Содержание

Диета при ревматоидном артрите суставов

Принципы питания при ревматоидном артрите суставов

Основная цель модификации образа жизни, включая питание – снижение агрессивности аутоиммунного процесса, улучшение состояния здоровья и снижение массы тела, если имеется ожирение.

Как эти пункты возможно реализовать:

  1. Многие виды артритов обостряются накануне перенесенного энтероколита или кишечной инфекции, что может указывать на то, что часто причина таких заболеваний кроется в нарушении микрофлоры. Это лишь теория, которая нередко находит свое подтверждение при смене рациона. Если у пациента легкое течение аутоиммунной болезни, то при подборе грамотной диеты нередко симптомы утихают.
  2. Снижение массы тела. Повышенный вес – дополнительная нагрузка на опорно-двигательный аппарат. Поэтому лицам с артритом важно его снижать, если у них имеется хроническое воспаление. Подбирается правильная продуктовая корзина с пониженным содержанием калорий.
  3. Чтобы улучшить состояние здоровья, нужно исключить консервированные, мучные и жирные продукты, заменив их нежирным мясом, овощами и крупами.
    Часто улучшение качества рациона приводит к снижению уровней инсулина и сахара в крови, нормализации показателей липидного обмена и работы ЖКТ. Если пациент имеет проблемы с кожей и самочувствием, нужно попробовать сменить привычные пищевые продукты на полезную пищу.

Из вышеуказанного можно сделать вывод, что в большинстве случаев наше самочувствие и состояние здоровья зависят от питания.

Правильное питание при артрите

Диета при артритах подбирается в зависимости от нескольких факторов – форма болезни, стадия патологии, количество вовлеченных суставов в воспалительный процесс, выраженность клинических проявлений.

В большинстве случаев диета при артрите полноценная, содержит сбалансированное количество белков, жиров и углеводов. Средняя калорийность колеблется в пределах 2000 – 2400 калорий в сутки. Лицам с ожирением нужно урезать калории, до 1500 – 1700, чтобы снизить массу тела.

Примерное соотношение нутриентов включает такие пропорции:

  1. Белки – 80 – 90 г в сутки, половину из которых нужно наедать в виде мяса, птицы, рыбы, молочных продуктов.
  2. Жиры – 70-80 г, 30% из которых должны иметь растительное происхождение. Важно ежедневно получать жирные кислоты омега-3, которые являются, как показывают исследования, противовоспалительным компонентом, что важно при артрите. Их получают из жирных сортов рыбы.
  3. Углеводы. Питание при ревматоидном артрите должно быть преимущественно углеводным, так как для человека это основной источник энергии. Лица, страдающие от ревматоидных заболеваний, нуждаются в хороших источниках энергии, поэтому они должны есть много углеводов, желательно сложных. Рекомендуемое количество – 300 – 350 г в сутки. На сахар и быстрые углеводы должно приходит не более 30 – 40 г.

Основные принципы питания при аутоиммунных болезнях суставов включают:

  1. Дробное потребление пищи. Лучше есть 5-6 раз в сутки с небольшими порциями. Количество еды в одной порции не должно превышать 200 г. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 2 часа до сна. Преимущество дробного питания заключается в том, что человек не перегружает желудочно-кишечный тракт и реже испытывает чувство голода, что способствует снижению массы тела.
  2. Правильная кулинарная обработка. Блюда лучше варить, запекать или тушить. Жарка не рекомендуется. Вареная или печеная пища больше сохраняет полезных витаминов и минералов, что важно при наличии ревматоидного артрита. Если еду жарить, то она будет иметь повышенную жирность. Хоть такая еда вкуснее, но у пациента перегружается желудочно-кишечный тракт и страдает печень, что плохо для больного организма, так как дополнительная нагрузка на желудок, почки и печень обусловливается приемом противоревматических препаратов, которые имеют высокую токсичность.
  3. Температурный режим. Еда должна быть теплой. Оптимальная температура в 40-50 градусов не раздражает желудок и улучшает пищеварение.
  4. Соль и жидкость. Оптимальное количество жидкости – не менее 1.5 – 2 л в день в виде чистой воды, а не кофе или чая, которые нужно исключить при ревматическом обострении. Рекомендуемая норма натрия – до 5 г в сутки. Пациенты с артритом склонны к почечной недостаточности, так как принимают нефротоксические средства. Оптимальный питьевой режим при низком потреблении натрия ускоряет выведение токсинов из организма и облегчает работу почек.
  5. Овощи и фрукты. Лечебное питание должно содержать достаточное количество клетчатки. Важно в день кушать не менее 400 г овощей и фруктов суммарно. В них содержатся полезные вещества, водорастворимые витамины.

Важно понимать, что невозможно навсегда исключить вредные продукты из рациона. Иногда, с разрешения врача, их можно в небольшом количестве добавлять в диету. Если же суставы продолжают воспаляться, то лечение с соблюдением строгой диеты должно продолжаться. Если колени и другие воспаленные суставы становятся нормальными, то диету облегчают.

Что нельзя при ревматоидном артрите есть

Если хотя бы один сустав воспалился, не едите такие продукты:

  1. Алкоголь и табак.
  2. Выпечка, свежий хлеб, торты и пирожные, пирожки.
  3. Жирное мясо.
  4. Рыбные и мясные консервы.
  5. Яйца.
  6. Соленья, приправы из перца, хрен, горчица.
  7. Черный чай и кофе.
  8. Различные соусы на мясном бульоне.
  9. Маринад, копчености.
  10. Фастфуд, колбаса.
  11. Субпродукты.
  12. Кислые овощи.
  13. Пасленовые.
  14. Шоколад, варенье, какао, картофель, мороженое.
  15. Сало, масло, маргарин.
  16. Жирное молоко и кисломолочные продукты.

Что можно при артрите есть

При суставной боли можно употреблять такие продукты на диете:

  1. Ржаной хлеб, отруби.
  2. Супы из овощей, макарон или риса.
  3. Сухари, галеты.
  4. Каши – гречневая, перловая, кукурузная, пшеничная.
  5. Тыква, морковь, огурцы, белокочанная капуста.
  6. Нежирное мясо, птица.
  7. Морская рыба.
  8. Киви, бананы, персики.
  9. Обезжиренная сметана, сыр, творог.
  10. Семечки и орехи, растительное масло.
  11. Зеленый чай, свежие соки.
  12. Желе, кисель, холодец, заливное.

Меню диеты при ревматоидном артрите

Приблизительно питание и диета при ревматоидном артрите на неделю выглядят таким образом:

  1. Понедельник. Завтрак – овсяная каша с бананом, зеленый чай. Перекус – яблоко. Обед – овощной суп и печеная курица с рисом. Полдник – печенье с йогуртом. Ужин – стакан кефира и тушеная рыба.
  2. Вторник. Завтрак – гречневая молочная каша и травяной чай. Перекус – апельсин. Обед – суп с фрикадельками, макароны с сыром. Полдник – галетное печенье с молоком. Ужин – бутерброд с семгой.
  3. Среда. Завтрак – рисовая каша на молоке с клубникой. Перекус – киви. Обед – творожная запеканка с медом. Полдник – йогурт. Ужин – тушеные овощи с телятиной.
  4. Четверг. Завтрак – овсяные хлопья на молоке с медом, компот. Перекус – фруктовая нарезка. Обед – тушеные овощи с крольчатиной, узвар. Полдник – галетное печенье и сок. Ужин – рисовая каша с рыбой.
  5. Пятница. Завтрак – кукурузная каша на молоке и чай. Перекус – овсяное печенье. Обед – овощной суп с ржаными хлебцами. Полдник – банан с йогуртом. Ужин – печеные яблоки с медом.
  6. Суббота. Завтрак – бутерброд с сыром и чай. Перекус – гренки с медом.
    Обед – тушеная телятина с гречневой кашей, салат. Полдник – фруктовая нарезка. Ужин – творожная запеканка с кефиром.
  7. Воскресенье. Завтрак – рисовая молочная каша и некрепкий кофе. Перекус – апельсин. Обед – тушеная говядина в сметане и печеные баклажаны. Полдник – овсяное печенье с компотом. Ужин – рыбные котлеты с гречневой кашей.

В меню часто встречаются молочные продукты, потому что пациенту, страдающему от суставных артралгий, необходимо получать много кальция. Пациенты с аутоиммунными заболеваниями усиленно теряют данный макроэлемент из-за воспаления, а правильная диета минимизирует риски осложнений.

Что можно есть при артрите

Кальций также вымывают из организма препараты, которые больной РА вынужден принимать. К таким медикаментам относят кортикостероиды и Метотрексат (цитостатик, иммуносупрессант, антиметаболит фолиевой кислоты). Эти лекарства усиливают костную резорбцию, поэтому помимо кальция пациенту важно получать достаточное количество витамина Д.

Без этого компонента кальций в кишечнике практически не усваивается.

Достаточное количество тяжело получить с пищей, поэтому пациентам в осенне-зимний период нужно его получать в составе поливитаминного комплекса или отдельной добавки. Также витамин Д повышает иммунитет, снижает риск заражения ОРВИ, предупреждает сезонную хандру, нормализует настроение, повышает тонус мышц, устраняет усталость.

Мнение редакции

Правильная диета при воспалении суставов – залог длительной ремиссии и хорошего самочувствия. Составлять меню необходимо, ориентируясь на врачебные рекомендации, наличие пищевой аллергии и индивидуальные предпочтения. Рекомендуется, чтобы диету составил лечащий врач.

Диета при артрите

Диета при артрите

Диета для больных артритом призвана понизить кислотность. Она должна включать фрукты и овощи в виде салатов или состоять, по крайней мере, из двух вареных овощей.

— при артритах требуют исключения из рациона баклажаны, помидоры, перец, картофель. Ограничивать блюда из риса, бобовых (особенно гороха и фасоли), пшеницы, мяса

— включать в рацион источники витаминов С, Р и группы В

— смягчить неприятные проявления артрита помогут регулярно употребляемые в пищу источники калия и кальция.

— хороший лечебный эффект , особенно при ревматоидном артрите — может быть достигнут употреблением в пищу рыбы. В рыбьем жире содержатся витамины D и А. Первый необходим для нормального роста костной ткани, второй, являющийся одним из антиоксидантов, отличается способностью оказывать противовоспалительное действие, что немаловажно при воспалении суставов. Содержащиеся в рыбьем жире, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-З ) — это скумбрия, сардины, лососевые, рапсовое, соевое масло так же улучшают лечебный эффект.

— при подагрическом артрите следует отказываться от всех блюд, содержащих пуриновые основания, — бульонов, отваров (мясных, рыбных, овощных), ухи и т. д.

пуриновыми основаниями богаты щавель, цветная капуста, грибы

— прекрасные противовоспалительные свойства демонстрирует свежий чеснок

— эффективно снимает боль в суставах зеленый горошек. Его можно употреблять как сырым, так и в вареном, консервированном виде

— при артритах рекомендуется пить больше овощных соков — морковного, капустного, сельдерейного, если нет противопоказаний.

При артрите необходимо употреблять цитрусовые, фрукты, а также много листовой зелени.

Еще одно вполне доступное средство, произрастающее в Китае — имбирь. В китайской медицине его используют тысячи лет. Имбирь, хорошо известный как пряность, в экспериментах подавлял выработку простагландинов без каких либо побочных эффектов. Действующим веществом оказались ароматические кетоны имбирного корня. Имбирь – натуральный препарат, действующий так же эффективно, как многие химиопрепараты. но не перегружает  печень.

Необходимо ограничить потребление соли и острых продуктов. Категорически запрещены уксус, острые приправы. Больным артритом противопоказаны белый хлеб и сладости, желательно уменьшить употребление мяса, сладких фруктов (бананов), очень полезны овощи, кисломолочные продукты. Необходимо сократить употребление крепкого чая и кофе. Также под запретом алкоголь и мучные изделия.

Сбалансированным питанием и физическими упражнениями можно удержать под контролем свой вес, что окажет минимальное давление на суставы, снизит чувство дискомфорта и облегчит боль.

меню на неделю, правила питания при обострении

Артрит – это воспаление суставов, а точнее, каких-либо их частей: хрящей, капсулы, синовиальной оболочки. В само понятие артрита входит множество различных подвидов заболевания, которые делятся условно на воспалительные и дегенеративные. Дегенеративные в основном развиваются из-за травм и различных повреждений поверхности хрящей. Артриту подвержены люди абсолютно всех возрастов, причем с каждым годом болезнь молодеет, но чаще всего наблюдается стандартный возрастной – речь идет об артрите пальцев. Кроме обычного лечения медикаментами важно соблюдать особую диету при артрите суставов.

Диета при артрите суставов

Общие принципы

Поскольку артрит ведет к постепенному разрушению тканей суставов, необходимо предотвратить этот процесс или хотя бы затормозить его. Для этого важно, чтобы организм мог бороться с воспалением, а иммунитет в этом помогал. Конечно, на время лечения придется придерживаться крайне строгой диеты, а в последующем поддерживать свое здоровье правильным питанием, чтобы сохранить результат.

Основные правила диеты при ревматоидном артрите:

  • Важно есть часто и понемногу, оптимально около шести раз в день. Ужин должен быть не позже чем за два часа до сна, и после него не должно быть никаких перекусов.
  • В сутки необходимо пить умеренное количество воды, особенно в острый период. 1–1,5 литра чистой воды будет достаточно. Перед сном лучше много не пить. Газированные и любые покупные напитки нужно исключить и заменить их домашними компотами, морсами, смузи.
  • Готовить еду лучше на пару, гриле, отваривать или тушить. Жареные и копченые блюда полностью исключаются.
  • В острый период при ревматоидном артрите в сутки нужно питаться примерно на 1700 ккал, на время ремиссии можно расширить диапазон до 2000–2500 ккал.
  • Половина употребляемых белков должна быть растительного происхождения, норма в день около 70–100 г. На время обострения эту цифру лучше еще снизить, поскольку белок усиливает воспаление.
  • Жиры нужно употреблять как растительного происхождения (около 40 г в день), так и животного (около 40–50 в день).
  • Углеводов в сутки требуется около 300 г – важно, чтобы это были сложные углеводы (макароны из твердых сортов пшеницы, гречка, булгур), а не «быстрые» (печенье, выпечка).
  • При подагрическом артрите необходимо соблюдать бессолевую диету. В остальных случаях можно употреблять соль, однако не больше 5 г в сутки, буквально щепотка в 1–2 блюда.
  • При псориатическом артрите важно употреблять как можно больше сырых овощей и фруктов.
  • При артрите пальцев рук и ног рекомендуется пить щелочную минеральную воду для вымывания пуриновых кислот.

Нужно понимать, что диета при любом артрите не равнозначна обычным диетам для похудения.

Какие продуты можно, а какие нет

Разрешенные продукты при артрите

Назначить курс лечения может только врач, он же рекомендует набор продуктов, которые разрешены при том или ином виде артрита. Например, при ревматоидном можно одни блюда, в то время как при других видах заболевания разрешены другие. А вот при подагрическом артрите необходимо отказаться от любых морепродуктов и наваристых мясных бульонов.

Разрешенные продукты:

  • Морская рыба и морепродукты – содержат большое количество жирных кислот (Омега–3), которые помогают регенерации поврежденных тканей и уменьшают воспаление.
  • Нежирное мясо (индейка, кролик, телятина – содержат витамин В, который участвует в строительстве суставов).
  • Заливные блюда (холодец), а также желе. Считается, что бульон из разваренных говяжьих костей – это натуральный хондропротектор, который способен восстанавливать хрящевую ткань. Предположительно, желе, в составе которого содержится желатин, обладает теми же свойствами.
  • Молочные продукты – источник кальция, основа для построения костей и соединительной ткани.
  • Брокколи – овощ, который способен нейтрализовать свободные радикалы в организме.
  • Капуста – содержит медь и марганец, которые помогают организму вырабатывать коллаген и восстанавливать хрящевую ткань.
  • Фасоль – содержит вещества, подавляющие воспаление.
  • Яблоки – содержат природное биохимическое вещество кварцетин, которое помогает организму вырабатывать коллаген.
  • Цитрусовые – содержат витамин С, а также бета-каротин, ответственные за регенерацию тканей.
  • Большинство орехов содержат витамин Е, ответственный за подавление воспаления и за укрепление суставной сумки.
  • Растительные масла, в особенности оливковое и льняное, помогают регенерации тканей.
  • Крупы (рис, гречка, булгур) содержат витамин В, аминокислоты, участвующие в восстановлении тканей.
  • Мед — содержит вещества, помогающие восстановить хрящевую ткань (при ревматоидном артрите мед исключается).
  • Натуральные смузи, свежевыжатые фруктовые соки, зеленый чай – подавляют воспаление.

В качестве специи хорошо использовать имбирь, который содержит холин, витамин А и гингерол, обладающие противовоспалительным действием.

При псориатическом артрите есть некоторые ограничения, например на мед, клубнику, цитрусовые, которые могут вызвать аллергическую реакцию.

Запрещенные продукты:

  • Говядина, баранина и жирные сорта птицы – источники арахидоновой кислоты, провоцирующей воспаление.
  • Любые консервированные продукты, особенно мясные и рыбные – содержат вещества, стимулирующие развитие медиаторов воспаления.
  • Яйца – холестерин в составе желтка пагубно влияет на суставы.
  • Помидоры, баклажаны – содержат соланин – токсичное вещество. У страдающих ревматоидным артритом отсутствует механизм для его нейтрализации.
  • Щавель, зеленый лук – щавелевая кислота в их составе провоцирует воспаление.
  • Шоколад, пирожные – содержат много сахара, который способствует набору лишнего веса, оказывающего нагрузку на суставы.
  • Кофе и черный чай – кофеин вымывает кальций из организма, вследствие чего кости становятся еще более хрупкими.
  • Соль – допустима в самом минимальном количестве, не более 3–5 г в сутки.

Разрешенные продукты необходимо чередовать и готовить полноценные блюда с разнообразными составляющими: мясо, овощи, фрукты, рыба, молоко, злаки. Сбалансированное питание позволит накапливать необходимые витамины и микроэлементы для поддержания суставов.

Одним из важных моментов диеты при артрите суставов считается употребление пищи с так называемой отрицательной калорийностью. Это те продукты, на переваривание и усвоение которых тратится больше калорий, чем содержится в них самих. К таким относятся:

  • укроп;
  • брокколи;
  • руккола;
  • спаржа;
  • шпинат;
  • редиска;
  • сельдерей;
  • свекла;
  • фасоль.

Эти овощи лучше включить в свое ежедневное меню.

Меню при артрите суставов

Примерное меню на неделю

Первый день

  • Завтрак: каша из нескольких видов злаков с пророщенной пшеницей, 1 банан, клюквенный морс.
  • Ланч: постное или затяжное печенье, кусочек нежирного сыра.
  • Обед: куриные котлеты, салат из свеклы, моркови и яблока, чай зелёный.
  • Перекус: запеканка из творога (нежирного), ряженка.
  • Ужин: салат из капусты, чернослива, сыра нежирных сортов, кусочек подсушенного хлеба, минеральная вода.

Второй день

  • Завтрак: рисовая каша (можно на воде), кисель.
  • Ланч: натуральный йогурт с добавлением свежих фруктов.
  • Обед: суп-пюре из брокколи плюс масло (любое по вкусу), котлеты куриные, компот.
  • Перекус: кисель и затяжное печенье.
  • Ужин: тефтельки из индейки, гречка, отвар шиповника.

Третий день

  • Завтрак: 1 варёное яйцо, компот, натуральный мармелад или желе.
  • Ланч: кефир, фруктовый салат из папайи с добавлением орехов (миндаля, кешью).
  • Обед: отварной нешлифованный рис, приготовленная на гриле куриная грудка, компот.
  • Перекус: паровой омлет из белков, зелёный чай.
  • Ужин: гречка, филе кролика запеченное, ягодный морс.

Четвертый день

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением фруктов, ягодный морс.
  • Ланч: запеканка из морковки, сухофрукты, орешки, кефир.
  • Обед: суп с фрикадельками из телятины или индейки, салат из петрушки, огурца и шпината, чай.
  • Перекус: ряженка, постное печенье.
  • Ужин: рисово-мясные ежики, салат из сладкого перца, картофеля и сыра фета, свежевыжатый сок апельсина.

Пятый день

  • Завтрак: творожные сырники, приготовленные без масла (лучше запеченные), чай.
  • Ланч: ряженка, орешки.
  • Обед: тушеная фасоль зеленая стручковая с мясом, кабачковая икра без добавления растительного масла.
  • Полдник: ленивые вареники из творога, ягодный морс.
  • Ужин: булгур отварной с тушеными овощами.

Шестой день

  • Завтрак: кукурузные хлебцы, стакан молока, сухофрукты, орехи.
  • Ланч: творог с изюмом, компот.
  • Обед: куриная лапша, пюре картофельное, кусочек отварной рыбы, зелёный горошек.
  • Перекус: банан, кефир.
  • Ужин: мясное суфле с отварными овощами, какао.

Седьмой день

  • Завтрак: овсяная каша с добавлением ягод и ростков пшеницы, кисель.
  • Ланч: хлебцы ржаные с маленьким кусочком масла, компот.
  • Обед: тыквенный суп-пюре, белая рыба на гриле, минеральная вода.
  • Перекус: картофельная запеканка, чай.
  • Ужин: булгур отварной, рагу из овощей, мясная тефтелька.

Дополнительные указания на время диеты

Для детей диета при артрите точно такая же, как и для взрослых. Однако родителям необходимо ограничивать порции сладкого для малышей, а лучше заменять их по возможности фруктами и другими полезными продуктами.

Желательно делать разгрузочные дни, так называемое лечебное голодание, однако перед этим нужно проконсультироваться с врачом. Голодание не должно длиться больше двух суток, и применять его можно не чаще одного раза в месяц. При этом важно, чтобы не было проблем с ЖКТ.

Лечебное голодание и правильно подобранное питание помогут избавиться от лишних килограммов, которые также являются провокаторами артрита.

Избыточный вес создает сильную нагрузку на весь организм в целом и на кости и суставы в частности.

После избавления от лишнего веса особенно значительное облегчение наступит при артрите пальцев ног и коленных суставов. Пациенты отмечают более длительную ремиссию. Также после нормализации питания и уходе лишнего веса многие симптомы болезни пропадают.

Диета при артрите суставов играет не первую, но очень важную роль наравне с медикаментозной терапией. Некоторые продукты должны быть полностью исключены на время лечения или даже на всю жизнь (например, при развившемся артрозе) во избежание скопления солей и вымывания кальция из организма. Крайне важно составление полноценного и сбалансированного меню, поскольку монодиеты при таком заболевании запрещены.

Читайте также: диета при подагре

Диета при артрозе суставов | Санаторий Горный

Артроз — это хроническое заболевание, при котором происходят прогрессирующие дистрофические изменения хрящевой ткани суставов. Наряду с медикаментозной терапией и физиопроцедурами важное значение имеет полноценное сбалансированное питание, направленное на обеспечение организма необходимыми нутриентами, улучшение обмена веществ и замедление процесса деформации структуры суставов.

Общие правила. Длительность диеты.

Коррекция питания при артрозе положительно влияет на результаты лечения и позволяет улучшить качество жизни пациента.

Лечебная диета при артрозе налагает определённые правила:

  1. Разнообразный рацион. Питание должно быть полноценным и сбалансированным.

  2. Ограничение потребления соли до 5-8 грамм в сутки. Из рациона убираются копчёности, консервы и прочие солёные продукты)

  3. Питьевой режим. Рекомендовано увеличить потребление минеральной негазированной воды до 2-2,5 литров в сутки.

  4. Введение в меню продуктов, богатых растительными маслами, особенно ненасыщенными жирными кислотами омега-3 и омега-6.

  5. Полезно готовить студни, заливную рыбу, фруктовые желе и кисели. Содержащиеся в них мукополисахариды способствуют нормализации структуры хрящевой ткани и стимулирут её синтез.  

Питание при артрозе суставов

Больные, страдающие заболеванием, нередко имеют лишний вес. Одной из важных задач при артрозе является уменьшение массы тела с целью снижения нагрузки на суставы. Полезно дважды в неделю устраивать разгрузочные дни. Пищу рекомендовано употреблять в отварном, запечённом, тушёном виде и приготовленную на пару. Жареные блюда не подходят для диеты. Питание показано дробное, частое, небольшими порциями. 

Что можно при артрозе суставов? Список разрешенных продуктов. 

СУПЫ: Супы на некрепких мясных и рыбных бульонах с добавлением круп и овощей.
МЯСО: Нежирные сорта мяса Идейка, курятина, телятина, крольчатина. Студни и заливное из мяса.
РЫБА: Речная и морская. Предпочтительны красные сорта. Студни и заливное из рыбы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Нежирные кисломолочные и кисломолочные продукты — кефир, ряженка, простокваша, а также постный сыр, диетический творог и йогурт.
ХЛЕБ: Цельнозерновой хлеб и хлеб из муки грубого помола.
ОВОЩИ: Разрешены практически любые овощи как в сыром, так и в термически обработанном виде. Необходимо минимизировать потребление томатов. В салаты рекомендовано добавлять семена льна и кунжута.
ФРУКТЫ: Разрешены практически все виды фруктов, но в небольших количествах. Рекомендованы желе из натуральных фруктов и ягод.
НАПИТКИ: Компоты, отвары, зелёный чай с лимоном, морс, щелочная минеральная вода.

Что нельзя при артрозе суставов? Список полностью или частично ограниченных продуктов.

СУПЫ: Под запретом супы на концентрированных мясных и рыбных бульонах.
МЯСО: Нежелательны жирные сорта красного мяса, полуфабрикаты, копчёности, колбасные изделия. Рекомендовано минимизировать потребление субпродуктов (печень, почки, сердце).   
РЫБА: Речная и морская. Запрещена рыба в жареном, копчёном, маринованном виде.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ: Сметана, сливки, жирный сыр.
ХЛЕБ: Не допускается сдоба, дрожжевая выпечка, высококалорийные кремовые кондитерские изделия.
ОВОЩИ: Нельзя употреблять овощи в консервированном виде.
НАПИТКИ: Под запретом алкоголь, крепкий чай и кофе.
СПЕЦИИ, ПРИПРАВЫ: Не разрешены острые специи, приправы.

Меню питания при артрозе (Режим питания)

Примерное меню человека, страдающего артрозом коленного сустава:

Завтрак: гречневая каша на молоке, зелёный чай, тосты с маслом и сыром

Поздний завтрак: желе из натуральных фруктов

Обед: Рыбный суп, буженина с овощами, кисель

Полдник: Запечённые яблоки

Ужин: Овощное рагу с курицей, студень из индейки, отвар шиповника

Поздний ужин: кефир.

Рецепты диетических блюд при артрозе

(Особенности диеты для взрослых / детей)

Артроз суставов у детей встречается очень редко, заболевание более типично для взрослых людей от сорока пяти лет и старше. Проходить лечение обязательно должно под контролем врача. Из рекомендаций по диете — обеспечение ребёнка полноценным сбалансированным рационом без уменьшения его питательности. При этом необходимо полностью исключить такие продукты, как копчёности, колбасные и кондитерские изделия (особенно кремсодержащие), чипсы, сладкие газированные напитки, слишком жирные блюда.

Профилактика артроза

Лишний вес и нарушения метаболизма являются одними из самых частых причин возникновения артроза коленных суставов. Поэтому важно предупредить развитие недуга, регулярно контролируя свой вес и питание.

Комментарии диетологов:

Соблюдение предписаний врача по питанию ведёт к снижению нагрузки на конечности, позвоночник, улучшению качества хрящевой ткани, замедлению (и даже приостановке) дальнейшего разрушения сустава.

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.


Список литературы:

  1. Артроз, артрит. Лечение и профилактика. — М.: Газетный мир, 2011.

  2. В.В. Лялина Грамматика артрита / В.В. Лялина, Г.И. Сторожаков. — М.: Практика, 2010

5 продуктов, помогающих избежать симптомов обострения и боли — Россия Кубань

Добавив в свой ежедневный рацион несколько продуктов, страдающие артритом люди могут значительно улучшить свою защиту от неприятных симптомов его обострения.

Артрит обычно проявляется болью в суставах, их воспалением и ограничением двигательной функции. У большинства пострадавших наблюдается остеоартрит, при котором постепенно изнашивается гладкий хрящ, выстилающий суставы. Другой вариант заболевания – ревматоидный артрит, который является аутоиммунным заболеванием, возникающим, когда иммунная система ошибочно атакует выстилающие суставы клетки. Но какая бы разновидность артрита не была диагностирована, определенные продукты, которые могут помочь облегчить болезненные симптомы, об этом пишет Express Health.

Медицинкие эксперты рекомендуют людям с данной проблемой подумать над тем, чтобы включить в рацион несколько продуктов, помогающих избежать симптомов обострения и сильной боли.

Масло. По данным Arthritis Foundation (Фонд артрита), оливковое масло первого отжима по своим свойствам аналогичны действию противовоспалительным препаратам, вдобавок содержит полезные для сердца жиры. Также  полезными для суставов в нем называются масло авокадо и сафлоровое.

Брокколи. Является одним из лучших овощей для больных артритом, поскольку содержит соединение сульфорафан: данное вещество замедляет прогрессирование боли при артрите.

Молочные продукты. Не слишком жирные молочные продукты – молоко, йогурт и сыр – содержат кальций и витамин D, которые увеличивают прочность костей. Специалисты Фонда артрита считают, что молочные продукты могут быть особенно полезными при остеопорозе и остеоартрите.

Цитрусовые. Апельсины, лимоны, грейпфруты богаты витамином С, а получение его нужного количества поддерживает здоровье костей и оптимальное функционирование иммунной системы, что помогает защититься от воспалительного артрита.

Бобовые. Их клетчатка помогает снизить уровень С-реактивного белка, что также сокращает вероятность суставных воспалений. Помимо того, бобовые богаты фолиевой кислотой, магнием, железом, цинком и калием, которые известны своими преимуществами для иммунной системы, – это важно для профилактики ревматоидного артрита.

Лечебное питание при ревматоидном артрите

Читайте также

Лечебное питание

Лечебное питание Говоря о рационе детей раннего возраста, нельзя не сказать о лечебном питании, которое играет огромную терапевтическую роль при самых разных заболеваниях. Грамотно составленная диета зачастую становится основным фактором, восстанавливающим обменные

Лечебное питание при диабете

Лечебное питание при диабете Лечебное питание при ожирении Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела.Ожирение является одним из самых

Лечебное питание при ожирении

Лечебное питание при ожирении Как уже было сказано выше, сахарный диабет почти всегда сопровождается нарушениями обмена веществ. При этом возможно как увеличение, так и уменьшение массы тела.Ожирение является одним из самых распространенных осложнений данного недуга.

Лечебное питание при подагре

Лечебное питание при подагре В прошлом, когда еще не было эффективных лекарственных средств против подагры, диета была практически единственным способом лечения этого заболевания. Но и сейчас специальное питание, которое используется в общем комплексе терапии,

Лечебное питание при артрозе

Лечебное питание при артрозе Специальной диеты для лечения артрозов не существует, однако есть четкие рекомендации по организации питания. Рацион должен быть направлен на ускорение обменных процессов и снижение веса (если имеются лишние килограммы), чтобы уменьшить

Общая стратегия питания при ревматоидном артрите

Общая стратегия питания при ревматоидном артрите Из-за нарушения обменных процессов, вызванных хроническим воспалением, больные ревматоидным артритом часто испытывают дефицит витаминов и минералов, которые легко вымываются из их организма.К ним относятся витамины В6,

8.3.2. Лечебное питание при фосфатурии

8. 3.2. Лечебное питание при фосфатурии Фосфатурия характеризуется нарушением кислотно-щелочного равновесия в сторону алкалоза и выпадением в мочевых путях малорастворимого фосфата кальция. Развитие фосфатурии связано с нарушением соотношения в моче кальция и фосфора в

Лечебное питание

Лечебное питание Лечебное питание, построенное на основе современных принципов оптимального питания, играет интегральную роль на всех этапах лечения онкологических больных. Основная задача лечебного питания при онкологических заболеваниях – удовлетворение

Диета При Ревматоидном Артрите Меню На Неделю – Telegraph


>>> ПОДРОБНЕЕ ЖМИТЕ ЗДЕСЬ <<<

Диета При Ревматоидном Артрите Меню На Неделю
Главная > Артрит > Диета при артрите
Заболевания опорно-двигательной системы присущи не только пожилым людям, но и пациентам более молодой возрастной группы. Артрит, артрозы, травмы и воспаления суставов – это частые диагнозы в современных медицинских картах. Лечение патологий комплексное, включающее в себя и медикаментозные, и физиотерапевтические, и даже народные методики. Немаловажным является и питание. Грамотно подобранная диета при артрите способна качественно улучшить жизнь человека. Узнаем, какое питание должно быть у пациента с данной патологией опорно-двигательной системы.
Существует множество видов артрита (псориатический, реактивный, полиартрит), но самый опасный, со сложным течением, – это ревматоидный. Патология является аутоиммунной, и спрогнозировать, что она может появиться у конкретного пациента, почти невозможно.
Ревматоидный артрит может возникнуть у ребенка после перенесенных инфекционных заболеваний (ОРВИ, ангина).
Болезнь характеризуется острыми периодами и долговременной ремиссией. Зачастую обострения ревматоидного артрита наблюдаются весной и осенью. В остром периоде патология проявляет себя в виде сильных болей, слабости, повышения температуры тела пациента. Места воспаления опухают, кожные покровы становятся красными.
В период ремиссии человека почти ничего не беспокоит, иногда бывают ноющие болевые ощущения после значительных физических нагрузок.
При ревматоидном артрите суставные поверхности видоизменяются. Происходит нарушение развития хрящевой и костной ткани. Образуются остеофиты (наросты костной ткани на суставных поверхностях). В воспалительный процесс вовлекаются любые суставы, но сперва патология затрагивает кисть, голеностоп, лодыжки, стопы. Затем страдают тазобедренные, коленные суставы и позвоночник.
107-летний кардиолог дал совет: «Чистите сосуды дома, выпивая с утра стакан воды с 7 г …

Читать далее
Осложнения артрита – это деформации костей ног, рук, позвоночника. В результате нарушается нормальная двигательная активность человека. При несвоевременном или неправильном лечении болезнь чревата инвалидизацией.
Питание при артрите суставов подвергается тщательному отбору по продуктам. Рацион должен не провоцировать ухудшения состояния пациента. Если больной страдает ожирением или излишним весом, то массу тела необходимо вернуть в нормальные показатели, согласно ИМТ (индекса массы тела). В таком случае диета и питание при артрите способствуют уменьшению нагрузки на суставы.
Питание при артрите является частью комплексной терапии. Оно способно убрать провоцирующие факторы риска развития обострений. Но стоит понимать, что такой рацион должен быть не кратковременный, а постоянный.
Особенно важно соблюдать принципы диеты при полиартрите, когда в воспалительный процесс вовлечено много суставов.
Правильное и полезное питание – залог вашего хорошего самочувствия.
Час назад пришла печальная весть из СИЗО о Ефремове
Но, как и каждая диета, рацион человека, страдающего полиартритом, обладает своими нюансами и правилами:
Стоит понимать, что диетическое питание такого плана должно стать неотъемлемой частью вашей жизни. Нельзя соблюдать диету 3 дня в неделю или всего лишь месяц и надеяться на хороший результат.
Рассмотрим, что категорически нельзя есть при артрите:
Продукты, которые обладают высоким гипогликемическим индексом, высокоуглеводные, мучные несут в своем составе много калорий. Зачастую их человек не успевает израсходовать в течение дня, они откладываются в виде жировой прослойки.
Доктор философии Норман Ф. Чайлдерс является основателем исследовательского фонда артритов. Он занялся изучением пасленовых культур – томатов, баклажанов, болгарского перца. В ходе научной работы было выяснено, что данные растения и их плоды содержат алкалоид соланин. Он способен вызывать ревматоидный артрит, в частности, при стадии ремиссии. Врач проводил исследования больных артритом на протяжении 20 лет и выяснил, что при исключении некоторых продуктов из рациона пациенты чувствовали себя лучше.
Список пасленовых, запрещенных к приготовлению:
Не рекомендуется употреблять некоторые виды ягод, а именно – крыжовник, голубику, чернику, дыни. Они способны вызывать активизацию С-реактивного белка, отвечающего за воспалительные процессы в организме.
Жиры животного происхождения, некачественные растительные и транс-жиры тоже исключаются из рациона.
Употребление соли стоит значительно ограничить. Натрий и хлор в ее составе могут спровоцировать гипертонический криз, загустение крови, обезвоживание, продуцирование нерастворимых кристаллов.
Если вы в точности не знаете, из чего сделаны полуфабрикаты, чипсы, сухарики, то кушать их не стоит. Производители кладут в сырье массу консервантов и вредных компонентов, поэтому откажитесь от покупных пельменей, котлет и блинов.
Напитки, запрещенные при ревматоидном артрите – это крепкий чай, кофе и заменители кофе. По последним данным, кофе без кофеина вызывает приступы заболевания в два раза чаще. Зеленый чай и другие напитки пейте по необходимости.
Из разрешенных продуктов при диете можно приготовить массу полезных и вкусных блюд. Больному показано употребление круп – гречневой, ячной, пшеничной, рисовой.
Итак, заболевание, требующее особого рациона – это артрит. Диета при нем может быть составлена профессиональным диетологом, или же врачом-артрологом. По прошествии нескольких недель вы сами научитесь комбинировать продукты и питаться правильно.
Мы предлагаем вам меню на несколько дней, чтобы вы поняли, как составить свой рацион в дальнейшем:
Овсяная каша на молоке;
Сыр 20 г.;
Хлеб.
Хек, тушенный с овощами;
Гречневая каша;
Салат из капусты с огурцами;
Хлеб ржаной.
Отварное куриное филе;
Сметана 15 г.;
Рагу из зеленых овощей;
Хлеб цельнозерновой.
Суп куриный;
Рисовая каша;
Рубленая котлета из куриной грудки.
Рубленая котлета из куриной грудки;
Рагу из овощей;
Гречневая каша.
Макароны по-флотски;
Салат из свежих овощей.
20 г сыра;
Хлеб;
Сливочное масло 10 г.
Суп куриный;
Салат из курицы, перепелиных яиц и пекинской капусты.
30 г черного шоколада;
Молоко 250 г.
Гуляш из говядины;
Ячневая каша;
Тушеная капуста.
Отварные макароны;
Биточки из минтая.
Кролик, тушенный в сметане;
Пшеничная каша.
Уха из горбуши;
Тушеная капуста;
Ржаной хлеб.
Пельмени из говядины;
Сметана 20 г;
Салат из овощей с морковью.
Хлеб;
Масло сливочное – 10 г;
Докторская колбаса 50 г.
Суп из трески;
Винегрет без картофеля.
Яичница-глазунья из 2 яиц;
Сыр 20 г.
Котлеты рыбные;
Каша гречневая;
Салат из капусты.
Фаршированные курицей кабачки;
Гречневая каша.

Кроме этого, по надобности употребляется хлеб. Желательно, чтобы он был цельнозерновой или ржаной. Перед сном можно пить кисломолочные продукты до 250 г.
Если вы не любите свежие овощи или фрукты, проваривайте их или же запекайте. В зимний период можно использовать овощные замороженные смеси. Только следите, чтобы в них не было перца, томатов и картофеля.
На многих ресурсах можно найти рецепты блюд при артрите. Они просты в приготовлении. Питаться так можно всей семьей. Необязательно покупать дорогие ингредиенты, или же готовить каждый день. Лосось и треска заменяется более бюджетной сельдью, мойвой, скумбрией.
Следите, чтобы рацион был разнообразен и не надоедал.
Картофель заменяется на каши, макароны из твердых сортов пшеницы. Если речь идет о супе или борще, допустимо применять сухари и томатную пасту.
Если вы не знаете, как на вас действуют пасленовые культуры, исключите их из рациона на 2-3 месяца. Если период ремиссии продлился, вас не мучают болезненные ощущения, вы себя хорошо чувствуете, может быть не стоит вообще употреблять эти продукты.
Алкоголь, как и табакокурение, является провоцирующим фактором при развитии ревматоидного артрита. Значительное употребление спиртных напитков вызывает периоды обострения. Именно поэтому при наличии данной патологии опорно-двигательной системы употребление спиртных напитков не поощряется, а даже запрещается.
Алкоголь провоцирует выработку таких гормонов, как дофамин и адреналин. Они усугубляют течение болезни, вызывают воспаление, отечность, при этом нарушается отток из околосуставной сумки, конечность становится покрасневшей и отекшей.
Диета при артрите коленного сустава должна соблюдаться всю жизнь. Она содержит в себе принципы правильного питания, рацион человека должен быть сбалансированный, только так можно добиться стойкой ремиссии и позабыть о боли.
В рационе больного ревматоидным артритом обязательно должна присутствовать рыба, льняное масло и овощи. Грамотный подбор компонентов сделает вашу жизнь здоровой и счастливой.
107-летний кардиолог дал совет: «Чистите сосуды дома, выпивая с утра стакан воды с 7 г …

Читать далее
Если чувствуете шум в голове — это начало инсульта! Приучите себя выпивать по 3-5 капе …

Читать далее
Морозов поделился секретом похудения! «Без всяких диет скинул за 2 месяца 40 кг. Запиш …

Читать далее
Единственный продукт, который проникает в суставы и восстанавливает хрящи на 100%- это …

Читать далее
Тверская государственная медицинская академия 2012г. Высшее, Дневная/Очная форма обучения. Факультет: Хирургический
Содержание: Инфекция как спутник аллергииАртрит аллергический: причины и симптомыАллергический артрит у ребенкаОтличительные симптомы патологииДиагностические мероприятияЛечение аллергического артритаМедикаментозное лечениеОсобенности лечения при. ..
Сохранить моё имя, email и адрес сайта в этом браузере для последующих моих комментариев.
Тверская государственная медицинская академия 2012г. Высшее, Дневная/Очная форма обучения. Факультет: Хирургический
Копирование материалов с сайта возможно только с разрешения администрации портала и при наличие активной ссылки на источник.
Вся предоставленная информация на сайте подготовлена специалистами в информативных целях, на базе собственного опыта. Любые действия, принятие медицинских препаратов, или методов народного лечения нужно согласовать с Вашим лечащим врачом.
© Copyright 2019, Все права защищены

Таблица: Меню на неделю для больного ревматоидным артритом
Диета при ревматоидном артрите суставов (меню на неделю)…
Диета при ревматоидном артрите суставов: что можно и нельзя…
Питание и диета при ревматоидном артрите: разрешенные…
Диета при артрите – что нельзя, что можно и что нужно есть при…
Кето Диета Где
Сайт Диета Малышевой Цена
Эффективное Снижение Веса Отзывы
Интервальная Диета Отзывы
Правильное Похудение Для Женщин

продуктов, которые могут помочь при симптомах РА

Диета

не вылечит ревматоидный артрит (РА), но правильный выбор продуктов питания может помочь, контролируя воспаление, наносящее ущерб организму, доставляя питательные вещества, необходимые вашему организму, и помогая вам поддерживать здоровый вес. Это важно, потому что избыточный вес увеличивает давление на больные суставы и может сделать некоторые лекарства от ревматоидного артрита менее эффективными. Более того, жировые отложения вырабатывают белки, называемые цитокинами, которые способствуют воспалению.

Исследования показывают, что средиземноморская диета с большим количеством фруктов и овощей, цельного зерна и полезных жиров является хорошим выбором для людей с ревматоидным артритом.Вот посмотрите на некоторые продукты, которые вы должны есть.

Жирная рыба. Лосось, тунец, сардины, сельдь и другая холодноводная рыба богаты омега-3 жирными кислотами, которые могут помочь контролировать воспаление. Ваше тело нуждается в здоровом балансе жирных кислот омега-3 и омега-6. Исследователи обнаружили, что большее соотношение омега-6 к омега-3 связано с увеличением хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит. Поэтому важно уменьшить количество омега-6, которые могут спровоцировать воспаление и содержатся в мясе, некоторых маслах, жареных и обработанных пищевых продуктах, содержащих эти масла, и увеличить количество омега-3.

Фрукты и овощи. Фрукты и овощи богаты антиоксидантами, которые помогают стабилизировать молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут вызывать воспаление и повреждать клетки. Они также богаты витаминами и минералами, в которых нуждается организм, и полифенолами, которые могут помочь снизить уровень С-реактивного белка (СРБ), маркера воспаления. Чтобы получить наибольшую пользу для здоровья, ешьте несколько видов свежих или замороженных фруктов каждый день, но следите за содержанием сахара в замороженных вариантах. Ешьте разноцветные овощи, чтобы получить максимум питательных веществ.Стремитесь к двум чашкам фруктов и от двух с половиной до трех чашек овощей в день — меньше, если вы занимаетесь спортом менее 30 минут в день, и больше, если вы более активны.

Цельнозерновые. Овес, цельная пшеница, коричневый рис, лебеда и другие цельнозерновые продукты могут снизить уровень СРБ и снизить риск сердечных заболеваний, который повышен у людей с ревматоидным артритом. Цельные зерна содержат больше питательных веществ и клетчатки, чем очищенные зерна. Кроме того, многие продукты с рафинированным зерном содержат вредные для здоровья ингредиенты, такие как добавленный сахар и насыщенные жиры.Читайте этикетки и выбирайте хлеб, крупы и другие продукты, в которых в качестве основного ингредиента указано цельное зерно.

Горох и фасоль. Эти бобовые являются отличным источником белка, важного для здоровья мышц, а люди с ревматоидным артритом склонны к потере мышечной массы. Более того, горох и бобы практически не содержат жира, содержат антиоксиданты, а некоторые из них богаты фолиевой кислотой, магнием, железом, цинком и калием, которые известны своими преимуществами для сердца и иммунной системы. Черная, нут, красная фасоль и черноглазый горох — хороший выбор.

Гайки. Богатые полезными мононенасыщенными жирами орехи известны своими полезными для сердца свойствами и важными питательными веществами. Попробуйте кедровые орехи, фисташки, фундук и миндаль. Грецкие орехи особенно полезны для людей с ревматоидным артритом, потому что они богаты омега-3 жирными кислотами. (Льняное семя — еще один хороший растительный источник омега-3.) Но не переусердствуйте с орехами; они содержат полезные жиры, но при этом очень калорийны.

Оливковое масло . Используйте оливковое масло вместо других масел и жиров.В дополнение к полезному мононенасыщенному жиру он содержит соединение под названием олеокантал, которое уменьшает воспаление и действует подобно ибупрофену, облегчая боль. Но ешьте умеренно; как и все масла, это жир, который может привести к увеличению веса.

Ревматоидный артрит Диета: продукты, борющиеся с воспалением

ИСТОЧНИКИ:

Лаура Фейнблюм, зарегистрированный диетолог и сертифицированный диетолог-нутрициолог; корпоративный диетолог Con Edison; частная практика, Вестчестер, Нью-Йорк.

Шон Тэлботт, доктор философии, директор по исследованиям SupplementWatch.ком.

Натан Вей, доктор медицины, ревматолог, Центр лечения артрита, Фредерик, доктор медицины.

Американская кардиологическая ассоциация: «Что такое средиземноморская диета?»

Annals of Rheumatic Disorders : «Пилотное исследование диеты средиземноморского типа у пациенток с ревматоидным артритом, живущих в районах социальной депривации в Глазго».

Клиника Мэйо: «Ревматоидный артрит».

Американская кардиологическая ассоциация: «Рыба и омега-3 жирные кислоты», «Рыба 101.»

Journal of Nutrition : «Потребление вишни снижает уровень уратов в плазме у здоровых женщин».

American Journal of Clinical Nutrition : «Влияние гипокалорийной диеты, обогащенной цельным зерном, на факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний у мужчин и женщин с метаболическим синдромом».

Arthritis Foundation: «8 пищевых ингредиентов, которые могут вызывать воспаление», «12 лучших продуктов при артрите», «Алкоголь и артрит», «Лучшие специи при артрите», «Лучшие овощи при артрите», «Жиры и масла, которых следует избегать, «Как вишня помогает бороться с артритом», «Как есть меньше соли», «Рекомендации по питанию для людей с ревматоидным артритом», «Куркума», «Богатые питательными веществами продукты, которые могут быть лекарством», «Взаимосвязь между ревматоидным артритом и пищей». Ты ешь.

Институт Линуса Полинга, Орегонский государственный университет: «Воспаление».

Национальный центр комплементарного и интегративного здоровья: «Жирные кислоты омега-3», «Экстракт граната может быть полезен при ревматоидном артрите», «Ревматоидный артрит: подробно».

Journal of Inflammation : «Эпигаллокатехин-3-галлат зеленого чая подавляет аутоиммунный артрит за счет экспрессии индоламин-2,3-диоксигеназы дендритными клетками и ядерного фактора, эритроидного 2-подобного 2-антиоксидантного пути.

Журнал AAPS : «Терапевтическая роль куркумина: уроки, извлеченные из клинических испытаний».

Добавки для лечения атеросклероза : «Трансжирные кислоты — влияние на системное воспаление и функцию эндотелия».

Отдел пищевых добавок NIH: «Селен».

American Journal of Clinical Nutrition : «Диетические факторы в отношении ревматоидного артрита: роль оливкового масла и вареных овощей?»

Nature : «Фитохимия: ибупрофеноподобная активность в оливковом масле первого отжима.

BMC Genomics : «Изменения экспрессии генов в мононуклеарных клетках у пациентов с метаболическим синдромом после однократного приема богатого фенолом оливкового масла первого отжима».

Клифтон О. «Бинг» Бингхэм, доктор медицинских наук, директор Центра артрита Джона Хопкинса; доцент медицины, отделения ревматологии и аллергии, медицинский факультет Университета Джона Хопкинса, Балтимор.

М. Элейн Хусни, доктор медицинских наук, заместитель председателя отделения ревматологии; директор Центра лечения артрита и опорно-двигательного аппарата, Кливлендская клиника, Кливленд.ОЙ.

Ручи Джейн, доктор медицинских наук, доцент кафедры ревматологии, лечащий ревматолог, Медицинский центр Университета Раш, Чикаго.

Центр артрита Джона Хопкинса: «Питание и ревматоидный артрит».

Национальное еврейское здравоохранение: «Ревматоидный артрит: управление образом жизни: диета и боль».

NIH Senior Health: «Ревматоидный артрит».

Дэниел Дж. Уоллес, доктор медицинских наук, помощник директора программы стипендий по ревматологии, Медицинский центр Cedars-Sinai, Лос-Анджелес.

Лучшая диета при артрите | Фонд артрита

Автор: Amy Paturel

Один из самых частых вопросов, который задают люди с артритом: «Есть ли специальная диета при артрите?» Хотя чудодейственной диеты при артрите не существует, многие продукты могут помочь в борьбе с воспалением, облегчить боль в суставах и другие симптомы.

Во-первых, диета, богатая цельными продуктами, включая фрукты, овощи, рыбу, орехи и бобы, но с низким содержанием обработанных продуктов и насыщенных жиров, не только полезна для общего состояния здоровья, но и может помочь контролировать активность заболеваний.Если этот совет звучит знакомо, то это потому, что это принципы средиземноморской диеты, которую часто рекламируют за ее противовоспалительные и борющиеся с болезнями свойства.

Польза средиземноморской диеты 

Исследования подтверждают, что употребление в пищу продуктов, обычно являющихся частью средиземноморской диеты, может сделать следующее:
•    Снизить артериальное давление
•    Защитить от хронических заболеваний, от рака до инсульта
•    Помочь артриту, сдерживая воспаление
•    Полезно для суставов, а также для здоровья сердце
•    Приводит к потере веса, что может уменьшить боль в суставах  

Ниже приведены основные продукты средиземноморской диеты и пояснения, почему они так полезны для здоровья суставов. Узнайте больше о питании и другой информации, чтобы справиться с болью, с помощью бесплатного приложения Vim.

Средиземноморская диета

РЫБА

Сколько: Органы здравоохранения, такие как Американская кардиологическая ассоциация и Академия питания и диетологии, рекомендуют от трех до четырех унций рыбы два раза в неделю. Эксперты по артриту утверждают, что чем больше, тем лучше.

Почему:  Некоторые виды рыбы являются хорошими источниками жирных кислот омега-3, которые борются с воспалением. Одно исследование показало, что у тех, кто потреблял больше всего омега-3, был более низкий уровень двух воспалительных белков: С-реактивного белка (СРБ) и интерлейкина-6.Совсем недавно исследователи показали, что прием добавок с рыбьим жиром помогает уменьшить отек и боль в суставах, продолжительность утренней скованности и активность заболевания у людей, страдающих ревматоидным артритом (РА).

Лучшие источники: Лосось, тунец, сардины, сельдь, анчоусы, морские гребешки и другая холодноводная рыба. Ненавидите рыбу? Возьмите добавку. Исследования показывают, что ежедневный прием от 600 до 1000 мг рыбьего жира облегчает скованность, болезненность, боль и отек суставов.

ОРЕХИ И СЕМЕНА

Сколько:  Ешьте 1.5 унций орехов в день (одна унция — это примерно горсть).

Почему:  «Многочисленные исследования подтверждают роль орехов в противовоспалительной диете», — объясняет Хосе М. Ордовас, доктор философии, директор по питанию и геномике в Исследовательском центре питания человека Министерства сельского хозяйства США Джина Майера по проблемам старения при Университете Тафтса в Бостоне. . Одно исследование показало, что за 15-летний период мужчины и женщины, которые потребляли больше всего орехов, имели на 51 % более низкий риск смерти от воспалительного заболевания (например, РА) по сравнению с теми, кто ел меньше всего орехов.Другое исследование показало, что у субъектов с более низким уровнем витамина B6, который содержится в большинстве орехов, были более высокие уровни маркеров воспаления.

Другие хорошие новости: Орехи богаты мононенасыщенными жирами, которые борются с воспалением. И хотя они относительно богаты жирами и калориями, исследования показывают, что употребление в пищу орехов способствует снижению веса, потому что содержащиеся в них белки, клетчатка и мононенасыщенные жиры насыщают. «Просто имейте в виду, что больше — не всегда лучше», — говорит Ордовас.

Лучшие источники: Грецкие орехи, кедровые орехи, фисташки и миндаль.

ФРУКТЫ И ОВОЩИ

Сколько:  Стремитесь есть девять или более порций в день (одна порция равна одной чашке большинства овощей или фруктов или двум чашкам сырой листовой зелени).

Почему:  Фрукты и овощи богаты антиоксидантами. Эти сильнодействующие химические вещества действуют как естественная защитная система организма, помогая нейтрализовать нестабильные молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут повредить клетки. Исследования показали, что антоцианы, содержащиеся в вишне и других красных и фиолетовых фруктах, таких как клубника, малина, черника и ежевика, обладают противовоспалительным действием.

Другие хорошие новости:  Цитрусовые, такие как апельсины, грейпфруты и лаймы, богаты витамином С. Исследования показывают, что получение необходимого количества этого витамина помогает предотвратить воспалительный артрит и сохранить здоровье суставов. Другие исследования показывают, что употребление в пищу богатых витамином К овощей, таких как брокколи, шпинат, салат, капуста и капуста, значительно снижает маркеры воспаления в крови.

Лучшие источники:  Разноцветные фрукты и овощи – чем темнее или ярче цвет, тем больше в них антиоксидантов.К хорошим относятся черника, вишня, шпинат, капуста и брокколи.

ОЛИВКОВОЕ МАСЛО

Сколько: Две-три столовые ложки в день.

Почему:  Оливковое масло богато полезными для сердца жирами, а также олеоканталом, который обладает свойствами, подобными нестероидным противовоспалительным препаратам (НПВП). «Олеокантал ингибирует активность ферментов ЦОГ с фармакологическим действием, подобным ибупрофену», — говорит Ордовас. Ингибирование этих ферментов ослабляет воспалительные процессы в организме и снижает болевую чувствительность.

Лучшие источники:  Оливковое масло первого холодного отжима подвергается меньшей очистке и обработке, поэтому оно сохраняет больше питательных веществ, чем стандартные сорта. И это не единственное масло, полезное для здоровья. Масла авокадо и сафлора показали свойства снижения уровня холестерина, а масло грецкого ореха содержит в 10 раз больше омега-3, чем оливковое масло.

ФАСОЛЬ

Сколько:  Примерно одна чашка два раза в неделю (или чаще).

Зачем:  Фасоль богата клетчаткой и фитонутриентами, которые помогают снизить СРБ, показатель воспаления в крови.На высоких уровнях СРБ может указывать на что угодно, от инфекции до РА. В ходе исследования ученые проанализировали содержание питательных веществ в 10 сортах фасоли и выявили множество антиоксидантных и противовоспалительных соединений. Фасоль также является отличным и недорогим источником белка и содержит около 15 граммов на чашку, что важно для здоровья мышц.

Лучшие источники: Маленькая красная фасоль, красная фасоль и фасоль пинто входят в четверку лучших продуктов, содержащих антиоксиданты, согласно данным Министерства сельского хозяйства США (дикая черника занимает второе место).

ЦЕЛЬНОЗЕРНОВЫЕ

Сколько:  Ешьте в общей сложности шесть унций зерна в день; по крайней мере три из которых должны быть из цельного зерна. Одна унция цельного зерна будет равна ½ стакана вареного коричневого риса или одному ломтику цельнозернового хлеба.

Почему:  Цельнозерновые продукты содержат большое количество клетчатки, которая помогает поддерживать здоровый вес. Некоторые исследования также показали, что клетчатка и продукты, богатые клетчаткой, могут снизить уровень СРБ в крови, маркера воспаления.

Лучшие источники:  Ешьте продукты, приготовленные из цельного зерна, такие как цельнозерновая мука, овсянка, булгур, коричневый рис и лебеда. Некоторым людям, возможно, следует быть осторожными в выборе цельнозерновых продуктов. Глютен — белок, содержащийся в пшенице и других злаках, — связан с воспалением у людей с глютеновой болезнью (БК) или чувствительностью к глютену.

ПАСЛЕНОВЫЕ ОВОЩИ

Зачем: Пасленовые овощи, в том числе баклажаны, помидоры, красный сладкий перец и картофель, являются мощными борцами с болезнями, которые могут похвастаться максимальной питательностью при минимальном количестве калорий.

Почему бы и нет:  Они также содержат соланин, химическое вещество, которое считается виновником болей при артрите. Нет никаких научных доказательств того, что пасленовые вызывают приступы артрита.

Протестируйте:  Некоторые эксперты считают, что эти овощи содержат мощную смесь питательных веществ, которая помогает уменьшить боль при артрите. Тем не менее, многие люди сообщают об облегчении симптомов, когда избегают пасленовых овощей. Так что, если вы заметили, что боль при артрите усиливается после их употребления, подумайте об исключении всех овощей паслена из своего рациона на несколько недель, чтобы посмотреть, изменится ли это.Затем медленно добавляйте их обратно в свой рацион, чтобы увидеть, ухудшатся ли симптомы или останутся прежними.

 

План диеты при ревматоидном артрите и советы

Еда не является панацеей от ревматоидного артрита (РА), но она играет удивительно большую роль, когда речь идет о лечении этого состояния. Исследования, в том числе исследование, опубликованное в 2020 году в Contemporary Clinical Trials Communications, показывают, что принятие разумных диетических решений может помочь контролировать воспаление, которое наносит ущерб организму.Конечно, один и тот же выбор продуктов не будет «правильным» для всех, но эти пять советов могут помочь вам на правильном пути.

Выберите противовоспалительные продукты

Это можно было бы назвать: «Отправляйтесь в отдел продуктов». Фрукты и овощи богаты природными антиоксидантами, которые помогают стабилизировать молекулы, называемые свободными радикалами, которые могут вызвать воспаление. Они также богаты полифенолами, микроэлементами, которые, как считается, помогают снизить уровень С-реактивного белка, маркера воспаления.

Продукты, богатые пробиотиками, цельная зелень и определенные специи, масла и чаи могут замедлить прогрессирование ревматоидного артрита.

Другие продукты, которые нужно включить в список покупок? Обзор исследований, опубликованных в 2017 году в Frontiers in Nutrition , показал, что цельнозерновые продукты, продукты, богатые пробиотиками, а также определенные специи, масла и чаи могут уменьшить прогрессирование и симптомы РА. Исследователи предполагают, что идеальная еда при ревматоидном артрите может включать сырые или умеренно приготовленные овощи, обжаренные в оливковом масле с добавлением куркумы или имбиря, цельный рис или цельнозерновой хлеб, любые сезонные фрукты, йогурт и чашку зеленого чая.

«Имейте в виду, что диеты не являются универсальным сценарием», — говорит Сумья Редди, доктор медицины, содиректор Центра псориаза и псориатического артрита Нью-Йоркского университета и доцент Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета в Нью-Йорк. «Конкретные продукты, которые могут вызвать РА или быть полезными для РА, могут варьироваться от человека к человеку, поэтому важно наблюдать, что лучше всего подходит для вашей конкретной ситуации».

Следите за размерами порций

Поддержание здорового индекса массы тела (ИМТ) важно для всех, но особенно для людей с ревматоидным артритом.«Избыточные «жировые клетки» или жировая ткань производят в организме цитокины, которые способствуют воспалению, и поддержание здорового веса может уменьшить эту дополнительную воспалительную нагрузку», — говорит Редди. «Кроме того, исследования показали, что избыточный вес может сделать некоторые лекарства от ревматоидного артрита менее эффективными. Избыточный вес или ожирение также создают дополнительную нагрузку на несущие суставы».

Даже небольшая потеря веса может быть полезной.

Более того, согласно обзору исследований, опубликованному в 2016 году в Arthritis Care & Research , ожирение снижает шансы на достижение ремиссии при РА.«Сбросить вес сложно, но хорошая новость заключается в том, что даже небольшая потеря веса — от 5 до 10 фунтов — может быть полезной», — добавляет Редди.

Для этого попробуйте контролировать порции. Некоторые визуальные подсказки, о которых следует помнить: порция рыбы в три унции размером с ладонь; порция сыра в две унции равна размеру пары костяшек домино; а порция овощей размером с кулак.

Приручите свою пристрастие к сладкому (или хотя бы попробуйте)

Никто не ожидает, что вы откажетесь от своих любимых лакомств, но главное — умеренность.В исследовании, опубликованном в 2017 году в журнале Arthritis Care & Research , исследователи опросили более 200 пациентов с ревматоидным артритом и спросили, улучшают, ухудшают или не изменяют ли их симптомы ревматоидный артрит 20 продуктов.

Часто сообщается, что сладкие газированные напитки и десерты ухудшают симптомы РА.

«20 продуктов для исследования были выбраны на основе распространенных представлений о том, что они являются «воспалительными», «противовоспалительными», или потому, что мы думали, что некоторые пациенты могут сообщать об ухудшении симптомов РА после их употребления», — говорит ведущий автор исследования Сара. Тедески, доктор медицинских наук, доцент медицины в Гарвардской медицинской школе и ревматолог в больнице Brigham and Women’s Hospital в Бостоне.«Около 25% участников сообщили, что по крайней мере один продукт питания повлиял на их симптомы РА».

Наиболее часто сообщалось, что сладкие газированные напитки и десерты ухудшают симптомы РА. Чтобы сократить количество сладкого, не забывайте: у сахара много названий, поэтому проверяйте этикетки ингредиентов на наличие слов, оканчивающихся на «оза» (например, фруктоза, глюкоза, сахароза).

Ешьте жирную рыбу

Ни одна противовоспалительная диета не будет полноценной без рыбы, богатой омега-3. В исследовании, опубликованном в 2018 году в Arthritis Care & Research , люди с РА, которые ели нежареную рыбу не менее двух раз в неделю, сообщали о значительно более низкой активности заболевания, чем те, кто ел рыбу реже одного раза в месяц.Участники исследования ели тунца, лосося, сардины, форель и другую рыбу с высоким содержанием жирных кислот омега-3, которые борются с воспалением.

Тунец, сардины, форель и лосось богаты омега-3 жирными кислотами.

Тедески, ведущий автор исследования, отмечает, что эти участники, вероятно, занимались другими делами, которые положительно влияли на активность их ревматоидного артрита, и поэтому одно только потребление рыбы, вероятно, не было единственным объяснением. Но нет никаких сомнений в том, что омега-3 сильны при воспалении, и вот почему в этом списке есть несколько советов — улучшение вашего здоровья никогда не заключается в том, чтобы делать что-то одно.

Не любитель рыбы? «Клинические испытания добавок рыбьего жира в высоких дозах омега-3 показали пользу для активности РА», — добавляет Тедески.

Орешки

Грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи, миндаль — все они богаты полезными жирами. Исследование, опубликованное в 2016 году в Американском журнале клинического питания , показало, что употребление орехов вместо красного мяса, обработанного мяса, яиц, рафинированного зерна, картофеля или картофельных чипсов было связано с более здоровым уровнем воспаления.

Грецкие орехи, фисташки, кедровые орехи и миндаль богаты полезными жирами.

И исследования показывают, что они также могут играть ключевую роль в любом плане похудения благодаря насыщающей комбинации белка, клетчатки и жира.

Имейте в виду: орехи содержат много жира и калорий, поэтому ограничьте их количество до одной унции в день (около горсти). Если возможно, ешьте сырые, несоленые орехи, рекомендует Фонд борьбы с артритом.

Этот контент создается и поддерживается третьей стороной и импортируется на эту страницу, чтобы помочь пользователям указать свои адреса электронной почты.Вы можете найти дополнительную информацию об этом и подобном контенте на сайте piano.io.

6 уроков от диетологов с RA

Если у вас диагностирован воспалительный тип артрита, такой как ревматоидный артрит или псориатический артрит, вы, вероятно, думали о том, как вам следует изменить свой рацион, чтобы помочь справиться с болезнью.

Вы читали о пользе противовоспалительной диеты. Возможно, ваш врач говорил о важности похудения.Или, может быть, вы рассматривали более строгую элиминационную диету, такую ​​как аутоиммунный протокол.

Выяснить, что есть — и что не есть — при ревматоидном артрите, по общему признанию, непросто. Научные исследования часто ограничены и противоречивы. В интернете много недостоверной информации. Следование советам по диете, которыми клянется один пациент, может показаться вашим худшим кошмаром.

Черт возьми, что есть, когда у вас артрит, трудно даже для специалистов, которые разбираются во всех тонкостях науки о питании, по словам двух диетологов, у которых есть ревматоидный артрит.Мы поговорили с ними, чтобы узнать не только о том, что они едят, но и о том, как они выбрали диету для лечения ревматоидного артрита, которая лучше всего подходит для них. Вот что мы узнали из их рассказов:

1. В основном средиземноморские

Несмотря на то, что для людей с ревматоидным артритом не существует какой-либо конкретной оптимальной диеты, исследования связывают средиземноморскую диету со снижением воспаления у людей с ревматоидным артритом. Лиза Эндрюс, диетолог из Цинциннати, штат Огайо, придерживается в основном средиземноморской диеты с упором на овощи и фрукты, молочные продукты, фасоль, чечевицу и орехи.Кристина Монтойя, диетолог из Онтарио, Канада, питается в основном растительной пищей, в которую пару раз в неделю добавляют курицу и рыбу. «Я из Колумбии, поэтому довольно часто ем фасоль, чечевицу и нут», — говорит она. Вот некоторые распространенные противовоспалительные продукты, которые вы едите на средиземноморской диете.

2. Найдите свои индивидуальные триггеры

Не существует универсальной диеты, когда речь идет о том, какие продукты НЕЛЬЗЯ есть при ревматоидном артрите. Могут ли некоторые продукты вызывать обострение у определенных людей? Да, но это может быть очень индивидуально.Например, и Эндрюс, и Монтойя считают, что красное мясо может быть для них триггерным продуктом, поэтому они оба избегают его среди некоторых других продуктов. Вы можете попробовать элиминационную диету, чтобы определить, вызывают ли какие-либо продукты симптомы у вас. Лучший способ сделать это — поработать с диетологом, который поможет вам безопасно и надежно определить триггеры.

3. Узнайте, с чем можно жить

Ваши триггерные продукты могут включать некоторые из ваших любимых блюд. Но это не значит, что они полностью запрещены.Возможно, вы обнаружите, что небольшие порции или угощения время от времени подходят вам и могут удовлетворить вашу тягу. «Я люблю молочные продукты; однако я ограничиваюсь очень небольшим количеством безлактозного молока, сыра и йогурта», — говорит Монтойя.

4. Убедитесь, что ваша диета действительно соответствует вашему образу жизни

В то время как многие люди с ревматоидным артритом говорят, что они почувствовали облегчение от безглютеновой диеты, ее соблюдение может быть правильным не для всех и не в долгосрочной перспективе. «Быть ​​безглютеновым все время сложно», — говорит Эндрюс.Ее итальянская семейная традиция — готовить пиццу со своими дочерьми-подростками каждую пятницу вечером — и Эндрюс не собирается отказываться от этого удовольствия. Однако она ограничивает потребление продуктов на основе пшеницы до такой степени, что это помогает ей справляться с симптомами ревматоидного артрита и чувствует себя выполнимой.

5. Продолжайте — будьте скептичны

Ничего страшного, если вы даже сомневаетесь в том, какую роль диета может играть или не играть в лечении симптомов ревматоидного артрита. Например, некоторые люди сообщают, что, хотя изменения в здоровом питании могут помочь решить сопутствующие проблемы, такие как уровень энергии или расстройство пищеварения, они не обязательно видят разницу в симптомах ревматоидного артрита.

Сомнения могут возникнуть даже у профессионалов. «Как диетолог, работавший над программами по питанию малообеспеченных слоев населения, я никогда не считал еду вредной», — говорит Монтойя.

Когда она успешно использовала диету с низким содержанием FODMAP для выявления триггеров синдрома раздраженного кишечника, она начала открывать возможности того, что изменения в диете могут помочь и при ревматоидном артрите. (Диета с низким содержанием FODMAP исключает определенные виды углеводов, в том числе определенные подсластители, фрукты, овощи, зерновые, бобовые и молочные продукты, поскольку считается, что у некоторых людей они усугубляют проблемы с пищеварением.)

Так что, если вы не уверены, что то, что вы едите, действительно помогает при симптомах ревматоидного артрита, не беспокойтесь. Вы можете поэкспериментировать со своей диетой, если и когда почувствуете, что готовы.

6. Придерживайтесь плана лечения

Хотя есть доказательства того, что пища может помочь вам справиться с симптомами, ее следует рассматривать как дополнение к лекарству, которое вы и ваш врач определили как подходящее для вас. «Изменения, которые я произвел, оказали положительное влияние на мое здоровье, но не должны заменять лечение», — говорит Монтойя.Лекарства, отпускаемые по рецепту, которые нацелены на воспаление, часто лежат в основе лечения ревматоидного артрита из-за веских доказательств, подтверждающих их эффективность.

Отслеживание активности артрита

Присоединяйтесь к ArthritisPower, исследовательскому реестру CreakyJoints, ориентированному на пациентов, и отслеживайте такие симптомы, как усталость и боль. Узнайте больше и зарегистрируйтесь здесь.

Продолжайте читать

Ревматоидный артрит: может ли диета повлиять на симптомы?

Растительная диета, богатая цельным зерном, фруктами и овощами и с низким содержанием насыщенных жиров, натрия и обработанных пищевых продуктов — в основном средиземноморская диета — может помочь уменьшить симптомы, связанные с ревматоидным артритом.

Но большинство исследований, подтверждающих это преимущество, были плохо спланированы или зависели от воспоминаний испытуемых о том, что они ели, что могло быть ошибочным. И этот тип диеты часто приводит к потере веса, что может самостоятельно снизить нагрузку на суставы и улучшить симптомы артрита.

Некоторые люди также пытались исключить из своего рациона определенные продукты, такие как пшеница, бекон или свинина, молоко, рожь, говядина, кукуруза или кофе. Но преимущества этой практики было трудно измерить с научной точки зрения.

Возможно, стоит попробовать избегать определенных продуктов, которые, по-видимому, ухудшают ваши симптомы, но не исключайте целые группы продуктов или большое количество продуктов без консультации с зарегистрированным диетологом или врачом.

10 декабря 2019 г. Показать ссылки
  1. Паолино С. и др. Взаимодействия между микробиотой, диетой/питательными веществами и иммунной/воспалительной реакцией при ревматических заболеваниях: в центре внимания ревматоидный артрит. Ревматология. 2019; doi: 10.5114/reum.2019.86425.
  2. Petersson S, et al.Средиземноморская диета, добавки с рыбьим жиром и исходы ревматоидного артрита: данные клинических испытаний. Обзоры аутоиммунитета. 2018; doi: 10.1016/j.autrev.2018.06.007.
  3. Артриты и ревматические заболевания. Национальный институт артрита, скелетно-мышечных и кожных заболеваний. https://www.niams.nih.gov/health-topics/arthritis-rheumatic-diseases#tab-living-with. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  4. Пануш Р.С. Дополнительные и альтернативные средства для лечения ревматических заболеваний. https://www.uptodate.com/contents/search. По состоянию на 11 ноября 2019 г.
  5. Зерацкий К.А. (экспертное заключение). Клиника Майо. 20 ноября 2019 г.
Посмотреть больше ответов экспертов

.

Диета при ревматоидном артрите

Диета при ревматоидном артрите может облегчить большую часть невыносимых последствий ревматизма. Если вы страдаете от этой проблемы со здоровьем, прекратите принимать слишком много таблеток, которые только временно остановят воспаление.Хуже всего то, что чрезмерная зависимость от лекарств может в конечном итоге привести к другим побочным эффектам. Лучше всего внести некоторые изменения в свой рацион. Корректировки минимальны, но положительные эффекты действительно впечатляют.

Знание того, какие продукты следует употреблять в пищу, а также те, которых следует избегать, может творить чудеса в избавлении от ревматоидной боли. Это потому, что диета при ревматоидном артрите обеспечит вас витаминами и питательными веществами, которые улучшат общее состояние здоровья вашего тела.В то же время, избегая продуктов, вызывающих боль в суставах, отек и усталость, вы сможете двигаться более свободно.

Фрукты

Фрукты, как правило, богаты питательными веществами и витаминами, которые действительно полезны для улучшения общего состояния здоровья. Но когда дело доходит до борьбы с ревматизмом, лучше всего сосредоточиться на фруктах с высоким содержанием витамина С. На протяжении многих лет проводились исследования, которые показывают, что витамин С помогает разрушать свободные радикалы, которые могут вызвать воспаление, усугубляющее ревматоидный артрит. .Среди фруктов, которые могут помочь предотвратить нежелательное воспаление, можно назвать манго, персики, яблоки, дыни, киви, клубнику и другие виды ягод.

Овощи

Есть также много овощей с высоким содержанием витамина С. При выборе диеты при ревматоидном артрите также важно сосредоточиться на овощах, богатых витамином А. Это может предотвратить мучительную боль и отек, которые затрудняют лечение. чтобы с легкостью передвигаться. Овощи, такие как шпинат, листовая капуста, сладкий картофель, кабачки и брокколи, являются лучшими вариантами.

Гайки

Некоторые поспешили предположить, что следует полностью избегать всех орехов, потому что это усилит боль и воспаление. Это неправда. Орехи с высоким содержанием омега-3 на самом деле облегчат пульсацию. Бразильские орехи, миндаль и грецкие орехи входят в число тех, которые вы не должны бояться включать в свой рацион.

Семена и рыба

Семечки и рыба также являются отличными источниками омега-3. Они не только уменьшат невыносимую боль при ревматизме, но и улучшат способность сердца перекачивать кровь по всему телу.Улучшение кровообращения также будет работать как по волшебству, предотвращая повторные приступы ревматоидного артрита. Из рыбного мяса лучше всего подходят тунец и лосось, но их потребление также следует контролировать. Скумбрия и сардины также могут обеспечить организм Омега-3. Также рекомендуется перекусывать семенами тыквы и подсолнечника.

Недостаточно убедиться, что полезные фрукты и овощи включены в ваш рацион при ревматоидном артрите. Вы также должны знать, от каких из них вам нужно держаться подальше.Таким образом, ваши усилия по контролю за своим питанием не будут сведены на нет.

Вместо газированных и других газированных напитков лучше всего отдавать предпочтение свежевыжатым сокам. Напитки с ненатуральными ингредиентами могут усугубить ревматоидный артрит.

Диета при ревматоидном артрите меню: Диета при ревматоидном артрите суставов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *