Содержание

Кальция Цитрат: инструкция по применению, цена, что это такое

Читайте нас и будьте здоровы! Пользовательское соглашение о портале обратная связь
  • Врачи
  • Болезни
    • Кишечные инфекции (6)
    • Инфекционные и паразитарные болезни (28)
    • Инфекции, передающиеся половым путем (6)
    • Вирусные инфекции ЦНС (3)
    • Вирусные поражения кожи (12)
    • Микозы (10)
    • Протозойные болезни (1)
    • Гельминтозы (5)
    • Злокачественные новообразования (9)
    • Доброкачественные новообразования (7)
    • Болезни крови и кроветворных органов (10)
    • Болезни щитовидной железы (6)
    • Болезни эндокринной системы (13)
    • Недостаточности питания (1)
    • Нарушения обмена веществ (2)
    • Психические расстройства (31)
    • Воспалительные болезни ЦНС (3)
    • Болезни нервной системы (19)
    • Двигательные нарушения (7)
    • Болезни глаза (21)
    • Болезни уха (6)
    • Болезни системы кровообращения (11)
    • Болезни сердца (19)
    • Цереброваскулярные болезни (2)
    • Болезни артерий, артериол и капилляров (9)
    • Болезни вен, сосудов и лимф. узлов (8)
    • Болезни органов дыхания (37)
    • Болезни полости рта и челюстей (16)
    • Болезни органов пищеварения (31)
    • Болезни печени (2)
    • Болезни желчного пузыря (9)
    • Болезни кожи (32)
    • Болезни костно-мышечной системы (53)
    • Болезни мочеполовой системы (14)
    • Болезни мужских половых органов (8)
    • Болезни молочной железы (3)
    • Болезни женских половых органов (30)
    • Беременность и роды (5)
    • Болезни плода и новорожденного (4)
  • Симптомы
    • Амнезия (потеря памяти)
    • Анальный зуд
    • Апатия
    • Афазия
    • Афония
    • Ацетон в моче
    • Бели (выделения из влагалища)
    • Белый налет на языке
    • Боль в глазах
    • Боль в колене
    • Боль в левом подреберье
    • Боль в области копчика
    • Боль при половом акте
    • Вздутие живота
    • Волдыри
    • Воспаленные гланды
    • Выделения из молочных желез
    • Выделения с запахом рыбы
    • Вялость
    • Галлюцинации
    • Гнойники на коже (Пустула)
    • Головокружение
    • Горечь во рту
    • Депигментация кожи
    • Дизартрия
    • Диспепсия (Несварение)
    • Дисплазия
    • Дисфагия (Нарушение глотания)
    • Дисфония
    • Дисфория
    • Жажда
    • Жар
    • Желтая кожа
    • Желтые выделения у женщин
    • ПОЛНЫЙ СПИСОК СИМПТОМОВ>
  • Лекарства
    • Антибиотики (211)
    • Антисептики (123)
    • Биологически активные добавки (210)
    • Витамины (192)
    • Гинекологические (183)
    • Гормональные (155)
    • Дерматологические (258)
    • Диабетические (46)
    • Для глаз (124)
    • Для крови (77)
    • Для нервной системы (385)
    • Для печени (69)
    • Для повышения потенции (24)
    • Для полости рта (68)
    • Для похудения (40)
    • Для суставов (161)
    • Для ушей (15)
    • Другие (306)
    • Желудочно-кишечные (314)
    • Кардиологические (149)
    • Контрацептивы (48)
    • Мочегонные (32)
    • Обезболивающие (280)
    • От аллергии (102)
    • От кашля (137)
    • От насморка (91)
    • Повышение иммунитета (123)
    • Противовирусные (113)
    • Противогрибковые (126)
    • Противомикробные (145)
    • Противоопухолевые (65)
    • Противопаразитарные (49)
    • Противопростудные (90)
    • Сердечно-сосудистые (351)
    • Урологические (89)
    • ДЕЙСТВУЮЩИЕ ВЕЩЕСТВА
  • Справочник
    • Аллергология (4)
    • Анализы и диагностика (6)
    • Беременность (25)
    • Витамины (15)
    • Вредные привычки (4)
    • Геронтология (Старение) (4)
    • Дерматология (3)
    • Дети (15)
    • Другие статьи (22)
    • Женское здоровье (4)
    • Инфекция (1)
    • Контрацепция (11)
    • Косметология (23)
    • Народная медицина (17)
    • Обзоры заболеваний (27)
    • Обзоры лекарств (34)
    • Ортопедия и травматология (4)
    • Питание (103)
    • Пластическая хирургия (8)
    • Процедуры и операции (23)

medside.ru

Цитрат кальция — свойства, применение, вред

Цитрат кальция – кальциевая соль лимонной кислоты, широко используемая в качестве пищевой добавки E333, как правило, в качестве консерванта и ароматизатора. По своим свойствам добавка похожа на цитрат натрия.

Цитрат кальция представляет собой практически не растворимый в холодной воде белый порошок без запаха. Как и лимонная кислота, цитрат кальция имеет кисловатый вкус, с солоноватым привкусом. Молекулярная формула цитрата кальция – Ca3(C6H5O7

)2, молекулярный вес – 498,46.

Цитрат кальция является промежуточным продуктом в получении лимонной кислоты во время ферментационного процесса, посредством которого лимонную кислоту добывают в промышленности. При взаимодействии лимонной кислоты с гидроксидом кальция получают нерастворимый «грязный» цитрат кальция, который затем отфильтровывают от остального вещества, промывают и получают цитрат кальция в чистом виде. При добавлении в полученный цитрат кальция разбавленной серной кислоты в промышленности получают лимонную кислоту.

Применение цитрата кальция

В медицине цитрат кальция используется в медикаментах, предназначенных для нормализации уровня кальция в организме. Также цитрат кальция применяют при остеопорозе, рахите, гипопаратиреозе и скрытой тетании. В отличие от карбоната кальция, который нейтрализует желудочную кислоту, цитрат кальция на нее не влияет и поэтому более безопасен в применении.

Цитрат кальция принимают внутрь натощак или во время приема пищи. Для достижения лучшего эффекта первоначальная суточная доза должна составлять более 600 мг, затем ее следует разделить на несколько приемов на протяжении дня. Препараты, содержащие цитрат кальция, выпускаются в форме таблеток, жевательных пастилок, порошка и суспензий. Для получения максимальной пользы добавку необходимо принимать регулярно в одно и то же время.

Он может быть использован в качестве профилактики дефицита кальция при беременности, в период лактации, во время менопаузы, а также при принятии таких лекарств как фенитоин, фенобарбитал, или преднизолон.

Перед применением цитрата кальция в качестве медикамента необходима врачебная консультация.

Цитрат кальция широко применяется в пищевой промышленности как закрепитель цвета продукта, регулятор кислотности, консервант и стабилизатор. В качестве стабилизатора его используют в производстве сгущенного молока, плавленых сыров и сухих сливок. Как регулятор кислотности цитрат кальция добавляют во фруктовые консервы, джем, варенье, желе и пудинг. Добавка отлично подходит для дополнительного насыщения кальцием молочной и кисломолочной продукции, безалкогольных напитков, хлеба и выпечки.

Также цитрат кальция используется в качестве смягчителя воды, так как ионы цитрата кальция могут хелировать нежелательные ионы металлов.

Вред цитрата кальция

При использовании цитрата кальция в лекарственных целях побочные эффекты возникают крайне редко, однако при передозировке могут появиться запоры и расстройства желудка, тошнота, рвота, потеря аппетита, резкая потеря веса, психические изменения, ухудшение настроения, мышечные боли, головная боль, слабость, чрезмерная сонливость, усталость и проблемы с мочеиспусканием.

Иногда добавка вызывает ряд аллергических реакций, таких как сыпь, зуд, отеки в области лица, языка и горла, сильные головокружения и проблемы с дыханием.

Добавка противопоказана при гиперкальциемии, а также с осторожностью назначается при болезни почек, камнях в почках, ахлоргидрии, болезни сердца, болезни поджелудочной железы, саркоидозе и синдроме мальабсорбции.

Цитрат кальция уменьшает усвоение организмом других препаратов, таких как бисфосфонаты (алендронат), антибиотики тетрациклинового ряда (доксициклин, миноциклин), эстрамустин, левотироксин и хинолы (ципрофлоксацин, левофлоксацин).

www.neboleem.net

Цитрат кальция | Сайт врача Самолетовой Д. Я.

Цитрат кальция — один из препаратов, которые используются для профилактики и лечения дефицита кальция в организме. Детям можно принимать его для профилактики рахита и укрепления зубов. Взрослым это средство назначают против возрастного размягчения костей и еще иногда для профилактики побочных эффектов гормонального лекарства преднизон. Эффективность добавок кальция для профилактики и лечения остеопороза и других заболеваний была опровергнута серьезными исследованиями. Подробнее читайте статью «Лечение кальцием: переломы костей, аллергия, проблемы с зубами«. Тем не менее, если вы хотите принимать этот минерал для профилактики, цитрат кальция — хороший выбор. Он безопасен для беременных женщин и, тем более, для всех остальных категорий потребителей.

Как принимать цитрат кальция?

Цитрат кальция можно принимать во время еды или натощак, как вам удобнее. Если нужно принять более 600 мг, разделите свою суточную дозу кальция на 2-3 приема, а не пейте все за один раз. Обильно запивайте водой. Вероятно, лучше разжевать таблетки, прежде чем глотать, чтобы они лучше усвоились. Иногда цитрат кальция выпускают в виде шипучих таблеток. Их нужно растворить в воде, а потом выпить жидкость. Если вам действительно требуется принимать кальций, то делайте это каждый день, желательно в одно и то же время.

Цитрат кальция — какие препараты лучше купить?

Цитрат кальция обычно входит в состав импортных пищевых добавок. Купить его в аптеке сложно. Там вам скорее предложат карбонат, глюконат или хлорид кальция. Препараты, содержащие цитрат кальция, можно заказать из США через известный магазин iHerb.com. Этот интернет-магазин пользуется популярностью у женщин в русскоязычных странах, которые любят заказывать натуральную косметику. Меньше людей знают, что iHerb.com продает также пищевые добавки по привлекательным ценам и с удобной доставкой в страны СНГ. Вашему вниманию предлагаются популярные добавки, имеющие хорошие отзывы от потребителей.

Услугами магазина iHerb.com ежедневно пользуются множество клиентов. Этот магазин каждый месяц отправляет сотни тысяч заказов в страны СНГ. После оплаты ваш заказ будет быстро отправлен. Скорее всего, вы сможете отследить его путь по номеру. Доставка быстрая, удобная и не дорогая.

Могут ли эти таблетки принести вред?

Цитрат кальция может затормозить усвоение или ослабить действие многих лекарств. Ежедневный прием кальция в таблетках может повысить риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний у взрослых людей на 10-20%. Изучите статью «Как правильно принимать кальций«. В ней приводятся данные исследований, а также подробный список возможных негативных взаимодействий кальция с другими лекарствами. Посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать принимать цитрат или другие варианты кальция в таблетках. Расскажите ему обо всех лекарствах, которые вы уже принимаете, и поинтересуйтесь, не будут ли они негативно взаимодействовать с кальцием. Из побочных эффектов возможен разве что запор. Какие-либо серьезные побочные эффекты от приема цитрата кальция маловероятны.

Цитрат или карбонат кальция: что лучше?

У людей, у которых пониженная кислотность желудка, карбонат кальция плохо усваивается. Им лучше принимать цитрат. Карбонат кальция понижает кислотность желудка. Он входит в состав таблеток от изжоги, популярных среди людей, не желающих принимать антациды с алюминием. После приема карбоната кальция кислотность желудка может повыситься рикошетом. В таком случае, будет сильная изжога. С учетом этих фактов, цитрат кальция лучше, чем карбонат, но он стоит дороже и его сложнее купить в русскоязычных странах. Читайте также статью «Витамины с кальцием«. В ней тщательно сравниваются между собой карбонат, цитрат, глюконат и хлорид кальция. Изучите этот материал, прежде чем выбирать и покупать таблетки кальция в аптеке.

Цитрат кальция с витамином Д3

Многие люди хотят принимать цитрат кальция вместе с витамином Д3, который регулирует усвоение минерала в кишечнике. При нехватке витамина Д3 в организме кальций будет плохо всасываться, сколько бы человек его не съедал. Изучите подробную статью «Витамин Д«. Разберитесь, есть ли симптомы или факторы риска дефицита этого витамина у вас или ваших детей. Производители выпускают комбинированные таблетки, содержащие кальций и витамин Д3, потому что на такие препараты есть повышенный спрос. В аптеке можно приобрести Кальций Д3 Никомед, Компливит Кальций Д3 или другие похожие препараты. Все они содержат карбонат кальция. А цитрат кальция с витамином Д3 можно заказать из США через магазин iHerb.com.

Сравнив цены, вы убедитесь, что добавки кальция и другие препараты в магазине iHerb.com стоят в 2-3 раза дешевле, чем если заказывать его у местных торговцев. Ради значительной экономии стоит разобраться, как покупать товары из-за рубежа.

centr-zdorovja.com

один элемент, много ролей. Цитрат, глицинат, органические формы — Перезагрузка организма

Роль кальция в человеческом организме огромна и многогранна. Внутриклеточные процессы, функционирование нервной системы, сокращение мышц, поддержание работы сердечно-сосудистой системы, формирование и поддержка костной ткани, участие в важнейшем этапе гемостаза — свёртывании крови, — вот лишь основной перечень задач, которые выполняет этот жизненно важный элемент.

Недостаточное поступление кальция с пищей приводит к множественным системным сбоям организма, которые развиваются тихо, исподтишка, и некоторые из них невозможно повернуть вспять, когда они уже проявляются в виде симптомов.

Что же делать? Об этом я постараюсь рассказать в предлагаемой статье.

Обзор

Кальций (Ca) — это структурный макроэлемент, содержание которого в организме человека во много раз превышает большинство остальных элементов. 99% всего кальция находится в костной ткани, и только 1% — во внеклеточной жидкости и мягких тканях организма. Но даже этот один процент критически важен для функционирования нервной и мышечной систем.

Кальций: потребность и последствия дефицита

Согласно данным ВОЗ, суточная норма кальция для человека 25-50 лет составляет 800–1200 мг в день. Однако есть существенные исключения:

  • у беременных и кормящих женщин потребность в кальции резко возрастает: в I и II триместр беременности — до 1500 мг в день, в III триместр и в период грудного вскармливания — до 1800–2000 мг;
  • при больших физических нагрузках потребность в кальции возрастает на 15-25%;
  • у людей старше 50 лет организм начинает интенсивно терять кальций, и для поддержания оптимального уровня здоровья им необходимо получать не менее 1200 мг этого элемента ежедневно.

Пищевые источники кальция. Главными источниками кальция в рационе человека является молоко, молочные продукты, а также некоторые виды рыб. При условии ежедневного и достаточного употребления этих продуктов физиологическая потребность в кальции может быть удовлетворена полностью. При этом в подавляющем большинстве продуктов растительного происхождения кальций содержится в плохо усвояемой человеком форме, а именно — в виде фосфатов, карбонатов и оксалатов кальция. Усвояемость кальция из таких соединений составляет всего 10-30%.

Что означает фраза «достаточное потребление»? Не вдаваясь в диетологические подробности, скажу, что суточную норму кальция для взрослого человека обеспечивают, например:

  • 100 г твёрдого сыра,
  • 0.7-1 кг творога, молока или йогуртов,
  • 400-500 г сардины,
  • 300-400 г кунжутных семян.

Очевидно, что большинство людей в наше время питается иначе. В целом современная диета не содержит того количества кальция, которое требуется организму, поэтому хронический дефицит этого элемента — это общий бич человека нашего времени.

Ремарка: наверняка вы что-то слышали про остеопороз. Это системное прогрессирующее заболевание, при котором происходит снижение плотности костей и усиление их хрупкости из-за длительного кальциевого дисбаланса в организме. Многие считают, что эта болезнь свойственна только старости и лет до 60-ти о ней можно не думать. Но известно ли вам, что остеопороз называют «безмолвной эпидемией» за то, что он десятилетиями протекает бессимптомно и охватывает огромное количество людей во всем мире? Мировая статистика утверждает, что каждый четвёртый мужчина в возрасте старше 50 лет и каждая третья женщина этого же возраста в действительности имеют это заболевание, хотя могут даже не подозревать об этом.

Последствия дефицита кальция не ограничиваются только остеопорозом и заболеваниями костей и зубов. Это ещё и:

  • повышенная утомляемость и снижение работоспособности;
  • судороги и боли в мышцах;
  • нарушения роста в детском возрасте;
  • мочекаменная болезнь;
  • повышенная кровоточивость как результат нарушения свёртываемости крови.

Основными факторами дефицита кальция являются:

  • гиповитаминоз по витамину D (самая распространённая его причина — недостаток воздействия на кожу прямых солнечных лучей),
  • нерациональное питание, сопряжённое с регулярным потреблением сладких и мучных продуктов,
  • курение и употребление алкоголя и кофе,
  • нарушение всасывания кальция в ЖКТ,
  • некомпенсированная повышенная потребность в кальции (во время роста у детей, беременности и лактации, а также постменопаузы),
  • болезни щитовидной и паращитовидных желёз,
  • употребление некоторых лекарственных препаратов (например, мочегонных средств).

Как быть и что делать?

Если вы не уделяете серьёзного внимания здоровому и полноценному питанию, то имеет смысл присмотреться к биологически активным добавкам, содержащим кальций. Их ассортимент широк, они сильно отличаются друг от друга по эффекту, и зависит это от того, в какой форме в той или иной добавке присутствует кальций.

Но будьте вн

www.perezagruzka.org

Цитрат кальция: в каких препаратах содержится, препараты с витамином Д, инструкция, что лучше — карбонат или цитрат, цена и отзывы

Для нормальной работы человеческому организму необходим целый комплекс витаминов, минералов, микро- и макроэлементов. Один из них – кальций, без которого невозможен процесс формирования костно-мышечной системы и функционирование внутренних органов. С возрастом концентрация солей Са уменьшается, что приводит к развитию патологий костей, мышц, суставов и зубов.

Главная задача – не допустить вымывание вещества из организма и своевременно пополнять его запасы. Сбалансированный рацион и прием пищевых добавок в виде цитрата кальция обеспечивают положительный результат.

Описание, формула и способ получения

Кальция цитрат – это соль, которая образуется после химической реакции лимонной кислоты и минерала в форме карбоната. В результате получают безопасную пищевую добавку Е333, напоминающую белый кристаллический порошок с кислым привкусом. Синтезированную соль добавляют в пищевые продукты с целью продления срока годности и ароматизации.

Формула вещества состоит из трех ионов кальция и двух кислотных остатков лимонной кислоты: Ca3(C6H5O7)2.

При контакте карбоната с лимонной кислотой образуется цитрат кальция грязного оттенка, не растворимый в воде, который после фильтрации и промывания превращается в чистый цитрат.

Вещество принимает участие в регуляции работы мышечной системы, взаимодействии между клетками и проницаемости мембран. Ионы Са повышают способность крови к свертыванию, нормализуют метаболизм на межклеточном уровне, секрецию гормонов и ферментов.

Благодаря кальциевым каналам минерал способен проникать внутрь клеток, менять работу организма на клеточном уровне. Са повышает тонус сосудов и скорость сокращения сердца, поддерживает массу скелета и хрящевой системы.

В пищевой отрасли вещество используют для закрепления цвета продуктов, регуляции кислотности, продления срока хранения, а также стабилизации вкусовых качеств. К примеру, сгущенное молоко, плавленые сырки, сухие сливки имеют в составе цитратные соли.

Добавку Е333 используют для производства кисломолочных и молочных продуктов, соков, хлеба и сдобной выпечки. Цитрат кальция смягчает воду и удаляет тяжелые металлы.

Читайте также:

Что такое глюконат кальция.

Что вымывает кальций из организма человека.

Какие препараты кальция лучше при остеопорозе.

Фармакологическое действие

В медицинской практике кальция цитрат применяют для восполнения потерь минерала. Такое состояние наблюдается при рахите у детей, остеопорозе, гипопаратиреозе (снижении уровня гормонов паращитовидной железы) и скрытой тетании (судорожных припадках).

Стойкий терапевтический эффект достигается регулярным приемом препаратов. Специалисты рекомендуют употреблять их после шести часов вечера. Клинические исследования показали, что именно в этот период минерал усваивается лучше всего.

Профилактика нехватки кальция во время беременности, при грудном вскармливании, в период менопаузы, при приеме фенобарбиталов и глюкокортикостероидов дает положительные результаты.

Важно! Дневная дозировка кальция цитрата зависит от индивидуальных особенностей человека, состояния здоровья, показателей количественного содержания минерала. Взрослым рекомендовано принимать 800-1500 мг в сутки.

Фармакодинамика и фармакокинетика

Минерал наполняет костно-мышечную систему жизненно важным микроэлементом Са. Благодаря ему кости остаются прочными, увеличивается их масса. Кальций благоприятно воздействует на сосудистую систему, способствует передаче нервных сигналов, регулирует работу сердечной мышцы.

Благодаря высокой степени биодоступности усвоение формы цитрата не зависит от состояния желудочно-кишечного тракта. Химическая формула минерала препятствует развитию гиперкальциемии и формированию камней в почках. Избыток вещества покидает организм вместе с потом, мочой и калом.

Показания и противопоказания к применению

В инструкциях по применению лекарственных препаратов на основе цитрата кальция указано, что минерал используют в терапевтической и профилактической целях:

  • при остеохондрозе и остеопорозе;
  • при нехватке минералов в костях и нарушении усвоения кальция в период вынашивания ребенка и лактации;
  • во время интенсивного роста в детском и подростковом возрасте;
  • для быстрого восстановления после полученных травм, в том числе переломов;
  • на фоне продолжительного приема гормональных препаратов, противосудорожных средств;
  • в комплексном лечении зубов.

Кальция цитрат не рекомендовано использовать при аллергии на вещество.

Побочные действия

Во время лечения препаратами с цитратом кальция редко возникают отрицательные реакции.

При личной непереносимости компонента проявляются такие эффекты:

  • рвота;
  • тошнота;
  • запоры;
  • диарея;
  • раздражительность, помутнение сознания;
  • головная боль;
  • отек Квинке;
  • кожный зуд;
  • затрудненное дыхание.

Во всех этих случаях следует немедленно прекратить прием препарата и обратиться к врачу.

Взаимодействие с другими веществами и алкоголем

Цитратные соли нежелательно комбинировать с блокаторами каналов Ca. Алюминий в составе антацидов снижает эффективность кальция.

Пища, лишенная насыщенных жиров, либо перегруженная трансжирами, препятствует усвоению минерала. Щавель, шпинат, ревень, свекла, орехи, бобовые культуры в больших количествах способствуют выведению цитратных солей из организма. При взаимодействии щавелевой кислоты с кальцием формируются оксалаты, которые накапливаются в почках и в конечном результате приводят к образованию камней.

Медикаменты для устранения симптомов эпилепсии, слабительные, стероидные и мочегонные средства понижают усвоение Са.

Препараты с цитратом кальция

В таблице представлен краткий обзор препаратов, в которых содержатся цитратные соли кальция.

Название и производительФормаСоставУсловия применения и дозировкаЦена
«Цитрат кальция с витамином Д3», Solgar, СШАтаблеткиЦитрат Са 1000 мг, витамин D3 600 МЕ, микрокристаллическая и растительная целлюлоза, кремнезем, магния стеарат, диоксид титана (цвет), органический глицеринДневная доза – 4 таблетки240 шт. – 1343 р.

 

«Цитрат кальция», Now Foods, СШАпорошокЧистый цитрат кальция 600 мг и лимонная кислота1,5 ч. л. в день во время еды, запивая апельсиновым или томатным соком227 г – 487 р.
«Цитрат кальция, максимум, +D3», 21st Century, СШАтаблеткиВитамин D3 500 МЕ, цитрат Са 630 мг2 таблетки в день240 шт. – 560 р.
«Цитрат кальция», Natural Factors, КанадатаблеткиЦитрат кальция 350 мг1 таблетка/день, 1-4 раза90 шт. – 567 р.
«Крымский кальций», Пантика, Республика КрымтаблеткиКальций цитрат 482,5 мг, витамин D3 250 МЕ1 таблетка 2 раза в день во время еды120 шт. – 230 р.

Что лучше: кальция цитрат или кальция карбонат

Карбонат кальция – самая доступная форма Са. Его продажи в мировом масштабе доходят до отметки 85%. Количество минерала в препаратах в расчете на 1 кг составляет 400 мг. Утверждения, что в такой форме минерал не усваивается человеческим организмом, основаны на информации о том, что он не растворяется в воде. Но после того как вещество проникает в ЖКТ, на него воздействует желудочный сок. При пониженной кислотности желудка минерал действительно плохо всасывается в кровоток.

Главный недостаток карбоната кальция – нейтрализация соляной кислоты, которая требуется для его переработки. На фоне приема препаратов понижается кислотность ЖКТ, что влечет за собой медленное переваривание белковой пищи. Кроме того, молекулы кальция усваиваются организмом, а вот карбонат относится к конечным продуктам обмена и предназначен для выведения.

Кальция цитрат лучше усваивается в желудочно-кишечном тракте при условии приема небольших доз. Рекомендация по употреблению Са ближе к позднему вечеру связана с тем, что именно ночью минерал активно выводится из костной структуры. Для лучшего усвоения цитратных солей Са принимают витамин Д, лактозу, пищу, богатую белками, фосфором и магнием (рыба, мясо, творог, молоко, яйца).

Справка. Цитратные соли Са не влияют на кислотную среду желудка.

Как получить препарат в домашних условиях

Для получения цитрата кальция в домашних условиях используют проверенный временем метод – из скорлупы яиц домашней птицы и лимонного сока или яблочного уксуса.

Возьмите предварительно вымытую и тщательно высушенную скорлупу сырых или вареных яиц курицы, перепелки, утки, индюшки. Измельчите ее. Для ускорения процесса используйте кофемолку. Чем мельче помол, тем лучше. Заготовку можно складывать в сухую банку с крышкой.

Насыпьте в пиалу 1 чайную ложку порошка и залейте соком одного лимона. Произойдет реакция пенообразования с шипением. Пену время от времени собирайте, а раствор перемешивайте. Для лучшей химической реакции замоченную скорлупу оставьте на ночь.

Чтобы приготовить смесь с использованием яблочного уксуса, возьмите продукты в таких пропорциях: 500-700 г порошка и 1 ст. л. уксуса.

Спустя 12 часов получится раствор белого цвета, который следует принимать во время еды по 1-2 чайной ложки. Крупные кусочки скорлупы никак не влияют на степень усвоения в ЖКТ. Количество лимонного сока регулируйте по своему усмотрению.

Желательно готовить небольшие порции, поскольку через двое суток раствор портится.

Для восполнения запасов кальция достаточно принимать смесь 2-3 раза в неделю.

Отзывы

Люди, принимавшие БАДы с цитратом кальция, оставляют положительные отзывы об их воздействии на организм.

Юлия, 30 лет: «Принимала цитратную форму Са от известной американской компании Solgar для восполнения дефицита минерала после родов. Курс терапии составил год с перерывами на 1-2 месяца. Это замечательный препарат, благодаря которому я вернула былую красоту волос и ногтей, и самое главное – перестала болеть поясница».

Антон, 40 лет: «Кальция цитрат назначил мой лечащий врач для комплексного лечения артроза коленей. Вещество полностью усваивается в ЖКТ, не провоцирует развитие мочекаменной болезни, нормализует запасы минерала в организме, не вызывает побочных эффектов. Улучшение почувствовал спустя два месяца».

Вера, 35 лет: «Поддалась массовому увлечению сайтом iHerb и заказала несколько БАДов, в том числе «Цитрат кальция» от Now Foods (США). Выбрала порошок, поскольку не люблю глотать большие капсулы. Препарат удобно принимать, достаточно подмешать в апельсиновый или яблочный сок. Использовала добавку для пополнения запасов Са».

Заключение

Кальций в форме цитрата – идеальная замена привычного карбоната кальция. Популярность таких препаратов растет быстрыми темпами, а все благодаря легкой усвояемости, отсутствии побочных реакций организма и возможности приготовления в домашних условиях.

revmatolog.org

Еще немного информации про яичную скорлупу и кальций.

Итак определив вчера сколько кальция содержится в измельченной яичной скорлупе встал вопрос «пить или не пить?». Как и большинство мужчин я ко всему подхожу с научной точки зрения и пока сам не увижу, узнаю, проверю, пощупаю женщине на слово не поверю. Поэтому поделюсь своими мыслями на основании найденной информации про яичную скорлупу и кальций.  

Собирая в интернете информацию про употребление в качестве пищевой добавки яичной скорлупы не раз попадались критические замечания врачей о том, что карбонат кальция, содержащийся в яичной скорлупе не растворим в воде и соответственно не может быть усвоен организмом.
Более того вспомнился рассказ супруги моего друга о том, что во время беременности она сказала своему врачу, у которого наблюдалась, что принимает размельченную яичную скорлупу — врач ее отговаривал и прописал какой-то содержащий кальций комплекс.

Где-же правда?

Действительно карбонат кальция СаСO3 (именно в этом виде кальций находится в яичной скорлупе) не растворим в воде и спирте.
Действительно обязательным предусловием усвоения кальция является его растворимость в воде.
Но вспомним, что основа нашего пищеварения соляная кислота, выделяемая в желудке.

И вот что происходит у нас в желудке:
СaCO3 + 2HCl (соляная кислота) = СaCl2 (хлорид кальция) + Co2 + h30
А вот хлорид кальция прекрасно растворим в воде!!! Именно в этом виде кальций и усваивается!
Не знают этого врачи? Или просто лукавят и продают нам медицинские препараты!
Плюс во время этой реакции происходит снижение кислотности желудочного сока. Что немаловажно для людей страдающих от повышенной кислотности.

Пример моя жена, у нее повышенная кислотность, и она каждый день принимает немного размельченной яичной скорлупы и этим решает сразу две проблемы и восполняет недостаток кальция  и понижает себе кислотность.  А вот порошок яичной скорлупы погашенный  лимонным соком не может пить — возникает тошнота! И теперь понятно почему.

Как мы увидели выше, для усваивания кальция  из карбоната кальция требуется желудочный сок с повышенной кислотностью.
В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Например, после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения в желудке которого необходима соляная кислота, падает до 2%.
Наверное в этом ответ почему пожилые люди чаще страдают болезнями связанными с недостатком кальция — они просто не могут его в обычном виде усвоить.

Теперь рассмотрим почему многие рецепты приема размельченной яичной скорлупы советуют погашать ее лимонным соком.

Когда мы добавляем лимонный сок в размельченную лимонную кислоту карбонат кальция (CaCo3)  реагирует с лимонной кислотой (C6H8O7) и получаем цитрат кальция ( Ca3(C6H5O7)2 ) :

2C6H8O7 + 3CaCO3 = Ca3(C6H5O7)2 + 3CO2 + 3h3O

Вот. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, — составляет 44%. В результате, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз больше кальция чем из карбоната!
А цитрат кальция это уже известный медицинский препарат который продают нам за деньги! А его так и делают, только используют не лимонный сок а лимонную кислоту!
Кстати карбонат кальция (наша измельченная яичная скорлупа) это зарегистрированная пищевая добавка E170, а цитрат кальция ( наша измельченная яичная скорлупа политая лимонным соком) это зарегистрированная пищевая добавка E333! И добавляют их во многие продуты питания, особенно молочные, в том числе и в молоко для увеличения процентного содержания кальция!.

Так зачем платить больше!
Вывод, если у Вас повышенная кислотность — наверное лучше применять просто измельченную яичную скорлупу, если кислотность пониженная наверное лучше гасить порошок яичной скорлупы лимонным соком.
И еще,

В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости). Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике. Также отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких.

В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день.

Читаем, обсуждаем.  Ниже несколько статей на эту тему.
__________________________________________________________________________________________________________

Цитрат кальция против карбоната кальция

В витаминно-минеральных комплексах чаще всего используется карбонат кальция. Часто кабонат кальция позициционируется как кальций из природных источников: из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц, яичной скорлупы и других природных продуктов. Производители уверяют в преимуществе этого кальция в силу его «природного происхождения».
Сравним биодоступность карбоната кальция с цитратом кальция.

  • В исследовании с участием женщин в постменопаузальном периоде установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и существенно уменьшал выброс кальция с мочой. Кроме того, цитрат кальция приводил к более сильному снижению уровня паратгормона, того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволили заключить, что биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше чем у карбоната*.
  • В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Например, после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, — составляет 44%. В результате, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз больше кальция чем из карбоната **.
  • Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и другой инфекции в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но и более того, способствует усвоению витамина С и различных минералов.
  • Для того чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция на карбонатом, надо немного знать биохимию. Когда кальция цитрат попадает в организм, то кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат – тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.
  • Другое преимущество цитратов имеет значение при заболевания мочевыводящих путей. Они ощелачивают мочу, что предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.
Итак, цитрат кальция имеет убедительные преимущества перед карбонатом кальция. Не случайно, ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступнуый.

Источник <not valid url>
 _________________________________________________________________________________________________________

Цитрат кальция.

Цитрат кальция – это отличный источник усваиваемого кальция, который играет в организме очень важную роль, поскольку влияет на многие ферментные процессы и свертываемость крови. Дефицит кальция приводит к хрупкости костей и остеопорозу. Маленьким детям он полезен для здоровья зубов, взрослым требуется регулярное употребление кальция для стабилизации кровяного давления.
По данным национального института рака (США) добавка Е-333 потенциально может предотвращать заболевания раком толстой кишки и другие виды рака. Кроме того цитраты кальция используются в медицине для вывода из организма тяжелых металлов.
Так как цитрат кальция является одной из важнейших транспортных форм кальция в организм человека он применяется в медицине наряду с менее эффективным карбонатом кальция (добавка Е-170) для восполнения запасов кальция в организме. По той же причине цитрат кальция используется и в виде биологически-активных добавок (БАДов).
В пищевой промышленности добавка Е-333 используется в качестве стабилизатора, консерванта, регулятора кислотности, фиксатора окраски.
Как стабилизатор, пищевая добавка Е-333 используется при изготовлении сгущенного молока, сухих сливок, плавленого сыра. В джемах, желе и фруктовых консервах добавка Е-333 используется в качестве регулятора кислотности. Также цитраты кальция широко используются для обогащения кальцием молока и кисломолочных продуктов, хлебобулочных и мучных изделий, прохладительных напитков.
На вид цитрат кальция представляет собой белый порошок, обладающий ярко-выраженным кислым вкусом. Растворим в воде. Молекулярная формула цитрата кальция: Ca3(C6H5O7)2. Получают Е-333 путем взаимодействия лимонной кислоты с гидроксидом кальция.
Свойства и технологические функции:

Стабилизатор:
Особая группа добавок, главным назначением которых является формирование и сохранение консистенции, текстур и формы пищевых продуктов
Регулятор кислотности:
Вещества, устанавливающие и поддерживающие в пищевом продукте определенное значение pH. Добавление кислот снижает pH продукта, добавка щелочей увеличивает его, а добавка буферных веществ поддерживает pH на определенном уровне.
Консервант:
Консерванты значительно увеличивают срок хранения продукции. Безопасность некоторых консервантов под вопросом.

Возможные названия пищевой добавки:
  • E-333
  • Е-333
  • Цитраты кальция
  • Calcium Citrates
  • Monocalcium Citrate
  • Dicalcium Citrate
  • Tricalcium Citrate

Источник
_____________________________________________________________________________________________

КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ

В середине ХХ в. начался своеобразный «бум»: биохимики, физиологи, биофизики, фармакологи и клиницисты стали проявлять повышенный интерес к изучению роли кальция в регуляции деятельности органов и систем организма. Установлено, что ионы кальция принимают участие в возбуждении и сокращении мышечных клеток, регуляции проницаемости клеточных мембран, межклеточных взаимодействий, свертывании крови, секреции гормонов, медиаторов, ферментов; выполняют функцию преобразователя сигналов, поступающих в клетку, участвуют в процессах регуляции внутриклеточного обмена веществ, в том числе энергетического. На поверхности мембраны кардиомиоцитов и сосудов свободных ионов кальция в 1000 раз больше, чем в цитозоле клеток. Из внеклеточного пространства они проникают в цитоплазму через специальные кальциевые каналы, оказывая влияние на разные физиологические процессы и функции клеток всех органов, на тонус сосудов, интенсивность систолы, диастолы.
Кальций играет важную роль в формировании костной ткани и сохранении ее нормальной структуры и функции. Наряду со специальными белками ионы кальция обеспечивают твердость и эластичность кости &#91;6, 7&#93;.
Все это послужило теоретическим фундаментом для разработки и внедрения в медицинскую практику препаратов кальция, созданных на основе его солей. В настоящее время в медицинской практике применяются такие соли кальция, как: глицерофосфат, глюконат, карбонат, лактат, цитрат, хлорид, фосфат и многие другие &#91;2, 6&#93;.
Фармакокинетика препарата КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ имеет свои особенности. Из кишечника кальций абсорбируется в растворимой ионизированной форме. Растворение препарата лучше происходит в кислой среде желудка. Растворенный ионизированный кальций хорошо проникает во все ткани, проникает через плацентарный барьер, попадает в грудное молоко. Выводится из организма в основном с калом, около 20% — с мочой. Важной особенностью КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА является низкая способность к образованию камней в почках, что важно при длительном применении данной соли. Это обусловлено тем, что цитратная соль уменьшает количество оксалатов в моче.
Биодоступность определяется скоростью и степенью, с которой действующее вещество абсорбируется из лекарственной формы, становится доступным в месте предполагаемого лечебного действия.
В ночное время происходит ускоренное выделение минеральных солей из организма (циркадное ускорение резорбтивных процессов в кости). Поэтому препараты кальция целесообразно принимать после обеда и вечером, что предотвратит ускоренную потерю кальция во второй половине ночи, особенно при сниженном его уровне (или отсутствии) в кишечнике. Отмечается отрицательный дозозависимый эффект фармакотерапевтической активности кальция: в низких дозах этот биометалл всасываются лучше, чем в высоких. В связи с этим более рационально принимать препарат несколько раз в день. Для разных возрастных групп существуют разные физиологические нормы потребления кальция (таблица).
Таблица
Рекомендованная норма потребления кальция у людей разного возраста
(по данным Канадского общества по остепорозу) &#91;8&#93;

Возраст, лет
Физиологические нормы потребления кальция, мг/сут
4-8
800
9-18
1300
19-50
1000
50 и старше
1500
Беременные и кормящие грудью (18 и старше)
1000

Усвоению ионов кальция способствуют витамин D, соляная кислота, лактоза, лимонная кислота, наличие белка в пище, фосфор, магний, а также некоторые продукты питания: масло, яйца, молоко, рыба, жир трески, капуста и др.
Ухудшают усвоение кальция: недостаток белков в пище, строгое соблюдение вегетарианской диеты, недостаток магния, фосфора, продукты, богатые щавелевой кислотой (щавель, ревень, шпинат).
Всасывание кальция замедляется при заболеваниях органов пищеварения (гастрит, энтерит, колит, пептическая язва), поджелудочной железы (сахарный диабет, панкреатит), патологии других эндокринных органов.
Следует подчеркнуть, что некоторые препараты, особенно глюкокортикоиды, гормональные противозачаточные препараты для системного применения, левотироксин также ухудшают всасывание ионов кальция.
По результатам научных исследований (данные Канадского общества по остеопорозу), убедительные доказательства, на основании которых можно рекомендовать дополнительное потребление других минералов (магния, цинка, меди и др.) в целях профилактики или лечения остеопороза, отсутствуют [9].
Результаты клинических исследований, проведенных в Украине и других странах, подтвердили высокую эффективность данного препарата в лечении многих заболеваний [2]. КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ применяют и с профилактической целью при различных заболеваниях.
При остеопорозе у лиц пожилого возраста, остеомаляции [1, 3, 4] КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ назначают по 2–6 таблеток в сутки, разделив суточную дозу на 3–4 приема. Препарат принимают перед едой или через 1–1,5 ч после еды, в течение 3 мес. Таким больным необходимо также назначать витамин D3 по 400–800 МЕ в сутки, а также включать в рацион масло, молоко, рыбу, яйца.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ — оптимальная лекарственная форма для обеспечения кальцием не только взрослых, но и детей, а также подростков, так как он способствует повышению минеральной плотности костей, увеличению костной массы, укреплению дентина и эмали зубов. Детям в возрасте до 6 мес назначают 1/2 таблетки (250 мг) (измельчают, растворяют в небольшом количестве молока), в возрасте 6–12 мес — также по 1/2 таблетки 2 раза в день, в возрасте 1 год–10 лет — 1–2 таблетки, 10–18 лет — 2–3 таблетки в день.
Показаниями к назначению КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА являются:
• гипокальциемия вследствие кровотечения различного происхождения, а также в период беременности и кормления грудью, при травмах — для восполнения увеличенной потребности организма в ионах кальция;
• нарушение всасывания кальция при заболеваниях пищеварительного тракта и повышенный уровень выведения кальция через почки и кишечник;
• гипопаратиреоз, обезвоживание организма различного генеза, аллергические заболевания и аллергические осложнения при приеме медикаментов, повышенная проницаемость сосудистой стенки, сниженная свертываемость крови.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ необходимо назначать при приеме глюкокортикоидов, пероральных противозачаточных средств, левотироксина. В трех последних случаях препарат принимают по 1 таблетке 6 раз в день после еды.
КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТ, как правило, хорошо переносится, иногда могут возникать диспепсические явления (запор или диарея, тошнота, рвота, потеря аппетита, боль в животе), полиурия.
Не рекомендуется одновременный прием КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА с антацидами, содержащими алюминий, из-за снижения их эффективности. Нежелательно назначать его одновременно с другими препаратами кальция.
В заключение можно отметить положительные фармакологические свойства КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА:
цитратная соль кальция хорошо растворяется и абсорбируется в пищеварительном тракте, что обусловливает хорошую всасываемость кальция в организме и, соответственно, эффективность препарата при его профилактическом или лечебном применении, что подтверждено результатами многих клинических исследований.
Низкий риск камнеобразования в почках при приеме препарата повышает ценность КАЛЬЦИЯ ЦИТРАТА при длительном применении.
И.С. Чекман, заведующий кафедрой фармакологии с курсом клинической фармакологии Национального медицинского университета, член-корреспондент НАН и АМН Украины, заслуженный деятель науки и техники, профессор

Источник <not valid url>

health-diet.ru

Цитрат кальция против карбоната кальция

В витаминно-минеральных комплексах чаще всего используется карбонат кальция. Часто кабонат кальция позиционируется как кальций из природных источников: из доломита, известняка, костей животных, раковин устриц, яичной скорлупы и других природных продуктов. Производители уверяют в преимуществе этого кальция в силу его «природного происхождения».

Сравним биодоступность карбоната кальция с цитратом кальция.

  • В исследовании с участием женщин в постменопаузальном периоде установлено, что цитрат кальция по сравнению с карбонатом не только обеспечивал более высокий пик подъема уровня кальция в крови, но и существенно уменьшал выброс кальция с мочой. Кроме того, цитрат кальция приводил к более сильному снижению уровня паратгормона, того самого, который вымывает кальций из костей. В целом, результаты исследования позволили заключить, что биодоступность цитрата кальция в 2,5 раза выше чем у карбоната*.
  • В реальной жизни очень часто случается ситуация, когда кислотность желудка пониженная или нулевая. Эта ситуация особенно характерна для лиц старшего возраста, когда особенно высока потребность в кальции для предупреждения остеопороза. Например, после 50 лет пониженная кислотность отмечается примерно у 40% людей. В этих условиях усвоение карбоната кальция, для растворения в желудке необходима соляная кислота, падает до 2%. А усвоение цитрата кальция, для растворения которого в желудке соляная кислота не требуется, — составляет 44%. В результате, в условиях пониженной кислотности из цитрата кальция в организма поступает в 11 раз больше кальция чем из карбоната **.
  • Карбонат кальция в больших дозах уменьшает кислотность желудка (эффект «забуферивания»), вызывая такие побочные эффекты как вспучивание (метеоризм), запоры и другие проблемы. Немаловажно и то, что соляная кислота является барьером на пути проникновения паразитов, бактерий, грибов и другой инфекции в кишечник. Поэтому карбонат кальция, особенно в высоких дозах, способствует снижению защитных свойств желудочно-кишечного тракта. Цитрат не только имеет гораздо меньше побочных эффектов, но и более того, способствует усвоению витамина С и различных минералов.
  • Для того чтобы понять еще одно преимущество цитрата кальция на карбонатом, надо немного знать биохимию. Когда кальция цитрат попадает в организм, то кальций идет в кости и выполняет другие функции. Цитрат – тоже не пропадает напрасно. Он включается в энергетический цикл клетки (цикл Кребса), где сгорая, образует энергию. Карбонат же представляет собой молекулу углекислого газа (СО2). Это бесполезный для клетки конечный продукт обмена веществ.
  • Другое преимущество цитратов имеет значение при заболевания мочевыводящих путей. Они ощелачивают мочу, что предупреждает камни в почках и подавляет инфекцию при воспалениях мочевого пузыря.

Итак, цитрат кальция имеет убедительные преимущества перед карбонатом кальция. Не случайно, ряд производителей прибегают к такой уловке: добавляют цитрат кальция в незначительных количествах к карбонату кальция и потом расхваливают свой продукт, как наиболее биодоступный. Будьте бдительны, обращайте внимание на вес таблетки или капсулы. При содержании 200 мг кальция в форме цитрата только на субстанцию цитрата кальция должно приходиться около 1000 мг, не говоря уже о других компонентах таблетки или капсулы.

В ОРТО Кальции + Магнии цитрат кальция хорошо сочетается с цитратом магния.

Источники: * Heller HJ et al. Pharmacokinetic and pharmacodynamic comparison of two calciumsupplements in postmenopausal women. Journal of Clinical Pharmacology. 2000;40:1237-1244. ** Recker, RR. Calcium Absorption and Achlorhydria. New England Journal of Medicine. 1985;313:70-73.

Более подробные сведения о биологических свойствах кальция можно узнать в книге Вещества жизни: кальций, магний и витамин Д. Москва, 2005 г.

www.ortho.ru

Цитрат кальция где содержится – инструкция по применению, свойства и сколько стоят?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *