Содержание

Диета при желудочном кровотечении — Medside.ru

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (27)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (9)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (1)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (5)
    • Болезни глаза (19)
    • Болезни уха (4)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (11)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (33)
    • Болезни полости рта и челюстей (15)
    • Болезни органов пищеварения (29)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (8)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (49)
    • Болезни мочеполовой системы (13)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (27)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (3)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)
    • Психология (10)
    • Роды и послеродовый период (35)
    • Сексология (9)
    • Стоматология (9)
    • Травы и продукты (13)
    • Трихология (7)
  • Словарь терминов
    • [А] Абазия .. Ацидоз (109)
    • [Б] Базофилы .. Булимия (9)
    • [В] Вазектомия .. Выкидыш (13)
    • [Г] Галлюциногены .. Грязи лечебные (48)
    • [Д] Дар

medside.ru

Диета при язве желудка кровоточащей. Диета при язве желудка. ZheludokZdorov.ru

  • Сильная боль в желудке и брюшной полости.
  • Рвота кровью.
  • Наличие крови в стуле – в виде черных и красных полос.
  • Кал черный и смолистый.

Кровоточащая язва желудка — состояние, требующее немедленной госпитализации и неотложной хирургической помощи, цель которой — остановка кровотечения. После эндоскопического лечения из-за риска возможного возобновления кровотечения до начала перорального (через рот) или энтерального (зонд) питания диета при желудочном кровотечении и язве — голодание от 24 до 48 часов. В случае язвы с низким риском рецидива кровотечения пациент получает питение в соответствии с рационом диетического стола №1а и 1б. После выписки из стационара больной пользуется своей обычной диетой, диетой язвенника.

Для того чтобы предотвратить кровотечение или его рецидив ваша диета после желудочного кровотечения должна быть пересмотрена.

Продукты, которые следует ограничить:

  • Алкоголь.
  • Соль и сахар.
  • Рафинированные углеводы — сахар и белая мука продукты.
  • Коровье молоко.
  • Старайтесь не пить слишком много чая или кофе.
  • Не курить — курение задерживает заживление язвы.
  • Старайтесь не использовать аспирин и ибупрофен.

Диета при желудочно-кишечном кровотечении будет эффективней, если вы включите:

  • Свежий чеснок — ускоряет заживление язвы. Чеснок также богат флавоноидами и антиоксидантами, повышает иммунную защиту.
  • Клюкву — ускоряет заживление язвы.
  • Ревень — снижает риск язвенных кровотечений.
  • Капустный сок – если в течение недели пить по 1 л сока капусты в день, то язва заживает за 10 дней.

В соответствии с современными взглядами гастроэнтерологов, лечебное питание при желудочном кровотечении следует обогатить:

  • овощами – свежие и замороженные: сладкий картофель, тыква, ямс, брокколи, брюссельская капуста, бобовые ростки, морковь;
  • фруктами — любыми, свежие, замороженные, но не заморские;
  • продуктами с высоким содержанием клетчатки — коричневый рис, ячмень, овес;
  • яйцами — 3-4 яичных желтков в неделю;
  • мясом — постная говядина, свинина, баранина, телятина и птицы без кожи;
  • рыбой — свежей или замороженной;
  • растительными маслами холодного отжима, текущего сезона;

Диета при кровотечении желудка должна содержать витамины, биофлавоноиды, минералы — все это вы получите только из свежих листовых овощей, фруктов и ягод, выращенных на собственной даче или знакомым фермером. Только овощи и фрукты содержат целительные комплексы. Лучшим источником комплекса флавоноидов является зеленый чай. Источник витамина D – свежая морская рыба или рыбий жир.

Пейте воду — в большинстве случаев стакан воды может облегчить боли в желудке в течение десяти минут. Стакан воды за полчаса до и два-три часа после каждого приема пищи также облегчает боли.

Питайтесь дробно, у вас должны быть: завтрак, обед и ужин и три перекуса овощами, фруктами, йогуртом. Ешьте регулярно, чтобы избежать периодов голода и не ломать биоритм работы желудка.

Диета при язве желудка

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, при котором в силу различных нарушений в желудке или двенадцатиперстной кишке образуется язва. Заболевание является цикличным, то есть возникают периоды обострения и ремиссии.

Диеты при язве желудка

Диета предназначена для больных с язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе резкого обострения, острым гастритом, хроническим гастритом с нормальной и повышенной секрецией и хроническим гастродуодеиитом в фазе резкого обострения.

Диета при язве желудка содержит нормальное количество жиров (100 г), пониженное — углеводов (200 г), нижнюю границу физиологической нормы белка (80 г), ограниченное количество поваренной соли (8 г). Свободная жидкость (чай, молоко, отвар шиповника)—1,5—2л. Масса суточного рациона 2,5 кг, энергетическая ценность — 2000-2200 ккал.

Диета механически, химически и термически щадящая. Пища дается в жидком и полужидком виде, преимущественно молочная. Исключаются растительная сетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться дробно, 6—7 раз в сутки.

Рекомендуются к употреблению: каши на воде или молоке, паровые суфле и пюре из нежирных сортов мяса и рыбы, молоко, слизистые и молочные супы из круп ,кроме гречневой и пшеничной, сливки, свежеприготовленный пресный творог с молоком и сахаром, паровой омлет, творожный паровой пудинг, яйцо всмятку, фруктовые и ягодные кисели, желе, муссы, соки, гомогенизированные овощи, отвар шиповника, сахар, мед. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.

Противопоказаны: овощи в сыром и вареном виде, хлеб и хлебобулочные изделия, бобовые, макаронные изделия, грибы, мясной бульон, рыбный и овощной навар, алкогольные напитки, газированные воды, маринады, соленья, какао, шоколад.

Диета №1 б

Используется после 8-10 дней применения диеты №1 а.

Диета содержит нормальное количество белков (100 г) и жиров (100 г), ограниченное количество углеводов (300 г) и поваренной соли (8—10 г). Свободной жидкости 1,5—2 л. Масса суточного рациона 2,5—3 кг, энергетическая ценность диеты 2600—3000 ккал в сутки. Диета механически и химически менее щадящая, чем диета № 1 а. Пища преимущественно молочная, в пюреобразном и полужидком виде, варенная на воде или на пару. Исключаются растительная клетчатка и экстрактивные вещества мяса, рыбы, овощей, грибов. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих — не выше 62°С. Больные должны питаться 6 раз в сутки, дробно.

Рекомендуются к употреблению: сухари из белого хлеба, тонко нарезанные и не подрумяненные. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых круп, яично-молочной смеси. Котлеты, фрикадели, кнели, рулеты, суфле из нежирных сортов мяса (говядина, телятина),птицы (курица, индейка) и рыбы (судак, треска, серебристый хек) парового приготовления или отваренных в воде. Молочные протертые каши из гречневой, овсяной и манной круп, риса. Яйцо всмятку, паровой омлет. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, соки. Сахар, мед. Молоко, сливки, свежеприготовленный творог с молоком и сахаром, суфле творожное парового приготовления. Чай с молоком или сливками. Отвар шиповника с сахаром. Масло сливочное добавляется в готовое блюдо.

Противопоказано: бобовые, грибы, макаронные и алкогольные напитки, крепкий чай, черный кофе.

Диета №1

Данная диета применяется в фазе затухания обострения язвенной болезни и при остром гастрите в период выздоровления.

Диета физиологически полноценная с нормальным содержанием белков (100—120 г), жиров (100—120 г) и углеводов (400—450 г). Поваренная соль в пределах нижней границы физиологической нормы (8—10 г). Свободная жидкость 1,5 л. Масса суточного рациона 3 кг. Энергетическая ценность диеты 3000—3500 ккал в сутки.

Диета механически менее щадящая по сравнению с диетой № 1 б. Исключаются химические и термические раздражители, стимуляторы желудочной секреции. Пища дается преимущественно в протертом виде, вареной или приготовленной на пару. Допускаются запеченные блюда без грубой корки в ограниченных количествах. Температура холодных блюд не ниже 15 С, горячих —не выше 62°С. Питание дробное 5-6 раз в сутки.

Рекомендуются к употреблению: пшеничный хлеб вчерашней выпечки или подсушенный, сухари, бисквит и сухое печенье. Супы на слизистом отваре с добавлением протертых вареных овощей, круп, сливок, яично-молочной смеси. Нежирные сорта мяса (говядина, телятина, кролик) в рубленом виде, нежирные сорта птицы (курица, индейка) рубленые или куском, нежирные сорта рыбы (судак, треска, серебристый хек) куском, парового приготовления или отваренные в воде. Вареные протертые овощи (картофель, кабачки, тыква, морковь цветная капуста, свекла) в виде пюре и паровых суфле. При отсутствии противопоказаний разрешается 100 г спелых сырых помидоров в день. Каши из различных круп, кроме пшенной в протертом виде с добавлением молока или сливок, протертые паровые пудинги из круп. Отварная вермишель. При отсутствии противопоказаний небольшое количество пюре из зеленого горошка. Яйца всмятку, паровые омлеты. Из сладких фруктов и ягод — кисели, желе, муссы, протертые компоты, соки, джемы, яблоки и груши, печенные с сахаром. Цельное молоко, сливки, свежий творог в виде суфле, запеканок, ватрушек, сметана по 15 г в блюда, кисломолочные продукты по 1—2 стакана в день при хорошей переносимости. Зелень укропа и петрушки, корица, гвоздика. Соус молочный без поджаривания муки с добавлением сметаны или сливочного масла, фруктовый сок, некрепкий чай с молоком или сливками, отвар шиповника с сахаром. При отсутствии противопоказаний полезно оливковое и подсолнечное масло в блюдах.

Противопоказано: пирожки, сдоба, ржаной и свежий хлеб, жирные сорта мяса (свинина, баранина), птица (утка, гусь), рыба (осетрина, севрюга, белуга) в жареном и тушеном виде, рыбные и мясные консервы, копчености, молочнокислые продукты с высокой кислотностью, острый сыр, яйца вкрутую, жареная яичница, сырой яичный белок, любые бобовые, рассыпчатые каши, белокочанная капуста, редька, редис, щавель, шпинат, лук, огурцы, грибы, соленые и квашеные овощи, мясные, куриные и рыбные бульоны, крепкие овощные отвары, борщи, щи, окрошка, мясные, грибные и томатные соусы, шоколад, халва, мороженое, газированные и алкогольные напитки, черный кофе, квас.

Страницы лечебных диет при:

Другие наши новости

Кровотечение при язве желудка: что делать?

Большинство людей страдают таким заболеванием, как язва желудка. Вылечить ее до конца невозможно, но можно облегчить симптомы, которые существенно усложняют жизнь любому заболевшему.

Нередкое явление – кровотечение при язве желудка, которое у многих вызывает страх. Ему способствуют поражения в стенках желудка, травмы, а также психологическое перенапряжение.

Кровотечение при язве желудка. Как его предотвратить

Не всегда кровотечение при язве желудка дает о себе знать. Многие люди даже не подозревают о том, что у них образовалось это заболевание. Основными симптомами, когда оно ощущается – это острые боли в области живота, тошнота, рвота, головная боль и покалывание в сердце. Также кровотечение при язве желудка подразделяется на две стадии:

  • Внезапное – сопровождается острой болью и недомоганием, а в некоторых случаях даже потерей сознания;
  • Постоянное. При нем язва может кровоточить каждый день, не причиняя сильных болей. Это связано с чрезмерным употреблением лекарственных препаратов.

Постоянное кровотечение при язве желудка вызывает хроническую усталость и сонливость. Кровь постепенно выводится из организма вместе с калом, не изменяя его цвет.

В любом случае, при первых же симптомах необходимо обратиться к врачу, ведь кровотечение при язве желудка с острой болью требует немедленной госпитализации. Самостоятельно его остановить невозможно!

Лечение и профилактика язвы желудка

Для того чтобы остановить кровотечение, врачи применяют комплекс гемостатических средств и если это не удается, тогда его останавливают с помощью операции. После этого больному назначается постельный режим на 10-14 дней, во время которого назначаются определенные процедуры. Одной из стандартных является клизма. Ее ставят один раз в сутки. Это необходимо для того, чтобы вывести из желудка остатки крови.

Кровотечение при язве желудка является довольно сложным и опасным осложнением. Поэтому чем раньше вы начнете лечение, тем легче будут последствия.

Важным условием является соблюдение диеты, которая исключает употребление жирной и тяжелой пищи, а также продуктов, повышающих кислотность желудка. Из напитков нельзя употреблять алкоголь и газированные напитки.

Язва желудка на начальной стадии не представляет высокой опасности, если вовремя начать лечение!

Читайте также статьи:

  • Диета при обострении язвы желудка

Скоро наступят долгожданные праздники, а с ними и гастрономическое многообразие на наших столах. Каждая хозяйка старается в это время чем-то удивить гостей, воплотить новые рецепты, которые копились в.

  • Бактерия, вызывающая язву желудка

    Язвенная болезнь желудка возникает на фоне происходящих дегенеративно-воспалительных процессов в слизистой. Это хроническое заболевание, характеризующееся язвенным дефектом. Поражаются подслизистые и.

  • Симптомы язвы желудка и гастрита

    Желудок болит у людей разного возраста и любого социального положения. Заболевания, связанные с двенадцатиперстной кишкой и желудком, лечатся разными методами, и в большинстве случаев успешно. Но для.

    Источники: http://medsovetnik.org/bolezni-zheludka/krovotechenie-zheludka/73-dieta-pri-zheludochnom-krovotechenii, http://podiete.ru/dieta-pri-jazve, http://statmedall.ru/krovotechenie-pri-yazve-zheludka-chto-delat

    Комментариев пока нет!

  • zheludokzdorov.ru

    Диета после желудочного кровотечения и при язве желудка

    Можно есть

    Употреблять в пищу запрещено

    Первые блюда

    Молочные, овощные, крупяные слизистые супы.

    Мясные, рыбные, грибные бульоны.

    Мясо отварное

    Говядина, телятина, кролик, курица (без кожицы). Разрешены отварные яйца.

    Свинина, баранина, гусь, утка.

    Рыба вареная или приготовленная на пару

    Нежирные сорта – треска, окунь, щука.

    Жирные сорта, соленая рыба.

    Овощи

    Кабачки, картофель, морковь, свекла, тыква.

    Овощи, богатые грубой клетчаткой: капуста, грибы, редька, лук, огурцы, щавель, бобовые, шпинат, хрен.

    Крупы и каши

    Гречневая, овсяная, белый рис, манная.

    Кукурузная, перловая, пшенная, ячневая, коричневый рис.

    Хлебобулочные изделия

    Сухари, вчерашний хлеб из цельнозерновой муки.

    Хлеб пшеничный

    Десерты

    Зефир, пастила, меренга, варенье, желе, сладкие фрукты.

    Мороженое, конфеты, шоколад, выпечка, сухофрукты.

    Колбасные изделия

    Сосиски, сардельки, ветчина, копченые изделия.

    Напитки

    Морковный, тыквенный сок, минеральная вода, чай, некрепкий кофе с молоком.

    Алкоголь, квас, сладкая газировка.

    Молочные продукты

    Молоко, кефир, сметана, творог, простокваша.

    Сыр с высоким процентом жирности

    vrachmedik.ru

    Меню при язве желудка на неделю

    При заболеваниях желудочно-кишечного тракта особое место в лечении занимает правильное питание, при котором снижается излишняя нагрузка на пищеварительную систему. Корректно подобранная для лечения язвенного поражения желудка диета способствует выздоровлению ничуть не хуже, чем медикаментозная поддержка. При этом следует понимать, что устранение каких-либо симптомов язвы не является показанием для прекращения выбранного типа питания — теперь придерживаться скорректированного меню следует на протяжении всей жизни. Чтобы отказ от привычной пищи, приведшей к эрозийному поражению желудка, не казался наказанием, нужно подобрать такую диету, которая сможет удовлетворить вкусовые потребности любого человека, не нанося при этом вред его здоровью.

    Меню при язве желудка на неделю

    Содержание материала

    Язва желудка: этиология, симптомы и основа лечения

    Язвенное поражение желудка — весьма серьезное и опасное заболевание, которое может привести и к внутреннему кровотечению, и к перерождению повреждённых клеток в злокачественные. Основным предрасполагающим фактором является неправильное питание, в котором преобладает тяжелая, некачественная, острая, пряная пища. Если возникает дополнительный фактор, такой как приём ульцерогенных препаратов, стресс, эндокринные патологии, то нарушается секреция желудочного сока, и слизистая оболочка желудка начинает повреждаться.

    Заподозрить язву можно по следующей группе признаков:

    • сильные боли и дискомфорт в эпигастральной области, преимущественно после приёма пищи или по ночам;
    • отрыжка, изжога;
    • тошнота, тяжесть в желудке.

    Кулинария при язве желудка

    После уточнения диагноза пациенту назначается курс антибиотиков и препаратов, ингибирующих секрецию соляной кислоты. В обязательном порядке корректируется питание, поскольку сугубо медикаментозное лечение неэффективно.

    Схема лечения может быть скорректирована, если у больного есть сопутствующие заболевания или осложнение язвенной болезни, такое как кровотечение или прободение.

    Запрещенные продукты и блюда

    Запрещенные продукты при язве желудка

    При подборе меню необходимо исключать любую пищу, способную усилить выработку желудочного сока, увеличить его кислотность или дать излишнюю нагрузку на органы пищеварения. Все продукты выбираются с минимальным процентом жирности, не подвергаются жарке, копчению или солению. Также необходимо полностью исключить из рациона:

    • острые специи и пряности;
    • крепкий чай и кофе;
    • алкоголь, газированные напитки;
    • орехи, семечки;
    • цитрусы в любом виде;
    • сухие перекусы.

    При этом список допустимых продуктов весьма разнообразен. Подойдут любые овощи, не вызывающие повышенного газообразования, приготовленные в мультиварке или тушенные. Картофель можно использовать для приготовления пюре, духовых запеканок, овощных супов. Диетическую рыбу, такую как пангасиус, судак, минтай, треска, а также мясо говядины и курицу можно запекать в духовке, готовить на пару как небольшими порциями филейной части, так и подавать в виде паровых тефтелей и котлет.

    Разрешенные и запрещенные продукты при язве желудка

    В качестве напитков может выступать не только некрепкий черный или зеленый чай, с небольшим количеством сахара или молоком, но и отвар шиповника или ромашки, кефир, кисель, компот и даже обычная кипяченная теплая вода без газов.

    Любой напиток должен быть теплее комнатной температуры. Слишком горячая пища тоже может раздражать желудок.

    Чтобы побаловать себя, не стоит прибегать к свежей выпечке, особенно из сдобного или слоенного теста. В качестве альтернативы подойдут творожные запеканки с любым разнообразием сухофруктов, фруктов и ягод. Не возбраняется сладкий творог с медом. Пастила, зефир, немного настоящего шоколада или варенья, джем, мармелад, желе — это всё также допустимо при язве в период ремиссии.

    Особенности диеты в острой фазе

    Рекомендованные продукты при язве желудка

    На период сильных болей и острой фазы течения болезни, в том числе при наличии осложнений, необходимо частое дробное питание с полным исключением любой пищи, которая хоть немного, но будет раздражать пищеварительный тракт. Длительного периода голодания при язве быть не должно — чувство голода в комбинации с естественной выработкой соляной кислоты негативно воздействует на стенки желудка.

    Оптимальным будет считаться следующее питание в течение одной-двух недель при обострении патологии:

    • приём пищи 6-7 раз в сутки;
    • порции небольшие;
    • полное исключение любой жаренной, копченой, маринованной, сладкой, жирной пищи;
    • еда подается в измельченном (пюреобразном) или жидком виде, умеренной температуры.

    Лечебное питание при язвенной болезни

    Если больной не наедается порцией, увеличивать её объём не следует. Допустимым считается увеличение количества приемов пищи до 7-8 раз.

    Рекомендуемое меню при остром течении болезни

    Прием пищиБлюда
    ЗавтракПара яиц всмятку / омлет / любая молочная каша (манная, перловая, рисовая, вермишелевая).

    Слабо заваренный зеленый листовой чай.

    Творог.

    1 чайная ложка мёда

    Второй завтракФруктовое пюре с небольшим количеством молока (банан, персик, абрикос)
    ОбедОвощной или картофельный суп-пюре с сухариком.

    Отварное куриное или рыбное филе / паровые котлеты.

    На гарнир рис или пюре из картофеля.

    Салат из отварных овощей (моркови и свёклы).

    Компот

    ПолдникТворожная запеканка с изюмом, клубникой / Запеченное яблоко или груша с медом.

    Отвар ромашки или шиповника

    УжинФилейная часть без костей цыплёнка или диетической рыбы / суп / творожная запеканка
    Перекус перед сномСтакан тёплого молока с медом или кефира

    Полезные и вредные продукты при язве желудка

    Соблюдение такого рода диеты уже через 7-8 дней приводит к существенному улучшению самочувствия человека — устраняются боли в эпигастральной области, меньше беспокоит изжога и тошнота, налаживается аппетит. В это время необходимо скорректировать дозировку и комбинацию медикаментозных средств и обновить меню.

    Меню на неделю при язве в анамнезе

    По истечении одной-двух недель от обострения определяется диета на последующие месяцы. Она менее жесткая, допускающая уже и нежирную свинину и говядину, некрепкий черный чай, некоторые крупы. По-прежнему актуальны ограничения на приём алкоголя, кофе, жирных сортов мяса и рыбы, маринадов, копченостей, солений, сдобы, газированных напитков.

    День неделиЗавтракВторой завтракОбедПолдникУжинВторой ужин
    ПонедельникМолочная рисовая каша.

    Пара яиц всмятку.

    Чай некрепкий черный с молоком и сахаром

    Нежирный творог со сметаной, персиком и абрикосомСвекольник.

    Отварные овощи (морковь, картофель, свёкла) с треской в белом соусе.

    Компот

    Кисель.

    Крекер

    Куриные тефтели.

    Запеченный картофель.

    Чай с крекером

    Молоко.

    Мёд

    ВторникМолочный суп из вермишели.

    Отвар шиповника

    Морковный салатСуп-пюре с овощами.

    Запеченная курица с картофельным пюре на гарнир.

    Компот

    Фруктовое или ягодное пюре со стаканом водыЗапеченный в фольге минтай.

    Овощное рагу.

    Зеленый чай

    Сухарики.

    Йогурт

    СредаМанная каша.

    Омлет.

    Молоко / зеленый чай

    Яблочная запеканка.

    Зеленый чай или стакан воды

    Суп с фрикадельками.

    Запеченный судак с гарниром из гречневой каши.

    Кисель

    Сухарики или крекеры с молокомЗапеканка с овощами и курицей.

    Компот

    Молоко
    ЧетвергЛенивые творожные вареники или нежирный творог со сметаной, медом или сахаром.

    Травяной отвар

    Запеченное яблоко / груша с медом.

    Чай

    Суп-пюре.

    Отварная рыба с вермишелью в соусе.

    Кисель

    Яйцо всмятку и стакан молока или морковного сокаЗапеченная треска.

    Овощное пюре (кабачки, тыква).

    Хлеб.

    Компот

    Кефир
    ПятницаТворог со сметаной, сахаром и медом.

    Отвар ромашки

    Творожная сладкая запеканка.

    Зеленый чай

    Овощной суп
    Паровые говяжьи тефтели с макаронами и соусом.

    Кисель

    Банан.

    Кефир

    Отварная нежирная говядина с картофельным пюре.

    Зеленый чай

    Молоко.

    Мёд

    СубботаЯйца всмятку.

    Сухарик с маслом.

    Зелёный или чёрный чай с молоком

    Фруктовое пюре с творогом и сметаной.

    Отвар шиповника

    Перловый суп-пюре.

    Куриные котлеты на пару с цветной капустой на гарнир.

    Компот

    Творожная ягодная запеканка.

    Отвар из шиповника или ромашки

    Свекольный салат.

    Рыбные тефтели с гречневой кашей.

    Кисель

    Стакан молока с ложкой меда
    ВоскресеньеОмлет.

    Некрепкий чай с сахаром и молоком

    Клубничный / земляничный / банановый молочный мусс или коктейльСуп с клецками.

    Бефстроганов.

    Вермишель с белым соусом.

    Компот

    Желе из ягод или фруктов.

    Пудинг рисовый или фруктовый.

    Травяной отвар или кисель

    Отварная говядина в соусе с картофельным пюре.

    Некрепкий черный чай

    Ряженка

    Из предложенных выше блюд можно брать любые ингредиенты и готовить на своё усмотрение что-то новое, но с учетом списка запрещенных продуктов и способов приготовления.

    Видео — Язва желудка

    Профилактика обострения язвенной болезни желудка

    Полностью избавиться от стрессовых ситуаций, способствующих ослаблению защитных свойств организма и поражению слизистой желудка, невозможно. Однако вполне реально скорректировать своё питание таких образом, чтобы лишний раз внутренняя поверхность органа не травмировалась агрессивной пищей. Особое внимание этому моменту нужно уделять и после купирования симптоматики и подтверждения по диагностическим критериям, что эрозийные полости затянулись. Слизистая желудка уже никогда не будет полностью здоровой из-за рубцевания участков, которые когда-то были испещрены язвами. На этом длительном этапе крайне важно не допускать тех ошибок в питании, которые привели к такой патологии, и придирчивее подходит к выбору своего рациона на день.

    Для предупреждения рецидива следует раз в несколько месяцев — обычно весной и осенью — проходить профилактическое лечение витаминами и некоторыми препаратами, контролирующими выработку соляной кислоты. Соблюдение правил приёма и других — особенно ульцерогенных — медикаментозных средств также помогает избежать травмирования слизистой, причем не только желудка, но и пищевода, и кишечного тракта.

    Регулярное и сбалансированное питание гарантирует скорое избавление от неприятных симптомов болезни, уменьшение язвенных очагов и улучшение самочувствия. Если придерживаться общепринятых рекомендаций по здоровому образу жизни и соблюдать назначенную диету, то риск рецидива существенно снижается. А небольшое количество фантазии поможет сделать свой рацион разнообразнее и вкуснее в пределах дозволенного, тем самым улучшив качество жизни и не испортив себе здоровье.

    med-explorer.ru

    Питание при язве желудка с кровотечением. Диета при язве желудка. ZheludokZdorov.ru

    Язва желудка, диета и питание

    Правильному питанию принадлежит ведущая роль в излечении язвенной болезни всех типов. Поэтому придерживаться диеты следует непременно!

    Язва желудка: диета, питание

    Рекомендуем прочитать статью о том, как прием бананов влияет на язвенную болезнь. Поскольку язва желудка появляется от дисбаланса кислотной среды, пища не должна усиливать секрецию желудка, раздражать его слизистую оболочку химически, физически и термически.

    Из рациона разумно исключить жирное, жареное и копченое, все виды специй, консервы, колбасы, мороженое, алкоголь, употребление соли свести к самому минимуму (не более 8 г. в сутки). Это будет беречь химическую среду желудка от излишнего выделения желудочного сока, повышения её кислотности, усугубления имеющихся и образования новых язв.

    Следует употреблять перетёртую пищу: такая консистенция не повреждает стенки желудка физически, обеспечивает максимально быстрое её переваривание и выход из желудка. Принимать пищу следует каждые 3-4 часа небольшими порциями. Переедание недопустимо, порция на один приём должна быть не больше 250 – 300 мл.

    Пищу и напитки следует принимать комнатной температуры, так как горячая пища раздражает слизистую оболочку, а холодная требует дополнительных затрат энергии организма для подогрева, что неприемлемо для больного.

    Рацион должен быть питательным: 3000-3200 ккал в сутки. Из них 100-110 г. #8212; жиры, 100 г. – белки, 400-450 г. #8212; углеводы.

    Жиры преимущественно растительные – оливковое и рафинированное подсолнечное масла.

    Белок не только животный, но и молочный.

    Углеводы – разваренные каши из риса, гречки, манки.

    Какая диета и питание после кровотечения

    Если язва осложняется кровотечением. больному вводят внутривенно глюкозу и витамин С через капельницу. Обычное питание можно возобновлять после полной остановки кровотечения либо уменьшения его интенсивности.

    После кровотечения допустим приём жидких и полужидких блюд. Преимущественно это слизневые или протёртые супы, овощные или фруктовые соки, молоко, сливки, йогурты, кисели, желе. Больного кормят из ложечки каждые 2 часа. Общее количество пищи не более 350 мл. в сутки.

    По мере улучшения состояния больного рацион расширяют, и суточный объём пищи увеличивают. К рациону можно постепенно добавить яйца всмятку. жидкую манную кашу, сливочное масло, нежирные сорта мяса и рыбы, омлеты, приготовленные на пару, печёные яблоки, отварные овощи.

    Если состояние больного стабильное, на 5-6 день пищу можно принимать каждые 2 часа, постепенно увеличивая размер порций.

    Внимание к своему состоянию, особенно при кровотечении, диета и режим питания позволят вам быстро поправиться!

    О том как питаться при язве в периоды обострения читайте в статье питание при язве желудка в период обострения .

    (Visited 2 383 times, 1 visits today)

    Каковы симптомы и что делать при язвенном кровотечение желудка?

    Язвенное кровотечение желудка является прямым следствием язвенной болезни. Рассмотрим – каковы симптомы язвенного кровотечения и что нужно делать в этом случае.

    Разновидности кровотечения, механизм развития

    Примерно каждый десятый пациент, страдающий язвой желудка, получает различные осложнения, одним из которых и является желудочное кровотечение.

    Кровотечение может бытьявным и скрытым . последнее практически не имеет клинических симптомов и выявляется только при помощи реакции Грегерсена. В несколько раз чаще дают кровотечения язвы двенадцатиперстной кишки. Часто кровотечение является не осложнением, а наоборот – первым признаком появившейся язвы.

    Механизм развития язвенного кровотечения таков: в области язвы повреждается сосуд и вследствие этого начинает кровоточить. При повреждении мелкого сосудика кровотечение небольшое и бессимптомное. Если же поврежден крупный сосуд, начинается явное кровотечение, которое характеризуется

    • появлением кровавой рвоты,
    • меленой (дегтеобразным черным стулом),
    • признаками острой кровопотери.

    Разберем подробнее каждый из симптомов.

    Симптомы

    Наиболее характерный симптом язвенного кровотечения желудка –кровавая рвота . При язве 12-перстной кишки она наблюдается намного реже и происходит из-за заброса содержимого кишки в желудок.

    Содержимое желудка, выходящее во время кровавой рвоты, имеет темно-коричневый или алый цвет. В первом случае это запекшаяся кровь, похожая на кофейную гущу. Кровавая рвота появляется вскоре после начала кровотечения и если быстро развивается, то появляется алая рвота.

    Мелена – дегтеобразный стул. Этот симптом является очень важным, он свидетельствует о кровотечении из дуоденальной язвы. Появляется такой стул после кровопотери более 800-200 мл крови. Консистенция стула жидкая, кашицеобразная, черного цвета, стул блестящий и липкий.

    Следует различать мелену и псевдомелену. Псевдомелена может появиться после приема черемухи, черники, ежевики, висмута, препаратов железа, причем стул имеет нормальную консистенцию и нормальную форму в отличие от истинной мелены.

    Мелена бывает и во время массивного кровотечения из язвы желудка. Кровь может попасть при этом в 12-перстную кишку. Стул же при массивном кровотечении может не быть дегтеобразным, а приобрести алый цвет.

    Характерный признак кровотечения – внезапное прекращение боли – синдром Бергмана.

    Общие признаки острой кровопотери. Они зависят от величины и скорости кровопотери. Чем массивнее и быстрее кровопотеря, тем более выраженная симптоматика.

    При потере крови до 10 % больной спокоен, но может быть взволнован, кожа бледнеет, руки и ноги холодеют, пульс учащается, артериальное давление может снижаться, количество выделяемой мочи сокращается.

    При потере крови до 45% кожа бледнеет сильно, наблюдается выраженный цианоз губ и носа, появляются одышка, тахикардия, учащенный пульс до 140 уд. в минуту, артериальное давление ниже 100 мм рт.ст. олигурия.

    При кровопотере более 50% больной теряет сознание, выступает холодный липкий пот, сильная одышка, нитевидный пульс, систолическое давление не определяется, олигоанурия.

    Что делать при язвенном кровотечении желудка?

    Если появились признаки язвенного кровотечения. остановить его в домашних условиях пытаться не стоит. Более того, лечение в этом случае может быть только экстренное хирургическое. Поэтому никакие лекарственные средства принимать категорически нельзя, нужно сразу вызвать бригаду скорой помощи, даже если симптомы выражены слабо. А чтобы избежать кровотечения из язвы, нужно держать болезнь под постоянным контролем

    САМЫЕ ИНТЕРЕСНЫЕ НОВОСТИ

    Как вылечить кровоточащую язву

    При повреждении слизистой желудка пищеварительными соками, которые ежедневно вырабатываются для переваривания пищи, образуется язва. Язва — это дефект слизистой, который может быть лишь несколько миллиметров в диаметре, а может достигать 5 сантиметров. Сильная боль и дискомфорт — это основные симптомы заболевания. Соляная кислота продолжает разъедать стенку желудка, а при достижении кровеносного сосуда появляется кровотечение из язвы. Кровоточащая язва составляет серьезную угрозу для здоровья и требует немедленного лечения.

    Шаги Править

    Метод 1 из 5:
    Причины появления кровотечения из язвы Править

    Сделайте анализ на наличие бактерии H. pylori.
    • H. pylori — это патогенная бактерия, которая размножается на поврежденных участках желудочно-кишечного тракта. Бактерия повреждает защитный слизистый слой, покрывающий желудок. Без слизи эпителий желудка подвергается действию соляной кислоты и других желудочных соков – так образуется язва. Большое количество людей, которые имеют H. pylori не имеют язв. Для образования язвы необходимо наличие H. pylori и неправильный образ жизни и диета.

    Применение медицинских препаратов. Длительное использование нестероидных противовоспалительных препаратов, например, аспирина или ибупрофена, уменьшает защитную слизь желудка, что способствует формированию язвы.

    Курение. Курение повышает риск развития язвенной болезни, которая без лечения может обусловливать кровотечение.
    • Никотин повышает выделение кислоты желудком. Эта кислота разрушает защитную слизь, что отягощает течение имевшейся язвы или способствует ее появлению.

    Кофеин. Кофеин негативно влияет на функцию желудочно-кишечного тракта.
    • Как и никотин, кофеин способствует повышению кислотности желудка.

    Алкоголь. Алкоголь плохо влияет на течение язвы.
    • Алкоголь, особенно при его частом и большом употреблении, снижает защитный слой желудка и способствует повышению кислотности желудка.

    Источники: http://yazvainfo.ru/yazva-zheludka-dieta-i-pitanie.html, http://nmedicine.net/yazvennoe-krovotechenie-zheludka-kakie-simptomy-i-chto-delat/, http://ru.wikihow.com/%D0%B2%D1%8B%D0%BB%D0%B5%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D0%BA%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%B0%D1%89%D1%83%D1%8E-%D1%8F%D0%B7%D0%B2%D1%83

    Комментариев пока нет!

    zheludokzdorov.ru

    Язва желудка, диета и питание

    Поделиться «Язва желудка, диета и питание»

    Правильному питанию принадлежит ведущая роль в излечении язвенной болезни всех типов. Поэтому придерживаться диеты следует непременно!

    Язва желудка: диета, питание

    Рекомендуем прочитать статью о том, как прием бананов влияет на язвенную болезнь. Поскольку язва желудка появляется от дисбаланса кислотной среды, пища не должна усиливать секрецию желудка, раздражать его слизистую оболочку химически, физически и термически.

    Из рациона разумно исключить жирное, жареное и копченое, все виды специй, консервы, колбасы, мороженое, алкоголь, употребление соли свести к самому минимуму (не более 8 г. в сутки). Это будет беречь химическую среду желудка от излишнего выделения желудочного сока, повышения её кислотности, усугубления имеющихся и образования новых язв.

    Следует употреблять перетёртую пищу: такая консистенция не повреждает стенки желудка физически, обеспечивает максимально быстрое её переваривание и выход из желудка. Принимать пищу следует каждые 3-4 часа небольшими порциями. Переедание недопустимо, порция на один приём должна быть не больше 250 – 300 мл.

    Пищу и напитки следует принимать комнатной температуры, так как горячая пища раздражает слизистую оболочку, а холодная требует дополнительных затрат энергии организма для подогрева, что неприемлемо для больного.

    Рацион должен быть питательным: 3000-3200 ккал в сутки. Из них 100-110 г. — жиры, 100 г. – белки, 400-450 г. — углеводы.

    рисовая каша

    Жиры преимущественно растительные – оливковое и рафинированное подсолнечное масла.

    Белок не только животный, но и молочный.

    Углеводы – разваренные каши из риса, гречки, манки.

    Какая диета и питание после кровотечения

    Если язва осложняется кровотечением, больному вводят внутривенно глюкозу и витамин С через капельницу. Обычное питание можно возобновлять после полной остановки кровотечения либо уменьшения его интенсивности.

    яйца в смятку при язве

    После кровотечения допустим приём жидких и полужидких блюд. Преимущественно это слизневые или протёртые супы, овощные или фруктовые соки, молоко, сливки, йогурты, кисели, желе. Больного кормят из ложечки каждые 2 часа. Общее количество пищи не более 350 мл. в сутки.

    По мере улучшения состояния больного рацион расширяют, и суточный объём пищи увеличивают. К рациону можно постепенно добавить яйца всмятку, жидкую манную кашу, сливочное масло, нежирные сорта мяса и рыбы, омлеты, приготовленные на пару, печёные яблоки, отварные овощи.

    Если состояние больного стабильное, на 5-6 день пищу можно принимать каждые 2 часа, постепенно увеличивая размер порций.

    Внимание к своему состоянию, особенно при кровотечении, диета и режим питания позволят вам быстро поправиться!

    О том как питаться при язве в периоды обострения читайте в статье питание при язве желудка в период обострения.

    Поделиться «Язва желудка, диета и питание»

    (Visited 3 108 times, 1 visits today)

    Популярные статьи

    yazvainfo.ru

    Как вкусно питаться при язве желудка. Меню для диетического стола №1 | Питание и диеты | Кухня

    Стол №1… И сразу возникает образ больницы с ее протертыми супами в эмалированных мисках. Не слишком-то «вкусный» образ. Но это совсем не означает, что находясь на диете, стоит навсегда забыть о блюдах, которые вызывают аппетит. Для того, чтобы разнообразить свой стол следует подойти к делу ответственно и с фантазией.

    Подробное описание принципов диеты вы сможете найти здесь>>>

    Аиф.ру разобрался, какими блюдами могут побаловать себя люди, страдающие от язвы или гастритов.

    Как готовить: на пару или отваривать. Иногда можно запекать. Также обратите внимание на мультиварку, она поможет создать много вкусных блюд, не противоречащих принципам стола №1.

    Разрешается:

    Некислые и нежирные молочные продукты

    Отварное и нежирное мясо, рыба, белое мясо птицы

    Яйца (не больше 2 в день)

    Отварные и протертые овощи

    Крупы и макароны

    Некислые фрукты

    Белый хлеб

    Не рекомендуется:

    Бульоны

    Крепкие овощные отвары

    Кислые и острые продукты

    Жареное, жирное и т.д.

    Варианты меню

    Вариант №1

    Завтрак: паровой омлет, травяной чай

    Перекус: запеченное яблоко

    Обед: суп из цветной капусты с сухариками, рыбные котлеты и картофельное пюре.

    Полдник: творожный кекс

    Ужин: овощное пюре и отварная куриная грудка, салат из отварной свеклы с черносливом

    Вариант №2

    Завтрак: ленивые вареники с нежирной сметаной и клубничным сиропом, некрепкий чай

    Перекус: гроздь белого винограда

    Обед: суп из белой фасоли, моркови и шпината, запеченная говядина с тыквенными ломтиками, кисель

    Полдник: запеканка из манки с грушей

    Ужин: рисовые зразы с рубленой постной говядиной, тушеный кабачок

    Вариант №3

    Завтрак: манная каша на молоке с ягодным вареньем, некрепкий чай

    Перекус: банан и персик

    Обед: молочный суп с запеченной тыквой, гречневая каша с томленой морковью и паровыми биточками

    Полдник: запеченное яблоко

    Ужин: запеканка из вермишели с творогом

    Рецепты для стола №1

    Салат из свеклы и картофеля

    Салат из свеклы и картофеля Фото: Shutterstock.com

     

    1/4 небольшой свеклы

    1 картофелина

    1/2 ст. л. растительного масла

    Зелень

    соль

    Шаг 1. Свеклу и картофель отварить на пару или запечь в духовке.

    Шаг 2. Почистить овощи и нарезать соломкой.

    Шаг 3. Положить в салатницу, посолить, добавить масло, посыпать зеленью совсем чуть-чуть.

    Паштет из нежирного мяса

    Фото: Миллион меню

     

    500 г мяса кролика или нежирной телятины

    200 г куриной печени

    2 ст.л. растительного масла

    1/3 белого батона

    Петрушка

    3-4 моркови

    1/3 стакана молока

    1 яйцо

    Сливочное масло

    Соль

    Шаг 1. Мясо и печень нарезать на кусочки, залить холодной водой и отварить на медленном огне.

    Шаг 2. Морковь почистить и добавить к варящемуся мясу, можно ее нарезать на крупные куски.

    Шаг 3. Размочить в воде с молоком хлеб.

    Шаг 4. Сделать из мяса, печени фарш, добавить размокший хлеб без корочек.

    Шаг 5. Добавить яйцо, петрушку, посолить и вымешать фарш.

    Шаг 6. Паштетную массу запекать в духовке, можно разложить по формочкам, смазанным маслом, в течение 30-40 минут.

    Молочный суп с тыквой

    Молочный суп с тыквой Фото: Миллион меню

     

    1 стакан воды

    300 г тыквы

    2 ст.л. манной крупы

    3 стакана молока

    1 ст.л. сливочного масла

    2 ч.л. сахара

    Соль

    Шаг 1. В кипящее молоко тонкой струйкой всыпать манную крупу.

    Шаг 2. Варить ее около 15 минут.

    Шаг 3. Тыкву нарезать кусочками, отварить в небольшом количестве воды, пюрировать вместе с отваром.

    Шаг 4. Добавить тыкву в кастрюлю, довести суп до кипения. Посолить, добавить сахар.

    Картофельно-морковное пюре

    Картофельно-морковное пюре Фото: Миллион меню

     

    4-5 картофелин

    2 моркови

    2 ст.л. сливочного масла

    1 стакан молока

    Шаг 1. Картофель и морковь почистить и отварить. Посолить.

    Шаг 2. Отвар слить, овощи пюрировать блендером или пропустить через мясорубку.

    Шаг 3. Добавить подогретое молоко, масло, взбить.

    Паровой пудинг из белой рыбы

    Паровой пудинг из белой рыбы Фото: Миллион меню

     

    300 г трески или пикши

    2 кусочка белого хлеба

    2 яйца

    1 ст.л. сливочного масла

    1/3 стакана молока

    Соль

    Шаг 1. Рыбу отварить на пару (около 5 минут). Хлеб замочить в молоке.

    Шаг 2. Пропустить рыбу через мясорубку 2 раза и добавить хлеб.

    Шаг 3. Добавить желтки яиц, растопленное сливочное масло и посолить.

    Шаг 4. Взбить в крутую пену белки, ввести в рыбную массу.

    Шаг 5. Разложить массу по формочкам для кексов и запекать при температуре 170 градусов 20-30 минут.

    Курица с овощами в мультиварке

    Курица с овощами в мультиварке Фото: Shutterstock.com

     

    1 куриная грудка

    1 морковь

    1  небольшой кабачок

    1 упаковка мороженной цветной капусты (или 300 г свежей)

    2 ст.л. растительного масла без запаха

    Соль

    Сушеный тимьян

    Шаг 1. Очистить морковь и кабачок. Нарезать их кубиками.

    Шаг 2. У мультиварки включить режим «Жарка» или «Выпечка». Чуть обжарить овощи, но не до корочки. Добавить капусту разобранную на соцветия.

    Шаг 3. Курицу нарезать кубиками, посолить. Добавить к овощам.

    Шаг 4. Посыпать овощи сушеными травами, влить 1 стакан воды (входящий в комплект мультиварки).

    Шаг 5. Включить режим «Тушение», мультиварка выключится, когда блюдо будет готово, примерно через 1,5 часа.

    Курица с яблоками

    Курица с яблоками Фото: Миллион меню

     

    1 большая грудка

    3 яблока

    Петрушка – 2-3 веточки

    1 ст.л. растительного масла без запаха

    Соль

    Шаг 1. Курицу посолить и посыпать зеленью.

    Шаг 2. Яблоки очистить от кожицы и нарезать ломтиками.

    Шаг 3. Завернуть все вместе в фольгу или положить в рукав для запекания.

    Шаг 4. Запекать в духовке примерно 40-50 минут. Можно запечь в мультиварке.

    Рисовая запеканка в мультиварке

    1 стакан риса

    1 стакан молока

    1 стакан воды

    100 г сахара

    2 ст.л. изюма

    5 яиц

    Соль

    Несколько капель ванили

    Шаг 1. Рис отварить с молоком и водой, включив программу «Каша». Охладить.

    Шаг 2. Белки отделить от желтков. Желтки растереть с сахаром.

    Шаг 3. Смешать желтки с изюмом и рисом.

    Шаг 4. Взбить белки до крутых пиков, добавить к рису постепенно белки, аккуратно перемешивая.

    Шаг 5. Рисовое тесто перелить в смазанную маслом чашу мультиварки. Запекать на программе «Выпечка» в течение 50 минут.

    Пудинг манный с грушей

    Пудинг манный с грушей Фото: Миллион меню

     

    1 стакан манной крупы

    3 стакана молока

    1 стакан сахара

    5-6 сладких груш

    Ванилин

    3-4 яйца

    2 ст.л. сливочного масла

    Шаг 1. Молоко вскипятить, снять пенку и высыпать в него манку, просеивая ее. Добавить ваниль.

    Шаг 2. Варить кашу до загустения. Добавить масло.

    Шаг 3. Желтки растереть с сахаром и добавить в горячую кашу.

    Шаг 4. Груши нарезать ломтиками. Добавить к каше.

    Шаг 5. Белки взбить в крепкую пену, ввести в кашу. Выложить пудинг в кастрюлю или форму смазанную маслом, варить на водяной бане полчаса.

    www.aif.ru

    Диета при кровоточащей язве желудка – Диета при желудочном кровотечении — Medside.ru

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *