описание, сбор, заготовка, свойства, рецепты

Немногие знают, что невзрачный придорожный голубой цветочек — это знаменитый цикорий, используемый для производства суррогата кофе. А многие ученые и целители древности знали о великолепных целительных свойствах этого растения.

Описание вида и распространение

Цикорий обыкновенный относится к травянистым многолетним растениям. Корень цикория веретенообразный и весьма мясистый и крупный (до полутора метров), при разрезании выделяющий млечный сок.

Прямостоячий стебель цикория имеет ребристую поверхность, в высоту достигает порой 120 сантиметров, очень сильно ветвится.
Листья цикория собраны в розетки, прикорневые листочки имеют выемчатое, перисто-раздельное или слаболопастное строение, сужающееся к основанию. Срединно-стеблевые листья сидячие, ланцетные, очередные с острозубчатыми краями и широкой основой, а верхние листочки более цельные и имеют ланцетную форму.

Двуполые цветы цикория расположены в корзинках, всегда одиночно по верхушкам растения и в пазухах верхних листиков. Цветы цикория имеют голубой оттенок, хотя встречаются белые и розоватые виды, лепестки язычковые с 5 зубчиками. Период обильного цветения выпадает на июнь-сентябрь. После цветения образуется плодик — семянка, как правило, трехгранная или пятигранная. Длина ее невелика, всего два-три миллиметра, слегка продолговатая и имеет коричневый или более светлый оттенок.

Цикорий обыкновенный является прекрасным медоносом. Он также очень сильно реагирует на наличие солнечного света, так после пяти вечера очень сложно найти открытые цветы цикория. Цикорий обыкновенный произрастает практически везде: его можно встретить на европейской, азиатской части евроазиатского континента, в Африке, Новой Зеландии, Австралии. Очень часто цикорий встречается на лугах, вдоль дорог, канав, порой образует довольно обильные заросли.

Сбор и заготовка

В лекарственных целях в основном используют корни цикория, реже применяется трава, а именно цветки и верхушки растения. Заготовка корней производится в осенний период. Их выкапывают, промывают холодной водой, промокают от лишней влаги. После корни нарезают на части, в том числе и вдоль и укладывают на просушку. Сушку корней можно производить как на открытом воздухе, так и с использованием сушильной техники.

Готовые сушеные корни можно хранить до двух лет.
Трава цикория заготавливается в пе

ltravi.ru

Цикорий обыкновенный | Лекарственные растения.

Ботаническое описание, биологические особенности, ареал и ресурсы.

 

Цикорий обыкновенный — многолетнее травянистое поликарпическое растение высотой до 1,8 м, со стержневым, толстым (до 6 см в диаметре), мясистым, веретенообразным корнем, проникающим в почву до 1,5 м и более. Стебель ветвистый, прямостоячий, опушён жёсткими волосками. Розеточные листья яйцевидной формы, крупные, тёмно-зелёные. Нижние листья — от струговидно-перистораздельных до цельных, по краю зубчатые, с крылатым черешком. Верхние — стеблеобъемлющие, ланцетные, с ушками. Цветки в многочисленных корзинках, сидящих по 1-3 в пазухах верхних и средних листьев. Обёртка двухрядная, железисто-опушённая, наружные листочки по краю реснитчатые. Цветоложе плоское, с щетинистыми плёнками. Все цветки язычковые, венчик голубой, реже белый, с короткой трубкой и длинным 5-зубчатым отгибом, длиной 1-1,5 см. Плоды — 3-5-гранные или ребристые, продолговатые, к верхушке расширенные, светло-коричневые, коричневые или бурые семянки длиной 0,2-0,3 мм, с короткой плёнчатой коронкой. При повреждении всех частей растения выделяется млечный сок. Хорошее медоносное и ценное кормовое растение. Цветёт в июле — сентябре, плоды созревают в августе — октябре.

Дикорастущий цикорий обыкновенный — сорняк, распространённый в Европе, Азии (Сибирь, Средняя Азия) и Америке. Как сорное, рудеральное растение обычно произрастает на пустырях, вблизи дорог, канав, встречается на лугах, лесных полянах, образуя местами большие заросли. Светолюбивое, холодостойкое и влаголюбивое растение, предпочитающее довольно богатые гумусом почвы.

Цикорий обыкновенный принадлежит к евро-азиатскому ареалу. Распространён по всей европейской части (в северных районах встречается редко), на Кавказе, в южных районах Сибири, в Центральной Азии.

Потребность медицины в траве дикорастущего цикория небольшая и ежегодно удовлетворяется менее, чем одним десятком тонн, поэтому в учёте ресурсов травы дикорастущего цикория не было необходимости.

Возделывание.

Возделывается с древнейших времён: в культуру введён в Древнем Риме. Как овощная и техническая культура в России возделывается с 1800 года. В культуре возделываются две формы цикория — цикорий обыкновенный корневой и цикорий листовой салатный.

Выращивают цикорий корневой на небольших площадях во многих европейских странах, в том числе в Белоруссии, в странах Прибалтики, на Украине и в России (Ярославская область). Салатный (листовой) цикорий широко культивируют в Бельгии и Голандии.

В России, Белоруссии, на Украине и станах Прибалтики культивируют, в основном, сорта корневого цикория, выведенные и внедрённые в производство ещё в СССР: Борисовский, Голова угря 306, Исполинский цилиндрический, Магдебургский короткокорневой и др.

Цикорий предпочитает лёгкие и среднетяжёлые суглинистые чернозёмы, тёмные серые лесные и дерново-подзолистые слабокислые почвы. Лучшие предшественники цикория — озимые зерновые, идущие по паровым полям и пласту многолетних трав, зернобобовые и кормовые культуры, убираемые на сено и зелёный корм в весенне-летний период.

В виде основного удобрения под вспашку вносят до 40 т/га перепревшего навоза или компоста и от 150 до 250 кг/га действующих веществ полного минерального удобрения.

Стерневые предшественники сразу после уборки урожая или одновременно с уборкой лущат дисковыми лущильниками или тяжёлыми дисковыми боронами и до вспашки проводят необходимые мероприятия по борьбе с сорняками, вредителями и болезнями. Пашут на глубину 25-27 см, а при меньшем пахотном горизонте — на всю его глубину. После вспашки поле до ухода в зиму не менее 2 раз культивируют с боронами поперёк пахоты и под углом к пахоте, уничтожая отрастающие осенью сорняки и выравнивая поле под посев мелкосемянной культуры.

Рано весной при созревании почвы проводят сплошное боронование сцепом сдвоенных зубовых борон в 2-4 следа — закрытие влаги. Через 1,5-2 недели после закрытия влаги проводят предпосевную культивацию с боронованием на глубину 4-6 см и прикатывание или предпосевную обработку почвы агрегатом РВК. Широкорядные посевы с междурядьями 50 или 60 см осуществляют овощными сеялками СОН-2,8; СКОН-4,2; СО-4,2 и др., оборудованными ограничителями глубины заделки семян (ребордами) и каточками, прикатывающими рядок.

Норма посева 3,5 кг/га качественных семян, глубина заделки — 1-1,5 см. Посев проводят с наполнителем. В качестве наполнителя используют мелкую фракцию сухих древесных опилок и гранулированных фосфорных удобрений (суперфосфата или сложных комплексных). Смесь семян и опилок можно готовить заблаговременно в пропорции 1:1. К гектарной норме посева смеси семян и опилок гранулированные удобрения в дозе Р8-10 добавляют и хорошо перемешивают только перед заправкой сеялки в поле.

До появления всходов, через 1,5-2 недели осторожно проводят «слепую шаровку» — первую культивацию междурядий, используя в качестве ориентира для культивации следы посевного агрегата, оставшиеся от посева.

При этом, чтобы не присыпать почвой рядки цикория, устанавливают на рабочие органы культиватора защитные щитки или оставляют защитные зоны не менее 12-15 см. Вторую культивацию междурядий проводят при появлении и укоренении всходов, хорошо видных из кабины трактора. На загущенных посевах применяют прореживание растений после второй или третьей культивации междурядий, удаляя лишние растения при ручном рыхлении защитных зон и прополке сорняков. При этом на 1 м рядка оставляют 7-10 равноудалённых друг от друга растений. После прорывки растений междурядья культивируют с внесением подкормки полным минеральным удобрением в дозе (NPK)30-45. В течение вегетационного сезона междурядья культивируют не менее 4-5 раз и не менее 1 раза рыхлят вручную защитные зоны с прополкой сорняков в рядках и удалением лишних растений на загущенных местах.

Убирают цикорий при наступлении технической спелости осенью в год посева, когда растения накапливают наибольшее количество инулина. На уборке корней используют весь комплекс свеклоуборочной или корнеплодоуборочной техники: ботвоудалители БМ-4 или БМ-6, свеклоуборочные или картофелеуборочные комбайны и др. машины.

Средняя урожайность сырых корней 25-30 т/га, максимальная — 45-50 т/га.
Семена цикория получают на второй год вегетации растений, высаживая рано весной отобранные маточные корнеплоды с междурядьями 60 см и 25-30 см в ряду. Уход за маточными посадками заключается в своевременных культивациях междурядий и рыхлениях защитных зон. В течение вегетационного сезона поводят не менее 3 культиваций междурядий и 1 рыхления защитных зон с прополкой сорняков в рядках. Культивации междурядий прекращают, когда из-за высоты цветущих побегов создаётся угроза их поломки культиватором.

Убирают семенники в конце августа — в первой половине сентября. Цветоносы срезают серпом, осторожно укладывают в транспортное средство и доставляют для дозаривания семян и просушки надземной массы на крытый ток или в напольную сушилку, вентилируемую без подогрева воздуха или с подогревом не более, чем до 35ºС. Просушенный ворох надземной массы с дозревшими семенами обмолачивают зерноуборочными комбайнами. Ворох семян, поступивший от комбайна, очищают до стандартной чистоты на семяочистительных машинах «Петкус-Селектро», «Петкус-Гигант» или др.. Средняя урожайность семян 100-150 кг/га.

Посевам цикория существенный вред наносят проволочники, луговой мотылёк, озимая совка, клопы и др., из болезней — мучнистая роса и ржавчина.

Меры борьбы профилактические — соблюдение севооборота, высокий агрофон культуры, уничтожение сорняков и стеблевых отходов; истребительные — против проволочников весной в почву вносят 10% гранулированный базудин (25 кг/га), лугового мотылька, листовёрток, клопов и тлей — опрыскивание фосфамидом (Би-58, 1,5-6 л/га), против мучнистой росы — опрыскивание бордоской жидкостью, цинебом, купрозаном, хлорокисью меди. Против ржавчины — уничтожение промежуточных растений-хозяев, пространственная изоляция посевов и посадок от них; глубокая перепашка поля для уничтожения зимующих уредо- и телейтоспор; проведение агротехнических мероприятий (оптимальные сроки сева, повышенные дозы фосфорных удобрений, ограничение азота и т. д.), протравливание семян фунгицидами, опрыскивание растений фунгицидами сразу после распускания листьев с двукратным повторением через 15-20 суток, обработка посевов тилом, цинебом или поликарбоцином.

Качество сырья и его применение.

Качество сырья травы цикория регламентируется ТУ 64-4-29-80 «Трава цикория обыкновенного для безалкогольных напитков», включающих следующие числовые показатели: экстрактивных веществ, извлекаемых 20%-ным спиртом, — не менее 15%; влажность — не более 12%; золы общей — не более 10%; содержание стеблей диаметром более 0,5 см — не более 10%; побуревших листьев и стеблей — не более 4%; частиц, проходящих сквозь сито № 250 по ГОСТ 4403-77, — не более 1%; посторонних примесей: органической (части других неядовитых растений) — не более 2%; минеральной — не более 1%.

В траве цикория содержатся различные группы фенольных соединений — производных оксикоричных кислот: цикориевая (дикофеоилвинная), кофейная, хлорогеновая, неохлорогеновая, 3-n-кумароилхинная, 3-ферулоилхинная кислоты; кумарины (эскулетин, 6-глюкозид эскулетина — эскулин, 7-глюкозид эскулетина — цихориин, лактупикрин, 8-дезокси-лактуцин; флавоноиды (гиперин, апигенин, кверцитрин, кверцетин, лутеолин и гликозиды: 7-О-ß-D-глюкопиранозид лютеолина, 7-О-L-аробинозид апигенина), полисахариды: инулин, левулёза; азотистые вещества -холин, витамины К, С, провитамины А, В2; антоцианы: цианидин, 3-О-ß-D-(6-О-малонил)-глюкопиранозид цианидина, дельфинидин, 3-глюкозид цианидина; дубильные вещества (в цветках около 2%). Листья салатного цикория съедобны, богаты витамином С, каротином, полисахаридами, содержат соли калия и горькое вещество интибин, повышающее аппетит. В корнях цикория накапливается до 14-15% сахаров, до 40-50% полисахарида инулина (в культивируемых сортах — до 65%)., отмечено наличие тараксастерола, эфирного масла, метоксикумарина — цикорина, органических и фенолкарбоновых кислот, 4% белков и смолистых веществ. Млечный сок корней содержит горечь, представляющую собой сесквитерпеновые лактоны: лактуцин и лактукопикрин.

Препараты на основе цикория используются в качестве тонизирующего средства, обладают желчегонным действием.

Отвары корней обладают гемостатическими, вяжущими, холетостимулирующими свойствами, повышают толерантность организма к углеводам; спиртовой экстракт оказывает противовоспалительное действие. Настой цветков обладает успокаивающими ЦНС свойствами.
Внутрь цикорий принимают для улучшения функциональной деятельности желудка, при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, при увеличении селезёнки, заболеваниях почек. Кроме того, он повышает аппетит, улучшает обмен веществ и пищеварение, действует мочегонно.

Накладывая компрессы из отвара корня или свежих листьев цикория, лечат экземы, фурункулы, кожные сыпи, застарелые язвы и раны.

Препараты цикория настой, отвар и спиртовая настойка корня.

Настой — 2 чайные ложки измельчённого корня на 200 мл (1 стакан) кипятка, настаивают в закрытой посуде (лучше в термосе) 1-2 часа, выпивают по 1/3-1/4 стакана в течение дня, за 3-4 приёма.

Отвар — 2 столовые ложки измельчённых корней помещают в эмалированную посуду, заливают 0,5 л кипятка, закрывают крышкой, кипятят на кипящей водяной бане 15-20 мин, охлаждают при комнатной температуре, процеживают, остаток отжимают в отвар, недостающую часть отвара доливают кипячёной водой до исходного объёма (0,5 л). Хранят отвар в прохладном защищённом от сета месте не более 2 суток. Принимают по 1/3 стакана 3-4 раза в день.
Спиртовая настойка корня цикория (1:5 на 70%-ном спирте) назначается по 20-25 капель на приём 4-5 раз в день.

Обжаренные и измельчённые корни цикория используются как суррогат кофе и как добавка к натуральному кофе (6-7 частей кофе 2 части порошка цикория). Напиток из цикория обладает приятным вкусом и запахом, рекомендуется тем, кому противопоказан натуральный кофе. В России выпускается растворимый цикорий, предназначенный для приготовления кофейного напитка.

Корни, молодые побеги и листья используются также в качестве пищевых добавок при приготовлении салатов, супов и др. блюд.

www.lekrs.ru

Цикорий обыкновенный фото,описание,противопоказания,рецепты

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный (Cichorium intubus L)

Семейство сложноцветные.
Народные названия: Синий цветок, придорожная трава, щербак, синий цветок петровы, петров кнут, солнцева трава, луговник, попутник черный, папавка, горчанка осенняя, цвет татарский, цикорная трава.

Цикорий обыкновенный — Многолетнее травянистое мощное растение, высотой свыше одного метра.

Стебель прямостоячий, имеется прикорневая розетка струговидных перисто-раздельных листьев с твердыми черешками, корень мясистый.

Стеблевые листья почти цельнокрайные, продолговато-ланцетные.

На концах ветвей расположены светло-синие цветочные корзинки, состоящие из 12-20 синих язычковых обоеполых цветков. Плоды — семянки.

Цветет с июля до осени.

Растет на холмах, вдоль дорог, на межах. Культивируется для промышленных и хозяйственных целей. В корне цикория содержится экстрактивное вещество цихорин, а также дубильные вещества, смола, эфирные масла, жир, холин, инсулин.

Препараты с цикория улучшают пищеварение, имеют желчегонное средство. Используются для приготовления цикория – заменителя кофе.

Цикорий широко применяется в народной медицине различных стран. Растение повышает выделение мочи и желчи, регулирует обмен веществ при кожных заболеваниях, усиливает пищеварение, возбуждает аппетит, усиливает деятельность сердца, замедляет ритм сердечных сокращений, успокаивающе действует на нервную систему, прекращает поносы.

Цикорий также обладает легким слабительным, противовоспалительным и противомикробным действием. Отвар семянок обладает обезболивающим, потогонным и жаропонижающим свойствами.

Водный настой и отвар корней применяют как средство, улучшающее деятельность желудка и кишечника и общий обмен веществ, возбуждающее аппетит, а также при поносах, болезнях печени, желтухе.

В немецкой народной медицине настой травы употребляют при болезнях печени, почек, селезенки, при желчнокаменной болезни, недержании мочи, слабой деятельности желудка и кишечника, желудочно-кишечном катаре, запорах, при геморрое и различных кожных болезнях: фурункулах, гнойниках, угрях, сыпях, — связанных с нарушением обмена веществ. При кожных болезнях настой травы одновременно используют и наружно в виде примочек, обмываний и ванн.

Золу травы цикория, смешанную со сметаной, употребляют для втираний при экземе. Для удаления при экземе струпьев и уменьшения и прекращения воспалительного процесса применяют примочки из крепкого отвара травы до полного удаления струпьев и прекращения воспалительного процесса.

Способ применения.

♦ Столовую ложку измельченного корня залить стаканом кипятка, настоять 2 часа и процедить. Принимать 3–4 раза в день по 1/4 стакана перед едой для улучшения аппетита, при энтероколите, гастрите и как мочегонное средство.

♦ 4 столовые ложки смеси измельченных корневищ и надземной части растения залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять один час и процедить. Использовать наружно для лечения экзем, гнойных ран, фурункулов, угрей, кожных сыпей. Используют для ванн при диатезе у детей, обмываний и примочек. Ванну принимают на ночь. Процедуру (обмывания, примочки) повторяют 2—3 раза в день.

♦ Подушки из распаренной травы прикладывают к воспаленным местам 2 раза в день при интенсивных воспалительных процессах.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: цикорий может быть противопоказан людям с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастрите, склонности к нервным возбуждениям. Напитки на основе корня цикория расширяют сосуды и повышают давление.

Источник: В.П. Махлаюк «Лекарственные растения в народной медицине»

narmed24.com

Цикорий обыкновенный, его действие и применение при различных заболеваниях.

  Перейти к содержимому
  • Главная
  • Оздоровление организма
    • Играть в лечение
    • Источники мусора
    • Оздоровление
    • Причины болезней
  • Забытые целители
    • Абрикосы
    • Алоэ
    • Брусника
    • Гриб Шиитаке
    • Женьшень
    • Золотой ус
    • Каменное масло
    • Лимон
    • Лук
    • Льняное масло
    • Мед
      • Рецепты и медовые лечебные напитки
    • Молочный гриб
    • Морские водоросли
      • Кулинарные рецепты из морской капусты
    • Морской рис
    • Мумие
    • Перепелиные яйца
    • Прополис
    • Пророщенные семена
    • Пчелопродукты
    • Соки
    • Чайный гриб
    • Чеснок
    • Яблочный уксус
    • Яичная скорлупа
  • Фрукты и ягоды
    • Авокадо
    • Айва
    • Алыча
    • Ананасы
    • Апельсин
    • Арония
    • Бананы
    • Барбарис
    • Боярышник
    • Брусника
    • Виноград
    • Вишня
    • Голубика
    • Гранат
    • Грейпфруты
    • Груши
    • Ежевика
    • Жимолость
    • Земляника лесная
    • Инжир
    • Ирга
    • Калина
    • Киви
    • Кизил
    • Клубника
    • Клюква
    • Крыжовник
    • Куманика
    • Лайм
    • Лесные ягоды
    • Лимонник
    • Личи
    • Малина
    • Манго
    • Мандарины
    • Маслины
    • Морошка
    • Нектарин
    • Облепиха
    • Папайя
    • Персики
    • Помело
    • Рябина
    • Слива
    • Терн
    • Физалис
    • Финики
    • Хурма
    • Черемуха
    • Черешня
    • Черная смородина
    • Черника
    • Шелковица
    • Шиповник
    • Яблоки
  • Орехи
    • Арахис
    • Бразильский орех
    • Грецкий орех
    • Кедровый орех
    • Кешью
    • Кокос
    • Кола
    • Лещина
    • Макадамия
    • Миндаль
    • Мускатный орех
    • Пекан
    • Фисташки
    • Фундук
  • Овощи
    • Арбузы
    • Артишоки
    • Баклажаны
    • Бобы
    • Брюква
    • Горох
    • Дыни
    • Кабачки
    • Капуста
    • Картофель
    • Кукуруза
    • Морковь
    • Огурцы
    • Патиссон
    • Перец
    • Помидоры
    • Редис, редька
    • Репа
    • Свекла
    • Соя
    • Тыква
    • Фасоль
    • Хрен
  • Крупы
    • Гречка
    • Кунжут
    • Рис
  • Витамины
    • Витамин A
    • Витамин B1
    • Витамин B2
    • Витамин B4
    • Витамин B5
    • Витамин B6
    • Витамин B8
    • Витамин B9
    • Витамин B10
    • Витамин B12
    • Витамин B13
    • Витамин B15
    • Витамин C
    • Витамин D
    • Витамин E
    • Витамин H
    • Витамин K
    • Витамин N
    • Витамин P
    • Витамин PP, B3
    • Витамин U
  • Минеральные вещества
    • Бериллий
    • Ванадий
    • Железо
    • Йод
    • Кадмий
    • Калий
    • Кальций
    • Кобальт
    • Кремний
    • Магний
    • Марганец
    • Медь
    • Молибден
    • Натрий
    • Никель
    • Олово
    • Ртуть
    • Селен
    • Сера
    • Фосфор
    • Фтор
    • Хлор
    • Хром
    • Цинк
  • Лекарственные растения
    • Адонис
    • Аир
    • Алтей
    • Амарант
    • Анис
    • Анютины глазки
    • Арника
    • Багульник
    • Базилик
    • Бархат амурский
    • Береза
    • Бессмертник
    • Боровая матка
    • Будра
    • Валериана
    • Василёк
    • Вахта
    • Вереск
    • Вероника
    • Горчица
    • Девясил
    • Донник
    • Дуб
    • Душица
    • Дымянка
    • Дягиль
    • Ель
    • Жостер
    • Заманиха
    • Зверобой
    • Золототысячник
    • Иван-чай
    • Истод
    • Каланхоэ
    • Календула
    • Каштан
    • Кислица
    • Клевер
    • Кориандр
    • Коровяк
    • Крапива
    • Кровохлебка
    • Крушина
    • Кукурузные рыльца
    • Кунжут
    • Лавр
    • Ландыш
    • Лапчатка
    • Левзея
    • Лён
    • Липа
    • Лопух
    • Любисток
    • Мак
    • Маргаритка
    • Мать-и-мачеха
    • Медуница
    • Мелисса
    • Можжевельник
    • Мята
    • Одуванчик
    • Окопник
    • Ольха
    • Омела белая
    • Очанка
    • Пастернак
    • Пастушья сумка
    • Первоцвет
    • Петрушка
    • Пижма
    • Пион
    • Плаун
    • Подорожник
    • Подсолнух
    • Полынь
    • Прострел
    • Пустырник
    • Пырей
    • Расторопша пятнистая
    • Родиола розовая
    • Роза
    • Розмарин
    • Ромашка
    • Рута
    • Салат-латук
    • Сельдерей
    • Синюха
    • Сирень
    • Сныть
    • Солодка
    • Сосна
    • Спаржа
    • Спорыш
    • Стальник
    • Сушеница
    • Тмин
    • Толокнянка
    • Тысячелистник
    • Укроп
    • Фенхель
    • Хвощ
    • Хлопчатник мохнатый
    • Хмель
    • Цетрария
    • Цикорий
    • Чабрец
    • Череда
    • Чистотел
    • Шалфей
    • Шпинат
    • Щавель
    • Эвкалипт
    • Эстрагон
  • Растительные масла
    • Абрикосовое масло
    • Амарантовое масло
    • Арахисовое масло
    • Арбузное масло
    • Горчичное масло
    • Камфорное масло
    • Касторовое масло
    • Кукурузное масло
    • Кунжутное масло
    • Масло авокадо
    • Масло бразильского ореха
    • Масло виноградной косточки
    • Масло грецкого ореха
    • Масло из семян дыни
    • Масло огуречника
    • Масло расторопши
    • Миндальное масло
    • Морковное масло
    • Оливковое масло
    • Подсолнечное масло
    • Рапсовое масло
    • Соевое масло
    • Тыквенное масло
    • Хлопковое масло
  • Маслотерапия
    • Аирное масло
    • Анисовое масло
    • Апельсиновое масло
    • Арахисовое масло
    • Багульниковое масло
    • Бадьяновое масло
    • Базиликовое масло
    • Березовое масло
    • Ванильное масло
    • Гвоздичное масло
    • Грейпфрутовое масло
    • Еловое масло
    • Зверобойное масло
    • Имбирное масло
    • Кедровое масло
    • Кипарисовое масло
    • Лавровое масло
    • Лимонное масло
    • Мандариновое масло
    • Масло авокадо
    • Масло бей листьев
    • Масло белены
    • Масло бергамота
    • Масло вербены
    • Масло герани
    • Масло душицы
    • Масло жасмина
    • Масло из ириса
    • Масло из календулы
    • Масло из каяпута
    • Масло из корицы
    • Масло из мелиссы
    • Масло из мирры
    • Масло из мускатного ореха
    • Масло из мяты
    • Масло из найоли
    • Масло из пальмарозы
    • Масло из ромашки
    • Масло из туи
    • Масло из чабреца
    • Масло иланг-иланг
    • Масло иссопа
    • Масло кориандра
    • Масло лаванды
    • Масло ладана
    • Масло левзеи
    • Масло лилии
    • Масло лиметты
    • Масло майорана
    • Масло нероли
    • Масло пачули
    • Масло петитгрейн
    • Масло полыни
    • Масло репейное
    • Масло розового дерева
    • Масло тысячелистника
    • Масло фенхеля
    • Масло чайного дерева
    • Масло шизандры
    • Масло шиповника
    • Ментоловое масло
    • Миртовое масло
    • Можжевеловое масло
    • Облепиховое масло
    • Пихтовое масло
    • Розмариновое масло
    • Розовое масло
    • Сандаловое масло
    • Сосновое масло
    • Укропное масло
    • Чесночное масло
    • Шалфейное масло
    • Эвкалиптовое масло
  • Раздельное питание
    • Нейтральный стол
      • Первые блюда
        • Похлебки
        • Холодные супы
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Тушеные овощи
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Напитки
      • Cалаты
        • Салаты
    • Белковый стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Бульоны
        • Окрошка
        • Супы
        • Щи
      • Вторые блюда
        • Блюда из баранины
        • Блюда из бобовых
        • Блюда из говядины
        • Блюда из грибов
        • Блюда из кур
        • Блюда из яиц
        • Голубцы
        • Жаркое
        • Закуски
        • Заливное мясо
        • Колбасы
        • Котлеты
        • Рагу
        • Рыбные блюда
        • Фаршированные овощи
      • Салаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Закуски из мяса
        • Закуски из овощей
        • Паштет
    • Углеводный стол
      • Первые блюда
        • Борщи
        • Похлебки
        • Сладкие супы
        • Супы
        • Супы-пюре
      • Вторые блюда
        • Блюда из капусты
        • Блюда из картофеля
        • Каши
        • Котлеты
        • Фаршированные овощи
      • Третьи блюда
        • Кисели
        • Компоты
        • Морсы
        • Напитки
        • Напитки из меда
        • Ягодные десерты
      • Cалаты
        • Винегреты
        • Салаты
      • Закуски
        • Запеканки
    • Питание дынями и арбузами
  • Вредное питание
    • БАД
    • Пищевые добавки
    • Трансгенная пища
    • Фаст-фуды
  • Пищевые добавки
    • Антиокислители
      • E300
      • E301
      • E302
      • E303
      • E304
      • E305
      • E306
      • E307
      • E308
      • E309
      • E310
      • E311
      • E312
      • E314
      • E315
      • E316
      • E317
      • E318
      • E319
      • E320
      • E321
      • E323
      • E384
      • E385
      • E386
      • E387
      • Госсипол
      • Дигидрокверцетин
      • Дилудин
      • Кверцетин
      • Нордигидрогваяретовая кислота
      • Редуктоны
      • Этоксихин
    • Антислёживающие агенты
      • E381
      • E530
      • E535
      • E536
      • E538
      • E550
      • E551
      • E552
      • E553
      • E558
      • E560
    • Ароматизаторы
      • E906
      • Ванилин
      • Коптильные препараты
      • Ментол
    • Вещества, способствующие жизнедеятельности микроорганизмов
      • E510
      • E511
      • E515
      • E518
      • E641
      • Гиббереллин
    • Влагоудерживающие агенты
      • E422
      • E542
      • E1518
      • E1520
    • Гелеобразователи
      • Желатин
    • Загустители
      • E405
      • E407
      • E407а
      • E408
      • E410
      • E411
      • E412
      • E413
      • E415
      • E416
      • E418
      • E419
      • E425
      • E437
      • E444
      • E461
      • E463
      • E464
      • E465
      • E466
      • E467
      • E469
      • E1201
      • E1202
      • E1400
      • E1403
      • E1404
      • E1410
      • E1411
      • E1412
      • E1413
      • E1414
      • E1422
      • E1423
      • E1440
      • E1442
      • E1443
      • E1450
      • Декстраны
      • Крахмал
      • Курдлан
      • Тамариндовая
      • Хитозан
    • Защитные газы
    • Интенсивные подсластители
      • E950
      • E951
      • E952
      • E954
      • E956
      • E960
      • Дульцин
      • Миракулин
      • Монеллин
      • Осладин
      • Полиглюкоза
      • Стевия
      • Филодульцин
      • Эритрит
      • Эрнандульцин
    • Консерванты
      • E200
      • E201
      • E202
      • E203
      • E209
      • E210
      • E211
      • E212
      • E213
      • E214
      • E215
      • E216
      • E217
      • E219
      • E220
      • E221
      • E222
      • E223
      • E224
      • E225
      • E226
      • E227
      • E228
      • E230
      • E231
      • E232
      • E233
      • E234
      • E235
      • E236
      • E237
      • E238
      • E239
      • E242
      • E243
      • E249
      • E250
      • E252
      • E260
      • E261
      • E262
      • E263
      • E264
      • E265
      • E266
      • E270
      • E280
      • E281
      • E282
      • E283
      • E284
      • E285
      • E290
      • E519
      • E1105
      • Имбрицин
      • Озон
      • Окиси этилена и пропилена
      • Перекись водорода
      • Тиомочевина
      • Формиат калия
      • Этанол
      • Юглон
    • Красители
      • E100
      • E101
      • E102
      • E103
      • E104
      • E107
      • E110
      • E120
      • E121
      • E122
      • E123
      • E124
      • E127
      • E128
      • E129
      • E131
      • E132
      • E133
      • E140
      • E141
      • E142
      • E143
      • E150a
      • E150b
      • E150c
      • E150d
      • E151
      • E152
      • E153
      • E154
      • E155
      • E160a
      • E160b
      • E160c
      • E160d
      • E160e
      • E160f
      • E161a
      • E161b
      • E161c
      • E161d
      • E161e
      • E161f
      • E161g
      • E162
      • E163
      • E170
      • E171
      • E172
      • E173
      • E174
      • E175
      • E180
      • E181
      • E182
      • INS 166
      • INS 926
      • Зеаксантин
      • Картамус желтый
      • Картамус красный
      • Красный для карамели № 1
      • Красный для карамели № 2
      • Красный для карамели № 3
      • Красный рисовый
      • Кроцин
      • Салициловая кислота
      • Ультрамарин
      • Цитранаксантин
    • Наполнители
      • E420
      • E462
      • E1200
    • Носители, растворители, разбавители
      • Триэтилцитрат Е1505
    • Осушители
    • Отбеливатели
      • E925
      • E928
      • Антраниловая кислота
      • Полиоксиэтилен
    • Охлаждающие и замораживающие агенты
    • Пеногасители и антивспенивающие агенты
      • E570
      • E900
      • E1521
    • Плёнкообразователи
      • Поливиниловый спирт
    • Подкислители
      • E296
      • E297
      • E338
      • E363
    • Пропелленты
      • E938
      • E939
      • E940
      • E941
      • E942
      • E943a
      • E943b
      • E944
      • E945
      • E946
      • E948
    • Разделители
      • E472а
      • E558
      • E901
      • E902
      • E903
      • E904
      • E905a
      • E905b
      • E908
      • E909
      • E910
      • E911
      • E913
      • E1503
    • Разрыхлители
      • E503
    • Регуляторы кислотности
      • E325
      • E327
      • E328
      • E329
      • E330
      • E331
      • E332
      • E333
      • E334
      • E335
      • E336
      • E337
      • E339
      • E340
      • E341
      • E342
      • E343
      • E345
      • E349
      • E350
      • E351
      • E352
      • E353
      • E354
      • E355
      • E356
      • E357
      • E359
      • E365
      • E366
      • E367
      • E368
      • E380
      • E451
      • E501
      • E504
      • E505
      • E507
      • E513
      • E514
      • E516
      • E524
      • E525
      • E526
      • E527
      • E528
      • E529
      • E574
      • E575
      • E576
      • E577
      • E578
      • E580
      • Сукцинаты
    • Сахарозаменители
      • E421
      • E953
      • E965
      • E966
      • E967
    • Солёные вещества
    • Средства для капсулирования
    • Средства для снятия кожицы с плодов
      • E520
    • Средства для таблетирования
    • Стабилизаторы
      • E400
      • E401
      • E402
      • E403
      • E404
      • E406
      • E409
      • E414
      • E440
      • E442
      • E450
      • E452
      • E459
      • E460
      • E468
      • E508
      • E517
      • E521
      • E522
      • E523
      • E579
      • E1103
      • E1401
      • E1402
      • E1405
      • E1420
      • E1421
      • Набухающие крахмалы
    • Стабилизаторы замутнения
    • Стабилизаторы пены
      • Мыльного корня отвар
    • Улучшители хлебопекарные
      • E539
      • E920
      • E921
      • E924b
      • E924а
      • E927b
      • E927а
      • E930
      • E1102
      • E1104
      • Хлорид железа
    • Уплотнители
    • Усилители вкуса и аромата
      • E620
      • E621
      • E622
      • E623
      • E624
      • E625
      • E626
      • E627
      • E628
      • E629
      • E630
      • E631
      • E632
      • E633
      • E634
      • E635
      • E636
      • E637
      • E640
      • E642
      • E955
      • E957
      • E958
      • E959
      • E1101
      • Этилванилин
    • Ферменты
    • Фиксаторы окраски
    • Эмульгаторы
      • E322
      • E430
      • E431
      • E432
      • E433
      • E434
      • E435
      • E436
      • E445
      • E446
      • E470b
      • E470а
      • E471
      • E472b
      • E472d
      • E472f
      • E472g
      • E472е
      • E472с
      • E473
      • E474
      • E475
      • E476
      • E477
      • E478
      • E479
      • E480
      • E482
      • E483
      • E484
      • E491
      • E492
      • E496
      • E541
      • E554
      • E555
      • E556
      • E559
      • E1000
      • E1451
      • Оксиянт
    • Другие добавки
      • E375
      • E383
      • E391
      • E999
      • E1001
      • Нитрилотриметилфосфоновой кислоты натриевые соли
      • Оксид натрия
  • Добавки в продуктах
    • Добавки для БАД
    • Добавки для детского питания
    • Добавки для колбасных изделий
    • Добавки для консерв
    • Добавки для конфет и шоколада
    • Добавки для круп
    • Добавки для ликёро-водочных изделий, пива, вина
    • Добавки для мак

e-pitanie.ru

Цикорий обыкновенный

Крысиный корень, петров кнут, пуговник.

Cichorium intybus.

Семейство Сложноцветные — Compositae.

Описание. Цикорий обыкновенный — многолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Корень мясистый, стержневой, с прикорневыми листьями.

Стебель прямостоячий, разветвленный, голый, шерховатый. Листья сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Прикорневые листья перисто-раздельные.

Цветет с июля до глубокой осени. Цветки светло-синие, расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки.

Плод — семянка. Созревает в августе. Все части растения содержат млечный сок.

Место произрастания. Цикорий распространен почти по всей территории России, за исключением северных регионов. Растет вдоль дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам.

Время сбора. Корни выкапывают в сентябре — октябре, лучше это делать после дождя, когда почва мягкая. Корни разрезают и сушат в сушилках или печах при температуре 60 -70 градусов.

Надземную часть заготавливают во время цветения с июля до осени.

Легенда. В старину считалось, что цикорий может сделать своего обладателя невидимым и убережет от ножа и пули, нужно только знать когда необходимо сорвать это растение. В тайных книгах  рекомендовалось это сделать ночью 25 июля.

Действующие вещества. В цикорие содержится полисахарид инулин (особенно в корнях), хорошо растворимый в горячей воде. Гликозит интибин придает корням характерный горький вкус. В них также найдены витамины С, В, Е, холин, белки, жиры, пектин, дубильные вещества, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов.

Применение. Широко применют цикорий в пищевой промышленности при производстве конфет и тортов. Используют при выработке натурального кофе, кофейных и чайных напитков, придавая им специфический вкус, аромат и окраску. Выпускают также бысторастворимый порошок цикория, иногда с добавлением других трав.

Благодаря наличию легкоусвояемых веществ корень цикория является ценным продуктом питания.

Препараты цикория обладают противомикробным, противовоспалительным, желчегонным, успокаивающим, мочегонным, вяжущим и возбуждающим аппетит действием. Они оказывают регулирующее влияние на обмен веществ, несколько усиливают сердечную деятельность и уменьшают потливость.

Наибольшее признание цикорий завоевал при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта и печени. Отвар назачают при воспалительных заболеваниях слизистой оболочки желудка, тонкой и толстой кишок, печени, желчного пузыря и почек, а также при жечнокаменной и почечнокаменной болезнях.

Цикорий улучшает пищеварение, устраняет неприятные ощущения в области желудочно-кишечного тракта, печени, селезенки, поджелудочной железы, повышает аппетит, уменьшает содержание сахара в крови и моче, снижает повышенную нервную возбудимость.

Препараты цикория применяют также как общеукрепляющее средство при отеках сердечного происхождения.


 

Рецепты. Отвар. 2 столовые ложки смеси измельченных корней и надземной части цикория, взятых поровну, заливают 1 стаканом горячей воды, кипятят 30 минут, охлаждают 10 минут, процеживают и отжимают. Принимают по трети стакана 3 раза в день до еды.

Отвар для наружного применения. 4 столовые ложки на 1 стакан кипятка (приготовление отвара как и в первом случае) применяют для лечения кожных сыпей, угрей, фурункулов, гнойных ран, гнойничковых заболеваний кожи и экзем. Используют для ванн при диатезе у детей, примочек и обмываний. Процедуру повторяют 2 — 3 раза в день. Ванну можно принимать на ночь.

Свежий сок. Молодые побеги собирают в стадии бутонизации, срезая верхушки длиной 15-20 см, хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают через несколько слоев марли и кипятят 1-2 минуты. Применяют при малокровии по 1 чайной ложке на полстакана молока 3- 4 раза в день. Курс лечения 1 — 1,5 месяца.

Готовый бысторастовримый порошок. В продуктовых магазинах можно купить готовый быстрорастворимый порошок цикория. Его можно применять вместо чая или кофе для улучшения работы пищеварения. После месячного курса необходимо сделать перерыв.

travinushka.ru

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный, латинское Cichorium intybus, семейство Сложноцветные (Астровые), латинское Compositae (Asteraceae)

Формула определения

Род: на одном растении все корзинки одинаковые — корзинки состоят из множества цветков — все цветки язычковые, язычки с 5 зубчиками — завязи и плоды без хохолков — цветки голубые, корзинка с двухрядной обёрткой — вид: у нас один вид.

Описание

Цикорий обыкновенный очень похож на латук татарский. Основное визуальное отличие — у латука соцветия расположены на концах побегов и организуют метелку, а у цикория цветы одиночные, сидящие на стебле. Цвет цикория голубой, а латука — фиолетовый.

Цветки

Цветёт с июня по октябрь. Цветки одиночные, сидячие в узлах и на вершинах ветвей, все корзинки одинаковые, цветки двуполые.

Все цветки язычковые, язычки с 5 зубчиками. Венчик голубой. Корзинка с двухрядной обёрткой

Язычки снизу опушены мелкими волосками.

Пестики с двумя спирально завёрнутыми рыльцами выходят из трубок. Трубки голубые с синими гранями.

Листья

Листья струговидные, перисто-разделённые, ближе к верхушке становятся цельными, мелкими.

Стебель

Стебель прямой, ветвистый, ветви восходящие.

Стебель высотой до 1 м, борозчатый, прочный настолько, что руками оборвать его очень сложно.

Плоды

Местообитание

Достаточно выглянуть в окно и цикорий обыкновенный обязательно попадётся на глаза. Это растение встречается практически везде на мусорных местах, вдоль дорог, по пустырям, на опушках леса.

Применение

Широко известно применение цикория обыкновенного в качестве суррогата кофе. В народной медицине цикорий используется для улучшения обмена веществ при фурункулёзах. Кроме этого, листья цикория обладают сильным ранозаживляющим свойством. Мне известно по рассказам матери, что именно листья цикория помогли заживить рану, нанесённую вилами, уже тогда, когда официальная медицина отказалась от лечения. Это реальный факт.

Ещё фотографии:

oldmuzzle.ru

Цикорий обыкновенный

Видовое латинское название intybus походит от греческого «entomos» – надрезанный (по форме листа) или от латинского «tubus» – трубка (благодаря полому стеблю). Немецкое название цикория wegewarte (сторож дорог, подорожник) подчеркивает, что это растение растет вдоль полей, около дорог. В трудах греческих философов оно получило имя Kichore и Kichorion («kio» – идти и «chorion» – нетронутое место, поле).

Цикорий обыкновенный – многолетнее травянистое растение серовато-зеленого цвета, относится к семейству сложноцветных (Compositae). Все части этого растения содержат млечный сок. Корень цикория в верхней части утолщен до 3-4 см в диаметре, он имеет мясистый, многоглавый, веретеновидный вид и прикорневые листья. Стебель – одиночный, прямой, ветвистый, шероховатый достигает в высоту 1,5 м.

Листья у цикория сидячие, стеблеобъемлющие, ланцетные. Стеблевые листочки – очередные, острозубчатые, сидячие, а верхние – ланцетные, цельные. Прикорневые листья собраны в розетку, перистонадрезанные, с нижней стороны опушенные, к основанию суженные в черешок. 

Цветки цикория очень красивого светло-синего оттенка, но встречаются розовые и белые экземпляры. Распускает свои бутоны цикорий в начале июля и цветет до глубокой осени. Цветы расположены в пазухах листьев на концах веток и собраны в раскрытые корзинки. 

Плод цикория – призматическая, неправильно-клиновидной формы семянка с коротким хохолком из пленчатых пластин. Плоды созревают в августе-сентябре. Одно растение дает от 3 тыс. до 25 тыс. семян, которые сохраняют всхожесть до 7 лет. Размножается цикорий и семенами и вегетативно от стержневого корня. 

Растет почти повсюду, за исключением северных регионов, вдоль лесных дорог, на лесных полянах, холмах, межах, лугах, в населенных пунктах, по посевам. Переносит значительное уплотнение почвы и засуху.

Сбор и заготовка

Лекарственным сырьем служит все растение. Надземную часть заготавливают во время цветения. Стебли режут на несколько частей и сушат на солнце. 

Корни выкапывают в сентябре-октябре когда розетка прикорневых листьев начинает увядать. Делать это лучше после дождя, т. к. почва становится мягкая. Корни отряхивают от земли, обрезают надземные части, моют в холодной проточной воде, удаляют поврежденные, загнившие части и раскладывают в тени для подвяливания. Толстые корни разрезают вдоль, а длинные – поперек на несколько кусков. Сушат в печах или сушилках при температуре 50-60 градусов, раскладывая слоем в 3-5 см. 

Чтобы плантации цикория возобновлялись принято оставлять несколько хорошо развитых экземпляров. Вкус у сырья горький, запах отсутствует. Хранят его в мешочках или закрытой деревянной таре 2 года.

Химический состав

В корнях цикория содержится полисахарид инулин, который хорошо растворяется в горячей воде. Гликозид интибин придает корням характерный горький вкус. Также корни этого растения содержат холин, горечь лактуцин, лактукопикрин, пектин, гликозиды цихориин, кремниевую кислоту, дубильные вещества, тараксостерол, сахара (преобладает фруктоза), тиамин, витамины С, В1, Е, минеральные соли и большое количество различных микроэлементов. 

Цветки цикория содержат кристаллический гликозид цикорин, семена – до 28% жирного масла, а в молодые листья – каротин (до 80 мг%), аскорбиновую кислоту, инулин, соли калия.

Так же на сайте Вы можете почитать статьи о таких малоизвестных растениях как Бамия, Овсяный корень, Черемша. Об их особенностях при выращивании на садовом участке, полезных свойствах.

Внимание! Семена Цикория кофейного и Овсяного корня появились в нашем КЦ на Васильковской,30

 

Подписка на получение статей

Введите Ваш email
 
Подписаться


www.cluboz-praktik.kiev.ua

Цикорий обыкновенный – Цикорий обыкновенный и его лекарственные свойства. Применение и фото цикория.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *