Содержание

Диета при гастрите желудка — меню на неделю, рецепты

Неправильное или нерегулярное питание, курение, стрессы и алкоголь рано или поздно приводят к гастриту. Это воспаление слизистой оболочки желудка, сопровождающееся ноющей или острой болью, вздутием, отрыжкой, тошнотой или рвотой. У заболевшего наблюдается отсутствие аппетита, и, как следствие, потеря веса. Существуют разные виды этого заболевания, поэтому диета при гастрите желудка назначается в зависимости от стадии. Самая строгая – назначается врачом при острой стадии болезни, а при ремиссии разрешается рацион расширить.

Статьи по теме

Что можно есть при гастрите

Диета будет разной при повышенной или пониженной кислотности. Концентрация секрета будет определена врачом во время обследования. Если кислотность желудка повышена, то нужно придерживаться трех принципов:

  1. Механического. Когда нельзя есть жареные на масле продукты, грубую клетчатку (отрубной хлеб, мюсли, репу, брюкву, жилистое мясо, редиску).
  2. Химического. Следует убрать из рациона газированную воду, алкоголь, цитрусовые в любом виде, кофе, белокочанную капусту, насыщенные мясные или рыбные бульоны, а также черный хлеб. Эти продукты сильно возбуждают желудочную секрецию.
  3. Термического. Холодная и горячая еда недопустима, ведь она раздражает пищевод, надолго задерживаясь в желудке. Оптимальная температура продуктов варьируется от 15 градусов до 60.

В рацион болеющего гастритом с повышенной кислотностью должно входить нежирное мясо, речная рыба, молоко, яйца всмятку или омлет, морепродукты, каши. Разрешаются овощи: томаты без кожуры, тыква, кабачок, картофель, спаржа, шпинат, зелень, морковь, свекла, а также сладкие фрукты в протертом или вареном виде. В умеренном количестве во время диеты допускается мед, зефир, пастила, сахар, некрепкий чай и какао.

При гастрите с пониженной кислотностью нужно стимулировать выработку желудочной кислотности. Поэтому важно кушать в спокойной обстановке, тщательно пережевывать (30 секунд каждый кусочек), а прием пищи не должен быть короче, чем 30 минут. Секрецию отлично стимулирует минеральная слабогазированная вода, которую следует пить перед каждым приемом пищи во время диеты. Фрукты надо принимать с основной едой, а не для перекусов и выбирать их без грубых волокон: запеченные яблоки, груши без кожи. Из овощей замечательно подходят брокколи, морковь и цветная капуста.

Повышенная кислотность

Пониженная кислотность

Нежирное мясо
Нежирная рыба
Нежирная птица
Яйца всмятку
Овощные супы (овощи должны быть хорошо проварены)
Молочные супы
Каши всех видов
Макароны
Овощи и фрукты (вареные, печеные или протертые): яблоки, груши, бананы, помидоры, огурцы, лимон
Кисели компоты и желе
Нежирный творог
Неострый сыр
Вчерашний хлеб
Мед (натуральный)
Оливковое масло
Сливочное масло

Те же продукты, что и с повышенной кислотностью
Можно добавить к рациону также:
Супы на мясном, рыбном и грибном бульонах
Сырые овощи

Шоколад в небольших количествах

Во время диеты допускаются нежирные сорта мяса, к примеру, кролик или телятина. Кисломолочные продукты разрешаются в любом виде, но молоко врачи не рекомендуют. Запрещены продукты те же, что и при гастрите с повышенной кислотностью желудка: выпечка, шоколад, жареная или острая пища, алкоголь, недозрелые овощи или фрукты, растительные, животные жиры, уксус.

Меню на неделю при гастрите в период обострения

Диета при обострении гастрита сложная, ведь она должна быть щадящей и, вместе с тем, полноценной. Пища нуждается в варке и измельчении, а питание – в регулярности и частоте. Когда больной на диете, промежуток между едой не должен быть больше трех часов, а объем пищи желудку нужен небольшой, для лучшего переваривания. Последний в сутках прием пищи лучше усваивается примерно за 3-4 часа до сна.

В первый день, когда произошло обострение гастрита, от пищи лучше отказаться совсем. Допустима вода без газа или слегка теплый слабый чай. На второй день уже допускается включение жидких каш, жидкое картофельное пюре, киселя, яйца всмятку или некрепкий овощной суп. Жиры во время обострения гастрита добавлять в пищу запрещено, так как они медленно расщепляются, что способствует увеличению секреции.

Примерное меню на неделю при обострении гастрита желудка:
В понедельник и среду:

  • Завтрак: жидкая овсяная каша, компот.
  • Второй завтрак: сырники на пару.
  • Обед: картофельное пюре, овощной суп с сухариками, отварная рыба, компот.
  • Полдник: слабый чай, галетное печенье.
  • Ужин: мясные котлеты, макароны, чай.

Во вторник, четверг, субботу:

  • Завтрак: запеченные яблоки, сырники, компот.
  • Второй завтрак: кисель.
  • Обед: овощной бульон, рыба на пару, негазированная минеральная вода.
  • Полдник: несладкий чай, сухарики.
  • Ужин: творожная запеканка, желе.

В пятницу, воскресенье:

  • Завтрак: яйцо всмятку, компот.
  • Второй завтрак: сырники, чай.
  • Обед: перетертое овощное рагу, картофельный суп-пюре, кисель.
  • Полдник: кефир, сухарики, фруктовое пюре.
  • Ужин: каша, отварная рыба, отвар шиповника.

Лечебная диета №1 при гастрите и язве желудка

Диета №1 считается жесткой из-за своей задачи – помощи в восстановлении пищеварительного тракта. Ее назначают после периода обострения гастрита, при язве двенадцатиперстной кишки или как лечебное питание при язве желудка. Всю еду требуется варить, готовить на пару или запекать в духовке без корочки. Употребление соли следует ограничить, ведь она раздражает слизистую желудка, а также задерживает воду в организме. Диета №1 предполагает дробный прием пищи (до 6 раз) в малом количестве, а калорийность блюд не должна превышать 3000 калорий в сутки.


В рамках диеты приветствуются овощные супы с небольшим добавлением овощей, вермишели или риса. Разрешаются негрубые и постные сорта мяса, рыба. От мягкого ржаного хлеба людям с гастритом или язвой желудка следует отказаться совсем, а употреблять только сухари или сильно подсушенный хлеб. Исключены рыбные, грибные, мясные бульоны и отвары, а также окрошка, борщи, щи. Нельзя употреблять копчености, соленую, жирную рыбу, консервы. Допускаются молокопродукты: некислый творог, простокваша, нежирные сливки и молочные супы.

Питание при атрофическом гастрите

Сложность диагностики атрофического гастрита заключается в незаметной первой стадии заболевания. Единственным симптомом такого гастрита бывает отрыжка с неприятным запахом после употребления жареной или жирной пищи. Атрофический гастрит нередко сопровождает сонливость, ломкость волос, хрупкость ногтей, слишком жирная или слишком сухая кожа, заеды.
При диете во время атрофического гастрита желудка нужны гастрономические ограничения. Нельзя есть черный хлеб, выпечку, сало, копчености, грибы, бобовые, консервы, сырые фрукты и овощи, алкоголь, газированную воду, молоко. Пища в обязательном порядке должна готовиться на пару, подвергаться варке или приготовлению в духовом шкафу. Поваренную соль лучше заменить морской.

Основу диеты при атрофическом гастрите желудка составляют следующие продукты:

  • супы-пюре;
  • каши;
  • отварное и измельченное нежирное мясо, язык, ветчина;
  • растительное, сливочное масло;
  • нежирные кисломолочные продукты, яйца;
  • пресный хлеб, сухари;
  • ягоды, овощи, фрукты, подверженные термической обработке;
  • мармелад, мед, желе, муссы и кисели.

Диетическое меню при хроническом и эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит – это первая стадия язвы желудка, поэтому этот недуг считается очень серьезным. Характеризуется появлением язв на слизистой желудка, а причин может быть множество: заболевания печени, легких, ожоги, почечная недостаточность и так далее. Диета при эрозивном гастрите строится на нескольких принципах:

  • Еда должна быть строгой и щадящей.
  • Жидкая, теплая еда в тертом виде без жиров в течение нескольких лет.
  • Полный запрет на алкоголь, курение, сырые овощи, крепкие бульоны, газированные напитки, жареные блюда.
  • Отдавать предпочтение крупяным супам, кашам, суфле, запеканкам, киселям.

Как правильно питаться и какой придерживаться диеты при эрозивном гастрите, подскажет профессор гастроэнтеролог и доктор Нонна в видео ниже:

Гастрит. Программа с Доктором Нонной (Dr.Nona)

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 19.06.2019

sovets.net

Диета при гастрите желудка: варианты меню на неделю

Неправильный режим питания, плохая экология, постоянный стресс и некачественные продукты приводят к тому, что у человека возникают проблемы с желудком. Как правило, проблемы начинаются с гастрита, которым, к сожалению, сегодня страдает каждый второй.

Излечить эту проблему, безусловно, можно медикаментозно, но для более быстрого выздоровления, а также для профилактики, доктора рекомендуют придерживаться специальной диеты. В сегодняшней статье мы поговорим не только о гастрите и его видах, но и дадим примерное меню на целую неделю для тех, кто страдает от данного недуга. Также в другой статье вы можете прочесть о диете при геморрое.

Почему важно соблюдать диету при гастрите

Гастрит – это процесс, при котором слизистая оболочка человеческого желудка воспаляется, которым сегодня страдают очень многие. Как правило, это заболевание возникает на фоне неправильного питания и некачественных продуктов. Основными симптомами гастрита является тошнота и резкие боли в животе.

Для того, чтобы лечение и восстановление прошло более успешно, доктора рекомендуют придерживаться особой диеты, иначе восстановить микрофлору будет достаточно сложно. Также нельзя думать, что, прибегнув только лишь к более правильному питанию, можно раз и навсегда избавиться от проблем с пищеварением.

В случае, когда человек принимает только прописанные врачом лекарства, и не придерживается определенного питания, тоже не следует ожидать скорого выздоровления и избавления от болезни. Поэтому можно сделать выводы, что только комплексный подход в лечении может привести пациента к необходимому результату.

Основные правила диеты при гастрите

Любое ограничение в питание, будь то диета после удаления желчного пузыря или диета при гастрите, требует, чтобы пациент придерживался определенных правил:

  1. Общая калорийность продуктов должна быть не меньше 2800 Ккал.
  2. Время приема пищи должно быть одно и то же каждый день.
  3. От перекусов необходимо отказаться.
  4. Кушать необходимо не меньше 4 раза в день, а лучше 5.
  5. Важно не переедать, чтобы покинуть стол с легким чувством голода.
  6. Тщательно необходимо пережевывать еду.
  7. Меню должно включать в себя легкие и простые блюда, на время диеты от сложных блюд стоит отказаться.

Важно! Необходимо помнить, что соль задерживает воду в организме, тем самым раздражая слизистою оболочку желудка.

Пример меню на семь дней

Сталкиваясь со сменой рациона, человек, как правило, первое время находится в растерянности из-за непонимания того, что ему можно есть, а что нельзя. Кроме того, существуют различные виды гастрита, при которых меню диеты должно отличаться друг от друга. Мы специально для вас подготовили меню на целую неделю для разных форм гастрита.

Меню диеты при эрозивном гастрите желудка

Эрозийный гастрит отличается от любого другого тем, что на слизистой оболочке желудка образуются небольшие эрозии, другими словами, ранки. Еда, которая на них попадает, раздражает ранки еще больше, вызывая у пациента острые боли.

Кроме медикаментозного лечения врачи также назначают особую диету, меню которой мы сейчас с вами поделимся. Стоит отметить, что особенностью данной диеты является то, что перед сном каждый пациент должен выпивать стакан кефира или несладкого йогурта.

Понедельник

  1. Завтрак: несколько куриных яиц, приготовленных вкрутую, и несладкий чай.
  2. Перекус: 3-4 штучки кураги.
  3. Обед: крем-суп из сельдерея, тефтели, приготовленные на пару, сухари, отвар шиповника.
  4. Полдник: ягодное суфле.
  5. Ужин: мясное рагу.

Вторник

  1. Завтрак: сырники на пару, компот из сухофруктов.
  2. Перекус: один спелый банан.
  3. Обед: овощной суп, рыбные котлеты, сухарик, чай.
  4. Полдник: мусс из яблок и банана.
  5. Ужин: рыба морская на пару, картофельное пюре.

Среда

  1. Завтрак: овсянка, мед, чай, галетное печенье.
  2. Перекус: галеты и компот из сухофруктов.
  3. Обед: куриное филе, овощное рагу, тост, кисель.
  4. Полдник: яблоки запеченные в духовке.
  5. Ужин: гречка рассыпчатая, отварная печень, чай с ромашкой.

Четверг

  1. Завтрак: омлет на пару, чай.
  2. Перекус: фруктовое суфле.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, котлета на пару, перловая каша, компот, хлеб.
  4. Полдник: сухофрукты.
  5. Ужин: неострый плов, хлеб, травяной чай.

Пятница

  1. Завтрак: запеканка с киселем.
  2. Перекус: нежирный йогурт.
  3. Обед: рисовый суп, запеканка из овощей, отварная рыба, тост, чай.
  4. Полдник: творог с наименьшей жирностью.
  5. Ужин: рыба, отваренная в подсоленной воде, овощи.

Суббота

  1. Завтрак: рисовый пудинг, компот из слив.
  2. Перекус: банан.
  3. Обед: свекольник, картофель отварной, куриное филе, чай с сухариками.
  4. Полдник: сухофрукты.
  5. Ужин: запеканка из рыбы с овощами, кисель с галетами.

Воскресенье

  1. Завтрак: йогурт, ленивые вареники, чай с ромашкой.
  2. Перекус: фруктовое суфле.
  3. Обед: перловый суп, овощные котлетки, компот.
  4. Полдник: галеты и кисель.
  5. Ужин: куриное отварное филе, овощи на пару.

Меню диеты при атрофическом гастрите желудка

При атрофическом гастрите происходят патологические процессы, при которых воспаление слизистой желудка проходит вместе с отмиранием секреторных клеток. Со временем еда перестает правильно усваиваться, а организм начинает испытывать нехватку полезных веществ. Как следствие, начинают страдать и другие человеческие органы. На основе диеты мы составили меню на неделю при обострении гастрита.

Понедельник

  1. Завтрак: разваренная овсянка на воде и чай.
  2. Перекус: запеченное яблоко.
  3. Обед: салат из моркови и картофеля, отварная куриная грудка, компот.
  4. Полдник: каша рисовая на молоке.
  5. Ужин: рисовая запеканка, чай.

Вторник

  1. Завтрак: запеканка из вермишели под сыром, какао с молоком низкой жирности.
  2. Перекус: груша.
  3. Обед: крем-суп из тыквы, котлеты из морской рыбы, кисель, сухарик.
  4. Полдник: галетное печенье и чай.
  5. Ужин: запеченный картофель, овощной салат, мятный чай.

Среда

  1. Завтрак: ленивые вареники, ромашковый чай.
  2. Перекус: банан.
  3. Обед: салат из вареной свеклы и оливкового масла, кисель.
  4. Полдник: нежирный творог с медом.
  5. Ужин: запеченный кабачок, кисель.

Четверг

  1. Завтрак: гречка, хорошо разваренная, овощи на пару.
  2. Перекус: галетное печенье с какао.
  3. Обед: отварной картофель, паровые котлеты, компот.
  4. Полдник: запеканка, кисель.
  5. Ужин: кефир и галетное печенье.

Пятница

  1. Завтрак: каша манная на воде, зеленый чай.
  2. Перекус: яблочный пудинг.
  3. Обед: суп с фрикадельками, картофельное пюре, кисель.
  4. Полдник: яблоко, запеченное в духовке.
  5. Ужин: отварная морская рыба, рис, отвар шиповника.

Суббота

  1. Завтрак: овсяная каша с корицей и яблоком, отвар шиповника.
  2. Перекус: ягодный мусс.
  3. Обед: крем-суп из овощей, макароны твердых сортов, рыба, запеченная в духовке, чай.
  4. Полдник: зефир и какао.
  5. Ужин: чай с медом.

Воскресенье

  • Завтрак: омлет на пару, чай с сухариками.
  • Перекус: фруктовое пюре.
  • Обед: суп рисовый, гречка с отварной индейкой, овощной салат, сливовый компот.
  • Полдник: салат из яблок и моркови.
  • Ужин: рис, молочная сосиска, какао.

Меню диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Развитие гастрита с повышенной кислотностью может спровоцировать постоянный стресс, неудовлетворенность жизнью, алкоголизм, курение и прочее. Для того, чтобы восстановить нормальную работу желудка и понизить кислотность, необходимо придерживаться особого режима питания. На основе данной диеты мы составили для вас примерное меню на неделю при остром гастрите желудка с повышенной кислотностью.

Понедельник

  1. Завтрак: яйцо, сваренное вкрутую, час с галетным печеньем.
  2. Перекус: стакан киселя.
  3. Обед: суп-пюре из овощей, суфле из рыбы, картошка отварная.
  4. Полдник: сухарики, отвар шиповника.
  5. Ужин: гречневая каша на молоке, хлеб.

Вторник

  1. Завтрак: творог обезжиренный, чай с ромашкой.
  2. Перекус: печеное яблоко с медом.
  3. Обед: суп с постными фрикадельками из индейки, картофель отварной и тушеный кролик.
  4. Полдник: банан.
  5. Ужин: кефир с сухариками.

Среда

  1. Завтрак: омлет на пару, постный сыр, зеленый чай.
  2. Перекус: сливовый кисель с печеньем «Мария».
  3. Обед: постный борщ, макароны, тефтели из индейки.
  4. Полдник: сухарики с отваром шиповника.
  5. Ужин: несладкий йогурт с галетами.

Четверг

  1. Завтрак: яйцо всмятку, чай с ромашкой, галетное печенье.
  2. Перекус: фруктовое суфле.
  3. Обед: суп из картофеля и моркови, картофель отварной, куриные биточки, салат из свеклы.
  4. Полдник: сухарики, шиповник, запаренный в термосе.
  5. Ужин: перловая каша, паровые котлетки из кролика.

Пятница

  1. Завтрак: творожная запеканка, кисель.
  2. Перекус: яблоко печеное с сухариком.
  3. Обед: суп с овощами, рыба, отваренная в подсоленной воде, рис, салат из овощей.
  4. Полдник: банановый мусс.
  5. Ужин: гречка с нежирным молоком, травяной настой.

Суббота

  1. Завтрак: молочный пудинг, зеленый чай, сухарик.
  2. Перекус: какао с печеньем.
  3. Обед: куриный суп, перловая каша, тушеное мясо с овощами, отвар шиповника.
  4. Полдник: груша.
  5. Ужин: кефир и галетное печенье.

Воскресенье

  1. Завтрак: омлет на пару, бутерброд с постным сыром.
  2. Перекус: кисель из слив, сухарик.
  3. Обед: картофельное пюре, рыба, тушенная с овощами, чай.
  4. Полдник: фруктовый мусс.
  5. Ужин: манная каша, какао.

Кроме предоставленного нами меню, также существует диета при поверхностном гастрите. В медицинских кругах она носит название —диета Стол № 5—, и о ней вы также можете прочесть на нашем портале.

Советы и рекомендации

  • При составлении собственного меню вы должны учитывать некоторые факторы, например, при готовке диетического супа не стоит класть в него жирное мясо. Ведь даже, если вы его достанете из кастрюли после приготовления, бульон все равно будет наваристым, что негативно скажется на вашем желудке.
  • Кроме того, вы должны помнить, что добавлять различные специи для вкуса категорически не рекомендуется.
  • Также вам следует помнить, что если по каким-то причинам диета была прервана хотя бы на день, то ее нужно будет начинать с самого начала.
  • Кроме питания и медикаментозного лечения вам следует чаще бывать на свежем воздухе, меньше нервничать и заниматься легким спортом: утренняя зарядка, легкая пробежка, плавание.

Как правило, если у вас уже появился гастрит, то он будет сопровождать вас всю жизнь, а потому придерживаться диеты при гастрите в период обострения обязательно, но главное правильно составить меню.

Видео

Специально для наших читателей мы подобрали видео, в котором можно узнать все о гастрите. В ролике врач специализированной клиники очень подробно рассказывает о том, что такое гастрит и что может спровоцировать его возникновение. Кроме того, доктор в подробностях рассказывает о том, что можно употреблять в пищу, а что нельзя в период диеты при гастрите.

Также на нашем портале вы можете прочесть о диете при заболевании печени.

От гастрита сегодня страдают очень многие, а потому очень важно знать, как правильно питаться, чтобы эти боли не только уменьшились, но и исчезли вообще. В сегодняшней статье мы поговорили об этой болезни, а также предоставили несколько вариантов меню на целую неделю. Делитесь своими мыслями в комментариях: страдаете ли вы от гастрита, и как лечитесь? Возможно, у вас есть свои рецепты от этого недуга?

w-beauty.ru

меню на неделю, что можно и нельзя

Диета выступает важнейшей составляющей терапии гастрита. Исходя из некоторых характеристик болезни, например, кислотности в желудке, а также наличия эрозивной, атрофической и прочих форм, рацион питания может изменяться относительного того, что можно и нельзя включать в меню.


Если человек несбалансированно питается, периодически пьет алкоголь, курит и подвержен частым сильным стрессам, то у него неизбежно появится такая патология как гастрит. Это болезнь, ведущая к воспалению слизистой оболочки желудка, из-за чего ее целостность нарушается. В результате возникают различные неприятные симптомы, главный из которых это острая боль вверху живота. Помимо этого появляется вздутие живота, отрыжка, позывы к тошноте и рвота, аппетит снижается или вообще пропадает, что нередко приводит к снижению массы тела. Гастрит желудка бывает разных форм, в том числе способен вызываться инфекционной средой, однако в любом случае для успешного лечения нужно, чтобы диета была здоровой. Следует не только поменять рацион, определиться с тем, что можно и что нельзя есть, но и поменять сами принципы питания, сделать его режимным со стабильным меню на всю неделю, весь объем еды делить на 5-6 приемов. При обострении диета должна ужесточаться, кроме этого, существуют некоторые нюансы, если гастрит характеризуется высокой или низкой кислотностью.

Что можно и что нельзя при гастрите?

Главные отличия в диете будут определяться показателем кислотности. Какой именно показатель у конкретного пациента определяется при диагностике, предшествующей терапии.

Повышенная кислотность

При повышенной кислотности, которая встречается чаще всего, нужно следовать трем основным принципам:

  • Механический. Он определяет запрет на жареную пищу, кроме этого не допускается грубая клетчатка, например хлеб из отрубей, брюква, репа, мясные прожилки.
  • Химический. Он гласит, что нужно отказаться от продуктов, способствующих секреции соляной кислоты, требуемой для процесса переваривания, например, от газировки, алкоголя, цитрусовых фруктов. В дополнение под запретом концентрированные наваристые бульоны на мясной и рыбной основе.
  • Термический. Заключается в питании пищей, имеющей оптимальную температуру, которая обычно находится в интервале 16-55 градусов Цельсия. Если еда будет более горячей или холодной, то при гастрите это вызывает раздражение пищевода, что ведет к росту продолжительности усвоения пищи и, соответственно, повышенной нагрузке на желудок.
Если среда в желудке характеризуется как кислотная, то для питания подойдет нежирные виды рыбы и мяса, кисломолочная продукция, яйца, которые можно подавать омлетом или вареные всмятку. Помимо этого, диета может содержать помидоры, с удаленной кожурой, вареные кабачки, картошку и т.д.

Пониженная кислотность

Диета при гастрите со сниженной кислотностью включает в себя продукты, способствующие большему выделению ферментов, обеспечивающих переваривание. Для этого также немаловажно привести в норму саму процедуру потребления пищи. Делать это необходимо никуда не спеша, на пережевывание одной порции еды важно тратить минимум полминуты, а сам процесс приема пищи должен длиться не менее получаса. Значительно улучшает секрецию соляной кислоты прием слабогазированной минералки, 200 мл такой воды надо выпивать каждый раз до еды. Допускаются различные фрукты и овощи, которые необходимо съедать сразу после окончания трапезы, так как перекусы диетой не допускаются. Фрукты и овощи надо выбирать легкие, по принципу отсутствие жестких волокон. Чтобы дополнительно облегчить процесс пищеварения, лучше заранее очищать плоды от кожуры и есть только мякоть.

Пониженная кислотность несет некоторые послабления, по сравнению с высокой. Допустимо небольшое количество шоколадных изделий, легких супов и бульонов и речной рыбы, грибов и нежирных сортов мяса, к которым можно отнести крольчатину и телятину. Производные молока разрешены, однако от него самого лучше отказаться.

Что нельзя?

При гастрите с любой кислотностью нельзя употреблять:

  • Выпечку
  • Шоколадные изделия
  • Жареную, острую пищу
  • Алкогольные напитки
  • Пищу богатую растительными или животными жирами
  • Уксус

Как питаться при обострении – меню на неделю

При обострении следует найти компромисс и сделать так, чтобы организм получал все необходимые полезные вещества и микроэлементы, но диета была при этом нейтральной, не раздражающей слизистую и так сильно воспаленную. В данной ситуации перевариванию нужно максимально помочь, чтобы оно проходило очень быстро. Для этого всю еду надо стараться максимально измельчать, а для приготовления применять только варку или готовку на пару.

Составленное меню важно сделать не только сбалансированным и щадящим, но и точно придерживаться его, употребляя пищу в строго определенное время каждый день. Промежутки между приемами не могут быть более трех часов, иначе желудок опустошиться и обострение только усилиться. Нельзя и передать, так как это чревато желудочными застоями. По вечерам кушать надо не позднее трех-четырех часов до сна.

Как ни странно, но в период обострения, первые сутки рекомендуется провести натощак. Однако при этом желудок все равно нужно наполнять. Для этого нужно много пить негазированную воду и слабозаваренный чай. Любая выпиваемая жидкость должна быть теплой. Начиная со второго дня допускаются жидкие каши, такое же пюре из картошки на воде. Кроме этого будет полезным вареные яйца, неконцентрированный суп на перетертых овощах. При обострении гастрита, еда, богатая жирами, подлежит полному исключению из диеты, так как ее расщепление проходит очень медленно.

Меню на неделю

ПН и СР:

  1. Завтрак из овсяной каши и компота
  2. Второй раз завтракать можно паровыми сырниками
  3. Обед состоит из картофельного пюре, овощного супа с сухарями, отварной рыбы, компота
  4. Полдник – галеты с легким чаем
  5. Ужин – гарнир из макаронных изделий с паровыми котлетами из нежирного мяса, легкий чай

ВТ, ЧТ, СБ:

  1. Завтрак состоит из запеченных яблок, сырников и компота
  2. Второй раз завтракать следует одним стаканом киселя
  3. Обедать нужно овощным бульоном, паровой рыбой, минералкой из газов
  4. Полдничать допускается несладким легким чаев с сухариками из белого хлеба
  5. На ужин творожная запеканка и компот

ПТ, ВС:

  1. Завтракать надо вареными 5-6 минут яйцами, запивать компотом
  2. Во время второго завтрака питаться сырниками с чаем
  3. Обед из овощного рагу, супа из тертого картофеля, киселя
  4. Полдник – стакан кефира с сухариками
  5. Ужинать следует отваренной рыбой с кашей на воде

Диета №1 при гастрите

Диета №1 значится достаточно жесткой. Однако ее применение это вынужденная мера, так как восстановление нормального пищеварения и нераздражение слизистой желудка очень важно при гастрите или если у человека обнаружена язва. Данная диета назначается по окончании фазы обострения заболевания. Из способов приготовления еды можно применять только варку, приготовление на пару, запекание. Крайне важно понизить количество потребляемой соли, так как ее присутствие в негативную сторону отражается на состоянии внутренней поверхности желудка, кроме этого, соль замедляет вывод воды из организма.

Диета №1 подразумевает деление всего дневного рациона на пять-шесть приемов небольшими порциями. Общей объем потребляемых калорий при этом не может быть более 2000.

Среди основных блюд, которые следует включить в диету №1, присутствуют:

  • Суп из овощей. Овощную основу можно заменять на вермишель или рис
  • Нежирное мясо и рыба без прожилков и других сложнопереваривамых элементов
  • Хлебные изделия следует употреблять вчерашние, подсушенные, а также в виде сухарей

В умеренных количествах можно кушать кисломолочную продукцию, например, творог, простоквашу, обезжиренное молоко.

Нельзя употреблять при диете No1:

  • Ржаной хлеб
  • Супы на основе грибов, мяса – отказаться придется от окрошки, борща, щей
  • Копченые изделия
  • Соленья
  • Рыбные и прочие консервы

Диета при эрозивной форме

Эрозивным называют гастрит, когда действие болезни вызывает появление желудочной эрозии, называемой язвой. Язва это более серьезное заболевание, способное привести к очень серьезным последствиям, в числе которых, например, перитонит, когда эрозия стенки постепенно приводит к сквозному отверстию, в результате содержимое желудка попадает в брюшную полость. Такая ситуация чревата летальным исходом без срочного оказания хирургической лечебной помощи.

Причины появления эрозии, наряду с действием инфекции Helicobacter Pylori, это воздействие веществ или чрезмерно кислого желудочного сока. Такие образом, при эрозивном гастрите очень важно правильно питаться, чтобы замедлить и обратить вспять процесс образования язвы.

Приведем принципы, на которых должна основываться диета, если у больного эрозивный гастрит:

  • Потребляемые в пищу продукты должны минимально раздражать желудочную стенку и препятствовать повышению кислотности
  • Питаться надо жидкой, теплой, перетертой едой на постоянной основе. При этом надо минимизировать в рационе количество жиров и соли.
  • Отказ от вредных привычек, специй, газировки,
  • Овощи следует готовить с применением термообработки
  • Упор в еде нужно делать на супы и каши из круп

Диета и меню если у пациента атрофический гастрит

Атрофическая форма относительно сложно диагностируется, так как симптомы в ранней фазе патологии отсутствуют. Из немногочисленных признаков болезни можно отметить наличие отрыжки после жареного и жирного, которая очень неприятно пахнет. Помимо этого, неизбежными спутниками атрофического гастрита выступает состояние общей слабости, ломкие ноги и волосы, проблемы с кожей.

Атрофический гастрит накладывает серьезные ограничения по перечню того, что можно, и что нельзя. В диете следует отказаться от:

  • Черных хлебобулочных изделий, печеной сдобы
  • Копченых блюд
  • Грибов в любом виде
  • Гороха, фасоли
  • Консервов
  • Не подвергнутых термообработке фруктов и овощей
  • Газировки, в том числе минералки
  • Молока

Как и другие диеты при гастрите, при атрофической стадии полностью запрещаются такие способы готовки как жарка и копчение. Для доведения до состояния готовности к употреблению продукты можно варить, готовить на пару, запекать

При атрофическом гастрите важно питаться:

  • Супами на основе перетертых овощей
  • Различными кашами на воде
  • Вареным нежирным мясом очень сильно измельченным
  • Обезжиренными производными молока
  • Вареным яйцами
  • Пресным белым хлебом, сухарями
  • Фруктами и овощами, которые были подвергнуты термообработке
  • Сливочным маслом
  • На сладкое можно себя баловать мармеладом, киселем, муссом


103med.ru

Полезное питание при гастрите желудка: меню на каждый день

Гастрит — это воспалительный процесс, при котором происходит деформация слизистой желудка. Заболевание может развиваться из-за неправильного рациона. Вследствие всего этого появляются такие симптомы как постоянные боли в желудке, запоры, рвота, понос и т.д. Medgastrit.ru расскажет, какое нужно питание при гастрите желудка, меню на каждый день.

 

Виды гастрита желудка

 

Существует две формы заболевания: острая и хроническая. Острый гастрит протекает очень быстро, в течение нескольких суток и может быть вызван приемом таких средств, как кислоты или крепкий спирт. Существуют разные формы болезни.

  • Катаральный гастрит, существует другое название — простой. Развивается он за несколько часов, и сопровождаются такими симптомами как тошнота сменяющаяся рвотой, повышение температуры тела, головокружение, изжога. Данная форма болезни может быть вызвана не свежей пищей или аллергической реакцией на продукты.
  • Эрозивный или коррозивный гастрит может развиваться при попадании внутрь химических средств, которые раздражают оболочку желудка. Часто этот эрозивный гастрит может стать предпосылкой язвы.
  • Флегмонозный гастрит – это гнойно-воспалительный процесс, он развивается в результате соприкосновения организма с инородным телом. У больного может подняться температура более 39 градусов.
  • Фибринозный гастрит является редким заболеванием.  Он способствует летальному исходу, так как такой вид вызывает заражение кровеносной системы. При оптимальном лечении острый гастрит длится около семи дней, но что бы восстановить желудок потребуется гораздо больше времени.

Очень часто острая форма гастрита может перейти и в хроническую. Хронический гастрит наступает вследствие не своевременного или некачественного лечения гастрита, также он может развиваться, если не пережевывать пищу, есть всухомятку, употребление очень крепких алкогольных напитков. Часто вы поначалу можете не подозревать что у вас гастрит, но если вас стало тошнить, возможно, это возможно симптом и вам немедленно нужно обратиться к врачу за диагностикой, иначе будет поздно.

 

Правила питания при болезни

 

Человеку, который имеет проблемы с работой желудочно-кишечного трака, сложно составить меню питания. Ведь оно должно быть не только полезным, но ещё и приятным на вкус.  При этом нужно учитывать больному человеку нельзя горячую, мучную, холодную, жирную, острую пищу и особенно алкоголь, а также любую газировку. Придется немного потерпеть, чтобы не заработать ещё более серьезную болезнь, например язву или что еще страшней рак желудка.

При заболевании обязательно нужно кушать часто и обязательно маленькими порциями пять раз в день, каждые 2 часа. Меню обычно составляет врач, исходя из формы тяжести болезни. Если болезнь обострилась, то первый сутки лучше отказаться от приема пищи, заменив ее на теплый чай и обычную воду.

В период ремиссии можно есть овсяную кашу без молока, кисель, вареные яйца, пюре. Далее постепенно вводятся новые продукты, например, легкие супчики, фрикадельки на пару.

Также у больного при гастрите может быть разная степень кислотности. При этом составляются диеты, которые очень различаются. При пониженном показателе в первые дни можно только бульоны, после того как пройдут некоторые симптомы можно супы, пюре. Спустя месяц можно уже макароны вареные, рагу не острое. При заболевании категорически запрещено потреблять лук, печенье, молоко, селедку. Таблица продуктов поможет составить правильный и полезный рацион.

Примерный рацион на каждый день

 

Данное меню можно использовать для людей с гастритом в первые дни:

  1. Завтрак —  каша (лучше овсяная) на воде, пюре из отварных овощей, некрепкий чай без сахара.
  2. Ланч — запеченные яблоки или йогурт.
  3. Обед —  бульон из куриной грудки, каша (например, гречневая), фрикаделька на пару.
  4. Полдник —  кисель из варенья или свежих фруктов, можно кефир.
  5. Ужин —  рагу из тушеных овощей, на десерт можно обезжиренный творог.

Раз в день следует выпивать стакан кефира, лучше на ночь. После еды если вы чувствуете боль в желудке нужно уменьшить размер потребляемой порционной пищи, необходимо отказаться от бутербродов.


Больным с нормальным показателем кислотности первые недели рацион почти не отличается от вышеописанного меню. Постепенно увеличивается количество допустимых продуктов.

Первые блюда можно кушать молочные, овощные супы, если вы привыкли в суп добавлять майонез, то забудьте про него можно заменить его сметаной.

Запрещены такие супы как борщ, грибной суп, рыбный, окрошка, рассольник.

На второе можно принимать вареные макароны, вермишель, особенно полезна овсяная и манная каши на воде. Разрешается мясо из нежирных сортов. Можно сделать котлеты, рыбу можно запечь в духовке. Никакого масла, майонеза и приправ.

Запрещено есть копченые блюда, не стоит покупать консервы, например тушенку или сельдь в масле, а так же никаких сосисок и колбас.

Из молочных продуктов разрешен творог, но его лучше не так есть, а готовить запеканки, сырники. Молоко, кефир и простоквашу нужно выбирать очень внимательно.

Куриные и перепелиные яйца очень полезны людям с гастритом, но строго запрещены утиные и гусиные яйца кроме того они могут вредить и здоровым людям в них повышенная жирность так что их нужно уметь готовить. Меню питания на каждый день при гастрите желудка поможет насытить организм полезными микроэлементами, которые не будут раздражать слизистую.

Овощи и фрукты лучше готовить в пароварке, грибы, лук и помидоры лучше вообще не есть.  Не рекомендуется есть сырые ягоды, лучше сварить компот.

 

Как лечить гастрит в домашних условиях

 
Чтобы вылечить гастрит необходимо лечиться и лекарствами. Чаще всего заболевание вызывает такая инфекция как Helicobacter pylori, что бы ее уничтожить врачи прописывают больным антибиотики.

Лечиться антибиотиками нужно продолжать около двух недель. С повышенной кислотностью гастрита прописывают Омепразол или Ранитидин для того что бы снизить кислотность, при этом повышается эффективность других лекарств и уменьшает боль. Также применяются антациды. Они моментально облегчают боль и действуют очень быстро.

Ну и что бы предостеречь себя от этой болезни нужно не есть часто жаренные и копченые блюда, также не следует кушать слишком острую пищу, как можно чаще кушайте жидкую пищу.

Алкоголь и курение очень вредная привычка не только для желудка, но и для всего организма в целом, поэтому от этих привычек нужно отказаться раз и навсегда.

Сладкие газировки coca-cola, fanta, sprite и многие другие также очень вредны, поэтому их лучше вообще не употреблять, нет ничего лучше обычной питьевой воды. Сухарики, чипсы, вермишели быстрого приготовления также пагубно влияют на желудок. Чтобы избежать микробов, которые вызывают гастрит нужно обязательно следить за гигиеной: мыть руки перед едой и перед готовкой, чистить зубы 2-3 раза в день.

Лучше есть часто и маленькими порциями, чем реже и большими порциями, от этого тяжесть в желудке, следовательно, в скором времени и гастрит. Это очень простые правила и соблюдать их не вызывает никакой трудности.

medgastrit.ru

диета при гастрите желудка меню на неделю

Питание при гастрите должно быть щадящим. Диета является важной частью решения проблемы. К болезненному итогу приводят вредные привычки и неправильное питание. Поэтому бороться с недугом нужно сбалансированным рационом и отказом от всего, что губительно влияет на ваше здоровье. Не занимайтесь самолечением и не приписывайте себе болезнь самостоятельно. Но если врач поставил вам диагноз гастрит, диета предотвратит последующие приступы и боли. Главное – правильно составить меню и подойти к делу с кулинарной фантазией. Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот.

Правила питания

Если желудок посылает сигналы о болезни, а поход к доктору откладывается по каким-либо причинам, придерживайтесь правил правильного питания. Постарайтесь увеличить количество приемов пищи, уменьшив при этом объем порций. Переедать вредно. Шестиразовое питание в одно и то же время – идеальный вариант даже для здорового человека. Готовьте все в виде пюре или тщательней пережевывайте пищу. Если есть возможность, не напрягайтесь после трапезы. Пятнадцатиминутный отдых в положении лежа будет полезней.

При гастрите вредно перекусывать на ходу и сидеть на жестких диетах. Нельзя есть за компьютером, телевизором и чтением. Следует отказаться от жевательных резинок и фаст-фуда. До установления диагноза старайтесь употреблять только вареную и пареную еду, не содержащую жиры, кислоты и остроту. Скользкая овсяная каша без жира снизит раздражение стенок желудка.

Не зависимо от того, острый или хронический у вас гастрит, болезнь может быть двух видов: с пониженной и повышенной кислотностью. Диета для больных гастритом с пониженной кислотностью подразумевает употребление продуктов, стимулирующих выработку желудочного сока. В случае с повышенной кислотностью эти продукты необходимо исключить. Поэтому обследования не избежать. Выполняйте все назначения гастроэнтеролога.

Питание при гастрите должно быть щадящим

к оглавлению ↑

Диета при гастрите с повышенной кислотностью

Понижения активности желудочного сока можно добиться правильно сбалансированным рационом. Для этого необходимо исключить из своего меню пищу с грубыми элементами и выраженными волокнами клетчатки. Во время обострения желудку трудно переварить редис, репу, рыбные хрящи, жилистое мясо, хлеб с отрубями или мюсли. Такая еда способна повредить стенки желудка, что может привести к образованию язвы.

Придется забыть о белокочанной капусте, острых соусах, кофе, грибах, кондитерских изделиях и черном хлебе. Газированная вода, цитрусовые и алкоголь – запрещенные продукты. Они повышают  желудочную секрецию, и сводят к нулю результативность процесса лечения.

Во время лечения следите за температурой пищи. Не допускайте употребления слишком холодных и чрезмерно горячих блюд. Температура пищи, которая поступает в желудок, не должна превышать 60 градусов и быть ниже 15 градусов. Высокая температура раздражает желудок, а низкая – напрягает процесс переваривания. В общем, чай-кипяток и мороженое даже для здорового человека не очень полезная еда.

Перечень дозволенных продуктов для диеты при гастрите желудка с повышенной кислотностью достаточно велик. Можно смело есть речную рыбу. Из-за содержания ненасыщенных жирных кислот она способствует быстрому восстановлению поврежденных тканей. Только готовить ее лучше на пару или способом тушения. Также полезно деревенское жирное молоко (но не простокваша), яичные белки и морепродукты. Овсянка и гречка должны быть на столе в виде каш и молочных супов.

Лучше вовремя взяться за ум, чем держаться за живот

Среди полезных овощей первое место занимают тыква, кабачок и свекла. Их можно есть в любом виде и в большом количестве. Шпинат, морковь, зелень петрушки и укропа, салатный перец и помидор не вредят организму. Из ягод можно есть клубнику, землянику и малину. Только не на голодный желудок. Чаи и настои из ромашки, мяты и шалфея полезнее черного чая. Кисель из свежего корня алтея полезен при любой кислотности желудка. Корень трудно достать, но при желании можно найти.

к оглавлению ↑

Меню при гастрите с пониженной секрецией желудка

Кислотность ниже нормы сопровождает хронический гастрит. Под действием болезни ткани желудка выделяют меньше желудочного сока. Понижается содержание в нем кислоты, которая содействует перевариванию пищи. Чтоб заставить желудок вырабатывать пищеварительные вещества, необходимо его «соблазнить» правильной едой и дисциплиной.

Чтоб подготовить желудок к употреблению пищи, выпивайте за десять минут до еды стакан минеральной воды боржоми или ессентуки-17. Избавьтесь от газов, открыв бутылку заранее. Есть нужно медленно, пережевывать пищу – тщательно. С основными блюдами полезно употреблять запеченные фрукты.

загрузка…

В некоторых источниках утверждается, что активное выделение желудочного сока вызывает сладкая газировка, фастфуд и жареная еда. Сок выделяется, но пища вредная. Поэтому возбуждать аппетит старайтесь более педантично. Гораздо полезней ввести в меню цитрусовые и белокочанную капусту. Полезен сладкий чай и компоты с медом. Рекомендовано готовить отвары из брусники, крыжовника и шиповника. Фрукты и ягоды сочетают с кисломолочными продуктами. Ряженка, кефир, маслянка и сыворотка – все полезно. Творожные блюда, мясные и рыбные готовят на пару или в духовке. Если мясо варить, то во время варки нужно несколько раз менять воду. Жирный бульон вреден. Овощи можно есть любые. Особый упор сделать на брокколи, шпинат, щавель и морковь.

Отказ от вредной пищи – первый шаг к выздоровлению

Среди строго запрещенных продуктов только один напиток – свежее молоко. Как видите, диета при гастрите с пониженной кислотностью не строгая. Главное – не обрабатывать продукты способом жарки.

к оглавлению ↑

Рецепты блюд

При гастрите с пониженной  кислотностью желудка проще придерживаться диеты. Тут все ясно. Тем, у кого кислотность повышенная, нужно питаться строже. Возникает неудобство – быстро надоедает однообразная еда. Расписав меню на неделю можно избавить себя от подобного дискомфорта. А если подключить кулинарную фантазию, то щадящая еда будет настоящим шедевром.

Для приготовления диетических блюд существуют несколько правил:

  1. Сковородку для жарки использовать не нужно.
  2. Эксплуатируйте мультиварку, пароварку или кастрюльку.
  3. Блюда в духовке готовятся с минимальным количеством жира.
  4. Супы готовятся на воде или бульоне третьей выварки.
  5. Свежий хлеб есть вредно, из него делают сухари.

Овощной суп полезен при гастрите

к оглавлению ↑

Диета при гастрите желудка — меню на неделю

Основной продукт для приготовления диетической пищи – это молоко. При органической непереносимости молочных продуктов следует заменить их мясом и овощами. Диета при гастрите  меню для образца предлагает с шестиразовым питанием. Последний прием пищи старайтесь осуществить за час до сна. Можно заменить отвары, каши, чаи на свои любимые и исходить из того, чем богат.

Понедельник:

  • Завтрак: паровые тефтели с картофельным пюре и чай с молоком.
  • Второй завтрак: один стакан жидкой манной каши.
  • Обед: рисовый суп с фрикадельками, печеная рыба с овощами и яблочный компот.
  • Полдник: отвар шиповника с сухариками или галетным печеньем.
  • Ужин: творожное суфле и фруктовый кисель.
  • На ночь: молоко или стакан какао.

Вторник:

  • Завтрак: некислый творог с сахаром и молоком, манная каша и какао.
  • Второй завтрак: печеная тыква и стакан молока.
  • Обед: суп с перловкой (можно молочный), пара котлет, салат из свежей моркови (без уксуса), фруктовое желе.
  • Полдник: мятный чай с сушками.
  • Ужин: каша из булгура, яйцо всмятку и молочный кисель.
  • На ночь: стакан молока.

Упор на брокколи – правильное решение

Среда:

  • Завтрак: овсяная каша на молоке, бутерброд с творогом, чай с молоком.
  • Второй завтрак: стакан молока с галетным печеньем.
  • Обед: овощной суп, печеное мясо с кабачком, в салат из зелени, яблочная пастила.
  • Полдник: молочный кисель, сухарики и печеное яблоко.
  • Ужин: гречневая каша, отварная рыба и салат из пекинской капусты.
  • На ночь: чай с молоком.

Четверг:

  • Завтрак: молочный суп с рисовой сечкой, чай из шалфея и галеты.
  • Второй завтрак: фруктовый кисель и творожный кекс.
  • Обед: рыбный суп, пюре с котлетой, салат из вареной свеклы с зеленью.
  • Полдник: печеные фрукты (яблоки, бананы, тыква) и стакан молочного киселя.
  • Ужин: лапшевник с творогом, салат из тыквы, чай с молоком.
  • На ночь: чай с мелиссой.

Молочные продукты – основа диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Пятница:

  • Завтрак: морковное пюре, вареный язык и чай с молоком.
  • Второй завтрак: творожная запеканка и кисель из сухофруктов.
  • Обед: овсяный молочный суп, паровые биточки из курятины, яблочное желе.
  • Полдник: клубничный компот с подсушенным хлебом.
  • Ужин: куриные тефтели, перловая каша и кисель.
  • На ночь: молоко.

Суббота:

  • Завтрак: картофельное пюре, рыбные котлеты и чай с молоком.
  • Второй завтрак: печеные яблоки с творогом, чай.
  • Обед: суп-лапша, вареный рис с фрикадельками, малиновый кисель.
  • Полдник: чай из листьев малины, сухарики.
  • Ужин: овсяная каша с печеной рыбой.
  • На ночь: какао.

Воскресенье:

  • Завтрак: мясные биточки под соусом бешамель, вареный булгур, чай с молоком.
  • Второй завтрак: клубничный кисель с манным пудингом.
  • Обед: картофельный суп, гречневая каша и рыбные фрикадельки.
  • Полдник: травяной чай с сушками.
  • Ужин: мясной рулет, фаршированный кабачками, листья салата, фруктовый кисель.
  • На ночь: теплое молоко.

Соусом бешамель можно заменить майонез в любом блюде

к оглавлению ↑

Рецепт на заметку – полезный соус

Какая диета при гастрите будет у вас – зависит от того, как вы любите готовить. Гурманы смогут оценить рецепт соуса бешамель, который способен заменить майонез в любом блюде. Приготовить соус можно впрок. Но лучше каждый раз делать его свежим и менять вкусы. Состав простой, как и способ приготовления.

Возьмите по 50 грамм муки и сливочного масла. Масло растопите в сотейнике и постепенно добавьте муку. Помешивайте смесь до однородности. Влейте 500 грамм молока и снова мешайте. Должна получиться паста средней густоты. Варите 4-5 минут. Посолите. Соус бешамель готов.

По классическому рецепту туда добавляют перец, но при гастрите его употреблять нельзя. Зато можно приправить укропом, прованскими травами или кинзой. Если бешамель получился густой, в следующий раз положите больше молока или меньше муки. Таким соусом можно заправлять салаты, добавлять в рыбные и мясные запеканки. Под ним подают овощи и просто намазывают бешамель на подсушенный хлеб.

Как видите, творческий подход делает питание при гастрите разнообразным и вкусным. Главное во время болезни – быть педантичным и придерживаться рекомендаций докторов. Помните, что время в данном случае не лечит, этим занимаются врачи. Берегите себя и будьте здоровы.

3ladies.su

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Гастрит – одна из самых распространенных болезней современности. Частые перекусы и приемы пищи на бегу, большое разнообразие фастфуда, отравление некачественной едой — все это может стать причиной появления гастрита. Наверное, именно поэтому многие люди сейчас страдают от проблем с желудком. Но как же с ними бороться?

Для этого вовсе не обязательно постоянно принимать лекарства, главное в лечении – это правильная и хорошо подобранная диета, которая не будет вызывать раздражения слизистой и обострения болезни, но при этом насытит организм всеми необходимыми макронутриентами и витаминами.

Диета при гастрите желудка: меню на неделю

Содержание материала

Общие правила питания

  1. Старайтесь кушать 5-6 раз в день маленькими порциями. Вы не должны испытывать чувство голода. Пусть это будут 3 полноценных приема пищи: завтрак, обед и ужин, а также небольшие перекусы.
  2. Основу вашего рациона должна составлять жидкая или перетертая пища.
  3. Выбирайте продукты, которые принесут вам максимум пользы: крупы, супы, рыба, мясо, яйца, творог, молоко и кисломолочная продукция, цельнозерновой или ржаной хлеб, фрукты, овощи и ягоды.
  4. Обращайте внимание на сроки годности. Отдавайте предпочтение натуральной пище, прошедшей минимальную обработку. Лучше выберите йогурт с недельным сроком годности, чем тот, который хранится полгода.
  5. Кушайте необходимое вам количество калорий, рассчитать которое легко с помощью специальных программ в интернете.
  6. В вашем рационе каждый день должны присутствовать белки (это мясо и рыба, творог, сыр, молоко, яйца), жиры (растительное и сливочное масло, сыр, желток яйца, орехи), углеводы (крупы, макароны, фрукты, сухофрукты).
  7. Готовьте пищу на пару, в мультиварке или запекайте в духовке. Еще один вариант приготовления – на гриле без масла.

Правила питания при гастрите

Важно! Пейте 1-2 литра чистой воды в день. Это основная рекомендация для питания не только человека с гастритом, но и для здорового.

Список запрещенных продуктов

При этой болезни противопоказано употреблять еду, которая раздражает стенки желудка. Также стоит свести к минимуму потребление пищи, вызывающей обильное образование желудочного сока. К таким продуктам можно отнести:

  • жареную и копченую еду;
  • чипсы и сухарики;
  • пищу, приготовленную в большом количестве масла;
  • покупные сладости;
  • мороженое;
  • изделия из пшеничной муки;
  • лимонады и газировки;
  • пакетированные соки;
  • майонез, кетчуп и покупные соусы;
  • алкоголь;
  • фастфуд;

    Фастфуд категорически запрещен при гастрите

  • кислые ягоды и фрукты;
  • кислый творог;
  • крепкий кофе и чай;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • острую пищу;
  • квас;
  • консервы;
  • мясо или рыбу в собственном соку.

Хотя это список и кажется довольно внушительным, питаться полезно и вкусно очень просто. Помните, что многие продукты взаимозаменяемы. Например, вместо вредного майонеза вы можете приготовить домашний соус из натурального йогурта, яйца и подсолнечного масла. Покупные сладости легко заменить сырниками, медом, фруктами и сухофруктами, джемами без сахара или орехами. Так что вариант замены найдется всегда.

Что можно и нельзя при гастрите

Запрещенные пищевые добавки

Важно понимать, что один и тот же продукт у разных производителей может иметь совершенно различный состав. А ведь именно от состава зависит, можно ли вам есть ту или иную пищу. Поэтому всегда обращайте на него внимание. Обратите особое внимание на эти ингредиенты:

  • Е-104, Е-102 – способствуют возникновению заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Е-122, Е-123 – негативно влияют на пищеварение;
  • Е-150, Е-151 – препятствуют нормальному процессу переваривания пищи;
  • Е-220 – Е-226 – вызывают боли в желудке;
  • Е-322 – раздражает стенки желудка.

Конечно, это не все добавки, которые негативно влияют на наше здоровье. Так что старайтесь всегда выбирать натуральные продукты без лишних консервантов.

Список разрешенной пищи

Продукты при гастрите

Прочитав список запрещенных продуктов, может создаться впечатление, что разнообразия в пище почти не остается. На самом деле, это далеко не так. Вы можете кушать вкусно и полезно, делая упор на эти продукты питания:

  • жидкие каши, сваренные на воде или молоке;
  • овощные супы с добавлением круп;
  • суп-пюре;
  • молоко или сливки со средним или высоким процентом жирности;
  • омлет, вареное яйцо или яйца всмятку;
  • овощные и фруктовые пюре;
  • вареная, запеченная или тушеная рыба или мясо;
  • мед, зефир, пастила, натуральный мармелад;
  • небольшое количество сахара в чай или кофе;
  • растительное и сливочное масло;
  • макароны и рис;
  • зелень;
  • свежие овощи, фрукты и ягоды;
  • творог со средним процентом жирности;
  • распаренные сухофрукты;
  • джем или варенье;
  • кисель;
  • слабозаваренный чай или кофе;
  • сыр;
  • минеральная вода, из которой предварительно выпущен газ;
  • свежевыжатый сок, разбавленный напополам с водой;
  • сметана или соус собственного приготовления.

Как мы видим, из разрешенных продуктов

med-explorer.ru

Питание при гастрите желудка: рецепты, меню диеты

Своеобразный темп жизни часто становится причиной возникновения многих заболеваний кишечно-желудочного тракта. Предлагаем рассмотреть, каким должно быть правильное питание при гастрите и панкреатите у детей и взрослых, изучить приблизительное меню и рецепты которые предлагают известные врачи России и Европы.

Факты про гастрит

Гастрит – это достаточно неприятная болезнь, которая проявляет себя в воспалении кишечника, если запустить этот процесс, он может перерасти в более серьезные заболевания, вплоть до язвы желудка. В основном возникает гастрит из-за неправильного питания, плохого процесса жевания, употребления в пищу вредных продуктов. Факты о болезни:

  1. Каждый второй человек страдает от разных форм этого заболевания;
  2. Воспаление кишечника может начаться из-за нервных расстройств;
  3. У детей эта болезнь необязательно является следствием неправильного питания, в подростковом возрасте происходит перестройка организма, поэтому периодически приступы боли – частое явление;
  4. Лечить гастрит можно в домашних условиях, но предварительно нужно обязательно проконсультироваться у специалиста, который проведет анализы и сможет подсказать способы лечения.

Принципы правильного питания

Диета при гастрите

Несмотря на то, что основной причиной появления гастритов в 60 % случаев является недоедание, многие приверженцы нетрадиционных методов лечения советуют раз  в неделю голодать. Можно пить обычную воду и ничего больше. Это поможет организму почистить прямой и толстый кишечник, восстановит баланс кислоты в желудке. Кроме того, в этот день нужно пить активированный уголь.

Рекомендуем! Про очищение кишечника в домашних условиях без клизмы читайте здесь. Эти советы помогут вам улучшить здоровье.

В его состав входит целебная глина, сера и другие полезные ископаемые, которые используются, чтобы уменьшить воспаление, регулировать обмен веществ и уничтожить вредные бактерии. Некоторые восточные мудрецы начинают свой день именно с ложечки голубой глины, которая тоже хорошо очищает тело. Пить уголь нужно по такой схеме: на 1 килограмм – 1 таблетка, не больше раза в день, желательно между приемами пищи, также нельзя полчаса до и после приема пить. Это не самая лучшая методика при холецистите или рефлюкс-эзофагите, когда любые голодовки опасны для здоровья, а натуральные минеральные добавки могут вызвать затруднения испражнения.

Общие рекомендации по питанию для больных гастритом:

  • Для профилактики и лечения обострения очень важно соблюдать правильное и сбалансированное питание. Старайтесь как можно больше пить воду между приемами пищи, и бывать на свежем воздухе это поможет организму быстрее переваривать полученные калории;
  • Избегайте алкоголя, кофе, газированных напитков, минеральной воды или колы, лимонада и прочих жидкостей, которые подаются холодными или имеют пузырьки;
  • При диффузном гастрите, воспалении 12-перстной кишки, бульбите, гастродуодените и прочих острых заболеваниях, нельзя кушать жирную и соленую пищу, избегайте копченостей и жареных блюд, будьте осмотрительны в выборе сладостей;
  • Ограничьте употребление приправ, лучше их будет мало, но самые нужнее, чем засыпать еду смесями, состоящими из сплошных добавок «Е», особенно при изжоге и смешанном язвенном, антральном гастрите.

Видео: диета при гастрите

Список продуктов при гастрите

Питание при эрозивном гастрите – практически ничем не отличается от обычного приема пищи в случае возникновения проблем с ЖКТ. Но мы советуем просмотреть наш список вредных для больных, продуктов:

  • Молочные продукты. Правильное диетическое  питание для лечения гастрита или язвы не должно включать цельное молоко, сливки или сметану с жирностью более 20. Кроме того, если у Вас очаговый атрофический гастрит, нужно избегать жирных сыров (более 45%), продуктов с голубой плесенью, сортов как Горгонзола, Рокфор, Камамбер.КашаФото — Каша
  • Мясо. Для тех, кто страдает гастритом или язвенной болезнью (и всем прочим, кто хочет быть более здоровыми), жирное, копченое или вяленое мясо следует исключить из рациона. Кроме того пряные мясные блюда, жирная птица, как гусь или утка, колбаса с высоким содержанием сала также являются продуктами, которых нужно избегать.
  • Рыбы. Такие виды рыб, как угорь, сельдь, лосось, любая копченая рыба, сушеная или консервированная является запретом при геморрагическом воспалении прямой кишки, гастрите, дуодените, язве.
  • Хлеб и хлебобулочные изделия. Как только Вы уберете из рациона хлеб, организм сразу же начнет лучше переваривать пищу. Особенно это касается цельнозерновых продуктов. Врачи говорят, что хлеб грубого помола положительно сказывается на пищеварении, но не уточняют, что это касается только нормально работающего ЖКТ.
  • Картофель и овощи. Несмотря на то, что нужно регулярно есть свежие овощи и фрукты, с ними тоже нужно быть осторожными. К примеру, очень вреден картофель в любом виде, особенно чипсы или жареный. Организм очень тяжело переваривает капусту, лук-порей, лук репчатый, шампиньоны, болгарский перец, оливки, соленые огурцы, свежие огурцы, хрен и бобы. Они должны быть исключены из Вашего рациона, а также любые овощные салаты, которые заправляются майонезом или другим жирным соусом.
  • Фрукты и бобовые. При поверхностном гастрите нельзя употреблять в пищу незрелые фрукты косточковые ягоды (вишня, черешня), орехи любого рода, а также миндаль и фисташки и авокадо.

Осторожными нужно быть и с сахаром или сахарозой.

Советы больным гастритом:

  1. Кушайте несколько раз в день небольшими порциями;
  2. Не спешите во время еды! Прием пищи должен осуществляться в одно и тоже время;
  3. Тщательно пережевывайте, иначе начнете страдать запорами и болями в животе;
  4. Не принимайте в пищу очень холодные продукты, или горячие;
  5. Регулярно принимайте витамин В12, очищайте желудок при помощи активированного угля и пейте много воды.

Меню

Рассмотрим теперь конкретный рацион питания при остром гастрите.

Диета №1

Суп-пюреФото — Суп-пюре

Данное здоровое питание при обострении гастрита должно соблюдаться в течение 5 дней. Принимать три раза в день свежие сочные фрукты, желательно делать клизмы и пить много травяных и зеленых чаев. 25 грамм черного изюма замачивают на ночь в воде, и вместе с водой держат всю ночь.

Завтрак:

Свежие фрукты, замоченный изюм и стакан молока, подслащенный медом.

Обед:

Миску свежеприготовленных на пару овощей, лепешка из пшеничной муки, приготовленная на воде и яйце, стакан зеленого чая;

В середине дня:

Стакан морковного сока или розовой воды.

Ужин:

Большую миску свежего зеленого овощного салата с лимонным соком, обезжиренный творог, пророщенная пшеница;

Закуска перед сном:

Стакан нежирного молока или одно яблоко.

Овощной супФото — Овощной суп

Допускается небольшое калорийное «внедрение» в виде белого куриного мяса на второй день, с овощами или вместо них. Также можно пить белый, красный и некрепкий черный чай. На третьи сутки разрешается разнообразить стол виноградом, клубникой, тыквенным супом или томатной похлебкой.

Чтобы облегчить гастрит с повышенной кислотностью, пейте теплые мясные бульоны из птицы с большим содержанием овощей, рекомендуется цветная капуста, брокколи, шпинат, корни сельдерея.

Также при заболеваниях ЖКТ, его истощении, рекомендуется выполнять йогические асаны, такие как уттападасана, павамунктасана, ваджрасане и шавасана. Им можно научиться делать самостоятельно и бесплатно.

Лечебное раздельное питание при хроническом гастрите нужно соблюдать все время, если Вам сложно запомнить правильность сочетания продуктов, то можно купить любую книгу по здоровому образу жизни (к примеру, автор Гутин или Комаровский), там это доступно расписано. Также просто запомните, что не сочетаются углеводы и кислоты (особенно это опасно при пониженной кислотности желудочного сока), белки и жиры, жиры и углеводы.

ЖКТ и дети

Детское питание при гастрите желудка несколько отличается. Ребенок должен получать в большом количестве витамины и минералы, поэтому обязательно давайте малышу специальные БАДы. Строго соблюдайте режим приема пищи, не допускайте еды «на ходу».

Деткам рекомендуется давать компоты и отвары. Кроме того, можно варить разнообразные злаки, они являются сложными углеводами, но слизистую не раздражают, в частности, очень полезны гречка, манная каша. Варите тыквенный суп-пюре, крем-суп из брокколи и шпината, в качестве сладостей можно использовать сушеные кусочки бананов, сухофрукты, отварные фрукты, яблоки, клубнику и т.д.

Оценить:

Submit Rating

Средний рейтинг / 5. Оценок:

www.ladywow.ru

Диета при гастрите желудка меню – меню на неделю, что можно есть, рецепты блюд

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *