примерное недельное меню на каждый день

Полноценная еда – залог здоровья, а при панкреатите – это жизнь без обострения. Первостепенным советом доктора будет правильное питание дома при панкреатите. Как оказывается, это непростая задача для большинства людей.

Трудность заключается в комбинировании продуктов, выбор оптимальной пропорции полезных веществ в еде и рациональной их готовке.

Что такое диета 5 П?

Диета 5 П применяется при стихающем обострении хронического панкреатита и после приступа острого панкреатита и направлена на:

  • скорейшее достижение ремиссии;
  • нормализацию работоспособности железы и ее функций;
  • активацию механизмов восстановления и заживления;
  • возобновление функций и работоспособности других органов;
  • восстановление и улучшение иммунитета.

Нужное разнообразие в питании компенсирует нарастающая потребность в белке и ежедневная потребность в жирах, углеводах и прочих полезных компонентах. Диета 5 П при панкреатите предусматривает дальнейшее ее разнообразие и расширение.

Норму белка наращивают до 120 грамм в день. Белок оказывает восстанавливающее действие на железу, активирует механизмы заживления, снимает воспалительный процесс, поддерживает иммунитет, восполняет белководефицит в организме.

Основополагающие параметры расширенной диеты №5 П Певзнера:

  • улучшение функций поджелудочной железы;
  • сохранность соседних органов пищеварительного тракта;
  • нормализация тонуса желчного пузыря;
  • поддержка завышенного уровня (Б) белка, уровень (УЖ) углеводов и жиров наоборот низок;
  • измельчение, дробление, рубление – механическое воздействие;
  • питаться необходимо дробно от шести до десяти раз за день;
  • пища перетертая, печённая или паровая;
  • температурный критерий – от 20 до 55 градусов;
  • энергетическая ценность — около 2600 ккал;
  • жиров — около 80 грамм;
  • белков — около 120 грамм;
  • углеводов – около 300 грамм;
  • питье жидкости до 2 литров в день.

Список продуктов

Стихающее обострение панкреатита допускает включение новых продуктов в рацион.

Диета 5 П при панкреатите направлена удовлетворить потребность организма человека в полезных компонентах: полезных витаминах и минеральных веществах, белках, жирах, углеводах, возмещающие энергозатраты организма.

Что можно:

  • Супы из овощей (исключая капусту красную и белокочанную), суп-пюре мясной, с добавкой круп.
  • Мясные блюда (пюре, фарш) из постных разновидностей мяса (говяжье, индюшачье, кроличье, телячье, куриное).
  • Рыбные блюда из постных разновидностей рыбы (филей окуня, щучье филе, филе трески, судака, минтая). Приветствуется паровая обработка: варка, тушение, запекание с крупами и овощами.
  • Овощи присутствуют в меню в виде ассорти-супов, картофельно-мясных и кабачковых запеканок, муссов, пюре (морковь и тыква, соевые бобы, зеленый горошек, фасоль зеленая, цветная капуста).
  • Фрукты представлены в виде киселей полужидких, яблочное и грушевое пюре, запекание с крупами, без шкурки. Печеные яблочки, исключение кислых сортов, компот.
  • Яйцо – паровой яичный омлет или при готовке.
  • Мучные изделия: хлеб вчерашний или подсушенный, баранки сухие, галеты Мария, сухари.
  • Молокосодержащие продукты – молоко и сметана в готовых блюдах, творог в свежем виде, не кислый кефир, ацидофилин, бифидок.
  • Каши крупяные на половинном молоке или воде — греча, перловка, геркулес, рис.
  • Питье — вода кипяченая, чистая, минерализованная вода негазированная, не очень крепкий чай, компоты, отвар шиповника, морс из смородины черной.
  • Жиры растительные – любое растительное масло, животные — в виде сливочного масла.
  • Сыр легкий, колбаска докторская, свежие овощи перетертые, макароны, спагетти, вермишель.
  • Соусы домашнего производства, молочные или на овощном отваре.
  • В случае непереносимости белка животного, заменяют соевым белком.
  • Разрешено включить ряд пряностей: ваниль, тмин, мускат, гвоздика, цедра, корица, для повышения вкусовых качеств еды.

Что нельзя:

  • Густые блюда, повышенной калорийности, с высоким жиросодержанием супы и бульоны грибные, из овощей и мяса или рыбные.
  • Овощи из грубоволокнистой клетчатки (репка, лук, салат, чеснок, капуста красная и белокочанная, редис, брюква, щавель, редька).
  • Свежеиспеченные мучные изделия, сдоба, сладкое, шоколад.
  • Крепкие сорта кофе или чая, газированные напитки, алкоголь.
  • Любая консервированная продукция, соления.
  • Подкопченные мясные, рыбные и колбасные изделия.
  • Бобовые культуры – горох, боб, фасоль, чечевица.
  • Пряная продукция, майонез, кетчуп, соусы промышленного производства.

5 П диету соблюдают 3 месяца, расширяя ее умеренно быстро и наращивая объем нужной пищи. Назначение заместительной ферментотерапии нужно для снятия высокой нагрузки с поджелудочной железы, назначают с едой или непосредственно после еды.

При обнаружении сбоев в переваривании пищи, возвращаются на предыдущий этап. Рассмотрим диету 5 п при панкреатите в течение недели.

Пример меню на понедельник

Завтрак № 1 – каша геркулесовая молочная, яичный омлет, пресный сыр, сладкий чай.

Завтрак № 2 – запеканка из свинины с кабачком, компот грушевый, сухие баранки.

Обед – суп пюреобразный куриный с тыквой, паровые котлеты говяжьи с рисом, компот ягодный, хлеб.

Полдник – язык говяжий вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – минтай тушеный с картофелем, творожок, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний (пшеничный) – 2 порции, сахар (сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Рецепты блюд для панкреатита должны включать низкий уровень поваренной соли, сахара (или сахарозаменителей). Молоко и сметану используют при готовке блюд, готовить из диетических видов мясных продуктов и рыбных. В блюда разрешено применение сливочного и растительного масел, приправ и соусов домашнего производства для повышения вкусовых качеств.

Рецепт тыквенного супа с курицей

Стоит внимательно отнестись к подбору качественных ингредиентов. Использовать тушку цыпленка без кожицы и кусочков жира, преимущественно фермерского производства, охлажденного.

Для готовки потребуется:
  • Цыпленок – можно филе – 500 грамм.
  • Тыква, своего региона – 300 грамм.
  • Картофель, своего региона, заранее замоченный в холодной воде – 200 грамм.
  • Лук репчатый – ¼ средней луковицы.
  • Соль, мускат для аромата, сливочное масло – около 10 грамм.

Цыпленка поместить в емкость и отварить, бульон слить и снова залить водой. Варить на повторном бульоне до готовности. Время приготовление цыпленка по частям около 30-40 минут. Тыкву и картофель освободить от шкурки и порезать квадратиками, тушить со сливочным маслом на умеренном огне.

Время готовки составляет около 20 минут. Вводим лук. Превращаем блюдо в пюре при помощи блендера. Цыпленка разбираем и вместе с бульоном собираем в блюдо. Даем закипеть, кипятим 10 мин. Приправляем мускатом, солим по вкусу. Обед готов.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (250 грамм): энергетическая ценность блюда — 328 ккал, белки — 28; жиры – 18; углеводы – 17.

Пример меню на вторник

Завтрак № 1 – гречневая каша с молоком, сыр пресный, яблочное пюре, чай с сахаром (или сахарозаменителем).

Завтрак № 2 – язык свиной вареный, омлет из яиц, сухарики, отвар шиповника.

Обед – пюреобразный суп из телятины с цветной капустой, минтай вареный, спагетти с молочным соусом, кисель малиновый, хлеб.

Полдник – запеканка творожная с курагой, хлеб, компот яблочный.

Ужин № 1 – запеканка куриная с картофелем, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 кусочка, сахар (сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Молочный соус, простой рецепт (на 4 порции)

Применяют для улучшения вкуса блюда. Крайне простой вариант вкусного соуса. Для рецепта подготавливают компоненты (главных пять):

  • Молоко (3.2% жирности) — (200 мл) или 1 стакан.
  • Масло сливочное (72.5% жирности) – около 10 грамм.
  • Мука (пшеничная) – (25 грамм) или 1 столовая ложка.
  • Соль, сахар, мускат по вкусу (по желанию).

На разогретой сковороде подогреть муку, влить сливочное масло, растопленное и перемешать. В другой ёмкости подогреть молоко. Медленно вводить в мучную смесь, аккуратно помешивая, чтобы избежать комкования. Нагревать до закипания и при помешивании готовить 6-8 минут. В заключение добавить сахар, соль и мускат.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (50 мл): энергетическая ценность — 66 ккал, белки – 8,6; жиры – 3,4; углеводы – 7.1.

Пример меню на среду

Завтрак № 1 – молочная каша с рисом, пресный сыр, чай с сахаром (или заменителем).

Завтрак № 2 – язык говяжий вареный, компот яблочно-грушевый, сухие баранки.

Обед – пюреобразный суп из говядины с картофелем, паровые куриные биточки с рисом, кисель клубничный, хлеб.

Полдник – запеканка творожная с изюмом, хлеб, отвар шиповника.

Ужин № 1 – запеканка куриная с цветной капустой, творог, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно

– хлеб вчерашний – 2 порции, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Рецепт простой запеканки из творога, как в детстве (на 4 порции)

  • творог 9 % — 400 грамм;
  • куриное яйцо – 4 штуки;
  • сахар – 30 грамм;
  • сливочное масло – около 50 грамм;
  • разрыхлитель на конце ножа;
  • изюм, ваниль (по желанию).

Творог размять вилкой в емкости. Яйца взбивать в густую пену с сахаром. Смешивать творог с яйцами в однородную массу. К массе присоединить сливочное масло растопленное. В смесь вводим разрыхлитель, ваниль, изюм.

Помещаем творожную смесь в форму. На дно формы поестит пергамент. Ставим в духовку и готовим при 180 градусах, время 40-45 минут. Запеканка готова, подавать со сладким молочным соусом.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (120 грамм): Белки – 30; Жиры – 30; Углеводы – 9; Энергетическая ценность — 420 ккал.

Пример меню на четверг

Завтрак № 1 – каша геркулесовая с молоком, омлет из яиц, пресный сыр, чай с сахаром (или заменителем).

Завтрак № 2 – запеканка из индейки с кабачком, компот из абрикосов сушеных, сухие баранки.

Обед – пюреобразный рисовый суп с говядиной, котлеты свиные на пару с макаронами, из сухофруктов компот, хлеб.

Полдник – язык свиной вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – филе трески тушеное, пюре картофеля, творог, чай с сахаром (или заменителем).

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 кусочка, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Рецепт запеканки из индейки с кабачком (на 4 порции)

  • филе индейки (можно фарш) – 600 грамм;
  • кабачки – около 500 грамм;
  • куриное яйцо– 2 штуки;
  • лук репчатый – около 30 грамм;
  • соль, разрешенные специи по выбору, растительное масло -10 грамм.

Фарш из индейки соединить с луком, специями и маслом. Посолить и тушить в сотейнике. Остудить. Полученную смесь соединить с взбитыми яйцами. Кабачки почистить и порезать пластами по 5 мм, выложить в форму.

Чередовать слой за слоем кабачки и мясную массу. Верхний слой кабачков намазать растительным маслом. Поместить в духовку, соблюдая температурный режим — 180 градусов. Время готовки от 40 мин до 1 часа.

Примерные пропорции полезных веществ в 1 порции (300 грамм): энергетическая ценность — 520 ккал, белки – 34; жиры – 140; углеводы – 8.

Пример меню на пятницу

Завтрак № 1 – каша гречневая с молоком, яичный омлет, пресный сыр, чай сладкий.

Завтрак № 2 – запеканка из телятины с рисом, кисель малиновый, сухарики.

Обед – пюреобразный суп из свинины с тыквой и зеленым горошком, паровые зразы куриные с рисом, компот ягодный, хлеб.

Полдник – запеканка творожная с молочной подливой, хлеб, морс.

Ужин № 1 – судак тушеный с морковью, цветная капуста с кабачком паровые, творог не кислый, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 кусочка, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Пример меню на субботу

Завтрак № 1 – каша геркулес с молоком, омлет, пресный сыр, чай с сахаром (или заменителем).

Завтрак № 2 – говядина рубленая с рисом на пару, компот грушевый, сухие баранки.

Обед – пюреобразный суп куриный с кабачком и картофелем, паровые зразы говяжьи с гречей, компот яблочный, хлеб.

Полдник – язык говяжий вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – треска тушеная с морковью и картофелем, творог, чай с сахаром.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб пшеничный вчерашний – 2 кусочка, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Пример меню на воскресенье

Завтрак № 1 – каша гречневая с молоком, яичный омлет, пресный сыр, сладкий чай.

Завтрак № 2 – тушеный кролик с рисом и тыквой, кисель ягодный, сухие баранки.

Обед – пюреобразный суп с индейкой, тыквой и морковью, паровые котлеты свиные с рисом, морс ягодный, хлеб.

Полдник – язык говяжий вареный, хлеб, морс.

Ужин № 1 – минтай тушеный с картофелем, творог пресный, чай сладкий.

Ужин № 2 – кефир не кислый.

Ежедневно – хлеб вчерашний – 2 порции, сахар (или сахарозаменители) – до 6 порций, масло сливочное.

Варианты блюд возможно комбинировать с другими продуктами, находящимися в разрешенном списке. Выбирать допустимый способ готовки. Подсчет пропорций полезных веществ, проводится по указанным на упаковке данным, суточные потребности должны примерно соответствовать рекомендованным нормам.

Более точно подбор диеты при панкреатите осуществляется диетологом. Учитывая исходные данные веса и роста, недостаток полезных веществ, пол и физическую активность. Консультация врача при подборе диеты при панкреатите обязательна!

www.podgeludka.ru

Диета 5п при панкреатите: пример меню на неделю

Диета 5п при панкреатите подразделяется на два вида: первый вариант предписывается больным, находящимся в стадии обострения, а второй предназначен для тех, кто находится в стадии ремиссии или выздоровления. Стол номер 5п является неотъемлемой частью комплексной терапии, и, как всякое лечение, должен быть назначен только лечащим врачом.

Панкреатит и холецистит: неразрывная связь двух заболеваний

Диета №5п на самом деле является модификацией базовой лечебной диеты номер 5, которая была разработана для лечения пациентов с заболеваниями печени и жёлчного пузыря, в частности холециститом.

Холецистит и панкреатит – два заболевания, которые тесно взаимосвязаны, вплоть до сходства симптомов и этиологии. Лечение поджелудочной железы практически всегда связано с лечением жёлчного пузыря, поскольку патологические изменения в одном органе неизбежно влекут сбои в работе органа другого. В связи с этим врачи-эндокринологи часто применяют термин «панкреохолецистит».

Общими симптомами панкреатита и холецистита являются:

  • сильная боль (локализация в эпигастрии, иррадиация под правую лопатку, в подреберье),
  • рвота и тошнота,
  • диспепсия, отрыжка после еды,
  • диарея,
  • вздутие живота, метеоризм.

Температура при этих заболеваниях может отличаться: так, при панкреатите, независимо от характера протекания болезни (острый, хронический) температура всегда субфебрильная, а при остров холецистите – высокая, переходящая в фебрильную лихорадку.

Если говорить о диете номер 5п как части комплексного лечения, то главные её цели – это:

  • обеспечение максимально полного покоя поджелудочной железе,
  • постепенное ослабление симптомов панкрео-холецистита, вплоть до достижения максимальной степени комфортности,
  • комплексное лечение не только поджелудочной железы, но и желудочно-кишечного тракта и жёлчного пузыря.

Говоря о последнем, мы имеем в виду, что оба лечебных стола – и №5, и №5п – исключают употребление в пищу таких продуктов или таких видов кулинарной обработки питательных веществ, при которых стимулировалась бы секреция как инсулина (поджелудочная железа), так и желчи (жёлчный пузырь). Если рацион не изменить, то симптомы как панкреатита, так и холецистита становятся более выраженными, а функциональность обоих органов претерпевает значительные изменения.

Сходство между двумя диетами состоит в том, что при холецистите так же, как и при панкреатите, из стола больного исключаются блюда и продукты, которые трудно перевариваются, а из средств кулинарной обработки исключаются жарка, копчение и тому подобное. Такие продукты являются раздражающими факторами при холецистите и панкреатите, стимулируют повышенную секреторную активность этих органов.

Варианты лечебной диеты 5п

Стол номер 5п назначается больным как острым, так и хроническим панкреатитом. При этом первый вариант этой диеты необходим при лечении находящихся в стадии обострения обоих видов заболевания, а вариант второй лечебного стола применяется для больных в стадии ремиссии, т.е. речь идёт только о панкреатите хроническом.

Общее для обоих вариантов диеты номер 5п то, что она может быть назначена не ранее чем на четвёртый день лечения, после появления первых ярко выраженных симптомов острого панкреатита или обострения хронического воспаления поджелудочной железы. До этого предписано полное голодание, при котором в качестве поддерживающей терапии могут использоваться внутривенные вливания:

  • раствора глюкозы (поддержка тонуса организма),
  • физиологического раствора (чтобы организм не обезвоживался).

Оба стола номер 5 направлены на:

  • стабилизацию состояния поджелудочной железы,
  • уменьшение секреторной активности жёлчного пузыря.

Исключаются из меню продукты и блюда, вызывающие:

  • повышенную секрецию желудочного сока,
  • метеоризм,
  • раздражение желудочно-кишечного тракта, механическое и химическое.

Первый вариант диеты №5п

Меню в этих случаях содержит низкокалорийные блюда и продукты с минимальным содержанием жиров и углеводов. Содержание же белка должно соответствовать физиологической норме, при этом треть белков – нерастительного происхождения.

В меню на неделю должны содержаться следующие нормы:

  • белков – 560г,
  • жиров – не более 420 г,
  • углеводов – 1400 г,
  • свободной жидкости – не более 14 л.

Под свободной жидкостью в диетологии подразумевается не только питьевая вода, но и соки, компоты, а также жидкость в составе первых блюд.

Калорийность меню за неделю не должна превышать 12600 килокалорий.

Второй вариант диеты 5п

Меню при этом диетическом лечении предполагает увеличение на 25% белков. При этом количество белков животного происхождения должно составлять не менее 60% рациона), а вот потребление жиров в этом меню уменьшается на 20%, углеводов же можно съесть наполовину меньше.

При столе второго варианта 5п рекомендуется съедать не более 600 г пищи за один приём (жидкость в эту норму тоже входит).

Меню на неделю нужно строить так, чтобы соблюдались следующие нормы:

  • белок – 840 г,
  • жиров – не более 560 г,
  • углеводов – 2100 г, из них 210 г сахар (можно заменить фруктозой).

Количество жидкости во всех видах то же, что и в первом варианте, а калорийность возрастает до 19600 килокалорий за неделю.

Примерное меню на неделю можно посмотреть в таблице ниже:

Общие правила для диеты №5п

При обоих вариантах диеты потребление пищи должно быть разделено на небольшие порции: больной должен есть не менее 5 раз в сутки. При этом меню нужно составлять с учётом того, что должен соблюдаться суточный норматив по всем питательным веществам и калорийности: нельзя пять дней потреблять меньшее количество, например, животных белков, чтобы на день шестой взять эту вершину штурмом, нанеся при этом удар по поджелудочной железе.

Меню нужно рассчитывать на неделю, чтобы пища была разнообразной. Это необходимо как с точки зрения лечения поджелудочной железы, так и с психологической стороны, так как любая диета налагает определённые ограничения, требует самоконтроля. И чем серьёзнее заболевание, тем жёстче ограничения. Чтобы на фоне этих изменений рацион не стал казаться совсем монотонным, нужно чередовать блюда. Диетолог может подсказать, каким должно быть меню, или дать готовый образец меню на неделю, чтобы больному не приходилось самостоятельно подсчитывать калории и питательные вещества.

По характеру кулинарной обработки меню для больных панкреатитом отличается незначительно. В рационе при диете номер 5 допускаются следующие блюда:

  • протёртые овощные супы,
  • мясо и рыба на пару или отварные (постные),
  • вчерашний хлеб (пшеничный),
  • овощи (тушёные, на пару, отваренные),
  • из фруктов – только яблоки (печёные, протёртые, только сладкие),
  • каши жидкой и полужидкой консистенции из всех круп, кроме перловой и пшённой,
  • яйца – омлет, всмятку, суфле, при первом варианте стола номер 5п – только белок,
  • творог – запеканки,
  • отварные макароны.

Что касается молочных продуктов, то некоторые источники допускают присутствие в меню кисломолочных продуктов с определёнными ограничениями, другие же полностью этот вид молочной продукции исключают. Для того чтобы ввести в рацион молоко в том или ином виде, лучше посоветоваться с врачом и диетологом.

Список продуктов, которые нужно исключить из меню при воспалении поджелудочной железы, обширен. Больным панкреатитом на время лечения нужно забыть об алкоголе, жареной, жирной и тяжёлой пище, копчёностях, маринадах, солениях, грибах и многом другом. В столе должны полностью отсутствовать кофе, сгущёнка, бобовые, лук, чеснок, кислые фрукты и ягоды, сдобная выпечка и так далее. О том, какие продукты нельзя использовать в лечебном меню, должен обязательно сказать лечащий врач.

Воспаление поджелудочной железы (панкреатит) требует применения особого диетического питания, которое сняло бы нагрузку с больного органа. Таким лечебным столом является диета номер 5п. Она разработана на основе базовой диеты номер 5 и назначается лечащим врачом с учётом стадии заболевания.

Похожие записи

gormonoff.com

Памятка по диете 5-п

ПАМЯТКА
(Диета 5-п. Назначается преимущественно при хроническом панкреатите)


Disclaimer: Эта шпаргалка, как и многие другие на этом сайте, предназначена для меня самого или для моих друзей. Информация полностью неофициальна. Рекомендую не читать и не использовать. Претензии не принимаются.


РАЗРЕШАЕТСЯ:

  1. Хлеб и хлебные изделия : хлеб пшеничный 1 и 2 сорта, выпечки предыдущего дня или подсушенный, а также в виде сухарей 200 — 300 r в день.

  2. Супы: овощные (кроме белокочанной капусты), с небольшим количеством овощей; крупяные (манная, овсяная и др. кроме пшена), с вермишелью. В период обострения болезни — лучше протертые или слизистые. Суп — 1/2 тарелки. Для вкуса можно добавить немного масла или сметаны (вне периода обострения болезни).

  3. Блюда из мяса и птицы: мясо нежирных сортов (говядина, телятина, курица и др.), лучше свежее, свободное от сухожилий и жира. Приготавливается в отварном или паровом виде (котлеты кнели, фрикадельки, пюре, рулет и др.). В периоды ремиссии — нежесткое и нежирное мясо разрешается в отварном виде куском.

  4. Блюда из рыбы: различные нежирные сорта рыбы, лучше речной, в отварном, паровом, рубленном виде и куском.

  5. Блюда и гарниры из овощей кроме белокочанной капусты, репы, редиски, щавеля, шпината, лука, редьки, брюквы; применять в вареном, в протертом виде.

  6. Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий: крупа — манная, гречневая, овсяная; макароны, домашняя лапша, вермишель, каши протертые (из молотых круп), суфле, пудинги; каши, вареные в воде или пополам с молоком; макароны мелкорубленые; в период обострения — полужидкие каши.

  7. Фрукты: яблоки некислые в запеченном виде, компоты полусладкие, в период ремиссии (отсутствия обострения) можно другие некислые, не очень сладкие, спелые фрукты и ягоды (в зависимости от переносимости).

  8. Творог: некислый, лучше домашнего приготовления (из молока, кефира). Способ приготовления – в цельном виде или в виде паровых пудингов.

  9. Яйца: только белок в виде белкового омлета.

  10. Соусы; не острые соусы на овощном бульоне или молочные соусы.

  11. Напитки: чай некрепкий, полусладкий: отвар шиповника полусладкий, фруктово-ягодные не очень сладкие соки (если не вызывают изжогу).

  12. Жиры: масло сливочное, несоленое, добавлять в блюда для вкуса (не жарить).

ПРИМЕРНЫЙ НАБОР ПРОДУКТОВ НА ДЕНЬ:

(вес брутто. т. е. с отходами)

масло40-45 гяйца (только белки)3 шт.
молоко400-500 млкартофель300 г
крупы60 гморковь (свекла)300 г
мука25 гзелень прочая20 г
творог200 гяблоки90 г
мясо350 гчернослив50 г
рыба200 гхлеб белый200 г
сметана30гсахар50г

Рыба заменяется мясом в соотношении 1,5 к 1 и обратно. Набор продуктов может быть изменен, но с учетом содержания в них углеводов, жира и белка с тем, чтобы в дневном рационе содержалось 140-150 г белков, 70-80 г. жиров, 300-400 г углеводов. Приведенное в памятке количество продуктов содержит 149 r белков, 74 r жиров, 360 г углеводов. Калораж диеты 2770 кап. Пищу принимать 5-6 раз в день.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ:

Завтрак:

2 завтрак.

Обед:

  • Суп картофельный вегетарианский (полпорции)

  • Котлеты мясные, запеченные в сметане с морковным пюре

Полдник

Ужин:

На ночь:

На весь день:

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Консервы, мясные бульоны, крепкий чай и кофе, различные копчености, содержащие много экстрактивных веществ.

  2. Алкогольные напитки в любом виде.

  3. Газированные напитки, пряные, острые, кислые блюда и продукты, кислые и соленые или очень сладкие овощи и фрукты.

  4. Грибы, бобовые.

  5. Масло употреблять в блюда (не в чистом виде, не на хлеб), для вкуса лучше сливочное, свежее. Соль — нормальное количество (не ограничивать).

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ СОВЕТЫ:

  1. Вне обострения диету можно расширять: вводить овощи, фрукты, соки, которые лучше употреблять на 3 блюда. Переход на вновь вводимые блюда должен быть осторожным, постепенным.

  2. Пища, как количественно, так и качественно не должна быть нагрузочной: не переедать. Лучше есть понемногу, но чаще.

  3. Режим питания не менее важен, чем диета. Питание должно быть 5-6 разовым.

  4. При обострении болезни нужно ограничивать количество пищи вплоть до полного прекращения. Но голодание не должно быть дольше 1-2 дней, с приемом жидкости.

  5. При значительном улучшении состояния здоровья, при кажущемся благополучии не следует допускать резких нарушений, ни со стороны содержания диеты, ни со стороны режима.

  6. Противопоказаниями к диете с повышенным содержанием белка являются перенесенный инфаркт, тромбофлебит.

  7. Различные препараты йода и брома, а также слабительные — противопоказаны.

  8. Регулировать стул при запоре следует при помощи клизм. Противопоказана также при обострении горячая грелка, тепловые процедуры.

Источник: какая-то медицинская методичка без исходных данных.

Скан данной методички:

moury.ru

Диета 5 п – примерное меню на неделю, рецепты блюд на каждый день

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *