, алкоголь (любой), бобовые и виноград придется исключить из рациона. Запомните — лечение не может обойтись без диеты

Выводы

Бактерии для кишечника — это важнейший компонент микрофлоры, они выполняют важнейшие функции в организме человека. Нарушение численности их популяции, которое может быть вызвано большим количеством самых разнообразных причин, приводит к тяжелому дисбактериозу. Следует понимать, что нарушение численности бифидобактерий — это проявление какого-то процесса или же воздействия на организм человека. При определении тактики ведения больного необходимо брать во внимание первопричину, которая вызвала эти нарушения. В том случае, если же есть реально какая-то патология, приводящая к дисбактериозу, забыть о нем можно будет только после ее излечения. Конечно, в том случае, если причиной возникновения дисбактериоза станет применение антибиотиков, то от этого уже никак не денешься — использование этих препаратов жизненно важно для больного.

Эубиотики, пробиотики и пребиотики, а также средства для проведения симптоматического лечения — это все препараты, используя которые можно восстановить микрофлору кишечника, однако никакие препараты не заменят необходимость строгой диеты.

ozdravin.ru

Для чего бифидобактерии – что делать? У грудничка понижены бифидобактерии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *