Содержание

меню на неделю, что можно и нельзя при ЖКБ

Многие годы безуспешно боретесь с ГАСТРИТОМ и ЯЗВОЙ?

«Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить гастрит и язву просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

ЖКБ представляет собой патологию, при которой в желчном пузыре  происходят застойные процессы. Из-за существенного сгущения желчи начинают образовываться камни, способные перекрывать протоки.

При  лечении пациентов огромную роль играет питание при желчнокаменной болезни, благодаря которому удается ускорить процесс  выздоровления. В противном случае больным придется довольно долго проходить назначенный гастроэнтерологами курс медикаментозной терапии. Также несоблюдение лечебного питания может привести к развитию серьезных осложнений, некоторые из которых можно будет устранить только хирургическим способом.

Правила диеты для взрослых и детей при ЖКБ желчного пузыря

Диета при желчекаменной болезни также как и при холецистите предусматривает многие ограничения. Ее цель заключается не только в обеспечении полноценного питания для больного, но и в облегчении пищеварительных процессов, предотвращении застойных явлений.

Диета при желчекаменной болезни позволяет пациентам добиваться следующих результатов:

  1. Печенка начинает функционировать в щадящем режиме.
  2. Нормализуется работа желчевыводящих протоков.
  3. Предотвращается развитие новых камней.
  4. Снижается вес.
  5. Улучшается общее самочувствие.

Такой категории больных назначается диета при ЖКБ, относящаяся к столу №5. Пациенты в обязательном порядке должны придерживаться определенных правил в питании.

В ежедневном меню должно присутствовать следующее количество питательных веществ (суточная норма от 2 170 до 2 480 Ккал):

Белков

г

85 — 90

Животного происхождения

45 — 50

Жиров

г

70 — 80

Растительного происхождения

до 30

Углеводов

г

300 — 350

Сахара не больше                                

70 — 80

Поваренной соли

г

до 10

 

 

В процессе приготовления блюд пациенты должны придерживаться следующих рекомендаций:

  1. Все блюда для больного должны предварительно измельчаться либо перетираться. Можно их пюрировать посредством кухонного блендера. Благодаря такой консистенции можно существенно снизить нагрузку, которая будет оказываться на пузырь. В результате он начнет постепенно уменьшаться в размерах, и не будет вырабатывать излишнее количество желчи. Соответственно в пузыре не будет наблюдаться застойных явлений.
  2. Блюда, которые готовятся для такой категории больных, должны быть паровыми, запеченными в духовке (без румяной корочки), отварными. В редких случаях больные могут побаловаться себя тушеной едой.
  3. Категорически запрещается обжаривать продукты, так как при этом  способе готовки происходит образование окисленных жиров, а они в свою очередь оказывают негативное воздействие на течение ЖКБ.
  4. Пища, которая подается больному, должна иметь температуру, варьирующуюся в диапазоне 15°C — 65°C. Если пациент будет кушать слишком горячие или холодные блюда, то они будут раздражать слизистые желудка и стимулировать процесс выработки желчи.
  5. Пациенты должны придерживаться дробного питания, которое предусматривает до шести приемов пищи в сутки. Благодаря постоянному поступлению пищи в одно и то же время, нормализуется функциональность пузыря, стабилизируются процессы отведения желчи.
  6. Больным следует ограничить количество соли. Допустимая суточная дозировка не должна превышать 10г.
  7. Что касается жидкости, то такой категории пациентов необходимо ежедневно выпивать не менее 2-х литров чистой воды.
  8. Категорически запрещаются алкоголесодержащие напитки, так как они будут провоцировать спазмирование пузыря, возникновение печеночной колики.
  9. Процесс поглощения пищи должен быть медленным. Больной в этот момент должен находиться в спокойной обстановке. Каждый кусочек ему следует пережевывать тщательным образом. Благодаря этому будет происходить быстрое насыщение и человек не сможет употреблять излишнее количество еды.                                        

Что запрещено и что разрешено

 

В список запрещенных продуктов включаются те, которые стимулируют процесс выработки желчи.

В него можно включить следующее:

  1. Жиры, которые плохо поддаются плавке.
  2. Пища, которая в своем составе в большом количестве содержит щавелевую кислоту и азотистые вещества.
  3. Из ежедневного меню должны быть исключены те блюда, которые способны спровоцировать развитие гнилостных процессов в кишечнике и повысить газообразование.
  4. Также исключаются продукты, стимулирующие выработку вредного холестерина.
  5. В ежедневном меню пациента должны присутствовать продукты, в которых содержатся липотропные вещества и пектины.
  6. Пища больного должна содержать большое количество клетчатки, магния.

Что нельзя есть

Что можно есть

Яичный желток

Отварные макаронные изделия

Свежие х/б изделия

Сухой бисквит

Сдобу

Крекеры

Кондитерские изделия, домашнюю выпечку

Хлебобулочные изделия, испеченные из ржаной муки с добавлением отрубей

Творог повышенной жирности

Галеты либо сухарики

Сыры слишком острые и соленые

Подсушенный или вчерашний хлебушек

Коровье и козье молоко

Молочные сосиски, ветчину нежирных сортов              

Ряженку, сливки и сметану

Яичный белок

Окрошку

В ограниченном количестве сыры неострых и малосоленых сортов

Супы, сваренные на грибных, рыбных и мясных бульонах

Рыбу, птицу, мясо нежирных сортов

Ячневую крупу, перловку и пшено

Морепродукты

Грибы, независимо от способа приготовления

Вегетарианские супчики

Рыбную икру

Кисломолочные продукты

Бобовые

Мармелад

Капусту брюссельскую и белокочанную

Желе, приготовленное собственноручно

Шпинат и щавель

Пастилу

Жиры, имеющие животное происхождение

Муссы

Чеснок и лук

Кисели

Ревень

Сухофрукты

Редиску и редьку

Гранаты

Рыбу жирных сортов, а также соленую

Запеченные яблочки

Консервы

Бананы

Копчености и колбасы

Можно в блюда добавлять сливочное или оливковое масло

Субпродукты

Свеклу

Суши

Тыкву

Пряности

Морковку

Фаст-фуд

Цветную капусту

Соусы, кетчупы, майонезы, хрен, горчицу, уксус

Картошку

Ягоды и фрукты не прошедшие термической обработки

Кабачки

Жирные сорта мяса и птицы

Огурцы

Кофе, какао, крепкий чай

Болгарский перчик

Сладкую газировку

Шиповниковый отвар

Мороженое

Минеральные воды, например, Боржоми

Крема

Домашние компоты

Шоколад

Свежевыжатые соки, разбавленные кипяченой водой

 

Орехи грецкие и кешью

 

Семечки тыквы и подсолнечника

 

Гречку

 

Овсянку

 

Рис

 

Манку

 

Отруби пшеничные

Диета для взрослых при обострении желчнокаменной болезни

При обострении этой патологии больных сразу переводят на лечебное голодание. Воздерживаться от употребления пищи он должен в течение первых суток рецидива. Он может пить шиповниковый отвар, соки, разбавленные водой и некрепкие чаи. На вторые сутки пациента переводят на строгую диету стол №5В. Благодаря такому питанию удастся снять воспаление, так как в рационе будут отсутствовать блюда, способные выступать в качестве химических и механических раздражителей. Строгого питания больной должен придерживаться в течение пяти суток, после этого он переводится на стол №5А.

При обострении рацион пациента должен состоять из следующих блюд:

  • протертой пищи, сваренной на воде;
  • слизистых супчиков;
  • протертых жиденьких каш;
  • домашних компотов;
  • собственноручно приготовленного желе;
  • сухариков или вчерашнего хлебушка;
  • отварного и протертого мяса нежирных сортов;
  • отварной рыбы;
  • нежирного творога

Недельное меню

Понедельник

  1. Несколько отрубных хлебцов, гречневая кашка, сваренная на молоке, чашечка  некрепкого чая с добавлением сорбита.
  2. Нежирный творожок, стаканчик шиповникового настоя.
  3. Перловый супчик, рагу, приготовленное из овощей, несколько мясных котлеток, политых молочным соусом. Чашечка домашнего компота.
  4. Запеченное яблочко.
  5. Порция парового омлета из яичных белков, тушеные овощи, стаканчик чая с добавлением небольшого количества меда.
  6. Нежирный кефир.

Вторник

  1. Гречневая кашка, несколько котлеток, приготовленных из морковки, стаканчик яблочного сока.
  2. Запеченные яблочки с медом и курагой.
  3. Пюрированный супчик из цветной капусты, кусочек говядины, отварной или паровой, политый яблочно-сметанным соусом. На гарнир можно скушать натертую морковку либо тыквенно-морковное пюре. Чашечка сливового сока.
  4. Порция творожной запеканки.
  5. Кусочек отваренной рыбки, несколько запеченных картофелин. Стаканчик тыквенного сока.
  6. Нежирный кефир.

Среда

  1. Порция омлета, приготовленного на пару из яичных белков, несколько галетных печенек, кусочек неострого и слабосоленого сыра. Чашечка некрепкого чая.
  2. Нежирный творожок с небольшим количеством варенья. Стакан шиповникового настоя.
  3. Вегетарианский супчик с лапшой и овощами, овощные голубцы, чашечка киселя.
  4. Несколько хлебцов и стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек отварного хека, политого сметанным соусом, порция кабачковой икры, стаканчик абрикосового сока.
  6. Нежирная простокваша.

Четверг

  1. Гречневая кашка с небольшим кусочком сливочного масличка. Яйцо всмятку или пашот. Чашечка некрепкого чая, с добавлением сорбита.
  2. Кусочек творожной запеканки, политой небольшим количеством меда, стаканчик фруктового сока.
  3. Пюрированный супчик из овощей, кусочек отварной куриной грудки, политой сметанным соусом. Салат, приготовленный из отрубей, присыпанный отрубями. Собственноручно приготовленное желе из сезонных фруктов.
  4. Запеченные яблочки с небольшим количеством варенья. Стакан тыквенного сока.
  5. Кусочек филе нежирной рыбы, запеченной в духовке вместе с картофелем. Пюрированный зеленый горошек, политый небольшим количеством оливкового масла. Чашечка некрепкого чая с добавлением молока.
  6. Нежирная простокваша.

Пятница

  1. Овсяная кашка, несколько сырников с небольшим количеством джема. Стакан сока.
  2. Каша, приготовленная из  тыквы и пшена.
  3. Овощной супчик, заправленный сметаной. Запеканка, приготовленная из куриного филе и овощей. Стаканчик домашнего компота.
  4. Несколько галетных печенек, чашечка сливового сока.
  5. Кусочек отварного хека с овощами, порция пшенной кашки, чашечка некрепкого чая.
  6. Нежирный кефир.

Суббота

  1. Овсяная кашка, сваренная на молочке. Несколько сухих печенек, кусочек нежирного и несоленого сыра. Чашечка чая, с добавлением молока.
  2. Кусочек крупеника с медом и творогом.
  3. Овощной супчик, кусочек запеченного кролика, салат из овощей, стаканчик домашнего компота.
  4. Запеченные яблочки, кусочек сухого бисквита.
  5. Несколько рыбных котлеток, политых молочным соусом. Рагу, приготовленное из овощей. Стакан абрикосового сока.
  6. Нежирный кефир.

Воскресенье

  1. Порция белкового парового омлета, гречневая кашка, сваренная на молоке. Кусочек неострого и слабосоленого сыра, чашечка некрепкого чая.
  2. Несколько тостов, приготовленных из ржаного хлеба с отрубями. Стакан фруктового сока.
  3. Перловый супчик, кусочек отварного куриного филе, салат, приготовленный из овощей, стаканчик разбавленного водой сока.
  4. Кусочек творожной запеканки с добавлением чернослива, персиковый сок.
  5. Отварное филе трески, политое молочным соусом, овощной салат, чашечка некрепкого чая.
  6. Нежирный кефир.

Необходимость диеты и последствия ее несоблюдения

Если пациент будет в период прохождения медикаментозной терапии придерживаться специального питания, он сможет ускорить процесс выздоровления и предотвратить образование новых камней. Многие органы ЖКТ будут функционировать в облегченном режиме, благодаря чему удастся предотвратить развитие многих патологий.

Сбалансированное меню поможет укрепить иммунитет, нормализовать сон, предупредит обострение хронических заболеваний.

Если пациент будет пренебрегать рекомендациями гастроэнтеролога относительно необходимости соблюдения лечебной диеты, ему придется периодически сталкиваться с кишечными коликами. Несоблюдение специального питания может спровоцировать развитие таких патологий:

  • колитов;
  • панкреатита;
  • язвенной патологии 12-ти перстной кишки и т. д.

ogastrite.ru

рецепты, примерное меню на неделю

Желчнокаменные заболевания (Холелитиаз) и наличие камней в желчном пузыре (Холедохолитиаз), сопровождаются неприятными, порой болезненными ощущениями. Несоблюдение правильного образа жизни, диеты может привести к ухудшению состояния больного и привести к плачевным, порой необратимым последствиям.

Желчь накапливается в желчном пузыре и выбрасывается из него каждый раз, когда мы едим, только регулярный прием пищи, его регулярно опорожняет. Если желчь в желчном пузыре задерживается долго, его стенки всасывают жидкость, в результате чего желчь концентрируется, что приводит к образованию камней. Женщины полного телосложения страдают подобными болезнями чаще всего, при употреблении жирной пищи ситуации усугубляется вдвойне.

Кто в группе риска?

Люди, попадающие в группу повышенного риска:

  • женщины с лишним весом
  • женщины, употребляющие жирную пищу
  • мужчины, употребляющие алкоголь

Абсолютно исключать из питания жиры нельзя, это стройматериал, необходимый организму для постоянной регенерации, обновления, роста, для нормального функционирования и умственной деятельности.

В первую очередь, при ЖКБ важно придерживаться правильного регулярного питания, лучше принимать пищу в одно и то же, установленное время.

Ваш образ жизни

При желчнокаменной болезни исключить:

  1. Однообразное питание животной и высоко углеводистой пищи при почти полном отсутствии жиров (жирное или копченое мясо, сало и прочее)
  2. Употребление алкоголя и спиртных напитков в больших количествах
  3. Желчегонные продукты, в особенности сырые яйца

Структура жиров в течение суток, должна делиться следующим образом:

  1. Утром необходимо включить в рацион сливочные жиры. В чай или кофе добавить маленькую ложечку сливок до 10 мл. В кашу, лучше овсяную, добавьте кусочек сливочного масла 10-15 грамм. Сыр именно твердых сортов, так же можно съесть тонкий бутерброд: на слегка почерствевший кусочек хлеба, без отрубей намазать тонким слоем сливочное масло, сверху положить небольшой ломтик твердого сыра, ни в коем случае, не плавленый!
  2. В обед организм обязательно должен получать рыбий жир. Это может быть уха, кусочек отварной рыба, тушеная рыба с овощами, рыбные котлеты, тефтели, суфле или пудинги из рыбы, бутерброд с икрой. Если нет возможности съесть приготовленную рыбу, следует принять капсулу рыбьего жира.
  3. Вечером, на ужин, человек должен употребить высококачественные растительные жиры. Например, половинка авокадо, 3-5 крупных маслин, салат из вареных овощей, заправленный тыквенным, кедровым или кунжутным маслом, высококачественным оливковым маслом холодного отжима.

Рецепты блюд при желчнокаменной болезни

Предлагаем Вам рецепты, которые разнообразят Ваше диетическое меню и позволят питаться не только правильно, но и вкусно.

Мясное суфле

Необходимые ингредиенты:
  • Филе индейки 100 гр.
  • Куриное яйцо 1 шт.
  • Белый хлеб – 1 кусочек
  • Молоко коровье или козье – ¼ стакана
  • Щепотка соли
  • Кусочек сливочного масла
Пошаговое приготовление:
  1. Подготовьте филе индейки, 1 яйцо, кусочек белого хлеба, 1/4 стакана молока и соль по вкусу, я сливочное масло для смазывания формочек, в которых Вы положите приготовленную массу.
  2. Тщательно промытое мясо индейки, порежьте на максимально мелкие кусочки.
  3. В глубокую чашу положите нарезанное филе, вливаем подготовленное молоко и туда же крошим кусочек хлеба, корку не добавляем.
  4. Полученную массу измельчаем блендером до получения однородной массы, по консистенции напоминающей густую сметану
  5. Берем яйцо, отделяем белок от желтка, желток добавляем в мясную массу и аккуратно вмешиваем.
  6. Белок взбиваем венчиком до белой пены, добавив маленькую щепотку соли.
  7. Аккуратно добавляем белковую смесь небольшими частями и постепенно вмешиваем взбитый белок в общую мясную массу, добиваясь состояния однородной массы.

Из предлагаемого количества ингредиентов получается 3-4 небольших порции суфле.

Силиконовые формочки смазываем тонким слоем сливочного масла и наполняем полученной массой на 2/3 формы, так как суфле в процессе приготовления поднимется.

Это мясное суфле лучше всего приготовить в мультиварке, в режиме «приготовление на пару» с установленным временем 40 минут. Это блюдо можно приготовить и в духовке при температуре 160-180˚С. Отличным гарниром для мясного суфле станут овощи, приготовленные на пару, картофельное пюре.

Диетическая уха

Этот суп можно приготовить, как в мультиварке, так и традиционным способом, на плите.

Необходимые ингредиенты:
  • Нежирная красная или белая рыба (например, речной окунь и немного ершей) – 500 гр.
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Лавровый лист – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Очищенная вода – 1,5 л.
  • Черный перец (горошком или молотый) – немного, по желанию
Пошаговое приготовление.
  1. Промываем рыбу, чистим от внутренностей и чешую, удаляем голову. Если Вы используете мелких ершей, то их не нужно чистить и потрошить, поскольку они нужны для получения наваристого бульона, есть их не стоит. Если ерши крупные – предварительно выпотрошите их.
  2. Помещаем в кастрюлю с водой подготовленных ершей и окуней, добавляем лавровый лист, перец горошком и луковицу целиком.
  3. Если Вы готовите в мультиварке, закрываем крышку задаем режим «суп» и задаем время 1 час, если в кастрюле – ждем закипания и варим еще 35-40 минут.
  4. По истечению часа бульон процеживаем через сито, ершей, лук, лавровый лист и перец выбрасываем.
  5. Процеженный бульон вливаем обратно в чашу мультиварки или кастрюлю, помещаем окуней, картошку и морковь, солим по вкусу.
  6. После этого варим суп в течение 30 минут.

Перед подачей освободить рыбу от костей.

Нежное рыбное суфле при ЖКБ

Необходимые ингредиенты:
  • Филе морской рыбы — 200 гр.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Оливковое масло холодного отжима — 1 ст. л.
  • Сливочное масло — для смазывания формы
  • Сметана — 3-4 ст. л.
  • Соль по вкусу
    Используйте рыбу нежирных сортов, например – хек.
Пошаговое приготовление:
  1. Измельчить филе рыбы блендером или прокрутить через мясорубку
  2. Отделить белок от желтка, желток добавить в рыбную массу, туда же добавить 4 ст. л. сметаны, немного посолить и перемешать в однородную массу
  3. Взбить белок до белой пены и постепенно ввести в основную смесь.
  4. Полученную смесь выложить в смазанные маслом формочки, если у Вас силиконовые формы, смазывать необязательно.
  5. Ставим формочки с массой в духовку на 25-30 минут при температуре 180 ˚С.

Из заявленного количества ингредиентов, получается 3-4 небольших порции. Приготовленное рыбное суфле идеально сочетается с картофельным пюре, овощами на пару.

В течение дня можно добавлять другие блюда – творожная запеканка вечером, диетический плов днем, тефтели утром. Но соблюдение приведенной структуры сливочный жир – рыбий жир – растительный жир, обязательна!

Диета №5 при камнях в желчном пузыре и холецистите

При камнях в желчном пузыре или приступах боли необходимо соблюдение сбалансированной и специальной диеты, в состав которой входят разрешенные и необходимые продукты.

Первый завтрак: отварное яйцо, рисовая каша

Второй завтрак: нежирная творожная запеканка

Обед: вегетарианский суп, отварное нежирное мясо с тушеными овощами или на пару

Полдник: бисквитное печенье

Ужин: картофельное пюре с кусочком нежирной рыбы на пару, тушеной или отварной

  • 2 вариант (при обостренном состоянии заболевания):

Первый завтрак: гречневая каша на воде, чашка зеленого чая

Второй завтрак: сок с бисквитным печеньем

Обед: овощной суп, отварное нежирное мясо с легким овощным салатом

Полдник: различные сладкие фрукты по Вашему выбору, в количестве 1 штуки

Ужин: отварная рыба с овощным пюре, чашка некрепкого чая

Что можно есть после операции?

Питание после удаления желчного пузыря у больного должно быть строго диетическим, иметь однородную и легкую структуру, все блюда следует употреблять в виде пюре и протертые через сито или прокрученные через мясорубку. Порции должны быть маленькими, питание регулярным и в одно и то же установленное время.

Меню для пациента после операции в первые несколько дней:

Завтрак: овсяная каша на воде, некрепкий чай

Второй завтрак: мягкий творог, возможно добавление 1-2 чайных ложек нежирной сметаны

Обед: суп-пюре, кисель из натуральных ингредиентов

Полдник: отвар шиповника

Ужин: овощное пюре, отварная рыба/суфле из рыбы, чашка чая

Операция по удаление желчного пузыря, влечет за собой необходимость соблюдения определенных правил при приеме пищи:

  • Ограничение копченых, жирных продуктов
  • Питаться дробно, небольшими порциями через каждые 3 часа
  • Пить воду небольшими объемами 100-150 мл

Постоянное меню после удаления желчного пузыря:

  1. Завтрак: каша, белковый омлет
  2. Второй завтрак: сок с сухариками/печеньем/отрубями
  3. Обед: овощной суп, котлета/кусок отварной курицы с отварной морковью, кисель
  4. Полдник: фрукт на выбор, например, яблоко
  5. Ужин: салат из моркови с яблоком, отварная рыба с картофельным пюре, чай с молоком
  6. За час до сна выпивать стакан кефира

Для сохранения своего здоровья и предотвращения последующих операций, обязательно нужно соблюдать предписания врача и соответствующую диету, позаботьтесь о своем здоровье.

Автор: Евгения Валерьевна

Специальность: Врач-терапевт
Образование: Первый МГМУ им. Сеченова в 2010г.

zdorov-doma.ru

Диета при камнях в желчном пузыре у женщин меню на неделю

Правильное питание при холецистите и панкреатите — диета №5

Многие годы безуспешно боретесь с БОЛЯМИ в ПЕЧЕНИ?

Глава Института заболеваний печени: «Вы будете поражены, насколько просто можно вылечить печень просто принимая каждый день…

Читать далее »

 

Холецистит – это воспаление жёлчного пузыря, вызванное застойными явлениями и инфекцией. У женщин он встречается чаще, чем у мужчин, так как к факторам, провоцирующим эту болезнь, относятся беременность и нарушение гормонального фона в менопаузе. Холециститу часто сопутствует воспаление жёлчных протоков и поджелудочной железы (панкреатит).

Различают хроническую и острую форму этого заболевания. Если в протоках или жёлчном пузыре имеются конкременты (камни), воспаление называется калькулёзным.

Основные симптомы и диагностика заболеваний желчного пузыря

Возникновение тех или иных симптомов зависит от формы заболевания, распространенности и тяжести течения.

Для болезней желчного пузяря характерен выраженный болевой синдром.

Часто больные обращаются за помощью в больницу с болями, нарушением пищеварения и пожелтением кожных покровов.

Основные симптомы заболевания желчного пузыря:

  • Острая форма холецистита характеризуется внезапно возникающей болью. Часто повышается температура, появляется рвота, сухость во рту. Болевые ощущения могут отдавать в область сердца, правое плечо или ключицу. При калькулёзной форме заболевания возможна также боль «под ложечкой».
  • Хронический период заболевания может долгое время протекать бессимптомно. При обострении появляется боль в правом боку, тошнота, возможно вздутие живота. Без лечения и соблюдения диеты при хроническом холецистите велик риск возникновения острой стадии болезни.
  • Проявления калькулёзного холецистита развиваются постепенно и долгое время жалобы могут отсутствовать. При таком состоянии возникает печёночная колика, рвота, повышение температуры, желтуха (в случае перекрытия конкрементом жёлчного протока).

Симптоматика при обострении хронической формы болезни схожа с острым холециститом, но лечение существенно отличается.

Заболевание диагностируется по наличию характерных симптомов. Для определения вида холецистита используется фиброгастродуоденоскопия и ультразвуковое исследование. Если врач подозревает наличие опухоли, проводится МРТ или компьютерная томография.

Питание, рекомендованное при панкреатите и холецистите

Диета при воспалении жёлчного пузыря является как основным средством профилактики, так и одним из методов лечения. Именно нарушения назначенного врачом питания при холецистите вызывают приступы и обострение заболевания. Меню, составленного специалистом на неделю, которого желательно придерживаться.

Для людей с избыточной массой тела диета при хроническом холецистите составляется таким образом, чтобы питание способствовало похудению.

При заболеваниях гепато-билиарной системы назначают обычно диетическое питание — это столы № 5 и 5а по Певзнеру.

Примерное меню составляется врачом и должно включать 6 приёмов пищи. Диета при хроническом холецистите (№ 5) включает расширенный список разрешённых блюд. В ней меньше ограничений, но соблюдать такую диету необходимо несколько лет.

Особенности диеты № 5

В этом типе диетического питания ограничивается потребление жиров и соли, исключаются блюда, которые раздражают печень, усиливают жёлчеотделение. Эта диета при остром холецистите назначается на 1–2 недели. Все продукты отвариваются или готовятся на пару, предпочтение отдаётся протёртым блюдам.

При острой стадии калькулёзного или обычного холецистита и обострении хронического процесса назначается диета № 5а.

Она обеспечивает полноценное питание при организации максимально щадящего режима для поражённых органов.

Диетический стол №5а

Такая диета при холецистите исключает употребление бульонов, отваров бобовых. Можно есть только вегетарианские первые блюда и супы на молоке пополам с водой. Из меню исключается свежий хлеб и сдоба. Врачи рекомендуют есть сухарики или подсушенный хлеб.

Общие рекомендации по питанию

Список продуктов, разрешённых к употреблению, достаточно велик, поэтому есть возможность составить меню из разнообразных блюд. В период обострения при холецистите диета будет наиболее строгой. Некоторое время разрешается употреблять только напитки (в том числе кисели из ягод, например, черешни), затем добавляются протёртые продукты.

Независимо от вида и стадии заболевания существуют общие правила питания:

  • Еда и питье должны иметь температуру 15–60 градусов.
  • Нельзя употреблять еду большими порциями. Необходимо питаться в определённое время, тщательно пережёвывать пищу.
  • Запрещённые блюда нужно полностью исключить (это относится как к острому периоду болезни, так и к ремиссии).

Учитывая стадию болезни диета при холецистите может существенно меняться.

В любом случае нельзя есть жареные и жирные блюда, использовать острые приправы (перец, уксус).

Мясо полностью исключается только в острый период. Можно есть молочные продукты низкой жирности. Нельзя употреблять в пищу щавель, чеснок, зелёный лук, редис (полный перечень составляет врач). Также под запретом бульоны (кроме овощных), жирное мясо. Диета при панкреатите и холецистите исключает употребление алкоголя, кофе, шоколада, газированных напитков. Можно пить негазированную минеральную воду.

Перечень разрешенных продуктов при холецистите:

  • Можно использовать только рыбу и мясо нежирных сортов. При составлении меню отдаётся предпочтение паровым тефтелям. Каши из различных круп варятся на молоке, разведённом водой. В меню можно включать суфле из круп, отварную вермишель.
  • Из овощей рекомендуется использовать картофель, свёклу, цветную капусту, тыкву, морковь, кабачки. Нельзя есть белокочанную капусту, грибы, редьку, бобовые, маринованные, солёные и квашеные овощи. Блюда после приготовления можно заправлять растительным маслом.
  • В меню включают сладкие, спелые ягоды и фрукты (черешня, клубника, яблоки и прочее). Они могут быть как сырыми, так и в виде киселей, муссов и тому подобного.
  • Из диеты при панкреатите и холецистите полностью исключают закуски и пряности (речь идёт о стадии обострения, во время ремиссии их количество ограничено).
  • Питание при воспалении жёлчного пузыря предусматривает ежедневное употребление не больше 20 гр сливочного масла.
  • Из напитков можно сладкие соки, кисели, чай, минеральную воду без газа, отвар шиповника.

Народные средства лечения

Если процесс находится в ранней стадии, можно существенно улучшить состояние больного при помощи диеты и народных средств. Но, прежде чем прибегать к нетрадиционным средствам, необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

В народной медицине используется мёд, цикорий, лимоны, инжир, различные травы.

Популярные рецепты нетрадиционного лечения

Некоторые средства народной медицины очень популярны и имеют, по словам целителей, эффективное воздействие. Следует помнить, что исследования такие медоты не проходили и их польза не доказана. Перед применением любого из них следует проконсультироваться с врачем. Вот наиболее известные рецепты для здоровья желчного пузыря:

  • Картофельный сок народные целители рекомендуют пить 3 курса по 10 дней с десятидневным перерывом. Необходимо выпивать по 0,5 стакана сока утром натощак. Для приготовления картофельного сока желательно использовать клубни красных или розовых сортов. После приготовления напитка ему нужно дать отстояться 2–3 минуты. Картофельный сок отжимается из неочищенных клубней, использовать проросшие или позеленевшие овощи не стоит.
  • Инжир (1,2 кг) и лимоны (0,5 кг) пропустить через мясорубку, смешать с 6 ст. л. мёда и глюкозой (0,5 кг). Принимать такую смесь необходимо перед каждым приёмом пищи по 4 столовых ложки.
  • Настой спорыша, зверобоя, крушины, календулы, ромашки и цикория в народной медицине рекомендуется принимать через час после еды 4 раза в день по половине стакана.
  • Смешать по 25 грамм корней одуванчика, цикория, дымянки и 20 грамм плодов можжевельника, залить стаканом кипятка. После настаивания напиток процеживается. Необходимо пить по стакану настоя 2 раза в день.
Польза цикория

Приверженцы народной медицины утверждают, что цикорий приносит пользу практически в любом виде. Используются настойки и отвары из семян, цветков и корней цикория. По словам целителей он способен растворять камни и выводить их из организма. Рекомендуется в повседневном рационе полностью заменить кофе на напиток из цикория.

Соки на страже здоровья

Активно используются в лечении и соки из фруктов и овощей (причём в этом случае официальная медицина во многом солидарна с советами целителей). Сок необходимо пить не позднее чем через 20 минут после приготовления. Рекомендуется пить сок из томатов, моркови, чёрной смородины, свёклы.

Мёд — лечение и профилактика

Ещё одним популярным продуктом, который используется как в диетах, так и при лечении холецистита народными средствами, является мёд. Его можно есть в качестве сладости. Рецепты многих фруктовых салатов также предполагают использование мёда. Целители рекомендуют пить растворённый в воде мёд каждое утро. Такой напиток может использоваться как для лечения, так и в качестве профилактики.

Конечно, мёд обладает большим количеством полезных свойств, и употреблять его пищу необходимо. Ежедневное употребление небольшого колличества этого лакомства служит отличным профилактическим средством ряда болезней. Но, у многих людей наблюдается аллергическая реакция на мёд. Поэтому такой продукт стоит употреблять с осторожностью. При нормальной переносимости мёд может использоваться в диетическом питании для приготовления целого ряда блюд.

Норма размеров желчного пузыря у взрослого человека и у детей

Желчный пузырь (ЖП) располагается в брюшной полости, под печенью. Этот орган играет важную функцию, так как способствует нормальному пищеварению. По форме он напоминает грушу. Его роль в организме схожа с резервуаром, в котором хранится желчь. Производится желчь круглые сутки, но в кишечник попадает только вместе с едой. Размеры желчного пузыря у взрослых могут различаться.

Строение

Грушевидное строение желчного пузыря подразумевает у него наличие широкой и более узкой части. Расширенная часть называется дном ЖП, средняя – телом, а узкая – шейкой, переходящей в пузырный проток (холедох), который затем переходит в печеночный проток (гепатикохоледох).

Стенки пузыря многослойные:

  • серозная оболочка, покрывающая большую часть пузыря;
  • адвентиция – волокнистый слой из соединительной ткани;
  • мышечная оболочка, состоящая из гладких мышечных клеток;
  • слизистый слой, образующий складки.

Выходу желчи из пузыря в состоянии покоя препятствует сфинктер. Это мышечный клапан, расположенный на выходе органа. При приеме пищи происходит выделение желчи. Если нормой для желчного пузыря считается грушевидная форма, то при наполнении его желчью она может изменяться на овальную или цилиндрическую.

Для постановки диагноза необходимо выяснить размеры органа. По точным числовым характеристикам можно определить, имеются ли у пациента заболевания.

Размеры пузыря и диаметр его протоков определяются с помощью ультразвукового исследования. В норме у взрослого размер пузыря может составлять в длину 6-10 см, а в ширину – 3-5 см. Печеночный проток в диаметре должен быть не более 3-5 мм, а общий желчный – 6-8 мм. Толщина стенки при этом должна составлять 2 мм. Если она превышает 4 мм, то значит, возник воспалительный процесс.

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Размер органа у детей

У детей строение желчного пузыря имеет свои особенности. Форма данного органа у новорожденных малышей напоминает веретено длиной примерно 3 см. В возрасте 6-7 месяцев желчный пузырь ребенка приобретает грушевидную форму.

Емкость органа у 3-месячного ребенка составляет в среднем 3,2 см3. С возрастом данные параметры увеличиваются. У 1-3-годовалых детей объем пузыря достигает 8,6 см3, а в 6-9 лет – 33,6 см3.

Функции органа

Печень вырабатывает желчь, но не вся она собирается в желчном пузыре. Также она может миновать пузырь и поступить сразу в двенадцатиперстную кишку. Желчь вырабатывается без перерыва круглые сутки. Но так как прием пищи осуществляется человеком не постоянно, то ее излишки собираются в желчном пузыре, в котором она сгущается и затем поступает в 12-перстную кишку.

Существует два типа желчи: печеночная и пузырная. Она помогает пищеварению и поджелудочной железе вырабатывать ферменты.

Функции желчи заключаются в следующем:

  • растворение жиров;
  • вывод холестерина, стероидов, билирубина, глутатиона и т.д.;
  • приостанавливает воздействие пепсина, не требующегося для пищеварения;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • активизирует ферменты, требуемые для переваривания белков.

Максимальной объем вмещаемой в пузырь желчи составляет 200 мл. При нормальном состоянии он не должен прощупываться. Для определения его размеров и выявления возможных отклонений необходимо проведение УЗИ.

При этом можно определить:

  • толщину стенок;
  • объем и размер желчного пузыря;
  • наличие камней;
  • способность органа сокращаться;
  • проходимость и ширина протока.

Способ обследования

Перед проведением УЗИ необходима подготовка:

  1. Отказ от спиртного за неделю до процедуры.
  2. Не употреблять жирную пищу.
  3. Отказаться за 2-3 дня до УЗИ от продуктов, способных вызвать метеоризм или вздутие (чипсы, капуста, бобовые культуры, молоко, сухарики, сырые овощи, кондитерские изделия, газированные напитки, черный хлеб).
  4. За несколько дней до процедуры врачи могут назначить прием ферментных препаратов.
  5. Не есть за 10 часов до УЗИ.
  6. Не курить непосредственно перед самой процедурой и не пить кофе.

Если у пациента наблюдается склонность к газообразованию, то ему назначаются препараты с ветрогонным свойством: Эспумизан, Фестал или активированный уголь.

В ходе проведения УЗИ обследуемый должен несколько раз сменить положение тела, чтобы точно диагностировать возможность наличия камней. Изначально процедура проводится на голодный желудок, чтобы определить, способен ли желчный пузырь сокращаться. А затем обследуемому необходимо поесть. Причем это должна быть еда, способствующая выделению желчи.

После приема пищи, спустя максимум 50 минут, проводится еще одна процедура УЗИ. При отсутствии проблем желчный пузырь должен сокращаться в среднем на 60-80%. Но если показатели выше нормы, то речь идет о повышении сократительной функции, а если ниже – то о понижении.

В некоторых случаях требуется провести ультразвуковое исследование детей грудного возраста. Если грудничок находится на искусственном вскармливании, то перед процедурой следует ограничить прием пищи за 3 часа. А при применении искусственных смесей ребенка не следует кормить за 3,5 часа до процедуры, так как их усвоение происходит дольше. Также следует ограничить прием овощных и фруктовых пюре.

Возможные осложнения при УЗИ

Измерение размеров желчного пузыря при УЗИ может быть затруднительным из-за того, что орган имеет неправильную форму. Также могут возникнуть осложнения при измерении толщины стенок пузыря, так как она различается в разных областях органа.

В районе шейки стенки пузыря выглядят толще, поэтому их сложно отличить от расположенной вокруг жировой ткани. Именно поэтому параметры толщины могут быть неточными.

Еще одним затруднительным участком для измерений является стенка холедоха, так как она обладает маленькими размерами. Чтобы установить наиболее точное числовое значение, необходимо проводить исследование на разных фазах дыхания: при вдохе, выдохе и нормальном дыхании.

Заболевания

Желчный пузырь весьма уязвим. Довольно часто возникают заболевания данного органа – примерно 10-40% людей в мире страдает от них.

В России чаще всего встречаются следующие заболевания ЖП:

  • холецистит;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • желчнокаменная болезнь.

Данные заболевания чаще возникают у женщин, нежели у мужчин. В большинстве случаев они развиваются в результате изменения образа жизни, неправильного питания, употребления контрацептивов и антибиотиков.

Также к желчнокаменной болезни может привести избыточный вес, нерегулярное питание и сидячий образ жизни. А к образованию камней может привести употребление продуктов, в которых имеется холестерин. При приеме пищи всего 1-2 раза в день могут образоваться конкременты.

Кроме того, камни в ЖП могут образоваться при некоторых диетах, в особенности с ограничением или полным исключением жира. В этих случаях с потерянными килограммами будет вырабатываться большее количество конкрементов.

Организму необходимы жиры, так как они стимулируют выделение желчи. При их небольшом поступлении в организм ухудшается функционирование желчного пузыря,что может привести к застою желчи и образованию камней.

При желчнокаменной болезни могут развиться заболевания печени, в особенности у беременных женщин. Риск развития болезни повышается при приеме препаратов с эстрогенами.

При заболеваниях ЖП могут появиться симптомы, схожие с другими болезнями пищеварительной системы:

  • вздутие;
  • диарея;
  • изжога;
  • металлический привкус во рту;
  • боль в правом подреберье;
  • желтушность склер глаз и кожи.

Возникающие при этом болевые ощущения могут быть различной степени тяжести и характера:

  • Симптомом дискинезии желчных путей является тупая ноющая боль, сочетающаяся с сильными приступами. Также может появиться бессонница, повышенная утомляемость и усталость.
  • При печеночных коликах боли возникают после приема алкоголя, острой и жирной пищи, а также при физических нагрузках. В этом случае если нажать в области правого подреберья, то появляются резкие болевые ощущения.
  • При холецистите вверху брюшной полости возникают боли неопределенного характера. Также боль может ощущаться при прощупывании.
  • При камнях в ЖП болезненных ощущений может не возникать, но при этом может быть горький привкус во рту, повышенная нервозность и вздутие.

Определить наличие заболеваний пузыря можно в ходе медицинского обследования внутренних органов. Не стоит заниматься самолечением.

Желчный пузырь предназначен для сбора и выведения желчи, поэтому при развитии его патологии появляются проблемы функционирования органа. При диагностировании врачи обращают внимание на соответствие размеров органа норме, наличие отклонений от которой может говорить о развитии заболеваний.

Путем пальпации можно обнаружить существенное увеличение размеров пузыря. Но таким методом нельзя определить незначительные отклонения размеров. Поэтому самым эффективным способом диагностирования считается УЗИ.

Заключение

Желчный пузырь – это хотя и маленький по размерам, но очень важный орган в любом организме. Его функция заключается в скапливании желчи, которая затем помогает кишечному пищеварению. К тому же, в желчи имеются многочисленные вещества, которые могут принести вред, поэтому пузырь, собирая ее, защищает печень и организм от концентрации кислот.

Видео

  1. Симптомы и лечение деформации желчного пузыря, диета
  2. Что делать при отключенном желчном пузыре?
  3. Этапы восстановления после удаления желчного пузыря, больничный лист
  4. Как жить после удаления желчного пузыря? Образ жизни и правила питания

1-popecheni.ru

Диета при камнях в желчном пузыре у женщин меню на неделю – Меню при камнях в желчном пузыре (ЖП): рецепты на 7 дней

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *