Содержание

Диета при токсическом гепатите : меню и рецепты

Суть диеты при токсическом гепатите

Во время лечения заболеваний печени и любых других внутренних органов, больному предстоит полностью поменять свой рацион питания. Суть диеты при токсическом гепатите лежит в полном отказе от продуктов, негативно воздействующих на клетки органа и нарушающих его работу. Медицинское название диеты – диетический стол №5. Пациенту предстоит отказаться от алкоголя и курения. Кушать необходимо часто, но небольшими порциями. Дробное питание позволит избежать переедания, которое ухудшает выведение желчи.

Рекомендации:

  • Из рациона нужно исключить соль, различные специи, сладости, жирные сорта мяса, рыбы и птицы.
  • Больным не рекомендуется употреблять жареную пищу, сдобу, бобовые, кислые и слишком сладкие фрукты и овощи.
  • Большую часть рациона должны составлять углеводы, поскольку они не нагружают желудок, но дают запас энергии.

Еда должна быть полезной и натуральной. Готовить лучше всего на пару, варить, запекать или тушить. От жареной пищи нужно отказаться. Под запрет попадают консервы, копчености, различные соленья и продукты с ГМО и искусственными добавками. В рацион должна входить витаминная еда (предпочтение следует отдавать витаминам группы В) и богатая растительной клетчаткой.

Меню диеты

Для того чтобы процесс выздоровления при гепатите был не только быстрым, но и вкусным, рекомендуется составить специальное меню диеты. Прежде всего, необходимо помнить о том, что кушать нужно часто (каждые 3-4 часа), но небольшими порциями. Пищу противопоказано жарить с добавление масла или жира. Нельзя использовать много соли, различные приправы, специи и соусы. Основой рациона должны стать овощи, фрукты, каши, нежирные сорта мяса, молочные продукты и зелень.

Примерное меню диеты на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: овсяная каша с сухофруктами, зеленый чай.
  • Перекус: любой фрукт и 100 г. галетного печенья.
  • Обед: рыбный суп, гречка с куриными фрикадельками и салат.
  • Перекус: сухофрукты и йогурт.
  • Ужин: запеченное яблоко с ложкой меда, изюмом и корицей.
  • Второй ужин: стакан кефира или молока.

Вторник

  • Завтрак: творожная запеканка с чаем.
  • Перекус: фруктовый салат и пару ломтиков черного хлеба.
  • Обед: овощной суп, картофельное пюре с паровыми котлетами и зеленью.
  • Перекус: пресный бисквит или сухарики с чаем.
  • Ужин: рис с отварной рыбой.
  • Второй ужин: травяной чай или кефир с галетным печеньем.

Среда

  • Завтрак: паровой омлет из одного яйца с молоком и овощами.
  • Перекус: фруктовый или овощной сок с сухариками или вчерашним хлебом.
  • Обед: рассольник, пшеничная каша с тефтелями.
  • Перекус: чай и любой фрукт.
  • Ужин: запеченная или отварная курица с овощами.
  • Второй ужин: стакан кефира или йогурта, банан.

Четверг

  • Завтрак: зеленый чай и овощной салат.
  • Перекус: 200 г творога со сметаной.
  • Обед: молочный суп с гречневой крупой, макароны с мясной подливой.
  • Перекус: горсть сухофруктов или любой фрукт.
  • Ужин: запеченный картофель и овощной салат, заправленный сметаной.
  • Второй ужин: чай или кефир, галетное печенье.

Пятница

  • Завтрак: запеканка из творога и сухофруктов, чай.
  • Перекус: сухой бисквит с соком.
  • Обед: свекольный суп, ячневая каша с паровыми котлетами и овощным салатом.
  • Перекус: фруктовый сок с сухариками.
  • Ужин: отварная рыба с рисом.
  • Второй ужин: стакан кефира или зеленого чая.

Суббота

  • Завтрак: фруктовый салат и травяной чай.
  • Перекус: любой фрукт, чай или сок.
  • Обед: овощной бульон с гренками из вчерашнего хлеба, гречка с капустными котлетами.
  • Перекус: любой фрукт и сок.
  • Ужин: запеченное куриное мясо с овощами и нежирным твердым сыром.
  • Второй ужин: стакан кефира или чая.

Воскресенье

  • Завтрак: травяной чай, овсяные хлопья с медом.
  • Перекус: творог с фруктами.
  • Обед: куриный суп с лапшой, картофельное пюре с паровыми котлетами из нежирной говядины, овощной салат.
  • Перекус: любой фрукт и чай с сухариками.
  • Ужин: приготовленная на пару рыба с овощами.
  • Второй ужин: кефир или йогурт с галетным печеньем.

Рецепты диеты при токсическом гепатите

Разнообразить скучное меню диеты при токсическом поражении печени можно с помощью вкусных и полезных рецептов. Готовить необходимо только из разрешенных продуктов с минимальным добавлением соли и растительных масел. Продукты должны проходить термическую обработку, их лучше варить, запекать, готовить на пару или тушить, а вот от жарки необходимо отказаться.

Рецепты диеты при токсическом гепатите:

[10]

Запеканка с курицей и овощами

  • Отварная куриная грудка 100 г.
  • Морковка 1 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Цветная капуста 100 г.
  • Помидор 2 шт.
  • Сметана 50 г.
  • Сливочное масло 20 г.
  • Яйцо 1 шт.

Морковку, лук, цветную капусту и помидоры помыть, почистить и протушить на сковороде с добавлением сливочного масла. Куриную грудку мелко нарезать и смешать с овощами. Яйцо смешать со сметаной и перемешать с остальными ингредиентами. Будущую запеканку переложить в форму для запекания, выстланную пергаментом и поставить в духовку на 20-30 минут при 180-200 градусах до золотистой корочки. За 1-2 минуты до готовности в блюдо можно добавить немного нежирного твердого сыра.

Диетические котлеты на пару из капусты и курицы

  • Капуста 300 г.
  • Молоко 500 мл.
  • Сливочное масло 10 г.
  • Куриное мясо 200 г.
  • Яйцо 1 шт.

Капусту мелко нашинковать и проварить в молоке с добавлением сливочного масла. Курицу смешать с капустой (отжать от молока) и яйцом, измельчить до состояния фарша. Сформировать котлеты, положить в пароварку на 10 минут до готовности.

[11], [12]

Ленивые вареники

  • Нежирный творог 300 г.
  • Мука 100 г.
  • Яйцо 1 шт.
  • Соль 2 г.
  • Сахар 1 ч.л.
  • Сметана 100 г.

Смешать творог с яйцом, солью и сахаром, постепенно добавляя муку. Должно получиться пухлое тесто, которое не расплывается, но и не слишком плотное. Раскатать тесто в колбаску, нарезать ее на кусочки и бросить вариться в кипящую воду. Вареники готовятся около 5 минут, после чего их нужно собрать шумовкой, выложить в тарелку и заправить сметаной.

Овсяное печенье к чаю

  • Овсяные хлопья 250 г.
  • Кефир 200 мл.
  • Мед 2 ч.л.
  • Изюм
  • Курага
  • Орешки

Овсянку замочить в кефире на ночь, добавить в нее сухофрукты и мед. Все ингредиенты тщательно перемешать, должна получиться плотная масса. Будущее печенье выложить на силиконовый коврик или противень для запекания с пергаментом. Печенюшки выпекаются при 160-180 градусах 20-25 минут до золотистой корочки.

Витаминный смузи

  • Банан 1 шт.
  • Кефир или йогурт 250 мл.
  • Мед 1 ч.л.
  • Изюм 10 г.

Банан измельчить в блендере, добавить кефир, мед и изюм, смешать до однородной массы. Перед применением, смузи необходимо охладить.

ilive.com.ua

Диета при гепатите, цирроз печени, токсический гепатит

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (6)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (2)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (7)
    • Болезни глаза (21)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (11)
    • Болезни сердца (19)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (37)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (31)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (53)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (30)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)

medside.ru

Диетическое питание при токсическом гепатите печени

Токсический гепатит – воспалительное заболевание печени, возникающее по причине воздействия на орган отравляющих веществ. На фоне патологии происходит отмирание тканей, что влияет на функциональность железы. Болезнь характеризуется интенсивной клинической картиной с возможными осложнениями. В целях терапии, помимо медикаментов и детоксикационных процедур, пациентам назначается питание при токсическом гепатите печени.

Содержание статьи:

Общие сведения

Воспалительные процессы в печеночных тканях возникают, преимущественно, из-за вирусного поражения. Однако существует неинфекционная форма патологии, проявляющаяся из-за длительного воздействия ядовитых веществ. Такое заболевание называется токсическим гепатитом.

Болезнь может протекать в остром либо хроническом виде. В отличии от вирусных типов поражения, встречается редко. В среднем, регистрируют 1-2 случая на 100 тыс. населения ежегодно.

Патология протекает с одновременными симптомами со стороны пораженной печени, а также проявлениями общей интоксикации. Клиническая картина зависит от интенсивности отравления, характера токсического вещества.

Наиболее тяжелым осложнением острого токсического гепатита считается печеночная недостаточность. При таком заболевании она может развиваться за несколько дней. Хроническая форма патологии часто приводит к развитию цирроза.

Терапия предусматривает прием препаратов, направленных на выведение токсинов из организма, восстановление функций органа, общее укрепление. Помимо медикаментозных методов применяется лечебная диета стол №5. Ее назначают пациентам, у которых диагностирован гепатит, цирроз, панкреатит, желчнокаменная болезнь.

Важность соблюдения правильного питания

Печень – многофункциональная железа, участвующая в процессах пищеварения. При развитии острых или хронических патологий орган прекращает работать полноценно. Увеличивается нагрузка на гепатоциты, что негативно влияет на общее состояние при болезнях.

Потребность диеты при токсическом гепатите объясняется тем, что коррекция питания снижает вредное воздействие на железу. Исключается необходимость в секреции большого количества ферментных веществ, которые в естественных условиях требуются для полноценного переваривания пищи. Таким образом, работа печени упрощается, что способствует скорейшему восстановлению, предотвращается осложнения.

Общие принципы

При токсическом гепатите диету назначают с учетом индивидуальной специфики заболевания у конкретного пациента. В некоторых случаях лечение в острой фазе патологии предусматривает полный отказ от пищи, обильный питьевой режим. Есть больному разрешают только через несколько дней, если его состояние улучшается. Постепенно количество употребляемой пищи увеличивают. Пациентам, перенесшим токсическое поражение, рекомендуют соблюдать правила питания после выздоровления, в целях профилактики.

Общие принципы:

  • Полный отказ от алкогольных напитков.
  • Дробный режим приема пищи (5-8 раз, в малых порциях).
  • Периодические разгрузочные дни (1-2 раза в месяц употребление только свежих овощей, фруктов).
  • Питьевой режим (от 2.5 л воды ежедневно).
  • Соблюдение баланса БЖУ (не меньше 100 г белков, 350 г сложных углеводов, до 80 г жиров).
  • Исключение продуктов, негативно воздействующих на пораженный орган.
  • Высокая калорийность (от 2000 кал).
  • Правильное приготовление пищи (варка, запекание, паровая обработка).
  • Предотвращение перееданий

Важно знать! Пациенты, у которых есть проблемы с лишним весом, при соблюдении диеты должны постепенно худеть. Калорийность рациона необходимо рассчитать таким образом, чтобы каждую неделю сбрасывать 600-800 г.

Запрещенные и разрешенные продукты

Лечебная диета при токсическом гепатите печени предусматривает отказ от многих видов пищи. Это объясняется их негативным влиянием на работу поврежденного органа. Кроме этого, еда, включенная в категорию ограничений, плохо воздействует на общее состояние больного, который испытывает выраженные симптомы отравления.

Запрещенные продукты:

  • Жирное мясо, рыба.
  • Жареное.
  • Кондитерские и хлебобулочные изделия.
  • Жирная молочная продукция.
  • Газированная вода.
  • Куриные яичные желтки.
  • Грибы.
  • Бобовые.
  • Колбасные изделия.
  • Копченое.
  • Соленья, маринады.
  • Блюда на основе мясных бульонов.
  • Субпродукты (почки, печень, сердце).
  • Орехи.
  • Острые специи, соусы.
  • Майонез, кетчуп.

Учитывая широкий спектр ограничений, у пациентов возникает вопрос о том, что можно есть при токсическом гепатите. Количество рекомендованных к употреблению видов пищи достаточно большое. Это позволяет сделать повседневный рацион разнообразным, несмотря на множество запретов.

Разрешенные продукты:

  • Каши на воде, обезжиренном молоке.
  • Сухари из черного хлеба.
  • Нежирная рыба (треска, судак, тунец, минтай).
  • Мясо (филе курицы, индейка, диетическая телятина, говядина, вареная или приготовленная на пару).
  • Несладкие виды печенья, галеты, сухие бисквиты.
  • Обезжиренная молочная продукция (кефир, йогурт, молоко, сыры).
  • Овощи (за исключением томатов).
  • Фрукты (яблоки, гранат, банан, дыня).
  • Омлет из яичных белков.
  • Соль (не более 10 г ежедневно).
  • Макаронные изделия.
  • Напитки (некрепкий чай, соки, минеральные воды, отвар из шиповника, ромашки).

При составлении меню для ребенка часто сталкиваются с проблемой, связанной с ограничением в отношении кондитерских изделий и сладостей. В качестве десерта можно давать больному варенье, сухофрукты, желе, несладкий мармелад, леденцы, рахат-лукум.

Пример рациона

Пациентам с токсическим гепатитом рекомендуют составлять меню заранее. Это необходимо чтобы питаться не только рационально и сбалансировано, но и разнообразно. Пища должна вызывать аппетит, хорошо усваиваться. Блюда готовят способами запекания, варки, паровой обработки.

Примерный рацион на 1 неделю представлен в таблице. Такой вариант предусматривает пятиразовый режим питания.

ДеньЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжин
1Обезжиренный творог
Травяной чай
Бутерброд с сыромПостный борщ
Отварной картофель
Запеченная рыба
Сухофрукты
Йогурт
Гречневая каша
Запеченная рыба
2Овсяная каша с сухофруктами
Напиток из цикория
Сладкие сухарики
Сухофрукты
Суп с фрикадельками
Гречневая каша
Пряник с повидлом
Несладкий чай
Пюре из картофеля
Овощные оладьи
3Фруктовое пюре
Стакан молока
Банан
Порция йогурта
Рыбный суп
Овощной салат или морская капуста
Стакан кефира
Бутерброд с сыром
Голубцы с мясной начинкой
Каша на выбор
4Творожная запеканкаТворог со сметанойКуриный бульон
Сухарики из ржаного хлеба
Запеченные овощи
Порция гречки на молоке
Овощной сок
Отварная куриная грудка
Овощи на пару
5Манная каша
Кисель
Несладкий бисквит
Чай или отвар шиповника
Паровые котлеты
Макароны с подливкой
Банан или 1-2 яблокаПшеничная каша
Тушеная говядина
6Омлет из яичных белков с овощами
Чай
Яблоко, запеченное с медомОвощной суп
Перец, фаршированный рисом
Печенье с медом
Чай
Макароны
Мясной салат
7Ленивые вареники
Овощной или фруктовый сок
Легкий салатЗапеченная рыба
Отварной картофель
Вареное яйцо
Хлеб с маслом
Молочные сосиски
Рисовая каша

Рецепты диетических блюд

Существует множество вариантов сочетания и приготовления продуктов, разрешенных к употреблению при токсическом гепатите. Это очень важно, так как позволяет внести разнообразие в рацион, предотвращая негативное влияние на орган.

Рекомендованные рецепты:

  • Голубцы. Для приготовления необходимо проварить до полуготовности 100 г капустных листьев. 130 г рисовых зерен замачивают кипятком на 20 минут, после чего воду сливают, добавляют 100 г мясного фарша, зелень, 2 ложки растительного масла. Полученную массу сворачивают в листы, помещают в подходящую емкость, заливают водой. Варят до полной готовности (около получаса).
  • Макаронная запеканка. Отваренную лапшу смешивают со взбитым яйцом, говяжьим фаршем. Полученная смесь готовится на пару. Форму предварительно рекомендуют смазать сливочным маслом.
  • Паровые котлеты. 300 мелкоизмельченной капусты варят в 0.5 л нежирного молока. В дальнейшем овощ отжимают, смешивают с 200 г куриного фарша, 1 яйцом. Из смеси формируют небольшие шарики. Блюдо готовят в пароварке, примерно 10 минут.
  • Овсяное печенье. 250 г хлопьев 10-12 часов замачивают в 200 мл кефира с добавлением сухофруктов и 2 ложек меда. Полученную массу тщательно перемешивают, выкладывают на противень, покрытый пергаментной бумагой. Выпекать изделие 25 минут при температуре 180 градусов.
  • Витаминный коктейль. В блендере измельчают 1 банан. В емкость прибора добавляют стакан йогурта или кефира, ложку меда, 10 г изюма. Ингредиенты тщательно перемешиваются. Готовый напиток рекомендуют охладить перед употреблением.

Предложенные рецепты непременно понравятся как взрослым, так и детям. Важно помнить о необходимости соблюдения основных принципов диеты. Перед внесением изменений в рацион требуется консультация врача.

Токсический гепатит – неинфекционная форма поражения печени, сопровождающаяся воспалением, отмиранием функциональных клеток, тяжелыми осложнениями. Коррекция питания направлена на снижение нагрузки на орган, и является одним из главных методов терапии. Диета предусматривает отказ от определенных пищевых продуктов, соблюдение режима и правил приготовления.

gepatologist.ru

Питание при токсическом гепатите

Токсический гепатит — заболевание крайне серьезное, и для его лечения используют медикаментозную терапию и сбалансированную диету. Чтобы диета при токсическом гепатите не нанесла урон самочувствию, а, наоборот, помогла человеку, необходимо брать в расчет стадию развития болезни, основные симптомы и наличие признаков хронического течения.

Причины появления токсического гепатита

Сейчас врачи различают три вида токсического поражения печени:

  • алкогольный;
  • медикаментозный;
  • профессиональный.

В первом случае осложнения в работе печени наблюдаются из-за систематического злоупотребления алкоголем. На фоне хронической интоксикации поражаются ткани печени, что приводит к ухудшению ее функциональных возможностей. Обычно данная форма болезни развивается постепенно в течение многих лет, а после вырождается в хроническую стадию с риском летального исхода.

Медикаментозное поражение печени связано с приемом лекарственных средств в больших количествах. Это могут быть препараты от туберкулеза, гормональные средства, а также антидепрессанты. Врач, прописывая такие сильные лекарства, должен всегда предупреждать о возможных последствиях их приема в больших количествах.

Профессиональный токсический гепатит развивается у тех людей, которые работают на опасных производствах без маски и иных средств защиты. При вдыхании ядовитых паров организм мгновенно реагирует, а длительное несоблюдение техники безопасности часто приводит к летальному исходу.

Токсическое поражение печени встречается двух видов — хроническое и острое. Главная особенность острого гепатита — быстрое появление симптомов.

Часто пациент уже через 2–3 дня замечает негативные признаки поражения ядами, среди которых наиболее распространены следующие:

  • повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • боль в области живота и под ребрами справа;
  • моча приобретает насыщенный коричневый оттенок, а кал, наоборот, оказывается бесцветным;
  • кожа приобретает желтый цвет, возможно появление мелких кожных кровоизлияний;
  • часто пациенты сталкиваются и с носовыми кровотечениями.

Такое поражение печени при отсутствии грамотного лечения может обернуться хронической стадией болезни. Хронический токсический гепатит опасен тем, что он очень часто перерождается в цирроз и печеночную недостаточность, заметно сокращая срок жизни человека.

Основные правила диеты

Врачи не устают повторять, что при токсичной форме гепатита кушать все подряд ни в коем случае нельзя. Важно помнить про нормы потребления белков и углеводов, достаточное количество жидкости в рационе. Основные правила питания, которые диктует пациенту такой диагноз:

  1. В рационе должно быть около 90–100 грамм белка, причем 60% — животного происхождения.
  2. Количество углеводов ежедневно не должно превышать 350–400 грамм, при этом сахара разрешается потреблять не более 70 грамм.
  3. Жиров должно быть не более 90 грамм, причем 30% из них — растительные.
  4. Любые жареные блюда полностью исключаются из рациона.
  5. В день человек должен пить не менее 1,5 литров воды.
  6. Важно уменьшать до минимума количество потребляемой соли.

От соблюдения этих нюансов зависит то, насколько быстро человек исцелится. Часто заболевание возникает именно на фоне неправильного питания. Продолжая кушать все подряд, человек лишь негативно влияет на свое самочувствие.

Любая модель питания при токсическом гепатите предусматривает полный отказ от чрезмерно соленой, острой и жареной пищи. Врачи рекомендуют навсегда забыть и про алкоголь: его прием в период обострения обязательно обернется массой неприятных последствий для самочувствия человека.

После того как человек избавится от заболевания, ему следует еще несколько недель придерживаться определенного рациона. Быстрый переход от диеты к вредной пище может обернуться мгновенным ухудшением самочувствия и рецидивом.

Список запрещенных и разрешенных продуктов

Несмотря на то что такая диета диктует множество ограничений, список разрешенных продуктов оказывается широким. Что можно точно есть при токсическом гепатите:

  1. Мармелад и пастилу.
  2. Все виды круп, в том числе, гречневую, рисовую перловую.
  3. Молочные продукты. Особенно полезны кефир и обезжиренный творог.
  4. Вводить в рацион можно пюре из овощей и фруктов.
  5. Бананы и другие мягкие фрукты можно употреблять без ограничений.
  6. Куриное мясо в отварном виде.
  7. Рыбу, приготовленную на пару или отварную.
  8. Зеленый чай и не кислые компоты.
  9. Сухофрукты.

Кушая только перечисленные продукты, человек может рассчитывать на то, что его самочувствие быстро улучшится. Список запрещенной еды также довольно широк, и особенно рьяно врачи ограждают своих пациентов от следующих продуктов:

  • консервы;
  • любые маринованные овощи;
  • колбасы и сосиски;
  • черный чай и кофе;
  • кондитерские сдобы и жиры;
  • яйца в любом виде;
  • жирные сорта мяса;
  • бульоны, приготовленные на мясе и рыбе;
  • бобовые культуры;
  • щавель, редис, лук, чеснок;
  • специи.

При токсическом гепатите диета подразумевает полный отказ от тяжелых, жирных блюд, от продуктов, которые богаты клетчаткой. Все дело в том, что данные продукты заметно усложняют работу организму, который и так ослаблен из-за воздействия ядов. Именно поэтому человеку необходимо кушать только полезную, нежирную и не слишком соленую пищу.

Запрет касается и приема алкогольных напитков. Даже пиво, которое многим людям кажется абсолютно безопасным, может нанести тяжелый удар по самочувствию человека.

Примерный рацион на день

Обычно специалист не только ставит диагноз, но еще и дает рекомендации касательно питания. Того рациона, что прописал врач, следует придерживаться как минимум пару недель, а лучше использовать врачебные рекомендации до тех пор, пока симптомы не уйдут полностью. Вот примерный вариант питания на день:

  • Позавтракать следует кашей, сваренной на молоке из любой крупы. Запить все это следует чаем с молоком.
  • На второй завтрак можно позволить себе горсть сухофруктов или несколько кусочков пастилы.
  • На обед следует съесть салат из огурцов и помидоров, заправленный обезжиренным кефиром. Главным блюдом станет вареная курица без кожицы с макаронами.
  • На полдник можно выпить чай с пастилой или съесть 2 банана.
  • Ужином станут вегетарианские щи, зеленый чай и небольшой кусочек отварной рыбы.

Очень важно не только придерживаться конкретного рациона, но еще и не переедать. Человеку с таким диагнозом нельзя перегружать желудок, поэтому питаться следует только полезной пищей, грамотно распределяя ее на весь день.

Правильная диета помогает предотвратить перерождение гепатита в цирроз или онкологическое заболевание печени. К тому же, благодаря сбалансированному рациону, человек может избавиться от неприятных симптомов, победив болезнь в короткие сроки.

vrednye.ru

Лечение токсического гепатита лекарствами и народными средствами

Стандарт терапии при токсическом гепатите

Первое, что необходимо сделать – обнаружить повреждающий фактор и исключить его дальнейшее воздействие на организм. Затем нужно нейтрализовать действие токсина, очистить организм. Обычно для этого вводят антидоты и сорбенты. Обязательно следует обеспечить пациенту постельный режим и щадящую диету.

После этого приступают собственно к терапии. Применяют средства, направленные на лечение печени и защиту ее от дальнейшего разрушающего воздействия. Вводят гепатопротекторы. Можно разумно включать в терапию народные средства. Но только после предварительной консультации с врачом. Проводится инфузионная терапия. В критических ситуациях применяются хирургические методы, плазмоферез. Чтобы ускорить выведение токсинов, рекомендуется желчегонная терапия.

Лечение токсического гепатита в стационаре

Принципы стационарного лечения основаны на стандартах лечения гепатита. Сначала проводится нейтрализация токсина и очищение организма. Затем проводится поддерживающая терапия, симптоматическое лечение. Обязательно применение гепатопротекторов, которые не только защищают печень, но и способствуют ее восстановлению.

Лекарства

Лекарства необходимо применять только после предварительной консультации врача, даже на этапе восстановления. Это связано с тем, что неправильное лечение может привести к развитию таких тяжелых осложнений, как цирроз печени, асцит, которые зачастую заканчиваются летальным исходом.

При гепатитах применяют Урсосан по 10-15 мг на 1 кг массы тела. Принимают однократно, перед сном.

Часто гепатит сопровождается запором. В связи с этим рекомендуется принимать дюфалак по 1-2 столовые ложки утром.

Ранитидин принимают для снятия боли и спазмов, восстановления печени. Принимают в дозировке от 150 до 300 мг дважды в сутки. Дозировка зависит от степени выраженности патологического процесса, формы и стадии заболевания. С осторожностью следует принимать препарат пациентам с печеночной недостаточностью и сниженной массой тела. Продолжительность курса варьирует в пределах от 4 до 8 недель.

Препарат Лив 52 способствует выведению из организма токсинов, повышает активность ферментов. Дополнительно оказывает желчегонное действие, нейтрализует действие свободных радикалов. Применяется по 2-3 таблетки 2-3 раза в день. Детям дозировка снижается в 2 раза. Продолжительность лечения составляет 3 месяца. Побочные эффекты минимальны, поскольку препарат является гомеопатическим.

Эссенциале форте укрепляет и восстанавливает клетки печени и сжигает уровень жира. Образование рубцовой ткани существенно снижается. Капсулы выпускают  дозировкой 300 мг. Принимают по 2 капсулы 2-3 раза в день.

Гептрал при токсическом гепатите

Препарат гептрал повышает защитные свойства печени, клеток. Он существенно повышает восстановление организма, ускоряет обезвреживание токсинов, что способствует восстановлению клеток и тканей. Кроме того, обладает антидепрессивным эффектом.

Принимается в форме таблеток и инъекций. Рекомендуется принимать впервой половине дня, поскольку обладает мощным тонизирующим действием. Противопоказан детям до 18 лет. С осторожностью следует принимать при беременности.

Витамины

При гепатитах применяют витамины группы В и С. Рекомендуется принимать следующие витамины в суточной дозировке:

  • Витамин В1 – 4,5 мг
  • Витамин В2 – 5,4 мг
  • Витамин В5 – 15 мг
  • Витамин В6 – 6 мг
  • Витамин С – 500 мг.

Физиотерапевтическое лечение

При лечении гепатитов применяет электрофорез. Во время этой процедуры поступают в кровь лекарственные препараты через кожу и слизистые оболочки. Дополнительно воздействуют микротоками, в результате чего препарат проникает более глубоко и непосредственно в те ткани, где происходит его основное действие. Таким образом, можно снизить дозировку. Соответственно, снижается риск развития побочных эффектов, снижается нагрузка на печень.

Также применяется акупунктура, иглоукалывание, рефлексотерапия и другие средства физиотерапевтического воздействия.

Народное лечение токсического гепатита

Нетрадиционная медицина также располагает некоторыми средствами, которые дают возможность снизить токсическое воздействие на печень и нормализовать ее функции. Народные средства рекомендуется принимать для профилактики, а также в период восстановления организма. Это связано с тем, что во время лечения организм и так получает комплексную и довольно большую нагрузку на организм. Кроме того, народные средства не обладают столь мощные эффектом, чтобы снять симптомы острого отравления и тяжелого поражения. На этапе восстановления и профилактики, народные средства, наоборот, могут оказать мощное, а главное – пролонгированное воздействие на организм.

Хорошо зарекомендовало себя укрепляющее средство. Для его приготовления нужно взять по 250 граммов кураги, чернослива, изюма и инжира. После этого нужно перемешать все тщательно, пропустить через мясорубку. Полученную массу тщательно перемешать и добавить в смесь не менее 100 грамм меда. Добавить по 1 чайной ложке корицы, молотого имбиря и тмина. Тщательно перемешать и дать возможность настояться в холодильнике в течение 3 суток. После этого добавить сок половины лимона, еще раз перемешать и начать принимать ежедневно. Продолжительность лечения месяц.

Укрепляющий чай дает возможность вывести вредные вещества, восстановить клетки печени. Используют 2 столовые ложки сушеных лепестков чайной розы, 1 столовую ложку плодов шиповника. Заливают кипятком. Настаивают 30 минут. Можно добавить мед.

Настой «Восстанавливающий» готовят из эхинацеи и элеутерококка. Для приготовления настоя берут соответствующие растительные экстракты, смешивают их в соотношении 2:1, пью по 1 чайной ложке трижды в день. Продолжительность лечения составляет 14-28 дней.

[10], [11], [12], [13], [14], [15], [16]

Лечение травами

Для восстановления печени применяют мяту. При боли и спазмах в области печени, а также диспептических расстройствах, употребляют отвар из мяты. Его можно пить в виде отвара, или как чай. Для приготовления отвара берут 4 столовые ложки сушеных листьев мяты. Можно взять и свежие листья. Затем заливают их кипятком, дают возможность настояться в течение часа и пьют как чай. Можно добавить в обычный чай, в дополнение к заварке, листья мяты и пить их в неограниченных количествах, как обычный чай.

Также применяют кукурузные рыльца. Они способствуют оттоку желчи, оказывают активное желчегонное действие. Для приготовления отвара берут 5-10 грамм измельченных кукурузных рыльцев, заливают стаканом кипятка, пьют в течение дня по маленьким глоткам, при появлении боли и дискомфорта в желудке и кишечнике, горечи во рту. За день нужно выпить весь стакан отвара.

Для приготовления отвара из вербены лекарственной, берут по одной чайной ложке травы, заливают стаканом кипятка. Пьют маленькими глотками. На следующий день готовят новый. Отвар эффективен при заболеваниях печени и селезенки, повышении температуры и головных болях.

Гомеопатия

Гомеопатические средства нужно применять с осторожностью. Нужно соблюдать меры предосторожности – употреблять только после предварительной консультации с врачом. Важно учитывать, что любое средство оказывает воздействие в первую очередь на печень. Кроме того, многие гомеопатические препараты оказывают накопительное действие, а значит, эффект они проявят только после того, как в организме накопится их определенное количество, или закончится полный курс. Некоторые препараты могут быть несовместимы с медикаментозной терапией.

Для укрепления иммунитета и усиления восстановительных процессов применяют отвар из крапивы и стевии. Для этого берут 1-2 столовые ложки смеси, заливают стаканом воды и пьют в течение суток.

Также для укрепления организма применяют сок березы. Принимают по 1 стакану трижды в день. Очищает организм, выводит токсины.

При болях в области желудка и печени применяют отвар шалфея. Для приготовления отвара берут 1-2 столовые ложки шалфея и заливают стаканом кипятка. Пьют по 1 столовой ложке трижды в день. Добавляют мед по вкусу.

Укроп способствует нормализации пищеварения, устраняет желчь и очищает организм. Берут 1 столовую ложку семян  укропа, заливают стаканом кипятка, пьют в течение суток.

Хирургическое лечение

В основном хирургические вмешательства неизбежны на стадии осложнений, при появлении цирроза и асцита. Для большинства людей появление асцита – признак скорой смерти. Только 10% пациентов могут прожить с асцитом в течение месяца. В высокоспециализированных клиниках удается компенсировать состояние пациента диуретиками, препаратами калия и магния, или путем хирургического вмешательства. Применяется парацентез – процедура, в ходе которой производят инвазивное отведение жидкости их брюшной полости. Также применяют оменопатофренопексию. В ходе этой процедуры надрезают сальник, после чего он подшивается к диафрагме и печени. Предварительно проводят скарификацию сальника, в результате чего жидкость выводится самопроизвольно, не скапливается.

Диета при токсическом гепатите

При гепатите следует соблюдать щадящую диету. Больной должен исключить из рациона все блюда, которые оказывают стимулирующее и раздражающее воздействие на слизистые. Пища должна быть только отварной или приготовленной на пару. Приправ быть не должно, специй и маринада также быть не должно. Пища должна содержать легкие каши, нежирное мясо, рыбу. Рацион должен включать много овощей и фруктов. Можно употреблять в виде салатов. Для заправки используется растительное и сливочное масло, нежирная сметана. Копченые блюда, консервы исключаются. Категорически запрещен алкоголь.

[17], [18], [19], [20]

Что можно есть при токсическом гепатите?

При токсическом гепатите можно есть только те продукты, которые легко усваиваются организмом. Это легкие каши, отварное мясо или рыба, овощи. Если свежие овощи вызывают боль и дискомфорт в области печени и желудка, лучше употреблять их в отварном виде. Пища должна быть только отварной или паровой.

При токсическом гепатите бобовые лучше свести к минимуму. Вместо них рекомендуется применять легкое отварное мясо, рыбу. Это должны быть нежирные сорта.

Меню на каждый день при токсическом гепатите

Завтрак

Омлет из яичницы с помидорами, компот.

Обед

Бульон прозрачный куриный, гренка. Картофель пюре, отварная куриная грудка. Салат из моркови со сладким перцем. Чай с сахаром.

Ужин

Каша тыквенная, печенье овсяное (3 шт), чай зеленый.

Завтрак

Булочка с маком, стакан кефира.

Обед

Суп овощной, сухарик. Каша пшеничная, котлета куриная паровая. Свежий огурец. Чай черный с молоком.

Ужин

Запеканка творожная, кисель ягодный.

Завтрак

Сарделька отварная, яйцо отварное. Цикорий.

Обед

Суп с фрикадельками. Каша гречневая, печень куриная тушеная. Салат из тертой свеклы. Чай с сахаром.

Ужин

Каша овсяная с фруктами. Яблоко свежее. Компот.

Завтрак

Каша манная молочная, отварное яйцо, гренка. Чай зеленый.

Обед

Бульон рыбный. Каша рисовая, рыба, тушеная с морковью и луком. Свежий помидор. Чай черный с сахаром.

Ужин

Оладьи тыквенные. Пюре из бананов. Стакан кефира.

Завтрак

Бутерброд из ветчины с плавленым сыром. Какао.

Обед

Суп гречневый. Картофельное пюре, котлета рыбная паровая. Салат из свежей капусты с морковью. Отвар шиповника.

Ужин

Куриная грудка замеченная. Свежий перец. Гренка. Чай с сахаром.

Завтрак

Салат из морской капусты с бобами. Бутерброд с копченой скумбрией. Чай зеленый.

Обед

Бульон овощной. Каша перловая протертая. Сарделька отварная. Салат из помидоров и сладкого перца. Чай черный с сахаром.

Ужин

Булочка с маслом и ветчиной. Яблочное пюре. Чай с сахаром.

Завтрак

Творог с сахаром и сметаной. Чай черный с сахаром.

Обед

Бульон куриный. Каша ячневая. Винегрет. Куриное сердце и печень. Чай с сахаром.

Ужин

Запеканка тыквенная. Джем абрикосовый. Чай зеленый.

Главным условием успешного лечения является прекращение воздействия на организм повреждающего фактора. Так, если причиной гепатита стал алкоголь, его необходимо полностью исключить. Если гепатит стал следствием приема некоторых лекарственных средств, их прием следует немедленно прекратить. При приеме большого количества отравляющих веществ внутрь, или при попадании токсинов иными способами, проводится промывание желудка. Это позволит предотвратить дальнейшее действие токсина. По возможности проводится терапия, направленная на нейтрализацию действия токсинов. В таком случае обычно вводится антидот.

ilive.com.ua

питание и ежедневное меню 2019

Гепатит — воспалительный процесс в тканях печени. Лечение этого заболевания комплексное. Важную роль в терапии гепатитов играет диета. Цель этой статьи — подробно рассказать о том, как человек должен питаться, если у него обнаружили гепатит.

Почему диета важна при гепатите

Печень — основная железа внешней секреции, которая вырабатывает ферменты для переваривания пищи. Другая ее функция — дезинтоксикация вредных веществ. При гепатитах часть клеток этого органа перестает выполнять свои функции. Нагрузка на оставшиеся здоровые гепатоциты возрастает. Для того, чтобы «помочь» клеткам печени выполнять свою работу в авральном режиме, человек должен уменьшить нагрузку на орган. Лучший способ этого — диета.

Диета при гепатите способна значительно замедлить распространение патологического процесса при хроническом воспалении. Соблюдая лечебный рацион питания человек может значительно сократить сроки выздоровления при остром течении гепатита, и снизить риск осложнений.

Диета при хроническом процессе

Воспаление печени редко протекает изолированно. Поэтому при хроническом гепатите назначают диету, которая щадит все отделы пищеварительного тракта. Ниже приводятся основные принципы:

  • Продукты должны хорошо измельчаться.
  • Температура блюд средняя (нельзя охлажденные или горячие продукты).
  • Запрет алкоголя.
  • Сбалансированность по главным ингредиентам.
  • Исключение наваристых бульонов.
  • Минимальное содержание холестерина (яйца, субпродукты), щавелевой кислоты (какао бобы), эфирных масел (чеснока, лука).
  • Преобладание растительных волокон.
  • Пяти разовое питание.
  • Ограничение соли до 4 г в день.
  • Пить следует 2-2,5 литра воды.

Питание при остром воспалении

Вирусный гепатит А — это острый процесс. При правильном лечении возможно полное излечение. Поэтому соблюдение строгой диеты имеет первостепенное значение. Подходы к питанию не отличаются от диеты при хроническом процессе. Следует строго ограничивать запрещенные продукты, о которых поговорим чуть ниже. Содержание жиров должно быть меньше, чем при хроническом процессе.

Другим видом острого воспаления в печени является токсический гепатит. Это тяжелейшее состояние, которое лечат только в условиях стационара. Категорически запрещен не только алкоголь, но и курение.

При гепатитах В, С, D

Большинство вирусных поражений печени имеют длительное хроническое течение. Вирусный гепатит В — тяжелое заболевание, которое возникает при заражении через кровь, имеет выраженную симптоматику и длится практически всю жизнь.

Гепатит С протекает более скрытно, долго ничем не проявляется. Но по частоте необратимых осложнений эта патология находится на первом месте.

Гепатит D зависит от вируса «донора», в роли которого выступает гепатит В. Эта инфекция бывает только сочетанной и вызывает необратимую патологию органа.

Периоды обострения перечисленных заболеваний сменяются длительной стойкой ремиссией. Выше мы описывали диету при хроническом гепатите. Она полностью соответствует всем вирусным гепатитам в периоде затишья. Если происходит обострение воспалительного процесса, то требования к питанию становятся более строгими. Ограничиваются жиры, строго запрещается употребление некоторых продуктов.

Что такое стол №5

В медицине употребление тех или иных продуктов при различных болезнях объединяют понятием «стол». При хронических гепатитах пациентам назначают стол №5. Острый процесс или обострение хронического требует назначения стола №5а, который отличается большей строгостью и ограничением в потреблении жиров и соли.

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб. Пресные пирожки.
  2. Бульоны на овощах.
  3. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  4. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  5. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  6. Омлет из одного яйца.
  7. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей — капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба.
  2. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  3. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  4. Треска,форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  5. Молоко с высоким процентом жирности.
  6. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  7. Бобовые.
  8. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  9. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  10. Хрен, горчица, перец.
  11. Кофе.
  12. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

Завтрак:

  1. любая каша, чай;
  2. винегрет, чай;
  3. куриное яйцо в омлете, чай;
  4. каша, чай;
  5. пудинг из творога, чай;
  6. гречнево-рисовые оладьи, компот;
  7. цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Второй завтрак:

  1. отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  2. сырники, чай;
  3. овсянка, кисель;
  4. кабачки припущенные, сок;
  5. тыквенная каша, чай;
  6. творог с изюмом, чай;
  7. каша, кисель.

Обед:

  1. овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  2. суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  3. диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  4. рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  5. суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  6. тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  7. молочный суп, отварная курица, салат, чай.

Полдник:

  1. кефир, галетное печенье;
  2. сырники, чай;
  3. гречнево-рисовые оладьи, сок;
  4. кефир, овсяное печенье;
  5. морковный пудинг, кисель;
  6. белковый бисквит, чай;
  7. тушеные овощи, компот.

Ужин:

  1. творожная запеканка, некрепкий чай;
  2. куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  3. вареная курица с овощами, чай;
  4. рыбные котлеты с овощами, чай;
  5. плов с говядиной, кисель;
  6. рыба запеченная, салат, чай;
  7. овсянка, кефир.

ТОП-3 рецептов диеты №5

Чтобы ваш рацион был не только полезным, но и вкусным, приводим популярные рецепты, которые отвечают всем требованиям диеты №5.

  1. Пудинг творожный. Три столовые ложки манной крупы залить молоком (0,5 стакана) и настаивать 15 минут. Творог (0,5 кг) взбить в миксере. Отдельно взбить 3 столовые ложки сливочного масла и два яйца. Смешать все ингредиенты, сахар по вкусу, изюм, лимонную цедру. Разложить полученное тесто по формочкам и выпекать при температуре 200С 20 минут.
  2. Овсяный суп-пюре с тыквой. Предварительно помытую и нарезанную тыкву без кожуры(100 г) варить до полуготовности. Затем тыкву поместить в сковороду (отвар при этом не выливать), добавить пол чайной ложки масла и немного протушить. Всыпать две столовые ложки овсяных хлопьев, немного оставшегося отвара. Варить как овсяную кашу. Смесь измельчить в блендере до гомогенной массы, добавить еще немного сливочного масла.
  3. Котлеты говяжьи. Мясо несколько раз промолоть в мясорубке. Добавить натертый на терке картофель, размоченный вчерашний хлеб, соль. Сформированные котлеты разложить на противень, залить на половину водой и отправить в духовку. Выпекать до готовности.

mymattress.ru

Диета при хроническом токсическом гепатите: полезные продукты, отзывы

Хронический токсический гепатит — не приговор

Токсический гепатит – воспаление печени в результате отравляющего воздействия на нее вредных химических веществ. 

 

Отравляющие человека токсические вещества могут попасть в организм через пищеварительный тракт, через дыхательные пути, через кожу или в результате инъекции лекарственных и других препаратов. Происходит это случайно (отравление грибами и т.п.), умышленно (употребление алкоголя) или профессионально (вредная работа).

 

Около 30-40 граммов спирта в день для мужчин и 20-30 граммов для женщин считаются безопасными дозами, однако регулярное употребление алкоголя в больших дозах приводит к хроническому токсическому поражению печени. 

 

Попадая в наш организм, вредные вещества поражают клетки печени — гепатоциты, что сопровождается их воспалением и разрушением. В результате такого воздействия печень увеличивается в размерах, возникают систематические болевые ощущения в правом подреберье, развивается желтуха.

 

Течение токсического гепатита может проходить в острой форме, когда болезнь развивается из-за попадания в организм одноразовой дозы яда, и в хронической. Симптомы острого токсического гепатита в большинстве случаев начинают проявляться через 3-5 дней после отравления организма. Острый гепатит имеет ярко выраженные признаки и может закончиться смертельным исходом. Больной нуждается в срочной госпитализации и стационарном лечении.

 

Хронический токсический гепатит развивается медленно при систематическом попадании яда в организм человека небольшими дозами, например при регулярном употреблении алкоголя или лекарственных препаратов. 

 

Хроническое течение токсического гепатита относительно благоприятное, с длительными ремиссиями. Прогрессирование процесса можно остановить, исключив дальнейшее воздействие на организм токсического агента. Если же причина не будет устранена, то гепатит может быть осложнен острой печеночной недостаточностью и циррозом печени.

 

Решающую роль в лечении токсического гепатита, как и других заболеваний печени, играет диета.

Правила питания при хроническом токсическом гепатите

Рацион питания при хроническом токсическом гепатите не должен включать алкоголь, жирные, копченые, жареные, консервированные и прочие «тяжелые» продукты. Также необходимо ограничить до минимума прием антибиотиков.

 

Переедать категорически противопоказано, поскольку это сильно перегружает печень. Важно также тщательно пережевывать пищу во время еды, чтобы облегчить работу кишечника.

 

Любые голодания нужно исключить, прием пищи должен быть регулярным — кушать нужно через каждые 2-3 часа небольшими порциями.

 

Все принимаемые продукты должны содержать много витаминов (предпочтение следует отдавать продуктам с богатым содержанием витаминов группы Б) и растительной клетчатки. Основу рациона должны составлять свежие овощи и фрукты. Рекомендуется раз в неделю делать разгрузочные «фруктово-овощные» дни.

 

Примерное меню на день

Первый завтрак – каша молочная овсяная или белковый омлет, порция творога с обезжиренной сметаной, чай с медом.

Второй завтрак – печеное яблоко.

Обед – вегетарианский суп из овощей, отварная или приготовленная на пару курица с гречкой или рисом, овощной салатик, компот и сухофруктов или чай.

Ужин – нежирная рыба или мясо птицы с легким вегетарианским гарниром, стакан сока или чая.

На ночь – стакан кефира с зерновыми галетами или нежирный йогурт.

 

 


Поделитесь с друзьями в соцсетях:
источник: dlya-chistki-pecheni.ru
При перепечатке материала «Диета при хроническом токсическом гепатите» активная ссылка на источник обязательна!

dlya-chistki-pecheni.ru

Диета при токсическом гепатите печени – принципы питания, что можно есть

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *