Содержание

Диета при дисбактериозе кишечника с поносом и запором

Дисбактериоз — проявление качественного и количественного изменения микрофлоры в кишечнике. Для излечения от этой патологии предпринимают комплексные меры, однако неотъемлемым залогом успешного излечения является правильное питание. При соблюдении диеты неприятные признаки заболевания ослабляются, а затем исчезают.

Кому показана?

Диету для избавления от дисбактериоза следует соблюдать в таких случаях:

  1. Длительный прием антибиотиков, необходимость в применении большого количества лекарственных средств.
  2. Наличие стрессовых ситуаций.
  3. Работа на предприятии в плохих экологических условиях.
  4. Отравления из-за приема некачественной или просроченной пищи с проникновением в кишечник паразитарных микроорганизмов.
  5. Ожирение.

На необходимость использования специальной диеты указывают признаки дисбактериоза:

  • Снижение аппетита.
  • Привкус во рту.
  • Метеоризм.
  • Диарея или запоры.
  • Боли в животе.
  • Застойные явления из-за большого количества не переваренной пищи.
  • Слабость.
  • Постоянная усталость.

Общие принципы и рекомендации

При возникновении признаков дисбактериоза следует отказаться от перекусов вредными продуктами, необоснованных пропусков приема пищи и составить регулярный режим питания.

Если принимать пищу без наличия четкой систематики, есть риск возникновения постоянных расстройств пищеварения, при которых шансы на восполнение недостатка полезных бактерий сильно снижаются. Нужно взять за правило кушать в одно и то же время ежедневно.

В рацион добавляются продукты, в составе которых есть большое количество грубых волокон клетчатки, так как они помогают быстро нормализовать моторику кишечника.

При выборе подходящий блюд следует оценить в них баланс углеводов и белков. Предпочтительно принимаются продукты, содержащие большое количество лактобактерий и бифидобактерий.

Необходимо исключить из рациона продукты питания, на которые у больного проявляется даже минимальная непереносимость, чтобы нивелировать риск возникновения аллергии, способной усугубить течение болезни.

Выбираются блюда без содержания простых углеводов. До полного исчезновения симптомов дисбактериоза следует убрать все сладости. Это касается сдобы, белого хлеба, любых блюд, в составе которых есть мука пшеницы или сахар.

Данное правило нужно соблюдать обязательно, если одним из проявлений дисбактериоза является понос. При отказе от его выполнения есть риск значительного усугубления течения заболевания.

Фрукты и овощи в сыром виде при недостатке бактерий кишечной флоры воспринимаются неблагоприятно. Полезнее будет употреблять их в приготовленном виде. Лучше всего запекать данные продукты с каким-либо блюдом или тушить.

После тепловой обработки фрукты и овощи становятся одними из самых предпочтительных блюд для лечения дисбактериоза. Их употребление в сыром виде может вызвать новый приступ диареи, поэтому желательно временно воздержаться от этого или есть такие продукты в минимальном количестве.

Свежевыжатые соки помогают восстановить потерянный объем витаминов и минералов, которые выходят из организма при наличии воспалительных явлений в кишечнике. Их можно принимать только после наступления улучшений вследствие лечения.

Нужно отказаться от соков, если дисбактериоз развился до 3 стадии. В качестве питья рекомендуется постоянно использовать крепко заваренные черный и зеленый чай, употреблять натуральное какао без добавления сахара.

При сильных стадиях дисбактериоза рекомендуется употреблять предварительно протертую пищу. Полезно есть супы, растолченные до состояния пюре, кашицы из протертых овощей, пить кисели. Если постоянно употреблять продукты в такой консистенции, можно избавиться от запоров даже при неблагоприятной обстановке в кишечнике, так как кашеобразные смеси легко проходят по ЖКТ и быстро усваиваются.

Питание при дисбактериозе формируется при ориентировании на 2 задачи: обогащение организма питательными веществами и снижение реакций раздражения слизистой. Следует исключить все запрещенные для употребления блюда, способные навредить процессу восстановления кишечной микрофлоры и временно употреблять только щадящую пищу.

Как проявляется и лечится золотистый стафилококк в кишечнике?

О симптомах и лечении хронического колита кишечника вы можете прочитать в этой статье.

Разрешенные и запрещенные продукты

Можно употреблять:

  1. Соки, овощные и фруктовые пюре.
  2. Кисломолочные продукты.
  3. Каши.
  4. Чай, какао, терпкие сорта вин.
  5. Чернику и черемуху.
  6. Рыбу и мясо без больших включений жира.
  7. Овощные запеканки.
  8. Кислые сорта ягод в конфигурации муссов, желе и соков.
  9. Отвары из разнообразных лечебных растений.
  10. Зелень.
  11. Репу и тыкву в виде салатов.

Не стоит употреблять:

  1. Слишком жирные, острые или кислые блюда.
  2. Лук, чеснок и другие продукты, вызывающие раздражение слизистой.
  3. Сладости.
  4. Сахар и все аналогичные вещества, выполняющие роль подсластителей.
  5. Дрожи и блюда, в которых они содержаться.
  6. Приправы, специи, маринованные или залитые уксусом блюда.
  7. Напитки, в процессе приготовления которых применялась ферментация.
  8. Грибы.
  9. Растения, включающие целлюлозу в составе.
  10. Овощи в сыром виде, особенно в большом количестве.
  11. Алкогольные напитки, сформированные при использовании процессов брожения.
  12. Соления, приготовленные в домашних условиях, квашенные овощи.

Примерное меню на неделю

Представлены рекомендации по употреблению количества и качества пищи на каждый день. Очередность их применения и особые указания зависят от степени тяжести и особенностей течения дисбактериоза.

Каждый блок с перечнем продуктов и блюд отвечает за одноразовый прием пищи, так как представленные компоненты лучше всего усваиваются вместе. При необходимости можно объединять несколько блоков, если человек планирует осуществлять небольшое количество приемов пищи в день.

Понедельник:

  • 200 г хорошо проваренного картофеля, в 2 раза меньше трюфелей. В качестве питья желательно применять травяную настойку.
  • 100 г творога.
  • 250 г бульона, 150 г мяса, столько же свекольного пюре. Для запивки применяется компот из светлых фруктов.
  • Чай с печеньем.
  • Йогурт или чуть-чуть подсахаренный чай.
  • Кисель.

Вторник:

  • 150 г творога, немного манной каши, настойка на травах или чай без сахара.
  • Ягоды.
  • Бульон с говяжьими котлетами, рыбное филе, приготовленное на пару, немного картофеля. Дополнить меню можно печеньем и фруктами, если состояние кишечника позволяет принимать такую пищу.
  • Компот и печенье в твердой консистенции.
  • 100 г тефтелей, рисовая каша. Запить еду можно зеленым чаем.
  • Кисель принимается перед сном.

Среда:

  • Плавленый сыр, 250 г пшеничной каши, травяной чай или настойка.
  • 150 г морковного пюре с белком.
  • Суп, приготовленный на основе перловой крупы, небольшая порция картофеля с телятиной. Желательно в качестве жидкости использовать фруктовый отвар.
  • Чай с зефиром.
  • Кабачковое или тыквенное пюре с рыбой в качестве гарнира. Запить чаем.
  • Кисель.

Четверг:

  • 2 яйца, молочная каша, отвар на основе трав.
  • Небольшой стакан йогурта.
  • Бульон с макаронами, по 150 г мяса и картофеля, салат из моркови.
  • Компот с печеньем.
  • 200 г мяса с омлетом, 200 г салата из капусты, компот.
  • Виноградный кисель.

Пятница:

  • Творожный сырок, рисовая каша, отвар на основе трав.
  • Яблоко в печеном виде.
  • 250 г супа, приготовленного на основе манки и моркови, пюре из фруктов.
  • Сок с сухариками.
  • 100 г рыбных тефтелей, 250 г картофеля, приготовленного на молоке, чай с ложкой сахара.
  • Кисель.

Суббота:

  • Сырковая масса, 200 г овсяной каши. Запить компотом.
  • Банан.
  • Бульон с вермишелью и добавлением небольшого куска курицы. Пшеничная каша, которую можно запить с отваром на основе шиповника.
  • Сок с вафлями.
  • Немного рыбы, морковно-клубничное пюре, чай.
  • Кисель.

Воскресенье:

  • Немного проваренного тунца, картофель и цикорий.
  • Любые фрукты.
  • Суп без мяса, 150 г овощей в тушеном виде, компот.
  • Чай с пряниками.
  • Кисель.

Что делать для быстрого размножения полезных кишечных бактерий?

Необходимо употреблять те продукты, которые способствуют активному росту и развитию бифидобактерий, лактобактерий и остальным видам данных микроорганизмов:

  1. Пищевые волокна. Богатые углеводами вещества. Они содержатся в овощах, фруктах и злаках. С их помощью создается оптимальная среда для размножения полезных бактерий, так как пищевые волокна улучшают перистальтику, притягивают жидкость, что позволяет размягчить каловые массы и успешно противодействовать запорам.
  2. Кисломолочные продукты. Все вещества, полученные методом окисления молока содержат в себе необходимые бактерии.

Другие полезные рекомендации

Для ликвидации симптомов дисбактериоза следует придерживаться таких правил.

  1. Убрать из рациона острую и копченую еду.
  2. Снизить количество или полностью исключить продукты, содержащие в составе сахар. Этот элемент участвует в бродильных процессах, поэтому только осложняет течение болезни.
  3. Не следует пить большое количество жидкости во время приема пищи. Вода разбавляет желудочный сок, в результате чего пища переваривается медленнее, провоцируются застойные явления. Рекомендуется пить жидкость либо за четверть часа до еды, либо подождав 20-30 минут после нее.
  4. Ограничить употребление кофе или крепкого чая после приема пищи.
  5. Отказаться от алкоголя. Если этого человек сделать не может, следует употреблять только крепкие напитки, так как пиво или шампанское могут вызвать брожение в кишечнике.
  6. Употреблять большое количество белков. Они содержаться в мясе, которое следует предварительно сварить или потушить.
  7. Есть хлеб только по необходимости в получерством виде. Рекомендуется временно воздержаться от его употребления.

Как заставить работать ленивый кишечник самостоятельно? Лучшие способы.

По каким причинам возникают спазмы в кишечнике? Узнайте из этой статьи.

Как сдавать анализ кала на скрытую кровь? http://vashjeludok.com/kishechnik/diagnostika-k/analiz-kala-na-skrytuyu-krov.html

Каких результатов можно добиться?

Если больной следует предписаниям каждодневной диеты и выполняет все рекомендации по ее проведению, положительный результат не заставит себя ждать. Изменения к лучшему начинаются в день приема правильной пищи или через несколько суток после этого.

Можно достичь таких результатов:

  1. Отсутствие боли в живота.
  2. Регулярный стул.
  3. Избавление от диареи, колющих и режущих ощущений в кишечнике.
  4. Постепенное снижение проявлений слабости, налаживание самочувствия.

Дисбактериоз является опасным заболеванием, так как способен значительно ухудшить состояние иммунной системы, при этом требует комплексного лечения, постоянного контроля до полного избавления от него.

Следует как можно раньше определить симптомы и подобрать подходящие методы лечения кишечника, восстановления нормальной микрофлоры, чтобы болезнь не нанесла большого урона, а после выздоровления ее негативные признаки бесследно исчезли.

vashjeludok.com

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых: питание и меню

Просмотров: 2465

Комментариев: нет

Рейтинг:

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых

О пользе здорового и сбалансированного питания говорят много. Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых в силах нормализовать пищеварение в оперативном режиме.

В норме лакто- и бифидобактерии выполняют ряд важных функций:

  • оперативно выводят из внутренней среды токсины, тяжелые соли и продукты распада алкоголя;
  • устраняют гнилостную микрофлору;
  • синтезируют витамины;
  • защищают кишечник от патологической и болезнетворной микрофлоры.
С дисбактериозом кишечника, рано или поздно, в большей или меньшей мере сталкивался каждый человек

Если в отлаженной системе происходит сбой, то страдают все органы, снижается работоспособность, ухудшается настроение. Поэтому при первых симптомах дисбактериоза необходимо восстанавливать здоровье кишечника с запором.

Суть лечебного питания

Диета при кишечных инфекциях ставит цели:

  • прекращение обезвоживания при диарее, восстановление количества электролитов в крови и пищеварительном канале. Если этого не сделать в оперативном режиме, то возникают судороги и нарушения сердечного ритма;
  • повышение переваримости продуктов питания. При дисбактериозе в испражнениях часто встречаются кусочки непереваренных продуктов. Они часто загнивают, отравляя организм изнутри. Чтобы не допустить интоксикацию, применяют фармакологические препараты, антисептики, сорбенты натурального происхождения и правильное питание;
  • прекращение гиповитаминоза. Если вы полноценно питаетесь, но пища не усваивается, часто понос или запор, то развивается дефицит витаминов;
  • устранение аллергических реакций и негативных проявлений дисбактериоза кишечника на кожном покрове;
Как правило, питание при дисбактериозе не претерпевает особых изменений, хотя все же больным придется отказаться от всевозможных вредностей
  • поддержка роста лакто- и бифидобактерий, ликвидации колоний патологических микроорганизмов, кишечной палочки и дрожжей.

Все цели достигаются с помощью:

  1. Дробного питания. Прием пищи не ограничивается завтраком, обедом и ужином. Для полного усвоения продуктов необходимо питаться не менее 5 раз в сутки. Если вы активно работаете или занимаетесь спортом, то количество приемов увеличивается.
  2. Правильной трапезы. Во время еды не пейте никакой жидкости. Это разбавляет желудочный сок, снижает активность ферментов и провоцирует дисбактериоз и диарею.
  3. Полноценности продуктов питания. Диету составляют индивидуально. При этом учитывают возраст, пол, физиологические параметры человека, характер работы, наличие или отсутствие физической активности (занятий спортом). На лечебном питании человек не должен испытывать голод, головокружения, слабость или плохое настроение;
  4. Строгого соблюдения рекомендаций специалистов. Иначе диетотерапия не принесет пользы.

Что категорически под запретом?

Терапия кишечника после антибиотиков имеет строгие предписания по поводу питания. Исключают определенные продукты с целью нормализации пищеварения, выравнивания рН среды, повышения активности ферментов и секретов печени и поджелудочной железы.

Запрещено употреблять жирное мясо и рыбу, консервы, соления, колбасы, сдобную выпечку, свежие овощи и сладости

Иногда при активном размножении болезнетворных микроорганизмов происходит воспаление эндотелия кишечника. Состояние требует коррекции с помощью фармакологических препаратов и рациона.

Дисбактериоз не допускает:

  • сладостей, свежей дрожжевой сдобы. Глюкоза и мука высшего сорта стимулируют рост колоний дрожжей и кишечных инфекций;
  • маринады, соления, консервированные салаты на зиму. Все эти продукты раздражают воспаленную слизистую оболочку тонкого или толстого кишечника. Если вы не хотите получить дуоденит, гастрит вместе с нарушением баланса микрофлоры, то откажитесь от этой категории продуктов;
  • сосиски, колбаски, мясные и рыбные консервы или деликатесы. Готовые изделия содержат много соли, специй и консервантов. Химические вещества продуктов придают характерный красивый цвет, вкусный аромат и другие технологические параметры. Если ежедневно питаться в таком режиме, то дисбактериоз кишечника не заставит себя долго ждать;
  • алкоголь в любых количествах. Этиловый спирт обезвоживает слизистую оболочку тонкого и толстого кишечника. Это снижает локальный иммунитет пищеварительного отдела. Если вы хотите восстановить баланс лакто- и бифидобактерий, то полностью исключите из меню алкогольные напитки в любом количестве;
  • газированные напитки. Пузырьки углекислого газа механически раздражают слизистую оболочку пищеварительного канала. Поэтому в период фармакологической коррекции и диеты откажитесь от газировки. Ограничение быстро устранит симптомы недуга.
Кушать необходимо регулярно, часто и небольшими порциями

Без чего не обойтись?

Лечение дисбактериоза кишечника с помощью правильного рациона состоит из определенного списка:

  • молочнокислые продукты. В идеале их готовят самостоятельно. Домашние йогурты, кефиры, простокваши, ряженки имеют натуральный состав, правильную кислотность. В магазинных продуктах содержатся консерванты, стабилизаторы, эмульгаторы и прочие компоненты, необходимые согласно технологическим требованиям. Поэтому в меню при дисбактериозе кишечника включают молочнокислые продукты домашнего приготовления. Они содержат органические кислоты. Вещества восстанавливают здоровую среду в пищеварительной системе. Болезнетворные микроорганизмы смещают показатель в щелочную сторону. Йогурт, кефир, простокваша выравнивают рН;
  • овощи и фрукты с высоким содержанием клетчатки. Сложный углевод не переваривается в тонком или толстом отделе кишечника, но эффективен как при диарее, так и при застойных явлениях. Поэтому питание при дисбактериозе кишечника включает клетчатку в обязательном порядке. Она механически раздражает слизистую оболочку, активизирует перистальтику. При диарее клетчатка задерживает влагу и предотвращает обезвоживание. Запущенные стадии дисбактериоза сопровождаются метеоризмом (повышенным газообразованием). Но если диета при дисбактериозе кишечника у взрослых содержит специи и антисептические вещества, то удается избежать последствий. Поэтому экспериментируйте.
Правильно составленная диета восстанавливает моторные функции кишечника и баланс флоры

Лечебное меню

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых состоит из вкусных и разнообразных блюд. Пример питания на неделю:

  1. Понедельник. Начинают деть с молочной рисовой каши, паровых котлеток из курицы, травяного чая с медом. Второй завтрак состоит из сока и овсяного печенья. На обед готовят куриный бульон с крутым яйцом, паровую рыбу с овощным рагу, кофе с молоком. Полдник состоит из творога с изюмом и яблочного сока. На ужин подают отварной картофель на пару, цветную капусту в кляре и отвар шиповника.
  2. Вторник. Утро: творог с цукатами и сухофруктами запивают яблочным соком. Второй завтрак состоит из нескольких тостов, какао с молоком. На обед готовят суп с фрикадельками, гречневую кашу с курицей, салат из свеклы и орехов. На полдник готовьте манную кашу и чай. Ужин состоит из паровой рыбы и салата из свежих овощей.
  3. Среда. На завтрак готовят паровой омлет и кофе с молоком. На второй завтрак подают тосты с джемом. Обед состоит из овощного рагу из кабачка, моркови, горошка и курицы, пшеничная каша, травяной чай. На полдник подают молочную овсяную кашу. Ужин состоит из рисово-яблочной запеканки с медом и травяным чаем.
  4. Четверг. Утро начинается с гречки с отварной куриной грудкой. На второй завтрак подают какао с молоком и твердый сыр. Обед состоит из пшеничной каши с подливкой из кролика в томате, тушеных кабачков, сельдерея и цветной капусты. На полдник выпейте стакан натурального йогурта с парой тостов из пшеничного хлеба.

    Кушать можно только разрешенные продукты, которые благоприятно сказываются на процессе пищеварения

  5. Пятница. Завтракают овсянкой с молоком и сухофруктами, отваром из шиповника и отварным яйцом. На второй завтрак подают твердый сыр и банан. Обед состоит из борща, тушеного картофеля и грудинки индейки. На полдник подайте фруктово-творожную запеканку.

Каждый день перед сном выпивают стакан натурального йогурта, ряженки или кефира.

Профилактические меры

Диета при дисбактериозе с поносом устранит недуг за пару недель. Но как сделать так, чтобы нарушение баланса и реакция среды тонкого и толстого кишечника не нарушилась вновь? Превентивные меры в силах предотвратить патологию, поддерживать тонус мышечных волокон пищеварительного отдела:

  • боритесь с гиподинамией. Никакого эффекта от диеты не будет, если не двигаться и не заниматься спортом. Хотя бы гуляйте пешком в течение 30 минут. Катание на велосипеде, неспешный бег трусцой также положительно влияют на деятельность всего организма;
  • не остро реагируйте на стресс. Но любое сильное нервное потрясение оказывает негативное влияние на иннервацию. Поэтому в периоды стресса пейте седативные препараты или успокаивающие чаи;
  • не допускайте срывов питания. Если у вас склонность к дисбактериозу, то не увлекайтесь снеками и другими неполезными продуктами. Даже разовое употребление этого пищевого мусора провоцирует сокращение популяции лактобактерий в несколько раз;

  • откажитесь от табака. Никотин нарушает трофику эндотелия (слизистой оболочки пищеварительного канала). Стоит перетерпеть пару недель, и положительные изменения будут заметны;
  • не допускайте однообразия меню. Диета при дисбактериозе у взрослых – это не скучный рацион. Посмотрите обучающие видео в Интернет по правильному и здоровому питанию, посетите при желании курсы.

Помните, что сбалансированное питание – это вкусный и разнообразный рацион. Тогда настроение у вас будет отменным, а результаты порадуют очень быстро. Главное, положительный настрой и уверенность в собственных силах.

Автор: Алина Павловна Сидорук

Образование Воронежская государственная медицинская академия имени Н.Н. Бурденко (2002 г.) Интернатура по специальности «Хирургия», Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова (2003 г.) Ординатура…

vseprogemorroy.ru

Запор при дисбактериозе кишечника — лечение и симптомы у взрослых и детей

Запор при дисбактериозе очень мучительная проблема. В ходе такой болезни возникают много сопутствующих симптомов, лечение которых затягивается на длительный период. Больше всего усложняется лечение тем, что организм быстро отравляется токсинами. Причинами становятся неправильное питание и сильное изнеможение организма.

Симптомы дисбактериоза

Дисбактериоз при запорах появляется уже на 2 стадии развития болезни. В это время вредоносные вещества поражают кишечник, и происходит нарушение пищеварительного тракта. Симптомы дисбактериоза при запорах выражены не так ярко, возникают проблемы со стулом, но они не такие опасные и не длятся долгий период.

Более ощутимые симптомы выражены на 3-4 стадиях развития дисбактериоза.

Возникают дискомфорт в организме и жалобы, такие как:

  • Колики и боль в желудке;
  • Урчание;
  • Изжога и частые отрыжки;
  • Вздутие;
  • Повышенное образование газов;
  • Неполные или частичные опорожнения;
  • Запоры, чередующиеся с диареей;
  • Чувство тяжести в животе;
  • Длительное отсутствие дефекации;
  • Тошнота;
  • Наличие зеленоватой слизи в кале;
  • Неприятный запах изо рта;
  • Специфический привкус.

Если затянуть с лечением дисбактериоза при запорах, можно добавить к общим признакам еще бессонницу в ночное время, постоянную усталость, повышенную потливость, ухудшение работоспособности.

Также может возникнуть рассеянность и ухудшение памяти.

Данные показатели при дисбактериозе характеризуют отравление организма токсическими веществами и признак гиповитаминоза.

Одна из главных причин запора и поноса — употребление различных лекарств. Для улучшения работы кишечника после приема препаратов, нужно каждый день пить простое средство …

Подробнее…

Причины

Дисбактериоз не относится к болезням, хотя нарушение работы кишечника приводит к значительным неприятным последствиям, таким как хронический запор.

Сбой нормальной работы кишечника может возникнуть благодаря разным причинам. Самые частые такие:

  • Нарушение питания;
  • Кишечная инфекция;
  • Пищевое отравление;
  • Различные заболевания ЖКТ;
  • Длительный прием антибиотиков;
  • Операции ЖКТ.

У малышей, помимо стандартного нарушения баланса вредных и полезных бактерий способствуют смены смеси для кормления, неправильное введение прикорма. Дети при таких симптомах становятся капризными, вялыми.

Груднички могут отказываться от кормления грудью, плакать, плохо засыпать, может подняться температура, начаться тошнота.

Женщины, которые часто поддаются диетам и ограничению большого количества продуктов, страдают на дисбактериоз при запоре.

Несколько дней жесткой диеты могут и не навредить организму, а длительное ограничение может привести к сбою нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

Способы лечения

Лечение запора при дисбактериозе в обязательном порядке включает диету и лекарственные препараты, которые способствуют свободному отхождению кала и размягчению.

Важно восстановить нормальную микрофлору кишечника и урегулировать его работу. Если запоры становятся продолжительными нужно сделать чистку кишечника.

В состав обязательной диеты при дисбактериозе должны входить такие продукты, как:

  • Овощи и фрукты;
  • Кисломолочные продукты, в составе которых живые бифидобактерий;
  • Повышенное количество жидкости;
  • Зелень (лук, чеснок).

При поражении вирусом, рекомендуется не употреблять продукты из белой муки, рис, менее — мясные продукты, яйца, жирные молочные продукты.

При дисбактериозе, если не провести конкретные изменения в режиме питания, то добиться желаемого результата сложно, а избавиться от запора и дисбактериоза практически невозможно.

Хорошими лекарствами при запорах могут стать разные настои, отвары и чаи.

Для таких целей используют пижму, мать-и-мачеху, сенну, ромашку, крушину, зверобой, мяту, подорожник и тысячелистник. Некоторые травы действуют как мягкое слабительное, остальные приводят в покой кишечник, ликвидируют патогенную флору и устраняют метеоризм.

Видео

Если диета при запорах при дисбактериозе не помогает, то вход идут лекарственные средства. Это могут быть:

  • Свечи и таблетки. Можно использовать готовые препараты от запора при дисбактериозе. Цена на них достаточно приемлема для пациента.
Одна из главных причин запора или диареи- неправильное питание. Поэтому для улучшения работы кишечника нужно каждый день пить простое …

Подробнее…

Диета при дисбактериозе с запорами

В диету при дисбактериозе с запорами обязательно должна входить клетчатка, микроэлементы и витамины. Только при помощи таких элементов можно предотвратить истощение организма.

Рекомендуется больше употреблять не кислый творог, яйца, разнообразные каши и вареные овощи. Можно кушать отварную курицу, но если явно выражены гнилостные процессы, стоит от нее отказаться.

Необходимо выпивать полтора литра воды в сутки, а также за полчаса до приема пищи нужно пить

lechimzapor.com

Диета при дисбактериозе у взрослых: меню

Дисбактериоз – это заболевание кишечника, при котором полезных бактерий недостаточно, а значит, нет сдерживающего фактора для развития условно-патогенной микрофлоры в допустимых для организма человека количествах. В итоге сбивается пищеварительный процесс, понижаются иммунные ресурсы, дают о себе знать старые хронические заболевания. Диагноз «дисбактериоз» может поставить врач только после проведения определенных клинических исследований и анализов.

Однако все же есть определенные симптомы данного заболевания, возникающего у взрослых:

  • редкий частый стул, как правило, жидкий или кашицеобразный;
  • режущие и ноющие боли в животе;
  • периодически возникающее желание сходить в туалет;
  • метеоризм;
  • общая вялость, потеря аппетита;
  • недостаток физических сил, сниженная активность;
  • аллергия.

Причин возникновения болезни множество, а именно:

  • нездоровое питание;
  • отсутствие потребления должного количества витаминов;
  • другие, тяжело поддающиеся лечению заболевания;
  • последствия после антибиотиков.

Основные правила диеты

Т. к. дисбактериоз чаще процесс вялотекущий, медики считают, что жесткая диета при дисбактериозе – лишняя мера. Гораздо целесообразнее слегка изменить способ приготовления блюд и подкорректировать их состав.

Диетологи советуют прислушаться к следующим требованиям:

  1. В пище должны присутствовать жиры, белки и углеводы.
  2. Запомните важное правило: помочь в борьбе с заболеванием могут натуральные кисломолочные продукты, кефир, натуральный йогурт, закваска.
  3. Чтобы исключить обезвоживание организма, необходимо ежедневно выпивать достаточный объем жидкости. В редких случаях возможны запоры, тогда вода будет дополнительно растворять твердые каловые массы.
  4. В ежедневное меню не должны входить блюда из ингредиентов, провоцирующих гниение и газообразование в кишечнике.
  5. Если вас мучает дисбактериоз с поносом – не объедайтесь свежими фруктами, замените их запеченными в духовке. Курага, абрикосы, сливы и чернослив только навредят вам. Но вот при запорах помогут найти выход из проблемы с затрудненным испражнением.
  6. Пища должна быть максимально щадящей. Поэтому запрещается кушать острые, подкопченные, приготовленные с соусами и маринадами блюда, лук, чеснок, раздражающие желудочно-кишечный тракт, жареную еду. Вредят кишечнику полуфабрикаты и салаты с майонезом.
  7. Больному придется забыть о бутербродах, фастфуде и питании всухомятку. Для лучшего пищеварения важно сопровождать каждый прием пищи чаем или негазированной минеральной водой.
  8. Диета при дисбактериозе не приветствуем слишком горячие или ледяные продукты с холодильника.
  9. Пищу лучше готовить на пару или отваривать в воде.
  10. Возьмите за правило брать с собой на работу каши, салаты и кусочек отварного мяса, ведь теперь вам придется кушать каждые 2,5 часа. Если вы, конечно, хотите быть здоровым.

Как размножить «полезные» кишечные бактерии

Ускорить этот процесс реально при употреблении достаточного количества:

  1. Пищевых волокон, содержащихся в избытке в злаковых культурах, фруктах и овощах. Также они помогут избавиться от зашлакованности, токсинов, уменьшить показатель холестерина в крови и снизить уровень сахара. Так, ежедневное меню должно состоять на одну треть из злаковых, и на вторую треть – из овощей.
  2. Из кисломолочных продуктов.

Примерное меню на 1 день

Облегчить задачу в подборе блюд ежедневного рациона взялись специалисты. Приблизительная диета при дисбактериозе с сопутствующим поносом, выглядит так:

Первый завтрак.

Сваренная рисовая крупа, куриные котлетки, приготовленные на пару, слегка подслащенный черный чай без добавок.

Второй завтрак.

Порезанные на кубики 2 ломтика хлеба, подсушенные в духовом шкафу, домашний творог средней жирности.

Читайте также: Рецепты диеты при диарее у взрослого человека

Обед.

Жидкая гречневая крупа на воде, слизистая рисовая каша с фрикадельками, суп-пюре, который можно заменить нежирным мясным или рыбным бульоном с добавлением одного яйца, сваренного вкрутую. На десерт можно побаловать себя киселем из свежих фруктов.

Ужин.

Сухари и настой шиповника (или чай черных сортов).

Второй ужин.

Омлет на пару, рисовая крупа или пюре из картофеля с добавлением сливочного масла.

Меню при запорах имеет несколько иной вид:

Первый завтрак.

Отварной хек или другая рыба нежирных сортов, разжиженная гречка, яйцо всмятку можно заменить омлетом на пару, подслащенный чай.

Второй завтрак.

Стакан яблочного или свекольного натурального сока, по желанию разбавленного до более мягкого вкуса (можно заменить крупным зеленым яблоком), 1 ч. л. меда.

Обед.

Картофельный суп без мяса, приготовленный на воде, кусочек отварной курицы и свеклы, отварная морковь и картофель, компот из сухофруктов.

Первый ужин.

Ассорти со свежей морковью, тертой на мелкой терке или пюре из свеклы, настой шиповника или домашний виноградный сок.

Второй ужин.

Отварные овощи, творожная запеканка или пудинг, чай классический черный.

Показано потреблять перед сном 200 граммов кефира. На протяжении дня рекомендуется дополнительно съедать 2-3 кусочка ржаного хлеба. В качестве заправки используется только сливочное и растительное масло.

Диета при дисбактериозе эффективна лишь в период обострения, поэтому в стадии ремиссии («затухания» болезни) можно постепенно переходить на привычный рацион здорового питания.

https://youtu.be/6Gr0y9qG94o

dietyexpert.ru

Правильное питание при дисбактериозе кишечника у взрослых и после него, как питаться при лечении?

Опубликовано: 28 сентября 2015 в 11:03

Вне зависимости, имеется ли у человека какое-либо заболевание или нет, рекомендуется придерживаться правильного питания. В особенности это касается тех, у кого наблюдаются патологические процессы в полости желудочно-кишечного тракта. Вот и соблюдение предписанного питания при дисбактериозе и после него помогает не только в уменьшении проявлений данного состояния, но и в полной нормализации функций пищеварительного тракта.

Стоит отметить, что соблюдение диеты может быть назначено и при долгом приеме антибиотиков, и «слабости» кишечной микрофлоры, в качестве профилактических мероприятий дисбактериоза.

Каковы критерии питания при дисбактериозе?

При дисбактериозе и после него  нет особой нужды жесткого ограничения в еде. Однако, стоит изменить некоторые характеристики и составляющие питания, а также придерживаться режима. Таким образом, требования лечения при помощи соблюдении правильного рациона может соблюдать любой человек:

  • Питание при дисбактериозе кишечника должно быть полноценным. Это означает, что в потребляемых продуктах должны содержаться все необходимые для организма вещества – белки, жиры, углеводы, минералы и витамины. В особенности в том случае если дисбактериоз возник у взрослых при лечении хронического воспаления в ЖКТ.
  • В пище должны содержаться вещества, которые представляют собой питательную среду для естественных бактерий полости кишечника – это касается пищевых волокон и кисломолочной продукции.
  • В ежедневном рационе обязательно должна присутствовать вода. При дисбактериозе с диареей у взрослых вода является средством восполнения жидкости. А в случае с запором является средством для разжижения каловых масс и уменьшения признаков интоксикации кишечника.
  • Из рациона исключаются продукты, которые могут усиливать гнилостные и бродильные процессы, а значит, из-за которых появления вздутие живота.
  • В меню питания нельзя включать блюда, которые негативно влияют на кишечную перистальтику и усиливают болезненные ощущения, диарею или запор, если таковые присутствуют.
  • Диета у взрослых подбирается в индивидуальном порядке с учетом лечения болезни, из-за которой появился дисбактериоз.

Как питаться при дисбактериозе?

В приготовлении пищи также нет ничего особо сложного. Так как дисбактериоз может возникать при лечении различных заболеваний у взрослых, питание должно быть химически, механически и термически щадящим:

  • Из рациона питания необходимо исключить острую, копченую, маринованную продукцию, терпкие приправы, соусы, лук, чесночные головки, жирное и жареное, алкогольные напитки.
  • Пищу следует тщательно пережевать – и никакой сухомятки.
  • Слишком горячие или слишком холодные блюда не допускаются – только теплые, комнатной температуры.
  • Пища должна быть приготовлена только отварным или паровым способом, пока не стихнут острые проявления, при постепенном расширении рациона питания.

А для слаженной и ритмичной деятельности пищеварительной системы, пищу при дисбактериозе у взрослых стоит потреблять каждые 2-2,5 часа.

Правильное питание при дисбактериозе

Дисбактериоз у взрослых сопровождается различной симптоматикой – болезненными ощущениями по ходу кишечника, метеоризмом, запорами или диареей. Поэтому и набор разрешенных продуктов питания в различных случаях может отличаться:

  • Хлеб из пшеницы и ржи лучше включить в питание при дисбактериозе с запорами и вздутием, но он должен быть приготовлен из муки грубого помола. В случае диареи стоит отдать предпочтение сухарям или вчерашнему хлебу. Стоит отметить, что запрещается употребление черного хлеба.
  • Касательно кондитерских изделий и продуктов из слоеного теста, то при любой симптоматике дисбактериоза их стоит исключить из питания.
  • Супы из овощей на основе нежирного мяса являются отличным блюдом и при дисбактериозе с запорами и после него. При нарушении микрофлоры кишечника, сопровождающегося диареей, их стоит готовить с крупами и подавать только в теплом виде. А вот при метеоризме, их не стоит употреблять. Категорически запрещается включение в питание супов на основе наваристого мясного бульона. Касательно самого мяса, то возможно употребление только диетических сортов.
  • Крупы и бобовые при дисбактериозе у взрослых с диареей лучше использовать в виде каш на воде, где предпочтение отдается рисовым крупам. А вот ограничить потребление риса и манки стоит при нарушенной микрофлоре кишечника, сопровождающейся запором. В данном случае стоит отдать предпочтение гречке, соевому творогу, зеленому горошку. При вздутии не разрешается употребление овсяной крупы.
  • Овощи при нарушенной микрофлоре кишечника, сопровождающейся диареей, разрешается включить в питание только в виде пюре и приготовленных отварным способом. При запоре по категорию исключения попадают: редька, репа, лук, чеснок, грибы. А вот при вздутии не рекомендовано, помимо перечисленных продуктов, употребление свеклы, капусты, свежей зелени, моркови, салата и шпината.
  • Фрукты, ягоды и сладкое ни в коем случае нельзя включать в питание при дисбактериозе с диареей. В случае возникновения нарушений в микрофлоре кишечника, сопровождающихся запором, исключить стоит чернику, изделия с кремом, шоколад, айву. А вот при вздутии не разрешается употребление яблок, бананов, изюма, винограда, малины, крыжовника, цитрусовых.
  • При дисбактериозе с диареей или вздутием кишечника разрешается употребление только кисломолочной продукции. При запоре можно употреблять различного вида кисломолочные напитки, творог, сметану.

Не стоит забывать, что правильное питание является залогом успешного лечения дисбактериоза.

zhkt.guru

Диета при дисбактериозе меню. Диета при дисбактериозе кишечника. Питание при дисбактериозе кишечника. Меню при диарее. Меню при запоре.

Дисбактериоз – заболевание, которое часто протекает в скрытой форме и проявляет себя лишь уже в более поздних стадиях. Человек обычно не реагирует на первые звоночки организма, сигнализирующие о  сдвиге микрофлоры кишечника в сторону болезнетворных бактерий. Урчание в животе, изжога, вздутие живота после еды, слабый стул и т.п. списывается обычно на то, что просто что-то не то покушал сегодня. Поэтому столь неутешительная статистика  — более половины всего человечества страдают от дисбактериоза. Твоя Iзюминка уже писала о причинах возникновения и народных способах лечения дисбактериоза. Почитать об этом можно здесь. Если вам поставили диагноз дисбактериоз, то немаловажную роль при его лечении отводится питанию. Вот как раз о специальной диете и меню при дисбактериозе на неделю, которой нужно придерживаться сегодня и пойдет речь в данной статье.

Дисбактериоз может проявляться как сильными запорами, так и наоборот,  жидким стулом – диареей. Прежде чем перейти к рассмотрению двух видов меню на неделю, рекомендованного диетологами при запорах и диарее, несколько общих рекомендаций в питании для обоих случаев.

Необходимо исключить продукты, вызывающие в кишечнике процессы гниения и брожения: маринады, копчености, грибы, острые специи, а также некоторые овощи, в состав которых входит эфирные масла – редиску, редьку, чеснок, лук, шпинат, щавель, кислые фрукты, ягоды кислых сортов и все овощи в сыром виде.

Если у вас наблюдается склонность к запорам, то следует отказаться от наваристых мясных и рыбных бульонов. Которые насыщены вредным холестерином. Вам лучше всего налегать на каши(геркулесовая, гречневая , пшеничная), вареные овощи, кисломолочные продукты,  а блюда заправлять растительным маслом. Замените белый хлеб на отрубной.

Если у вас склонность к поносам, не следует кушать очень холодные и сладкие блюда (варенье, консервированные компоты). Следует пить чаи, которые оказывают закрепляющее действие: черничный, крепкий черный чай.

Меню при поносах и диарее

1 завтрак

Рыбные или мясные котлеты, приготовленные на пару, на гарнир – рисовая протертая каша, сваренная на воде. Стакан черного чая с одной ложечкой сахарного песка.

2 завтрак

Творог, приготовленный самими в домашних условиях. Для его приготовления возьмите 1 литр молока и 1 литр кефира, смешайте и поставьте на огонь, как закипит, выключите конфорку и дождитесь пока свернувшийся остаток отслоиться от сыворотки. Сыворотку слейте, а полученный домашний творог можете кушать.

Обед

Тарелка супа, состоящая из некрепкого говяжьего бульона со сваренным вкрутую  и порубленным яйцом. На второе – фрикадельки с гречей или картофельным пюре, либо рисом, сваренным на воде (в гарнир добавьте столовую ложку растительного масла). Стакан отварного шиповника или киселя.

Полдник

Отвар шиповника или чая с сухариками ( сухари нужно сушить самим, магазинные с добавками – не годятся).

Ужин

Паровые котлеты или омлет, рисовая или манная каша на воде.

Перед сном

1 стакан киселя.

За весь день можно скушать 100-150 г черного хлеба или сухариков из него, 2 чайные ложки сахарного песка в чай. Кушать нужно не менее 5-6 раз в день, лучше через каждые 2 часа.

Меню при запоре

1 завтрак

Сваренное всмятку яйцо  либо омлет или кусок отварной рыбы, тарелка рассыпчатой каши – гречневой, стакан чая с ложечкой сахарного песка.

2 завтрак

Стакан свежевыжатого сока или яблоко, 1 чайная ложка меда.

Обед

Суп-лапша куриная или картофельный вегетарианский суп, либо любой другой овощной суп, кусок отварной куриной грудки или бефстроганов из отварного мяса. На гарнир – постный винегрет (морковь, картофель, свекла), заправленный растительным маслом. Стакан компота из сухофруктов.

Полдник

Свекольное пюре или салат из тертой моркови или свежие сливы, стакан отвара шиповника.

Ужин

Домашний творог или сыр (неострых сортов — адыгейский, костромской, российский, малосоленый сулугуни), творожный пудинг или любые вареные овощи, либо каша. Стакан чая.

Перед сном

Стакан ряженки, кефира или домашнего йогурта.

В течение всего дня можно скушать: 150 г ржаного или отрубного хлеба, 1 чайная ложка сливочного масла, 1 столовая ложка растительного  масла, 2 чайные ложки сахарного песка.

Посмотрите видео о дисбактериозе: как развивается дисбактериоз, причины его возникновения, о продуктах питания, которые способствую его возникновению и о том, какие продукты полезно кушать в этом случае. Приятного вам просмотра.

Еще статьи на эту тему:

Польза йогурта. Как приготовить домашний йогурт.

Как вылечить дисбактериоз

Полезные свойства чайного гриба

tvoyaizuminka.ru

что есть детям и взрослым, меню

Каждый взрослый человек в своей жизни сталкивался с такой проблемой, как дисбактериоз кишечника. Причина заключена в способности полезных бактерий быстро погибать при малейшем попадании в организм лекарств, вредных продуктов и так далее, при этом им на замену поселяются условно-патогенные микроорганизмы. Их активное размножение провоцирует плохую работу ЖКТ, ставя диету на первое место.

Оглавление:

  1. Что разрешено есть при дисбактериозе?
  2. Запрещенные продукты
  3. Диета для ребенка
  4. Нюансы лечения и пример меню
  5. Меры профилактики

Дисбактериоз способен внести изменения в организме негативного характера. Взрослые не обращают внимания на проблему до появлений определенных симптомов, вызванных сбоем в работе кишечника. А заболевание приводит, если вовремя не начать лечение, к таким недугам как:

  • Аллергические проявления и астма.
  • Дерматит.
  • Гастрит с язвой и колитом.
  • Проблемы со стулом в виде запора или поноса.

Это только часть болезней, появляющихся из-за нарушенной работы кишечника, на самом деле их больше.

О рационе питания

Основа диеты при дисбактериозе кишечника – отказ от вредных продуктов с нормализацией режима. Это значит принимать пищу не как попало и на ходу, а не менее 3-х раз в день, а лучше 5-6 небольшими порциями. Питаться нужно не фаст-фудами, а нормальной свежеприготовленной домашней едой.

Важно: врач каждому взрослому пациенту назначает диету в индивидуальном порядке, исходя из основных симптомов и сопутствующих заболеваний.

Рецепт избавления от дисбактериоза включает в себя обязательное питье в достаточном количестве жидкости, соблюдая правила – до еды за 30 минут или спустя 2 часа после. Рекомендации для детей такие же, за исключением добавления в рацион кисломолочных изделиях. Особо важно употребление витаминов, находящихся в продуктах. Объясняется это снижением иммунитета из-за плохого всасывания поступающих в организм питательных веществ.

Что можно кушать?

Составлять меню следует из таких продуктов:

  • Овощи и фрукты, приготовленные путем тушения или варки.
  • Кисломолочные.
  • Каши на воде и нежирное отварное или тушеное мясо с рыбой.
  • Яйца и чуть полежавший хлеб.

Наилучший выбор хлебобулочных изделий – это отрубной хлеб. На микрофлору положительно действуют продукты с большим количеством пектинов в составе, находящиеся в таких фруктах, ягодах и овощах, как персики, черная смородина, яблоки и свекла.

В деле избавления от дисбиоза кишечника такие понятия, как лечение и диета, равноценны. Хотя зачастую только одного изменения меню недостаточно и приходится прибегать к помощи медикаментов.

Какая еда запрещена?

Так как лечение дисбактериоза основано на продуктах, то необходимо знать, чего не должно быть в меню:

1. Сдобы с кондитерскими изделиями и всякого рода сладостей из-за их способности подавлять иммунитет и провоцировать развитие болезнетворных микробов.

2. Жирного мяса с рыбой, включая любые колбасные изделия, копчености и консервацию.

3. Блюд в жареном виде.

4. Специй и пряностей с маринадами, так как они способны раздражать слизистую кишечника с последующим нарушением его нормальной работы.

5. Грибы в любом виде. Они перегружают пищеварительную систему.

6. Запрещается пить газировку с алкогольными напитками, включая пиво и разного рода вина. Причина – в усилении процессов брожения, что в итоге стимулирует активизацию патогенных микроорганизмов.

7. При дисбактериозе у взрослых нельзя употреблять молоко в любом виде кроме кисломолочных изделий из-за их плохого переваривания. Запрет распространяется и на шпинат, редис, щавель и другие продукты, провоцирующие чрезмерное газообразование в кишечнике.

Это только основной перечень запрещенной пищи, а каждому взрослому человеку врач назначает свою индивидуальную диету. Есть и различия в зависимости от того, что сопровождает заболевание – понос или запор. Например, дисбактериоз кишечника с запором означает отказ от фруктов и овощей в сыром виде, тогда как недуг с диареей разрешает употреблять эти продукты.

Диета у ребенка до года и старше

Дети на искусственном вскармливании лишены всех преимуществ, которые дает материнское молоко. Поэтому диета при дисбактериозе у такого ребенка должна быть основана на употреблении смеси с содержащимися в ней молочнокислыми микроорганизмами.

В меню не должно быть пищи, провоцирующей брожение в кишечнике. Нельзя кормить детей фруктовыми соками и сладостями. Можно давать рисовую, овсяную и гречневую кашу, яблоки в запеченном виде, нежирную рыбу с мясом так далее. Перечень разрешенных продуктов во многом схож с рационом взрослого человека.

Особенности лечения и меню

Основное правило – нельзя самому себе ставить диагноз и самостоятельно лечиться. Такое возможно на первых порах, когда главный рецепт – это регулирование диеты. Посетив специалиста на первой стадии заболевания, врач выпишет рецепт для приобретения препаратов, уничтожающих патогенные бактерии. При этом следует параллельно употреблять средства, вытягивающие вредоносные вещества из организма. На следующем этапе будет выписан рецепт для нормализации микрофлоры кишечника. Такие препараты врач рекомендует после сдачи пациентом анализов и их обработки.

Рацион при дисбиозе различен в зависимости от стула. Но во всех случаях нужно питаться дробно, небольшими порциями.

1. Диета при диарее:

  • После пробуждения съесть рисовую кашу с котлетами, приготовленными на пару и выпить стакан немного подслащенного чая.
  • Чуть позже – творог низкой жирности (или ржаные сухарики совместно с чаем).
  • На обед употребить бульон на нежирном мясе с добавлением в него яйца, на второе – фрикадельки из мяса или рыбы вместе с кашей из гречки, запив киселем.
  • На полдник выпить заваренный шиповник с сухарями.
  • Вечером приготовить омлет на пару, пюре из картофеля или кашу из риса.
  • Перед сном выпить стакан киселя.

2. Запор при дисбактериозе – меню:

Обратите внимание! Наличие таких симптомов как:
1. горечь во рту, гнилостный запах;
2. частые расстройства ЖКТ, чередование запоров с диареей;
3. быстрая утомляемость, общая вялость;
свидетельствуют об интоксикации организма паразитами. Лечение надо начинать сейчас, так как гельминты, обитающие в пищеварительном тракте или дыхательной системе…

По мнению врачей…»

  • На завтрак – омлет или яйцо всмятку с гречневой кашей и несладким чаем.
  • Позднее выпить стакан фруктового сока или съесть яблоко.
  • В обед приготовить картофельный суп, отварное мясо из курицы с овощами на пару и запить компотом (сухофрукты).
  • Часа в 4 дня натереть морковь или сделать пюре из свеклы, запив отваром шиповника.
  • Вечером съесть пудинг из творога, сваренные овощи и выпить чай без сахара.
  • Перед сном употребить стакан кефира.

Можно разнообразить свое ежедневное меню оригинальными и полезными блюдами, но исходя из симптомов дисбиоза.

Профилактические методы

Если говорить о первичной профилактике кишечных проблем, то это сложная задача, связанная с экологией, питанием, благосостоянием и другими внешними и внутренними факторами. Ко вторичным профилактическим методам относится рациональное и адекватное использование антибиотиков или других лекарственных средств, способных нарушить работу кишечника.

Главные правила заключаются в образе жизни человека, включая его подвижность, правильное питание, эмоционально-психическое состояние и общее благополучие в семье.

После полного исцеления не стоит резко отходить от лечебной и восстановительной диеты. Питаться определенным образом необходимо еще около месяца.


gastroguru.ru

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых с запором – Диета при дисбактериозе кишечника (меню, рецепты)

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *