Содержание

Диета при хеликобактер пилори: особенности и правила

Диета при Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori), как и при гастрите любой этиологии, является одним из основных методов лечения. С помощью правильно составленного меню можно не только быстро устранить обострение, но и максимально долго удерживать патологию в стадии ремиссии.

При выборе блюд для рациона необходимо знать об основных правилах питания при гастрите, разрешенных и запрещенных продуктах, простых и полезных рецептах на каждый день.

Диета как часть лечения

Диета при лечении Хеликобактер — это специальное питание, направленное на снижение нагрузки на пищеварительную систему. Правильно составленное меню должно способствовать уменьшению воспалительного процесса на слизистой. Поэтому человек при коррекции питания сразу чувствует улучшение общего состояния, уменьшение выраженности симптомов.

Терапевтическая диета не требует значительных ограничений ни при выборе блюд, ни по общей калорийности рациона. Важно понять принцип составления меню, чтобы адаптировав его под собственные вкусовые пристрастия, выбрать вариант диеты, соблюдать которую будет легко.

Основные правила

За основу лечебного питания во время гастрита берется диета №1, которая представляет собой меню с ограниченным количеством пищи и минимизацией химического и механического воздействия на слизистую желудка. Данную диету классифицируют на два вида: стол 1 А и 1 Б.

  1. Первый вариант предлагается на 7-14 дней с момента начала обострения, когда пациент соблюдает постельный режим. Принципом такого питания является отказ от любых вредных и условно вредных продуктов, ограничение калорийности и количества потребляемой пищи.
  2. Диета 1Б используются после того как выраженность обострения снижается, пациент переходит с постельного режима на полупостельный. В этом случае ему нужно употреблять в пищу более высококалорийные блюда, так как расход энергии у него становится больше.

Все варианты диет для людей, страдающих от воспалительного процесса слизистой желудка, опираются на ряд универсальных правил:

  1. Питание должно быть дробным, то есть пища употребляется маленькими порциями 5-6 раз в сутки. Человек не должен испытывать чувства голода во время перерывов между трапезами.
  2. Любые продукты и блюда следует тщательно и долго пережевывать.
  3. Следует ограничить число потребляемой соли, для этого нужно солить уже готовое блюдо.
  4. Рацион должен включать в себя большое количество жидкости (до 2,5 литров), если у пациента нет противопоказаний в виде болезней почек или патологии щитовидной железы.
  5. Для лечебного питания используются блюда, приготовленные на пару, а также запеченные в духовке или вареные. Категорически запрещается жарка продуктов на масле.
  6. Колоссальное значение имеет температура пищи. Она не должно быть ни холодной, ни горячей. Оптимальная температура блюд равна температуре тела.
  7. Следует отказаться от продуктов, которые вызывают индивидуальную непереносимость, даже если они разрешены при данном заболевании. Например, молочные продукты (кефир, творог), разрешенные для лечебного стола, могут провоцировать обострение симптомов при гастрите с повышенной кислотностью.

Эти принципы диеты позволяют самостоятельно составить для себя правильное и сбалансированное меню. Но при условии, что человек знает, какие продукты благоприятно сказываются на процессе пищеварения во время гастрита, а какие – препятствуют быстрому выздоровлению.

Что можно есть, а что нельзя

Составление правильного рациона при заболеваниях желудка – вопрос сугубо индивидуальный. На фоне диспепсических расстройств, обычно входящих в клиническую картину гастрита на острой стадии, традиционно ухудшается аппетит. Из-за этого человек не получает необходимого ему количества:

  • калорий;
  • нутриентов;
  • витаминов;
  • других полезных веществ.

Поэтому важно составить приблизительное меню на каждый день самостоятельно, опираясь на свои вкусовые предпочтения и подбирая продукты и блюда исходя из их пользы и безопасности для слизистой верхнего отдела пищеварительной системы. И для правильного составления рациона важно изучить таблицы продуктов, чтобы понять:

  • какие из них можно использовать практически без ограничений;
  • какие стоит употреблять в строго ограниченном количестве;
  • какие нужно полностью исключить из рациона.

Разрешенные продукты

Основу рациона для человека с гастритом должны составлять указанные ниже продукты.

Мясо, рыба, птицаЛюбые нежирные сорта, птица без кожи, вареные, приготовленные на пару или запеченные в духовке
ЯйцаКуриные, не более 2 штук в сутки, вареные всмятку или в виде парового омлета
СупыВегетарианские бульоны, супы-пюре
ХлебПодсушенный хлеб
Молочная продукцияМолоко нежирное, кефир, йогурт, творог, несоленый сыр, сливочное масло
Крупы, макаронные изделияОвсянка, манка, рисовая каша, макароны. Важно хорошо проваривать до готовности, при необходимости – измельчать блендером в пюре
Фрукты и овощиЛюбые некислые, кроме запрещенных
МаслаРастительные нерафинированные, богаты омега-3

Какие продукты нужно ограничить

Указанные ниже продукты способны вызвать обострение гастрита, поэтому нужно употреблять их с максимальной осторожностью. Если на фоне приема возникают симптомы воспаления слизистой желудка, употребление такой еды следует прекратить.

Мясо, рыба, птицаЗапеченные тефтели из фарша
ХлебСладкие баранки
Крупы, макаронные изделияПшенка, гречка
Фрукты и овощиЧерешня, капуста, свекла, морковь, помидоры
МаслаПодсолнечное масло

Запрещенные продукты

На фоне гастрита, в том числе в хронической форме, из рациона исключается следующий перечень продуктов.

Мясо, рыба, птицаЖирные сорта, полуфабрикаты, консервы, сало, колбасы
ЯйцаГусиные, утиные яйца
СупыМясные, рыбные и даже грибные бульоны
ХлебСвежая сдоба, ржаной хлеб
Молочная продукцияСоленые, жирные, копченые сыры, сливки
Крупы, макаронные изделияКукурузная крупа, перловка
Фрукты и овощиКислые и горькие плоды, бобы, сухофрукты, вишня, виноград
МаслаЖивотный жир, рафинированные масла, использование масел для жарки

Примерное меню

В среднем калорийность меню составляет 2500-3000 калорий в сутки. Их следует распределить на 5-6 приемов пищи, чтобы никогда не испытывать ни голода, ни чувства переполненности желудка.

День IДень IIДень III
ЗавтракОвсяная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла,

паровой омлет,

теплый чай с сахаром.

Манная каша на молоке,

подсушенный хлеб,

теплый чай с сахаром.

Яйцо всмятку,

подсушенный хлеб,

сладкий чай.

ОбедВегетарианский суп-пюре,

кусок отваренной нежирной курицы без кожи;

рисовая каша,

ягодный кисель.

Картофельный суп-пюре,

салат из отварных овощей маложирной сметаной,

рыба на пару,

компот из сухофруктов.

Суп с куриными фрикадельками,

тушеная на воде капуста без специй,

ягодный кисель.

УжинОтварная нежирная рыба,

вареный зеленый горошек, измельченный блендером,

сладкий чай.

Картофель, запеченный в духовке без масла и специй,

нежирное мясо,

компот из сухофруктов.

Рисовая каша,

мясная котлета на пару,

теплый черный чай.

ПерекусыТеплое молоко с подсушенным хлебом.Молочно-ягодный кисель с подсушенным хлебом.Груша без кожуры.

Варианты меню для каждого приема пищи можно варьировать под свои вкусовые предпочтения. Объем употребляемой пищи зависит от чувства голода человека, но даже при очень хорошем аппетите нельзя употреблять большие порции еды в первые дни с момента появления симптомов. На 8-12 часов нужно полностью отказаться от пищи, употребляя только теплый сладкий чай, а после медленно увеличивать количество пищи каждый день.

При хорошей динамике выздоровления к рациону с калорийностью более 2500 калорий пациент приходит приблизительно через 7 дней после начала лечения. Более точные рекомендации относительно питания человек может получить у своего лечащего врача на очной консультации.

Загрузка…

gastromedic.ru

что можно и нельзя кушать

По последним данным, бактерия Helicobacter pylori является главной причиной многих заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Проникая в слизистую оболочку и будучи абсолютно защищенным от влияния соляной кислоты желудка, этот микроорганизм образует целые колонии. Происходит развитие воспалительного процесса, разрушение эпителиального слоя, образование эрозий и глубоких язв, при длительном течении инфекции начинается малигнизация (озлокачествление) тканей. В результате человек начинает предъявлять жалобы на боль, изжогу, тошноту, получает направление на обследование, и в большинстве случаев ему ставят диагноз гастрита или язвенной болезни бактериального происхождения.

Значение диеты

Идентификация возбудителя при проведении обследования – это показание к назначению антибактериальной терапии. Но решение о начале эрадикации (уничтожении микроорганизма) всегда принимается индивидуально. Учитывается выраженность клинической картины, возраст, состояние иммунитета, сопутствующие хронические заболевания.

Но существует и другой способ терапии, который можно использовать, невзирая ни на какие ограничения, и который всегда приносит только пользу. Это соблюдение правильной диеты при инфицировании Helicobacter pylori. Страдающим от хеликобактер нужно понимать, что им можно кушать, а чего нельзя. Учитывая, что основные им вызываемые патологии – это гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то диета при заражении хеликобактером имеет такие же правила, как и при этих заболеваниях.

Строгое соблюдение принципов лечения диетой способно надолго затормозить патогенное влияние возбудителя. Оказание мягкого и щадящего воздействия на слизистую оболочку посредством правильно приготовленных блюд и режима питания оказывает укрепляющее влияние на эпителий. Исключение «вредных» продуктов и употребление «полезных» не только не раздражает желудок, но приводит к усилению регенерации слизистой оболочки, помогает ей восстанавливаться и бороться с  Хеликобактер пилори.

Принципы диеты

Главных принципов диеты всего три. Это механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка.

Щажение (от щадить) – в медицине принципы лечебного или диетического питания, способствующие снижению раздражающего воздействия пищи на ЖКТ.

Основываясь на них, можно выделить основные правила:

  • питание должно быть дробным, то есть малыми порциями 5-6 раз в день;
  • блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  • блюда не должны содержать крупных и жестких кусков;
  • способы приготовления – это отваривание, запекание без корочки или «на пару»;
  • должна учитываться кислотность желудка;
  • дневной объем калорий – 2500-3000.

Необходимо исключить из питания все жареное, копченое, маринованное, соленое, жирное. Не рекомендуется капуста (кроме брокколи в протертом виде), грибы, огурцы. Нельзя употреблять кофе, крепкий чай, газированные напитки, все бобовые продукты. Свежие фрукты и овощи приветствуются, но в небольшом количестве, лучше их запекать. Выбор молочных продуктов осуществляется в зависимости от кислотности: при повышенной нельзя употреблять кисломолочные, при пониженной – можно. Лучше отказаться от свежеиспеченного хлеба и использовать подсушенный.

Пример меню

Исключив из рациона «вредные» продукты, из оставшихся можно ежедневно готовить полноценные и вкусные блюда. Вот один из примеров меню:

  • первый завтрак: тарелка овсяной каши, чай;
  • второй завтрак: 2 вареных «всмятку» яйца, чай;
  • обед: суп рыбный, пюре картофельное с паровой мясной котлетой, хлеб подсушенный, компот;
  • полдник: запеканка творожная с ягодным сиропом, стакан молока;
  • греча отварная с кусочком запеченного мяса, чай.

Лечебная диета является сильным оружием в борьбе с заболеваниями. Но главное условие успеха – это соблюдение всех ее правил и постоянный врачебный контроль.

zhktinfo.ru

Диета при лечении гастрита от хеликобактер пилори. Диета при гастрите. ZheludokZdorov.ru

Диета при Хеликобактер Пилори

Во время заболевания необходимо правильно питаться

Диета при хеликобактер пилори предполагает вывод из рациона продуктов, которые могут спровоцировать раздражение слизистой оболочки желудка.

При этом заболевании нужно исключить продукты, которые вызывают механическое трение в пищеварительной системе.

Что это за болезнь?

Болезнь лечится под наблюдением врача

Прежде чем подробно остановиться на рекомендациях по питанию, давайте уясним, что же это за болезнь? Прежде всего, нужно сказать, что хеликобактер пилори представляет собой бактерию. Как правило, она присутствует у людей, у которых нездоровая пищеварительная система. Эта бактерия может стать причиной таких заболеваний, как язва, гастрит и даже рак в области пищеварительной системы. При наличии этой бактерии в организме у человека могут проявляться некоторые симптомы:

  • Ощущение тяжелого желудка.
  • Ощущение, что желудок как камень, твердость в животе.
  • У человека могут быть периодические головные боли.
  • Чувство тяжести в области живота иногда настолько сильно, что оно может мешать человеку наклониться.
  • Частые запоры или наоборот поносы.
  • Отрыжка.
  • Несвежий запах и ротовой полости.
  • Наличие бактерии в организме может также сопровождаться аллергией.

Лечиться такая инфекция, прежде всего, медикаментозным образом, по предписаниям врача. Но правильно подобранная диета еще больше способствует выздоровлению человека.

Значение грамотной диеты

Не ешьте слишком горячую пищу

Соблюдение грамотной диеты особенно имеет значение при лечении в период обострения заболевания. Диета должна длиться не меньше, чем четырнадцать дней. Очень важно соблюдать принцип дробного питания. Нужно кушать часто и понемногу, тогда в пищеварительной системе не будет выделяться чрезмерное количество желудочного сока, который будет отравлять слизистую оболочку.

Диета при хеликобактере — перейти и заказать.

Важно также не переедать, чтобы не усиливать чувство тяжести в желудке. Перерыв между приемами пищи должен составлять примерно три часа. Имеет значение также, какой консистенции еду потребляет больной. Очень нежелательно, чтобы это была грубая пища твердого характера. Консистенция должна быть мягкой. Идеально подойдут суп-пюре, паровые котлеты, мясные изделия, приготовленные из фарша.

Также имеет значение в диете и температура еды, которую потребляет больной. Блюда должны быть не слишком горячими или слишком холодными, это тоже будет плохо действовать на слизистую.

Разрешенные продукты в диете при лечении хеликобактер пилори

Все виды макарон разрешены во время диеты

Из каких же продуктов можно готовить еду при лечении этой болезни:

  • Их хлеба можно кушать только белый хлеб, и очень важно, чтобы он не был слишком свежим. Такой хлеб легче всего переваривается пищеварительной системой. Из белого хлеба можно также есть сухарики, подойдет сушка.
  • Можно есть куриные и перепелиные яйца.
  • Можно есть супы, которые приготовлены на овощных бульонах, можно есть молочные супы.
  • Разрешается употреблять молочные и кисломолочные продукты, но не с самым высоким показателем жирности.
  • Нежирное, постное мясо, лучше мясо птицы, кролик.
  • Нежирных сортов морская рыба.
  • Можно есть все виды овощей, но лучше их не употреблять в свежем виде, их можно тушить, запекать, отваривать.
  • Все виды каш, макаронные изделия.
  • Растительные нерафинированные масла.
  • Ягоды и фрукты.

Диета при лечении хеликобактер пилори предполагает достаточное употребление чистой воды, это также могут быть полезные отвары, чаи. Из напитков еще можно пить соки не слишком кислые, приготовленные из фруктов и ягод.

Запрещенные продукты при лечении хеликобактер пилори

Исключите из меню грибы

Пациенту при лечении хеликобактер пилори нельзя есть все продукты, которые своей твердостью будут негативно воздействовать на слабую слизистую желудочно-кишечного тракта. Нельзя кушать то, что слишком долго переваривается. К этим продуктам относятся:

  • Жирное мясо, животный жир.
  • Жирная рыба.
  • Все виды грибов.
  • Соленая, копченая, острая пища.
  • Все виды колбас, сосиски, особенный запрет стоит на копченых видах этих продуктах.
  • Консервированные продукты.
  • Алкогольные напитки.
  • Напитки с газом.
  • Сыр копченный и плавленый.
  • Кондитерские изделия.
  • Из овощей нельзя кушать редиску, бобовые, фрукты перед употреблением должны очищаться от кожуры.

То есть при лечении хеликобактере пилори в меню допускаются продукты, которые не очень сильно возбуждают функции секреции в желудочном тракте. Эти продукты быстро подвергаются процессу переваривания. Если совмещать такое питание с приемом лекарств, то выздоровление будет достигнуто в кратчайшие сроки.

Примерно меню при лечении хеликобактере пилори на один день

Утром можно приготовить пару яиц

Меню на один день при лечении хеликобактере пилори может выглядеть примерно так:

  • Утром: одно или два сваренных яйца, подсушенный ломтик белого хлеба, зеленый чай или кисель.
  • Перекус: бутерброд из белого подсушенного хлеба с телятиной и стакан нежирного кефира.
  • Днем: 250 грамм супа овощного с фрикадельнками из куриного мяса. Тушеная капуста.
  • Перекус: один средний банан.
  • Вечером: 150 грамм ячневой каши, паровая котлета из куриного мяса, на десерт фрукт, предварительно очищенный.

Несмотря на ограничения, из разрешенных продуктов можно готовить много вкусных блюд при лечении, многие из них могут стать вашими любимыми, как те, которые вам в детстве готовила маман.

(рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

Диета при хеликобактер

По последним данным, бактерия Helicobacter pylori является главной причиной многих заболеваний желудка и двенадцатиперстной кишки. Проникая в слизистую оболочку и будучи абсолютно защищенным от влияния соляной кислоты желудка, этот микроорганизм образует целые колонии. Происходит развитие воспалительного процесса, разрушение эпителиального слоя, образование эрозий и глубоких язв, при длительном течении инфекции начинается малигнизация (озлокачествление) тканей. В результате человек начинает предъявлять жалобы на боль, изжогу, тошноту, получает направление на обследование, и в большинстве случаев ему ставят диагноз гастрита или язвенной болезни бактериального происхождения.

Значение диеты

Идентификация возбудителя при проведении обследования – это показание к назначению антибактериальной терапии. Но решение о начале эрадикации (уничтожении микроорганизма) всегда принимается индивидуально. Учитывается выраженность клинической картины, возраст, состояние иммунитета, сопутствующие хронические заболевания.

Но существует и другой способ терапии, который можно использовать, невзирая ни на какие ограничения, и который всегда приносит только пользу. Это соблюдение правильной диеты при инфицировании Helicobacter pylori. Страдающим от хеликобактер нужно понимать, что им можно кушать, а чего нельзя. Учитывая, что основные им вызываемые патологии – это гастрит и язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, то диета при заражении хеликобактером имеет такие же правила, как и при этих заболеваниях.

Строгое соблюдение принципов лечения диетой способно надолго затормозить патогенное влияние возбудителя. Оказание мягкого и щадящего воздействия на слизистую оболочку посредством правильно приготовленных блюд и режима питания оказывает укрепляющее влияние на эпителий. Исключение «вредных» продуктов и употребление «полезных» не только не раздражает желудок, но приводит к усилению регенерации слизистой оболочки, помогает ей восстанавливаться и бороться с Хеликобактер пилори.

Принципы диеты

Главных принципов диеты всего три. Это механическое, термическое и химическое щажение слизистой оболочки желудка.

Щажение (от щадить ) – в медицине принципы лечебного или диетического питания, способствующие снижению раздражающего воздействия пищи на ЖКТ.

Основываясь на них, можно выделить основные правила:

  • питание должно быть дробным, то есть малыми порциями 5-6 раз в день;
  • блюда не должны быть слишком горячими или холодными;
  • блюда не должны содержать крупных и жестких кусков;
  • способы приготовления – это отваривание, запекание без корочки или «на пару»;
  • должна учитываться кислотность желудка;
  • дневной объем калорий – 2500-3000.

Необходимо исключить из питания все жареное, копченое, маринованное, соленое, жирное. Не рекомендуется капуста (кроме брокколи в протертом виде), грибы, огурцы. Нельзя употреблять кофе, крепкий чай, газированные напитки, все бобовые продукты. Свежие фрукты и овощи приветствуются, но в небольшом количестве, лучше их запекать. Выбор молочных продуктов осуществляется в зависимости от кислотности: при повышенной нельзя употреблять кисломолочные, при пониженной – можно. Лучше отказаться от свежеиспеченного хлеба и использовать подсушенный.

Пример меню

Исключив из рациона «вредные» продукты, из оставшихся можно ежедневно готовить полноценные и вкусные блюда. Вот один из примеров меню:

  • первый завтрак: тарелка овсяной каши, чай;
  • второй завтрак: 2 вареных «всмятку» яйца, чай;
  • обед: суп рыбный, пюре картофельное с паровой мясной котлетой, хлеб подсушенный, компот;
  • полдник: запеканка творожная с ягодным сиропом, стакан молока;
  • греча отварная с кусочком запеченного мяса, чай.

Лечебная диета является сильным оружием в борьбе с заболеваниями. Но главное условие успеха – это соблюдение всех ее правил и постоянный врачебный контроль.

Нужно ли лечить хеликобактер пилори?

Ученые уже давно установили, что хеликобактер пилори – это бактерия, которая стала причиной многих проблем и заболеваний ЖКТ, начиная от гастрита и заканчивая раком желудка. Тем не менее, статистика дает и иную цифру – Хеликобактер Пилори есть в организме каждого человека, но провоцирует заболевание лишь в половине случаев. Закономерно возникает вопрос – надо ли лечить хеликобактер пилори или же оставить эту мину замедленного действия в покое, в каких случаях это будет уместно, а в каких нет?

В каких случаях стоит бороться с бактерией?

В самом вопросе – а нужно ли лечить хеликобактер пилори, мнение врачей однозначно разделилось и зависит от многих факторов и моментов. Сами споры были жаркие и долгие, но в итоге медики пришли к единому консенсусу и свели свои решения в вопросе борьбы с бактерией к следующим постулатам:

  • хеликобактер лечить или нет – при язве 12-перстной кишки, а также желудка лечение есть обязательным;
  • курс антибактериальной терапии показан всем ближайшим родственникам пациента, у которого диагностирован рак желудка;
  • эрадикация показана врачами при диагностировании атрофической формы гастрита – именно этот тип патологии есть предраковым состоянием, но никак не язва желудка;
  • лечение следует пройти при нехватке в организме железа и развитии анемии – тут главное диагностировать первопричину, когда пациент просто теряет железо или же оно не усваивается из продуктов в силу негативного действия бактерии.

Все описанные выше ситуации относятся к тем случаям, когда хеликобактер пилори уже диагностирована. Но в этом случае возникает закономерный вопрос – стоит ли искать данную бактерию в желудках всех пациентов, жалующихся на те или иные недуги?

  • Как передается хеликобактер пилори человеку
  • Эффективные схемы лечения хеликобактер пилори
  • Хеликобактер пилори и прыщи на лице – что делать?

В каких случаях стоит искать Helicobacter pylori?

В этом вопросе медики констатируют следующее:

  1. При болях в ЖКТ не спасают ингибиторы протонной помпы – это та группа медикаментов, которая позволяет снизить уровень агрессивности желудочного сока;
  2. При диагностировании таких симптомов как падение уровня железа в организме и быстрая утомляемость – это первые признаки, которые указывают на развитие рака;
  3. В рамках планового обследования и госпитализации – обследование проводится на предмет выявления бактерии и даже тогда, когда нет приступов боли в области живота. В этом случае рекомендовано делать биопсию и гастроскопию с интервалом раз в 5-7 лет;
  4. Пациент – кандидат группы риска, когда его близкие родственники больны или же ранее переболели раком желудка;
  5. При обследовании была выявлена дисплазий ЖКТ, а также метаплазия кишечника либо же атрофическая форма гастрита.

Полезно ли лечение Helicobacter pylori?

В этом отношении медики дают ответ с учетом нескольких моментов и факторов.

Если у пациента диагностирована язва.

До недавнего открытия данной бактерии, которая, по мнению большинства ученых – основной провокатор развития проблем с ЖКТ, главной первопричиной развития язвы считали именно повышенная кислотность желудочного сока. Ранее врачи применяли препараты, понижающие уровень кислотности, но теперь же известно – бороться стоит в первую очередь с патогенной микрофлорой.

Надо ли лечить хеликобактер если нет язвы – хороший вопрос, часто задаваемый пациентами. 1 пациент из 10 у которого диагностирована диспепсия, бактерия Helicobacter pylori, но не имеющие язвы по итогу лечения от патогенной бактерии будут чувствовать себя в разы лучше. Многие врачи склонны считать, что это не только улучшить состояние пациента, но и послужит такой себе профилактикой проблем с ЖКТ, спровоцированных бактерией.

При диагностировании проблем с ЖКТ, но неизвестно – есть ли язва – тут все зависит от ситуации. На сегодняшний день при диагностировании такой симптоматики как потеря веса и приступы рвоты, проблемы с глотанием – стоит пройти обследование при помощи эндоскопа. Если такой негативной симптоматики нет – врач может назначить курс лечения против Helicobacter pylori без диагностирования посредством эндоскопа, а простым тестированием на предмет наличия ее в организме.

Лечение Helicobacter pylori – основные методики и схемы

Курс лечения Helicobacter pylori основан на приеме медикаментов – минимум 3 препаратов и 2 из которых это, конечно же, антибиотики. Помимо антибиотиков врач назначает и препарат – ингибитор протонной помпы и медики называют это тройной схемой лечения.

В отношении схемы лечения – тут существует свои законы и постулаты. В самом начале на протяжении 2 недель пациент принимает назначенный курс тройной схемы лечения, а также принимает препараты, которые помогают восстановить нехватку витаминов, макро- и микроэлементов в организме, как вовремя, так и после приема антибиотиков.

После пациент вновь сдает анализы на предмет наличия в его организме Helicobacter pylori – если она есть, то курс лечения повторяют. Помимо медикаментозного курса врач контролирует образ жизни пациента и рацион его питания – показано исключить любые стрессы и вредные привычки, рацион должен быть богатым на витамины, но при этом не содержать в себе жирную и копченую пищу, жирные и острые блюда, мучное и сладкое.

Related posts:

Источники: http://vselady.ru/pohudenie/diety/pri-lechenii-helikobakter-pilori.htm, http://zhktinfo.ru/zheludok/dieta-pri-helikobakter/, http://ogastrite.ru/lechenie-gastrita/nuzhno-li-lechit-xelikobakter-pilori/

Комментариев пока нет!

zheludokzdorov.ru

Правильная диета при хеликобактер пилори

Поделиться «Правильная диета при хеликобактер пилори»

Как подобрать диету при заболевании хеликобактер пилори? Составим меню питания при лечении хеликобактер пилори.

Диета при лечении хеликобактер пилори – это важная составляющая комплексного лечения, которая помогает улучшить самочувствие и ускорить процесс выздоровления. Диетическое питание предполагает ограничение от блюд, которые своим составом, температурой либо консистенцией провоцируют воспаление в желудке. Что же можно есть при язве?

Эффективность диетического питания

Лечение болезней желудочно-кишечного тракта длительное и непростое, оно включает в себя разработанные медикаментозные методики, обследования в процессе приема лекарственных средств, коррекцию питания и режима дня. Меню зависит от состояния пациента, его веса, кислотности желудочного сока и диагноза.

Правильное питание должно стать нормой жизни. Это не только обязательное условие, которое необходимо выполнять на любой стадии лечения, но и отличная профилактика в период ремиссии.

Основные принципы приготовления пищи при хеликобактерной инфекции

Как составить питание при хеликобактер пилори? Каковы особенности приготовленных блюд? Как не допустить обострение язвы и помочь больному быстрее выздороветь?

Заболевание накладывает определенные ограничения не только на разнообразие меню, но и на метод приготовления разрешенных продуктов. Диета при хеликобактер пилори – это часть лечения, поэтому гастроэнтерологи подбирают индивидуальный рацион под каждого пациента, тем самым снижая нагрузку на желудок и повышая эффективность лечения.

Что нельзя есть при лечении хеликобактер?

В период обострения следует строго следовать рекомендациям врача: меню не должно содержать жареных, острых, жирных блюд. Забудьте про сладкие, маринованные, копченые продукты.

Советы врачей: что можно есть при хеликобактер:

Кисломолочные продукты

Ряженка, йогурт, кефир, сыры, творог должны быть нежирными (не больше 2.5% жирности). Напитки желательно делать самостоятельно, используя аптечную закваску. Молоко рекомендуется подогревать перед приемом, либо разбавлять им черных негорячий чай.

Мясо

Говядину, куриное филе, крольчатину, индюшатину при диете при лечении хеликобактер пилори рекомендуется тушить, варить, готовить на пару, запекать в духовке. Огромное количество вкусных и полезных блюд можно приготовить в мультиварке. Это может быть нежное мясное суфле, бефстроганов из телятины, паровые котлетки или тефтели в легком сливочном соусе, овощные супы с куриными фрикадельками.

Масло

Допустимо в бутерброды или в каши добавлять небольшой кусочек сливочного масла, сдабривать овощи оливковым, льняным или кукурузным маслом, желательно не подвергая их термической обработке.

Яйца

Яйца могут быть куриные или перепелиные, отваривайте их всмятку или делайте омлет на пару. Придется исключить из своего рациона любимую поджаренную «глазунью» на завтрак.

Супы и каши

Каши и супы следует готовить на овощном или легком курином бульоне. Старайтесь готовить первые блюда и гарниры не густыми, чтобы ЖКТ было проще переварить пищу. Жидкие, протертые или перебитые блендером супы-пюре быстро насыщают организм, хорошо усваиваются и создают дополнительную обволакивающую пленку на стенках желудка. Нельзя при язве перловку, пшено и ячневую каши.

Рыба

Рыба может быть как речная, так и морская, но отдавайте предпочтения нежирным видам. Учитывайте, что жаренная на масле рыба может привести к приступу боли. Запекайте натуральный источник белка в духовке, на пару с овощами, варите рыбные супы.

Хлеб

Хлебобулочные изделия должны быть не слишком свежими, можно употреблять белый хлеб, но не сдобу. Прекрасно перевариваются пищеварительной системой сухарики, сушка, или «вчерашний» хлеб.

Фрукты и овощи

Овощи, фрукты и ягоды разрешается добавлять в ежедневное меню. Но следует исключить смородину, киви, репчатый лук, помидоры, щавель, квашеную капусту, огурцы, чеснок.

Напитки

Вода в ежедневном рационе должна быть в обязательном порядке. Помимо супов, соков, чая, необходимо выпивать не менее 1.5-2 л родниковой, фильтрованной воды в сутки. Так же это могут быть отвары лекарственных трав, кисели, узвары либо целебные соки: картофельный, свекольный, разведенный водой.

Меню на день при хеликобактер пилори

Несмотря на ограничения, несложно составить вкусное и питательное меню во время лечения. При этом довольно быстро вы привыкните к полезной еде, и многие блюда по праву станут вашими любимыми в будущем.

Старайтесь придерживаться диеты при хеликобактер пилори, вариант меню на один день:

  1. Завтрак. Необычный омлет в пакете можно приготовить в течение 5-7 минут. Взбейте яйцо с 50 мл молока, добавьте маленький кусочек сливочного масла, вылейте в пакет, затем завяжите его плотно и отправьте томиться на 4-6 минут в кипящую воду. Дополнит утренний прием пищи подсушенный ломтик белого хлеба и чашка травяного чая.
  2. Перекус. Отлично утоляет голод бутерброд с куриным филе и 250 мл ряженки.
  3. Обед. Овощной суп с цветной капустой, зеленым горошком и картофелем, 150-200 г гречневой каши, запеченная в рукаве рыба. На десерт возьмите любой фрукт, но он не должен быть кислым.
  4. Второй перекус. Ягодный кисель, рикотта с запеченными яблоками или смузи из банана и молока.
  5. Ужин. Запеченные на гриле овощи, тушеная капуста, паровые котлетки из куриного филе.

Исходя из примерного меню на один день и рекомендованных продуктов, вы можете сами разнообразить свой рацион и найти полезную, вкусную альтернативу меню-образца.

Ешьте маленькими порциями, но часто, тщательно пережевывая пищу. Еда должна быть чуть теплой, максимально пропаренной и проваренной. Соблюдать диету следует на протяжении всего лечения и в период ремиссии, как минимум месяц.

Придерживаясь правильного питания при хеликобактер пилори и медикаментозного лечения, вы сможете быстро восстановить здоровье. В зависимости от диагноза, врач рекомендует  либо продолжать работать в период лечения, исключив все нагрузки, либо выйти на больничный. Если доктор не настаивает на госпитализации и домашнем режиме, вы должны полноценно питаться на рабочем месте.

Не должно быть никаких перекусов или еды всухомятку – не истязайте себя работой, помните, что здоровье первично. Находите время для обеда и завтра, состоящего из полезных и правильно приготовленных блюд. В течение дня ешьте фрукты, можно йогурт, ряженку, кефир.

Любые спорные вопросы следует обсуждать с лечащим гастроэнтерологом, записывайтесь на прием и будьте здоровы!

<iframe width=»400″ height=»315″ src=»https://www.youtube.com/embed/Ajbqj-uFZNI» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>

Поделиться «Правильная диета при хеликобактер пилори»

(Visited 1 930 times, 1 visits today)

Популярные статьи

yazvainfo.ru

Диета при Хеликобактер Пилори, лечение инфекции, меню на

Наверное, с самого появления на земле бактерии сосуществуют с человеком в его организме. Между тем, при малейшем ослаблении иммунитета, наступает такой момент, когда количество бактерий увеличивается, подрывая здоровье их носителя. Среди них – хеликобактер пилори. Этот возбудитель отличается тем, что при повышенном его количестве могут развиваться такие опасные заболевания, как язва желудка, бульбит и многие другие. Эта бактерия может серьезно отравить жизнь своему владельцу. Именно поэтому необходимо знать, какую диету нужно соблюдать для того, чтобы болезни не одолели человека.

Пациентам, которые имеют какие-либо заболевания желудка, хорошо знакомы все те неприятные симптомы, что обычно проявляются в самый неподходящий момент: изжога, тошнота, рвота, болевые ощущения. Острая стадия той или иной болезни переходит в хроническую, но стоит только съесть что-то неподходящее, и симптомы вновь о себе напоминают.

Как показывает практика, при наличии этих бактерий в критическом количестве, важнейшее место отводится диете. Необходимо знать и понимать, что можно употреблять в пищу и от чего следует воздержаться.

Введите в свой рацион:

Молочные продукты. Лучше всего, чтобы они были нежирными, так как тяжелая и высококалорийная пища плохо усваивается желудком и тормозит лечение болезни. Творог, йогурты, кефир – все это должно быть на столе больного, который имеет проблемы с хеликобактер пилори.

Протертые супы и каши. Обычно такое питание способствует улучшению состояния слизистой. Каши богаты легкоусвояемыми углеводами и мягко обволакивают стенки желудка. Что касается слизистых супов, то они также способствуют быстрому насыщению, улучшению общего состояния здоровья и лечению многих болезней.

Отвары из фруктов, кисели. Вязкие свойства киселей делают этот напиток поистине незаменимым, если в вашем организме повышенное количество хеликобактер пилори. Компоты из сухофруктов имеют высокие витаминные качества и насыщают каждую клеточку тела полезными веществами, поэтому введите их в свою диету.

Блюда, приготовленные на пару. Для того, чтобы лечение заболеваний ЖКТ приносило эффект, важно употреблять продукты, которые не раздражают желудок. Нежирные мясо, рыба и птица отлично усваиваются, если приготовлены без дополнения масла и жиров. Замените жареные котлеты – тефтелями, а жирные куски филе – отварной или тушеной рыбой.

Вареные яйца. Поскольку этот продукт богат белками, желательно ввести его в меню. Стоит, однако, помнить, что при наличии большого количества бактерий в организме, яйца отварные принесут намного больше пользы, чем жареные, поэтому старайтесь не пользоваться сковородкой.

Получерствый хлеб. Свежая выпечка недопустима при заболеваниях, спровоцированных хеликобактер пилори, поэтому откажитесь от булочек и сдобы. Употребляйте в пищу только сухой хлеб или размоченные сухари, которые не будут вредны для желудка, особенно во время лечения.

Вода без газа. Пить сладкие газированные напитки неполезно даже для здорового организма, поэтому если вы страдаете болезнями ЖКТ, ваш главный помощник – чистая вода, и ее нужно пить не менее 1.5 литра в день. Допустима также жидкость, в составе которой есть щелочи.

Если пациент занимается лечением болезней ЖКТ, то ему необходимо ограничить употребление тех или иных блюд. В данном списке присутствуют именно те продукты, которые не стоит есть, если у вас хеликобактер пилори:

Жирное мясо. Для переваривания тяжелой пищи желудку требуется больше ферментов и соляной кислоты, которая, в свою очередь, может влиять на слизистую, разрушая ее и приводя к язве. Поэтому желательно исключить эти продукты и соблюдать диету.

Грибы. Несмотря на очевидную пользу, данный ингредиент не стоит употреблять, если вы занимаетесь лечением желудка. Грибы – тяжелый продукт, который требует больших усилий со стороны ЖКТ, чтобы его переварить. Как и в случае с жирным мясом, он может привести к повышенной выработке желудочной кислоты и разрушению слизистой. Вычеркните их из вашей диеты!

Соленые и копченые продукты. При болезнях желудка все приправы и соленья необходимо полностью исключить, так как содержащиеся в них компоненты действуют на слизистую раздражающе. Откажитесь даже от самой вкусной, но вредной колбасы, если занимаетесь лечением ЖКТ.

Кислые фрукты. На желудок, пораженный бактериями, могут крайне негативно влиять и фрукты, которые имеют в составе кислоту. Уже больная, слизистая начинает быстрыми темпами разрушаться под действием таких фруктов, вызывая серьезные последствия.

Сдоба. Этот вкусный, но совершенно неполезный продукт желательно вообще не употреблять в пищу человеку, который на диете, так как помимо калорий сдоба содержит массу веществ, негативно влияющих на желудок. Поэтому, если у вас хеликобактер пилори, откажитесь от употребления тортов, сладких булочек и воздушных пирожных.

Алкоголь, газировка. Распитие алкогольных напитков крайне вредно для желудка, пораженного бактериями, так как содержащиеся в составе подобной жидкости ингредиенты негативно влияют на работу ЖКТ.

Раздражающими действиями обладает и газированная вода, особенно сладкая, так как в ней также содержатся красители и химические вещества, не допустимые для желудка, пораженного болезнью.

Мороженое. Пациенту с хеликобактер пилори противопоказано употребление холодных и горячих блюд. Так как мороженое не только имеет температуру ниже требуемой, но еще и жирное, человеку с повышенным содержанием бактерий в желудке, необходимо избегать данного лакомства.

Разобравшись с вредными и полезными продуктами, мы попробуем составить примерный рацион для пациентов с повышенным содержанием бактерий в желудке.
В первый день питание может быть следующим:

  • завтрак: отварное яйцо, немного хлеба, фруктовый кисель;
  • второй завтрак: отварная телятина или курятина, гречневая каша, немного хлеба, чай без сахара;
  • обед: суп из овощей (как вариант, окрошка на нежирном кефире), немного отварной рыбы с картофелем;
  • полдник: нежирный йогурт, бутерброд с маслом;
  • ужин: 250 гр. тушеной капусты с кусочком нежирного мяса или птицы, фруктовое суфле-100 гр. Возможен чай или теплое молоко.

Во второй день меню человека с повышенным содержанием хеликобактер пилори, может быть таким:

  • завтрак: кисель или фруктовое желе-100 гр.;
  • второй завтрак: отварная рисовая каша с паровой котлетой -100 гр. немного хлеба;
  • обед: молочный суп, котлета на пару или отварное мясо с картофельным пюре;
  • допускается печеная груша или яблоко- 1 шт;
  • полдник: курага – 5 штук, фруктовый кисель – 100 гр;
  • ужин: рисовая каша – 150 гр. немного тушеной рыбы или птицы, ломтик хлеба и теплое молоко.

Между приемами пищи старайтесь делать не слишком большие промежутки, а также не забывайте пить воду. Лечение хеликобактер пилори – непростое дело, однако необходимое, поэтому наберитесь терпения и соблюдайте все рекомендации, которые назначит вам доктор. Питайтесь правильно, берегите здоровье и будьте полны жизни!

В ролике вы узнаете, как правильно соблюдать диету и рациональное питание при заболевании Хеликобактер Пилори, чтобы достичь скорейшего выздоровления.

Материалы: http://zhivotbolit.ru/kishechnik/dieta-pri-helikobakter-pilori-487.html

razvitielife.ru

6 продуктов, которые нельзя есть при Хеликобактер Пилори

Когда бактерия Хеликобактор Пилори попала в организм, она быстро размножается под воздействием определённых продуктов. Такие продукты ослабляют защитную реакцию желудка от вредных бактерий и способствуют развитию язв и онкологии.

Правильное питание – залог защиты организма от разрушений. Перечисленные ниже продукты укрепят иммунитет и помогут организму бороться с вредными бактериями Рассмотрим, что нельзя есть при Хеликобактер Пилори.

Углеводы

Бактерии – это живые организмы. Как и другим живым «существам», им необходимо питаться, чтобы выжить. Они остановили свой выбор на углеводах, среди которых особенно опасен сахар.

Старайтесь употреблять меньше пакетированных соков, выпечки, сладких блюд и других неполезных углеводов. В организме они провоцируют «живучесть» и распространение вредных бактерий, в том числе Хеликобактер Пилори.

Соль

Неумеренное употребление соли повышает риск заболеваемости раком желудка. Этому есть объяснение. Внутри нашего желудка находится защита от разрушений стенок – это слизь. Соль разрушает «герметичность» слизи и позволяет бактериям Хеликобактер Пилори разрушать стенки органа. Как итог – развитие язвы желудка или рака.

Полностью отказаться от соли нельзя, особенно, если вы занимаетесь спортом. Старайтесь уменьшить ее количество в рационе, чтобы не позволять бактериям разрушать себя изнутри.

Маринованные продукты

Исследования показывают, что маринованная еда полезна для кишечника. В ней содержатся пробиотики, которые увеличивают численность полезных бактерий. Эти же пробиотики помогают бороться с бактерией Хеликобактор Пилори. Данные факты касаются маринованных продуктов, которые не производят в целях продажи. В маринованные огурцы, помидоры и соленья, которые продают в магазинах, добавляют много соли и уксуса, которые разрушают защиту желудка от бактерий.

Любите маринованные продукты и не можете от них отказаться – замените покупное на домашнее.

Кофе

Сколько исследований было посвящено тому, что кофе на голодный желудок разрушает стенки желудка. Такая среда благоприятна для размножения и пагубного воздействия Хеликобактера Пилори.

Хотите пить вкусный напиток без вреда для желудка – устраивайте кофе-брейки после принятия пищи.

Алкоголь

Употребление алкоголя приводит к развитию язв в желудочно-кишечном тракте. Его действие схоже с действием кофе. Однако, если кофе наносит вред на голодный желудок или при неумеренных количествах, то алкоголь при любом употреблении негативно скажется на желудке. Вредные бактерии отблагодарят вас за рюмку крепкого и приведут к неблагоприятным последствиям.

Глютен

Любые пищевые продукты, в которых есть глютен, наносят урон здоровью желудка и кишечника. Глютен замедляет всасывание полезных веществ и вызывает воспаления. Хеликобактор Пилори поглощает такую пищу и продолжает существовать у вас в желудке.

Лишь кажется, что перечисленные продукты невозможно исключить из рациона. Для начала постарайтесь уменьшить их количество. Внимательно изучайте состав и пищевую ценность продуктов, которые вы покупаете в магазинах. Вредный сахар и глютен часто скрываются там, где вы их не ждете.

Существуют продукты, которые убивают Хеликобактер Пилори – добавьте их в ежедневное питание и укрепляйте свое здоровье.

polzavred.ru

Диета при хеликобактерии в желудке – полезные рецепты, эффективные народные средства

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *