Содержание

Как понизить белок в крови, основная роль белка и причины его повышения

Белок или протеин – очень важный компонент, без которого не могут существовать и работать многие ткани, органы и процессы в организме человека. Сбой показателя белка может свидетельствовать о развитии патологий или о наличии воспалительного процесса. Чтобы определить в крови человека белок, выполняется ее биохимический анализ. Существуют определенные советы, как правильно пройти обследование. Сегодня Вы узнаете, как понизить белок в крови безопасными способами.

Содержание:

Функции белка в организме человека

Биохимический анализ, выполненный в лаборатории, позволяет установить содержание белковых молекул в человеческой плазме. Уровень белка указывает на аминокислотный обмен и определяет работоспособность восстановительных функций. Протеин является основой для функциональности всех клеток. Если концентрация белка будет слишком высокая или, наоборот, недостаточная, то функционирование всех органов нарушится, и это негативно отразится на общем самочувствии человека.

В организме имеется множество различных молекул белка, их синтезирование происходит в печени. Чтобы вырабатывался протеин в нужном количестве, необходимо следить за состоянием печени.

В состав белковых соединений входит несколько основных компонентов:

  1. Глобулин. Это крупномолекулярный белок, который отвечает за поддержку иммунной системы. Входящие в его состав вещества необходимы для синтезирования протеина и антител. Глобулин убивает пагубные микроорганизмы, вирусы и бактерии.
  2. Игумен. Низкомолекулярный протеин, являющийся базовым элементом в строении клеток организма. В сравнении с общим количеством белка, объем этого вида составляет больше половины.
  3. Фибриноген – высокомолекулярный протеин, который отвечает за свертываемость крови. Если этот белок повышается, то увеличивается риск появления тромбоэмболии. В белковом объеме фибриноген занимает меньшую часть.

Белки в кровеносной системе выполняют следующие функции:

  • укрепляют иммунитет, восстанавливают органы после повреждения и травм
  • отвечают за процесс метаболизма в тканях и органах
  • по всей кровеносной системе и организму распределяют и разносят полезные вещества, микроэлементы и кислород
  • способствуют скоплению аминокислот
  • активно борются с вирусными бактериями
  • регулируют свертываемость и вязкость крови, тем самым нормализуя артериальное давление

Даже при незначительных заболеваниях происходит отклонение концентрации белка в меньшую или большую сторону. Для его нормализации важно определить причину патологического состояния, после чего выполнить соответствующее лечение.

Причины повышения белка

Когда происходит сбой в одной из систем организма, или нарушается работоспособность жизненно-важных органов, белок в крови повышается. Его увеличение бывает трех типов:

  1. Абсолютный тип. Не влияет на объем крови и не провоцирует развитие патологий.
  2. Относительный тип сгущает кровь и образует тромбы в сосудах.
  3. Физиологический тип – повышение связано с индивидуальной особенностью организма.

Существует несколько факторов, влияющих на повышение белка. У каждого человека протеины повышаются по разным причинам.

Общие причины для абсолютного вида:

Факторы, провоцирующие повышение протеина относительного типа:

  • кишечные инфекции в острой форме
  • сильное внутреннее кровотечение
  • непроходимость кишечника
  • отравление
  • передозировка медикаментами
  • частое применение кортикостероидов

Физические отклонения, связанные с постоянным употреблением белковой пищи или длительным нахождением в состоянии лежа также могут вызывать увеличение количества белка. Повышение может произойти во время беременности, при грудном вскармливании, или чрезмерной спортивной и физической активности. Концентрация белка может резко повыситься при длительном нахождении жгута на руке во время забора крови, и при резкой перемене положения тела. Если медсестра передержит жгут в процессе сдачи крови на анализ, то результат будет неправильный.

Дополнительными причинами повышения протеина являются:

  • Употребление инсулина
  • Использование андрогенов, тироидных гормональных препаратов и прогестерона

Полное диагностирование позволит доктору точно установить причину повышения показателя белка. Понадобится сдать повторный анализ крови, чтобы исключить некомпетентность медперсонала.

Как правильно пройти обследование

Чтобы биохимический анализ показал точный результат, безо всяких отклонений, нужно правильно отнестись к сдаче анализа. Существуют определенные правила, о которых нужно знать до прохождения обследования:

  • сдавать кровь нужно в специализированной лаборатории рано утром, забор производится натощак
  • запрещено с вечера принимать много жидкости, особенно пить компоты, травяные отвары и чаи
  • перед обследованием не подвергать организм физической нагрузке, спортивные упражнения повышают белок
  • принимать пищу нужно не позже шести часов вечера
  • за несколько дней отказаться от приема пищи, в которой много белка, например: яиц, мяса, грецких или кедровых орехов

Только придерживаясь этих правил, можно будет утверждать, что показатель верен. На основе результата врач сможет обнаружить наличие серьезной патологии и своевременно начать лечение, поэтому не стоит пренебрегать данными советами.

Как снизить белок – рекомендации врачей

Для начала доктор должен определить источник, вызвавший повышение белка. Если факторами оказались заболевания или хронические патологии, то заниматься самолечением не стоит. Врач выпишет необходимые медикаментозные средства и назначит диетическое питание. Больному нужно строго соблюдать рекомендуемую диету, и периодически сдавать биохимический анализ крови на проверку концентрации белка. Проверка позволит убедиться, что лечение назначено правильно, нужно и дальше продолжать лечебную терапию.

Перед использованием народной медицины важно проконсультироваться с лечащим врачом о безопасности трав и отваров, чтобы избежать серьезных осложнений. Народная терапия является вспомогательным лечением, в первую очередь нужно пропить указанные врачом медикаменты, и если он позволит, комбинировать их с фитотерапией.

Если на повышение белка повлияли не патологические причины, а образ жизни человека, то для лечения будет достаточно следовать трем советам:

  • Больше выделять времени для отдыха. Избегать сильных эмоциональных и физических перегрузок. Всего должно быть в меру. Отдыхать следует как пассивно, так и активно.
  • Следить, чтобы питание было здоровым и сбалансированным. Кроме молочных изделий, колбас, мясной продукции, рыбы, морепродуктов и яиц, важно, чтобы в ежедневный рацион входили свежие фрукты, ягоды и овощи. Богатые белком продукты могут вызвать ряд серьезных заболеваний, например, подагру и ожирение.
  • Своевременно проходить обследование, сдавать кровь и контролировать уровень белка. Это поможет обнаружить заболевания на начальной стадии развития и вылечить их без осложнений для организма.

Правильное питание, здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек и умеренные занятия спортом – это залог Вашего здоровья!

Итак, если сдать кровь на биохимический анализ и не провести в дальнейшем полного обследования, то повышенный показатель белка не сможет указать на имеющуюся серьезную причину. Выход за пределы нормы не всегда указывает на развитие патологии и воспаление, это может происходить в период вынашивания ребенка и при других физиологических изменениях организма. Своевременное диагностирование и лечение поможет избежать многих негативных последствий и восстановить норму белка.

plushealth.ru

Диета при заболевании почек (безбелковая диета с меню)

Чтобы поправить свое здоровье необходимо начать восстанавливаться изнутри.

В рамках лечебных или профилактических мер были разработаны еще в советские времена специализированные диеты, которые разграничились по своему составу на несколько подразделов и рекомендовались при каких-то конкретных заболеваниях:  сахарном диабете, ожирении, заболеваниях почек, печени, ЖКТ, онкологии и т.д.

Со времен певзнерской диетической методики прошло не мало лет, а серьезных изменений в нее никто не в нес, ибо она остается актуальной и по сей день.

Все диеты у Певзнера обозначаются каким-то номером и носят название «столы». Для людей с почечной недостаточностью, панкреатитом, нефротическим синдромом, диабетической нефропатией и другими почечными болезнями соответствую столы: 7а, 7б, 7.

Так как почечная недостаточность прогрессирует в момент дисбаланса обменных процессов (в частности при нарушении белкового, липидного и водно-солевого обменов) в результате чего нарушается нормальное функционирование органа, и кровь должным образом не очищается. Это явление отражается в анализах мочи и крови, по которым можно судить о той или иной стадии почечной болезни. Если в моче обнаруживают белок, а в крови много мочевины, мочевой кислоты и креатинина, то в срочном порядке применяют в скопе с диетой еще и медикаментозное лечение.

Чтобы предупредить развитие мочекаменной болезни рекомендуется ограничить потребление солей (пациентов переводят на бессолевую диету), а снизить альбуминурию позволяет уменьшение белковой пищи. Так называемая безбелковая или низкобелковая диета направлена на то, чтобы компенсировать переизбыток нерасходуемого белка, восстановить водно-солевой баланс. Она также дозирует объем углеводов с липидами и хорошо подходит даже диабетикам. Но так как основной транспортный компонент — белок (крайне необходимый для нормального функционирования всего организма) резко ограничивается, то придерживаться диеты 7 а и 7б долго нельзя. Она рассчитана на небольшой срок:

  • 7а — около недели (ее можно назвать вводной диетой)
  • 7б — в ряде случаев следует после диеты 7а

Особенности стола 7а

Стол 7а позволяет вывести все побочные продукты (азотистые шлаки, мочевину, креатинин и т.д.), получаемые в результате метаболических, обменных процессов, создает благоприятные условия для кровообращения и тем самым снижается артериальная гипертензия. При исключении из пищи солей, компенсируется переизбыток воды, легче выводятся недоокисленные продукты обмена, снижается артериальное давление и купируется азотемия.

Рацион строится так, чтобы снизить общую энергетическую ценность ежедневно потребляемых продуктов за счет резкого урезания белков и ограничения жиров с углеводами. Полностью исключаются продукты, угнетающие почечную активность, возбуждающие центральную нервную и сердечно-сосудистую системы, например, продукты богатые эфирными маслами, щавеливой кислотой — ревень, шпинат и т.д.

Вся диетическая лечебная методика направлена на то, чтобы предупредить распад белковых тканей, который характерен при прогрессирующей диабетической нефропатии и откорректировать обменные процессы.

Показания

  • острый гломерулонефрит с тяжелым течением (прибегают к помощи данной диеты после разгрузочных дней)
  • гломерулонефрит средней тяжести (можно придерживаться диеты с первых дней постановки диагноза)
  • хронический гломерулонефрит отягченный выраженной недостаточностью почек
  • хроническая болезнь почек (почечная недостаточность) с резко выраженным нарушением азотовыделительной функцией почек

При данном иммуновоспалительном заболевании пациенты часто страдают от сильнейших отеков вскопе с артериальной гипертензией. С учетом этой особенности рацион строится так, чтобы нормализовать белковый обмен, увеличить дневной диурез (количество мочи), выводящий излишки жидкости из организма.

Энергетическая ценность (гр)

БелкиЖирыУглеводыСольКкал/кДж
20803501.5 — 2.0
2200/9211

Стоит уточнить еще один момент, 20 — 25% потребляемых жиров должны быть растительного происхождения, а остальная часть животного. Снижение количества соли происходит и за счет перехода на бессолевой хлеб.

Что касается потребления жидкости, то объем воды рассчитывается с учетом суточного диуреза, предшествующего дню диеты. Таким образом, количество воды должно превышать на 200 — 300 мл объем выделяемой жидкости. Делается это для того, чтобы предупредить обезвоживание, ибо резко снижать количество питья нельзя! Это пагубно скажется на состоянии крови, которая при нарушениях функции почек становится токсичной и не получает должной фильтрации, очистки от шлаков, токсинов и продуктов метаболической переработки.

Режим питания

Рекомендуется дробное питание от 5 до 6 раз в день с соблюдением пастельного режима. Тяжелые физические нагрузки отменяются. Диета продолжается 5 — 7 дней. Все блюда готовятся без соли! Разрешено запекать, отваривать, слегка припускать продукты на огне. Табу на сильно жирное, жаренное!

Что можно и нельзя кушать при низкобелковой диете 7а

вид продуктов
разрешено к потреблениюзапрещено к потреблению
мучные изделия
бессолевые, безбелковые оладьи, блины, хлеб на дрожжевом тесте, пироги из кислого теста с фруктами
обычный хлеб, кондитерские, любые мучные, сдобные изделия с добавлением пищевой соды (гидрокарбоната натрия), соли
мясо, рыба, птица
исключаются из рациона
(однако допустимо включать в рацион небольшое количество нежирного мяса и рыбы, преимущественно речной: судак, лещ, щука, карп, карась)
молочные продукты
молоко цельное, сливки, простокваша, сметана
творог, сыры
яйца
всмятку, омлеты (по кулинарным показаниям, если оно есть в составе блюда)
ограничивается их количество в сутки — вареное 1 штука
жиры
масло: сливочное, топленое, растительное
жиры: бараний, говяжий, свиной, а также маргарин и любые другие кулинарные жиры
крупы, макаронные изделия и бобовые
любые макаронные изделия без ограничения ассортимента и способов кулинарной обработки
бобовые
овощи
свежие овощи и салаты из них, лук вареный или обжаренный в блюдах, петрушка, укроп свежие
любые квашенные, соленые, маринованные овощи, а также шпинат, щавель, редька, редис, грибы, чеснок
супы
крупяные, овощные, фруктовые, которые заправляют сметаной, припущенном на огне луком с небольшим добавлением подсолнечного масла или с рубленной зеленью
молочные, грибные, мясные, бобовые, рыбные
фрукты, сухофрукты, сладкие люда, сладости
любые фрукты, ягоды в сыром, запеченном, сушеном виде, компоты, кисели, желе, мед, нешоколадные конфеты
молочный крем, шоколад, мороженное
соусы пряности
молочный, томатный соусы, овощные и фруктовые подливки, лимонная кислота, ванилин, корица
любые соусы на бульонах, наварах из мяса, курицы, рыбы, грибов, также перец, хрен, горчица
напитки
фруктовые, ягодные, томатные, овощные соки, чай некрепкий, отвар шиповника
кофе, какое, минеральная вода, сладкие газированные напитки, алкоголь

Если при проблемах с почками у человека имеется сахарный диабет, то стоит с осторожностью употреблять любые сладости, но дабы обеспечить должный уровень калорийности и восполнить энергетический баланс, предлагается включить в рацион углеводы, которые способствуют улучшению функционального состояния миокарда, печени, почек.

Целесообразность введения в рацион довольно калорийных продуктов оправдана тем, что при сильном повреждении почек, дабы нормализовать обменно-восстановительные процессы, организм начинает расщеплять живую органическую ткань других внутренних органов. Более низкая калорийность рациона способствует ускорению распада собственных белков, что приведет к гиперкалиемии, а это чревато еще более серьезными проблемами.

Особенности стола 7б

Этот вид диеты применяется после стола 7а. Данный стол более щадящий с умеренным ограничением белков, соли, жиров, жидкости и используется в лечении хронических форм заболевания почек и при их обострении.

Питание дробное 5 — 6 раз с утки, кулинарная обработка соответствует столу 7а, однако есть существенное изменение в рационе. Ежедневно потребляется отварное мясо или рыба (не боле 50 гр), 200 гр молока либо кефира или  1 яйцо, либо 100 гр творога.

Если суточный диурез достигает нормы в 1500 мл, то содержание калия в диете можно не ограничивать, а при дальнейшем увеличении диуреза врачи обычно советуют наоборот обогащать рацион калием, так как его концентрация в крови постепенно снижается.

Если совместно с диетой пациенту прописаны мочегонные средства (диуретики), то стоит помнить о том, что некоторые из них способствуют выведению калия вместе с мочой. Это быстро приведет к гипокалиемии. Поэтому, рацион обогащаем продуктами, богатыми этим веществом: морская капуста, курага, чернослив, изюм, чечевица, арахис, кедровые, грецкие орехи, печень, молочные продукты, яйца и т.д.

С мочой также выводится и натрий. Если процент выведения натрия и калий превысит норму, то разовьется ацидоз!

Однако самостоятельно контролировать калиево-натриевый баланс очень сложно!

Необходимо внимательно мониторить его уровень посредством биохимического анализа крови, мочи под присмотром группы врачей (нефролога, диетолога, эндокринолога, невролога)!

Так как снижается скорость клубочковой фильтрации почек, то в крови постепенно накапливается много азотистых шлаков, что приводит к падению относительной плотности мочи. При тяжелых формах заболевания, диета и таблетки уже не смогут помочь. Потребуется прибегнуть к помощи «искусственной почки» —

или к операции по пересадке донорского органа, после которой обязательно проводят плановую биопсию почки.

Чтобы снизить концентрацию азотистых шлаков применяют разгрузочные дни, которые ведутся под присмотром врачей в рамках стационарного лечения с соблюдением постельного режима.

При развитии анемии на фоне хронической болезни почек необходимо включать в рацион продукты богатые: цианокобаламином, фолацином, железом (яблоки, помидоры, свежий салат, овсяная и перловая каши и прочее).

С выраженной недостаточностью почек рекомендуется придерживаться более строгой диеты 7а, а при снижении симптомов постепенно переходить на стол 7б.

Показания

  • острый гломерулонефрит и при его обострении
  • хроническая почечная недостаточность
  • при нарушении азотовыделительной функции почек (при снижении клубочковой фильтрации)

Энергетическая ценность (гр)

БелкиЖирыУглеводыСольКкал/кДж
4080 — 90
450 — 500
2.0 — 3.0
2680 — 2970/11304 — 12560

Разгрузочные дни (контрастная диета)

Сразу переходить на любую диету при заболевании почек нельзя!

Необходимо подготовить организм к этому.

Поэтому, рекомендуется первоначально один день, предшествующий диете, сделать разгрузочным. Но не стоит забывать о том, что в силу низкой калорийности, таких дней не должно быть более 1 (либо больше, но согласно рекомендации врача). Более того, придерживаясь леченой диеты пациент соблюдает предписанный постельный режим и исключает всякие физические нагрузки.

Такой режим рассчитан на стационарное лечение и самостоятельно придерживаться диеты не рекомендуется.

Прежде чем подобрать для себя диету обязательно проконсультируйтесь с врачами (эндокринолог, нефролог, диетолог и т.д.) и сдайте все необходимые анализы.

Назначают разгрузочные дни 1 раз в неделю или 10 дней.

Контрастная диета позволяет нормализовать обмен веществ, снижает функциональную нагрузку всей мочевыделительной системы, способствует выведению из организма продуктов обмена, излишков натрия, снимает отеки, так как выводит лишнюю жидкость, снижает симптоматику заболеваний почек и т.д.

Виды контрастных диет, применяемых при заболеваниях почек

диетаописание
сахарнаяпо 1 стакану чая с 40 гр сахара 5 раз в день (всего за день 1 литр чая и 200 гр сахара).
яблочная300 гр яблок 3 раза в день (всего 1.5 кг свежих яблок).
рисово-компотнаяза сутки разрешено употреблять 1 — 2 кг свежих фруктов или 250 гр сухофруктов, 50 гр рисовой каши, 120 гр сахара, 1.5 литров воды.

6 раз за день пациент выпивает по стакану сладкого компота из них 2 раза со сладкой кашей из рисовой крупы, сваренной на воде.

салатная1.2 — 1.5 кг свежих овощей, заправленных небольшим количеством растительного масла или сметаной, а также фруктов (не содержащих пурины — азотосодержащие соединения, являющиеся продуктами обмена веществ, повышающих, например, количество мочевой кислоты в крови — свежая спаржа, зеленый горошек, нут, грибы, фасоль, соя, чечевица, артишок и т.д.). Примерно по 200 — 250 гр салата без соли по 4 — 5 раз в день.
картофельная300 гр печеного или отварного в мундире картофеля 5 раз в сутки (за весь день не более 1.5 кг картошки).
арбузно-тыквенная300 гр печеной тыквы (без соли, сахара) или свежего арбуза 5 раз в день.

Для диабетиков в зависимости от их состояния здоровья нежелательны разгрузочные дни на сахаре, сладких компотах, картофеле, арбузах, тыквах, сладких фруктах.

Однодневное меню для низкобелковой диеты, соответствующей столу 7а

(Ккал 2487)

БлюдаКол-во (гр)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
1 Завтрак
печеное морковно-яблочное суфле со сливочным маслом
1957.313.031.9
тыквенное пюре
1803.26.212.7
виноградный сок
2000.627.6
2 Завтрак
салат из свежей моркови, изюма с добавлением меда
1251.70.126.7
отвар шиповника
2000.615.2
Обед
вегетарианский суп 2503.26.014.2
вареное говяжье мясо
5015.012.9
морковь тушенная в соусе на сметане
1852.95.815.5
компот из сухофруктов
2000.715.0
Полдник
апельсины 2001.20.210.2
Ужин
омлет из яичных белков на пару
706.26.11.8
овсяная каша на молоке
2008.39.834.6
чай с добавлением молока
2001.61.62.3
На ночь
кефир 3.2% жирности
2005.66.48.2
На весь день
хлеб белый пшеничный бессолевой
3002.92.8108.2
яичный омлет на пару 3029.9
яичный омлет на пару 2018.00.2
Итого60.192.9352.6

Однодневное меню стола 7б (с повышением содержания белка в рационе)

(Ккал 2404)

БлюдаКол-во (гр)Белки (гр)Жиры (гр)Углеводы (гр)
1 Завтрак
яичный омлет на пару 1007.44.422.82
овсяная каша на молоке и со сливочным маслом
2007.799.6127.29
чай с молоком
1301.521.142.19
2 Завтрак
любые фрукты (яблоки, апельсины, грейпфруты, груши, мандарины)
1000.40.49.8
Обед
вегетарианский суп со сметаной
5003.594.5422.14
говяжье мясо отварное
5016.367.960.97
тушеная свекла
1502.465.1517.71
сладкий яблочный компот
2000.220.2220.26
Полдник
отвар шиповника
200
сухари (из дневной нормы бессолевого хлеба)
25
чернослив 600.6917.34
Ужин
мясные биточки на пару
10016.747.829.34
картофель отваренный в мундире со сливочным маслом и свежей зеленью укропа, петрушки, лука
1503.64.2423.41
свежий морковно-яблочный салат, заправленный растительным маслом 1701.585.3714.06
чай 180
На ночь
кефир 3.2% жирности
1805.045.767.38
На весь день
хлеб пшеничный
15011.41.3570.05
хлеб ржаной
1509.91.851.3
сахар 3029.94
сливочное масло
150.1210.860.19
растительное масло
109.99
Итого88.8180.63331.2

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не стесняйся, а скорей делись информацией с друзьями!
Чем нас больше — тем лучше для всех!
Большое спасибо всем, кто не остается равнодушным и поделился записью!

netdia.ru

Диета при повышенном белке в крови

Содержание статьи

Многие годы пытаетесь вылечить ПОЧКИ?

Глава Института нефрологии: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить почки просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Заболевания почек могут привести к снижению их функций. Почки не справляются с очищением крови, поэтому назначается гемодиализ, который удаляет из крови продукты метаболизма, токсические вещества.

Справиться организму должна помочь диета при гемодиализе, которая облегчает последствия такой процедуры.

Внепочечное очищение крови

Гемодиализ – очищение крови вне почек с помощью аппарата «искусственная почка». Эта процедура необходима при острой, хронической почечной недостаточности (ХПН). Своевременное проведение этого лечения продлевает жизнь такому больному на 15-25 лет.

При этой процедуре восстанавливается кислотно-щелочной баланс, выводятся токсины, мочевина, лишняя жидкость, нормализуется артериальное давление. Подтверждением того, что очищение прошло успешно, является уменьшение уровня мочевины.

Гемодиализ почек требуется для многих больных, но центров, которые могут проводить такую процедуру, намного меньше, чем требуется.

Процедура чистки крови может проводиться не только в медицинском учреждении, но и дома. Для проведения процесса очистки в домашних условиях используются специальные аппараты. У этого аппарата много достоинств, но есть и главный недостаток – высокая стоимость.

Почечная недостаточность и питание во время лечения

При почечных заболеваниях назначается малобелковая диета, потому что поступающий в организм белок образует мочевину, билирубин, креатинин, аммиак. Если проводится гемодиализ, то белок в организме распадается намного быстрее, тогда такому почечному больному приходится полностью пересматривать потребление продуктов, ведь белок является основным строительным материалом для клетки.

Рекомендации по питанию при гемодиализе пациенты должны получать от врачей.

У каждого больного разные причины заболеваний, продолжительность болезни, наличие осложнений и т.д.

Можно давать только общие рекомендации по правильному питанию.

  1. Больному следует получать белка больше, чем здоровому. При процедуре гемодиализа теряются полезные вещества: микроэлементы, аминокислоты, витамины и т.д. Следует принимать животный белок (в сутки 1,2 грамма на 1 килограмм веса). Отварного мяса (курица, индейка, кролик, баранина, нежирная говядина) в это время следует съедать 350-600 грамм в сутки. Основными источниками животного белка являются также отварная рыба (горбуша, кета, треска и т.д.), молочные продукты (молоко, сметана, творог), белок яйца.
  2. Необходимо применение достаточного количества жиров и углеводов. Следует предпочтение отдавать рыбьему жиру, но доза эта должна быть согласована с доктором. Если ХПН наступила при сахарном диабете, то прием углеводов нужно ограничить
  3. Требуется уменьшение употребления воды, так как функция почек снижена. Больше всего это касается больных с сердечной недостаточностью и артериальной гипертензией. Жидкости следует принимать не более 500-800 мл в сутки. Супы, сиропы, мороженое являются жидкостью.
  4. Количество натрия (соли) должно быть как можно меньше. Натрий плохо выходит из организма, ему хочется воды. В связи с этим артериальное давление становится больше, появляется отечность. Применять в сутки не больше 6-8 грамм соли, но лучше использовать вместо соли немного специй, пряностей, лука, разбавленной горчицы, чеснока.
  5. Рекомендуется уменьшить продукты с большим количеством калия, который содержится в свежих овощах (особенно картофель в мундире), фруктах (цитрусовые), сухофруктах (изюм, курага), орехах, овсяных хлопьях. Для снижения калия можно овощи вымачивать в воде 6-10 часов, заменяя несколько раз воду. Иногда это время может быть увеличено до суток. Воды следует наливать в 10 раз больше, чем овощей. Предельное содержание калия в крови составляет 3-5,5 ммоль на 1 л. Повышенный калий в крови может привести даже к смертельному исходу.
  6. При нарушении фосфорно-кальциевого обмена часто приходится исключать продукты, содержащие много фосфора. Сюда можно отнести молочные продукты.
  7. Больным почечной недостаточностью следует ограничивать прием препаратов, имеющих в своем составе алюминий. При язвенной болезни, гастрите применяются часто алмагель, фосфалюгель, которые серьезно влияют на почки. Нельзя варить в алюминиевой посуде. Прием витаминов можно осуществлять только после консультации с врачом.

Питание при гемодиализе должно быть сбалансировано, полноценно. Рассчитывать только на свои знания не следует. Только медицинский специалист может определить диету для каждого больного индивидуально.

Диета при почечной недостаточности: меню, принципы питания

Почечная патология распространена у пациентов всех возрастных групп: от младенцев с поликистозом до пожилых людей с частым пиелонефритом и инфекциями мочевых путей, камнями. Почечная недостаточность — исход преобладающего большинства заболеваний этого органа. Чаще всего это хроническое нарушение функции. Одно из направлений в лечении, а также в осуществлении профилактики описываемого состояния — диетотерапия. Здесь, как никогда, очень важен комплексный подход. С учетом того, что лекарственная терапия для предотвращения прогрессии не разработана адекватно, диета при почечной недостаточности остается главным превентивным и терапевтическим методом.

На чем основано построение диеты

В лечебном питании главное, чтобы энергозатраты больного покрывались теми продуктами, которые предусматривает диета. Поэтому следует понимать, что для людей умственного труда это будет один рацион, а для пациентов, которые занимаются физической работой, продукты должны быть калорийными.

Вторая важная проблема — белки и аминокислоты. Белковые продукты при почечной недостаточности в избытке приводят к увеличению содержания остаточного азота, креатинина и мочевины. Это способствует прогрессии и ухудшению дисфункции почек. Поэтому, белок в рационе подлежит ограничению. Но аминокислоты необходимы для построения ферментных систем, транспортеров, гормональных субстанций и прогормонов. Именно по этой причине аминокислоты вводятся в меню дополнительно.

Диета при почечной недостаточности напоминает некоторыми моментами лечебное питание, применяющееся для лечения и профилактики гипертонии и других сердечно-сосудистых болезней (стол №10 по Певзнеру). Это объясняется тем, что при заболеваниях почек одним из синдромов является вторичная ренальная гипертензия. Поэтому к принципам питания для больных почечной патологией с нарушением функции добавляются следующие:

  • уменьшение потребления натрия хлорида и калия хлорида в составе поваренной, йодированной соли;
  • соблюдение адекватного питьевого режима;
  • питание малыми порциями;
  • исключение алкогольной продукции, запрет курения;
  • уменьшение содержания в рационе жирных продуктов и замена их на нутриенты с высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот.

В случае с почечной дисфункцией теряется различное количество фосфора, магния, кальция. Это учитывается при построении лечебного питания. Поэтому рекомендуется употреблять продукты, содержащие витамины и перечисленные ранее электролиты.

Снижение количества потребляемого белка

Другое название лечебного питания при почечной дисфункции — малобелковая диета. Это основной принцип на котором основаны все рекомендации.

Белковые продукты можно кушать, но при этом врачи и диетологи рекомендуют соблюдать некоторые правила. Минимальное количество потребляемого белка за сутки не должно быть ниже 20 граммов. Но более, чем 40 граммов, также не допускается нефрологами и урологами. Более точный расчет суточной нормы растительного и животного белка зависит от веса. В зависимости от концентрации креатинина употребляется 0.3-0.7 граммов белка на 1 кг массы тела человека. Так, в случаях с только начинающейся недостаточностью функции почек количество протеина составляет 0.6 г/кг веса. Специальные добавки в рацион не входят.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Одним из наиболее предпочтительных продуктов с оптимальным содержанием белка считаются соевые нутриенты. Это растительный протеин в котором содержится много незаменимых аминокислот. На него стоит обращать внимание как пациентам с ранними нарушениями, так и при хронической почечной недостаточности на преддиализной стадии, особенно у женщин.

Аминокислотный состав пополняется за счет белковой пищи. Но в условиях малобелковой диеты и резком ограничении протеина с пищей получить их в необходимом объеме сложно. По этой причине на поздних преддиализных стадиях ХПН или ХБП используется препарат Кетостерил. Он содержит необходимые незаменимые аминокислоты.

Белково-фосфорный коэффициент

Увеличение содержания фосфора в крови при дисфункции почек – фактор, который предрасполагает к грозным осложнениям. Одно из них – метаболический ацидоз. В этой ситуации водородный показатель биологических жидкостей становится меньше, то есть ближе к кислой среде. Это неизбежно отразится на работе многих ферментов, общем состоянии организма.

Для ограничения поступающего с пищей фосфора учитывают такой показатель, как отношение количества фосфора в миллиграммах к содержащемуся белку интересующей продукции (уже в граммах). Речь идет о белково-фосфорном коэффициенте.

Диета при острой и хронической недостаточности функции почек предусматривает продукты с низким значением этого коэффициента. Чем меньше, тем лучше для функции почек. Это важно при повышенном креатинине и мочевине, а также остаточном азоте. Максимальное значение белково-фосфорного отношения – 20. Продукцию с большим коэффициентом следует использовать в пищу не более 1-2 раз за неделю. Иначе возможно, что почечная дисфункция усугубится и осложнится ацидозом, особенно у женщин. Ниже приведена продукция с оптимальным соотношением фосфора и белка.

  • Баранье мясо.
  • Свинина.
  • Треска и продукты на ее основе.
  • Продукция из телятины.

Нефрологи настаивают на ограничении продукции с высокой концентрацией фосфора. Это сыр (кроме жирных разновидностей), яичный желток, молоко, орехи, отруби и мюсли. Молоко заменяют кисломолочной продукцией. Сыры мягких сортов и обезжиренный сыр употреблять не стоит.

Рыбу с мягкими костями нельзя есть при почечной недостаточности, так как там тоже очень много фосфора. Если используются рыбные котлеты, в фарш не стоит перемалывать косточки.

Совсем исключать фосфаты из рациона даже при дисфункции почек нецелесообразно. Это чревато развитием остеопороза. Оптимальный вариант – следить за белково-фосфорным коэффициентом.

Натрий и калий

При болезнях почек нарушается регуляция артериального давления. По этой причине питаться нужно так, чтобы гипертензию держать под контролем. У женщин повышение артериального давления выявляют при этом довольно часто.

Диетологи рекомендуют диету с ограничением натрия. Больше всего этого микроэлемента содержится в поваренной соли. Пищу нельзя готовить с солью. Но подсаливание после приготовления разрешается. Кардиологические рекомендации предусматривают употребление 5 г хлорида натрия в ежедневном рационе. Они применимы и при недостаточности функции почек. На столе пациента с почечной дисфункцией не должна быть солонка.

Сложно потреблять пищу несоленую, особенно, если ранее пациент привык солить всю потребляемую продукцию. Питание при почечной недостаточности существенно ограничивает соль. Но качество жизни не должно страдать. Поэтому для подсаливания вместо поваренной соли можно употреблять петрушку, горчичный порошок, чесночный соус, лук. Не лишним будет употребление укропа. К тому же, этот продукт обладает легким мочегонным действием. У женщин это особенно важно для снижения артериального давления.

Кроме поваренной соли высокое содержание натрия типично для всех консервированных продуктов с глутаматом. Копченые изделия, закуски к пиву (крабы, кальмары) тоже очень соленые. Эти нутриенты не просто ограничены, а противопоказаны при дисфункции почек. Ограничить нужно сосиски, колбасу, особенно копченную. Сливочное масло употреблять можно, но маргарин не стоит.

Бульоны и бульонные кубики категорически запрещены при недостаточности функции почек. Там сконцентрировано большое содержание хлорида и глутамата натрия. Кроме того, в них сосредоточено большое количество экстрактивных веществ. К этой же группе продуктов относят и холодец. Его ни при каких условиях употреблять нельзя.

Калий при нарушении фильтрации и реабсорбции, типичных при острой почечной недостаточности, хронической болезни почек, увеличивается в крови. Это грозит возникновением аритмий, в том числе жизнеугрожающих. По этой причине необходимо уменьшить употребление нижеперечисленных продуктов:

  • бананы;
  • курага или абрикосы;
  • картофель с кожурой.

При приеме калийсберегающих диуретиков эти фрукты и овощи ограничивают. Так, при лечении Верошпироном или Инспрой (терапия сердечной недостаточности) к содержанию калия крови относятся очень осторожно.

Общие диетические рекомендации

Симптомы почечной недостаточности можно уменьшить, если придерживаться диеты и следовать советам докторов. Основное правило рационального питания — дробный прием пищи.

При болезнях почек рекомендуется следить за равновесием между выпитой и выделяемой жидкостью. Иначе появляется склонность к отекам. Расчет необходимого объема воды исходит из количества выделенной мочи. При этом к последнему значению прибавляют 300 или 500 мл в зависимости от состояния сердечной функции.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения почек наши читатели успешно используют Ренон Дуо. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Жирная пища обладает неблагоприятным воздействием на липидный профиль и содержание холестерина крови. При почечной недостаточности это актуально, так как в этой ситуации реализуется склонность к гиперлипидемии, а это, в свою очередь, создает дополнительные риски.

Для составления рациона существуют специальные таблицы с содержанием фосфора, протеина, калия, холестерина, аминокислот. Их соотношение рассчитать нетрудно даже самостоятельно. Для адекватного составления диеты при почечной недостаточности меню должно учитывать данные таблиц и расчетов. Но проще у лечащего врача выяснить уже готовые рецепты с еженедельным расписанным рационом питания.

pochke-med.ru

Диета при белке в моче (протеинурия)

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (6)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (29)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (2)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (20)
    • Двигательные нарушения (7)
    • Болезни глаза (21)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (11)
    • Болезни сердца (20)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (37)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (31)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (53)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (30)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)

medside.ru

Жизнь человека и его здоровье | С – реактивный белок, какие продукты его повышают?

С – реактивный белок является одним из маркеров наличия воспаления в организме. Он производится печенью и при различных воспалительных состояниях его уровень в крови увеличивается. Его можно определить по анализу крови.Наличие воспаления в организме увеличивает риск сердечно — сосудистых заболеваний, органов пищеварения, суставов и других.

Исследования показали, что снижение уровня воспаления в организме может значительно снизить риск сердечного приступа и инсульта.

Воспаление может быть уменьшено с помощью различных стратегий образа жизни, включая сокращение определенных продуктов в рационе.

Продукты, которые повышают С — реактивный белок.

1. Насыщенные жиры и транс – жиры.

Эти жиры способствуют появлению воспаления и, соответственно, повышают С – реактивный белок.

Насыщенные жиры, как правило, животные жиры, такие как красное мясо и жирные молочные продукты.

Транс-жиры (их также называют частично гидрогенизированные масла, искусственные жиры) сейчас используются почти во всех обработанных пищевых продуктах в России. Это крекеры, печенье, пряники, вафли, пирожные, хлебобулочные изделия и другие.

Избегайте транс-жиров и молочных продуктов как можно больше.

В настоящее время по данным Роспотребнадзора, более 2/3 продающихся молочных продуктов – подделки. Прочитать об этом можно здесь.

2. Сахара.

Вы не раз слышали, что потребление сахара значительно возросло в последние годы.

В пищевых продуктах используется не только сахар. Он скрывается в них под другими названиями, такими как глюкоза, фруктоза, лактоза, мед, патока, концентрат фруктового сока и сиропа.

Сахар имеет небольшую пищевую ценность, но стимулирует иммунный ответ, тем самым повышает уровень С – реактивного белка.

Фруктоза – фруктовый сахар, но даже свежие фрукты, которые его содержат, нельзя есть много, без нормы. Об этом вы можете прочитать в статье «Почему надо знать содержание фруктозы во фруктах?» 

3. Обработанные зерновые продукты.

В настоящее время используются другие сорта и технология обработки зерна.

Поэтому белый хлеб, макаронные изделия и рис быстро перевариваются и быстро повышают сахар в крови, что может привести к воспалению.

Кроме того, многие продукты из цельного зерна содержат глютен (общее название белков пшеницы), который способствует появлению воспаления у многих людей.

Читайте об этом подробнее в статье «Каждая женщина должна знать о глютене»  и «Чувствительность к глютену и кандида»

Продукты, которые понижают уровень С – реактивного белка.

Средиземноморская диета включает в себя продукты, которые полезны для снижения воспаления и, таким образом, С — реактивного белка в организме.

Эта диета содержит свежие, целые продукты, включая фрукты и овощи, цельного зерна и рыбы, которые поставляют противовоспалительные омега – 3 жирных кислот.

Омега -3 также можно найти в грецких орехах, семенах льна и семенах чиа.

Рекомендую вам регулярно проверять свои маркеры воспаления 1 раз в год (если вы здоровы) или 2 раза в год, если у вас есть какое – либо хроническое заболевание.

Подробнее о маркерах воспаления вы можете узнать из статьи «Воспаление, как его определить и контролировать» 

Следите за своим здоровьем, сдавайте анализы для контроля, питайтесь натуральными, здоровыми продуктами.

И будьте здоровы!

С – реактивный белок, какие продукты его повышают?

   28 голосов
Средняя оценка: 4.7 из 5

pishhaizdorove.com

Питание при пониженном белке. Способы повышения белка в крови

Биохимический анализ крови дает возможность определить такой важный показатель, как уровень белка в организме. Белок представляет собой сложное биохимическое соединение, состоящее преимущественно из аминокислот. Он принимает участие во множестве важных функций — начиная от формирования , заканчивая строительной функцией различных тканей. Если уровень протеина в крови отклонен от нормы, врачи говорят о нарушении белкового обмена. может быть, как выше, так и ниже нормы. Ответить на вопросы с чем связаны отклонения и как повысить белок в крови можно, определив сам процесс его формирования.

Состоит из смеси фракций, отличающихся по функциям и строению. В основе деления на фракции лежит подвижность белка под воздействием электрического поля. Выделяют фракции альбуминов и фракции глобулинов.

Адьбумин синтезируется в печени и в норме дает уровень 40-60% в составе общего белка. Характерной особенностью альбумина является быстрый распад и обновление. Для его создания в печени требуется присутствие аминокислот. выполняет ряд важных функций, среди которых поддержание давление плазмы и объема крови, а также транспортная функция (перенос необходимых веществ).

Выполняют жизненно необходимые функции: транспорт гормонов, липидов и большого количества других минеральных элементов, развитие воспалительных реакций. В состав глобулинов входят иммуноглобулины, которые обеспечивают работу иммунитета в организме.

Многие заболевания характеризуются нарушением соотношения фракций в плазме. Такое состояние носит название диспротеинемия. Если же наблюдается снижение общего уровня белка в крови, принято говорить о гипопротеинемии.

назначают в ряде случаев:

  • болезни печени;
  • инфекционные заболевания;
  • сильные ожоги;
  • нарушение питания;
  • некоторые отдельные виды заболеваний (диагностируют онкологию, заболевания печени и почек).

Причин, почему белок понижен у взрослого или ребенка, много. Это может являться следствием нарушения пищеварительного процесса, лихорадки, травмы, хронических заболеваний, внешних и и множества других заболеваний. Помимо фактора болезней, понижение в крови белка может происходить на фоне физиологических изменений: сильные нагрузки, кормление ребенка, длительный постельный режим, чрезмерное потребление жидкости и прочие.

Уровень белка в крови также зависим от возраста диагностируемого. Максимальные показатели белка у людей в период от 15 до 60 лет (65-85 гр на литр), у детей уровень белка в крови несколько ниже (от 45 до 80 гр на литр).

На белок не требует какой либо серьезной подготовки. утром. Лучше всего выдержать 8-12 часов после приема пищи. Тяжелых физических нагрузок накануне также следует избежать.

Питание

Если протеина в организме человека не хватает, значит, его необходимо восполнять. При этом очень важно установить первопричину, по которой результаты анализа не соответствуют норме.

Как повысить белок в крови? Продукты питания и медикаменты хорошо восстанавливают белковый обмен. Но именно врач должен подобрать правильную диету, и витаминный комплекс. Диетолог выберет диету, учитывающую такой важный показатель как скорость распада протеиновых тел в пищеварительном тракте, а также разнообразит рацион исходя из ваших жизненно-функциональных потребностей.

Основным источником протеина является как растительная, так и пища животного происхождения. Несколько десятков аминокислот содержатся в двух разных видах протеина.

К продуктам, которые хорошо повышают протеин, относят фрукты, овощи, грибы и ягоды.

Определенной категории лиц требуется употреблять удвоенную норму этого «строительного» элемента. Прежде всего, это беременные женщины и кормящие матери, лица, испытывающие тяжелые физические нагрузки и профессионально занимающиеся спортом.

Может быть у беременной женщины. В этом случае врачи обращают вним

tehinginiring.ru

Белковая диета

Суть белковой диеты в похудении

Белковая диета — одна из наиболее результативных методик экспресс-похудания. Высокий уровень белка в организме человека способствует нарастанию мышечной массы и других тканей, а также позволяет легко сбросить жир, что гарантирует белковая диета. Для повышения уровня белка разработана специальная белковая диета. Белковая диета пользуется большой популярностью у спортсменов и культуристов, в особенности занимающихся пауэрлифтингом и бодибилдингом. Белковая диета вовсе не означает, что из питания необходимо исключать углеводы и жиры.

Проведенные исследования показывают, что белковая диета утоляет голод гораздо быстрее, нежели питание по рациону углеводной диеты. При употреблении продуктов, богатых белком, которые рекомендует белковая диета, быстро приходит чувство насыщения, которое сохраняется длительное время. Это препятствует возникновению желания перекусить между приемами пищи. Следовательно, белковая диета по сравнению с другими диетами является наиболее эффективной и с ее помощью можно стремительно сбросить лишний вес.

Белковая диета не только помогает сбросить лишний вес, но и повышает уровень сахара в крови, а это необходимо для нормальной работы мозга. Недостаток сахара заставляет нуждающиеся в нем ткани мозга изымать глюкозу из печени и мышц. Это влечет за собой апатию и общую слабость организма. Также дефицит глюкозы, чего не допускает белковая диета, приводит к частым головным болям и может развить различные заболевания сердечнососудистой системы.

Но все же прежде чем начать белковую диету, необходимо ознакомиться с проблемами и сложными последствиями, к которым белковая диета может привести.

Прежде всего, белковая диета противопоказана людям, страдающим сахарным диабетом. При этом заболевании белковую пищу можно употреблять в очень малых количествах или же вообще исключать, в зависимости от степени заболевания.

Злоупотреблять одними белками не стоит, это может привести к повышению холестерина в крови и закупориванию артерий, чем чревата белковая диета. Американская Кардиологическая Ассоциации и Национальный Институт здоровья гласят о том, что взрослому человеку в среднем требуется 50-60 граммов белка в сутки. Следовательно, «белковые» калории должны занимать 12-15% от общего потребления калорий в сутки. Высокий уровень белка может привести к вымыванию кальция из костей, а это может обернуться остеопорозом, чем опасна белковая диета. Белковую диету необходимо дополнять углеводами и жирами, конечно, их количество необходимо рассчитать. Сочетание белков, жиров и углеводов дает правильное сбалансированное питание.

Существуют несколько разновидностей белковой диеты.

— Диета белковая, приближенная к диете Аткинса. Питание с повышенным содержанием белков, а также жиров и средним уровнем углеводов.

— Зональная белковая диета. Включает в себя высокое содержание белка, низкое содержание жиров, среднее содержание углеводов.

Подбор того или иного вида белковой диеты напрямую зависит от состояния здоровья человека.

Основные принципы питания при белковой диете

Итак, пришло время ознакомится с основным меню белковой диеты.

Как уже было сказано выше, необходимо включить в ежедневный рацион питания белковосодержащиеся продукты, чего требует белковая диета.

На завтрак обязательно нужно варить каши именно на молоке и ни в коем случае не на воде. Крупу лучше всего выбрать овсяную, чего требует белковая диета.

Ежедневно необходимо посещать фитнес-центр. А после тренировок употреблять любой йогурт.

Очень кстати включить в режим питания сыр, а именно моцареллу, в ней содержится много белка — полагает белковая диета.

Каждый день нужно пить молоко, хотя бы один стакан в день, как того требует беловая диета.

Ни в коем случае не перекусываете хот-догами или чипсами, лучше замените их орехами и бобовыми. Также можно заменить яйцами, на которых основана белковая диета.

Полезными будут любые молочные продукты, лучше, конечно, нежирные.

Ну и самый основной белковый продукт — это мясо. Его диета белковая разрешает употреблять в неограниченном количестве. Только оно должно быть вареным и ничем не приправленным.

mixfacts.ru

Диета при повышенном белке в крови – Советы о том, как понизить белок в крови при его повышенном уровне

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *