Содержание

Диета «3 стол» — что можно, что нельзя: таблица меню на неделю

Диета №3 – особая программа питания, разработанная знаменитым советским ученым гастроэнтерологом-диетологом Мануилом Певзнером. Такой лечебный рацион назначается при хронических заболеваниях кишечника,сопровождающихся запорами.

Проблемы с регулярным опорожнением кишечника довольно частое явление, которые чаще вызваны неправильным питанием, малоподвижным образом жизни и некачественной пищей. Всем этим факторам подвержены большинство работающих людей, а также студентов. Также диету №3 часто прописывают пожилым людям, так как с возрастом перистальтика кишечника ухудшается.

Хронические, длительные запоры приводят к грозным осложнениям, таким как колиты, заболевания прямой кишки. Третья диета по Певзнеру позволит вовремя предотвратить эти последствия. Подробнее о диете, о том, что можно есть, как готовить и как, наконец, вернуться к обычному меню.

Главные принципы диеты стол №3

Гастроэнтеролог, прописывая данную систему, обязательно должен объяснить вам основные ее принципы. Ведь от того, насколько строго вы будете им следовать, зависит ваше самочувствие и скорость выздоровления.

Общая калорийность составляет около 2600 ккал. То есть сказать, что данная диета сильно поможет в похудении, нельзя. Но очень важно соблюдать конкретно указанную калорийность, так как она отвечает нормальным потребностям взрослого человека. А также она ускоряет метаболизм.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Жесткая диета для быстрого похудения Химическая диета на 4 недели меню Рецепты блюд в Великий Пост в 2019 на каждый день Быстрое похудение за неделю на 10 кг в домашних условиях

Важно следить за количеством белков (не более 90 г), из которых 45% должно быть представлено имеющими растительное происхождение.

Не забывайте о норме жиров – около 90 г в сутки. Важно соблюдать процентное соотношение – 75% из них – имеющие животное происхождение.

Количество углеводов – не более 400 г.

Обязательно нужно наладить питание так, чтобы прием пищи происходил в одно и то же время.

Количество приемов пищи – до 6 раз. Промежутки между ними лучше делать примерно равными.

Прием жидкости также оговаривается – 1,5 л в сутки. В идеале это должна быть только чистая вода.

В рацион входит много овощей и фруктов.

Важно правильно обрабатывать продукты. Рекомендуется тщательное измельчение.
Категорически запрещены продукты, которые способствуют активизации процессов гниения и вызывают брожение.

Таким образом, данная диета, при условии соблюдения всех рекомендаций, нормализует работу кишечника и стимулирует метаболизм. В результате удаления из организма токсинов и шлаков все органы и системы начинают лучше работать.

Диета стол №3: разрешенные продукты

Большую часть рациона при диете №3 заполняют продуктами, улучшающими двигательную активность кишечника. В основном это продукты с высоким содержанием клетчатки и продукты кисломолочного ряда.

Для тех же, кто мучается от кишечной непроходимости, советуют увеличить употребление послабляющих продуктов, такие, как чернослив, тыква или отруби.

Рекомендуется употреблять:

Нежирные супы, предпочтительно вегетарианские.

Диетический хлеб из муки грубого помола(не свежий, желательно однодневной давности).

Овощи практически в любых количествах и любом виде.

Фрукты и ягоды, но желательно за пару часов до сна.

Нежирные виды мяса, птицы и рыбы.

Крупы в виде рассыпчатых каш и запеканок.

Сухофрукты с осторожностью, поскольку иногда и их употребление приводит к запорам.

Специалисты, назначая диету №3 советуют увеличить потребление воды в полтора раза. Также рекомендуется заменить заправку в салатах на растительное масло, если ранее употребляли исключительно майонез.

Самое главное, что нужно учитывать при этом лечении — время. Часы приема пищи должны совпадать день ото дня на протяжение всего лечения, причем длительность лечения, а также частоту приема необходимо оговаривать с врачом.

Обобщая вышесказанное можно подчеркнуть, что показаны к употреблению те продукты, которые способны «запустить» работу кишечника, то есть активизировать перистальтику.Важную роль в этой функции играют каши и чем крупнее помол, тем лучше.

Диета стол №3 запрещенные продукты

Как и любая другая диета, стол №3 имеет свои табу. Итак, если вам назначили диету №3, то следует исключить из рациона питания:

Сдобное или слоеное тесто, а также изделия из муки высшего сорта. К тому же следует избегать свежей выпечки.

Жирное сорта мясо.

Из овощей необходимо забыть грибы, репу, чеснок.

Из соусов исключаются все острые и пряные.

Напитки содержащие кофеин (не забывайте, что чай тоже входит в этот список).

Следует воздержаться от алкогольных напитков.

Ограничивают употребление манной каши и риса.

Исключают шоколад, айву и чернику.

Любые продукты, вызывающие метеоризм или скопление газов.

Сладкие изделия с кремами.

Жирные орехи.

Вермишель, спагетти и прочие макаронные изделия.

Кулинарные жиры искусственного происхождения, например, маргарин.

Клейкие блюда с желатином или агаром.

Дополнительно ограничивают употребление яиц до двух в день, ввиду их высокой калорийности.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Диета Валентины Рубцовой Блины на масленицу: рецепты на молоке тонкие с дырочками Как похудела Ольга Орлова? Диета доктора Назардана для похудения

Следует отметить, что исключаются также те продукты, которые лично у вас вызывают проблемы с кишечником. Например, при непереносимости лактозы не следует употреблять молочные продукты. В целом же, вся диета напоминает современные рекомендации специалистов о правильном и здоровом питании.

Диета Стол №3: меню на неделю

Дни неделиПервый приемЗавтракОбедПолдникПоследний прием
ПнГреч. каш. – 180 г, чай, курага. – 2 шт.Творог со смет. – 160 гБорщ только из овощ.– 150 г, кур. котл. паров. – 1, компот из сухофр. – 1 ст.Йогурт – 1 ст.Огур. и пом. – 200 г, пюре из карт. – 100 г, йогурт – 1 ст.
ВтОвсянк. с сухофр. – 160 г, салат овощ., ряженк. – 1 ст.Фрукты – 100 гУха – 150 г, овощ. с тунцом – 170 гХлеб цельнозерн. с овощ.Гречка – 110 г, котл. на пару – 2 шт., чай на травах – 1 ч.
СрСалат из капуст. – 160 г, омлет из 1 яйца, чай – 1 ч.Компот – 1 ст., мед – 1 лож.Свек. салат – 110 г, суп из кур. – 180 гМорск. капус. – 150 гПаров. котл. мясн. – 2 шт., салат из овощ. с черносл. – 100 г, компот – 1 ст.
ЧтСок свежевыж. – 1 ст., творог со смет. – 160 гСалат из ябл. и морк. – 170 гОвощ. суп – 100 г, салат свек. с орех. и курагой – 110 г, рыба паровая – 120 гРяженка  – 1 ст.Овощ. пюре – 100 г, кус. хлеба, йогурт – 1 ст.
ПтСалат из морк. и сыра – 120 г, кефир – 1 ст., хлебцы – 2 шт.Фр.Борщ без жира – 160 г, рыба – 110 г, огур. – 1 шт.Груш. или ябл.Рагу из овощ. с мяс. – 160 г, отвар шиповн. – 1 ст.
СбГречка – 130 г, салат из огур. – 120 гТворожн. масса собств. приг. – 120 гОвощн. суп – 100 г, греч. салат – 150 г, кур. филе – 100 гПюре из фр. – 100 гТыква в духовке – 200 г, зел. чай – 1 ст.
ВскрОмлет с овощ. из 2 яиц, кефир – 1 ст. Салат из морк. и орехов, заправл. смет. – 150 гРыба в духов.  -150 г, суп овощн. – 100 г, овощ. – 2 шт.Ябл., кефир – 1 ст.Туш. капуста – 150 г, чай, ягодн. желе – 100 г

Source: https://devoe.ru/diety/dieta-3-stol-chto-mozhno-chto-nelzya-tablica/?action-rcl=login

Как составить меню для детей?

Детская диета №3 ничем по сути не отличается от взрослого «стола». За исключением, разве что, метода приготовления блюд в соответствии с возрастом.

Для малышей полутора-трех лет в данном меню сырые овощи большей частью заменяют на запеченные и тушеные. Сырые овощи в большом количестве для такого возраста – это сложности с употреблением и перевариванием пищи.

Для крох можно готовить:

§  Тыквенные и морковные оладушки (конечно, печеные).

§  Суфле и запеканки на пару.

§  Кефиры и йогурты.

§  Размоченные сухофрукты с кефиром, творогом.

Малышам постарше:

§  Салаты из мягких фруктов.

§  Запеченная с медом тыква либо яблоки.

§  Запеченные омлеты.

§  Кабачковые запеканки.

Также рекомендуется ограничить мясо для малышей до 1 раза в неделю, а в остальные 6 использовать в меню запеченную либо отварную рыбу.

Примерный вариант меню на 1 день для ребенка выглядит следующим образом:

§  Завтрак: овощной салат + запеченный омлет.

§  2-й завтрак: чернослив (размочить) + запеченное яблочко.

§  Обед: свекольник (без мяса) + отварная рыба + стакан компота.

§  Полдник: оладушки из тыквы (моркови).

§  Ужин: каша + салат из фруктов.

§  Перед сном: стакан кефира.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Как похудеть после 50 лет женщине при климаксе советы врачей Средства для похудения в аптеке: эффективные недорогие в аптеки отзывы Как похудеть после 50 лет в домашних условиях быстро и легко без диет Cушка тела для девушек в домашних условиях

Рецепты блюд при диете номер 3

Для примера ниже приведены простые рецепты для стола номер 3, которые обладают послабляющим действием и подходят для включения в меню при запоре.

Суп с пшеном на мясном бульоне

Отварите постный кусок мяса. Почистите и нарежьте кубиками картофель и морковь, поместите их в бульон. Мясо нарежьте крупно и тоже добавьте в бульон. Пшено промойте и всыпьте в кастрюлю. Варите 15 минут. В конце добавьте по вкусу соль и зелень.

Фруктовый салат

Очистите от семян яблоко, грушу, нарежьте их кубиками. Банан и апельсин также нарежьте. Соедините фрукты, полейте йогуртом.

Баклажаны, запеченные с овощами

Промойте баклажаны, отрежьте кончики и разрежьте плоды пополам вдоль. Уберите середину, посолите оставшиеся части и отставьте в сторону. Потушите сердцевину баклажанов с нарезанными помидорами и кабачками, посолите по вкусу. Начините половинки получившейся смесью овощей. Посыпьте сыром и запекайте в духовке до готовности.

Кабачковый рулет

Для начинки потушите нарезанные мелкими кубиками баклажаны и помидоры, посолите. Потрите на крупной терке сыр. Кабачки очистите и натрите на крупной терке, добавьте пару взбитых яиц разрыхлитель, соль и муку, чтобы получилось густое тесто. Выложите его на противень на смазанную растительным маслом фольгу и выпекайте до корочки. Готовый пласт переверните на стол, снимите фольгу и положите начинку по всей поверхности коржа. Также посыпьте сыром. Сверните пласт с начинкой в рулет и охладите.

Каша пшеничная с яблоком

Для приготовления нужны такие продукты:

·         1 ст. пшена

·         3 небольших яблока

·         2 ст. воды

·         соль, сахар

Яблоки очистить от кожуры и нарезать мелкими кубиками. Воду закипятить и добавить в нее сахар, соль, пшено, яблоки. Все варить в течение 15 минут. После этого емкость снять с огня, хорошо укутать, настаивать 40 минут.

Овощной суп

Необходимые ингредиенты:

·         1 средняя морковь

·         1 средняя луковица

·         4 средние картофелины

·         2 литра воды

·         2 ст. л. растительного масла

·         4–5 ст. л. перловой крупы

·         соль, зелень

Перловку нужно промыть, залить водой и оставить набухать с вечера. Варить перловую крупу приблизительно час. Картофель, лук и морковь очистить. Вскипятить воду, выложить в нее картофель, нарезанный небольшими кубиками и готовую перловку. Лук и морковь пассировать и выложить в суп. Варить 5 минут, выключить и дать постоять 30 минут.

Отварная свекла с черносливом и орехами

Измельчаем на терке сладкий корнеплод. Чернослив запариваем кипятком на 10 минут, промываем в проточной воде и режем кусочками. Орехи крупно дробим. Объединяем компоненты и заправляем оливковым маслом напополам с лимонным соком. Этот же рецепт с добавлением яблочка, сырой тыквы или моркови заиграет новыми красками, оставаясь сочным и приятным.

Смузи с апельсином, инжиром и кефиром

Половина крупного апельсина, 3 сушеных плода, 100-150 мл кефира. Сюда же можно добавить любые отруби и немного творога.

Меню диеты 3 может включать блюда различных рецептов, чтобы питание было разнообразным.

Диетический стол 3 зарекомендовал себя, как эффективное средство против запоров и геморроя. Немного изменив свой рацион, отказавшись от некоторых продуктов, можно быстро наладить работу желудочно-кишечного тракта, не допустив осложнений в виде хронических заболеваний желудка и кишечника, где уже одной диетой не обойтись.

Популярные статьи для похудения и здоровья

Программа тренировок для эктоморфа для набора мышечной массы Упражнения для пресса в домашних условиях для мужчин Хурма: польза и вред для здоровья женщины Корица: польза и вред для здоровья после 50 лет

Отзывы врачей-диетологов

— В основе данной диеты – рацион, позволяющий усилить перистальтику кишечника. В меню нельзя допускать продуктов, способных вызвать процессы брожения в кишечнике. Никакой жарки! Только варить, тушить и запекать продукты. Или есть сырыми. Основную часть рациона должны составлять фрукты с овощами – клетчатка необходима для людей с проблемами ЖКТ. Все порции 3-х основных приемов пищи должны быть равными. И физическая активность – без нее диета будет «слону дробиной».

— Запоры – это беда нашего времени. Справиться с ними сложно, особенно, если они становятся хроническими. Если диету №3 совмещать с упражнениями, ходьбой, прогулками, то эффект будет и для здоровья, и в борьбе с лишним весом. Шлаки, отравляющие организм, с помощью этой диеты выходят за 2-3 недели. Через месяц диеты можно выдохнуть – уходят боли в животе, метеоризм, тошнота с изжогой. Если еще и соль свести к минимуму, то уйдет и лишняя жидкость, суставы болеть перестанут, легкость в теле появится. Диета только для болезни в стадии ремиссии! При обострениях не рекомендована и опасна.

loading…

stroynaya-zhizn.ru

Диета 3 стол состав — что можно и что нельзя есть

Всем кто страдает хроническими заболеваниями кишечника и различными видам обострений нужно соблюдать определенный вид диеты. К такой диете относится диета 3 стол, которая способствует скорейшему выздоровлению пациентов.

Цель данной диеты заключается в стабилизации нарушенных функций кишечника и возобновление обменных процессов организма.

Основные характеристики диеты 3 стол

Данная диета предусматривает употребление еды, которая может усилить двигательные функции, а также опорожнение кишечника. Придерживаясь этой диеты, следует убрать из своего рациона продукты, которые могут увеличить брожение, а также негативно воздействовать на пищеварительные органы. Еда в основном должна быть вареной или приготовленной на пару, возможно, нарезана не очень мелко, также это могут быть различного рода запеканки, которые являются абсолютно безвредными для организма человека. Диета 3 стол может включать в рацион сырые и вареные овощи. Также при такой диете можно употреблять различные напитки, холодные блюда и некоторые сладости.

Режим диеты 3 стол — что можно и что нельзя

  • Питаться необходимо от четырех до шести раз в день.
  • Утром можно выпивать стакан холодной воды с медом или сок, ночью – кефир, компот из сухофруктов или свежих фруктов.
  • Диета 3 стол рекомендует употреблять супы на обезжиренных мясных, рыбных бульонах или овощных отварах. Также можно брать для готовки различные крупы.
  • Хлебобулочные изделия можно использовать, только обязательно учитывать то, из какой муки они приготовлены. Хлеб рекомендуется покупать второго сорта, ржаной, докторский. Все изделия должны быть вчерашней выпечки, несдобное печенье, сухие бисквиты, фруктовые выпечки покупать запрещается. Диета третий стол исключает использование хлеба, который сделан из муки высшего сорта.
  • Мясо можно брать только в нежирном виде. Отлично подойдет мясо курицы, индейки в вареном или запеченном виде, можно также и тушеное мясо. Сосиски рекомендуется брать только молочные. Копчености и консервы принимать запрещается.
  • Диетический стол №3 может позволить пациентам отведать рыбные блюда, только они должны быть нежирными. Копченую рыбу покупать не следует.
  • Можно пить кисломолочные напитки, делать разные блюда из свежего творога, но не очень кислого. Разрешается употребление различного рода пудинги, ватрушки и другие вкусности.
  • Яйца можно варить две штуки в день. Они могут быть приготовлены всмятку, можно готовить омлеты на пару, белковый омлет и прочие блюда. Употребление жареных яиц запрещено.
  • Придерживаясь диеты 3 стол можно использовать крупы и варить из них рассыпчатые каши и запеканки из разных сортов круп. Не желательно варить рис или манную кашу. Полезно отваривать свеклу, морковь, пить томатный сок, делать салат из огурцов, кабачков, тыквенный салат и из цветной капусты. Редьку, редис и чеснок лучше не использовать.
  • Из напитков нельзя пить крепкий чай и кофе. Лучше всего их менять на различные отвары и компоты.
  • Сливочное масло можно добавлять в блюда только небольшими количествами.

Диетический стол номер 3 и его состав

  • Белок -90-100 грамм
  • Жиры – 90-100 грамм
  • Углеводы – 400-420 грамм
  • Натрий хлорид – 15 грамм

Как мы видим, при кишечных заболеваниях отличным вариантом является диета 3 стол, которая поможет поддерживать ваше состояние здоровья, позволит вам чувствовать себя гораздо лучше, не употребляя в своем рационе тяжелую пищу, а применяя только сбалансированные завтраки, обеды и ужины. И в любом случае, необходимо выполнять все указания врачей не переча им ни в чем.

Краткая информация о записи

Заголовок

Диета 3 стол состав — что можно и что нельзя есть

Описание

Диета 3 стол отлично подходит при заболеваниях кишечника, позволяя ускорить выздоровление и наладить работу пищеварительной системы в целом

Оставьте свой комментарий:

za-edoy.ru

Диета стол 3 что можно, что нельзя таблица

Каждая диета предназначается для лечения конкретных заболеваний. Разработан целебный щадящий рацион питания одним талантливым врачом-диетологом М. Певзнером. Диета №3 назначается людям, имеющие заболевания кишечника: непроходимость, запор, геморрой и другие болезни ЖКТ.

В процессе создания он учитывал все подробности, хотел понять как человеческий организм будет реагировать на определенные продукты.

Подобные болезни происходят в случае:

  • если человек имеет большой вес, мало двигается;
  • когда люди уже в пожилом возрасте;
  • если в питании употребляется очень мало воды;
  • нерегулярного питания и др.

Ограничений во времени в этой диете нет, можно употреблять ее продолжительное время, т. к. в ней сбалансированы все продукты и считается щадящей для организма. Состояние улучшается благодаря клетчатке, содержащейся в диете №3. Без сомнения, она устранит не только последствия заболевания, но и источник проблемы.

В чем польза и как принимать диету №3

Диета способствует восстановлению нарушенного обмена веществ, обновлению слизистой оболочки и кишечника. Меню построено так, чтобы стимулировать моторную функцию всей кишечной системы. В нем нет продуктов, которые могут усилить брожение в кишечной части ЖКТ. Физкультура поспособствует превратит диету в еще более результативную.

Врач назначает точное время употребления пищи и количество его: 5-6 раз/день. Любой перерыв (небольшой и длительный) запрещен. Кроме необходимых продуктов, важно придерживаться правильного метода приготовления пищи. Измельчать овощи, например, можно на крупной терке, а фрукты полезнее будет есть сырыми. Но все нюансы нужно уточнять у врача.

Также блюда готовятся паровые, запеченные и вареные.

Можно

Нельзя

Сок из овощей и фруктов (томат, слива, морковь)Любые виды грибов
Напитки из пшеничных отрубей, шиповникаЖирное мясо и рыба
Чай, молоко, кефир, сырЛук, редиска, чеснок
Гречка, пшено, ячневая кашаМакаронные изделия, бобы, манная, рисовая и перловая каша
Мед, мармеладные конфетыЖирные бульоны
Мясо и рыба с низкой жирностьюМинеральные напитки, кисель, какао
Несдобная выпечка, сухарикиЛюбые копченые и консервированные продукты
Сухофрукты, замороженные фруктыШоколадные конфеты
2 яйца/деньБанан, блюда из винограда

Меню на неделю

Первый день

  • На завтрак: гречневое пюре, чай с медом.
  • В перерыве творожная масса со сметаной.
  • На обед: постный борщ, котлеты из говяжьего мяса, компот из чернослива.
  • На полдник кисломолочное.
  • На ужин: картофельное пюре с винегретом, запить молоком.

Второй день

  • На завтрак: негустая пшенная каша, с фруктами, салат из овощей, кислое молоко.
  • Перед обедом пюре из яблок и слив.
  • Обед: суп из креветок, овощной салат с тунцом, сок из моркови.
  • На полдник можно перекусить крекерами со сливовым вареньем и чаем.

Третий день

  • На завтрак: яйца с помидорами, салат из капусты, компот из груш.
  • На полдник выпить отвар из трав с медом.
  • На обед: суп с куриной грудкой, салат из свеклы, стакан томата.
  • Перед ужином салат из моркови и морской капусты.
  • На ужин: приготовить ленивые голубцы без рисовой каши, компот с пирогом со сливами.

Четвертый день

  • На завтрак: каша ячневая, сок из моркови и груш, сыр.
  • Между обедом потереть морковь, смешивая ее со сметаной.
  • На обед: суп из овощей со свекольным салатом с добавлением грецкого орешка, рыба на пару.
  • Перед ужином стакан нежирного йогурта.
  • На ужин: пюре из овощей, хлеб с молоком.

Пятый день

  • На завтрак: гречневая каша с салатом из моркови и сыра, кефир.
  • Перед обедом кусочек дыни или ананаса.
  • На обед: русские щи, картофель, запеченный с рыбой, напиток из апельсин.
  • Перед ужином яблочко и полстакана йогурта.
  • На ужин: пюре из тыквы, 2 яйца и напиток из шиповника.

Шестой день

  • На завтрак: гречневая каша, огурец, кислое молоко.
  • Перед обедом творог с перетертым персиком.
  • На обед: суп из картофеля, салат из помидор и огурцов, кусочек куриного филе.
  • Перед ужином салат из фруктов.
  • На ужин: тыква с медом, запеченная в духовом шкафу, чай с молочком.

Седьмой день

  • На завтрак: омлет с кабачками, вчерашний хлеб, фруктовый кефир.
  • В перерыве салат с капусты и тыквы.
  • На обед: запеченная рыба с овощами и соусом из сыра, суп для вегетарианцев, молоко.
  • Полдник: любые разрешенные фрукты или ягоды.
  • На ужин: голубцы из овощей, желе из ягод, чай.

only-diet.ru

Диета при заболеваниях кишечника номер 3

Диетическое питание по номерам столов — одно из самых распространенных дополнений к медикаментозному лечению в больницах и санаториях. Для ослабленного болезнью организма нет ничего важнее правильного питания. Диета, как часть комплексного лечения, может творить самые настоящие чудеса. У человека увеличивается приток жизненных сил, повышается иммунитет, организм лучше сопротивляется  болезням.

Существует пятнадцать лечебных столов, предназначенных для самых разных групп заболеваний. Ко всему прочему почти каждый стол имеет несколько вариаций для периода обострения, периода спада болезни и периода восстановления организма. При лечении хронических заболеваний кишечника сопряженных с запорами в периоды обострения и ремиссии, а также заболеваний кишечника с поражением желудка, печени и поджелудочной железы применяется диетический стол номер 3.

Характеристика лечебного стола номер 3

Исходя из заболеваний, при которых назначается диета, вся ее суть заключается в дополнительном введении в рацион механических и химических стимуляторов кишечника. Питание полностью исключает все продукты, направленные на усиление процессов брожения в кишечнике, а также все стимулирующее отделение желчи, секреции желудка и поджелудочной железы. Так же не рекомендуется употребление веществ, плохо влияющих на печень. Запрещены все блюда, содержащие холестерин, и жареные продукты.

Разрешенные к употреблению блюда не измельчаются, готовить их рекомендуется на пару, либо варить или запекать в духовке. В соотношении белков, жиров и углеводов преобладают углеводы. В сутки человек, питающийся по лечебной системе номер 3, должен съедать около трех кг пищи. Частота питания – не реже 5 раз за сутки.

Разрешенные и запрещенные продукты питания

Список разрешенных продуктов достаточно длинный. В пищу можно употреблять отварное нежирное мясо, птицу или рыбу. Допускается запекание мяса. Также разрешены молочные сосиски и нежирная ветчина. Супы лучше делать овощные, но на мясном бульоне. Из каш предпочтительнее будет что-то рассыпчатое и несильно вязкое. Лучший выбор — гречка. Разрешаются макароны и бобы.

Из овощей можно есть почти все, в рацион также можно добавить некислую квашеную капусту и зеленый горох. Особый упор стоит сделать на свекле. Хлеб нужно есть из муки грубого помола, также допускаются размоченные хлебцы и ржаной хлеб. Яйца можно есть не более одного в день. Лучше всего, если оно будет добавлено в какое-то блюдо.

Из молочных продуктов допускается употребление молока, сметаны, сыра, кефира, творога и даже простокваши. Необходимо ежедневно есть сливочное и растительное масло. Смело можно употреблять ягоды и фрукты. Особенно стоит налечь на чернослив, дыни, сливы и абрикосы. На десерт прекрасно пойдет не сдобная выпечка, сухое печенье, различные варенья и мед. Из напитков можно некрепкий чай, соки, в частности томатный и морковный, отвар шиповника.

Под категорический запрет попали жирные сорта мяса, рыбы и птицы, а также различные консервы. Запрещено все острое. В том числе различные перцы, горчица и хрен. Яйца в жареном виде также под запретом.

Из круп стоит отказаться от риса и манки. Из овощей следует ограничить редьку, лук, чеснок и редиску. Также стоит отказаться от грибов. Из фруктов и ягод нельзя только чернику, кизил и айву. Из десертов запрещены слоеное и сдобное тесто, шоколад и кондитерский крем. Нельзя какао, кофе и кисели. Строжайше запрещены алкогольные напитки.

Правильное соблюдение диеты поможет усилить эффект от лечения лекарствами и физиопроцедурами. Третий лечебный стол предназначен для помощи тем, кто страдает запорами и заболеваниями кишечника. Тут важно не только употребление «правильных» продуктов, но и температура употребляемых блюд, консистенция, а также количество приемов пищи за сутки. Соблюдение всех этих нюансов поможет избавиться от проблем с кишечником.

kulinyamka.ru

Диета 3 стол что можно что нельзя таблица

Диета как основной способ лечения уратурии

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.
Подробнее здесь…

Уратурией называют заболевания, при котором в моче образуется большое количество уратных камней. Содержатся конкременты как в почках, так и в мочевом пузыре. Основная причина уратурии – нерациональное питание, обогащенное пуринами. Именно пурины провоцируют появление уратов. Факторами, способствующими развитию уратурии, служат заболевания мочевыводящей системы и системы пищеварения. В статье мы рассмотрим, как ограничить получение организмом пуринов, а значит, и снизить риск развития и прогрессирования МКБ.

  • Принципы питания для детей и взрослых
  • Что можно и нельзя есть при почечных камнях?
  • Перечень разрешенных продуктов
  • Список нерекомендуемых продуктов

Принципы питания для детей и взрослых

Справиться с уратурией можно на раннем этапе, когда уратные камни еще не сформировались в большие соединения и существуют в форме крупинок – солей. Также бороться с заболеванием нужно и после основного лечения уратурии (терапевтического или хирургического), чтобы болезнь не появилась вновь.

Зачастую появление первых камней свидетельствует о предрасположенности организма к образованию уратов, а значит необходимо принимать меры по устранению любых факторов, провоцирующих недуг.

Основная роль в лечении и предупреждении уратных камней принадлежит диете. Диета при уратных камнях способна ограничить поступление в организм пуриновых соединений – основного источника продуцирования мочевой кислоты. Также при помощи диеты можно сдвинуть реакцию мочи в сторону ощелачивания. Для выполнения этих задач врачи рекомендуют придерживаться стола № 6 по Певзнеру. Продукты из списка этого диетического стола обладают низким содержанием пуриновых оснований, к тому же они способны ощелачивать мочу.

Чтобы правильно организовать питание взрослого и ребенка, больного уратурией, нужно придерживаться следующих принципов питания:

  • кушать нужно дробными порциями;
  • обязателен завтрак и два небольших перекуса между обедом и ужином;
  • в день выпивать не менее 2,5 литров воды для взрослых и 1-1,5 л для детей;
  • голодания, так активно пропагандируемые некоторыми медиками, не рекомендуются. В данном случае лучше сделать разгрузочные дни – молочные или овощные/фруктовые.

Придерживаясь правильного питания, пациент не будет ощущать чувства голода или ущербности из-за того, что он не может потреблять все продукты питания. Самое главное для окружающих и самого пациента – готовить максимально разнообразные блюда, чтобы не создавалось ощущение жесткой диеты. Блюда можно делать с включением специй в умеренных количествах, используя различные способы приготовления, с добавлением разнообразных компонентов. Такая диета не станет скучной и монотонной, и пациент не будет психологически страдать от своего заболевания. Чтобы понять, как составить меню, приведем варианты рациона для одного дня (Табл. 1).

Таблица 1 – Питание в течение дня при уратах

ЗавтракРисовая молочная каша/ морковный пудинг с яблоком
ПерекусНежирный йогурт с галетным печеньем/ отвар шиповника с несдобной булкой
ОбедСуп на основе овощей/ вермишелевый суп с молоком, пюре из картофеля и салат/битки из картошки, компот из ягод или сухофруктов
ПолдникПерекус одним  разрешенным фруктом
УжинКаша с кефиром/ макаронная запеканка с ягодным компотом

к оглавлению ↑

Что можно и нельзя есть при почечных камнях?

Стол №6 включает в себя разнообразный рацион. Самое главное для пациентов с уратурией – не отчаиваться, увидев список разрешенных продуктов. Это не означает, что их меню станет значительно беднее, как может показаться на первый взгляд. Из разрешенных продуктов можно приготовить массу блюд, которые по своим вкусовым качествам не уступают употребляемым ранее деликатесам.

Конечно, некоторые продукты исключаются из питания навсегда и в любом виде, однако это крайняя мера, необходимая для выздоровления пациента. В противном случае несоблюдение диеты может привести пациента на хирургический стол.

к оглавлению ↑

Перечень разрешенных продуктов

Стол № 6 разрешает употреблять следующие продукты:

  1. Мясные продукты – нежирная мясо, птица и рыбные продукты. Они разрешены в обычном количестве, но все же рацион предполагает, что овощей в нем будет больше, чем мяса.
  2. Ягоды и фрукты – прекрасный способ побаловать себя и заменить ими продукты из запрещенного списка. Пациентам, имеющим камни в почках, показано есть в больших количествах арбузы, груши, персики, абрикосы.
  3. Овощи – основа рациона для пациента с камнями в почках. Диета при уратурии разрешает есть практически все овощи за исключением тех, которые попали в запрещенный список. Можно есть огурцы, картофель, готовить овощные супы на втором мясном бульоне или добавлять мясо отдельно. Летом пациентов спасают очень вкусные свекольник и окрошка. Также разрешены борщи, приготовленные с вышеуказанными ограничениями.

    Из овощей можно готовить массу блюд – запеканки, рагу, зразы, икру, голубцы с начинкой из круп. Обязательны салаты из свежих овощей, которые можно заправлять небольшим количеством сметаны или растительным маслом. Чтобы разнообразить меню, в салаты можно добавлять одно яйцо или немного тертого сыра, добавлять в них немного укропа, петрушки или зеленого лука.

  4. Молочные продукты не исключаются. Особенно полезен для пациента творог в любом виде, можно пить молоко и кефир низкой жирности.
  5. Некоторые продукты, такие как морковный сок и редька с медом, являются лечебными, поскольку растворяют уратные камни. Их употребление не только рекомендовано, но и необходимо.

к оглавлению ↑

Список нерекомендуемых продуктов

Диета при уратных камнях в почках должна строиться с учетом определенных запретов, которые помогут минимизировать риск развития заболевания. Так, стоит ограничить:

  1. Мясо – любые виды мяса с видимым жиром. Также запрещена молодая телятина и баранина, в которой имеется значительное количество пуринов, запрещенных пациентам с уратурией. Для разнообразия меню допускается употребление два раза в неделю ста пятидесяти граммов телятины или баранины при условии надлежащей кулинарной обработки. В данном случае диетологи советуют отварить кусочки мяса, поскольку пурины в основном остаются в бульоне и в мясе остается их незначительное количество.

    По этой же причине пациентам не рекомендованы крепкие мясные бульоны, а первые блюда врачи советуют готовить на втором или на третьем бульоне. Среди мясных продуктов стоит особенно отметить субпродукты, которые употребляет человек в пищу (печень, сердце, легкие, мозги и т.д.).

    В таких продуктах пурины содержатся в большем количестве, чем в мясе, поэтому их употребление также запрещено.

  2. Горячие напитки также исключаются из перечня продуктов пациента, имеющего уратные конкременты. Всеми любимый чай и кофе, а также какао и горячий шоколад имеют в своем составе значительное количество кофеина, который в процессе ряда химических реакций превращается в мочевую кислоту. Именно поэтому врачи рекомендуют заменять напитки морсами и соками, а в обед вообще лучше запивать еду щелочной минеральной водой или отваром шиповника.
  3. Продукты, содержащие щавелевую кислоту, – самые главные враги пациента, страдающего конкрементами в почках. К таким продуктам относят инжир, щавель, шпинат, ревень и цветную капусту. Именно в этих продуктах пуринов более всего, а значит, они при поступлении в организм будут давать соли для образования уратных камней. Основная цель пациента – убрать из меню эти продукты, не используя их ни в самостоятельном виде, ни в виде добавок.
  4. Животные жиры для пациента должны быть ограничены, хотя полностью диета их не исключает. В данном случае ограничивается потребление свиного сала, топленых жиров.
  5. Алкоголь при следовании диете №6 категорически запрещен. Лишь один раз в неделю разрешен небольшой бокал белого вина.

Питание пациента с уратными камнями или при профилактике уратурии назначает врач по показаниям. Данного питания необходимо придерживаться достаточно долго, а некоторым пациентам и всю жизнь, чтобы в их организме не образовывались уратные конкременты.

lechenie-pechen.ru

что можно, что нельзя (таблица), меню на неделю

Диета стол 8 – это лечебное питание, которое назначают при диагнозе ожирения всех степеней. Основная цель этого рациона состоит в повышении обмена веществ и уменьшении жировых отложений в организме. Для этого немного ограничивают количество быстрых углеводов в меню и понижают общую калорийность. Но, несмотря на это, питание должно быть разнообразным, питательным, и содержать все необходимые витамины и полезные вещества для человеческого организма.

Особенности диеты

Прежде всего, стол №8 – это ограничение калорийности до 1600-1700 кал. Для того, чтобы этой нормы хватило человеку на весь день, необходимо питаться каждые 2-3 часа маленькими порциями. Это даст возможность разогнать обменные процессы и кушать при первых признаках голода.

Углеводы в рационе диеты 8 ограничены – до 150 грамм. В эту норму входят овощи, фрукты, ограниченное количество круп. Норма белка – 80-90 грамм, а это значит, что можно съедать каждый день до 150 грамм мяса или рыбы и до 100 грамм нежирного творога. На питании стола №8 норма жиров достаточно большая – 60-70 грамм, – но это должны быть полезные жиры растительного происхождения: орехи, оливковое масло.

Количество соленых продуктов и соли в целом ограничено. Это необходимо для того, чтобы вода не задерживалась в организме в виде отеков. Питьевой режим – до 1,5 литра воды в суки, не учитывая супы и компоты.

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты стол 8 состоит из полезных и простых продуктов. Если это овощи, то, преимущественно, сырые; если это рыба, то приготовленная на пару, а не жаренная на масле. Чтобы составить разнообразное меню для этого питания, во-первых, пользуйтесь таблицей, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать, во-вторых, добавляйте в рацион множество сырых овощей и фруктов в виде салатов.

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Хлеб и мучноеХлеб из ржаной и пшеничной муки грубого помола. Белково-отрубяной хлеб. Норма хлеба на день – 100-120 грХлеб из пшеничной муки высшего и 1-го сорта. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста
Мясо и птицаНежирная говядина, телятина, кролик, курятина, индейка. До 150 грЖирные сорта мяса. Копченое мясо. Колбасные изделия. Консервы
РыбаНежирные сорта рыбы до 150 граммЖирные сорта. Соленая, копченая рыба. Консервы
Молочные продуктыНежирные молочные продукты. Творог с пониженной жирностью до 100 гр. Сметана только в блюдах. Ограниченно нежирные сырыЖирный творог. Жирные сыры, ряженки. Сладкие блюда: творог с сахаром, сырки, йогурты. Сливки
Яйца1-2 яйца в день в виде омлетов или сваренные вкрутуюЖареные яйца
КрупыГречневая, перловая, ячневая крупы в виде рассыпчатых каш. При этом исключают хлебРис, манка, овсяная крупа. Макаронные изделия. Бобовые
СупыВ меню стол 8 в основном овощные супы с ограниченным использованием картофеля и круп: щи, борщи, супы-пюре. За 1 прием пищи не больше 250 гр. Раз в 4 дня можно суп на слабом мясном бульоне с мясом, фрикаделькамиКартофельные, крупяные, бобовые, грибные супы. Супы на жирных, наваристых мясных и рыбных бульонах. С макаронными изделиями
ЖирыСливочное масло в небольшом количестве. Растительные масла: оливковое, подсолнечноеЖивотные жиры. Сало. Маргарин. Кулинарные жиры
ОвощиВсе виды капусты, кабачок, помидоры, огурцы, редис, тыква. Ограниченно картофель, морковь, свекла, горошек (в общей сложности до 200 гр.). Ограниченно засоленные и маринованные овощи
ФруктыФрукты, ягоды кислых и кисло-сладких сортов в сыром, вареном и запеченном видеВиноград, финики, инжир, изюм, бананы. Очень сладкие фрукты и ягода
ДесертыЖеле, мусс с сахарозаменителемВаренье, мед, мороженное, сладкая выпечка. Все изделия с сахаром
НапиткиЧай, кофе с молоком без сахара. Овощные и фруктовые соки (не слишком сладкие)Сладкие соки, например виноградный сок. Напитки с сахаром

Особенности приготовления пищи стола 8

Диета 8 при ожирении дает очень хорошие результаты, но для этого необходимо тщательно подойти к процессу составления меню и к самому приготовления пищи. Из разрешенных продуктов диеты можно составить отличное разнообразное и питательное меню. Но важно знать особенности приготовления различных блюд этого лечебного питания.

Мясо и рыба. Самое полезное мясо – отваренное. После того, как оно сварилось, его можно немного обжарить. Но это будет дополнительная нагрузка на пищеварительную систему и увеличение количества жиров в рационе. Поэтому, если за день в меню диеты стол №8 и так достаточно жиров, отдавайте предпочтение или вареному или тушеному мясу (рыбе).

Овощи и мясо для стола 8 можно тушить вместе, и это получится вкусно и полезно. Овощи, которые в рационе не ограничиваются — все виды капусты, кабачки, тыква — отлично подходят для тушения. Однако, необходимо это делать с минимальным количеством масла, преимущественно, на воде.

Супы и каши – это блюда с высоким содержанием углеводов. Именно поэтому на диете 8 стол ограничивают их количество. Если суп, то овощной, но с минимумом картофеля, свеклы. Если же в меню каша, то в этот прием пищи исключите хлеб.

Меню на неделю

Чтобы составить меню питания стола 8, необходимо руководствоваться несколькими правилами:

  • каждый день сложные углеводы в виде овощей и круп ограниченно;
  • ежедневно салаты из свежих овощей;
  • ежедневно белковые блюда из мяса или рыбы;
  • полезные жиры в виде орехов, кунжута, льняного семени (добавлять в салаты).

За один прием пищи на диете стол 8 необходимо съедать не больше 200-300 грамм еды суммарно. Но тут необходимо оценивать еду не только по весу, но и по питательности, и по объему. Высоко углеводные блюда — супы-пюре из овощей, хлеб, тушеные овощи – более питательны при меньшем объеме по сравнению с сырыми овощами. Сырых овощей и фруктов можно съесть в 2-3 раза больше и ощущать меньшее насыщение, чем от 100 грамм гречневой каши.

В зависимости от этого планируйте перекусы в виде фруктов (яблоки, груши, гранаты) и кисломолочных напитков (кефир, несладкий йогурт, ряженка).

Пример меню стол 8

  • Завтрак: омлет на пару из 2 яиц, 30 грамм хлеба разрешенных сортов, помидор, кофе с молоком без сахара.
  • Ланч: фруктовый салат, нежирный йогурт без сахара.
  • Обед: суп-пюре из кабачка, цветной капусты и моркови, филе индейки на гриле, салат из свежих огурцов, помидоров и лука с оливковым маслом.
  • Полдник: нежирный мягкий творог с ягодами и орехами.
  • Ужин: салат из пекинской капусты и болгарского перца с оливковым маслом и семенами льна, компот.

Рецепты блюд

Овощные салаты

Самый здоровый и полезный рацион – это много сырых овощей и фруктов. Именно поэтому на диете №8 отдавайте предпочтение таким быстрым и простым блюдам, как салаты.

Существует множество рецептов овощных салатов. Вот некоторые сочетания:

  • помидоры, сладкий красный перец, морковь, лук;
  • помидоры, огурцы, зеленый сладкий перец, белокочанная капуста, лук;
  • шпинат, авокадо, орехи, зеленый лук, помидоры.

Заправлять салаты для диеты стол№8 можно нежирной сметаной, смесью уксуса и оливкового масла, несладким йогуртом.

Фруктово-овощные сочетания:

  • морковь, яблоко, кунжут;
  • огурец, яблоко;
  • творог, яблоко, орехи.

Фруктовые салаты дают возможность насытиться, а еще они выступают в качестве десерта на диете. Можно использовать следующие сочетания продуктов:

  • яблоко, киви, орехи, клубника, несладкий йогурт;
  • груша, помело, консервированный ананас, смородина.

Сырники без сахара

Рацион диеты можно разнообразить множеством творожных блюд. И хотя жареные сырники калорийнее, чем, скажем, запеканка в духовке, все же, если контролировать количество жиров и углеводов за день, можно готовить это блюдо раз в несколько дней на диете стол 8.

Ингредиенты:

  • мягкий творог низкой жирности – 300 грамм;
  • 1 яйцо;
  • цельно зерновая мука – 100 грамм;
  • сода – 0,5 чайной ложки;
  • оливковое масло для жарки.

Приготовление:

Смешайте творог, яйцо, соду, добавьте муку и сделайте однородное тесто. Поставьте сковородку на огонь, предварительно смазав ее маслом. Сформируйте сырники, обжаривайте под крышкой по 3-5 минут с каждой стороны на маленьком огне. Подавайте со свежими ягодами, с нежирной сметаной или йогуртом.

Для того, чтобы использовать меньше масла, что автоматически делает продукт менее калорийным, используйте специальную кулинарную кисточку. Вам необходимо окунуть ее в масло и смазать сковородку. Этот простой прием в 2-3 раза уменьшает количество жиров на сковородке, чем, если наливать масло на сковородку прямо из бутылки или из ложки.

Если придерживаться советов лечебной диеты 8, то люди, страдающие ожирением, смогут снизить свой вес, при этом оставаясь здоровыми. К тому же такое питание поможет наладить работу желудочно-кишечного тракта и ускорить обменные процессы в организме.

zabolevanija.net

Диета 8 стол — меню, что можно и нельзя есть (таблица)

Диетотерапия – важная составляющая при лечении всех болезней человеческого организма. Разработанные в советские времена руководителем института питания, ученым с мировым именем М. И. Певзнером лечебные столы (1-15) вот уже многие десятилетия с успехом помогают быстро восстанавливаться при различных острых и хронических патологических состояниях.

Опытные доктора назначают своим пациентам лечебный рацион для нормализации функционирования тех или иных органов и систем. Одна из самых актуальных в настоящее время диет – стол №8, предназначенный для снижения массы тела.

Помимо ожирения этот вид питания актуален для всех патологий, сопровождающихся набором жировой массы и не требующих специальных диет.

Диета 8 стол при ожирении полностью сбалансирована и отвечает всем потребностям как взросло, так и детского организма. Не секрет, что от лишнего веса страдает около 30% населения земного шара, из них более 10% – дети различного возраста.

  • Несмотря на появившиеся в последние годы новомодные диеты, врачи настоятельно рекомендуют своим пациентам худеть при помощи стола №8, меню которого богато всеми необходимыми биологически активными составляющими.

Полностью безопасный рацион актуален для людей с различной степенью ожирения, а также для всех, кто стремится поддерживать тело в идеальной форме, особенно после 35 лет, когда метаболические процессы с каждым годом замедляются, и риск набора жировой прослойки возрастает многократно.

Суточная калорийность меню стол 8 составляет от 1550 до 1860 ккал, однако в условиях стационара может быть снижена до 1200 ккал.

Основные принципы диеты стол №8

В процессе соблюдения терапевтического питания происходит снижение массы тела, активизация липидного метаболизма, восстановление водно-электролитного баланса, очищение кишечника от каловых завалов, токсических веществ и накопленных шлаков, обретение идеальных пропорций тела, избавление от неэстетичного целлюлита и отеков тканей.

Исцеление происходит гармоничным способом за счет минимизации в рационе поваренной соли, задерживающей вывод жидкости, а также отказа от сахара и кондитерских изделий, то есть легкоусваиваемых углеводов.

Важная составляющая диеты – уменьшение поступления жиров за счет снижения суточной нормы липидов. Небольшая, по сравнению с обычным рационом, энергетическая ценность приводит к тому, что расход калорий существенно превышает их поступление с пищей, что и ведет к похудению.

Сахар в диете заменяется на сахарозаменители (стевия, сахарин, цикломат). Количество приемов пищи увеличивается до 6, а порции уменьшаются. Предпоследняя трапеза (ужин) должна проходить как минимум, за 4 часа до отхода ко сну. Рацион богат продуктами с клетчаткой, которая способствует очищению кишечника и уменьшению способности организма всасывать и усваивать жиры.

  • Хлорид натрия (поваренная соль) в процессе готовки продуктов не добавляется, солят лишь готовые блюда. Суточная норма соли не боле 3 гр. Всю пищу рекомендовано отваривать, тушить, запекать, пропаривать.
  • Количество белков (протеинов) растительного и животного происхождения в меню стол 8 до 110 гр, жиров (в основном растительных липидов) – около 85 гр, сложных углеводов – до 150 гр.
  • Питьевой режим при диете №8 – от 1 до 1,2 литров в день.

Диета 8 стол — что можно, что нельзя (таблица)

Рацион диеты достаточно богат, ориентируясь на таблицу продуктов Вы легко составите собственное меню на неделю, или можете ориентироваться на наш пример ниже. Нужно отметить, что питание взрослых и детей (по продуктам) не отличается.

Диета стол 8 — меню на каждый день

Старайтесь максимально разнообразить рацион, тем самым обеспечив организм всеми необходимыми биологически активными соединениями. Примерный рацион, основываясь на котором, можно составить недельный план питания:

  • Завтрак: порция гречневой каши с маслом, паровой омлет на воде, зеленый чай.
  • Ланч: яблоко, стакан томатного сока без соли.
  • Обед: вегетарианский борщ, порция отварной индюшачьей грудки, салат из свежей капусты, моркови с листовой зеленью, заправленный оливковым маслом, тушеные баклажаны, отвар шиповника.
  • Полдник: 100 гр творога + 100 гр малины.
  • Ужин: тушеная капуста, паровые фрикадельки из судака, напиток из цикория с обезжиренным молоком и сахарозаменителем.
  • Поздний ужин: стакан нарине или ацидофилина.

Меню для ребенка при диете 8 стол

Ограничение в рационе детей стабилизирует вес, позволяя устранить ожирение, вызванное гиподинамией и перееданием. Для того, чтобы ребенок не чувствовал дискомфорт, следует готовить максимально вкусные и разнообразные блюда из разрешенного списка продуктов.

Принципы питания для детей и взрослых при назначении стола 8 аналогичны.

Диетотерапия, особенно в сочетании с изменением образа жизни (занятия спортом и увеличение двигательной активности), позволяет быстро и безболезненно нормализовать массу тела и избавиться от избыточного отложения жира в организме. А для улучшения состояния пациентов, страдающих ожирением, рекомендуется дополнительно применять следующие методики:

  • прием биологически активных добавок под контролем доктора;
  • дыхательная гимнастика, например, бодифлекс;
  • массаж, ароматерапия;
  • релаксация;
  • медитации;
  • работа с психологом;
  • посещение парной и банные процедуры (если отсутствуют противопоказания).

Никогда не стремитесь похудеть в ущерб здоровью, соблазнившись на обещания новомодных методик. Диета стол 8 – идеальный, эффективный и проверенный годами путь к стройности в любом возрасте.

Будьте всегда бодры и жизнерадостны!

medknsltant.com

Диета 3 стол что можно что нельзя – Диета №3 (стол №3): питание при запорах и нарушении перистальтики кишечника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *