Лечебная диета номер 3: при запорах, состав, рекомендации
Эта диета применяется при запорах. Рекомендуется потреблять много пищевых волокон, которые обеспечивают большой объем стула.
Из чего состоит диета?
Пищевые волокна содержатся в продуктах растительного происхождения. Они практически не перевариваются и не всасываются. При этом пищевой ком из растительных волокон впитывает в себя воду, что делает стул более мягким, и облегчает запор.
Больше всего пищевых волокон содержится в отрубях. Отруби рекомендуется перед употреблением залить на 1 час теплой водой, чтобы они набухли. В день рекомендуется съедать от 20 г до 60 г отрубей.
В случае «ленивого кишечника» в рацион необходимо включить продукты, богатые растительной клетчаткой. К ним относятся такие овощи, как свекла, тыква, кабачки. Из фруктов прежде всего рекомендуются инжир, чернослив, курага, финики.
Хорошо стимулируют моторную функцию толстой кишки хлеб из муки грубого помола, каши из пшеничной, гречневой, перловой и овсяной крупы.
В рацион включаются молочно-кислые продукты: свежий кефир, простокваша, ацидофилин.
Не рекомендуются продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, капуста, яблочный и виноградный соки.
Исключаются продукты, богатые эфирными маслами: чеснок, репа, редька, редис.
Необходимо ограничить прием в пищу крепкого чая, черного кофе, какао, шоколада, белого хлеба, мучных блюд и слизистых супов.
data-matched-content-rows-num=»4,2″ data-matched-content-columns-num=»1,2″ data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-ad-format=»autorelaxed»>
ogivote.ru
особенности меню и рецепты блюд
Диета 3 позволяет избавиться от такой неприятности как запоры. Данное лечебное питание разнообразно и включает большое количество продуктов, обладающих послабляющим эффектом. Необходимо ограничить употребление мучных и крупяных изделий, а также отказаться от жирной, копченой пищи. Взамен в рацион вводят много растительной еды, кисломолочных продуктов. Такое питание позволит регулярно опорожнять кишечник и стимулировать его двигательную функцию.
Назначение диеты №3 и рацион питания
Диета номер 3 назначается людям, страдающим от запоров алиментарного происхождения, то есть тех, которые являются следствием неправильного питания. При этом болезнь не сопровождается выраженными воспалительными процессами. Диета, являющаяся основным способом лечения заболевания, позволяет усилить перистальтику кишечника. Причина возникновения запоров кроется в недостатке послабляющих веществ в питании больного, в частности грубой растительной клетчатки. Употреблять пищу необходимо 4–6 раз за день.
Химический состав питания на 1 день:
- белки – 100-110 г, при этом около половины следует отвести белкам, животного происхождения;
- углеводы — 450-500 г;
- жиры — 100-110 г, где 30% отводят жирам, растительного происхождения;
- поваренная соль — 15-20 г.
Калорийность пищи должна составлять в среднем 3200-3300 кал.
Диета 3 по Певзнеру предполагает употребление таких блюд и продуктов:
первые блюда – овощные и фруктовые супы, щи, борщ, солянка;
- вторые блюда, для приготовления которых используют баранину, кролика, говядину, телятину, нежирную свинину, свежую рыбу куском;
- хлеб следует употреблять преимущественно серый или черный;
- на гарнир готовят рассыпчатые каши (гречневую, пшеничную, ячневую, пшенную), овощи, порезанные крупно;
- закуски – студень, салаты, консервированные овощи, маринады, винегреты;
- кисломолочные продукты – творог, ряженка, кефир, сметана, простокваша, сыр;
- жиры – сливочное, растительное, топленое масло;
- сладкие блюда – компоты, варенье, сухофрукты, свежие фрукты, мед.
Меню на один день и ограничения диеты
Меню диет стола 3 на один день может включать такие блюда:
Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.
Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>
натощак: 1 стакан жидкости, например, отвар запаренного с вечера чернослива или изюма;
- 1 завтрак: отварной язык или запеченная куском рыба с тушеными кабачками, пшенная каша с яблоками, травяной отвар, один кусочек вчерашнего хлеба;
- 2 завтрак: овощной салат, пара яиц вкрутую, настой шиповника;
- обед: суп овощной, рыба с тушеными овощами, компот;
- ужин: рагу из отварного мяса с овощами, компот или свежие фрукты;
- за час до сна: фруктовый салат или кефир, в который для вкуса можно добавить сахар и корицу.
Используя диет-стол 3, человек должен ограничить количество съедаемых мучных и крупяных изделий (пирогов, белого хлеба, блинов, каш, особенно манной и рисовой, лапшевников), киселей, кофе, какао, шоколада, крепкого чая. Следует минимизировать количество жаренной, а также богатой эфирными маслами пищи, поскольку она усиливает процессы брожения в кишечнике.
Из рациона необходимо исключить: жирное мясо и рыбу, утку, гуся, копченую рыбу, мясные и рыбные консервы, грибы. Лучше отказаться от таких видов овощей: редис, чеснок, лук, редька, репа, ограничить картофель. Необходимо минимально измельчать еду. Оптимальные виды кулинарной обработки: варка, тушение, обработка паром, запекание.
к оглавлению ↑Особенности лечебного стола №3 и несколько рецептов
Особенность этого диетического питания заключается в употреблении жидкости натощак. Рекомендуется пить холодную воду, в которую можно добавлять мед, сахар, а также употреблять фруктовые и овощные свежевыжатые соки. Меню должно содержать большое количество сырых, маринованных, квашеных фруктов и овощей.
Часто получая рекомендацию лечащего врача о необходимости диетического питания, больной может подумать, что меню скудное. Тем не менее, для приготовления доступно большое количество блюд.
к оглавлению ↑Проверенные рецепты диет стола 3
- Творожный пудинг с изюмом и яблоками, который готовиться из протертого кисломолочного продукта с добавлением муки, сахара, ванили. Затем кладут фрукты, перемешивают и аккуратно вводят белки, взбитые в пену. Пудинг можно готовить на водяной бане или в духовом шкафу
- Карась, треска, сазан или судак запечённые в сметанном соусе. Рыбу предварительно обжаривают в масле. Далее ее и кружочки отварного картофеля выкладывают в форму. Сверху заливают сметанным соусом (подсушенную муку вводят в овощной бульон, добавляют корочку лимона, варят 15 – 20 мин, процеживают, кладут сметану, лимонный сок и желток, подогревают), посыпают натертым сыром, а затем запекают;
- Каша пшенная с различными фруктами. Пшено отваривают 10 минут. В разрыхленную кашу добавляют сливочное масло, сахар, мелко нарезанную вареную морковь, небольшие дольки яблок, промытый изюм, чернослив. Оптимально готовить кашу на водяной бане на протяжении 30 минут.
Советы врачей по лечению запоров
Диетический стол №3 позволяет избавиться от деликатной проблемы запоров. Меню достаточно разнообразное, однако существую ограничения. В него следует включать овощные, белковые блюда, кисломолочные напитки и прочее. Такое питание позволит стимулировать двигательную функцию кишечника.
По секрету
Вы когда-нибудь пытались избавиться от лишнего веса? Судя по тому, что вы читаете эти строки — победа была не на вашей стороне.
Недавно вышел выпуск передачи «Контрольная закупка» на Первом канале, в которой выясняли, какие продукты для похудения действительно работают, а какие использовать просто небезопасно. Под прицел попали: ягоды годжи, зеленый кофе, турбослим и прочие суперпродукты. Узнать, какие средства не прошли проверку, можно в следующей статье.Читать статью >>
загрузка…
3ladies.su
Диета для тех, кто все время сидит. Меню и рецепты для лечебного стола №3 | Питание и диеты | Кухня
Стол №3 делает упор на клетчатку, грубые отруби и отварные овощи. Все это позволяет наладить пищеварение, очистить кишечник.
Что нужно есть?
- ржаной вчерашний хлеб и хлеб с отрубями – до 250-300 г в день
- обязательно 1 раз в день или чаще – супы вегетарианские (щи, борщ, свекольник, супы из свежих овощей
- 1 раз в день – нежирное мясо, например, отварная говядина, крольчатина, нежирная свинина, птица (без кожицы)
- 1 раз в день – нежирная отварная или паровая рыба; морепродукты
- овощи – томаты, морковь, свекла, салат листовой, кабачки, огурцы, тыква, цветная капуста, брокколи в виде салатов и приготовленные (тушеные, отварные)
- петрушка, укроп, сельдерей, лавровый лист
- рафинированное растительное масло (льняное, оливковое, кукурузное, подсолнечное), сливочное масло – до 25 г в блюда
- запеченный с кожурой или отваренный в мундире картофель
- соленые (но не маринованные) овощи
- сладкие ягоды и фрукты, розовый и красный виноград, черная смородина, черешня; мед, варенье, пастила, мармелад, карамель молочная
- 1 раз в день – обязательно крупы (овсянка, гречка)
- 1-2 раза в неделю – яйца
- молоко, нежирный кефир, свежий нежирный творог, кисломолочные продукты без ароматизаторов и добавок
- некрепкий чай, травяные чаи
- фруктовые и овощные соки – до 150 мл в день
- винегрет
- 1-3 раза в неделю – морская капуста
- 1 раз в неделю – неострый сыр
- 1 раз в неделю – нежирная колбаса
- отруби пшеничные или овсяные
Запрещается
- свежий хлеб, белый хлеб, хлеб и выпечка из муки высшего сорта, сдоба, изделия из слоеного теста
- жирное мясо, рыба, птица
- консервы и копчености
- острые блюда, жирные блюда
- вареные яйца
- картофель, вермишель
- кулинарные жиры, жиры животного происхождения
- репа, редька, редис, лук, чеснок; грибы; кисели
- кизил, айва, черника; острые и жирные соусы
- перец, хрен, горчица; крепкий чай, натуральный кофе
- какао, шоколад, кондитерский крем, сливочное мороженое
- алкоголь
Основные принципы
Овощи и фрукты – обязательны
Питаться 3-4 раза в день. Перерывы между приемами пищи – 2-3 часа.
Не запивать еду.
С утра натощак рекомендуется выпивать стакан теплой воды с медом или ягодный или овощной сок. На ночь будет полезно выпивать чашку кефира или съедать несколько ягод чернослива.
Примерное меню диеты 3
Завтрак: овощной салат с оливковым маслом, овсянка, некрепкий чай;Второй завтрак: свежее яблоко;
Обед: вегетарианские щи с нежирной сметаной, отварная говядина с тушеной свеклой, компот из сухофруктов;
Полдник: кефир или йогурт;
На ночь: кефир.
Рецепты для лечебной диеты №3
Салат из тыквы с фруктами
1 кусочек тыквы
1 яблоко
1 кусочек дыни (примерно равный тыкве)
3-4 зеленых листа салата
Петрушка
Сметана
Соль, сахар
Шаг 1. Листья салата нарезать полосками. Яблоки и тыкву нашинковать соломкой, дыню нарезать мелкими кубиками.
Шаг 2. Часть фруктов и овощей отложить, остальные соединить, заправить сметаной, сахаром, посолить и перемешайте.
Шаг 3. Салат выложить горкой в салатник, оформить оставшимися овощами, фруктами и зеленью.
Винегрет с яблоками

1 отваренная свекла
1 отваренная морковь
2 отваренных картофелины
1 яблоко
1 соленый огурец
1 горсть квашеной капусты
2-3 ст.л. растительного масла
соль
Шаг 1. Картофель и морковь нарезать кубиками, нашинковать капусту, нарезать кубиками огурцы и яблоки. Все соединить в салатнике.
Шаг 2. Свеклу очистить, нарезать кубиками, заправьте маслом, посолить и соединить с остальными ингредиентами.
Шаг 3. При подаче оформить салат зеленью.
Овощной суп-пюре

200 г цветной капусты
200 г брокколи
1 морковь
Петрушка
Ржаной подсушенный хлеб
Перец и соль
Шаг 1. Почистить и нарезать морковь, капусту разобрать на соцветия.
Шаг 2. Бросить цветную капусту и морковь в кипящую воду, отварить до мягкости.
Шаг 3. Брокколи добавить за 5 минут до окончания варки.
Шаг 4. Пюрировать суп блендером. Посолить, поперчить, добавить нарубленную петрушку и орегано.
Шаг 5. Посушить ломтики черного хлеба, разломать их на кусочки, подавать вместе с супом.
Фаршированные кабачки

1 средний кабачок
200 г отварной говядины
1 яйцо
100 г цветной капусты
1 ст.л. сливочного масла
Укроп
соль
Шаг 1. Кабачки нарезать толстыми кружками, вынуть зерна, отварить до полуготовности в кипящей воде вместе с цветной капустой.
Шаг 2 Мясо провернуть через мясорубку. Яйцо отварить, мелко нарубить и добавить к фаршу.
Шаг 3. Цветную капусту очень мелко нарезать, добавить ее в фарш. Также добавить к фаршу нарезанную мелко зелень.
Шаг 4. Начинить кабачки получившейся массой, запекать 15 минут при температуре 200 градусов. Потом полить сметаной и подержать еще 5 минут.
Творожный пудинг с изюмом

250 г творога
1 яйцо
1 яблоко
1 ст.л. манной крупы
1 ст.л. сахара
1 ст.л. изюма
3 ст.л. молока
Ванильный сахар
Щепотка соли
Шаг 1. Творог протереть через сито.
Шаг 2. Добавить сахар, манку, ваниль, молоко и желток.
Шаг 3. Нарезать кубиками яблоки, добавить к тесту, туда же положить предварительно замоченный изюм. Перемешать.
Шаг 4. Взбить белки и постепенно ввести их во взбитую массу.
Шаг 5. Выложить в форму, смазанную маслом и отварить в течение получаса.
Напиток морковный с медом

300 г морковного жмыха
½ стакана воды
1 ст.л. лимонного сока
1 ст.л. меда
Шаг 1. Соединить воду и жмых.
Шаг 2. Добавить лимонный сок и мед, перемешать.
aif.ru
Диета № 3
Диета № 3 – это лечебная диета, которая назначается при хронических запорах от неправильного питания, без резкого или затухающем обострении раздражения кишечника, а также вне обострения.Цель назначения диеты № 3
Диета № 3 нормализует нарушенные функции кишечника и различные обменные процессы в организме.
Характеристика диеты № 3
Диета № 3 считается полноценной диетой, которая включает в свой рацион различные продукты и блюда, усиливающие опорожнение кишечника и двигательную функцию. На диете № 3 запрещено употреблять любые блюда и продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, а также негативно влияют на другие органы пищеварения (жареные изделия, жирные блюда, продукты и др.).
На данной лечебной диете пищу необходимо готовить в неизмельченном виде, на пару, в воде или запекают. Овощи можно есть в сыром и вареном виде. Диета № 3 также допускает в свой рацион холодные первые, различные сладкие блюда и напитки.
Диета № 3 предполагает 4-6-и разовое питание. Утром рекомендуется пить охлажденную воду с медом или натуральные овощные, ягодные и фруктовые соки, а перед сном – свежие фрукты, чернослив, низкопроцентный по жирности кефир и компоты, приготовленные из сухих или свежих фруктов.
Суточный состав диеты № 3 включает 80 грамм белков (из которых 55% должны быть животными), 350-400 грамм углеводов, 80-90 грамм жиров (из которых 30% должны быть растительными), 10-13 грамм соли, 1,5 литра свободной жидкости. Калорийность диеты № 3 составляет 2600 килокалорий в день.
Диета № 3 разрешает употреблять:
Хлеб и мучные изделия
Пшеничный хлеб, приготовленный из муки 2-го сорта, докторский, зерновой барвихинский. При переносимости можно употреблять в небольших количествах ржаной хлеб. Хлеб обязательно должен быть вчерашней выпечки. Из мучных изделий можно есть сухой бисквит и несдобное печенье, ограниченно – несдобные выпеченные изделия с ягодами и фруктами.
Супы
Супы необходимо готовить на некрепком, обезжиренном рыбном и мясном бульоне, а также на овощном отваре. Есть можно фруктовые и овощные супы (щи, борщи, свекольники) с добавлением перловой крупы.
Мясо и мясные продукты
Диета № 3 позволяет употреблять любое мясо нежирных сортов, вареную или запеченную индейку, курицу. Молочные сосиски, докторскую колбасу.
Рыба и морепродукты
Можно есть любую (морскую, речную) нежирную рыбу в отварном или запеченном виде. Любые блюда из морепродуктов.
Молоко и молочные продукты
Молоко и сметана в блюдах, сливки, различные нежирные кисломолочные напитки, свежий творог и блюда, приготовленные из него: ленивые вареники, пудинги, ватрушки и др. Неострый сыр.
Яйца
Можно съедать до 2-ух куриных или 4-ех перепелиных яиц в день, приготовленных всмятку или в паровом виде. Белковые омлеты в различные разрешенные блюда.
Крупы
Можно потреблять в виде запеканок и рассыпчатых каш из пшенной, гречневой, ячневой, пшеничной круп, сваренных в чистой воде с добавлением нежирного молока.
Овощи
Сырая, в виде запеканки или вареная морковь, цветная капуста, салат, помидоры, тыква, огурцы, кабачки. Ограниченно можно питаться вареным картофелем. При переносимости можно есть в вареном виде белокочанную капусту и зеленый горошек.
Закуски
Винегреты с добавлением растительного масла и салаты, приготовленные из свежих овощей, фруктовые салаты, овощная икра. Нежирная ветчина, вымоченная сельдь, неострый сыр, заливные рыба и мясо.
Плоды и сладкие блюда
Любые спелые, свежие ягоды и фрукты. Сушеные фрукты в различных блюдах и в размоченном виде (курага, инжир, урюк, чернослив). Варенье, пастила, мед, мармелад, молочная карамель.
Соусы и пряности
Фруктовые соусы, томатный, а также приготовленные на некрепком мясном и рыбном бульоне, молочный бешамель. Петрушка, лавровый лист, укроп, сельдерей.
Напитки
Кофе и чай из заменителей, отвар шиповника, натуральные овощные и фруктовые соки.
Жиры
Растительные масла добавляют в различные блюда, сливочное масло в небольших количествах.
Диета № 3 запрещает употреблять:
Свежеиспеченный хлеб из муки высшей категории (1-го сорта), сдобное и слоеное тесто. Жирные сорта мяса и рыбы, гуся, утку, консервы, копчености. Жареные и приготовленные вкрутую яйца. Рис, саго, манную крупу, бобовые и вермишель. Из овощей нельзя есть редис, лук, редьку, чеснок, репу, грибы. Из закусок и соусов исключают копчености, жирные и острые блюда, соусы, горчицу, хрен, перец. Кисель, кизил, айву, чернику, любые изделия с кремом, шоколад. Из напитков нельзя пить натуральный кофе, какао, крепкий чай. На диете № 3 также исключаются животные и кулинарные жиры.
Примерное меню диеты № 3
Завтрак: два куриных яйца вкрутую, винегрет, свежая простокваша, 2-3 ломтика пшеничного хлеба, одна чашка чая.
Второй завтрак: одно свежее яблоко.
Обед: вегетарианские щи с добавлением нежирной сметаны, отварное нежирное мясо с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: овощные голубцы, крупеник, приготовленный из гречневой крупы с нежирным творогом, одна чашка чая.
За час перед сном съешьте одно небольшое пирожное и выпейте один стакан замоченного чернослива или нежирного кефира.
Диета № 3 относится к категориям – лечебные диеты.
< Диета № 5 | Лечебная диета № 2 > |
---|
all-diety.ru
ДИЕТА ЛЕЧЕБНАЯ ДИЕТА № 3 (ЛЕЧЕБНЫЙ СТОЛ № 3)
Показания для назначения диеты.Показанием для назначения диеты являются хронические заболевания кишечника с запорами при нерезком или затухающем обострении и вне обострения.
Цель назначения диеты.
Цель назначения диеты — нормализация нарушенных функций кишечника и связанных с этими нарушениями обменных процессов в организме.
Общая характеристика диеты.
Диета физиологически полноценная с включением продуктов и блюд, усиливающих двигательную функцию и опорожнение кишечника (овощей, свежих и сушеных плодов, хлебопродуктов, круп, кисломолочных напитков и др.) Исключаются продукты и блюда, усиливающие брожение и гниение в кишечнике, а так же отрицательно влияющие на другие органы пищеварения (богатые жирами, жареные, изделия и т. д.). Пищу готовят в не измельченном виде, отваривают, запекают, готовят на пару. Овощи и плоды употребляют в сыром и отварном виде. В диету включают холодные первые и сладкие блюда, напитки.
Энергетическая ценность диеты и ее химический состав.
Химический состав диеты: белки — 80-90 гр (55 % животные), жиры — 80-90 гр (25-30 % растительные), углеводы — 350-400 гр, поваренная соль — 12-15 гр, свободная жидкость — 1,5 литра. Энергоценность диеты — 2500-2700 Ккал.
Режим питания при соблюдении диеты.
Прием пищи 4-6 раз в день. По утрам желательно выпивать стакан очищенной питьевой воды с медом или соки плодов и овощей; на ночь кефир; компоты из свежих или сухих фруктов, свежие фрукты, чернослив.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда диеты:
Хлеб и мучные изделия. Хлеб пшеничный из муки 2-го сорта, зерновой, диетический, при переносимости — ржаной. Все — только вчерашней выпечки. Печенье несдобное, сухой бисквит. Несдобные выпеченные изделия с фруктами и ягодами — ограниченно.
Исключают из диеты: хлеб из муки высших сортов, слоеное и сдобное тесто.
Супы. На некрепком, обезжиренном мясном или рыбном бульоне, овощном отваре. Преимущественно овощные (борщи, щи, свекольники), с перловой крупой, фруктовые.
Мясо и птица. Нежирные сорта различных видов мяса, курица, индейка, кролик — отварные, запеченные в основном куском, иногда рубленные. Сосиски молочные.
Исключают из диеты: жирные сорта, утку, гуся, копчености, консервы.
Рыба. Нежирные виды. Куском — отварная, запеченная. Блюда из морепродуктов.
Исключают из диеты: жирные виды, копченую рыбу, консервы.
Молочные продукты. Молоко (при переносимости) в блюдах. Различные кисломолочные напитки. Творог свежий и блюда из него: пудинги, ленивые вареники, ватрушка, в сочетании с крупами. Сливки. Неострый сыр. Сметана в блюда.
Яйца. До 2-х штук в день. Всмятку, паровые омлеты, белковые омлеты.
Исключают из диеты: яйца вкрутую, жареные.
Крупы. В основном в виде рассыпчатых каш и запеканок из гречневой, пшенной, пшеничной, ячневой круп, сваренных в воде с добавлением молока.
Исключают из диеты/ограничивают: рис, манную крупу, саго, вермишель, бобовые.
Овощи. Свекла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста — в сыром и отварном виде в качестве гарнира, в виде запеканок. Капуста белокочанная, зеленый горошек — в вареном виде и при переносимости. Зеленый салат. Ограничивают картофель.
Исключают из диеты: редьку, редис, чеснок, лук, репу, грибы.
Закуски. Салаты из сырых овощей и винегреты с растительным маслом, икра овощная, фруктовые салаты. Сыр неострый, ветчина нежирная, сельдь вымоченная, мясо и рыба заливные.
Исключают из диеты: жирные и острые блюда, копчености.
Плоды, сладкие блюда и сладости. Свежие, спелые, сладкие фрукты и ягоды сырые и в блюдах в повышенно количестве. Сушеные фрукты в размоченном виде и в различных блюдах (чернослив, курага, урюк, инжир). Мед, варенье, мармелад, пастила, молочная карамель.
Исключают из диеты: кисель, чернику, айву, кизил, шоколад, изделия с кремом.
Соусы и пряности: На некрепком мясном и рыбном бульоне, томатный, молочный бешамель, реже — сметанный, фруктовые. Укроп, петрушка, сельдерей, лавровый лист.
Исключают из диеты: жирные и острые соусы, хрен, горчицу, перец.
Напитки. Чай, кофе. Отвар шиповника и пшеничных отрубей, соки фруктовые и овощные (из слив, абрикосов, томатов, моркови др.).
Исключают из диеты: какао, натуральный кофе, крепкий чай.
Жиры. Масло сливочное. Растительные масла — в блюдо.
Исключают из диеты: животные и другие кулинарные жиры.
Примерное меню диеты:
1-й завтрак: салат овощной с растительным маслом, омлет паровой, чай.
2-й завтрак: яблоко свежее.
Обед: щи вегетарианские со сметаной, мясо отварное с тушеной свеклой, компот из сухофруктов.
Ужин: голубцы овощные, крупеник из гречневой крупы с творогом, чай.
На ночь: кефир.
diet-world.ru
Лечебная диета 3 или стол № 3
Показания к назначению диеты 3
Диета 3 или лечебный стол № 3 назначаются больным с хроническими заболеваниями кишечника и запорами вне обострения, а также в случае, если заболевание обостряется не резко или его симптомы уже пошли на спад.
Цель назначения диеты 3 и ее общие характеристики
Диета 3 разработана таким образом, чтобы стимулировать перистальтические сокращения кишечника и нормализовать обменные процессы в организме, напрямую зависящие от функционального состоянии пищеварительного тракта.
Диета 3 является полноценной, полностью компенсирует энергозатраты организма и удовлетворяет его потребности в питательных и других веществах. Состав продуктов и блюда подобраны таким образом, чтобы стимулировать двигательную активность пищеварительной трубки. Большое количество овощей, сухофруктов, хлебопродуктов обогащенных клетчаткой, кисломолочных напитков ускоряет продвижение пищевого комка по кишечнику и способствует его опорожнению. Диета 3 предусматривает исключение продуктов, вызывающих брожение и гниение в кишечнике, способных нарушить и без того хрупкий баланс микрофлоры. Устраняются и продукты, содержащие большое количество эфирных масел, жареные блюда, отрицательно влияющие на пищеварение.
Диета 3 является механически щадящей, пища готовится в основном в измельченном виде. Из способов кулинарной обработки предпочтительна варка, тушение, запекание и приготовление на пару. Плоды и овощи употребляются преимущественно в сыром или вареном виде.
Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 3
Диета 3 является сбалансированной по химическому составу продуктов и полностью восполняет энергозатраты организма. Ее калорийность, рассчитанная исходя из потребностей молодого мужчины занятого легким трудом, составляет 2500 ккал. В случае назначения диеты 3 женщинам, пожилым людям, лежачим больным, энергетическую ценность рациона необходимо снизить, дабы избежать избыточного питания.
Пищевая ценность рациона питания при диете 3:
- белки 70 г, из них 50% животного происхождения;
- жиры 80-85 г, из них 25-30% растительные;
- углеводы 360-370 г, преимущественно сложные сахара и клетчатка;
- поваренная соль 12-15 г.
Рекомендуемое количество жидкости в виде напитков и первых блюд должно составлять 1,5 л.
Режим питания при диете 3
Режим питания при диете 3: 4-5 раз в день. Для того чтобы заставить работать «ленивый» кишечник, утром рекомендуется выпивать стакан холодной воды с медом или свежевыжатый овощной или фруктовый сок, на ночь – стакан кефира или ряженки. Эффективно стимулируют работу пищеварительного тракта компоты из свежих фруктов и ягод, а также свежие фрукты, сухофрукты и особенно чернослив.
Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 3
-
Хлеб и хлебобулочные изделия.
-
Супы при диете 3.
-
Мясо и птица.
-
Рыба при диете 3.
-
Молочные продукты.
-
Яйца разрешено употреблять до 2 шт. в день всмятку или вкрутую, в виде добавлений в блюда, а также паровые омлеты. Диета 3 не рекомендует жареные яйца.
-
Крупы.
- Рекомендуются гречневая, пшенная, пшеничная, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш или запеканок на воде или на молоке.
- Исключается, по крайней мере, ограничивается рис, манка, саго, бобовые и вермишель.
-
Овощи при диете 3.
-
Закуски при диете 3.
- Разрешаются салаты из свежих овощей, винегреты, заправленные растительным маслом, овощная икра, салаты из фруктов. Допустимо употребление сыра, нежирной ветчины, сельди вымоченной, заливных блюд из мяса и рыбы.
- Исключаются: жирные, острые блюда и копчености.
-
Сладости, плоды при диете 3.
-
Соусы и пряности при диете 3.
- Рекомендуются соусы на некрепком мясном, рыбном или овощном бульоне, томатные соусы, соус бешамель. Изредка разрешается соус сметанный и фруктовые соусы. В качестве приправ позволительно употребление укропа, петрушки, базилика, сельдерея, лаврового листа.
- Исключаются острые и жирные соусы, а также горчица.
-
Напитки.
-
Разрешаются чай некрепкий, заменители кофе, отвары шиповника, отвар пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.
-
Исключаются: кофе черный натуральный, крепкий чай и какао.
-
-
Жиры рекомендуются следующие: сливочное масло, мягкий маргарин, растительные масла. Исключаются тугоплавкие жиры, например, говяжий и бараний, кулинарные жиры.
Примерное меню диеты 3
Завтрак 1-й: овощной салат с заправкой на основе растительного масла и сока лимона, омлет паровой, чай.
Завтрак 2-й: свежее яблоко.
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварное мясо с тушеной свеклой, компот их сухофруктов.
Ужин: овощные голубцы, крупеник из гречки с творогом, чай с лимоном.
На ночь: кисломолочные напитки, например, кефир или ряженка.
www.medkrug.ru
Диета № 3б
Диета № 3б – это лечебная диета, которая назначается при запорах с отсутствием воспалений кишечника, спастическом колите, дискинезии кишечника. Соблюдать диету № 3б необходимо до полного выздоровления.Диета № 3б предполагает большое количество растительной клетчатки, исключает продукты, которые приводят к бродильным процессам. Питание на данной диете должно быть дробным (пять раз в день).
Диета № 3б запрещает употреблять:
— Жирные сорта мяса и виды рыб;
— Кальцинированный творог;
— Ягоды черники;
— Крепкий кофе и чай;
— Шоколад и конфеты.
Диета № 3б рекомендует употреблять:
— Нежирные сорта мяса и виды рыб, приготовленные любым способом;
— Супы, приготовленные на крепких рыбных и мясных бульонах, холодный борщ, окрошка;
— Несдобные мучные изделия, пшеничный хлеб из муки грубого помола;
— Любые овощи в сыром, запеченном и отварном виде;
— Любые свежие фрукты, сухофрукты, джем, варенье;
— Яичный омлет;
— Кисломолочные продукты, нежирный творог, мороженое;
— В ограниченном количестве можно потреблять крупы и макаронные изделия;
— Пряности в любом количестве;
— Растительное и сливочное масло;
— Из напитков диета № 3б разрешает употреблять простую или негазированную минеральную воду, некрепкий чай, натуральные фруктовые, ягодные и овощные соки, компоты, холодное пиво и квас.
Примерное меню диеты № 3б
Сразу после сна натощак: пол стакана натурального томатного сока.
Завтрак: салат, приготовленный из свежих овощей с добавлением растительного масла, небольшой кусочек отварного нежирного мяса, гречневая каша, сваренная на воде, один стакан некрепкого зеленого чая.
Второй завтрак: рыбное суфле, тертая свежая морковь с нежирной сметаной и сахаром, один стакан охлажденного апельсинового или яблочного сока.
Обед: тарелка холодного борща, нежирная жареная говядина или телятина с овощным рагу, любые свежие фрукты.
Полдник: один стакан отвара шиповника.
Ужин: запеченная рыба с картофелем, салат, приготовленный из свежих помидоров и огурцов, один стакан компота.
За 10-15 минут перед сном необходимо выпить один стакан низкопроцентного по жирности кефира.
Диета № 3б относится к категориям – лечебные диеты.
< Диета кормящей матери | Диета при гастрите > |
---|
all-diety.ru