Лечебная диета № 7, при заболеваниях почек
Заболевания почек — достаточно серьезный недуг. Серьезный для того, чтобы не только лечиться медикаментозно, но и тщательно соблюдать специально разработанные диеты.
Лечебная диета № 7 показана
- на стадии выздоровления после 3-4 недель лечения острого нефрита;
- при хроническом нефрите вне обострения без сопутствующей недостаточности почек.
Лечебную диету № 7 назначают с целью
- умеренного щажения почечной функции;
- уменьшения гипертензии;
- уменьшения оттеков;
- улучшения выведения из организма продуктов обмена веществ.
При лечебной диете № 7 несколько ограничивается употребление белков. Содержание жиров и углеводов остается в рамках физиологической нормы. Пищу готовят без соли. Соль выдается больному в количестве 3-6 г по назначению врача. Разрешено употребление примерно 1 л жидкости в день. Запрещены экстрактивные вещества, содержащиеся в мясе, рыбе, грибах. Не допускаются в пищу продукты, содержащие щавелевую кислоту и эфирные масла. Пищу готовят в условиях умеренного химического щажения. Мясо и рыбу перед употреблением следует отваривать. Рекомендуется обычная температура пищи.
Химический состав лечебной диеты № 7
- 60-70 г белков, 50-60 % из которых животные;
- 80-90 г жиров, 25 % из которых растительного происхождения;
- 350-400 г углеводов, из которых 80-90 г — сахар;
- 0,9-1,1 л жидкости.
Энергоценность лечебной диеты № 7 составляет 2500-2600 калорий.
Рекомендации по продуктам
ХЛЕБ, МУЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ
Разрешен хлеб без соли, дрожжевые блинчики, оладьи без соли.
Запрещено употребление хлеба обычной выпечки, мучных изделий с добавлением соли.
СУПЫ
Рекомендуется потребление вегетарианских супов с овощами, крупой, фруктовых супов, в ограниченных количествах – молочных супов. Разрешается заправка из сливочного масла, сметаны, укропа, петрушки, лимонной кислоты, уксуса, лука после отваривания и пассировки.
Запрещены супы на мясных, рыбных и грибных бульонах, с добавлением бобовых.
МЯСО, ПТИЦА
Лечебной диетой № 7 разрешено употребление нежирной говядины, телятины, мясной и обрезной свинины, баранины, крольчатины, курицы, индейки, отварных, запеченных или немного обжаренных после отваривания. Пища подается куском или в рубленом виде. Разрешен вареный язык.
Запрещены жирные сорта мяса и птицы. Не допускаются в пищу жареные и тушеные кушанья без предварительного отваривания, колбасные изделия, сосиски, копченые продукты, консервы.
РЫБА
Кушать можно нежирную, вареную или слегка поджаренную, запеченную после отваривания рыбу, куском и в рубленом виде. Разрешается фаршированная, заливная рыба после предварительного отваривания.
Запрещены жирные виды рыбы, соленая, копченая рыба, икра, рыбные консервы.
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ
Можно употреблять молоко, сметану, сливки, различные кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него с добавлением моркови, яблок, риса.
Запрещены сыры.
ЯЙЦА
Рекомендуется потребление желтков, добавляемых в блюда. Цельные яйца всмятку или в составе омлета можно употреблять в количестве до 2 в день, уменьшая при этом содержание в рационе мяса, рыбы, творога.
КРУПЫ
В пищу допускаются различные крупы, в том числе перловая, кукурузная, рисовая, саго и макаронные изделия, приготовленные любым способом.
Запрещено потребление бобовых культур.
ОВОЩИ
Рекомендуется существенное потребление картофеля и овощей, приготовленных любым способом.
Не допускаются в пищу бобовые культуры, лук, чеснок, редька, редис, шпинат, щавель, овощи в соленом, маринованном и квашеном виде, все грибы.
ЗАКУСКИ
Разрешены разнообразные винегреты без добавления солений, салаты, приготовленные из свежих овощей и фруктов.
ПЛОДЫ, СЛАДКОЕ
Разрешен десерт из различных фруктов и ягод, сырых, вареных, в виде киселей, желе. В пищу допускаются мед, варенье, различные конфеты и фруктовое мороженное.
Запрещен шоколад.
СОУСЫ И ПРЯНОСТИ
Разрешено потребление томатных, молочных, сметанных, фруктовых и овощных сладких и кислых подливок, лукового соуса, приготовленного из вываренного, а потом поджаренного лука. В блюда можно добавлять ванилин, корицу, лимонную кислоту, уксус.
Запрещены мясные, рыбные, грибные соусы. В пищу не разрешается добавлять перец, горчицу и хрен.
НАПИТКИ
Пить можно чай, некрепкий кофе, разнообразные соки, отвар шиповника.
Запрещены крепкий кофе, какао, минеральная вода с повышенным содержанием натрия.
ЖИРЫ
Можно употреблять сливочное несоленое масло, коровье топленое масло и рафинированные растительные масла. В ограниченных количествах в пищу допускается свиное сало.
Пример меню лечебной диеты № 7
Первый завтрак включает яйцо всмятку, рассыпчатую гречневую кашу, чай.
На второй завтрак можно скушать печеные яблоки.
Обед состоит из половины порции вегетарианского борща со сметаной, вареного мяса с жареным картофелем, компота из сухофруктов.
На полдник можно выпить отвар шиповника.
На ужин рекомендуется потребление запеченных морковно-яблочных биточков, лапшевника с добавлением творога, чая.
volshebnaya-eda.ru
меню на неделю, почечная диета, диета номер 7
Главные враги почек – соль и жиры. Большое количество белков не перерабатывается внутренними органами и в результате точки не в состоянии их отфильтровать. Соль создает дополнительную нагрузку, способствует скапливанию жидкости в тканях – отекам. Диета при заболевании почек №7 направлена на очищение организма от токсинов и снижения нагрузки на органы.
Свернуть
Содержание
Диета при болезни почек – цель ее назначения
Почки выводят из организма воду и многие водорастворимые вещества. Они руководят выработкой гормонов, расщеплением аминокислот с выделением глюкозы в кровь. При заболевании почек сокращается количество крови в организме, ее насыщенность кислородом. Сбои в работе почек ведут к кислородному голоданию – сонливости, и бессилию – быстрой утомляемости. При почечной недостаточности страдают легкие и сердце.
Диета №7 при болезнях почки предназначена, чтобы снизить нагрузку на орган
Врач-диетолог М.И.Певзнер разработал 15 вариантов лечебного питания для каждого типа заболеваний органов. Почечная диета №7 бессолевая. Она имеет своей целью снизить нагрузку на орган и активировать его работу за счет воздействия сбалансированной пищей. Предпочтение отдается легко усваиваемым растительным жирам и белкам, суточная норма основных веществ составляет:
- 400 гр углеводов;
- жидкость 800 – 1000 мл;
- жиров до 80 гр;
- белков 70гр.
Соль исключается полностью или максимальная норма до 5 гр в день с учетом натрия, содержащегося в продуктах. Энергетическая ценность такого питания составляет для взрослого человека 2400 – 2600 ккал.
Лечебное питание при болезни почек приводит к постепенным изменениям в органе.
- Обеспечивается высокоэффективный щадящий режим работы почек. Они имеют возможность восстановить свои основные функции, происходит регенерация тканей, реставрация нормальной структуры и строения почек.
- Очищают от токсинов канальцы и постепенно остальные ткани организма.
- Восстанавливается работа почек и других внутренних органов, включая печень, щитовидку, сердце.
- Улучшается работоспособность пациента, общее состояние.
- Восстанавливается функция почек полностью очищать лимфу и выводить с мочой вредные вещества, включая токсины и азотистые соединения.
- Увеличивается объем выводимой урины и уменьшаются отеки, особенно утренние.
- Нормализуется давление за счет улучшения работы сердечно-сосудистой системы, не перегруженной избытком жидкости.
- Восстанавливается водно-солевой баланс.
- Приходит в норму кислотно-щелочное равновесие.
- Налаживается питание клеток в самих почках и происходит регенерация и полное восстановление всех функций.
Диета является бессолевой
Диета не является панацеей. Ее надо рассматривать и применять как дополнение к медикаментозному лечению для усиления его эффекта и ускорения восстановления почек.
Назначается диета когда болят почки при диагностировании заболеваний типа:
- диффузный гломерулонефрит в острой форме;
- хронический нефрит;
- почечная недостаточность.
В диете кроме соли предусмотрено снижение белков и контрастное питание, например тыквенный, картофельный, овощной дни. Это поможет исключить обострение в соседних органах и появление боли внизу живота.
Что можно есть когда болят почки
Применяют бессолевую диету для похудания и в качестве профилактики заболевания, для восстановление после пивной и спиртовой интоксикации организма. Что можно есть при заболевании почек:
- овощи в любом виде;
- очищенные фрукты:
- ягоды свежие;
- натуральные соки без консервантов;
- нежирную рыбу;
- отварное постное мясо;
- хлеб и сдобу, выпеченные без соли;
- слабый чай;
- молоко;
- творог;
- овощные супы;
- кисель, компот;
- каши;
- яйца сваренные всмятку;
- картофель;
- растительное и сливочное масло.
Диета при болях в почках разнообразная и питательная. соль в крайнем случае заменит морская капуста, сушеная и измельченная она свободно продается в аптеках. Овощи необходимо включать в свой рацион ежедневно. Салаты, рагу, омлеты. С фруктов желательно очищать кожуру.
Соки надо делать самостоятельно, поскольку магазинные содержат консерванты, красители и другие добавки, отрицательно влияющие на почки.
Следует выбирать нежирные сорта
Рыбу и мясо надо отваривать и тушить. Выбирать нежирные сорта. С курицы желательно снимать шкуру. Свинину потреблять вырезку. Сало свежее, без соли, нужно ограничивать кусочком до 20 гр. Отваренную рыбу можно немного обжарить, лучше запечь в духовке.
Следует избегать крутого желтка, достаточно 2 яйца всмятку в день. Первое время после обострения болезни их лучше вообще исключить из меню, или ограничится 1 шт.
Свежее молоко содержит лактозу. С возрастом организм человека начинает плохо переносить ее. В таком случае предпочтение отдается кефиру, йогурту. Потребление молочных продуктов и супов должно быть ограничено 200 – 250 гр.
Следует отдать предпочтение кефирам и йогуртам
Картофель можно есть в любом виде, включая жаренный, но предпочтение следует отдавать запеченному и отварному.
Питание при болезни почек, что можно и что нельзя, как сделать еду вкуснее. Разнообразить блюда, придавать им вкус врачи рекомендуют добавлением зелени, салата, сока лимона морской капусты. В каши насыпают ягоды клюквы, смородины, малины. Вместе с маслом в блюда можно добавлять перо лука, шпинат, укроп, петрушку, предварительно измельчив их. Еда должна быть свежеприготовленная. Норму соли, разрешенную врачом, надо добавлять в готовое блюдо перед употреблением.
Хорошо разнообразить напитки травяными чаями с ромашки, мяты, чабреца, березовых почек и листьев, корня солодки. Ягодные кисели, компоты из фруктов содержат витамины, необходимые для организма.
Включите в рацион травяные чаи
Дневную порцию продуктов надо разделить на 4 – 5 приемов. В тяжелых состояниях врачи рекомендуют есть лежа.
Что нельзя есть при заболевании почек
Важную роль играет сбалансированное питание при болезни почек, что можно и что нельзя. Перечень вредных продуктов во многом совпадает с запрещенными при болезни печени, желудка и других органов:
- алкоголь, особенно пиво;
- газированные напитки;
- соки и вода с красителями и консервантами;
- кофе;
- селедку;
- копчености;
- обычный хлеб с солью;
- консервы;
- домашние заготовки на зиму;
- маринады;
- бобовые;
- щавель;
- чеснок;
- редис;
- редьку;
- грибы;
- бульоны мясные, рыбные, грибные;
- брынзу;
- сыр;
- шоколад;
- специи;
- животные жиры;
- колбасу;
- рыбные консервы;
- домашнюю сметану.
Что можно есть при заболевании почек и что нельзя, как готовить. Допускается обжарить или слегка прокоптить отваренную рыбу, птицу, мясо. Лук и чеснок можно употреблять после термической обработки. Домашняя сметана жирная. Ее добавляют в небольших количествах в первые блюда. Брынза и сыр солятся в процессе изготовления. Их заменяют блюдами из творога, запеканками, сырниками.
Чеснок, редька, редис содержат большое количество аминокислот и эфирных масел. Щавель назван так благодаря высокой концентрации в нем щавелевой кислоты.
Кофе и алкоголь следует исключить из рациона
Кофе натуральный активирует работу почек, содержит мочегонные вещества. В растворимом их в 2 – 3 раза больше, плюс ароматизаторы, консерванты и антислеживатели. Алкогольные напитки вредят здоровью человека, независимо от состояния почек.
Диета при заболевании почек меню в зависимости от диагноза
Учитывает диета номер 7 и заболевание почек, точно установленный диагноз. Ведь орган имеет различные отклонения от нормальной работы и изменения в тканях. В зависимости от состояния больного, питание при болезни почек, что можно и что нельзя врач определяет каждому больному индивидуально. Подвиды диет созданы как подсказка для медиков. Они отличаются жесткостью норм соли, соотношением белков и жиров растительного и животного происхождения.
Выбор подвида диеты зависит от стадии заболевания
В таблице указаны изменения подвидов диет в зависимости от состояния больного.
Подвид диеты | Диагноз |
№7 | гломерумонефрит в состоянии ремиссии, острый нефрит; почечная недостаточность, нефропатия при беременности |
№7А | острый гломерулонефрит, хронический нефрит с почечной недостаточностью |
№7Б | острая стадия нефрита, обострение хронического гломерулонефрита, после диеты 7А |
№7В | хронический нефротический синдром |
№7Г | последняя стадия почечной недостаточности, при гемодиалезе — подключении искусственной почки. |
По мере прохождения курса лечения и изменения состояния больного переводят последовательно с диеты 7А на 7Б и в состоянии ремиссии, как профилактика используется 7В или переводят на менее строгий №7. В зависимости от сопутствующих заболеваний и при непереносимости некоторых продуктов, врач корректирует больному диету.
Стол №7Г назначается тяжело больным при полном отказе работы почки или на последней стадии ее разложения, при онкологии.
Диета 7 при заболевании почек меню на неделю
Стол 7 диета меню на неделю, заболевание почек, может иметь разные варианты.
Прием еды | 1 вариант | 2 вариант |
1 рабочий день | ||
завтрак | каша гречневая, омлет, чай | молочная каша гречневая, чай с лимоном |
промежуточный перекус | отвар шиповника | яйцо, бессолевой хлеб с маслом |
обед | борщ овощной, картофель, рыба | суп рисовый с курицей,салат из помидор, паровые котлеты, компот |
промежуточный перекус | яблоки запеченные в духовке | томатный сок |
ужин | винегрет, каша рисовая, компот | пудинг, чай |
2 рабочий день | ||
завтрак | запеканка творожная, сметана, чай | каша рисовая молочная, кофе с молоком, сухое печенье |
промежуточный перекус | желе | блинчики |
обед | суп пшенный, филе куринное паровое | борщ, пюре картофельное, рыба отварная, ягодный компот |
промежуточный перекус | йогурт | кефир, печенье |
ужин | овощной салат, макароны, тефтели паровые | запеканка творожная с фруктами, чай с лимоном |
3 рабочий день | ||
завтрак | суп молочный рисовый, чай | омлет, хлебец, кофе с молоком |
промежуточный перекус | творог и фрукты | оладьи, бифидокефир |
обед | капустняк, телятина тушеная с овощами | суп овощной, курица отварная, капуста тушеная, салат из огурцов |
промежуточный перекус | ряженка | яблоко печеное |
ужин | запеканка картофель с овощами, куриные паровые котлеты | плов фруктовый, чай |
4 рабочий день | ||
завтрак | яйцо, салат из свеклы вареной | творог со сметано и яблоками, чай |
промежуточный перекус | фруктовый салат | ягоды |
обед | суп с цветной капустой, фрикадельки с овощами | суп-пюре с говядиной, каша гречневая, салат с помидор, сок |
промежуточный перекус | желе | йогурт, печенье |
ужин | голубцы, салат, творог | овощи тушеные с курятиной, чай с лимоном |
5 рабочий день | ||
завтрак | сырники с вареньем, молоко | каша пшено с фруктами, чай с молоком |
промежуточный перекус | отвар шиповника | яйцо, тост |
обед | борщ, рыба паровая с овощами | борщ, тефтели, салат с капусты |
промежуточный перекус | мороженное | тертая морковь |
ужин | отварной картофель, котлеты, овощи | винегрет с добавлением морской капусты, чай |
1 выходной | ||
завтрак | блинчики с вареньем или сметаной, чай | овсянка с молоком, чай, печенье с вареньем |
промежуточный перекус | сок | омлет из белка |
обед | гречневый суп, язык отварной, овощи тушеные | суп рисовый с фрикадельками, каша с подливой, помидоры |
промежуточный перекус | фрукты | запеканка, кефир |
ужин | каша ячневая, тефтели, салат из овощей | рыба тушенная, картофель со сметаной, чай |
2 выходной | ||
завтрак | суп молочный с макаронами | рис с фруктами, чай |
промежуточный перекус | йогурт | сок, печенье |
обед | пшеничный суп с овощами, мясо заливное, салат | борщ с курицей, каша гречневая, салат с помидор, кисель |
промежуточный перекус | фруктовый салат | йогурт, печенье |
ужин | рагу, винегрет | винегрет, чай |
По приведенным в таблице образцам каждый сам может составлять себе меню на любой день. Надо только придерживаться калорийности и отдавать предпочтение растительным белкам, жирам и продуктам, содержащим легко усваиваемую клетчатку.
urolg.ru
меню на каждый день при заболевании
При лечении различных почечных заболеваний помимо медикаментозных препаратов пациентам назначают специальную диету. Диета 7 для почек назначается нефрологами пациентам с хроническими патологиями органа, но без наличия признаков почечной недостаточности. Есть ещё две разновидности этого диетического стола – 7 а и 7 б. Первая применяется при обострении хронических почечных патологий, а вторая – на этапе затухания воспалительного процесса в органах системы мочевыведения. Данный диетический стол показан пациентам и с другими болезнями. Например, он позволяет улучшить самочувствие больных, страдающих туберкулёзом кожи, мокнущей экземой и повышенной отёчностью при различных тканевых воспалениях.
Принципы диетического питания № 7
Главной целью данного диетического стола является уменьшение нагрузки на почки посредством снижения количества поступающих в организм протеинов и поваренной солиПочечный стол рекомендован в таких случаях:
- при нефропатии беременных;
- пиелонефрите;
- других почечных заболеваниях, при которых нужно минимизировать употребление поваренной соли.
Главной целью данного диетического стола является уменьшение нагрузки на почки посредством снижения количества поступающих в организм протеинов и поваренной соли. Благодаря этому происходит активизация диуреза, организм пациента очищается от азотистых продуктов метаболизма и других недоокисленных метаболитов. У больных спадает отёчность тканей, нормализуется АД. Также пациенты, соблюдающие диету 7, избавляются от избытка соли в организме, что способствует улучшению общего самочувствия и нормализации кровотока.
При составлении индивидуального меню диетологи учитывают особенности каждого пациента, наличие у него хронических патологий. Именно поэтому индивидуальный диетический стол для каждого пациента может несколько отличаться от классического меню № 7. Диета 7 при заболевании почек назначается врачом после его полного обследования, им же определяется её продолжительность.
Главный принцип диеты – для уменьшения нагрузки на почки суточный объём поваренной соли не должен превышать 6 г. Однако в некоторых случаях врач может корректировать эту норму (вплоть до полного отказа от соли), исходя из состояния пациента.
Важно: нужно придерживаться определённого питьевого режима – не более литра свободной жидкости в день. Также важно минимизировать употребление простых и сложных углеводов, белков и пуринов.
Почечная диета номер 7 имеет следующий химический состав и энергетическую ценность (эти показатели могут корректироваться врачом, учитывая состояние больного):
- Общая калорийность – 2,2-3,0 тыс. ккал.
- Количество протеинов – 20-80 г.
- Количество углеводов – не более 450 г.
- Жиры – 70-90 г (из них на долю жиров растительного происхождения приходится четвёртая часть).
Диетический стол номер семь подразумевает приготовление всей пищи без использования соли. Её можно добавлять в готовую пищу, согласно суточной норме. Чтобы в процессе приготовления рыба и мясо очищались от излишков соли и экстрактивных соединений, их предварительно отваривают.
Рекомендуем к прочтению:
Главные принципы диетического питания № 7:
- Все блюда готовятся на пару, отвариваются или запекаются.
- От жареной пищи нужно отказаться.
- Пищу не обязательно тщательно измельчать.
- Употреблять еду нужно в тёплом виде.
- Пищу принимают дробными порциями по 5-6 раз в день.
Разрешенные продукты
Так, больным с хронической недостаточностью почек и другими почечными заболеваниями разрешено употреблять в пищу постные разновидности мяса, рыбы и птицыТак, больным с хронической недостаточностью почек и другими почечными заболеваниями разрешено употреблять в пищу следующие продукты:
- Постные разновидности мяса, рыбы и птицы. Перед приготовлением блюд их необходимо отваривать.
- Выпечка дрожжевая или пресная без использования соли – не больше 250 грамм в день.
- Яйца можно есть, но не больше двух штук в неделю.
- Кисломолочные и молочные продукты должны иметь самую низкую жирность. Единственное противопоказание – сыр.
- Овощи можно есть только те, в которых нет щавелевой кислоты.
- В рационе должны быть ягоды и фрукты. Их можно употреблять в сушёном, замороженном или свежем виде.
- Разрешены десерты, но только низкокалорийные. В них должно быть минимальное количество углеводов. Например, желе и суфле на основе молока и фруктов. Также разрешено есть повидло и мармелад.
- Суточное количество сахара и мёда не должно превышать 50 г.
- Свежевыжатые соки, разбавленные водой в пропорции 1 к 1.
- Можно пить травяной и зелёный чай, а также некрепкий чёрный чай. Разрешено пить лёгкий кофе с молоком, отвар из плодов шиповника и минералку без газа.
- Из злаковых можно есть коричневый рис, кукурузную кашу, перловку, овсяную и ячневую кашу, гречку и пшеничную кашу.
- Макаронные изделия из твёрдых сортов пшеницы.
- Из соусов употребляют только не пряные и не острые разновидности (домашнего приготовления).
- В небольшом количестве можно добавлять в пищу яблочный уксус, корицу и ванилин.
- Сливочное масло (только несолёное) – не более 20 г в день.
- В готовые блюда и для готовки можно добавлять рафинированное растительное масло.
Запрещенные продукты
При ХПН и других почечных заболеваниях необходимо отказаться от употребления солений и маринадовПри ХПН и других почечных заболеваниях необходимо отказаться от употребления следующих продуктов:
- Любые копчения.
- Все соления и маринады.
- Пища из фастфуда и полуфабрикаты.
- Маргарин.
- Различные виды колбасных изделий.
- Бульоны на мясе, рыбе или грибах.
- Любые острые приправы.
- Грибы.
- Чеснок и лук.
- Бобовые.
- Шпинат, щавель, редиска, редька, петрушка, пастернак, сельдерей.
- Жирные разновидности рыбы и мяса.
- Выпечка и кондитерские продукты с добавлением масляных кремов и пищевой соды.
- Солёный сыр.
- Хлебобулочные изделия с добавлением соли.
- Крепко заваренный чай и кофе.
- Шоколад, конфеты и какао.
- Натрий-хлоридные минеральные воды.
- Мороженое.
- Аджика, горчица, майонез.
- Кулинарные жиры.
- Все газированные сладкие напитки.
- Алкогольные и слабоалкогольные напитки.
Примерный недельный рацион
Правильное меню на неделю может составить квалифицированный врач-диетологПравильное меню на неделю может составить квалифицированный врач-диетолог. При этом важно учитывать, какой почечной болезнью страдает пациент. Ниже мы приведём несколько примеров приблизительного суточного рациона:
- Вариант первый:
- На завтрак можно съесть тыквенно-пшеничную кашу, приготовленную на молоке с добавлением сливочного масла. Омлет на пару. Чай с цикорием.
- Второй завтрак: яблоко, запечённое с добавлением корицы и мёда.
- На обед можно съесть вегетарианский суп, отварные макароны, 50-граммовую порцию отварной телятины, винегрет без добавления солёных огурцов и бобовых, кисель из ягод.
- На полдник готовят фруктовое желе и отвар шиповника.
- Ужин: кусочек хлеба без соли, салат из свежих огурцов и капусты, заправленный растительным маслом, творожная запеканка, стакан разведённого сока.
- Второй ужин: пару штук галетного печенья, обезжиренный йогурт.
- Вариант второй:
- На завтрак готовят молочную рисовую кашу, которую едят с кусочком бессолевого хлеба, чай со сгущенкой или сахаром.
- Второй завтрак: пюре, приготовленное из смеси фруктов (банана, манго и сливы).
- На обед можно съесть картофельный суп-пюре с добавлением моркови и брокколи, рыбное суфле из хека или минтая, приготовленное на пару, кабачки, тушенные в соусе из сливок, отварную свеклу, тёртую на терку, компот из сухофруктов.
- На полдник можно приготовить зелёный чай и творог с добавлением ягод.
- Ужин: приготовьте вареники с творожной начинкой. Полить их можно кефиром или сладким сиропом шиповника. Травяной чай с мёдом.
- Второй ужин – стакан простокваши.
Замена соли
Если вы не можете есть без соли, её отсутствие можно сгладить такими разрешёнными к употреблению специямиМногие рецепты вкусных блюд содержат соль, поэтому на первый взгляд кажется, что полностью отказаться от употребления этого продукта очень тяжело. На самом деле в отказе от употребления соли есть свои положительные стороны.
Стоит знать: мясо и рыба уже содержат в себе некоторое количество соли, поэтому при готовке их можно вообще не солить. Вкус блюда будет только лучше.
Если отказаться от употребления соли, то вкус многих продуктов (овощей, гречневой каши) будет намного богаче и сложнее, поэтому в бессолевой диете есть свои преимущества: вы можете почувствовать настоящий вкус продукта, он становится совершенно другим и более интересным.
Рекомендуем к прочтению:
Если вы не можете есть без соли, её отсутствие можно сгладить такими разрешёнными к употреблению специями:
- тмин;
- различные пряные травы;
- кориандр.
Очень легко заменить соль обычной морской капустой, но измельчённой. Этот продукт сам по себе достаточно солоноватый. Если вы хотите купить готовую молотую капусту, то она продаётся в аптеке, а неизмельчённый продукт, требующий замачивания, можно приобрести в бакалейной лавке.
Полезные рецепты
Диетический креветочный салатДля приготовления овощного супа на пшене вам понадобятся:
- пшено – 2 ст. л.;
- овощной жмых – 0,7 кг;
- сливочное масло – 30 г;
- половина морковки;
- петрушка – один корень;
- пара картофелин;
- зелень;
- сметана – 1 ложка.
- Петрушку и морковь нарезаем кубиками и обжариваем на масле. Добавляем немножко воды и тушим до готовности.
- Пассированные овощи заливаем кипятком и добавляем к ним нарезанный кубиками картофель и пшено. Всё это варим полчаса.
- В готовый суп перед подачей добавляем сметану и рубленую зелень.
Чтобы приготовить диетический креветочный салат, вам нужно взять:
- отваренных креветок – 0,4 кг;
- одно яблоко;
- отварной картофель – 3 шт.;
- свежий огурец – 2 шт.;
- растительное масло – 30 г;
- пряности.
- Креветки необходимо разморозить, промыть и порезать.
- Яблоко очищаем от кожуры и нарезаем мелкими кубиками. То же делаем с картофелем и огурцами.
- Всё смешиваем и заправляем пряностями и маслом.
Диетическое питание способствует быстрому выздоровлению, избавлению от отёков и восстановлению нормального самочувствия.
Подробнее про диеты при заболевании почек.
lecheniepochki.ru
Диета 7 — лечебная диета при болезнях почек. Советы и ежедневное меню
Диета №7 является, прежде всего, лечебной диетой и, как правило, назначается лицам, страдающим почечными заболеваниями, например, хроническим нефритом. Важно учесть, что нельзя придерживаться данного рациона питания во время обострения почечных болезней – питаться по диетической системе №7 рекомендуется лишь в период выздоровления, начиная примерно с третьей недели после начала лечения.
Данный вид питания обычно способствует уменьшению большой нагрузки на почки, а также уменьшает отеки, гипертензию и выводит шлаки и прочие вредные вещества метаболизма. Для такого рациона питания характерно относительно малое содержание белков, жиров и углеводов, но при этом они все же присутствуют в организме человека в достаточном количестве. Что еще характерно – все блюда готовятся без поваренной соли. Суточное же количество ее должно быть заранее рекомендовано лечащим врачом. Максимум, сколько можно употреблять соли при болезнях почек – 5-6 граммов в день.
Уменьшается и количество жидкости – самое большее, 1 литр в сутки.
Показания
Хронический нефрит и пиелонефрит, острый диффузный гломерулонефрит, также при беременности в случае нефропатии, гипертоническое заболевание и в прочих случаях, когда рекомендовано бессолевое питание. Значительно повышается эффективность лечения при соблюдении данного рациона, так как улучшаются процессы обмена веществ в почечных тканях, нормализуется мочеотделение. Восстанавливается водно-электролитный баланс, уменьшаются отеки.
Список запрещенных продуктов при болезнях почек
- Белый хлеб (обычной стандартной выпечки)
- Крепкий кофе, какао, шоколад
- Жирное мясо и рыба, а также мясные изделия: колбаса, сосиски, копченые изделия, икра
- Сыр
- Шпинат, любые бобовые, редька, редис, щавель
- Маринованные консервированные овощи, квашенная капуста, соленые овощи
- Мясные консервы, шпроты
- Перец, хрен, горчица, чеснок
- Грибы
- Бульоны на мясе, грибах или рыбе
- Спиртное
- Минеральные воды с высоким содержанием натрия
Разрешенные продукты
- Различные крупы, в том числе и манная.
- Салаты, приготовленные из свежих овощей или фруктов, а также винегрет без соленых продуктов
- Нежирное мясо: говядина, баранина, а также курица и кролик
- Рыба (нежирные виды). Необходимо отварить рыбу, а затем запечь в духовке или обжарить на сковороде
- Молоко, сливки и сметана, творог и кисломолочные продукты
- Отвар шиповника, кисель, фруктовый и овощной сок, компот, кофе слабой крепости, чай
- Хлеб, не содержащий соли. Оладьи и блины на дрожжах, но также бессолевые
- Супы из овощей, картофеля или круп. Допускается заправка первых блюд сметаной и зеленью.
- Макароны
- Растительное и сливочное масло, а также топленое коровье
- Ягоды и фрукты
- Омлет, яйца (всмятку)
- Варенье, желе, мед
Меню
Рассмотрим примерное меню диетического рациона для почечников 7д. В зависимости от разновидностей, оно может незначительно отличаться:
- На завтрак: гречневая каша, яйцо всмятку и чай. Через 2-3 часа: запеченные в духовке яблоки
- На обед: жареная картошка с вареным нежирным мясом, борщ по-вегетариански и сметана, а также компот из сухофруктов.
- За пару часов до ужина: отвар шиповника
- На ужин: лапша с добавлением творога, чай с печеными яблочно-морковными биточками.
Важно: перед началом соблюдения диеты необходима консультация врача.
Как приготовить биточки из яблока и моркови
Для приготовления данного десерта понадобятся следующие ингредиенты:
- Пара яблок
- Столько же – моркови
- 30 граммов манной крупы
- Одно яйцо
Приготовление:
- Натереть морковь, отварить в молоке, добавить манку, размешать и в течение 10 минут проварить.
- Яблоки нарезать мелко, смешать с морковью и манной крупой, добавить яйцо в сыром виде и сахар.
- Сделать котлетки, залить сметаной и запечь в духовом шкафу.
www.azbukadiet.ru
Диета 7 при заболевании почек с примерным меню на неделю
Перечень разрешенных и запрещенных продуктов
При диете №7 не рекомендована бисквитная, песочная и другая выпечка на соде (фото: ladykrasotka.com)В связи с ограничением потребления соли из меню седьмого стола полностью исключаются соленые, копченые и маринованные продукты. Запрет налагается и на любые магазинные консервы (мясные и рыбные), полуфабрикаты, блюда фастфуда. О скрытом содержании соли следует помнить, покупая кетчуп, майонез и другие соусы промышленного производства, вареные колбасы и сосиски, ветчину. Хлеб разрешен только бессолевой, допустимы оладьи и блины без соли.
Еще одно вещество, от которого придется отказаться в любом виде – это сода. Под запрет попадают бисквитная, песочная и слоеная выпечка, газированные напитки. Запрещены и продукты, способные вызвать метеоризм – бобовые, грибы. Нельзя включать в рацион супы на наваристых бульонах из мяса, рыбы или грибов.
Перечень продуктов, помогающий составить меню для стола №7:
Блюда и продукты | Рекомендуется | Запрещается |
Супы | Вегетарианские с овощами и крупами | Мясные и рыбные |
Выпечка | Бессолевой хлеб, дрожжевые изделия без соли | Обычный хлеб, выпечка с содой и солью |
Молочные продукты | Молоко, творог, кефир, ряженка, натуральный йогурт, сметана | Твердый сыр высокой жирности, соленые мягкие сыры |
Напитки | Некрепкий чай и кофе с молоком, кисель, отвар шиповника, компоты и соки | Какао, крепкий кофе, минеральные натриевые воды, сладкая газировка |
Овощи | Любые, в том числе картофель | Шпинат и щавель, лук и чеснок, редька и редис |
Десерты | Мед, варенье, карамель, желе | Шоколад |
В рационе разрешены любые крупы и макаронные изделия. Жиры употребляют в виде сливочного и растительных масел. Яйца допустимы, но не вкрутую и не в виде яичницы. При употреблении яиц и молочных продуктов надо помнить, что это белковые блюда. При наличии в меню мяса или рыбы их количество строго ограничивается. Рекомендованы любые фрукты и ягоды – как сырые, так и термически обработанные.
Совет диетолога. По Н.Л. Лифшиц суточный рацион диеты при хронической почечной недостаточности содержит 50 г белка, 90 г жира, 335 г углеводов, энергетическая ценность — 2350 кКал (А. Ю. Николаев, Н. Л. Лифшиц, В. М. Ермоленко «Опыт длительного применения малобелковой диеты при ХПН». — Терапевтический архив, 1994, №6. — с.45-51). Примерный суточный набор продуктов для диеты, содержащей 50 г белка:
- молоко и кисломолочные напитки — 400 г;
- сметана — 20 г, яйцо — 1шт., хлеб бессолевой — 200 г;
- крахмал — 5 г, крупа и макаронные изделия — 50 г;
- мука пшеничная — 10 г, сахар — 70 г;
- масло сливочное — 55 г, масло растительное — 20 г;
- картофель — 215 г, овощи — 200 г, фрукты — 200 г;
- сухофрукты — 5 г, соки — 200 мл.
Яйцо можно заменить 40 г творога, 35 г мяса, 50 г рыбы, или 160 г творога.
Принципы составления меню при диете №7 разных типов
Особенность разных типов стола №7 – в ограничении потребляемой жидкости (фото: weekend.rambler.ru)Базовый вариант диеты №7 достаточно свободный, в нем немного ограничений. Блюда подаются обычной температуры, не требуют измельчения или перетирания. Режим питания требует принимать пищу не реже 5 раз в день. Если же заболевание почек вынуждает применить одну из разновидностей седьмого стола, принципы составления и наполнения меню изменяются.
Диета 7а назначается врачом при хроническом нефрите с выраженной ХПН. Она считается малобелковой – разрешено не более 20 г белка в день при полном отказе от соли. Из рациона полностью исключаются мясо и рыба, чай и кофе. Для поддержания витаминного баланса обязательно едят фрукты и овощи, зелень. Белковый минимум получают из молока, сметаны, сливок. Пить позволительно не более 600 мл/сут. Диету соблюдают не более 3-х недель, далее врач постепенно расширяет перечень разрешенных белковых продуктов и объем жидкости.
Показанием к диете 7б считаются хронические болезни почек с выраженной азотемией. Главная ее цель – вывести из организма азотистые продукты белкового обмена, уменьшить воспаление. Норма белка – 40 г/сут. В меню включают отварное мясо и рыбу (около 50 г/день). Крупы ограничены только добавлением в суп. Допускается бессолевой безбелковый хлеб. Соль по-прежнему ограничена, объем жидкости разрешен до 800 мл/сут.
Диета 7в рекомендована при нефротическом синдроме, сопровождающем разные почечные заболевания. Особенность этой диеты – в высоком содержании белка (до 120 г/сут). Обязательно включается в меню растительное масло (оно должны составлять половину разрешенной нормы жиров – не менее 40 г/сут) и продукты с липотропным действием. Меню расширяется за счет отварного мяса и рыбы, нежирного кефира и творога, хлеба с отрубями, крупяных блюд – каш, крупеников, пудингов. Нежелательно есть сметану, любые кондитерские изделия. Соль допустима не более 2 г в день. Пить разрешено 0,8-1 л жидкости на усмотрение врача.
Диета 7г назначается больным гемодиализом. Ее особенность – в ограничении продуктов, богатых калием, отказе от любого растительного белка. В остальном она схожа с базовым столом №7.
Примерное недельное меню для диеты стол №7
Меню для диеты №7 должно быть полезным, вкусным и разнообразным (фото: мояоколица.рф)Понедельник
- 1-й завтрак: яйцо всмятку, рассыпчатая гречневая каша, чай.
- 2-й завтрак: сладкое яблоко.
- Обед: суп-пюре из кабачков, запеканка из курицы с овощами, кисель.
- Полдник:100 г печеной тыквы.
- Ужин: винегрет (без соленых и маринованных овощей), отвар шиповника.
- На ночь: 100 г кефира.
Вторник
- 1-й завтрак: паровой омлет с тушеными кабачками, некрепкий кофе с молоком.
- 2-й завтрак: апельсин.
- Обед: перловый суп, овощные голубцы, яблочный фреш.
- Полдник: творожное суфле.
- Ужин: вареники с вишнями, чай.
- На ночь: 100 г отвара шиповника.
Среда
- 1-й завтрак: овсянка на воде, тост с кусочком отварного куриного филе, чай.
- 2-й завтрак: 2 мандаринки.
- Обед: суп с вермишелью и яйцом, фаршированные говядиной бессолевые блинчики, кисель
- Полдник: натуральный йогурт с ягодами малины.
- Ужин: тыквенная каша с рисом, зеленый чай.
- На ночь: 100 г киселя из черной смородины.
Четверг
- 1-й завтрак: яйцо-пашот, манная каша с ягодами клубники, кофе с молоком.
- 2-й завтрак: средняя груша.
- Обед: вегетарианский борщ, куриные тефтели в молочном соусе, ягодный компот.
- Полдник: печеное яблоко с медом.
- Ужин: лапшевник с творогом, шиповниковый отвар.
- На ночь: 100 г кефира.
Пятница
- 1-й завтрак: запеченные макароны с яйцом, зеленый чай.
- 2-й завтрак: банан.
- Обед: капустница, запеченная куриная грудка с цветной капустой, чай.
- Полдник: творожная запеканка.
- Ужин: тыквенный пудинг, кисель.
- На ночь: 100 г отвара шиповника.
Суббота
- 1-й завтрак: отварной рис с кусочками яблока, тост, кофе с молоком.
- 2-й завтрак: крупный спелый киви.
- Обед: суп с манной крупой и овощами, паровая котлета из телятины, морковное пюре, яблочный компот.
- Полдник: тост с фруктовым джемом.
- Ужин: овощная запеканка, шиповниковый отвар.
- На ночь: 100 г киселя из клубники.
Воскресенье
- 1-й завтрак: крупеник с гречкой и творогом, чай.
- 2-й завтрак: грейпфрут.
- Обед: свекольник, запеченное филе рыбы с картофелем, ягодный компот.
- Полдник: морковно-яблочная запеканка.
- Ужин: овощное рагу, зеленый чай.
- На ночь: 100 г кефира.
Больше информации о диете при хронической почечной недостаточности смотрите в видео ниже.
hudey.net
примерное меню. Диета 7 по Певзнеру
2336Почечные заболевания носят неприятный характер, зачастую сопровождаются сильными болями. Для облегчения течения почечного заболевания в комплексе и пользоваться медикаментозное лечение и диета 7. Лечебный рацион в разы ускоряет выздоровления процесс, общее состояние организма улучшает.
Когда рекомендовано лечебное питание по Певзнеру:
Диетолог М.И.Певзнер разработал целый комплекс лечебных рационов. При группе заболеваний различных органов назначается определенный диетический стол. Уместной является диета 7 при заболевании почек, особенно в острый период. Лечебное питание незаменимо при наличии таких болезней, как нефрит, пиелонефрит, диффузный гломерулонефрит и другие. Диета 7 назначается при беременности, в период кормления грудью, если имеются показания. Если ваш ребенок страдает почечными заболеваниями, то уместна также диета 7 для детей возрастом от года.
Лечебный рацион разработан таким образом,чтобы оказывалось максимально щадящее воздействие на воспаленный орган. Диета 7 для больных почек исключает в обязательном порядке употребление соли даже в малых количествах. Особое сочетание продуктов при диете номер 7 по Певзнеру обеспечивает:восстановление водно-электролитного баланса
нормализацию артериального давления
уменьшение отеков
улучшение мочеотделения
снижение проявления аллергических реакций
Главные принципы диетического рациона
Диета 7 назначается при заболевании почек, как остром, так и хроническом. Процесс выздоровления во многом зависит от четкого соблюдения рекомендаций:
- 1Вся еда должна быть только пареной, вареной, запечной, либо тушеной. Жареную пищу лучше ограничить.
- 2В первые 2 недели стоит ограничить употребление мясных продуктов. Употреблять можно мясо птицы, а также нежирную телятину.
- 3Супы готовить только без соли, заправлять можно их маслом и соком лимона.
- 4Разрешены овощи, фрукты, как в сыром, так и в приготовленном виде. Из фруктов предпочтительно выбирать дыню, арбуз.
- 5Рыба нежирных сортов в запеченном или отваренном виде.
- 6Молочные продукты употреблять можно, только в малом количестве. Необработанный творог не рекомендуется, можно только в виде запеканок.
- 7И рационе должны присутствовать такие напитки, как отвар шиповника, отвар черной смородины, чай, ягодные, овощные соки. Соки стоит разбавлять водой в пропорции один к одному.
Благодаря расширенному рациону диета 7 подходит для детей и взрослых, страдающих почечными заболеваниями.
От чего важно отказаться для получения максимального эффекта:
Чтобы диета 7 для больных почек дала скорейший результат откажитесь от:
алкогольных напитков
соленых продуктов
мясных, рыбных бульонов
лука, чеснока, фасоли, гороха, грибов, маринованных овощей
крепкого кофе, любого шоколада
Несложные принципы, возможность разнообразного сбалансированного питания делают диету 7 идеальной для беременных, людей преклонного возраста, детей. Некоторые ограничения помогут вам скорее нормализовать работу выделительной системы и забыть о проблемах с почками.
Читайте также:onadiet.ru
Диета при заболеваниях почек, низкобелковая диета 7 при болезни почек
Почки представляют особую ценность для здоровья человека. Они очищают организм и выводят из него вещества, которые представляют угрозу. Именно поэтому диета при заболеваниях почек является важной. Соблюдение правил и рекомендаций по сбалансированному питанию и употреблению жидкости поспособствуют скорейшему выздоровлению.
Питание занимает ключевую роль на пути к исцелению. В зависимости от того, какая патология прогрессирует в организме, диета изменяется. Именно поэтому потребуется обратиться к врачу и выбрать оптимальный вариант. Доктор проведет консультацию и объяснит, сколько белка, соли и жидкостей будет входить в ежедневный рацион.
Важные диетические принципы
Сбалансированное питание при заболеваниях почек
Сбалансированное питание при заболеваниях почек требует соблюдения некоторых принципов, которые представляют особую ценность. К таким относятся:
- Ограниченное потребление белка;
- Разгрузочные дни, которые поспособствуют выведению токсических элементов из организма;
- Употребляемая пища должна содержать повышенную калорийную ценность для организма, чтобы человек получал все необходимые элементы;
- Ограниченное потребление соли в любом виде. Некоторые диеты требуют исключения этого продукта вовсе;
- Отказ от алкоголя, курения и других вредных привычек, которые влияют на почки, печень и сердце.
Во время лечения важна оптимизация обмена веществ, правильное употребление пищи является ключевым, и без соблюдения рекомендаций курс оздоровления будет попросту неэффективен. Правильное питание поможет медикаментам усваиваться быстрее, тем самым улучшая состояние здоровья пациента.
Приблизительное меню
Стоит заметить, что рацион пациента не должен быть однообразен. Ежедневно требуется готовить новое блюдо, которое восполнит организм новыми питательными веществами. Меню пациента во время лечения от заболеваний почек выглядит примерно следующим образом:
- Завтрак больного состоит из питательных каш и овощей. В каши потребуется добавлять различные фрукты, немного сахара или меда. В качестве дополнения выступают салаты. Они должны быть заправлены оливковым маслом и содержать как можно меньше соли. Утром рекомендуется пить обычную отфильтрованную воду, в которую при желании добавляется небольшое количество сока цитруса, например, лимона.
- Обед должен быть питательным и содержать достаточное количество калорий, чтобы восполнить организм человека энергией. Поэтому меню пациента включает вареное мясо в небольшом количестве, отварную картошку и салат из овощей. В качестве напитков используется зеленый чай или морс. С напитками можно экспериментировать, поэтому все зависит от желаний пациента и его предпочтений.
- Ужин должен быть сбалансированным. Пациенту рекомендуется кушать фрукты или овсяную кашу. Стоит заметить, что эти продукты требуется комбинировать. Напиток: зеленый чай. Чтобы восполнить организм питательными веществами, перед сном потребуется съесть банан.
Так выглядит приблизительное меню пациента, который проходит лечебный курс от заболеваний почечной области. Питание изменяется в зависимости от того, какая патология прогрессирует в организме. Поэтому перед началом диеты потребуется консультация врача.
Помните, что при заболевании почек противопоказано употребление алкоголя в любых количествах, даже если оно совсем незначительно. Несоблюдение этого правила приведет к осложнениям и дальнейшему развитию патологии.
Диета №7
В основе диеты номер 7 лежат несколько правил, которые должны соблюдаться пациентом. Под этим подразумевается резкое уменьшение потребления солей в любом виде и белка, увеличение использования тех продуктов, которые содержат в своем составе достаточное количество витаминов.
Помимо этого больной должен умерить потребление продуктов, которые содержат в своем составе высокое количество жиров и углеводов. Питаться потребуется небольшими порциями около 4-5 раз в сутки. Мясо и рыбу требуется предварительно отваривать, после чего обжаривать и потушить.
Ежедневно человек должен употреблять более 3000 калорий. Объем потребляемой жидкости также ограничивается и составляет не более одного литра за 24 часа. Такая процедура уменьшит нагрузку на почки, и выздоровление пройдет в разы быстрее. Диета длится на протяжении недели. В это время рекомендуется употреблять следующие продукты:
- Мясо и рыба, которые не содержат в себе большого количества жира;
- Хлеб в любом виде, который не имеет в составе соль;
- Овощные супы. Могут быть приготовлены с добавлением различных круп и каш;
- В небольшом количестве разрешено есть кисломолочные продукты;
- Вареные куриные яйца, но не более 2 штук в сутки. Также в виде омлетов;
- Любые овощи;
- Макаронные изделия, но без соли и приправ;
- Чай, фруктовые напитки, компоты и отвары из растений;
- Ягоды в любом виде, кроме арбуза.
Во время диеты №7 нельзя употреблять:
- Газированную воду и подобные напитки;
- Копченые изделия;
- Грибы в любом виде;
- Соленую рыбу;
- Чеснок, редиску, маринованные овощи и лук;
- Алкоголь, даже в малых количествах;
- Фасоль, горох и бобы;
Диета должна быть назначена вашим лечащим врачом. Соблюдать сбалансированное питание нужно минимум на протяжении одной недели, но после окончания этого срока также не рекомендуется употреблять противопоказанные продукты. Если почки были подвержены заболеваниям, диету желательно соблюдать на постоянной основе, иначе это вызовет осложнения и возвращение болезни.
Безбелковая диета при заболевании почек
Диета при проблемах с почечной областью требует ограничения поступающего в организм белка. Такая процедура поспособствует удалению азотистых шлаков, которые с трудностями выводятся из организма больного.
Безбелковая диета используется при различных патологиях почек. Она помогает пациентам справиться с циститом и уретритом ярко выраженных форм. Ее суть заключается в том, чтобы употребляемый белок был ограничен и не превышал отметку в 50 грамм ежедневно.
Этот процесс должен контролироваться больным или тем человеком, который осуществляет уход за ним. Ограниченное питание должно соблюдаться не более 14 дней, иначе состояние пациента ухудшится, что приведет к осложнениям и прогрессированию патологии.
Если поражение почек незначительно и находится на ранних стадиях развития, такая процедура запрещена. Достаточно будет делать 1-2 разгрузочных дня в неделю, которые поспособствуют выводу токсических веществ из организма.
Существует другой метод, который имеет название низкобелковая диета. Она подразумевает употребление продуктов, которые содержат минимальное количество этого вещества. В таком случае ограничивать питание не требуется. Достаточно разбавить рацион другой едой, которая не насыщена протеином.
Рекомендуем по теме:
Процедура поспособствует нормализации функций почек, из-за чего борьба с патологиями будет идти успешнее. Стоит заметить, что каждая диета должна согласовываться с лечащим врачом, иначе недостаток того или иного вещества повлияет на организм, что позволит заболеванию активно прогрессировать.
Какие продукты потребуется употреблять при заболевании почек
Рацион пациента, который страдает патологиями почек, должен быть обширен и разнообразен. Важно составить его правильным образом, чтобы человек получал все необходимые вещества и витамины. Питание при заболевании почек выглядит следующим образом:
Хлебные изделия. К ним относятся серый и белый хлеб. Разрешено употреблять булочки и печенья, которые не имеют в составе соли. Люди, которые страдают диабетом, должны пересмотреть свой рацион и отказаться от сладостей.
При хронических заболеваниях почек рекомендуется употреблять отвары, зеленый чай, настойки и фруктовые напитки. Каждый из них имеет целительные свойства, которые нормализируют работу почек и сделают курс оздоровления более эффективным.
Больным рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию
Больным, которые имеют проблемы с почечной областью, рекомендуется употреблять кисломолочную продукцию. Это касается молока, кефира и подобных изделий. Дело в том, что в молоке содержатся бактерии, которые также благоприятно способствуют работе почек, восстанавливая их функции.
Разрешенными продуктами к употреблению также считаются вегетарианские супы и любые овощи, кроме лука и чеснока. Микроэлементы, которые присутствуют в составе этих продуктов, влияют не только на почки, но и на организм в целом, наполняя его необходимыми веществами и витаминами.
Пациенту потребуется употреблять на постоянной основе диетические каши, фрукты. Десертом станут печеные яблоки, которые также показаны больным патологиями почек.
В качестве салата пациент должен потреблять винегрет, который не содержит соли, заправленный сметаной.
Во время всего курса оздоровления человек с заболеваниями почечной области, употребляет творог и подобную молочную продукцию.
От каких продуктов лучше отказаться
Соусы, приготовленные на мясе или рыбе. К этому также относятся бульоны. Употребление таких продуктов поспособствует возращению болей и дискомфорта.
Диета при болезнях почек полностью исключает из рациона жирные и жареные продукты. Применение жареного мяса в ежедневном рационе затруднит работу пищеварения, из-за чего моча будет выводиться дольше обычного, что негативно скажется на лечении.
Запрещено добавлять в еду любые острые специи и приправы
В приготовленные блюда запрещено добавлять любые острые специи и приправы. Эти продукты категорически недопустимы при лечении почек. Они негативно влияют на печень, что также снизит результат лечения.
На столе сбалансированного питания для больного не могут присутствовать копченые продукты, маринованные овощи и соленья. Продукты повлияют на организм в целом, что существенно скажется на почках пациента.
Кальмары, креветки, мидии и другие морепродукты категорически недопустимы к употреблению. Чрезмерное количество морепродуктов в рационе поспособствует развитию осложнений.
Колбаса также исключена из рациона ежедневного питания, если пациент продолжит ее кушать, тогда эти действия вызовут обострение патологии, из-за чего потребуется применять более эффективное лечение.
Рекомендуем по теме:
Шоколад, конфеты и подобные сахарные продукты исключаются или применяются в малых количествах. Получить информативную консультацию по этому вопросу можно у лечащего врача, который назначил курс оздоровления.
Не рекомендуется к употреблению для мужчин укроп и зеленый лук. У женщин диета ужесточена, им потребуется отказаться от петрушки, брокколи и спаржи.
Категорически не разрешается применять бобовые продукты в пищу в любом виде. Некоторые уверены в том, что они употребляются с супами, но это заблуждение.
Низкобелковые продукты также оказывают воздействие на организм при патологиях почек, поэтому их тоже потребуется исключить из ежедневного рациона и отдать предпочтение блюдам из разрешенного списка.
Стоит заметить, что когда диета будет окончена, вышеописанные продукты разрешается употреблять лишь в малом количестве, так как это спровоцирует возвращение болезни, из-за чего потребуется повторное лечение.
Что разрешается пить
В первую очередь пациент употребляет простую воду, желательно фильтрованную самостоятельно или купленную в аптеках. Разбавят рацион фруктовые напитки. Соки цитрусовых разрешается использовать в зависимости от того, какая диета была назначена, поэтому пациент должен проконсультироваться с врачом.
Больному показано постоянное употребление зеленого чая и некрепкого кофе. Человек, страдающий патологиями почек, может выпивать жидкости в виде компотов, киселей и подобного.
Если у человека были обнаружены камни в почках, он должен как можно чаще пить щелочные воды, которые реализуются в аптеках. Они благоприятно влияют на внутренние органы, что способствует скорейшему растворению камней.
Разрешается пить молоко, кефир и другие кисломолочные напитки. Они являются малобелковыми продуктами. Рекомендуется употреблять не более 200 миллилитров молочных напитков ежедневно.
Существуют специальные оздоровительные коктейли, рецепт которых можно получить у лечащего врача. Они содержат в себе все необходимые компоненты, которые нормализируют функции почек и возвращают их в исходное состояние.
Женщины должны употреблять отвары из ромашки. Мужчинам показаны настойки дробного зверобоя и подобных растений.
Заключение
Диета занимает особое место в борьбе с патологиями почек. Соблюдение всех правил и рекомендаций поспособствует скорейшему выздоровлению. После назначения диагноза следует в незамедлительном порядке отказаться от запрещенных продуктов и полностью исключить из рациона.
Не занимайтесь самолечением, а получите консультацию у врача, ведь исключение определенного продукта без причин пагубно скажется на здоровье больного.
Соблюдайте сбалансированное питание и правильно потребляйте жидкости. Таким образом человек избавится от заболеваний почек в разы быстрее, а лечение пройдет безболезненно и с максимальным результатом.
Если после начала диеты было обнаружено, что в организме происходят какие-либо изменения, которые предоставляют дискомфорт, потребуется обратиться к врачу и пересмотреть свои способы борьбы с болезнью.
Вернуться к нормальному образу жизни путем правильного питания можно, поэтому соблюдайте диету и откажитесь от вредных продуктов. Берегите свое здоровье, ведь его нельзя купить за деньги.
dostami.ru