Содержание

питание, что можно есть, меню на день

Правильное и сбалансированное питание — наиболее важная составляющая здоровья и благополучия человека. Именно удачно подобранный рацион способен скорректировать течение болезни, поэтому важно пунктуально соблюдать предписания врача.

Диета при эрозивном гастродуодените отличается особым механическим и химическим щажением, направленным на восстановление состояния слизистой, заживления эрозий и нормализацию кислотообразующей функции самого желудка.

Содержание статьи

Что такое эрозивный гастродуоденит

Эрозивный гастродуоденит — это хроническое заболевание желудка и двенадцатиперстной кишки, которое характеризуется наличием небольших дефектов слизистой оболочки и воспалительного процесса. Для данной болезни характерно наличие цикличности, которая заключается в чередовании периодов обострения и ремиссии.

Основными признаками заболевания являются:

  • болезненность в области левого подреберья;
  • боли, которые могут возникать натощак или после приема пищи;
  • дискомфорт;
  • тошнота.

При наличии перечисленных симптомов лечение и подробная диагностика — обязательные меры предосторожности. Ведь эрозии могут перерасти в язвенную болезнь, при которой возникает повышенный риск малигнизации.

Главное — помнить, что одним из наиболее эффективных методов лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта считается соблюдение щадящей диеты.

Роль диеты при эрозивном гастродоудените

Эрозивный гастродуоденит — полиэтиологическое заболевание, основным проявлением которого является нарушение целостности слизистой двенадцатиперстной кишки и желудка. Основой рациона при обострении болезни должны стать диетические продукты.

Питание при гастродуодените основывается на механическом и химическом щажении слизистой оболочки. Оно заключается в приготовлении кашицеобразных блюд, не способствующих чрезмерному кислотообразованию.

В остром периоде использование диетического питания направлено на устранение воспаления слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.

Как правильно составить меню

Рацион питания лучше всего составлять вместе с диетологом исходя из вкусовых предпочтений пациента и существующих запретов на употребление той или иной пищи. Однако, стоит обратить внимание на несколько основных принципов ведения диеты при развитии эрозий:

  1. Дробное питание (не менее 4-6 приемов пищи в сутки).
  2. Небольшие порции (вся пища за один прием должна вмещаться в чашку).
  3. Систематичность (завтрак, обед, ужин и перекусы должны быть в одно и то же время ежедневно).
  4. Перерыв между приемами пищи не более 3 часов.
  5. Нужно отдавать предпочтение блюдам нейтральной температуры.
  6. Нужно отказаться от пищи и напитков, раздражающих слизистую оболочку желудка.

При соблюдении всех указанных принципов при назначении диеты улучшение состояния пациента может наблюдаться уже спустя несколько дней.

Запрещенные продукты

В список продуктов, от которых нужно отказаться пациентам, страдающим эрозивным гастродуоденитом, можно отнести:

  • любую свежую сдобу и хлеб;
  • мясные бульоны;
  • грибные и рыбные бульоны;
  • кислые супы;
  • жирное мясо или рыбу;
  • любые соленья;
  • кисломолочные напитки с повышенной кислотностью.

Список запрещенных продуктов может увеличиваться в зависимости от особенностей организма пациента и формы заболевания.

Разрешенные продукты

Во время обострения эрозивного гастродуоденита всем пациентам можно есть следующие продукты:

  • вчерашний белый хлеб или сладкие сухарики из него;
  • кашицеобразные молочные супы из круп или макаронных изделий;
  • молоко, ряженка, йогурты;
  • белковый омлет на молоке;
  • овощные супы с добавлением свеклы;
  • цветная капуста в кляре;
  • паровые котлеты и тефтели;
  • подслащенные чаи, кисель, компоты и т.д.

Примерное меню на день

Итак, приведем два приблизительных меню на два дня для пациентов с эрозивным гастродуоденитом:

Вариант меню на день №1.

Завтрак. Рисовая каша, сваренная на молоке, фруктовый кисель, подсушенный ломтик хлеба.
Второй завтрак. Бутерброд из черствого хлеба с брусочком твердого сыра, чай с небольшим количеством сахара или меда.
Обед. Овощной суп, картофельное пюре, паровая котлета, компот.
Полдник. Галетное печенье с нежирным молоком.
Ужин. Запеканка из творога, подслащенный чай с сухариком.

Вариант меню на день №2.

Завтрак. Паровой омлет с молоком.
Второй завтрак. Галетное печенье с чаем.
Обед. Свекольный суп, паровые кабачки, куриные тефтели, компот.
Полдник. Творог (некислый), запеченные яблоки, кисель.
Ужин. Запеканка из риса, чай.

Главное — помнить, что при приготовлении блюда стоит отдавать предпочтение продуктам, обладающим слабой кислотностью. А во время приема пищи максимально тщательно пережёвывать ее для выполнения механического щажения желудочно-кишечного тракта.

bolitvnutri.ru

Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью: питание, продукты, меню

Гастродуоденит считается заболеванием современного динамичного ритма жизни. Хронические стрессы, отсутствие режима питания, жирные, острые блюда приводят к патологиям пищеварительного тракта. Для патологии характерно воспаление слизистых желудка и двенадцатиперстной кишки.

В комплексе с медикаментозной терапией для лечения гастродуоденита с повышенной кислотностью назначается диета. Диета при гастродуодените с повышенной кислотностью — основа успешного исцеления, профилактика гастрита и язвенных заболеваний. Рациональное питание позволит избавиться от болезненных симптомов, восстановить функционирование пищеварительной системы.

Содержание статьи

Симптомы

  • при остром течении наблюдается боль в области желудка через несколько часов после приема пищи, усиливается дискомфорт ночью;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • тошнота, рвотные позывы;
  • для хронической формы патологии характерно постоянное присутствие ноющей, тупой боли;
  • прием пищи сопровождается ощущениями давление в области живота, тяжести в верхних отделах;
  • изжога, отрыжка, реже наблюдается рвота;
  • головные боли, общее недомогание.

Особенности питания при гастродуодените с повышенной кислотностью

Воспалительные процессы органов пищеварения связаны с постоянным психоэмоциональным напряжением, нарушением основ здорового питания, а также с последствиями приема ряда медикаментов.

Для лечения гастродуоденита назначается стол №1 или №5 в зависимости от стадии и формы течения. От этого зависят и рекомендации по питанию.

При гастродуодените с повышенной кислотностью в стадии обострения рекомендуется диета позволяющая снизить концентрацию соляной кислоты.

Запрещены блюда, раздражающие рецепторы, активизирующие синтез агрессивных ферментов.

При обострении заболевания в первые дни возможно голодание и прием физрастворов, жидкостей, снимающие воспаление и раздражение слизистых.

Основной эффективный способ преодоление заболевания гастродуоденитом – неукоснительное следование правилам лечебного питания.

При повышенной кислотности рацион питания при гастродуодените должен отвечать следующим требованиям:

  • использование термически обработанных продуктов, мягко воздействующих на слизистую, снижающих объем кислоты;
  • блюда не должны быть горячими или холодными;
  • каждый кусочек важно тщательно пережевывать;
  • весь суточный объем разделяется на 5-6 небольших порций.

Основные принципы диеты

В зависимости от стадии и состояния пациента диета назначается с учетом индивидуальных особенностей, наличия дополнительных патологий.

Существуют общие правила питания, позволяющие в скором времени почувствовать заметные улучшения.

Правила питания

  1. В меню при гастродуодените исключены продукты повышающие кислотность, употребление запрещено не только при остром течении, ограничения распространяются на длительный период.
  2. Продукты можно тушить, варить, готовить на пару, такая обработка позволяет снизить количество вырабатываемых раздражающих ферментов. Также при гастродуодените запрещено запекать до появления корочки.
  3. При повышенной кислотности в основе диеты каши, ненаваристые овощные и мясные бульоны, супы, молочные продукты, овощи и фрукты, употребляемые также после термической обработки.
  4. Предпочтительны блюда в протертом виде. Ограничения распространяются и на объем порций, это помогает облегчить процесс пищеварения, не требуется дополнительный синтез ферментирующих веществ.
  5. При стадии обострения гастродуоденита нормализовать повышенную кислотность можно придерживаясь стола №1. Это строгая диета, в которую включены:
    • нежирные, мягкие по консистенции сорта мяса, рыбы, птицы;
    • манная, овсяная, гречневая крупы;
    • молочные продукты с низким содержанием жира;
    • спелые, сладкие перетертые или запеченные фрукты, овощи употребляются в виде пюре.
  6. Диета включает такие напитки как некрепкий чай, какао, компоты, морсы из сладких ягод и фруктов, чистую воду. Запрещается алкоголь, кофе, газированная вода, в том числе и минеральная, квас, соки и морсы из цитрусовых или кислых ягод.

Разрешенные к употреблению продукты

Строгое соблюдение принципов лечебного питания позволит нормализовать процессы пищеварения, остановить распространение воспаления.

При остром течении назначается стол №1, после восстановления состояния пациент придерживается меню стола №5.

Изменения касаются консистенции пищи, блюда можно не перетирать, набор продуктов сохраняется и также допускается употребление кофе с молоком, томатного сока, консервированного горошка.

Принципы частого, дробного питания маленькими порциями сохраняются.

Основа рациона

  • постные сорта мяса, птицы, нежирная рыба, на пару, в тушенном, отварном виде;
  • вчерашний или подсушенный хлеб, сухарики;
  • вторичные овощные, мясные, рыбные бульоны без специй, с ограниченным количеством соли;
  • нежирный творог, молоко, несладкий йогурт;
  • овсяная, манная, гречневая, рисовая каша на молоке, можно на воде с добавлением сливочного масла;
  • суп-пюре на основе овощей, круп;
  • кисели и морсы из спелых сладких фруктов, ягод, стакан киселя и печенье галета заменят полноценный прием пищи;
  • на завтрак предпочтительны яйца в виде омлетов, каши или молочные супы;
  • на обед можно готовить овощной суп, гарнир — в виде пюре или паровых котлет;
  • ужин должен быть легким, творог или отварная рыба с овощным рагу.

 Запрещенные к употреблению продукты

При гастродуодените с повышенной кислотностью нельзя есть блюда, стимулирующие синтез ферментов. Исключается жареное, соленое, консервированное, копченное, также пряности, соусы, приправы.


Запрещенные продукты:

  • капуста, редька, томаты, овощи, богатые грубой клетчаткой, не прошедшие термическую обработку;
  • красные сорта рыбы, свинина, баранина, наваристые бульоны;
  • не допускается употребление острой пищи, фастфудов, полуфабрикатов;
  • кислые, незрелые фрукты, ягоды;
  • орехи;
  • мороженое, шоколад, сдобные изделия;
  • газированные напитки, квас, крепкий кофе, алкоголь.

Рекомендованные к употреблению продукты

Основа рациона должна состоять из разваристых каш, овощных пюре, нежирных молочных продуктов. Мясо и рыбу предпочтительно готовить в виде паровых котлет или муссов, мягкой, однородной консистенции.

Животные жиры лучше заменить растительными, сливочное масло разрешается в ограниченном количестве. Среди напитков рекомендуется отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, негазированная минеральная вода.

Образец меню на день

Рацион питания должен быть разнообразным, включать белки, углеводы, небольшое количество жиров.

Принципы питания при гастродуодените позволяют нормализовать функции пищеварительной системы, восстановив слизистые оболочки органов.

Вариант 1:

  • на завтрак — кружка теплого бульона, гречневая каша, отварное яйцо;
  • обед — овощной суп пюре из тыквы, паровые котлеты из индейки;
  • на ужин можно запечь рыбу с овощами.

Вариант 2:

  • молочный суп из мелких макарон, отвар шиповника;
  • овсяная каша с тушеными овощами, яблочный кисель;
  • творожная запеканка, несладкий йогурт.

Вариант 3:

  • гречневая каша с рыбными тефтелями, чай с медом;
  • куриный бульон, макароны с овощным ассорти;
  • запеченные яблоки с творогом, галеты.

При появлении симптомов гастродуоденита важно своевременно обратиться к гастроэнтерологу и диетологу.

Соблюдение принципов здорового питания и щадящее меню поможет нормализовать кислотность, вылечить опасное заболевание.

bolitvnutri.ru

Диета при гастродуодените в стадии обострения

Cодержание статьи:

Диета при гастродуодените в стадии обостренияДиета при гастродуодените – это важная часть лечения. Гастродуоденит – заболевание, при котором воспалительный процесс затрагивает и желудок, и двенадцатиперстную кишку. Чтобы предупредить появление осложнений у больного, ускорить процесс заживления ЖКТ, ему нужно правильно питаться, стараясь не перегружать организм тяжелой пищей.Различают несколько видов гастродуоденита, в том числе острую форму заболевания и хроническую. Но у большинства больных диагноз «гастродуоденит» подразумевает именно хроническое заболевание.

Несколько слов о диете при гастродуодените

Рацион питания больного при гастродуодените составлен таким образом, чтобы щадить слизистую желудка от любых повреждающих факторов:

  1. Подбираются продукты, переваривание которых не требует длительного времени.
  2. Больной должен тщательно пережевывать пищу, большинство блюд подается в кашицеобразном, протертом состоянии, тщательно разваривается.
  3. Под запретом очень горячие или же очень холодные блюда.
  4. Не разрешены продукты, которые вызывают химическое раздражение, то есть всевозможные маринады, копчености, консервы, соусы и специи.
  5. Количество соли в пище больного тоже ограничивается.
  6. Есть нужно часто, не менее 4-5 раз в день.

Как питаться, если у вас гастродуоденит? Это зависит от разновидности заболевания, от кислотности желудка и от многих других факторов.

При обострении гастродуоденита с нормальной или повышенной кислотностью

У хронического гастродуоденита есть два периода. При обострении гастродуоденита пациент жалуется на боль в области эпигастрия. Сначала она достаточно сильная, похожа на схватки, потом стихает, но ощущается при пальпации. Часто боль появляется на голодный желудок и пропадает, если человек поест. У больного урчит в животе, начинается вздутие, пахнет неприятно изо рта, отрыжка бывает с запахом тухлых яиц.

[info_border pre_border_color=”blue” width=”100%” text_align=”left” hex_border_color=”” hex_text_color=””]Очень важна правильная диета при гастродуодените в стадии обострения, она поможет быстрее справиться с болезнью.[/info_border]

Правила питания больного

Как питаться в период обострения:

  1. Полное голодание. В первый день после обострения больному лучше отказаться от приема пищи, но не от воды, который можно заменить чаем.
  2. Стол № 1А. На второй или третий день больной переходит на стол №1 А, в этот период пациенту врач прописывает постельный режим. Это более строгая диета. Уменьшают количество углеводов, жиров и белков тоже меньше. Соль – в малых количествах (до 8 г). Пища протертая, ее или варят, или делают блюда на пару.
  3. Стол №1 Б. На него пациента врач может перевести на 6-8 день болезни, назначается полупостельный режим. Количество углеводов в данной диете по-прежнему ограничено, но больной получает достаточное количество жиров и углеводов.
  4. Стол №1. Когда пациенту станет значительно лучше, ему прописывают стол №1. Постепенно меню больного может расширяться.

Как долго придерживаться диеты

Мы привели примерные сроки. Длительность диеты 1А и 1Б зависит от многих факторов, в том числе и от формы заболевания. Диета при поверхностном гастродуодените достаточно короткая, так как при этой форме болезни воспалительный процесс распространился только на слизистую оболочку больного, а остальные структуры ЖКТ не страдают.

Питание при гастродуоденитеДиета при эрозивном гастродуодените более длительная и строгая, больной должен гораздо дольше придерживаться стола №1А и 1Б, а потом и просто №1.

Эрозивный гастродуоденит – это предъязвенное состояние, слизистая не просто воспалена, на ее поверхности образовались дефекты, поэтому на заживление может уйти больше времени. Сколько именно соблюдать ту или иную диету, вам подскажет лечащий врач.

Диета 1 А

Диета 1А назначается врачом при гастрите, язве, гастродуодените в период обострения. Все продукты нужно или отварить, или подержать на пару. Все блюда для пациента – или жидкие, или полужидкие, температура пищи – от 40 до 50 градусов. Больной должен есть каждые 3 часа.

Что можно есть:

  • суп с молоком, в который добавили овсянку, рис;
  • кисели или аппетитные желе из овощей и фруктов, их можно отварить или запечь;
  • манная каша, каша из риса, из гречневой крупы, можно положить в них немного масла, желательно измельчить все в блендере;
  • паровой омлет, можно съесть яичко всмятку;
  •  мясо, но без жира, (говядина, курятина, индейка, кролик) и рыба. Мясо – перемолотое три или более раз в мясорубке, у рыбы убирают кожицу, потом готовят из них пюре;
  • разрешается пить молоко;
  • творожные продукты – в виде запеканки.

Что запрещено: изделия из муки, в том числе и свежий хлеб, кисломолочные продукты, сметанка, творог. Не рекомендуется есть бобовые, каши из грубых круп, бульоны, макароны, невареные овощи и фрукты, чай, а также кофе, газировка и так далее.

Диета 1Б

Диету 1Б врач назначает после диеты 1А, когда наблюдается затухание острой фазы болезни. Больной обеспечивается полноценным питанием, однако пища максимально щадит ЖКТ, способствует уменьшению воспалений, заживлению эрозий.

Диета при поверхностном гастродуоденитеЧто можно есть:

  • слизистые супы, молочные супы, в них кладут овсянку, гречку, рисовую крупу и манку;
  • сухарики, но не более 100 г в день;
  •  мясо, измельченное 2 и более раз в мясорубке, приготовленные из данного фарша котлетки, пюре, суфле;
  • рыба без кожицы, если она нежирная;
  • молоко и даже сливки, свежий творог с молоком;
  • омлет, сделанный на пару или яичко, но не вкрутую, а всмятку;
  • можно кушать каши, но протертые: гречку, манку, рис, а также овсянку;
  • разрешены пюре из картошки или морковки, свеклы, в них можно добавить масло или молочко;
  • желе, сладкие соки (разбавленные водой), мед, и можно сахар, кисель;
  • жиденький чай с молоком.

Нельзя больному есть сырые фрукты и овощи, торты и пирожные, сыр, пить кисломолочку, кофе, газированную воду.

Диета №1

Когда самочувствие человека улучшилось, при гастродуодените с повышенной кислотностью или с нормальной кислотностью его переводят на классическую диету №1.

Что можно, а что нельзя есть больному при данной диете, вы узнаете из данной таблицы:

Названия продуктовМожно естьНельзя
ХлебБольной может есть пшеничный хлеб, но несвежий, печенье, только сухое, пирожки и так далее.Тем, кто соблюдает диету, придется забыть о слоеном тесте. Черный хлеб тоже под запретом.
СупыЕсли это суп на некрепком бульоне, с добавлением перетертых овощей и круп – то он разрешен. Больной может питаться и молочными супами.Щи и борщ есть больному не рекомендуется, как и окрошку, любые крепкие отвары овощей под запретом, как и бульон, сваренный с мясом и рыбкой.
Мясо и рыбаБольному разрешено нежирное блюдо, из него надо убрать все сухожилия, у птицы снять кожицу. Мясо варят или же готовят из него паровые котлетки, пюре, суфле и так далее. Разрешается и вареная печень. Можно отварить немного нежирной рыбы и есть ее без кожицы или приготовить ее на пару.Нельзя больному есть утку или гуся, жирное мясо, копчености и консервы, соленую рыбку
Молочное и яйцаМожно пить больному молоко и сливки, а также напитки, если они не кислые, есть сметану и некислый творог. Из творога также готовятся различные блюда. А вот твердый сыр лучше есть протертым, выбрав неострый сорт, изредка можно и ломтиками. Не запрещено при этой диете съедать по 2 или 3 яичка в день или же приготовить омлет, только не жарить его, а сделать на пару.Острые или соленые сыры при этой диете не рекомендуются. Яичница под запретом для больного, как и яички, сваренные вкрутую.
Каши и макароныНа завтрак больному можно варить полувязкие каши: манную, овсяную, рисовую, из гречки, если она была перетерта. Можно есть отварные макароны или вермишель.Кукурузная каша при этой диете под запретом, как и все бобовые.
ОвощиМожно приготовить больному вкусные блюда из картошки, а также ему разрешено есть морковь и свеклу, цветную капусту, которые нужно отварить на воде или пару и протереть. Не запрещается тыква или ранние кабачки, некислые помидоры, если они созрели.Обычную, или как ее называют, белокочанную капусту есть нельзя, как и редьку, репку, брюкву, лук, грибы. Не разрешены щавель и шпинат. Обо всех овощных консервах тоже лучше забыть
ФруктыМожно, но только если их отварить, запечь, перетереть. Приготовьте пюре, желе, кисель, компот.Кислые ягоды есть больному нельзя, как и неспелые. Не рекомендуются фрукты, в которых много клетчатки.
СладостиБез сладостей многим тяжело, но отказываться от них больному не стоит: можно есть варенье и сахар, а также мед, пастилу, зефир.От шоколада и мороженого сидящим на диете придется отказаться.
Закуски и пряностиМожно и сидящим на диете салаты, паштет, сделанный из печени, некоторые виды колбас (Диетическая, Докторская)Горчица, как и хрен, острый кетчуп, различные соусы для больных не рекомендованы
НапиткиМожно пить сладкие соки, некрепкий чай, добавив в него молока или сливок, отвар, приготовленный из шиповникаКвас, алкогольные напитки, газировка, кофе и какао

Диета во время ремиссии

Если обострение у пациента прошло, нет необходимости соблюдать диету №1, врач переводит больного на стол №15. Диета № 15 – сбалансированное питание, рассчитанное на здоровый организм. Она прописывается пациентам, у которых наблюдается стойкая ремиссия. Полезно такое питание при гастродуодените, когда стадия обострения уже позади. Оно поможет восстановить организм, повысить иммунитет.

Основы диеты

Основные принципы этой диеты:

  1. Два раза в день больному необходимо есть свежие овощи, фрукты, не забывая о ягодах и зелени.
  2. Ужин должен быть ранним, хотя бы за 2 часа до того, как лечь спать.
  3. Домашний творог, молоко, сметанку, жирные сливки едят по чуть-чуть.
  4. Количество употребляемой соли – не больше 15 г в сутки.
  5. Пищу – только свежеприготовленную, в крайнем случае, подогревают 1 раз.

Запрещенные продукты

Диета при обострении гастродуоденитаРазрешены многие продукты, но придется отказаться от копченостей, пряной пищи, слишком острой. Количество жареных блюд, как и колбасы, нужно ограничить. Больному нельзя есть жирное мясо, а это баранина, свинина, сало, а также утку и гуся. Кожицу с тушки птицы нужно убирать. Также придется забыть о шашлыках и другом мясе, приготовленного на гриле.

При гастродуодените, даже если речь идет об этапах ремиссии, нельзя есть майонез, кетчуп, блюда, в которых есть маргарин. Под запретом все приправы. Под запретом полуфабрикаты, фастфуд, чипсы, соленые орешки, большое количество шоколада и кондитерские изделия, в которых есть сливочный крем.

Питание при гастродуодените с пониженной кислотностью

Чаще всего гастродуоденит бывает или с нормальной, или с повышенной кислотностью. Но у некоторых больных кислотность понижена, тогда меню при гастродуодените будет другим. В этом случае врач должен назначить пациенту стол №2. Такое питание поможет стимулировать секреторные функции ЖКТ.

Основы диеты

Копчености, пряности, острая и жирная еда не должны быть на столе, больной должен есть от 4 до 6 раз в день. Еда подается теплой.

Диета при эрозивном гастродуоденитеМожно есть:

  • рыбу (перед жаркой не панировать), диетическое мясо, все это только нежирное;
  • хлебцы, отруби, вчерашний хлеб и пресное печенье;
  • все кисломолочные продукты и молоко, но не стоит пить много молока и сливок;
  • любые каши, кроме пшенки, перловки, кукурузной;
  • все овощи, которые сначала надо перетирать, но нельзя есть редиску, редьку, чеснок и лук, хрен и бобовые;
  • супы на некрепком бульоне;
  • пить можно чаи, как зеленый, так и черный, но некрепкие, травяные чаи, некрепкий кофе.

Нельзя есть

Диетический стол – это и ограничения в еде. При гастродуодените нельзя есть жирное мясо, копчености, майонез, соусы, мучные сладости. Под запретом квашенные и маринованные овощи, консервы, ягоды и фрукты с грубой кожурой. Придется забыть о квасе и соке из винограда.

Строгая диета необходима только при обострении гастродуоденита, но и тогда разрешены многие продукты. В период ремиссии питание у больного человека почти такое же, как и у здоровых людей, только из меню исключается ряд продуктов.

Особая диета предусмотрена для тех больных, у которых кислотность понижена. Если придерживаться данной диеты, можно быстрее восстановить органы ЖКТ, при этом снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами.

 

zhivot.info

что можно и нельзя при хроническом воспалении и его обострении, пример меню в таблице + отзывы

Содержание статьи

Симптомов при воспалении желудка и двенадцатиперстной кишки множество: от легкой диспепсии до выраженного астено-вегетативного расстройства и похудания. При этом все зависит от преобладания патологического процесса в одном из отделов и от типа секреции пищеварительных соков. Также имеет значение степень нарушения пищеварения.

Причины болезни

Часто ли люди сами становятся виновниками своей болезни. Пристрастие к еде всухомятку, жирной и острой пище, нерегулярное питание являются факторами, которые ускоряют процесс развития патологии. Частой причиной становится заражение хеликобактерной инфекцией, но не у всех людей присутствие бактерии приводит к воспалению.

Острый гастродуоденит часто развивается при химическом раздражении слизистой некачественной пищей, вредными веществами. Хронический становится следствием острого, а также возникает при наличии сопутствующих диагнозов — холецистита, панкреатита, других соматических патологий. Иногда он может развиваться как следствие гастрита. Осложняют течение болезни:

  • неполноценное питание;
  • частые стрессы;
  • лечение нестероидными противовоспалительными;
  • курение, употребление алкоголя;
  • хронические инфекции ротовой полости;
  • кишечная инфекция.

Удаление желчного пузыря часто приводит к постхолецистэктомическому синдрому, при котором развивается гастродуоденит. Эта патология сопровождается дуоденогастральным рефлюксом (заброс содержимого из кишки в желудок), а иногда и рефлюксом в пищевод, что приводит к эзофагиту.

Причин острого состояния и обострения хронического — всегда несколько. Обычно это связано со снижением защитных свойств желудка, изменением кислотности, нарушениями эвакуаторной функции. Так создаются условия для действия патогенных факторов.

Диета при гастродуодените: принципы питания

Что можно кушать при гастродуодените? Неправильное питание является одним из факторов, который приводит к обострению хронической болезни. Поэтому параллельно с лекарственным лечением назначается диета при хроническом дуодените. Основные схемы питания при различных патологиях были разработаны Мануилом Певзнером. В современных стационарах его диеты берут за основу построения рациона. Питание при гастродуодените основывается на принципах диеты № 1 и диеты № 5.

Первый стол направлен на щажение пищеварительного тракта от действия химических, физических факторов. А пятый — дает такие указания, которые позволят поберечь печень и желчный пузырь.

Общие правила

Вне зависимости от типа заболевания необходимо придерживаться нескольких простых правил питания.

  • Частота. Рацион питания при гастродуодените подразумевает пять-шесть приемов пищи. Это позволит не перегружать желудок, убережет от голодных болей, уменьшит секрецию, облегчит переваривание.
  • Температура. Нужно избегать слишком холодных и слишком горячих блюд. Еда не должна обжигать рот.
  • Измельчение. Кусочки пищи должны быть небольшими, а в случае обострения ее можно перетирать до состояния пюре. Это уменьшит нагрузку на желудок.
  • Обработка. Любые блюда нужно варить, тушить без зажарки, готовить на пару. Можно и запекать, но без образования хрустящей корочки, например, завернув в фольгу.

Диета при гастродуодените в стадии обострения более жесткая, чем в период ремиссии. Но и при уменьшении симптомов рекомендуется не переходить на запрещенные продукты, а придерживаться основных принципов правильного питания.

Чем наполнить холодильник

К выбору продуктов нужно подходить тщательно, учитывать не только их пользу, но и сроки годности. Употребление некачественной пищи не поможет в диете, а только ухудшит положение. Таблица продуктов подскажет, что можно выбрать в магазине для построения меню.

Таблица — Запрещенные и допустимые продукты при гастродуодените

Группа продуктовНельзя употреблятьМожно употреблять
Жиры и белки— Сало;
— маргарин;
— любые животные жиры и жирное мясо
— Сливочное масло;
— растительные масла;
— мясо нежирных сортов
Овощи— Белокочанная капуста;
— репа;
— огурцы;
— помидоры;
— бобовые;
— грибы;
— баклажаны;
— щавель
— Картофель;
— кабачки;
— морковь;
— цветная капуста
Фрукты— Кислые яблоки;
— цитрусовые;
— виноград;
— гранаты
— Некислые печеные яблоки;
— бананы;
— некислые ягоды
Сладкое— Пирожные;
— мороженое;
— крем;
— шоколад;
— варенье
— Немного меда;
— зефир;
— желе, муссы и пудинги на основе некислых ягод
Напитки— Крепкий чай;
— кофе;
— соки из запрещенных фруктов
— Некрепкий чай;
— компоты и кисели на основе разрешенных ягод;
— минеральная вода без газа

Для детей в список исключенных продуктов входят сладости и конфеты, а также шоколад, газированные напитки и соки.

В список того, что можно есть при гастродуодените, включаются кисломолочные продукты с пониженной жирностью, разваренные каши, протертые овощные супы, подсушенный хлеб, омлет, отварная рыба. Перечень того, что нельзя есть при гастродуодените, дополняют алкоголь в любом виде, грубые и волокнистые овощи, копчености, соления, маринады.

Особенности рациона при разных формах недуга

Гастродуоденит может протекать в различных формах. При этом для каждой из них есть некоторые отступления в принципах питания.

  • Диета при поверхностном гастродуодените. Питание подчиняется общим законам построения меню, но необходимо обратить внимание на молочные продукты. Они помогут уменьшить болевой синдром. Овощи и фрукты употреблять в вареном виде. Длительность диеты составляет три месяца.
  • Гастродуоденит с пониженной кислотностью. Уменьшается количество трапез до четырех раз в сутки. Пища должна стимулировать секрецию желудка, а не подавлять его.
  • Диета при обострении гастродуоденита. Рацион строится на употреблении протертых каш — рисовой, овсяной, манной. Можно питаться супами на некрепком бульоне, готовить кисель.
  • Атрофическая форма. При этом нарушена секреция пищеварительных соков. Необходимо разделять по времени употребление жидкой и твердой пищи. Вводится в рацион небольшое количество несдобной выпечки. Мясные и молочные продукты также должны быть пониженной жирности.
  • Диета при эрозивном гастродуодените. Максимально щадящая химически и термически. Предпочтительны протертые, жидкие каши, которые обволакивают желудок. Полностью исключаются соль и приправы, можно есть приготовленную тыкву, свеклу, фрукты только в запеченном или вареном виде.

Если имеется рефлюкс, диета рекомендована с исключением поздних приемов пищи. Не следует принимать горизонтальное положение после еды, носить стягивающие пояса, узкие вещи, давящие на живот.

Меню на неделю

При составлении примерного меню помните, что гастродуоденит может сопровождаться поносами при преимущественном поражении двенадцатиперстной кишки. Если в большей степени страдает желудок, то вероятны запоры. Иногда наблюдается чередование этих состояний. Поэтому при изменении ситуации придется корректировать меню диеты при гастродуодените. Образец рациона на семь дней представлен в таблице.

Таблица — Примерный рацион на неделю

День неделиЗавтрак2 завтракОбедПолдникУжин
Понедельник— Овсяная каша на смеси воды и молока с горстью смородины;
— бутерброд из подсушенного хлеба с сыром
Домашний йогурт с кусочками банана— Пюре из картофеля и немного моркови;
— отварная грудка;
— тертая вареная свекла
Творожная запеканка— Паровая котлета;
— отварные макароны
Вторник— Гречневая каша на воде с молоком;
— вареное яйцо
Печеное яблоко— Овощной суп;
— рисово-кабачковая запеканка с курицей
Молоко с несладким печеньем— Рисовая каша;
— отварная рыба
СредаРисовая каша с курагойПротертый творог с нежирной сметаной— Тушеные овощи;
— тефтели из смешанного фарша
Кисель с овсяным печеньем— Гречневая каша на воде;
— гуляш из говядины
Четверг— Паровой омлет;
— бутерброд с сыром и кусочком масла
Йогурт с ягодами— Молочный суп с вермишелью;
— тушеные овощи
Ягодный мусс— Рыбные котлеты на пару;
— пюре из картофеля
Пятница— Овсяная каша с медом и фруктами;
— бутерброд с ветчиной
Молочный коктейль— Суп из овощей;
— мясной рулет
Фруктовое пюре— Запеканка из овощей и мяса;
— чай с печеньем
СубботаРисово-тыквенная кашаБутерброд с сыром— Суп-пюре с фрикадельками;
— кусочек отварной курицы с овощами
Йогурт домашний— Гречневая каша;
— печень, тушеная в сметанном соусе
ВоскресеньеМакаронная запеканкаФруктовый салат— Картофельное пюре;
— тушеное говяжье мясо мелкими кусочками
Сок с печеньем или сушками— Рисовая каша;
— куриное филе в сливочном соусе

В качестве дополнительного приема пищи перед сном можно выпить стакан кефира, несладкий йогурт, теплое молоко. Пить жидкость сразу после еды не рекомендуется. Дополнить трапезу чаем с молоком, какао, отваром шиповника или травяным сбором можно через 30 минут.

В приблизительном меню содержатся продукты, противопоказанные для питания при поносе (курага, свежие фрукты) или запоре (рисовая каша, компот из сухофруктов). Чтобы избежать усиления неприятных симптомов нужно корректировать меню в соответствии с состоянием пациента.

У взрослых диета при обострении гастродуоденита должна неукоснительно соблюдаться на протяжении четырех месяцев. При удаленном желчном пузыре или патологии поджелудочной железы может потребоваться пожизненное следование основным принципам питания. Погрешности в еде и отсутствие лечения могут привести к нарушению пищеварения в толстом кишечнике и развитию колита.

Если врачом назначена диета при гастродуодените (с повышенной кислотностью или пониженной), то в интересах больного соблюдать ее. По отзывам, такой подход уменьшит неприятные симптомы, ускорит выздоровление. А следование ей в период ремиссии предотвратит обострение болезни.

Отзывы

За 2 недели увы не вылечить такое заболевание. а вообще нужно исходить из причины развития гастрита — плохое питание, алкоголь, или хеликобактер, тут и способы лечения разные. Диета конечно в любом случае не помешает, но мне вот прежде всего пришлось избавиться от бактерий хеликобактер, прошла курс хелинорма и уже состояние намного улучшилось, а теперь лечу желудок уже правильным питанием и пр.

Елена, http://www.woman.ru/health/diets/article/87467/comments/2/

Мне всегда сложно было следовать диетам, и даже лечебным. По зиме траванулась сильно, не стала ложиться в стационар. Накупила кучу всего по рецепту врача, плюс рекомендовал строго придерживаться диеты номер 5 10 дней минимум. В итоге, через 3 дня бросила пить и таблетки, и диету прекратила. Очень хотела выздороветь)
у меня лет в 15 был гастрит. Но не соблюдала я диету, пропила курс какой-то. И мама стала настаивать на нормальном питании. Без газировки, батончиков, чипсов, кириешек и т. п. Уже больше 10 лет прошло, больше обследование не проходила. Меня изжога, боли не беспокоят. Здорова! Итог такой: питайтесь правильно и все!)

Даша, http://www.divomix.com/forum/dieta-pri-gastrite-zheludka-menyu/

Другие диеты

woman365.ru

Диета при гастродуодените

Диета при нарушениях пищеварения дополняет терапевтическое лечение, являясь важнейшим инструментом в борьбе с недугом. Когда воспаляется слизистая желудка и двенадцатиперстной кишки, строгая диета при гастродуодените позволяет минимизировать раздражение нежной слизистой и способствовать заживлению воспаленных участков. Соблюдая все правила диетического питания, определенные лечащим врачом, можно надолго перевести заболевание в стадию ремиссии.

Для чего нужна диета при гастродуодените

Гастродуоденит – болезнь, связанная с  воспалительным и, в последующем, дистрофическим поражением слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. Гастродуоденит относится к разряду хронического заболевания. Как правило, причиной воспаления является бактерия хеликобактер пилори. Поэтому, как и хронический  гастрит, гастродуоденит, кроме медикаментозного лечения (бактерицидное, спазмолитическое, снижающее кислотность желудочного сока ) требует соблюдения диетического рациона в питании. Сама диета не избавит от проблемы, но будет способствовать выздоровлению и в дальнейшем защитит от возможного обострения. Меню при хронической болезни всегда состоит из таких блюд, которые не просто берегут повреждённую слизистую, но также и обволакивают стенки пищеварительного органа, защищая их от пагубного воздействия избытка соляной кислоты и механических повреждений. При составлении меню учитывается повышенная и пониженная кислотность желудочного сока, а также характер протекания гастродуоденита.

Диета является важнейшей составляющей комплексного лечения заболевания и требует неукоснительного соблюдения рекомендаций лечащего врача.

Основные принципы питания

Гастродуоденит подразделяют по морфологическим признакам на поверхностный, эритематозный и эрозивный, что так же влияет на рекомендуемое питание, как и уровень кислотности желудочного сока. Так, питание при гастродуодените с повышенной кислотностью исключает ряд кислых провоцирующих продуктов, среди которых цитрусовые, уксус, кислые яблоки, сливы, ягоды. Названные продукты питания запрещено также есть при эрозивном гастродуодените, чтобы не раздражать и без того поврежденную слизистую. А при гастродуодените с пониженной кислотностью можно добавить в список разрешенных продуктов апельсины, кисломолочные продукты, но не слишком кислые.

Независимо от вида гастродуоденита, питаться надо с соблюдением общих принципов:

  • Не набивать желудок чрезмерным количеством пищи;
  • Есть блюда только комнатной температуры;
  • Трапезы должны быть частыми и умеренными – до 6─7 раз в день;
  • Вся еда должна быть измельченной до кашицеобразного состояния с помощью блендера, к примеру, чтобы не травмировать стенки желудка грубыми кусочками;
  • Все придется исключительно запекать, варить и тушить – никаких сковородок;
  • Даже пюреобразную пищу следует тщательно пережевывать.

Несмотря на диету, еда должна быть полноценной и разнообразной, достаточно калорийной и обязательно свежеприготовленной.

Внимание! Придется полностью отказаться от алкоголя, сигарет. Нет ни одного вида спиртных напитков, которые можно было бы позволить себе при таком заболевании. Пренебрежение этим правилом может привести к рецидиву болезни.

Разрешенные продукты

Лечащий доктор поможет больному составить грамотное меню на неделю, с учетом общего состояния пациента и возможных рисков. К разрешенным продуктам можно отнести:

  • Цветную капусту, морковь, картофель, свеклу;
  • Гречневую и манную кашу на молоке, гречку и на воде;
  • Лапшу и сухари из белого сорта хлеба;
  • Молоко и сливки, сгущённое молоко;
  • Мясо курицы, индейки, рыбу;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Масло сливочное и растительное;
  • Компот, соки, кисель, минералку, чай некрепкий с сахаром.

Этот список можно дополнить и рядом других безопасных продуктов и напитков, которые порекомендует лечащий доктор. Кстати, очень полезно есть желеобразные продукты, так как желатин обволакивает стенки желудка, а значит, снимает болевые ощущения и способствует борьбе с воспалительным процессом.

Запрещенные продукты

Меню может быть разнообразным и при диете. Но есть запрещенные продукты, о которых следует знать. В этот перечень входят:

  • Любые виды консервации – рыбные, овощные, мясные;
  • Некоторые овощи, среди которых редька, огурцы, фасоль, чеснок, сельдерей;
  • Орешки и сухофрукты;
  • Блины, вареники, пельмени;
  • Пшеничный свежий хлеб, торты, печенье, изделия из слоеного теста;
  • Шоколад, конфеты, мороженое;
  • Острые приправы, жареные продукты, майонез и уксус;
  • Свинина, сало, бекон, колбаса, жареная курица;
  • Коньяк, водка, вино, пиво.

При некоторых видах гастродуоденита могут быть разрешены продукты из этого списка. Но в любом случае их употребление строго ограничено.

Примерное меню

Стоит распределить время трапез на 5 частей: завтрак, ланч, обед, полдник, ужин.

К примеру, с утра можно позволить себе манную кашу на молоке, два яйца «в мешочек», компот или узвар. На ланч приготовить подсушенный ломтик хлеба с джемом, отвар шиповника. В обеденный перерыв прекрасно подойдет тыквенный суп-пюре, каша гречневая с кусочком паровой рыбки и отварной свеклы, а также чаем с сахаром или без него. В полдник можно съесть запеченное с сахаром сладкое яблочко и чашку зеленого или черного чая. Вечерняя трапеза может состоять из тушеных овощей с куриной грудкой, перетертой в кашицу или паровыми котлетками из постного мяса, а также отвара шиповника. На ночь полезно выпить стакан молока 3, 2 процента жирности.

Полезно разнообразить меню творожными запеканками, паровым омлетом, сладкими фруктовыми соками.

Как питаться при обострении заболевания

Хроническое заболевание всегда чревато сезонными обострениями. Даже при соблюдении диетического питания, обострение в той или иной степени может напомнить о хроническом недуге, и придется еще строже подойти к выбору блюд.

Строгие ограничения придется ввести минимум на пять дней. И меню будет выглядеть примерно так:

  • С утра съесть можно два перепелиных яйца, слегка недоваренных и стакан молока;
  • На второй завтрак позволить себе фруктово-ягодный кисель из сладких сортов с добавлением крахмала, разумеется;
  • В полдень можно поесть суп на молоке с молотой крупой, мясные котлеты.
  • На перекус годится желе, кисель, можно отвар шиповника;
  • На вечер – каша на молоке с протертой крупой и стаканчик молока;
  • А на ночь кисель или молоко.

Меню составлено так, что оно содержит обволакивающие продукты, щадящие слизистую.

Рецепты для диеты

Легко приготовить тыквенный суп. Для этого надо очистить 200 граммов тыквы от кожуры и проварить в пол-литра воды вместе с половинкой луковицы и одной морковкой. Добавить немного нежирных сливок, сливочного масла, соли и тщательно разбить все блендером до получения супа-пюре. Еще раз прокипятить и подавать к столу.

Морковный суп варится на некрепком мясном бульоне. На литр бульона надо три морковки, луковицу, два яйца, столовую ложку муки и ложку сливочного масла. Ингредиенты варят в бульоне, затем превращают в пюре. Муку добавляют в конце варки. Предварительно растворив ее в небольшом количестве воды. И в самом конце кладут сливочное масло. А когда суп снова вскипит, в него добавляют взбитые яйца и размешивают ложкой. Три минуты, и суп готов. Приятного аппетита и будьте здоровы!

gastrodok.com

рацион для взрослых и детей

Здоровый желудок определяет общее положительное состояние организма. Здесь происходят процессы переработки пищи для дальнейшего её усвоения остальными органами. Нарушение работы желудка приводит как к внешним, так и внутренним негативным изменениям.

Гастродуоденит — заболевание ЖКТ, характеризующееся воспалением нижней части желудка и верхнего отдела двенадцатиперстной кишки. Под воздействием негативных факторов нарушается работа системы регуляции секреции, что приводит к чрезмерной активности желудочного сока и к попаданию в полость желудка желчи. Под воздействием этих агрессивных химических веществ происходит раздражение и воспаление его слизистой.

В запущенной фазе поражаются соседние органы: поджелудочная железа и желчевыводящие пути. Без надлежащего лечения может развиться язва желудка или злокачественное новообразование.
В системе лечебных мер при гастродуодените особое место занимает диета. Систематическое правильное и сбалансированное питание помогает справиться с неприятными симптомами заболевания и полностью устраняет его причину – воспаление.

Причины возникновения гастродуоденита

Неправильное питание может вызвать появление гастродуоденита.

Заболевание может возникнуть под действием как внешних, так и внутренних факторов. Внешние факторы:

  • Неправильный режим питания, нарушение диеты.
  • Побочное действие лекарственных препаратов.
  • Стрессы
  • Употребление алкоголя и сигарет.

Внутренние факторы:

  1. Бактерия Helicobacter pylori.
  2. Кариес.
  3. Тонзиллит.
  4. Заболевания эндокринной системы.
  5. Заболевания желчных путей.
  6. Врожденная патология слизистой желудка.

Причины возникновения детского гастродуоденита:

  • Заражение сальмонеллезом, кишечной палочкой, кампилобактериями через немытые и недостаточно обработанные продукты: яйца, мясо, морепродукты, овощи.
  • Ротовирусная инфекция.
  • Кишечные лямблии.
  • Лактозная недостаточность.
  • Употребление продуктов-аллергенов.
  • Медикаментозное лечение.
  • Неправильное питание: употребление колбасных изделий, чипсов, газированных напитков и другое.

Виды и симптомы заболевания

Гастродуоденит причиняет острую боль.

Различают:

  1. Хронический гастродуоденит с повышенным уровнем кислотности. В зоне риска дети и пациенты до 30 лет.
  2. Хронический гастродуоденит с пониженным уровнем кислотности. В зоне риска пациенты среднего и пожилого возраста.
  3. Поверхностный гастродуоденит с начальными признаками заболевания.
  4. Эрозивный гастродуоденит с более серьезным повреждением слизистой (наличие эрозии).

Симптомы: острая боль в районе живота (на голодный желудок или в течение 2-х часов после приема пищи), нарушение стула (понос, запор), изжога, вздутие, отрыжка, тошнота; быстрая утомляемость, потеря аппетита, головокружение.

При этом начальный период заболевания может проходить без ярко выраженных признаков.
Симптоматика схожая со многими заболеваниями ЖКТ. Точный диагноз поставит врач-гастроэнтеролог по результатам медицинского обследования: биопсии слизистой желудка, эзофагогастродуоденоскопии,  pH-метрии желудка.

Лечение гастродуоденита

Для острой фазы течения болезни применяется комплексный подход в лечении: прием медикаментозных препаратов и соблюдение строгой диеты (в особых случаях рекомендован постельный режим). При хронической фазе – эффективным способом лечения является диетическое питание.

В качестве поддерживающей терапии используются народные средства.

Диетическое питание при гастродуодените

Диетическое питание — лучшее лечение при гастродуодените.

Еда должна быть полезной и не нагружать больной орган излишней работой по её перевариванию. Основные правила приема пищи:

  • 5-6 раз в день небольшими порциями.
  • Блюда жидкой (полужидкой) консистенции.
  • Минимизировать температурную нагрузку на желудок: не меньше 15 и не больше 65 градусов.
  • Продукты проходят обязательную термическую обработку (особенно для эрозивной стадии заболевания). Сырые овощи, богатые клетчаткой, допустимы для профилактической диеты или для поверхностного проявления болезни.
  • Исключить жареное.
  • Соблюдать питьевой режим: обильное потребление обычной и минеральной воды.
  • Прием народных средств.

Продукты для диетического питания

Манная каша — лучший продукт для диетического питания.

При повышенной кислотности: сухарики, черствый серый и белый хлеб, молочные и кисломолочные продукты (сыр, творог, кефир), макаронные изделия из твердых сортов пшеницы.

Мясо нежирных сортов (крольчатина, говядина, индюшатина), крупы. Термически обработанные овощи и фрукты, яйца (всмятку), оливковое, подсолнечное, льняное, сливочное масло.

При пониженной кислотности (дополнительно к вышеперечисленным продуктам): сырые овощи, мясные, грибные и рыбные бульоны, шоколад в небольших количествах.

Первое место в диетическом меню занимают каши: манная, овсяная, рисовая. Естественная слизь данного продукта обволакивает стенки желудка и защищает воспаленный орган от воздействия соляной кислоты.

На втором – крупяные и овощные супы, супы-пюре и бульоны, с мелкорублеными или перетертыми ингредиентами. Нежирное мясо, вареная морская рыба, тушеные овощи. Из напитков: кисель, мусс, кефир, молоко, настой шиповника.

Выбор того или иного продукта для диетического меню зависит от вида и стадии заболевания.
При поверхностном гастродуодените ограничения касаются слишком твердой и тяжелой пищи, полуфабрикатов. В меню вводится мясо нежирных сортов, морепродукты, рыба, молочные продукты, богатые белком. Допускаются сырые овощи и фрукты.

При эрозивном типе заболевания в меню включаются жидкие (полужидкие) блюда со слизистой консистенцией. Пища должна быть особенно мягкой для исключения излишней нагрузки на поврежденный и воспаленный желудок.

При остром течении болезни рекомендовано на 2-3 дня полностью перейти на настои из лекарственных трав. Далее постепенно вводить жидкую и измельченную пищу.

Запрещенные продукты при гастродуодените: сдоба, свежий хлеб, соль, специи, жареное, мучное, сладкое, овощи (белая капуста, огурцы, редис, лук, редька) алкоголь, кофе, чай, газированные напитки, свинина, консервы.

Детское питание при гастродуодените

Для лечения гастродуоденита нужно соблюдать норму потребления молока.

Диета для больного ребенка формируется в зависимости от возрастных особенностей организма.

Диета для грудничка

  1. Увеличить частоту кормлений с сохранением нормы потребления молока.
  2. При симптомах обезвоживания (сухость губ, редкое мочеиспускание, отсутствие слез) вводится дополнительный прикорм и вода (15-20% от суточной нормы еды).
  3. Вода дается отдельно от смеси (для сохранения питательной ценности последней).
  4. Если признаки заболевания появились после введения прикорма, то на время от нового продукта следует отказаться.
  5. Кормящей маме также нужно быть внимательнее к своему рациону: не употреблять новые продукты, продукты-аллергены.

Диета для детей от года

  1. Исключить все виды сладких напитков, оставить только воду.
  2. Убрать из меню недавно введенные или новые продукты.
  3. Увеличить количество приемов пищи до 6-ти. При этом нагрузка на желудок снижается за счет питательности продуктов. Давать больше овощей и фруктов.

Продукты, разрешенные к применению: бананы, мясо нежирных сортов, гречневая, пшенная, манная каши, яблочное, грушевое пюре; свежие овощи, коричневый рис, вода, муссы, молочный кисель.

Запрещенные продукты: чай, жирное молоко и мясо, жареное и острое, газированные напитки и соки, желатин, чипсы, готовые сухарики, колбасные изделия. Примерное детское меню на день:

  • Завтрак: гречневая (пшенная) каша со сливочным маслом, печенье или подсушенный хлеб, детская питьевая вода.
  • Второй завтрак: фрукты (зеленое яблоко, груша или банан).   
  • Обед: суп-пюре, мясное блюдо (индюшатина, говядина, курятина), на гарнир – макароны из грубых сортов пшеницы под томатным соусом.
  • Полдник: фруктовое пюре или салат.
  • Ужин: мясное блюдо, пюре из брокколи, салат из свежих овощей. Перед сном: кефир (молочный кисель)

Какой должна быть диета при гастродуодените, узнаете из видеосюжета:

https://www.youtube.com/watch?v=o1V2ST8LHeo

Народные средства для лечения гастродуоденита

Капустный сок — народное средство в борьбе с гастродуоденитом.

В комплексе с диетой используют народные средства. Хорошо помогают справиться с воспалением и неприятными симптомами.

  1. Мята. Приготовление: полстакана мяты залить литром горячей кипяченой воды, убрать на 12 часов в темном месте. Принимать по 1/2 стакана настоя перед едой.
  2. Соль. Для поддержания нормального кислотно-щелочного баланса достаточно после еды полоскать ротовую полость солевым раствором ( 1/2 чайной ложки на 250 мл. воды).
  3. Крапива. Способ приготовления: взять 1 ст.л. крапивы и 250 мл. молока, проварить, добавить в полученный настой 1 ст.л. меда. Разделить на три приема в течение дня, пить за 30-40 мин до еды.
  4. Капуста. Свежий сок белокочанной капусты принимать за час до еды.
  5. Алое. Лист алое помыть и очистить. Принимать каждое утро за час до еды, заедая медом и запивая водой.
  6. Подорожник. Принимать свежевыжатый сок подорожника перед едой (1/3 стакана в течение 1,5 месяцев).
  7. Картофель. Пить сок красного картофеля по схеме: два стакана в сутки 10 дней, 10 дней перерыв. Курс – 4 месяца.

Профилактика гастродуоденита

Добившись облегчения состояния, важно не допустить возвращения болезни. Для этого нужно придерживаться несложных правил:

  • Вести здоровый и активный образ жизни.
  • Продолжить соблюдать основные рекомендации диеты.
  • Не заниматься самолечением.

Гастродуоденит обязательно нужно лечить, чтобы предотвратить серьезные осложнения. Правильное и полезное питание – эффективное средство для лечения и профилактики заболевания у детей и взрослых.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.


Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

pishhevarenie.com

Диета при гастродуодените в зависимости от формы заболевания

Воспаление слизистой желудка устраняется лекарственными препаратами, но еще большее значение имеет диета при хроническом гастродуодените и во время рецидива. Именно благодаря ей удается снизить частоту обострений и добиться стойкой ремиссии. Кроме того, это дает возможность свести к нулю риски развития осложнений. Выясняя, какие продукты можно кушать, нельзя забывать и о том, что важно не просто снять воспаление с органа, но и обеспечить организм всеми необходимыми веществами, повысив иммунитет и улучшив общее состояние. Поэтому кроме супов и каш обязательными будут фрукты и овощи, а также кисломолочные продукты.

При гастродуодените важно придерживаться специальной диеты

Основная диета

Наиболее часто диета при гастродуодените заключается в снятии нагрузки с желудка и соседних органов. В связи с этим назначается стол № 5. Рецепты, входящие в него, исключают раздражение желудка, печени и кишечника. При приготовлении блюд важно максимально уменьшить количество тугоплавких жиров, а вот углеводы и белки следует потреблять в достаточном количестве. Продукты можно кушать отварные и запеченные. Кроме того, мясо и овощи, содержащие крахмалы, следует измельчать.

Питание при гастродуодените включает в себя следующие продукты:

  • Нежирные сорта мяса и рыбы, а также птица.
  • Для приготовления блюд можно использовать масло в умеренном количестве.
  • Из специй допускается ванилин и корица.
  • В качестве десертов можно есть сухофрукты, ягодные муссы, пастилу и мармелад. Жареные изделия и свежую выпечку нельзя.

Чтобы в организм поступало достаточное количество витаминов, важно употреблять фрукты

  • Из кисломолочных продуктов можно нежирный творог и сыр. Сливки, молоко и сметану есть нельзя.
  • Фрукты и ягоды можно некислые, например, бананы, арбуз, мандарины, а вот яблоки следует предварительно запекать.
  • Яйца следует ограничить. В сутки можно только половину желтка.
  • Крупы можно все без исключения, но при приготовлении блюд их следует тщательно проваривать или даже измельчать.
  • В качестве напитков допускается минеральная вода без газа, некислые соки, муссы, компоты и отвары трав.

Нельзя есть копчености, соления, в том числе и домашние, гусятину, консервы и субпродукты.

Компот из сухофруктов утолит жажду без вреда для желудка

Стол № 5 используется при большом количестве заболеваний. А вот стол № 1 назначается на стадии выздоровления. Кроме того, это наиболее подходящее питание при гастродуодените в стадии рецидива. Отличие его в том, что здесь уже можно есть большее количество блюд, причем некоторые из них способствуют стимуляции секреции сока. В то же время, обеспечивается необходимое количество питательных веществ, язвы и эрозии быстрее затягиваются, а воспаление уменьшается.

Принципы питания в зависимости от формы

Стол № 5 является подходящим практически для любого заболевания пищеварительного тракта. В то же время, для каждой формы гастродуоденита выделяются свои особенности. В связи с этим принципы питания необходимо рассмотреть для каждого типа патологии отдельно.

Острый гастродуоденит

Наиболее часто такая форма патологии возникает при выраженных погрешностях в питании. В связи с этим на протяжении первых дней следует по возможности отказаться от еды. Обязательно должна потребляться вода без газа, кисели, особенно на льняном семени, отвары трав и компоты. Постепенно через 2—3 дня можно начинать есть протертые каши, супы на нежирном бульоне и запеченные фрукты. Только через неделю допускаются рецепты, приведенные в диете № 5. После снятия обострения используется диета при гастродуодените в хронической форме.

При обостром гастродуодените необходимо на несколько дней отказаться от еды и ограничиться негазированной водой

Во время обострения нельзя пить слишком холодные или горячие напитки. Все продукты должны быть теплыми и измельченными.

Хронический гастродуоденит

При затяжном течении разрешается весь перечень блюд для стола № 5. При этом важно подчеркнуть, что соблюдать меню при гастродуодените придется на протяжении всей жизни. Рецепты должны включать нежирные сорта мяса и рыбы, овощи, фрукты и крупы. Запрещается употреблять перловую, пшенную крупу, сырые овощи, специи, копчености, соусы, грибы. Особое значение имеет питьевой режим. Есть следует малыми порциями до 5-8 раз в сутки. Питаться по этим правилам нужно постоянно, так как даже одно праздничное застолье может привести к обострению.

Заболевание в стадии обострения

В данной стадии патологии важно окончательно снять воспаление. Достигается это употреблением щадящих блюд. Особенно полезными будут слизистые каши, например, овсяная или манная. Рис и гречневую крупу следует протирать после приготовления. Рецепты должны включать нежирные сорта мяса, но только в измельченном виде.

Если гастродуоденит в стадии обострения, следует употреблять обволакивающие каши, например, овсяную

Пить можно воду, чай с минимальным количеством сахара, кисели, отвары шиповника. При воспалении запрещается пить какао и газированные напитки. На завтрак можно готовить парной омлет или овощные запеканки. При малейшем подозрении на обострение следует полностью исключить алкоголь, сырые фрукты, выпечку, соусы и пряности.

Воспаление с повышенной кислотностью

При данной форме особенно важно соблюдать меню при гастродуодените. Малейшее нарушение питания может вызвать повышение секреции и, как следствие, новую волну обострения. В первую очередь, питаться нужно через равные промежутки времени. При приготовлении блюд нужно использовать запекание и паровую обработку. Допускаются нежирное мясо и рыба, сухое печенье, крупы, макаронные изделия, натуральные колбасы, овощи (только проваренные), сладкие фрукты и ягоды, например, арбуз, банан, груша.

Эрозивный гастродуоденит

При этой форме важно ускорить процесс регенерации и снять раздражение. При приготовлении блюд важно исключить грубые продукты. Пища должна быть теплой и измельченной. Есть следует 7-8 раз в сутки. Соответственно завтрак, обед и ужин делятся на несколько приемов. Допустимыми продуктами являются тыква, свекла, капуста, мясо, рыба, арбуз, хурма, слизистые каши. Запрещено есть даже после термической обработки яблоки, цитрусы, острую зелень, а также молочную продукцию с высокой жирностью.

При эрозивном гастродуодените питание должно пить теплым и измельченным, отлично подойдет тыквенное пюре

Поверхностный гастродуоденит

Форма больше характерна для людей, несоблюдающих правила питания. Наблюдается при частом употреблении горячих, острых и жирных блюд. В то же время, устранить ее поможет диета при гастродуодените без каких-либо лекарственных препаратов.

Для снятия воспаления достаточно принимать пищу пять раз в сутки, сократить объем одной порции, обогатить рацион творогом, молоком, парными и вареными овощами. Также уместными будут фрукты в виде пюре и ягоды. Пить можно щелочные воды и кисели. Диета при гастродуодените с затяжным и скрытым течением должна соблюдаться на протяжении 3-4 месяцев.

Атрофический гастродуоденит

Данная форма сопровождается снижением кислотности. Соответственно, рецепты должны включать продукты, которые повышают кислотность, но при этом не раздражают слизистую. Уместными будут супы, отварное мясо и рыба, подсушенный хлеб и несдобная выпечка, кисломолочная продукция с низким содержанием жиров, мед и даже лимон в минимальном количестве. При этом следует отказаться от молока и трудноперевариваемых продуктов.

При эрозивном гастродуодените полезно включить в рацион постные супы

Гипертрофический гастродуоденит

Данная форма заболевания требует особого внимания. Предпочтение следует отдавать только мягкой пище. Запрещаются грубые, острые блюда, сухари, копчености. Особенно важно отказаться от горячей пищи. Зачастую патология протекает с повышением кислотности, соответственно, исключены должны быть продукты, усиливающие секрецию. Предпочтение следует отдавать вязким кашам и обволакивающим блюдам.

Независимо от формы патологии для устранения гастродуоденита рекомендуется употреблять твердые и жидкие продукты отдельно. Распределяться объем пищи должен равномерно, то есть завтрак должен быть плотным, а ужин не больше объема утренней порции. Если возникают трудности при выборе продуктов, лучше показаться врачу или диетологу. Специалисты подскажут, какие продукты допустимы в вашем случае и чего следует избегать.

Видео ознакомит с принципами правильного питания при гастрите и гастродуодените:

Похожие статьи

ozhkt.com

Диета при эрозивном гастродуодените – питание, что можно есть, меню на день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *