Диета №7а или стол №7а – описание, меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты
16/03/2015 15:17
Содержание статьи:
Время на чтение: 9 минут
АА
Стол №7а назначается пациентам, страдающим серьёзной почечной недостаточностью на фоне хронического гломерулонефрита, а также при острой форме заболевания в тяжелой его стадии и в стадии средней степени тяжести.
Цель диеты – создание щадящей нагрузки на почки, снижение стойко повышенного АД, уменьшение отёчности тканей, нормализация процесса шлаковыведения.
Режим питания по диете №7А
Питание по методике Певзнера, которое назначается при ярко выраженной почечной недостаточности, является одним из вариантов седьмой диеты и называется столом №7а. Рацион составляется преимущественно из растительных продуктов с абсолютным исключением соли и серьёзным ограничением белковой пищи.
Также полностью выводятся из рациона ингредиенты, содержащие щавелевую кислоту, эфирные вещества и экстрактивные добавки.
Количество углеводов и жиров должно быть несколько ниже обычного, хлеб разрешается только тот, который приготовлен из бессолевого теста.
Вся пища отваривается или запекается без добавления соли!
В редких случаях допускается лёгкое обжаривание.
Количество приёмов пищи должно быть от 5 до 7 в день.
При диете 7а необходимо соблюдать следующий химический и энергетический баланс:
- Общая калорийность должна быть в пределах 2100-2200 ккал.
- Жидкости следует выпивать в день не менее 2-х литров, при этом её суточный объём примерно на 400 мл должен быть больше выделенной за предыдущие сутки мочи.
- Содержание углеводов в пище не должно превышать 350 гр.
- Жиров должно быть около 75-85 гр.
- Белков допускается примерно 20-25 гр.
При этом в общий объём углеводов входит около 80 г сахара.
Примерно 15 процентов потребляемых жиров — растительные, а 60-70% белков – животные.
Не следует употреблять:
- Привычные мучные изделия, включая хлебные.
- Маринованную, солёную, копчёную пищу.
- Грибы, бобовые продукты, крупы, их отвары или соусы из них.
- Редьку и щавель.
- Рыбные и мясные полуфабрикаты, бульоны, отвары.
- Изделия из сыра.
- Цветную капусту и чеснок.
- Шпинат, хрен, горчицу.
- Какао и шоколад.
- Натуральный кофе.
- Любое мороженое.
- Все неразрешённые жиры.
- Все виды перца.
- Соли натрия.
К разрешённым продуктам относятся:
- Овощи, включая картофель, фрукты, саго и супы на их основе.
- Репчатый лук, предварительно сваренный.
- Зелень петрушки и укропа.
- Творожные продукты.
- Сметана маложирная.
- Обезжиренные варёные мясо и рыба.
- Яйца — не более 2-3 штук в течение семи дней.
- Рис (ограниченно).
- Немного макаронных изделий безбелкового состава.
- Ягодные кисели, компоты, муссы, желе, варенье.
- Сахар, мёд, корица, ванилин.
- Конфеты без шоколада.
- Лимон и лимонная кислота.
- Шиповник в виде ягодного отвара.
- Чай некрепкий.
- Сливочные и растительные масла без соли.
- Топлёное масло.
Из мяса наиболее подходящей является телятина и курятина. Также можно готовить блюда из нежирных свинины, говядины, кролика, индейки.
Питание рекомендуется разнообразить продуктами с повышенным содержанием витаминов С, К и В!
Очень полезны изюм, урюк и курага, поскольку они насыщенны солями калия.
Как составить меню диеты №7а на неделю?
Певзнеровская диета 7а назначается пациентам в качестве курса лечебного питания после проведения нескольких дней предварительной разгрузки.
Меню составляется из расчёта 6 приёмов пищи в день.
Весьма полезно каждый день в полдник выпивать стакан или полтора подслащенного мёдом либо сахаром отвара из отрубей.
На второй завтрак и перед сном ежедневно рекомендуются свежие фрукты или фруктовые соки!
С учетом допустимых для употребления продуктов предлагается следующий недельный рацион для завтраков, обедов и ужинов:
Понедельник
- Завтрак. Порция творога со сметаной, 50 гр. кураги или изюма, чай с лимоном.
- Обед. Вегетарианский борщ, запеканка из картофеля с зеленью и салатом, кисель из ягод.
- Ужин. Фруктовый плов с крупой саго, салат, заправленный растительным маслом, чайный напиток.
Вторник
- На завтрак – морковные котлеты со сметаной и черносливом, яйцо всмятку, чай с конфетой.
- На ужин – отварная рыба со свежей зеленью, овощным салатом и картофельным пюре, лимонный чай.
Среда
- Для завтрака приготовим запечённые с мёдом яблоки, молочную кашу гречневую, сладкий чай.
- Для обеда – овощной суп с добавлением безбелковой вермишели, сваренную курицу с овощным соте в качестве гарнира, молочный кисель.
- Для ужина – морковно-свекольную запеканку, порцию тушеного с луком картофеля, чай с джемом.
Четверг
- В качестве завтрака можно скушать 100 граммов творога с добавлением изюма и сметаны. Запить это будет вкусно лимонным чаем.
- Обеденный приём пищи может состоять из овощного свекольника, салата из огурцов и зелени, отварного картофеля и яблочного компота.
- Во время ужина рекомендуется выпить 1,5 стакана отвара шиповника, съесть немолочную кашу из саго с фруктами и мусс.
Пятница
- В этот день на первый завтрак варим не вкрутую яйцо и делаем картофельные котлеты. К ним по вкусу добавляем варенье или сметану. В качестве напитка – сладкий чай с долькой лимона.
- Обед готовим из фруктового супа, который можно заправить саго, овощного салата, запечённой в духовке индейки под кисло-сладким соусом и клюквенного киселя.
- Ужинаем в этот день морковной запеканкой с черносливом и ягодным желе с чаем.
Суббота
- Составляем первый приём
пищи из воздушного яичного омлета, приготовленного на растительном масле, свекольных биточков и подслащенного чая с лимоном. - Обед можно разнообразить вегетарианским супом, тушёным кроликом в томатном соусе с мягким картофельным пюре и ягодным компотом.
- Ужин – фруктовым пудингом, порцией молочной каши из саго, отваром из ягод шиповника с мёдом.
Воскресенье
- В воскресный день на первый завтрак стоит сделать фруктовый салат и сварить кусочек мяса, а в качестве десерта подать к чаю нешоколадные конфеты.
- Обеденная трапеза может состоять из овощного борща, картофельной запеканки в сметанном соусе с красиво нарезанными и аппетитно уложенными на тарелке свежими огурцами и помидорами, а также из молочного киселя.
- Поужинать рекомендуется легко – гречневой кашей с молоком и сливочным маслом, курагой с черносливом и чаем.
Не следует включать в рацион одного дня творог вместе с мясом и рыбой, поскольку все эти продукты богаты белком!
Меню на неделю нужно составлять таким образом, чтобы рыбные, мясные и творожные блюда чередовались между собой.
А вот фрукты и овощи рекомендуется кушать каждый день в умеренных количествах.
Отзывы диетологов о диете №7а по Певзнеру
Врачи уверенно назначают данный диетический стол достаточно тяжелым почечным больным, поскольку он хорошо зарекомендовал себя на протяжении длительного времени как эффективное лечебное питание.
Если острый гломерулонефрит достиг у пациента средней степени тяжести, лечебный рацион рекомендуется вводить с первых же дней заболевания. При тяжелой фазе болезни перед переходом на диету номер 7а больному необходимо провести несколько дней разгрузочного питания.
Пациентам с хронической формой заболевания диета показана при осложнении в виде резко выраженной почечной недостаточности
По наблюдениям врачей, после проведения курса такого лечебного питания у пациентов восстанавливается своевременное выведение с мочой шлаков и продуктов обмена, существенно уменьшаются отёки, нормализуется артериальное давление.
Если во время диетического курса у больного развивается уремия, количество белков в пище сокращается до 15-20 г в сутки. При этом, в первую очередь, ограничиваются белки растительные, так как их энергетическая и питательная ценность ниже, чем у белков животного происхождения. Наряду с этим, растительный белок является источником засорения организма вредными веществами, которые плохо выводятся почками.
Также при уремии следует повысить ежедневное потребление сахара или глюкозы до 150 граммов в сутки.
Питательный рацион с резким ограничением соли и белка создает в организме щадящий режим для работы почек!
Голосование: Какая у вас любимая диета?
Проголосуйте за 1 из вариантов
Благодаря этому, по отзывам специалистов, на фоне проводимой медикаментозной терапии болезнь выходит из тяжелой фазы и самочувствие больных значительно улучшается.
Читайте так же:
specialfood.ru
меню на неделю, разрешенные продукты
Автор Александр Николаевич На чтение 9 мин. Просмотров 201 Опубликовано
Диета 7 стол – лечебная программа питания, которой следуют при болезнях почек, особенно воспалительного характера. Основная цель диетотерапии – создание благоприятных условий для ускорения метаболизма и восстановления функций пораженных органов. Вне зависимости от разновидности лечебного стола, диетой №7 предусмотрено ограничение белковой пищи. Для предупреждения гиповитаминозов в меню включают продукты с витаминами группы В, Е, А, кальцием и магнием.
Лечебный стол 7 и его разновидности
Стол №7 разработан терапевтом и диетологом М.И. Певзнером. Диеты придерживаются пациенты с болезнями почек на этапе выздоровления или в стадии ремиссии. Уролог-нефролог назначает диетотерапию спустя 3 недели после начала заболевания.
Лечебный стол включает несколько типов диет, каждая из которых применяется в разные периоды лечения почек с учетом:
- степени нарушения клубочковой фильтрации;
- сопутствующих осложнений;
- выраженности недостаточности почек;
- причины дисфункции мочевыделительной системы.
Диета преследует несколько целей:
- максимальное щажение почек;
- понижение кровяного давления;
- устранение отечности конечностей;
- усиление метаболизма;
- восстановление выделительной функции почек.
При соблюдении диетического стола ускоряется выведение токсинов, провоцирующих отравление организма.
Стол 7а
Диета 7а рекомендована при заболевании почек, вызванных острым воспалением:
- нефрит;
- рецидив вялотекущего нефрита;
- гломерулонефрит с выраженной недостаточностью почек.
Чтобы уменьшить нагрузку на органы, из меню полностью исключают соль. До стихания симптоматики придерживаются растительной диеты с ограничением протеинов в рационе до 20 г в сутки. Водно-питьевой режим зависит от диуреза.

Стол 7б
Стол номер семь б – менее строгая система питания, в рамках которой суточное потребление белков увеличивают в 2 раза. Диета назначается после стихания воспаления в пораженных почках. Чтобы ускорить выведение токсинов, выпивают 1.2 л жидкости в сутки. Диету соблюдают в течение 1-2 недель. После улучшения состояния переходят на базовый стол №7.
Стол 7в
Диета 7в – щадящая система питания, которой следуют при сильной потере белка с мочой (протеинурия). Показания к назначению лечебного стола:
- вялотекущий пиелонефрит;
- нефротический синдром;
- компенсированная почечная недостаточность.
В связи с протеинурией, осмотическое давление в плазме крови уменьшается. Поэтому она начинает просачиваться в окружающие ткани и полости, провоцируя отеки. Для уменьшения выраженности нефротического синдрома потребление протеинов увеличивают до 125 г.

Стол 7г
Диете 7г следуют пациенты, которые находятся на гемодиализе. Ее суть заключается в суточном ограничении:
- поваренной соли до 2 г;
- протеинов до 60 г;
- жидкости до 700 л.
Лечебный стол подходит для почек, работоспособность которых постепенно снижается. Поэтому диеты придерживаются при почечной недостаточности на декомпенсированной и терминальной стадиях.
Особенности диеты зависят от общего самочувствия, сопутствующих осложнений. При выраженном нарушении работы сердечно-сосудистой системы соблюдают стол №10.
Общие рекомендации диеты номер 7
Диетический стол 7 нацелен на восстановление работоспособности почек. В рамках диетотерапии накладываются ограничения на:
- соль;
- жидкость;
- белковую пищу.
Диеты придерживаются не менее полумесяца, поэтому в рацион вводят витаминизированные продукты. Это препятствует гиповитаминозам, снижению иммунитета и рецидивам болезней мочеполовой системы.
Количество потребляемых питательных веществ в сутки:
- жиры – не более 100 г, из них 25-30% растительные;
- углеводы – до 450 г, из них не более 90 г приходится на сахарный песок;
- белки – 75-80 г, более половины животного происхождения.
Особые требования предъявляются к режиму питания:
- Обработка продуктов. При болезнях почек ЖКТ обычно не страдает, поэтому строгих ограничений в выборе способа термической обработки пищи нет. Но в периоды обострения болезней нефрологи советуют ограничить потребление жареных блюд.
- Режим питания. Чтобы поддерживать в организме стабильный уровень питательных веществ, питаются порционно до 5 раз в день.
- Потребление соли. Количество соли уменьшают до 2-6 г в день. Это препятствует отекам и повышению кровяного давления.
- Алкоголь. Любые спиртосодержащие напитки создают нагрузку на мочевыделительную систему, препятствуя выводу продуктов метаболизма. Поэтому в рамках диеты 7 отказываются от алкоголя, в том числе от приема спиртовых настоек.

Запрещенные и разрешенные продукты седьмого стола
При соблюдении стола 7 накладываются ограничения на мясные и жирные блюда. Исключают продукты с экстрактивными веществами – кислотами, эфирными маслами, – которые раздражают слизистую мочевых путей. В рамках диеты отказываются от легкоусвояемых углеводов. Они повышают кислотность мочи, что чревато появлением в ней бактериальной флоры.
В перечень полезных продуктов входят те, которые:
- уменьшают нагрузку на чашечно-лоханочную систему почек;
- восстанавливают кислотно-щелочной баланс мочи;
- ускоряют выведение азотистых веществ;
- снимают раздражение со слизистой мочевых путей;
- уменьшают выраженность аллергических реакций;
- стимулируют общий иммунитет.
В рамках стола 7 основу рациона составляют кисломолочные и растительные продукты. Чтобы обогатить организм витаминами, употребляют больше фруктов, сухофруктов. Больные пиелонефритом часто страдают анемией. Поэтому в диету включают продукты, которые повышают уровень гемоглобина в крови.
Обязательно употребление овощей и фруктов, которые обладают мочегонными свойствами. Вместе с мочой из почек выводятся болезнетворные микроорганизмы, продукты метаболизма.

Таблица разрешенных и запрещенных продуктов
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
мясные | кролик, телятина, курица (без кожицы), индейка | бекон, копченые колбасы, копченая курица, свинина, утка, сосиски, балык, гусь |
кисломолочные | молоко, домашний йогурт, простокваша, ряженка, сметана низкой жирности, кефир | жирная сметана, соленые сыры, сливки |
сухофрукты | финики, курага, изюм, грецкие орехи | инжир, банан |
овощи и зелень | тыква, морковка, патиссоны, брокколи, свекла, картошка, томаты | зеленый лук, щавель, сельдерей, консервированные огурцы, чеснок, редиска, хрен, соленые помидоры, шпинат, редька, все бобовые |
ягоды и фрукты | клубника, арбуз, нектарин, яблоки, дыня, огурцы, абрикосы, персики, инжир | киви, апельсины, грейпфруты |
крупы (каши) | перловка, рис белый, манка, кукуруза, гречка, пшенка, овсянка, | ячменная, рис басмати, киноа, консервированный нут |
рыба и морепродукты | кефаль, лещ, хек, кальмары, судак, минтай | белуга, палтус, черная икра, рыбные консервы, севрюга, угорь, толстолобик |
сладости | молочные конфеты, желе, пастила, зефир, варенье, фруктовые и ягодные подливки | кондитерский крем, слоеные пироги, конфеты с шоколадом |
напитки | некрепкий кофе с молоком, травяные отвары, ягодные морсы, компоты, тыквенный и морковный сок, минеральная вода | алкоголь, какао, крепкий черный чай, газировка, горячий шоколад |
другие | мед, сметанный соус, сахарный песок, куриные яйца, оливковое масло | грибы, наваристые бульоны, шоколад, соусы с уксусом, горчица, кетчуп, имбирь, кулинарный жир |

Приблизительное меню на неделю
Стол номер 7 трудно соблюдать из-за ограничения соли и многих мясных продуктов. Но при выполнении правил диетотерапии заболевание перестает прогрессировать, восстанавливается диурез. Рекомендуется составлять меню диеты на 7-10 дней вперед, включая в рацион разнообразные продукты.
Примерное меню стола 7 на каждый день
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | обед | полдник | ужин |
понедельник | белковый омлет, манная каша, чай | 100 г изюма, травяной отвар | суп-пюре с брокколи, вареная куриная грудка, овощной салат, компот | галетное печенье, морковный сок | суп-лапша, запеканка с тыквой и яблоками, чай с молоком |
вторник | овсянка с изюмом, нежирный творог, чай | яблоки печеные, яблочный фреш | суп с фрикадельками, рагу с томатами и цветной капустой, фруктовый мусс | печеные яблоки с медом, чай | пшенка с сухофруктами, винегрет, фруктовый мусс |
среда | гречка, яйцо пашот, кофе с молоком | 100 г творога, сок | овощной крем-суп, запеченная фаршированная рыба, нарезка из овощей, кисель. | творожная запеканка | рисовая каша, запеченный минтай с морковкой, чай |
четверг | молочный суп с рисом, ягодный сок | мусс с лесными ягодами | суп с рисом, паровые котлеты, свежие овощи, чай | нежирный кефир | запеканка с картошкой и говядиной, лист салата, кисель |
пятница | вареные куриные яйца, салат со свеклой, чай | 100 г сухофруктов | капустняк, мясные фрикадельки, овощной салат, кофе с молоком | салат из фруктов | фаршированные перцы, творог со сметаной, чай |
суббота | блины с фруктовым вареньем, травяной отвар | ряженка с сухофруктами | вегетарианский борщ, запеченный минтай, винегрет, чай | домашний йогурт | борщ с мясом, салат из капусты, овощной сок |
воскресенье | сырники с медом или вареньем, молоко | кефир | суп-лапша постный, отварной говяжий язык, салат из томатов и огурцов, кисель | творог с сухофруктами | спагетти с мясными котлетами, овощной салат, компот |
У больных с тяжелыми патологиями почек возникают осложнения в виде гипертонии, отека конечностей. Поэтому они придерживаются стола 7а, который относится к самым строгим системам питания.
Основу диеты составляют овощи, молочные продукты, фрукты и нежирное мясо. Норму потребления жидкости определяет врач с учетом суточного диуреза и работоспособности почек.
Рецепты вкусных диетических блюд
Сбалансированное питание у многих пациентов ассоциируется с употреблением полезной, но невкусной пищи. В действительности меню диеты 7 при заболеваниях почек можно дополнять практически любыми блюдами из разрешенных продуктов. Чем разнообразнее питание, тем ниже вероятность гиповитаминоза.
Нефрологи советуют разнообразить почечный стол такими блюдами:
- Борщ с черносливом. 3-4 картофелины очищают и нарезают кубиками. Проваривают в кастрюле до готовности. Отправляют к ним зажарку из лука и свеклы. В отдельной кастрюле проваривают чернослив, после чего нарезают и добавляют в борщ вместе с нашинкованной капустой. Проваривают на маленьком огне еще 4-5 минут.
- Плов с фруктами. 2 крупные морковки измельчают на крупной терке. Обжаривают на оливковом масле. 1 стакан белого риса с 50 г изюма и кураги заливают 1 л воды и варят на небольшом огне 45 минут. В уже готовый плов добавляют немного измельченных грецких орехов.
- Запеканка. ½ кг тыквы и 3 яблока нарезают кубиками. Перекладывают в формы для запекания и отправляют в духовку на 15-20 минут. В готовую запеканку добавляют немного сливочного масла, корицы и меда.
При беременности меню стола 7 корректируют с учетом выраженности токсикоза. Чтобы предотвратить нарушение водно-электролитного баланса, в диету включают больше фруктов и продуктов с кальцием.
Диета при болезнях почек соответствует требованиям стола №7 по Певзнеру. Она имеет несколько вариантов, обозначающихся буквами а, б, в, г. Основная цель лечебного стола – щажение почек и восстановление работы мочевыделительной системы. При рецидивах болезней придерживаются более строгой диеты 7а, а после улучшения самочувствия возвращаются в базовой системе питания.
simptom.info
Лечебная диета № 7
Диета № 7 назначается при острых нефритах в период выздоровления, (начиная с 3-4-ой недели лечения), при хронических нефритах, туберкулезе кожи, заболеваниях почек, а также при мокнущей экземе.Цель назначения диеты № 7
Главной целью диеты № 7 является оказание противовоспалительного действия, уменьшение отеков, гипертензии и раздражения почек.
Характеристика диеты № 7
На диете № 7 количество белков, углеводов и жиров немного ограниченно. Потребление соли строго запрещено, либо в небольших количествах и только по назначению врачей. Свободной жидкости необходимо выпивать не более одного литра в день. Резко ограничены экстрактивные вещества, исключены источники эфирных масел и щавелевой кислоты. Мясо и рыбу рекомендуется есть в отварном виде (не более 150 грамм в день).
Суточный состав рациона диеты № 7 включает 60-70 грамм белков (из которых 60% должны быть животными), 350-400 грамм углеводов, 80-90 грамм жиров (из которых 25% должны быть растительными). Калорийность диеты № 7 составляет 2500-2600 килокалорий в день.
Диета № 7 разрешает:
Хлеб и мучные изделия
Любой хлеб, не содержащий соли, оладьи, приготовленные на дрожжах без добавления соли, блинчики.
Супы
Допускается потребление вегетарианских супов с крупой, овощами, картофелем. Фруктовые супы, в ограниченном количестве – молочные. В супы разрешено добавлять сметану, сливочное масло, уксус, укроп, лимонную кислоту, петрушку, а также очищенный и отварной репчатый лук.
Мясо
В отварном или запеченном виде можно потреблять нежирную телятину, говядину, баранину, свинину, кролика, индейку, курицу, язык.
Рыба
Нежирные виды рыб в отварном виде. Есть рыбу можно заливную после отваривания, фаршированную, рубленую или куском.
Молочные продукты
Низкопроцентное по жирности молоко, сливки, кефир, йогурт, сметана. Обезжиренный творог и творожные блюда с добавлением риса, яблок, моркови.
Яйца
Не более двух куриных или четырех перепелиных яиц в день, при условии, что потребление мяса, рыбы и творога будет уменьшено. Яйца можно есть всмятку или в виде омлета. Желтки (2-3 шт.) можно добавлять в различные блюда.
Крупы
Любые крупы, за исключением бобовых, макаронные изделия.
Овощи
Свежие или приготовленные в любом виде овощи, картофель.
Закуски
Салаты, приготовленные из свежих фруктов и овощей, винегреты без добавления соли.
Плоды и сладости
Любые свежие или отварные ягоды и фрукты, кисели, мед, желе, конфеты (кроме шоколадных), варенье, фруктовое мороженое.
Соусы и пряности
Диета № 7 позволяет потреблять овощные и фруктовые, молочные, томатные, сметанные соусы, кислые и сладкие подливы. Корица, уксус, ванилин, лимонная кислота.
Напитки
Некрепкий чай и кофе, натуральные овощные и фруктовые соки, отвар шиповника.
Жиры
Рафинированное растительное и несоленое сливочное масло. В минимальных количествах можно потреблять свиное сало.
Диета № 7 запрещает:
Хлеб обычной выпечки, соленые мучные изделия, мясные, грибные и рыбные бульоны, супы из бобовых. Жирные сорта мяса, тушеные и жареные блюда без отваривания, сосиски, различные колбасы, консервы, копчености. Жирные виды рыб, соленую и копченую рыбу, рыбные консервы, икру. Из молочных продуктов запрещается есть сыры. Шоколад. Исключаются мясные, грибные, рыбные соусы, горчица, перец, хрен. Пить нельзя крепкий кофе, какао, минеральную воду.
Примерное меню лечебной диеты № 7
Завтрак: одно куриное яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша, одна чашка некрепкого чая.
Второй завтрак: печеные яблоки.
Обед: вегетарианский борщ с добавлением нежирной сметаны, отварное нежирное мясо с жареным картофелем, стакан компота из сухофруктов.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: гречневая запеканка, лапшевник с обезжиренным творогом, одна чашка чая без сахара.
За полчаса перед сном можно съесть одну булочку и выпить один стакан нежирного молока.
Диета № 7, стол № 7 относится к категориям – лечебные диеты.
< Диета при туберкулезе легких и истощении | Диета № 6 > |
---|
all-diety.ru
Диета №7б или стол №7б – меню на неделю, разрешенные и запрещенные продукты, отзывы и результаты
16/03/2015 12:53
Содержание статьи:
Время на чтение: 8 минут
АА
7б диетический стол назначается при нефрите любой формы, который сопровождается повышенным содержанием в крови пациента азотистых продуктов обмена, хронической почечной недостаточностью, отеками, высоким кровяным давлением.
Целью диеты является уменьшение отёков, артериальной гипертензии, снижение воспаления, восстановление азотовыделительной функции почек.
Как правильно питаться по диете №7б при ХПН
Для людей, страдающих почечной недостаточность, особенно в хронической форме, а также для тех, у кого в организме в переизбытке задерживаются и плохо выводятся шлаки азотистого характера, правильно выбранная система питания имеет, порой, решающее значение для быстрого снятия воспалительного синдрома и восстановления нормального функционирования таких важнейших органов, коими являются почки и всей мочевыделительной системы в целом.
Разработанный доктором Певзнером 7б лечебный стол также помогает пациентам избавиться от чрезмерных отёков, веса и от скачков кровяного давления.
7б диетический стол характеризуется:
- Практически нормальной калорийностью пищи – до 2600 ккал в сутки.
- Пяти-шести разовым режимом питания.
- Всего в день можно съедать до 2,5 кг диетической еды.
- Все блюда готовятся без добавления солей натрия. Ежедневно допускается потребление 2-3 граммов соли, содержащейся в продуктах питания.
- Допускается в два раза более высокое, по сравнению с диетой 7а, присутствие в пище белков. Их количество может достигать 45-50 гр. Белки должны быть преимущественно животного происхождения – до 60-70%.
- Творог, до 125 гр. в сутки, следует чередовать в рационе с таким же объёмом рыбы или мяса.
- Количество углеводов находится в пределах физиологической нормы – до 450 г.
- Хлебо-булочные изделия должны быть бессолевыми и безбелковыми. Лучше всего готовить хлеб на кукурузном крахмале.
- Жиры, четвертая часть из которых – растительные, могут присутствовать в суточном объёме пищи в количестве около 90 граммов.
- Рекомендуется каждый день съедать от 0,7 до 0,9 кг овощей и фруктов.
- В общий объём углеводов входит суточная норма сахара, равная 100 граммам.
Во время соблюдения 7б диетического стола необходимо постоянно поддерживать в рационе следующий баланс минеральных веществ:
- 200 мг магния.
- 450-470 мг кальция.
- Чуть более 2,5 тысяч мг калия.
- Около 700 мг фосфора.
Пища должна быть насыщена витамином С в количестве 130 мг, никотиновой кислотой в объёме 7,5 мг, каротином (5,5 мг), рибофлавином (1,1 мг), ретинолом (около 1 мг), витамином В1 (0,7мг).
Вся еда готовится без соли и подаётся на стол обычной температуры!
Весьма полезны пациентам с ХПН соки, курага с изюмом и черносливом.
Примерное меню диеты номер 7б при заболевании почек на неделю
В меню рекомендуется включать достаточное количество сырых ягод, фруктов и овощей. Мясо, а также рыбу, прежде чем запекать или слегка обжаривать, требуется непременно сварить.
Каждый день перед сном пациенту нужно выпивать стакан кефира или фруктового сока. В качестве полдника рекомендуется отвар из отрубей пшеничных, не меньше одного стакана.
Примерный недельный рацион с разбивкой на семь дней выглядит таким образом:
Понедельник
- Первый завтрак. Салат из тёртой моркови, рисовый пудинг, чай с конфетой, не содержащей шоколад.
- Второй завтрак. Салат из свежих овощей.
- Обед. Суп вегетарианский, отваренная курятина с рисом и молочным соусом, салат-винегрет, кисель из ягод клюквы.
- Ужин. Запечённые яблоки, драники картофельные со сметаной, сок.
Вторник
- На первый завтрак – омлет из яиц с зеленью, фруктовый салат, лимонный чай.
- На второй завтрак – творог со сметаной.
- На обед — борщ на овощном бульоне, картофельная запеканка и овощное рагу, компот из сухофруктов.
- На ужин – котлеты свекольно-морковные, молочный пудинг, сладкий чай.
Среда
- Во время первого завтрака – творожная запеканка со сметаной, фрукты, чай с лимоном.
- Во время второго завтрака – яблочно-морковный салат.
- Во время обеда – суп картофельный с овощной смесью, салат из огурцов, зелени и зелёного горошка, биточки рисовые, кисель фруктовый.
- Во время ужина – каша гречневая с молоком, чай с сахаром.
Четверг
- Для первого завтрака – яйцо, сваренное всмятку, каша молочная из саго с черносливом, чай сладкий с лимонным соком.
- Для второго завтрака – пудинг молочный, кусочек арбуза.
- Для обеда – винегрет, овощной суп с вермишелью, отварная рыба с картофельным пюре, компот яблочный.
- Для ужина – плов из крупы саго с овощной заправкой и изюмом, подслащенный чай.
Пятница
- К первому завтраку готовим тыквенную кашу, тёртую морковь с сахаром, чай с ломтиком лимона.
- Ко второму завтраку – рисовый пудинг и 2-3 кусочка дыни.
- К обеду – свекольник без мясного отвара, огуречно-помидорный салат, отварную телятину с томатным соусом и пюре, кисель ягодный.
- К ужину – йогурт натуральный обезжиренный, горсть кураги или чернослива, оладьи кукурузные, чай с джемом.
Суббота
- Первый завтрак составляем из молочной гречневой каши, салата из овощей и чая с конфетами.
- Вторую трапезу – из молочного пудинга и фруктово-ягодного сока.
- Обеденный приём пищи – из рисово-овощного супа, запечённой в духовке индейки, листового салата с петрушкой, укропом и огурчиком, молочного киселя.
- Ужин – из кабачковых оладьев со сметаной и чая с вареньем.
Воскресенье
- Первый воскресный завтрак состоит из творожной запеканки, фруктовой смеси в виде салата и чая с лимоном.
- Следующий завтрак в этот день – из мусса и фруктового напитка с изюмом.
- Обеденный приём пищи – из вегетарианского супа, голубцов, начинённых рисом и овощами, салатика из помидоров с горошком, компота из сухофруктов.
- В ужин рекомендуется скушать молочную рисовую кашу и выпить лимонный напиток с несолёными лепешками.
Отзывы врачей о диете «стол номер 7б» по Певзнеру
Специалисты-медики отзываются о диетическом рационе под номером 7б, как об эффективно снимающей почечное воспаление системе питания.
Благодаря соблюдению стола №7«б», у пациентов восстанавливается своевременное выделение из организма азотистых продуктов обмена, нормализуется артериальное давление, спадает отёчность, улучшается общее самочувствие.
Следует помнить, что лечебное питание ни в коем случае не отменяет медикаментозную терапию! Оно помогает лучшему усвоению лекарственных препаратов, создает для почек больного режим щадящей нагрузки.
Положительный побочный эффект данной диеты состоит в потере пациентом избыточного веса!
Голосование: Какая у вас любимая диета?
Проголосуйте за 1 из вариантов
После проведения такого диетического курса яркие симптомы почечной недостаточности у больных нефритом сглаживаются.
Читайте так же:
specialfood.ru
MedWeb — Диетический стол № 7Р
Диетический стол № 7Р

Показания к диетическому столу № 7Р
Диета № 7Р применяется при гиперурикемии на фоне регулярного гемодиализа (терминальная стадия почечной недостаточности).
Цель диетического стола № 7Р
Целью диеты № 7Р является обеспечение питания пациента при максимальном щажении почек.
Общая характеристика диетического стола № 7Р
Диета № 7Р является низкобелковой, с ограничением растительных белков. Количество углеводов увеличено. Рацион нуждается в обогащении витаминами и минеральными веществами.
Из рациона исключаются экстрактивные вещества, алкоголь, какао, шоколад, кофе, соленые закуски. Мясо, птица, рыба, поваренная соль и продукты, богатые калием, сильно ограничены.
Пищу готовят в отварном виде без соли, овощи следует предварительно вымачивать. Блюда не измельчают.
Диета № 7Р предусматривает дробный режим питания 6 раз в сутки. Количество жидкости ограничено до 0,75 л в день.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7Р
Белки: 70 г (включая 75% белков растительного происхождения).
Жиры: 90 г.
Углеводы: 400–450 г.
Суточная калорийность: 2 500 – 2 800 ккал.
Свободная жидкость: не более 0,75 л.
Поваренная соль: до 2 г.
Витамины: ретинол (А) – 1,5 мг, рибофлавин (В2) – 2,5 мг, тиамин (В1) – 1,3 мг, никотиновая кислота (В3) – 14 мг, аскорбиновая кислота (С) – 250 мг.
Макроэлементы: калий – 2,5 г, кальций – 0,3 г, магний – 0,4 г, фосфор – 1,2 г.
Микроэлементы: железо – 22 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7Р
Хлеб: выпекаемый без соли безбелковый – до 150 г в день.
Супы: вегетарианские овощные и крупяные супы без соли, со сливочным маслом и зеленью – ограниченно, в связи с ограничением жидкости.
Мясные блюда: отварное мясо – до 50 г в день (вместо рыбы).
Рыбные блюда: отварная нежирная рыба – до 50 г в день (вместо мяса).
Гарниры: крупы – ограниченно; макаронные изделия (безбелковые), саго, отварные и сырые овощи (картофель, морковь, свекла, листовой салат, помидоры, огурцы, свежая зелень).
Молочные продукты: молоко, сметана; творог – до 30 г в день.
Яйца: не более 2 яиц в неделю всмятку.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, на сметане, фруктовые.
Сладкие блюда: любые фрукты и ягоды в любом виде в повышенном количестве; кисели, муссы, суфле, желе, сахар, варенье, джем, мед.
Напитки: слабый чай с молоком и без, отвар отрубей, отвар шиповника, разбавленные водой овощные и фруктовые соки.
Жиры: свежее несоленое сливочное масло, растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7Р
Из рациона исключаются мясные, рыбные и грибные бульоны, поваренная соль, кофе, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, натриевые минеральные воды, черную смородину, изюм, вишню, чернослив. Все виды мяса, рыбы, птицы ограничены до 50 г в день.
Примерное меню диетического стола № 7Р
Первый завтрак: овсяная каша, печеное яблоко, хлеб, чай с сахаром.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: огуречный салат, постные щи, хлеб, макароны по-флотски с отварной говядиной, сок.
Полдник: творог, яблоко.
Ужин: гречневая каша, отварная рыба, морковный салат.
На ночь: кефир, несдобное печенье.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
Рецепты диетического стола № 7Р:
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.comwww.medweb.ru
MedWeb — Диетический стол № 7В
Диетический стол № 7В
Диетический стол № 7В Диета № 7В рекомендована при хронических заболеваниях почек с нефротическим синдромом. Является высокобелковой, сбалансированной, уменьшает отечность.Показания к диетическому столу № 7В
Диета № 7В показана при хронических заболеваниях почек (гломерулонефрите, нефропатии беременных, туберкулезе почек и т. д.) с нефротическим синдромом.
Цель диетического стола № 7В
Целью диеты № 7В является компенсация потери белков, уменьшение отеков. Диета имеет липотропное действие.
Общая характеристика диетического стола № 7В
Диета № 7В является высокобелковой. Она полностью удовлетворяет физиологические потребности человека в пищевых веществах и энергии. Содержание жиров и углеводов в норме при ограничении простых углеводов. Повышено количество полиненасыщенных жирных кислот за счет жиров растительного происхождения.
Из рациона исключаются азотистые экстрактивные вещества, ограничивается соль. Пищу готовят на пару и в отварном виде без соли. Блюда не измельчают, не протирают. Диета № 7В предусматривает дробный режим питания 4–6 раз в сутки.
Химический состав и энергоценность диетического стола № 7В
Белки: 110–120 г (включая до 50 г белков животного происхождения).
Жиры: 80–90 г (включая до 40 г жиров растительного происхождения).
Углеводы: 250-350 г (не более 40 г простых углеводов).
Суточная калорийность: 2 100 – 2 700 ккал.
Свободная жидкость: 1,5–2 л.
Поваренная соль: 3 г.
Витамины: ретинол (А) – 0,5 мг, рибофлавин (В2) – 2,7 мг, тиамин (В1) – 1,5 мг, никотиновая кислота (В3) – 18 мг, аскорбиновая кислота (С) – 200 мг.
Макроэлементы: натрий – 2,2 г, калий – 4 г, кальций – 1 г, магний – 0,5 г, фосфор – 2 г.
Микроэлементы: железо – 40 мг.
Оптимальная температура блюд: от 15 до 60 градусов Цельсия.
Рекомендуемые продукты и блюда диетического стола № 7В
Хлеб: выпекаемый без соли пшеничный, с отрубями.
Супы: вегетарианские овощные, крупяные и молочные супы без соли, молочные супы.
Мясные блюда: отварная телятина, говядина, постная свинина куском.
Рыбные блюда: отварная или запеченная нежирная рыба.
Гарниры: каши, пудинги, крупеники, запеканки из круп, отварные и тушеные овощи (картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква, кабачок, зеленый горошек).
Молочные продукты: молоко, кисломолочные продукты, маложирный творог.
Яйца: паровой белковый омлет.
Закуски: салаты из свежих и отварных овощей с растительным маслом, фруктовые салаты.
Соусы: овощные (в том числе томатные), молочные, фруктовые.
Сладкие блюда: любые спелые фрукты и ягоды в сыром виде и в виде блюд, молочный кисель, мед вместо сахара.
Напитки: слабый чай, некрепкий кофе с молоком или без, отвар шиповника, свежевыжатые соки из овощей, фруктов и ягод.
Жиры: растительное масло.
Исключаемые продукты и блюда диетического стола № 7В
Из рациона исключают мясные, рыбные и грибные бульоны, жирные сорта мяса, птицы, рыбы, субпродукты, какао, шоколад, крепкий чай, алкогольные напитки, соленья, копченья, консервы, маринады, острые приправы и соусы. Также следует исключить бобовые, грибы, щавель, кулинарные жиры, животные жиры, кондитерские изделия, сахар, сыры, колбасы. Поваренная соль ограничена до 3 г в день. Следует ограничить сметану, сливки.
Примерное меню диетического стола № 7В
Первый завтрак: винегрет, творожный пудинг с фруктовой подливой, чай.
Второй завтрак: свежие ягоды.
Обед: постный борщ, тушеные овощи, отварная телятина, сок.
Полдник: молочный кисель.
Ужин: отварная рыба, рисовая каша, морковный салат, отвар шиповника.
На ночь: простокваша.
Источники:
- Приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях РФ» от 05.08.2003.
Рецепты диетического стола № 7В:
В материале использованы фотографии, принадлежащие shutterstock.comwww.medweb.ru
Диета 7 —
Автор admin —
Содержание статьи
Диета 7 — лечебная диета применяется для снижения нагрузки на почки, уменьшения отёков, улучшения процесса вывода из организма разных продуктов обмена веществ, восстановления водно-солевого баланса.
Болезни почек нарушают обмен веществ. Восстановить его помогает специальная щадящая диета «номер 7».
Показания к соблюдению диеты 7
-
Показания к соблюдению диеты 7
острый нефрит (стадия выздоровления),
-
хронический нефрит (стадия обострения),
-
почечная недостаточность (патология, при которой почки частично либо полностью утрачивают способность к образованию либо выделению мочи, из-за чего нарушаются: водно-солевой, кислотно-щелочной балансы, осмотический гомеостаз организма, приводящие к повреждению систем организма),
-
нарушение обмена веществ,
-
наличие отёков.
Подробное описание диеты 7
В рационе диеты ограничено количество белков, жиров, углеводов, которое находится в пределах физиологической нормы: углеводы – четыреста грамм (из них восемьдесят грамм приходится на сахар), белки – восемьдесят грамм (половина из них животные), жиры — до ста грамм (четверть из них растительные).
Пищу готовим практически без соли (количество соли ограничено тремя граммами). Если вы страдаете высоким артериальным давлением — пищу готовьте без добавления соли.
Питьевой режим — до литра жидкости в день.
Запрещены: экстрактивные вещества из мяса, рыбы (то есть мясо и рыбу отвариваем), грибов, источники щавелевой кислоты, источники эфирных масел.
Суточная калорийность диеты — 2700 — 2900 ккал.
Режим приёма пищи — пятиразовый.
Рацион диеты 7

Рацион диеты 7
Разрешенные продукты:
-
Супы: овощной, супы с добавлением круп, картошки; фруктовые, в ограниченном количестве – молочные (в качестве заправки можно применять: сливочное масло, сметану).
-
Хлеб, мучное: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи, приготовленные на дрожжах, без добавления соли.
-
Мясо, птица: нежирная говядина, телятина, нежирная свинина, баранина, кролик, индейка, курица, варёный язык (мясо сначала варим, потом запекаем или обжариваем, готовим куском либо в рубленом виде).
-
Рыба нежирная (её сначала отварим, потом запечем или обжарим, нафаршируем, или сделаем из неё заливное).
-
Молочные продукты: молочко, сметанка, сливки, кисломолочка, творог и блюда из него.
-
Куриные яйца: желтки (добавляем в блюда), яйцо всмятку (не больше двух в день), омлет — если уменьшите количество потребляемого мяса, рыбы, творога.
-
Крупы: рис, кукуруза, перловка + макароны.
-
Овощи (любая кулинарная обработка), даже разрешен картофель.
-
Закуски: винегрет без соленого огурчика, салат со свежими овощами, фруктами.
-
Сладкое: компотами, кисели, желе из ягод и фрукты, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое.
-
Соусы: из томатов, молочный, со сметаной, фруктовый, овощной,
-
Специи: ванилин, корица, лимонная кислота, уксус.
-
Разрешенные напитки: чай, слабый кофе, фруктовый сок, овощной сок, отвар шиповника.
-
Жиры: сливочное несоленое масло, топлёное масло, рафинированное растительное масло.
Запрещенные продукты:
Диета 7 предполагает не только ограничения в рационе острого, алкогольных напитков, но и ограничение употребления белков, ведь из них образуются токсины, обезвреживание которых должны производить почки. Это позволит улучшить самочувствие. При этом, в рационе всё же есть белок — яйца, нежирное мясо, птица, рыба — количество их в меню должен назначать лечащий врач.
-
Супы: приготовленные на мясном, рыбном бульонах, грибном отваре, с добавлением бобовых культур;
-
Хлеб, мучное: обычный хлеб, мучное с добавлением соли, покупная выпечка (в ней есть соль).
-
Мясо: жирное, жареное и тушеное без предварительного отваривания, колбасы, сосиски, копчёное, консервы.
-
Закуски: острые, жирные,
-
Рыба: жирная, солёная, копчёная, икра, консервы.
-
Сыры.
-
Овощи: бобовые культуры, лук, чеснок, редька, редиска, щавель, шпинат, солёные, маринованные, квашеные овощи,
-
грибы,
-
шоколад.
-
Соусы: на бульоне от мяса, рыбы, на грибном отваре,
-
Специи: перец, горчица, хрен.
-
Запрещенные напитки: крепкий кофе, какао, натриевая минералка.
-
свиное сало.
-
Желательно убрать из рациона блюда, приготовленные с добавлением соли.
Диета 7 — меню

Диета 7 — меню
Вариант № 1
Завтракаем: яйцо отваренное всмятку, гречка, бокал чая.
2-й завтрак: печёное яблоко.
Обедаем: борщ постный с добавлением сметаны, варёное мясо, жареная картошка, компот из сухофруктов.
Перекусываем: отвар шиповника.
Ужинаем: биточки из моркови и яблока печёные, лапшевник, бокал чая.
Вариант № 2
Завтракаем: винегрет с добавлением сметаны, бокал чая с добавлением молока, бессолевой хлеб, намазанный сливочным маслом, порция творога.
2-й завтрак: омлет, гречневая каша с добавлением молока, отвар шиповника.
Обедаем: постный суп с добавлением сметаны, жареная картошка, жареное мясо, запеченные фрукты.
Ужинаем: запеканка с пшеном, овощные поджаренные котлеты, потушенные сухофрукты с добавлением сахара.
На ночь: булка, бокал молока.
Как не солить пищу — советы
В некоторых продуктах есть капля соли: мясо, картофель, гречку, овощи можно не солить.
Если вы практически не будете солить пищу — вы будете острее чувствовать её настоящий вкус.
Если вам тяжело кушать несоленые продукты — добавляйте в них специи — кориандр, пряные травы, тмин и т.п.
Много соли содержится в морской капусте, её можно приобрести в аптеке.
Рецепты блюд диеты 7

Рецепты блюд диеты 7
Борщ постный
Ингредиенты: две морковки, две луковицы, две картошки, сто грамм капусты, два томата, одна свекла, столовая ложка томатной пасты.
Приготовление:
Поставить кастрюлю на плиту, налить в неё растительное масло. Добавить: свеклу, порезанную кубиками, тёртую морковку, мелко порезанный лук, томат-пасту. Всё немного обжарить, добавить бокал горячей воды. Время приготовления овощей — пятнадцать минут. Почистить картошку, порезать её кубиками, добавить в суп, посолить по вкусу. После закипания супа с картошкой, добавить пошинкованную капусту, а за пару минут до готовности, приправить борщ сметаной.
Биточки с морковью и яблоком
Ингредиенты: две морковки, два яблока, тридцать грамм манки, одно яйцо.
Приготовление:
Морковь трём на тёрке, отварить её в малом количестве молока, потом добавить туда манку, хорошо размешать, варить ещё десять минут. Почищенные яблоки мелко порезать, смешать с морковкой, манной крупой, добавить сахар, сырое яйцо. Вымешать, сформировать котлеты, залить сметаной, запечь в духовке.
Салат с креветками
Ингредиенты: четыреста грамм варёных креветок, яблочко, 3 варёных картошки, два свежих огурца, столовая ложка растительного масла, специи по вкусу.
Приготовление: режем креветки, чистим яблоко, режем небольшими кубиками. Картошку варим, чистим, режем мелко. Мелко режем огурцы. Перемешиваем всё, заправляем маслом, посыпаем специями.
Суп из овощей и пшена
Ингредиенты: две столовых ложки пшена, семьсот грамм овощного жмыха, столовая ложка сливочного масла, половинка морковки, корень петрушки, пара картошек, сметана, зелень.
Приготовление: Морковку и корень петрушки режем кубиками, немного обжариваем на масле, вливаем чуть-чуть воды, тушим до готовности. К овощам добавляем кипящую воду, пшено и картошку, порезанную кубиками. Варим двадцать минут. Подаём суп со сметаной, мелкорубленой зеленью.
Биточки с пшеном
Ингредиенты: бокал пшена, столовая ложка сахара, пара столовых ложек сметаны, пара столовых ложек растительного масла, яйцо, бокал молока, полтора бокала воды, кардамон.
Приготовление: Пшено промываем, ошпариваем кипятком, заливаем полутора стаканами кипящей воды. Варим двадцать минут. В пшено вливаем горячее молоко, варим ещё сорок минут. Добавляем сахар. Охлаждаем, кладём яйцо, перемешиваем. Добавляем молотый кардамон. Формируем биточки, панируем их в сухарях, обжариваем в масле. Подаём со сметаной.
Картофельно — овощная запеканка
Ингредиенты: четыре варёных картошки, морковка, сто грамм белокочанной капусты, столовая ложка сливочного масла, столовая ложка муки, толчёный кориандр, чёрный перец.
Приготовление: Варим картошку, чистим, режем большими ломтиками. Капусту тонко шинкуем. Морковь чистим, режем соломкой. Капусту, морковку припускаем по отдельности в малом количестве воды с добавлением кусочка сливочного масла. В намазанную сливочным маслом форму для запекания, укладываем слоями картошку, морковку, капусту, смазывая каждый слой сметаной, перемешанной с мукой, растительным маслом. Сверху кладём картошку и смазываем сметаной. Запекаем их при температуре 180 градусов в течении тридцати минут.
Говядина, потушенная с кабачком
Ингредиенты: пятьсот грамм говядины, маленький кабачок, корень петрушки, пара морковок, три столовых ложки сливочного масла, сушёный укроп, перец.
Приготовление: Говядину режем большими кусочками. Обжариваем в части масла. Морковь, корень петрушки режем кубиками, добавляем к мясу. Доливаем немного воды, тушим до готовности. Кабачок режем кубиками, обжариваем на остатке масла. Заправляем блюдо укропом и перцем. Подаём блюдо, посыпанным свежей зеленью.
Яблоко по-киевски
Ингредиенты: четыре яблока, сто грамм нежирной сметаны, пара столовых ложек джема, пара столовых ложек сахара, пара столовых ложек муки, яйцо, чайная ложка сока лимона
Приготовление: Яблоки очищаем от кожи, вынимаем сердцевину, часть мякоти. Варим яблоки до полуготовности, добавляем в воду сок лимона. Желток яйца растираем с сахаром, добавляем муку, растираем всё ещё раз. Отдельно взбиваем белок и сметану. Добавляем к протёртому желтку. Яблоки заполняем джемом. Поливаем соусом. Запекаем яблоки до готовности.
dieta.wiki