Диетический стол №7: полное описание, меню на неделю, рецепты
Показания к назначению диеты №7 – следующие заболевания почек:
- острое воспаление в фазе выздоровления;
- хроническое воспаление вне обострения;
- почечная недостаточность;
- нарушение метаболизма;
- склонность к отекам.
При недостаточной работе почек частично или полностью перестает образовываться или выделяться моча. Это вызывает нарушения водно-солевого, осмотического, кислотно-щелочного гомеостаза, что чревато неполадками всех систем человеческого организма.
Диета №7 составлена таким образом, чтобы ослабить нагрузку на больные органы, снизить гипертензию, стимулировать процессы выведения из организма шлаков и токсинов. Диетический стол №7, в комплексе с терапевтическими процедурами, призван нормализовать деятельность выделительной системы, устранить боль и отеки ног, не допустить осложнений и рецидивов.
[4], [5]
Диета №7 при заболеваниях почек
Показания для диетического стола №7 – острый нефрит, почечная недостаточность, нарушение обмена веществ. Диета №7 при заболеваниях почек назначается врачом; она не слишком строгая, что позволяет пациенту питаться разнообразной и вкусной пищей. Главное – воздерживаться от соли и жиров. Лечебная диета №7 одновременно является и профилактической: выравнивает водно-солевой баланс и предотвращает отеки ног.
Мясо и рыба предпочитаются нежирные: курятина, телятина, крольчатина, треска, окунь, минтай, щука, окунь, судак. Не разрешается ничего жирного, копченого и соленого, консервов, икры.
- Яйца можно добавлять в блюда, но поскольку они содержат белок, то при включении их в дневной рацион следует соответственно уменьшить количество остальных белковых продуктов – мяса и рыбы.
Свежие и кислые молочные продукты входят в диету №7. Исключение – жирные сыры.
- Хлеб, выпечка, крупяные блюда, макароны разрешены без ограничений, но только если они без специй и соли.
Фрукты – желанные продукты, в любом виде, из десертов предпочтительнее нежирные. Запрещается шоколад.
- Овощная группа допускается в любой обработке, за исключением пряных овощей и зелени – лука, чеснока, редиса, щавеля, шпината. Консервированные и соленые продукты не входят в полезное меню.
Легкий кофе, разведенные фреши, различные чаи – полезные для почек напитки. Сладкие напитки с газом и минеральные с высоким процентом натрия – под запретом.
- Кроме чистой соли и продуктов, где она выступает консервантом, лечебное питание исключает употребление грибов, бобовых плодов, хрена, горчицы, соусов, изготовленных промышленным способом.
[6], [7], [8], [9], [10], [11]
Диета №7 при пиелонефрите
Согласно определению автора, лечебное питание при пиелонефрите соответствует диете №7. Врач Певзнер считал, что щадящий режим пищевой нагрузки создает оптимальные условия для деятельности выделительной системы, способствует уменьшению отечности и давления, выводит избытки отходов метаболизма.
Диета №7 при пиелонефрите положительно влияет на обмен веществ не только в почках, но и в остальных внутренних органах пациента. При этом заболевании затруднено удаление токсических соединений и сохранение полезных для организма продуктов обмена. Решению этой проблемы и способствует диетический стол №7, принципы которого следующие:
- Ограничение белков, жиры и углеводы – в пределах физиологической нормы.
- Пища должна быть витаминизированной.
- Калорийность – до 2700 ккал.
- Жидкость ограничивается.
- Обработка продуктов – без ограничений, но жареная – в умеренных дозах.
- Измельчать продукты не нужно.
- 4 –5-кратный режим питания, для равномерной работы пищеварительного тракта и выделительной системы.
- Блюда готовятся без соли. Отдельно пациент получает дозу соли для самостоятельного использования. Точное количество ее определяет врач.
- Алкоголь категорически противопоказан, поскольку он нагружает почки, замедляет устранение продуктов метаболизма и жидкости и усугубляет остроту патологического процесса.
- Температура пищи обычная, без особых условий и требований.
- Полезны продукты, сдвигающие кислотность в щелочную сторону.
- Под запретом пища, оказывающая раздражающее влияние на мочевыводящие органы и возбуждающая нервную систему.
[12], [13], [14], [15]
Диета №7 при гломерулонефрите
Гломерулонефрит – это воспаление клубочков и канальцев интерстициальной ткани почек. Показания к применению диеты №7 при гломерулонефрите – хроническая форма в период затухания, острая в период выздоровления, нефропатия беременных, другие патологии, при которых применяется бессолевая диета №7.
Задача питания при почечных патологиях – предоставление органу покоя, снижение давления и отечности, стимуляция выведения азотистых и недоокисленных продуктов метаболизма. Диетический стол №7 частично ограничивает белок, хлорид натрия, свободную жидкость, раздражающие и возбуждающие компоненты, наваристые бульоны, обогащенные эфирными маслами и щавелевой кислоты продукты. Энергетическую ценность индивидуально определяет врач, назначающий диету №7; обычно она колеблется в пределах показателей 2750 – 3150 ккал. Пищу употребляют пять раз в сутки.
- Пищу готовят без соли, в измельченном виде. Обжаривают рыбу и мясо после предварительного варения. Такой способ применятся, чтобы вывести из продуктов вредные для больного экстрактивные вещества.
Следует отметить, что лечебное питание имеет вариант 7а и 7б. Первая назначается в определенное время при тяжелом протекании острого громелуронефрита, в начале заболевания средней тяжести, а также при явной почечной недостаточности.
Вторая разновидность показана после диеты 7а. Во многом они идентичны, но есть и различия. Так, вариант 7а предусматривает включение в ежедневный рацион 50-г порции отварного мяса либо рыбы, стакана молока, яйца или 100 г творога.
[16], [17], [18], [19], [20], [21]
Диета №7 при хронической почечной недостаточности
Хроническая недостаточность возникает вследствие осложнения заболеваний и прогрессирующего двустороннего нарушения функций почек. В организме накапливаются конечные продукты липидного обмена, вызывающие самоотравление. Диета при хронической почечной недостаточности призвана выполнить весьма многочисленные задачи, в зависимости от клинико-лабораторных показателей конкретного больного.
- В начальной фазе болезни незначительно ограничивают белок, в расчете примерно 1 г на 1 кг массы тела. Предпочтительнее белки растительные, которых много в хлебе, орехах, бобовых, крупах. Они легче выводятся из организма, а обилие щелочных ингредиентов в такой пище предупреждает ацидоз.
Энергетическая ценность диеты №7 обеспечивается углеводами и жирами. Еда несоленая, доза соли в 5–6 грамм выделяется пациенту отдельно. Количество жидкости должно быть достаточным для эффективного выведения отходов обмена веществ. Один день в неделю рекомендуется сделать разгрузочным, например, на арбузах, яблоках, тыкве или картофеле.
Диетический стол №7 при выраженной почечной недостаточности отличается от обычного резким уменьшением количества белков: до 20–40 г. Причем более двух третей должны составлять животные липиды – в качестве источника незаменимых аминокислот.
Энергетическая ценность восполняется молочными и растительными жирами и углеводами. Для улучшения вкуса используют специи, зелень, натуральные соки. Количество соли сокращается в два раза: до 2–3 г.
Запас жидкости организм получает в виде супа, разведенных соков, гидрокарбонатных минеральных вод. Он не должен превышать объем мочи, выделенной вчера, больше чем на пол-литра.
Пищу варят, мясные и рыбные блюда поджаривают только после предварительного варения. Исключается все, что раздражает больные органы, в том числе крепкие напитки (горячие и горячительные).
[22], [23], [24], [25]
Диета №7 при нефроптозе
Нефроптозом называют опущение почки. Вместе с терапевтическим курсом диета №7 при нефроптозе играет важнейшую роль для получения желаемого результата – возврата органа в нормальное месторасположение. Диета №7 способна предотвратить развитие патологии и превращение ее в почечную недостаточность. Назначается индивидуально с целью:
- улучшить выведение отходов метаболизма;
- уменьшить нагрузку на проблемный орган;
- обеспечить достаточное количество жидкости;
- ограничить поступление вредных компонентов;
- оптимизировать рацион и режим питания в целом.
Диетический стол №7 помогает устранить отеки, нормализовать давление, выровнять водно-электронный баланс. Особенность лечебного стола – в минимальном количестве соли, белков, фосфора.
- Натрий оказывает нежелательную нагрузку на почки. Из-за неспособности проблемного органа переработать соль больной страдает от сильной жажды.
- Запрет на белки связан с тем, что его отходы превращаются в мочевину, которую ослабевшие почки неспособны выводить вовремя.
- Фосфор вымывает кальций и провоцирует остеопороз, что нежелательно в любом случае, особенно при нефроптозе.
Пациенту рекомендуют обогатить рацион ненасыщенными жирными кислотами, которые замедляют развитие почечных патологий. Калорийность рациона контролируется, непременное условие – сохранение веса.
Важным моментом является витаминизация меню. При этом следует учитывать, что витаминов В и С нужно побольше, А – меньше. Диета при опущенной почке не должна приводить к похудению или дефициту витаминов.
Пациент с нефроптозом должен питаться часто, не меньше 5 раз, употребляя за один прием порцию объемом с кулак. Пищу пережевывать тщательно, в спокойной обстановке.
Рекомендации по питанию:
- Контролировать количество соли, солить готовое блюдо перед употреблением, а не во время приготовления.
- Выпивать по 0, 8 л жидкости. Кроме воды, разрешены шиповниковый настой, чай с молоком, некрепкий кофе.
- Необходимо ежедневно кушать овощные блюда и свежие фрукты.
- Продукты готовить на пару или варить.
- Дополнять пряную пищу укропом, корицей, лимонной кислотой, тмином.
Пациент с опущенной почкой вынужден отказаться от жирных сортов мяса и рыбы, грибов, копченостей, шоколада, тортов, спаржи, перца, хрена, щавеля, горчицы, маринованных и консервированных изделий, продукции с консервантами и синтетическими добавками.
[26]
Диета №7 при камнях в почках
Почечные камни – это конкременты, образующиеся вследствие нарушений метаболизма и работы мочевыделительных органов. Причины – вода, насыщенная солями, острые отравления. Очень распространенная проблема, с ней знаком каждый третий житель планеты. Диета №7 при камнях в почках – неотъемлемый компонент комплексной терапии.
Правильно составленная диета №7 коррегирует обмен веществ, не допускает отложений новых конкрементов, снижает нагрузку на почки. Ее составляют на основе клиники, остроты процесса, наличия отеков, а также в зависимости от структуры камней, среди которых чаще наблюдаются ураты и оксалаты, реже – фосфаты и конкременты смешанного типа.
Однако существуют общие правила и ограничения, предназначающиеся для всех пациентов-почечников. Эти критерии лежат в основе способа питания под названием «диетический стол №7».
- При мочекаменной болезни исключены раздражающие продукты.
- Если с мочой из организма удаляется много белков, то для восполнения их рацион обогащают протеинсодержащими продуктами.
- Если наблюдается хроническая недостаточность, то белки в рационе, наоборот, уменьшают.
- При сильной отечности максимально ограничивают соль и частично – жидкость.
- Суточный прием еды делят на 4–5 раз.
- При применении мочегонных препаратов повышают количество калийсодержащих продуктов (сухофрукты, печеный картофель).
- В ограниченном количестве показаны сливки, яйца, сметана.
[27], [28], [29]
ilive.com.ua
Диета 7 стол: меню и рекомендации по питанию
Диетическое питание стол № 7 показан больным с острым нефритом в периоде выздоровления (начиная с III-IV недели лечения), а также при хроническом нефрит и при почечной недостаточности в стадии ремиссии.
Такое питание нужно для введения щадящего режима для почек, снижение отечности и гипертензии (артериального давления), стимуляция процесса выведения азотистых и других продуктов обмена из организма.
Диета 7 стол: общая характеристика
Пациент должен получать физиологическую норму углеводов и жиров. Количество белков несколько ограничивают. Так же ограничивают и поступление в организм соли. Ее можно употреблять лишь 3-6 г, иногда больше. Цифру должен указать лечащий врач.
Вместе с тем сокращается количество потребляемой жидкости – его уменьшают до 1 л в день.
Исключается из рациона пища, содержащая экстрактивные вещества рыбы, мяса, грибов, а также та, в состав которой входит щавелевая кислота (а также ее соли оксалаты) и эфирные масла. Мяса и рыбы показано 100-150 г в сутки в отварном виде. Пища должна быть негорячая.
Согласно режиму диеты стола № 7 питаться следует 4-5 раз на день.
Диета 7 стол рекомендации по рациону питания
- Показаны блюда с овощами, крупами, картофелем, а также фрукты. Потребление молочных продуктов ограничивают. Пищу заправляют сметаной, сливочным маслом. Можно добавлять в нее зелень укропа и петрушки, а также лимонную кислоту или немного уксуса. Лук используют только отварной и пассерованный.
- Исключают из рациона многие бульоны.
- Из мучных изделий можно кушать бессолевой хлеб, а также приготовленные на дрожжах блинчики и оладьи, без добавления соли. Исключают из рациона мучные изделия и обычный хлеб, в которые добавлен натрия хлорид.
- Среди мясных продуктов показаны нежирные телятина и говядина, свинина и баранина (мясные и обрезные), а также отварные или запеченные кролик, индейка, курица. Мясо после отваривания можно слегка обжарить. Можно также есть отварной язык.
- Из рациона исключают жирное мясо, тушеные и жареные блюда из мяса, приготовленные без отваривания, а также колбасы, копчености, сосиски, консервы.
- Рыба показана тоже нежирная, отварная, ее можно затем слегка обжарить или запечь, кусками или рубленую, а также фаршированную, заливнаяую после отваривания.
- Исключаются жирная рыба, а также соленая и конченая, икра, рыбные консервы.
- Из молочных продуктов при соблюдении диеты 7 стол можно практически все, кроме твердых сыров, а именно: молоко, кисломолочные продукты, сметана, сливки, творог и блюда из него, особенно с яблоками, морковью, рисом.
- Яйца можно употреблять не более, чем два в день, лучше всмятку, когда снижается или для снижения в рационе других белковых продуктов. Также можно добавлять в разные блюда желтки.
- Крупы употребляются любые, также как и макаронные изделия, независимо от способа их приготовления.
- Исключить из рациона нужно бобовые.
- Овощи, как и крупы используются любые в вареном виде, а также свежие. Исключение составляют чеснок с луком, шпинат, щавель, редька и редиска, а также овощи в квашеном, соленом и маринованном виде. Не рекомендуется также есть грибы.
- Показано также введение в рацион ягод и фруктов в свежем виде, а также в компотах, вареньях, компотах, киселях.
- Из сладостей можно есть варенья, конфеты, мед, фруктовое мороженое. Исключается из питания шоколад.
- Из соусов можно использовать сметанные, молочные, томатные, овощные и фруктовые кислые и сладкие подливки, а также соус луковый из свареного и слегка поджаренного лука. Исключают следующие соусы: рыбные, мясные и грибные.
- Из пряностей можно употреблять только ванилин, корицу, лимонную кислоту и уксус. Исключают из питания перец, хрен, горчицу.
- Среди напитков можно чай и некрепкий кофе, а также различные соки, и овощные, и фруктовые, отвар ягод шиповника.Исключают употребление какао, крепкого кофе, а также богатых натрием минеральных вод.
- Из жиров показаны масло сливочное несоленое и топленое, а также растительные масла рафинированные и свиное сало в небольшом количестве.
Диета стол номер 7: примерное меню на день.
Первый завтрак: рассыпчатая каша гречневая, всмятку яйцо и чай черный некрепкий.
Второй завтрак: печеные тыква или яблоки.
Обед: овощной борщ с добавлением сметаны, отварное мясо с поджареным картофелем, компот, сваренный из сухофруктов.
Полдник: сок морковный или отвар из плодов шиповника.
Ужин: запеченные в духовке морковно-яблочные биточки, лапша с творогом и чай.
Напомним, что диета при заболеваниях, в том числе и стол номер 7, обычно назначается врачом.
Краткая информация о записи

Заголовок
Диета 7 стол: меню и рекомендации по питанию
Описание
Диета 7 стол назначают человеку который имеет проблемы с почками. Такая диета помогает организму вывести соли и вредные вещества и не создает лишних нагрузок для больного органа
Оставьте свой комментарий:
za-edoy.ru
Диета 7 — стол, номер, что можно что нельзя таблица, при заболевании почек, меню на неделю, рецепты, характеристика. При беременности
Диета 7 – одна из лечебных диет, разработанных Певзнером ещё в начале ХХ века как раз для этой цели. Рекомендуемые продукты и накладываемые ограничения, перечисленные в описании диеты, могут варьироваться в определённых пределах.
Описание диеты даёт врачу общие принципы, от которых он будет отталкиваться, назначая пациенту определённый вид питания.
При каких заболеваниях назначается
Диета играет важную роль в лечении различных заболеваний. Правильное питание значительно усиливает эффективность применяемых препаратов, улучшает самочувствие пациента, позволяет регулировать поступление в организм тех веществ, которые могут принести вред.
Эта диета, которую также называют почечным столом, ориентирована на пациентов, страдающих заболеваниями почек, при которых нарушается клубочковая фильтрация, снижается количество выделяемой мочи, нарушается её отток.
Также диету №7 назначают при некоторых видах гипертонии, связанных с болезнями почек.
Показания к назначению диеты №7:
- гломерулонефрит;
- острый и хронический пиелонефрит;
- амилоидоз почек;
- нефротический синдром;
- почечная недостаточность;
- артериальная гипертензия, вызванная заболеваниями почек.
Общие принципы этой диеты в том, что резко ограничивается потребление соли, регламентируется поступление в организм жидкости.
Это позволяет снизить нагрузку на почки, учитывая, что они неспособны эффективно образовывать мочу. Предпочтение отдаётся молочным продуктам, несолёным видам хлеба, диетическим сортам рыбы и мяса, фруктам, овощам, макаронным изделиям и сладостям.
Из рациона полностью исключаются алкогольные напитки и продукты, содержащие большое количество соли.
Те блюда, которые разрешены, не солят или добавляют небольшое количество поваренной соли. Жидкость пьют небольшими объёмами несколько раз в день, питание дробное.
Основная цель назначения диеты – облегчение работы почек, снижение нагрузки на них. Именно для этого ограничивается потребление соли и жидкости.
Необходимо поддерживать именно тот объём крови, который почки пациента в состоянии отфильтровать без возникновения отёков. Отсутствие отёков является основным критерием эффективности назначения диеты.
Дополнения к диете номер 7
Существует несколько вариаций лечебного стола номер 7, которые отражают особенности различных заболеваний, при которых она назначается.
Каждая из этих вариаций отличается большей или меньшей строгостью ограничений, и назначается при различных степенях тяжести заболеваний.
Диета 7а назначается при острых заболеваниях почек, обострениях хронических, при почечной недостаточности. При её назначении ограничиваются не только соль, но и белок.
Количество жидкости корректируется в соответствии с выделенной мочой. Предпочтение отдаётся вегетарианским блюдам, мясо и рыбу можно в очень ограниченных количествах, исключительно нежирные сорта. Калорийность рациона – чуть ниже суточной нормы.
Диета 7б назначается пациентам, которые выздоравливают после острых почечных патологий или находятся в стадии стихания обострения хронических болезней.
От предыдущего варианта отличается увеличенным содержанием белка, хотя оно остаётся ниже суточной нормы. Калорийность соответствует нормальной суточной для соответствующего пола и возраста пациента.
Диета 7в, напротив, рекомендует повышенное содержание белка. Она назначается при нефротическом синдроме, когда организм теряет большое количество белка через почки.
Это грозит снижением вязкости и свёртываемости крови, отёками и другими опасными симптомами.
Чтобы поддерживать нормальное количество белка, рекомендуется употреблять много мясных и рыбных блюд, но главное – следить за содержанием в них жира. Ограничения на соль и жидкость сохраняются.
Следует отметить, что ограничение соли и воды – отличительная черта диеты 7 по Певзнеру. Количество белка может варьироваться в зависимости от заболевания, калорийность рациона также определяется состоянием пациента и степенью тяжести заболевания.
Но основная цель диеты – поддержать нарушенный механизм клубочковой фильтрации в почках.
Что можно есть, что нельзя в таблице
Запрещенные и разрешенные продукты:
Продукты | Можно | Нельзя |
Мясо и рыба | Диетические сорта – курица, индейка, кролик, телятина, любая нежирная рыба | Жирные сорта – баранина, гусятина, сало, рыбий жир, морская рыба, сосиски, колбасы |
Молочные продукты | Обезжиренное молоко, кефир, творог, кисломолочные продукты, несолёное масло | Солёное масло, сыр |
Крупы | Любые крупы, макаронные изделия | — |
Фрукты и овощи | Любые в свежем или варёном виде, ягоды, зелень | Бобовые, лук, редис, шпинат |
Выпечка и сладости | Несолёный дрожжевой хлеб, сахар, конфеты, мёд, кондитерские изделия | Обычный хлеб с солью |
Напитки | Чай, некрепкий кофе, кисели, негазированные напитки | Алкоголь, крепкий чай, кофе, шоколад, минеральные воды с натрием |
Яйца можно употреблять до 2 в неделю. Предпочтительная кулинарная обработка – варка, приготовление на пару, запекание, тушение.
Можно готовить салаты и супы, кисели, компоты и другие блюда, овощи, фрукты и ягоды есть в свежем виде. Не рекомендуются жареные и копчёные блюда, полностью исключаются соления.
Приблизительное меню на неделю
Назначение диеты стол 7 совершенно не означает, что питание должно стать однообразным и безвкусным. Существует множество способов сохранить вкус пищи.
Именно поэтому в диете разрешены маринады без соли, уксус и сладкие блюда. В разумных пределах, разумеется, чтобы не вызвать других заболеваний.
Указанные ниже варианты недельного меню – только приблизительные, на самом деле, если проявить кулинарное мастерство, можно позволить себе гораздо большее разнообразие:
- Понедельник:
- завтрак – гречневая каша на молоке, чай, конфеты;
- второй завтрак – яйцо всмятку;
- обед – суп-пюре из картофеля, запеканка из творога и моркови, сок;
- полдник — яблоко;
- ужин – запеченная курица, отварной картофель, чай.
- Вторник:
- завтрак – несолёная творожная запеканка, чай;
- второй завтрак – бессолевой хлеб с маслом и повидлом;
- обед – рыбный суп, негазированная минеральная вода, сладкая выпечка;
- полдник – фруктовый салат;
- ужин – картофельное пюре, чай.
- Среда:
- завтрак – манная каша на молоке, компот;
- второй завтрак – сладкая выпечка, чай;
- обед – суп с клёцками, салат из свежих овощей, чай;
- полдник — яблоко;
- ужин – тефтели, отварной рис без соли, чай.
- Четверг:
- завтрак – Молочный коктейль, сладкая выпечка;
- второй завтрак – фруктовый десерт;
- обед – суп с фрикадельками, кисель;
- полдник – омлет сладкий, негазированная минеральная вода;
- ужин – рис отварной, чай.
- Пятница:
- завтрак – рисовая каша на молоке, компот;
- второй завтрак – бутерброды из несолёного хлеба, чай;
- обед – вермишелевый суп, выпечка, конфеты;
- полдник — банан;
- ужин – кролик с тушёными овощами, чай.
- Суббота:
- завтрак – творожная запеканка, сок;
- второй завтрак — яблоко;
- обед – суп куриный с картофелем, чай;
- полдник – сладкая выпечка, кефир;
- ужин – картофель в мундирах, чай.
- Воскресенье:
- завтрак – суп молочный, некрепкий кофе;
- второй завтрак – чай, конфеты;
- обед – суп картофельный, чай;
- полдник — апельсин;
- ужин – телячьи котлеты на пару, чай.
Указанное меню – только приблизительный вариант диеты 7 для почек. Следует отдельно подчеркнуть, что соль в блюда не добавляется, из специй используется только свежая зелень.
Отдельных ограничений на употребление сахара и сладких блюд нет, но стоит соблюдать меру, избыток углеводов не полезен для организма.
Что можно и что нельзя при диете стола 6 в таблице, освещено в статье: диета 6.
Про диету стола 4 читайте здесь.
Рецепты блюд
Рассмотрим несколько блюд диеты с рецептами.
Манная каша на молоке
Для приготовления одной порции необходим стакан молока, две столовых ложки манной крупы, сахар по вкусу, несолёное сливочное масло или маргарин.
Фото: манная каша на молоке
Молоко наливают в кастрюлю, доводят на медленном огне до кипения. Постоянно помешивая, добавляют сахар, насыпают манную крупу.
Не переставая помешивать, оставляют на огне на 3-4 минуты. В готовую кашу добавляют масло или маргарин, мёд, варенье, сахар.
Суп с клёцками
Тесто для клёцок – на стакан кипячёной тёплой воды примерно 3-4 столовые ложки муки. Тесто должно получиться густым, но легко зачёрпываться ложкой.
Можно добавить сливочное масло или растопленный маргарин. Все компоненты тщательно перемешать до однородной массы.
Фото: суп с клёцками
Тесто делится на порции столовой ложкой, порции опускаются в кипящий несолёный бульон или воду, варятся 5-10 минут. В суп можно добавить свежую зелень и сметану.
Клёцки можно употреблять и без бульона, как второе блюдо.
Отварной рис (вьетнамский рецепт)
Такой способ приготовления риса позволяет сделать крупу вкусной, несмотря на отсутствие соли. Рисовую крупу высыпают на сковородку, добавляют небольшое количество растительного масла, обжаривают до золотистого цвета.
Фото: отварной рис (вьетнамский рецепт)
Затем в кастрюлю высыпают рис, заливают его горячей водой в соотношении 1:1, накрывают крышкой, оставляют на медленном огне до выпаривания жидкости. Никаких специй не добавляют. Злоупотреблять таким блюдом не рекомендуется.
Тефтели диетические
Фарш для тефтелей готовится из равных частей диетического мяса (можно нескольких сортов), отварного риса (в данном случае – без соли), одного яйца и небольшого количества молока или воды.
Фото: тефтели диетические
Мясо измельчается в мясорубке, добавляются рис, молоко, яйца, всё это смешивается до однородной массы. Из получившегося фарша готовят мясные шарики, которые затем обжаривают. Можно подать на стол с гарниром, листьями салата, укропом и другой зеленью.
Яблочный пирог (Шарлотка)
Для приготовления потребуется два стакана молока, столько же муки, два яйца, сахар, ваниль, корица – по вкусу, 2-3 яблока.
Фото: яблочный пирог (Шарлотка)
Молоко, муку и яйца смешивают до однородной массы, добавляют сахар, корицу и ваниль.
По консистенции тесто должно быть густым, но текучим. Его выливают в форму для запекания, добавляют яблоки. Готовят в духовке при 200º в течение 20-30 минут.
Особенности диеты номер 7 при беременности
Характеристика диеты 7 для будущих матерей имеет несколько существенных отличий. Некоторые её элементы могут присутствовать и в диете здоровых будущих матерей.
Ограничения на соль и жидкость сохраняются, что позволяет избежать отёков и почечной эклампсии у беременных, страдающих болезнями почек.
Если диета предусматривает ограничение белка (7а и 7б), то они становятся менее жёсткими, можно позволить себе нежирное мясо дважды в день, поскольку будущему малышу крайне необходим белок. Диета 7в сохраняется почти без изменений.
Что касается сладкого, разрешённого во всех вариантах диеты, то здесь следует соблюдать меру и следить за тем, чтобы суточная калорийность не превышала нормы для соответствующего срока беременности или была чуть ниже.
Энергетическая ценность пищи должна составляться в первую очередь из сложных углеводов с умеренным содержанием белка, небольшим добавлением быстрых углеводов и минимальным содержанием жиров, особенно животных.
Основой рациона должны стать крупы, фрукты, овощи, молочные продукты. Хлеб, даже разрешённый, и сладкую выпечку следует ограничить, увеличив долю свежих фруктов.
Недостаток питательных веществ, поступающих с пищей, следует компенсировать специальными витаминными комплексами для беременных, но перед их назначением следует проконсультироваться с врачом.
Как правило, в витаминах нет солей натрия или они содержатся в минимальном количестве. При ухудшении состояния следует обратиться к врачу, возможно, нужна корректировка диеты, внесение в неё некоторых изменений.
Если имеются хронические заболевания почек, при которых необходима диета №7, особенно наиболее строгий её вариант 7а, желательно обратиться к врачу при планировании беременности, чтобы не нанести вред своему здоровью и здоровью будущего малыша.
В некоторых случаях может оказаться, что беременность противопоказана, например, при почечной недостаточности – это может привести к инвалидности или летальному исходу у матери и к врождённым заболеваниям у ребёнка.
Меню на неделю при диете стола 3 найдёте в статье: диета 3.
Про диету стола 10 при гипертонии смотрите на странице.
Какая должна быть диета №1 при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, узнайте из этой информации.
Видео: EKMed — Лечебная диета СТОЛ №7 (При заболеваниях почек)
otveta.com
Диета 7 — заболевания почек, почечная диета, меню
Меню диеты 7 характеризируется небольшим ограничением в употреблении белков, физиологической нормой углеводов и жиров, исключением употребления поваренной соли (еда готовится без использования соли). В день разрешается пить не более 800 миллилитров жидкости. Исключаются экстрактивные вещества, а также повышается употребление витаминов. Питание при почечной диете 7 дробное – пять или шесть раз в день.
Показания к диете 7
Показана эта диета при заболевании почек: при остром диффузном гломерулонефрите в период выздоровления (с третьего-четвертого дня от начала болезни) и при хроническом необостренном нефрите.
Диета 7 создает благоприятные условия для функционирования почек при их воспалении, улучшает обменные процессы в почечных тканях и других органах, тем самым повышая эффективность лечения, а также улучшает мочеотделение и имеет противоаллергическое действие.
После соблюдения почечной диеты 7 уменьшаются отеки, снижается артериальное давление, восстанавливается водно-электролитный баланс.
Меню диеты 7
Пищу разрешается отваривать, пропаривать, запекать и жарить.
Разрешенные блюда и продукты почечной диеты 7:
- Мучные изделия, в том числе хлеб – пшеничный белый отрубной хлеб, выпекаемый без соли, безбелковый хлеб;
- В первые две недели птица и мясо разрешены в ограниченных количествах. Дальше разрешается употреблять нежирное мясо, отварное с дальнейшим обжариванием, рубленое и кусками;
- Супы – овощные, с крупами или макаронами, приготовленные без использования соли, заправленные сливочным маслом, лимоном и зеленью;
- Нежирная отварная или запеченная рыба;
- Молочные продукты и молоко в ограниченных количествах – натуральный творог в виде пудингов и запеканок, кисломолочные напитки;
- Яйца – одно или два яйца всмятку или в виде белковых омлетов;
- Зелень и овощи – морковь, картофель, свекла, салат, цветная капуста, помидоры, петрушка, огурцы, укроп. Все в свежем или отварном виде;
- Крупы и макароны в ограниченном количестве, которые заменяются специальными макаронами или саго;
- Сладкие блюда и фрукты – свежие или отварные ягоды и фрукты (особенно рекомендуемы дыня и арбуз), муссы, желе и пюре на крахмале, мед, джемы, варенье, сахар;
- Закуски – неострый сыр, салаты из фруктов или овощей, телятина, винегрет, заправленный растительным маслом, и заливная рыба;
- Соусы – сметанный, молочный, овощной, сладкие подливы из фруктов и другие соусы без использования рыбных, грибных и мясных отваров;
- Жиры – любые, кроме тугоплавких;
- Напитки – чай с молоком, некрепкий чай, отвары из черной смородины или шиповника, ягодные или овощные соки, разбавленные водой в пропорции 1:1.
Запрещенные блюда и продукты в почечной диете 7:
- Любые соленые продукты;
- Черный хлеб или хлеб обычной выпечки;
- Бульоны из мяса, грибов или рыбы;
- Жирные мясо, рыба или птица; копчености, колбасы, консервы из рыбы или мяса, сыры и соленая рыба;
- Любой алкоголь;
- Закусочные консервы;
- Лук, бобовые, чеснок, грибы, щавель; квашеные, маринованные или соленые овощи;
- Какао,крепкий кофе, шоколад;
- Минеральная вода, содержащая много натрия.
Виды диеты 7
Разработаны разные виды почечной диеты 7:
- Диета 7а;
- Диета 7б;
- Диета 7в;
- Диета 7г;
- Диета 7р.
Диета при заболевании почек 7а называется малобелковой. Она характеризируется максимальным щажением функций почек, увеличением выведения из организма недоокисленных продуктов обмена белков и азотистых шлаков, достижением гипотензивного эффекта, снижением признаков уремии и противовоспалительным действием.
Диета 7б показана при хроническом заболевании почек, имеющем выраженную азотемию.
Почечная диета 7в восполняет потерю белков, снижает гиперхолестеринемию, протеинурию, уменьшает и ликвидирует отеки.
Диета 7г показана при почечной недостаточности, при которой больным необходим регулярный гемодиализ.
Диета 7р показана при гиперурикемии, терминальной почечной недостаточности, при которой больные проходят регулярный гемодиализ.
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Знаете ли вы, что:Согласно исследованиям, женщины, выпивающие несколько стаканов пива или вина в неделю, имеют повышенный риск заболеть раком груди.
Средняя продолжительность жизни левшей меньше, чем правшей.
Работа, которая человеку не по душе, гораздо вреднее для его психики, чем отсутствие работы вообще.
Если улыбаться всего два раза в день – можно понизить кровяное давление и снизить риск возникновения инфарктов и инсультов.
Большинство женщин способно получать больше удовольствия от созерцания своего красивого тела в зеркале, чем от секса. Так что, женщины, стремитесь к стройности.
Стоматологи появились относительно недавно. Еще в 19 веке вырывать больные зубы входило в обязанности обычного парикмахера.
Образованный человек меньше подвержен заболеваниям мозга. Интеллектуальная активность способствует образованию дополнительной ткани, компенсирующей заболевшую.
Кроме людей, от простатита страдает всего одно живое существо на планете Земля – собаки. Вот уж действительно наши самые верные друзья.
Люди, которые привыкли регулярно завтракать, гораздо реже страдают ожирением.
Человек, принимающий антидепрессанты, в большинстве случаев снова будет страдать депрессией. Если же человек справился с подавленностью своими силами, он имеет все шансы навсегда забыть про это состояние.
У 5% пациентов антидепрессант Кломипрамин вызывает оргазм.
Препарат от кашля «Терпинкод» является одним из лидеров продаж, совсем не из-за своих лечебных свойств.
Вес человеческого мозга составляет около 2% от всей массы тела, однако потребляет он около 20% кислорода, поступающего в кровь. Этот факт делает человеческий мозг чрезвычайно восприимчивым к повреждениям, вызванным нехваткой кислорода.
В течение жизни среднестатистический человек вырабатывает ни много ни мало два больших бассейна слюны.
Раньше считалось, что зевота обогащает организм кислородом. Однако это мнение было опровергнуто. Ученые доказали, что зевая, человек охлаждает мозг и улучшает его работоспособность.
www.neboleem.net
правила и меню на каждый день
Диетический стол №7 по Певзнеру назначают людям, страдающим различными заболеваниями почек и другими нарушениями, связанными с дисбалансом солей в организме. Режим питания назначают как дополнение к основному лечению, однако при соблюдении правил она оказывает отличное положительное воздействие и ускоряет выздоровление.
Показания к назначению стола №7
Диетический стол №7 назначают при:
- пиелонефрите;
- нефропатии;
- остром и хроническом нефрите;
- гипертонии.
Суть почечного стола заключается в резком сокращении употребления соли. Нарушения в работе почек приводят к тому, что почки не могут перерабатывать большое количество жидкости, поэтому соль, которая удерживает в организме воду, сводится к минимуму, а в случае гипертонии — совсем исключается. При этом баланс белков, углеводов и жиров в рационе сохраняется. В рацион нужно включить больше продуктов с содержанием витаминов группы В и витамина С. Особенно действенна диета при пиелонефрите.
Особенности лечебной диеты №7
Список разрешенных и запрещенных продуктов для диетического стола 7:
- бульоны — разрешаются только овощные;
- мясо и рыба — полностью исключены полуфабрикаты, колбасы и сосиски, а также все жирные сорта;
- копчености — исключаются полностью;
- сыры — полностью запрещены все сорта;
- масло — сливочное без соли и растительное разрешаются;
- бобовые — запрещены полностью;
- соленья — исключаются полностью;
- овощи — запрещены все острые виды, такие как лук, чеснок, репа, редис, хрен, а также все овощные соусы;
- грибы — все виды исключаются полностью;
- молоко — в разумных количествах разрешены все продукты, включая мороженое, но сметану и сливки лучше ограничить;
- фрукты — разрешаются все;
- крупы — разрешены все, но готовить нужно без соли;
- яйца — разрешены в любом виде, но не более 2 штук в день, при этом количество мяса и рыбы нужно уменьшить;
- напитки — исключаются все, кроме некрепкого кофе и чая, соков из фруктов и овощей, отваров трав;
- сладости — разрешены мед, желе, варенье, шоколад должен быть полностью исключен.
Также стоит отказаться от всех видов хлеба и макарон — тесто, из которых они сделаны, достаточно соленое. Соль должна быть полностью исключена, кроме той, что уже содержится в продуктах.
Рацион должен быть достаточно калорийным — 2500-3000 ккал в сутки.
Всю мясную и рыбную пищу нужно готовить в два приема — сначала варить, а затем обжаривать или запекать. Бульоны, которые останутся от варки, использовать нельзя.
Если вам тяжело отказаться от соли, попробуйте найти ее заменители. Например, в салаты можно добавлять лимонный сок, который сделает вкус более насыщенным и не таким пресным. В блюда можно добавлять немного морской капусты (она хороша при похудении), которая имеет солоноватый вкус. Также можно использовать специи и пряные травы, такие как тмин или кориандр. В очень небольших количествах иногда можно добавлять соевый соус, разбавленный водой. Кроме того, примерно через неделю бессолевой диеты организм перестает требовать такого большого количества соли, которое потреблял раньше, и переносить диету будет куда проще.
Данная диета не требует большого количества жидкости в день — не более 0,8-1 л.
Питаться нужно дробно, 4-6 раз в день. Между основными приемами пищи нужно делать перекусы, лучше, если это будут свежие фрукты.
Вариант меню для стола №7 на каждый день
Приблизительное меню на неделю.
Понедельник
- Омлет, тост из ржаного хлеба, сок гранатовый.
- Печеное яблоко с медом.
- Картофельные котлеты, суп с перловкой, молоко.
- Творог с протертыми ягодами, кефир.
- Вареная курица, салат из овощей, яблочный сок.
Вторник
- Гречка, слабый чай, яйцо вкрутую.
- Запеченная тыква.
- Молочный суп с рисом, запеканка из картофеля и курицы, кисель.
- Отвар шиповника.
- Вареный кальмар, сливочный соус, винегрет, яблочный сок.
Среда
- Макароны со сметаной, зелень, йогурт.
- Творог с фруктами, кефир.
- Запеканка с мясом, творог со сметаной, чай.
- Арбуз.
- Суп фруктовый, чай.
Четверг
- Овсянка, легкий салат из капусты с курицей, сок.
- Морковная запеканка, сметана, чай.
- Овощной суп с яйцом, каша из тыквы, морковный сок.
- Запеченное яблоко.
- Творожная запеканка с яблоком, отвар шиповника.
Пятница
- Рис с фруктами, компот, пресный хлеб.
- Яблочно-сливовое пюре.
- Варено-жареный картофель, отварная говядина, чай.
- Салат из помидоров, сметана, сок.
- Кукурузная каша, апельсиновый сок.
Суббота
- Запеканка из макарон с яйцом, хлопья, молоко.
- Фруктовое желе.
- Мясная котлета на пару, томатный соус, овощной салат, сок.
- Яблоко.
- Каша из тыквы, салат из моркови, чай.
Воскресенье
- Плов с черносливом, компот.
- Яблоко.
- Запеченный картофель, вареные кальмары, кефир.
- Овощная запеканка, чай.
- Творожная запеканка, кефир.
Помните, что полное меню лучше составлять в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача. При точном соблюдении данная диета поможет восстановить в организме водно-солевой баланс.
diyetu.ru
Лечебная диета 7 или стол № 7
Показания к назначению диеты 7
Диета 7 или лечебный стол № 7 рекомендуется больным с заболеваниями почек и нарушением их функции:
- при легкой форме гломерулонефрита, не сопровождающейся резким нарушением работы почек, потерей белка и эритроцитов с мочой;
- при среднетяжелой и тяжелой форме гломерулонефрита в период выздоровления;
- хронический нефрит вне стадии обострения и без признаков почечной недостаточности;
- нефропатия беременных (поздний токсикоз).
Цель назначения диеты 7 и ее общие характеристики
Целью диеты 7 является ограничение нагрузки на почки, снижение артериального давления, уменьшение отеков. Диета 7 призвана улучшать и облегчать работу почек, способствуя тем самым удалению из организма токсических продуктов обмена, в частности, азотистых соединений.
Чтобы не затруднять работу почек излишним объемом конечных продуктов распада протеинов, количество белков в рационе питания при диете 7 несколько ограничено, углеводы и жиры находятся в переделах нормы, и полностью удовлетворяют потребности организма.
Вся пища при диете 7 готовится без добавления поваренной соли. Количество соли в рационе ограничено до 3-5 г в сутки или немного более, и ее выдают отдельно, чтобы больной сам мог подсолить те блюда, которые он категорически не приемлет в пресном виде. В целом, объем поваренной соли зависит от степени тяжести заболевания, сопутствующих симптомов и степени нарушения работы почек. С той же целью: разгрузить почки, уменьшить отеки и снизить артериальное давление при диете 7 количество употребляемой жидкости ограничивается до 1 литра в сутки. Из рациона питания исключаются, задерживающие влагу в организме и вызывающие жажду продукты, богатые экстрактивными веществами. Полностью исключены мясные, рыбные и грибные бульоны, любые источники щавелевой кислоты, пряности и специи.
Диета 7, в отличие от диет 1-6, не подразумевает механического и химического щажения пищеварительной системы, поэтому измельчения пищи не требуется. Мясо и рыбу огранивают до 100-120 г в день в отварном виде, бульон при этом не используют. Температура подачи готовых блюд – обычная.
Химический состав и энергетическая ценность продуктов питания при диете 7
Диета 7 является полноценной с точки зрения энергетической емкости рациона. Калорийность питания в сутки составляет 2500 ккал, что вполне достаточно для взрослого мужчины, выполняющего легкую физическую работу. При назначении диеты 7 женщинам, пожилым людям и лежачим больным, требуется коррекция рациона питания, а также и уменьшение энергетической ценности пищи за счет углеводов и жиров.
Совокупный химический состав продуктов питания при диете 7:
- белки 60 г, из них 55% животные;
- жиры 80 г, из них 25% растительные;
- углеводы 380 г, из них 80 г простого рафинированного сахара;
- поваренная соль – 3-5 г в сутки или чуть больше, по назначению врача, без добавления в блюда в процессе их приготовления.
Диета 7 ограничивает количество свободной жидкости до 1 литра в сутки.
Режим питания при диете 7
4-5 раз в сутки.
Продукты, рекомендованные и исключаемые при диете 7
-
Хлеб и хлебобулочные изделия.
-
Рекомендуемые: бессолевой хлеб, блинчики, оладьи без соли. Хлеб, купленный в магазине, категорически не подходит для питания при диете 7.
-
Исключаются вообще все мучные изделия и выпечка с добавлением соли.
-
-
Супы при диете 7.
-
Рекомендуются: вегетарианские супы с овощами, с добавлением круп, картофеля, фруктов. Супы разрешается заправлять сметаной, сливочным маслом, приправлять укропом, петрушкой. Чтобы несколько улучшить вкус пресных блюд, можно добавлять уксус, лимонный сок, отваренный или пассированный репчатый лук. Следует несколько ограничить употребление молочных супов, поскольку они содержат большое количество белка.
-
Исключаются из рациона: мясные, рыбные, грибные бульоны, а также супы из бобовых, то есть гороха, фасоли, чечевицы.
-
-
Мясо и птица.
-
Рыба при диете 7.
-
Рекомендуется нежирная или умеренно жирная рыба, предварительно отваренная, затем обжаренная, тушеная или запеченная куском, рубленная в виде котлет, тефтелей, суфле, кнелей, фаршированная или заливная.
-
Исключаются жирные виды рыбы, соленая, копченая, консервы, икра.
-
-
Молочные продукты и молоко.
-
Рекомендуются цельное молоко, сливки, любые кисломолочные напитки, творог и блюда из него без добавления соли, но с морковью, капустой, яблоками, рисом, манкой или сметаной.
-
Исключаются соленые и острые сыры.
-
-
Яйца при диете 7 разрешены в количестве 2 шт. в день, сваренные всмятку или приготовленные в виде омлета, но при этом следует пропорционально ограничить количество потребляемого мяса, рыбы и творога. Отделенные желтки яиц можно не учитывать и добавлять их в любые блюда.
-
Диета 7 разрешает различные крупы, даже довольно грубые, типа саго, бурого риса, кукурузной крупы, перловки. Рекомендуются любые макаронные изделия. Исключаются только бобовые и блюда из них.
-
Овощи при диете 7 рекомендуются в любой кулинарной обработке. Разрешается употреблять много картофеля. Исключаются бобовые, сырой репчатый лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, соления и маринады, квашеные овощи, грибы.
-
Закуски. Диета 7 разрешает винегрет без добавления солений, салаты из свежих овощей без лука, салаты из фруктов.
-
Сладости и плоды.
-
Соусы и пряности. При диете 7 им придается особое значение, поскольку именно они могут разнообразить и улучшить вкус пресных блюд.
-
Разрешаются:
- томатный соус;
- молочный, сливочный, сметанный соус;
- луковый соус из вываренного и поджаренного лука;
- фруктовые и овощные соусы;
- кислые и сладкие подливки;
- корица, ванилин;
- лимонная кислота и уксус.
-
Исключаются: мясные, рыбные, грибные соусы, острые приправы, перец, горчица, хрен.
-
-
Напитки при диете 7.
-
Разрешаются компоты, кисели, соки фруктовые и овощные, некрепкие чай и кофе, отвар шиповника. При употреблении свободной жидкости всегда следует учитывать ограничения диеты – до 1 литра в сутки.
-
Исключаются крепкий чай и кофе, какао, минеральные воды богатые натрием.
-
-
Жиры при диете 7 рекомендуется употреблять в виде сливочного несоленого масла, топленого сливочного масла, рафинированного растительного масла, мягкого несоленого маргарина. Ограничивается употребление свиного сала.
Примерное меню диеты 7
1-й завтрак: рассыпчатая гречневая каша, яйцо всмятку, чай с лимоном.
2-й завтрак: яблоко запеченное.
Обед: вегетарианский борщ со сметаной, мясо отварное куском, жареный картофель, компот из сухофруктов.
Полдник: сок фруктовый.
Ужин: морковно-яблочные биточки запеченные, лапшевник с творогом, чай.
www.medkrug.ru
Диета №7 — при заболеваниях почек — Автор Екатерина Данилова
Диета № 7 относится к лечебным диетам и назначается при хроническом нефрите вне острого периода и нефрите в период выздоровления, начиная от 3-й недели лечения. Эту диету применяют для ослабления нагрузки на почки, уменьшения гипертензии и отеков и активизации выведения из организма различных продуктов обмена веществ.
Диета №7 — общее описание
Данная лечебная диета характеризуется ограниченным содержанием белков, жиров и углеводов, которое, однако, находится в пределах физиологических норм. Вся пища при таком режиме питания готовится без соли, она выдается пациенту в количестве, которое должно быть указано лечащим врачом и может составлять от 3 до 6 граммов и больше. Что касается количества свободной жидкости, то оно уменьшается в среднем до 1 л. При диете №7 из рациона следует отказаться от экстрактивных веществ мяса, рыбы, грибов, источников щавелевой кислоты и эфирных масел. Значит, мясо и рыба в данном случае подлежат варке. Употребляемые блюда должны быть обычной температуры.
Рацион питания при диете №7
Рацион питания при этой диете представлен следующими показателями:
количество углеводов — от 400 до 450 гр., из них на сахар приходится от 80 до 90 гр.;
количество белков — 80 гр., из них от 50 до 60% приходится на животные;
количество жиров — от 90 до 100 гр., из них 25% приходится на растительные;
количество свободной жидкости — от 0,9 до 1,1 л;
калорийность в день составляет от 2700 до 2900 ккал.
Частота питания при диете №7 составляет 4-5 раз в день.
Разрешенные продукты и блюда при диете №7
1. Супами: вегетарианскими с овощами, крупой, картофелем; фруктовыми, ограниченно — молочными. Для их заправки можно использовать сливочное масло, сметану, укроп, петрушку, лимонную кислоту, уксус; отварной или пассерованный лук.
2. Хлебом и мучными изделиями: бессолевым хлебом, блинчиками, оладьями на дрожжах и без соли.
3. Мясом и птицей: нежирной говядиной, телятиной, мясной и обрезной свининой, бараниной, кроликом, индейкой, курицей, которые отвариваются или запекаются, куском или в рубленом виде (можно слегка обжарить после отваривания).
4. Рыбой: нежирной, отварной, можно с последующим легким обжариванием или запеканием, фаршированной, заливной после отваривания.
5. Молочными продуктами: молоком, сметаной, сливками, кисломолочными напитками, творогом и творожными блюдами с овощами и рисом.
6. Яйцами: в виде желтков, добавляемых в блюда; цельных яиц всмятку (не более 2 в день), омлетов — при условии уменьшения количества употребляемого мяса, рыбы или творога.
7. Крупами: рисом, кукурузной, перловой, и макаронными изделиями в любом приготовлении.
8. Овощами в любой кулинарной обработке.
9. Закусками: винегретами без солений, салатами из свежих овощей и фруктов.
10. Плодами, сладкими блюдами и сладостями: различными фруктами и ягодами, сырыми, вареными, компотами, киселями, желе, медом, вареньем, конфетами, фруктовым мороженым.
10. Соусами и пряностями: томатными, молочными, сметанными, фруктовыми и овощными подливками, ванилином, корицей, лимонной кислотой, уксусом.
11. Напитками: чаем, некрепким кофе, соками фруктовыми и овощными, отваром шиповника.
12. Жирами: сливочным несоленым, коровьим топленым и рафинированными растительными маслами.
Запрещенные продукты и блюда при диете №7:
1. Супами — мясными, рыбными и грибными бульонами, а также супами из бобовых;
2. Хлебом и мучными изделиями: хлебом обычной выпечки, мучными изделия с добавлением соли.
3. Мясом и мясными изделиями: жирными сортами, жареными и тушеными блюдами без отваривания, колбасами, сосисками, копченостями, консервами.
4. Рыбой: жирными видами, соленой, копченой рыбой, икрой, консервами.
5. Сырами.
6. Овощами: бобовыми, луком, чесноком, редькой, редисом, щавелем, шпинатом, солеными, маринованными и квашеными овощами, грибами. 7. Сладостями: шоколадом.
8. Соусами и пряностями: мясными, рыбными и грибными соусами, перцем, горчицей, хреном.
9. Напитками: крепким кофе, какао, натриевыми минеральными водами.
10. Жирами: свиным салом.
Диета №7 — примеры меню
На первый завтрак съедается яйцо всмятку с гречневой кашей и чаем.
В качестве второго завтрака можно съесть яблоки печеные.
Пообедать можно борщом вегетарианским со сметаной, мясом отварным с жареным картофелем, компотом из сухофруктов.
Полдник состоит из отвара шиповника.
На ужин можно съесть биточки морковно-яблочные запеченные с лапшевником с творогом и чаем.
Примеры блюд при диете №7
Борщ вегетарианский
Ингредиенты:
1. морковь — 2 шт.,
2. лук — лук 2 шт.,
3. картофель — 2 шт.,
4. капуста — 100 гр.,
5. помидоры — 2 шт.,
6. свекла — 1 шт.,
7. томатная паста — 1 ст. ложка.
Способ приготовления:
1. Ставим кастрюлю на плиту и наливаем туда растительное масло.
2. Добавляем туда свеклу, нарезанную кубиками, морковь, натертую терке, и мелко нарезанный лук с томатной пастой.
3. Слегка все обжарив, добавляем стакан горячей воды и готовим овощи около 15 минут.
4. Чистим картофель и, порезав его кубиками, добавляем в суп, солим его по вкусу.
5. Когда суп с картофелем закипит, добавляем шинкованную капусту, потом, за несколько минут до готовности, приправляем борщ нарезанными свежими или солеными помидорами и зеленью. Перед подачей на стол добавляем сметану.
Морковно-яблочные биточки
Ингредиенты:
1. морковь — 2 шт.,
2. яблоки — 2 шт.,
3. манная крупа — 30 гр.,
4. яйцо — 1 шт..
Способ приготовления:
1. Морковь натираем на терке и варим в небольшом количестве молока, затем добавляем туда манную крупу, хорошо размешиваем и варим еще 10 минут.
2. Очищенные яблоки мелко режем, смешиваем с морковью и манкой, добавляем сахар, сырое яйцо.
3. Вымешиваем и формуем котлетки, заливаем сметаной и запекаем в духовке.
zhenskoe-mnenie.ru