Диетотерапия (лечебное питание)
Конечно, в основном, для лечения той или иной болезни необходимы медикаментозные средства или даже хирургическое вмешательство. Но в большинстве случаев у человека есть возможность ускорить своё выздоровление с помощью правильно налаженного питания. Как помочь организму справиться с болезнью, ускорить процесс выздоровления и восстановления нарушенных функций?
Лечебное питание (диетотерапия) — система организации питания и использования с лечебной целью пищевых продуктов.
Диетическое лечение назначает врач-диетолог. В зависимости от характера заболевания и особенностей его течения врач определяет время приема пищи, распределение отдельных блюд, последовательность их приема.
Основные принципы лечебного питания:
· Энергетическая ценность диеты должна соответствовать энергозатратам организма.
· Диета должна обеспечивать потребность организма в пищевых веществах.
· Оптимально заполнять желудок, достигая легкого чувства насыщения.
· Лечебное питание не должно быть однообразным, должно удовлетворять вкусы больного и не снижать аппетит.
· При правильной кулинарной обработке пища должна сохранять высокие вкусовые качества и ценные свойства продуктов.
· Питание должно быть регулярным.
Режим питания больных должен строиться индивидуально в зависимости от характера заболевания и особенностей его течения, наличия аппетита, прочих методов терапии, общего и трудового режимов. При пятиразовом питании целесообразно вводить второй завтрак, а при шестиразовом — еще и полдник. Лихорадящим больным прием основного количества пищи показан в часы снижения температуры тела, когда обычно улучшается аппетит.
При назначении лечебного питания в принципе могут использоваться две системы: элементная и диетная.
Элементная система предусматривает разработку для каждого больного индивидуальной диеты с конкретным перечислением показателей каждого из элементов суточного пищевого рациона.
Диетная система характеризуется назначением в индивидуальном порядке той или иной диеты из числа заранее разработанных и апробированных.
В лечебно-профилактических учреждениях применяется в основном диетная система. Система лечебного питания, именуемая раньше как групповая, предусматривает 15 основных лечебных диет (столов) и группу контрастных, или разгрузочных, диет.
##Многие диеты (№ 1, 4, 5, 7 и др.)
www.crevetka.com
Заболевания. Лечебное питание | Диетическое питание
Многие заболевания невозможно вылечить без диетического питания.
Лечебное питание может быть как основным лечебным средством, так средством профилактики обострений и рецидивов болезни, а также
Лечебное питание помогает человеку победить многие серьезные недуги, такие как
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки
Хронический гастрит
Запоры
Колит
Энтерит
Острая бактериальная дизентерия
Острый гастроэнтероколит (пищевая интоксикация)
Заболевания печени и желчевыводящих путей
Подагра, мочекислый диатез, оксалурия
Заболевания почек
Ожирение
Диабет
Недостаточное кровообращение
Гипертоническая болезнь
Ревматизм
Туберкулез
Инфекционные заболевания
Фосфатурия
Хирургические болезни
Анемия
Лейкопения и агронулоцитоз
Пищевая аллергия
кроме того с лечебной целью назначают
Зондовые диеты
Диеты для больных с частичной резекцией желудка
Лечебно-профилактическое питание
Разгрузочные дни
Лечебное питание можно применять только по рекомендации врача и под его наблюдением, иначе вместо пользы диеты могут нанести вред.
- — Однако советы по приготовлению диетических блюд пригодятся широким кругам интересующихся рациональным питанием!
- — А характеристики основных лечебных диет помогут каждому отнестись к собственному здоровью и питанию с разумной обстоятельностью.
Диетотерапия (лечебное или диетическое питание) — это использование питания с лечебной целью при различных заболеваниях.
Задача диетотерапии
- — повысить эффективность любых лечебных мероприятий,
- — ликвидировать нежелательное побочное явление медикаментов,
- — максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем,
- — способствовать восстановлению нарушенных процессов всех видов обмена белкового, жирового, углеводного, минерального)
- — и нормализовать функциональное состояние эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, деятельность почек, а также печени, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.
Научные основы лечебного питания разрабатывает диетология.
Лечебное питание назначается в виде специальных диет (лечебных рационов) по номерной системе — с диеты 0 до диеты 15 — с учетом патогенеза (условия возникновения и развития) болезни, особенностей течения основного и сопутствующего заболеваний, индивидуальных вкусов и национальных привычек больного.
В зависимости от характера течения и стадии заболевания выделяются варианты этих диет (или лечебных столов) — 0б, 0в, 1а, 1б, 4б, 4в, 5а, 5п, 7а, 7б, 10а, 10с, 10и, 10р.
Диетическое питание
- — при одних заболеваниях может быть основным лечебным средством (колиты, сахарный диабет, ожирение, подагра, мочекислый диатез, оксалурия, фосфатурия и др.),
- — при других — средством профилактики обострений и рецидивов болезни, перехода ее из острого в хроническое состояние,
- — и, наконец, лечебное питание является необходимым условием для повышения сопротивляемости, укрепления защитных сил ослабленного болезнью организма, для закрепления достигнутого терапевтического успеха.
Лечебная кулинария — искусство приготовления из сырых и животных растительных и животных продуктов разнообразной пищи для больного человека, которая должна учитывать многие факторы:
- — выбор блюд и продуктов,
- — количественные соотношения отдельных продуктов в рационах,
- — способ их кулинарной обработки,
- — степень их механического размельчения,
- — точное знание химического состава продуктов в рационах,
- — применение соли и вкусовых веществ,
- — соблюдение принципов механического, химического, термического щажения органов желудочно-кишечно тракта.
В лечебной кулинарии есть свои особенности.
Так, здесь не используется маргарин.
В отличие от обычной технологии, для уменьшения экстрактивных веществ в мясных и рыбных блюдах мясо и рыбу варят небольшими кусками в большом количестве воды при соотношении продукты и воды 1:3 в течении 5-10 минут, а затем доводят до готовности на пару или готовят различные рубленые изделия.
Овощи припускают
Лук предварительно бланшируют, а потом пассеруют.
Заболевания: на сайте будут приведены
- — краткие сведения о клинике основных распространенных заболеваний;
- — о применении, целевом назначении, характеристике, химическом составе, кулинарной обработке и режиме питания номерной системы диет лечебного питания.
- — На каждую лечебную диету составлены семидневные меню, перечень рекомендуемых и запрещенных блюд.
Лечебное питание не следует применять без консультации и назначения врача!
Питание больного является тем основным фоном, на котором следует применять другие терапевтические факторы. Там, где нет лечебного питания, нет и рационального лечения.
Основоположник советской диетологии М.И Певзнер
Лечебные диеты | Диетическое питание
Лечебные диеты разрабатывает диетология — наука о питании больного человека, опирающаяся на современные принципы терапии, достижения физиологии, биохимии, гигиены питания, витаминологии и лечебной кулинарии.
Задача диетотерапии
- повысить эффективность любых лечебных мероприятий,
- ликвидировать нежелательное, побочное действие медикаментов,
- максимально облегчить и разгрузить функции поврежденных органов и систем,
- способствовать восстановлению нарушенных процессов всех видов обмена (белкового, жирового, углеводного, минерального),
- нормализировать функциональное состояние эндокринной, сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, деятельность почек, печени, поджелудочной железы и других органов желудочно-кишечного тракта.
Лечебное питание назначается в виде специальных диет по номерной системе — диеты от 0 до15.
В зависимости от характера течения и стадии заболевания выделяются варианты этих диет.
Лечебная кулинария — искусство приготовления из сырых растительных и животных продуктов разнообразной пищи для больного человека, которая должна учитывать многие факторы:
- выбор блюд и продуктов;
- количественные соотношения отдельных продуктов в рационах;
- способ их кулинарной обработки;
- степень их механического размельчения;
- точное знание химического состава продуктов в рационах;
- применение соли и вкусовых веществ;
- соблюдение принципов механического, химического, термического щажения органов желудочно-кишечного тракта.
Лечебные диеты
Первые диеты (лечебное питание при язвенной болезни желудка двенадцатиперстной кишки)
Вторая диета (лечебное питание при хроническом гастрите)
Третьи диеты (лечебное питание при запорах)
Пятые диеты (лечебное питание при заболеваниях печени и желчного пузыря)
Шестая диета (лечебное питание при подагре, мочекислом диатезе, оксалурии)
Седьмые диеты (лечебное питание при заболеваниях почек)
Восьмые диеты — 8 и варианты: 8а, 8б, 8в, 8г (лечебное питание при ожирении)
Высокожировая диета при ожирении
Девятая диета (лечебное питание при диабете)
Десятые диеты (лечебное питание при недостаточном кровообращении)
Лечебное питание при гипертонической болезни
Диета Кареля (лечебное питание при ревматизме)
Диета 10С (лечебное питание при атеросклерозе)
Одиннадцатые диеты (лечебное питание при туберкулезе)
Тринадцатая диета (лечебное питание при инфекционных заболеваниях)
Четырнадцатая диета (лечебное питание при фосфатурии)
Пятнадцатая диета (лечебное питание при различных заболеваниях без нарушений со стороны желудочно-кишечного тракта)
Нулевые диеты (лечебное питание хирургических больных)
Зондовые диеты
Лечебное питание больных, перенесших частичную резекцию желудка
Лечебное питание при анемии
Лечебное питание при лейкопении и агранулоцитозе
Пищевая аллергия
Разгрузочные дни (контрастные диеты)
Лечебно-профилактическое питание
Рецепты народной медицины
Лечебные диеты — путь к здоровью!
*** И помните: диетическое питание — это лечебное питание!
Не следует питаться по диетам, не посоветовавшись предварительно с врачом!
Лечебное питание не заменит лечебных мероприятий, но будет способствовать выздоровлению!
pitanie-pri.ru
Занятие 1.1.2. Диетическое и лечебно- профилактическое питание
Высший закон медицины – диету блюсти неуклонно. Будет леченье плохим, коль забудешь, леча, о диете.
Сколько, когда, почему, где, как часто и что применимо – Все это должен предписывать врач, назначая диету.
(«Салернский кодекс здоровья», XIY век)
Цель: усвоить гигиенические основы формирования диетического питания больных и лечебно-профилактического питания лиц, работающих во вредных условиях и подверженных риску профессиональных или эндемических заболеваний.
План занятия:
Диетическое питание (ДП) и лечебно-профилактическое питание (ЛПП) в системе общественного питания. Питание больных как часть комплексной терапии и профилактики заболеваний. Особенности диет, показания к их применению. Стандартные комплексные диеты, их назначение.
Лечебно-профилактическое питание промышленных рабочих как часть комплексной профилактики их общей и профессиональной заболеваемости. Рационы ЛПП и специальные добавки к пище, обоснование их применения.
Лечебно-профилактическое питание жителей территорий, эндемичных по фтору при его избыточном или недостаточном содержании в питьевой воде.
Решение ситуационных задач по диетическому и лечебно-профи-лактическому питанию. Выбор вида БАД для стоматологического больного.
Диетическое питание
Диетическое питание (ДП) — важнейшая составная часть комплекса лечебных мероприятий. В основе ДП лежат принципы рационального питания (РП) здорового человека, видоизмененные в соответствии с особенностями нарушения функций определенных органов и систем организма при том или ином заболевании.
Основные принципиальные схемы организации дп
Количественное ограничение пищи вплоть до полного голодания при острых воспалительных процессах, интоксикациях, сердечной астме, уремии.
Ограничение жидкости и поваренной соли при ожирении, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и органов выделения.
Увеличение количества потребляемой жидкости при лихорадочных состояниях, интоксикациях, запорах, подагре, мочекислом диатезе и фосфатурии.
Максимальное включение в диету сырой растительной пищи для обогащения еды витаминами и пектинами, ощелачивания пищи, нормализации перистальтики, удаления тяжелых металлов и радионуклидов, сбалансирования минеральных веществ при подагре, избыточном весе, диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях печени, почек и хронических запорах.
Введение в рацион полусырой животной пищи (печень, мясо, кровяные колбасы) при анемии, истощении, снижении иммунореактивности.
Механическое, химическое и термическое щажение органов пищеварения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, лихорадочных состояниях и в послеоперационном периоде.
Режим питания 4-6 раз в день небольшими порциями.
Обогащение рационов витаминами и другими биологически активными добавками.
Несмотря на несбалансированность некоторых диет, все они должны обеспечивать основные функции пищи: энергетическую, пластическую, синтез ферментов и гормонов, приспособительно-регуляторную, защитно-реабилитационную, сигнально-мотивационную.
studfiles.net
Лечебно-диетическое питание
Лечебное питание – научно обоснованная система организации питания и дифференцированного использования с лечебной целью определенных пищевых продуктов, их сочетаний, видов кулинарной обработки.
Принципы лечебного питания предусматривают:
— полное обеспечение организма больного белками, жирами, углеводами, а также незаменимыми факторами питания (незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, микроэлементы) в разных соотношениях;
— соответствие химической структуры пищевых продуктов функциональному состоянию ферментных систем организма больного;
— щажение поврежденных болезнью ферментных систем организма больного путем введения или, напротив, исключения каких-либо специфических факторов питания;
— адаптация кратности приема пищи и ее кулинарной обработки к особенностям нарушения функции системы пищеварения;
— последовательный переход от щадящих рационов питания к более расширенным;
— сочетание в необходимых случаях различных способов введения пищи (питательных веществ).
Лечебное питание назначается больным при наличии медицинских показаний лечащим врачом организации здравоохранения.
Организация лечебного питания больных осуществляется в соответствии с перечнем стандартных диет согласно приложению 1.
Описание каждой стандартной диеты включает:
— общую характеристику химического состава и продуктового набора;
— цель назначения;
— основные показания к назначению;
— химический состав и энергетическую ценность;
— основные способы приготовления;
— режим питания.
При наличии медицинских показаний и по заключению консилиума врачей больным назначается индивидуальноеидополнительноепитание.
Индивидуальное питание– вид лечебного питания, которое назначается при отдельных заболеваниях, требующих увеличения, уменьшения или исключения из рациона отдельных пищевых продуктов с сохранением норм среднесуточного набора продуктов питания.
Дополнительное питание– вид лечебного питания, которое назначается при отдельных заболеваниях, требующих увеличения отдельных компонентов рациона сверх норм среднесуточного набора продуктов питания.
Энтеральное питание– вид нутритивной поддержки, при котором питательные вещества вследствие невозможности адекватного обеспечения энергетических и пластических потребностей организма естественным путем вводятся в виде смесей для энтерального питания через рот, зонд или стому. Назначается лечащим врачом пациента при наличии медицинских показаний.
Рационы питания готовятся в соответствии с нормами среднесуточного набора продуктов питания для одного больного в государственных организациях здравоохранения Республики Беларусь.
Приготовление блюд в организациях здравоохранения осуществляется в соответствии с действующими техническими нормативными правовыми актами. На каждое блюдо, приготавливаемое в организации здравоохранения, составляется карточка-раскладка (технологическая карта) согласно приложению 2 в двух экземплярах, из которых один хранится в бухгалтерии, второй – у медицинской сестры-диетолога. Замена пищевых продуктов производится согласно приложению 3.
В организациях здравоохранения для больных организуется не менее чем четырехразовый режим лечебного питания.
Контроль и общее руководство по организации лечебного питания в организации здравоохранения осуществляет руководитель или его заместитель по медицинской части.
Руководитель организации здравоохранения приказом назначает ответственным за организацию лечебного питания врача-диетолога (иного врача-специалиста).
Ответственным лицом за соблюдение технологии приготовления лечебного питания, его калорийность, выход готовых диетических блюд является заведующий производством (шеф-повар, повар). Контроль качества готовых диетических блюд (бракераж) осуществляют врач-диетолог (иной врач-специалист), медицинская сестра-диетолог, дежурный врач, разрешающий выдачу готовой пищи в отделения, который фиксируется в бракеражном журнале согласно приложению 4.
Врач-диетолог (иной врач-специалист) принимает участие в консилиумах по назначению больным индивидуального и дополнительного питания.
В организации здравоохранения с количеством коек свыше 99 создается совет по лечебному питанию, в состав которого входят руководитель организации здравоохранения или его заместитель по медицинской части, врач-диетолог (иной врач-специалист), заведующие отделениями гастроэнтерологии (терапии), интенсивной терапии, хирургии, педиатрическим отделением, медицинская сестра-диетолог, заведующий производством (шеф-повар, повар).
Основными задачами совета по лечебному питанию являются:
совершенствование лечебного питания в организации здравоохранения;
адаптация настоящей Инструкции к особенностям конкретной организации здравоохранения;
создание эффективной организации лечебного питания в организации здравоохранения;
контроль за выполнением натуральных норм питания;
внедрение новых технологий диетического и энтерального питания;
утверждение номенклатуры диет, смесей для энтерального питания, подлежащих внедрению в данной организации;
утверждение перспективного меню, картотеки блюд и набора смесей для энтерального питания;
контроль за соблюдением санитарных правил содержания пищеблока (кухни) и буфетных;
разработка форм и планов повышения квалификации по лечебному питанию в организации здравоохранения;
анализ эффективности диетотерапии при различных заболеваниях.
Совет по лечебному питанию проводит заседания по мере необходимости, но не реже одного раза в три месяца.
studfiles.net
Диетическое питание
Один мудрец недаром сказал, что мы есть то, что мы едим. К сожалению, далеко не каждый из нас задумывается о том, каким именно продуктам в нашем ежедневном рационе следует отдавать предпочтение. А ведь именно из-за неправильного и несбалансированного питания чаще всего возникают многие серьезные проблемы: избыточный вес, заболевания желудочно-кишечного тракта, а также другие неприятности. Видя такие печальные последствия, мы зачастую пытаемся в кратчайшие сроки исправить положение путем очень жестких диет. И зря, ведь за короткий срок наш организм попросту не успевает перестроиться и достигнуть хорошего результата в рекордно низкие сроки! А ведь к диете следует относиться как к явлению комплексному и продолжительному, ведь не зря само слово «диета» в переводе с греческого означает «образ жизни». Поэтому чтобы привести тело и душу в гармонию, при этом, не изнуряя себя жесткими диетами, рациональнее просто придерживаться принципов здорового диетического питания.
Диетическое питание – это лечебное и профилактическое питание, сочетающее в себе комплекс сбалансированных витаминов, минералов, белков, жиров и углеводов. Если вы соберетесь придерживаться принципов диетического питания, то вам следует заранее знать, что это процесс длительный и очень трудоемкий. Главное – добиться в своем рационе полной гармонии и сбалансированности. Будьте готовы, что употребление определенных продуктов питания придется полностью исключить из своего рациона, других – существенно ограничить. Главное при корректировании рациона не исключить жизненно необходимые продукты, отсутствие которых может привести вас не к хорошему результату, а прямиком к врачу.
Сперва следует разобраться, чем отличается простое диетическое питание от лечебного. Последний вид диеты предписан людям в случае острой необходимости — когда сокращение количества тех или иных продуктов является жизненно важным. В свою очередь, простое диетическое питание подразумевает под собой — процесс, направленный, на борьбу с лишними килограммами, а также на улучшение общего состояния организма.
Простое диетическое питание имеет массу разновидностей: диеты, составленные медиками, советы квалифицированных специалистов, секреты звезд, а также масса других полезных рекомендаций. Однако при выборе своих диетических блюд нужно ориентироваться, в первую очередь на собственное здоровье, а не на отзывы и рекомендации незнакомых, пусть даже и весьма авторитетных людей. Подбор диетического меню — это процесс сугубо индивидуальный, и, если что-то подошло вашей кому-либо из ваших знакомых, еще не значит, что оно так же идеально подойдет и вам. Поэтому прежде чем вы соберетесь лишить себя тех или иных продуктов питания, не лишним будет тщательно проверить свое состояние здоровья и проконсультироваться с диетологом. Ведь если есть проблемы с гормональным фоном и обменом веществ, любая диета будет бесполезной и даже вредной.
Формируя рацион диетического питания, следует учитывать что все продукты различны по своему химическому составу, а следовательно, и по характеру воздействия на наш организм. Все продукты питания характеризуются пищевой и биологической ценностью. Пищевая ценность включает калорийность продукта, содержание в нем пищевых веществ и степень их усвоения организмом и органолептические свойства. Эти показатели значительно более высокие у продуктов, химический состав которых в большей степени соответствует принципам правильного сбалансированного питания, продуктов – источников незаменимых пищевых веществ. Биологическая ценность отражает качество белков в продукте, их аминокислотный состав, переваримость и способность к усвоению организмом.
Различные продукты отличаются по своей пищевой ценности, однако среди них нет абсолютно вредных или исключительно полезных. Ведь в зависимости от того, чего мы хотим добиться от своей диеты, нам приходится отдавать предпочтение одним продуктам, а другие – приходится исключить или ограничить. Но все-таки не стоит забывать, что только широкий продуктовый набор обеспечивает организм всеми пищевыми веществами. Расстройства питания часто связаны с недостатком или избытком одних продуктов в ущерб другим. Учет этого важен при составлении меню диетического питания. Можно сравнивать различные продукты по пищевой ценности, но не противопоставлять их. Некоторые люди избыточно потребляют отдельные «модные» диетические продукты, считая их «чудодейственными». Такие увлечения чаще бесполезны, ведь многие продукты, обозначенные как «диабетические» или «диетические», незначительно отличаются от продуктов, предназначенных для питания здоровых людей. Диетическое питание, прежде всего, предусматривает питание натуральными продуктами. Также оно исключает продукты острые, жирные, чрезмерно соленые.
В меню человека, не страдающего заболеваниями, налагающими ограничения на продукты и придерживающегося диетического питания, должны входить любые овощи и фрукты, в разумных количествах, а также хлеб из муки грубого помола, ну и, конечно, каши и молочная продукция.
Кроме того, можно и нужно в умеренных количествах употреблять мясо, такое как нежирная говядина, птица: индейка, курица, и т.д. В рационе обязательно должна присутствовать и рыба, причем, как жирная, так и не жирная. Периодически стоит есть и морепродукты. А также семечки, орехи.
Существуют также диетически сладости. Это, прежде всего, сушеные и маринованные фрукты, например, финики и бананы, фрукты в собственном соку, ягоды, а также ограниченное количество темного шоколада. Разумеется, стоит не переедать и стараться не принимать пищу незадолго до сна.
Некоторые правила здорового диетического питания:
- Ешьте медленно, в спокойной атмосфере.
- Ешьте примерно на ¾ ваших возможностей, не выходите из-за стола очень голодным или очень сытым.
- Перерыв между приемами пищи должен быть от3 до 6 часов.
- Полезно пить во время еды маленькими глотками воду или другие напитки комнатной температуры.
- Не пейте много жидкости до еды и после нее.
- Тщательно пережевывайте пищу.
- Во время стресса или проявления сильных эмоций, лучше не есть, а прежде успокойтесь.
Инна Изотова, специально для Oede.by
Рецепты диетических блюд:
Смотреть все диетические рецепты
oede.by
Лечебное питание | Диетическое питание | ||||
Назначение питания | |||||
1. При острых или обострении хронических заболеваний 2. В лечебных или лечебно-профилактических учреждениях | 1. При хронических заболеваниях вне обострения 2. Трудоспособным людям, продолжающим трудовую деятельность | ||||
Организаторы питания | |||||
1. Органы здравоохранения 2. Организации общественного питания | 1.Организации общественного питания 2.Органы здравоохранения 3.Профсоюзные организации | ||||
Используемые диеты | |||||
Широкий набор диет с вариантами | Диеты №№ 1, 2, 5, 7, 8, 9, 10 (практически 1,2,5,7/10,8/9), возможно уменьшение диет с выдачей продуктов на руки | ||||
Пищевая ценность питания | |||||
Соответствует потребностям неработающего человека. Использование редуцированного питания (разгрузочные диеты) | Соответствует потребностям работающего человека в зависимости от характера труда | ||||
Длительность применения диетотерапии | |||||
Время применения ограничено при использовании редуцированного питания | Время применения не ограничено, питание физиологично | ||||
Место применения питания | |||||
Стационар (больница), санаторий, профилакторий | Диетические столовые и отделения открытой и закрытой сети | ||||
№ диеты | Закуска | Суп | Основное блюдо | Гарнир | Сладкое блюдо |
1 | Паштеты из мяса, птицы, рыбы, икра, пюре овощные | Молочные, протертые. вегетариан-ские супы-пюре | Мясные и рыбные паровые котлеты, суфле, рулеты, кнели | Крупяной протертый, пюре: картофель морковь, кабачки | Кисели, желе, самбуки |
2 | Салаты из отварных овощей, заливное, студень | Щи, борщи, рассоль-ники на слабом бульоне | Мясные и рыбные тушеные и отварные блюда | Крупяной, овощной, из макарон-ных изделий | Свежие фрукты, компоты, молочно- кислые напитки |
5 | Салаты и икра овощные, винегреты | Вегетари-анские щи, борщи, овощные, крупяные | Отварные, запеченые мясные и рыбные блюда, | Овощные, крупяные, макарон-ные изделия | Фрукты свежие, кисели, компоты, желе, муссы |
7 | Овощные салаты | Вегетари-анские супы (1/2 порции) | Блюда из овощей, круп, макарон с творогом, запеканки | Фрукты свежие, желе | |
8 | Салаты из сырых овощей | Вегетари-анские овощные супы (1/2) | Отварные блюда из мяса, рыбы | Овощные | Свежие фрукты |
9 | Овощные салаты, | Овощные супы на мясном бульоне | Отварные, тушеные мясные и рыбные блюда | Овощные | Любые сладкие блюда на сахаро- заменителях |
10 | Овощные салаты | Вегетари-анские овощные, щи, борщи | Отварные мясные и рыбные блюда | Овощные крупяные | Свежие фрукты |
studfiles.net