Диета стол №9 при сахарном диабете 2 типа

При всех нарушениях метаболизма, включая сахарный диабет, коррекция питания является одним из основных методов лечения. Чтобы уменьшить количество глюкозы в крови и сделать ее поступление из ЖКТ более равномерным, рекомендуется лечебная диета «Стол 9».

Диабетик должен получать много белка и клетчатки, меньше привычного количества сложных углеводов и жиров, полностью отказаться от простых сахаров. Основа меню – овощи, мясные и молочные продукты. Это питание является полноценным по количеству питательных веществ и витаминов, поэтому его можно придерживаться всю жизнь.

В чем особенность диеты 9 стол

Более 80 лет назад известный физиолог М.Певзнер разработал систему из 16 основных диет, каждая из них предназначается для определенной группы болезней. Диеты в этой системе именуются столами, каждому присвоен свой номер. При диабете рекомендуется стол 9 и две его вариации: 9а и 9б. В стационарах, санаториях и пансионатах принципов этого питания придерживаются с советских времен по наши дни.

Стол номер 9 позволяет улучшить состояние диабетиков 2 типа, снизить средний уровень глюкозы в их крови, способствует снижению инсулинорезистентности, помогает избавиться от ожирения. При 1 типе данная диета актуальна при наличии лишнего веса или стойкой декомпенсации сахарного диабета.

Принципы питания:

  1. В сутки разрешено 300 г медленных углеводов. Чтобы обеспечить равномерный переход глюкозы в кровь, разрешенный объем углеводов делят на 6 приемов пищи.
  2. Быстрые углеводы ограничиваются 30 г в день, учитывая сахар в продуктах.
  3. Сладкий вкус напиткам и десертам можно придавать при помощи сахарозаменителей, желательно натуральных – например, сахарозаменитель Стевия.
  4. Каждая порция должна быть сбалансирована по составу.
  5. Чтобы получать все необходимые вещества, девятый стол для диабетиков должен быть максимально разнообразным. Витамины и микроэлементы желательно получать естественным путем.
  6. Для нормализации холестерина крови ежедневно употребляют продукты с липотропным действием: говядина, маложирные кисломолочные продукты (для кефира и йогуртов – 2,5%, для творога – 4-9%), морскую рыбу, нерафинированные растительные масла, орехи, яйца.
  7. Ограничивают продукты с избытком холестерина: мясные субпродукты, особенно мозги и почки, свинину, сливочное масло.
  8. Следят за питьевым режимом. Чтобы восполнять потери жидкости, необходимо от 1,5 л воды в сутки. При лишнем весе и полиурии нужно 2 литра и больше.
  9. Чтобы уменьшить нагрузку на почки и предупредить гипертонию, диабетический стол №9 предусматривает уменьшение суточного количества соли до 12 г. В расчет включаются и готовые продукты с солью в составе: хлеб, все мясные изделия, сыр.
  10. Суточная энергетическая ценность меню – до 2300 ккал. Вес тела при такой калорийности снизится только у тех больных, которые раньше переедали. Если нужно похудеть, применяют диету стол 9а, ее калорийность снижена до 1650 ккал.
  11. Продукты отваривают или запекают. Жарка в масле нежелательна. Пища может быть любой комфортной температуры.

Состав диеты 9 стол, назначаемой при сахарном диабете, и ее вариаций:

Особенности диетСтол №
9
Назначение2 тип диабета при отсутствии инсулинотерапии. Получение инсулина до 20 ед. в сутки. Преддиабет.Временно, на период лечения ожирения при сахарном диабете.Инсулинозависимый диабет, 1 и 2 тип. В связи с тем, что инсулин корректирует метаболизм, диета максимально близка к здоровому питанию.
Энергетическая ценность, ккал2300, при недостатке активного движения (менее часа в день) – около 2000 16502600-2800, при отсутствии физических нагрузок — меньше
Составбелки100100120
жиры60-805080-100
углеводы300, для лучшего гликемического контроля можно снизить до 200200300

Что можно и что нельзя при 9-ом столе

Главный принцип диеты – использование максимально простой пищи. Полуфабрикаты, кисломолочные продукты с добавками, колбасы перенасыщены простыми углеводами и жирами, поэтому для стола 9 не подходят. Из разрешенного перечня выбирают как можно больше продуктов, и на их основе формируют меню. Если любимого продукта нет в списке, определить его полезность можно по гликемическому индексу. Вся пища с ГИ до 55 разрешена.

Категории продуктовРазрешеноЗапрещено
Хлебные изделия
Цельнозерновые и отрубные, без добавления сахара.Белый хлеб, сдоба, пирожки и пироги, в том числе с несладкой начинкой.
КрупыГречка, геркулес, пшено, перловка, все бобовые. Макароны с зерновыми оболочками.Белый рис, крупы из пшеницы: манка, кус-кус, Полтавская, булгур. Макароны в/с.
МясоВсе нежирные виды, предпочтение отдают говядине, телятине, кролику.Жирная свинина, консервы.
КолбасыДиета 9-ого стола разрешает изделия из говядины, докторскую колбасу. Если в советское время эти продукты были диетическими, то сейчас они перенасыщены жирами, часто содержат крахмал, поэтому от них лучше отказаться.Копченые колбасы, ветчина. В докторской колбасе жира столько же, сколько и в любительской, ее тоже рекомендуют исключить. Для 2 типа диабета характерны проблемы с липидным составом крови, поэтому лишние жиры нежелательны.
Птица Индейка, курица без кожи.Гусь, утка.
РыбаНежирная морская, из речных – щука, лещ, карп. Рыба в томате и собственном соку.Любая жирная рыба, включая красную. Соленая, копченая рыба, консервы с маслом.
МорепродуктыРазрешены, если не превышена разрешенная диетой норма белков.Консервы с соусами и заливками, икра.
ОвощиВ сыром виде: листовые салаты, зелень, разнообразная капуста, огурцы, кабачки, тыква, лук, морковь. Обработанные овощи: капуста, баклажаны, стручковая фасоль, грибы, болгарский перец, томаты, зеленый горошек.Маринованные и соленые овощи, картофельное пюре, запеченная тыква, вареная свекла.
Свежие фруктыЦитрусовые, яблоки и груши, клюква, черника и другие ягоды.Бананы, виноград, арбуз, дыня. Из сухофруктов – финики, инжир, изюм.
МолокоС естественным или заниженным содержанием жиров, без сахара. Йогурты без добавок, в том числе фруктовых. Сыр со сниженным содержанием жира и соли.Продукты с добавкой жиров, хлопьев, шоколада, фруктов. Сыр, сливочное масло, жирный творог, сливки, мороженое.
ЯйцаБелки – неограниченно, желтки – до 2 в сутки.Более 2 желтков.
ДесертыТолько диетические на сахарозаменителях. Сладости на фруктозе разрешены в небольшом объеме.Любые десерты с сахаром, мед, шоколад кроме горького.
НапиткиЗаменители кофе, желательно на основе цикория, чай, компоты без сахара, настой шиповника, минеральная вода.Промышленные соки, все напитки с сахаром, кисель, квас, алкоголь.
Соусы, приправыПряности разрешены все, но в ограниченном количестве. Соусы только домашние, на йогурте, кефире или бульоне, без добавления жиров, с небольшим количеством соли.Кетчуп, майонез и соусы на их основе. Жирные подливы.

Примерное меню на день

Правила составления меню для 9-го диетического стола:

  • подбираем рецепты, в которых нет запрещенных при диабете продуктов и сбалансированы питательные вещества. Каждая еда должна включать и белки, и углеводы;
  • распределяем приемы пищи на равные промежутки;
  • питаться желательно домашней пищей, поэтому сложные блюда оставляем на время перед и после работы.
  • с собой берем мясо или рыбу с овощами, любую разрешенную кашу и минимум один перекус;
  • возможные варианты перекуса: разрешенные фрукты, орехи, заранее вымытые и нарезанные брусочками овощи, запеченное мясо на цельнозерновом хлебце, йогурт без добавок.
Будет полезно: >> Диета 5 стол — почему она также полезна для диабетиков, в чем ее преимущества и как правильно соблюдать?

Первый раз составить личный рацион на основе вышеперечисленных требований довольно сложно. В качестве первой помощи приведем примерное меню, соответствующее диете стол 9, и расчет БЖУ для него.

Меню для стола 9, рассчитанное на 6 приемов пищи, для лиц со 2 типом диабета:

  1. Бутерброд из отрубного хлеба и нежирного сыра, заменитель кофе с молоком.
  2. Гречневая каша с луком и грибами, кусочек запеченной грудки, настой шиповника.
  3. Овощной суп, тушеная говядина с овощами, томатный сок.
  4. Овощной салат с вареным яйцом, яблоко.
  5. Сырники с минимумом муки, свежая или замороженная малина, чай с сахарозаменителем.
  6. Кефир с корицей.

Расчет БЖУ и питательной ценности этого меню:

ПродуктВесОбщая питательная ценность
БЖУКалории
Хлеб отрубной504123114
Сыр205673
Молоко7022338
Кефир15044680
Творог 5%80144297
Куриная грудка80253131
Говядина70147118
Яйцо405563
Гречка709240216
Лук1001841
Картофель3002149231
Морковь1502
10
53
Шампиньоны1004127
Белокочанная капуста23041164
Болгарский перец1502739
Цветная капуста250411175
Огурцы1501421
Яблоко2501125118
Малина150111369
Томатный сок30031554
Настой шиповника3001053
Растительное масло2525225
Мука2531783
Итого110642542083

Несколько рецептов для больных диабетом

Говядина с овощами

Килограмм нежирной говядины нарезаем на небольшие кусочки, быстро обжариваем на сковороде, укладываем в посуду для тушения с толстыми стенками. Две моркови и луковицу режем крупной соломкой, добавляем к мясу. Сюда же – 2 зубчика чеснока, соль, томатный сок или пасту, специи «Прованские травы». Все перемешиваем, доливаем немного воды, плотно закрываем крышкой и тушим 1,1 часа на тихом огне. Разбираем на соцветия 700 г цветной капусты, добавляем в блюдо и готовим еще 20 минут. Если сахарный диабет удается хорошо контролировать, вместе с овощами можно добавить немного картофеля.

Тушеная капуста с грудкой

Порезать крупную куриную грудку, мелко нашинковать 1 кг капусты. В сотейнике обжарить на растительном масле грудку, высыпать капусту, полстакана воды, накрыть крышкой, тушить 20 минут. Добавить 2 ложки томатной пасты или 3 свежих помидора, соль, перец и оставить еще на 20 минут. Признак готовности – отсутствие хруста у капустных листьев.

Творожная запеканка

Перемешать яйцо, 250 г творога, 30 г натурального йогурта, 3 яблока, нарезанных маленькими дольками, порошок стевии по вкусу, ваниль, ложку отрубей. При сахарном диабете будет полезно добавить щепотку корицы. Выложить в форму, запекать около 40 минут.

Прочитайте ещё по теме:

Оцените статью

&nbsp Загрузка…

Рейтинг автора

Автор статьи

Специалист по питанию и составлению лечебных диет для больных сахарным диабетом

Написано статей

diabetiya.ru

описание и примерное меню на каждый день

Диета №9  – особый рацион питания, разработанный в лечебных целях советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером. Основное предназначение данной диеты заключается в лечении и профилактике сахарного диабета различных типов и степеней тяжести. В течение многих лет рацион диетического стола №9 претерпевал некоторые изменения, и различные модифицированные варианты стали назначаться докторами пациентам с более тяжелыми формами диабета, а также для лечения ожирения или нарушенного обмена веществ.

Основные условия для того, чтобы использовать диету № 9:

  • Нормальный вес или незначительно избыточный
  • Небольшая потребность в инсулине (инъекции  от 0 до 25-30 единиц в день)

В каких случаях еще применяется диета:

  • При бронхиальной астме
  • При ревматизме
  • При диатезе
  • При различных проявлениях аллергии
  • При поражении суставов инфекционного характера

Дополнительная польза

«Девятая диета» также хороша для того, чтобы скорректировать обмен жиров в организме, и для восстановления водно-электролитных процессов. Если в точности соблюдать ее, сахар в крови придет в норму, уменьшится холестерин, отеки, станет нормальным артериальное давление.

Памятка – главные принципы и описание диеты №9

Прежде всего, отметим, что представленный в статье вид диетического питания содержит в себе минимальное количество калорий. В общем, за одни сутки соблюдающий диету должен употребить всего чуть более 2000 килокалорий (от 1900 до 2200 ккал). Такая энергетическая ценность в основном объясняется тем, что продукты содержат жиры и углеводы, которые легкоусвояемые.

Врачи настоятельно рекомендуют при таком питании уменьшить прием пищи, в составе которой сложные углеводы и растительные жиры. А вот что касается белков, то здесь их количество должно быть большим – опять-таки, многое зависит от типа заболевания и возраста человека.

Если готовить сладкие блюда, то лучше заменить сахар его аналогами-подсластителями вроде сорбита, цикломата или аспартама.

Также стоит помнить, что вся еда рациона номер 9 содержит по минимуму так называемые экстрактивные вещества, холестерин. Зато по максимуму – витамины, липотропные вещества и содержащиеся в твороге, рыбе, фруктах и крупах пищевые волокна.

Что можно есть по 9 диете

  • Мясо (нежирная телятина, говядина, баранина, кроличье мясо)  и птицу (куры, индейки). Также допускается прием нежирной колбасы и вареного языка. В некоторых случаях можно есть печень.
  • Из жиров что можно: растительное масло (исключительно для блюд), топленое масло и сливочное без соли.
  • Хлеб и некоторые мучные продукты – всего не больше 300 граммов в сутки. Пшеничный (мука должна быть второго сорта), отрубной, ржаной. Допускается употребление несдобных изделий.
  • Первые блюда: супы (в т.ч. свекольный и вегетарианский), борщи, окрошка, овсяные с рыбой и мясом. Также разрешены бульоны из грибов, мяса, рыбы или овощей.
  • Вареная или запеченная рыба – только нежирные сорта. Консервы в томатном соусе или собственном соку.
  • Молоко и молочные продукты: нежирный творог и сыр, творог со сметаной, сметана в малых количествах, кисломолочные продукты (ряженка, айран, кефир).
  • Яйца всмятку и омлеты (белок). Желтки – только посоветовавшись с лечащим врачом.
  • Крупяные каши – однако здесь нужно соблюдать количество углеводов, не превышая норму
  • Овощи. Стоит учитывать, что определенные их виды имеют много углеводов, поэтому необходимо рассчитать количество употребления овощей согласно суточной норме.
  • Фрукты и ягоды (кисло-сладкие), компоты без сахара.
  • Хрен, перец, пряности, горчица – лишь в строго ограниченном количестве.

Что нельзя при диете №9

  • Сдобные мучные изделия, выпечку (особенно из слоеного теста)
  • Жирные первые и вторые блюда, лапша на молоке, манка
  • Утка, гусь, консервы из мяса, копченые изделия, практически все виды колбас и сосисок
  • Жареные яйца
  • Жирная рыба
  • Макароны, рис
  • Сладости, варенье, мороженое, пирожное
  • Маринованные овощи
  • Виноградный и другие сладкие соки, газировка
  • Острая пища

Пример ежедневного меню при диете №9

Завтрак: нежирный творог + молоко, гречка, чай. Спустя пару часов: отвар из отрубей пшеницы.

Обед: щи из капусты с подсолнечным маслом, вареная говядина, желе из фруктов с сахарозаменителем и тушеная морковь.

Ужин: Свежие яблоки, шницель из капусты, запеченная рыба с молоком (предварительно отварить), чай.

Перед сном – стаканчик кефира.

www.azbukadiet.ru

Диета по Певзнеру — стол №9а. Эффективные диеты на Your-diet.ru.

Диетический стол №9а предназначен для больных сахарным диабетом в легкой или средней форме. Для назначения этого рациона основными условиями являются отсутствие необходимости вводить инсулин, а также существенный лишний вес больного. Назначается диета и диабетикам с ожирением. Основная цель рациона – поддержание уровня сахара в крови на среднем уровне и снижение массы тела. В советской клинической практике диабетикам с ожирением не рекомендовали более строгие диеты, так как считалось, что таким способом они только дестабилизируют состояние организма и усложнят течение основного заболевания.

Разрешенные продукты стола №9а

Особенностью является то, что серьезное ограничение калорийности питания мало что дает таким больным. Ведь у них отмечаются высокие адаптационные способности, то есть умение замедлять обмен веществ при применении низкокалорийных диет. Однако с позиции современной диетологии, рацион, назначаемый таким больным, квалифицируется как низкокалорийный, так как создает дефицит в 1000 ккал по отношению к суточной норме для среднестатистического работающего взрослого человека. Тут следует отметить, что во времена М.И. Певзнера низкокалорийной считалась диета с дефицитом в 1200 ккал и более, а сам рацион стола 9а рассчитан на очень посредственную физическую активность – ходьба, какие-то несложные гимнастики собственным весом, и т.п.

На 1 день рекомендуется употребление 100 г протеина, порядка 200 г углеводов и 50 г жиров. Энергетическая ценность такого рациона – порядка 1650 ккал/сут. Фактически, ограничение калорий достигается за счет исключения простых углеводов, ограничения источников сложных углеводов, и максимально возможного «обезжиривания» блюд. Рекомендации по гликемическому индексу продуктов соответствуют общей рекомендации – столу №9.

Особое значение имеет вес порций – до 300 г каждая – и «разбивка» по приемам пищи. Советский диетолог полагал, что лучшее средство контроля за уровнем сахара в крови – это небольшие по объему и частые приемы пищи, поэтому больным рекомендуется 5-6 разовое питание.

Из источников белков следует выбирать максимально обезжиренные творог и молочные продукты, яичные белки, а также птицу без кожи, и нежирную рыбу.

Углеводы получают преимущественно из гречки и овсянки, современные врачи часто добавляют в разрешенный список и коричневый рис, а также кинву.

Из жиров предпочтительны молочные, то есть сливочное несоленое масло в минимальных количествах, а также растительные жиры, причем М.И. Певзнер, в отличие от современных ученых, рекомендовал по большей части рафинированные масла. Низкогликемичные овощи вводятся в рацион без ограничений, сладкие фрукты исключаются, несладкие употребляются в зависимости от количества хлебных единиц, разрешенных лечащим врачом.

Примерный рацион:

  • Завтрак: паровой омлет из яичных белков, овощной (капустный) салат с растительным маслом.
  • Перекус: 100 г овсянки, несладкое яблоко, отвар шиповника.
  • Обед: овощной суп на овощном бульоне, диабетический хлеб, курица на пару.
  • Перекус: стакан кефира с отрубями и порция разрешенных фруктов.
  • Ужин: рыба отварная, гречка, тушеная капуста.
  • Перед сном: несладкий отвар шиповника или диабетический сбор.

Запрещенные продукты

Все продукты и приправы, содержащие обычный белый сахар. Диабетические сласти ограничиваются, их употребление в каждом конкретном случае обсуждается с лечащим врачом. Исключаются однозначно высококалорийные их виды – диабетическая халва, щербеты, торты, вафли, ореховые батончики.

Жирное мясо, рыба, все виды колбас, копченостей, сосисок, сырных и рыбных нарезок, снеков, содержащих жирное мясо, фаст-фуда и даже обычных мясных салатов из общепита запрещаются. Фактически, больной должен носить пищу с собой, либо ограничиваться местами, где можно купить отварную или приготовленную на пару еду.

Ограничивается кофе, особенно со сливками, исключаются лимонады, ненатуральные квасы, компоты с сахаром, алкогольные напитки. Вообще, иногда «в народе» говорят, что диета Певзнера для диабетиков разрешает употребление водки, на самом же деле, это относится, скорее, к народным же рекомендациям и верованиям. Сам М.И Певзнер не раз указывал на вред алкогольных напитков для лиц с нарушениями метаболизма углеводов и лиц с ожирением.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №9а проконсультируйтесь с врачом.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Девятый стол – Диета 9 стол: что можно, что нельзя — таблица

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *