Содержание

Лечебная диета №6 при подагре и уратных камнях в почках

Лечебная диета №6, или диетический стол 6 назначается при подагре и мочекаменной болезни с образованием уратных камней в почках (уратурия). Ураты – соли мочевой кислоты, переходящие в нерастворимое состояние в результате нарушения обмена веществ.

Диета номер 6 способствует нормализации обмена пуринов (участвующих в образовании мочевой кислоты), уменьшению образования мочевой кислоты и ее солей, ощелачиванию мочи.

Количество белков в рационе умеренно снижено до 70-80 граммов в сутки. Доля животных белков не менее 50%. Количество жиров также снижено до 80-90 г, при этом 30% употребляемых белков – растительные. Суточная норма углеводов 400 г, из них до 80 г сахара. Соль поваренная не более 10 г в день. Питье обильное: 1,5-2 литра в день и более. Режим питания: 4 раза в день, в промежутках и натощак – питье. Суточный калораж 2700-2800 ккал.

 

Исключаются продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты:

— мясные, рыбные, грибные бульоны, супы из щавеля и бобовых, со шпинатом;

— печень, почки, мозги, язык, мясо молодых животных и птиц, колбасы, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы, икра;

— говяжий, бараний, кулинарный жир;

— соленые сыры;

— бобовые, в том числе свежие стручки, грибы, цветную капусту, щавель, шпинат, ревень, портулак, малину, клюкву;

— соленые закуски, консервированные закуски, перец, хрен, горчицу;

— шоколад и шоколадные конфеты, какао, крепкие чай и кофе.

 

Ограничиваются: выпечка, соленые и маринованные овощи, свиной жир.

Умеренно ограничивается употребление белков и жиров, поваренной соли. Если имеется избыточный вес, ограничиваются углеводы.

Увеличивается употребление ощелачивающих продуктов – молочных, овощей и фруктов, а также жидкости (при здоровой сердечно-сосудистой системе).

 

Рекомендуемые продукты для диетического стола №6

Хлебобулочные изделия

Хлеб черный и белый из муки 1 и 2 сорта, грубого помола, с отрубями.

 

Первые блюда

Вегетарианские супы: щи, борщ, овощные и картофельные супы, с добавлением круп.

Холодные: окрошка, свекольник.

 

Мясо, птица, рыба

Мясо нежирных сортов. До 3 раз в неделю по 150 г отварного мяса или 160-170 г отварной рыбы. Отварные мясо и рыбу можно также использовать для приготовления различных блюд: тушеных, запеченных, жареных, котлет. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах.

 

1 яйцо в день в любом виде.

 

Молочные продукты

Молоко, творог и блюда из него, кисломолочные напитки, сыр (несоленые сорта), сметана.

 

Крупы

Любые блюда из всех круп в умеренном количестве.

 

Жиры

Сливочное, топленое и растительные масла.

 

Овощи

В повышенном количестве. В любом виде, в том числе и сырые. Блюда из картофеля. Ограничиваются овощи соленые и маринованные.

 

Салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегреты, икра овощная, кабачковая, баклажанная.

 

Фрукты и ягоды

В повышенном количестве. Свежие и после любой кулинарной обработки. Сухофрукты.

Кроме малины и клюквы.

 

Сладкое

Кисели, мармелад, пастила, конфеты нешоколадные, мед, варенье.

 

Зелень и пряности

Укроп, петрушка. Корица, лавровый лист, ванилин, лимонная кислота.

 

Напитки

Чай и кофе некрепкие, с лимоном, молоком. Соки фруктовые, овощные, ягодные, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

 

Примерное меню диеты стол №6

Первый завтрак

Овощной салат с растительным маслом, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшена.

Второй завтрак

Отвар шиповника.

Обед

Суп-лапша молочный, котлеты картофельные, кисель.

Полдник

Свежие яблоки.

Ужин

Сырники; голубцы, фаршированные овощами с рисом; чай.

На ночь

Отвар пшеничных отрубей.

 

По материалам «Справочника по лечебному питанию для диетсестер и поваров», дмн Б. Л. Смолянский, дмн Абрамова Ж. И.

 

culturazdoroviya.ru

Диета 6 — что можно что нельзя таблица, при подагре, меню на неделю, рецепты

Борьба с любым заболеванием начинается с выбора лечебного стола. Одним из них является диета 6, предложенная советским ученым Михаилом Певзнером.

Ее суть заключается в исключении из рациона продуктов с повышенным содержанием пуринов и щавельной кислоты.

Необходимо максимально ограничить употребление блюд с поваренной солью и добавить в меню больше овощей, фруктов, жидкости.

При каких заболеваниях показана

Она является обязательной для больных подагрой, от которой страдают чаще всего мужчины. Её настоятельно рекомендуется придерживаться постоянно, даже в период ремиссии.

Главная цель – уменьшить объем мочевой кислоты в крови, суставах и печени, нормализовать обмен пуринов.

Это актуально и для тех, кому поставлен диагноз «мочекаменная болезнь», при котором камни из уратов образуются в почках, мочеточнике и мочевом пузыре. Придерживаться такого питания рекомендуется также при цистинурии и оксалурии.

Дополнения к диете номер 6 (е)

Данный лечебный стол назначается при обострении подагры, до устранения болезненных ощущений и нормализации ситуации. Тип этой диеты от обычной 6-й отличается потреблением меньшего количества калорий – до 2000 ккал.

Снижается суточная потребность организма в углеводах (до 200 г), жирах (70 г) и белках (не более 80 г). Ситуация улучшается благодаря плавному похудению и уменьшению таким образом нагрузки на суставы.

Блюда должны иметь температуру не менее 15 и не более 65 градусов. Поваренной соли в сутки допускается не более 6 г, а жидкости, при отсутствии заболеваний сердца – максимум 2,5 л.

Приветствуется минеральная вода. Аккуратно употребляется любой хлеб. Супы могут быть только вегетарианскими. Допускаются нежирная рыба и мясо, приготовленные на пару или отварные.

Овощи можно есть только после термической обработки, в то время как при обычной диете используются и сырые. К продуктам, которые следует сократить, (смотрите таблицу ниже) прибавляются все крупы.

На фото показаны основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень:

Фото: основные злаки – пшено, рис, пшеница, кукуруза, ячмень

Что можно и чего нельзя есть в таблице

Облегчить выбор продуктов для диеты «стол 6» поможет наша таблица:

Название продукта и блюдаЧто разрешеноЧто запрещено
БульоныОвощныеМясные, грибные и рыбные, особенно наваристые
ХлебРжаной, с отрубями, дрожжевой и приготовленный без опары, но не в больших количествахБелый, сдоба
СахарСледует максимально ограничить, в том числе продукты с сахаром
ОвощиКабачки, баклажаны, морковь, огурцы, перец, свекла, в отварном, печеном, тушеном, сыром виде. Салаты и сокиПомидоры, все виды капусты можно очень редко и понемногу
ФруктыАбрикосы, зеленые кислые или сладкие яблоки, груши, бананы, сливы, соки из них. Фрукты можно запекать или есть сырыеКиви, лайм, все цитрусовые. Варенье, повидло и джем
Молочные продуктыНежирное молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло, твердые, мягкие и плавленые сырыДомашнее сливочное масло, творожные массы и сырки, десерты
КонсервыТушёнка, сардины, икра
БобовыеЧечевица, соя, обычная фасольЗеленый горошек и стручковая фасоль
СольМинимум морской или ГималайскойПоваренная (не более 10 г)
Специи и все остроеЛюбое (особенно корейские овощи, грибы и мясо)
РыбаСредней жирности, из морских – треска и хек, из пресноводных – щука, карп и сазанКрасная (лосось, кижуч, кета, горбуша)
МясоОтварное нежирного сорта, предпочтительно белая курица, телятина, индейка. Чаще 3 раз в неделю «баловаться» не стоитУтятина, гусятина, тем более свинина
КопченостиСало, грудинка, буженина, ветчина, балык
СубпродуктыПечень, легкое, вымя, язык, паштеты и рулеты из них
СоленьяКапуста, огурцы, помидоры
ЯйцаНе более 1 шт. в день
ЖирБараний, свиной, говяжий
СладостиМед, мармелад, халва, пастила
НапиткиМожно позволить себе отвар рябины, чай из мяты или липы, морс, квас. Если хочется чего-то горяченького, стоит обратить внимание на какаоКофе, крепкий чай, любой алкоголь
КрупыВсе цельные злаки и крупы (в особенности зеленая гречка, пшеничные отруби, органическая овсянка)Манка, шлифованный рис и пшено, кукурузная каша
Растительные маслаКукурузное, оливковое, кунжутное, льняноеПодсолнечное, так как оно богато жирами
Макаронные изделияЖелательно из твердых сортов пшеницы (лапша, спагетти, макароны, вермишель)
ОрехиГрецкий, миндаль, арахис, фисташки, бразильский, но в ограниченных количествах

Чтобы диета «6» по Певзнеру помогла, рекомендуется использовать продукты только из предложенной таблицы.

Общие рекомендации по питанию

Вот что следует знать при подагре и мочекаменной болезни:

  1. Раз в неделю в течение всего дня полезно употреблять только творог, фрукты или кефир. Не забываем про обильное питье.
  2. Строго противопоказано полное голодание, из-за которого содержание мочевой кислоты в крови резко увеличивается уже на 1-2 день.
  3. Для больных ожирением дополнительно рекомендуется диета №8.
  4. Питание должно быть дробным – каждые 2-3 часа, но не более 7 раз в сутки.
  5. Не допускается жареная пища, все готовится на пару, запекается или варится.
  6. Еду не следует измельчать перед подачей на стол.
  7. С утра, натощак, обязательно выпивается стакан воды (не холодной и не теплой).
  8. Разрешенные сорта рыб и мяса можно есть не чаще 3 раз в 7 дней. Допускается только одна порция – не более 170 г за раз.
  9. Простых углеводов (сахар, мед, мучные изделия) в рационе должно быть как можно меньше.

Особое внимание уделяется энергоценности диеты. Калорийность не должна превышать 2700 ккал в сутки. Углеводов можно получать не более 400 г, из них 80 г могут приходиться на простые сахара.

Среди жиров из требуемых 90 г 30% должны поступать вместе с пищей растительного происхождения, остальные – животные.

Организму нужны и белки, которых должно потребляться около 70 г, 50% – животных и столько же растительных.

Такой принцип позволяет ощелачивать организм, он не помогает полностью решить проблему, но позволяет облегчить состояние больного.

Вот таблица, в которой показано, сколько и в каких продуктах содержится пуринов:

Фото: сколько и в каких продуктах содержится пуринов

Приблизительное меню для взрослых на неделю

Вот как могут полноценно и разнообразно питаться придерживающиеся диеты «стол 6» при отсутствии обострений заболеваний:

День неделиКогда принимается пищаНаименование продуктов блюд
ПонедельникЗавтракСалат из свеклы с грецким орехом и растительным маслом, некрепкий чай с добавлением молока и меда
2-й завтракСваренное всмятку 1 яйцо + компот
ОбедОвощной суп с гречкой, луком и морковью, без подливы, паровые картофельные зразы, кисель
ПолдникСладкие яблоки, 2 шт., свежие или печеные
УжинПаровой хек, 2 кусочка, мятный чай, пудинг из обезжиренного творога
На ночьОвсяная каша на воде с бананом
ВторникЗавтракГречневая каша, морковные котлеты, яйцо всмятку, слабый кофе
2-й завтракОтвар шиповника, сладкие сухари
ОбедСвекольник на овощном бульоне, картофельное пюре, тушеная капуста
ПолдникЯблочный сок-фреш
УжинВчерашняя булочка из соевой муки, кабачки, фаршированные морковью и присыпанные твердым сыром, некрепкий зеленый чай
На ночьКефир
СредаЗавтракГолубцы с гречкой, сваренное всмятку яйцо
2-й завтракНезапрещенные фрукты, отвар пшеничных отрубей
ОбедВегетарианский суп из кабачков, морская капуста без специй, творожный пудинг, компот
ПолдникКисель, фруктовый пудинг
УжинТыквенная каша, запеченные сырники, чай
На ночьКефир
ЧетвергЗавтракСалат из отварной свеклы и яблок, компот
2-й завтракЯичница с белым куриным мясом
ОбедОкрошка на воде с говядиной, овощное рагу без томатов
ПолдникНесколько груш, немного мармелада
УжинЗапеканка капустная со сметанным соусом, нежирная рыба
На ночьМорс
ПятницаЗавтракНесоленый адыгейский сыр, салат из сладкой свеклы с орехами, чай
2-й завтракПеченый картофель с зеленью
ОбедСуп на воде с овсянкой, вермишель из твердых сортов пшеницы с несоленым и нежирным сыром, морковный сок
ПолдникАрбуз
УжинГречневая каша с телятиной, огурец
На ночьКефир
СубботаЗавтракРазгрузочный день – можно употреблять за один раз 150 г обезжиренного творога или стакан кефира. Вечером подкрепитесь чаем с медом
2-й завтрак
Обед
Полдник
Ужин
На ночьНежирный био-кефир
ВоскресеньеЗавтракВинегрет без соленых огурцов, овсяная каша, чай с молоком
2-й завтракЯблочно-банановое пюре
ОбедКотлеты из индюшатины, тушеная капуста, гречневый суп
ПолдникСырники и компот
УжинКабачки, фаршированные луком, морковью и сыром, отвар шиповника
На ночьКлюквенный морс, сухари

Рецепты диеты 10 представлены в статье: диета 10.

Таблица о том, что можно, что нельзя при столе диеты 1 найдёте здесь.

Рецепты блюд

Гречневая каша

Состав:

  • зеленая гречка – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • кукурузное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Промойте стакан зеленой гречки, закипятите в 2 раза больше воды и засыпьте в нее крупу.
  2. Поставьте кастрюлю на плиту, слегка убавьте огонь, прикройте крышкой и минут через 7 уберите.
  3. Добавьте в блюдо кукурузное масло по вкусу.
  4. Поскольку диета «6» при подагре и мочекаменной болезни ограничивает употребление соли, используйте ее по минимуму.

Вкусная, цельная гречка, готовая к употреблению:

Фото: гречневая каша

Морковные котлеты

Состав:

  • морковь – 2 крупные;
  • мука – столько, чтобы масса не распадалась в руке;
  • панировочные сухари – упаковка;
  • морская соль – щепотка.

Способ приготовления:

  1. Натрите на мелкой терке морковь, отожмите сок и посолите мякоть.
  2. Смешайте массу с мукой и сформируйте котлеты.
  3. Обваляйте котлеты в панировочных сухарях.
  4. Налейте на противень растительное масло и распределите его по всей поверхности силиконовой кисточкой.
  5. Выложите все на подготовленный противень.
  6. Через 10 минут достаньте блюдо из духовки.

Красивые и аппетитные морковные котлетки:

Фото: морковные котлеты

Фаршированные кабачки

Состав:

  • 2 средних свежих кабачка;
  • грамм 150 твердого несоленого сыра;
  • морковь, примерно 1 шт.;
  • несколько веточек петрушки.

Способ приготовления:

  1. Помойте кабачки и разрежьте их напополам.
  2. Начините мелко нашинкованной морковью и петрушкой.
  3. Немного посолите.
  4. Поставьте в духовку на 5 мин.
  5. Присыпьте сыром.
  6. Подержите при минимальной температуре еще 10 мин.

Вот как интересно выглядят запеченные кабачки:

Фото: фаршированные кабачки

Свекольник

Состав:

  • сладкая свекла – 2 шт.;
  • картофелины – 2 маленьких;
  • 1 небольшое яйцо;
  • немного зелени – укропа и лука;
  • сметана – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Сварите свеклу, картофель и яйцо.
  2. Нарежьте все кубиками.
  3. Добавьте зеленый лук и укроп.
  4. Залейте смесь получившимся свекольным отваром и заправьте суп сметаной.

Идеальный обед – постный свекольник:

Фото: свекольник

Картофельное пюре

Состав:

  • примерно 0,5 кг белого картофеля;
  • 1/3 стакана сливочного масла;
  • одно сырое яйцо;
  • сметаны погуще 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Снимите кожуру с картофеля, промойте его и отварите.
  2. Слейте жидкость.
  3. Добавьте в кастрюлю сливочное масло, немного сметаны и сырое яйцо.
  4. Хорошо потолките массу, чтобы не осталось комочков.

Вкусно и сытно – пюре с петрушкой:

Фото: картофельное пюре

Тушеная капуста

Состав:

  • белокочанная капуста – головка средних размеров;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль – щепотка;
  • свекла – 1 шт.;
  • растительное масло – 0,5 стакана.

Способ приготовления:

  1. Мелко нашинкуйте головку белокочанной капусты и отправьте ее в чашу мультиварки.
  2. Добавьте тертой моркови и свеклы.
  3. Налейте столько воды, чтобы она полностью покрывала массу.
  4. Добавьте масло.
  5. Держите блюдо на пару до 40 минут.
  6. В конце добавьте соль – по вкусу.

Просто и быстро – тушеная капуста:

Фото: тушеная капуста

Осталось лишь сказать, что диета «6» по Певзнеру не может вылечить подагру и мочекаменную болезнь, но если ее придерживаться строго и постоянно, самочувствие обещает стать значительно лучше. Берегите свое здоровье!

Как выглядит диета стола № 3 для детей, рассказывается в статье: диета 3.

Подробнее о диете номер 4 смотрите на странице.

Что можно есть по диете 5 при панкреатите, узнайте из этой информации.

Видео: EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №6 (При подагре и мочекаменной болезни)

otveta.com

Диета №6 при подагре, меню на неделю

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (5)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (2)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (6)
    • Болезни глаза (20)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (10)
    • Болезни сердца (14)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (36)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (30)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (52)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (28)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и опе

medside.ru

Лечебная диета «Стол 6»: особенности питания при подагре и мочекаменной болезни

Лечебная щадящая диета «Стол 6» обычно назначается людям, которые страдают подагрой или мочекаменной болезнью. Было время, когда подагру называли «болезнью королей» — ее возникновение объяснялось чрезмерным употреблением алкоголя и жирной пищи. А кто в средние века был самым сытым и вечно во хмелю? Конечно же – люди «голубой крови»… В наши дни врачи знают истинные причины возникновения подагры, но, как и средневековые эскулапы, они советуют своим пациентам соблюдать строгую диету. А именно — диету стол 6. В рамках которой, однако, можно готовить вполне вкусные и разнообразные блюда.
  • Диета «Стол 6» приносит заметное облегчение как во время обострения подагры или мочекаменной болезни, так и в период выздоровления от этих недугов. Несмотря на то, что в рационе этой диеты существуют довольно серьезные ограничения — готовить и в ее рамках можно разнообразно и с кулинарным азартом.

Особенности диеты «Стол 6»

Показания: подагра, мочекаменная болезнь, повышенное образование мочевой кислоты;

Продолжительность: по назначению врача;

Особенности: умеренность в количестве потребляемой пищи; ограничение продуктов, в состав которых входят пурины, щавелевая кислота и соль; ограничение в рационе мяса и рыбы; повышенное употребление жидкости; строго противопоказано голодание;

Энергетическая ценность: 2400-2600 кК;

Объем жидкости в день: не менее 2,5 л;

Наилучший тип приготовления: на пару или варка;

Частота питания: На диете стол 6 есть следует дробно, 5-6 раз в день;

Диета «Стол 6»: что можно, что нельзя

Мясо, птица, рыба. Из мясных и рыбных блюд разрешены нежирные и мягкие по фактуре сорта. Предварительно и мясо, и рыбу следует отваривать (поскольку при варке они теряют до 50 % пуринов – особые вещества в составе продуктов, которые при расщеплении образуют соли и мочевую кислоту). В день при диете «Стол 6» разрешается употреблять не более 150 г мяса или не более 170 г рыбы. И не чаще 2-3 раз в неделю! Супы на основе мясных и рыбных бульонов – запрещены.

Яйца. Можно употреблять яйца в любом виде, но не более одной штуки в день.

Хлеб и мучное. На хлеб и муку никаких особых запретов, к счастью, не накладывается. Есть можно изделия и пшеничные, и ржаные, можно также отруби и любые десерты из муки.

Молочные продукты. В рамках диеты «Стол 6» можно употреблять цельное и сгущенное молоко, кисломолочные продукты, творог (нежирный). Поскольку молоко относится к категории ощелачивающих продуктов (которые помогают нейтрализовать действие мочевой кислоты), то его присутствие в ежедневном рационе обязательно.

Овощи. Как и молоко, большинство овощей обладают ощелачивающим действием, поэтому употребление их в диете стол 6 очень приветствуется. Единственное, что следует полностью исключить из рациона – бобовые, а также любые маринады и соленья. И поскольку мясные и рыбные бульоны запрещены, то овощные супы становятся самым главным и частым претендентом на «первое».

Крупы. В умеренном количестве можно употреблять любые крупы.

Фрукты, ягоды и десерты. Диета «Стол 6» очень советует налегать на свежие фрукты и ягоды, поскольку большинство из них тоже обладают ощелачивающим воздействием на организм. Особенно приветствуется употребление цитрусовых – апельсинов, лимонов, грейпфрутов. Из сладкого можно мармелад, мед, пастилу, любые молочные десерты. Желательно избегать слишком жирных сладостей – торты с заварным кремом и т.п.

Напитки. Можно и нужно: чистую воду, щелочные минеральные воды, фруктовые и ягодные соки, морсы и кисели. Нельзя: чай, сладкую газировку, квас, кислые напитки, кофе, алкоголь.

Дополнительные запреты. Как уже было сказано – на диете при подагре стол 6 под строгий запрет попадают мясные и рыбные супы. А вместе ними – бобовые, щавель и все без исключения грибы. Также из рациона исключаются консервы, полуфабрикаты, копчености. Нельзя употреблять соленые сыры – такие как: брынза, рокфор, сулугуни, чечил, фета, адыгейский и другие. Сухофрукты, за исключением чернослива, также следует исключить из диеты.

Примерное меню на день

Питаться на диете «Стол 6» следует дробно – 5-6 раз в день. Приблизительное меню на день может выглядеть следующим образом:

Завтрак: стакан минералки до еды, вареное яйцо, овсяная каша на молоке;

Второй завтрак: стакан минералки до еды, фруктовый салат;

Обед: стакан минералки до еды, салат из свежих овощей, картофельный суп, вегетарианские голубцы;

Полдник: стакан минералки, мусс с абрикосом и мятой;

Ужин: стакан минералки до еды, сырники с тертым бананом и ягодами;

За 3 часа до сна: стакан нежирного кефира, творог;

Полезные рецепты для диеты «Стол 6» помогут разнообразить ваш рацион:

Окрошка на кефире

Ингредиенты: 3-4 средних картофелин, 1 морковь, 2 яйца, 10-12 штук редиса, 2-3 свежих огурца, 0,5 л минералки, 1 л обезжиренного кефира, 150 г нежирного мягкого творога или сметаны, зелень по вкусу.

Способ приготовления:

  • 1 Картофель и морковь предварительно отварить в мундире. Очистить от кожуры и порезать мелкими кубиками. Яйца тоже сварить и покрошить. Порезать мелко редис и свежие огурцы. Овощи перемешать, добавить к ним кефир.
  • 2 Минералку, в свою очередь, влить в кефир с овощами. Добавить мягкий творог или сметану.
  • 3 Мелко нарезать зелень и посыпать суп. По вкусу посолить. Желательно поставить суп в холодильник настаиваться на всю ночь, или как минимум – на несколько часов.

 

Мусс с абрикосом и мятой

Ингредиенты: 500 г спелых абрикосов, 4 ч.л. порошка желатина, 80 г сахарной пудры, 150 мл взбитых сливок, 3 яичных белка, 5-6 миндальных орешков, 1 ч.л. лимонной цедры, 1 ч.л. лимонного сока.

Способ приготовления:

  • 1 Фрукты помыть, разрезать пополам и удалить косточки. Затем половинки плодов сложить в кастрюлю, залить водой и разварить до мягкости (около 10-15 минут). Затем слить воду, блендером размягчить фрукты в пюре, добавить (при желании) немного сахара и дать остыть.
  • 2 Добавить в пюре порубленные миндальные орешки и лимонную цедру, натертую на мелкой терке.
  • 3 Лимонный сок смешать с 1/2 стакана воды и в этой смеси развести желатин. Затем влить желатин в пюре, добавить взбитые в крутую пену яичные белки и половину взбитых сливок. Тщательно перемешать.
  • 4 Разлить по стаканам или десертным вазочкам и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  • 5 Перед подачей на стол украсить десерт веточками мяты, а также при желании – тертым шоколадом, взбитыми сливками, тертыми орешками.

Сырники с бананом и ягодами

Ингредиенты: Для приготовления 10-12 сырников понадобится 500 г творога, 100 г муки, 100 г сахара, 1 яйцо, 2 банана, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. растительного масла.

Способ приготовления:

  • 1 Творог дважды пропустить через сито, а затем добавить в него муку, сахар, яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемещать.
  • 2 Очищенные бананы мелко нарезать, размять вилкой и добавить к творожной массе. Полученное тесто разделить на 10-12 кусочков (величина – примерно четверть ладони), скатать каждый кусочек в шарик (влажными руками это будет делать удобнее – тесто к ним прилипать не будет), обвалять в муке и слегка пришлепнуть в форму оладьев.
  • 3 Обжарить с обеих сторон на растительном масле до подрумянивания. Подавать с ягодами, сметаной, медом, джемом или мягким творогом – по вкусу.

www.woman.ru

Диета 6 при лечении подагры и болезней почек

Гипопуриновая диета представляет собой меню, которое рекомендовано при подагре, мочекаменной болезни, мочекислом диатезе, цистинурии, оксалурии. Диета 6 содержит строго определенный набор ингредиентов, также существует список рецептов на неделю, который облегчит процесс перехода на специальный рацион. Диета была разработана советским медиком М. Певзнером в 20х годах прошлого века.

Статьи по теме

Диета стол 6 — подробное описание

Стол 6 при подагре – это отказ от употребления в пищу любых блюд, которые могут провоцировать заболевания почек – продуктов, содержащих пурины и щавелевую кислоту. Снижается употребление соли, белков, тугоплавких углеводов и жиров. Приветствуются продукты, способствующие снижению щелочи. В результате содержание пуринов в организме приходит в норму, а вероятность образования мочевой кислоты значительно уменьшается. В ежедневном меню примерно 2300 ккал.

Особое внимание уделяется приготовлению продуктов и частоте питания. Мясо, птица и рыба чередуются и употребляются в пищу не чаще трех раз в день и только в отварном виде. Рекомендуется приготовление запеканок. Большое внимание уделяется жидкости – рекомендуется много пить натощак и между приемами пищи. Раз в неделю устраивается разгрузочный день или однодневное голодание.

Продукты питания

Список разрешенной еды при диете представляет собой разнообразный набор продуктов и ингредиентов, из которых вполне можно составить вкусные блюда:

  • любые сорта хлеба;
  • овощи;
  • супы на овощных отварах;
  • нежирная рыба, птица, говядина отваренные;
  • молочные продукты;
  • любые овощи, чернослив, исключая бобовые;
  • крупы;
  • 1 яйцо в день;
  • соусы на овощных отварах;
  • кисели молочные и фруктовые;
  • ягоды;
  • мед, мармелад, пастила;
  • кефир, соки, некрепкие чай и кофе, травяные настои

Существует ряд запрещенных к употреблению по время диеты ингредиентов, которые приводят к образованию мочевой кислоты и увеличению содержания пуринов:

  • Бульоны;
  • Копченые продукты, любая консервация;
  • Кулинарные и тугоплавкие жиры;
  • Замороженные продукты;
  • Супы с добавлением щавеля или бобовых;
  • Субпродукты;
  • Копченый и соленый сыр;
  • Грибы, фасоль стручковая и спаржа, шпинат, ревень, горошек, капуста цветная;
  • Соленая рыба;
  • Из ягод малина, клюква;
  • Выпечка;
  • Алкоголь;
  • Злаки сушеные;
  • Шоколад, крепкий чай, кофе.

Диета 6 при подагре – меню на неделю

Ниже предлагается пример классического полного семидневного меню при подагре (первый и второй завтрак, обед, полдник, ужин). Блюда можно чередовать, главное, не забывать делать разгрузочные дни. Стол номер 6 позволяет съесть в сутки не более 20 гр. масла сливочного, 30 грамм сахара, 3 куска черного хлеба и 2 пшеничного. На ночь – стакан кефира, яблоки.

Понедельник:

  1. Овсянка на молоке, травяной отвар, огурцы свежие.
  2. Творог, фруктовый кисель.
  3. Овощной суп, кабачки с рисом и морковью.
  4. Сырники, сок, котлеты из капусты.

Вторник:

  1. Рисовая каша, морковный салат, яйцо, чай.
  2. Картофель, свежий огурец, сок.
  3. Суп овощной,­запеканка творожная, молочный кисель.
  4. Запеченные яблоки, сок.

Среда:

  1. Макаронно-творожная запеканка, салат, отвар шиповника.
  2. Картофельные оладьи, сок.
  3. Борщ вегетарианский, отварное мясо, пюре, лимонное желе.
  4. Запеченные сырники, овощное рагу, кисель.

Четверг:

  1. Молочная каша из гречи, салат яблоки и капуста, чай, яйцо.
  2. Порция травяного чая. Запеканка морковно-яблочная.
  3. Рассольник со сметаной, блинчики, ягодный кисель.
  4. Тыква в сметане, яблоки с творогом, сок.

Пятница:

  1. Салат из помидоров, творог, фруктовый кисель.
  2. Котлеты из капусты, чай
  3. Молочный суп, голубцы вегетарианские, фрукты.
  4. Творожный пудинг, морковные котлеты, компот.

Суббота:

  1. Овощной салат, пшенная каша, омлет, чай.
  2. Морковная запеканка с изюмом и творогом, травяной чай.
  3. Щи вегетарианские свежие, запеканка из творога с изюмом, кисель.
  4. Запеченный белковый омлет, тушеные кабачки, сок.

Воскресенье:

  1. Овощной салат (помидоры, яблоки, огурцы), творог, компот.
  2. Суфле из капусты в муке, кисель.
  3. Окрошка на простокваше или кефире, отварная рыба с рисом, печеные яблоки.
  4. Котлеты из перловки с творогом, овощное рагу, чай.

Видео: диета стол 6

EKMed — Лечебная диета (СТОЛ) №6 (При подагре и мочекаменной болезни)

Отзывы

Ольга, 28 летСтол 6 был назначен папе, у него сильнейшая подагра. Долго он не мог привыкнуть к такому питанию. Папа очень любит запрещенные продукты и тайком иногда кушал, но я стала строже следить за его диетой. Результат проявился где-то через пару месяцев. Иногда папа срывается, сразу начинает болеть нога. Так что я слежу за его питанием.
Наталья 60 летНедавно у меня диагностировали камни в почке. Очень боюсь операции, пока камень небольшой и не беспокоит. Диета 6 по Певзнеру мне помогла. Много приходится готовить, но потом привыкаешь, макароны с сыром одни не поешь. Оказалось, что овощи тоже могут быть разнообразно приготовленными, жаль маловато мяса разрешено.
Николай, 55 летВсю жизнь занимался спортом. Вел здоровый образ жизни. Стала беспокоить нога – ужасно болела. Диета номер 6 была прописана врачом, он мне дал рекомендацию по употреблению продуктов. Жена поначалу жаловалась, что мяса мало, надо много ингредиентов придумывать. Иногда сам готовлю, кисель вот полюбил варить. Планирую и дальше сидеть на диете.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!Рассказать друзьям:

Статья обновлена: 16.06.2019

sovets.net

Диета 6 – подробная характеристика, меню —

Автор admin —

Содержание статьи

Показания к соблюдению диеты 6

  • острый нефрит (3-я,4-я недели лечения),

  • хронический нефрит (вне стадии обострения),

  • почечная недостаточность,

  • подагра,

  • мочекаменная болезнь с образованием камней из солей мочевой кислоты (уратурия),

  • мочекислый диатез,

  • оксалурия,

  • цистинурия.

Цель диеты 6: приведение в норму обмена пуринов, уменьшение количества образующейся в организме мочевой кислоты, изменение реакции мочи в щелочную сторону, обеспечение щадящего питания для почек, вывод продуктов обмена веществ из организма, нормализация работы кишечника.

Подробная характеристика диеты 6

Подробная характеристика диеты 6

Удаляем из рациона продукты, которые содержат много пуринов, щавелевой кислоты.

Умеренно ограничиваем количество соли в рационе.

В рацион добавляем много ощелачивающих продуктов (молочных продуктов, овощей, фруктов) и увеличиваем количество употребляемой жидкости до двух литров (при отсутствии противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

Немного уменьшаем в рационе количество белков, жиров (тугоплавких), а если вы страдаете ожирением – то и углеводов.

Способ приготовления пищи: обычный (жарка, тушение, запекание, приготовление котлет из рубленого мяса), только мясо, птицу, рыбу нужно обязательно отваривать перед приготовлением (в этом случае ½ пуринов из этих продуктов останется в бульоне). Блюда из мяса, птицы, рыбы включаем в рацион трижды в неделю. Но, мяса употребляем не больше ста пятидесяти грамм, а рыбы – не больше ста семидесяти грамм.

Химический состав диеты: до восьмидесяти грамм белков (половина из них — животные), до девяноста грамм жиров (треть из них растительные), до четырехсот грамм углеводов (из них до восьмидесяти грамм сахара), десять грамм соли.

Количество витаминов в рационе: ретинол — 0,5 миллиграмма, каротин — семь миллиграмм, тиамин – полтора миллиграмма, рибофлавин – два миллиграмма, никотиновая кислота – пятнадцать миллиграмм, аскорбиновая кислота — 150 миллиграмм; натрий – четыре грамма, калий — 3,5 грамма, кальций — 0,75 грамма, фосфор — 1,3 грамма, магний — 0,45 грамма, железо — 0,035 грамма.

Суточная калорийность рациона — 2700 — 2800 ккал.

Режим питания – пятиразовый, дробный. В промежутках между приёмами пищи и натощак нужно пить. Вместо полдника употребляем отвар шиповника.

Если у вас подагра – соблюдайте 1 разгрузочный день в неделю (на твороге, или кефире, или сделайте его молочным либо фруктовым).

Голодать — запрещено, ведь это может привести к повышению в крови уровня мочевой кислоты, что вызовет развитие приступа подагры.

Во время разгрузочного дня пейте больше воды, не меньше двух литров в день (если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы).

Рацион диеты 6

В рацион диеты входят продукты, содержащие минимальное количество пуринов: овощи и фрукты, молоко, яйца, сало, крупы, натуральные соки, мёд, варенье, сахар).

Разрешенные блюда диеты 6:

  • Хлеб, изготовленный из муки 1-го и 2-го сортов, пшеничный, ржаной, с отрубями, хлеб без соли,

  • Выпечка: блины, оладьи.

  • Салат со свежими овощами, квашеных овощей.

  • Супы – вегетарианский борщ, щи, суп овощной с добавлением картошки и круп.

  • Крупы,

  • Макароны,

  • Нежирные мясо, птица, рыба — трижды в неделю (отвариваем, запекаем — свинину, курицу, говядину, телятину, индейку).

  • Молочные продукты — молоко, творог и блюда из него.

  • Кисломолочные продукты,

  • Яйца – одна штука в день (любая кулинарная обработка, два в день — при уменьшении в рационе в этот день количества мяса, рыбы).

  • Овощи любые, даже картошка (исключение — бобовые культуры).

  • Фрукты, ягоды — большое количество, а также сухофрукты (только чернослив).

  • Сладкое: мармелад, пастила, варенье, мёд, крем молочный, крем фруктовый, кисель молочный и фруктовый.

  • Соусы: приготовленный на отваре овощей, из томатов, молочный.

  • Для ощелачивания организма обязательно едим цитрусы (лимон, грейпфрут), пьём щелочную минеральную воду.

  • Если вы страдаете подагрой – перед сном выпивайте бокал жидкости (слабый чай с молоком, кофе с добавления молока, чай с лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, натуральные соки).

Рацион диеты 6

Запрещенные продукты диеты 6:

  • Бульоны: мясной, рыбный, грибной.

  • Копчёное.

  • Консервы.

  • Жиры: говяжий, бараний, кулинарный.

  • Супы с добавлением щавеля, бобовых культур.

  • Субпродукты: печень, почки, язык.

  • Колбаса и колбасные изделия,

  • Солёная рыба.

  • Соленый сыр.

  • Бобовые культуры, соленые овощи, маринованные овощи.

  • Шоколад.

  • Ягоды — малина, клюква.

  • Сушеные злаки (исключение — очищенный рис, очищенная пшеница, измельченная пшеница).

  • Сладкое: печенье, кондитерские изделия с добавлением соли, сахарной пудры.

  • Соусы: сделанные на мясном или рыбном бульоне, грибном отваре.

  • Продукты, которые возбуждают нервную систему (кофе, какао, крепко заваренный чай, острое, пряное и т.п.).


  • Алкогольные напитки (провоцируют приступ подагры, из-за ухудшния вывода почками мочевой кислоты).

Диета 6е

Показания: обострение подагры (до уменьшения приступа боли).

Общая характеристика:

Суточная калорийность — до 1950 ккал.

В рационе уменьшено количество белка до семидесяти грамм в день, жира до восьмидесяти грамм в день, углеводов — до 240 грамм в день.

Разрешенные продукты:

  • супы: постный борщ и щи, суп овощной, с добавлением картошки или круп, холодные супы (окрошка, свекольник), суп молочный, суп фруктовый.

  • Хлеб (в соответствии с диетой 6).

  • мясо, птица, рыба (в соответствии с диетой 6).

  • молочные продукты: молоко, творог и блюда из него, сметана, сыр.

  • кисломолочные продукты,

  • яйца (одно в день).

  • крупы;

  • овощи – их количество увеличено, их можно есть свежими и отварными, и запеченными, и поджаренными, и приготовленными на пару.

  • Закуски: салат со свежими овощами, с квашеными овощами, с фруктами, винегрет, икра овощная, а также кабачковая, баклажанная.

  • Фрукты, ягоды, а также сухофрукты (чернослив).

  • Сладкое: крем молочный, кисель молочный, мармелад, пастила, конфеты без шоколада, варенье, мёд, меренга.

  • Соусы: приготовленный на овощном отваре, из томатов, на сметане, молочный.

  • Специи: лимонная кислота, ванилин, корица, лавровый лист, укроп, зелень петрушки.

  • Напитки: чай с молоком или лимоном, кофе слабый с молоком, сок из фруктов, ягод, овощей, морсы, вода с добавлением соков, квас, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей, компот из сухофруктов.

  • Жиры: сливочное, топлёное, растительное масла.

Запрещенные продукты:

  • солёные закуски,

  • копчености,

  • консервы – мясные и рыбные,

  • икра рыб;

  • соленья,

  • маринады;

  • грибы,

  • бобовые культуры, шпинат, щавель, ревень, цветная капуста

  • шоколад,

  • инжир,

  • ягоды — малина, клюква;

  • какао, крепкозаваренный чай, кофе, минералка с натрием.

  • Соус: который был приготовлен на мясном или рыбном бульоне, грибном отваре,

  • специи — перец, горчица, хрен;

  • жиры: говяжий, бараний, кулинарный, свиной.

  • соленый сыр;

  • субпродукты — печень, почки, язык, мозги,

  • мясо молодого животного или птицы,

  • колбасы и колбасные изделия,

  • соленая рыба,

  • изделия из сдобного теста;

  • бульоны: мясной, рыбный, грибной, с добавлением щавеля, шпината, бобовых культур;

  • овощи: лук, редька, чеснок, редиска, шпинат, щавель, маринованные овощи;

Диета 6 — меню на день

Завтракаем: салат овощной с растительным маслом, яйцо, отваренное всмятку, пудинг с морковью, яблоком, пшеном, бокал чая.

2-й завтрак: бокал отвара шиповника.

Обедаем: молочный суп-лапша, пожаренные котлеты из картошки, бокал киселя.

Перекусываем: пара свежих яблок.

Ужинаем: печеные сырники, пара голубцов, нафаршированных овощами и рисом, бокал чая.

На ночь: отвар пшеничных отрубей.

Диета 6 — меню на неделю

Диета 6 — меню на неделю

День 1:

Завтракаем (с восьми до девяти часов): творог, намазанный на хлеб, винегрет со сметаной, бокал чая с молоком.

2-й завтрак (с двенадцати до часа дня): яичница, гречневая каша, бокал натурального сока.

Обедаем (с четырех до пяти вечера): суп постный со сметаной, жареная картошка, квашеная капуста, запеченное мясо в сухарях, бокал компота.

Ужинаем (с семи до восьми вечера): котлеты из овощей, творог, макаронная запеканка, бокал киселя.

На ночь (в десяти вечера): бокал молока, булка.

День 2:

Натощак: бокал отвара шиповника.

Завтракаем: 150 грамм жидкой овсянки на молоке, бокал молока.

2-й завтрак: бокал виноградного сока.

Обедаем: 150 грамм протертого супа из овощей, бокал молочного киселя.

Перекусываем: бокал морковного сока.

Ужинаем: 150 грамм жидкой рисовой каши, приготовленной на молоке, бокал фруктового компота.

На ночь: бокал кефира или чая с молоком, но без сахара.

День 3:

Завтракаем: салат из овощей с растительным маслом, яйцо, отваренное всмятку, пудинг из яблок и моркови с пшеном, бокал чая.

2-й завтрак: бокал отвара шиповника.

Обедаем: суп молочный с добавлением вермишели, картофельные котлеты, бокал киселя.

Перекусываем: пара яблок.

Ужинаем: голубцы, овощи + рис, бокал чая, печеные сырники.

На ночь: бокал отвара из пшеничных отрубей.

День 4:

Завтракаем: бокал слабого кофе, салат (яблокО, свекла, сметана).

2-й завтрак: любые свежие фрукты, яичница с томатами.

Обедаем: рагу из овощей, варёная говядина, окрошка, бокал чая с добавлением лимона.

Перекусываем: компот из ягод.

Ужинаем: салат (свежие овощи, картошка), запеканка с капустой и сметанным соусом, бокал чая с добавлением молока.

На ночь: половину бокала отвара пшеничных отрубей.

День 5:

Завтракаем: бокал отвара шиповника, салат (свекла, чернослив).

2-й завтрак: бокал слабого кофе, яйцо, отваренное всмятку.

Обедаем: макароны + тёртый сыр, суп молочный с добавлением овсянки, котлеты из моркови со сметаной, бокал чая с лимоном.

Перекусываем: бокал фруктового сока.

Ужинаем: творог с черносливом, запеченный в духовке, вареники с творогом, бокал отвара шиповника.

На ночь: бокал кефира.

День 6: творожный разгрузочный день – едим его пять раз в день по сто грамм.

На ночь: бокал кефира.

День 7:

Завтракаем: винегрет с растительным маслом, овсянка, приготовленная на молоке, бокал кофе с молоком.

2-й завтрак: бокал ягодного компота, омлет, пара яблок.

Обедаем: бефстроганов из варёной говядины, свекольник, тушёная капуста, бокал киселя из фруктов.

Перекусываем: пара любых свежих фруктов.

Ужинаем: сырники, рис с яблоками, бокал отвара шиповника.

Диета 6 — меню при подагре:

Суточная калорийность — до 2000 ккал.

Содержание питательных веществ: углеводы — 58 процентов, белки — пятнадцать процентов, жиры — 27 процентов.

Молоко – 1/2 л., 120 грамм мяса, тридцать грамм несоленого сыра, яйцо, шесть кусков хлеба, 1/2 чашки хлебных злаков, порция картошки, три порции овощей, любые фрукты и соки (по желанию), сахар – до четырех чайных ложек, две чайные ложки масла, чай, кофе. Мясо, птицу, рыбу можно взаимозаменять.

Диета 6 — советы

Если у вас подагра – в рацион добавьте ягоды, фрукты: бруснику, вишню, красную смородину, чёрную смородину, землянику, яблоко, а также брусничный чай.

dieta.wiki

что можно что нельзя таблица продуктов

Диета №6 и ее особенности


Стол номер 6 дает возможность питаться полноценно и вкусно (фото: xvatit.com.ua)

Диета номер 6 – это лечебная система питания. Она рекомендуется в период лечения заболеваний мочеполовой системы. Меню диеты 6 направлено на нормализацию обмена пуринов, комплексное очищение организма от вредных соединений. Основа рациона — молочные продукты, овощи и фрукты. Ограничивается потребление продуктов, богатых щавелевой кислотой, экстрактивными азотистыми веществами и пуринами.

Цель и показания для назначения лечебного стола №6


Голодание запрещено, оно может вызвать повышение уровня мочевой кислоты (фото: dwindleycom)

Цель данной системы питания: нормализация обмена пуринов, стабилизация количества выработки мочевой кислоты и ее солей, ощелачивание мочи.

Основные показания для назначения диеты №6 по Певзнеру:

  • Острый нефрит (3 и 4 неделя лечения), а также хронический нефрит в стадии ремиссии.
  • Подагра (без выраженных болевых ощущений).
  • Почечная недостаточность.
  • Уратурия (мочекаменная болезнь, сопровождающаяся образованием камней из солей мочевой кислоты).
  • Цистинурия.
  • Оксалурия.
  • Мочекислый диатез.
Общие характеристики диеты

Новичкам рекомендуется вести пищевой дневник и записывать результаты (фото: tvoja-dieta.com)

Химический состав диетического стола следующий:

  • 70-80 г белков (не менее 50% животного происхождения).
  • 80-90 г жиров (до 30% растительных).
  • 400 г углеводов, допускается потребление до 80 г сахара в сутки.
  • До 10 г соли.
  • Минимум 1,5-2 литра чистой воды (объем потребляемой жидкости можно увеличить, если нет противопоказаний).

Суточная калорийность рациона составляет 2700-2800 кКал.

Описание диеты:

  • Питание должно быть дробным, 4 раза в день. Натощак выпивать стакан теплой воды, в качестве перекусов подойдут кисломолочные продукты и напитки.
  • Из рациона исключаются продукты, богатые щавелевой кислотой и пуринами. Меню на каждый день должно включать ощелачивающие продукты (овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты).
  • Перетирать пищу не нужно, кулинарная обработка обычная. Исключение – отваривание мяса, рыбы и птицы. Большая часть пуринов, которая содержится в продуктах животного происхождения, переходит в бульон. После этого рыбу и мясо можно использовать для приготовления различных блюд. Рекомендуется включать такие продукты в меню не чаще 2-3 раз в неделю. Максимальное количество съеденного мяса в сутки – 150 г, рыбы – 170 г.
  • При подагре в течение нескольких дней рекомендуется разгрузка для организма. Полезно чередование молочных, фруктовых, творожных разгрузочных дней.
  • Голодание строго противопоказано. Уже в первые дни может резко повыситься уровень мочевой кислоты в крови, что приведет к обострению заболеваний.
  • Можно есть блюда, приготовленные на пару, тушеные, вареные, иногда жареные.

Важно! Диета №6 не относится к строгим. Ее применяют взрослые и дети, разница только в энергетической ценности и объеме порций

Продукты и блюда диеты

Лучше составлять сразу меню на неделю и следовать ему (фото: foodandhealth.ru)

В таблице ниже указано, что можно включить в рацион диеты №6:

Группа продуктовРазрешенные виды
Хлеб и мучные изделияРжаной и пшеничный хлеб 1-2-го сорта, изделия из отрубей, несдобная выпечка
Первые блюдаОвощные супы, щи, постный борщ, супы с крупами, холодные (свекольник, окрошка), фруктовые и молочные супы и каши
Мясо и рыбаРекомендуется выбирать нежирные сорта мяса (курица, телятина, кролик, индейка). Рыба (щука, хек, карп, пангасиус, минтай). Для приготовления блюд их лучше предварительно отваривать
Молочные продуктыТворог, твердые и мягкие сыры, кисломолочные продукты, молоко, сметана, сливки, простокваша
КрупыНа воде и молоке, гречка, рис, пшено, манка, пшеничная, ячневая
ОвощиВ любой термической обработке. Должны стать основой рациона. Тыква, морковь, томаты, картофель, кабачок, патиссоны, огурцы и зелень
Фрукты и сладостиПрактически все виды ягод и фруктов, пастила, мармелад, зефир, варенье, кисели и молочные кремы
Соусы и приправыТоматный, сметанный, молочный соус, зелень, корица, ваниль, лавровый лист
НапиткиНекрепкий чай и кофе с молоком, натуральные соки, квас, морс, компот из сухофруктов, отвар шиповника (2 ст. л. на литр кипятка, настаивать полчаса)
ЖирыРастительные (кукурузное, льняное, оливковое, подсолнечное) и сливочное масло

Что нельзя включать в рацион диеты №6:

Группа продуктовЗапрещенные виды
Хлеб и мучные изделияВыпечка из сдобного теста
Первые блюдаНаваристые бульоны, супы со щавелем, грибами, бобовыми, шпинатом, жирным мясом и рыбой
Мясо и рыбаСубпродукты, колбасы, копчености, консервы, икра, мясо молодых птиц и животных
Молочные продуктыСоленый сыр
ОвощиГрибы, щавель, ревень, шпинат, капуста, бобовые. Ограничивают соленья и маринады
Фрукты и сладостиИнжир, малина, клюква, шоколад
Соусы и приправыСоусы на наваристых бульонах, хрен, горчица, перец, майонез, покупные соусы
НапиткиКрепкий чай, какао, кофе, пакетированные соки
ЖирыБаранье и свиное сало, кулинарные жиры, говяжий жир
Ориентировочное меню на день

При необходимости можно делать разгрузочные дни (фото: careerforwomen.ru)

Примерное меню на день:

Прием пищиРекомендуемый рацион
Завтрак (09:00)Тыквенные оладьи с изюмом (150 г), ягодное желе (80 г)
Второй завтрак (11:00)Стакан кефира
Обед (13:00)Суп овощной (200 г), пирог картофельно-рыбный (150 г)
Полдник (16:00)Молочный коктейль с бананом (200 г)
Ужин (19:00)Овощной салат (200 г), вареное яйцо, апельсин
Перед сномОтвар шиповника (200 г)

Совет диетолога. Важный момент — выведение из организма избытка небелковых азотистых компонентов. В этом существенно помогает употребление имбиря, который обладает противовоспалительным действием и способствует выведению мочевой кислоты. У некоторых больных может вызывать изжогу. В то же время не рекомендуется употреблять яблочный, вишневый, виноградный соки и мед. Они содержат много фруктозы, которая способствует повышению уровня урикемии, ускоряя метаболические процессы, сопровождающиеся распадом аденина. Большое количество этого моносахарида содержится в безалкогольных напитках. Доказана связь между их употреблением и повышением уровня мочевой кислоты в крови. Особенно выраженный гиперурикемический эффект имеет пиво. Даже однократный прием жирной мясной пищи в сочетании с алкоголем может спровоцировать приступ подагры.

При сочетании подагры с ожирением рацион строится на принципах диетотерапии ожирения, но с ограничением мяса и увеличением количества молочных продуктов (творога и кисломолочных напитков). Темп снижения массы тела должен быть не быстрым — не более 1 кг в неделю.

Полезные и вкусные рецепты

Диетические рецепты наверняка оценит вся семья – они вкусные и полезные (фото: babysue.ru)

Правильно приготовленные диетические блюда понравятся даже тем, кто не соблюдает диету. Ниже приведенные рецепты стоит добавить в копилку.

Мясо с овощами по-крестьянски.

Ингредиенты:

  • 100 г говядины,
  • морковь,
  • 3 картофелины,
  • 30 г зеленого горошка консервированного,
  • 2 ст. л. молока,
  • ст. л. сметаны,
  • ч. л. сливочного масла,
  • ст. л. муки,
  • зелень по вкусу (корень петрушки, сельдерея, укроп).

Калорийность: на 100 г — 120 кКал.

Процесс приготовления:

  • Мякоть говядины варить полчаса и нарезать кусочками.
  • Корень петрушки и сельдерея очистить и нарубить кружочками. Добавить к мясу, выложить в сотейник, залить 50 мл воды и тушить на слабом огне, пока жидкость полностью не испарится.
  • Морковь и картофель отварить, очистить и нарезать кубиками, добавить зеленый горошек.
  • Приготовить соус: муку подсушить на сковороде, добавить сливочное масло, молоко и варить на небольшом огне 10 минут. Посолить, добавить сметану и довести до кипения.
  • Перемешать мясо с овощами, добавить соус, довести до кипения и подать к столу. Можно посыпать мелко нарубленной зеленью.

Отварной судак под сметанным соусом.

Понадобится

  • 200 г судака,
  • 150 г сметаны,
  • 150 мл овощного отвара,
  • 50 г сливочного масла,
  • 30 г муки,
  • соль, приправы.

Калорийность: на 100  -: 180 кКал.

Процесс приготовления:

  • Разделанную рыбу нарезать на порции. В каждом кусочке на поверхности сделать 2-3 надреза, чтобы при варке рыба не деформировалась. Уложить в кастрюлю, залить горячей водой, добавить лавровый лист, корень петрушки, соль и варить 10 минут.
  • Приготовить соус: муку разогреть на сковороде и перемешать со сливочным маслом. Постепенно добавлять овощной отвар, варить 20 минут. Добавить сметану и довести до кипения.
  • Перед подачей вареное филе рыбы обильно полить соусом.

Яблочный мусс.

Ингредиенты:

  • 70 г яблок,
  • 20 г манной крупы,
  • 2 ч. л. сахара,
  • на кончике ножа лимонной кислоты.

Калорийность: 100 г блюда — 137 кКал.

Процесс приготовления:

  • Яблоки очистить от семян и кожицы. Нарубить дольками, отварить, процедить отвар через дуршлаг.
  • Перебить яблоки в блендере, смешать с отваром, добавить сахар, лимонную кислоту и довести до кипения.
  • Небольшой струйкой добавлять манку, постоянно помешивая.
  • Суфле варить на небольшом огне 15 минут, постоянно помешивая.
  • Смесь охладить, взбить венчиком, пока не появится пена. Разложить по формам и охладить.

Характеристика лечебного стола №6, советы по выбору продуктов и составлению меню. Подробнее в видео ниже.

hudey.net

Диета 6 молочно растительная – что можно, чего нельзя (таблица), меню на неделю, рецепты

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *