Питание при анемии у женщин — продукты при анемии у взрослых: список и рацион
Анемия — дефицит железа в организме. Недостаток полезного микроэлемента приводит к опасным осложнениям, включая поражения печени и сердечно-сосудистые заболевания. Лечебная диета — важное условие в комплексной терапии.
Железо — один из самых важных микроэлементов в организме и самый тяжелый, с точки зрения контроля над содержанием при помощи питания. Если образуется дефицит элемента, человек чувствует постоянную усталость, снижается иммунная функция и даже возникает риск развития бесплодия. И напротив, рацион с избыточным содержанием железа приводит к окислительным процессам, которые не лучшим образом сказываются на состоянии ЖКТ. Все упирается в вопрос баланса.
Несмотря на его небольшое количество в организме, железо играет ключевую роль в общем состоянии здоровья. В частности, оно позволяет эритроцитам транспортировать кислород в крови, насыщая клетки полезными витаминами и минералами. Поэтому анемия — медицинский термин, определяющий дефицит железа, является причиной сильной физической усталости.
Основные признаки дефицита железа
Основанием для проведения лабораторных исследований становятся следующие симптомы, указывающие на возможную анемию:
- постоянная усталость, даже после незначительной физической активности;
- снижение выносливости, невозможность выполнять простые действия;
- выпадение волос, бледность, ломкость ногтей, воспаление языка;
- частые головные боли;
- снижение внимания, проблемы с памятью;
- синдром беспокойных ног, отечность;
- непереносимость холода;
- одышка, учащенное сердцебиение;
- нарушение или прекращение менструации у женщин в репродуктивном возрасте.
Косвенным признаком, что у человека развивается анемия, становится расстройство пищевого поведения, приводящее к необъяснимому желанию употреблять несъедобные вещества (но вместе с тем полезные), например землю, мел, пепел, бумагу и т. д.
Избыток железа
Железо способствует окислительному стрессу и поэтому может быть вредным, когда оно присутствует в организме в избытке, что оправдывает особую осторожность при приеме пищевых добавок. Существует также генетическое заболевание, вызывающее значительное накопление железа в организме (в частности, в печени) — гемохроматоз. Патология требует избегать значительного потребления железа. Хронический избыток железа (ферритин больше 200 мкг/л или коэффициент насыщения трансферрина больше 35%) может вызвать повреждение печени и клеток сердца. В частности, повышается риск развития остеоартрита, ревматоидного артрита, повреждения нейронов или пролиферации бактерий. Поэтому в этом случае нужно есть продукты с низким содержанием железа. Простой анализ крови поможет определить недостаток или избыток железа в организме и принять меры по купированию заболевания. В частности, нужно скорректировать питание, разнообразив его полезными продуктами.
Диета при анемии
Питание при анемии — это всегда строгий диетический режим. Полезное меню при дефиците железа состоит из разнообразных продуктов питания, богатых витаминами и минералами, необходимыми для повышенной выработки гемоглобина, эритроцитов. Оно также должно включать блюда, которые помогают организму лучше усваивать железо.
В продуктах питания есть два типа железа: гемовое и негемовое. Первое содержится в мясе, птице и морепродуктах. Негемовое — это практически все растительные продукты питания, обогащенные железом и витамином С. Организм может успешно усваивать оба типа, но все же гемовое железо предпочтительней при диагнозе анемия.
Хотя схема лечения анемии индивидуальна, большинству пациентов с установленным диагнозом нужно от 150 до 200 миллиграммов железа в день. Трудно получить такое количество при помощи одной диеты. В зависимости от тяжести заболевания понадобиться принимать рецептурные препараты железа, выписанные врачом. Безрецептурные полезные добавки, витамины показаны при любых отклонениях от нормы и возникновении угрозы анемии.
Продукты питания животного происхождения остаются наиболее важными источниками железа, поскольку они не только богаты элементом, но и сама форма пищи усваивается в три-четыре раза лучше, чем растительные блюда. Употребление витамина С значительно улучшает скорость усвоения растительного железа. Добавление синтетического элемента (аскорбиновой кислоты) в рацион человека с диагнозом анемия не имеет никаких положительных эффектов и поэтому бесполезно, даже вредно. Вот почему специалисты советуют есть овощи, богатые натуральным витамином С (киви, черная смородина, папайя, гуава, красные фрукты, цитрусовые, перец, фенхель, капуста, шпинат). В идеале их едят свежими и сырыми (исключение составляет личная непереносимость, заболевания пищеварительной системы). Ценность перечисленных продуктов увеличивается в несколько раз, если употреблять их вместе с пищей с большим содержанием железа. Продукты питания для женщин с анемией должны быть больше растительного происхождения, в то же время для взрослых мужчин нужно разнообразить меню мясными блюдами. Это связано с особенностями метаболизма и усвоения полезных элементов.
Красное мясо считается оптимальной пищей для получения кроветворящих элементов. В птице и рыбе также содержится железо, хоть и в меньшей степени. Они могут покрывать ежедневные потребности в микроэлементе, если пациент находится в пограничном состоянии — риск развития анемии существенно выше, по сравнению с полностью здоровыми людьми. Но в корне ошибочно составлять рацион исключительно из блюд «красного мяса». В случае стабилизации баланса витаминов и микроэлементов чрезмерное употребление той же не прожаренной говядины или печени могут свести к нулю результаты диеты.
Водоросли обязательно вводятся в питание при анемии. Хотя элемент присутствует в негемической форме, он окружен комплексом многочисленных растительных молекул, что позволяет ему особенно хорошо усваиваться. Спирулина (цианобактерия) считается лучшим источником железа. Сине-зеленые водоросли содержит некоторые редкие элементы, хоть и в небольших количествах. Однако на рынке есть спирулина, состав которой обогащен железом, и его концентрация примерно в семь раз выше, чем в обычном виде. Другие морские водоросли (Дульсе, Вакаме) также представляют ценность при лечении анемии диетой. Их едят в виде салатов с добавлением дополнительных источников железа.
Сводная таблица поможет составить рацион, максимально обогащенный железом и соответствующий вкусовым пристрастиям.
Гемовое | Негемовое | ||
Продукты питания | Содержание железа (мг/100 г) | Продукты питания | Содержание железа (мг/100 г) |
Кровяная колбаса | 23 | Дульсе | 35 |
Свинина | 15,3 | Спирулина | |
Свиная печень | 15 | Вакаме | 17,2 |
Моллюски | 10 | Соя | 16 |
Телячьи почки | 10 | Кунжут | 14,6 |
Осьминог | 9,5 | Зеленая чечевица | 9,4 |
Утиная печень | 6,4 | Белая фасоль | 8 |
Говядина | 6 | Ростки пшеницы | 7 |
Запеченная утка | 3,3 | Фисташки | 4 |
Устрицы | 2 | Яйца | 1,9 |
Продукты
Чтобы получить больше железа и помочь организму бороться с железодефицитной анемией, рацион нужно разнообразить следующими продуктами:
- Зеленые листья
Листовые овощи, особенно темные, являются одними из лучших источников негемового желе
med.vesti.ru
Питание при железодефицитной анемии — Likar.Info

Из пищевых продуктов всасывание железа не превышает10-20% от общего его содержания, и, поэтому, дефицит этого важного элемента в организме нельзя восполнить только диетическим питанием. Однако, специальная диета – спутник эффективного лечения!
Диета взрослого больного железодефицитной анемией (ЖДА) должна включать: 130 г белка, 90 г жиров, 350 г углеводов, 40 мг железа, 5 мг меди, 7 мг марганца, 15 мг цинка, 15 мкг кобальта, 2 г метионина, 4 г холина, витамины группы В, С.
При выборе пищевого рациона больным ЖДА следует ориентироваться не на общее содержание железа в продуктах, а на форму, в которой оно содержится. Предпочтение следует отдавать продуктам, в которых железо содержится в виде гема. Наибольшее количество гемового железа содержится в мясных продуктах.
Лучше всего железо усваивается из телятины и других видов мяса (11-22%), из яиц, бобовых, фруктов — до 3%, из риса, шпината, кукурузы — 1%.
Железо
Из пищевых продуктов, даже при сбалансованном питании и обогащении диеты высоким содержанием железа, его всасывается около 2,5 мг в сутки. Железо из продуктов животного происхождения всасывается в значительно больших количествах (10-15%), по сравнению с продуктами растительного происхождения (1-5%).
Рекомендованные продукты: язык говяжий, мясо кролика, индюшки, курицы, говядины, белые грибы, гречневую и овсяную крупы, бобовые, какао, шоколад, яйца, зелень, персики, абрикосы, изюм, чернослив, яблоки, фруктовые соки, мед, гематоген.
Включите в диету фрукты (особенно яблоки), морсы и соки, которые являются богатыми аскорбиновой, яблочной, янтарнойи другими органическими кислотами. Они в значительной степени способствуют всасыванию железав кишечнике.
Для усвоения железа
Для нормального кроветворения, кроме железа, необходимо, чтобы больной ЖДА получал в пищевом рационе и микроэлементы, многие из которых принимают участие в кроветворении (например, фолиевая кислота) и обеспечивают деятельность ферментов, которые нормализуют обмен железа в организме.
Всасывание, усвоение и обмен железа, как и процессы кроветворения во многом определяются такими микроэлементами как кобальт, медь, цинк марганец и другими.
Кобальтом богаты печень, почки, молоко, бобовые, зерновые, крыжовник, черная смородина, малина, абрикосы, вишни, груши, свекла и др. Суточная потребность в кобальте для взрослого составляет 0,05-0,2 мг.
Богатыми медью являются крупы, бобовые, грибы, земляника, черная смородина, арбузы, хрен, печень и говядина. Суточная потребность в меди для взрослого составляет 2-3 мг.
Цинком богатые дрожжи, печенка, почки, легкие, говядина, сыры, бобовые, грибы, яйца. Суточная потребность в цинке для взрослого составляет 10-15 мг.
Марганец содержится в крупах, бобовых, петрушке, укропе, щавеле, шпинате, свекле, тыкве, малине и черной смородине. Суточная потребность в марганце для взрослого составляет 5-7 мг.
Издавна как в народной так и в научной медицине, для лечения ЖДА применяли мед.
Мед
Мед содержит 40-60% фруктозы, которая улучшает всасывание железа в кишечнике. Мед богат микроэлементами и биологически активными веществами. Больным ЖДА рекомендуют темные сорта меда, поскольку они содержат в 4 раза больше железа, марганца — в 14 раз, а меди — в 2 раза больше, чем светлый мед.
При пониженой кислотообразовательной функции желудка, которая у большинства больных ЖДА является проявлением сидеропенического синдрома, мед следует потреблять непосредственно перед приемом пищи.
- Если же кислотообразовательная функция повышена, то за 1,5-2 часа перед едой. Если нет противопоказаний, в сутки можно потреблять до 100 г меда в 3-4 приема.
Целебные отвары
Больным ЖДА также рекомендуются фитосборы, которые включают травы и плоды, богатые железом: плоды шиповника, бузины, чорной смородины. Рекомендуют принимать отвар или настой высушенных плодов по 1 стакану 3 раза в день. Указанные выше плоды также богаты и аскорбиновой кислотой, а она, как известно, улучшает всасывание железа.
Можно рекомендовать и отвар из листьев черной смородины, земляники, череды, крапивы. Высушенные листья названных растений перемешивают в равных частях и измельчают.
- Одну столовую ложку фитосбора заливают стаканом кипятка, настаивают в горшочке в духовке в течении двух часов, процеживают. Принимают перед едой по 1/3 стакана три раза ежедневно в течении шести недель.
Стоит ограничить
Стоит разграничить прийом препаратов железа и молочных продуктов, поскольку кальций, что содержится в них, особенно молоке, уменьшает абсорбцию железа.
Не рекомендуют при лечении больных ЖДА пищевые продукты, что содержат фитаты, танаты, фосфаты, пектины, лектины, глицин-конглицин, оксалаты. Они содержатся в злаковых, хлебо-булочных изделиях, отрубях, рисе.
Больным необходимо ограничить или разграничить во времени потребление чая (танины), яиц (желток содержит вещества, которые образуют хелатные комплексы с железом), кофе (полифенолаты).
Следует воздержатся от потребления пищевых продуктов растительного происхождения, которые содержат щавелевую кислоту, поскольку она нарушает всасывание железа. Это, прежде всего, свекла, капуста, спаржа, ревень, шпинат, щавель, орехи.
Автор: Выдыборец С.В., д.м.н., профессор кафедры гематологии и трансфузиологии
Национальная медицинская академия последипломного образования им. П.Л. Шупика МЗ Украины
Читайте также:
www.likar.info
Питание при анемии железодефицитной
С пищей человек получает большое количество полезных веществ. Однако некоторые из них всасываются не полностью. В итоге это приводит к дефициту определенного компонента. Например, из продуктов питания человек получает только 20% железа от общего содержания. При нехватке данного элемента наблюдается развитие такого недуга, как железодефицитная анемия. Конечно, диета в данном случае не спасает от заболевания, но позволяет сделать терапию более эффективной. Питание при анемии железодефицитной имеет особое значение.

Немного о диете
Чтобы лечение было эффективным, следует правильно составлять рацион. Например, питание при анемии взрослых должно включать в себя:
- Белки – 130 грамм.
- Жиры – 90 грамм.
- Углеводы – 350 грамм.
- Железо – 40 миллиграмм.
- Меди – 5 миллиграмм.
- Марганец – 7 миллиграмм.
- Цинк – 15 миллиграмм.
- Кобальт – 15 микрограмм.
- Метионин – 2 грамма.
- Холин – 4 грамма.
- Витамины группы В и С.
Каким должно быть железо
При выборе продуктов питания следует ориентироваться не на общее содержание железа в них, а на то, в какой форме данный компонент находится. Только в этом случае диетическое питание при анемии будет давать результат. Специалисты рекомендуют употреблять пищу, где железо находиться в виде гема. Больше всего данного компонента именно в этой форме содержится в мясе.

Какое мясо выбрать
Конечно, не все мясные продукты максимально полезны при анемии. Например, паренхиматозные органы, почки, печень, а также рыба содержат очень много железа. Однако их крайне редко рекомендуют при диетах, так как важный компонент в них находится в трудноусваиваемой форме. Если быть точнее, то железо в таких продуктах присутствует в виде гемосидерина и ферритина.
Лучше всего этот компонент усваивается из яиц, кукурузы, риса, шпината, фруктов, бобовых, телятины и прочих видов мяса.
Сколько железа усваивается
Питание при анемии у детей и взрослых в любом случае должно быть сбалансированным. Многие думают, что данный компонент присутствует только в мясных продуктах. Это не так. Железо встречается и в овощах, и во фруктах, и даже в травах. При диете человек получает в сутки по 2,5 миллиграмма данного вещества. При этом из мясных продуктов усваивается до 15% железа, а из продуктов растительного происхождение – до 5%.

Анемия: продукты питания
Диета при данном заболевании очень важна. Ее соблюдение позволит ускорить процесс выздоровления. Питание при анемии должно включать в себя употребление таких продуктов, как мед, фруктовые соки, яблоки, чернослив, изюм, абрикосы, персики, зелень, яйца, шоколад, какао, бобовые, овсяная и гречневая крупы, белые грибы, говядина, курица, мясо индейки и кролика, говяжий язык и, конечно же, гематоген.
В диету следует включить некоторые фрукты, среди которых должны быть яблоки, персики и абрикосы. Не стоит отказываться от соков и морсов, которые богаты янтарной, яблочной и аскорбиновой кислотами. Ведь подобные вещества только улучшают усвояемость железа.
Какие продукты улучшают всасывание железа
Чтобы избавиться от недуга, больной должен употреблять в пищу продукты, которые содержат не только железо, но и микроэлементы, способствующие нормализации кроветворения и обеспечивающие активную деятельность ферментов, нормализующих обмен веществ. Их не так уж и много.
К веществам, которые улучшают обмен веществ, а также усвояемость и всасывание железа, относятся марганец, цинк, медь, кобальт и другие. Существует перечень продуктов, которые содержат данные микроэлементы.
Так, кобальта больше всего в свекле, грушах, вишнях, абрикосах, малине, черной смородине, крыжовнике, зерновых, бобовых, молоке, почках, печени. Суточная потребность взрослого человека в этом веществе составляет от 0,05 до 0,2 миллиграмм.
К продуктам, которые богаты медью, относятся говядина и печень, хрен, арбуз, черная смородина, земляника, грибы, бобовые, различные крупы. Суточная потребность человека в данном компоненте составляет от 2 до 3 миллиграмм.
Цинка больше всего содержится в яйцах, грибах, бобовых, сыре, говядине, легких, почках, печени и дрожжах. Суточная потребность человека в этом веществе составляет от 10 до 15 миллиграмм.
Что касается марганца, то он содержится в черной смородине, малине, тыкве, свекле, шпинате, укропе, петрушке, бобовых и крупах. Суточная потребность – от 5 до 7 миллиграмм.
Питание при анемии должно составляться с учетом всех нюансов. Помимо железосодержащих продуктов, человек должен употреблять и те, которые содержат компоненты, способствующие лучшему усвоению железа.

Мед – источник здоровья
Уже давно этот продукт используют для лечения различных недугов не только в народной, но и в традиционной медицине. Мед имеет в своем составе от 40 до 60 % фруктозы. А ведь именно этот компонент улучшает всасывание кишечником железа. Помимо этого, данный продукт богат биологически активными веществами и микроэлементами. Тем, у кого наблюдается развитие анемии, специалисты рекомендуют употреблять именно темные сорта меда, так как в них содержится больше железа в 4 раза, меди – в 2 раза, а марганца – в 14 раз, чем в светлых.
У большинства больных анемией наблюдается понижение кислотообразовательной функции желудка. Это происходит в результате сидеропенического синдрома. В такой ситуации употреблять мед следует исключительно перед едой. У некоторых больных кислотообразовательная функция, напротив, повышена. В этом случае мед следует употреблять примерно за два часа до приема пищи. Если отсутствуют какие-либо противопоказания, то в сутки больной может кушать данный продукт трижды, до 100 грамм.

Целебные травы и диета
Питание при анемии у пожилых и детей может состоять не только из продуктов, но и из напитков на основе лекарственных трав. При данном заболевании специалисты рекомендуют употреблять фитосборы, в составе которых имеются плоды, богатые железом. К ним следует отнести черную смородину, бузину и шиповник. Стоит отметить, что в составе указанных плодов имеется аскорбиновая кислота, которая, как известно, повышает усвояемость железа.
Также при анемии рекомендуют сбор, состоящий из листьев крапивы, череды, земляники и черной смородины.
Что стоит исключить из рациона
Диетическое питание при анемии следует составлять грамотно. Ведь некоторые вещества ухудшают усвояемость железа. Так, следует разграничить прием препаратов от анемии и молочных продуктов. Кальций способен значительно уменьшить абсорбцию железа.
Помимо этого, не стоит употреблять в пищу продукты, которые содержат оксалаты, глицин-конглицин, лектины, пектины, фосфаты, танаты, фитаты. Подобные компоненты присутствуют в кукурузе, рисе, отрубях, хлебобулочных изделиях и злаковых. Также стоит отказаться от орехов, щавеля, шпината, ревеня, спаржи, капусты и свеклы.
fb.ru
Питание и диета при железодефицитной анемии у взрослых
Диета при железодефицитной анемии ориентирована на питание человеческого организма всем жизненно важным комплексом микроэлементов, витаминов, что повышает уровень гемоглобина. В ней имеются в увеличенной дозе продукты, содержащие железо, необходимое для процессов кроветворения. Кроме того, такое здоровое питание благоприятно влияет на функционирование иммунной системы, укрепляет организм в целом и способно улучшить качество жизни пациента.
Что это за патология?
Многие люди сталкивались с диагнозом анемия (малокровие). Такое патологическое состояние встречается зачастую у женщин, что связано со многими факторами, начиная от физиологических (менструация, роды, беременность) и до внешних (нерациональные диеты, направленные на снижение веса, которые зачастую используются именно женщинами, длительный прием антибиотиков).
Человек может и не подозревать о наличии такого патологического состояния у себя.
Хотя при этом могут отчетливо отмечаться симптомы:
- постоянная сонливость;
- слабость;
- бледность кожных покровов;
- учащённое сердцебиение;
- состояние постоянного стресса.
Такая симптоматика многих заставляет обращаться за консультацией к узким специалистам – невропатологу, кардиологу, эндокринологу. При осмотре и взятии крови на анализ у пациента картина сводится к гематологическим проблемам – нехватке эритроцитов в крови, гемоглобина.
Железодефицитная анемия возникает по разным причинам. Сильные кровопотери, низкий уровень белка и железа, поступающих в организм, прием антибактериальных препаратов нередко нарушают восприятие организмом витаминов групп В, С, что может также изменить в крови человека равновесие компонентов. К развитию анемии нередко могут привести и глистные инвазии организма, гастрит с понижением или повышением кислотности.
Следует отметить, что множество анемий, особенно среди женского населения, связано именно с недостаточным и несбалансированным поступлением необходимых витаминов и минералов в организм. Многие женщины пользуются популярными диетами, которые способствуют снижению веса, но при этом действуют губительно на организм человека.
С пищей организм получает до 30% железа, 10% из которых усваивается им. Это и так небольшие цифры, но и они при нерациональной диете не усваиваются, что наряду с другими факторами и приводит к дисбалансу.
Вот почему при выявлении анемии у взрослых или детей, кроме назначенных врачом медикаментозных средств, используют и специальный режим питания, действие которого ориентировано на возобновление количественного состава главных компонентов крови у пациента и процессов, участвующих в образовании гемоглобина и эритроцитов.
Правила питания
Диета во время анемии достаточно калорийная, содержит увеличенное количество белков, микроэлементов (цинк, кобальт, медь, марганец) и витаминов (В, С). При этом снижается количество потребляемого жира, который препятствует процессу кроветворения. По классификатору Певзнера – это стол № 11.
Кроме того, что рацион должен содержать необходимые продукты, следует помнить и учитывать основные правила и принципы питания пациента с железодефицитной анемией:
- Режим. При анемии аппетит у пациента практически отсутствует. Поэтому врачи рекомендуют разбить все продукты, блюда на 4-6 приемов в день, при этом порции не должны быть большими. Такой режим питания очень быстро начнет возбуждать рецепторы в определенное привычное для организма время, и у человека появится аппетит. Кроме того, такое дробное питание позволяет желудку переварить пищу полностью и воспринимать для своей работы все необходимые ему компоненты продуктов. А так как диета при анемии достаточно калорийная, то перевариваться такие небольшие порции будут быстрее и эффективнее.
- Температура блюд. Если говорить о температурных показателях, то температура приготовленной пищи перед употреблением должна быть стандартной (не слишком горячей или холодной). Это поможет избежать лишнего раздражения ЖКТ, помогает более быстро организму усвоить все витамины и микроэлементы.
- Обработка продуктов. В меню могут быть блюда, приготовленные на пару, варенные, тушенные. Исключение составляет только жареная пища.
- Количество жидкости должно быть не менее 2,5 л в день. Это способствует разжижению крови и уменьшает гипоксические проявления, которые сопровождают заболевание.
- Соль не требует снижения количества. В среднем человек должен потреблять до 12 мг этого компонента. Если пациент любит пересоленную пищу, то его диета требует коррекции этого показателя до нормальных пределов.
- Отказ от алкоголя. Именно этот продукт снижает способность организма всасывать железо из продуктов питания, поэтому важно полностью отказаться от потребления такого рода напитков.
Что же следует добавить к рациону для нормализации уровня железа в крови?
Конечно же, первое, что следует ввести в каждодневное употребление в пищу больному с анемией, это продукты, содержащие повышенное количество железа (от 3 мг):
- животную печень;
- чернику, персики;
- кролика, индейку;
- икру рыб из семейства осетровых;
- язык говяжий;
- крупу (гречка, овсянка, пшеничная).
Это продукты-лидеры по содержанию данного важного элемента. Для разнообразия рациона пациента в питание при железодефицитной анемии можно включить и употребление куриного мяса, яиц, шпината, зеленого салата, айвы, хурмы, абрикосов. В этих продуктах содержание железа колеблется от 2 до 3 мг, что также считается достаточным.
Не исключены и овощи, фрукты, ягоды, которые имеют сниженное количество этого микроэлемента (от 1 до 2 мг), а также лук, петрушка, свинина, макароны, капуста, черная смородина, черешня, клубника.
А вот молочные блюда содержат немного железа, но пренебрегать ими не стоит. Они в обязательном порядке в небольшом количестве должны присутствовать в рационе, так как именно они содержат вещества, которые помогают железу всасываться в организм в большем объеме.
При железодефицитной анемии также важно сбалансировать поступление необходимых витаминов.
В частности, речь идет о витаминах группы В, С:
- Первый витамин находится в достаточном количестве в пивных дрожжах, отрубях, печени и почках животных, яичном желтке, кисломолочных продуктах.
- Витамином С богаты фрукты и ягоды (смородина, лимон, киви, шиповник).
Рацион пациента должен подбираться и при обязательном учете кислотности желудка. Если больной страдает от частых приступов изжоги, то из диеты убирают все продукты, которые могут повысить и спровоцировать ухудшение состояния. Параллельно с лечением анемии также назначается курс медикаментов для регуляции данного состояния. Если этого не сделать, то лечебное питание не даст своего положительного результата, так как повышенная кислотность в желудке не позволит железу и витаминам нормально и полноценно всасываться.
Питание должно быть полноценным. Несмотря на то что основная его часть будет состоять из белковой и растительной пищи, все же не стоит исключать из рациона больного и углеводы. Их роль также немаловажна для усвоения всех компонентов. Но избегайте легкоусвояемых углеводов. Отдавайте предпочтение крупам, хлебу с отрубями и т. д.
От чего следует отказаться?
Следует знать, что жирные продукты ухудшают процессы кроветворения, поэтому от них лучше отказаться.
К ним относятся:
- жирные сорта рыбы и мяса;
- сало, бараний и говяжий жир;
- жирные копченые колбасы;
- маргарин.
Также стоит ограничить поступление с пищей в организм больного фитиновой кислоты, оксалатов. Они парализуют процессы всасывания железа. К таким продуктам относят фасоль, орехи, базилик, петрушку. Такие плоды, как бобовые, можно включать в рацион при необходимости, но для меньшего негативного влияния их рекомендуют перед приготовлением замачивать на ночь.
Такое же влияние оказывает и кальций. Полностью исключить его из рациона пациента невозможно, но существенно уменьшить под силу.
Также уменьшить или по возможности полностью отказаться от кофе, чая и какао. В их составе есть компонент (полифенол), который тоже замедляет всасывание железа. Если полностью исключить такие напитки не получается, то врачи рекомендуют употреблять их не раньше чем через 1 час после принятия пищи, что поможет необходимому для человека микроэлементу усвоиться.
При легких формах анемии одной диетой можно скорректировать дефицитный уровень гемоглобина в крови и улучшить общее состояние человека.
При более тяжелых патологиях важно также принимать дополнительные назначенные доктором медицинские препараты. Но помните, что некоторые подобные средства запрещены к употреблению при ОРВИ, ангине, пневмонии.
Поэтому если в процессе лечения пациент заболевает, необходима консультация специалиста по поводу дальнейшего приема назначенных ему лекарств.
boleznikrovi.com
Диета при железодефицитной анемии — меню, отзывы
Анемия или, как ее еще называют, малокровие представляет собой заболевание, при котором снижается содержание гемоглобина или эритроцитов в единице кровяного объема. Диета при анемии направлена на обеспечение организма всеми необходимыми элементами, способствующими кроветворению. Важно помнить, что соблюдение диеты обязательно должно быть с учетом возможного наличия некоторых патологических состояний, которые вызывает анемия.
Рацион и правильное питание при анемии
Диета при анемии должна обеспечить организм продуктами с оптимальной энергетической ценностью. Суточную норму потребления белка диета при анемии предлагает увеличить до 130-150 грамм, поскольку с помощью этого элемента питания происходит синтез гемоглобина, и создаются легкоусвояемые соединения железа. Половину дневной нормы белка необходимо получать из следующих продуктов:
- Белок яиц
- Печень
- Творог
- Почки
- Мясо
- Рыба
Помимо этих продуктов также рекомендуется получать белок, используя для этого гематоген. Важно знать, что жиры мешают процессу кроветворения, поэтому их потребление нужно сократить до 70-80 грамм в день. Под ограничения попадают следующие продукты:
- Рыба, мясо и птица жирных сортов
- Жирные колбасные изделия
- Говяжий и бараний жиры
- Маргарин
- Сало
Включать в рацион разрешается следующие продукты:
- Оливковое и подсолнечное растительные масла
- Сливочное натуральное масло
Углеводы под ограничение не попадают, поэтому их доля в ежедневном рационе может составлять 400-500 грамм. Получать углеводы следует из следующих продуктов:
- Фрукты, ягоды и овощи
- Разнообразные крупы
- Мучные изделия
- Варенье
- Сахар
- Мед
Врачи рекомендуют при анемии употреблять в 1,5-2 раза больше витаминов, способствующих кроветворению. В рационе обязательно должны присутствовать продукты, в которых присутствует много рибофлавина, аскорбиновой кислоты, фолацина и пиридоксина. Обеспечить организм этими элементами можно, употребляя следующий ряд продуктов:
Всевозможные фрукты, ягоды и овощи
- Пивные и пекарские дрожжи
- Соевые зерна
- Желтки яиц
- Бобовые
- Отруби
Анемия зачастую сопровождается понижением секреции желудка, поэтому, чтобы помочь выработке желудочного сока, рекомендуется не ограничивать потребление соли в рационе.
Меню диеты
Диета при анемии позволяет готовить продукты, используя всевозможные методы тепловой обработки, поэтому продукты можно варить, тушить, обжаривать, готовить на пару и т.д.
Ежедневное меню должно состоять из следующего ряда продуктов:
- 50-100 грамм пивных или пекарских дрожжей
- По 200 грамм белого и черного хлеба
- 20-30 грамм растительного масла
- 30-40 грамм сливочного масла
- 50 грамм сахара
Блюда, которые должны подаваться на завтрак (два блюда на выбор):
- Котлета, обжаренная или приготовленная на пару
- Жареная печень
- Пюре из овощей
- Рыба отварная
- Мясо тушеное
- Яйца всмятку
- Твердый сыр
- Любая каша
- Пудинг
Также в состав завтрака должен входить кофе или чай с добавлением молока.
Блюда, рекомендуемые на второй завтрак (одно на выбор):
- Овощи тушеные: свекла, морковь, капуста и т.д.
- Обжаренная или отварная рыба
- Картофель жаренный
В качестве напитка на второй завтрак можно использовать отвар на основе шиповника, цельное молоко или же кофе или чай с добавлением молока.
На обед необходимо выбрать по одному блюду из списка первых, вторых и десертных блюд:
Первые блюда:
- Мясной или куриный бульон с фрикадельками
- Молочный суп
- Овощной суп
- Борщ
- Уха
- Щи
Вторые блюда подаются с гарниром в виде любой каши:
- Мясо, которое можно готовить любым способом
- Котлеты из овощей
- Тушеная печень
- Жареные почки
На десерт:
Фрукты или салат из них
- Сырники
- Желе
Запить можно компотом, киселем или чаем.
На полдник можно скушать бисквиты, фрукты или гематоген, а также кофе, молоко или чай
На ужин разрешаются следующие блюда (два блюда на выбор):
- Любое мясное или рыбное блюдо
- Любые блюда из творога
- Крупяной пудинг
- Овощное рагу
- Яйца всмятку
- Икра
- Сыр
Пить на ужин можно отвар на основе шиповника, молоко, кофе или чай
Перед сном можно скушать что-то одно из следующего списка:
- Простокваша
- Ацидофилин
- Ряженка
- Кефир
Диета при железодефицитной анемии предлагает довольно разнообразный рацион, который поможет добиться существенного улучшения состояния.
drug.org.ru