Содержание

Все о Грибах, Ягодах, Травах

Описание:

Дерен (свидина, роговик, дерн) относится к семейству Кизиловые. Некоторые виды рассматриваются в составе рода Swida. Родиной растения считается восточная часть Северной Америки. Прочная древесина нашла свое отображение в латинском названии «cornus», в переводе означающем «рог». Данная культура включает около пятидесяти видов, большая часть которых обитает в умеренных зонах Северного полушария. Стоит отметить, что Центральная Африка и Южная Америка тоже «приютили» на своей территории по одному виду этого растения. В своем большинстве дерен – листопадный, реже — вечнозеленый кустарник (дерево).

Декоративная красота растений заставила садоводов обратить на них самое пристальное внимание – их высаживают ради красивой листвы, а также нежных цветков и белых, красных, желтых, розовых или голубых плодов, созревающих ближе к сентябрю (ягоды-костянки имеют овальную или грушеподобную форму). Даже в зимний период дерен радует глаз побегами, окрашенными в бордовый, ярко-красный, желтый и ярко-зеленый цвет. Все виды дерена морозостойки, абсолютно нетребовательны к почве и хорошо переносят загазованность города. В природе растение встречается в поймах рек, по берегам озер, а также в подлесках лиственных и темнохвойных деревьев.

Польза дерена (свидины)

Дерен – отменный медонос. Древесину используют для изготовления различных поделок (шкатулок, тростей и пр.), а кора и листья нашли применение при дублении и окраске шкур. В народной медицине дерен используют для улучшения работы ЖКТ и повышения секреции желудочного сока, а также в качестве противовоспалительного и понижающего температуру натурального лекарства. Сухие плоды рекомендуется использовать при простудных заболеваниях. Замечено, что регулярное употребление ягод позволяет очистить организм от вредных элементов (в том числе и от щавелевой и мочевой кислоты). Плоды полезны при анемии, сахарном диабете, туберкулезе и цинге, а также при болезнях печени и суставов. Отвар из косточек эффективен при геморрое. Отвар плодов и коры дерена можно использовать как возбуждающее, общеукрепляющее, тонизирующее средство. Биоактивные вещества, входящие в состав плодов, помогают нормализовать артериальное давление, устраняют головные боли и предупреждают склероз. Дерен можно использовать при нарушении обмена веществ и ожирении, а также при отёках ног, суставных заболеваниях, подагре, венозной недостаточности и воспалении вен. Ягоды эффективны и при кожных заболеваниях.

Химический состав дерена (свидины)

В состав ягод дерена входят сахара, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная), пектиновые и дубильные вещества, а также эфирные масла. В них наблюдается высокая концентрация витаминов А, Р и С, а также минеральных солей калия, кальция, железа и магния. Косточки дерена содержат масло и таниды.

Способы заготовки дерена (свидины)

Дерен – пищевая, поливитаминная, медоносная и лекарственная культура. Кисло-сладкие ягоды дерена сушат или употребляют в свежем виде. Дерен заготавливают в виде компотов, сиропов, соков, вин, наливок, настоек, джемов, варенья и мармелада. Из ягод делают пастилу, а также заготавливают их в виде полностью готовой к употреблению начинки для пирогов.

Противопоказания к употреблению дерена (свидины)

Дерен (свидину) не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при нервном возбуждении и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кушать ягоды на ночь.

gribu.ru

полезные качества и противопоказания, как собирать ягоды с куста терновника и как применять это растение

Терновник давным-давно «заселился» на приусадебных и дачных участках. Нередко к этим плодам относятся довольно неуважительно, считая, что терпко-кислые, маленькие ягодки не имеют высокой питательной значимости. На самом же деле, тёрн — очень благодатное растение, из ягод которого можно приготовить замечательные блюда.

Описание кустарника

Тёрн — это дальний родственник сливы. Ствол может вырастать до 8 метров, ветки растут в горизонтальном направлении, на них много толстых и прочных шипов. Нежные расточки устланы маленьким пушком. По форме листья овальные, молодые кроны ворсистые, а старые — матового цвета, крупные и твёрдые. Это растение источает нежный и привлекательный аромат, который становится сильнее во время распускания бутонов. Цветёт этот куст в конце мая, цветок состоит из пяти лепесточков белой окраски. Запах деревца напоминает аромат миндаля, имеющий нотку терпкой горечи.

Далее, начинают завязываться плоды с одной косточкой внутри. Которые имеют круглую форму в диаметре до 15 мм. Созревают они к концу лета и остаются на ветках в течение всей зимы, служат пищей для птиц и небольших животных. Для людей плоды тоже съедобны, они обладают сочной зелёной мякотью, и приятным терпким вкусом с незначительной горчинкой.

Лечебные рецепты чаще всего содержат именно ягодки, а не корни или листья. Самые ароматные плоды после первых морозов, когда под воздействием низкой температуры заканчивается дозревание, горчащие вещества разрушаются, и отображается истинный вкус терна. Ягода восполняет недостачу в витаминах и микроэлементах, имеет целебные свойства, стимулирует иммунитет и увеличивает сопротивляемость организма к бактериальным, вирусным или грибковым инфекциям.

Неповторимость и универсальность

Хотя это растение неприхотливо и растёт в любом месте без особенного ухода, пренебрегать им не стоит. Его непросто собирать — мешают острые колючки, но этот изъян с избытком оправдывается огромной плодовитостью кустарника. Если захотеть, то вы сможете за незначительное время собрать пару корзинок мелких (в несколько раз меньше сливы) ароматных, и очень полезных ягод. Из них можно изготавливать не только лекарственные средства, но и готовить отменные блюда: применять для джемов, варенья и, естественно, вкусных и бодрящих спиртных настоек.

Тёрн имеет тонкий, очень приятный аромат. Из него получаются замечательные соусы к утке, говядине. Весьма знамениты среди хозяек маринованные ягоды тёрна, которые по вкусу напоминают оливки. Он скрасит любой напиток, замечательно сочетается со сладкими яблоками в компотах и в пирогах.

При возможности тёрн нужно обязательно собирать или покупать, такой универсальной ягоды в осеннее время года вам не отыскать. Он очень дешёвый, но в качестве лекарственного средства незаменим при разных болезнях. Тёрн включён в список целебных растений, которые входят в энциклопедию. В народной медицине применяют цветы, плоды, листья и кору из куста терновника.

Сырье нужно собирать в пору наибольшей активности — во время цветения и плодоношения, а затем надо высушить на солнышке или в специализированных приспособлениях. Неповторимость тёрна в том, что некоторая часть спелых ягод остаётся висеть на кустах до следующего урожая. Они сами сохнут под действием солнца и ветра, но при этом сохраняется их польза. И если осенью вы не успели заготовить тёрн, то за прутиками и ягодками можете сходить даже зимой, когда в этом появится необходимость.

Целительные качества

Главная ценность тёрна — это антибактериальные свойства. Проходя по желудочно-кишечному тракту, имеющиеся в нём компоненты уничтожают патогенную микрофлору и содействуют избавлению от разных инфекций. И если в других целебных растениях исцеляющими возможностями обладает какая-то отдельная часть, то тёрн в этой сфере уникален — для лечебных целей применяют абсолютно все растение.

Плоды фрукта

Терновые ягоды можно есть в свежем виде, сушить или делать витаминные соки. Плоды этого куста имеют огромное количество положительных свойств:

  • Восстанавливают микрофлору и налаживают перистальтику кишечника, освобождают от газов.
  • Очищают тело от канцерогенов, и выводят шлаки.
  • Делают сон лучше, убирают повышенное раздражение, приступы тошноты и одышки.
  • Понижают вес. Есть особая диета, содержащая в меню ягоды тёрна, которые помогают сжигать жир.
  • Оздоравливают сосуды, при гипертонии понижают давление и количество холестериновых бляшек в крови, препятствуют развитию сердечных болезней.
  • Улучшают состояние печени и почек при разных патологиях.
  • Повышают иммунитет, мобилизируют защитные возможности организма.
  • Убирают кровоточивость дёсен.
  • Снижают боль во время менструаций.

Цветы и листья

Лепестки тёрна срывают в период активного цветения, высушивают в тёмном месте и хранят в стеклянной таре вдали от света. Очень здорово употреблять чай или отвар из цветов, обладающий такими лечебными качествами:

  • освобождает кровь от токсинов;
  • избавляет от гнойников и воспалений на коже;
  • очищает печень, восстанавливает функции ЖКТ;
  • содействует возобновлению обменных процессов;
  • успокаивает при проблемах со сном и неврозе;
  • обладает мочегонным эффектом.

Из цветков тёрна можно заварить полезный чай: 25 г сырья залить 0,5 л кипятка и настаивать 15 минут. Пить разрешается без особой дозировки, а также такой настой хорошо использовать для внешнего применения в виде примочек. Отвары из листьев этого растения обладают очень полезными качествами. Для их приготовления лепестки обрывают после завершения цветения кустарника.

Корни, ветки и кора

Очень важно заготавливать сырье в определённое время:

  • Выкапывать корни нужно осенью, сушить 3 недели на свежем воздухе, и далее, при необходимости, досушивать в духовом шкафу. Сухие корешки хранятся в холщевых или хлопчатобумажных мешочках три года.
  • Веточки и молодые ростки необходимо собирать в июне, высушивать на улице и хранить не более 12 месяцев.
  • Кору, как правило, снимают с куста в начале весны, пока он не зацвёл.

Отвар из корней, веток и ростков имеет жаропонижающий и противовоспалительный эффект, поэтому их употребляют при простудах. Отвары из коры хорошо пить вместо простого чая — они способствуют очищению крови и избавлению от высыпаний на коже. В разбавленном виде отвар используется для спринцеваний при воспалении женских органов.

Противопоказания к применению

Что касается побочных явлений тёрна, его пользы и вреда мнения профессионалов расходятся. Одни говорят, что осложнения от приёма этого плода очень малы. Его в принципе не существует. А вот иные говорят, что невозможно ускорить обменные процессы, если принимать спиртовую настойку из цветов кустарника. В этот продукт переходит небольшая доза мочегонных веществ и кумаринов, которые способствуют снижению веса. Если принимать настойку натощак, то это спровоцирует диарею. А это способствует похудению.

Если же употреблять настойку на спирту в течение двух месяцев или недель, нарушится обмен веществ, в теле начнётся обезвоживание и случится расстройство желудка. Тёрн, противопоказания к применению которого практически отсутствуют, может вызвать разные аллергические высыпания, которые проявляются на пыльцу цветущего кустарника.

От терносливы польза и вред будут неоднозначные, если не знать когда её собирать. Чтобы ягодки стали пригодны для еды, нужно собирать их после первого мороза. Неспелые плоды обладают большим количеством эфирного масла и горечи, это не только изменяет вкус, но и может причинить вред пищеварительному тракту. Использовать терновник для лечебных целей нельзя:

  • детям до 12 лет;
  • женщинам в положении и тем, кто кормит грудью;
  • людям с болезнями почек, панкреатитом, холециститом, язвой желудка, колитом;
  • пациентам с синдромом раздражения толстого кишечника, с трещинами анального отверстия и геморроем;
  • тем, кто страдает острым циститом, уретритом, простатитом;
  • аллергикам с индивидуальной непереносимостью любых веществ, входящих в состав тёрна.

А также вред для здоровья будет при применении этих маленьких слив после операций, при болезнях с температурой выше 39 градусов, при пищевых отравлениях. Полезные свойства и противопоказания терновника во время беременности не изучены, потому лучше воздержаться от такого эксперимента.

Рецепты с терносливой

Очень полезное варенье из терновника. Приготовить его можно по той же схеме, как и из прочих ягод:

  • Перебрать и промыть плоды тёрна, просушить от капель.
  • Выдавить косточки.
  • Из сахара и воды сделать сироп.
  • После того как жидкость станет однородной консистенции, засыпать ягодки, довести до кипения и убрать с огня.
  • Охладить и потом ещё проварить 3 минуты.
  • В третий раз прокипятить и томить при небольшой температуре до полной готовности. В момент приготовления все время перемешивать и убирать пенку.
  • Сваренный продукт сразу же разлить в чистую стерильную тару и закрутить металлическими крышками.

Приготовление традиционного напитка из тёрна забирает большое количество времени — для выдержки потребуется около полугода. Почитатели спиртного и терновой настойки применяют рецепт, который проще в приготовлении. Для него нужно взять один килограмм терносливы, стакан сахара и литр водки. Если нет беленькой, можете брать винный спирт, предварительно разбавленный обычной водой до крепости 40%, дешёвый коньяк или очищенную самогонку:

  • Ягоды отсортировать, выбросить испорченные, вымыть и почистить от косточек.
  • Мякоть перемешать с сахаром и поместить в стеклянную тару.
  • Завязать марлей из двух слоёв и поставить на солнце.
  • Когда пройдёт 3 дня добавить водку, перемешать ягоды и держать ёмкость вдали от света и тепла.
  • Пусть наливка стоит в течение полумесяца, важно первую неделю каждодневно взбалтывать ёмкость с сырьём.
  • Через четырнадцать дней напиток отфильтровать и разлить по бутылкам. Плотно закрыть и убрать на хранение.

Для того чтобы терн принес только пользу вашему организму, важно узнать, как правильно собирать терн, а также учесть все противопоказания.

chebo.pro

Терн (ягода, кустарник) – польза и вред

Терн – это кустарник семейства розовых, плоды которого уникальны по своему химическому составу и представляют интерес для народной медицины.

Ягоды внешне очень напоминают небольшие сливы диаметром 1,2 см, они кислые и терпкие. В народе часто растение называют колючей сливой, однако правильнее говорить терновник или тернослива. Высота кустарника обычно составляет 4–5 метров, листья эллиптические зубчатые 5-сантиметровой длины. Небольшие белые цветки обильно появляются весной, когда зелени еще нет.

1

Химический состав

Благодаря химическому составу, микроэлементам и полезным веществам терн занимает особую нишу среди лекарственных растений. Широко используются не только плоды, но и все части кустарника, исключая косточки.

В растении в больших объемах присутствуют витамины разных групп: B, C, E, РР, а также витамин A, которого в терне содержится больше, чем в морковке. В растении есть калий и кальций, йод и цинк, натрий и железо, магний и фосфор, кобальт и молибден. Человеческий организм нуждается во всех этих веществах.

В терне также содержится много клетчатки, органических кислот, пищевых волокон, пектина. В нем присутствуют эфирные масла, аминокислоты, дубильные вещества.

Сам продукт низкокалорийный. 100 г ягод содержит всего 55 ккал. Включая терн в рацион, человек обеспечивает организм витаминами и минералами, не нарушая диетического питания.

Полезные свойства и применение ягоды йошта

2

Полезные свойства

Свежие ягоды и приготовленные из них варенья, компоты, кисели помогают:

  • Наладить функции желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). С их помощью лечат регулярные запоры и метеоризм. Обволакивающее воздействие на слизистую уменьшает риск образования язвы желудка, гастритов и колитов.
  • Очистить организм от отравляющих и других вредных веществ, что способствует восстановлению кишечной микрофлоры, уменьшению болезнетворных бактерий в разных частях пищеварительной системы.
  • Избавить человека от вирусных инфекций и воспалений органов дыхания. Это возможно благодаря противомикробным, противовоспалительным, отхаркивающим свойствам терна.
  • Очистить печень и почки.
  • Нормализовать деятельность нервной системы. Избавиться от головокружений, стрессовых состояний, раздражительности или подавленности. Терн оказывает успокаивающее действие, создает хорошее настроение.
  • Успокоить зубную боль, обезопасить процесс удаления и лечения зубов благодаря противовоспалительным и антибактериальным свойствам, вяжущие качества терна обеспечат лечение десен и слизистой рта без осложнений.
  • Оживить работу иммунной системы за счет витаминного состава. Это позволит усилить защиту от заболеваний и обеспечить контроль над уже имеющимися недугами.
  • Устранить предменструальный синдром у женщин, уменьшить болевые ощущения во время месячных.
  • Нормализовать функцию предстательной железы у мужчин и предупредить возникновение аденомы.
  • Наладить обмен веществ, предотвратить появление жировых отложений, похудеть.

Калий в ягодах и продуктах из терна окажет пользу при болезнях сердца и сосудов, послужит для укрепления стенок, нормализации ритмов. Отмечено уменьшение артериального давления, понижение уровня холестерина у людей, принимающих плоды растения. Свежие ягоды и маски из них позволят избавить кожу от сыпи и угрей, акне.

Как приготовить смородину, перетертую с сахаром?

3

Противопоказания

Тернослива полезна не всем. Иногда растение может нанести вред организму вследствие индивидуальной непереносимости некоторых компонентов кустарника. Люди, страдающие болезнями желудка, связанными с повышенной кислотностью, должны быть осторожны, не стоит употреблять плод в стадии обострения.

Имеются противопоказания для тех, кто подвержен аллергии и пищевой непереносимости. При чрезмерном употреблении ягод возможно окрашивание зубной эмали в синий цвет, который сходит самостоятельно. А из-за большого количества ягодного варенья с переизбытком сахара есть риск увеличение веса.

Опасность представляет консервированная ягода вместе с косточками, содержащими ядовитый компонент амигдалин (витамин B17). Его реакция с водным раствором образует токсичное вещество. Поэтому продукт, приготовленный с косточкой, нельзя хранить длительный период.

Растение бузина: сорта, полезные свойства, противопоказания

4

Народные средства

Из ягод терна готовят лечебные отвары и настойки. Не только плоды являются носителями лекарственных свойств. Опытные садоводы собирают цветки растения, когда образуются бутоны и готовят из них настойки. Эти средства укрепляют иммунную систему, обладают мочегонным действием и потогонным свойством. Приготовленные из цветов отвары успокаивают нервную систему, устраняют запоры, тошноту и одышку, очищают печень и почки.

Из листьев готовят полоскания, применяемые при заболеваниях полости рта, настойки, нормализующие стул. Осенью выкапывают корни, очищают их от земли, высушивают, а затем используют при температуре и воспалениях.

4.1

Заготовки из терна

Свежие ягоды могут служить в качестве дополнительных ингредиентов к овощным салатам, ко вторым блюдам. Наиболее распространенное и популярное применение – это чай, компоты, варенья, отвары.

Ингредиенты для компота:

  • очищенная вода – 3 л;
  • ягода свежая – 400 г;
  • сахар-песок – 200 г;
  • лимонная кислота (немного).

Приготовленные ягоды заливают водой с кислотой и доводят до кипения. Всыпают сахар и варят 20–30 минут. Перед приемом компот фильтруют. Для приготовления лечебного отвара берут целые плоды с неповрежденной кожурой. Ингредиенты:

  • ягода – 4 ст. л.;
  • кипяток – 1 л.

Промытую ягоду заливают кипятком и настаивают под крышкой в течение часа. Средство фильтруют и пьют по рекомендации врача. Можно приготовить варенье (без косточек). Ингредиенты:

  • плоды терна – 2 кг;
  • сахарный песок – 0,5 кг;
  • ваниль или корица – по желанию.

Очищенные от косточек ягоды полагается на ночь засыпать сахаром. Утром состав варят до готовности. При необходимости можно добавить кипяченой воды. Специями заправляют в конце варки. Варенье закупоривают и хранят в холодильнике.

5

Особенности применения

  • Собирать плоды начинают в середине декабря.
  • В неделю ягоды разрешается употреблять 2 раза. Порция составляет 100 г.
  • Хранить свежие плоды можно не более 7–10 суток. Сушеный тернослив, замороженный или вяленый, будет сохранять полезные свойства один год.

Для сохранения веса и фигуры диетологи рекомендуют употреблять растение одновременно с другими овощами и фруктами, мясом и зеленью, не содержащими крахмал. Сухие цветки, ветки, кора, листья и ягоды сохраняют полезные свойства около года.

plantsmed.net

Дерен (свидина)

Благодаря своей прочной древесине и полезным ягодам дерен заслужил признание во многих странах мира. О пользе этого растения, а также об особенностях и тайнах этой многоликой культуры мы и предлагаем вам узнать.

Дерен (свидина, роговик, дерн) относится к семейству Кизиловые. Некоторые виды рассматриваются в составе рода Swida. Родиной растения считается восточная часть Северной Америки. Прочная древесина нашла свое отображение в латинском названии «cornus», в переводе означающем «рог». Данная культура включает около пятидесяти видов, большая часть которых обитает в умеренных зонах Северного полушария. Стоит отметить, что Центральная Африка и Южная Америка тоже «приютили» на своей территории по одному виду этого растения. В своем большинстве дерен – листопадный, реже — вечнозеленый кустарник (дерево).

Декоративная красота растений заставила садоводов обратить на них самое пристальное внимание – их высаживают ради красивой листвы, а также нежных цветков и белых, красных, желтых, розовых или голубых плодов, созревающих ближе к сентябрю (ягоды-костянки имеют овальную или грушеподобную форму). Даже в зимний период дерен радует глаз побегами, окрашенными в бордовый, ярко-красный, желтый и ярко-зеленый цвет. Все виды дерена морозостойки, абсолютно нетребовательны к почве и хорошо переносят загазованность города. В природе растение встречается в поймах рек, по берегам озер, а также в подлесках лиственных и темнохвойных деревьев.

Польза дерена (свидины)

Дерен – отменный медонос. Древесину используют для изготовления различных поделок (шкатулок, тростей и пр.), а кора и листья нашли применение при дублении и окраске шкур. В народной медицине дерен используют для улучшения работы ЖКТ и повышения секреции желудочного сока, а также в качестве противовоспалительного и понижающего температуру натурального лекарства. Сухие плоды рекомендуется использовать при простудных заболеваниях. Замечено, что регулярное употребление ягод позволяет очистить организм от вредных элементов (в том числе и от щавелевой и мочевой кислоты). Плоды полезны при анемии, сахарном диабете, туберкулезе и цинге, а также при болезнях печени и суставов. Отвар из косточек эффективен при геморрое. Отвар плодов и коры дерена можно использовать как возбуждающее, общеукрепляющее, тонизирующее средство. Биоактивные вещества, входящие в состав плодов, помогают нормализовать артериальное давление, устраняют головные боли и предупреждают склероз. Дерен можно использовать при нарушении обмена веществ и ожирении, а также при отёках ног, суставных заболеваниях, подагре, венозной недостаточности и воспалении вен. Ягоды эффективны и при кожных заболеваниях.

Химический состав дерена (свидины)

В состав ягод дерена входят сахара, органические кислоты (яблочная, янтарная, лимонная), пектиновые и дубильные вещества, а также эфирные масла. В них наблюдается высокая концентрация витаминов А, Р и С, а также минеральных солей калия, кальция, железа и магния. Косточки дерена содержат масло и таниды.

Способы заготовки дерена (свидины)

Дерен – пищевая, поливитаминная, медоносная и лекарственная культура. Кисло-сладкие ягоды дерена сушат или употребляют в свежем виде. Дерен заготавливают в виде компотов, сиропов, соков, вин, наливок, настоек, джемов, варенья и мармелада. Из ягод делают пастилу, а также заготавливают их в виде полностью готовой к употреблению начинки для пирогов.

Противопоказания к употреблению дерена (свидины)

Дерен (свидину) не стоит употреблять при повышенной кислотности желудка, а также при нервном возбуждении и индивидуальной непереносимости. Не рекомендуется кушать ягоды на ночь.

Эта культура невероятно красиво смотрится в саду и к тому же она обеспечивает нас полезным сырьем. Вы можете вырастить дерен на своем участке – о том, как это сделать, вы узнаете на наших страницах.

© Mir-yagod.ru
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

mir-yagod.ru

популярные виды и сорта, уход, борьба с болезнями

Зимой в Томске, когда все краски блёклы, можно пройтись по набережной и увидеть маленькие яркие кусочки лета – красные тонкие ветви, которые противятся зиме, не тускнеют под снегом и напоминают нам, что морозы не вечны, что скоро вся природа вновь запестреет своим летним великолепием. Как раз за это напоминание о лете я и полюбила дёрен, или, как его иногда называют, свидину.

Дёрен зимой

Дёрен: общее описание рода

Дёрен – род листопадных или вечнозелёных кустарников северного полушария, относится к семейству Кизиловых (Cornaceae). Некоторые классификаторы объединяют свидину с родом Кизил, поэтому дёрен и кизил делят общее латинское название – Cornus.

Дёрен пестролистный

Представители рода дёрен отличаются круглогодичной декоративностью. Летом они выделяются белыми или золотистыми соцветиями, а некоторые сорта – необыкновенной листвой. Осенью мы можем любоваться их белоснежными, голубыми или чёрными ягодами на фоне багровой или алой листвы, зима же позволяет рассмотреть экзотичные ветви куста – красные, оранжевые, жёлтые, ярко-зелёные…

Помню, как в детстве я принесла из леса пурпурную ветку свидины с мертвенно-голубыми ягодами. Родители сразу же выкинули её – на их взгляд подозрительно и опасно выглядели ягоды кустарника. Однако опасались они зря. Ягоды дёрена не ядовиты, несмотря на странный вид.

В лесах России дёрен можно встретить часто. Он отличается абсолютной нетребовательностью к почвенным, климатическим и экологическим условиям. Некоторые виды достаточно морозостойки, чтобы прекрасно расти даже в Сибири на севере Томской области и других холодных регионах. На набережной Томи он прекрасно выдерживает ледяные ветра, малый снег на склонах и быстро восстанавливается от повреждений весенним ледоходом.

Использование дёрена в ландшафтном дизайне

Свидина стала в наши дни кустарником-универсалом в ландшафтном дизайне и используется по-разному.

Если ваш сад просматривается и продувается со всех сторон – густая высокая изгородь из дёрена поможет защитить более прихотливые растения от ветра и вас от ненужных глаз. Дёрен очень радует скоростью роста (около полуметра год) и прекрасным ветвлением, поэтому изгородь из этого кустарника формируется быстро путём частых стрижек.

Изгородь из дёрена

Хотите защитить склон от эрозии и оползней – сажайте дёрен. Его корни и густая поросль прекрасно справятся с задачей укрепления грунта.

Нужно украсить сад декоративными посадками? Не забудьте выбрать для декоративных групп какой-нибудь интересный сорт дёрена: едва ли он потребует ухода, а глаз будет радовать непременно. Дёрен прекрасно переносит влагу в почве и отлично смотрится в посадках возле водоёмов.

Дёрен в ландшафтном дизайне

Конечно же, неплохой идеей будет использование свидины в саду злаков и сухоцветов, рассчитанным на восприятие не только в период вегетации, но и в зимнее время года. Зимой среди сухостоя яркие ветви станут хорошим акцентом в саду, а ягоды на ветвях дополнят этот акцент.

Посадка дёрена, уход и борьба с болезнями

Посадка дёрена осуществляется сразу после отступления весенних заморозков по стандартной методике. Не заглубляйте корневую шейку, не удобряйте свежим навозом и не забудьте хорошо пролить после посадки – вот основные правила, которые я могу напомнить для посадки дёрена.

Дёрен теневынослив, мирится и с бедными, и с переувлажнёнными почвами, но помните, что и он не откажется от солнечного места, плодородной садовой земли и дренажа.

Посадка дёрена

Уход за дёреном прост и нужен в основном для улучшения декоративных качеств растения. Быть красивым вашему кустарнику помогут поливы в засушливые периоды, мульчирование торфокрошкой, прополка, неглубокое рыхление почвы, подкормки и обрезка.

Подкормку свидине вносить лучше в два этапа: весной – комплексные минеральные удобрения, а в середине лета – органические. Но без своевременной подкормки дёрен проживёт спокойно и не заметит ничего, а вот без обрезки будет жить, словно баран без стрижки.

Санитарную обрезку дёрена проводят весной после распускания листьев, когда станет видно, какие ветви живые, а какие – отмерли. Если вы хотите наслаждаться обильным цветением и густотой листвы кустарника, проводите обрезку осенью на желаемую длину (но не более, чем на две трети побегов). Если же вы хотите восхищаться алыми ветвями над снежным пологом – отложите обрезку до ранней весны. Поскольку дёрен растёт очень быстро, многие садоводы проводят обрезку на треть или четверть побегов 2-3 раза за сезон, чтобы сохранить аккуратную форму куста.

Когда куст на вашем участке начнёт стареть – можете смело срезать ранней весной все побеги так, чтобы они не поднимались больше чем на 15 см над землёй. С началом вегетации молодая яркая поросль займёт место дряхлых ветвей.

Большинство видов и сортов дёрена не требуют укрытия на зиму. Иногда их просто закидывают снегом на всякий случай. А вот теплолюбивые сорта, вроде дёрена японского, укрыть не помешает, поэтому всегда уточняйте у продавцов посадочного материала, требует ли выбранный вами сорт укрытия в вашей климатической зоне.

Теперь о болезнях свидины. «Четыре всадника апокалипсиса» при выращивании дёрена – это серая гниль, мучнистая роса, тля и щитовка. Первые два всадника – болезни грибные, поэтому при появлении первых симптомов следует уменьшить полив (грибки активно размножаются и распространяются в среде с высокой влажностью) и обработать куст бордосской жидкостью или препаратами «Хом», «Вектра». Тля и щитовка – злостные вредители, борьбу против них можно вести как с помощью обработки химическими препаратами вроде «Карбофоса», так и с помощью обработки отварами ботвы картофеля, тысячелистника, табака.

Топ-5 самых популярных видов дёрена

Дёрен белый (Cornus alba). Самый распространённый вид и несомненный лидер по популярности использования в ландшафтном дизайне. В хороших условиях куст может достигать до 3 метров в высоту и ширину. Дёрен белый имеет прямостоячие побеги тёмно-красного или алого цвета в зависимости от их возраста. Наряду с цветом побегов примечателен цвет листвы – зелёные крупные листья по осени станут фиолетово-бардовыми. А прекрасные белые шапочки соцветий, радующие глаз с мая по июнь, к осени превратятся в гроздья бело-голубых ягод.

Более сотни лет селекционеры трудятся над выведением пестролистных сортов свидины на основе этого очень живучего и зимостойкого вида. Самыми известными плодами их трудов стали ‘Elegantissima’, ‘Sibirica’, ‘Sibirica Variegata’ и ‘Aurea’ – эти сорта дёрена пестролистного в ландшафтном дизайне используются повсеместно.

  • Для сорта ‘Elegantissimа’ характерно наличие широкой белой каймы на сизовато-зелёных листьях кустарника. Раскидистый куст дёрна ‘Elegantissimа’ 2,5 метровой высоты с красными побегами действительно выглядит элегантно и будет прекрасным солитером на вашем участке.

    Дёрен Elegantissimа

  • ‘Sibirica’ и ‘Sibirica Variegata’ – невысокие (около 1,5 метров) по меркам дёрена сорта, которые могут похвастать обескураживающей яркостью побегов: их цвет кораллово-красный, очень насыщенный. ‘Sibirica Variegata’ от своего сородича отличается наличием белоснежной каймы и полос на листьях.

    Дёрен Sibirica Variegata

  • ‘Aurea’ – вот сорт для любителей осени. Двухметровый куст будет всё лето радовать вас жёлтой листвой на красных ветвях, не придётся ждать сентября, чтобы восхищаться его красками!

    Дёрен Aurea

Стоит отметить, что любой дёрен пестролистный гораздо лучше раскроет свои качества только в хорошо освещённом месте. В затенении в листьях растения будет вырабатываться больше хлорофилла, чем других пигментов, и они позеленеют.

Дёрен красный (Сornus sanguinea), или дёрен кроваво-красный, распространён по всей Европе и напоминает дёрен белый. Но этот вид гораздо выше (до 4 м, по некоторым данным – до 7 м), обладает более крупными листьями, поникающими побегами разнообразной окраски в зависимости от сорта. Своё название он получил за осенний наряд – кроваво-красные огромные листья, украшенные мелкими иссиня-черными ягодками.

Жаль, что такой красавец не будет расти в нашей суровой Сибири, его лучше всего выращивать в пределах естественного ареала.

Сornus sanguinea

Дёрен канадский (Cornus canadensis) широко распространён в Северной Америке и на Дальнем Востоке, его можно встретить даже в Гренландии и на Японских островах. Канадский дёрен в ландшафтном дизайне используется как почвопокровное растение в композициях, рокариях и для создания кустарникового газона. И нам понятно, почему, ведь его жизненная форма – карликовый полукустарничек высотой всего 20 см с травянистыми стеблями и крупными вытянутыми листьями. В отличие от остальных дёренов, он растёт медленно. Цветки канадской свидины малозаметны, но прицветники, большие и белые, создают впечатление крупных одиночных цветков на растении с июня по июль. В августе созревают алые ягоды. Они оживляют зелёный ковёр яркими вкраплениями.

Дёрен канадский

Для этого кустарника идеальным станет полутенистое место с влажными кисловатыми почвами. Ну а по поводу зимостойкости волноваться не стоит – теплолюбивые виды в Гренландии не выживают. Главное, присыпьте его снегом получше. В естественной среде эти растения обитают в снежных районах.

Дёрен японский (Cornus kousa) иногда называют ещё Бентамией Коуза (Benthamidia kousa) и Циноксилоном Куза (Cynoxylon kousa). Родина бентрамии – Китай и Япония. В природе она растёт в виде маленького листопадного деревца или высокого кустарника 5-7 метров высотой. Как и у дёрена канадского, у этого вида прицветники играют роль лепестков.

Дёрен японский

Особенность японского дёрена в том, что его тёмно-розовые плоды визуально похожи на малину, но ценятся только за декоративность. «Малинки» очень помпезно смотрятся на деревце осенью на фоне ярко-красной листвы и может стать отличным солитером или акцентом декоративной группы.

Японский дёрен будет хорошо себя чувствовать только на юге России, в средней полосе кустарник потребует укрытия на зиму.

Предприимчивые японцы научились выращивать дёрен как домашнее растение в стиле бонсай. Поэтому если вам очень приглянулся именно этот вид дёрена, а вы живёте не в Сочи – ищите хорошего мастера искусства бонсай.

Дёрен побегоносный (Cornus stolonifera) по своим внешним признакам схож с дёреном белым. Отличается побегоносный дёрен большой рыхлостью куста и непрекращающимся вегетативным размножением отпрысками. Нижние ветви, сближаясь с землёй, быстро укореняются и куст сильно разрастается вширь.

Особого внимания заслуживают пара сортов этого неугомонного вида: ‘Koralle’ и ‘Cardinal’. Они оба любопытны желтым окрасом коры. ‘Koralle’ гораздо выше ‘Cardinal’ (до 2,5 метров), плодоносит чёрными ягодами, так любимыми птицами, и может похвалиться ярко-желтыми побегами круглый год.

А вот побеги сорта ‘Cardinal’ летом желто-зелёные, зато к зиме они приобретут красные оттенки. Ягоды этого кустарника белые и несъедобные даже для птиц, побеги поднимаются всего на метр от земли. Поэтому его часто используют именно для низких, до метра, живых изгородей – свободных или формованных.

Заключение

Я описала лишь некоторые виды и совсем небольшое количество сортов свидины. Селекционерами их выведено столько, что за день в окно не перекидаешь, как говорится. Поэтому вы сможете найти для себя множество смелых, изящных и надёжных дизайнерских решений с использованием полюбившегося многим дёрена.

Автор статьи: Галина Дурягина

по материалам fermilon.ru

sadrium.ru

Дерен — Интернет-журнал «Живой лес»

Наш герой может похвастаться обильным цветением, пестрой листвой, яркими побегами, разноцветными плодами. К тому же при такой красоте он совсем не прихотлив: теневынослив, неплохо выдерживает и холод, и засуху, нетребователен к почвам, стоек к городской агрессивной среде, малоуязвим для вредителей. Мечта, а не растение.

Род и его представители

Ольга Никитина

Род Дерен (Cornus) относится к семейству кизиловые и насчитывает свыше 50 видов, распространенных в основном в умеренных широтах Северного полушария. В природе произрастает в поймах рек, на заболоченных местах, в подлеске темнохвойных лесов.

Представители этого рода – листопадные, реже вечнозеленые деревья или кустарники с многолетними деревянистыми ползучими подземными стеблями, два вида являются низкорослыми полукустарничками почти травянистого типа. Листья простые, цельнокрайние, на длинных черешках, с хорошо выраженным жилкованием. Цветки обоеполые, мелкие, зеленовато-белые в щитковидных или головчатых соцветиях, у небольшого числа видов окружены крупными белыми или красноватыми прицветниками (в этом случае соцветие может быть принято за большой, очень красивый одиночный цветок). Плоды – костянки, у некоторых видов съедобны и их употребляют как в свежем, так и в переработанном виде. Кору используют как лекарственное сырье для получения таннидов.

Из твердой, плотнослойной древесины (название рода происходит от лат. «сornu» – «рог») издавна изготавливают курительные трубки, трости, текстильные челноки, рукоятки для инструментов.

Большинство видов этого рода морозостойки, теневыносливы, нетребовательны к почве, хорошо переносят условия города, поэтому их широко используют в озеленении, создавая живые изгороди, применяя в солитерных и групповых посадках.

Лучшее время для посадки деренов – весна. До осени растения успевают укорениться, завершить сезонное развитие и рост и тем самым хорошо подготовиться к зиме.

Размножают дерены как семенным путем, так и вегетативно (черенками, корневыми отпрысками, отводками). При наличии специального холодного парника применяют зеленое черенкование, которое проводят в начале июня. К осени у черенков образуется мощная корневая система, но на зиму их лучше переместить в теплый череночник, а весной высадить на постоянное место. При размножении отводками ветки, растущие близко к поверхности почвы, пригибают и укладывают в неглубокие ямки, а верхушки выводят наружу. Укоренившиеся отводки откапывают, секатором отделяют от материнского растения и высаживают на постоянное место. Это можно делать весной или осенью.

Лучшее время для посадки деренов – весна. До осени растения успевают укорениться, завершить сезонное развитие и рост и тем самым хорошо подготовиться к зиме.

Самым распространенным и широко известным в культуре видом является д. белый (C. alba), получивший свое название за окраску плодов – белых костянок. Имеет обширный ареал распространения. Неприхотливый кустарник высотой до 3 м с тонкими, гибкими побегами, образующими округлую крону. Исходный вид и его декоративные формы весьма востребованны в зеленом строительстве для создания живых изгородей, опушек и подлеска в парках и лесопарках, а также для закрепления крутых склонов, берегов рек и водоемов.

Очень схож с предыдущим видом д. кроваво-красный (C. sanguinea). Его естественный ареал простирается от Прибалтики до низовий Дона. Встречается в подлеске светлых лиственных и смешанных лесов, по берегам рек и водоемов, на сухих солнечных склонах. Кустарник, достигающий в высоту 4 м, с плодами сине-черного цвета. Отличается большой теневыносливостью, зимостойкостью, хорошо переносит засуху. В мелиоративных целях пригоден для закрепления склонов оврагов и откосов.

Дерен спорный (C. controversa) – роскошное дерево высотой до 20 м, с плоской кроной, образованной горизонтально отстоящими скелетными ветвями, и диаметром ствола до 60 см. Широко распространен на Дальнем Востоке, где лучше развивается на хорошо освещенных местах. Довольно морозостоек. Листья широкояйцевидные, длиной до 15 см, темно-зеленые, блестящие. Соцветие – верхушечное, щитковидное, до 12 см в диаметре.

Одним из самых известных видов рассматриваемого рода является д. мужской, или кизил (C. mas). Родина дикорастущего кизила Передняя Азия – крупнейший очаг распространения плодовых растений. Кизил встречается в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, в странах южной Европы. Это дерево или многоствольный кустарник высотой 4–6 м, с раскидистой кроной. Относится к раноцветущим растениям, среди плодовых культур зацветает первым в конце марта–начале апреля, до распускания листьев. Кизил очень красив ранней весной, в период массового цветения, когда его побеги покрываются небольшими округлыми золотистыми соцветиями. Время созревания плодов очень растянуто (конец августа), зато сочные красные костянки кизила очень вкусны и полезны, не вызывают аллергических реакций. С одного куста собирают более 100 кг плодов.

Существует ряд сортов, выведенных для выращивания в средней полосе России. Кизил не только ценное плодовое растение, но и декоративное, о чем свидетельствует раннее эффектное цветение весной, густооблиственная крона летом и яркие красные плоды осенью.

Дерен японский (C. kousa) – дерево высотой до 7 м, произрастающее в горных лесах Кореи, Китая и Японии. Относительно теневынослив и влаголюбив. Очень декоративен летом во время цветения и осенью, когда листья приобретают ярко-красную окраску. Но, к сожалению, является теплолюбивым видом, который способен произрастать только на Черноморском побережье Кавказа.

Дерен крупнолистный (C. macrophylla) – растение субтропического климата. Прекрасно растет, цветет и плодоносит в Батумском ботаническом саду. Дерево высотой до 15 м, очень декоративно благодаря оригинальной форме кроны, сизо-зеленым листьям, желтовато-белым цветкам, собранным в крупные соцветия, и синевато-черным плодам.

Существует всего два вида дерена, относящихся к полукустарникам с деревянистыми ползучими подземными побегами, от которых отрастают надземные побеги высотой до 25 см, отмирающие осенью и деревенеющие
только в основании.

Дерен канадский (C. canadensis) и д. шведский (C. suecica) образуют шикарный плотный напочвенный покров. Эти виды очень нарядны во время цветения (цветки имеют белую крупную обертку) и в фазе плодоношения, когда на фоне зеленых листьев появляются ярко-красные шаровидные костянки.

Большое количество видов дерена произрастает в Северной Америке, многие из них интродуцированы и широко используются в зеленом строительстве. Очень интересен д. очереднолистный (C. alternifolia), обладающий неправильно-мутовчатым ветвлением, в силу чего у него образуются горизонтальные ярусы ветвей. Этот вид довольно морозоустойчив.

Дерен отпрысковый (C. stolonifera) – листопадный кустарник высотой до 2,5 м, с длинными, пригибающимися к земле и укореняющимися побегами. По своим биологическим характеристикам сходен с д. белым, в озеленении используется для создания живых изгородей и в групповых посадках.

Очень перспективен для выращивания в средней полосе России д. опушенный (C. pubescens), растущий в виде небольшого дерева или кустарника. Его молодые побеги и нижняя сторона листьев имеют густое опушение. Желтовато-белые цветки собраны в щитковидные соцветия до 6 см в диаметре. Осенью на побегах появляются костянки белого цвета.

Болезни дерена

Элла Соколова, кандидат биологических наук

На разных видах дерена наиболее широкое распространение имеют грибные болезни листьев и ветвей.

Болезни листьев

Мучнистая роса (возбудители – грибы Phyllactinia guttata и Trichocladia tortilis). В конце июня на листьях появляется беловатый неж-ный паутинистый налет грибницы, который со временем исчезает или остается в виде мелких белых дернинок. При поражении Ph. guttata налет развивается с нижней стороны листьев, а T. tortilis вызывает образование грибницы с обеих сторон. В конце июля на листьях формируются плодовые тела возбудителей в виде рассеянных мелких черных точек, которые зимуют на опавших листьях.

Светло-бурая пятнистость (возбудитель – гриб Ramularia angustissima). Поражаются разные виды дерена. Летом на обеих сторонах листьев появляются светло-бурые расплывчатые пятна. С нижней стороны пятен образуется спороношение гриба, заметное в виде мелких беловатых бугорков.

Красно-бурая пятнистость (возбудитель – гриб Phyllosticta cornicola). Поражается дерен кроваво-красный. В первой половине лета на верхней стороне листьев появляются красно-бурые пятна со светлой серединой. В центре пятен образуется спороношение гриба в виде мелких черных точек, хорошо заметных на белом фоне.

Беловатая пятнистость (возбудитель – гриб Ascochyta cornicola). Поражаются разные виды дерена. Во второй половине лета с обеих сторон листьев образуются буроватые пятна, которые при подсыхании становятся беловатыми с четко выраженной рыжей каймой. На верхней стороне пятен формируется спороношение гриба в виде мелких черных точек.

Темно-бурая пятнистость (возбудитель – гриб Septoria cornicola). Поражается дерен кроваво-красный. Во второй половине лета на обеих сторонах листьев появляются крупные пятна, вначале темно-оливковые, позже серые с красно-фиолетовой каймой. С верхней стороны пятен образуется спороношение гриба в виде мелких черных точек.
Развитию пятнистостей листьев способствует теплая влажная погода в летний период.

Возбудители болезней листьев зимуют на опавших листьях, которые являются источником инфекции. При сильном развитии болезни листьев приводят к снижению декоративности кустарника, а иногда – к преждевременному опадению листвы.

Возбудители болезней листьев зимуют на опавших ли-стьях, которые являются источником инфекции.

Болезни ветвей

Туберкуляриевый (нектриевый) некроз (возбудитель – гриб Tubercularia vulgaris). Поражаются разные виды дерена и многие другие лиственные породы. Болезнь проявляется в отмирании коры на отдельных участках или по окружности ветвей. Пораженная кора по цвету не отличается от здоровой. Характерным признаком болезни является спороношение гриба, которое образуется на отмерших участках коры. Оно имеет вид неправильно-округлых или овальных подушечек размером 0,5–3 мм, выступающих из трещин коры. Вначале эти подушечки розовые, гладкие, позже кирпично-красные, с неровной, как бы зернистой поверхностью. Часто они покрывают почти всю поверхность пораженных ветвей. Спороношение образуется в течение года, но заражение ветвей происходит в период вегетации растений, особенно активно в условиях повышенной влажности.

Цитоспоровый некроз (цитоспороз) ветвей (возбудители – грибы рода Cytospora). Поражаются разные виды дерена и многие другие лиственные породы. На больных ветвях вначале появляются отдельные отмершие участки коры, которые быстро разрастаются, сливаются и охватывают ветви по всей окружности. Пораженная кора по цвету почти не отличается от здоровой. В толще отмирающей или отмершей коры образуется спороношение возбудителя, имеющее вид многочисленных мелких конических бугорков со светлыми вершинами, в которых развиваются споры. Весной зрелые споры выходят на поверхность коры в виде красных, оранжево-красных или оранжево-желтых капель, тонких жгутиков и спиралек. Споры разносятся с помощью дождевых капель и заражают здоровые ветви.

Некрозные болезни чаще поражают кустарник в неблагоприятных условиях произрастания. Они ускоряют ослабление растений, вызывают частичное усыхание ветвей, снижают декоративность кустарника.

Источниками инфекции для дерена могут служить находящиеся поблизости разные древесные породы, пораженные указанными некрозами.

Для снижения вреда, причиняемого болезнями, необходим ком-плекс защитных мероприятий:

  • регулярные наблюдения за состоянием кустарника в течение вегетационного периода;
  • создание благоприятных условий для роста и развития кустарника с учетом его биологических особенностей;
  • сбор и уничтожение опавшей листвы, на которой сохраняются возбудители мучнистой росы и пятнистостей;
  • своевременная обрезка и удаление пораженных и усохших ветвей.

Вредители дерена

Галина Лебедева, кандидат сельскохозяйственных наук

Дерены довольно устойчивы к вредителям, однако и на них в отдельные годы могут поселяться опасные насекомые.

От вредителей в большей степени страдают листья кустарника. С весны до июля на нижней поверхности листьев можно обнаружить бурыую тлю (Anoecia corni F.), она же -серая свидиново-злаковая тля (кизиловая, корневая злаковая тля). Синоним наименования точно указывает адрес миграции вида после питания на листьях, концах побегов и на цветочных частях дерена на корни злаков. А в Средней Азии ввиду отсутствия первичного хозяина тля ограничивается питанием только на корнях злаков и развивается как неполноциклая форма.

Особую группу составляют галлицы и клещи-галлообразователи: наряду с питанием их воздействие на растение состоит в том, что они вызывают разрастание растительных тканей в виде галлов.

Свидиновая галлица (Oligotrophus corni Gir) образует галлы с нижней стороны, обычно вблизи главной жилки или на боковых. Галлы волнистые, тупоконические, на вершине часто многолопастные, большей частью многокамерные. На верхней стороне листа в соответствующем месте почти полушаровидные вздутия.

Свидиновый паутинный клещик (Tenuipalpus geisenheyneri Rubs.) формирует галлы в виде вздутий в углах жилок, реже в других местах пластинки листа, с верхней стороны.

В результате питания свидиновых листовых клещиков (Anthocoptes platinotus Nal., или Oxypleurites acutilobus Nal., или Phyllocoptes depressus Nal.) края листьев становятся волнистыми, почти надрезанными, искривленными, потемневшими, завернутыми наверх.

Свидиновая острокрылая моль (Antispila sp.) образует на листовой пластинке мину в виде пятна, несколько вздутую с верхней стороны листа, коричневого цвета. Острокрылая моль Пфейфера (A. Pfeifferella Nb.) формирует мины грязно-желто-зеленого цвета по краю листа, занимающие большую часть листовой поверхности.

Дерену вредят листогрызущие насекомые, чьи личинки объедают листву. К этой группе относятся кизиловый бородавчатый пилильщик (Emphytus melanarius Kl), нежная пяденица свидиновая (Asthena anseraria), античная волнянка (Orgia antique L.). Листовертка мешетчатая (Angylis derasana Hb) питается в свернутом листе.

Листья дерена повреждают жуки – золотистая или обыкновенная бронзовка и майский хрущ западный.

Золотистая или обыкновенная бронзовка (Cetonia aurata L.) летает с апреля до августа. Ее личинка развивается в дуплах деревьев и гнилых пнях, безвредна. Жуки питаются не только молодыми листьями, но и цветками, молодыми плодами.

Майский хрущ западный (Melolontha melolontha L.) в зависимости от широты местности летает с конца апреля или начала мая до конца мая–начала июня. Днем жуки сидят на деревьях, в сумерки летают и питаются – грызут листья различных пород, в том числе дерена.

В результате массовых повреждений, наносимых вредителями, происходит ослабление побегов, понижение интенсивности развития, зимостойкости.

Дерен относится к устойчивым породам. В зависимости от вида продолжительность жизни кустарника составляет от 12 до 18 лет. Для того чтобы обеспечить декоративную долговечность кустов, необходимо их омолаживание.

Дерен в озеленении

Ольга Никитина

Среди разнообразного ассортимента деревьев и кустарников существуют растения, которые никогда не подводят ландшафтных дизайнеров и являются некой «палочкой-выручалочкой». К ним, безусловно, можно отнести некоторые виды и декоративные формы дерена. Они быстро растут, хорошо переносят пересадку, декоративны и, что самое главное, устойчивы даже в условиях города.

Использование

Дерены можно смело отнести к стабильно декоративным растениям. Весной – красивое цветение, летом – нарядная листва, особенно у пестролистных форм, осенью – интересная окраска листьев и эффектные плоды. И даже зимой их яркие разноцветные побеги (желтые, зеленые, красные) великолепно смотрятся на фоне белого снега.

Но и это еще не все. Большинство видов данной древесной культуры растут практически на любых почвах, они зимостойки и неприхотливы, мало подвержены заболеваниям и нападению вредителей (изредка на молодых побегах можно обнаружить тлю).

В природе многие виды деренов произрастают в поймах рек и даже в заболоченных местах, поэтому их можно использовать на участках с близким залеганием грунтовых вод. Они не только украсят такие места, но и смогут их осушить.

Незаменимы дерены при создании опушек и подлеска в парках и лесопарках и в качестве живых изгородей, как свободно растущих, так и стриженых. Они великолепно смотрятся в групповых и одиночных посадках, особенно на фоне газона. Хорошо сочетаются со многими хвойными и лиственными древесными породами.

Виды и сорта

Самым востребованным видом в озеленении является дерен белый, имеющий разнообразные сорта:

Elegantissima – один из самых эффектных сортов, обладающий сизоватыми белоокаймленными листьями. Применяется как в одиночной, так и в групповой посадке.

Spaethii – кустарник с плотной кроной высотой до 2 м. Листья сизо-зеленые, с широкой желтой каймой.

Sibirica’ – кустарник с кораллово-красными ветвями.

Kesselringii’ – кустарник с темно-коричневыми ветвями и коричневатыми листьями.

В зеленом строительстве широко используется и д. кроваво-красный, который обладает белыми душистыми соцветиями и листьями, приобретающими осенью алый цвет. Он тоже имеет ряд интересных сортов:

Compressa’ – карликовый сорт с мелкими листьями. Прекрасно смотрится в рокариях, а также в композициях с низкорослыми хвойными породами.

Viridissima – побеги и плоды зеленого цвета придают этому сорту особое очарование.

Variegata – кустарник высотой более 4 м с краснеющими на солнце побегами. Листья с желтой и белой каймой, снизу имеют опушение.

Дерен мужской, или кизил, является не только ценным плодовым растением, он также обладает рядом декоративных качеств – раннее весеннее цветение, густооблиственная крона и красивое плодоношение, что позволяет использовать этот вид в декоративном садоводстве. Вот несколько его сортов:

Aurea – кустарник с желтыми листьями.

Elegantissima’ – листья имеют бело-кремовую кайму, местами розовеющую.

Pyramidalis – кустарник с красивой пирамидальной формой кроны.

В лесах Дальнего Востока произрастает д. спорный, представляющий собой весьма декоративное дерево, обладающее оригинальной ярусной кроной, крупными щитковидными верхушечными соцветиями и темно-синими плодами. Очень нарядно выглядит его сорт ‘Variegata’, который украшают изящные белоокаймленные листья. Он весьма эффектно выглядит в солитерной посадке, а также как яркий акцент в сложных композициях.

Нельзя не упомянуть о красивоцветущих видах дерена, цветение которых настолько обильно, что порой не видно листьев. Такой эффект создается за счет крупных белых или красноватых прицветников. Единственный недостаток этих видов – их низкая зимостойкость.

Дерен японский очень хорош летом, когда на его побегах появляются многочисленные соцветия, а осенью – красные соплодия и ярко-красные листья.

Дерен цветущий имеет раскидистую крону, которую весной украшают многочисленные головчатые соцветия, окруженные бледно-розовыми прицветниками. Благодаря обильному цветению и красным осенним листьям является высокодекоративным деревом.

Дерен Натела считается более красивым видом, чем предыдущий. Это – большое дерево, высотой до 25 м, с красивой шатровидной кроной. Листья крупные, до 12 см в длину, сверху ярко-зеленые, снизу опушенные. Небольшие головчатые соцветия в окружении крупных белых прицветников похожи на отдельные большие цветки, которые в сочетании с ярко-зелеными листьями создают колоссальный декоративный эффект.

В природе многие виды деренов произрастают в поймах рек и даже в заболоченных местах, поэтому их можно использовать на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Целебные свойства дерена

Марина Куликова, кандидат биологических наук

Среди представителей рода Дерен не так много лекарственных растений. Но есть одно, которое известно очень широко, – дерен мужской (или обыкновенный) Cornus mas. Его научное название вряд ли скажет о чем-то неискушенному читателю. Более привычное – кизил. Это одно из древнейших плодово-ягодных растений, которое человек использовал еще во времена неолита, что подтверждают археологические исследования: косточки кизила были найдены при раскопках древних поселений, возраст которых 5000 лет.

Издавна кизил славился как лекарственное растение и известен вкусными, ароматными плодами. Еще Гиппократ знал, что его листья обладают вяжущим свойством, и лечил отваром из них заболевания желудка. Отвар из плодов кизила жители Крыма применяли при рахите, ангине, оспе, кори, скарлатине, для улучшения аппетита. Варенье употребляли при простуде и болях в желудке, настойки цветков, сок и настой плодов – для лечения лихорадки. Кору кизила рекомендовали как тонизирующее средство и как лекарство при малярии, настой молодых облиственных побегов – как желчегонное и мочегонное. Порошок из высушенных, а затем поджаренных косточек применяли для дезинфекции ран. В тибетской медицине кору и листья используют при плевритах и заболеваниях почек. Применяется кизил и в гомеопатии: из плодов получают фитонцидный препарат от бактериальной дизентерии, свежие корни используют для лечения малярии.

Сравнительно недавно ученые установили состав биологически активных веществ в плодах кизила. Это сахара (доля которых достигает 15 %), органические кислоты, пектины, витамин С. По содержанию последнего кизил превосходит цитрусовые в 2 раза, а по количеству калия опережает плоды абрикоса, рекомендуемые как источник данного микроэлемента. Плоды кизила также включают катехин, антоцианы, флавоноиды, которые нормализуют проницаемость и эластичность стенок кровеносных сосудов. Много в них и полифенолов, которые способствуют нормализации артериального давления и укрепляют капилляры.

По современным сведениям, препараты кизила используются в народной медицине и имеют противоцинготное, антидиабетическое, противовоспалительное, бактерицидное, жаропонижающее, закрепляющее, общеукрепляющее, мочегонное и желчегонное действие. Плоды рекомендуют при нарушении обмена веществ, подагре, малокровии и кожных заболеваниях. Листья содержат дубильные вещества, флавоноиды, настой из них используют как желчегонное и мочегонное средство. Кора включает органические кислоты и дубильные вещества. Научные эксперименты показывают, что отвар молодой коры обладает выраженным бактерицидным действием по отношению к ряду представителей кишечной микробной флоры (Staph. aureus и Bacillus subtilis).

Дерен мужской (кизил)

Плоды на одном растении созревают на протяжении 15–30 дней. Урожай можно собирать в стадии технической зрелости, когда они интенсивно окрашены, но мякоть плотная. В течение нескольких дней кизил дозревает, при этом содержание органических кислот уменьшается, а сахаров увеличивается, что сказывается на вкусовых качествах. Большим количеством биологически активных веществ отличаются плоды, полностью созревшие на дереве, их употребляют как в свежем виде, так и после переработки.

Для использования в медицинских целях плоды необходимо высушить. Перед сушкой их бланшируют в 3 %-ном кипящем растворе соды, после чего промывают холодной водой. Эта процедура ускоряет процесс сушки и повышает качество продукции. Затем плоды раскладываются в один слой на настилах в тени или в хорошо проветриваемых помещениях.

Плоды кизила можно употреблять свежими, заготавливать в виде варенья, мармелада, сиропа, сока.

Помимо кизила в народной медицине применяются и другие представители рода. Дерен канадский (Cornus canadensis) (хамепериклименум канадский – Chamaepericlymenum canadense) родом из северной части Северной Америки. Используется в народной медицине эскимосов. Это зимне-зеленый полукустарничек, надземная часть которого в виде отвара применяют как болеутоляющее и противовоспалительное средство. Плоды не только вкусны, но и полезны – как мочегонное, противовоспалительное, гипотензивное и вяжущее средство.

Дерен лекарственный (Cornus officinalis) родом из Японии. Плоды этого вида внешне напоминают костянки кизила и используются в качестве вяжущего средства. Экстракт дерена лекарственного входит в состав известного препарата «Сила оленя», повышающего мужскую потенцию. В китайской медицине применяется как средство от головокружения, ночной потливости при артрите, заболеваниях почек. Плоды обладают противомикробными и антигрибковыми свойствами. Отвар коры используется при лечении малярии.

Рецепты

1 ст. л. сухих измельченных листьев залить стаканом кипятка, настоять на водяной бане 20 минут. Поцедить после остывания. Принимать по ¼ стакана 4 раза в день до еды в качестве желчегонного и мочегонного средства.

1 ст. л. плодов кизила залить стаканом кипятка. Полученный настой применять при поносе в течение суток.

givoyles.ru

Терн – состав, польза и противопоказания

Терн – низкий раскидистый колючий кустарник или небольшое дерево из семейства роз. Это дикий родственник культивируемой сливы. Ветви терна покрыты длинными колючими шипами, которые затрудняют сбор ягод.

Растение цветет с марта по май, после чего появляются небольшие круглые ягоды, которые при созревании становятся темно-синими или даже черными. Вкус у них кислый и вяжущий с горчинкой. Чтобы ягоды потеряли немного терпкости, собирайте их после первых морозов. Терн можно есть в свежем виде, растерев с сахаром.

Терновник нашел много применений. Его используют в качестве живой изгороди, преодолеть которую почти невозможно из-за колючих шипов. Полезные свойства терна применяют в медицине, как народной, так и традиционной.

В кулинарии из терна готовят варенье, джемы, сиропы, желе и соусы. Он является основным компонентом для приготовления джина и других алкогольных ликеров. Из него готовят чаи, ягоды засушивают и маринуют.

Состав терна

Ягоды терна – отличный источник питательных веществ, витаминов, минералов, флавоноидов и антиоксидантов. Состав 100 гр. терна в соответствии с суточной нормой представлен ниже.

Витамины:

  • С – 19%;
  • А – 13%;
  • Е – 3%;
  • В1 – 2%;
  • В2 – 2%.

Минералы:

  • железо – 11%;
  • калий – 10%;
  • магний – 4%;
  • кальций – 3%;
  • фосфор – 3%.

Калорийность терна – 54 ккал на 100 гр.

Польза терна

Плоды терна обладают мочегонными, противовоспалительными, дезинфицирующими и вяжущими свойствами. Их используют для избавления от проблем с пищеварением и кровеносной системой, для лечения дыхательных заболеваний и мочевого пузыря, а также для укрепления иммунитета.

Для сердца и сосудов

Кверцетин и кемпферол в составе терна снижают вероятность развития сердечных заболеваний, среди которых сердечная недостаточность и инсульты, а также предотвращают повреждение сердца от окислительного стресса. Рутин, содержащийся в ягодах терна, очищает кровь, выводя токсины.

Для мозга и нервов

Экстракт терна снимает усталость и успокаивает нервы. Он избавляет от повышенного чувства тревоги и бессонницы. Ягоду используют для увеличения жизненных сил и нормализации тонуса организма.

Для бронхов

Терн обладает противовоспалительными и отхаркивающими свойствами. Это хорошее средство для лечении заболеваний дыхательных путей. Он выводит мокроту и понижает температуру тела.

Экстракт терна используют при воспалениях слизистой оболочки рта и горла, для лечения воспаленных миндалин и ангины.

Ягоды терна применяют для лечения ротовой полости. Они снижают вероятность возникновения кариеса, останавливают разрушение зубов и укрепляют десна.

Для ЖКТ

Лечебные свойства терна улучшают пищеварение, справляются с запорами, уменьшают вздутие живота и останавливают диарею. Употребление экстракта ягод терна улучшает аппетит и нормализует обменные процессы в организме.

Для почек и мочевого пузыря

Терновник известен мочегонным свойством. С его помощью можно избавиться от излишков жидкости в организме, устранить отечность и нормализовать работу мочевыводящих путей. Его применяют для устранения спазмов мочевого пузыря и предотвращения образования камней в почках.

Для кожи

Обилие витамина С и присутствие танинов в составе терна делает его природным средством для поддержания упругости и молодости кожи. Витамин С участвует в выработке коллагена, отвечающего за эластичность кожи. Это снижает вероятность образования преждевременных морщин и растяжек.

Для иммунитета

Терн используют для детоксикации организма и выведения токсинов. Употребление ягод терновника поможет предотвратить рост раковых клеток и остановить выработку воспалительных соединений, повреждающих ДНК.

Вред терна

Терн содержит цианистый водород. В небольших дозах он безвреден, но злоупотребление терном может стать причиной дыхательной недостаточности, отдышки, головокружения, судорог, аритмии и даже смерти.

К противопоказаниям терна относится аллергия на растение.

Как хранить терн

Ягоды терна нужно употребить в течение нескольких дней после сбора урожая. Если это невозможно, то их следует заморозить. Перед заморозкой ягоды вымойте и хорошо высушите.

Терн применяют в разных областях, включая медицину и кулинарию. Его ягоды обладают оригинальным вкусом и большим количеством полезных свойств, которые помогают укрепить организм.

polzavred.ru

Дерн ягода – Все о Грибах, Ягодах, Травах

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *