Диета 10 представляет собой сбалансированную и полноценную систему питания, задачей которой является нормализация кровообращения и стабилизация работы сердца.
Здоровое сбалансированное питание – основа хорошего самочувствия и отсутствия проблем со здоровьем.
А в некоторых случаях благодаря нему можно значительно подкорректировать свое состояние: нормализовать давление, уменьшить нагрузку на сердечную мышцу и улучшить функционирование сердечно-сосудистой системы.
Именно такую цель преследует широкоизвестная диета номер 10.
Характеристика
Входящая в 15 известных медицинских оздоровительных диет, она была разработана терапевтом и диетологом Певзнером и назначается врачом-кардиологом при нарушениях кровообращения и деятельности сердечной мышцы.
Основные принципы питания при соблюдении диеты № 10:
- уменьшение суточного потребления жидкости;
- снижение калорийности употребляемых блюд;
- ограничение количества соли;
- минимизация потребления холестиносодержащих продуктов, блюд, возбуждающих функционирование сердечно-сосудистой и центральной нервной систем;
- уменьшение приема продуктов, способствующих метеоризму;
- увеличение потребления калия и магния.
Согласно рекомендациям врача-кардиолога при соблюдении стола 10 гиполипидемической диеты требуется придерживаться суточной нормы калорийности не более 3 тыс. ккал.
При этом объем употребляемых углеводов должен быть в пределе 300-400 грамм, белков – до 100 грамм, а жиров – не более 70 грамм, в том числе растительные должны составлять порядка 30%. Количество жидкости, потребляемое за день, рекомендуется не более 1,2 литра.
При следовании диетическому столу № 10 рекомендуется уменьшить порции и увеличить количество приемов пищи до 4-5 раз в день, причем последний из них должен быть наименее обильным и происходить за 3 часа до сна.
Фото: приемы пищи рекомендованы в одно и то же время
При каких заболеваниях применяется
Показанием к соблюдению стола 10 диеты по Певзнеру являются следующие нарушения в работе организма:
- заболевания сердечно-сосудистой системы, в том числе кардиосклероз, пороки сердца, постинфарктное состояние, ишемическая болезнь;
- гипертоническая болезнь, которой сопутствует недостаточность кровообращения;
- заболевания почек.
Лечебный рацион диеты 10 направлен на облегчение состояния больного, устранение болезненных симптомов, разгрузку пищеварительной системы без создания дополнительной нагрузки на почки, создание благоприятных условий для нормализации кровообращения.
Дополнения
Диета 10 дифференцируется в зависимости от заболевания. При этом набор разрешенных продуктов остается практически неизменным, изменениям подлежит суточная калорийность, объем потребляемой соли и пищевая ценность продуктов.
При назначении определенного диетического стола врач-кардиолог ориентируется на показатели состояния здоровья, вес и привычный образ жизни. Это сказывается на подборе требуемой нормы калорийности.
Различают следующие дополнения к диетическому столу № 10:
- Диета 10 А показана пациентам, страдающим хронической сердечной недостаточностью 2 и 3 степени. Суточная калорийность блюд не должна превышать 2600 ккал. Норма потребляемой соли ограничивается 2-3 г в сутки. Калорийность блюд рекомендуется уменьшать за счет снижения количества хлебы и замены его на сухари, отказа от первых блюд. Под запретом также жареная, горячая и холодная пища. Рекомендуется употребление блюд в отваренном и протертом виде.
- Показанием к соблюдению диеты 10 Б является ревматизм без нарушения кровообращения, а также неактивный, затухающий ревматизм. Основные принципы этого диетического стола – снижение потребления легкоусвояемых углеводов, соли и экстрактивных веществ. Мясо и рыбу разрешено отваривать с последующим поджариванием либо запеканием. Овощи желательно употреблять в сыром или вареном виде.
Фото: салат из свежих овощей
- Диета 10 Р предназначена для обеспечения сбалансированного питания при ревматоидном артрите. Характеризуется ограничением количества потребляемых жиров и экстрактивных веществ. Желательно потребление блюд в запеченном и отварном виде без добавления соли. Из рациона стоит исключить слишком горячие и холодные блюда. Недопустимо употребление копченостей, наваристых рыбных и мясных бульонов.
- Диета 10 И назначается после инфаркта миокарда и направлена на улучшение кровообращения и ускорение процесса восстановления сердечной оболочки. Диета характеризуется снижением калорийности потребляемых блюд, ограничением количества жидкости, исключением продуктов, содержащих холестерин. Постепенно диетический стол расширяется и больной переводится на противоатеросклеротическую диету.
Диета 10 стол, что можно, что нельзя, таблица
При соблюдении диеты № 10 основополагающий принцип – исключение из рациона продуктов с высоким содержанием холестерина, пищи, вызывающей метеоризм и повышающей возбудимость нервной системы.
Поэтому можно выделить группы продуктов, которые необходимо включить в ежедневный рацион, а также те, употребление которых запрещено:
Категория продуктов | Разрешенные продукты | Запрещенные продукты |
Хлебобулочные изделия | Бисквиты, бессолевой хлеб из муки 1 и 2 сортов, сухари, несдобное печенье. | Свежий хлеб, сдобные изделия, оладьи, блины. |
Мясные продукты | Нежирные сорта курицы, индейки, говядины и телятины, кролик – в запеченном или отварном виде. | Жирные виды мяса, утка, гусь, субпродукты: мозги, печень, почки; колбасы, копчености. |
Рыба | Нежирные виды рыбы: щука, треска, судак, карп – отваренные или слегка обжаренные после варки. | Жирные сорта рыбы, копченая и соленая рыба, икра, консервы. |
Молочные продукты | Молоко, творог нежирный и блюда из него, кисломолочные напитки, нежирный и несоленый сыр. Сливки и сметану необходимо ограничить в количестве. | Жирный и соленый сыр. |
Супы и бульоны | Овощные, вегетарианские супы, молочный и фруктовый суп. Желательно употреблять супы в количестве ½ порции, а при сильных отеках вовсе исключить. | Мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых. |
Гарниры | Овсяная, манная и гречневая крупы, приготовленные на молоке или воде, в виде каш и пудингов; макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. | |
Овощи | Морковь, цветная капуста, свекла, огурцы, помидоры, листья салата, тыква, кабачки. В ограниченном количестве – картофель, зеленый горошек, капуста. Овощи желательно отваривать или запекать. | Редька, редис, щавель, чеснок, шпинат, грибы, бобовые; квашеные и маринованные овощи. |
Жиры | Натуральное растительное масло, небольшое количество несоленого сливочного масла. | Кулинарный и мясной жир. |
Яйца | Не более 1 яйца в день в виде запеченных и паровых омлетов, сваренное всмятку яйцо. | Жареные и сваренные вкрутую яйца. |
Пряности и соусы | Томатные, сметанные, молочные, фруктовые соусы и подливки. | Мясные и грибные соусы, перец, горчица, хрен. |
Напитки | Некрепкий чай, заменитель кофе, шиповниковый отвар, овощные и фруктовые соки, минеральная вода – по разрешению врача. | Виноградный и ананасовый соки, натуральный кофе, какао, алкогольные и газированные напитки. |
Сладости | Мед, джем, варенье, сахар до 50 г в день, желе, муссы, кисели, спелые ягоды и фрукты, сухофрукты. | Шоколад, пирожные. |
Памятка при диете 10: перед составлением ежедневного рациона необходимо проконсультироваться с лечащим врачом для уточнения разрешенного перечня продуктов с учетом степени тяжести заболевания.
Угольный кофе — поможет диете избавить Вас от лишних килограмм. 100% натуральный продукт — смотреть полное описание в статье Black Latte.
Какие фрукты можно употреблять
Свежие фрукты – кладезь полезных витаминов и минералов, которых не хватает истощенному организму. Поэтому при соблюдении лечебной диеты № 10 особое место в рационе необходимо выделить для фруктов и фрешей.
Первое место среди рекомендуемых фруктов занимает яблоко. Содержащиеся в нем кислоты укрепляют кровеносные сосуды и понижают давление.
Людям, страдающим атеросклерозом, рекомендуется добавить в рацион апельсины, хурму и бананы. При сердечной недостаточности следует употреблять больше кураги и чернослива.
Фото: фрукты и ягоды при диете 10
Диета 10 при гипертонии предполагает увеличение объема потребления абрикосов и арбузов. Персики и бананы являются источником калия, поэтому необходимы в рационе людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами.
А вот с виноградом стоит быть осторожней. Он запрещен тем, кто в прошлом перенес инсульт или имеет проблемы с сердцем.
Меню на неделю, что можно кушать
Несмотря на ограниченность в выборе продуктов при соблюдении диеты стол 10, меню на каждый день может быть достаточно разнообразным.
Приведем приблизительное ежедневное меню лечебной диеты № 10:
- Понедельник:
- завтрак: молочная овсяная каша, яйцо всмятку, некрепкий чай с молоком;
- второй завтрак: 100 г тертой свеклы или моркови, свежее яблоко;
- обед: Половина порции морковно-рисового супа, кусочек говядины, запеченной в духовке с овощами, стакан компота из сухофруктов;
- полдник: горсть размоченного чернослива, отвар из шиповника;
- ужин: Овощной салат, творожный пудинг, молоко;
- второй ужин: стакан натурального йогурта.
- Вторник:
- завтрак: протертая гречневая каша 150 г, 75 г нежирного творога, некрепкий чай с медом;
- второй завтрак: 2 яблока, запеченных с медом или сахаром;
- обед: суп с перловой крупой, паровая котлета с гарниром из запеченной цветной капусты, кисель;
- полдник: пюре из яблок и кураги с натуральным йогуртом;
- ужин: Кусочек запеченной рыбы с отварным картофелем, некрепкий чай;
- второй ужин: стакан кефира.
- Среда:
- завтрак: паровой омлет, тост с несоленым сыром, сок;
- второй завтрак: ягодное или фруктовое желе;
- обед: свекольник, кусочек отварного куриного филе, тушеная морковь, некрепкий чай;
- полдник: ягодный кисель;
- ужин: Говядина с черносливом, тушеные кабачки, чай;
- второй ужин: пол стакана молока.
- Четверг:
- завтрак: творожная запеканка с курагой, заменитель кофе;
- второй завтрак: фрукты с молочным соусом;
- обед: томатный крем-суп с рисом, овощные голубцы, компот из сухофруктов;
- полдник: ягодный смузи;
- ужин: рыбные тефтели, овощи в сметанном кляре, чай;
- второй ужин: кефир.
Фото: полезные сладости диетического стола 10
- Пятница:
- завтрак: молочная пшенная каша с маслом, чай;
- второй завтрак: печеное яблоко с изюмом и медом;
- обед: вегетарианский борщ, отварной минтай, фруктовый компот;
- полдник: апельсин;
- ужин: винегрет, паровые котлеты из курицы, чай;
- второй ужин: йогурт.
- Суббота:
- завтрак: молочный вермишелевый суп, тост с сыром, заменитель кофе;
- второй завтрак: банан;
- обед: овощной суп, заправленный сметаной, паровые битки, рагу из овощей, компот;
- полдник: отвар из шиповника;
- ужин: суфле из отварного мяса, салат из овощей, чай;
- второй ужин: кефир.
- Воскресенье:
- завтрак: пшеничная каша с маслом, яйцо всмятку, чай с медом;
- второй завтрак: творожное суфле;
- обед: фруктовый суп, рис с лимоном, отварная птица, компот;
- полдник: фруктовый или ягодный кисель;
- ужин: рыбные кнели, цветная капуста в кляре, чай;
- второй ужин: натуральный йогурт.
Суточное потребление бессолевого хлеба составляет 250г, сахара – около 35г, а масла – 40г.
Рецепты блюд
Диетическое питание не означает употребление исключительно отварных овощей и перетертых блюд. Из простых ингредиентов можно приготовить разнообразные варианты салатов, супов, и вторых блюд.
Приведем несколько рецептов, способных разнообразить диетический стол.
Салат с крабовым мясом и овощами
Фото: салат с крабовым мясом и овощами
Болгарский перец очищается от семян и нарезается небольшими кубиками, 2 свежих огурца шинкуются соломкой, мясо краба разделывается на некрупные кусочки.
Ингредиенты соединяются вместе, к ним добавляется консервированная кукуруза и измельченная зелень петрушки. Салат заправляется маслом и перемешивается.
Диетический томатный крем-суп и рисом
Фото: диетический томатный крем-суп и рисом
Рис отваривается в избыточном количестве воды и откидывается на дуршлаг, после чего соединяется с мелко нарезанными помидорами и протирается через сито.
Готовится овощной бульон: капуста, картофель, морковь, корень сельдерея нарезаются крупными кусками и варятся на слабом огне в течение 35-40 минут.
Отвар процеживается и вводится в перетертый рис. Туда же добавляется молочный соус. Для его приготовления муку слегка подсушивают на сковороде, добавляют горячее молоко и проваривают 10-15 минут на медленном огне, не переставая помешивать.
Готовый суп доводится до кипения на медленном огне, заправляется сливочным маслом и сметаной.
Свекольник
Фото: свекольник
Сварить до готовности 2 свеклы в кожуре, охладить их и очистить. Одна из них нарезается кубиками, вторая – трется на терке, после чего из нее выжимается сок. Лимон нарезается дольками, петрушка и укроп мелко шинкуются.
В тарелку выкладывается порезанная кубиками свекла, добавляется несколько долек лимона, измельченная зелень, после чего все заливается свекольным соком и кефиром.
Блюдо перемешивается и отправляется в холодильник, чтобы настояться, после чего готово к употреблению.
Суфле из отварного мяса
Фото: суфле из отварного мяса
Отварная говядина взбивается блендером до однородности. В массу вливается соус из двух столовых ложек молока и чайной ложки подсушенной муки.
Далее в смесь вводится взбитый белок и желток 1 яйца. Тщательно вымешанная масса выкладывается в смазанную маслом форму и готовится на пару 25-30 минут.
Как правильно соблюдать
Для того чтобы диета 10 дала результат и положительно отразилась на состоянии организма, необходимо придерживаться нескольких простых правил:
- четко следовать рекомендациям врача в отношении разрешенных и запрещенных продуктов;
- принимать пищу мелкими порциями 5-6 раз в день;
- рассчитывать допустимую суточную энергетическую ценность блюд;
Фото: расчет калорийности блюд — основа диеты 10
Расчет калорийности блюд – основа диеты 10 - контролировать количество выпитой жидкости;
- принимать еду в одно и то же время для облегчения работы организма и формирования полезных привычек пищеварения;
- физические нагрузки допускаются после получения согласия от лечащего врача.
Соблюдение всех правил и принципов лечебной диеты № 10 позволяет стабилизировать сердечный ритм, снизить нагрузку на сердце и активизировать кровообращение.
Кроме того рациональное питание, подобранное лечащим врачом, способствует избавлению от лишнего веса, поддержанию ритмичного функционирования печени, почек и органов ЖКТ.
Рецепты блюд на каждый день при диете №5 приведены в статье: диета номер 5.
Про упражнения Кегеля для мужчин смотрите на странице.
О повышении иммунитета народными средствами у взрослых узнайте из этой информации.
Видео: Диета столы 1-15_Лечебное питание_ Основные принципы и обзор 15 столов по М.И. Певзнеру.
Диетический стол номер 10. Меню на каждый день
Закрыть- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц]
Лікувальна дієта №10, при ішемічній хворобі серця
Ішемічна хвороба серця є першою серед причин втрати працездатності і навіть раптової смерті. Це патологічний стан, пов’язаний з порушенням кровопостачання міокарда і зменшення надходження кисню та поживних речовин.
Лікувальна дієта №10 є повноцінною системою харчування з добре збалансованим раціоном. Дотримання правил дієти №10 вже за 2 тижні нормалізує кровообіг і серцевий ритм. Також, дієта сприяє зниженню зайвої ваги, і, відповідно, зменшенню навантаження, на серце, печінку, нирки та нервову систему, сповільнює утворення атеросклеротичних бляшок.
Лікувальна дієта №10 показана
на стадії компенсації серцево-судинних захворювань;
при серцево-судинних захворюваннях із нерізко вираженою недостатністю кровообігу (І-ІІА ступені).
Дієта №10 призначається з метою
покращення кровообігу;
нормалізації функціонування серця та судин, печінки, нирок;
нормалізації обміну речовин;
щадіння органів серцево-судинної та травної систем.
Загальна характеристика лікувальної дієти №10
Лікувальна дієта №10 характеризується незначним зниженням енергоцінності, переважно за рахунок жирів та у деякій мірі — вуглеводів. Суттєво обмежена кількість солі, зменшене споживання рідини. Вводяться, також, обмеження на продукти,які містять велику кількість речовин-збудників серцево-судинної та нервової систем, подразників печінки та нирок, та речовин, що перевантажують шлунково-кишкову систему і викликають метеоризм. Збільшується кількість у раціоні продуктів, багатих на калій, магній, ліпотропні речовини та речовин, які здійснюють лугуючу дію (молочні продукти, овочі та фрукти). При кулінарній обробці рекомендується помірне механічне щадіння. М’ясо та рибу варто відварювати. Заборонено споживання страв, які важно перетравлюються організмом. Усі страви готуються без додавання солі. Страви мають звичайну температуру. Рекомендований 5-разовий режим харчування порівняно рівномірними порціями.
Хімічний склад дієти №10
80-90 г/добу білків, 55-60% тваринного походження;
70 г/добу жирів, 25-30% рослинного походження;
350 г/добу вуглеводів;
6-7 г/добу солі, 3-5 г на руки;
1,2 л/добу рідини.
Енергетична цінність дієти №10 становить 2300-2400 ккал.
Перелік рекомендованих та заборонених продуктів лікувальної дієти №10
Хліб та інші вироби з борошна
Дозволене споживання вчорашнього або трохи підсушеного пшеничного хлібу із борошна першого та другого ґатунку, дієтичного безсольового хлібу, сухого печива та бісквіту.
Заборонене споживання свіжого хліба, виробів із здобного та слойоного тіста, млинців, оладок.
Супи
За один прийом їжі дозволяється їсти 250-400 г вегетаріанських супів із додаванням різних круп, картоплі, овочів, бажано подрібнених. А, також, молочних, фруктових та холодних супів. Модна додавати сметану, лимонну кислоту та зелень.
Забороненими є супи з бобових культур, на м’ясних, риб’ячих, грибних бульйонах.
М’ясо та птиця
Лікувальна дієта №10 дозволяє споживання нежирних сортів яловичини, телятини, свинини (м’ясної та обрізної), кролятини, курятини, індички. Очищене від сухожиль, фасцій та шкіри м’ясо відварюють, а потім запікають або обсмажують. Допускаються страви із вареного м’яса цілим шматком або у рубленому вигляді. Можна їсти заливне варене м’ясо, у обмежених кількостях — лікарську та дієтичну ковбасу.
Заборонені усі жирні м’ясні сорти, качка, гуска, мозок, печінка, нирки, копченості, консерви, ковбаси.
Риба
Споживати можна нежирні види риби у вареному вигляді. При бажанні, після варіння рибу можна трохи обсмажити. Риба може бути приготована як цілим шматком, так і у рубленому вигляді. Допускаються варені морепродукти.
Забороненими є жирні види риби, солена , копчена, консервована риба та ікра.
Молочні продукти
При нормальній засвоюваності дієтою дозволено споживання нежирного молока. Також, дозволені кисломолочні напої, страви із домашнього сиру з додаванням круп, моркви, фруктів та сам творог у натуральному вигляді. Обмежена кількість споживання сметани та вершків — їх можна лише додавати у страви, те саме стосується і сиру.
Не допускаються солоні та жирні сири.
Яйця
За тиждень дієти можна з’їдати максимум 2 яйця, приготованих «в мішечок», у вигляді омлетів на пару або запечених, білкових омлетів. Можна додавати яйця до страв.
Забороненими є зварені в круту та смажені яйця.
Крупи
Із різноманітних круп можна готувати каші на воді та молоці, запікати пудинги тощо. Дозволені варені макарони.
При нестабільній стенокардії заборонено споживання бобових.
Овочі
Овочі можна їсти вареними, запеченими, рідше — сирими. Дозволені картопля, морква, буряк, цвітна капуста, гарбуз, кабачки, помідори, салат, огірки. У обмежених кількостях лікувальна дієта №10 допускає споживання білокачанної капусти та зеленого горошку. До страв можна додавати зелену цибулю, кріп, петрушку.
Заборонено споживання солених, маринованих, квашених овочів. Не допускаються шпинат, щавель, редька, редис, часник, ріпчаста цибуля, гриби.
Закуски
Допускається споживання салатів зі свіжих помідорів, огірків, тертої моркви, вінегрети із рослинною олією, фруктові салати, овочева ікра, салати із морепродуктами, заливна відварна риба.
Не дозволені гострі, жирні, солоні закуски, копченості, ікра риб.
Фрукти, солодощі
Можна їсти м’які, стиглі, свіжі ягоди та фрукти — у вигляді сухофруктів, компотів, киселів, мусів, желе, варення, молочних киселів та кремів. Дозволені невелика кількість меду та не шоколадних цукерок.
Не допускається шоколад та тістечка.
Соуси, прянощі
Дозволені соуси на ненасиченому овочевому відварі, сметанні, молочні, томатний соус, цибульний соус із попередньо вивареної та обсмаженої цибулі, фруктові підливки. До страв можна додавати лавровий лист, ванілін, корицю, лимонну кислоту.
Заборонені соуси на м’ясному, рибному, грибному бульйонах, гірчиця, перець, хрін.
Напої
Можна пити слабкий чай, кавові напої із молоком, фруктові та овочеві соки, відвар шипшини, у обмеженій кількості — виноградний сік.
Жири
Дієтою №10 дозволене споживання несолоного вершкового та топленого масла, рослинні олії у натуральному вигляді.
Заборонені м’ясні, кулінарні жири.
Приблизне меню лікувальної дієти №10 на день
Перший сніданок — яйце, зварене «в мішечок», вівсяна каша на молоці, чай.
Другий сніданок — печені яблука із цукром.
Обід — пів порції перлового супу із овочами та рослинною олією, варене м’ясо із морквяним пюре, компот із сухофруктів.
Підвечірок — відвар із шипшини.
Вечеря — пів порції сирного пудингу, варена риба з вареною картоплею, чай.
Перед сном — кефір.
Приблизне меню дієти №10 на тиждень
Понеділок
Сніданок — вівсяна каша на молоці, 1 варене яйце, неміцний чай.
Другий сніданок — 2 печених яблука.
Обід — овочевий суп з крупою (наприклад, перловка), куряче м’ясо з овочами.
Підвечірок — склянка компоту або іншого напою.
Вечеря — рис з овочами.
Перед сном — склянка кефіру.
Вівторок
Сніданок — молочний суп, цикорій або чай.
Другий сніданок — фрукти.
Обід — вегетаріанський борщ, овочеве рагу.
Підвечірок — салат з фруктів
Вечеря — картопля, парова риба, напій.
Перед сном — кисломолочний сир.
Середа
Сніданок — кисломолочний сир, чай.
Другий сніданок — салат з фруктів.
Обід — овочевий суп, рибні котлети, напій.
Підвечірок — склянка компоту.
Вечеря — гречана каша з паровим яловичим м’ясом.
Перед сном — несолодкий йогурт.
Четвер
Сніданок — запіканка, горнятко чаю.
Другий сніданок — фрукти.
Обід — паста з томатним соусом, парове куряче філе.
Підвечірок — нежирний несолодкий йогурт.
Вечеря — пшоняна каша, парові котлети, овочевий салат.
Перед сном — нежирний кефір.
П’ятниця
Сніданок — яйце, напій.
Другий сніданок — кисломолочний сир.
Обід — різотто, рибні котлети, напій.
Підвечірок — салат з овочів і фруктів.
Вечеря — картопля варена, овочі.
Перед сном — ягідний кисіль.
Субота
Сніданок — смузі.
Другий сніданок — печені яблука.
Обід — парове куряче філе, парові овочі.
Підвечірок — фреш.
Вечеря — каша, парове м’ясо, салат.
Перед сном — склянка ряжанки.
Неділя
Сніданок — омлет, напій.
Другий сніданок — фруктове желе.
Обід — суп з крупою і картоплею, м’ясо індички, напій.
Підвечірок — склянка компоту.
Вечеря — картопля, курячі котлети, напій.
Перед сном — вівсяний кисіль.
Диета 10 — меню на неделю, стол, цель
Показания к диете (столу) 10
Хроническая недостаточность кровообращения 1 или 2а стадии.
Цель диеты 10
Данная диета облегчает деятельность сердечно-сосудистой системы. Включает продукты, употребление которых благотворно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта, щадит почки, увеличивает диурез (т.е. количество мочи).
Характеристика стола (диеты) 10
Значительно ограничивается соль и вода, продукты богатые холестерином. Снижается количество растительной клетчатки в пище, а также продуктов, вызывающих метеоризм (газообразование в кишечнике).
Исключаются продукты, возбуждающие сердечно-сосудистую и нервную системы, раздражающие печень, почки, т.е. экстрактивные вещества.
Меню диеты 10 обогащается солями магния, калия, витаминами.
Рекомендуемый химический состав диеты номер 10
- Белки: 80-90 г.Из них белков животного происхождения около 60%, растительного – 40%.
- Жиры: 70 г. Растительные жиры – 30%, животные – 70%.
- Углеводы: не более 350-400г.
- Поваренная соль: не более 5-7 г. Из этого количества 3-4 г выдается пациенту для подсаливания продуктов, остальные 2-3 г используются в процессе приготовления блюд.
- Жидкость. Общее количество свободной употребляемой жидкости пациентом должно быть не более 1,2 л. Сюда же необходимо включать супы, компоты, кисели и т.д.
Общая энергетическая ценность диеты 10 не более 2300-2600 ккал.
Кулинарная обработка продуктов при диете номер 10
Мясные и рыбные блюда следует готовить на пару или отваривать в воде. При стабильном состоянии возможно в дальнейшем запекание или легкое обжаривание.
Все блюда готовят без использования соли.
Соль входит в уже готовые блюда: хлеб, булка и т.д.
Читайте также:5 признаков возможных проблем с сердцем
Детское вегетарианство: польза или вред для здоровья?
4 наиболее вредных вида сладостей и варианты их замены
Блюда, входящие в меню диеты 10
1. Хлеб и хлебопродукты. Допускается хлеб пшеничный бессолевой с отрубями (вчерашний), белые сухари, несдобное диетическое печенье.
2. Крупяные, овощные, молочные или вегетарианские супы.
3. Мясо. Можно использовать для приготовления блюд нежирную говядину, телятину, курицу, мясо индейки, кролика в отварном виде. После приготовления можно незначительно обжарить или запечь.
4. Рыба. В меню диеты 10 включаются нежирные сорта рыбы (судак, хек, треска) в отварном виде.
5. Овощи. Можно использовать для приготовления морковь, тыкву, кабачки, свеклу, цветную капусту, картофель. Любые овощи можно употреблять в отварном виде. Рекомендуется запеченный картофель. Сырыми разрешены к употреблению помидоры, огурцы, салат, морковь. Ограничивать употребление горошка, бобов, капусты из-за возможности повышенного газообразования.
Следует учесть, что ряд овощей содержит значительное количество жидкости, которую следует учитывать в суточном объеме потребляемой воды.
6. Макароны и крупы. Допускаются каши из любых круп, сваренные на молоке. Макароны любые, но предпочтительно из твердых сортов пшеницы, без соли.
7. Молоко и молочные продукты. При хорошей переносимости можно включать в рацион кефир, ряженку, простоквашу, творог. Также рекомендуется приготовление блюд из молочных продуктов: запеканок, сырников и т.д. Жирные молочные продукты (сметана, сливки) должны обязательно учитываться в меню при подсчете объема употребленных животных жиров!
8. Яйца. Не более 3 штук в неделю. В основном использовать для приготовления блюд. При повышенном уровне холестерина желток в рацион включать крайне не рекомендуется.
9. Сладкие блюда. В пересчете на чистый сахар не более 100 г в день. Это может быть мед, мармелад, зефир и т.д. Стоит учесть, что многие фрукты и сухофрукты содержат значительное количество фруктовых сахаров. Поэтому в день употребления таких продуктов, как изюм, курага, виноград, сладкие яблоки, бананы и т.п., количество сладкого сокращают.
10. Соусы. Допускается приготовление нежирных овощных, фруктовых соусов с использованием петрушки, укропа, лаврового листа. Соусы должны быть неострые.
Продукты-исключения при диете 10
Крепкие чай и кофе, алкоголь, какао, шоколад.
Насыщенные мясные, рыбные, грибные бульоны. Острые и пряные блюда. Продукты, содержащие большое количество холестерина: икра, животный жир, мозги, субпродукты. Категорически нельзя маринады, соленья. Ограничить продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, редька и редис, газированные напитки и прочее.
На основании всего вышеперечисленного можно составить примерное меню диеты 10 на неделю.
Примерное меню диеты 10
1 день.
Завтрак: — творожный пудинг 150 г;
— манная каша 150г;
— чай 200г.
Второй завтрак: — свежие яблоки 100 г.
Обед: — перловый суп с овощами на воде 150г;
— отварное или запеченное слегка мясо с отварной морковью – 55г + 150г;
— яблочный компот 200мл.
Полдник: — яблоки 100г;
— компот из шиповника 200мл.
Ужин: — картофельное пюре с отварной рыбой 150г + 85г;
— плов с фруктами 90г;
— чай с молоком 200мл.
Поздний ужин: — кефир 200мл.
В течение всего дня можно съесть не более 250 г пшеничного хлеба, сахара 50г, масла сливочного 20г.
Желательно одномоментно составлять примерное меню диеты 10 на неделю. Это позволит корректировать его и делать более разнообразным.
Виды диеты 10
Диета 10 применяется при сердечно-сосудистых заболеваниях. Есть 3 основных ее вида. Такое разделение необходимо для большего улучшения эффекта от диетотерапии.
- Диета 10 А. Применяется при терапии хронической сердечной недостаточности 2б и 3 степени. При составлении рациона резко ограничивается поваренная соль и жидкость, а также уменьшается общая калорийность пищи.
- Диета 10 Б. Используется при инфаркте миокарда. Исключает продукты, вызывающие газообразование в кишечнике, соль, ограничивает жидкость. Включает 3 этапа в зависимости от остроты инфаркта.
- Диета 10 В. Применяется при терапии атеросклероза. В характеристике данного подтипа диеты необходимо подчеркнуть следующее: содержание белка остается прежним, снижается процентное соотношения животных и растительных жиров в пользу последних, ограничиваются простые углеводы. Обогащается диета пищевыми волокнами, продуктами, содержащими полиненасыщенные жирные кислоты.
- Болезни
- Инфекционные и паразитарные болезни
- Новообразования
- Болезни крови и кроветворных органов
- Болезни эндокринной системы
- Психические расстройства
- Болезни нервной системы
- Болезни глаза
- Болезни уха
- Болезни системы кровообращения
- Болезни органов дыхания
- Болезни органов пищеварения
- Болезни кожи
- Болезни костно-мышечной системы
- Болезни мочеполовой системы
- Беременность и роды
- Болезни плода и новорожденного
- Врожденные аномалии (пороки развития)
- Травмы и отравления
- Симптомы
- Системы кровообращения и дыхания
- Система пищеварения и брюшная полость
- Кожа и подкожная клетчатка
- Нервная и костно-мышечная системы
- Мочевая система
- Восприятие и поведение
- Речь и голос
- Общие симптомы и признаки
- Отклонения от нормы
- Диеты
- Снижение веса
- Лечебные
- Быстрые
- Для красоты и здоровья
- Разгрузочные дни
- От профессионалов
- Монодиеты
- Звездные
- На кашах
- Овощные
- Детокс-диеты
- Фруктовые
- Модные
- Для мужчин
- Набор веса
- Вегетарианство
- Национальные
- Лекарства
- Антибиотики
- Антисептики
- Биологически активные добавки
- Витамины
- Гинекологические
- Гормональные
- Дерматологические
- Диабетические
- Для глаз
- Для крови
- Для нервной системы
- Для печени
- Для повышения потенции
- Для полости рта
- Для похудения
- Для суставов
- Для ушей
- Желудочно-кишечные
- Кардиологические
- Контрацептивы
- Мочегонные
- Обезболивающие
- От аллергии
- От кашля
- От насморка
- Повышение иммунитета
- Противовирусные
- Противогрибковые
- Противомикробные
- Противоопухолевые
- Противопаразитарные
- Противопростудные
- Сердечно-сосудистые
- Урологические
- Другие лекарства
- Врачи
- Клиники
- Справочник
- Аллергология
- Анализы и диагностика
- Беременность
- Витамины
- Вредные привычки
- Геронтология (Старение)
- Дерматология
- Дети
- Женское здоровье
- Инфекция
- Контрацепция
- Косметология
- Народная медицина
- Обзоры заболеваний
- Обзоры лекарств
- Ортопедия и травматология
- Питание
- Пластическая хирургия
- Процедуры и операции
- Психология
- Роды и послеродовый период
- Сексология
- Стоматология
- Травы и продукты
- Трихология
- Другие статьи
- Словарь терминов
- [А] Абазия .. Ацидоз
- [Б] Базофилы .. Богатая тромбоцитами плазма
- [В] Вазопрессин .. Выкидыш
- [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные
- [Д] Деацетилазы гистонов .. Дофамин
- [Ж] Железы .. Жиры
- [И] Иммунитет .. Искусственная кома
- [К] Каверна .. Кумарин
- [Л] Лапароскоп .. Лучевая терапия
- [М] Макрофаги .. Мутация
- [Н] Наркоз .. Нистагм
- [О] Онкоген .. Отек
- [П] Паллиативная помощь .. Пульс
- [Р] Реабилитация .. Родинка (невус)
- [С] Секретин .. Сыворотка крови
- [Т] Таламус .. Тучные клетки
- [У] Урсоловая кислота
- [Ф] Фагоциты .. Фитотерапия
- [Х] Химиотерапия .. Хоспис
- [Ц]
Требуется: 1/2 кабачка, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яичного белка, 1,5 ч. л. сливочного масла, соль.
Приготовление. Кабачки нарезать кружками, потушить в сметане. Оставшийся после тушения кабачков соус охладить, соединить со взбитым яичным белком и хорошо взбить. Кабачки переложить на смазанный маслом противень, залить соусом и запечь. Перед подачей выложить на блюдо и полить растопленным маслом.
Требуется: 5 клубней картофеля, 1 стакан молока, сливочное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника, зеленый лук, мука.
Приготовление. Картофель очистить, вымыть и нарезать кусочками. Положить в холодную воду и варить до готовности. Слить воду и размять картофель, добавив масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи, семена подсолнечника, зеленый лук. Хорошо перемешать. Сформовать из массы круглые лепешки. Обвалять в муке и быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве масла до золотистой корочки.
Требуется: 1,5 стакана риса, 200 г консервированной кукурузы, 3 помидора, зелень петрушки.
Приготовление. Сварить рассыпчатый рис. Пока он варится, подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть, осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками. Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на блюдо горячий рис, а сверху равномерно распределить овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.
Требуется: 2 клубня картофеля, 1/2 часть соцветий цветной капусты, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. сливочного масла, соль.
Приготовление. Цветную капусту очистить, разобрать на соцветия и залить на 15 минут подкисленной водой. Затем капусту залить кипящей подсоленной водой и варить 20 мин на медленном огне в закрытой посуде. Картофель отварить, вынуть, остудить и протереть вместе с капустой. К полученной массе добавить горячее молоко и перемешать, взбивая. При подаче выложить на тарелку и полить маслом. Подавать к мясным блюдам.
Требуется: 6 клубней картофеля, 3 яйца, 300 г сухих грибов, мука, 1 луковица, растительное масло.
Приготовление. Горячий отварной картофель пропустить через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить на сковороде и поставить на 10 мин в духовку. Для приготовления соуса промытые в теплой воде сухие грибы замочить в холодной воде на 2 ч, а затем сварить без соли в той же воде. 1 ст. л. муки смешать с 1 ст. л. масла, прожарить до светло-коричневого цвета и развести 3 стаканами горячего грибного бульона. Полученный соус варить при слабом кипении 15 мин. Мелко нарезанный лук поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе прожарить, затем переложить в соус и дать вскипеть.
Требуется: 400 г крупных стручков сладкого перца, 300 г баклажанов, 200 г помидоров, растительное масло, уксус, 2—3 зубчика чеснока, петрушка.
Приготовление. Отобрать прямые стручки перца, очистить от кожицы и семян, испечь, баклажаны тоже очистить и испечь, чтобы они стали мягкими. Баклажаны растолочь до пюре, которое заправить чесноком, маслом и уксусом, добавить накрошенную петрушку. Стручки перца заполнить пюре.
Требуется: 1 кг кабачков, 0,5 стакана риса, 400 г грибов, 1,5 луковицы, 2 помидора, 4 ст. л. масла, 1 стакан сметаны, 0,5 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. муки, 2 огурца, 1 морковь, 2 яблока.
Приготовление. Кабачки вымыть, очистить от кожуры, разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы получилась чашечка с дном толщиной около 1 см. Подготовленные чашечки положить вверх донышком в сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче. Затем чашечки перевернуть, слегка подсолить и заполнить фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом или полить немного сметаной и поставить в духовой шкаф для запекания. Когда кабачки зарумянятся, залить их белым соусом, накрыть крышкой и поставить снова в духовой шкаф на 10 мин. Перед подачей полить соусом и посыпать зеленью. Для фарша мелко нарезать огурцы, морковь и яблоко, все перемешать. Для соуса необходимо нарезать небольшими дольками помидоры, лук нарезать и вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.
Все системы жизнедеятельности организма связаны между собой. Правильное питание играет важную роль в любой комплексной терапии, так как разные заболевания требуют определенных продуктов и имеют свои ограничения. Для коррекции сердечных патологий разработана специальная диета 10.
Показания к применению
Главная задача диеты 10 – сократить влияющую на сердце нагрузку, сопутствующую процессу пищеварения. Подобранные продукты позволяют обеспечить все энергетические потребности организма, нормализуя при этом кровообращение. В периоды обострения заболевания пациенту необходимо строго придерживаться назначенного питания, желательно продолжать соблюдать все правила диеты и после стабилизации состояния.
Показаниями к применению диеты являются следующие патологии:
- гипертония;
- нарушение кровообращения;
- гастрит;
- постоянная изжога;
- язва;
- кардиосклероз;
- камни в почках;
- сердечно-сосудистые болезни;
- почечная недостаточность.
Диета 10 была разработана терапевтом Мануилом Певзнером. Назначает специальное питание обычно врач-кардиолог. Рекомендации включают в себя не только указания на то, что можно и нельзя есть, но и количество необходимых калорий в продуктах. Так, ежесуточно больной должен потреблять не более 2500 ккал. Структура рациона при этом должна быть примерно такой:
- 400 г. углеводов;
- 90 г. белков;
- 70 г. жиров.
Лечебная диета 10 предполагает также определенный график. Привычное трехразовое питание не подходит, в сутки должно быть 5–6 приемов пищи. Поданные на стол порции при этом сокращаются: не более 250 грамм еды за один раз. Ставка делается на полезные и легкие блюда.
Общие принципы диетического питания для кардиобольных заключаются в следующих правилах:
- Снижается количество соли.
- Уменьшается количество потребляемой жидкости.
- Минимизируется потребление продуктов с холестерином.
- Увеличивается количество магния и калия.
- Исключаются продукты, которые могут вызвать метеоризм.
Виды диеты
При подборе подходящего типа питания врач ориентируется на индивидуальные показатели общего состояния организма, образ жизни и вес больного. От этого будет зависеть норма калорийности продуктов.
Скорректировать общую систему помогают специально разработанные дополнения к диете, указывающие, что нельзя, а что желательно включить в рацион.
- Диета 10 стола с пометкой “А” необходима пациентам, которые страдают хронической сердечной недостаточностью выше второй степени. Максимальная суточная калорийность блюд – 2600 ккал, а соли в пище не должно быть больше 3-х граммов. Снижать калорийность нужно за счет отказа от первых блюд, а белый хлеб и свежую сдобу желательно заменить сухарями. Под запретом холодное, горячее и жареное. Есть желательно отварные и протертые продукты.
- Показаниями для лечебного стола 10 с пометкой “Б” является ревматизм, неактивный или без нарушения кровообращения. Исключать нужно экстрактивные вещества и легкоусвояемые углеводы, а количество соли в блюдах сокращается до минимума. Овощи можно есть вареными или сырыми, а отварное мясо разрешается запекать или немного обжаривать перед подачей на стол. Аналогичные рекомендации даются при диете 10с, которая подходит для предотвращения атеросклероза и нормализации обмена веществ.
- Ревматоидный артрит требует лечебной диеты 10 “Р”. Экстрактивные вещества и жиры ограничиваются, соль желательно убрать полностью. Исключаются слишком горячие, любые холодные блюда, наваристые мясные бульоны и копчености. Пищу можно либо запекать, либо отваривать, жареное нельзя. Идеально подходят рецепты постного стола или вегетарианской кухни.
- Диета 10 с пометкой “И” рекомендуется сердечникам, перенесшим инфаркт миокарда. Ее задача – ускорить процесс восстановления и наладить кровообращение. Пациенту придется ограничить количество употребляемой жидкости, снизить калорийность рациона и исключить пищу с холестерином. Постепенно список разрешенных продуктов будет расширяться.
Рекомендуемые продукты питания
Диета стола номер 10 требует сбалансированного питания. Для первых блюд подходят постные и вегетарианские бульоны и супы: молочные, с крупами или просто овощные. Добавлять в них можно зелень, лимонную кислоту или сметану. Обойтись придется без специй.
Для приготовления вторых блюд подходит любое нежирное мясо – курица, телятина, индейка или кролик. Подавать к столу их нужно в вареном или запеченном виде, обжаривание разрешается только после предварительного отваривания. Один из подходящих вариантов – паровые котлетки из фарша. Ориентироваться можно на общие принципы правильного питания.
Рыба также должна быть нежирной, для диеты 10 стола подходят:
- щука;
- окунь;
- карп;
- судак;
- навага.
Также можно употреблять любые морепродукты, но предварительно их нужно отваривать.
Количество блюд из яиц сокращается. Если соблюдается 10 диета, в сутки разрешается не больше одного яйца всмятку. Омлет желательно делать на пару и только из белков. В качестве гарниров используются любые крупы или макаронные изделия. При этом важно, чтобы питание оставалось разнообразным и сбалансированным.
Несмотря на известную пользу овощей, по медицинской диете стола 10 разрешаются только:
- белокочанная капуста;
- свекла;
- зеленый горошек;
- помидоры;
- тыквы;
- цветная капуста;
- кабачки;
- огурцы.
Количество картофеля и блюд из него придется сократить, как и количество сырых овощей – лучше их варить или запекать. В блюда можно добавлять зелень – укроп или петрушку.
Из фруктов сердечникам полезны бананы и персики: они богаты калием. При гипертонической болезни организму нужны арбузы и абрикосы, а при атеросклерозе полезны хурма и апельсины. Людям, которые страдают от сердечной недостаточности, нужно есть больше чернослива и кураги. Учитывать при этом нужно и индивидуальные особенности организма: некоторые продукты могут вызывать неблагоприятные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.
Диетический стол 10 позволяет употреблять нежирные молочные продукты: сыр, простоквашу, кефир, молоко, творог. В готовые блюда можно добавлять небольшое количество обезжиренной сметаны или 10% сливок. Изредка можно использовать майонез, но только если он был приготовлен в домашних условиях.
Запрещенные продукты питания
Один из главных запретов, который включает в себя 10 диетический стол – это жареные продукты, а также блюда с большим количеством масла или животного жира. Ограничения затрагивают также хлебобулочные изделия: больному нельзя сдобу, блины, оладьи и свежий белый хлеб. Употреблять его можно в виде сухарей, тостов или просто подсушив в духовке.
Из диеты 10 для гипертоников обязательно исключаются все жирные сорта мяса и рыбы: нельзя утку, субпродукты, мозги, гуся, почки, печень, копчености. Также в список входит соленая рыба, сосиски и колбасы, икра и любые консервы. Приготовление блюд должно происходить без использования соли, любых приправ и пряных соусов.
Ограничить придется и некоторые разновидности овощей. Что нельзя:
- грибы;
- редька;
- бобовые;
- редис;
- чеснок;
- щавель;
- шпинат.
Исключить из рациона необходимо также овощи в маринованном виде и квашеную капусту. Пользу приносят и не все фрукты: сердечная болезнь требует отказа от винограда и ананасов. Употреблять их нельзя и в натуральном виде, и в форме соков.
Стол номер 10 ограничивает сладости (нельзя пирожные и молочный шоколад) и некоторые напитки. Больному рекомендуется убрать из рациона алкоголь, газировку, какао и натуральный кофе. Если отказаться от последнего не получается, напиток необходимо разбавлять большим количеством молока, если диета это позволяет.
Рецепты
Как и любое другое правильное питание, диета 10 предусматривает определенные ограничения. Но при правильном подходе рацион человека может оставаться разнообразным и насыщенным. Первое время пациенту придется рассчитывать калорийность, подбирая рецепты блюд, но со временем это превращается в привычку.
Упростить задачу поможет составления меню на неделю. Опираться можно на следующие рецепты диеты для гипертоника.
Суп с морковью и рисом
Ингредиенты:
- 1,5 л овощного бульона;
- 100 г риса;
- 2 средних моркови;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- растительное масло.
Приготовление:
Рис тщательно промывается в холодной воде и обжаривается. Чем меньше при этом используется растительного масла – тем полезнее получится блюдо. После прогрева рис высыпается в бульон, все доводится до кипения. Варить 15–20 минут.
Когда рис станет мягче, добавляется измельченная морковь. Суп варится еще 10 минут на среднем огне. За несколько минут до окончания варки добавляется обезжиренная сметана и лимонный сок. Перед подачей на стол в тарелку добавляется рубленая зелень по вкусу.
Говядина с цветной капустой
Ингредиенты:
- 300 гр. нежирной говядины;
- средняя головка цветной капусты;
- две морковки;
- крупный помидор;
- луковица;
- петрушка;
- нежирная сметана.
Приготовление:
Диетическое мясо тщательно промывается, нарезается небольшими кубиками и отваривается до полуготовности. Лук и морковь режутся полосками и обжариваются до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.
Цветная капуста разбирается на соцветия, моется и опускается в кипяток. Варить не дольше 10–15 минут. Приготовленные ингредиенты смешиваются, добавляется очищенный от кожуры помидор (заменить его можно натуральной томатной пастой). Тушить в духовке до полной готовности, перед подачей на стол посыпать блюдо рубленой зеленью.
Творожные кексы с курагой
Ингредиенты:
- 200 гр. творога;
- 50 гр. овсянки;
- яйцо;
- ванилин;
- сода;
- сахар;
- горсть кураги.
Приготовление:
Овсяные хлопья необходимо превратить в муку, сделать это можно с помощью кофемолки. Желток комнатной температуры взбивается с сахаром, после добавляется белок и процесс повторяется. Частями вмешивается творог, всыпается овсяная мука. Замешивается подобие теста.
Курага режется на мелкие кусочки или дольками, добавляется к творожной массе и присыпается ванилином. Далее смесь выкладывается в формы для кексов. Выпекать 20 минут в духовке, разогретой до 200 градусов.
Готовое блюдо украшается по желанию, использовать можно ягоды или фрукты.
Подробно рассказать о том, что такое диета номер 10, обязательно должен лечащий врач. Составить примерное меню можно самостоятельно. Во время обострения заболевания придерживаться указанных правил питания нужно обязательно, отказываться от них нельзя и в период ремиссии. Это поможет больному поддерживать сердечно-сосудистую систему в здоровом состоянии.