Цикорий обыкновенный — это… Что такое Цикорий обыкновенный?

Cichorium intybus L.

Семейство сложноцветные.

Многолетнее травянистое растение, высотой 30-120 см. Все части растения с млечным соком. Корень стержневой, чаще неветвистый, длиной до 1,5 м. Стебель прямой шершавый, ребристый, с оттопыренными ветвями. Прикорневые листья, собранные в розетку, струговидноперистораздельные или слаболопастные, суженные к основанию в черешок; с нижней стороны щетинистоопушенные, с сильно выступающей средней жилкой. Стеблевые листья очередные, ланцетные, острозубчатые, с широким основанием, стеблеобъемлющие; верхние – цельнокрайние. Соцветия -корзинки, сидящие пучками в пазухах листьев (на верхушке стебля одиночные), диаметром 3-4 см с двурядной, железистоволосистой оберткой. Наружные листочки обертки (5) яйцевидно-ланцетные, острые, отогнутые вверху; внутренние листочки, числом 8, в 2 раза длиннее наружных, линейные, туповатые. Все цветы в корзинке язычковые; цветоложе плоское, со щетинистыми пленками в середине. Венчик голубой с короткой трубкой и длинным продолговатым пятизубчатым отгибом, длиной 1-1,5 см. Тычинок 5, с короткими нитями, прикрепленными к трубке венчика. Пыльники голубые, сросшиеся в трубку, которая окружает столбик. Пестик с нижней одногнездной завязью, плод -3-5-гранная семянка с короткой пленчатой коронкой, светло-коричневая или бурая, длиной 2,5-3 мм, продолговатая, к верхушке расширенная.

Цветет с конца июня по сентябрь.

Растет в средней полосе и на юге европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии, как заносное растение встречается в Западной Сибири. Введен в культуру.

Используются корни и соцветия.

В корнях цикория обыкновенного содержится инулин (49-61%), гликозид интибин; в цветах – гликозид цикории, при гидролизе расщепляющийся на эскулетин и глюкозу; в листьях и семенах

обнаружен инулин; в млечном соке содержатся горькие вещества – лактуцин, лактукопикрин (пиридин), тараксастерол; в семенах – протокатехиновый альдегид.

В народной медицине корни цикория используются для повышения аппетита и улучшения пищеварения. В эксперименте настой из соцветий дикорастущего цикория при парентеральном введении действует успокаивающе на центральную нервную систему, усиливает деятельность сердца, увеличивает амплитуду и замедляет ритм сердца. Отвар дикорастущего цикория обладает противомикробным и вяжущим свойствами.

 

Энциклопедия лекарственных растений. — М.: Дом МСП. Т.А. Гончарова. 1997.

medicinal_plants.academic.ru

Цикорий обыкновенный | Фитоблог

В народе цикорий обыкновенный  называют цикорий дикий, придорожная трава, синий цветок, петровы батоги… Родовое название происходит от двух греческих слов, в перево­де означающих «идти» и «поле», так как это растение часто «захо­дит» на окраины полей.

Род цикорий включает 10-12 видов травянистых растений сре­диземноморского происхождения. Цикорий обыкновен­ный — CLchorium Intybus L., семейство астровые (сложноцвет­ные) -Asteraceae  — растет почти по всей Европе и зна­чительной части Азии. Цикорий обыкновенный введен в культуру.

В России первое упоминание о введении цикория в культуру относится к 1800 году, когда его начали разводить в Ростовском уезде Ярославской губернии, где он возделывается и поныне. Цикорий обыкновенный произрастает на пастбищах и пусты­рях, на лугах и полях, и трудно себе представить русскую деревню без цикория вдоль дорог.

Цикорий обыкновенный — многолетнее (в культуре двулетнее) травянистое растение высотой до 120 см с длинным, мясистым ве-ретеновидным корнем. Стебли прямые, ребристые, шероховатые. Прикорневые листья образуют розетку, они зубчатые по краю, к основанию сужены в крылатый черешок, обычно перистораздельньк-с крупной верхней долей.

Стеблевые листья — ланцетные, их осно вание охватывает стебель. Листьев на цветущем цикории почти нет, цветочные корзинки расположены в пазухах листьев по одно- или несколько, ярко голубые, иногда розовые или белые. Всё рас­тение производит впечатление голых палок с цветками. Цветет цикорий с июня по сентябрь.

Химический состав цикория. В корнях цикория обыкновенного найден инулин, гликозид интибин горького вкуса, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин В , белковые вещества, сахара, холин и другие вещества. Растение богато млечным соком, в котором найдены два горьких вещества — лактуцин и лактукопикрин.

Именно корень принес цикорию широкую известность, именно он использовался для профилактики и лечения различных заболеваний. В 1932 году он считался одним из основных видов сырья для получения спирта, а высокое содержание инулина давало возможность получить фруктозу. Кроме того, из него готовили кофейный напиток, не содержащий кофеина. В Париже на Елисейских полях увлеклись напитком в начале 70-х годов XVIII столетия и до сих пор ни разу не изменили ему.

Приготовление кофе из цикория. При приготовлении  «кофе»  из цикория нужно обжарить свежие корни (режут кружочками толщиной 0,5-0,7 см). Чем светлее обжаренные корни, тем меньше в них горечи. Степень обжарки выбирается по вкусу, можно время от времени пробовать кусочек корня, что позволит в дальнейшем определять конец обжарки пи цвету. Сухие, жареные и молотые корни цикория употребляют как кофе или как добавку к кофе (продукты превращения поли сахарида инулина обусловливают аромат, который напоминает запах жареного кофе).

Известен цикорий был древним египтянам и римлянам, удостоен внимания Плиния Старшего, Горация и других античных ученых. Авиценна применял его при лихорадке, расстройствах желудка и воспалении глаз. Отвар из корня в виде повязок прикладывали на суставы при подагре и на места укусов ос, змей и ящериц.

Счита­ли, что чем более он горек, тем более сильное действие оказыва­ет. При этом древние врачи утверждали, что цикорий хорош: для всех людей независимо от «натуры». Известно, что разделение всех людей «по натурам» (это можно считать приблизительно со­ответствующим понятию «темперамент») идет из глубины веков через труды древнегреческих, арабских, таджикских и персид­ских ученых-медиков.

Древние врачи назначали лекарства, все­возможные процедуры и, конечно, образ жизни больным только в строгом соотношении с их «натурой», в точном определении которой заключается ювелирное искусство врача: ошибка неиз­бежно сведет на нет все его усилия. Единственный недостаток ци­кория — свойство возбуждать и усиливать кашель — легко исправ­ляется употреблением меда.

Богатое инулином сырье (корни) улучшает обмен веществ в ор­ганизме, обладает желчегонным действием, снижает содержание глюкозы в крови (1 чайная ложка измельченных корней на стакан воды для приготовления отвара).

Цикорий обыкновенный — одно из предпочитаемых растений при лечении заболеваний печени и желчного пузыря. Особенно рекомендуется его применение при застое в области портального кровообращения.

В русской народной медицине корни цикория используются до­вольно широко: прежде всего, для возбуждения аппетита и улуч­шения пищеварения; при диспепсии, заболеваниях печени (ост­рые и хронические гепатиты, желчнокаменная болезнь, холангиты и др.) и селезенки, почек, диабете, недержании мочи, аллергии, экземе и как улучшающее состав крови средство.

В научной медицине корень цикория, к сожалению, не ис­пользуется.

[ad name=»F»]

Обязательно посмотрите видео о свойствах цикория!

Интересные статьи:

Другие интересные статьи на сайте:

phytoblog.ru

Цикорий обыкновенный

Цикорий обыкновенный

Краткая характеристика. Цикорий обыкновенный — многолетнее зеленое или немного сизоватое травянистое растение из семейства астровых, или сложноцветных, содержащее во всех вегетативных органах млечный сок. Прикорневые листья крупные, перистораздельные, темно-зеленые, у основания суженные в черешок. Стебель прямостоячий, высотой 20—120 см, ветвистый.  Цикорий обыкновенный — евразийский вид, занесен и на другие континенты. В России это довольно распространенное растение почти во всей европейской части и на юге Западной Сибири. Растет на пустырях, обочинах дорог и полей, в канавах, по сорным местам в  населенных пунктах, на лугах, по склонам речных долин. Введен в культуру. У нас распространение получил корневой цикорий.  Основной район его выращивания — Ярославская область, где налажено производство «кофейных» напитков из порошка (корней)  цикория. В Западной Европе, особенно в Бельгии и Голландии, у широко культивируют салатный цикорий. В пищу идут прикорневые листья растений первого года жизни.

Лекарственное значение. В народной медицине нашли употребление  и надземные части, и корни цикория. Корни выкапывают в сентябре-октябре после дождя, когда почва мягкая, промывают, режут, сушат в сушилке или печи при 60-70 °С. Корни можно обжарить. Цикорий при обжарке выделяет много газов; затвердевает не сразу, а лишь после того как его вынут из духовки и остудят. Правильно обжаренные корни легко крошатся, имеют хорошо просохшую сердцевину. Темный цвет настою придают сахара, которые при обжарке корня превращаются в карамель. Корни заготавливают осенью, а надземную часть растения — летом, во время цветения. Корень содержит горькое вещество, инулин, сахара, белки, минеральные соли, витамины и другие вещества.

Цикорий повышает аппетит, улучшает обмен веществ, пищеварение, действует успокаивающе, противовоспалительно и мочегонно, тонизирует работу сердца, сдерживает рост злокачественных опухолей. Внутрь цикорий принимают при гастритах, заболеваниях печени, камнях в желчном пузыре, заболеваниях селезенки, почек, сахарном диабете, анемии, водянке, общем упадке сил, истерии. Наружно его используют при лечении экзем, фурункулов, при кожных сыпях, застарелых язвах и ранах.

Для получения цикорийного «кофе» корни режут на куски, обжаривают и размалывают в порошок. При обжаривании инулин и другие сахара частично карамелизуются, благодаря чему заваренный кипятком порошок дает густую кофейную окраску и своеобразный запах. Одно время в нашей стране был налажен выпуск густого сиропа цикория, удобного для использования, так как для получения готового напитка требовалось всего ложечку этого сиропа залить кипятком. «Кофе» из корней цикория рекомендуют пить вместо натурального кофе при некоторых болезнях сердца, в частности, при тахикардии и аритмии.

На Кавказе в качестве ранозаживляющего средства применяют смолообразную массу, получаемую при нагревании стеблей. В Средней Азии с давних пор гнойничковые заболевания кожи, застарелые язвы лечат золой цикория.

Компрессы из свежей травы цикория рассасывают кровоизлияния в области глаз и под кожей. Сок цикория в качестве наружного средства применяют при злокачественных опухолях.

Рецепты народной медицины

При малокровии принимают свежий сок по 1 ч. ложке на 1/2 стакана молока 3 раза в день. Для получения сока срезают молодые побеги в период цветения или бутонизации (верхушки длиной 15-25 см), хорошо промывают, ошпаривают кипятком, пропускают через мясорубку, отжимают и кипятят 1-2 мин на слабом огне. Курс лечения — 1-1,5 месяца.

При нервном возбуждении, при психических заболеваниях готовят настой:  1-2 ч. ложки измельченных корней в 200 мл кипятка. Настой процедить и пить остывшим по 70-100 мл перед едой.

Настой и отвар из корней широко используют как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудочно-кишечного тракта при гастритах, энтеритах, колитах. Для приготовления настоя  берут 1-2 ч. ложки измельченных корней, заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в течение нескольких часов. Остывший настой  отфильтровывают. Отвар готовят в пропорции 1 ч. ложку сырья на 1 стакан кипятка, кипятят 30 мин, остужают и фильтруют. И настой, и отвар пьют по 1/3-1/2 стакана перед едой.

Внимание.  При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки потребление лекарств из цикория противопоказано.

При гепатите: 2 ст. ложки цикория заварить 500 мл кипятка, положить в отвар 2 ст. ложки меда и 1 ч. ложку фруктового уксуса или лимонного сока. Отвар принимать в горячем виде вместо кофе без ограничений.

При себореи ном дерматите: 1 ч. ложку измельченного корня залить 200 мл кипятка, кипятить 10 мин. Использовать для повязок, примочек.

Сок цикория пьют с молоком (20 капель на 1/2 стакана) 3 раза в день при отеках и водянке.

Корни цикория употребляют в виде отвара как средство для возбуждения функции пищеварительной системы, при затрудненном мочеиспускании. Отвар: 1 ч. ложка корней на 1 стакан кипятка, кипятят 30 мин, процеживают. Принимают по 1 ст. ложке 4-5 раз в день.

При лечении крепким отваром корней или травы с корнями больных с отеками сердечного происхождения берут 1 ст. ложку измельченного сырья на 1 стакан воды и принимают 3 раза в день по 1/3 стакана,

При опухоли селезенки принимать настой из корней дикого цикория: 1-2 ч. ложки измельченных корней на 200 мл кипятка. Процедить, пить остывшим по 70-100 мл перед едой. Отвар готовят из 1 ч. ложки корней на 200 мл воды, кипятят 30 мин, процеживают, доводят объем до исходного, принимают как настой.

Отвар корней и травы: 4 ст. ложки измельченного сырья на 1 стакан горячей воды, кипятить 30 мин, процедить. Использовать для обработки гнойных ран, кожной сыпи, угрей, фурункулов, экзем, гнойничковых заболеваний кожи.

При остром энтерите: 1-2 ч. ложки измельченного корня залить 200 мл кипятка, настоять, процедить, пить остывшим по 70-100 мл перед едой.

Астроботаника. Цикорий обыкновенный содержит силы Юпитера и Меркурия.

rus-travnik.ru

Цикорий обыкновенный – Цикорий обыкновенный и его лекарственные свойства. Применение и фото цикория.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *