Содержание

Цикорий напиток: простота приготовления целебного настоя

Цикорий напиток применяется как заменитель кофе. Он так же бодрит и помогает избавиться от нарушений сна, очищает печень, снижает артериальное давление.

Порошок цикория

Как готовить напиток?

Промышленная обработка сырья подразумевает воздействие на него высокой температуры. Из-за этого в готовом продукте уменьшается количество полезных веществ и образуется глюкоза. Напиток приобретает сладковатый привкус. Корни же становятся ломкими и очень ароматными.

В домашних условиях корни подсушиваются в духовке. Они становятся готовыми, когда обретают светло-коричневый оттенок и приятный запах. Как только корни остынут, их измельчают в кофемолке.

Существует несколько рецептов, как готовить напиток цикорий, чтобы он был вкусным и ароматным. Простейший из них – заварить чайную ложку порошка в стакане кипятка и настоять. Другой рецепт несколько сложнее:

  1. Залить 1 ч.л. порошка холодной водой. На небольшом огне в джезве нагревать напиток до кипящего состояния, чтобы появилась пенка.
  2. Когда она начнет подниматься, дать напитку остыть на протяжении 5 минут. Вскипятить напиток на большом огне. Процедить напиток и добавить в него по вкусу сахар.

Рецепты народной медицины

Читателей интересует, как приготовить вкусный и полезный для здоровья напиток. Указанные ниже рецепты улучшают состояние организма, помогают бороться с заболеваниями:

Корень в ложке

  1. Для улучшения памяти и концентрации внимания нужно выпивать по 1 стакану отвара с молоком и чайной ложкой меда. После рекомендуется яблоко.
  2. При близорукости и дальнозоркости следует приготовить лечебную смесь из:
    • 8 частей морковного сока;
    • 6 частей сока из сельдерея;
    • 3 частей цикориевого сока и столько же сока петрушки.

    Принимать каждый день по 1 – 2 стакана нескольких месяцев. Лекарство восстанавливает остроту зрения и нормализует работу зрительного нерва.

  3. Во время зубной боли нужно заварить столовую ложку растворимого порошка, настоять полчаса. Полоскать этим отваром рот.
  4. Для лечения эректильной дисфункции отварить морковь до полуготового состояния, перетереть, перемешать 150 г со столовой ложкой меда и чайной ложкой корня цикория. Такой состав надо есть ежедневно на протяжении 2 мес.
  5. Во время запоров нужно заварить чайную ложку корней в пол литре кипятка, проварить на водяной бане 10 минут, настоять и процедить. Пить по стакану каждый день до нормализации состояния.
  6. При патологиях печени заварить 2 ст.л. порошка в пол литре кипящей воды, кипятить на маленьком огне четверть часа, остудить и процедить. Добавить 2 ст.л. меда и чайную ложку фруктового уксуса. Принимать по половине стакана смеси 3 раза в день за 30 минут до приема еды.

Полезные свойства и противопоказания

Цикорий напиток содержит большое количество полезных организму веществ. Однако злоупотребление этим «кофе» приносит большой вред организму: он имеет полезные свойства и противопоказания.

Самый вкусный и полезный кофе получается из обыкновенного цикория. Культурные сорта растения обладают несколько меньшими полезными свойствами. Врачи выделяют такие полезные свойства цикория как заменителя кофе.

  1. Стимуляция метаболических процессов в организме. Благодаря наличию в составе растения олигофруктозы и инулина снижается выработка в организме гормона грелина. Это вещество, отвечающее за появление ощущения голода.
  2. Замедление ритма сердца и снижение артериального давления.
  3. Нормализация уровня холестерина, что препятствует развитию атеросклероза.
  4. Улучшение состояния организма при:
    • простуде, гриппе, тонзиллите;
    • инфекциях верхних дыхательных путей.
  5. Увеличение показателя гемоглобина в крови.
  6. Понижение уровня глюкозы для профилактики сахарного диабета и похудения.
  7. Нормализация работы печени, нормализация кровотока в ней. Напиток из цикория проявляет желчегонное и мочегонное действие.
  8. Улучшение настроения и борьба с бессонницей.
  9. Нормализация работы щитовидной железы, что способствует профилактике и лечению тиреотоксикоза.
  10. Улучшение аппетита и пищеварения, уничтожение паразитов в кишечнике.
  11. Инулин укрепляет иммунную защиту, стимулирует рост костей, выводит из организма отработанные продукты метаболизма.
  12. Антиоксидантная активность веществ цикория является профилактикой развития онкологических новообразований.

Цветы в блюдце

Из корней растения готовят вкусный отвар. В народной медицине используется порошок из корней и прочих частей. Листья же добавляются как приправа к салатам.

Что входит в состав цикория

В состав растения входят вещества, оказывающие высокую биологическую активность:

  1. У корней содержится значительное количество инулина, фруктозы. В меньших количествах здесь обнаруживаются дубильные вещества и активные смолы.
  2. Листья содержат содержится холин, оказывающий благотворное действие на печень, почки.
  3. Растение богато витаминами – группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
  4. Содержит микроэлементы – магний, калий, марганец, фосфор и железо.

В состав напитка из цикория входят:

  • витамины, инулин, микроэлементы;
  • биологически активные вещества.

Они стимулируют нервную систему, ускоряющие обмен веществ. Эти вещества также имеют выраженное антиоксидантное действие.

Продукт не содержит кофеина, поэтому его можно употреблять детям. Вещества, содержащиеся в растении, нормализуют синтез белков. Это способствует нормализации веса тела.

Употребление настойки цикория улучшает условия жизнедеятельность бифидобактерий в организме. Это полезное свойство помогает очищать организм и выводить из него токсины.

В напитке цикорий содержится минимальное количество полезных веществ. Много образцов продукции содержат заменители, вредные консерванты. Их употребление недопустимо.

Жидкий концентрированный вариант цикориевого кофе содержит намного больше необходимых организму веществ. Он принесет пользу при условии соблюдения дозировки, нанесенной на упаковке.

Когда цикорий противопоказан

Иногда у человека имеется склонность к развитию сильных аллергических реакций. При употреблении напитка из цикория возможно появление контактного дерматита. Пить заменитель кофе в этом случае категорически запрещено.

Вещества, входящие в состав цикория, способны увеличивать выделение желчи. При желчекаменной болезни необходима консультация врача во избежание развития осложнений.

Ряд людей отмечают наличие у них пищевой непереносимости цикория. От него нужно отказаться. Иначе будет спровоцировано раздражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. По этой же причине цикориевый напиток категорически запрещен людям с гастритом и обостренной язвенной болезнью желудка.

Цветок в чашке

Цикорий ухудшает протекание геморроя, ослабляет терапевтический эффект противогеморроидальных препаратов. Отказаться от него нужно лицам, страдающим варикозной болезнью и иными сосудистыми патологиями.

Кофейный напиток влияет на степень возбуждения центральной нервной системы. Поэтому его нельзя пить:

  • при артериальной гипертензии;
  • психических расстройствах;
  • органических заболеваниях центральной нервной системы.

При беременности употреблении напитков на основе цикория категорически запрещено. Вещества, входящие в его состав, стимулируют наступление менструации и обладают абортивным действием.

Употребление заменителей кофе во время гестации отрицательно сказывается на состоянии развивающегося малыша. Повышается риск рождения ребенка с опасными для здоровья и жизни отклонениями.

Во время лактации нежелательно пить ароматный заменитель кофе: потенциальный отрицательный эффект на здоровье матери и ребенка не исследован. Не стоит рисковать, потому что вещества, находящие в напитке способны проникать в материнское молоко.

Цикорий не может рассматриваться как универсальное лекарство от большого количества патологий. Польза и вред напитка цикория взаимосвязаны: употреблять его нужно ответственно, не превышая рекомендованной дозы – от 3 до 5 г в день.

Отвар из рассматриваемого растения становится ядом, если его систематически употреблять в больших количествах. Человек тогда будет здоровым, когда будет пить напитки из лекарственных трав в умеренных количествах.

Растворимый цикорий: состав, сколько можно пить и чем полезен : полезные свойства, вред, и противопоказания

Растворимый цикорий изготовляют из корня одноименного растения, которое обрело популярность как заменитель натурального кофе. Напиток из него не только внешне и по вкусу напоминает кофе, но также содержит много полезных компонентов, отсутствующих у кофе. Его рекомендуют людям, которым противопоказан кофеин. Растение также используют в народной медицине и кухне разных народов.

Как выбрать цикорий растворимый?

Корень цикория обыкновенного очень мощный: он вырастает длиной до 15 метров. Растворимый цикорий изготовляют промышленным методом, измельчая высушенные и обжаренные корневища – отдельно или вместе с кофейными зернами.

Порошок разводят кипятком и получают ароматный напиток, похожий на кофейный. Его достоинства и в том, что цикорий не содержит кофеина, и в том, что имеет натуральный сладковатый вкус, поэтому не требует сахара. Порошковый цикорий часто добавляют в блюда и выпечку.

Производители предлагают различные виды продукта. Как выбрать цикорий растворимый из этого разнообразия?

Эксперты уделяют особое внимание количеству инулина. Это вещество расщепляется на фруктозу и другие соединения, попадающие в кровь. Остальная часть выводится, удаляя из организма тяжелые металлы, холестерин, токсические компоненты. Качественный продукт содержит много инулина. Эксперты называют качественными напитки «Галка Ранок», «Хуторок», «Золотой корешок», «Здоровье», «Цикоринка» (со стевией).

  • Визуально продукт выглядит как сухой порошок, без инородных добавок, комочков и слипшихся пластов.
  • Продается в герметичной таре, при хранении тоже требует герметичной посуды.
  • Набирать цикорий необходимо сухой ложкой, как и другие гигроскопичные вещества.
  • При попадании влаги порошок превращается в твердое вещество, непригодное для употребления.

Растворимым является также жидкий цикорий – густой темный экстракт, с насыщенным горьковатым привкусом. Его выпускают в банках. Разводят или кипятком или негорячей водой – кто как любит. При подслащивании горчинка начинает напоминать вкус шоколада. Экстракт проще хранить и готовить, нежели порошковый продукт.

В некоторые сорта напитка добавляют наполнители: облепиху, лимонник, женьшень, шиповник, корицу, чернику, стевию. Натуральные добавки обогащают вкус, влияют как на свойства, так и на цену продукта.

Растворимый порошкообразный цикорий

Растворимый порошкообразный цикорий – один из лучших заменителей натурального кофе. Это натуральный продукт без консервантов, красителей и других добавок; его получают по специальной технологии, когда корень измельчают и высушивают. В связи с этим его свойства несколько отличаются от обыкновенного корня, но большая часть полезных качеств сохраняется.

Растворимый цикорий появился на рынке сравнительно недавно, но уже нашел своих почитателей. И не только за вкусовые качества, но и за лечебно-профилактические. Напиток вызывает такие положительные изменения:

  • укрепляет сон, защищает от стресса, нервных и эмоциональных перегрузок;
  • нормализует сердечную деятельность;
  • регулирует пищеварение, устраняет шлаки из кишечника;
  • снижает сахар в крови;
  • ускоряет метаболизм, содействует похудению.

Поскольку цикорий обладает и лечебными свойствами, то необходимо знать о противопоказаниях и нежелательных последствиях при его употреблении.

Информация об этом противоречива. Одни источники пишут, что продукт полезен практически всем. Другие, наоборот, называют целые списки противопоказаний. Здесь собрана информация о том, кому следует быть осторожным, начиная регулярно принимать цикорный напиток.

  • При язве и гастрите напиток может ухудшить ситуацию.
  • При геморрое может спровоцировать кровотечение.
  • При неустойчивой психике может вызвать повышенную возбудимость.
  • При склонности к аллергии на коже возможны высыпания, отеки, зуд.

При покупке продукта следует изучить упаковку; качественный должен содержать натуральный цикорий, а не его экстракт.

Свойства растворимого цикория

Растворимый цикорий содержит низкокалорийный инулин, который придает напитку сладость (в кофе и чаях этого вещества нет). Поэтому сахара требуется меньше, только чтобы смягчить горчинку, а многие люди вовсе от него отказываются.

Благодаря уникальному составу напиток бодрит с утра и помогает засыпать вечером. Добавленный в кофе, цикорий улучшает его свойства и удешевляет цену.

Другие свойства растворимого цикория:

  • снимает стрессы, успокаивает нервы;
  • расширяет сосуды, понижает давление;
  • нормализирует деятельность ЖКТ;
  • выводит токсины, благотворно влияет на печень;
  • повышает иммунные силы организма.

Напиток из цикория возбуждает аппетит, нормализует повышенную температуру. Лекарства с цикорием в составе применяют как желчегонные, противомикробные, противовоспалительные препараты.

При наружном применении цикорий оказывает заживляющее воздействие; в качестве противоцеллюлитной процедуры в салонах делают укутывания с цикорием.

Но эти свойства могут быть и вредными. Так, способность цикория расширять сосуды может навредить людям, страдающим от геморроя и варикозного расширения вен. Бодрящий эффект нежелателен для людей с неуравновешенной психикой. Неблагоприятно воздействует корень на воспаленные органы пищеварения, на кожу людей, склонных к аллергии. При простуде питье из цикория может усиливать кашлевый рефлекс.

Можно ли беременным растворимый цикорий?

Можно ли беременным растворимый цикорий? Однозначно да. Это один из самых полезных напитков при беременности. И, что немаловажно, может успешно заменить любительницам кофе привычный утренний напиток.

В отличие от кофе, растворимый цикорий благотворно влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы, успокаивает нервы и эмоциональное состояние, устраняет запоры, изжогу и тошноту. Напиток поддерживает селезенку, печень и выводит яды из организма; содействует усвоению молока, так необходимого женщине, ожидающей ребенка. С помощью цикория легко предупредить анемию у беременных. Это источник дополнительных витаминов, органических кислот, инулина. Цикорий устраняет застой желчи и мочи, стимулирует метаболизм.

  • Однако есть и противопоказания. Цикорий усиливает аппетит и может привести к лишнему весу. Чтобы избежать этого, беременной следует контролировать себя, кушая часто и понемножку.

Также растение возбуждает и усиливает кашель. Поэтому при простудах следует употреблять иные напитки.

Нельзя пить растворимый цикорий при гастритах, геморрое, варикозе, язвенной болезни желудка и 12-персной кишки. Если обнаружена аллергия на цикорий и похожие растения, то и на напиток из корня тоже возможна нежелательная реакция.

Цикорий растворимый для детей

Растворимый цикорий приносит пользу не только взрослым, но и детям. Цикорий растворимый для детей рекомендуют уже с года, поэтому его включают в меню детских садов и яслей.

О пользе цикория свидетельствует то, что он лечит диатез новорожденных. Но для лечебного эффекта применяют отвар из корневища: его добавляют в детскую купель или делают компрессы.

Вводить в рацион маленького ребенка растворимый цикорий, как и любой другой продукт, необходимо осторожно. Для начала чуть-чуть порошка следует всыпать в теплое молоко. Важно следить за его реакцией – чтобы предупредить аллергию в самом начале. Если нежелательных эффектов не наблюдается, дозу можно постепенно увеличивать до двух порций в день.

После 3 – 4 лет дозу порошка увеличивают до чайной ложки в день. Если ребенок нормально переносит цикорий, можно предложить ему холодный напиток, с добавкой меда, лимонного и другого сока.

Нельзя давать продукт:

  • детям до года;
  • при индивидуальной непереносимости;
  • при склонности к избыточному весу;
  • при легочных заболеваниях.

Напиток из цикория улучшает аппетит, обогащает организм витаминами, повышает защитные силы, успокаивает ребенка. Обладает противовоспалительными, противомикробными, понижающими высокую температуру свойствами.

В питье полезно добавлять молоко. В таком виде молочные кислоты хорошо усваиваются.

Как заваривать растворимый цикорий?

Торговля предлагает готовые порошки и жидкий растворимый цикорий, в том числе с натуральными вкусовыми добавками.

При желании можно и самостоятельно заготовить корневище, высушить, обжарить, истолочь и хранить в надлежащих условиях. Технология процесса описана во многих интернет-источниках, посвященных лекарственным растениям и рациональному питанию. Вкус такого питья отличается, и качество гарантировано, но процесс изготовления сырья очень трудоемкий.

Советов и способов, как заваривать растворимый цикорий, великое множество. Разнообразие касается добавочных ингредиентов: их значительно больше, чем для кофе. Классика жанра – просто залить порошок кипятком и настоять до теплой температуры. Поскольку растворимый цикорий растворяется не полностью, то готовый напиток можно процедить.

Некоторым нравится напиток с молоком, сливками, медом, сахаром. В продаже есть цикориевые напитки с натуральными ингредиентами (ягоды и другие полезные плоды).

Рецепты из растворимого цикория

Рецепты из растворимого цикория:

  • 1.На порцию кипятка берут 1/5 ч. л. растворимого цикория; по желанию добавить молоко, сахар или мед.
  • 2.На порцию кипящего молока берут ¼ ч. л. порошка и мед по вкусу.
  • 3.На порцию напитка берут по ложке цикория и какао-порошка; сахар по вкусу.
  • 4. На порцию растворимого цикория берут кипяток и молоко пополам. Подслащивают сахаром или медом.

Растворимый цикорий с молоком

Растворимый цикорий с молоком полезен вследствие того, что улучшает усвоение молока в несколько раз. Напиток с молоком или сливками охотно пью многие дети. Готовится он быстро и просто:

  • 100 мл кипятка и 50 мл молока смешивают с 5 г растворимого цикория. Пьют теплым.

Купить растворимый цикорий можно в любом супермаркете, фитомагазинах, некоторых аптеках. Фасуют продукт, как классический кофе, – в герметичные пакеты или банки.

Выпускают также порционные пакетики для использования в офисах, турпоходах или поездках; содержимое пакетиков заливают горячей водой или молоком.

Растворимый цикорий с шиповником

Растворимый цикорий содержит инулин, фруктозу, интибин, витамины, пектин, дубильные и минеральные вещества, каротин, органические кислоты.

Шиповник богат каротином, витаминами С, В и Е, минеральными веществами. Плоды растения повышают иммунитет, очищают кровь и стенки сосудов от холестерина, тонизируют и способствуют росту организма.

  • Растворимый цикорий с шиповником отлично сочетается, более того, их совместный терапевтический эффект усиливается. Поэтому продукт используют при очень многих проблемах со здоровьем, а готовый напиток в банке или упаковке с ZIP-застежкой сегодня продается во многих местах. Такая фасовка помогает сохранить порошок сухим и защищает от сторонних запахов.

«Цикоринка», «Верховина», «Фитодар», «Цикорич», «Тонус», «Галка» – только некоторые из марок продукта. Но прежде чем применять напиток регулярно с лечебной целью, необходимо посоветоваться со специалистом.

Способ приготовления фитонапитка – как и других аналогов кофе: заливают горячей водой одну-две ложки порошка на порцию. Подсластить, добавить молоко или сливки можно по своему предпочтению. Выпитая с утра порция доставляет удовольствие, дарит бодрость и энергию.

Цикорий растворимый с черникой

О пользе растворимого кофе немало сказано выше. Напомним о свойствах другого популярного растения – черники, ягоды которой содержат целый букет витаминов и органичных кислот.

Черника превосходно регулирует функции пищеварительных органов – благодаря противовоспалительным и вяжущим свойствам.

  • Офтальмологи убедительно советуют черную ягоду для повышения остроты зрения, снятия усталости глаз после напряженной работы, в том числе на компьютере. Биогенные компоненты черничных плодов стимулируют обновление глазной сетчатки.

Черника приносит пользу диабетикам, поскольку способна снижать уровень сахара.

Целительные качества черники избавляют от малокровия, помогают при почечных болезнях, в частности, при наличии камней, при ревматизме и кожных проблемах.

Цикорий растворимый с черникой изготавливают несколько компаний по производству фитонапитков. Готовить их следует стандартно, растворяя порошок или экстракт горячей водой (1 – 2 ложки на чашку жидкости). По желанию естественную горчинку можно смягчить молоком и медом. Но многие предпочитают натуральный вкус напитка – как наиболее напоминающий натуральный кофе.

trusted-source[1], [2]

Цикорий растворимый с женьшенем

Производители растворимого цикория обогащают вкус и свойства напитка натуральными ингредиентами, среди которых – знаменитый женьшень.

Корень женьшеня – превосходный адаптоген. Ценен иммуностимулирующим, укрепляющим, тонизирующим эффектами. Женьшень угнетает опухолевые новообразования, замедляет старение клеток головного мозга, поддерживает память и внимание.

Целебный корень также снижает холестерин, предупреждая развитие атеросклероза, уменьшает показатели уровня сахара в крови, что важно при инсулинозависимом диабете.

Компоненты, входящие в состав женьшеня, обладают анитивирусными свойствами, поэтому эффективны против герпес-вирусов, в том числе возбудителей СПИДа.

  • Препараты на основе растения рекомендуют при потере работоспособности, импотенции, вспышках раздражительности; помогает лекарство и при восстановлении организма после тяжелых заболеваний, обильных травм и операций.

Цикорий растворимый с женьшенем используют в виде напитка, без строгой дозировки. Обычно в день достаточно 2 – 3 порций, приготовленных по вкусу – с молоком, медом, сахаром.

trusted-source[3]

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием

Хлеб всему голова, и это не просто поэтический образ. Он нужен человеку ежедневно, никогда не приедается и содержит почти все необходимые организму вещества.

Введение в рецептуру хлеба дополнительных ингредиентов повышает вкусовые качества и питательность продукта. Так, растворимый цикорий обогащает диетический хлеб белками, витаминами, органическими кислотами, инулином, микроэлементами.

Хлеб заварной солодовый с растворимым цикорием можно испечь в домашних условиях – в духовке или хлебопечке.

  • Сначала готовят опару: отмеряют 3 г дрожжей (свежих), 50 г кефира, 1 ч. л. патоки, немного муки, взятой из общей порции.
  • Заварку делают так: чайную ложку солода заваривают 50 г кипятка.

В хлебопечку засыпают муку (70 г ржаной и 330 г пшеничной), 200 г пшеничной закваски, 4 г кориандра, 3 г цикориевого порошка, 30 г воды, 60 г кефира.

Через 45 минут смешивают все части, добавляют соль (2 ч. л.) и 5 г горчичного масла. Выпекают 55 мин. при 180 градусах. Получается пышная и вкусная буханка.

trusted-source[4]

Как правильно пить растворимый цикорий?

Готовят и пьют цикорий из порошка так же, как растворимый кофейный напиток: заливают кипятком, добавляют (или нет) молоко и сахар. Многие сразу положительно воспринимают такое питье и получают два в одном: и пользу, и удовольствие.

  • Труднее тем, кто пытается цикорием заменить натуральный кофе. На вопрос, как правильно пить растворимый цикорий, опытные люди советуют привыкать к нему постепенно. Для начала готовить утренний напиток, добавляя до 3 частей кофе одну – цикория. В зависимости от крепости цикория можно брать различное количество, но не более двух чайных ложек на порцию. Далее следует выравнивать пропорцию, а потом довести ее до 3:1 в пользу цикория.

После привыкания кофе можно не добавлять и таким безболезненным для организма способом перейти на чистый растворимый цикорий. Это относится к тем случаям, когда нет противопоказаний. Но даже здоровым людям не стоит увлекаться и помнить меру: в день вполне достаточно 2 – 3 чашек. Лучше выпивать их в первой половине дня.

Вред цикория растворимого

С профилактической целью диетологи советуют выпивать две чашки в день растворимого цикория. Переизбыток цикория чреват диареей, метеоризмом, расстройством пищеварительного процесса.

Впрочем, случаев вреда цикория растворимого не описано. Возможны индивидуальные противопоказания и гиперчувствительность, особенно если производители добавляют в продукт красители или ароматизаторы ненатурального происхождения. Поэтому начинать пить новый для себя напиток нужно с маленькой порции.

  • Если вы обнаружили, что порция растворимого цикория вызывает сердцебиение, тошноту, кружение головы или слабость, исключите напиток из рациона, а в случае надобности посетите врача. Возможно, существуют противопоказания, о которых вы не подозревали.

Некоторые свойства цикория могут принести вред. Так, напиток не рекомендуется больным бронхитом, астмой, геморроем, острыми желудочно-кишечными патологиями; их нельзя употреблять при сильном кашле и восстановлении после операций в полостях организма. Передозировка аскорбиновой кислоты опасна аллергией, гипервитаминозом, особенно у беременных женщин.

Цикорий известен многим как аналог или альтернатива кофе, в то время как используемые в народной медицине полезные свойства его незаслуженно забыты. Сегодня растворимый цикорий получает второе дыхание и становится очень популярным в среде людей, исповедующих здоровый образ питания. Если нет противопоказаний, приобщиться к сообществу любителей напитка может каждый. Пейте и наслаждайтесь!

Сколько можно пить растворимого цикория в день и как это правильно делать?

Цикорий – удивительный напиток, обладающий внушительным набором полезных свойств. Он оказывает положительное воздействие на пищеварительную, эндокринную, сердечно-сосудистую системы, предупреждает развитие смертельно опасных заболеваний (в том числе онкопатологий).

Однако, при злоупотреблении возможно развитие ряда нежелательных реакций. Поэтому важно знать, сколько можно пить цикория в день и что будет, если превысить норму.

Дневная норма

чашка цикория

Максимальная суточная доза для растворимого (порошкового) цикория составляет 10 столовых ложек (60 грамм), что соответствует 5 чашкам (2 ст. л. на 1 чашку).

Для молотого цикория максимальный суточный объём равен 7,5 столовых ложек (45 грамм) или до 5 чашек в день (1,5 ст. л. на 1 чашку).

Типичная же доза составляет от 3 до 5 ст. л. растения в день для взрослых женщин и мужчин.

Временной интервал между порциями не должен быть менее 1-2 часов.

При соблюдении указанных выше дозировок и отсутствии противопоказаний, напиток считается не только безопасным, но и полезным. Его можно пить на постоянной основе каждый день.

10 полезных свойств цикория мы рассмотрели в отдельном материале.

Таким образом, рекомендуемая максимальная дневная доза для растворимого цикория – 10 ст. л., для молотого – 7,5 ст. л.

Кому он противопоказан?

беременная женщинаПри наличии острых или обострении хронических патологий пищеварительной системы, суточный объём цикория нужно ограничивать (не более 1 кружки в сутки), а лучше вовсе от него отказаться.  К противопоказаниям относятся: гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ, желчнокаменная болезнь и калькулёзный холецистит.

Напиток также противопоказан беременным и кормящим грудью женщинам. Употребление цикория на фоне описанных состояний чревато развитием токсических эффектов у плода, а также нарушением адекватного течения беременности (преждевременные роды, отслойка нормально расположенной плаценты, маточные кровотечения и т.п.).

Также цикорий категорически противопоказан детям до 3 лет.

Не следует принимать его и при наличии аллергии. Зарегистрированы случаи перекрёстной аллергопатологии: при непереносимости амброзий и растений семейства Астровые цикорий категорически воспрещён.

Цикорий имеет опасные противопоказания. Перед приёмом необходимо ознакомиться с их перечнем, чтобы избежать развития нежелательных реакций.

Как правильно заваривать?

завариваем цикорийСпособ приготовления напитка напрямую зависит от исходного вида сырья. Гранулированный или растворимый цикорий достаточно залить горячей водой (температура не менее 70 градусов) из расчёта 2 ст. л. на 200 мл воды. Молотый вариант требует длительного настаивания или варки.

Для приготовления напитка на основе молотого цикория необходимы следующие ингредиенты:

  • 1,5 ст. л. порошка цикория;
  • 200 мл холодной воды;
  • дополнительные добавки по вкусу (отлично сочетается с гвоздикой или корицей, допускается добавление сахара – 1-2 ч.л.).

Схема приготовления:

  1. Засыпать порошок молотого цикория в турку.
  2. Добавить дополнительные ингредиенты.
  3. Влить воду и тщательно перемешать.
  4. Варить до закипания. В момент нагрева до 100 градусов на поверхности образуется небольшая пенка, тогда турку следует снять с огня, а пенку убрать.
  5. Вновь довести напиток до кипения.
  6. Снять с огня. Накрыть крышкой и дать настояться в течение 3-5 минут.
  7. Напиток готов.

Рецепт приготовления напитка достаточно прост. Главное – соблюдение технологии.

Что можно добавить в напиток?

молокоС целью улучшения вкусовых и полезных свойств возможно добавление к напитку различных вспомогательных ингредиентов. Ниже рассмотрены самые популярные варианты:

  1. Молоко. Рекомендуемый объём – до 50 мл на 1 порцию. Полезные свойства молока многогранны и не раз подвергались исследованиям. Доказано, что молоко способствует укреплению костной ткани и поддержанию здоровья полости рта, предотвращению большого спектра патологий со стороны сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной систем. Также молоко эффективно в целях снижения массы тела (эффекты научно доказаны).
  2. Сахар. Позволяет смягчить горький древесно-ореховый вкус цикория, однако является высококалорийным веществом, повышает чувство аппетита, способствует развитию ожирения и замедляет обмен веществ. Без крайней необходимости от сахара лучше отказаться.
  3. Мёд. Последние научные исследования демонстрируют, что употребление меда связано с высоким риском развития сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. К тому же мёд – высококалорийный компонент.
  4. Лимон. По данным исследований, этот цитрус имеет гипотензивный эффект. Лимон также снижает вязкость крови, способствует улучшению общего состояния на фоне течения воспалительных процессов и пищевых отравлений, обладает выраженным антибактериальным эффектом. Добавляет напитку слегка кисловатый вкус.
  5. Шиповник. Шиповник улучшает течение сахарного диабета и трофических язв, снижает артериальное давление, эффективен при гастритах и хронических запорах. Является ценным источником витамина С. Для одной порции напитка достаточно 1-2 плодов.
  6. Корица. Добавляет продукту пряно-жгущее послевкусие. Активирует обмен веществ, способствует снижению массы тела.
  7. Куркума. Комплексно воздействует на все компоненты метаболического синдрома. Учёные доказали, что данный ингредиент предупреждает развитие сахарного диабета II типа и гипертонической болезни.
  8. Черника. Цикорий и черника входят в состав многих биологически активных добавок к пище. Ягода предотвращает манифестацию мочекаменной болезни, улучшает течение аутоиммунных и аллергических процессов, снижает концентрацию глюкозы в плазме крови.

Таким образом, цикорий отлично сочетается с большим спектром добавок, однако к их выбору следует подходить грамотно. Включение отдельных ингредиентов (сахар, мёд) может уменьшить объём полезных свойств напитка и даже причинить вред.

Ответы на частые вопросы

порошковый цикорийНиже рассмотрен ряд самых острых вопросов относительно того, как правильно пить цикорий.

  1. Можно ли пить вечером/на ночь? Цикорий не содержит кофеина (в отличие от кофе). Следовательно, цикорий можно безопасно пить даже на ночь перед сном. Дополнительно он обладает общим успокоительным эффектом, способствует быстрому наступлению сна.
  2. Можно ли принимать утром натощак? Научных данных относительно времени приёма напитка нет. Однако, согласно накопленным данным народной медицины, употребление напитка по утрам (особенно в сочетании с лимоном) оказывает положительное воздействие на уровень артериального давления, нормализует перистальтическую активность пищеварительного аппарата. При наличии воспалительных поражений желудка и нижележащих отделов кишечника выпивать цикорий натощак запрещено.Для здоровых же людей принципиальной разницы в очередности приёма нет.
  3. Лучше пить до еды или после? Лицам, страдающим заболеваниями гастроэнтерологического профиля (гастрит, дуоденит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, ГЭРБ, желчнокаменная болезнь и калькулёзный холецистит) лучше употреблять цикорий после еды.
  4. Можно ли употреблять просроченный продукт? Цикорий – это растительный продукт, богатый витаминами, эфирными маслами и органическими кислотами. Пренебрежение сроками хранения приводит к уменьшению содержания активных веществ, а, следовательно, значительно снижает объём ценных свойств. При грамотном хранении (в герметично закрытой таре) вреда от приёма просроченного цикория скорее всего не будет, но польза также будет значительно снижена.

Цикорий можно употреблять в любое время суток. При наличии острых заболеваний со стороны пищеварительной системы не допускается приём на голодный желудок.

Заключение

Таким образом, цикорий – полезный напиток, процесс приготовления которого достаточно прост. Чтобы получить от него только положительные свойства, необходимо нормировать потребление, соблюдать технологию приготовления, учитывать весь спектр противопоказаний. Для улучшения вкуса можно использовать некоторые натуральные добавки.

«Как приготовить напиток из цикория?» – Яндекс.Кью

Есть много версий, откуда произошло это название. Я помню только одну из них: в грузинском языке так называлось крепкое густое вино. Учитывая, что воровские традиции в Грузии очень распространены, вполне возможно, что эта версия верная.

Чтобы приготовить чифирь, нужен правильный чай. Для чифира не каждый подходит, желательно черный мелколистовой. Среднелистовой или крупнолистовой желательно перетереть. При отсутствии черного готовят из зеленого, а при отсутствии зеленого пьют стекломой, но это такое дело. В оригинальном варианте чай должен быть черным. Зеленый чай вставляет хуже, но держит дольше. Возможно очень много вариантов, здесь все зависит от самого чая. Обычно нужно перепробовать какое-то количество чаев, так что конкретную марку назвать сложно. Нужно много экспериментировать, чтобы получить особый результат. Черный более забористый, скажем так.

Доза – целый спичечный коробок с горкой на одного человека. Наливаем в баночку кипяток из расчета 100-150 граммов жидкости на одну порцию, сверху засыпаем чай и закрываем крышечкой, чтобы дать ему пропариться. После того как чай осядет на дно, его несколько раз переливают из емкости в емкость, чтобы он лучше настоялся. Дальше через ситечко сливают и получается чифирь. Иногда его до фильтрации подрывают или поднимают, то есть еще раз доводят почти до кипения, тогда он становится намного крепче. Если вкратце, то верный рецепт такой. Можно засыпать чай и потом залить водой, но это считается неправильным. Нужно засыпать его сверху, чтобы он прошел через пар.

Но самое главное – как его пить. Чифирь обязательно нужно пить натощак. Те, кто поел и потом пьет чифирь – совсем не ценители красоты. Пить нужно маленькими глоточками, в западной части пьют по два глоточка, в восточной – по три. Он должен быть горячим, то есть отфильтровали и сразу пьют. Ни в коем случае нельзя добавлять сахар, потому что иначе потом выскакивает очень сильная тахикардия. Иногда добавляют сгущенное молоко, но это тоже очень тяжелый случай, последствия могут быть непредсказуемыми. То есть желательно пить в чистом виде, можно с какой-нибудь карамелькой вприкуску. Особые ценители сразу после употребления могут кинуть в рот какой-нибудь леденец. На первых порах лучше пить с леденцом во рту, потому что человека неподготовленного от чифиря может даже вырвать, потому что он на самом деле жуткий.

Когда вставляет, эффект бывает наркотический, происходит расширение сознания. Повышается двигательная активность, хочется все время что-то делать, похоже на эффект от амфетамина. Затем через какое-то время возникает обратная реакция – апатия. Также большое количество кофеина и тонина в чае вызывает сокращения мышц кишечника, и все бегут быстренько после этого в туалет.

Растворимый цикорий — полезные свойства и противопоказания. Чем полезен растворимый цикорий для женщин

цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания

Многолетнее травянистое растение семейства сложноцветных — цикорий. Его стебли имеют цветы голубого, розового или белого цвета. Из листьев культивированных видов изготавливают салаты и гарниры для блюд. Корень – толстый и крепкий, его применяют для изготовления уникального напитка — заменителя кофе. Полки магазинов имеют большой выбор такого продукта, как растворимый цикорий, полезные свойства и противопоказания которого остаются открытым вопросом.

Из чего делают растворимый цикорий?

Корень растения высушивают, и поддают обработке. Он проходит метод экстракции в несколько этапов — излишки влаги удаляются в выпарной установке, в итоге полученное сырье просеивается через специальное сито и расфасовывается. В минувшие времена натуральный кофе был дефицитом. Основным доступным вариантом для большей части населения стал напиток из цикория, чем полезен растворимый цикорий для организма – раньше знали все.

Какой цикорий полезнее — молотый или растворимый?

На сегодняшний день, рыночные предложения сформировали 3 основных вида в продаже:

  • жидкий;
  • растворимый;
  • жаренный или молотый.

Как определиться что купить — растворимый цикорий или молотый? Дело вкуса и выбора каждого – индивидуальное предпочтение. Полезность растворимого и молотого продукта одинакова — метод обработки максимально сберегает целебные свойства, насыщенные вкусовые качества и полноценный аромат. Удобнее в приготовлении сублимированный.

цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания1

Чем полезен растворимый цикорий для организма?

Растворимый вариант насыщен полезными веществами, имеет в составе витамины и микроэлементы. Польза растворимого цикория и заключается в наличии их в напитке. Они способствуют хорошему настроению и отличному самочувствию, формированию стойкого иммунитета. Корень богат витаминами: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР, холином.

Минеральные вещества:

  • К — Калий;
  • Са — Кальций;
  • Mg — Магний;
  • Na — Натрий;
  • Р — Фосфор;
  • Fe — Железо;
  • Mn — Марганец;
  • Cu — Медь;
  • Se Селен;
  • Zn — Цинк.

Делая выбор, следует внимательно изучить, из чего он приготовлен. Напиток без добавок – самый идеальный вариант. Ряд производителей включает в список ингредиентов дополнения: женьшень, шиповник, корицу, лимонник. Недобросовестные могут добавить молотые желуди, и если потребителю не приходилось пробовать настоящий, можно разочароваться, к тому же у потребителя могут быть противопоказания к тем или иным компонентам.

Чем полезен растворимый цикорий для мужчин?

Мужчины много времени проводят вне дома. Для заботы о здоровье у них катастрофически не хватает времени. Хорошим стимулятором, для поддержания здоровья и прилива энергии, станет прием напитка из цикория. Несколько чашек выпитых на протяжении дня помогут наладить работу внутренних органов и предотвратить некоторые заболевания, если нет противопоказаний к его употреблению. Польза растворимого цикория для мужчин:

  1. Благоприятное воздействие на органы пищеварения – поддержит нормальное функционирование поджелудочной железы, печени и кишечника.
  2. Способствует развитию бифидобактерий в ЖКТ – оказывая противовоспалительное действие на оболочки внутренних органов, способен оказывать лечебный эффект на язву желудка, цирроз, гепатит. Устраняет дисбактериоз и запоры.
  3. Приводит в норму работу сердца и сосудов — понижает высокое давление, что важно для страдающих от атеросклероза, тахикардии, ишемической болезни сердца и расширяет сосуды.
  4. Поддерживает работу ЦНС в норме. Избавит от приступов мигрени, отсутствия сна, депрессии.
  5. Положительно сказывается на работе мозга, благодаря наличию в составе витамина В.
  6. имеет мочегонное действие, позитивно отражающееся на работе урологической системы.
  7. Снижает уровень сахара в крови у больных диабетом и служит профилактическим средством от болезни здоровому человеку.
  8. Как профилактическое средство от остеопороза.
цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания2

Чем полезен растворимый цикорий для женщин?

Природные компоненты, которые имеет в своем составе корень растения, наделили его рядом лечебных свойств. Он широко применяется в изготовлении фармацевтических препаратов. При производственной переработке начального сырья полезность растворимого цикория сохраняется. Лечебное воздействие и профилактический эффект:

  • обладает антиоксидантными свойствами;
  • снимает боль в мышцах;
  • снимает стресс;
  • лечит бессонницу и мигрень;
  • поддерживает здоровую микрофлору;
  • повышает иммунитет;
  • очищает от холестерина;
  • способствует выводу шлаков из организма;
  • понижает давление.

Польза растворимого цикория для похудения

Утверждать что растворимый цикорий для похудения – идеальное средство, нельзя. В состав цикория входит инулин – он предотвращает запоры, поглощает токсины, способствуя развитию бифидобактерий, оказывает мочегонное действие. Проходя через систему пищеварения — инулин, как губка, выводит тяжелые металлы. Изменение рациона, добавление спорта или нагрузок плюс — употребление цикория без сахара положительно скажется на фигуре. Растворимый цикорий имеет полезные свойства и противопоказания, на которые необходимо обращать внимание при его употреблении с любой целью.

Как заваривать растворимый цикорий?

Особого секрета как правильно заваривать растворимый цикорий нет. При приготовлении впервые не следует добавлять большое количество порошка, стремясь получить насыщенный цвет. Хотя он и отличается полезностью, полюбить его вкус с первого глотка получается не у всех. Но ведь и супер-кофе который приготовили без учета пожеланий по вкусу, может разочаровать.

Как правильно пить растворимый цикорий?

Напитку свойственна терпкость и горчинка. За несколько употреблений без труда можно определить более приятное сочетание и пропорцию. Как и с обычным кофе — сахар по желанию. Для тех, кому интересно как пить растворимый цикорий с пользой для фигуры, существует одно правило – ничего не добавлять. Если изначально вкус разочарует, можно уменьшать дозу подсластителя поэтапно, а потом исключить вообще.

Полезен ли растворимый цикорий с молоком

Польза от употребления растворимого цикория обусловлена наличием белка и фруктозы. Отсутствие кофеина разрешает употреблять его перед сном. Тонизируя организм, он отлично очищает печень. Если пить растворимый цикорий с молоком, можно уменьшить аппетит. Высокая концентрация инулина приведет кишечную микрофлору в порядок, антиоксиданты окажут омолаживающее действие на организм. Допускается его употребление в небольших дозах в период беременности и лактации, если не имеется противопоказаний со стороны врачей.

цикорий растворимый полезные свойства и противопоказания3

Вред растворимого цикория

Растворимый цикорий, полезные свойства и противопоказания которого зависят от способов употребления, может принести и вред. При всей полезности данного продукта, принимать его в большом количестве не желательно. Следует учитывать индивидуальные особенности каждого и наличие некоторых проблем. Имеет растворимый цикорий противопоказания к употреблению при ряде недугов:

  • мочекаменная болезнь и предрасположенность к ней;
  • заболевания нервной системы;
  • сердечно сосудистые заболевания;
  • варикозное расширение вен;
  • геморрой;
  • пониженное давление;
  • гастрит;
  • аллергическая предрасположенность;
  • обострения заболеваний дыхательной системы – кашель, бронхит, астма;
  • дети до 3 лет.

 

Полезные свойства цикория и способы его приготовления

Каждый, кто встает на путь ведения здорового образа жизни, задумывается, в первую очередь, о смене рациона питания и исключении из своего меню откровенно вредных продуктов. Но если с едой все понятно – убрать жирное, мучное, полуфабрикаты, то с выбором полезных напитков часто возникают затруднения. Особенно это касается любителей кофе, ведь разве его можно чем-то заменить? Оказывается, можно. Полезная альтернатива кофе и многих других бодрящих напитков – цикорий.

Что такое цикорий? Где он растет, как его собирают и обрабатывают? Какое действие он оказывает на организм? Имеет ли цикорий лечебные свойства и есть ли противопоказания его употребления? После прочтения этой статьи вы перестанете задавать себе подобные вопросы и, наверняка, убедитесь в пользе напитков из цикория.

Цикорий — что это?

Это, действительно, растение, причем практически всем нам знакомое. Помните растущие вдоль проезжих дорог, на полях и даже в городе на любом запущенном газоне высокие кусты с жесткими стеблями и небольшими голубыми цветочками? Это и есть цикорий. Точнее, один из его видов – цикорий обыкновенный. А вторая его разновидность, наиболее известная хозяйкам – так называемый салат радиччио: хрустящий и пикантный. Для салатной формы выращивают окультуренный двулетний подвид цикория, для напитков и приправ – многолетний, «сорный». Хотя сорным назвать его сложно – ведь в России цикорий начали выращивать еще в 1880 году. Не переставал он культивироваться и в Советском Союзе. В наши дни, хотя и в гораздо меньших объемах, цикорий выращивается в фермерских и аграрных хозяйствах. В пищевой промышленности используют, в основном, корень растения. Так, для салатов и вторых блюд его применяют в качестве кулинарной добавки. В кондитерской промышленности он – натуральный кофейный ароматизатор. И, наконец, обжаренный молотый корень цикория применяется в качестве основы для вкусного полезного напитка.

Стоит отметить, что среди европейских стран первое место по объемам выращивания и потребления цикория занимает Франция. Французский цикорий очень ценится среди любителей этого продукта. Хотя стоит отметить, что первый рукописный рецепт напитка из корня цикория был найден в итальянском городе Падуя и датируется 1600 годом. И лишь в 1780 году этот напиток появился во Франции, произведя настоящий бум: новый «кофе» мгновенно нашел множество поклонников. Так, во Франции во времена правления Наполеона потребление цикория было выше, чем потребление кофе. Тогда его называли «прусским кофе», а в ХIХ веке стали называть «кофе индейцев».

В чем же заключается польза цикория для организма? В корне растения (достигающем, к слову 15 метров в длину) содержится масса различных полезных веществ, витаминов и соединений. В первую очередь, конечно, инулин, благодаря высокой концентрации которого цикорий оказывает благотворное влияние на обмен веществ и пищеварительную систему. Помимо инулина, в корне содержатся витамины группы В, дубильные вещества, каротин, органические кислоты и множество макро- и микроэлементов. В растворимом цикории все эти полезные вещества сохраняются, так как порошок напитка цикория изготовлен из высушенного экстракта корней, не подвергавшегося химической обработке.

В последние годы, однако, недобросовестные производители, двигаясь по пути снижения себестоимости конечного продукта, стали использовать некачественное сырье или даже смешивать цикорий с углеводными и прочими компонентами, значительно снижая полезные свойства напитка. Чтобы оградить потребителей от таких подделок НИИ Пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии Россельхозакадемии был разработан ГОСТ Р 55512-2013 «Цикорий натуральный растворимый». Он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Виды цикория

Как уже говорилось, основным сырьем для всех продуктов из цикория является корневище растения. В зависимости от способа его переработки получают различные варианты конечного продукта. Основных же видов всего три:

  • Жидкий цикорий. Это концентрированный экстракт, своего рода «вытяжка» из корня растения. Жидкий цикорий добавляют как ароматизатор в кондитерские изделия и пикантные соусы, а также пьют в разбавленном виде в качестве средства от бессонницы, повышенной нервной возбудимости.
  • Молотый цикорий. Для производства этого продукта корневища цикория промывают, высушивают, а скорее, поджаривают в духовке или в специальных печах, а затем размалывают в порошок. Напиток получается путем настаивания горячей или холодной воды на порошке. Употребление такого настоя способствует улучшению внимания, нормализации работы кишечника и желчевыводящих путей.
  • Растворимый цикорий. Пожалуй, самый сложный в приготовлении: для того, чтобы получить растворимый цикорий, экстракт корня растения помещают в специальные распылительные сушки, откуда выходит уже порошок. По сути, растворимый цикорий – тот же натуральный продукт, что и молотый или экстрагированный, но в использовании его есть некоторые преимущества. Его не нужно долго настаивать, как молотый, а хранить гораздо удобнее, чем жидкий, к тому же срок годности растворимого цикория истекает не так быстро.

Чем полезен цикорий?

Хотя некоторые лечебные свойства цикория упоминались выше, о них следует поговорить отдельно. Этот продукт – находка не только для поклонников традиционной народной медицины, но и для тех, кто не слишком доверяет «дедовским методам»: пользу цикория сложно переоценить. Вещества, содержащиеся в напитке, будут полезны, в первую очередь, в следующих случаях:

  • для больных диабетом и ожирением. В пик сезона созревания в корневище цикория содержится до 75% инулина – растительного полисахарида, который часто используется как натуральный сахарозаменитель (только сладость у него очень маленькая). Цикорий способствует снижению сахара и вредного холестерина в организме, что очень важно при диабете. Также напиток из цикория при регулярном употреблении нормализует работу пищеварительной системы и способствует более быстрому насыщению. Именно поэтому рекомендуют использовать цикорий для похудения. Конечно, стоит пить его без сахара и сливок, но допускается добавление натуральных сахарозаменителей и нежирного молока.
  • для сердечнососудистой системы. Цикорий обладает прекрасными вкусом с горчинкой, но при этом не содержит кофеина, противопоказанного людям с проблемами сердца. Для усиления лечебных свойств цикория можно употреблять его с различными натуральными добавками. К примеру, цикорий с имбирем способствует укреплению сердечной мышцы, расширению сосудов.
  • для системы пищеварения. В народной медицине издавна применяли отвар корня цикория при проблемах с пищеварением. Напиток оказывает благотворное влияние на микрофлору кишечника, существенно снижает риск воспалительных процессов в этом органе пищеварения. Инулин способствует росту полезных бифидобактерий и усвоению кальция. Для поддержания пищеварительной функции особенно полезен цикорий в сочетании с шиповником.
  • для нервной системы. Напиток на основе корней и цветов цикория обладает поистине удивительным свойством – он дает заряд энергии и способствует активности ума и тела. Издавна цикорий входил в сборы трав, которые лекари давали детям, мучимым кошмарами, и пожилым людям, страдающим бессонницей. Можно ли употреблять цикорий беременным и кормящим мамам? Можно, особенно полезен цикорий с черникой! Но все должно быть в меру, соблюдайте суточную норму.

А есть ли вред?

Как и любой оздоравливающий продукт, цикорий требует внимательного отношения к противопоказаниям и дозировкам. Полезные вещества и витамины, содержащиеся в этом растении, имеют определенные ограничения по суточной норме приема. Для определения оптимального количества напитка, лучше всего ознакомиться с инструкцией производителя.

При соблюдении дозировки для здоровых людей напиток из цикория, безусловно, полезен. Но тем, кто имеет хронические заболевания перед использованием необходимо проконсультироваться с врачом.

Так, не рекомендуется употребление цикория в больших количествах во время беременности или при кормлении грудью. Цикорий может вызвать аллергическую реакцию у людей, чувствительных к растениям семейства сложноцветных, например, к амброзии, хризантемам, бархатцам, маргариткам и многим другим. Также стоит иметь ввиду, что цикорий может стимулировать выработку желчи. Так что людям с желчными камнями не стоит употреблять цикорий без медицинского контроля.

Как выбрать цикорий?

При выборе цикория в магазине, в первую очередь, стоит ознакомиться с упаковкой. Как и любой продукт, цикорий имеет срок годности, и на этот параметр нужно обратить внимание первым делом. Второе, о чем расскажет упаковка – состав, который не должен содержать в себе консервантов, химических красителей и прочих вредных веществ.

Качественный нерастворимый цикорий реализуется в виде измельченных корней, которые должны иметь коричневый цвет и быть сухими. Со временем они теряют свой аромат, поэтому внимательно смотрите на дату производства.

Если речь идет о покупке растворимого цикория – он должен представлять собой герметично упакованный, однородный порошок без комочков. Лучше всего, естественно, выбирать цикорий, изготовленный из качественного сырья, например, из французского. Ну и последний, но немаловажный аспект выбора – вкус цикория: классический кофейно-карамельный или с добавками – главное, чтобы в составе не было ненатуральных ароматических веществ, которые придадут напитку химический привкус и снизят его полезные свойства. Если Вы все же любитель различных добавок, то выбирайте цикорий с натуральными экстрактами растений, такими как шиповник или имбирь.

Как правильно приготовить напиток из цикория?

Как пить цикорий? Самый простой способ ввести в свой рацион вкусный и полезный напиток – купить растворимый цикорий, который не требует сложного и длительного приготовления: его просто необходимо залить горячей водой и перемешать. Вместо не всегда полезного, но любимого многими кофе, можно приготовить напиток, состоящий из четырех частей цикория и одной части кофейного порошка.

Некоторые производители предлагают растворимый цикорий с разными добавками – например, с женьшенем или черникой, что поможет подобрать вкус этого полезного напитка по душе и принесет дополнительную пользу.

Любители разнообразия могут добавить в напиток молоко или мед и лимон, что, конечно, скажется на калорийности цикория, но сделает вкус еще интереснее.

Как заваривать цикорий | FoodBlogger.ru

Цикорий – это многолетнее растение семейства астровых. Растет он в полях, лугах, на опушках и даже по краям канав. Благодаря своим вкусовым качествам, цикорий широко известен как заменитель кофе, но в отличие от последнего, он не оказывает негативного влияния на сердечно-сосудистую систему и практически не содержит кофеина. Для того чтобы получить действительно вкусный бодрящий напиток, важно знать как заваривать цикорий правильно.

Как заваривать цикорий

Способы заваривания цикория

Сейчас в магазинах можно купить цикорий в разном состоянии – мелко порубленный, молотый или в виде порошка. Если цикорий рубленый, то перед тем как заваривать, его необходимо измельчить в обычной кофемолке. Наиболее удобным для приготовления напитка, конечно же, является цикорий в порошке – нередко на прилавках магазинов можно встретить его в пакетированной упаковке. Такой цикорий заваривать проще простого – необходимо всего лишь залить пакетик кипятком и подождать несколько минут, пока напиток настоится.

Если вы купили мелкорубленый цикорий, то прежде чем заваривать еще раз измельчите его в блендере или кофемолке. Из полученного порошка и будет готовиться знаменитый бодрящий напиток.

Способ приготовления чая из цикория: 1 ч. ложечку измельченного цикория залейте 200 мл холодной воды, затем поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. После закипания нужно поварить цикорий в течение 2-3 минут, затем снять с огня и оставить напиток для того, чтобы он отстоялся. Когда чай немного постоит, процедите его и можете пить. Если добавить в напиток сливки или молоко, то вкус станет похож на свежезаваренный  кофе. За это цикорий и любят гурманы, которым кофе в силу разных причин противопоказан и они вынуждены заменять его другими напитками.

Если у вас имеется корень цикория в целом, не разделанном и не измельченном виде, то вы можете приготовить напиток и из него.

1. Для этого хорошо промойте корешок и высушите его.

2. Острым ножом мелко порубите цикорий.

3. Порубленный корень выложите в сковороду и начинайте обжаривать до тех пор, пока вся влага из него не испарится и он не превратится в маленькие высушенные комочки. Пока вы будете обжаривать цикорий, по дому распространится его специфический аромат – это происходит от того, что при термической обработке корень начинает выделять цикориоль, то есть свои ароматические вещества.

4. После того, как вы тщательно обжарили корешки, измельчите их в кофемолке.

5. Теперь можете приготовить из них чай точно таким же образом, как было указано в первом рецепте.

Чем полезен цикорий

Цикорий не зря очень любят в народе, ведь этот напиток – настоящая кладезь витаминов и микроэлементов. Его очень часто применяют и в народной медицине. К примеру, чай из цикория успешно помогает бороться с заболеваниями кишечника и желудка, печени, почек, желчевыводящих путей. Благодаря сильным противомикробным и антибактериальным действиями цикорий полезен при простуде. Кардиологи рекомендуют пить чай из него людям, имеющим проблемы с сердцем. Регулярное употребление этого напитка нормализует сердечный ритм, а также оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Интересно, что еще в древности войны Египта и Рима употребляли корешки цикория в пищу для того, чтобы укрепить свой организм к предстоящим битвам. И в наше время, зная, как заваривать цикорий, можно приготовить не только вкусный, но и полезный напиток для того, чтобы получить неплохой заряд бодрости и сил на весь день.

Цикорий — пребиотик, заменитель кофе, тоник для здоровья

Поделиться — это забота!

chicory plants chicory plants

Добро пожаловать в серию Weekly Weeder. Сегодняшнее популярное растение — цикорий Chicorium intybus. Дикие и одомашненные разновидности цикория издавна используются в пищу и в медицине, а также в качестве кормовой культуры для домашнего скота.

blue chicory flowers in bloom by a gravel driveway blue chicory flowers in bloom by a gravel driveway

Цикорий ценится за его длинный стержневой корень, который жарят и используют в качестве заменителя кофе или кофейной добавки. В корнях также много инулина, который используется в качестве подсластителя и пребиотика.Растение содержит такие соединения, как флавоноиды и кумарины, которые могут помочь в борьбе с болезнями.

Что такое цикорий?

Цикорий — это многолетнее растение, имеющее прикорневую розетку с длинными зубчатыми листьями, похожими на одуванчик (отсюда и название «синий одуванчик»). Он вырастает на 1-4 фута в высоту, с листьями на уровне земли 3-6 дюймов в длину. Листья, которые чередуются с цветочным стеблем, намного короче, 1/2 — 1 дюйм длиной и обвивают стебель.

chicory flower chicory flower

У растений длинный стержневой корень, который может пробивать самые твердые почвы.У одомашненных разновидностей более толстый и прочный корень, как у сахарной свеклы. (Одомашненные растения культивируются и собираются так же, как сахарная свекла.)

Из корней некоторых разновидностей одомашненного цикория (цикория Витлуфа) приходится производить овощ, известный как бельгийский или французский эндивий.

Цветы цикория

Цветение — лето и осень, с июля по октябрь. Цветки цикория примерно 1,5 дюйма в диаметре и имеют до 20 лепестков. Они открываются утром и закрываются ближе к вечеру.Каждый лепесток окаймлен крохотной бахромой, как у шарфа. Цвет цветков варьируется от белого до розового, но в наших краях я видел только синий ..

Когда цветет цикорий, он поднимает длинный стебель с множеством цветков, которые раскрываются по одному и сохраняются только один день. Густые комки цикория, хотя и не такие яркие, как некоторые цветочные композиции, по-прежнему создают красивый синий всплеск в сельской местности. Цветы не так сильно пахнут. Когда мы с моей племянницей пошли понюхать их, она сказала: «Пахнет скотным двором».Да, возможно, немного, но запах слабый.

chicory patch chicory patch

Вероятно, вы не хотите, чтобы цветы в больших количествах заселились в тех местах, где вы часто бываете. Они производят крючковатые семена, которые цепляются за одежду, как репейники. Эти семена продолговатые, плоские и около 1/4 дюйма в длину. Однажды я позволил большому их участку посеять семена на нашей каменной стене в нашем старом доме (цветы были такими красивыми!), И это был беспорядок.

Где растет цикорий?

Считается, что цикорий возник в Европе, но в настоящее время распространен в Северной Америке, Китае и Австралии.Здесь цикорий растет большими комками и часто встречается на проселочных дорогах, в сочетании с трилистником из птичьих лапок, чтобы раскрасить сельскую местность яркими полосами синего и желтого цветов. Его длинный стержневой корень пробивает глину, гравий и уплотненные почвы, прекрасно себя чувствует в суровых условиях. Карта диапазонов USDA показывает, что это распространено на всей территории Соединенных Штатов.

Chicory, Chicorium intybus - Range and Identification, wildlife associations, food and medicinal uses, how to make chicory coffee. Chicory, Chicorium intybus - Range and Identification, wildlife associations, food and medicinal uses, how to make chicory coffee.

Польза цикория для здоровья

В статье «Исследования промышленного значения и лекарственной ценности цикория» перечислен широкий спектр исследований, в которых отмечается использование цикория при проблемах с пищеварением, сердечно-сосудистых заболеваниях, в качестве антитромботического и антикорцерогенного средства. уменьшить боль при артрите, уменьшить запоры, усилить иммунную систему и улучшить здоровье почек.Большинство представленных исследований сосредоточено на экстракте корня цикория, но употребление чая или кофе из корня цикория или употребление цикория также может иметь некоторое положительное влияние на эти состояния. В приведенном ниже списке указаны некоторые лекарственные применения цикория.

Примечание. Как упоминалось выше, большинство исследований цикория сосредоточено на экстрактах корня цикория или соединениях, которые можно измерить и воспроизвести в лабораторных экспериментах. Цикорий может быть полезен при перечисленных состояниях, но вам всегда следует проконсультироваться с квалифицированным врачом, особенно в случае серьезного заболевания.

Действует как пребиотик

Инулин в цикории действует как пребиотик, поддерживая рост здоровых бактерий в кишечнике. В частности, цикорий способствует росту бифидобактерий. Эти пробиотические бактерии содержатся в культивируемых продуктах, таких как йогурт и сыр.

Может улучшить перистальтику кишечника и замедлить или предотвратить диабет.

Экстракт корня цикория может помочь вам улучшить какашку и отсрочить или предотвратить начало диабета.

Может подавлять рак

В исследовании 1999 г. изучали рост раковой ткани у мышей и обнаружили, что эти мыши, которых посадили на диету, состоящую из 15% олигофруктозы, инулина или пектина, уменьшали рост опухоли.Контрольную группу кормили только крахмалом в качестве углеводов.

Может облегчить боль при артрите

Экстракт корня цикория был протестирован на пациентах с остеоартритом бедра или колена, и было обнаружено, что он обеспечивает некоторое облегчение боли и скованности.

Может способствовать снижению веса за счет увеличения сытости

В другом исследовании, введение олигофруктозы (OFS), такой как инулин, полученный из цикория, привело к снижению уровня грелина, так называемого «гормона голода», который стимулирует аппетит и улучшает контроль веса.

Цикорий обладает антибактериальными свойствами.

Экстракты цикория были протестированы против грамположительных и грамотрицательных бактерий, включая Staphylococcus aureus и Salmonella typhi. Было обнаружено, что экстракты цикория более эффективны в подавлении роста бактерий, чем другие протестированные материалы.

Источники:

Пребиотические эффекты инулина цикория в симуляторе микробной экосистемы кишечника человека

Эффекты экстракта жареного цикория (Cichorium intybus L.) корень, содержащий фруктаны типа инулина, на уровень глюкозы в крови, липидный обмен и фекальные свойства

Влияние инулина и олигофруктозы на рак молочной железы и рост опухоли

Фаза 1, плацебо-контролируемое испытание с увеличением дозы экстракта корня цикория у пациентов с остеоартритом тазобедренного или коленного сустава

Олигофруктоза способствует насыщению у крыс, получавших диету с высоким содержанием жиров: участие глюкагоноподобного пептида-1

Фитохимические и антибактериальные исследования цикория: (Cichorium L.) — Многоцелевое лекарственное растение

wild chicory root wild chicory root

Использование цикория в медицинских целях

Gardens Ablaze дает следующие рекомендации по использованию цикория в лечебных целях:

Чай из цикория, принимаемый внутрь, считается эффективным при лечении желтухи и проблем с печенью. Кроме того, как и многие другие травы, чай из корней или листьев полезен для людей с проблемами пищеварения.

Сохраните немного чая и попробуйте обмакнуть в него ватный диск для освежающего и успокаивающего промывания глаз.Вы также можете добавить ложку или две меда для загустения и использовать в качестве сиропа для легкого слабительного для детей. Для длительного использования попробуйте высушить и измельчить листья цикория в порошок для использования в форме капсул. См. Дополнительную информацию в разделе «Как приготовить травяные капсулы».

Для наружного применения нанесите на свежие листья цикория синяки и нанесите на участки, пораженные подагрой, кожными высыпаниями, отеками, кожными воспалениями и ревматизмом.

Цикорий Побочные эффекты

Потребление небольшого количества цикория с пищей, вероятно, безопасно для большинства взрослых.Большие количества могут вызвать расстройство желудочно-кишечного тракта. Инулин ферментирует в пищеварительном тракте, выделяя излишки газа и связанные с этим проблемы. (Съешьте «энергетический батончик», наполненный цикорием, и вы поймете, что я имею в виду.)

Если у вас аллергия на представителей семейства ромашковых, таких как амброзия, будьте осторожны с цикорием, так как он также может вызывать аллергию. реакция.

Не используйте цикорий в лечебных целях во время беременности, так как это может вызвать выкидыш.

У людей с диабетом большое количество цикория может снизить уровень сахара в крови.Избегайте употребления цикория в лечебных целях до и после операции. Это может помешать контролю сахара в крови.

Если у вас камни в желчном пузыре, цикорий может вызвать проблемы, так как он стимулирует выработку желчи. (Источник)

Как приготовить кофе из цикория

Корни цикория сушат, обжаривают и измельчают, а затем варят как кофе. Недавно скончавшийся хороший друг семьи Майк Жасисин был постоянным потребителем «кофе» из цикория. Майк был одним из моих первых вдохновителей дикого ремесла.

Для приготовления кофе с цикорием:

  1. Выкопайте корни ранней весной или поздней осенью, когда они еще не цветут.
  2. Хорошо потрите корни и обрежьте верхушки.
  3. Измельчите и обезвожьте корни, используя промышленный дегидратор или сушку на воздухе. Если перед обезвоживанием порезать корни на более мелкие кусочки, они быстрее высохнут. (Подумайте о небольших круглых или кусочках, примерно одинакового размера, чтобы они равномерно обжаривались в духовке.) Сушите на воздухе на решетке в течение недели или двух при комнатной температуре или обезвоживайте при 95 ° F (35 ° C) в промышленном дегидраторе. на 12-14 часов.
  4. Обжарьте высушенные корни в течение 20–60 минут при 325 ° F (163 ° C), пока они не станут коричневыми и ломкими. Думайте «цвет обжарки кофе».
  5. Измельчите в кофемолке, мельнице для специй или блендере.
  6. Для приготовления кофе с цикорием вы можете использовать его так же, как обычный кофе в кофеварке или френч-прессе. Как вариант, кипятите 1-2 чайные ложки молотого жареного корня в стакане воды в течение примерно трех минут. Перелейте в ситечко для кофе или во френч-пресс и дайте стечь или процедить.
  7. Храните жареные корни, измельченные или немолотые, в герметичном контейнере.

Дополнительные идеи травяного кофе можно найти в публикации «8 альтернатив травяному кофе».

herbal coffee alternatives herbal coffee alternatives.

Как варить растворимый кофе как босс

Уилл Литтл

5 марта 2018

How to make instant coffee at home

Теперь вы можете подумать, что после всех этих лет вы придумали, как приготовить чертовски вкусную чашку чая, но есть несколько небольших вещей, которые вы можете сделать, чтобы сделать свой кофе еще вкуснее. Ниже приведены несколько советов по приготовлению классного растворимого кофе или сразу переходите к методу.

Прежде всего, наполните чайник свежей водой и поставьте его. В свежей воде будет больше кислорода, чем в уже кипяченой.Вам нужно будет варить больше, чем нужно, поскольку мы рекомендуем предварительно нагреть чашки кипятком, чтобы кофе оставался теплее дольше.

Количество кофе, которое вам понадобится, действительно зависит от желаемой крепости кофе. Для оптимального вкуса ароматизированного растворимого кофе мы рекомендуем соотношение 2 г (примерно одна чайная ложка с горкой) гранул растворимого кофе на каждые 200 мл горячей воды. Мы знаем, что это звучит странно, но, возможно, стоит узнать вместимость вашей любимой кружки, чтобы вы могли точно определить, сколько кофе вам следует использовать.Если вы предпочитаете кофе немного крепче или слабее, вы можете просто добавить больше или меньше по вкусу. Очень просто!

Мы его поймем, если вы не хотите вынимать термометр, но, тем не менее, температура воды всегда важна, как бы вы ни выбрали заваривание кофе. В идеале температура воды должна быть 94 градуса по Цельсию, чтобы кофе не подгорел и из него получилась самая ароматная чашка Джо. Мы рекомендуем вскипятить чайник и подождать минуту, пока он немного остынет, прежде чем заливать. Кроме того, вы можете сократить кипение, выключив чайник непосредственно перед тем, как он начнет пузыриться.

Молоко не обязательно, но если вы любитель латте, у нас есть небольшой секрет. Мы любим смешивать цельное молоко с небольшим количеством сливок, чтобы приготовить супер сливочный, шелковистый и гладкий кофе. Этот метод отлично сочетается со всем ассортиментом растворимого кофе с добавлением ароматизаторов. Сахар не является обязательным, но поскольку мы не добавляем сахар ни в один из наших ароматизированных кофе, некоторые из наших вкусов становятся более выразительными с добавлением сахара Демерара. Оставим это на ваше усмотрение!

Вам понадобится:

We Are Little растворимый кофе на ваш выбор
Кружка
Чайная ложка
Вода
Чайник
Молоко / сливки (по желанию)
Сахар (по желанию)

1.Прокипятите чайник (не забудьте кипятить немного больше, чем нужно)

2. Предварительно нагрейте кружку, налив в нее горячую воду из чайника. Когда чашка станет теплой, слейте воду.

3. Добавьте в кружку 2 г растворимого кофе Little’s (примерно 1 чайная ложка с горкой).

4. Через минуту после того, как чайник закипел, залейте 200 мл горячей воды на кофейные гранулы

5. Перемешайте, пока гранулы не рассыплются.

6. Добавьте молоко, сливки или сахар по вкусу

7.Подавайте и наслаждайтесь!

.
Цикорий растворимый как правильно заварить: Цикорий растворимый: полезные свойства и противопоказания

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *