Содержание

Мята перечная, ее действие и применение при различных заболеваниях

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для макаронных изделий
    • Добавки для маргарина
    • Добавки для молочных продуктов
    • Добавки для мороженого
    • Добавки для напитков
    • Добавки для орехов
    • Добавки для растительного масла
    • Добавки для рыбных изделий
    • Добавки для сока
    • Добавки для соуса
    • Добавки для супов и бульонов
    • Добавки для сухого молока
    • Добавки для сыра
    • Добавки для фруктов и овощей
    • Добавки для хлебобулочных изделий
    • Добавки для чая и кофе
  • Очищение организма
    • Очищение для глаз
    • Очищение для слуха
    • Очищение желудка
    • Очищение кишечника
    • Очищение кожи
    • Очищение крови
    • Очищение легких
    • Очищение лимфы
    • Очищение мочевыводящих путей
    • Очищение носа
    • Очищение органов дыхания
    • Очищение от бородавок
    • Очищение от веснушек
    • Очищение от грибка
    • Очищение от мозолей
    • Очищение от паразитов
    • Очищение печени
    • Очищение поджелудочной железы
    • Очищение почек
    • Очищение предстательной железы
    • Очищение при атеросклерозе
    • Очищение при гастрите
    • Очищение при гипертонии
    • Очищение при желчекаменной болезне
    • Очищение при застое желчи
    • Очищение при климаксе
    • Очищение при псориазе
    • Очищение при экземе
    • Очищение при язве и панкреатите
    • Очищение селезенки
    • Очищение сердечной мышцы
    • Очищение сосудов
    • Очищение суставов
  • Капилляротерапия
    • Супы
      • Борщ на овощном отваре
      • Ботвинья
      • Суп из сушеных слив
      • Суп пикантный
      • Суп свекольный
      • Суп яблочно-рисовый
      • Суп ягодный
      • Суп-пюре из кураги
    • Вторые блюда
      • Брюква с яблоками
      • Вареники ленивые
      • Капуста тушеная
      • Плов с морковью и изюмом
      • Пюре из тыквы
      • Сырники морковные
      • Творог с молоком

e-pitanie.ru

польза и вред для мужчин, почему нельзя употреблять, влияние на мужскую потенцию

Мятный чайМята – это душистое травянистое растение, известное людям еще с давних времен благодаря своим целебным свойствам. Испокон веков она использовалась в качестве лекарственного препарата. Женщины видели в этом растении секрет своей красоты и молодости, а мужчинам она служила источником спокойствия и вдохновения.  Насчитывается несколько десятков видов этого растения. Конечно, некоторые из них дикорастущие, однако, подавляющее большинство и до сих пор служит на благо человечеству. На дачном участке всегда найдется укромное место для  одного из видов мяты.

Своим свежим ароматом и приятным вкусом растение обязано огромному количеству ментола и эфирных масел, входящих его состав. Благодаря этим качествам мята и обрела такую популярность в медицине и фармакологии. Считается, что именно с ее помощью можно не только успокоить нервы, но и победить заболевания желудочно-кишечного тракта, контролировать потоотделение. Народные лекари используют мяту практически безотходно. В бой за человеческое здоровье идут все ее части: корни, побеги, лепестки и, конечно же, цветы.

Влияние мяты на представителей мужского пола

Напиток из мяты, лимона, корня имбиря и корицыНаличие в составе мяты огромного количества веществ, влияющих на организм человека, никто не смеет отрицать. Но все не так просто! Нет, безусловно, то, что мята полезна для представительниц прекрасного пола не вызывает сомнений. Она благотворно влияет на менструальный цикл, тонизирует и освежает кожу, способствует укреплению нервной системы. Но как быть с сильным полом? Какую пользу приносит мужскому организму употребление мяты, и какую угрозу оно скрывает? Правда ли, что употребление в рацион этого ароматного растения может привести к мужскому бессилию? К сожалению, сегодня среди ученых и целителей по всему миру нет однозначного мнения по этому вопросу. Одно известно наверняка — влияние этой душистой травки на сильный пол  следует рассматривать в отдельном порядке.

Чем полезна натуральная мята для сильных мира сего?

Успокоительный чай из мяты и лимонаБлагодаря содержанию дубильных веществ, витаминов и микроэлементов напитки, имеющие в своем составе натуральную мяту, благотворно влияют на различные системы мужского организма.

Влияние мяты на желудочно-кишечный тракт (ЖКТ)

Мята, приготовленная для заваривания чаяУпотребление в рацион натуральной мяты способствует улучшению работы органов ЖКТ за счет нормализации кислотного баланса. Нормализуется общее состояние пищеварительной системы. Отвар из лепестков мяты значительно снижает приступы тошноты, предотвращает рвотные позывы.

Чтобы приготовить такой напиток потребуются следующие ингредиенты:

  1. Вода, очищенная – 1,5 л.
  2. Небольшой пучок свежей мяты – не менее 10 листков.
  3. Мед – 3 ст. л.
  4. Корица (по вкусу).

В кипящую воду нужно добавить мед.

Желательно, чтобы мед был жидким, это значительно повысит полезность напитка.

Через 1 – 3 минуты снять подслащенную воду с огня, добавить свежие листки мяты и оставить остывать. Настаивать не менее двух часов. Перед употреблением добавить корицу.

Положительное воздействие на нервную систему

Для приготовления чая используют мяту обыкновеннуюДля тех, кто сомневается, можно ли мужчинам пить чай с мятой, ответ один – конечно, можно! Мятный отвар будет особенно полезен для тех мужчин, которые имеют дело с нервной работой. В умеренных количествах такой напиток проясняет мысли, избавляет от чувства тревоги, не нарушая при этом работоспособность.

Удивительными свойствами обладает мята перечнаяДля того, чтобы избавиться от раздражительности и стресса, достаточно просто выпить мятный отвар с медом и лимонным соком.

Мужчинам, которые планируют садиться за руль, не следует пить много напитков, содержащих натуральную мяту. Расслабляющий эффект этой душистой травки способствует ослаблению внимания и снижению реакции при управлении автомобилем.

Нужно быть предельно внимательным с этим напитком, потому что мята для мужчин — это не только польза, но и вред.

Влияние на иммунную систему

В зимнее время используют вяленую мятуМятный напиток способен оказывать тонизирующий и противовоспалительный эффект, укрепляя при этом иммунитет.

Для укрепления иммунной системы нужно употреблять мятные настои ежедневно в слабой концентрации и небольших количествах.

Еще одним, немаловажным, свойством мяты является ее способность благотворно влиять на кожные покровы, в частности, снижая уровень потливости ступней. Излишняя потливость – это типичная мужская проблема, в которой не все могут признаться. Но дискомфорт мужчинам причиняет скорее не сама влажность подошв, а сопутствующий ей запах. Этот неприятный аромат «несвежих носков» можно победить прямо у себя дома с помощью мятных ванночек. Так почему бы не попробовать? А чтобы иметь дома круглый год свежие ароматные листья, выращивайте мяту на подоконнике.

Для подготовки такой ванночки потребуется:

  1. Горсть свежих или подсушенных мятных листьев.
  2. Кипяток – 1 л.
  3. Тазик.
  4. Банное полотенце.

Листья мяты нужно залить водой и дать им настояться 15 минут. Вылить теплый настой в подготовленный таз и опустить в него стопы, накрыв их сверху полотенцем.

Содержащийся в настое ментол сузит поры и позволит надолго забыть о потливости стоп и неприятном запахе.

Негативные последствия злоупотребления мятой для мужского организма

Сухая мята для чая хранится долгоСреди многих представителей сильного пола бытует мнение о негативном влиянии мяты на мужскую потенцию. К сожалению, это, отчасти, правда! Конечно, нельзя утверждать, что от чашки мятного настоя наступит полное половое бессилие, но негативные последствия все же вполне реальны. Однако, это совсем не значит, что нужно сразу бежать и в панике выбрасывать все, что содержит в своем составе эту траву. Сначала нужно во всем внимательно разобраться.

Так почему же мужчинам нельзя употреблять мяту? При регулярном употреблении крепких мятных настоев мужские гормоны вырабатываются менее активно. Это и приводит здоровых мужчин к половому бессилию.

Совсем не нужно полностью отказываться от мяты, лишая тем самым свой организм полезных веществ, входящих в ее состав. Чашка мятного чая после сна никак не испортит вам ночь.

Весь секрет в дозировке. Для серьезных нарушений потенции нужно пить по несколько литров мятного чая в сутки.  Главное — не злоупотреблять этим напитком и все будет в норме.

Как приготовить чай с мятой — видео

glav-dacha.ru

польза и вред, полезные свойства, противопоказания, калорийность

Вкус и аромат мяты перечной известен, пожалуй, большинству из нас – чай с эти уникальным растением способен избавить от недомогания и спастических болей. Целебные свойства мяты используются с давних времен и это растение включают в состав фитосборов, используемых при лечении самых распространенных патологий.

Немного о пользе мяты

Мята перечная используется в официальной медицине – экстракт растения и его эфирные масла добавляются в ряд медикаментов. Аромат и вкус мяты применяют в кулинарии при создании всевозможных десертов и выпечки. На основе растения готовятся составы, помогающие справиться как с нарушениями внутри организма, так и с различными патологическими изменениями на коже.

Состав. Содержание витаминов, микро и макроэлементов в мяте

В народных рецептах, косметических средствах, кулинарии и в фармакологии широко используется мята перечная. Это растение получено путем скрещивания двух видов мяты – садовой и водной. Используемая в народе мята прекрасно растет в садах, в естественных условиях, а ее химический состав представлен десятком самых целебных для нашего организма веществ, это:

  • Эфирное масло, находится оно как в листьях, так и в соцветиях. Именно в эфире содержится ментол, придающий мяте неповторимый аромат и вкус.
  • Аскорбиновая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая, урсоловая кислоты.
  • Дубильные вещества, флавоноиды.
  • Рутин.
  • Бетаин, аргинин.
  • Сапонины.
  • Витаминный состав представлен витаминами из группы В, витамином А, аскорбиновой кислотой.
  • Листья мяты богаты на калий, кальций, марганец, цинк, железо, натрий.

В семенах растения содержится и жирное масло, составляет оно примерно 20% от всех веществ. Масло обладает освежающим запахом и вкусом.

Калорийность. Сколько калорий в 100 гр. продукта?

Калорийность свежей мяты перечной составляет 70 ккал на 100 грамм растения.

Польза и полезные свойства мяты для здоровья человека

Свежая и сушеная мята перечная широко применяются в фитолечении, на ее основе готовятся аромосмеси, различные лекарства. Благодаря стойкому и приятному аромату масло мяты и все части растения свое применение нашли и при приготовлении косметических средств, и при проведении различных домашних процедур для красоты.

Мята перечная обладает антибактериальными, противовоспалительными, обезболивающими и антиоксидантными свойствами. Ментол растения при нанесении на кожу вызывает ощущения легкого покалывания и прохлады, при этом сужаются кровеносные сосуды кожи и рефлекторно расширяются сосуды, отвечающие за работу сердца, головного мозга, легких.

Совет. Втирания с ментолом в виски можно использовать для облегчения сильной головной боли.

При приеме внутрь различных составов на основе мяты происходят следующие изменения:

  • Проходит тошнота и рвота.
  • Усиливается перистальтика кишечника.
  • Улучшается отделение желчи.
  • Настой мяты способствует уменьшению зубной боли, освежает дыхание.

Полоскания растворами на основе мяты применяется при фарингитах и ларингитах. При насморке ментолом из мяты смазывают крылья носа. Втирание препаратов с ментолом способствует устранению мигреней, успокаивающе воздействует на нервную систему.

Рефлекторно сосудосуживающие действие мяты перечной применяется для устранения некоторых заболеваний, связанных со спазмированием сосудов сердца и головного мозга. Лечебные свойства мяты используют для приготовления различных фармакологических препаратов, это лекарства от сердца и спазмов, средства, применяемые для лечения патологий органов дыхания.

Мята с чаем – напиток, обладающий успокаивающими и бактерицидными свойствами. Душистый чай советуют пить при стрессах, спазмах и коликах в животе, при тошноте. Мята и календула помогут справиться с развивающими простудными заболеваниями горла и полости рта.

Большим количеством эфирных масел обладает свежая мята. Мята сушеная применяется для приготовления различных народных рецептов, ее можно добавлять в ванну или брать с собой в баню. Растение применяется и в косметологии.

Польза для мужчин

Подходить к использованию мяты перечной в рационе питания мужчинам необходимо осторожно. Если переборщить с употреблением этого растения, то изменится гормональный фон, то есть организм начнет меньше вырабатывать тестостерона, что проявится снижением половой функции и поредением волос на теле.

Совет. Полностью отказываться от мяты мужчинам не стоит. Две чашки мятного чая в день полезны для сна, способствуют укреплению нервной системы и избавляют от головной боли.

Польза для женщин

Для женщин мята наоборот незаменима. Представительницы прекрасного пола это растение могут использовать внутрь и снаружи. Мята и душица, добавленные в чай, обладают расслабляющим и успокаивающим эффектом, помогают справиться с депрессией.

Настойка мяты или мятный чай, употребляемые регулярно, повышают выработку эстрогенов, а это положительно сказывается на состоянии кожного покрова, на общем самочувствии. Также любительницами мяты замечено, что на теле постепенно становится меньше растительности. Мятный напиток несколько снижает неприятные проявления климакса.

Женщины листья мяты, настойку травы или ее отвар могут использовать и для приготовления масок или других различных средств для волос и кожи. Полезные составляющие растения помогают от прыщей, угревой сыпи, успокаивают и охлаждают раздраженную кожу.

Польза при похудении

Включать чай с мятой в свой рацион рекомендуется и при соблюдении диеты для снижения веса. Растение будет способствовать улучшению работы всех органов пищеварения, а это в свою очередь позволит организму быстрее освободиться от шлаков.

Совет. Употребление душистого чая уберет нервную раздражительность и поможет создать позитивный настрой, что будет только способствовать снижению веса.

Польза и вред мяты при беременности

В период беременности к введению мяты в свой рацион и к использованию различных средств на основе этого растения необходимо подходить с осторожностью. У мяты есть и положительные свойства, и свои отрицательные стороны, последние особенно опасны при вынашивании ребенка. С осторожностью к использованию средств на основе мяты подходят в связи с возможностью:

  • Усиления сокращений матки. Растение способствует выработке женских гормонов, что в свою очередь повышает тонус.
  • Снижения давления. Мята перечная содержит гипотензивные вещества и потому давление при ее употреблении может сильно понизиться, что особенно опасно при постоянной гипотензии.
  • Аллергических реакций. Мята при беременности может вызвать развитие аллергии и это может произойти, если ранее это растение переносилось хорошо.

Совет. Одна-две чашки мятного чая помогут беременным женщинам справиться с тошнотой, нормализуют деятельность органов пищеварения, улучшат сон и снимут нервное напряжение. Концентрированным мятным отваром можно полоскать горло при першении в горле и кашле.

Влияние мяты на организм человека

С лечебной целью сотни лет в народной медицине используется мята перечная. Положительное влияние на различные органы наблюдается при курсовом применении правильно подобранных рецептов.

Для печени

Душистое растение стимулирует работу печени, усиливает желчеотделение, оказывает противовоспалительное влияние на клетки органа. При панкреатите использование мяты перечной откладывают в том случае, если приступ сопровождается понижением давления. В стадию ремиссии мятный чай людям с панкреатитом помогает снизить вероятность обострения заболевания.

Совет. Для приготовления настоя две ложки высушенной травы заливают полулитром кипятка и настаивают около тридцати минут. Пить мятный настой рекомендуется по 1/3 стакана три – четыре раза за день.

Для сердца

Курсовой прием настойки мяты укрепляет сердечную мышцу и уменьшает вероятность возникновения инфарктов. При использовании для улучшения работоспособности сердечно-сосудистой системы мята перечная:

  • Способствует устранению гипертонии.
  • Повышает сосудистый тонус.
  • Стабилизирует работу сердца при стенокардии, при аритмии.

Душистая мята улучшает кровообращение, предупреждает развитие атеросклероза. При появлении болей с сердце, тахикардии, беспокойстве нужно выпить чай с добавлением нескольких капель мятной настойки и все эти дискомфортные ощущения если и не пройдут, то существенно уменьшаться.

Для желудка

При гастрите растение за счет своих антисептических и противовоспалительных свойств помогает справиться с воспалением. Растение устраняет повышенную кислотность желудка и считается дополнительным средством для улучшения состояния органа при язвенном поражении.

Для кожи

За счет антисептических, успокаивающих и противовоспалительных компонентов мята полезна и как наружное средство для улучшения состояния кожи. Настоем свежей мяты можно протирать лицо, такой способ помогает быстро справиться с различными высыпаниями и участками воспаления. Кубики льда, изготовленные из мятного отвара, прекрасно тонизируют кожу, убирают отечность под глазами, обладают успокаивающим эффектом. Отвар мяты и свежие листья травы часто включают в состав масок для лица, используемых для омоложения клеток кожи, для снятия раздражений.

Польза и вред при заболеваниях

Как лекарственное растение мята способна принести и вред. Если выбраны рецепты на основе этого растения для лечения каких-либо недугов, то использовать их необходимо курсами с перерывами.

При бессоннице

При нарушениях сна отвар мяты советуют выпивать примерно за час до сна. Можно два-три листика мяты и добавить просто в чай. Растение расслабляет и успокаивает и потому сон наступает быстрее, а его качество улучшается. В тоже время не следует пить слишком много мятного настоя, так как это вызовет обратную реакцию, то есть тонус организма повысится. Также при употреблении мяты необходимо делать перерывы в несколько дней – постоянное употребление этого средства вызывает привыкание и седативный эффект уменьшается.

При давлении

Сосудорасширяющее действие мяты помогает справиться с гипертонией. Всего две-три чашки мятного чая в день способствуют нормализации давления, предупреждают возрастное развитие гипертонии. Не советуют увлекаться мятой тем людям, которые страдают от перепадов давления. Чрезмерное увлечение растением и рецептами на его основе может стать причиной гипотензии.

При кашле

Антибактериальные и противовоспалительные свойства мяты можно использовать и от кашля. Отвар травы и ее настой оказывают благоприятное действие на состояние бронхолегочной системы, помогают справиться с вирусными инфекциями. За счет потогонного действия мята помогает справиться с первыми проявлениями простуды. Усилить противовоспалительный эффект поможет мята с лимоном. Польза мяты с лимоном для организма объясняется совместным действием этих двух натуральных продуктов. Под их влиянием многократно усиливается работа иммунитета, создаются условия, препятствующие развитию вирусов и бактерий.

Вред и противопоказание мяты для человека

При введении свежей мяты в свой рацион или при применении рецептов на основе этого растения обязательно нужно учитывать все противопоказания. Мята перечная относится к достаточно сильным растениям и потому может принести вред, если ее бесконтрольно использовать:

  • При беременности.
  • Для детей младше пяти лет. Это растение содержит вещества, которые несовершенным организмом ребенка воспринимаются как чужеродные белки и потому возникает аллергия.
  • При пониженном давлении.

Чай с несколькими листочками мяты не принесет вреда, если выпивать его не более двух чашек в день, такое употребление практически не имеет никаких значительных противопоказаний, кроме аллергии на это растение.

Ответы на популярные вопросы

Что полезнее мята или мелисса?

Мята и мелисса обладают практически сходным влиянием на организм человека. И это объясняется тем, что эти растения относятся к одному семейству и их состав во многом идентичен. Различие заключается в меньшем содержании в мелисе эфирных масел и разном аромате этих растений. Мелиса обладает более выраженным запахом с нотками лимона и некоторые люди лучше воспринимают более мягкий аромат мяты.

Как лучше всего употреблять мяту в пищу?

Большой популярностью пользуется среди населения чай с мятой. Для его приготовления всего лишь требуется к обычной заварке добавить небольшое количество сухой или высушенной мяты или в уже готовый чай положить два-три листочка. Растение можно добавлять как в черный, так и в зеленый чай, не возбраняется к этому напитку добавить ложку меда.

Свежая мята прекрасно подходит и для некоторых легких салатиков, сделанных из фруктов или овощей. Листики растения можно добавить к мороженому или с их добавлением приготовить соус.

Нормы употребления мяты в пищу

Полезным будет, если в день в рацион питания и для приготовления напитков будет использоваться не более 6-10 листочков мяты. Естественно, что при курсовом лечении этим растением его норма повышается до необходимой дозы.

Подведем итоги о пользе мяты

Мята перечная это то растение, которое поможет улучшить общее самочувствие, справиться с внутренним дискомфортом и некоторыми заболеваниями и принесет пользу при его наружном использовании. Побаловать себя чашечкой мятного чая можно перед сном или когда усилено нервное напряжение. Но всегда при лечении рецептами на основе мяты необходимо соблюдать дозировку всех ингредиентов.

Новости, которые помогают!

chtoem.ru

Польза перечной мяты для организма человека. Противопоказания

Душистая и ароматная мята издавна известна людям. Ее божественный запах и незабываемый вкус в чае любят многие из нас. Мяту добавляют в зеленые коктейли, различные блюда, выпечки, духи, мази и прочие средства. Ее польза для организма человека просто невероятная.

Это замечательное растение можно выращивать у себя в саду или же собирать в лесах. Она имеет около 25 разновидностей, но мы употребляем в основном перечную мяту. Этот вид растения получился при скрещивании колосковой и водной мяты.

Это замечательное растение появилось множество веков назад. Оно получило свое название в честь нимфы Менты. Она желала вступить в любовную связь с владыкой царства мертвых Аидом, но его жена Персефона, узнавшая об этом, безжалостно уничтожила нимфу. После похорон на могиле Менты вырос небольшой кустик травы с ароматным запахом. Люди дали ему название мента, а затем мята.

В древние времена из мяты плели венки, считалось, что она проясняет разум, поэтому все мыслители, ученые и философы расхаживали в них целые дни. Также ее использовали для защиты дома от злых и непрошеных духов, растение развешивали во всех уголках жилища. Но был и такой человек, как Александр Великий, которые наоборот запрещал ее употребление.

Он думал, что мята — это сильнейший афродизиак. Рассмотрим, что же на самом деле входит в состав этого уникальной травы, и какова ее польза для организма мужчины и женщины.

 Состав мяты

Полезные вещества, находящиеся в мяте, есть не только в листьях, но и в цветках. Эфирное масло мяты содержит в себе

  • ментол,
  • лимоненом,
  • карвакролом,
  • цитралем,
  • терпиненом и другие вещества.

Также в состав мяты входят :

  • дубильные вещества,
  • смолы,
  • флавоноиды,
  • рутин,
  • гесперидин,
  • фитостеролы,
  • органические кислоты,
  • глюкоза,
  • сапонины,
  • витамины A, B, C, PP.

 Польза мяты для организма человека

Это уникальное и душистое растение можно употреблять не только мужчинам и женщинам, но и детям. Оно обладает множеством полезных качеств.

  1. Мята является одним из противовоспалительных средств.
  2. Эта трава оказывает на человека болеутоляющий эффект.
  3. Отвары из мяты обладают желчегонным и успокаивающим действием на человеческий организм.
  4. Мяту применяют люди при боли в желудке и для избавления от изжоги.
  5. При первых симптомах простуды, боли в горле, бронхите, ларингите, рекомендуют применять отвар из мяты в первую очередь.
  6. Людям, страдающим бессонницей, нервными расстройствами, депрессией, чай из перечной мяты поможет снять раздражение и усталость.
  7. Беременным женщинам отвар из душистой травы поможет избавиться от тошноты.
  8.  При очистке печени, для улучшения оттока желчи, а также при коликах и запорах польза мяты раскроется в полной мере — она будет просто незаменим средством.
  9. Перечная мята поможет человеку справиться с высоким давлением, расширит сосуды и быстро стабилизирует работу сердечной мышцы.
  10. Во время кровотечения десен,  при стоматите и неприятном запахе из полости рта перечная мята поможет продезинфицировать и снять боль.
  11. Во время климакса для организма женщины перечная мята будет отличным помощником в борьбе с плохим настроением.

 Польза и приятное наслаждения приемом чая и отвара из мяты

Чтобы получить и насладиться ароматным и божественным вкусом мятного чая следует его правильно приготовить.

Рецепт чая из перечной мяты

Этот замечательный напиток обладает успокаивающим и  болеутоляющим действием. Он способствует здоровому и спокойному сну, а также снимает раздражительность и нервозность. Во время простуды такой чай будет просто незаменим. Готовиться он очень просто.

Вам понадобиться 3-4 листочка свежей зеленой перечной мяты и два стакана воды. Сначала необходимо ножом измельчить мяту, затем залить ее 2000-граммовой чашкой теплой кипяченой воды. Засекаем 20 секунд и сливаем воду. На этот момент у вас уже должен быть кипяток. Заливаем мяту чашкой кипятка и ждем еще около двух минут. Все — целебный и вкусный мятный чай готов.

Можно просто добавлять несколько зеленых листочков мяты перечной в чай, так как и в таком виде ее польза для организма будет неплохо проявляться.

 Рецепт настоя из перечной мяты

Такой напиток помогает людям избавиться от тошноты, рвоты, боли в области сердца, желудка и кишечного тракта. Для приготовления настоя потребуется не свежая, а уже сушеная мята. Ее необходимо взять столовую ложку, затем залить 200 гр кипятка и накрыть. Даем настояться 25-30 минут. Процеживаем через ситечко. Употреблять такой отвар рекомендуется за 20-30 минут до еды по 1/3 стакана.

Применение мяты в косметологии

Мята является одним из дезинфицирующих и тонизирующих средств, поэтому косметологи рекомендуют ее добавлять в состав лосьонов, кремов и масок.

 Тонизирующий и очищающий лосьон из мяты в домашних условиях

Такой очиститель готовиться очень легко. В кастрюльку положите одну столовую ложку цветков или листьев перечной мяты. Залейте чашкой кипятка и томите на медленном огне не более 15-ти минут.

Как только все остынет, можно протирать лицо. Лосьон из мяты помогает проблемной коже избавиться от угрей и прыщей. Также из мяты в домашних условиях можно приготовить маски для укрепления и восстановления волос, и маску от воспаленных глаз.

Противопоказания к употреблению мяты

Чаи и отвары из мяты, конечно же, очень полезны но, как и многие продукты, эта ароматная трава имеет свои недостатки.

  • Мятные напитки не следует пить людям с пониженным давлением.
  • Женщинам во время беременности и кормления грудью следует ограничить до минимума прием ароматной травы.
  • У мужчин, которые много пьют напитков из мяты, наблюдается снижение либидо.
  • Детям, не достигшим четырех лет, перечную мяту употреблять категорически нельзя.

Это растение по-своему уникально как в свежем виде, так и в сушеном. Вы можете ее с легкость приобрести в аптеке или на рынке, но лучше всего посадить у себя дома на клумбе, огороде или даже в горшке на подоконнике. Мята — очень неприхотливое растение, поэтому всегда будет под рукой.

Подписывайтесь на обновления блога и получайте новые полезные советы: Новые статьи «Tvoya-Life» на E-mail

tvoya-life.ru

где может быть скрыта опасность?

Лекарственное растение мята перечная находит широкое применение как в традиционной, так и в народной медицине. Наряду с большим набором полезных свойств (обезболивающее, успокаивающее, противовоспалительное, желчегонное), имеет довольно широкий спектр противопоказаний.

Польза мяты перечной

Мята перечная – хорошо известное растение, а упоминание этого названия сразу вызывает ассоциации: «лекарственное растение», «пряность».

В качестве лечебного сырья и в кулинарии используют в основном листья.

В состав мяты перечной входит ментол

Основные составляющие компоненты, содержащиеся в листьях, представлены эфирным маслом (до 4%), в составе которого до 55% ментола. Помимо этого, имеются терпеноиды, каротин, рутин, аскорбиновая и другие виды кислот, флавоноиды, дубильные вещества, микроэлементы.

Именно высокое содержание ментола в листьях растения объясняет во многом полезные лечебные свойства и противопоказания мяты перечной.

Свойства мяты

  • Обезболивающий эффект при местном применении
  • Рефлекторный коронарорасширяющий эффект
  • Спазмолитик
  • Местное анестезирующее действие
  • Антисептик
  • Успокаивающее средство
  • Желчегонное действие
  • Противорвотный эффект
  • Ветрогонное действие
  • Отхаркивающее средство
  • Потогонное действие
  • Для снятия неприятного запаха изо рта

Такой широкий набор лечебных свойств не встречается, пожалуй, ни у одного другого растения.

Мята перечная находит применение в разных видах:

  • Свежесобранные листья
  • Высушенные листья
  • Эфирное масло
  • Многочисленные фитопрепараты и лечебные средства, содержащие ментол.

Чтобы применить с пользой для здоровья целебные свойства этого растения, необходимо точно знать, кому, в каких дозах, в каких формах рекомендован прием мяты.

Дополнительную информацию о пользе мяты узнайте из предложенного видео.

Мята перечная: противопоказания

Известно, что значительная часть представителей многих групп населения отдает предпочтение натуральным препаратам из лекарственных растений, а не традиционным средствам.

Мята обладает также отрицательными свойствами

Наряду с полезными эффектами, подобное лечение имеет и отрицательные стороны. Самолечение может нанести необратимый вред здоровью.

Использование целительных растений не представляет возможности точно проконтролировать используемую дозу активного вещества, которая, ко всему прочему, достаточно широко варьирует в образцах растительного сырья.

Кому противопоказана мята

  • Явления индивидуальной чувствительности либо непереносимости к любому из активных компонентов мяты, прежде всего, ментолу – прием мяты может вызвать аллергическую реакцию, рвоту, диарею
  • Ранний детский возраст – детям до 3-5 лет не следует назначать препараты, содержащие ментол, из-за риска вызвать рефлекторное угнетение дыхания (вплоть до его остановки), коллапс
  • Гипотония – из-за опасности снижения артериального давления, резкого упадка сил
  • Варикозное расширение вен – по причине снижения компонентами мяты тонуса кровеносных сосудов, из-за опасения вызвать обострение
  • Пациенты  с воспалительными процессами в желудочно-кишечном тракте, в желчном пузыре, с нарушениями функции печени — противопоказан прием  внутрь препаратов масла мяты
  • Пациенты, у которых обнаружена пониженная кислотность желудочного сока
  • Мужчины с проблемами половой функции – мята приводит к снижению полового влечения
  • Передозировка, неконтролируемый прием мяты и препаратов, ее содержащих, могут спровоцировать бронхиальные спазмы, бессонницу, боли в сердце
  • Люди с недостаточностью нижнего пищеводного сфинктера – мята вызывает расслабление гладких мышц и приводит к забросу пищи в пищевод из желудка, и, как следствие, к изжоге
  • Беременные, кормящие женщины – прием мяты и ее препаратов с обязательным врачебным контролем

Входящий в состав масла мяты терпеноид пулегон проявляет токсическое воздействие на печень, обладает нейротоксическим и абортивным эффектом при регулярном неконтролируемом приеме мяты в больших дозах.

Прием мяты, ее препаратов, и, прежде всего, ментола, следует осуществлять в разумных количествах и под врачебным контролем в случаях противопоказаний.

Мята и беременность

При беременности прием любого лекарственного средства вызывает тревогу и беспокойство у будущих матерей. Это касается как фармацевтических препаратов, так и лекарственных растений.

К сожалению, использование натуральных препаратов мяты перечной действительно не так безобидно, как хотелось бы.

При беременности мяту нужно использовать с осторожностью

Противопоказания мяты перечной при беременности

  • Запрещено использовать эфирное масло мяты из-за высокого риска провокации кровотечений, повышения тонуса матки, причины самопроизвольного выкидыша, преждевременных родов
  • Варикозное расширение вен, часто досаждающее беременным – причина воздержаться от приема даже чая из мяты
  • Гипотония, неустойчивое артериальное давление у беременных
  • Возникающая у беременных аллергия на прежде легко переносимые вещества и запахи может вызвать такие неприятные явления как раздражительность, нервозность, головокружение, зуд
  • На поздних сроках беременности, вследствие расслабляющего влияния на гладкую мускулатуру желудка и пищевода, мята может вызывать изжогу

Прямых доказательств какого-либо опасного влияния мяты на развитие плода нет, однако, состояние матери, и имеющие место хронические, или появившиеся проблемы со здоровьем, требуют осторожного применения даже внешне безобидных средств, таких как ментоловые леденцы и мятный чай.

Все же есть показания к применению мяты при беременности, когда без ее помощи трудно обойтись:

  • Токсикоз, тошнота, рвота
  • Запоры, вздутия живота, явления метеоризма
  • Простуда при беременности
  • Пищевые отравления
  • Успокоительное средство, местное обезболивание

В указанных случаях следует обратиться за консультацией к врачу и получить от него разрешение принимать мятные леденцы, чай с мятой, не злоупотребляя количеством.

Применение мяты при беременности возможно в ограниченных количествах с разрешения врача и при условии, что польза для будущей матери превышает вероятный риск причинения вреда ребенку.

Мята: способ приготовления

Мята находит применение в виде готовых аптечных средств:

  • высушенные листья
  • эфирное масло
  • таблетки мятные
  • ментоловые карандаши
  • свечи
  • валидол, корвалол
  • мази
  • микстуры

Можно самостоятельно высушить листья мяты и использовать их по мере необходимости для приготовления настоек, отваров, компрессов, растворов для полоскания горла, ингаляции, чая.

Собирать мяту нужно только в начале цветения

Собирают мяту перечную в начале ее цветения, когда в листьях максимум эфирного масла. Сбор мяты проводится лишь в местах, удаленных от дорог и промышленных зданий.

Листья сушат в помещениях затененных и хорошо проветриваемых. Хранят высушенные листья в закрытых стеклянных емкостях, желательно с притертой пробкой, либо иным способом, предотвращающим попадание влаги.

Для приготовления одной порции чая из мяты перечной взять 5 грамм сухих листьев, добавить стакан кипятка, накрыть, дать настояться несколько минут. Желательно употреблять свежеприготовленный чай без добавления сахара.

Крепость напитка подбирается по вкусу, но без излишнего злоупотребления. Передозировка мяты может вызвать нежелательные последствия.

  • Приготовление настоя листьев мяты — столовая ложка сухих листьев заливается неполным стаканом кипятка, стакан закрывают крышкой, дают время настояться. При желании настой можно развести по вкусу водой.
  • Изготовление настойки – заранее измельченные высушенные листья залить спиртом или водкой (из расчета одна часть мяты на 5 частей спирта), хорошо закупорить, оставить настаиваться в затененном месте при комнатной температуре на две недели. Настойку процедить. Можно использовать в таком виде либо добавить эфирное масло мяты (небольшое количество) для получения мятных капель. Настойку используют для приготовления растворов для полоскания горла при простуде, для компрессов.
  • Отвар мяты – к 3 граммам сухих листьев добавить стакан кипящей воды, поставить в водяную баню на 25 минут, процедить, при желании разбавить водой.

Разнообразные способы приготовления чая, отваров, настоев отличаются по количеству используемого растительного сырья. Надо только помнить, что не следует злоупотреблять высокими дозами мяты.

Мята перечная – замечательное лекарственное растение, обладающее многочисленными целебными свойствами. Разумное использование ее с учетом рекомендации врача и известных противопоказаний, в допустимых дозах и количествах способно принести облегчение и исцеление.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

doctoram.net

Мята — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Листья мяты в салате и даже в горячих блюдах – визитная карточка современной европейской кухни. Всего несколько лет назад жители нашей страны использовали ароматное растение только в качестве основы для чая «от нервов и простуды». Однако способов его применения неизмеримо больше. Мятное масло используется в косметологии, а настои и отвары из мяты часто применяются в народной медицине. Говорят, все полезные свойства обычного чая из мяты на сегодняшний день не изучены. В нашей стране чаще встречаются болотная, полевая и перечная мята, схожие по составу и способам применения.

Полезные свойства мяты

Полезные свойства мяты обусловлены высоким содержанием эфирных масел, витаминов, минеральных веществ. Мята входит в состав подавляющего большинства успокоительных сборов. Даже обычная чашка чая с мятой помогает расслабиться и уснуть. При бессоннице и нарушениях сна заваривают перечную мяту, в пропорции 1 часть травы на 5 частей кипятка. Настой пьют неразбавленным, не более 150 мл за один раз. Можно употреблять подобный чай и в течение дня, но иногда это сказывается на способности быстро реагировать и управлять механизмами, поэтому злоупотреблять не стоит.

Ментол – эфирное масло мяты – оказывает спазмолитическое, антисептическое и легкое сосудорасширяющее действие. Именно поэтому экстракт мяты входит в состав препаратов для лечения головной боли, стенокардии, атеросклероза. Существуют результаты исследований, подтверждающие благотворное влияние ментола на состояние сосудов головного мозга.

Чаще всего эфирное масло мяты используют в качестве натурального антисептика в период эпидемий вирусных заболеваний. Можно использовать аромалампы или вдыхать запах ментола с обычного ватного тампона, это помогает не хуже, чем, например, жевание чеснока, а «на вкус» намного приятней.

Чай с мятой является желчегонным средством. Он также избавляет от проблем, связанных с повышенным газообразованием в ЖКТ – метеоризма, колик, болей в кишечнике. Кроме того, он обладает легким антисептическим действием и хорошо помогает при простуде, боли в горле и воспалении десен.

Вред мяты

Следует сказать, что мятные чаи, вопреки распространенному мнению, не утоляют голод. Наоборот, в большинстве справочников они упоминаются как средство, возбуждающее аппетит. Поэтому не пытайтесь худеть, заменив завтрак или ужин чашкой мятного чая – вы почувствуете сильный голод с которым, возможно, не сможете справиться. Однако есть и противоположный эффект – мятный чай помогает «уравновесить» острые блюда, и хорошо успокаивает желудок после употребления, например, мясных блюд с красным перцем.

Употребление мяты в больших количествах может в худшую сторону сказаться на потенции, впрочем, эта информация не подтверждается большинством медиков. А вот «передозировка» холодного мятного чая с последующей простудой – вполне медицинский факт. Если вы решили «охладиться», старайтесь не слишком усердствовать и избегайте, хотя бы, прямого воздействия сквозняков после питья холодного мятного чая.

Не изучено действие мяты на организм детей. Обычно встречаются вполне однозначные рекомендации – малышам до пяти лет само растение, а также чаи с ним не давать. В клинической практике описана и аллергия на ментол, поэтому возможна индивидуальная непереносимость этого растения и всех рецептов с ним. Беременные могут пить мятный чай, по некоторым данным, он даже облегчает токсикоз, но вот от сочетания мяты с другими лекарственными растениями лучше отказаться.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

your-diet.ru

Чем полезна мята для человека – как использовать на практике

Полезная информация о свойствах широко известной мяты, которая используется на протяжении тысячелетий и приносит много пользы нашему здоровью.

От решения проблем желудка и кишечника для лечения раздраженной кожи – давайте посмотрим, чем полезна мята и какие могут быть побочные эффекты от её использования.

Общие характеристики мяты

Мята – это травянистое растение, принадлежащее к семейству губоцветных. На протяжении многих столетий была популярна на всех континентах, в связи с тем, что обладает особыми свойствами. Хорошо растёт на глинистых почвах и в солнечных местах, но некоторые виды встречаются также на влажных почвах.

Внешний вид зависит от конкретного сорта, но, в целом, куст мяты состоит из стеблей, высотой от 30 см до 1 метра, листьев зеленого цвета, которые часто имеют мягкую поверхность, и достаточно глубокие корни, которые делают растение довольно устойчивым к неблагоприятным условиям.

Характерный аромат мяты обуславливается выделением эфирных масел из желёз, расположенных на листьях, которые становятся более активными при повышении температуры.

Аромат может меняться как по составу, так и по интенсивности, но веществом, которое придает узнаваемый аромат, всегда остаётся ментол, часто связанный с другими активными веществами.

Пищевая ценность и калорийность мяты

Несомненно, наиболее известно пищевое применение мяты. Но, знаете ли Вы, какую питательную ценность имеет мята? Если ответ «нет», Вы можете узнать об этом в следующем списке, который указывает содержание питательных веществ на 100 г продукта:

  • Калории: 41 ккал
  • Вода: 86,4 гр
  • Углеводы: 5,3 г
  • Белки: 3,8 г
  • Жиры: 0,7 g
  • Клетчатка: 0 г.

Как можно понять из этих характеристик, мята подходит для тех, кто хочет похудеть, так как содержит очень мало калорий и отличается высоким содержанием воды, поэтому также эффективна как мочегонное средство.

Наиболее распространенные виды мяты

Как уже упоминалось, существует много сортов мяты, которые отличаются как с морфологической точки зрения, так и ботаническими особенностями. Несмотря на эти различия, все сорта мяты имеют схожее терапевтическое действие.

Итак, посмотрим на основные виды мяты:

  • Мята перечная. Вероятно, самый известный сорт, может достигать 70 см в высоту, образует небольшие цветы фиолетового цвета, а листья имеют насыщенный зеленый цвет. Хорошо растет как в садах, так и в горшке (можно выращивать на подоконнике).
  • Мята водная. Так называют вид мяты, которая хорошо растет на влажных почвах и вблизи болот; обладает прямостоячим стеблем и покрыта волосками, цветы также фиолетового цвета, но образуются только в верхней части.
  • Мята круглолистная. Характеризуется наличием круглых листьев и обильного опушения, а цветки образуют структуры, которые напоминают колосья пшеницы. Растёт, в основном, вдоль оврагов и рек, имеет резкий и даже раздражающий запах.
  • Мята обыкновенная. Имеет овальные листья и белые или фиолетовые цветки, образующие колос. Как правило, растёт на высотах более 900 метров.
  • Мята нежная. Наиболее часто культивируется в домашних огородах. Прекрасно подходит для использования на кухне, имеет приятный освежающий запах.

Свойства и польза мяты

Мята – это, безусловно, одно из наиболее часто используемых растений. Её часто добавляю в освежающие леденцы, зубную пасту и большое количество препаратов, имеющих прохладный вкус.

На кухне. Это, вероятно, самый распространенный способ использования мяты.

  • Листья можно использовать для ароматизации различных блюд, для приготовления настоев и других напитков.
  • На рынке также доступны пищевые продукты с мятой: конфеты, жевательная резинка, мороженое, сиропы и ликеры. Они очень помогают освежиться во время летней жары.

В косметике. Многие продукты для ухода за телом имеют в составе мяту:

  • благодаря освежающему действию, она полезна для борьбы с неприятным запахом изо рта, поэтому является основным ингредиентом различных зубных паст и жидкостей для полоскания рта;
  • благодаря вяжущему и очищающему действию, может быть использована в составе кремов против жирной кожи и шампуней для жирных волос;
  • из-за содержания ментола, который придает характерный аромат, часто используется для придания аромата свежести и легкость в духах и других косметических средствах для тела.

В аптеке. Мята активно используется в фармацевтической промышленности. Её приятный вкус помогает упростить приём лекарств предназначенных для самых маленьких.

В фитотерапии. Благодаря своему составу, мята широко используется в народной медицине, так как вещества, содержащиеся в листьях, в частности, ментол, оказывают многочисленные положительные эффекты на организм.

Какая польза от использования мяты

Благодаря активным ингредиентам, мята обладает различными полезными свойствами и может помочь в борьбе с многими расстройствами.

Давайте посмотрим, какие преимущества даёт использование этого растения:

  • Расслабляет желудочно-кишечный тракт. Благодаря действию ментола, мята обладает ярко выраженной активностью, расслабляющей гладкие мышцы, в частности, желудка и кишечника. По этой причине она полезна для борьбы со спазмами и болями желудка и кишечника, а также против тошноты, дискомфорта, вызванного плохим пищеварением, действует как слабительное.
  • Снимает воспаление органов дыхания. Эфирное масло мяты обладает противовоспалительным и обезболивающим действием на верхние дыхательные пути; фумигации с этим маслом очень полезны против воспалений бронхов и синусита.
  • Бодрит нервную систему. Мята обладает стимулирующим действием в отношении центральной нервной системы, по этой причине часто используется против истощения и усталости, как физической, так и психологической.
  • Дает облегчение раздраженной коже. Мята также может использоваться в форме масла для немедленного облегчения в случаях раздражения и сухости кожи.
  • Может смягчить гирсутизм. По данным недавнего исследования, проведенного в Турции, когда лишние волосы у женщин связаны с синдромом поликистозных яичников, мята может помочь в регуляции производства гормонов андрогенов, которые вызывают эту проблему.

Противопоказания мяты и возможные побочные эффекты

Мята, используемая в свежем виде или сушеная для ароматизации блюд, не имеет особых противопоказаний, так как количество активных веществ, попадающих в организм, минимально.

Иначе обстоит дело при использовании мяты в качестве лекарственного средства, так как концентрация активных веществ выше, и может вызвать некоторые побочные эффекты, среди которых:

  • Проблемы с системой пищеварения. Расслабляет клапан, который закрывает проход между пищеводом и желудком, что может вызвать желудочно-пищеводный рефлюкс. Кроме того, из-за желчегонного действия ментола, чрезмерное потребление мяты может спровоцировать колики в желчном пузыре.
  • Нарушения нервной системы. Когда мята используется в течение длительного времени, может вызвать бессонницу и нервозность из-за стимулирующего действия на центральную нервную систему. Поэтому важно избегать приема напитков и травяных чаев в вечерние часы, особенно, если вы страдаете от проблем, связанных со сном.
  • Дисфункции сердечно-сосудистой системы. При попадании в организм в больших количествах мята может поднять кровяное давление и вызвать нарушения ритма сердца, такие как аритмия, особенно у детей и у людей, которые страдают от сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Побочные эффекты в период беременности и лактации. Мята часто используется для борьбы с тошнотой и рвотой у женщин, но, похоже, что на стимулирует сокращения матки, если принимать её в чрезмерных дозах, а после родов может оказывать раздражающее действие через молоко, если даже не ядовитое.
  • Взаимодействия с другими препаратами. Эфирное масло, получаемое из листьев мяты, может увеличить токсичность некоторых лекарственных средств.
  • Аллергия на никель. Мята не рекомендуется тем, кто страдает аллергией на никель, так как является одним из растений с наиболее высоким содержанием этого химического элемента.

Таким образом, существует много хороших причин, чтобы с умом использовать мяту в приготовлении блюд и как лечебный продукт для лечения конкретных заболеваний. Но, должное внимание следует уделить побочным эффектам, и, по возможности, проконсультироваться со своим врачом, чтобы убедиться в безопасности использования этого растения в вашем случае.

sekretizdorovya.ru

Действие мяты на организм – Чем полезна мята? Лечебные свойства и противопоказания. Применение мяты и ее влияние на женский и мужской организмы :: SYL.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *