Цикорий. История | Mycoffemall
Цикорий – известен как трава без кофеина или как весьма популярный заменитель кофе, а так в качествен ингредиента в «New Orleans кофе». В отличие например кофе без кофеина, цикорий изначальное не содержит кофеин.Плантации цикория: Цикорий довольно выносливое или если хотите терпеливое растение с пурпурно-голубыми цветками, которые раскрываются и закрываются в одно и тоже время каждый день. Цикорий довольно популярен в Северной Америке и Европе. Несмотря на то, что чаще всего в пищу используют именно листья цикория, его корни тоже довольно таки съедобны. Его можно сварить и есть как любой другой известный овощ.
История цикория
Цикорий является одним из старейших известных растений. Больше всего плантаций, его выращивающих, находится в Северной Африки, Западной Азии и Европе, но сама культура потребления и заваривания, впервые была упомянута в летописях найденных в Египте. Позже цикорий стали выращивать средневековые монахи в Европе. И только потом(примерно 1700г) он был завезён в Северную Америку и стал самым распространенным заменителем кофе.
Совсем недавно некоторые страны ввели эмбарго на ввоз цикория, что привело к дефициту. Однако по сравнению с другими кофезаменителями, такими как например жареные жёлуди, цикорий смело удерживает свои позиции и всё ещё востребован на мировом рынке.

Один из исторических и культурных примеров, когда в качестве заменителя кофе стали использовать цикорий произошёл в Новом Орлеане. Отчасти из-за влияния Французской культуры. Новый Орлеан был крупнейшим импортёром кофе до начала гражданской войны. Но в 1840 году импорт кофе в Новоорлеанскую гавань был заблокирован. И как уже был сказано выше под влиянием французской культуры, местные жители стали использовать цикорий в качестве заменителя. И с тех продажа цикория стоит наравне с продажей кофе.
Для сокращения расходов и по другим причинам, и, возможно, по соображениям безопасности, цикорий также используется в качестве заменителя кофе во многих американских тюрьмах.
Производство цикория
Для того, чтобы корень цикория, можно было употребить в пищу, его необходимо:
Промыть, это вполне логичное решение, т.к. он растёт в земле, далее просушить, мелко нарезать, а затем обжарить. После проведения всех выше описанных процедур, корни готовы в варке. На самом деле технология производства намного длинней и требует отдельной темы, именно поэтому мы не станет расписывать, всю процедуру полностью. Так что оставайтесь с нами, и Вы узнаете остальные секреты, этого необычного растения!

mycoffemall.ru
Что такое цикорий растворимый, какие у него полезные свойства? В чем секрет полезных свойств цикория, кому он противопоказан — Автор Екатерина Данилова
Цикорий – продукт растительного происхождения, представлен на рынке в виде сиропа, порошка или гранул, является отличным заменителем кофе и чая.
Несмотря на натуральность происхождения, цикорий имеет не только полезные свойства, но и противопоказания.
И стоит разобраться, в каких случаях напиток повлияет на организм положительно, а в каких его не стоит употреблять совсем.
Что такое цикорий?
В народе – голубой одуванчик или придорожный василек, официально – цикорий. Это растение семейства астровых с жестким вертикальным стеблем и достаточно длинным (до полутора метров) стержневым корнем. Листья продолговатые, могут быть с зауженным или слегка закругленным концом. Цветы цикория примерно 3 – 4 см в диаметре, от светло-голубого до розоватого оттенка, расположены поодиночно или двойными, тройными соцветиями, как на боковых, так и на центральном стебле. Лепестки имеют язычковую форму. Семена пятигранной формы.
Происходит растение из Средиземноморья. Сегодня цикорий можно встретить во многих странах постсоветского пространства.
Растение выращивается и в промышленных целях. Для этого культивируется два вида – обыкновенный и салатный. Из первого производится «кофейный» напиток, для этого используется корень растения, второй является добавкой к гарнирам и салатам.
Цикорий растворимый: полезные свойства и калорийность
Калорийность цикория в разных частях растения значительно отличается.
• В 100 г свежего корня содержится почти 380 кКал, 57 г углеводов и около 10 г белков.
• У обработанного сырья эти показатели меняются: почти 265 кКал, 63 г углеводов и около 2 г белков.
• В листьях салатного типа растений всего 24 кКал, углеводов – 4,7 г, клетчатки – 4, воды – 91, и 0,3 г жиров.
Цикорий богат целым витаминным комплексом: A, K, C, группа B-витаминов, E, никотиновая кислота. Из микроэлементов в нем присутствуют:
• калий,
• кальций,
• фосфор,
• магний,
• цинк,
• натрий,
• марганец,
• железо,
• медь,
• селен.
Кроме этого в корне содержаться дубильные вещества, органические кислоты, смолы, пектин, фенол, кумарин, инулин. Часть последнего в высушенном продукте составляет почти половину.
Цикорий растворимый: полезные свойства в лечебной практике
При соблюдении технологии получения сырья и, непосредственно при приготовлении цикория растворимого, его полезные свойства положительно скажутся в следующих направлениях организма:
• Иммунитет. Инулин, содержащийся в цикории это растительный пребиотик, он благотворно влияет на работу пищеварительной системы, и поддерживает баланс микрофлоры кишечника, что сказывается на общем состоянии иммунной системы.
• Защита от новообразований. Вещества, которые предотвращают и ведут борьбу с онкозаболеваниями – фенольные смолы. Они активно выводят из организма свободные радикалы.
• Сердечно-сосудистая система. Используется как профилактическое средство при гипертонии, атеросклероза – благодаря напитку снижается количество липопротеинов. Фенолы также снижают проявления аретмии.
• Суставы и мышечная ткань. Полезные свойства цикория растворимого проявляются в обезболивании, и борьбе против воспалительных процессов, происходящих в суставах при артрите или в мышцах.
• Проблемы с желчным пузырем. Цикорий будет полезен на начальных этапах желчекаменной болезни, он способен растворять мелкие камни, и не дает застаиваться желчи.
• Сахар в крови. Инулин, который содержится в растении, является своеобразным сахарозаменителем, поэтому напиток изначально уже подслащен и не требует дополнительного сахара, что позволяет употреблять его людям с сахарным диабетом второго типа.
• Против отеков. Мочегонные свойства цикория выводят лишнюю жидкость из организма.
• Заболевания полости рта. Дубильные вещества отличный антисептик, который помогает при лечении болезней горла и десен.
• «Нет» запорам. Растение обладает мягким послабляющим действием, которое сособствует естественному и мягкому выведению каловых масс.
• Цикорий против стрессов. Чашка напитка на ночь поможет расслабиться нервной системе и устранить беспокойство. Что в свою очередь скажется на нормализации работы гормональной системы и станет защитой от преждевременной старости.
• Жизненный тонус. Цикорий с утра – это бодрость, позитивное настроение, и устранение головных болей.
• Борьба с лишними килограммами. Применение в комплексе с другими воздействующими на похудение средствами помогает снизить вес, за счет снижения чувства голода. Этому способствуют такие составляющие, как инулин и олигофруктоза.
• Цикорий во время беременности. Это отличный заменитель для любителей кофе. В отличие от последнего он благотворно влияет на организм не только мамы, но и ребенка. Цикорий выводит токсины, что уменьшает проявления токсикоза, устранит проблемы с кишечником, в частности запоры беременных. При сильной изжоге напиток из этого растения также поможет устранить неприятные симптомы.
Но женщинам в положении нужно быть осторожнее с количеством напитка, чрезмерное употребление может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Стоит помнить. Цикорий это скорее фитопрепарат, нежели лекарственное средство. Использовать его в целях излечения какой-либо болезни нельзя, но он является отличным профилактическим средством. В продаже его можно встретить в аптеках, как добавку в фиточаях, и магазинах в разных видах в отделах здорового питания.
Цикорий растворимый: противопоказания
Как и любой препарат растительного происхождения, цикорий растворимый имеет ряд противопоказаний. От приема растения в любом виде следует отказаться при следующих проблемах со здоровьем:
• Варикозное расширение вен;
• При больших камнях в желчном мешке, прием растения может спровоцировать их выведение;
• При хроническом кашле, бронхите;
• Аллергические проявления. Цикорий растворимый противопоказан, даже если есть неблагоприятная реакция на маргаритки, бархатцы, или амброзию.
• Детям до 3 лет также противопоказан цикорий растворимый.
Нельзя допустить и бесконтрольное употребление напитка, пользу принесет только умеренное его количество.
Нормы потребления и способ приготовления
В течение дня рекомендуется выпивать не больше 3 чашек напитка, желательно не сразу после еды. Количество, которое используется для разового приема указано на упаковке.
Приготовление напитка аналогично приготовлению растворимого кофе. За отличием одного – цикорий хорошо растворяется в горячей или теплой воде или в молоке, но не в крутом кипятке. В чашку с напитком можно добавить сливки. Нужно помнить, что сам цикорий имеет сладковатый привкус, поэтому сахара можно класть поменьше, чем в кофе или чай.
Для любителей приготовления натуральных продуктов своими руками следующая инструкция:
• Взять 5 – 6 корней цикория
• Промыть, очистить
• Высушить в духовке при 100 градусах, или естественным способом на свежем воздухе, в защищенном от прямых солнечных лучей месте. В первом случае потребуется часов 5, во втором может уйти неделя.
• Высушенные корни порезать мелко
• Обжарить без добавления жиров на сковороде до получения золотисто-коричневого оттенка
• Перемолоть любым удобным способом
• Хранить порошок в темном месте в плотно закрытой посуде не больше 6 месяцев.
Какой из предлагаемых видов цикория выбрать?
Как бы не старались обещать производители, что на стол попадет самый лучший продукт, стоит быть внимательным при его выборе.
Существует три типа сырья для приготовления напитка:
• в виде порошка или гранулированный,
• сублимированный,
• в виде сиропа.
Первый при заготовлении поддается обработке горячим воздухом при температуре до 220 градусов и обжариванию, чтобы придать вкусовых качеств кофе. При таком способе большая часть полезных веществ, в особенности витаминные компоненты, поддаются разрушению, соответственно теряют свои свойства. В итоге получается, вроде бы и вкусный продукт, но с минимальным количеством полезных составляющих.
Сублимированный – продукт здорового питания. При его производстве используются особые технологии без воздействия высоких температур, что позволяет максимально сохранить витамины и микроэлементы от разрушения.
Сироп получают при соединении порошка цикория, высушенного путем горячей сушки, и сахара. Такой способ также снижает полезную ценность продукта.
Но в любом случае, польза любого из представленных вариантов гораздо выше, чем у традиционного кофе. Главное помнить, что чрезмерное употребление любых полезных продуктов может вызвать обратную реакцию.
zhenskoe-mnenie.ru
Необыкновенная история цикория обыкновенного » Параллельный мир. Все грани реальности
Когда в 1858 году молодой честолюбивый бретонец Жан-Батист Альфонс Перу решил открыть завод по производству растворимого цикория, никто и подумать не мог, что идея окажется настолько успешной. Конечно, Перу не был первооткрывателем цикория. Секрет коммерческого успеха состоял в том, что растворимый порошок уже не требовал заваривания, как кофе, и способ его приготовления стал предельно прост.
ОТ ВСЕХ БЕД И НАПАСТЕЙ
Учитывая широчайший ареал произрастания этого неприхотливого растения, сейчас уже сложно сказать, представитель какого народа первым заварил горьковатый бодрящий напиток и когда именно это произошло. Целебные свойства цикория обыкновенного упомянуты и в древнеегипетском папирусе Эберса (XVI век до н. э.), и в трудах античных врачей и ученых (Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший). Авиценна использовал цикорий для улучшения пищеварения и лечения болезней суставов. Как лекарственное растение цикорий с незапамятных времен использовали жители Европы, Азии, Африки, Индии, Индонезии, США. Обжаривать же корни и варить их, как кофе, начали лишь в XVI веке.
Согласно одной из легенд, Султан Сулейман Великолепный заметил, что стражники его употребляют некий ароматный напиток, и заподозрил их в воровстве кофе из царских кладовых. Однако оказалось, что напиток этот приготовлен из корней цикория. Попробовав его, Сулейман пришел в восторг и ввел повсеместное употребление цикория в Османской империи. Согласно другой версии, пить цикорий не для здоровья, а для удовольствия придумали голландцы. В российских исторических документах первое упоминание о кофе из цикория относится к 1800 году. На Руси называли его Петров батог. А уже к 1890 году более 400 пудов сухого корня ежегодно экспортировалось за границу.
Но все же долгое время цикорий применялся именно как лекарственное растение. И это неудивительно. Болезни печени, сердца, мочевыводящей и пищеварительной системы, заболевания суставов, болезни кожи издавна лечили отварами листьев, корней, цветков цикория. И самое ценное его свойство, не имеющее аналогов в растительном мире, — высокое содержание инулина. Именно этот растительный полисахарид способствует росту полезной кишечной микрофлоры, нормализует иммунитет и чрезвычайно полезен при диабете. Инулин не только снижает уровень глюкозы в крови, но и уменьшает тягу к сладкому.
Интересно, что практически по всей территории произрастания Петров батог приобрел известность не только как лекарственное, но и как магическое растение. Представители разных народов и религий единодушно приписывали цикорию свойство делать человека невидимым. Считалось также, что корень цикория делает своего обладателя неуязвимым для пули, яда, порчи и прочих козней врагов. Перспектива заманчивая, но, к сожалению, в наше время практически неосуществимая: чтобы растение обрело магическую силу, к нему необходимо было прикоснуться мечом Иуды Маккавея и лишь затем со специальными заклинаниями выдергивать из земли. Для случайных обладателей меча Иуды Маккавея уточним, что выкапывать чудо-корень следует 25 июля (день рождения Иоанна Крестителя), стоя на коленях, еще до восхода солнца.
НЕПРОСТОЕ ПРОИЗВОДСТВО…
Но вернемся к предприимчивому бретонцу. К концу XIX века цикорий производился в виде густой пасты неприглядного вида и был не слишком популярен. Здоровье здоровьем, а изысканный аромат кофе европейцам был больше по душе. Однако разработка новых технологий производства и грамотная рекламная кампания изменили судьбу цикориевого напитка. Фабрика, основанная Альфонсом Перу во Франции, процветает по сей день и производит более трети мирового объема растворимого цикория.
Внедренные Перу технологии производства и сейчас мало изменились, разве что процесс стал более автоматизированным.
Корни цикория (лучшими считаются выращенные во Фландрии) моют, нарезают маленькими кубиками и сушат сначала в специальных вращающихся печах, затем на горизонтальных поверхностях. Весь процесс сушки занимает не менее трех месяцев. Следующий этап — обжаривание — требует большого опыта и тщательного соблюдения технологии. Дело в том, что высокое (более 50%) содержание инулина, с одной стороны, — главное полезное свойство корня цикория, а с другой — головная боль производителей. При нагревании в процессе обжарки корня инулин карамелизуется, придавая напитку тот самый знакомый нам с детства приятный привкус. Однако если передержать цикорий в печи, он приобретет неприятный запах жженого сахара. Если же выбрать слишком щадящий режим обжарки, полученный продукт будет очень горьким. Виной тому гликозид интибин — горькое вещество, для разрушения которого необходима температура не менее 150°С. Поэтому температуру и время обработки технологи подбирают отдельно для каждой партии сушеных корешков. Далее обжаренные ароматные кусочки измельчают и обрабатывают горячей водой для получения экстракта. И наконец, на заключительном этапе экстракт распыляют в поток горячего воздуха. Мельчайшие капельки мгновенно высыхают, оседая в виде порошка, — теперь осталось лишь расфасовать его. Но и здесь цикорий может преподнести сюрпризы: при попадании в порошок цикория даже небольшого количества влаги он каменеет. Так что производители должны особо заботиться о герметичности и надежности упаковки.
…И ПРОСТОЕ ПРИГОТОВЛЕНИЕ
Пожалуй, с приготовлением напитка из растворимого порошка справится даже ребенок. Крепость подбирается индивидуально, но следует учесть, что вместе с крепостью напитка увеличивается и его горечь. Впрочем, качество это считается полезным, так как стимулирует пищеварение.
Кроме растворимого порошка, в продаже можно встретить и молотый нерастворимый цикорий, который заваривают в турке. А для совсем уж отпетых «натуралов» некоторые производители предлагают обжаренные кусочки корня цикория, которые можно самостоятельно смолоть в кофемолке или варить целиком. В отличие от кофе, цикорий можно прокипятить пару минут, вкус будет более насыщенным, но и более горьким. Мягкий напиток с приятными ореховыми нотками получится, если заварить цикорий на молоке (1 столовая ложка на 0,5 литра молока). Любители пряностей добавляют к порошку цикория молотый имбирь или кардамон.
Благодаря инулину напиток из цикория имеет слегка сладковатый вкус, но можно дополнительно подсластить его медом или просто сахаром.
Кофеманам со стажем рекомендуется заваривать кофе в смеси с цикорием 1:1, постепенно увеличивая пропорцию последнего. Цикорий смягчит действие кофе, уменьшит риск тахикардии.
Следует отметить, что даже у такого полезного напитка имеются противопоказания. Цикорий способствует расширению сосудов, поэтому его не рекомендуют употреблять при варикозе и после инфаркта. Он обладает свойством усиливать кашель и потому противопоказан при бронхите и астме.
ИХ ПОРОДНИЛА БОЛЬШАЯ ПОЛИТИКА… И ЖАДНОСТЬ
Большинству кофеманов непонятно, почему цикорий повсеместно называют заменителем кофе. Ведь ни вкус, ни запах у них совершенно не похожи. А виной тому стал любопытный исторический факт.
В 1808 году Наполеон объявил континентальную блокаду Британии. Французы были лишены любимых колониальных товаров, в том числе и кофе. Цены на ароматный напиток выросли в десятки раз. Остерегаясь подмешанных в молотый кофе суррогатов, покупатели предпочитали кофе в зернах. Однако предприимчивые бакалейщики с помощью специальных формочек придавали пасте из цикория вид кофейных зерен. После высыхания паста каменела, и цикориевые зерна подмешивались к кофейным в совершенно бессовестных пропорциях. Так цикорий стал идеальным суррогатом кофе именно из-за своего необычного свойства твердеть после соприкосновения с влагой. А благодаря смекалке прижимистых французских торговцев цикорий прочно закрепился в нашем сознании как верный спутник кофе.
Виктория Бурлака
parallelnyj-mir.com
Популярность цикория увеличилась, один из самых полезных напитков
Польза цикория известна людям с древних времен, о ней упоминается в так называемом папирусе Эберса — древнеегипетском документе, содержащем медицинские сведения эпохи фараона Аменхотепа I (около 1536 года до н. э.).
Согласно этому письменному источнику, жители Древнего Египта использовали цикорий для приготовления лекарств от укусов змей и ядовитых насекомых.
Пользу цикория описывали в своих трудах известные античные врачи и ученые — Теофраст, Диоскорид, Плиний Старший. Целебные характеристики растениязаинтересовали Авиценну, который готовил из него препараты длялечения зрения, суставов, органов пищеварения.
В старину корень цикория наделяли не только лекарственными, но и магическими свойствами. Во многих странах бытовало поверье, что с его помощью можно стать невидимым.
Существовала и такая примета: если 25 июля выкопать корень цикория и привязать его к посоху, он защитит от ножа и пули во время путешествия.
В «Ботаническом словаре герметической медицины» Поля Седира об этом растении сказано: «Корень (цикория) может служить могущественным средством от порчи, но собирать его нужно с соответствующими церемониями:
в день рождения Иоанна Крестителя, до восхода Солнца, стоя на коленях, прикоснуться к корню золотом и серебром, а потом мечом Иуды Маккавея вырвать из земли с клятвами и другими церемониями.
Будучи собран при Юпитере в Стрельце или Солнце во Льве, и притом в час Венеры, он получает свойства заживлять язвы и раны и способствует образованию рубцов».
Популярность цикория увеличилась, когда в конце XVIII века немецкий садовник Тамме из Тюрингии впервые сделал из корней растения заменитель кофе. Европейцы полюбили новый напиток, хотя стоил он недешево, потому что сырье привозили издалека.
До сих пор многие народы (например, жители Германии и Прибалтики) с удовольствием пьют кофе с добавлением цикория. В Латвии из него готовят холодный напиток с медом, яблочным соком и лимоном, а в Эстонии любят яичный кофе с цикорием.
Не меньшим успехом пользовалось целебное растение и в нашей стране. С 1889 года и до начала Первой мировой войны из России ежегодно отправлялось за границу около 400 пудов сухого корня. Главным центром его заготовки была Ярославская губерния.
Не потерял своего значения цикорий-целитель и в наши дни. Полезные свойства цикория используют в народной медицине, часто добавляют в медицинские препараты. Вещества, которые содержатся в нем, обладают противомикробным, противовоспалительным, успокаивающим, моче- и желчегонным действием.
Цикорий нормализует обмен веществ в организме, сердечную деятельность, действует как сосудорасширяющее и жаропонижающее средство. Он используется в терапии сахарного диабета, заболеваний желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
Одним из самых полезных напитков для беременной женщины является цикорий: он облегчает работу сердца, благотворно действует на печень, способствуя быстрому удалению токсинов, что особенно важно во время беременности.
Цикорий регулирует работу кишечника, что принесет облегчение беременной женщине, страдающей склонностью к запорам. Целебное воздействие цикория, стимулирующее работу желудка, отмечали врачи еще в старые века. Известно, что цикорий тонизирует, вызывает аппетит, снимает изжогу.
Тем, кто не переносит молока в чистом виде, следует учесть, что добавление цикория улучшает его усвояемость в четыре раза, т. к. он предотвращает образования комков вовремя свертывания молока в желудке.
Согласно исследованиям австралийских ученых, цикорий увеличивает количество красных шариков в крови, тем самым очищая и освежая состав крови, а всякая разумная женщина, стремящаяся родить здорового ребенка, должна постоянно помнить, что через плаценту малышу поступают питательные вещества из ее крови. Тем самым чистая кровь матери обеспечивает здоровье и жизнеспособность малыша.
Цикорий для похудения
Цикорий обыкновенный (Cichorium intyhus L.) — этомноголетнее растение семейства сложноцветных. Так чем же цикорий может помочь в похудении? Польза цикория для похудения в том, что содержащиеся в нем вещества способствуют улучшению обмена веществ в организме, помогают выводить из него шлаки и токсины
. А так же из за присутствия в цикории инулина, происходит притупление чувства голода, и естественно мы меньше будем съедать, не вызывая при этом чувства объедания и в результате нам организм будет получать меньшее количество калорий.
Цикорий ценное растение среди листовых овощей. В диком виде цикорий растет чуть ли не всюду: по краям дорог, полей и на пустырях. Это невысокое растение (30-120 см) с прямым разветвленным стеблем, острозубчатыми ланцетными листьями, сидящими в их пазухах пучками голубых красивых соцветий-корзинок. Корень растения утолщённый, похожий на редьку.
Цикорий был широко распространен среди населения Древнего Египта и Рима как овощ. В странах Западной Европы это растение появилось позже, но уже в Средние века оно было широко известно. Первые сведения об использовании цикория в России относятся к началу XIX века.
В Западной Европе и Америке салатный цикорий широко развит в культуре. В нашей стране он почти не имеет распространения. Имеются немногочисленные промышленные плантации, которые и являются основными поставщиками ценных корней.
Корни содержат до 60% инулина, сахар, белковые вещества, пектин, жир, холин, гликозид интибин (придаёт корню горький вкус), смолистые и другие вещества. В млечном соке листьев и стеблей содержится горькое вещество лактуцин, в цветках — гликозид цикориин.
Из корней можно получать фруктозу и спирт , но их главное назначение — заменитель натурального кофе или примесь к нему.
Для получения нежной и вкусной зелени специально выращивают салатные сорта цикория.
Способы использования
Траву и корни цикория используют в медицине многие народы, причем для медицинских целей используют дикорастущий цикорий, в котором содержится больше горьких веществ.
Наиболее часто препараты из цикория употребляют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудка и кишечника, особенно при гастритах, энтеритах, колитах. Водные настои и отвары обладают желче- и мочегонным действиями, их применяют при болезнях печени (желтуха, цирроз), желчного пузыря и почек.
Хороший мочегонный эффект отмечают при лечении отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения.
Цикорий считается средством, улучшающим обмен веществ. Его настои назначают внутрь при кожных болезнях (кожные сыпи, угри, фурункулы). Более крепкие настои или отварыприменяют наружно в виде обмываний и примочек для лечения застарелых гнойных ран, язв, экзем.
При наружном применении настоев и отваров наряду с противовоспалительным действием растения проявляются и антимикробные свойства его фитонцидов.
В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.
Имеется и кочанный салатный цикорий. Это тот же корневой цикорий, но его выращивают, как выгоночный салат, при выгонке в зимнее время он образует удлиненные и небольшие кочаны. Сначала выращивают корневой цикорий. Осенью его корнеплоды выкапывают и хранят до зимы, а зимой высаживают в теплицах.
После высадки цикорий поливают, а затем сверху насыпают землю или песок слоем в 20 см. Через 3—4 недели под землей вырастают отбеленные кочанчики удлиненной формы, их листья сочные и нежные на вкус. Это и есть салатный цикорий. В сыром виде его едят с растительным маслом, с солью, уксусом. А ещё вкуснее он вареный или тушеный с майонезом, мясом, маслом.Подробнее о пользе цикория смотрите тут.
Похудение
Препараты из цикория помогают нормализовать обмен веществ и снизить вес. Для того, чтобы начался процесс похудения нужно пить отвар цикория 3 — 4 раза в день за 10-15 минут до приема пищи. Ведь как известно, цикорий обладает горьковатым привкусом, что влияет на наши вкусовые рецепторы и у нас уменьшается аппетит.
Настой травы цикория
Ингредиенты:
3 столовые ложки травы цикория.
Способ применения
• Всыпать растительное сырье в термос, залить 800 мл кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение 2 часов, затем процедить.
• Пить по 200 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи для улучшения обмена веществ и снижения веса. Курс —1 месяц. Затем сделать перерыв на 2 недели и повторить лечение.
Чай из цикория
Ингредиенты:
1 чайная ложка измельченного корня цикория (или смеси травы и корней).
Способ применения
• Залить растительное сырье 400 мл холодной воды, поставить на огонь и довести до кипения. Прогревать на слабом огне 6-7 минут, затем процедить и остудить.
• Пить по 100 мл 4 раза в день за 30 минут до приема пищи для снижения веса.
Ванна с настоем цикория для снижения веса
Ингредиенты: 4 столовой ложки измельченной травы цикория.
Способ применения
• Поместить растительное сырье в термос, залить 500 мл кипящей воды, закрыть крышкой и дать настояться в течение 1 часа.
• Процедить настой и вылить в ванну с теплой водой (37,5-39 °С). Продолжительность приема такой ванны —10-15 минут.
Курс лечения состоит из
21 процедуры, проводить их нужно через 1-2 дня.
napitkimira.net
Для здоровья выбираем напиток цикорий
Что такое цикорий?
Не знаю, как вам, а мне цикорий знаком с детства — жидкий, растворимый, тёмно-коричневый напиток, который часто делала моя бабушка себе (в качестве лёгкого полезного перекуса) и меня угощала Впрочем, если быть точнее, то цикорий — это растение с симпатичными голубенькими цветочками, а то, что продаётся в баночке — это уже экстракт, приготовленный из корня растения. Кстати, кроме жидкой формы, в продаже можно найти цикорий в порошке (тоже растворимый) и цикорий молотый (завариваемый). При покупке обратите внимание на состав — выбирайте только натуральный экстракт без добавок, красителей и улучшителей вкуса, иначе рискуете приобрести абсолютно бесполезный продукт (а то и вредный).
Польза и вред цикория
Корень цикория и напитки из него богаты: витаминами А, Е, РР, группы B, аскорбиновой кислотой, железом, калием, клетчаткой особого вида — инулином, а также другими полезными веществами. Благодаря такому составу цикорий полезен при: анемии, ишемической болезни сердца, атеросклерозе, нарушении работы желудочно-кишечного тракта, диабете, упадке сил, плохом настроении. Он успокаивающе воздействует на нервную систему, обладает жаропонижающими свойствами, способствует развитию полезной микрофлоры в кишечнике и растворению камней в желчном пузыре.
Часто цикорий рекомендуют в качестве альтернативы кофе тем людям, которым кофе по каким-либо причинам противопоказан. Но настоящие кофеманы, готовящие заварной кофе, ни за что не согласятся с тем, что любимый вкус и аромат может быть заменён А вот растворимый кофе, пожалуй, можно смело поменять на цикорий.
К сожалению, даже к употреблению такого полезного напитка, есть серьёзные противопоказания, пренебрегать которыми ни в коей мере нельзя!
Цикорий нельзя людям, страдающим геморроем, варикозным расширением вен или заболеваниями нервной системы. Также следует быть осторожнее тем, у кого диагностирован гастрит, бронхиальная астма и тем, кто принимает антибиотики. В любом случае, прежде чем пить цикорий, проконсультируйтесь с лечащим врачом — вполне возможно, что даже при наличии какого-то заболевания, Вам можно его употреблять, не увлекаясь чрезмерно и соблюдая определённую дозировку.
Как приготовить напиток из цикория
Самым лучшим и наиболее богатым полезными веществами считается молотый цикорий. Однако, наиболее распространён растворимый — порошкообразный и жидкий (лично мне симпатичен жидкий — разводится быстро и удобно, а кажется более полезным, чем порошок).
Приготовить растворимый цикорий очень просто — нужно просто вскипятить воду, положить в чашку необходимое количество жидкого цикория или порошка, залить кипятком и хорошенько размешать. Для смягчения горьковатого вкуса напитка можно добавить мёд или сахарный песок.
Молотый цикорий готовится так же, как и растворимый, просто после заливки кипятком, его нужно настоять в течение нескольких минут.
Кроме классического цикория можно приготовить кофе или фруктовый чай с цикорием.
Кстати, молотый цикорий можно приготовить самостоятельно: для этого корни цикория нужно промыть, обсушить, мелко нарезать и тщательно обжарить на сковородке (дожидаться, пока выпарится влага), а затем остудить и смолоть в кофемолке.
Чай из молотого цикория:
— 200 мл воды;
— 1 ч.л. молотого корня цикория;
— 2 ст.л. сливок или молока.
Молотый цикорий залейте водой и на слабом огне доведите до кипения, проварите ещё 2-3 минуты, снимите с плиты и дайте настояться. Затем напиток процедите и добавьте сливки.
Цикорий на молоке:
— 200 мл молока;
— 1/4 ч.л. жидкого растворимого цикория;
— 2 ч.л. мёда.
Молоко доведите до кипения, положите в него цикорий и тщательно перемешайте. Снимите напиток с огня и добавьте мёд.
Фруктовый напиток с цикорием:
— 200 мл воды;
— 1 ч.л. молотого корня цикория;
— 50 мл яблочного сока;
— 2 ч.л. апельсинового сиропа.
Залейте цикорий водой и доведите до кипения, затем снимите с огня и влейте в полученный отвар апельсиновый сироп. Дождитесь остывания напитка, процедите его и разбавьте яблочным соком.
Молотый цикорий в этой рецепте можно заменить на растворимый, но тогда его не нужно доводить до кипения — просто залейте кипятком. Цедить растворимый цикорий тоже нет необходимости.
Кофе из цикория:
— 200 мл воды;
— 1 ч.л. молотого корня цикория;
— 1 ч.л. молотого корня ячменя;
— сливки по вкусу;
— сахар по вкусу.
Положите в чашку цикорий и ячмень, тщательно перемешайте порошки и залейте горячей водой. Затем чашку накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут. Добавьте сахар и сливки по вкусу.
Приятного аппетита!
Похожие статьи:
younapitki.ru
полезные свойства, применение и противопоказания
Цикорий — это продукт, изготавливаемый из растения с одноименным названием, широко представленный на рынке в виде порошка, гранул или сиропов, который являет собой прекрасный заменитель чайных и кофейных напитков.
Вне зависимости от своего растительного происхождения цикорий может как принести пользу организму человека, так и нанести ему вред. Поэтому, важно разобраться, что же такое цикорий, чем полезен цикорий для любителей этого напитка, и какие у него есть противопоказания.
Описание растения
В народе растение называют «придорожный василек» или «голубой одуванчик». Это сложноцветный многолетний цветок семейства Астровых. Он имеет вертикальный жесткий стебель и толстый веретенообразный корень, достигающий длины до полутора метра.
Листья его продолговатые, слегка зауженные или закругленные на концах, расположены на стебле поочередно. Цветы цикория обоеполые, диаметром до 4 сантиметров, расположены на центральном и боковых стеблях по 1-3 бутона в соцветии. Лепесточки — от небесно-голубого до бледно-розового оттенка, имеют язычковую форму.
Плоды «голубого одуванчика» — призматическая семянка. С одного растения можно собрать до 25000 семян, созревающих к средине осени.
Кроме шести сортов дикого цикория, есть два культивируемых вида — салатный и обыкновенный.
Родиной этого цветка является Средиземноморье. Сегодня он широко распространен на территориях Индии, Европы и Азии, Америки, Новой Зеландии, Австралии, Индонезии, Украины и России.
О полезных свойствах «придорожного василька» в нашей стране узнали приблизительно в 1880 году. С тех пор его используют в кондитерском производстве, кулинарии, для приготовлений напитков и настоек.
Химический состав цикория
В плодах цикория содержится протокатехиновый альдегид. В составе цветков растения имеется гликозид, который при гидролизе расщепляется на эскулетин и глюкозу. В млечном соке растения содержатся такие вещества как лактукопикрин, тараксастерол и лактуцин. Корень и листья его содержат инулин в количестве 60%.
Знаете ли вы? В московском центральном институте сахарной промышленности в начале ХХ века был выявлен процент инулина в корне растения (он составил 18%). Полисахарид инулин используется как заменитель сахара и крахмала в диабетическом питании.
Интибин, содержащийся в корнях и листьях, широко применяется в фармакологии. В состав растения входят белки, жиры, органические кислоты, дубильные, горькие и смолистые вещества, эфирные масла, каротин, кумарин, цикорин, пектин. Кроме того, цикорий богат витаминами C, A, PP, B1 (тиамин), B2 (рибофлавин), В3 (никотиновая кислота), В4 (холин), В5 (пантотеновая кислота), В9 (фолиевая кислота), Е, К, макро и микроэлементами — железом, калием, марганцем, фосфором, натрием, магнием, цинком, медью и селеном. Корни насыщенны фруктозой в объеме 20%.
В 100 г обработанного сырья 265 кКал, 63 г углеводов и 2 г белков.
В 100 г листьев растений всего 24 кКал, 4,7 г углеводов, 4 г клетчатки, 91 г воды и 0,3 г жиров.
Полезные свойства
Благодаря своему богатому содержанию витаминов и микроэлементов, цикорий положительно действует фактически на все системы человеческого организма.
Нервная система
Витамины группы В, которыми богато растение, способствуют улучшению настроения, заряжают энергией, придают силы и бодрость. При этом цикорий успокаивающе действует на нервную систему, помогает избавиться от бессонницы, применим при невралгии и истерии.
Кожные покровы
Калий, кальций и магний, а также витамины А, С, Е, РР и витамины группы В, входящие в состав уникального растения, тонизирующе действуют на кожу и восстанавливают коллагеновые волокна.
Наружное применение настойки из цикория, обладающей бактерицидным и противовоспалительным действием, способствует заживлению ран, излечиванию дерматита, экземы и псориаза, ожогов, сыпей, фурункулов и диатеза у детей.
Излишний вес
Витамин В2 способствует расщеплению жиров, В1 преобразует белки, жиры и углеводы в энергию, что благотворно влияет на снижение веса.
Тритерпены, активные вещества, также входящие в состав цикория, катализируют обменные процессы, способствуя избавлению от лишнего веса.
Сахарный диабет
Инулин, содержащийся в растении, снижает уровень сахара в крови. Это способствует облегчению состояния больных диабетом при употреблении напитков из «голубого одуванчика».
Новообразования
Фенольные смолы, входящие в состав лекарственного растения, предотвращают и ведут борьбу с онкологическими заболеваниями. Смолы участвуют в выведении из организма свободных радикалов.
Волосы
Микроэлементы и витамины, которые оказывают восстанавливающее действие на кожу, также влияют на волосы. Настойки и отвары из «голубого одуванчика», применяемые в качестве ополаскивателя, улучшают структуру, способствуют ускорению роста волос.
Иммунитет
Систематическое употребление «придорожного василька» способствует укреплению иммунитета благодаря витаминам, входящим в его состав, а также инулину. Это органическое вещество улучшает обмен веществ, благоприятно действует на выведение из организма шлаков и усвоение минералов и витаминов. Цикориевая кислота тоже улучшает состояние иммунитета.
Желудочно-кишечный тракт
Противомикробные, вяжущие и горькие вещества благотворно влияют на работу ЖКТ. Цикорий стимулирует секрецию желудка, способствует перевариванию трудноусвояемой пищи, нейтрализует изжогу и избавляет от пониженной секреции желудочного сока.
Микрофлора кишечника
Инулин в составе цикория является особым видом клетчатки, которая способствует размножению бифидобактерий в желудочно-кишечном тракте. Систематическое употребление в пищу производных полезного растения предотвращает дисбактериоз и сопутствующие ему расстройства (диарея или затрудненное опорожнение кишечника).
Анемия
Содержащееся в цикории железо прекрасно усваивается организмом. Повышение уровня железа в крови снижает уровень развития анемии.
Обогащение организма калием и магнием при употреблении напитка из цикория способствует борьбе с тахикардией, расширению сосудов, увеличению амплитуды и восстановлению ритма сокращений сердечной мышцы, снятию отечности, вызванной нарушением сердечно-сосудистой системы, а также снижению уровня плохого холестерина в крови. Растение полезно при таких заболеваниях как атеросклероз, гипертония, ишемическая болезнь сердца и тахикардия.
Знаете ли вы? Проводя опыты на лягушках в Британии, кардиологи выяснили, что настойка цикория способствует замедлению ритма сердца.
Очищение желчного пузыря, печени и почекНапиток из «голубого одуванчика» способствует растворению камней и выведению их из желчного пузыря, обладает вяжущим, противомикробным, желчегонным и мочегонным действием. Он выводит токсины из организма, способствует активному вырабатыванию желчи, стимулирует работу почек и лечит цирроз печени.
Очищение организма от паразитов
Настойка цикория, принятая натощак, положительно влияет на очищение организма человека от паразитов.
Зрение
Смесь цикория с соком петрушки, моркови и сельдерея при систематическом применении питает глазные мышцы и восстанавливает дефекты зрения.
Полость рта
Дубильные вещества в составе растения служат антисептиком при лечении ЛОР заболеваний и полости рта.
Беременность
Цикорий благотворно влияет на организм женщины и плода. Выводя токсины и излишнюю жидкость, он уменьшает признаки токсикоза, устраняет проблемы с кишечником и избавляет от изжоги, которая часто сопровождает беременность. Кроме того, напиток из растения обладает тонизирующим действием.
Как употреблять «голубые цветы»?
Цикорий можно употреблять различными способами, в зависимости от желаемого результата его влияния на организм:
- В качестве приправы к блюдам и десертам или окрашивания выпечки и кремов.
- Настойки из корней растения применяют по стакану до 4 раз в сутки, в зависимости от показаний. Для приготовления 16 ст. л. корней заливают 1 л кипятка и настаивают в течение ночи.
- Отвар готовится из 2 ст. л. сухих корней залитых 0,5 л кипятка. Полученный напиток варят на паровой бане в течение часа.
- Сок из бутонов цветов, применяемый при анемии, принимают по 1 ч. л., разведенной в половине стакана молока до 4 раз в день. Отжимают его, предварительно измельчив на мясорубке, затем кипятят в течение 2 минут и заливают в стерильную посуду.
- Отвар из цветков применяют наружно в виде примочек или ванночек от различных кожных заболеваний.
- Кашица из цветков используется для излечивания фурункулеза.
- Настой из цветков растения улучшает пищеварение, способствует улучшению работоспособности всех органов брюшной полости.

Может ли цикорий заменить кофе
Как заменитель натурального кофе в случае ишемической болезни, атеросклерозе или тахикардии, цикорий крайне удобен и полезен.
Для приготовления кофейного напитка из цикория, необходимо 100-200 г предварительно высушенных и измельченных корней обжарить в духовом шкафу при температуре 180°. В процессе обжаривания инулин частично гидролизуется до состояния фруктозы. Она, в свою очередь, расплавится и карамелизируется, придавая корешкам коричневый цвет и специфический аромат. После обжаривания корни необходимо перемолоть до состояния порошка.
1 порция напитка получится из 1-2 ч. л. порошка, залитых стаканом кипятка и проваренных в течение 5 минут на слабом огне. Затем напиток нужно настоять 2-3 минуты и процедить. В готовый «кофе» можно добавлять сахар, мед или сладкую траву стевию.
Можно также приобрести готовый продукт в виде молотого, растворимого или гранулированного цикория.
Напиток, конечно, не является полноценной заменой настоящего кофе, он заметно отличается по вкусу и запаху. У цикория присутствует легкий хлебный запах и сладковатый вкус. Любителям натурального кофе можно в качестве альтернативы предложить в напиток добавлять 1/5 часть кофе для придания кофейного вкуса и запаха.
Цикорий могут пить дети и взрослые, которым натуральный кофе противопоказан по состоянию здоровья. Но, в любом случае, даже полезного напитка не рекомендуют пить более 3-5 г в день.
Вред и противопоказания
Цикорий растворимый имеет много полезных свойств, но есть у него и некоторые противопоказания.
С молоком
Не смотря на то, что растение очень полезно для сердечно-сосудистой системы, употребление напитка, разведенного с коровьим молоком, может вызвать аритмию и нестабильность давления. Дело в том, что молоко животного происхождения плохо сочетается с цикорием. В таком случае можно добавлять в напиток любые растительные аналоги ему.
Варикозное расширение вен
При варикозном расширении вен следует минимизировать потребление напитка по причине увеличения амплитуды сокращения сердечной мышцы, которая в условиях нарушения работы сосудов может произвести негативное воздействие на кровеносную систему. При наличии других заболеваний сосудов необходима консультация доктора.
Усиление аппетита
У людей, неспособных контролировать чувство голода, усиление аппетита при потреблении цикория может вызвать чрезмерное переедание.
Печень
Растение показано для очищения печени и восстановления ее функционирования, однако употребление продукта, превышающее нормы, может привести к обратному результату.
Перевозбуждение
В случае чрезмерного потребления цикория, он может повлиять негативно на людей с повышенной возбудимостью нервной системы.
Важно! Длительное, безмерное и неконтролируемое потребление целебной травы может привести к обострениям имеющихся заболеваний (чаще это касается запущенных стадий) и возникновению обратного эффекта положительных свойств цикория.
Как заготовить и хранить растение
Траву заготавливают обычно в период с июня по август. Срезанную траву растения помещают в тень, периодически переворачивая для равномерного просыхания. Когда из травы выйдет вся влага, и она станет очень хрупкой — сушка завершена.
Цветки и листья собирают с июня по сентябрь, в момент массового цветения. Оптимальное время сбора — утром после высыхания росы на траве. Корни вынимают из земли с сентября по октябрь или в весенние месяцы. Корневища легче выкапывать после дождя, когда грунт более податливый. Затем материал аккуратно очищают от остатков земли, быстро моют проточной водой, удаляют поврежденные части и раскладывают для усыхания в тени. Толстые корни обрезают вдоль, а длинные — поперек. Далее необходимо просушить корешки в сушилке или печи.
Хранить траву следует в упаковке, в которую проникает кислород, например, в бумажных или тряпичных пакетах. Место хранения должно быть темное и прохладное. Срок хранение — до одного года.
Сушеные корни также раскладывают по пакетам из бумаги или ткани и отправляют в сухое темное место. Термин хранения — три года.
Обработанное, жареное сырье хранится в герметичной упаковке в сухом месте. При использовании продукта необходимо пользоваться сухой ложкой, по причине быстрой впитываемости влаги. Это сказывается негативно как на вкусе, так и на положительных качествах цикория.
Цикорий имеет массу достоинств в виде лечебных свойств и очень мало противопоказаний. При его употреблении в пищу, самое главное — помнить о чувстве меры и не потреблять продукт в неконтролируемых количествах.
lifegid.com
цикорий — Викисловарь
В Википедии есть страница «цикорий». |
Содержание
- 1 Русский
- 1.1 Морфологические и синтаксические свойства
- 1.2 Произношение
- 1.3 Семантические свойства
- 1.3.1 Значение
- 1.3.2 Синонимы
- 1.3.3 Антонимы
- 1.3.4 Гиперонимы
- 1.3.5 Гипонимы
- 1.4 Родственные слова
- 1.5 Этимология
- 1.6 Фразеологизмы и устойчивые сочетания
- 1.7 Перевод
Морфологические и синтаксические свойства[править]
падеж | ед. ч. | мн. ч. |
---|---|---|
Им. | цико́рий | цико́рии |
Р. | цико́рия | цико́риев |
Д. | цико́рию | цико́риям |
В. | цико́рий | цико́рии |
Тв. | цико́рием | цико́риями |
Пр. | цико́рии | цико́риях |
ци-ко́-рий
Существительное, неодушевлённое, мужской род, 2-е склонение (тип склонения 7a по классификации А. А. Зализняка).
Корень: -цикорий- [Тихонов, 1996].
Произношение[править]
ru.wiktionary.org