Содержание

Калорийность Цикорий растворимый. Химический состав и пищевая ценность.

Цикорий растворимый богат такими витаминами и минералами, как: витамином B2 — 16,1 %, витамином PP — 108,3 %, калием — 135,8 %, магнием — 53,3 %, фосфором — 33,9 %, железом — 26,4 %, марганцем — 60 %, селеном — 17,1 %
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
  • Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
  • Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
  • Селен — эссенциальный элемент антиоксидантной системы защиты организма человека, обладает иммуномодулирующим действием, участвует в регуляции действия тиреоидных гормонов. Дефицит приводит к болезни Кашина-Бека (остеоартроз с множественной деформацией суставов, позвоночника и конечностей), болезни Кешана (эндемическая миокардиопатия), наследственной тромбастении.
ещескрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

состав, калорийность, норма в день, полезные свойства

Цикорий растворимый

Здравствуйте, уважаемые посетители сайта! О полезных свойствах и противопоказаниях к применению растворимого цикория вы узнаете тут.

Цикорий – многолетняя трава с мелкими голубыми цветками и большим корнем. Растение растёт на пустырях, на лугах.

Растение выращивают в промышленных масштабах ради его веретенообразного мясистого корня, из которого потом делают напиток.

 

Состав цикория растворимого

 

Цикорий богат витаминами, макро- и микроэлементами, также в его составе: пектин, смолы, кумарин, дубильные вещества, фенолы, органические кислоты и инулин.

 

Химический состав цикория

 

Цикорий растворимый: полезные свойства

 

В корне растения обнаружили достаточно витаминов, микроэлементов. Содержится там пектин, сахар, белковые соединения, дубильные вещества, инулин, холин и молочная жидкость.

1. Благодаря содержанию полезных веществ, напитки из цикория применяют в качестве укрепляющего средства.

2. Напитки из цикория полезны органов пищеварения: желудка и кишечника.

3. Используется для оздоровления печени и улучшения обмена веществ.

4. Препараты применяют в качестве противовоспалительного, слабительного, вяжущего, седативного и антибактериального средства.

5. Цикорий благотворно влияет на состояние волос и эпидермиса.

6. Диабетикам следует употреблять напитки из цикория регулярно. Корень содержит инулин, который расщепляется на сахарозу и фруктозу.

7. Напитки из цикория особенно полезны для пенсионеров, особенно тем, которым противопоказан кофе.

8. Напитки цикория укрепляют нервную систему, предупреждают мигрени, депрессии, нормализуют сон.

9. Способствуют снижению высокого давления.

10. Цикорий благотворно действует на сердечно-сосудистую систему.

 

Цикорий растворимый: калорийность

 

Калорийность растворимого цикория без молока на 100 гр. продукта – 21 ккал, а с молоком – 24 ккал.

 

Цикорий растворимый

Как выбрать цикорий растворимый

 

Чтобы не ошибиться при покупке цикория, необходимо запомнить следующие правила:

 

1. Необходимо проследить, чтобы продукт был упакован в вакуумной герметичной упаковке.

2. В состав продукта должен входить корень, а не его экстракт с ароматизаторами или порошкообразными ингредиентами.

3. Качественная смесь не должна иметь комочков.

4. Для проверки качества надо порошок развести с ложкой воды и выпить. Качественный напиток имеет горьковатый вкус с ощущением сладости.

5. Некоторые производители смешивают цикорий с искрошенными зернами злака. Иногда добавляют порошок шиповника, женьшеня, корицы, лимонника. Иногда даже цикорий смешивают с искрошенными желудями.

У покупателя могут быть противопоказания, к какому либо ингредиенту. Для проверки в воде разводят порошок цикория и капают несколько капель йода. Если цикорий качественный, то жидкость не окрашивается в синевато-фиолетовый цвет. Если вода окрасилась, то в продукт добавлены искрошенные зерна злаков.

 

Цикорий растворимый для женщин

Чем полезен цикорий растворимый для женщин

 

1. Как правило, женщины быстрее набирают вес и сильнее стараются избавиться от избытка жира. Напиток цикория расщепляет жиры, снижает аппетит, что способствует похудению.

2. Благодаря содержанию фолиевой кислоты в цикории, напиток благотворно влияет на кожу.

3. Приём цикория будущей мамы избавляет её от изжоги, уменьшает влияние токсикоза. Цикорий способствует выработке кровяных клеток, это хорошо для развития плода. Кроме того, цикорий способствует регулярному опорожнению кишечника.

 

Видео: “Жить здорово” и Елена Малышева. Цикорий растворимый для похудения

 

 

 

Цикорий растворимый для детей

Цикорий растворимый детям

 

В детских учреждениях в рацион детей включают напитки из цикория. И правильно делают.

 

1. Цикорий помогает усвоению молочных кислот. Детям, для своего развития, необходимо употреблять много молочных продуктов.

2. Во время эпидемий цикорий насыщает организм ребёнка аскорбиновой кислотой, который помогает противостоять простуде.

3. Цикорий усиливает аппетит. Это очень нужно для детей, многих из них отказываются от еды.

Нужно помнить, что цикорий детям младше 3-х лет употреблять нельзя. Нужно учитывать потребности малыша. Если он пьёт напиток с удовольствием, то пусть пьёт. Когда отказывается, то заставлять не нужно.

 

Цикорий растворимый: как приготовить

 

1. Иногда в магазине продают цикорий, изрубленный на части. Его измельчают в блендере и заваривают. Для этого придётся насыпать порошок в чайник, поставить на плиту и кипятить 3 минуты.

2. Растворимый порошок цикория можно заваривать вместе с молоком. Иногда добавляют сгущенное молоко. Для разнообразия напиток из цикория смешивают с разными соками.

3. Лучшим вариантом считается напиток, приготовленный в турке. Порошок высыпают вместе с сахарным песком и варят при средней температуре. Когда появится пенка, турку убирают с огня. Температуру убавляют и снова варят, пока не появятся пузырьки.

4. Для приготовления напитка из цикория нужно 1 щепотку порошка запарить стаканом кипятка. Состав ставят на слабый огонь для 5-ти минутного кипячения. Можно добавить в напиток дольку лимона, ложку сахара или молоко.

5. Женщинам, заботящимся о своей стройной фигуре, напитки из цикория придётся пить без сахара.

 

Цикорий растворимый с молоком

Польза цикория с молоком

 

1. Цикорий не содержит кофеина, поэтому его можно пить вечером.

2. Цикорий не только укрепляет организм, но и хорошо очищает печень.

3. Когда напиток употребляют вместе с молоком, то он снижает аппетит.

4. В небольшом количестве он повышает выработку молока у кормящей мамы.

5. Благодаря содержанию инулина, растение стабилизирует микрофлору кишечника.

 

Сколько можно выпить цикория растворимого в день?

 

В течение дня рекомендуется выпивать не больше 3-4-х чашек . Только после еды через некоторое время, если вы его хорошо переносите. Количество порошка на 1 чашку, смотрите на упаковке.

 

 

Цикорий растворимый: противопоказания

 

Напиток полезно пить при многих заболеваниях, однако, у него есть и противопоказания:

 

1. Цикорий растворимый нельзя пить пациентам с варикозом вен.

2. Не нужно его употреблять людям, которые страдают от геморроя, заболеваниями сосудов.

3. У кого больная печень, желчный пузырь, или обострились хронические заболевания органов пищеварения, от употребления цикорий придётся отказаться.

4. При астме и хроническом бронхите цикорий тоже противопоказан.

5. Если человек лечится седативными лекарствами, цикорий пить нельзя.

6. С гастритом и мочекаменным заболеванием от цикория нужно отказаться.

7. Не рекомендуется напиток пить больше 2-х раз за день.

 

Перед употреблением напитка цикория следует посоветоваться с врачом.

 

Видео: Цикорий растворимый: польза и вред

 

 

СЕЙЧАС ЧИТАЮТ:

  • Свекольная ботва: заготовка, польза, лечебные свойства, что приготовить и противопоказания
  • Семечки подсолнуха: польза и вред, как выбрать, как хранить, как пожарить
  • Бразильский орех: состав, калорийность, норма в день, полезные свойства и противопоказания
  • Морковная ботва: заготовка, хранение, лечебные и полезные свойства, рецепты, как принимать
  • Ирга: заготовка, рецепты, полезные свойства и противопоказания для здоровья и красоты
  • Компот из ревеня – 9 самых вкусных рецептов приготовления

Вконтакте

Facebook

Pinterest

Одноклассники

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

ori-pvv.com

Цикорий — химический состав, пищевая ценность, БЖУ

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

Цикорий: состав и калорийность

Растворимый цикорий, который можно встретить в любом магазине, представляет собой порошок или жидкий концентрат, полученный в результате сушки, измельчения и экстракции сухого корня. Это довольно вкусный продукт, способный заменить черный чай или кофе. В составе цикория присутствует масса полезных веществ, необходимых для здоровья человека.

История происхождения

Идея изготавливать из цикория напиток впервые появилась в Италии еще в 1600 году. Однако необычайную популярность растворимый цикорий приобрел во Франции спустя 180 лет. Во времена Наполеона его называли «прусским кофе» и высоко ценили за необыкновенный вкус и аромат. До сих пор во Франции ежегодно выращивается огромное количество цикория. Согласно статистике, эта страна занимает первое место в Европе по употреблению жидкого цикория.

Особенности растения

Оно представляет собой симпатичный высокий куст с плотным жестким стеблем и голубыми цветками. Это привлекательное растение можно встретить практически на всей территории Европейского континента. Растет он на лугах и в лесах, предпочитая селиться вдоль рек или дорог. В промышленных целях используется, как правило, корень растения. Благодаря аромату, идентичному с кофе, его применяют в пищевой промышленности в качестве кофейного ароматизатора. Качественно приготовленный жидкий экстракт цикория содержит все полезные вещества, присущие этому растению.

К сожалению, недобросовестные производители пытаются разбавить драгоценное сырье различными добавками. Таким образом, они не только снижают его лечебную и пищевую ценность, но и наносят вред здоровью покупателю.

Состав цикория

Родиной этого травянистого растения является Южная и Северная Америка. Существует два вида: салатный и обычный, из которого изготавливают жидкий или сухой экстракт. Салатный цикорий используется в кулинарии для приготовления салатов. Согласно составу цикория на упаковке корень растения содержит следующие полезные вещества:

  • Достаточно большое количество витаминов группы B, без которых сложно представить здоровую пищеварительную систему.
  • Витамин C также содержится в довольно приличном количестве. Он способствует укрепление иммунитета в холодное время года и благоприятно действует на сосудистую систему.
  • В растении много инулина, улучшающего обмен веществ.
  • Микроэлемент кальций помогает укрепить кости, волосы и зубы.
  • Магний способствует восстановлению нервной системы и помогает справиться с перепадами настроения.
  • Железо участвует в процессе кроветворения.
  • Калий и витамин PP укрепляют сосуды и препятствуют образованию холестериновых бляшек.

А также в химическом составе цикория присутствует каротин, гликозид, пектин, дубильные и органические кислоты, а также фруктоза.

В ста граммах растворимого цикория содержится 268 килокалорий. В нем присутствует достаточно большое количество углеводов (60,5) и около десяти грамм белков. Количество жиров ничтожно мало и составляет 0,1 г. Калорийность состава растворимого цикория и его энергетическая ценность невелики.

Польза инулина

Это вещество обладает крайне полезными свойствами, которые заключаются в следующем:

  • Улучшает обмен веществ, благодаря чему восстанавливается работа всех органов.
  • Он подает сигналы головному мозгу о насыщении. Таким образом, инулин способствует похудению.
  • Учеными были доказаны гепатопротекторные свойства этого вещества. Благодаря ему восстанавливаются поврежденные клетки печени. Недаром цикорий рекомендуют употреблять людям с гепатитом B и C.
  • Благодаря ему такие микроэлементы, как медь, железо и фосфор, усваиваются намного лучше и быстрее.
  • А также было замечено свойство инулина заметно укреплять и наращивать костную массу. Поэтому цикорий полезно употреблять пациентам с переломами костей, а также пожилым людям.

Среди побочных эффектов выделяют повышенное газообразование и негативное влияние на усвоение антибиотиков.

На сегодняшний день рекордсменом по количеству инулина является корень цикория. Сухой порошок на семьдесят процентов состоит из этого вещества. На втором месте находится корень лопуха, а на третьем девясил. Немного меньше инулина содержится в одуванчике.

Полезные свойства

Благодаря своему хим. составу цикорий помогает справиться со многими заболеваниями. Он рекомендован к употреблению людям с плохими сосудами, болезнями нервной системы и органами желудочно-кишечного тракта. Растворимый цикорий также помогает оздоровить микрофлору желудка. Он подавляет деятельность болезнетворных бактерий, которые являются основной причиной возникновения дисбактериоза. Это заболевание сопровождается вздутием живота, газообразованием, поносом или, наоборот, запором. Из-за нездоровой микрофлоры желудка у человека заметно снижается иммунитет и возникает масса заболеваний.

Растворимый цикорий можно употреблять вместо чая или кофе, так как он совершенно не содержит кофеина. В составе цикория пользы больше, чем вреда. Его можно смело пить людям с повышенным давлением или нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы.

Лечебное действие

Это растение обладает рядом лечебных свойств, благодаря которым человек может заметно улучшить свое здоровье:

  • Отвар корня цикория можно использовать наружно для лечения ран. Входящие в его состав вещества способны купировать воспалительный процесс, протекающий на поверхности кожи.
  • Благодаря химическому составу растворимого цикория этот напиток способен расширять кровеносные сосуды, благодаря чему снижается артериальное давление и проходит головная боль. Регулярное употребление растворимого порошка или жидкого экстракта способно предотвратить спазмы сосудов головного мозга.
  • В народной медицине это растение издавна использовалось для лечения больной печени.
  • Если цикорием заменить утренний кофе, то человек не только получит отменный заряд бодрости на целый день, но и укрепит иммунитет.
  • Благодаря составу растворимого цикория этот напиток отлично снижает температуру тела и действует как противовоспалительное средство.
  • Для женщин он имеет особое значение, так как способен облегчить их состояние во время месячных. Благодаря способности цикория расширять сосуды менструация проходит быстро и безболезненно.
  • Состав цикория в порошке помогает организму усвоить такие важные элементы, как кальций и магний.
  • Ученые отмечают свойство этого продукта бороться с ожирением и способствовать поддержанию стройности фигуры.
  • Он также способен бороться с целлюлитом. Благодаря нормализации липидного обмена разглаживается поверхность кожи на бедрах и ягодицах.
  • Учеными было выявлено свойство этого растения влиять на мышечную систему глаз. Для этого приготавливают специальную смесь из сока моркови, сельдерея и петрушки. Их соединяют с цикорием и выпивают в течение дня.

Словом, для здоровья состав цикория приносит неоценимую пользу. Незаменим этот продукт при беременности. Он регулирует работу желудочно-кишечного тракта и предупреждает возникновение запоров. Кроме того, его в отличие от кофе или черного чая можно употреблять беременным женщинам для поддержания тонуса и бодрости.

Химический состав

В одной чашке цикория содержится треть от суточной нормы такого важного витамина, как С, и 36 процентов от суточной нормы витамина А. Это довольно хорошие показатели, позволяющие говорить о ценности этого продукта для здоровья человека. Кроме того, в одной чашке растворимого напитка также присутствует половина ежедневной нормы фолиевой кислоты. Вместе с витамином А и С это вещество заметно омолаживает организм, улучшает состояние кожи и волос, а также благотворно влияет на половую систему как мужчин, так и женщин. Словом, состав цикория и его свойства говорят о достаточно большой пользе этого растения для здоровья человека.

Вред цикория

Несмотря на пользу и явные преимущества по сравнению с другими напитками, растворимый цикорий также имеет ряд противопоказаний к использованию и побочных эффектов. В составе растворимого цикория присутствует достаточно много витамина C, который иногда вызывает аллергическую реакцию. Все дело в том, что избыток витаминов одинаково вреден, как и его недостаток. Все полезные вещества, необходимые для организма, должны поступать постепенно. Резкое увеличение какого-либо компонента приводит к сбою в работе внутренних органов.

А также несмотря на пользу цикория для органов желудочно-кишечного тракта, тем не менее, этот продукт нельзя употреблять при язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, было замечено, что люди с аллергией на амброзию также не переносят цикорий. Запрещено употреблять этот продукт при хроническом или остром бронхите, а также астме. Людям с плохими сосудами следует быть осторожными, так как врачи крайне не рекомендуют этот напиток пациентам с варикозным расширением вен.

Хранение и выбор

На сегодняшний день в магазинах представлен широкий выбор продуктов из этого растения. Можно встретить корень цикория, перемолотый в порошок, жидкий экстракт, а также сухое сырье для приготовления в домашних условиях. Он продается в отделах супермаркетов вместе с чаем и кофе. Хранят его в емкостях с крышкой, при условии минимальной возможности проникновения воздуха. Крайне опасной для цикория является любая жидкость. Из-за влаги он твердеет, меняет свой внешний вид и очень часто становится абсолютно непригодным для дальнейшего потребления. Срок хранения сухого порошка составляет шесть месяцев. После окончания указанного производителями срока от продукта следует избавиться, так как у него заметно снижается вкус и аромат.

Цикорий в порошке

Его цвет колеблется от насыщенно-коричневого, даже черного, до карамельного. Оттенок будет зависеть от степени обжарки растительного сырья. Хороший продукт не должен содержать каких-либо комков или посторонних примесей. Иногда в магазине можно встретить цикорий с молоком и сахаром. К сожалению, для того чтобы снизить цену на свою продукцию, некоторые производители добавляют в порошок крахмал и подкрашивают его химическими красителями. Определить наличие крахмала достаточно просто. В емкость с растворенным порошком цикория добавляют несколько капель йода. Крахмал при этом должен посинеть. Если этого не произошло, значит, в составе напитка цикория отсутствуют какие-либо дополнительные примеси.

Как его употребляют

Существует целая категория людей, предпочитающих пить только этот напиток из растворимого цикория. Натуральный состав цикория имеет массу преимуществ по сравнению с чаем или кофе. Поклонники его вкус доводят до совершенства, добавляя такие ингредиенты, как мед, варенье, сливки и даже шоколад. Приготавливают растворимый цикорий следующим образом: в 200 миллилитрах горячей воды растворяют две чайных ложки сухого цикория. Это оптимальная норма, которую рекомендуют врачи. При желании можно сделать напиток крепче и даже добавить в его состав кофе.

Если человек хочет перейти от утреннего кофе к потреблению цикория, то ему желательно это делать постепенно. Допустим, в первую неделю можно разводить напиток с кофе в пропорции один к трем. Далее количество кофе сокращают, и уже через неделю употребляют одну часть цикория на одну кофе. Через две недели кофе перестают добавлять и полностью переходят на цикорий. Таким образом, организм привыкает к переменам постепенно и не реагирует резким упадком сил или понижением артериального давления.

Приготовление порошка

В качестве сырья берут листья и корень растения. Сам по себе этот цветок достаточно горький. Вес среднего корешка составляет не более ста грамм. В пищевой промышленности используют корень, полученный на второй год жизни растения. Выкапывают его, как правило, только осенью.

После того как корешки будут разрезаны на небольшие части, их прослушивают при температуре около сорока пяти градусов. Затвердевшее сырье измельчают. Одним из преимуществ цикория является то, что он изначально обладает сладковатым привкусом. Благодаря этому свойству в растворимый напиток можно не добавлять сахар.

Жидкий или сухой

Несмотря на то что состав жидкого цикория и сухого порошка практически одинаков, тем не менее, в жидком экстракте содержится намного больше полезных веществ. Он более концентрирован и его требуется в два раза меньше. Кроме того, цикорий в баночке можно использовать при приготовлении сладких блюд: печенья, кексов или тортов. Вкус и аромат у них, как правило, одинаков, поэтому решать, какой продукт лучше, следует самим покупателям.

Выращивание и сбор

Вырастить его довольно легко. Даже небольшой участок с этим растением позволяет собрать достаточное количество сырья, чтобы в течение целого года наслаждаться вкусным и полезным напитком. Это растение двухлетнее. В первый год у него образуется довольно мощный корень, вес которого иногда достигает 400 грамм. Разводят его с помощью корневых отростков или семян. Следует учесть, что это растение выпускает семена только на втором году жизни.

Как и любой полевой цветок, цикорий любит солнечное тепло и много света. Участок подбирают как можно более солнечный, на открытой местности. При должном уходе, который включает в себя подкормку и полив, растение может приносить довольно неплохой урожай крепких и крупных корешков. Специалисты не рекомендуют высаживать его ежегодно на одном и том же месте. Интервал должен составлять не менее четырех лет.

Собранные осенью корни моют и подслушивают в духовке. После этого он легко перемалывается в кофемолке. Выкапывают корешки после полива. Их также можно легко выдернуть из влажной земли. Следует учитывать, что корень у него достаточно длинный и иногда достигает полутора метров.

Приготовление в домашних условиях

Порошок цикория можно сделать и самостоятельно. Для этого осенью выкапывают корешки и промывают под проточной водой. Далее корни прокручивают через мясорубку или просто режут небольшими дольками. После чего сырье подсушивают в духовке и немного обжаривают на сухой сковороде. Если корень после мясорубки выпустил сок, то без сушки в духовке не обойтись. У поджаренного корешка будет специфический приятный аромат и золотисто-коричневый оттенок.

Далее сырье просто перемалывают в кофемолке и насыпают в заранее подготовленную герметичную емкость. Приготавливают его, как и обычный магазинный порошок, с расчетом две чайных ложки на двести миллилитров жидкости. Такой напиток абсолютно натуральный и состоит только из одного компонента.

Рецепты приготовления

С помощью растворимого цикория можно приготовить много вкусных напитков. В магазинах продаются порошки с добавлением топинамбура, черники и шиповником. Состав с цикорием достаточно просто смешать с молоком, кофе или сиропом, а также добавить цитрусовые фрукты. Например, для того чтобы приготовить холодный напиток с лимоном, используют сироп из свежих фруктов. Его можно приобрести в магазине или приготовить самим. Готовится лимонный сироп достаточно просто. Один крупный фрукт режут на кусочки, смешивают с сахаром и заливают кипятком. Состав проваривают в течение десяти минут, после чего процеживают и охлаждают. Воды на один лимон берут, как правило, не более 200 миллилитров, а сахара – две столовых ложки.

В одну чашку кладут две чайных ложки порошка, добавляют сахарный сироп и мед. После того как смесь будет тщательно перемешана, ее разводят горячей водой. Количество компонентов можно регулировать самостоятельно в зависимости от вкуса и предпочтений.

Цикорий с апельсином

Этот полезный и вкусный напиток приготавливают из жидкого экстракта, яблочного сока и апельсинового сиропа. Понадобятся следующие пропорции ингредиентов: один литр горячей воды, одна чайная ложка экстракта, пол-литра натурального яблочного сока и две столовых ложки апельсинового сиропа. Все ингредиенты смешивают между собой и употребляют в теплом виде.

С шиповником или боярышником

Эти растения не только улучшают вкус напитка, но и несут определенную пользу. В составе цикория содержится немало витаминов А, С, Е, а также микроэлементов и других нужных для здоровья организма веществ. Высушенные ягоды шиповника или боярышника перемалывают до порошкообразного состояния. Далее их заваривают обычным способом вместе с цикорием. Напиток с добавлением шиповника рекомендуется процедить. А также экстракт или порошок можно заваривать с добавлением сливок или сгущенного молока. Таким образом, избавляются от специфической горчинки, присущей цикорию, и оставляют нетронутым химический состав цикория.

fb.ru

Цикорий — минеральный состав

Категория продуктов

Все продукты Мясо Мясо убойных животных Мясо диких животных (дичь) Субпродукты Мясо птицы (и субпродукты) Рыба Морепродукты (все категории) Моллюски Ракообразные (раки, крабы, креветки) Морские водоросли Яйца, яичные продукты Молоко и молочные продукты (все категории) Сыры Молоко и кисломолочные продукты Творог Другие продукты из молока Соя и соевые продукты Овощи и овощные продукты Клубнеплоды Корнеплоды Капустные (овощи) Салатные (овощи) Пряные (овощи) Луковичные (овощи) Паслёновые Бахчевые Бобовые Зерновые (овощи) Десертные (овощи) Зелень, травы, листья, салаты Фрукты, ягоды, сухофрукты Грибы Жиры, масла Сало, животный жир Растительные масла Орехи Крупы, злаки Семена Специи, пряности Мука, продукты из муки Мука и отруби, крахмал Хлеб, лепёшки и др. Макароны, лапша (паста) Сладости, кондитерские изделия Фастфуд Напитки, соки (все категории) Фруктовые соки и нектары Алкогольные напитки Напитки (безалкогольные напитки) Пророщенные семена Вегетарианские продукты Веганские продукты (без яиц и молока) Продукты для сыроедения Фрукты и овощи Продукты растительного происхождения Продукты животного происхождения Высокобелковые продукты

Содержание нутриента

Выбрать нутриентВодаВыбрать нутриентБелкиВыбрать нутриентЖирыВыбрать нутриентУглеводыВыбрать нутриентСахараВыбрать нутриентГлюкозаВыбрать нутриентФруктозаВыбрать нутриентГалактозаВыбрать нутриентСахарозаВыбрать нутриентМальтозаВыбрать нутриентЛактозаВыбрать нутриентКрахмалВыбрать нутриентКлетчаткаВыбрать нутриентЗолаВыбрать нутриентКалорииВыбрать нутриентКальцийВыбрать нутриентЖелезоВыбрать нутриентМагнийВыбрать нутриентФосфорВыбрать нутриентКалийВыбрать нутриентНатрийВыбрать нутриентЦинкВыбрать нутриентМедьВыбрать нутриентМарганецВыбрать нутриентСеленВыбрать нутриентФторВыбрать нутриентВитамин AВыбрать нутриентБета-каротинВыбрать нутриентАльфа-каротинВыбрать нутриентВитамин DВыбрать нутриентВитамин D2Выбрать нутриентВитамин D3Выбрать нутриентВитамин EВыбрать нутриентВитамин KВыбрать нутриентВитамин CВыбрать нутриентВитамин B1Выбрать нутриентВитамин B2Выбрать нутриентВитамин B3Выбрать нутриентВитамин B4Выбрать нутриентВитамин B5Выбрать нутриентВитамин B6Выбрать нутриентВитамин B9Выбрать нутриентВитамин B12Выбрать нутриентТриптофанВыбрать нутриентТреонинВыбрать нутриентИзолейцинВыбрать нутриентЛейцинВыбрать нутриентЛизинВыбрать нутриентМетионинВыбрать нутриентЦистинВыбрать нутриентФенилаланинВыбрать нутриентТирозинВыбрать нутриентВалинВыбрать нутриентАргининВыбрать нутриентГистидинВыбрать нутриентАланинВыбрать нутриентАспарагиноваяВыбрать нутриентГлутаминоваяВыбрать нутриентГлицинВыбрать нутриентПролинВыбрать нутриентСеринВыбрать нутриентСуммарно все насыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентМасляная к-та (бутановая к-та) (4:0)Выбрать нутриентКапроновая кислота (6:0)Выбрать нутриентКаприловая кислота (8:0)Выбрать нутриентКаприновая кислота (10:0)Выбрать нутриентЛауриновая кислота (12:0)Выбрать нутриентМиристиновая кислота (14:0)Выбрать нутриентПальмитиновая кислота (16:0)Выбрать нутриентСтеариновая кислота (18:0)Выбрать нутриентАрахиновая кислота (20:0)Выбрать нутриентБегеновая кислота (22:0)Выбрать нутриентЛигноцериновая кислота (24:0)Выбрать нутриентСуммарно все мононенасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентПальмитолеиновая к-та (16:1)Выбрать нутриентОлеиновая кислота (18:1)Выбрать нутриентГадолиновая кислота (20:1)Выбрать нутриентЭруковая кислота (22:1)Выбрать нутриентНервоновая кислота (24:1)Выбрать нутриентСуммарно все полиненасыщенные жирные кислотыВыбрать нутриентЛинолевая кислота (18:2)Выбрать нутриентЛиноленовая кислота (18:3)Выбрать нутриентАльфа-линоленовая к-та (18:3) (Омега-3)Выбрать нутриентГамма-линоленовая к-та (18:3) (Омега-6)Выбрать нутриентЭйкозадиеновая кислота (20:2) (Омега-6)Выбрать нутриентАрахидоновая к-та (20:4) (Омега-6)Выбрать нутриентТимнодоновая к-та (20:5) (Омега-3)Выбрать нутриентДокозапентаеновая к-та (22:5) (Омега-3)Выбрать нутриентХолестерин (холестерол)Выбрать нутриентФитостерины (фитостеролы)Выбрать нутриентСтигмастеролВыбрать нутриентКампестеролВыбрать нутриентБета-ситостерин (бета-ситостерол)Выбрать нутриентВсего трансжировВыбрать нутриентТрансжиры (моноеновые)Выбрать нутриентТрансжиры (полиеновые)Выбрать нутриентBCAAВыбрать нутриентКреатинВыбрать нутриентАлкогольВыбрать нутриентКофеинВыбрать нутриентТеобромин

fitaudit.ru

свойства и состав. Польза и вред цикория



Свойства цикория

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит цикорий ( средняя цена за 1 упак.)?

Москва и Московская обл.

60 р.

 

Цикорий относится к роду травяных растений из семейства Астровые. В настоящее время в промышленных масштабах и в целях дальнейшей переработки растения, культивируют лишь два вида цикория, остальные сорта относятся к сорным и не применяются в медицине или кулинарии. Можно выделить следующие виды цикория, которые употребляют в пищу — цикорий обыкновенный и эндивий или салатный цикорий. Родиной цикория считается регион Средиземноморья.

Помимо того цикорий встречается в умеренном и тропическом климате таких территорий как Новая Зеландия, Евразия, Африка, Австралия и Южная Америка. В естественной среде обитания цикорий выбирает для произрастания лесные опушки, луга, пустыри и обочины проселочных дорог. Помимо научного названия существует ряд народных имен цикория. К примеру, придорожная трава, петровы батоги или кнут, синий цветок, дикий цикорий или щербак. Полезные и целебные свойства цикория были известны людям с незапамятных времен.

Поэтому в наше время под выращивание цикория отданы тысячи гектаров сельскохозяйственных угодий в странах-производителях и заготовителях растения. В кулинарии используют салатные листья и корень цикория. Отличительные вкусовые и полезные свойства цикория берут свое начало в химическом составе продукта. В корневище и листьях растения содержится достаточное количество биологически активных природных соединений, которые приносят ощутимую пользу здоровью человека.

Состав цикория

В химический состав цикория входят белковые и дубильные вещества, а так же инулин, интибин и гликозид. Содержание данных веществ в составе цикория обуславливают горечь во вкусе растения. В молодых листьях цикория содержится природный каротин и аскорбиновая кислота, а так же соли калия. Калорийность цикория позволяет отнести продукт к разряду диетических. В 100 граммах растения содержится лишь 21 Ккал. Такой уникально низкий уровень калорийности цикория, а так же витаминно-минеральный состав растения позволяет употреблять продукт в пищу без опасений за стройность фигуры.

Польза цикория

Польза цикория обусловлена, прежде всего, химическим составом продукта, который обогащен инулином. В высушенном виде цикорий используют как отличную альтернативу кофе. Помимо того, настоящие ценители кофейного напитка добавляют высушенный корень цикория в натуральный кофе для усиления вкуса и аромата. В пищу употребляют не только корень, но и зеленые листья цикория. Селекционеры постоянно работают над новыми сортами эндивия или салатного цикория.

Польза цикория заключается в антимикробных свойствах, которыми обладает млечный сок растения. Цикорий способствует улучшению пищеварения, а так же благоприятно воздействует на нервную систему и работу сердца. Уникальность цикория заключается в том, что это растение считается обязательным ингредиентом лечебного питания для людей, которые страдают сахарным диабетом.  Зеленые листья салатного цикория используют в качестве диетического и полезного продукта питания.

Вред цикория

Однако, помимо очевидной пользу существует и вред от цикория, который может вылиться в стойких аллергических реакциях для людей, которые страдают индивидуальной непереносимостью продукта. К тому же, стоит воздержаться от употребления цикория людям страдающим гастритом и варикозным расширением вен. Помимо того, вред цикория может выражаться в повышенной возбудимости и бессоннице. Врачи советуют пройти обязательное медицинское обследование перед применением лекарственных препаратов на основе цикория. Не следует заниматься самолечением и без видимых на то причин принимать медицинские препараты.

Калорийность цикория 21 кКал

Энергетическая ценность цикория (Соотношение белков, жиров, углеводов — бжу):

Белки: 1.7 г. (~7 кКал)
Жиры: 0.2 г. (~2 кКал)
Углеводы: 4.1 г. (~16 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 32%|9%|78%

Рецепты с цикорием



Пропорции продукта. Сколько грамм?

в 1 чайной ложке 7 граммов
в 1 столовой ложке 20 граммов
в 1 упаковке 50 граммов

 

Пищевая ценность и состав цикория

Пищевые волокна

4 г

НЖК — Насыщенные жирные кислоты

0.07 г

ПНЖК — Полиненасыщенные жирные кислоты

0.01 г

Витамины

Минеральные вещества

Аналоги и похожие продукты

Цикорий отзывы и комментарии

Просмотров: 17640

findfood.ru

Калорийность Цикорий порошок сухой. Химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Цикорий порошок сухой».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность294 кКал1684 кКал17.5%6%573 г
Белки4.2 г76 г5.5%1.9%1810 г
Углеводы64.6 г219 г29.5%10%339 г
Пищевые волокна1.5 г20 г7.5%2.6%1333 г
Зола0.89 г~
Витамины
Витамин В1, тиамин0.04 мг1.5 мг2.7%0.9%3750 г
Витамин В2, рибофлавин0.03 мг1.8 мг1.7%0.6%6000 г
Витамин В5, пантотеновая0.323 мг5 мг6.5%2.2%1548 г
Витамин В6, пиридоксин0.241 мг2 мг12.1%4.1%830 г
Витамин В9, фолаты23 мкг400 мкг5.8%2%1739 г
Витамин C, аскорбиновая5 мг90 мг5.6%1.9%1800 г
Витамин РР, НЭ0.4 мг20 мг2%0.7%5000 г
Макроэлементы
Калий, K290 мг2500 мг11.6%3.9%862 г
Кальций, Ca41 мг1000 мг4.1%1.4%2439 г
Магний, Mg22 мг400 мг5.5%1.9%1818 г
Натрий, Na50 мг1300 мг3.8%1.3%2600 г
Фосфор, Ph61 мг800 мг7.6%2.6%1311 г
Микроэлементы
Железо, Fe0.8 мг18 мг4.4%1.5%2250 г
Марганец, Mn0.233 мг2 мг11.7%4%858 г
Медь, Cu77 мкг1000 мкг7.7%2.6%1299 г
Селен, Se0.7 мкг55 мкг1.3%0.4%7857 г
Цинк, Zn0.33 мг12 мг2.8%1%3636 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара)8.7 гmax 100 г
Насыщенные жирные кислоты
14:0 Миристиновая0.003 г~
16:0 Пальмитиновая0.041 г~
18:0 Стеариновая0.002 г~
Мононенасыщенные жирные кислоты0.004 гmin 16.8 г
18:1 Олеиновая (омега-9)0.004 г~
Полиненасыщенные жирные кислоты0.087 гот 11.2 до 20.6 г0.8%0.3%
18:2 Линолевая0.075 г~
18:3 Линоленовая0.013 г~
Омега-6 жирные кислоты0.1 гот 4.7 до 16.8 г2.1%0.7%

Энергетическая ценность Цикорий порошок сухой составляет 294 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

health-diet.ru

Цикорий состав химический – Калорийность Цикорий растворимый. Химический состав и пищевая ценность.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *