Диета при подагре: меню, рецепты
За словом «подагра» скрывается тяжелый недуг, связанный с перееданием, ожирением, нарушением процессов обмена и метаболизма в организме, наследственностью, резкими перепадами температуры: перегреванием и переохлаждением, отрицательно влияющими на состояние костей и суставов, внутри которых скопились кристаллы мочевой кислоты.
Причины и симптомы подагры
Мочевая кислота появляется при поедании высококалорийной жареной мясной или рыбной пищи, богатой пуриновыми основаниями , растительных, животных жиров, употребления алкоголя. Ее соли превращаются в кристаллы, становятся виновниками появления подагры, мочекаменной болезни, подагрического артрита с деформацией суставов и костей.
Полезно знать! Пуриновые основания – это составные элементы клеток, а точнее их ядер. В человеческом организме они есть, но в основном поступают к нам вместе с пищей (практически все продукты содержат пурины в разных количествах). Продуктом распада пуриновых основания является мочевая кислота, которая выводится почками. Если же в работе почек наблюдаются проблемы, что приводит к накапливанию кислоты в организме, то итогом может стать развитие подагры.
При подагре сразу же возникают рвущие, режущие, пульсирующие, пекущие боли сначала в зоне большого пальца конечности, локтя или колена. Суставы, околосуставные ткани напухают, отекают, набухают местные вены, кожа становится горячей и красной. У человека возникает лихорадка, болевые ощущения даже при прикосновениях или движении конечностью. Образуются узелки под кожей – тофусы, которые во время подагрических приступов размягчаются.Поскольку обострение хронической подагры происходит в сопровождении атеросклероза, сахарного диабета, ожирения, артериальной гипертензии, очень важно подобрать питание при подагре. Так как именно правильно подобранное питание сможет снизить концентрацию кислоты мочевой в крови, обеспечит лечение подагры, а также всех сопутствующих болезней, снимет обострение и настырную боль, которая может распространиться на другие части тела или обездвижить человека полностью.
Что такое подагра, симптомы, лечение:
Основные правила диеты
Начинают соблюдение гипопуриновой диеты при подагре с сокращения продуктов с наличием пуриновых оснований. Необходимо увеличить вывод почками мочевой кислоты за счет потребления большого количества щелочной минеральной воды. Переходят на 4-5 разовое питание, а в промежутках употребляют воду, чай, компоты, кофе – не менее 2,5 л в сутки.
Диета при подагре предусматривает:
- Изменение типа кулинарной обработки пищи – переход на отварные или слегка поджаренные продукты
- Исключение из диеты при сахарном диабете: абрикосов, арбузов, винограда, груш, дыни, изюма, кондитерских изделий, меда, сахара, варенья, алкоголя.
- Исключение при сопутствующей гипертонии таких блюд и продуктов как: мясные бульоны, газированные напитки, виноградный сок, алкоголь. Жиры: бараний, свиной, говяжий, закуски: жирные, соленые, острые, крема, какао, сливочное мороженое, жирные пирожные, сдоба, шоколад. Мясо (жирные сорта), сало, икра рыбная, рыба, сливки, сметана.
- Исключение субпродуктов: печени, сердца, мозгов, языка.
- Исключение мяса молодых животных и птицы: телятины, цыплят, так как в молодом мясе содержится много пуриновых оснований.
- Исключение бобовых с большим содержанием пуринов: бобов, гороха, фасоли, чечевицы.
- Полное исключение таких овощей как щавель, шпинат, редис, редька, спаржа, цветная капуста, ревень.
Переходя на рациональное многоразовое питание при ожирении проводят разгрузочные дни: фруктовые, гречневые, творожные, огуречные, салатные, картофельные, рисово-компотные, молочные и кисломолочные (в том числе и кефирная диета). Потребление соли ограничивают до 5-7 г/сутки, включая соль в продуктах.
Нужно помнить, что переедать и голодать даже сутки запрещено, поскольку может обостриться подагра, а также возрасти уремия.
Для снижения жировых отложений при соблюдении диеты можно заниматься лечебной физкультурой, но излишне нагружать организм нельзя во избежание повышения концентрации в крови мочевой кислоты.
Меню — разрешенные продукты
В примерное меню диеты при подагре включают:
- Отварное мясо и рыбу по 150 гр. — 2-3 раза в неделю. При варке пуриновые вещества до 50% переходят в бульон.
- Молочные, кисло-молочные продукты: они способствуют выведению пуринов из организма.
- Хлеб — ржаной, пшеничный, можно немного изделий из сдобного теста. Изучите калорийность разных видов хлеба и не бойтесь включать его в свой рацион.
- Грецкие орехи, яйца (1 яйцо в день).
- Овощи. Гарниры можно готовить из картофеля, капусты, кабачков, тыквы. Десерт можно приготовить из дыни или арбуза.
- Фрукты. Фруктовые салаты и низкокалорийные десерты можно готовить из яблок, абрикосов, слив, груш, персиков, апельсинов.
- Ягоды. Диетические коктейли, соки можно приготовить из винограда, черешни, вишни, земляники, черники.
- Чай и кофе с лимоном (все не крепкое) или с молоком, соки, напиток из шиповника или мяты с медом.
- При обострении подагры – только пищу жидкую из молочнокислых продуктов, молока, киселей, компотов, овощных, фруктовых соков, чаев с лимоном/молоком, отвара шиповника, овощных супов, жидких каш.
Более подробное меню при подагре на 3 дня приведено ниже.
Полезно знать!
При повышенном уровне мочевой кислоты стоит придерживаться вышеуказанного низкопуринового питания, в большей степени употреблять продукты с низким содержание пуринов. Ниже есть таблица с содержанием пуринов в продуктах (в миллиграммах мочевой кислоты). В сутки количество пуринов должно быть не более 100-150 мг.
Диета № 6
Диета №6 по М.И Певзнеру является основой лечения питанием при подагре. Она исключает из рациона продукты, содержащие пурины, щавелевую кислоту и соль. Уменьшает потребление белков, жиров, включая тугоплавкие жиры, углеводов – при ожирении.
Нужно помнить при соблюдении диеты о совместимых и несовместимых продуктах питания:
- Фрукты нужно кушать на голодный желудок. Они принесут свою пользу, а покинут желудок уже спустя 15-20 мин. Если их съесть после мяса, то они могут задержаться в желудке, вызывая процесс брожения и гниения.
- Нельзя употреблять картофель, мясо, рыбу, колбасу или яйца одновременно. Картофель относится к пасленовым растениям, поэтому его лучше употреблять с зелеными овощами.
- Помидоры не сочетаются с крахмалистой пищей, а употребляют с мясом, лиственными овощами, рыбой, жирами.
- Белки не уживаются с углеводами сахаров.
- Молоко не является напитком, поэтому его употребляют как отдельное блюдо. Взрослому человеку нужно ограничивать его потребление, лучше больше питаться молочнокислыми продуктами.
Что касается молока, то люди старшего поколения могут питаться молоком при условии соблюдения следующих рекомендаций:
- Сочетать молоко со сладкими фруктами или ягодами, овощами с содержанием крахмала, кашами, хлебом. Можно разводить молоко сладкими фруктовыми соками, морковным соком. Можно кушать с ржаным хлебом.
- Употреблять молоко как отдельное блюдо спустя полчаса после помидоров и кислых фруктов.
- Не употреблять молоко после еды во избежание блокировки нормального выделения желудочного сока.
- Пить нужно молоко маленькими глотками, подольше задерживать во рту.
Подробное меню диеты
День | Прием пищи | Блюда и продукты для диеты при подагре |
День 1 | Завтрак | Салат из звездчатки с луком. Яйцо всмятку. Зразы морковные с фруктами. Зеленый чай |
Второй завтрак | Настой шиповника | |
Обед | Суп-пюре мясной на рисовом отваре. Котлеты капустные с яблоками. Компот черемуховый с шиповником | |
Полдник | Суфле из абрикосов | |
Ужин | Фаршированный перец | |
На ночь | Чай сборный с душицей | |
День 2 | Завтрак | Салат из помидоров с брынзой, зеленью. Вишня со сливками, орехами, кофе с лимоном. |
Второй завтрак | Кисель брусничный | |
Обед | Суп-пюре из рыбы. Картофель отварной с маслом и чесноком, томатный сок. | |
Полдник | Пудинг творожный | |
Ужин | Рисовые котлеты или рис с черносливом | |
На ночь | Йогурт или кефир | |
День 3 | Завтрак | Салат картофельный с кукурузой, яблоками. Запеканка рисовая с яблоками. Коктейль яблочный |
Второй завтрак | Томатный сок | |
Обед | Тыквенный суп-пюре, овощные голубцы. Кисель | |
Полдник | Запеканка с фруктами. | |
Ужин | Запеканка из баклажанов и фарша. | |
На ночь | Морковный сок или ряженка |
Ниже приведены рецепты блюд из указанного выше меню:
Салат из звездчатки с луком
Ингредиенты: зелень звездчатки (без корней) – 50 г; зеленый лук – 50 гр; яйцо отварное – 1 шт; сметана (нежирная) – 10 г;соль, специи – на кончике ножа.Приготовление: Шинкуем чистую звездчатку, лук зеленый, нарезаем половину яйца дольками, вторую половину – мелкими кусочками. Соединяем, заправляем сметаной. Украшаем веточкой укропа или дольками яйца.
Салат картофельный с кукурузой и яблоками
Ингредиенты: картофель отварной – 2 клубня; яблоко – 1 шт; зерна кукурузы (отварные или консервированные) – 2 ст.ложки; салатная заправка – ½ ст. ложки; масло растительное – 1 ч. л.;зеленый лук, укроп – по 3-4 веточки; соль по вкусу.
Приготовление: кубиками нарезаем картофель и яблоко, добавляем кукурузу, заливаем заправкой, солим, посыпаем мелкой зеленью. Салат готов!
Тыквенный суп-пюре
Ингредиенты: вода – 1 литр; тыква (предварительно почистить)– 500 г; масло сливочное – 2 ст. л.; рис – 2 ст. л.; молоко – 2 ст.; сахар – 1 ст. л.; соль – на кончике ножа.
Приготовление: Укладываем в кастрюлю нарезанную кубиками тыкву, промытый рис, соль, сахар, заливаем водой, варим до готовности. Поливаем растопленным сливочным маслом, протираем все через сито или измельчаем блендером, вливаем кипяченое молоко. Даем супу закипеть, заправляем кипячеными сливками.
Сладкая запеканка с фруктами
Ингредиенты: вермишель – 30 гр; изюм промытый – 20 гр.; яблоки – 30 гр.; молоко – 70 мл; яйцо сырое – 1 шт.; сахар – 10 гр; сливочное масло – 10 гр.Приготовление: Отварную вермишель соединяем с изюмом, нарезанными соломкой яблоками без кожицы и семян, выкладываем на сковороду, смазанную маслом, заливаем смесью из яйца, молока и сахара. Запекаем в духовке.
Запеканка из баклажанов и мясного фарша
Ингредиенты: баклажаны, мука, масло растительное, лук, чеснок, фарш мясной, паста томатная, сыр, сливки, перец черный, соль.
Приготовление: Нарезанные вдоль ломтики баклажанов посыпаем солью, перчим по вкусу, обваливаем в муке, немного обжариваем на растительном масле с обеих сторон. Припускаем до золотистого цвета чеснок, лук, добавляем мясной фарш, тушим 3 мин. Добавляем томатную пасту, перец, соль, воду (1/2 ст.) Тушим еще 2 мин. Слоями в форму выкладываем баклажаны, фарш, тертый сыр, поливаем сливками, запекаем полчаса в разогретой духовке, температура — 180˚С.
Шиповниковый настой
Ингредиенты: плоды шиповника – 0,5 кг и 1,5 литра воды комнатной температуры
Приготовление: шиповник промываем, весь перекладываем в 3-х литровую банку, заливаем водой (заметьте, воду греть не нужно). Настаивайте напиток 3-4 дня. Такой напиток богат витамином С и очень полезен!
Подробнее о диете при подагре:
fit-and-eat.ru
Диета при подагре: таблица продуктов, меню
Здравствуйте дорогие читатели моего блога! Предлагаю поговорить о том, какой должна быть диета при подагре и как правильно питаться при таком нарушении. Можно ли организовать свой стол так, чтобы исключить рецидивы заболевания и, в тоже время, насыщать организм всем необходимым.
Подагра представляет собой заболевание, при котором нарушается нормальный обмен веществ. Из-за этого наблюдается накопление солей мочевой кислоты в суставах верхних и нижних конечностей. Эта патология встречается крайне редко – трое заболевших на тысячу человек. Как правило, у мужчин подагра развивается после 40, у женщин – с наступлением климакса.
Почему же мочевина накапливается в организме, можете спросить вы. Это может произойти по двум причинам. Первая – здоровые почки утрачивают способность удерживать избыточно большие объемы кислоты. Вторая причина – объемы мочевины не превышают норм, однако состояние почек не позволяет выводить кислоту.
К провоцирующим факторам относят избыточное употребление жирных сортов мяса и рыбы, а также алкоголя. Как распознать подагру? В утреннее время в пораженной зоне можно ощутить приступ интенсивной боли, кожные покровы на ощупь становятся горячими, красными.
Главные принципы питания
Диета при лечении подагры играет очень важную роль. Чтобы избежать обострений и прогрессирования заболевания важно построить специальную систему питания, исключающую или ограничивающую продуктов, избыточно содержащих пурины (мочевую кислоту), щавелевую кислоту и соль.
В список продуктов, употребление которых при подагре строго запрещено или разрешается в ограниченных количествах:
- жирные сорта мяса;
- субпродукты;
- рыба;
- консервы;
- бобовые, арахис, цветная капуста;
- шоколад.
Минимальное значение пуринов отмечается в яйцах, овощах (кроме цветной капусты), фруктах и большинстве ягод.
Иногда при получении рекомендационного листа от лечащего врача вы можете встретить фразу «диета по Певзнеру». Что это значит? Певзнер – советский терапевт, родоначальник диетологии. Он разработал систему диетических столов для профилактики и лечения хронических патологий. Ее можно использовать не только в условиях стационара, санатория, но и для лечения в домашних условиях.
Суть лечебного питания – за счет применения определенных продуктов способствовать скорейшему восстановлению нормального функционирования организм, а также исключить вероятность развития в дальнейшем осложнений.
В каждой диете оптимально подобрана калорийность и состав продуктов. Поэтому даже для мужчины строгое следование установленным ограничениям не будет невыполнимым.
При лечении подагры назначается несколько диетических столов. Рассмотрим каждый из них, одновременно раскрывая для каких патологических процессов они предназначены.
Рекомендованные диетические столы
При диагностированной подагре назначается диета номер 6. Она направлена на нормализацию обменных процессов. Такая же система питания показана для больных с подтвержденной мочекаменной болезнью, сопровождающейся накоплением уратов.
Кислота накапливается на фоне употребления продуктов, отличающихся повышенным уровнем белков. Поэтому диета №6 предполагает ограничение употребления бобов, рыбы, мяса. Животные белки должны составлять не более половины от всего числа протеинов. Снизить также следует употребление жиров.
Основные принципы питания можно сформулировать следующим образом:
- Рыбу рекомендуется употреблять не чаще двух-трех раз на семь дней. Разрешенные способы приготовление – традиционное отваривание или приготовление на пару. Следует отдавать предпочтение нежирным сортам.
- Бульоны исключительно овощные. Вы можете спросить – почему. Все объясняется тем, что во время тепловой обработки (отваривания) большая часть входящих в мясо или рыбу пуринов переходит в бульон.
- Ежедневно следует выпивать не менее двух литров обычной воды. Также разрешены соки из фруктов, овощей, молоко, любые кисломолочные продукты, травяные чаи, квас. А вот ценителям крепкого чая, кофе предстоит отказаться от любимой привычки ради здоровья.
- Следует ограничить употребление соли, доведя ее употребление до 6 г в день. Блюда, входящие в меню, должны быть или малосолеными, или совсем пресными. Так удастся ограничение выпадение уратов в осадок и, соответственно, их накопление в тканях.
- Рацион должен быть обогащен продуктами, содержащими в большом количестве витамины группы В1 и С.
- Совет медиков — для общего оздоровления организма следует устраивать разгрузочные дни. В это время употребляют молочные продукты, или овощи, или фрукты. Следует помнить, что при подагре нельзя голодать – распадающийся белок повышает уровень мочевины.
- Ни в коем случае нельзя переедать. Лучший выбор для вас – дробное питание пять-шесть раз в сутки.
- Если больному назначена малопуриновая диета, т.е. с некоторыми послаблениями, употреблять алкоголь нельзя ни в коем случае. В противном случае, обострения заболевания не избежать.
Антипуриновая диета, как еще называют стол №6, предполагает полный отказ от употребления любых субпродуктов, жирных сортов мяса. Бульоны, как уже отмечалось, можно исключительно те, что сварены на овощах. Можно ли есть при подагре смеси для быстрого приготовления первых блюд?
Однозначно нет. Как и использовать для готовки бульонные кубики. Они также строго запрещены. Для приготовления супов можно использовать практически любые овощи. А вот от зеленого борща со щавелем придется отказаться.
Список продуктов, которые запрещены, содержит любую пищу, приготовленную методом копчения, рыбу жирных сортов (об этом уже отмечалось выше), консервы. Если вы любите соленые и острые сыры, придется распрощаться с этой привычкой.
При подагре разрешены многие фрукты. Исключение – малина, смоковница, виноград. А черешню можно есть, спросит читатель? Этот фрукт не входит в список запрещенных продуктов.
При подагре придется отказаться от алкогольных напитков, крепкого чая, кофе. Любимый многими шоколад также запрещается при заболевании.
Прочитав, что находится под строгим запретом, вы можете задаться вопросом – что можно употреблять в пищу при подагре, чтобы избежать повышения уровня пуринов? На самом деле, список разрешенного не такой уж и маленький.
Диетический режим разрешает употреблять, правда, с небольшими ограничениями, такие продукты:
- отварные нежирные сорта мяса и рыбы (но не бульоны из них). Лучше отдать предпочтение птице (постные части), лососю, семге, форели;
- помидоры;
- несколько раз в неделю можно употреблять докторскую колбасу, молочные сосиски;
- шпинат;
- редис;
- красный перец
- сливочное масло.
Список продуктов, которые вводить в рацион можно без каких-либо ограничений, также разнообразен. Например, разрешается употреблять морепродукты, любую кисломолочную продукцию. А еще яйца, крупы, макаронные изделия, хлеб. Из овощей вам можно кушать картофель, морковь, огурцы. Лук и чеснок, укроп также разрешены.
Есть приятные новости и для любителей фруктов и ягод. Кроме винограда, малины и смоковницы, допускается, есть все. Любимая многими клубника с разрешенной сметаной или сливками – способ отвлечься от ограничений.
Сухофрукты, за исключением изюма – еще один повод для удовольствия. Как и миндаль, фундук, кедровые орехи, семечки.
Развитию подагры часто сопутствует нарушение работы почек. Чтобы уменьшить негативное воздействие обоих патологий на организм человека, назначается диета номер 7.
Входящие в состав этого варианта лечебного питания разрешенные продукты оказывают на почки щадящее действие, способствуют уменьшению отечного синдрома. Также предлагаемые рекомендации помогают активно очищать организм от продуктов белкового обмена и, соответственно, снизить проявления подагры.
К употреблению разрешены супы на овощных бульонах и с добавлением любых круп. Дополнением к обеду или ужину станет нежирное мясо (оптимально, чтобы оно было отварным). Для пополнения организма кальцием, который активно вымывается из-за нарушения работы почек, разрешается употреблять любые молочные продукты, за исключением сыра.
И при диете №6 и при диете №7 не разрешается употреблять соль. Что же делать, если кушать не соленое совсем не ваш выбор? Можно, к примеру, заправлять готовую еду лимоном.
Обратите внимание, что диетическим столом №7 допускается употребление чая. При подагре этот напиток нежелателен, лучше его заменить соком или морсом из разрешенных фруктов и ягод.
К употреблению запрещены мясные бульоны. Как вы помните, в них содержатся пурины, которые одинаково опасны и при подагре, и при любых заболеваниях почек. По этой же причине нельзя употреблять жирные сорта рыбы и мяса.
Если вы внимательно ознакомитесь с полным списком запрещенных продуктов согласно диетической программе №7, то можете встретить чеснок, лук. Вообще, при подагре эти продукты допускаются к употреблению. Но это при условии, что у больного не нарушена работа почек.
Нередко подагру можно наблюдать у людей с повышенной массой тела. Таким людям требуется качественно иной подход. Избыточная масса тела оказывает дополнительную нагрузку на внутренние системы. Соответственно, обостряются хронические заболевания. Как пример – подагра. Поэтому для улучшения самочувствия назначается диетический стол №8.
Суть этого типа лечебного питания – сократить объемы жира. Составляя меню на неделю, важно помнить, что блюда должны иметь строго определенную калорийность. Специалисты советуют не превышать отметки 2000 ккал в сутки.
Меню диеты крайне ограничено. Однако если подойти к составлению рецептов творчески, получится составить полноценный рацион. Больным подагрой и, одновременно, ожирением разрешается отрубной и/или отрубной хлеб, супы на овощных бульонах. Ограничено употребление жирной рыбы и мяса, молочных продуктов (только кефир и творог низкой жирности), круп и макаронных изделий.
Подписывайтесь на мой блог и поделитесь статьей со своими друзьями в социальных сетях.
inspire2u.ru
Диета при подагре, таблицы продуктов запрещенных и разрешенных
Подагра относится к тем немногим болезням, которые полностью меняют привычный образ жизни больного. Такая важная часть нашего существования, как питание, переходит в новое качество: при подагре требуется строгое соблюдение диеты. Множество привычных вкусных и даже полезных продуктов становятся недоступными, поскольку их употребление приводит к возникновению трудно переносимых болезненных приступов болезни. Тем, в чью жизнь вошла подагра, придется изменить привычную философию питания и полюбить вкус здоровых и полезных продуктов.
Подагра: принципы питания
Специализированная диета, которую рекомендуют медики для сдерживания болезненных симптомов подагры, устанавливает основные правила питания.
1Дробность питания.
В течение дня предполагается есть минимум 4-5 раз. В меню должна присутствовать горячая пища, напиток и добавка, которая создаст чувство комфортной сытости: порция салата, фруктов или чашка сока.
Умеренность.
При правильной организации питания не должно возникать ощущение переедания или тяжести при выходе из-за стола. Сделайте паузу после еды, подождите минут 15. Если чувство голода не покидает вас, перекусите. Иногда организму требуется больше энергии, чем обычно.
3Жидкости – побольше.
Независимо от количества съеденной пищи, при подагре пьют много жидкости: не менее полутора литров в день. В периоды обострения потребуется до 3 л жидкости, чтобы максимально вымыть из организма мочевую кислоту.
4Ограничения.
Вкусы некоторых продуктов придется забыть навсегда – подагра полностью меняет все представления о привычной пище. Например, соль является союзником подагры, а значит, придется полюбить малосоленую пищу. Новый образ жизни также предполагает полный отказ от алкогольсодержащих напитков.
Спиртное содержит много пуринов и, кроме это, обезвоживая организм, повышает концентрацию мочевой кислоты, что неизбежно ведет к интоксикации организма.
Следует раз и навсегда понять, что алкоголь и лечение подагры – взаимоисключающее сочетание даже в самых малых дозах.
Таблица продуктов, запрещенных при подагре
Состав блюд, которые подаются к столу больного подагрой каждый день его жизни, определяет диета № 6.
В продуктах, рекомендуемых диетой, низкий уровень пуриносодержащих компонентов. Также диета предполагает включение в рацион щелочной пищи, больших объемов жидкости и предельно жесткое ограничение употребления соли.
Диетологи вносят продукт в «черный список» диеты № 6 в зависимости от содержания в нем пуринов – компонентов мочевой кислоты.
Употребление любого продукта с высокой концентрацией пуринов приводит к обострению болезни и появлению мучительных приступов.
В рационе здорового человека допустимо присутствие 800 мг пуринов в день, а в сумме всех дневных порций больного подагрой – только 150 мг.
Какие продукты категорически исключаются из диеты № 6?
Группы продуктов | Продукты | Содержание пуринов, мг/на 100 г продукта | Рекомендации |
---|---|---|---|
Бобовые | Горох, бобы, фасоль, чечевица. | 70 92 75 84 | Наносят вред в любом виде. |
Мясо | Говяжье, телятина, свиное, баранина, мясо курицы, индейка, гусь. | 58 63 61 63 125 50 69 | Нежирное филе можно употреблять в отварном виде. Присутствие в меню: блюдо массой ~ 150 г трижды в неделю. Из вареного филе можно готовить котлеты, начинки для мясных блюд и т.п. |
Все субпродукты | Печень, легкое, почки. | 125-231 166 88-139 | Наносят вред в любом виде. |
Тяжелые мясопродукты | Консервы на мясной основе, колбаса, ветчина, сосиски. | 73 54 | Наносят вред в любом виде. |
Рыба | Сардина, селедка, треска, рыба речная. | 120 79 92 ~ 50 | Меню при подагре допускает присутствие на столе вареного филе постной рыбы трижды в неделю, 1 порция ~ 165 г. |
Икра | Лососевая икра. | 60 | Исключить. |
Консервы рыбные в масле | Из шпрот, из сардин, из тунца. | 223 146 121 | Значительно ограничить, по возможности, исключить. |
Тонизирующие напитки | Какао, чай, кофе. | 1900 2800 1200 | Можно выпить чашечку слабого чая с добавлением |
Овощи | Шпинат; спаржа; капуста: брюссельская, брокколи, китайская, савойская, цветная, белокочанная. Перья лука, стручки свежей фасоли. | 23 14 25 18 | Значительно ограничить, по возможности, исключить. |
Фрукты | Курага, финики, авокадо, банан. | 32 21 13 11 | Наносят вред в любом виде. |
Бульоны.
Любые бульоны (кроме овощного) содержат около 50 % питательных веществ из исходного продукта.
Категорически не подходят для стола при подагре.
Алкоголь.
Алкоголь (и пиво) полностью исключается – это обязательное условие.
Сладости.
В черный список попадают шоколад, торты и пирожные с кремом.
Мед относят к категории спорных продуктов.
Таблица разрешенных продуктов
Меню при подагре – это перечень здоровой и полезной пищи. Диета вначале покажется непривычной и сложной. Со временем по мере того, как прекратятся приступы невыносимой боли, а организм наполнится энергией и здоровьем, получится оценить неоспоримые преимущества диетического питания.
Какие продукты рекомендует диета № 6?
Название продукта | В каком виде его едят | Ограничения |
---|---|---|
Овощи | Сырые, вареные, приготовленные на пару. Салат с заправкой из масла или сметаны. Овощной отвар, суп. Овощная икра (неострая, с малым добавлением соли). | До 1500 г на протяжении дня. 1 порция/сутки. 1 порция/сутки. 1 порция/сутки. |
Фрукты | Сырые, отваренные. Компоты и фруктовые отвары без сахара. Варенья. | До 1500 г на протяжении дня. 1-2 л в день. 1 малая порция/сутки. |
Диетическое мясо нежирного кролика, курицы или индейки | В отварном виде без бульона. Все мясные блюда (начинки) готовят из вареного филе. | 3 дня в неделю, на прием ~ 150 г. |
Рыба, морепродукты | Только вареная рыба без бульона. Можно есть морских моллюсков и раков. | 3 дня в неделю, на прием ~ 165 г. 1 малая порция вместо рыбного блюда |
Крупы кроме бобовых | Крупяные супы на овощном бульоне. Каши на молоке пополам с водой. Крупяные отвары. | 2-3 порции в день. 2-3 порции в день. 0,5-1 л в день. |
Хлеб | Черный и белый хлеб. | Не рекомендуется сдобная выпечка. |
Макароны | Макароны отваривают в воде или в овощном бульоне. | Ограничение при избытке веса. |
Молочные продукты | Молоко, разбавленное водой, кисломолочная продукция. Супы на молоке. Обезжиренные сыр и творог. | 0,5-1 л в день. 2-3 порции в день. 1 порция/сутки. |
Яйца | Вареные куриные и перепелиные яйца. Омлет на пару, белковый омлет. | Для куриных – 1 шт. в день. 1 порция/сутки. |
Десерты | Конфеты без шоколада, молочный и сливочный крем. Мармелады и другие сладости на желатиновой основе, сухое печенье, сухофрукты, семечки и орехи | Ограничение при избытке веса. При нормальном весе 1-2 малые порции в день. |
Напитки | Зеленый чай, напитки на основе цикория. Соки, компоты, квасы, морсы, кисель, минеральная вода (щелочная с низким содержанием минералов). | Черный чай можно пить только не крепкий, с молоком или лимоном. Общий объем выпиваемой жидкости 2-3 л в сутки. |
Жиры | Растительное масло (оливковое, хлопковое). Сливочное масло. | Использовать как компонент основного блюда. В качестве добавки к кашам. |
Диета при подагре в период обострения
В остром периоде болезни питание значительно ограничивается. Мясо, рыба и любая острая и жирная пища полностью исключаются. Каши, овощные супы, сырые и вареные овощи и фрукты, молочные продукты составят основное питание больного.
При обострении подагры помогают улучшить самочувствие разгрузочные дни. Один день в неделю желательно употреблять только один диетический продукт и 2-2,5 л воды.
Такими продуктами могут быть:
- овощи (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Подойдут картофель, капуста или морковь в сыром, вареном или печеном виде;
- фрукты, ягоды (из списка разрешенных) – 1,5 кг одного вида. Наиболее подойдут яблоки, арбуз;
- творог нежирный 400 г, кефир 500 г на день;
- молоко или кефир (1-1,5 л на день).
Такое питание способствует ощелачиванию мочи и выведению пуриновых соединений из организма.
В разгрузочные дни важно пить больше жидкости: очищенной воды или отвара из круп, из шиповника.
Мало кто знает, что отвар шиповника разрушает зубную эмаль, поэтому после него важно тщательно прополаскивать рот.
Примерное дневное меню
Как составить полноценное меню на целый день для питания больного подагрой?
Ниже предложены разные варианты, можно комбинировать их в зависимости от содержимого буфета и холодильника. Но точное соблюдение рекомендаций и строгое соблюдение диеты при подагре в соответствии с приведенными таблицами разрешенных и запрещенных продуктов гарантирует поступление в организм всех необходимых питательных веществ и исключает возникновение рецидива заболевания.
Вариант 1
Завтрак. Гречневая каша, салат из тертой моркови и яблока, чай зеленый.
Завтрак второй. Омлет, напиток.
Обед. Овощной суп, нежирный творог, компот.
Полдник. Пара свежих яблок.
Ужин. Овощной салат, запеканка из картофеля со сметаной, сок.
Вариант 2
Завтрак. Салат овощной с морепродуктами, омлет из белков, чай.
Завтрак второй. Сухофрукты.
Обед. Молочный суп-лапша, овощные паровые котлеты, кисель.
Полдник. Сок.
Ужин. Вареная рыба, паровой творожный пудинг, чай.
Вариант 3
Завтрак. Овощной салат, чай.
Завтрак второй. Вареное яйцо вкрутую, отвар из шиповника.
Обед. Окрошка, вареная говядина, отварные овощи, чай.
Полдник. Сок.
Ужин. Диетический хлебец, морковная запеканка с черносливом, морс.
Вариант 4
Завтрак. Салат свекольно-яблочный со сметаной, компот.
Завтрак второй. Яичница на пару с помидорами, фрукты.
Обед. Борщ на овощном бульоне, картофель в сметане и тушеная морковь, яблоко.
Полдник. Отвар из шиповника.
Ужин. Вареники с творогом и черносливом, кефир.
Вариант 5
Завтрак. Винегрет, чай.
Завтрак второй. Вареное яйцо всмятку, отвар из шиповника.
Обед. Овощной суп, вареная говядина, тушеные овощи, кисель.
Полдник. Фрукты, ягоды.
Ужин. Печеные сырники, отварной рис, отвар из шиповника.
Вариант 6
Завтрак. Свекольный салат с черносливом, отвар из шиповника.
Завтрак второй. Омлет на пару, яблоко, компот.
Обед. Молочный крупяной суп, овощные котлеты, макароны с сыром, чай.
Полдник. Кефир.
Ужин. Голубцы с овощной начинкой, печеные сырники, компот.
Соблюдать диету при подагре вначале очень сложно. Организму потребуется не один месяц, чтобы избавиться от тяги ко многим привычным продуктам. Со временем получится полюбить здоровое питание и на долгие годы забыть о приступах подагры.
Соколова Лейла Александровна, старшая медсестра хирургического отделения. Стаж 11 лет.
pomogispine.com
Полное меню диеты номер 6 при подагре
Шестая диета разработана специально для людей, страдающих подагрой, МКБ, цистинурией. Ее рекомендуется соблюдать для восстановления обменных процессов, снижения уровня мочевой кислоты, солевых отложений, а также для нейтрализации кислотности мочи.
Диета предусматривает ограничение в употреблении тех или иных продуктов
Общие правила
В меню любой диеты, в том числе при подагре, основу для расчета составляет соотношение белков, жиров и углеводов. В 6 диете соблюдается следующий состав:
- Жиров должно поступать не менее восьмидесяти процентов, из которых порядка тридцати должно быть растительного происхождения.
- Углеводов рекомендуется употреблять около 400 грамм.
- Белков должно быть примерно девяносто процентов. Половина белков должна быть животного происхождения.
- Соль – не более десяти грамм.
Для нормального функционирования организма, в сутки рекомендуется потреблять около двух литров жидкости. Стол 6 считается достаточно калорийным. При этой диете энергетическая ценность должна составлять около 2300 ккал.
Из рациона при подагре следует исключить продукты, содержащие большое количество пуринов и кислот. Также следует исключить из рациона большое количество соли и соленых продуктов, маринадов. Предпочтение следует отдавать продуктам, способствующим ощелачиванию мочи.
Стол номер шесть рекомендует использовать мясо и рыбу только в отварном виде. Мясные бульоны в приготовлении еды не используют. Другие продукты обрабатывают классическими способами.
Мясные и рыбные блюда по рекомендации специалиста, разработавшего стол, должны употребляться в пищу два раза в неделю. При этом, разрешается за раз съедать не больше 120 грамм, а рыбы – 160 грамм.
Стол должен состоять из блюд нормальной температуры. Количество приемов пищи при подагре – четыре, между ними употребляется только вода.
Для улучшения общего состояния, рекомендуется хотя бы раз в неделю проводить разгрузочный день. В это время больным разрешается есть творог, фрукты. На ночь полезно выпивать стакан кефира.
Какие продукты составляют стол 6
Что можно при подагре
Стол номер шесть разрешает употреблять следующие продукты:
- Все сорта хлеба, приготовленные из отрубной и пшеничной муки.
- Мясо не жирных сортов.
- Не жирную рыбу.
- Свежие овощи.
- Овощные салаты.
- Молоко, творог, кефир разрешается есть в любом количестве.
- Из рациона следует исключить или свести к минимуму употребление круп (кроме овсяной и рисовой).
- Одно яйцо.
- Ягоды в любом виде и в любом количестве.
- Фрукты.
- Кисели.
- Варенье, мед.
- Чай, соки.
- Вода минеральная.
Стол номер шесть считается достаточно калорийным, поэтому, прежде чем решить его применять, следует проконсультироваться с диетологом. Только он сможет помочь откорректировать меню и подобрать правильно продукты.
Стол запрещает
Из рациона следует полностью убрать следующие продукты:
- Соусы.
- Крепкие бульоны.
- Копчености.
- Маринованные овощи.
- Консервы.
- Кулинарные жиры.
- Грибы.
- Спаржевую фасоль.
- Печень, почки, язык.
- Слишком соленные продукты.
- Шоколад.
- Клюкву.
- Крепкий чай.
- Сухофрукты.
- Алкогольные напитки.
- Выпечку из сдобного теста.
Диета 6 предполагает составление меню
Меню на сутки
Примерное меню может быть следующим:
- Завтрак 1: овощной салат. При желании его можно заправить подсолнечным или оливковым маслом. Яйцо, из которого можно приготовить омлет, сварить его. Мармелад, чай или сок.
- Завтрак 2: кефир.
- Обед: не жирный суп. На второе можно приготовить рыбные котлеты. Для полноты стола можно дополнить обед киселем из ягод.
- Полдник: одно яблоко.
- Ужин должен быть легким. Это могут быть голубцы, пюре, молочные блюда. Стакан сока.
Если перед сном захочется сильно есть, то на ночь можно выпить молоко или отвар отрубей.
Если у больного нет других патологий, то ему рекомендуется употреблять не менее 1.8 л виды в сутки.
Диета на неделю
Составленное меню на неделю
Каждый день можно фантазировать, придумывая новые варианты блюд. Диета на неделю может быть такой:
На завтрак можно подать бутерброд, немного салата со свеклой, чай с молоком.
На обед диета может быть следующей: сок, порция супа, пюре.
На ужин можно съесть кусочек мяса, порцию суп, выпить стакан компота.
Завтрак: порция каши из овсяной крупы, сваренная на молоке.
Обед: кисель, сок и окрошка (можно приготовить морковный суп). Кусочек мяса или мясная паровая котлета.
Ужин: рисовая каша, из ягод можно сварить компот. На ночь допускается употребление стакана кефира.
На завтрак можно съесть салат из свежих овощей, пудинг, яблоко. Стакан отвара плодов шиповника.
В обед рекомендуется выпить яблочный сок. На первое подается картофельный суп и морковные котлеты.
Ужин может состоять из голубцов и чая с двумя сырниками.
Утром выпивается стакан шиповника. На завтрак подается яйцо, приготовленное всмятку или вкрутую.
В обед рекомендуется вермишель, суп, рыбные котлеты. Все запивается стаканом не крепкого чая.
На ужин можно подать запеченный чернослив, вареники с творогом.
На ночь выпивается стакан шиповника.
Завтрак: фруктовый салат. Для лучшего вкуса его можно заправить кефиром. Свежие овощи.
Обед: суп, чай с небольшим кусочком лимона, кусочек отварной говядины.
Ужин: рагу, чай. На ночь выпивается молоко.
На завтра диета может состоять из овсяной каши, стакана чая, апельсина.
Обед: мясные котлеты, суп, кофе или чай.
Яблоко, сырники и стакан шиповника.
Рекомендуется его сделать разгрузочным днем. На протяжении всего дня можно есть и пить только молочную продукцию.
Рецепты блюд
Шестая диета отличается от других тем, что здесь можно есть множество разных блюд:
- Суп с капустой. В меню при подагре это блюда включается часто. Для его приготовления понадобиться тридцать грамм моркови, столько же картофеля, лука-порея, корнеплода брюквы. Также потребуется 100 грамм репы, капусты, стакан молока и чайная ложка сливочного масла. Укроп в суп добавляется по вкусу.
Картошку помещают в воду и варят десять минут. Затем добавляют капусту и кипятят до готовности. Коренья и порей, нарезается соломкой, затем слегка обжаривается на сливочном масле несколько секунд. Далее обжарку добавляют к картошке. Суп варится полчаса, в конце добавляется зелень. Молоко льется прямо в тарелки.
- Из картофеля можно приготовить полезные котлеты. В меню при подагре должны каждый день присутствовать овощные котлеты. Их можно делать из моркови, капусты, картофеля. Для приготовления понадобиться две ложки сливочного масла, столько же муки и растительного масла. Котлеты подсаливают по вкусу.
Полкилограмма картофеля отваривают в соленной воде. Затем жидкость сливают, а в картошку добавляют масло и разминают ее. Затем пюре соединяют с мукой и тщательно вымешивают. Из готовой массы делаются котлеты, которые поджариваются на масле.
Видео. Диета при подагре
Диета предусматривает и другие простые рецепты, которые не только легко готовятся, но и очень вкусные.
Диета должна включать разные овощи и фрукты, которые способны склонить мочу в сторону ощелачивания.
Меню на неделю может быть самым разным. При подагре составить рацион на неделю можно самостоятельно, исключив из него все запрещенные продукты.
bsustavov.ru
Диета при подагре на ногах: меню на неделю
Подагра – заболевание, возникающее вследствие неправильного обмена веществ. Характеризуется отложением солей мочевой кислоты на суставах, протекает в хронической форме и практически не поддается лечению.
Уровень уратов повышается при употреблении определенных продуктов, а потому, кроме традиционного лечения препаратами, необходимо соблюдение диеты при подагре, примерное меню которой приведено ниже.
Питание
Диета при подагре в период обострения важна для снижения количества мочевой кислоты в организме. Особенностью питания является исключение из рациона запрещенных продуктов (то есть, богатых пуринами). Пища принимается часто и небольшими порциями. Блюда должны быть сбалансированы.
Запрещены определенные продукты с повышенным содержанием пуринов:
- Красное мясо и красных сортов рыба, консервы, субпродукты.
- Алкоголь (даже пиво) и напитки с содержанием кофеина.
- Виноград, инжир.
- Бобы, цветная капуста.
При подагре рекомендовано употребление:
- Хлеба грубого помола.
- Риса, пшена, гречи, растительных масел.
- Картофеля, моркови.
- Фруктов, ягод, киселя.
- Диетического мяса.
- Яиц.
- Сметаны, простокваши.
- Напитков из ягод и минералки.
Этот список разрешенных и запрещенных продуктов неполный. Поэтому лучше посоветоваться с врачом, что можно вам употреблять в пищу, а в чем придется себе отказать.
Питание по диете № 6 улучшает обмен веществ, но должно корректироваться врачом для гипертоников из-за обилия питья.
Диета при обострении
Изменение рациона призвано снизить болевые синдромы при приступах подагрического артрита. Исключаются блюда из красного мяса и рыбы, вводятся вегетарианские рецепты. Еда готовится щадящая.
Диета при обострении подагры строится с включением в нее супов на овощном бульоне, кисломолочных продуктов, макарон, круп, овощей. Раз в неделю можно устроить разгрузочный день: есть фрукты, овощи и больше ничего. Они могут быть любой термической обработки, например, вареная морковь или свежие яблоки.
Продукты распределяются равномерными порциями на день.
Антипуриновая диета
Чтобы облегчить протекание заболевания, и увеличить разрыв времени между приступами, необходимо соблюдать так называемую антипуриновую диету. Но при этом нужно помнить, что в данном случае голодание не допускается.
Питание предусматривает отказ от блюд с содержанием пуринов. То есть, антипуриновая диета в дополнение к основному списку запрещает употребление:
- Дрожжей.
- Рыбной икры.
- Тортов.
- Маринадов, солений.
Приветствуется употребление следующих продуктов:
- Мармелад, пастила.
- Кедровые орешки, фисташки.
- Морковь, лимоны, свекла, огурец, белокочанная капуста, укроп, лук, чеснок.
- Читрусовые соки, зеленый чай.
При составлении недельного меню важно помнить о разнообразии блюд, при котором можно контролировать вес и стабилизировать состояние.
Меню
Диета №6 характеризуется заменой животных белков продукты на растительные протеины. Примерное меню на неделю при подагре указано в таблице. Ниже приведены рецепты некоторых блюд.
День недели | Время приема пищи | ||||
1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин | |
1-й день | Овсянка с курагой | Творожный пудинг | Суп с рисом. Капустные оладьи со сметаной. | Апельсиновый сок | Фруктово-овощной салат |
2-й день | Крокеты из риса со сметаной | Салат из помидоров | Овощное рагу. Вермишелевая запеканка | Запеченное яблоко с творогом | Творожные сырники со сметаной |
3-й день | Омлет с помидорами. Бутерброд с брынзой. Напиток из шиповника | Банан | Борщ без мяса. Крокеты из моркови | Томатный сок | Тыквенная каша |
4-й день | Винегрет | Груша | Вермишелевый суп на молоке. Тушеные кабачки | Фруктовый морс | Гречневая каша с огурцом |
5-й день | Салат из огурцов со сметаной. Отварное яйцо | Творожный пудинг | Овощной суп. Картофельные котлеты | Морковный сок | Рисовая запеканка. Груша |
6-й день | Пшенная запеканка. Отвар пшеничных отрубей | Морковно-яблочный салат | Протертый картофельный суп. Морковь тушеная. | Тост с сыром | Овсяная каша. Апельсин |
7-й день | Фруктовый салат | Йогурт | Овощной суп с перловкой. Болгарский перец с кабачками и рисом. Напиток. | Клюквенный кисель | Творожно-яблочный пудинг |
Приведенные блюда – это неполная диета при подагре.
Необходимо помнить, что от больного требуется употребления жидкостей без сахара в количестве 2 л в сутки. Можно пить щелочную негазированную минералку, цитрусовые и овощные соки, брусничный и клюквенный морс, кисели, зеленый чай, отвар шиповника.
Не рекомендуется жирное молоко – предпочтение отдается кисломолочным продуктам: кефиру, простокваше, сыворотке.
Не следует забывать и о сочетании блюд. Картофель не употребляется вместе с мясом или рыбой, зато хорошо сочетается с другими овощами. Помидоры не запивают киселем, они не подходят к блюдам, содержащим крахмал (например, картошка), но с ними сочетается диетическое мясо. Фрукты не едят сразу после мяса.
Первые и вторые блюда
Диета № 6 при подагре ног незаменима: сытная, низкокалорийная, избавит от лишнего веса и уменьшит нагрузки на суставы больших пальцев. Меню, несмотря на внушительный список запрещенных продуктов, на самом деле разнообразно.
Первые блюда:
- Суп с рисом. 5 шт. картофелин очистить, нарезать, положить в кастрюлю, поставить на огонь. Репчатый лук (1 шт.) нарезать полукольцами, 1 морковь нарезать кубиками, заложить их к картофелю после закипания. 5 ст. л. промытого риса добавить к овощам через 5 мин. Суп готов, когда рис сварится.
- Вермишелевый суп на молоке. Вермишель (200 г) отварить на воде (400 мл), слить, разбавить горячим молоком (200 мл), довести до кипения, снять с огня. Молочные блюда подавать с небольшим кусочком сливочного масла.
- Борщ без мяса. Для первых блюд на овощном бульоне овощи (картофель – 2 шт., 1 морковь, 170 г белокочанной капусты, 1/2 репчатой луковицы, 2 средних помидора) нарезаются и закладываются в холодную воду. Туда же кладут заранее сваренную свеклу (1 шт.). Все доводится до кипения и до готовности.
Вторые блюда:
- Капустные оладьи. Нашинковать 200 г капусты белокочанной, натереть морковь (1 шт.). Поместить продукты в емкость, добавить воды, 1 ст. л. сметаны и выдержать до полуготовности. Жидкость слить. Натереть 100 г твердого сыра. Продукты соединить, добавить 1/2 яйца и 3 ст. л. муки. Посолить и поперчить. Сформировать оладьи, обжарить. Подавать со сметаной.
- Крокеты из риса. 1 ст. отварного риса соединить с 1/2 яйца, сформировать шарики. В середину каждого шарика поместить кусочек твердого сыра. Обвалять в муке, обжарить, подавать со сметаной.
- Овощное рагу. Обжарить нарезанные луковицу (1 шт.) и морковь (3 шт.). Влить 80 мл воды, высыпать 80 г отварного горошка, 6 порезанных картофелин, 80 г сметаны. Посолить. Продукты тушить под крышкой 12–15 мин.
- Вермишелевая запеканка. 200 г отварной вермишели выложить в посуду, добавить 1/2 яйца, 50 г растопленного сливочного масла, посолить и поперчить. Продукты перемешать, запекать 40 мин.
- Крокеты из моркови. Очищенную морковь (100 г) измельчить и припустить в молоке, измельчить, посолить, посластить. Всыпать манку (5 г), четверть взбитого яйца, перемешать, сформировать котлеты. Обжарить на сковороде. Есть со сметаной.
- Рецепты тыквенной каши различаются разнообразием вводимой крупы. Тыкву (1 кг) очистить, нарезать кубиками, залить 400 г молока, посолить, посластить, довести до кипения. Добавить 150 г пшена, варить на медленном огне около получаса. Если больной предпочитает рис, то крупу предварительно отваривают до полуготовности и засыпают вместо пшена. Приготовление блюд из тыквы с манной или кукурузной крупой не менее вкусно.
Многие хозяйки дают советы для приготовления вкусных диетических блюд. Например, для творожных сырников со сметаной лучше использовать рецепты без яиц. А вот яичные омлеты выпекаются в духовой печи, микроволновке или пароварке – жарить на сковороде нежелательно.
Салаты и десерты
Стол №6 начинает пугать многих пациентов, когда врач перечисляет что можно употреблять в пищу, а что категорически запрещено. И лишь через время приходит понимание того, что эта диета вовсе не страшна. Наоборот, можно приготовить много вкусных блюд, сильно себя не ограничивая. Конечно, придется отказаться от жареного мяса, но никто не запрещает отварное или приготовленное в рукаве. Торты тоже можно заменить на не менее вкусные десерты.
Десерты:
- Творожный пудинг. 70 г творога смешать с 10 г сахара, 1 г соли, 0,5 яичного желтка. Очищенную и нарезанную морковь (35 г) потушить в сотейнике и измельчить. Соединить ингредиенты, добавить 0,5 яичного белка, выложить в формочки, запечь.
- Запеченное яблоко с творогом. Из яблока срезается верхушка и вырезается сердцевина. На дно налить немного меда. Творог (200 г) растереть, смешать с сахаром и грецкими орехами, заполнить им яблоки. Запекать 20–25 мин. Вместо грецких орехов можно положить курагу.
- Фруктовый мусс. 2 отварных яблока взбить с сахаром (70 г) и манкой (1 ст. л.). Продукты тушить 5 мин на огне, вылить в формочку, остудить.
Напитки:
- Овсяный кисель. 1/2 ст. геркулеса подсушить в духовке, залить 200 мл воды, через 10 мин нагреть, вскипятить. Посолить, томить под крышкой 20 мин. Кисель процедить, посластить. Иногда можно готовить вместо легкого ужина.
- Напиток из сухого шиповника. 1 ч. л. измельченного сырья заливается 200 мл горячей воды и настаивается в термосе, процеживается. Рецепт из свежих ягод: плоды залить водой с вечера, утром довести до кипения и остудить.
Разрешен к употреблению слабый чай с добавлением дольки лимона или листьев мяты.
Салаты:
- Фруктово-овощной салат. Отварную свеклу (100 г) нарезать, соединить с очищенными и измельченными яблоками (60 г), сбрызнуть лимонным соком, подсластить, заправить сметаной. Можно красиво выложить на тарелке и украсить вареной морковью и луком.
- Салат из помидор. 80 г помидор режутся, немного солятся, заправляются сметаной или растительным маслом. Можно добавить к томатам свежие огурцы.
- Винегрет. Продукты: отварные картофель, морковь, свеклу, свежие огурцы, яблоки, 1/2 яйца в произвольном количестве нарезать, посолить, заправить растительным маслом.
Диета при подагре на ногах предусматривает в составе блюд большое содержание витаминов B и C. Введенные в рацион блюда из гречки обогащают организм витаминами группы В (В1, В2, В9) и повышают иммунитет.
В фазе обострения лучше отдать предпочтение рецептам жидких блюд.
Приведенное меню на каждый день ориентировочное, рецепты несложно поменять местами и придумать свои, ориентируясь на список разрешенных продуктов.
moyskelet.ru
Диета номер 6 при подагре полное меню
Изменение обменных процессов при подагре на ногах сопровождается слабостью, повышением температуры, воспалительными поражениями суставов. Купировать боль и снизить остроту симптомов помогут пациенту врачи, а затем лишь применение специальной лечебной диеты может предотвратить развитие заболевания. Ведь одним из факторов появления повышенной концентрации мочевой кислоты при подагре считается нерациональное питание.
Какая диета при подагре??
При данном недуге специалисты советуют применять диету № 6. Ее можно также использовать в профилактических целях, если выявлена предрасположенность к возникновению подагры. В питание вводят ограничения на употребление простых углеводов и животных белков.
Подагра диета что полезно что нельзя
Запрещены такие продукты:
- фасоль и горох;
- шоколад и кофе, а также промышленные кондитерские изделия;
- мясные бульоны;
- грибы;
- соленые сыры;
- рыбные консервы;
- колбасные изделия;
- острые приправы;
- маринованные овощи;
- рыбная икра;
- щавель;
- соленая рыба.
Запрещены категорически — любые промышленные газированные напитки (типа колы, фанты) и пакетированные соки!!!
Основные тенденции в диете №6
- Нельзя применять в диете столовый уксус, кетчуп, мясные субпродукты, черемшу, щавель, лавровый лист, крепкий чай и кофе.
- Меню составляют из молочнокислых продуктов, разнообразных овощей, нежирного мяса и фруктов.
- Супы варят, используя овощной отвар.
- Мясо употребляют только в вареном виде (или запеченном в духовке без масла и жира).
- Используют в рационе растительное масло для приготовления салатов, сухофрукты, мед, крупы, орехи, семечки, черный хлеб, йогурты.
- Выпечку (пироги, торты, кексы) заменяют вареньем или фруктовым мармеладом.
- Целесообразно включать в меню зеленый чай, морсы, минеральную воду, соки, отвары трав и компоты.
- Большую пользу приносят зеленые яблоки, так как они обладают отличными мочегонными способностями. С этой же целью можно применять кизил и лимон.
В дневной рацион следует включать овощные рагу, молочные супы, макароны, каши, яблочные пудинги и отвары шиповника.
Из растительных масел больше подходит масло кунжутное, оливковое или горчичное.
Полезно употреблять цукаты, кедровые и миндальные орехи.
После стабилизации патологического процесса рекомендуется периодически применять разгрузочные дни с использованием:
- кефирной,
- питьевой,
- или фруктовой диеты.
Полезно употреблять при подагре арбузы.
Диета для больных подагрой обязательно включает 1 стакан чистой воды прямо перед сном!
Пуриновая диета при подагре
Для того, чтобы более ясно (или еще яснее) понять для себя — в чем главная фишка диеты при подагре и повышенной мочевой кислоте, — обговорим эту диету еще с одной стороны — наличие пуринов в продуктах. Медики уже дано установили прямую связь:
пурины — мочевая кислота — подагра
Поэтому, основной задачей является — исключить продукты наполняющие организм пуринами. Пурины, с точки зрения химии — это бесцветные кристаллы хорошо растворимые в воде, проявляющиеся в образовании солей с сильной минерализацией.
Какие же продукты содержат пурины в максимальных количествах? Здесь 5 групп:
- алкоголь (водка, коньяк и пиво)
- мясные субпродукты (печень, почки, мозги, потроха куриные….)
- морепродукты (кальмары, креветки, мидии…)
- рыба (скумбрия, сельдь, сардины…)
- дрожжи (в любом виде выпечки, но особенно пивные дрожжи)
Из спиртных напитков — натуральное красное сухое вино не оказывает отрицательного действия на больного подагрой.
Пурины содержатся в очень большом количестве в субпродуктах и жирном мясе. Поэтому все мясо, которое рекомендуется — не жирное.
Но из в рыбе есть некоторые исключения, в связи с тем, что некоторые виды рыбы имеют среднее или низкое содержание пуринов. Это: судак, щука, карп. Именно это 3 рыбки допустимы в диете при подагре. Но диетологи рекомендуют рыбу не более 2-3 раз в неделю, но рекомендуют!
Дрожжи! Это очень и очень вредно. Но что же делать если дрожжи содержатся абсолютно во всех хлебобулочных продуктах? Есть 2 варианта: тонкий бездрожжевой армянский лаваш и бездрожжевой хлеб, который выпекают маленькие пекарни. Эти продукты представлены во всех крупных городах. Или же вы можете сами начать печь хлеб на натуральной закваске (это кстати очень вкусно)! Вот ссылка на рецепт — хлеб на закваске!
Фактически все врачи типичного мужчину с подагрой рисуют так: любитель пива с соленой и сушеной воблочкой, обедающий жирным беконом, выложенным на большой кусок белоснежного сдобного хлеба!
Пурины содержатся и в овощах и фруктах. Но все ученые утверждают, что они действуют совершенно не так как пурины из продуктов животного происхождения. Поэтому включение в диету свежих овощей и фруктов очень приветствуется.
Диета при приступе подагры
Если вы внимательно прочитала предыдущую информацию про диету, вам легко будет понять какая должна быть диета при подагре в период обострения. Для этого нужно:
- максимально исключить поступление пуринов;
- резко сократить общий объем калорий поступающих за сутки;
- увеличить количество чистой и сырой воды.
По первому пункту это означает полное исключение рыбы и мяса из диеты, практически 100% вегетарианская диета. Пункт третий связан с тем, что у абсолютного большинства больных подагрой есть проблемы с работой почек, а соответственно с выводом из организма излишков мочевой кислоты.
Результат диеты
Ограничение животных белков, жирной пищи, и увеличение употребления клетчатки дает мощный толчок к оздоровлению. Усиливается перистальтика кишечника. Из организма начинают выводиться токсические вещества, шлаки, мочевая кислота. Увеличение питьевой нагрузки очищает почки.
Противопоказания
Применение сырых овощей может быть противопоказано при панкреатите. Грубые волокна овощей наносят микротравмы стенкам желудка, поэтому диету следует с осторожностью применять при язве и гастрите. Увеличение объема жидкости вредит гипертоникам. Перед использованием диеты врач должен учитывать все имеющиеся противопоказания. Только в этом случае лечебное питание окажет пользу при подагре.
Подагра — диета 6 классическая, семидневное меню
Диета 6 при подагре меню на неделю. Из этого предложенного меню вы скорее всего возьмете для себя какие-то или забыты вами блюда или совершенно новые рецепты. Конечно буквально питаться по предложенному варианту сложно. Но вот, что очень важно и полезно — это составить такое меню для себя и повесить на холодильник. Во-первых вы точно будете знать какие закупки вам необходимо сделать и сделаете их заранее, во-вторых вы не будете ломать голову утром, а все уже будет известно с вечера. Ну и 3-е: вряд ли какая-то хозяйка готовит каждый день новый суп, поэтому вы включите например суп с фрикадельками на 2 дня подряд.
День 1-й (понедельник)
завтрака:
- овощной салат, заправленный растительным маслом
- сваренное всмятку яйцо
- шиповник с медом
обед:
- суп с рисом на овощном бульоне
- отварная куриная грудка c тушеными овощами (капуста, картофель, морковь)
- компот из сухофруктов
ужин:
- рыба запеченная на гриле или в духовке
- салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
- ризотто (итальянский вариант приготовления риса)
День 2-й (понедельник)
завтрак:
- запеканка творожная
- натуральное какао, не крепкое
обед:
- рисовый суп с фрикадельками (варится на овощном бульоне или просто на воде)
- салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
- курица отварная
ужин:
- картофель запеченный в духовке под соусом бешамель
- винегрет
- домашний кефир или кислое молоко с медом
День 3-й (среда)
завтрак:
- рисовый молочный сладкий суп
- 2 кусочка бездрожжевого хлеба, подсушенные в тостере с медом или вареньем
- не крепкий травяной чай с мятой, липой и ромашкой
обед:
- суп-пюре из брокколи (или цветной капусты)
- гречневая каша с тефтелями тушеными (а не жаренными) в томатном соке
- ягодный кисель
ужин:
- соте или овощное рагу
- отварной кусочек курятины
- чай фруктовый
День 4-й (четверг)
завтрак:
- омлет
- 2 кусочка бездрожжевого хлеба, подсушенные в тостере с медом или вареньем
- не крепкий травяной чай с мятой, липой и ромашкой
обед:
- овощной суп с кусочками курицы
- сладкий плов с изюмом ичерносливом
- ягодный кисель
ужин:
- картошка запеченная в духовке с овощами
- отварной кусочек курятины
- домашний кефир или кислое молоко с медом
День 5-й (пятница)
завтрак:
- овсяная каша с медом и банном
- 2 кусочка бездрожжевого хлеба, подсушенные в тостере с медом или вареньем
- не крепкий травяной чай с мятой, липой и ромашкой
обед:
- гречневый суп с зеленью
- голубцы
- фруктовый компот
ужин:
- рыба запеченная в духовке с овощами
- картофельное пюре
- яблоки запеченные в духовке с медом и орехами
День 6-й (суббота)
завтрак:
- салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
- 2 кусочка хлеба, подсушенные в тостере со сливочным маслом
- отвар шиповника с медом
обед:
- молочный суп-лапша
- вареники с творогом
- фруктовый компот
ужин:
- спагетти в сливочном соусе
- говядина запеченная в духовке
- салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
- не крепкий зеленый чай с добавлением молока
День 7-й (воскресенье)
завтрак:
- творожные сырники со сметаной
- очень не крепкий кофе с молоком
- фрукты
обед:
- вегетарианский суп с добавлением отдельно сваренной говядины
- салат из отварной свеклы с черносливом и орехами
- картофель отварной с зеленью
- стакан фреша фруктового (свежевыжатый сок)
ужин:
- рыба запеченная в духовке
- салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
- молоко с медом
Это все очень вкусно и даже красиво, если подойти с творчеством и душой! Так что диета при подагре на ногах, меню которого составлено заранее и с любовью — это тот же праздник и удовольствие.
Если не делать отдельной разбивки по дням, то основными блюдами могут стать:
- овощной суп
- молочный рисовый суп или суп-лапша
- различные виды творожных запеканок
- фрикадельки и тушеные тефтели
- спагетти
- гречневая или рисовая каша
- тушеные овощи
- овощи отварные в виде салата (например винегрет…)
- картофель запеченный в духовке (или с овощами)
- отварная и запеченная рыба (не больше 2 раз в неделю)
- отварное нежирное мясо птицы
- не жирное мясо запеченное в духовке (не более 200 грамм в неделю)
- салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом
- компоты фруктовые и ягодные (а также кисели фруктовые и ягодные)
- все виды свежих фруктов в больших количествах
- травяные и фруктовые чаи и кисели
- не крепкий какао (натуральный)
osteo911.ru
Диета при подагре для мужчин и женщин, в том числе в период обострения и повышенной мочевой кислоте, примерное меню
Подагра относится к числу распространённых метаболических патологий. Грамотная диета — неотъемлемая часть мероприятий, которые обладают максимально эффективным терапевтическим эффектом и способствуют облегчению общего состояния больного.
Краткая характеристика подагры
Для заболевания характерно отложение кристаллических уратов, представленных моноуратом натрия или мочевой кислотой, в различных тканях человеческого организма. Патология возникает при накоплении уратов и снижении уровня их выделения почками, что сопровождается гиперурикемией. Самые выраженные изменения, характерные для подагры, сопровождаются сильными болями, явной гиперемией в поражённых областях, местной гипертермией и отёчностью.
Здоровый сустав и сустав, поражённый подагрой
С клинической точки зрения, подагра может проявляться в виде рецидивирующего острого артрита и формирования тофусов, являющихся подагрическими узловыми соединениями. Почечное поражение — одно из основных клинических проявлений подагрических изменений. Патология чаще встречается у лиц мужского пола, но в последние годы отмечается тенденция к росту распространённости подагры у женщин.
Соблюдение диеты при подагре необходимо для контроля выработки и выведения мочевой кислоты из организма. Она напоминает обычную систему здорового питания.
Общие правила диеты
Наряду с наследственной предрасположенностью факторы риска развития патологии представлены избыточным поступлением пуринов в результате употребления значительного количества жирных сортов красного мяса и субпродуктов, преобладания в ежедневном рационе некоторых продуктов питания, содержащих провоцирующие обострения компоненты.
Что можно есть при подагре
Овощные и фруктово-ягодные блюда занимают важное место в диете при подагре
Наличие в анамнезе сбоя в пуриновых обменных процессах позволяет рекомендовать к ежедневному употреблению продукты питания, представленные:
- пшеничным, ржаным и отрубным хлебом и хлебцами первого или второго сорта;
- вегетарианскими бульонами и супами, постными борщами и щами, холодными фруктовыми и молочными супами;
- постными паровыми или отварными и тушёными крольчатиной, говядиной и курятиной;
- отварной или паровой рыбой нежирных сортов;
- маложирным молоком и кисломолочной продукцией, творогом и нежирной сметаной, неострыми маложирными сырами;
- овощными продуктами и фруктово-ягодными блюдами;
- шиповниковым отваром, фруктово-ягодными компотами и жидкими киселями;
- соусами с зеленью, приготовленными на воде или овощных отварах;
- сухофруктами и мёдом;
- карамелью и орехами;
- мармеладом и джемом, повидлом и вареньем, зефиром и пастилой.
Крупы и разнообразные макаронные изделия должны употребляться в ограниченном количестве, с добавлением сливочного или растительного масла.
Что запрещается
О разного рода копчёностях при подагре придётся забыть
Список продуктов, способных осложнить хроническое течение подагры, достаточно широк:
- субпродукты мясного происхождения;
- жирная свинина и сало, любые жиры животного происхождения;
- мясные, грибные и рыбные экстракты и бульоны;
- низкосортные мясные полуфабрикаты, продукты быстрого приготовления, а также фаст-фуд;
- жирные сорта красного мяса или рыбы;
- мясные, мясорастительные и рыбные консервы;
- любые виды рыбной икры;
- жирные и избыточно солёные сорта сыра;
- бобовые культуры;
- шпинат, ревень и щавель;
- малина и калина, финики, виноград;
- острые пряности и специи;
- крепкий чёрный кофе и традиционный чёрный чай;
- какао-напиток, изделия с шоколадом.
Категорически запрещено употребление любых спиртосодержащих напитков, включая слабоалкогольные сорта пива и коктейли.
Примерное меню на неделю
Недельное меню должно исключать употребление провоцирующих обострение продуктов, а также быть полноценным, включающим все наиболее важные и жизненно необходимые для правильного функционирования организма составляющие.
В качестве ежедневного лёгкого перекуса в условиях соблюдения лечебной диеты можно использовать гренки, сухофрукты (за исключением изюма), дольки яблок и орехи, а также семечки подсолнечника или тыквы.
Эффективность диеты №6 и пуриновой диеты
Диета №6 является рационом, имеющим максимальные ограничения протеиновой продукции, включая мясо, рыбу и бобовые культуры. Отличие популярной пуриновой диеты представлено использованием лёгких пищевых продуктов и быстро перевариваемых блюд, не нагружающих органы пищеварительного тракта.
Особенности правильного питания
Основа диетического питания при наличии в анамнезе подагры — растительная пища. При этом суточные показатели энергетической ценности составляют две тысячи ккал с уменьшением общего количества протеинов до 68–70 г, липидов — в пределах 80 г и простых углеводов — порядка 250 г в сутки. Общий суточный объём потребляемого хлорида натрия не должен превышать 10 г.
Для женщин
В основном женщины страдают от подагры на ногах
У женщин в возрасте подагра развивается несколько реже, чем у мужчин, и проявляется в основном на фоне гормонального сбоя в климактерический период.
В этом случае с наступлением менопаузы обязательно ограничиваются экзогенно вводимые с пищей пурины, а также употребляются продукты, нормализующие пуриновый обмен и эффективно снижающие уровень мочевой кислоты.
Для мужчин
Мужское население подвержено этому заболеванию уже к 40 годам
Зрелые мужчины, имеющие в анамнезе подагрические изменения, должны пересмотреть своё питание и соблюдать назначенную лечащим врачом диету.
Предпочтение следует отдавать не слишком измельчённой паровой или отварной на воде и овощных бульонах пище, а также варёным или запечённым овощам и фруктам. Варка и паровая обработка позволяет половине пуриновых соединений переходить в бульон.
При подагре на ногах
Происходят нарушения в обменных процессах, после чего заболевание поражает суставы, в особенности ног
Строгое соблюдение диеты — неотъемлемый аспект лечебных мероприятий, направленных на избавление пациента от боли в ногах и нормализацию обменных процессов в организме.
Голодание наряду с перееданием в условиях патологических изменений вызывает выработку очень большого количества мочевой кислоты и значительно повышает нагрузку на органы мочевыделения.
Больному обеспечивается дробное и полноценное питание с исключением жирных сортов мяса и рыбы, любых жиров животного происхождения, копчёностей, пряностей и полуфабрикатов, субпродуктов и рыбной икры. Также запрещается употребление шоколада, крепкого чая и кофе, какао, тортов, ягод с высоким содержанием кислоты, инжира и винограда, острых и избыточно солёных сортов сыров.
На руках
При подагре на руках в первую очередь следует отказаться от жирного и алкоголя
Лечебное и профилактическое диетическое питание при развитии подагры в области рук предполагает нормализацию уровня мочевины в организме и улучшение обменных процессов, что потребует исключения из рациона продуктов с высоким показателем уриновых соединений. Основной рацион должен быть представлен маложирным молоком и яйцами, фруктами и овощами, несолёными и неострыми сортами сыра.
Отложение мочевой кислоты внутри суставных сумок на руках провоцирует сильные боли и воспалительные процессы, что становится причиной ограниченности и болезненности движения. Поэтому очень важна строгая диета, исключающая употребление всех запрещённых продуктов, включая высокожирные блюда и любые алкогольные напитки.
В период обострения
Смена фазы ремиссии периодом обострения — частое явление при хронических подагрических изменениях. На стадии обострения особое внимание уделяется питьевому режиму, ускоряющему выведение пуринов из организма, а также рациону, позволяющему обеспечить поступление 30 калорий на один кг массы тела.
Соблюдение строгой диеты в процессе обострения позволяет избавиться от основных проявлений патологии за одну-две недели с восстановлением полноценной двигательной активности.
При подагре и повышенной мочевой кислоте
Следование гипонатриевой, полноценной с физиологической точки зрения диете на основе нормального суммарного содержания протеинов и сниженного количества белков животного происхождения позволяет повысить качество жизни при основных подагрических изменениях, сопровождающихся повышенным уровнем мочевой кислоты. Лечебный рацион предполагает нормальное количество углеводов и жиров с полным исключением богатых пуринами продуктов.
Протеины животного происхождения доставляются в организм пациента с маложирным молоком и различными кисломолочными продуктами, но в этом случае соотношение животных и растительных белков должно составлять 1,0:1,5.
Ограничению подлежат блюда с животными жирами, что обусловлено их выраженным гиперурикемическим воздействием. Повышению щелочной валентности способствует введение в диетический рацион цитрусовых культур или минеральной воды.
Сколько времени нужно придерживаться режима питания
Патологические изменения в суставных сочленениях характеризуются особыми клиническими проявлениями, и полное излечение становится невозможным, поэтому облегчить состояние пациента в период обострения, а также продлить ремиссию позволяет ежедневное соблюдение диеты.
Эффективность гипопуриновой диеты отмечается в течение первых двух недель, после чего обязательно следует придерживаться рациона, исключающего употребление продуктов, способных спровоцировать обострение патологии. Раз в неделю необходимо устраивать разгрузочный день с употреблением маложирного творога и кефира, а также фруктов и овощей с увеличением объёма потребляемой щелочной минеральной воды.
Правильная организация питания на стадиях обострения или ремиссии подагрических изменений должна дополняться самоконтролем с целью минимизации риска нарушения лечебного рациона и режима профилактики. Табличные данные, информирующие пациентов о запрещённых и разрешённых продуктах питания, позволяют самостоятельно составить грамотное и полноценное индивидуальное меню, которое учитывает все возрастные особенности организма, а также характер патологии.
medknsltant.com