Диета для почек. Принципы и меню лечебного стола номер 7 | Питание и диеты | Кухня

Почечная недостаточность — это патологическое состояние, при котором частично или полностью утрачивается способность почек образовывать или выделять мочу, в результате чего развиваются нарушения водно-солевого, кислотно-щелочного и осмотического гомеостаза организма, которые приводят к повреждению всех систем организма.

Заболевания почек приводят к нарушению обмена веществ. Помочь организму может специальная щадящая диета, которую медики именуют «Стол номер 7». Эта система питания восстановит водно-солевой баланс и позволит справиться с постоянными отёками ног, которые нередко являются постоянным «спутником» заболеваний почек.

Показания

Показания к назначению диеты номер семь — острый нефрит в период выздоровления, хронический нефрит вне обострения, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ, склонность к отёкам.

Тонкости «почечной» диеты

Блюда из мяса и рыбы лучше всего готовить в отварном виде, а затем запекать или обжаривать.

Калорийность диеты должна быть не менее 3500 ккал в сутки.

Пищу желательно принимать 4–6 раз в день.

Вся пища готовится практически без поваренной соли. При почечной недостаточности рекомендуется не более 2–3 г соли в сутки, но пациентам с высоким артериальным давлением пищу нужно готовить вообще без соли.

Объём жидкости в день не должен превышать 0,8–1 л.

Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона

:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

Перечень разрешённых продуктов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом, петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается, подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке. Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

Важно!

Исключаются все продукты, приготовленные с солью. В том числе:

  • Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических отделах встречается бессолевой хлеб.
  • Часто в макаронных изделиях есть соль.
  • Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются.

Примерное меню на день

Завтрак: винегрет со сметаной, чай с молоком, бессолевой хлеб со сливочным маслом, творог.

Второй завтрак: омлет, гречка на молоке, настой шиповника.

Обед: вегетарианский суп со сметаной, жареный картофель, жареное мясо, печёные фрукты.

Ужин: пшённая запеканка, жареные котлеты из овощей, тушёные сухофрукты с сахаром.

На ночь: булочка с молоком.

Фото: Shutterstock.com

Салат с креветками

  • 400 г отварных креветок
  • 1 яблоко
  • 3 отварных картофелины
  • 2 свежих огурца
  • 1 ст. л. растительного масла
  • пряности по вкусу

Шаг 1. Креветки разморозить и разогреть. Нарезать, если они крупные.

Шаг 2. Яблоко очистить и нарезать мелкими кубиками.

Шаг 3. Картофель отварить, почистить и порезать мелко.

Шаг 4. Мелко нарезать огурцы.

Шаг 5. Всё смешать, заправить маслом, посыпать пряностями.

Фото: Миллион меню

Суп овощной с пшеном

  • 2 ст. л. пшена
  • 700 г овощного жмыха
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • ½ моркови
  • 1 корень петрушки
  • 2 картофелины
  • сметана для подачи
  • зелень

Шаг 1. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками, слегка обжарить на масле, влить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 2. К пассерованным овощам добавить кипящей воды, пшено и картофель, нарезанный кубиками.

Шаг 3. Варить 20 минут.

Шаг 4. При подаче добавить в суп сметану и рубленую зелень.

Фото: Миллион меню

Биточки пшённые

  • 1 стакан пшена
  • 1 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 1 яйцо
  • 1 стакан молока
  • 1,5 стакана воды
  • кардамон

Шаг 1. Пшено промыть, ошпарить кипятком, залить 1,5 стаканами кипящей воды. Варить 20 минут.

Шаг 2. В пшено влить горячее молоко и варить ещё 40 минут. Добавить сахар.

Шаг 3. Немного охладить, положить яйцо и перемешать. Добавить молотый кардамон.

Шаг 4. Сформировать биточки, запанировать их в сухарях или в кунжуте, обжарить в масле.

Шаг 5. Подавать со сметаной.

Фото: Миллион меню

Запеканка картофельная с овощами

  • 4 картофелины отварных
  • 1 морковь
  • 100 г белокочанной капусты
  • 1 ст. л. сливочного масла
  • 1 ст. л. муки
  • толчёный кориандр и чёрный перец

Шаг 1. Картофель отварить, почистить и нарезать большими ломтиками.

Шаг 2. Капусту тонко нашинковать. Морковь почистить и нарезать соломкой.

Шаг 3. Капусту и морковь припустить по отдельности в небольшом количестве воды с кусочком сливочного масла.

Шаг 4. В форму для запекания, смазанную маслом, уложить слоями картофель, морковь, капусту, смазывая каждый слой сметаной, смешанной с мукой и растительным маслом.

Шаг 5. Закончить картофелем, смазанным сметаной.

Шаг 6. Запекать при температуре 180 градусов 20–30 минут.

Фото: Миллион меню

Говядина, тушёная с кабачками

  • 500 г говядины
  • 1 небольшой кабачок
  • 1 корень петрушки
  • 2 морковки
  • 3 ст. л. сливочного масла
  • сушёный укроп, перец

Шаг 1. Говядину нарезать крупными кусками. Обжарить в части масла.

Шаг 2. Морковь и корень петрушки нарезать кубиками и добавить к мясу. Долить немного воды и тушить до готовности.

Шаг 3. Кабачок нарезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Заправить укропом и перцем.

Шаг 4. Подавать мясо и кабачки, посыпав свежей зеленью.

Фото: Миллион меню

Яблоки по-киевски

  • 4 яблока
  • 100 г нежирной сметаны
  • 2 ст. л. конфитюра или джема
  • 2 ст. л. сахара
  • 2 ст. л. муки
  • 1 яйцо
  • 1 ч. л. лимонного сока

Шаг 1. Яблоки, не разрезая на части, очистить от кожицы и вынуть сердцевину и часть мякоти.

Шаг 2. Отварить яблоки до полуготовности, добавив в воду лимонный сок.

 Шаг 3. Желток яйца растереть с сахаром, добавить муку и растереть всё ещё раз.

Шаг 4. Отдельно взбить белок и сметану. Добавить к растёртому желтку.

Шаг 5. Яблоки заполнить джемом. Полить соусом.

Шаг 6. Запечь яблоки до готовности.

aif.ru

Диета, стол номер 7: меню и рекомендации

Многие люди любят «сидеть» на диетах, истязая себя ради стройной фигуры или зрительного омоложения. Мучить себя ограничениями в питании или нет — это личное дело каждого. Однако существуют специально разработанные медиками лечебные диеты, помогающие восстановить здоровье. Если их газначил врач, то соблюдать ограничения в еде нужно обязательно. Представляем вам диету, которая очень важна при заболеваниях почек.

Основные показания

Диета 7 (лечебный стол №7) назначается людям, которым необходимо бессолевое питание. Приписать ее могут при любой почечной недостаточности. Она оказывает значительную помощь при остром нефрите почек в период выздоровления, а также при хроническом нефрите. Соблюдать ее не очень сложно. Никаких особых продуктов она не требует.

Что такое нефрит?

Это группа заболеваний, вызванных воспалительными процессами в почках..

Нефрит бывает первичным и вторичным. Причиной возникновения первичного становятся различные заболевания почек.

Вторичный нефрит характеризуется следующими факторами:

  • Наличие аллергии.
  • Аутоиммунные заболевания.
  • Гинекологические заболевания.
  • Беременность.
  • Онкология.
  • Сахарный диабет.
  • Хронический алкоголизм.

Симптомы

При болезнях почек диета номер 7 прописывается врачами. Но как определить самому болящему, что его беспокоят именно почки? Симптомы нефрита носят такие признаки:

  • Увеличенное содержание белка в моче.
  • Моча становится темно-желтого цвета.
  • Частые головные боли.
  • Постоянная жажда.
  • Объем мочи уменьшается.
  • Больной теряет аппетит.
  • Может возникать озноб.
  • Повышенная потливость по ночам.
  • Повышенная температура.

Кроме вышеперечисленной симптоматики больной может ощущать легкое покалывание кожи в области почек.

Что делать?

Если человек обнаружил у себя данные признаки, необходимо срочно обратиться к врачу. Затягивать нельзя, ибо запущенная болезнь чревата серьезными осложнениями. Почками занимаются уролог и нефролог. Если в больнице есть один из этих специалистов, то срочно записывайтесь к нему на прием и излагайте свою проблему.

Как лечиться?

Стол номер 7 (диета для почек) — это один из способов исцеления в составе комплексной терапии. В ее состав входит лечение медикаментами и соблюдение диеты. Пациенту придется пересмотреть свой образ жизни и привычки. От него потребуется:

  • Отказаться от алкоголя.
  • Исключить повышенные физические нагрузки.
  • Стараться избегать стрессовых ситуаций.
  • Не переохлаждать организм.
  • Соблюдать постельный режим.

Разумеется, все рекомендации своего лечащего врача нужно соблюдать.

Медикаментозное лечение

Кроме соблюдения диеты (стол номер 7), больному необходимо принимать предписанные врачом лекарства. Препараты для лечения нефрита делятся на несколько групп:

  • Уросептики и антибиотики.
  • Мочегонные препараты.
  • Иммуносупрессивные препараты.
  • Лекарства для понижения артериального давления.

Названия препаратов не приведены в целях безопасности. Еще раз напоминаем, что все лекарства принимаются только в том случае, если их выписал доктор.

Диетическое лечение

Диета для почек — стол номер 7. Как упоминалось выше, ее назначают людям с различными почечными заболеваниями, в частности, при остром и хроническом нефрите. В чем особенность такой диеты? Она бессолевая. Кроме того, при соблюдении данного рациона питания в организм больного поступают витамины группы В, С и Р.

Общая характеристика и состав

Бессолевая диета 7 — это такой набор продуктов, употребляя который, человек получает 80 грамм белка ежедневно. Каждодневное потребление углеводов составляет 400 грамм, а жиров — 90 грамм. Энергетическая ценность колеблется от 2 500 до 2 700 ккал.

Общие рекомендации

Как питаться при соблюдении диеты 7? Представляем рекомендации врачей:

  • Пища не должна быть холодной или слишком горячей.
  • Кулинарная обработка рекомендуется такая: пищу отваривают или запекают без корочки и повышенного содержания жиров.
  • Режим питания дробный: 5-6 раз в день.
  • Во время диеты категорически запрещено употребление алкоголя.
  • Данный режим питания соблюдается до тех пор, пока его не отменяет врач.

Что можно кушать?

Каково меню и рекомендации при диете стол номер 7? Что рекомендовано употреблять в пищу? Из чего составлять меню, какие продукты разрешены? Давайте посмотрим на список, приведенный ниже.

  1. Овощи: картофель, помидоры, огурцы, свекла, морковь, капуста, кабачки, тыква.

  2. Фрукты: яблоки, груши, цитрусовые, сливы, абрикосы, персики, дыня.

  3. Ягоды: арбуз, малина, клубника, смородина некислая, спелая вишня и черешня без косточек.

  4. Крупы: разрешены все, в любом виде.

  5. Птица: курица и индейка.

  6. Мясо: нежирная говядина, телятина, мясо кролика.

  7. Рыба: любая тощих сортов.

  8. Яйца: куриные и перепелиные.

  9. Молочные продукты: молоко, топленое молоко, кефир, ряженка, простокваша, йогурт, творог.

  10. Выпечка: домашний хлеб, блины и оладьи без соли.

  11. Сладости: джем, варенье, мед, кисели.

  12. Напитки: чай некрепкий, кофе слабый, овощные и фруктовые свежие соки, отвар шиповника, компоты.

Как мы видим из списка, соблюдение диеты 7 не должно вызвать трудности. В ее меню входят блюда и продукты, к которым мы привыкли.

Что нельзя кушать при проблемах с почками?

С разрешенным списком мы разобрались. Теперь перейдем к запрещенным продуктам. Исключение их из меню пойдет на пользу болеющему человеку.

Запрещенные продукты:

  1. Овощи: редис, редька, щавель, чеснок, лук, грибы, бобовые.

  2. Выпечка: вся магазинная выпечка, ибо она подразумевает наличие соли.

  3. Мясо: жирные сорта говядины, свинина, баранина, колбасы, сосиски, копчености.

  4. Рыба: все жирные сорта, соленая и копченая рыба.

  5. Молочные продукты: сыры, изделия, содержащие хлорид натрия.

  6. Сладости: шоколад, мороженое, любые сладости, не входящие в список разрешенных.

  7. Квашения, маринады, соления, копчения.

  8. Напитки: крепкий чай, крепкий кофе, минеральная вода, какао, сладкие газированные напитки, алкоголь, энергетические напитки, пакетированные соки.

Как планировать свой рацион?

Примерное меню на неделю при диете номер 7 планируется, исходя из того, что разрешено кушать. В основе рациона лежат супы и каши, а также много овощей и фруктов. И разрешенные, и запрещенные продукты представлены в таблице:

Можно Нельзя
Легкие супчики на овощном бульоне, с добавлением круп Первые блюда, приготовленные на мясном, рыбном или грибном бульоне с добавлением соли (бобовые в супах строго под запретом)
Выпечку без соли: хлеб, блины, оладьи Магазинная выпечка
Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде (их можно кушать куском, не обязательно измельчать) Жирные сорта мяса и рыбы, колбасы, сосиски и подобные мясные изделия
Молочные продукты Сыры
Вареные перепелиные и куриные яйца, не более 2 штук в день
Крупы
Овощи и спелые фрукты Редис, грибы, редька, щавель
Сладости: джем, мед, кисель, варенье, желе Шоколад, мороженое, все сладости, не входящие в список разрешенных
Чай, некрепкий кофе, вода, компоты, фруктовые отвары, свежие овощные и фруктовые соки Нельзя употреблять минеральную воду, газированную, соки из пакетов, крепкий чай, крепкий кофе, какао, энергетические напитки, алкогольную продукцию

Из данного списка видно, что даже для детей диета номер 7 будет довольно легкой. У некоторых людей могут возникнуть психологические трудности только с запретом употреблять сладости, выпечку, шоколад.

Формируем ежедневное меню

Чтобы было легче соблюдать ограничения в продуктах, предлагаем один из вариантов меню на каждый день для диеты номер 7? Списки продуктов у нас есть. Остается активировать фантазию.

День недели Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Творог с медом, некрепкий чай Яблоко Суп на овощном бульоне с рисом, гречневая каша с кусочком отварной курицы, компот Блинчик с джемом или медом, кисель Каша пшенная с молоком, отвар шиповника
Вторник Каша рисовая молочная, любой фрукт, слабый кофе Овощной салат, чай Суп с гречневой крупой, вегетарианский, паровые котлеты из курицы или индейки, рагу овощное, отвар шиповника Творожок детский, сок фруктовый Творожная запеканка, стакан кефира
Среда Лапша на овощном бульоне, отвар фруктовый или компот Кисель фруктовый Суп овощной, отварная рыба с рисом, чай Салат из моркови, отвар шиповника Каша овсяная молочная, стакан ряженки
Четверг Каша пшенная молочная, два яйца, кофе слабый Пудинг творожный, чай или компот Борщ, картофельное пюре, котлеты из говядины и курицы паровые, отвар шиповника Печенье домашнее или оладьи, кефир Салат из фруктов с йогуртом, сок фруктовый
Пятница Каша овсяная с ягодами, кофе некрепкий Салат из свеклы с огурцом, чай Суп — лапша на овощном бульоне с добавлением растертого куриного мяса, азу мясное, отвар шиповника или компот Пюре фруктовое, чай Отварная рыба с домашним хлебом, овощной сок
Суббота Творог с медом и ягодами, стакан ряженки Бутерброд с рыбой из домашнего хлеба, или блинчик с рыбой, кофе слабый Суп овощной с добавлением пшенной крупы, гречка с отварной индейкой, чай Пудинг творожный, стакан кефира Каша овсяная молочная, отвар шиповника
Воскресение Бутерброд с кусочком запеченной курицы, омлет из двух яиц, кофе с молоком слабый Любой фрукт Суп — пюре из овощей, лапша с куриным фаршем паровым, чай Творог с джемом или медом, топленое молоко Каша рисовая на молоке с добавлением свежих фруктов, отвар шиповника.

Меню на наделю условное. Все зависит от фантазии больного или тех, кто ему готовит. Блюда можно заменять. Главное — не отклоняться от списка разрешенных продуктов.

Диета номер 7: рецепты блюд

В данном подразделе приведены несколько вкусных рецептов. Они подойдут как взрослым с заболеваниями почек, так и деткам. Некоторые из них весьма необычные.

1.Крупеник. Ингредиенты: отварная гречка — полстакана, творог обезжиренный — 3 ст.л., масло сливочное несоленое — 1 ст.л., сахар — 1 ст.л.

Способ приготовления: гречку смешать с творогом и маслом. Добавить сахар. Полученную смесь выпекать в духовке примерно 20 минут.

2.Фруктовая капуста. Ингредиенты: капуста — половина кочана, морковь свежая — 1 шт, яблоко — 1 шт, груша — 1 шт.

Способ приготовления: капусту нашинковать, добавить к ней тертую морковь и тушить до полуготовности.

Яблоко и грушу порезать или натереть на крупной терке, добавить к капусте, перемешать. Тушить до готовности.

3.Белковый омлет. Ингредиенты: молоко — отмерять скорлупой, яйцо — 2 шт.

Способ приготовления: Осторожно, чтобы не повредить скорлупу, разбить яйца в емкость. Предварительно яйца вымыть.

Молоко налить в скорлупу, чтобы отмерить нужное количество (потребуется наполнить им 2 половинки скорлупок). Добавить к яйцам. Все хорошо взбить. Запечь в духовке.

4.Окрошка кефирная. Ингредиенты: кефир — 1 литр, картофель — 2 шт., курица — по вкусу, зелень, яйцо — 2 шт.

Способ приготовления: все измельчить, залить кефиром и перемешать.

Заключение

Соблюдение диеты 7 — основа в лечении почечных заболеваний. Мы с вами рассмотрели, что можно есть, а что запрещено к употреблению. Составили таблицы разрешенных продуктов и рациона, разработали меню на неделю.

Помните, кушать нужно часто, но порции должны быть маленькие. В начале статьи мы упомянули, что диета бессолевая. Это не значит, что нужно совсем отказаться от соли, но ее потребление требуется снизить до минимума (не более 6 г за сутки).

fb.ru

основные принципы и рацион диеты

Всем известно, что заболевания почек, особенно в хронической стадии, приводят к нарушению обмена веществ, вследствие чего у пациента могут развиться другие патологии. Диета «Стол номер 7» позволяет снять отечность и восстановить водно-солевой баланс.

«Стол номер 7» (диета Певзнера) представляет собой щадящую систему питания, благодаря которой можно избежать отеков ног, которые, как правило, являются постоянными спутниками при болезнях почек, нормализовать артериальное давление, очистить организм от всевозможных вредных веществ. Данное лечебное питание показано при почечной недостаточности, остром (на 3-4 неделе терапии) и хроническом нефрите, туберкулезе кожи и прочих недугах, течение которых сопровождается отеками.

При соблюдении диеты максимально ограничивают употребление свободной жидкости (не более литра), белков и некоторых других продуктов, которые являются раздражителем для почек, сердечно-сосудистой и центральной нервной системы. Соль разрешена только в пределах физиологической нормы, то есть 3-6 г в день, в некоторых случаях допустимо увеличение прописанной нормы, однако решение это может принимать только лечащий врач, основываясь на показатели анализов и общее состояние пациента. Больным с высоким артериальным давлением на время соблюдения диеты рекомендуется вообще отказаться от соли.

Данная система питания имеет свои особенности и ограничения, что отличает ее от других подобных диет. Прежде всего, следует отметить то, что общая калорийность блюд не должна составлять более 3500 калорий. Рыбу и мясо рекомендуется сначала запекать, а после уже обжаривать или запекать.

Пищу принимают часто (не менее 4 раз в день, лучше 6 раз), но не очень большими порциями, что позволяет не перегружать организм.Употребляемые продукты рекомендуется измельчать, все блюда должны быть умеренно теплыми, не выше 45 градусов.

При почечной недостаточности рекомендуется ограничить не только употребление алкоголя, острых блюд и пряностей, но и количество белка, вследствие которого в почках образуются токсины. Благодаря диете Певзнера самочувствие больного значительно улучшается. Конечно полностью отказаться от продуктов, содержащих белок нельзя, поэтому при почечной диете разрешается употребление нежирных сортов мяса, яиц, рыбы, однако количество их в меню должно быть согласовано с врачом.

Пациентам, которым показана диета «Стол номер 7» из рациона питания необходимо полностью исключить: бульоны из бобов, грибов и жирного мяса и рыбы, тушеные и жареные блюда без отваривания, консервы и копчености, сыры, шоколад, квашеные овощи, редька, чеснок, щавель, лук, горчица, хрен, какао, кофе, минеральные воды богатые натрием.

К разрешенным продуктам относятся: бессолевые хлебобулочные изделия, вегетарианские супы (заправить можно сметаной, сливочным маслом, укропом, луком после отваривания), нежирные сорта мяса и рыбы (перед приготовлением отварить), творог. молоко, сливки, сметана, яйца (не более 2 штук в день), крупы и макаронные изделия, фрукты, чай, отвар шиповника, кофейный напиток.

При составлении меню следует учитывать, что некоторые продукты, приготовленные промышленным способом, например хлеб и макаронные изделия, солят на производстве, поэтому добавлять соль уже не нужно.

Чтобы человеку было легче прожить без привычного количества соли, специалисты рекомендуют ему употреблять некоторые продукты, которые могут ее заменить. К таковым относится морская капуста, которая сама по себе слегка солоноватая.

В заключении публикации, необходимо еще раз сказать о том, что выбор любой диеты пациент обязательно должен согласовывать со своим лечащим врачом, в противном случае даже лечебное питание может принести организму больше вреда, чем пользы.

www.kak-poxudet.ru

Лечебный стол номер 7 при заболеваниях почек

Соблюдение диет, пожалуй, самый действенный способ для того, чтобы очистить свой организм и помочь ему справиться с самыми разнообразными недугами. Одной из признанных и зарекомендовавших себя является система диетических столов, которая была разработана известным советским ученым Мануилом Певзнером. Рассмотрим подробнее диетический стол номер 7. Это один из пятнадцати разработанных столов, показания к применению которого — заболевания почек, хронический нефрит и воспаления, сопровождающиеся отеками.

Целью данной диеты является создание щадящего режима функционирования почек и нормализация выведения из организма продуктов, образовывающихся в результате обмена веществ. Диетический стол № 7 подразумевает под собой практически полное исключение из своего рациона употребления соли, увеличение потребления витаминов групп B, C и P, а также полиненасыщенных жирных кислот.

В период соблюдения диеты пища принимается мелкими порциями 5-6 раз в день. Далее приводится перечень продуктов, которые рекомендуются к применению и те, которые употреблять не стоит.

Разрешается к употреблению

  • Мясо — допускается употребление отваренного нежирного мяса, такого как: свинина, не содержащая прожилки, телятина, индюшатина, курятина, крольчатина, язык. Возможно его последующее запекание или обжаривание;
  • напитки — некрепко заваренный кофе, чай, овощные и фруктовые соки, кисели, компоты, отвар шиповника;
  • мучные изделия — оладьи, блинчики и хлеб без добавления соли, лучше всего подходит пшеничный отрубной хлеб;
  • рыба — рекомендуется употребление приготовленной на пару или запеченной после предварительного отваривания рыбы нежирных сортов;
  • молочные продукты — кисломолочные напитки, сметана, творог и блюда, приготовленные из него, сливки, молоко;
  • яйца — употребляется до 2 штук в сутки в виде омлета либо сваренных всмятку яиц;
  • супы — предпочтение следует отдать вегетарианским овощным супам с добавлением круп и картофеля. Также в супы можно добавлять сметану, сливочное масло, укроп, лук, петрушку, лимонную кислоту. Стоит отметить, что лук необходимо предварительно термически обработать;
  • макаронные изделия и крупы — можно употреблять любые крупы, потребление макаронных изделий стоит ограничить;
  • сладости — варенье, мед, желе, сладости, содержащие фруктозу;
  • масла — рафинированное растительное масло, топленое коровье, несоленое сливочное масло.

Кроме этого можно употреблять в пищу разнообразные ягоды и фрукты, как в сыром, так и в приготовленном виде, овощные салаты, неострые сорта сыров.

Продукты, от которых необходимо отказаться

  • Алкогольные напитки, крепкий кофе, минеральная вода обогащенная натрием, какао;
  • любые бобовые, шпинат, грибы, щавель, редис, редька, лук и прочие растения, содержащие кислоту;
  • жирная рыба и мясо, сосиски, копчености;
  • любые маринады, а также соленые и квашеные продукты;
  • черный хлеб, выпечка, а также хлеб, выпекаемый по классической рецептуре;
  • консервы, пресервы и тому подобные продукты;
  • перец, хрен, горчица, шоколад.

Кроме этого необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие соль.

Следует помнить, что выбор любой диеты необходимо согласовать со своим лечащим врачом. В противном случае ее применение может принести больше вреда, нежели пользы. Также необходимо помнить о том, что максимальный эффект от диеты достигается при комплексном применении с лекарственными препаратами и другими методами лечения.

kulinyamka.ru

Диета стол номер 7 – Диета 7 стол: что можно, что нельзя — таблица

Отправить ответ

avatar
  Подписаться  
Уведомление о