Содержание

Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК), перечень продуктов питания

Основные блюда

Рацион может включать в себя говядину, баранину, свинину, курицу или индейку, рыбу.

Молочные продукты

Молоко, творог, мороженое, сливочный сыр, сметана содержат лактозу – белок коровьего молока. Организм каждого человека может переварить определенное количество лактозы, а превышение индивидуальной нормы может вызвать боль в животе, повышенное газообразование, вздутие живота. В этом случае предпочтение лучше отдавать молоку и йогуртам без лактозы или с ее низким содержанием. Твердые и мягкие сорта сыра, такие как бри, фета, моцарелла, тофу , лучше всего подойдут для комфортного пищеварения.

Фрукты и овощи

Такие фрукты, как груши, яблоки, сливы, персики, а также соки из них, содержат большое количество фруктозы, которая может усиливать проявление симптомов СРК.

Из фруктов наиболее подходящими для здорового рациона будут бананы, апельсины, клубника, лимон, киви, дыня, клюква, черника, мандарины.

Болгарский перец, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, тыква, картофель помогут избежать избыточного газообразования и пагубного влияния на моторику кишечника.

Бобовые

(соя, чечевица, горох, фасоль) включают в свой состав неперевариваемые углеводы, а значит, провоцируют метеоризм.

Чем заменить бобовые? Обратите внимание на кукурузу, рис, просо, овес. Допустимо употребление ячменя, ржи, пшеницы (продуктов, не содержащих глютен).

Приправы

Соусы, приготовленные из рекомендованных продуктов, растительное или оливковое масла, соевый соус, песто и сальса могут стать завершающим штрихом вашего блюда.

duspatalin.ru

Лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника – функциональное расстройство толстого отдела ЖКТ, которое развивается при повышенной нервной возбудимости на фоне хронических стрессовых ситуаций, погрешностей питания или активизирования патогенных микроорганизмов. Характеризуется дискомфортными проявлениями, резкой или ноющей болью, которая стихает после опорожнения кишечника, императивными позывами к дефекации, и изменениями их частоты. Лечение предполагает комплексный подход , однако, основным направлением терапевтической тактики при любых проявлениях СРК является питание, определяемое как щадящее.

Содержание статьи

Значение диеты

Диетическое питание при СРК считается составляющей комбинированного лечения. Поскольку он не является болезнью как таковой, а представляет лишь специфический симптомокомплекс, связанный с дисфункцией кишечника органической природы, то при составлении лечебного рациона, специалист должен определить пусковые механизмы патологического нарушения.

Диета при СРК подбирается для каждого пациента в соответствии с его индивидуальными особенностями, и с учетом вкусовых пристрастий. Здесь важно учитывать клинические проявления синдрома: запоры, диарею, метеоризм, болевые ощущения.

Специально подобранная программа направлена на решение таких проблем, как:

  • устранение основной симптоматики;
  • восстановление обмена веществ;
  • усиление регенерации клеток слизистого эпителия;
  • нормализация моторики органов ЖКТ;
  • восполнение дефицита энергии за счет поступления питательных веществ.

Общие принципы

Любому человеку свойственно получать удовольствие от принятия пищи, однако, питание при синдроме раздраженного кишечника необходимо скорректировать так, чтобы вредные продукты использовались по минимуму, или были ограничены совсем, а полезная и здоровая еда была преобладающей. Программа направлена на поэтапное восстановление функций ЖКТ, поэтому основу диетического питания должны составлять блюда, содержащие достаточное количество полезных веществ. Пациенту рекомендуется следовать его основным положениям.

Прием пищи

Как показывает практика, питание при срк характеризуется регулярностью, относительной частотой и умеренностью. Употребление еды происходит строго 4-6 раз ограниченными порциями, и с тщательным пережевыванием. Блюда нужно или отваривать, или готовить на пару. Особенно важно соблюдать временной интервал (3 ч.), и не пропускать очередную трапезу. Для этого можно воспользоваться будильником. Последний прием показан за 2-3 часа до ночного отдыха, причем следует выбирать легкие белковые блюда.

Употребление жидкости

Питьевой режим важно соблюдать в повседневной жизни, а при СРК – особенно. В течение для рекомендуется выпивать не меньше 1,5-2 литров воды. Разрешается принимать отвар из плодов шиповника, чай зеленых и черных сортов с добавлением меда.

Газированные напитки и алкоголь категорически запрещены.

Нормализация образа жизни

Необходимо изменить отношение к себе, соблюдать покой, и избегать стрессовых состояний. Кишечник очень чувствителен к изменениям эмоционального фона, поэтому при нервных и психических перегрузках сбой происходит именно в пищеварительной системе. Прием успокоительных средств, назначенных врачом, поможет восстановить работу ЦНС. Следует также активизировать ритм жизни, начав заниматься спортом.

Ведение дневника

Этот момент важен для выявления факторов, провоцирующих развитие СРК. В ежедневнике следует тщательно не только записывать все блюда, употребляемые в течение дня, но и отображать реакции организма на съеденную пищу. Это поможет определить, какие продукты раздражают и вызывают обострения, и скорректировать примерное меню. Дневник следует показать врачу, так как он будет содействовать прояснению картины заболевания. Вносить пометки нужно спустя несколько часов после еды.

Разрешенные продукты

Диета при СРК не отличается излишней строгостью. Поскольку ограничения не являются критичными, пациент имеет возможность наслаждаться разрешенными блюдами, которые достаточно разнообразны. В этот перечень входит следующий набор.

  1. Постные супы с фрикадельками, прокрученным дважды фаршем или овощами.
  2. Кнели, биточки.
  3. Тщательно приготовленные гарниры, добавки к первым блюдам их крупяных изделий. Исключение составляет перловка, гречка, пшеница.
  4. Овощи, не вызывающие вздутия Их можно класть в супы, готовить из них рагу, запеканки, котлеты.
  5. Омлеты или глазунья из яиц.
  6. Хлеб, купленный накануне, сухари, печенье.
  7. Молоко, сливки следует иногда добавлять в супы, каши, тушеные овощи.
  8. Кисломолочная продукция – основа диеты, однако, разрешаются только те виды, которые хорошо переносятся организмом. В каждодневный рацион полезно добавлять обезжиренный творог и изделия на его основе.
  9. Масло только сливочное для бутербродов или основы блюд.
  10. Спелые ягоды – малина, клубника, и фрукты – яблоки, груши. Есть в запеченном, пареном виде, когда станут мягкими.
  11. Разбавленные натуральные соки, некрепкий чай, отвар шиповника.

Запрещенные продукты

Неприятные проявления СРК часто появляются из-за неправильного питания. Например, при срк с метеоризмом разрешенная пища может способствовать нормальному процессу пищеварения, не вызывая вздутия, образования газов и чрезмерного объема каловых масс. Смешанный тип патологии предполагает ограничить блюда, провоцирующие появление специфических симптомов. Существует группа продуктов, не рекомендуемых некоторыми специалистами к употреблению, независимо от типа СРК.

  • овощи с характерным вкусом и ароматом;
  • острые, жирные блюда, соусы, специи, в том числе хрен, перец;
  • соления, маринады, рыбные консервы, колбасные изделия.

Противопоказано использовать мясо, птицу с чрезмерным содержанием жира, и еще определенные виды круп – перловка, зерна пшеницы и кукурузы. Из меню при срк следует исключить:

  • шоколад, бисквиты, сдоба;
  • фрукты, обладающие кислым вкусом;
  • бобовые культуры;
  • жареные мясные блюда;
  • соленую рыбу.

В особую категорию выделяются пищевые аллергены – консерванты и красители, негативно влияющие на ЖКТ и внутренние органы, лактозу, которая является причиной ее недостаточности.

Приблизительный вариант меню

Разработать примерное меню можно без помощи специалиста самостоятельно. Достаточно принять во внимание перечень продуктов, которые разрешены или, наоборот, ограничены, а также приблизительный рацион, предлагаемый ниже.

Завтрак
  • Каша из геркулеса на молоке
  • ГлазуньяМорс
Второй завтрак
  • Яблоко, припущенное в воде
  • Творожная запеканка
Обед
  • Овощной суп с кнелями
  • Рис отварной белый
  • Биточки из рубленого мяса
  • Сок свежевыжатый разбавленный
Полдник
  • Пара крекеров
  • Стакан компота или фрукты
Ужин
  • Запеченная в фольге рыба
  • Пюре из картофеля
  • Чай зеленый
На ночь
  • Стакан кефира

Особенности питания

С учетом клинических проявлений патологии лечебное питание требует корректировки.

Увеличить эффективность терапии поможет индивидуальный подход к составлению правильного пищевого рациона, который следует соотносить со степенью выраженности симптоматики и типом нарушения.

При СРК со вздутием

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна оказывать успокаивающее воздействие, снижая моторику, но, не допуская образования запоров. Продукты предпочтительно подвергать паровой обработке, или отваривать в малом количестве воды. Они должны обогащать организм энергией и не терять питательных компонентов.

Основные рекомендации

В меню при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом следует включить:

  • супы пюрированные или слизистые;
  • слегка припущенные в воде овощи;
  • продукты, способные обволакивать и закреплять – черника, гранат, айва, груши, брусника;
  • свежие ягоды и некоторые виды фруктов;
  • купленный накануне хлеб, крекеры;
  • мелко измельченные вторые блюда;
  • обильное питье.
Некоторые ограничения

Для предупреждения вероятности вздутия живота, следует исключить из ежедневного меню раздражающие продукты:

  • горох, нут, фасоль;
  • редис, все сорта капусты;
  • орехи и сухофрукты;
  • сдобная выпечка, газировка;
  • рыбу и мясо, содержащее большое количество жира.

При СРК с запорами

Постоянные и длительные задержки дефекации связаны с нарушением перистальтики кишечника. Чтобы запустить механизм сокращений, питанию важно уделить особое внимание. Для активизирования моторики поможет стол №3 и некоторые специфические вещества:

  • сахара;
  • желчь;
  • углекислый газ;
  • гипертонические растворы соли;
  • клетчатка.

Особенности диеты №3 заключаются в исключении продуктов, вызывающих раздражение поврежденного органа, и назначении блюд, обладающих послабляющим эффектом. Важным считается приготовление пищи только на пару.

Рекомендуемые продукты

Диета при срк с регулярными запорами имеет некоторую особенность, поэтому необходимо следовать таким рекомендациям.

  1. Ограничить употребление продуктов, богатых углеводами – макароны, манку, пшеничный хлеб, заменив его ржаным или с отрубями.
  2. Применять растительное масло как компонент приготовления пищи или заправки салатов.
  3. Сделать основой ежедневного рациона постную рыбу, мясо или птицу, чередуя их между собой.
  4. Принимать не меньше двух литров жидкости. В этот объем входят соки, вода, чай, настои или отвары.
  5. Отдавать предпочтение частично измельченным блюдам, запеченным овощам, фруктам.
  6. Употреблять мюсли чернослив, курагу, зелень, каши на воде.
Источники клетчатки

Растительные волокна способствует увеличению каловых масс, и ускоряет их продвижение по кишечному тракту. Это актуально в случае ситуационных запоров и при СРК. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, являющиеся источниками этого компонента. Можно есть при синдроме раздраженного кишечника:

  1. Зерновые и их производные – ячмень лущеный, цельнозерновой хлеб, паста или печенье.
  2. Бобовые культуры – зеленый горошек, фасоль, нут, чечевица.
  3. Фрукты – инжир сушеный, яблоко, груша (без кожуры), киви, малина.
  4. Овощи – фенхель, лук-порей, артишоки, баклажан, салат редиккио.

При СРК, сопровождающемся болью

Правильная диета при раздраженном кишечнике с болевым синдромом построена на принципе подсчета калорийности продуктов, и ограничения категории, провоцирующей обострение патологии. Причиной появления болезненных ощущений является излишняя активность сигмовидной кишки, поэтому возникает необходимость в щадящем питании. Как и в других случаях, оно должно быть частым, дробным, состоять из 5-6 приемов, а масса разовой порции – не превышать 200 г.

Рекомендации специалистов

Для устранения спазмов и боли необходимо придерживаться рекомендаций специалистов, которые советуют, что можно есть, а на что следует ввести ограничения. Разрешено:

  • есть только протертые блюда в теплом виде;
  • овощи после тепловой обработки;
  • яйца, сваренные всмятку;
  • тушеное мясо или рыба;
  • растительное или сливочное масло;
  • каши из гречки, ячневой или перловой крупы;
  • нейтральные закуски, соусы;
  • мед, мармелад;
  • напитки без газа, некрепкий чай, разбавленные натуральные соки.
Следует воздержаться

При синдроме, который сопровождается болями и спазмами кишки нужно изъять из рациона:

  • сладкую газировку;
  • хлеб цельнозерновой;
  • продукты кисломолочного брожения;
  • овощи и фрукты, вызывающие повышенное газообразование.

Синдром раздраженного кишечника не считается угрожающим для здоровья заболеванием. Каждый тип патологии предъявляет требования и индивидуального подхода к выбору стратегии терапии. Однако для его устранения нужно избегать стрессовых ситуаций, придерживаться советов врача, режима дня и лечебной диеты.

mi-msk.ru

Диета при синдроме раздраженного кишечника – как питаться правильно?

Диета при синдроме раздраженного кишечника, для которого характерны непроходящее болезненное ощущение в животе и нарушение работы органа, является обязательным условием его оздоровления.

Причиной СРК становится, скорее всего, не воспалительный фактор, а дистрофические изменения мышечного слоя кишечника.

По медицинской статистике, данная форма болезни относится к самым распространенным патологиям пищеварительного тракта.

Ежегодно во всем мире ее лечение требуется 20 % взрослых людей, при этом большая часть из них женщины в возрасте 30 – 40 лет.

Признаки спастической болезни кишечника

Так как симптомы синдрома раздраженного кишечника очень похожи с признаками кишечной инфекции, то подтвердить первый диагноз с целью предотвратить ошибочное лечение может только специалист, применив дифференциальную диагностику.

Если пациента мучает понос, при этом позывы к дефекации появляются независимо от того, когда была принята пища, то эти симптомы при СРК обязательно сопровождаются вздутием живота и болями в области пупка.

Болезненные спазмы пропадают после дефекации, в результате человек, почувствовав облегчение, может отложить лечение синдрома раздраженного кишечника.

Если у больного в течение 1 – 3 дней наблюдаются метеоризм и боли в прямой кишке, то данные симптомы также можно отнести к синдрому раздраженного кишечника.

Обычно боли, которые могут носить характер колик, проходят, как только кишечник очистится естественным путем.

Такое состояние сопровождается запорами, при этом если они длительные, то у больного возникает сухость во рту, а после приема пищи могут появиться изжога и тошнота, которые тоже исчезают после удачного опорожнения кишечника.

В конкретных случаях состояние больного может сопровождаться диареей и запорами, что характерно для спастической болезни кишечника смешанного типа.

Дополнительно проявляются симптомы СРК в виде спастических болей в прямой кишке, чувства недержания испражнений при позывах к дефекации, метеоризма и вздутия живота.

Если у человека появились описанные симптомы, то не стоит откладывать визит врачу. Специалист проведет осмотр, установит причину, по которой возникли симптомы синдрома раздраженного кишечника, и назначит необходимое лечение.

Лечение спастической болезни кишечника не имеет узкой направленности. Чтобы убрать симптомы этой патологии у разных пациентов, чаще всего назначается индивидуальное лечение.

В любом случае лечение кишечника должно быть комплексным. Быстро достигнуть желаемого результата позволяет лечение раздраженного кишечника, сопровождаемое специально назначенной доктором диетой.

Особенно диета полезна, когда человек при раздраженном кишечнике страдает от поноса, ведь постоянно пить лекарства против диареи очень опасно, в то время как корректировка питания помогает решить эту проблему.

Диета при функциональном заболевании кишечника

В определенных случаях синдром раздраженного кишечника может возникать до десяти раз в год. Таким пациентам как никому известно, каким должно быть меню, способствующее нормализации органов пищеварения.

Но стоит отметить, что питание при синдроме раздраженного кишечника должно разрабатываться для каждого больного отдельно.

Объясняется данный фактор тем, что при поносах можно есть одни продукты, а при длительных запорах – ту еду, что запрещена при заболевании диареей.

Продукты для меню пациента подбираются с учетом стадии развития патологии (обострение, ремиссия).

Но у специалистов в запасе имеются и общие правила питания при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом:

  • регулярное питание, при котором пища употребляется дробно. Больной, страдающий от раздражения кишечника, должен кушать не менее пяти раз в день, порциями по 150 – 200 г, еду нужно тщательно пережевывать. В сутки ослабленный организм должен получать 2000 – 2500 ккал;
  • меню больного с раздражением кишечника не должно включать жирные и острые блюда, консервы, кофе и сладкую газировку, спиртные напитки;
  • следует в рацион больного ввести много растительной клетчатки, источником которой являются свежие овощи, фрукты и злаки. Клетчатка усиленно поглощает воду, за счет чего приходит в норму стул и снимаются болезненные спазмы.

Как правило, за основу при лечении СРК можно взять две диеты: стол № 2 или № 4.

Диетическое меню обязательно утверждает врач – только таким образом на второй день применения диеты можно будет добиться существенных изменений в функционировании кишечника.

Видео:

Многие врачи при лечении раздраженного кишечника назначают своим пациентам австралийское диетическое меню, которое можно применять не только при СРК, но и с целью снижения веса.

Такое питание предполагает понижение уровня FODMAP углеводов, которые провоцируют сбой функций в ЖКТ тем, что плохо усваиваются стенками пищеварительного органа и вызывают процессы брожения.

Среди плохо усваиваемых углеводов:

  • фруктоза – ее источником являются сладкие фрукты и растения;
  • лактоза – содержится в молочных продуктах;
  • заменители сахара – разрешены диабетикам, потому что плохо усваиваются кишечником;
  • фруктаны – крахмалистые углеводы, их источником является чеснок, лук, спаржа, пшеница;
  • галактоолигосахариды – содержатся в бобовых.

Соблюдая австралийскую диету, можно за несколько дней подавить симптоматику раздраженного кишечника, а все благодаря тому, что больной перестает есть продукты, содержащие вредные углеводы.

Что рекомендуется кушать при СРК?

Чаще всего пациентам с синдромом раздраженного кишечника назначают диету № 2, которая помогает возобновить секрецию желудочных желез и двигательную активность ЖКТ.

Стол № 2 подходит тем людям, которые не имеют болезней печени, заболеваний желчных протоков и поджелудочной железы. Такая диета формируется на основе отваренных, тушеных и запеченных блюд.

Любителям жареной рыбы и котлет разрешается употребление таких продуктов, но без предварительной панировки в муке или сухарях, что не позволяет образовываться при жарке на их поверхности вредной для кишечника корочки.

Обязательным условием диеты является употребление овощей, которые считаются источниками клетчатки и соединительной ткани, в перетертом виде.

Диета по Певзнеру № 2 разрешает употребление следующих блюд и продуктов:

  • каши из разных круп, помимо кукурузной, пшена и перловки. Каши варят на втором бульоне либо на обычной воде. Для людей с больным кишечником готовят из круп пудинги и запеканки;
  • овощные супы. Готовят на втором бульоне, при этом овощи перетирают. Если при приготовлении супа добавляют макаронные или крупяные изделия, то их хорошо разваривают. Горох и фасоль не применяются;
  • рыба и мясо готовятся на пару в перемолотом или рубленом виде;
  • обезжиренный кефир и свежая творожная масса, сливочное масло, нежирная сметана и твердый сыр с неострым вкусом;
  • натуральный пчелиный мед. Является природным антибиотиком, оказывает очищающее действие на стенки кишечника, полезен при диарее и запоре. Рекомендуется применять вместо сахара;
  • хлеб только пшеничный и несвежий, то есть слегка черствый, постное печенье и пшеничные сухари.

Примерная однодневная диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом может выглядеть следующим образом:

  • Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, кусочек твердого сыра, яйцо в мешочек, чай;
  • Обед: суп с лапшой на мясном бульоне, морковное пюре, котлета, приготовленная на пару или пожаренная без панировки, фруктовый кисель;
  • Полдник: отвар из шиповника;
  • Ужин: пудинг из риса с фруктовой подливой, заливная или отварная рыба, чай;
  • Второй ужин: стакан обезжиренного кефира.

В промежутке между основными приемами еды больным с СРК можно скушать запеченное яблоко, выпить чай или йогурт.

Видео:

Хороший эффект в лечении раздраженного кишечника достигается при регулярном употреблении зеленого теплого чая.

Объясняются его лечебные свойства содержанием в составе дубильных веществ, микроэлементов и витаминов.

protrakt.ru

Какую диету соблюдать при синдроме раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника (СРК) является одним из самых распространенных заболеваний на планете, статистика сообщает о 15-20% населения страдающих данным недугом. Наиболее подвержены этому заболеванию люди возрастом от 20 до 45 лет, причём женщины страдают им в 2 раза чаще, чем мужчины. Синдром раздраженного кишечника представляет собой нарушение в работе пищеварительной системы, которое может вызвать спазмы кишечника, метеоризм (вздутие), диарею (понос) и констипацию (запоры). Изменение образа жизни и соблюдение диеты помогает избавиться от неприятных симптомов этого заболевания.

Так как одним из спусковых механизмов (а по некоторым версиям и причиной возникновения) заболевания является стресс, необходимо избегать стрессовых ситуаций, больше времени уделить отдыху, сну, активным прогулкам на свежем воздухе. Питание при синдроме раздраженного кишечника зависит от формы болезни.

Если больного синдромом чаще беспокоит диарея, необходимо исключить из рациона питания кофе, алкоголь, черный хлеб, чеснок, бобовые. При поносах исключаются молоко, сырые овощи и фрукты, возможно использование небольшого количества (100-200 грамм) вареных или тушеных моркови, кабачков, запеченных яблок. Разрешается употреблять говядину, мясо курицы, кролика, рыбу, яйца, кисломолочные продукты (в том числе творог), сыр, белый хлеб, каши. При выраженных поносах пищу протирают. По мере улучшения самочувствия в рацион питания добавляются овощи и фрукты (количество и состав овощей и фруктов определяется для каждого больного индивидуально).

При метеоризме (вздутии живота) ограничивают прием газированных напитков, бобовых, капусты.

Если чаще беспокоит запор, следует увеличить количество потребляемых овощей и фруктов, также рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра жидкости в день. Следует исключить ту пищу, после которой обычно возникает дискомфорт. Наиболее выраженное послабляющее действие оказывают черный хлеб, сухофрукты, особенно чернослив, курага. Обычно при запорах количество овощей и фруктов в рационе должно составлять не менее 500—700 грамм ежедневно. При вздутии и болях вначале их следует принимать в вареном, тушеном и запеченном виде. По мере затихания болей индивидуально подбирается сочетание сырых и вареных, тушеных, запеченных овощей и фруктов.

Следует заметить, что мнение о лечебном эффекте пищевых волокон при синдроме раздражённого кишечника неоднозначно. При запорах дефекация может нарушаться не только вследствие изменения консистенции кала и замедления моторики всей толстой кишки, но и вследствие расстройств координации сокращений мышц тазового дна.

При любой форме синдрома следует максимально ограничить прием жирной пищи, так как она повышает перистальтику кишечника и вызывает боль в животе. Пищу при СРК следует принимать малыми порциями, 4-6 раз в день, в одно и то же время.

Диета и смена образа жизни могут значительно снизить выраженность и частоту появления симптомов или практически полностью убрать их. В некоторых случаях диетой не ограничиваются и назначают психологическую или медикаментозную терапию.


Неправильно составленная диета, может привести к дисбактериозу кишечника. Вероятно,  составление плана питания лучше доверить опытным специалистам


Запишитесь на консультацию

Когда перезвонить и что Вас беспокоит? (по желанию):

Нажимая кнопку Отправить Вы даёте согласие на обработку своих персональных данных.

proximed.ru

Диета при синдроме раздраженного кишечника: примерное меню

Если очень часто после приема пищи вы чувствуете дискомфорт, тяжесть или вздутие живота, причиной тому может быть синдром раздраженного кишечника. Для того чтобы понять причины возникновения и получить рекомендации, как правильно вернуть к нормальной работе свой кишечник, стоит, конечно, обратиться к доктору. В большинстве случаев для полного восстановления работоспособности кишечника используется специальное лечение и диета при синдроме раздраженного кишечника.

Дискомфорт и вздутие живота

Причины возникновения болезни

Старайтесь избегать стресса

Несмотря на то что от данной болезни страдает кишечник и лечение назначает гастроэнтеролог, многие врачи сошлись во мнении, что, учитывая причину возникновения, стоит обратиться за консультацией к неврологу. Основными причинами возникновения данной проблемы являются следующие:

Так как причины, провоцирующие появление болезни, столь различны, то и адекватное лечение будет отличаться в зависимости от них. Неприятные ощущения сопровождаются чувством тяжести в животе, могут возникать частые позывы к опорожнению кишечника, отрыжка, вздутие, боль. Кроме того,

синдром раздражённого кишечника сопровождается полярными проявлениями, такими как диарея, запоры, и адекватная диета должна ориентироваться на весь спектр симптомов, которые сопровождают болезнь.

Запрещённые продукты при диете

Убираем острое и соленое

Основная цель диеты при раздражённом кишечнике — нормализовать работу пищеварительной системы, снять острое состояние, восстановить нормальную дефекацию. Поэтому в первую очередь вы должны убрать из своего меню продукты, которые раздражают кишечник, обостряют болезненное состояние. Важно исключить следующие продукты из вашего питания:

  • Жареные, солёные, копчёные блюда
  • Консервы, колбасы, фастфуд
  • Острые блюда, приправы
  • Бобовые
  • Шоколад, выпечка, свежий хлеб
  • Алкоголь
  • Кислые соки и фрукты
  • Капуста
  • Крепкий чай и кофе
  • Яйца (допустимы в ограниченных количествах)

Также после всех исследований, на основе ваших анализов и симптомов к основному списку запретов могут добавиться и другие продукты. Сюда же стоит включить продукты, на которые имеется индивидуальную непереносимость. Но, несмотря на все запреты, диета должна быть полноценной и обеспечивать организм всеми необходимыми питательными веществами, а также соответствовать энергоёмкости с учетом вашего возраста и веса.

Рекомендованные продукты

Мясо должно быть нежирным

Подобрав правильные продукты и составив примерное меню, которое вы будете соблюдать, вы сможете быстро восстановить работу вашего кишечника. В этом вам помогут блюда, содержащие клетчатку, которые нормализуют стул. Вы должны варить и готовить на пару. Питаться нужно 5-6 раз за день. На ночь старайтесь не переедать. Выпивайте достаточно жидкости. А в меню включите следующие блюда и продукты:

  • Каши и супы
  • Нежирное мясо и рыбку
  • Обработанные овощи и фрукты
  • Пшеничный хлеб
  • Сухари
  • Сливочное масло
  • Подсолнечное, оливковое, льняное масла
  • Чай чёрный и зелёный, какао
  • Яйца (одно в день)
  • Отвары из сухофруктов, шиповника

Если продукты правильно подобраны, облегчение наступает буквально со второго дня соблюдения диеты. Важно вести дневник питания, который поможет в процессе регулировать ваше меню и избегать продуктов, которые могут не подойти именно вам.

Особенности диеты при различных симптомах

Не все овощи и фрукты подходят

Диета при синдроме раздраженного кишечника с метеоризмом должна полностью исключить продукты, которые способствуют газообразованию, такие как бобовые, капуста, жирная и тяжёлая пища. Также стоит избегать йогуртов, кефира, щавеля, газированных напитков, пива, квас тоже под запретом. Если же болезнь протекает с диареей и метеоризмом, особое внимание уделите употреблению достаточного количества правильной жидкости.

Стенки кишечника при подобных симптомах очень болезненно реагируют на грубую пищу, очень горячие или, наоборот, холодные блюда, поэтому нужно употреблять щадящую пищу.

Синдром раздраженного кишечника. Что поменять, чтобы стало легче жить?

Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение

Как правильно питаться при воспалении слизистой кишечника?

Исключите продукты, которые слабят: чернослив, мёд, киви, свекла, сырые фрукты и овощи. Примерное меню должно состоять из протёртых супов, диетического мяса, овощи необходимо обрабатывать. Полезными будут кисели, каши на воде, вермишель, рисовый отвар. Из напитков можно чёрный и зелёный чай, но лёгкой заварки.

Если болезненное состояние сопровождается запорами, первым делом стоит уделить внимание налаживанию стула. На первых порах вам могут порекомендовать слабительные препараты. Но если ваш организм имеет склонность к запорам, вам стоит включить в рацион блюда, которые налаживают работу кишечника и помогают продвижению пищи по нему. Меню должно состоять из каш (перловая, гречневая, пшенная подойдут идеально), мяса и рыбы (нежирные сорта), супов, яблочного пюре, соков (только разведённые водой), нежирного творога. Если вы хорошо переносите лактозу, включите в своё меню кисломолочные продукты пониженной жирности.

Залог эффективности лечения

Обязательны прогулки и физические нагрузки

Так как синдром раздраженного кишечника может усугубиться эмоциональным состоянием, стоит избегать раздражающих факторов. Очень полезно и для пищеварения, и для душевного покоя совершать прогулки или посвящать время щадящим физическим нагрузкам.

aranetta.ru

DoktorLerner.ru Диета при СРК

При синдроме раздраженного кишечника следует питаться 4-5 раз в день. Из рациона нужно убрать сильные раздражители кишечника. Если больной страдает поносами, то блюда его рациона должны быть с закрепляющими свойствами. При запорах следует включить в меню продукты, которые обладают послабляющими свойствами.

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения синдрома раздраженного кишечника. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Определяем непереносимые продукты при СРК

При синдроме раздраженного кишечника диетическое питание составляется индивидуально для каждого пациента. Сначала больному необходимо завести пищевой дневник. В этом дневнике отмечается каждый прием пищи, перечень продуктов и реакция на каждый прием. Все это может кому-то показаться смешным, но если вы хотите избавиться от заболевания, то пищевой дневник нужно вести обязательно. Вот пример:

Завтрак оладьи со сметаной, кофе неоформленный стул со слизью и кусочками непереваренной пищи
Обед куриный суп с вермишелью, картофельное пюре, мясная тефтеля, салат из капусты, черный хлеб, компот увеличилось образование газов в животе, появилось вздутие
Ужин гречневая каша, рыба, запеченная в овощах, свежий огурец, чай состояние нормальное

Если после приема пищи появились какие-либо признаки СРК, то в следующий раз эти продукты нужно принимать раздельно. К примеру, утром кофе, вечером сметану, на следующий день оладьи, а реакцию снова записывать в пищевой дневник. Так исключаются из рациона продукты, вызывающие раздражение кишечника или приводящие к запорам. На отдельной странице дневника следует выписать все продукты, вызывающие раздражение, и учитывать этот список при составлении меню.

Общие принципы питания при СРК

При синдроме раздраженного кишечника нужно питаться регулярно, принимать пищу через равные промежутки времени, не спеша, небольшими порциями не менее 4-5 раз в день. Это обязательное условие для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Суточная калорийность рациона должна быть в среднем 2500 — 2800 ккал.

Необходимо ограничить употребление жирной пищи, кофе и газообразующих продуктов: капусты, редиски, выпечки из дрожжевого теста, газированных напитков и кваса, черного хлеба, яблок. Исключается алкоголь, острые, кислые блюда и консервы.

Питание при СРК с поносами

Из рациона следует исключить продукты с послабляющим действием:

  • содержащие грубые волокна клетчатки, такие как свежие яблоки, персики, свекла, огурцы, кабачки, тыква, виноград, сливы, ананас, киви; нельзя употреблять свежевыжатые соки из этих продуктов;
  • чернослив и курага;
  • овсяная и пшеничная крупы;
  • перепелиные и куриные яйца в сыром виде;
  • молоко, сливки, сметану, сливочное масло ограничить до минимума, можно только добавлять в каши;
  • кондитерские изделия, особенно с кремом;
  • сало, свинина, мясо утки или гуся;
  • мед;
  • такие пряности как фенхель, кориандр, тмин.

 

В рацион больного СРК при поносах необходимо включить продукты с закрепляющим действием . Это:

  • рисовая и гречневая крупы;
  • постный творог, трехдневный кефир, простокваша;
  • белок отварного яйца;
  • морковь, картофель;
  • мясо или рыба в отварном виде;
  • горох, фасоль, соя;
  • груши, айва, хурма, банан, черника;
  • чай, терпкое вино, кисели.

 

Овощи и фрукты в отварном, пропаренном и запеченном виде не обладают слабительным эффектом, поэтому разрешены при поносах.

Примерное меню больного СРК с поносами

1-ый завтрак: белковый омлет на пару, куриная тефтеля, белый хлеб, твердый сыр, черный чай.

2-ой завтрак: стакан трехдневного кефира, галетное печенье, банан.

Обед: суп на втором курином бульоне с вермишелью, рисовая каша, отварная куриная грудка, свежий помидор, фруктовый кисель.

Полдник: творожная запеканка, компот из груши.

Ужин: рисовая каша, отварная рыба, салат из отварной моркови, чай.

Питание при СРК с запорами

Питание таких пациентов противоположно питанию при поносах. Все, что можно есть больным с поносами, не рекомендовано при запорах и наоборот.

Овощи и фрукты необходимо принимать не менее 500 г ежедневно. Если беспокоит вздутие живота, то их проваривают. Также при задержке стула следует уделять внимание количеству выпиваемой жидкости. Если каловые массы имеют плотную консистенцию, то объем потребляемой жидкости нужно увеличить.

Примерное меню больного СРК с запорами

1-ый завтрак: овсяная каша на молоке, хлеб с маслом, чай.

2-ой завтрак: фруктовый салат из яблок, персика и киви с йогуртом, сливовый сок.

Обед: рыбный суп, пшеничная каша, азу из говядины, салат из свеклы, компот из сухофруктов, черный хлеб (при условии отсутствия болей в животе).

Полдник: яблоки.

Ужин: овощное рагу, запеченная куриная грудка, салат из огурцов и помидоров, чай.

Питание пациентов с СРК при болях в животе

В период болевых приступов все блюда следует подавать в теплом виде, протертыми или измельченными. Нужно строго исключить продукты, усиливающие образование газов в кишечнике.

Читайте также: как лечить СРК, диета при панкреатите, диета при гастрите

Доктор Лернер предлагает персональный курс фитотерапии для лечения синдрома раздраженного кишечника. В Петербурге возможен вызов врача на дом. В другие города высылаем фитопрепараты почтой.

Задайте свой вопрос доктору.

* — обязательные поля.


doktorlerner.ru

Диета при синдроме раздраженного кишечника, сопровождающееся поносом

При синдроме раздраженного кишечника требуется специфическая диета в зависимости от того как протекает заболевание — с запором или диареей.

Хорошо поддается диетическому лечению заболевание, сопровождающееся поносом при синдроме раздраженной толстой кишки.
В толстой кишке, как и в тонкой, наблюдается разнообразная двигательная активность, необходимая для предупреждения застоя содержимого кишечника и продвижения его в соседний сегмент.

Важную роль при этом играют такие свойства кишечного содержимого, как его объем и вязкость. Установлено, что 90% моторной активности толстой кишки не является поступательной, так как служит перемешиванию и перевариванию содержимого. И около 10% бывает поступательной, перемещающей его в следующий отдел.

Двигательная деятельность кишечника осуществляется благодаря активности гладкой мускулатуры и под влиянием нервной системы и гормонов. Если координация моторики нарушается, поступательная волна в кишечнике останавливается и наступает состояние дискинезии.

Сочетание дискинезии с расстройствами секреции и всасывания воды клинически проявляется переменным стулом с частыми позывами на дефекацию. Однако такое состояние следует отличать от поноса, который представляет собой частые дефекации жидким калом.

При синдроме раздраженного кишечника, больные должны придерживаться диеты с ограничением клетчатки и исключением овощей и фруктов. Так как удаление целлюлозы из пищи уменьшает нагрузку на кишечник.

Фрукты и овощи, подвергшиеся кулинарной обработке, так же не показаны больным, как и сырые плоды. Именно то, что больные продолжают их принимать, обычно служит причиной упорного поноса.

Принцип диеты

Принцип диеты с низким содержанием клетчатки основывается на том, что общее количество растительных волокон должно составлять 3 — 5 г в день. Обычно не учитывается количество гемицеллюлозы, из-за которой общее содержание растительных волокон в пище бывает в 5 — 6 раз больше, чем грубой клетчатки.

По мере расширения диеты количество не перевариваемых углеводов можно уменьшить за счет использования «нежных», подвергнутых пищевой обработке овощей, спелых консервированных фруктов и некоторых сырых фруктов и овощей с низким содержанием клетчатки.

Для уменьшения количества соединительной ткани в диете используется «нежное» мясо или мясо, ставшее таковым после соответствующей пищевой обработки.

Меньше клетчатки

В целом диета с низким содержанием клетчатки уменьшает вес и частоту стула, а также ведет к замедлению кишечного транзита.

К продуктам, содержащим менее 0,1 г клетчатки на 100 г, относятся

  • отварные макароны, лапша,
  • мясной бульон с лапшой,
  • куриный бульон с лапшой или рисом,
  • бульон из индейки и другие домашние супы с разрешенными овощами.
  • 0,5 г клетчатки содержат вареная морковь, отварной картофель и картофельное пюре,
  • спелые помидоры, шпинат, томатный сок консервированный.
  • Менее 0,1 г клетчатки на 100 г находится в яблочном, клюквенном, грейпфрутовом, виноградном, лимонном и апельсиновом соках.
  • Молоко должно быть ограничено 2 стаканами в день.
  • Эти продукты способствуют нормальной деятельности кишечника и эвакуации содержимого.
Важно отметить, что при заболевании, протекающем с поносами, молоко нужно употреблять с еще большей осторожностью, чем при запоре. Плохая переносимость молока может быть связана с дефицитом или отсутствием энзима лактозы в слизистой оболочке кишечника, либо с аллергией к молочным белкам.

Встречается первичный дефицит этого энзима, из-за врожденного и наследственного отсутствия его в слизистой оболочке тонкой кишки, которая сама остается гистологически нормальной. Подобный дефект может выявляться в раннем детстве или у взрослых.

При определении переносимости или непереносимости молока должен приниматься во внимание возраст больных. К тому времени, когда люди достигают 10 — 20-летнего возраста, у большинства из них с генетически обусловленной непереносимостью молока уже появляется снижение уровня энзима лактозы. Некоторые люди довольно рано обнаруживают, что молоко расстраивает пищеварение и поэтому почти бессознательно избегают его употребления.

Но как часто непереносимость этого продукта имеет клиническое значение? Известно, что у лиц, которые могут выпить пол-литра молока (в нем содержится 25 г лактозы) без каких-либо последствий. Но может развиться понос и вздутие кишечника, если они выпьют литр молока (50 г лактозы).

Больным с синдромом раздраженной толстой кишки, протекающим с поносом, можно рекомендовать следующее примерное меню.

Первый завтрак

яйцо всмятку, каша (овсяная, рисовая, манная), подсушенный белый хлеб с маслом (0,1 г клетчатки), 1/2 стакана апельсинового сока (0,1 г клетчатки), чай с сахаром.

Второй завтрак

1/2стакана томатного сока (0,5 г клетчатки), творожный пудинг без изюма.

Обед

ясной или куриный бульон с лапшой, отварная курица с картофельным пюре (в 100 г содержится 0,5 г клетчатки), кисель из черной смородины, подсушенный белый хлеб.

Полдник

Чай: некрепкий с сахаром, печенье.

Ужин

суфле из отварного мяса с макаронами (в 100 г — 0,1 г клетчатки), подсушенный белый хлеб, масло, какао.

После прекращения поноса больной уже знает, как с ним бороться. Теперь с осторожностью, в небольших количествах можно добавлять в пищу фрукты и овощи, подвергнутые кулинарной обработке.

Если фрукты и овощи переносятся хорошо, количество их следует увеличить. В то же время сырые фрукты и овощи лучше не употреблять в течение нескольких месяцев, а включить их в рацион лишь после перехода на общий стол.

Больные, страдающие диареей, значительно хуже переносят фрукты и овощи, чем страдающие запорами. Такие люди с большей осторожностью относятся к их употреблению. Им следует, по возможности, ограничивать овощи и фрукты в рационе.

Однако многие больные нарушают это правило, хотя и знают, что у них начнется расстройство пищеварения на 1 — 2 дня. Тем не менее, время от времени они употребляют в пищу, фрукты или овощи. А затем, после расстройства стула, опять надолго избегают их. Такие намеренные нарушения не приносят большого вреда.

Важно отметить, что больным, страдающим диареей, нужно полностью воздерживаться от употребления алкоголя. Алкогольные напитки они переносят намного хуже, чем люди, страдающие запорами.

Диета при поносе

При поносе следует принимать пищу часто, небольшими порциями. Пища должна быть теплой. В случаях поноса, следующего за запором, диета состоит из продуктов, богатых углеводами, легко усвояемых, содержащих небольшое количество не усвояемых веществ.

Одновременно ограничивается употребление животных белков, и исключаются продукты, вызывающие раздражение кишечника. Продукты, богатые клетчаткой, острые приправы, экстракты из мяса, рыбы, домашней птицы, овощей и грибов. Продукты, содержащие дубильные вещества, соль, жареные блюда и все напитки, содержащие алкоголь.

Примерное питание

Завтрак — настой из шиповника с сахаром, черствая булка с маслом и медом,

II завтрак — манная каша на воде с маслом,

Обед — протертый фруктовый суп со сливками, отварной картофель, шпинат,

Полдник — черствая булка с маслом, протертый компот,

ужин — вареники с творогом, цветочный чай (из липы или мяты), сухарики.

При бродильном несварении диета состоит в исключении продуктов, усиливающих деятельность кишечника механическим, химическим или тепловым путем. А также в значительном ограничении употребления продуктов, содержащих углеводы.

Завтрак — чай с очень небольшим количеством сахара, 2 яйца всмятку, 50 г черствой булки,

II завтрак — творог, 1 сухарик,

Обед — борщ со сметаной, тощее отварное мясо или рыба, отварной картофель,

Полдник — простокваша,

Ужин — вареная ветчина, 30 г черствого хлеба, какао на воде с очень небольшим количеством сахара.

При гнилостном несварении диета состоит в исключении пищевых продуктов, усиливающих деятельность кишечника, и в ограничении употребления белков.

Завтрак — чай, черствая булка с маслом и медом,

II завтрак — рис с вареньем,

Обед — фруктовый суп со сливками, 50 г отварного тощего мяса или рыбы, отварной картофель, кисель,

Полдник — черствое печенье, какао.

Ужин — литые клецки с маслом, чай, черствая булка, джем.
Синдром раздраженного кишечника – хроническое заболевание слизистых оболочек нижних отделов пищеварительной системы.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!
Информация о диетах на сайте является справочной и не может служить основанием для использования. Меню составляется согласно клинической картине. Перед применением диеты обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Какие продукты полезны, а какие есть нельзя поможет определить врач-гастроэнтеролог.

bezdietu.ru

Диета при срк – Вылечить синдром раздражённого кишечника поможет специальная диета

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *