Содержание

Диспепсия (K30) > Справочник заболеваний MedElement > MedElement


Диагностика в соответствии с «Римскими критериями III».


Диагноз функциональной диспепсии (ФД) может быть установлен при соблюдении следующих условий:

1.Продолжительность симптомов не менее трех последних месяцев, притом, что дебют заболевания произошел не менее полугода назад.

2. Симптомы не могут исчезать после акта дефекации или возникать в сочетании с изменением частоты или консистенции стула (признак синдрома  раздраженного кишечника).
3. Изжога не должна быть доминирующим симптомом (признак гастроэзофагеальной рефлюксной болезни).

4. Тошноту нельзя рассматривать как симптом диспепсии, поскольку это ощущение имеет центральный генез и не возникает в эпигастрии.


Согласно «Римским критериям III», СФД включает постпрандиальныйПостпрандиальный — возникающий после еды.
 дистресс-синдром и синдром эпигастральной боли.
Постпрандиальный дистресс-синдром

Диагностические критерии (может включать один или оба перечисленных симптома):

— чувство переполнения в эпигастрии после приема обычного количества пищи, возникающее не реже нескольких раз в неделю;

— чувство быстрого насыщения, которое не дает возможности завершить прием пищи, возникающее не реже нескольких раз в неделю.


Дополнительные критерии:

— может отмечаться вздутие в эпигастральной области, постпрандиальная тошнота и отрыжка;

— может сочетаться с синдромом эпигастральной боли.


Синдром эпигастральной боли


Диагностические критерии (должен включать все перечисленные симптомы):

— боль или жжение в эпигастрии средней или высокой интенсивности, возникающие не реже одного раза в неделю;

— боль носит интермиттирующийИнтермиттирующий —  перемежающийся, характеризующийся периодическими подъемами и спадами.
характер;

— боль не распространяется на другие отделы живота и грудной клетки;

— дефекация и отхождение газов не приносят облегчения боли;

— симптомы не подходят под критерии нарушения функции желчного пузыри и  сфинктера Одди.


Дополнительные критерии:

— боль может иметь жгучий характер, но не должна быть локализована за грудиной;

— боль обычно связана с приемом пищи, но может возникать и натощак;

— может возникать в сочетании с постпрандиальным дистресс-синдромом.


В случае, когда не удается четко выделить преобладающие симптомы, возможна постановка диагноза без уточнения варианта течения заболевания.


Для исключения органических заболеваний, способных вызвать диспепсию, применяют эзофагогастродуоденоскопию и УЗИ органов брюшной полости. По показаниям можно назначать и другие инструментальные исследования.

diseases.medelement.com

Диспепсия невротического генеза: что это такое, симптомы

Вы, наверное, замечали, как испытанный сильный страх становился причиной жестокой приступообразной боли в животе, характерной для отравления, провоцировал позывы к дефекации.

Боль в области желудка также возникает после пережитого сильного стресса. Налицо — диспепсия невротического генеза. Что это такое? Есть ли возможность бороться с нею, и какими средствами?

Содержание статьи

Что такое диспепсия невротического генеза

Вопрос о том, что такое диспепсия, и почему она определяется как невротическая, волнует больных, столкнувшихся с подобным синдромом, и которым невротическая диспепсия значительно снижает качество жизни.

Что скрывается под названием болезни?

Термин диспепсия, как и большинство медицинских терминов, пришел от древнегреческих врачей, и состоит из двух частей. Дис – частица отрицания, пепсис – пищеварение. Другими словами, диспепсия — это нарушение процесса пищеварения.

Но этот процесс способен разладиться вследствие следующих причин:

  • неправильного питания;
  • попадания в организм болезнетворных бактерий;
  • употребления несъедобных веществ, способных вызвать отравление.

Как идентифицировать одну причину от другой? Термин «невротический» говорит о том, что нарушение пищеварения тесно связано с нервной системой. Слово генез знакомо большинству читателей и означает рождение, возникновение.

Влияние нервной системы и стрессов на желудочно-кишечный тракт

Итак, под диспепсией невротического генеза скрывается нарушение пищеварения, возникающее на почве нервных расстройств. Оно напрямую не связано с неправильным питанием, перееданием. Основной причиной развития невротической диспепсии служат стрессы: конфликты на работе, неприятности в семье, переживания из-за детей.

Однако, испытывая стресс, люди поддаются своему эмоциональному состоянию, желаниям, перестают контролировать себя.

Одни пациенты начинают есть больше обычного. Мучаясь бессонницей, пытаются заглушить ее едой, подсаживаются на сладкое, мучное.

Другие, напротив, теряют аппетит, перестают нормально питаться, что приводит к еще большим нарушениям в желудке, поедающим собственную слизистую. Нарушение режима питания отражается на пищеварении, приводит его к сбою.

Если стресс кратковременный, то организм справится с последствиями невротического состояния. Но если человек длительное время не может выйти из стрессовой ситуации, годами занимается самоедством, переживает, то невротическое расстройство пищеварительной системы может углубиться, привести к тяжелым последствиям в форме гастрита, язвы и даже рака.

Медицине известны случаи, когда длительные переживания из-за пропавшего без вести ребенка, преждевременной смерти, или попадания сына в тюрьму приводили к развитию желудочной онкологии одного из родителей. Конечно, для возникновения столь угрожающих патологий желудка должны существовать и другие предпосылки. Однако стресс, невротическое состояние являются катализатором, запускающим механизм появления гастрита, язвы, злокачественной опухоли.

Мы все привыкли, связывать стрессы с сердечно сосудистыми и мозговыми нарушениями, забывая между тем, что пищеварение тоже является жизненно важной частью организма, и управляется нервной системой.

До сих пор не выявлено, по какому принципу неврозы выбирают орган, или систему органов для своего нападения и развития невротической патологии. Но предполагается, что решающую роль играет генетическая предрасположенность к неврозам, усугубляемая следующими обстоятельствами:

  • слабой развитостью органа;
  • типом и конституционным строением организма;
  • перенесенными болезнями, отравлениями, травмами.

Невротическая диспепсия – лишь первый звонок, предупреждение о необходимости обратить внимание на свой образ жизни, мыслей и свой организм.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что неврозы, возникающие на почве различных стрессов, являются основными, внутренними причинами, чаще незаметными невооруженным глазом. Недоедание, переедание, видимые расстройства пищеварения – это последствия развившегося невроза желудка.

Категории пациентов, подверженных невротической диспепсии

При невротической диспепсии врач гастроэнтеролог, как правило, не обнаруживает морфологических изменений в желудке или кишечнике. Либо эти изменения указывают на начальную стадию гастрита, или иного заболевания (что только подтверждает сказанное выше).

Пациент жалуется на различные расстройства со стороны ЖКТ, причем симптоматическое лечение не дает существенных результатов. Симптомы желудка неустойчивы, невозможно выявить взаимосвязь между приемами пищи и дефекацией. Характер жалоб больного не соответствует степени патологических нарушений в ЖКТ.

В числе больных невротической диспепсией выделяются три категории пациентов:

  1. Больные с функциональными нарушениями системы пищеварения.
  2. Нервная диспепсия на фоне слабо выраженной болезненности ЖКТ.
  3. Неврозы, возникающие при хронических болезнях органов пищеварения.

В последние десятилетия медики обратили внимание, что невротической диспепсии подвержены в основном женщины детородного возраста, с неустойчивой психикой и легко возбудимые.

Симптомы и признаки нервной диспепсии

Невротическая диспепсия или диспепсия невротического генеза – это обобщающий термин для определения группы функциональных психогенных обратимых расстройств, имеющих склонность к долговременному протеканию. Клиническая картина нервной диспепсии проявляется в виде:

  • астенической реакции;
  • навязчивых, истерических проявлений;
  • быстрой утомляемости, нередко принимаемой за СХУ;
  • нарушения сна.

Со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдается следующая симптоматика:

  • рвотные рефлексы, выраженные в истерической или в обыкновенной форме;
  • истерическая форма диспепсии возникает в момент стресса, конфликта, носит эмоциональную окраску. Проявляется в виде тошноты и рвоты, сопровождается повышенным пото- и слюноотделением. Привычный позыв к рвоте возникает, когда больной пытается подавить внутреннее переживание. Обычно проходит без тошноты;
  • ощущение распирания и тяжести в желудке, несмотря на то, что пациент ничего не ел или съел совсем немного. Нередко боль в желудке провоцируется образующимися газами и распиранием;
  • боль в области живота.

Невротические нарушения пищеварения нередко сопровождаются гнетущим запахом изо рта, привкусом полыни, онемением кончика языка.

Диагностика и лечение

Пациент, страдающий болями в области ЖКТ, обращается обычно к гастроэнтерологу. После детального обследования и сбора анамнеза, при отсутствии явных патологий и морфологических изменений в организме врач может заподозрить невротическую диспепсию. Тогда к обследованию пациента привлекается психотерапевт и невропатолог.

Психотерапевт после диагностических сеансов выявит психосоматику, невропатолог – сопутствующие нервные заболевания, способные влиять на работу ЖКТ.

Лечение направлено в первую очередь на укрепление нервной системы. Пациенту назначаются психотерапевтические сеансы, помогающие ему разобраться в личных проблемах, справиться со стрессами. Прописываются психотропные лекарственные средства. Укреплению нервной системы помогают физиотерапевтические процедуры, санаторное лечение.

Если болезнь зашла далеко, и невротическое состояние начало переходить в патологическое, гастроэнтеролог назначает лекарства, направленные на излечение обнаруженных патологий.

Не последнее место в лечении занимает диета. Питание должно быть сбалансированным, содержать всю триаду питательных веществ и клетчатку, активизирующую перистальтику кишечника. Употребление разнообразных продуктов питания не допустит ни бродильной, ни гнилостной форм расстройств пищеварения.

С этой статьей также читают:

 

bolitvnutri.ru

что это такое, симптомы, лечение, причины, признаки

Диспепсия что это такое?

Диспепсия — частое состояние, с которым приходится встречаться в терапевтической практике. Диагностикой и лечением диспепсии приходится заниматься практически любому медицинскому работнику. Для больных с диспепсией характерно большое разнообразие жалоб. Их беспокоят боли в животе и неопределенный дискомфорт, вздутие, отрыжка, быстрое насыщение, ощущение переполнения и тяжести в эпигастрии, тошнота и рефлюкс кислого. В каждом случае врач должен проверить, соответствует ли симптомокомплекс критериям определения диспепсии или есть повод задуматься о других болезнях, например хроническом панкреатите или холедохолитиазе. Проводить дифференциальную диагностику при диспепсии и лечить ее — сложная задача. Дело усугубляется тем, что симптомы диспепсии совершенно неспецифичны, то есть, чтобы уверенно провести черту между органическим поражением и функциональным расстройством ЖКТ, на симптомы опираться нельзя. Еще одним осложняющим фактором становится то обстоятельство, что даже если четко определено, что больной страдает ФД, в любом случае патофизиология ФД сложна и не полностью понятна, непредсказуема также и динамика клинических проявлений в ответ на проводимое лечение. Безусловно, медики часто чувствуют себя не в своей тарелке, ставя диагноз диспепсии и выбирая эмпирическую терапию. Наконец, диспепсия — это почти всегда хроническое состояние, что в равной степени расстраивает и врача, и больного.

Учитывая разнообразие симптомов, способных сформироваться при патологии верхних отделов ЖКТ, дифференциальная диагностика при диспепсии обширна. Последующий диагностический поиск, включающий лабораторные, эндоскопические и рентгенологические методы, призван отделить «диспепсию без исчерпывающего обследования» от «диспепсии выясненного генеза» и в дальнейшем разделить больных с диспепсией выясненного генеза на подгруппу лиц с установленной органической причиной и подгруппу лиц с ФД.

На диагнозе ФД останавливаются в отношении большинства лиц с клиническими признаками диспепсии; примерно у 70% больных с диспепсией при первоначальном обследовании никаких серьезных патологических признаков не находят.

Симптомы и признаки диспепсии

Критерии функциональной диспепсии в соответствии с Римскими рекомендациями III

У пациентов должен присутствовать один симптом или более из следующего набора:

  • чувство переполнения и тяжесть после еды;
  • быстрое насыщение;
  • жжение в эпигастрии.

Дополнительное условие: у больного не должно быть никаких органических поражений, которые могли бы проявиться такой же симптоматикой (то есть при эндоскопическом исследовании — нормальная картина).

Постпрандиальный дистресс-синдром

Должно быть два признака из двух:

  • неприятное чувство переполнения после еды, возникающее по крайней мере несколько раз в неделю после порции пищи обычных размеров;
  • чувство быстрого насыщения, возникающее по крайней мере несколько раз в неделю, не позволяющее съесть полностью обычную порцию.

Дополнительные критерии:

  • вздутие в верхней части живота или тошнота после еды, слишком интенсивная отрыжка;
  • боль в эпигастрии на фоне перечисленных признаков.

Эпигастральный болевой синдром

Для диагноза должны быть зарегистрированы все признаки из перечисленных:

  • боль или жжение с локализацией в эпигастральной области умеренной или высокой интенсивности;
  • интермиттирующий характер боли;
  • боль, не генерализованная и не распространяющаяся на другие области живота и грудной клетки;
  • боль, не стихающая после дефекации или отхождения газов;
  • боль, не схожая с болью при поражении желчных путей. Дополнительные критерии:
  • боль может быть жгучей, но она не должна характеризоваться как загрудинная;
  • боль обычно провоцируется приемом пищи или, наоборот, проходит после еды, но может наблюдаться и на голодный желудок;
  • боли может сопутствовать постпрандиальный дистресс-синдром.

С учетом критериев, изложенных в Римских рекомендациях III, в настоящее время ФД определяют как состояние с симптоматикой, затрагивающей гастродуоденальную зону при отсутствии каких-либо органических, общих и/или метаболических заболеваний, способных объяснить жалобы пациента. Недавно Римский комитет в свои диагностические критерии ФД ввел две новые подкатегории: постпрандиальный дистресс-синдром и синдром эпигастральной боли. Важно подчеркнуть, что хотя боль или дискомфорт у больных с ФД рассматриваются в качестве главных проявлений, многие из больных не станут жаловаться непосредственно на боль, но будут утверждать, что их беспокоят жжение, давление, чувство переполнения в эпигастрии или то, что они не могут полностью съесть нормальную порцию (быстрое насыщение). При ФД больных часто беспокоят также тошнота после еды, отрыжка и вздутие живота. Лица с болью в животе или дискомфортом, устраняемым дефекацией, согласно Римским рекомендациям III на настоящий момент исключены из категории страдающих ФД, поскольку такого рода проявления в гораздо большей степени присущи СРК. Важно отметить, что существует значительный перехлест между ФД и СРК: в то время как примерно у 30—40% больных с ФД попутно есть признаки СРК, а у 40% больных с СРК отмечают ФД.

Эпидемиология диспепсии

Диспепсия — одна из самых частых проблем, с которыми приходится сталкиваться в медицинской практике. Популяционные исследования, проведенные в Соединенных Штатах и Европе, показывают, что 20—25% взрослых людей в то или иное время беспокоили проявления диспепсии. Если при этом проводилось обследование, у большинства выявляли ФД. В таких популяциях распространенность истинной ФД составляет примерно 12—15%, а частота — 2—5%. Нельзя сказать, что естественное течение ФД понятно и объяснимо. Причина в том, что данное состояние имеет в основе множество потенциально переплетающихся между собой патофизиологических закономерностей. При проведении исследований по принципу кагортного анализа сообщают о широком временном разбросе в сроках разрешения симптоматики. В одном случае указывают, что у 30—50% больных разрешение наступает на первом-втором году после установления диагноза; в другом — у 80% выявляют сохранение стойкой симптоматики в течение 18—24 мес.

Причины диспепсии

К лежащим в основе патофизиологии ФД явлениям относят повышенную или другим образом измененную висцеральную чувствительность, а также неправильные опорожнение желудка и аккомодацию его дна. По результатам сцинтиграфии желудка у 30—40% пациентов с ФД регистрируют немного замедленное опорожнение желудка, а у 5—10% — ускоренное. Измененную аккомодационную способность дна желудка определяют по результатам баростат-манометрии или однофотонной эмиссионной КТ (проводят только в специализированных центрах). Данный физиологический дефект обнаруживают у 30-40% больных с ФД. Некоторые пациенты, по всей вероятности, отличаются повышенной чувствительностью к нормальному количеству вырабатываемой в желудке соляной кислоты, что может объяснять небольшой, но явно положительный ответ больных с диспепсией на применение БГР2 и ИПП. Другая категория больных проявляет повышенную чувствительность к дуоденальным липидам или дуоденальной эозинофилии.

Патогенезу диспепсии долгое время приписывали участие инфекции Н. pylori, однако оказалось, что распространенность Н. pylori практически одинакова среди больных как с диспепсией, так и без диспепсии. В нескольких крупномасштабных рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях показали либо незначительное, либо полное отсутствие долгосрочных положительных сдвигов в разрешении симптомов ФД после эрадикации Н. pylori. И, наконец, ФД вполне может разделять с СРК постинфекционную этиологию, которая хорошо доказана в отношении больных с этим синдромом. Хотя ни тревожные расстройства, ни депрессия непосредственно ФД не вызывают, сочетание нарушений в психической сфере с ФД усугубляет ситуацию и усиливает симптоматику, свойственную ФД.

Диагностика диспепсии

Дифференциальная диагностика диспепсии весьма обширна, и на первом этапе обследования чрезвычайно важны подробный сбор анамнеза и тщательный физикальный осмотр. Цель в том, чтобы отличить диспепсию от других заболеваний и определить, не лежит ли в основе диспепсических расстройств органический процесс, убедиться в их функциональной природе. Всегда нужно проанализировать список лекарств, которые принимает больной, так как синдром диспепсии могут вызвать многие лекарственные препараты: НПВС, различные формы ацетилсалициловой кислоты (аспирин), антибиотики, препараты железа и др. Классические жалобы больного на изжогу и частые отрыжки делают наиболее вероятным диагноз ГЭРБ. Дискомфорт и боль после еды дают основания заподозрить язвенную болезнь. Когда при такой симптоматике одновременно отмечается непонятное снижение массы тела, появляются основания говорить о возможном парезе желудка, обструкции на выходе из желудка и даже о раке желудка. Понимая, что диспепсические симптомы неспецифичны, врач особенно должен быть насторожен в отношении «красных флажков» в анамнезе и по результатам физикального обследования. Настораживающие моменты заставляют думать о системном или злокачественном заболевании. Обнаружение таких признаков, как гепатоспленомегалия, асцит, увеличение лимфатических узлов, объемное образование, желтуха, грубые сосудистые шумы в брюшной полости, симптом плеска и др., должно заставить клинициста учесть широкий круг возможной патологии и начать соответствующее обследование.

Дифференциальная диагностика при диспепсии

Поражения слизистой оболочки:

  • Эзофагит
  • Бессимптомный кислотный рефлюкс-эзофагит
  • Гастрит
  • Дуоденит
  • Язвенная болезнь
  • Инфекция Н. pylori
  • Рак желудка

Нервно-мышечная дисфункция:

  • Парез желудка
  • Висцеральная гиперчувствительность
  • Недостаточное расслабление дна желудка
  • Дисфункция на уровне оси «головной мозг — кишечник»

Другие:

  • Психические расстройства Действие лекарств
  • Боли с источником в брюшной стенке
  • Гепатобилиарные нарушения
  • Болезни поджелудочной железы
  • Сосудистые поражения (компрессионный стеноз чревного ствола, синдром верхней мезентериальной артерии)
  • Ишемическая болезнь сердца

Настораживающие симптомы при обследовании больного с диспепсией

  • Дисфагия
  • Одинофагия (боль при глотании)
  • Рвота с кровью
  • Неукротимые тошнота и рвота
  • Применение НПВС
  • Необъяснимое снижение массы тела (>10%)
  • Язвенная болезнь или панкреатит в анамнезе
  • Желтуха
  • Анемия
  • Присутствие крови в стуле
  • Обнаружение объемного образования в брюшной полости
  • Возраст более 45 лет

У больных младше 45 лет при отсутствии настораживающей симптоматики есть смысл направить усилия на выявление Н. pylori. В случае положительного ответа, в расчете на вероятное устранение симптомов диспепсии, в отношении Н. pylori целесообразно начать эрадикационную терапию. На это указывают результаты многочисленных плацебо-контролируемых исследований. Очередной визит пациента следует запланировать через 4 нед после окончания антибиотикотерапии. Если диспепсия сохранится, следующим шагом будет назначение терапии антисекреторными препаратами (например, ИПП). Больных с симптомами, на которые эрадикация Н. pylori и лечение антисекреторными препаратами не оказывают влияния, направляют на эндоскопическое исследование верхних отделов ЖКТ с забором материала для биопсии, чтобы документировать эрадикацию Н. pylori и исключить другие изменения слизистой оболочки верхних отделов, например целиакию. Если при ЭГДС никакой серьезной патологии не выявляется, но больной продолжает предъявлять прежние жалобы, с помощью ультразвука обследуют правое подреберье. После этого следует назначить симптоматическую терапию (например, противорвотные или антиноцицептивные препараты). Подход «провел исследование и полечил» считается безопасным, потому что язвообразование нетипично для больных, не принимающих противовоспалительные средства, да и риск рака желудка, если речь идет о больных до 45 лет с диспепсическими симптомами без настораживающих признаков, низок (менее 1 на 1000).

Больным старше 45 лет и лицам с настораживающей симптоматикой, чтобы исключить серьезную патологию (язвенную болезнь, опухоль желудка и тому подобное), ЭГДС следует выполнить уже в самом начале. Когда при ЭГДС видят нормальную картину и исключают инфекцию Н. pylori, в том числе посредством биопсии, и основные лабораторные данные не отклоняются от нормы, назначают пробное лечение антисекреторными препаратами. Если симптоматика и после этого не меняется, визуализирующими методами обследуют правое подреберье (хотя сведений, доказывающих клиническую значимость УЗ И, немного) и в этом случае назначают терапию по доминирующему симптому (например, по поводу боли, тошноты, вздутия живота и т.п.).

Лечение диспепсии

Молодым больным с клинической картиной без намека на органический процесс в соответствии с доминирующими симптомами лечение можно назначить эмпирически. С другой стороны, допустима выжидательная тактика («подождать и посмотреть»), поскольку во многих случаях острые диспепсические расстройства проходят самостоятельно. У некоторых больных достичь успеха удается изменением образа жизни и фармакотерапией. Во всех случаях через 3-4 нед в качестве динамического наблюдения необходим контрольный визит больного для оценки его состояния, выявления тревожных симптомов, если таковые проявятся, и определения, насколько эффективна терапия.

Варианты лечения функциональной диспепсии 

  • ИПП
  • ТЦА
  • Прокинетики (метоклопрамид, домперидон)
  • Антиноцицептивные препараты (трамадол, габапентин, прегабалин)
  • Буспирон
  • Вспомогательные и альтернативные методы лечения (ВАМИ) (иберогаст, капсаицин)

Выжидательная тактика

Диспепсия у некоторых больных проходит самостоятельно. Так происходит, потому что она может быть следствием острого инфекционного процесса, побочным эффектом лекарственной терапии или реакцией на стресс. Клиническая картина нормализуется без лечения за несколько дней или недель. У молодых больных (до 40 лет) при отсутствии настораживающих анамнеза и объективных признаков допустимо, отложив дополнительные исследования, ограничиться определенным периодом наблюдения. С больным обязательно нужно побеседовать, объяснив, в каких случаях может возникнуть необходимость в дальнейшем обследовании и какие неприятности ему грозят при несвоевременной диагностике. Попытка ограничиться наблюдением вполне безопасна, но, к сожалению, у большинства она оказывается тщетной, так как за упомянутый короткий промежуток времени симптоматика без лечения редко разрешается полностью.

Изменение образа жизни

Никем пока исчерпывающе не описано, насколько может быть успешным в лечении диспепсии изменение образа жизни. Не удается также найти никаких проспективных рандомизированных исследований, в которых сравнивались бы различные методы лечения, предоставлялись рекомендации по терапии на основе доказательной медицины. Освещены лишь единичные наблюдения, исходя из которых физическая нагрузка и некоторые диетологические меры у части больных могут уменьшить выраженность симптомов. В ряде небольших работ отмечалось, что пациенты с ФД, по сравнению со здоровыми лицами, могут быть несколько более чувствительными к жиру, содержащемуся в пище. Соответственно, в отношении некоторых больных сведение к минимуму количества жира в рационе и дробное питание оказываются весьма полезными лечебными мерами. Наряду с этим выяснение диетологического анамнеза и ведение больным дневника питания могут помочь выявить продукты, запускающие симптоматику (например, продукты, содержащие кофеин, жиры, специи или алкогольные напитки). Их желательно исключить из рациона.

Обволакивающие средства и симетикон

Теоретически использование обволакивающих веществ — висмута, сукральфата — привлекательный вариант медикаментозного лечения больных с диспепсией, так как эти лекарства призваны предотвращать повреждающее воздействие кислоты и других едких компонентов на слизистую оболочку желудка. На практике, хотя к препаратам с висмутом и сукральфатом прибегают часто, своей эффективности в лечении диспепсических расстройств они пока не доказали. В одном-единственном исследовании показано, что симетикон в устранении болей в верхних отделах живота по эффективности превосходит как цизаприд, так и плацебо, при применении в виде 8-недельного курса.

Антисекреторная терапия

БГР, безопасны и недороги, однако их эффективность в отношении ФД или отсутствует, или равна эффекту плацебо. ИПП в лечении диспепсии активнее БГР,, особенно если доминирует изжога. Доказано, что при ФД ИПП более эффективны, чем плацебо, хотя преимущество весьма скромно (улучшение на 10—16% в отношении частоты и/или тяжести проявлений). С точки зрения способности купировать симптомы ежедневный двукратный прием ИПП более эффективен, чем однократный.

Эрадикация Н. pylori

Присутствие Н. pylori четко увеличивает риск язвообразования и рака желудка. В этой связи эрадикация микроорганизма показана, и это составляет важный компонент терапии больных с диспепсией при сопутствующем гастрите или язве. К сожалению, эрадикация Н. pylori редко ведет к существенному уменьшению симптоматики у больных с ФД.

Прокинетики

Метоклопрамид, антагонист дофамина, — самый известный прокинетик, используемый для лечения тошноты при ФД, однако в плацебо-контролируемых исследованиях показано, что метоклопрамид не влияет на клиническую картину диспепсии в целом. Кроме того, ему свойственен ряд побочных эффектов, включая утомление, сонливость, депрессию, тревожные состояния, дистонию и изредка развитие поздних нейролептических гиперкинезов (тардивной дискинезии). Домперидон — еще один антагонист дофамина, но список побочных эффектов у него намного благоприятнее. Его часто применяют при диспепсии в других странах, но не в США (FDA не допустила этот препарат к применению). У некоторых больных домперидон, как и метоклопрамид, уменьшает выраженность диспепсической симптоматики, особенно тошноты, но его положительный эффект не отличается от эффекта плацебо.

Спазмолитики

Спазмолитики, такие как гиосциаминр, дицикломин и гликопирролат, используют для лечения СРК. Однако, как выяснилось, в отличие от патофизиологии СРК, дискомфорт в животе, обусловленный ФД, не обусловлен спазмом гладкой мускулатуры ЖКТ. Перечисленные препараты вряд ли могут быть эффективными у больных с диспепсией, хотя их действие на рассматриваемой популяции больных не оценивалось.

Антиноцицептивные препараты

Больные с диспепсией часто обращаются к врачам в поиске облегчения именно от болей в животе. К тому времени, когда они попадают на обследование, как правило, они уже успевают опробовать все безрецептурные средства [парацетамол (ацетаминофен), ацетилсалициловую кислоту (аспирин) и другие НП ВС], но безуспешно. Важно, что ацетилсалициловая кислота (аспирин) и НПВС сами по себе вызывают развитие симптомов диспепсии. У больных с функциональными желудочно-кишечными расстройствами, включая ФД, выраженность диспепсии уменьшают ТЦА — амитриптилин и дезипрамин!. Крупных рандомизированных исследований, в которых сравнивались бы различные ТЦА, недостаточно. В терапии особенно упорной к лечению диспепсии пытались применять габапентин, карбамазепин, трамадол и селективные ингибиторы обратного захвата серотонина, но известны лишь единичные наблюдения, результаты которых по клиническому использованию упомянутых лекарств оказываются далеко неоднозначными, и эта эффективность по ряду обстоятельств так и не стала предметом формальной проверки. В одном из проспективных исследований изучали венлафаксин и разницы между эффективностью данного препарата и плацебо не нашли.

Вспомогательные и альтернативные методы лечения

BAMJI — это во многих случаях возможность несколько расширить подходы к лечению диспепсии. Применение имбиря, перцового и тминового масла, давящих манжет — варианты ВАМЛ, однако их эффективность при ФД формально в рандомизированных плацебо-контролируемых исследованиях никогда не оценивали. В одном небольшом рандомизированном исследовании обнаружили, что красный перец (капсаицин) превосходит по эффективности плацебо. По результатам метаанализа рандомизированных клинических испытаний также установили, что иберогаст (комбинация из девяти различных трав) более уверенно, чем плацебо, устраняет некоторые симптомы ФД.

Психологические методы воздействия

С помощью гипнотерапии, как в виде коротких (16 нед), так и более продолжительных (56 нед) курсов, с успехом лечат пациентов с СРК. Этот метод сравним с поддерживающей психотерапией и медикаментозным лечением. В рандомизированном исследовании на 126 больных с ФД Хорвелл и соавт. сравнили гипнотерапию с поддерживающей психотерапией и лекарственной терапией. Они обнаружили, что гипнотерапия значительно более эффективна, чем медикаментозная терапия и психотерапия, причем как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе. Точно так же у пациентов с функциональной абдоминальной болью в устранении симптомов КПП превосходила по эффективности обучающие занятия с психотерапевтом.

Новые методы лечения

Буспирон, будучи анксиолитиком, влияет на желудочные 5-гидрокситрип-таминозависимые (серотониновые) рецепторы, расслабляя дно и улучшая аккомодацию желудка. Было показано, что за счет действия препарата диспепсические симптомы купируются в большей мере, чем при применении плацебо. Так происходит, по всей видимости, за счет улучшения аккомодации желудка в постпрандиальный период. Акотиамид — ингибитор ацетилхолин-эстеразы и антимускариновый агент — также подавлял симптоматику, которая появлялась после приема пиши, однако в США он пока для использования недоступен.

Ключевые аспекты ведения больного

  • Тщательно собранный анамнез и подробное физикальное обследование — залог успеха на начальном этапе оценки состояния больного с диспепсией. Настораживающие признаки («красные флажки») указывают на возможность органического поражения.
  • Делать весь массив исследований в каждом случае диспепсии нет необходимости. Диагностический набор должен определяться по доминирующему симптому или с учетом того, есть ли необходимость исключить более серьезное заболевание. В качестве первой линии обследования целесообразно провести клинический анализ крови, печеночные пробы, ЭГДС и УЗИ органов брюшной полости, если для перечисленного есть клинические показания.
  • Хотя у некоторых больных с диспепсией после эмпирической эрадика-ционной терапии H. pylori может наступить улучшение, такое вмешательство редко влияет на клиническую картину, когда причина кроется в ФД.
  • Применение ИПП купирует симптоматику у больных с лежащим в основе диспепсии эзофагитом, проявлениями рефлюкса и гастритом, но менее эффективно у больных с нормальной эндоскопической картиной и при отсутствии изжоги.
  • ТЦА могут уменьшить проявления ФД у больных с отрицательным результатом анализа на H. pylori и у больных, не отвечающих на терапию ИПП.

www.wyli.ru

лечение, виды, профилактика, диагностика, симптомы, причины

Более половины населения развитых стран испытывают определенный дискомфорт, связанный с пищеварением. По этой причине многие неоднократно слышали о таком медицинском термине, как диспепсия. Такой диагноз выносится врачом при нарушении пищеварения. Состояние могут вызвать различные заболевания желудка, а также потребляемая человеком пища. Разберем более подробно, что такое диспепсия, симптомы и причины, вызывающие синдром, а также методы ее устранения.

Диспепсия — что такое?

Диспепсия — это расстройство пищеварительной системы, связанное с недостатком ферментов, необходимых для переваривания пищи. Такое состояние приводит к так называемому синдрому недостаточного всасывания желудочно-кишечным трактом питательных веществ. Диспепсия не является самостоятельным заболеванием, а лишь симптомом другой патологии.

Причины диспепсии

К основным причинам и предрасполагающим факторам появления диспепсии относят:

  • гастрит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • патологии поджелудочной системы;
  • воспалительные процессы в кишечнике;
  • гиповитаминоз;
  • прием некоторой группы лекарственных препаратов;
  • повышенная кислотность желудка;
  • дискинезия.

Нередко к нарушению пищеварения приводят психогенные факторы, в частности стрессовые ситуации. Такое состояние носит название функциональная диспепсия, при которой отсутствуют какие-либо органические патологии. Данный синдром чаще встречается у женщин, чем у мужчин.

Важно! Отсутствие режима питания, употребление фастфудов и жирной пищи в больших количествах приводит к нарушению пищеварения.

Также диспепсия наблюдается при пищевой аллергии, диафрагмальной грыжи, желчнокаменной болезни, холецистите и панкреатите. Синдром устраняется путем лечения патологий, вызвавших его, либо коррекцией питания.

Виды диспепсии

По причинному фактору выделяют функциональную (алиментарную) и органическую диспепсию, вызванную недостатком ферментов.
Функциональная диспепсия подразделяется в свою очередь на три вида:

  • бродильную;
  • гнилостную;
  • жировую.

Бродильная диспепсия возникает по причине преобладания в рационе углеводной пищи, которая вызывает активное брожение в организме. К этой категории продуктов относят:

  • сладкую выпечку;
  • сахар;
  • конфеты;
  • виноград;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • квас;
  • пиво.

Употребление продуктов из этой категории приводит к развитию бродильной микрофлоры.

Гнилостную диспепсию провоцирует употребление в больших количествах в пищу белковых блюд. К этой категории продуктов относятся:

  • свинина;
  • баранина;
  • говядина;
  • колбаса.

Жировая диспепсия возникает на фоне употребления в больших количествах свиного сала и его производных. Продукт содержит тугоплавкие жиры, которые с трудом поддаются расщеплению.

Органическая диспепсия подразделяется на следующие виды:

  • гепатогенную;
  • холицестогенную;
  • гастрогенную;
  • панкреатогенную;
  • энтерогенную;

Диспепсия, вызванная сразу несколькими патологиями называется смешанной.

Диспепсия: симптомы

Признаки диспепсии зависят от ее вида. Однако есть ряд общих симптомов, характерных для всех видов. К ним относят:

  • тошнота;
  • изжога;
  • отрыжка;
  • чувство распирания и тяжести в животе;
  • повышенное газообразование;
  • расстройство стула.

Больной испытывает чувство дискомфорта в верхней области живота и страдает чрезмерным метеоризмом. При этом наблюдается учащенный стул.
Для органической диспепсии, вызванной патологией желудочно-кишечного тракта, характерны следующие симптомы:

  • неприятный вкус во рту;
  • изжога;
  • жидкий стул;
  • урчание в животе;
  • общее недомогание.

В редких случаях возможно появление бессонницы и возникновение головных болей. Каловые массы больного содержат множество кусочков непереваренной пищи.

При бродильной диспепсии наблюдается повышенный метеоризм, диарея, боли и урчание в животе.

Гнилостная форма сопровождается симптомами, напоминающими интоксикацию организма. Наблюдается общая слабость, тошнота, головная боль. Каловые массы имеют темный цвет и неприятный запах.

Для жировой диспепсии частые поносы не характерны. Больной испытывает чувство тяжести и переполнения в области живота. Среди характерных симптомов также можно выделить избыточный метеоризм, отрыжку и боль после приема пищи.

Диагностика диспепсии

Диагноз ставится на основе следующих исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • кал на яйца глист;
  • анализ мочи;
  • копрограмма;
  • УЗИ брюшной полости.

Необходимый объем исследований определяется врачом гастроэнтерологом. Целью диагностики является выявление патологий, вызвавших синдром.

Методы лечения диспепсии

Терапия зависит от формы синдрома и направлена на уменьшение интенсивности симптомов и предупреждение рецидивов.

Медикаментозная терапия

При органической диспепсии назначается медикаментозное лечение. При гастрогенной форме предписывают медикаменты из группы антациды, а также антисекреторные препараты. К этой категории относятся:

  • Алмагель Нео;
  • Фамотидин;
  • Ранитидин.

Другие формы предполагают прием комбинаций антацидов и прокинетиков. К прокинетикам относят следующие препараты:

  • Домперидон;
  • Метоклопрамид;
  • Цизаприд.

Действие лекарственных средств направлено на повышение частоты сокращений желудка, благодаря чему ускоряется его опорожнение.

Важно! Медикаментозная терапия назначается только после выявления фактора, спровоцировавшего синдром. Самолечение может привести к усугублению состояния.

Для облегчения самочувствия можно принимать такие препараты, как Мезим, Панкреатин, Панкрелипаза и т.д. Эта группа медикаментов содержит ферменты, которые помогут облегчить пищеварение. Регулярно принимать данные лекарства не рекомендуется.

Немедикаментозная терапия

Функциональная форма, вызванная стрессовыми ситуациями и неправильным питанием, устраняется при помощи диетотерапии и устранением факторов, вызвавших состояние.

При функциональной диспепсии необходима глубокая психоэмоциональная перестройка, заключающаяся в сведении стрессов к минимуму и изменении больного к негативным ситуациям. В этом могут помочь занятия спортом и йогой. Физические упражнения позволяют улучшить пищеварение и общее состояние.

Для устойчивости к стрессовым ситуациям в качестве седативных средств могут быть назначены настойка пустырника или валерианы.

Средства народной медицины

Для облегчения состояния при диспепсии используют отвары на основе тмина, укропа, сельдерея, мяты или фенхеля.

Для приготовления тминного отвара берут чайную ложку семян и заваривают в стакане кипятка. Принимают перед едой по половине стакана. Аналогичным способом готовятся напитки и из других растительных компонентов. Для повышения эффективности фитотерапии отвары можно чередовать через день.

Диетотерапия

При бродильной, гнилостной и жировой и органической форме диспепсии показана коррекция питания. Из рациона устраняют следующую категорию продуктов:

  • жареную и жирную пищу;
  • сладкое;
  • мучную выпечку;
  • острые приправы;
  • солености;
  • газированные напитки;
  • бобовые;
  • белокочанную капусту;
  • виноград;
  • чеснок;
  • лук.

Употребляемые блюда необходимо тушить или готовить на пару. В рацион должны входить кисломолочные продукты, творог, сыр, каши, курица и овощи без содержания большого количества сложных углеводов (свекла, морковь и т.д.).

Прием пищи должен осуществляться часто, но маленькими порциями. Не следует допускать переедания и делать большие промежутки между приемами. После еды больной должен активно двигаться.

Пациентам, страдающим диспепсией, рекомендуется отказаться от приема алкоголя и курения.

Профилактика

Профилактические меры по борьбе с диспепсией включают в себя:

  • правильное сбалансированное питание;
  • соблюдение режима приема пищи;
  • занятие физическими упражнениями;
  • отказ от вредных привычек;
  • устранение стрессовых ситуаций;
  • сведение к минимуму употребление продуктов, провоцирующих синдром.

Кроме коррекции питания и психоэмоционального состояния, необходимо наладить питьевой режим: в день употребляют не менее полутора литров воды. Она помогает не только выводить шлаки и токсины из организма, но и уменьшает чувство голода, что снижает риск переедания.
При выявлении симптомов диспепсии рекомендуется сразу же обратиться к гастроэнтерологу для выяснения этиологии синдрома.

ponosov.net

Хроническая диспепсия: что это, формы, лечение

Больше трети населения развитых стран испытывают неприятности с пищеварением. Не каждый из них обращается за медицинской помощью. Расстройство переваривания пищи называется диспепсией. Она может быть органической и функциональной. Органическая хроническая диспепсия связана с имеющимся заболеванием желудочно-кишечного тракта (язвенная болезнь, гастрит, панкреатит и другие). Функциональная диспепсия не имеет в своей основе расстройства органа и характеризуется лишь нарушением функции желудка. Обычно это алиментарная диспепсия.

Диспепсия чаще встречается у молодых женщин.

 

Гастроэнтеролог Михаил Васильевич:

«Известно, что для лечения ЖКТ (язвы, гастриты и т.д.) существуют специальные препараты, которые назначаются врачами. Но речь пойдет не о них, а о тех лекарствах, которые можно использовать самим и в домашних условиях…» Читать далее >>>

  

Причины диспепсии

Причинами хронической диспепсии могут быть:

  • нарушение выработки пищеварительных ферментов;
  • расстройство моторики желудка и кишечника, дискинезии;
  • погрешности в пищевом рационе;
  • нарушение ритуала приема пищи;
  • агрессивное воздействие соляной кислоты;
  • влияние химических веществ;
  • стрессовые ситуации;
  • прием некоторых медикаментов;
  • возрастные процессы;
  • низкий уровень жизни;
  • бактерии Helicobacter pylori;
  • гиповитаминоз.

В настоящее время диспепсию рассматривают как психосоциальное заболевание, когда под действием негативных факторов внешней среды развивается расстройство функций желудочно-кишечного тракта.

Классификация диспепсии

По патогенезу выделяют органическую и функциональную диспепсию.

По причине различают алиментарную диспепсию (бродильную, гнилостную, мыльную/жировую), ферментативную (панкреатогенную, холецистогенную, энтерогенную, гастрогенную, гепатогенную, смешанную), инфекционную, интоксикационную, диспепсия при синдроме мальабсорбции.

Бродильная диспепсия связана с избытком углеводов в рационе (мучных изделий, сладостей, газировки, капусты, винограда), привычкой «перекусывать на ходу», малым пережевыванием пищи.

Гнилостная диспепсия вызвана большим количеством белка в пище (мяса, колбасы, яиц). Такая пища не успевает перевариться и начинаются гнилостные процессы.

Жировая диспепсия встречается у любителей сала, жирных продуктов.

Токсическая диспепсия наблюдается при снижении иммунитета, употреблении некачественной пищи, алкоголя.

Выделяют три степени хронической диспепсии: легкую (с незначительной интоксикацией), среднюю (с потерей веса, нарушением обмена), тяжелую (со значительным обезвоживанием, снижением суточной мочи, неврологическими расстройствами).

По клинической картине диспепсия бывает язвенноподобная, рефлюксоподобная, дискинетическая и неопределенная.

Как происходит переваривание пищи в желудке?

При попадании пищи желудок меняет свою конфигурацию, в средней части он становится расслабленным, а на выходе сжимается сфинктер. Начинается усиленная выработка соляной кислоты и пищеварительных ферментов для расщепления белков. Мышцы желудка активно работают, перемешивая и размельчая пищевой комок. Этот процесс длится около 2 часов. Затем выходной отдел желудка (пилорический) расслабляется, открывая просвет для перехода пищи в двенадцатиперстную кишку. Желудок покоится и восстанавливается.

Симптомы

Существуют проявления диспепсии, схожие для всех клинических форм. Это неприятные ощущения в эпигастрии, чувство вздутия или тяжести в животе, изжога, отрыжка, нарушения стула.

Ферментативная диспепсия характеризуется переливаниями, урчанием в животе, тошнотой, слабостью.

При гнилостной диспепсии наблюдаются недомогание, тошнота, головная боль, стул с резким запахом, частый.

Жировая диспепсия проявляется чувством тяжести в желудке, отрыжкой, сильными абдоминальными болями, кал белый, обильный, с масляным блеском.

Диспепсия в детском возрасте характеризуется рвотой, учащенным стулом, потерей веса, эпизодами несварения, снижением аппетита. Стул с кислым запахом, зеленоватый. Часто алиментарная диспепсия у грудничков вызвана погрешностями в питании: быстрым переходом к новой пище. У школьников диспепсия связана с употреблением чипсов, гамбургеров, снеков. Это алиментарная диспепсия.

У детей нередко развивается острая диспепсия на фоне инфекционного заболевания.

У грудничков при диспепсии применяется массаж живота, включающий поглаживания по часовой стрелке.

Диспепсия беременных связана с давлением растущей матки на желудок и соответственно – забросом кислого пищевого комка в пищевод. При этом возникает изжога, боль за грудиной, повышенное газообразование. После родов такая диспепсия проходит сама.

Диагностика

Объем необходимых лабораторно-инструментальных исследований определяет врач-гастроэнтеролог, основываясь на жалобы, анамнез и результаты физикального осмотра. Назначается проведение эзофагогастродуоденоскопии, УЗИ брюшной полости, анализ кала на копрограмму, биохимический анализ крови.

В ряде случаев для окончательной постановки диагноза возможно проведение дополнительных исследований: рентгенография брюшной полости, исследовании желудочного сока с рН-метрией, манометрия, обследование на хеликобактер.

Лечение хронической диспепсии

Важнейшим пунктом при диспепсическом состоянии является подбор правильного питания. Алиментарная диспепсия лечится лечебным голоданием на сутки. В зависимости от формы диспепсии строится дальнейшая тактика ведения пациентов.

При жировой диспепсии в рационе ограничиваются масла и жиры. При гнилостной форме увеличивают содержание углеводов в питании, а при бродильной – повышают содержание белков.

Если известен продукт, провоцирующий возникновение непереваривания, он должен быть исключен из рациона.

Лучшим способом готовки являются тушение и варка на пару. Питаться желательно часто, небольшими порциями, избегая переедания.

Необходимо соблюдать питьевой режим, выпивать не менее 1,5 л чистой воды. Токсическая диспепсия требует вывода продуктов распада из организма.

При органической диспепсии применяют по показаниям медикаментозные препараты: антациды (Алмагель), антисекреторные (фамотидин), прокинетики (метоклопрамид).

При ферментативной диспепсии назначаются специальные препараты для расщепления пищи (Панкреатин, Мезим). Такие средства помогают при недостатке собственных пищеварительных секретов наилучшему перевариванию и усвоению питательных веществ.

Немаловажным является лечение заболевания, вызвавшего непереваривание.

Избегание стрессовых ситуаций, нормализация психоэмоционального состояния. Возможно применение растительных успокоительных (пустырник, валериана).

Положительный эффект наблюдается от умеренных физических нагрузок, занятий йогой, прогулки.

Народная медицина предлагает употребление отваров укропа, тмина, мяты, фенхеля, сельдерея, чередуя различные компоненты.

К осложнениям диспепсии можно отнести снижение массы тела, угасание пищевого интереса. Много кратная рвота может спровоцировать кровотечение из пищевода (синдром Меллори-Вейса).

Профилактика диспепсии

Для профилактики заболевания следует придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Правильное сбалансированное питание. Исключить соленые, острые, жареные продукты, пряности, алкоголь, крепкий чай и кофе. Не переедать. Употреблять свежие и качественные продукты.
  2. Отказ от вредных привычек (курение, употребление алкоголя).
  3. Рациональная физическая нагрузка.
  4. Проведение регулярного осмотра у врача – при наличии сопутствующих заболеваний.
  5. Гигиена питания, личная гигиена.

gastrosapiens.ru

что это такое, симптомы и лечение

Симптомы диспепсии

Прежде чем искать у себя признаки диспептического синдрома, нужно знать, что это такое. Диспепсия — это нарушение нормальной работы желудка, проявляющееся болями или дискомфортом в верхних отделах живота (в переводе с греческого дословно означает «нарушение пищеварения»). При этом не обязательно, что причина проблем находится в самом пищеварительном тракте. Неприятные ощущения могут быть вызваны погрешностью в диете, вредными привычками, стрессом, беременностью и др.

  • Дискомфорт, ощущение тяжести в эпигастральной области (верхняя часть живота, где сходятся реберные дуги).
  • Периодическая боль в этом же месте, не обязательно связанная с пищей.
  • Чувство переполнения желудка.
  • Раннее насыщение — чувство сытости, наступающее, как только вы приступили к трапезе, даже если успели съесть всего пару ложек кушанья.
  • Ощущение вздутия, распирания в области желудка (не путать с видимым вздутием нижних отделов живота — метеоризмом!).
  • Тошнота.
  • Отрыжка воздухом или содержимым желудка.
  • Изжога — жжение за грудиной, связанное с забросом желудочного сока и пищи вверх в пищевод. Возникает, как правило, если сразу после еды принять горизонтальное положение.
  • Иногда рвота, после которой наступает временное облегчение.

Виды диспепсии

  1. Органическая: при этом симптомы вызваны каким-либо заболеванием (например, гастритом, гастроэзофагеальной рефлюксной болезнью, онкологическим процессом).
  2. Функциональная: при подробном обследовании не обнаруживается никаких признаков заболевания, но неприятные ощущения сохраняются.

Кроме того, дискомфорт классифицируют по факторам, его вызвавшим.

  1. Алиментарная диспепсия, связанная с нарушением рационального питания (избыток углеводов вызывает бродильные реакции, белков — гнилостные, жиров — омыление).
  2. Недостаток ферментов или активных веществ, вырабатываемых тем или иным органом (желудочная диспепсия при недостатке соляной кислоты или других компонентов желудочного сока, панкреатогенная — при снижении функции поджелудочной железы, гепатогенная — недостаточная выработка желчи в печени).
  3. Диспепсия при кишечных инфекциях (сальмонеллезе, дизентерии, вирусных энтеритах и др.) или других заболеваниях (гриппе, острой хирургической патологии, гнойных инфекциях в любом участке организма, при отравлении ядами, в том числе, никотином).
  4. Диспепсия невротического генеза — состояние, при котором причина дискомфорта — нарушение регуляции работы желудка головным мозгом. Возникает при утомлении, длительном стрессе, психических заболеваниях, употреблении наркотических веществ. Такое состояние часто принимает вялое, хроническое течение.

Отдельное место занимает диспепсия беременных. На ранних сроках под действием гормонов организм женщины перестраивает всю свою работу, чтобы создать благоприятные условия для развития новой жизни. Изменяется и режим пищеварительного тракта — нагрузка на него возрастает, а мышечный компонент слабеет.

Во второй половине беременности матка с плодом достигает существенных размеров, притесняя органы брюшной полости все выше и выше. Чтобы избежать неприятных ощущений в эпигастральной области, женщинам в положении следует принимать пищу чаще обычного и небольшими порциями. Лучше отказаться от жареных и жирных блюд, газированных напитков, чтобы не перегружать печень и поджелудочную железу.

Чего бояться?

Перечисленные симптомы могут быть вызваны самыми разными причинами. Полный перечень заболеваний крайне велик — от простого переутомления до запущенных онкологических процессов. Поэтому важно не пренебрегать обследованием, а вовремя обратиться к врачу.

Необходима консультация терапевта, гастроэнтеролога, инфекциониста, а в некоторых случаях — психолога и психиатра. Точный перечень исследований назначит лечащий специалист. Скорее всего, ему понадобятся:

  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биохимический анализ крови, определяющий показатели работы печени, желчного пузыря, поджелудочной железы, наличие воспаления в организме;
  • подробный анализ кала (копрограмма), чтобы оценить перевариваемость пищи;
  • ФЭГДС (фиброэзофагогастродудоеноскопия) — осмотр слизистой оболочки пищевода, желудка, двенадцатиперстной кишки с помощью специального оптического инструмента; в процессе исследования обязательно берется биопсия (небольшой фрагмент ткани для изучения под микроскопом) подозрительного участка, определяется кислотность в разных отделах пищеварительного тракта, проводятся тесты на заселенность Helicobacter pylori;
  • исследование кала или выдыхаемого воздуха на Helicobacter pylori – бактерию, вызывающую гастрит и принимающую участие в формировании рака желудка;
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • в некоторых случаях — рентгенография, компьютерная томография, колоноскопия, анализы на гельминтозы (глистные заболевания) и лямблии.

Лечение диспептического синдрома

Лечащий доктор порекомендует необходимые медикаменты в соответствии с результатами обследования. Однако для избавления от недуга следует внести полезные коррективы в образ жизни.

  • После еды ни в коем случае не лежать, а лучше даже не сидеть в течение 30 – 60 минут. Находитесь в вертикальном положении и следите за осанкой.
  • Ужин должен быть за 3 часа до сна. Спать желательно на высокой подушке, в положении полусидя.
  • Избавьтесь от тугих ремней, корсетов, женщинам нужно подобрать бюстгальтер, не стесняющий в объеме грудную клетку.
  • Придерживайтесь диеты: в течение дня желательно 3 больших приема пищи и 2 – 3 перекуса. В меню не должно быть перекосов в сторону того или иного продукта. Откажитесь от газированных напитков, цитрусовых, крепкого кофе и черного чая, алкоголя, копченой, жареной пищи.

Диспепсия у детей

Чем младше ребенок, тем менее зрелой является его пищеварительная система. Она не готова к переработке грубой или некачественной пищи, легче «выходит из строя». Именно поэтому у детей раннего возраста часто случаются эпизоды расстройства пищеварения, проявляющиеся не только диспептическим синдромом, но и диареей (поносом). У малышей выделяют:

  • простую диспепсию,
  • токсическую диспепсию.

Простая чаще случается у детей на искусственном вскармливании. Здоровый ребенок может довольно долго выдерживать незначительные погрешности в рационе, однако их негативный эффект накапливается, и происходит срыв процесса адаптации желудочно-кишечного тракта. Его могут спровоцировать неправильное приготовление или долгое хранение готовой смеси, систематические перекормы или слишком частые кормления, резкие перемены в составе питания. Диспепсия может возникать вторично на фоне перегрева грудничка, простудных или других заболеваний.

Токсическая диспепсия связана не только с погрешностями в рационе младенца, но и с попаданием бактериальной инфекции в желудочно-кишечный тракт. Самочувствие малыша существенно страдает — может быть лихорадка, высока угроза обезвоживания и отравления бактериальными токсинами.

Различить эти состояния может только врач. Без правильного лечения кишечная инфекция угрожает жизни ребенка!

Таким образом, диспептический синдром может быть проявлением различных состояний, от совершенно безобидных до угрожающих жизни. Его проявления требуют внимания пациента и настороженности доктора.

mojkishechnik.ru

лечение болезни. Симптомы и профилактика заболевания Диспепсия

Диспепсия

Диспепсия – это нарушение деятельности желудочно-кишечного тракта, при котором отмечается затрудненное пищеварение. По сути, синдром диспепсии определяют как боль или дискомфорт, который локализован в подложечной области вблизи срединной линии.

Причины возникновения

Диспепсия может вызываться по разным причинам. В некоторых случаях причинами выступают другие заболевания, например, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, рак желудка.

Иногда диспепсические расстройства возникают при стрессах. Возможно, это связано с тем, что при тревоге человек часто вздыхает и заглатывает большие порции воздуха, что вызывает растяжение желудка или кишечника. Так создается растяжение желудочно-кишечного тракта, возникает вздутие. Кроме того, эмоциональное перенапряжение усиливает неприятные ощущения, связанные с диспепсией.

Причиной воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта (и связанных с ними диспепсических явлений) часто выступает хеликобактерная инфекция.

Развитию диспепсии способствует неправильное питание. В частности, избыточное потребление растительных углеводов приводит к развитию бродильной диспепсии; при злоупотреблении жирной пищей развивается жировая диспепсия; при чрезмерном употреблении белковой пищи развивается гнилостная диспепсия.

Симптомы диспепсии

Основными симптомами диспепсии являются боль и дискомфорт в верхней части живота, грудной клетке. Нередко диспепсия сопровождается вздутием и выраженными кишечными звуками. В некоторых случаях прием пищи усугубляет симптомы заболевания, а у некоторых больных – уменьшает. Также диспепсия может приводить к ухудшению аппетита, запору, диарее, тошноте, рвоте и метеоризму.

Диагностика

На усмотрение врача при диспепсических расстройствах могут быть назначены следующие методы исследования:

· эзофагогастродуоденоскопия;

· ультразвуковое исследование;

· клинический и биохимический анализы крови;

· рентгенологическое исследование;

· электрогастроэнтерография;

· суточное мониторирование кислотности желудка;

· сцинтиграфия желудка;

· анализы на определение хеликобактерной инфекции;

· эзофагоманометрия;

· антродуоденальная манометрия;

· другие методы исследования.

Иногда диспепсия свидетельствует о развитии иного заболевания, поэтому продолжительная диспепсия должна быть поводом для проведения других исследований.

Виды заболевания

Диспепсия может быть органической и функциональной. В первом случае причиной диспепсии выступают такие заболевания, как язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, хронический панкреатит, желчнокаменная болезнь, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и другие.

Функциональная диспепсия устанавливается при наличии трех условий:

· постоянные симптомы, которые длятся более 12 недель в течение года;

· отсутствие органических поражений желудочно-кишечного тракта;

· симптомы не стихают после дефекации.

Действия пациента

При появлении симптомов диспепсии в первую очередь следует проанализировать возможные причины такого состояния. Если объективных причин (плохое питание, переедание и так далее) нет, то следует обратиться к врачу и пройти все необходимые исследования.

Лечение диспепсии

Лечение диспепсии должно быть комплексным, с учетом всех возможных причинных заболеваний. Лечение включает в себя не только применение медикаментозных средств, адсорбентов на первых порах, но и соблюдение диетического питания (в дальнейшем – соблюдение принципов сбалансированного питания).

В зависимости от причин диспепсии лекарственная терапия может включать в себя прием антацидных препаратов, прокинетиков, антисекреторных медикаментов, антибиотиков (для устранения хеликобактерной инфекции) и лекарств, стимулирующих моторику кишечника (тримедат).

Осложнения диспепсии

Диспепсия может осложняться следующими состояниями:

· резкое снижение массы тела;

· продолжительное ухудшение аппетита;

· синдром Мелори-Вейса – разрыв слизистой оболочки нижнего отдела пищевода с последующим желудочным кровотечением. Данное состояние может угрожать жизни больного.

Профилактика

Профилактика диспепсии сводится к своевременному лечению воспалительных заболеваний пищеварительного тракта. Здоровое питание, отказ от вредных привычек также снизят вероятность развития диспепсических расстройств.

www.likar.info

Диспепсический симптом это – что это такое? Симптомы и лечение у взрослых

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *