Содержание

что можно и что нельзя при столе номер пять по Певзнеру, список и таблица продуктов

Диета номер 5 хорошо известна каждому, кто хоть раз в жизни имел проблемы с печенью. Такая диета подразумевает полный отказ от жареной, жирной и соленой пищи, и вместо нее рекомендуется употреблять вареные или запеченные продукты. Чаще всего показаниями к такой диете выступают холециститы, гепатиты, циррозы и желчекаменная болезнь. Список запрещенных продуктов при 5 столе достаточно велик, но тем не менее вы не будете чувствовать себя голодными. Что можно и что нельзя при диете 5 – читайте в следующей статье.

Принципы диеты №5

Цель диеты – это снижение нагрузки на печень и желчевыводящую систему за счет поступления в организм здоровой пищи.

Основные принципы диеты №5:

  • Достаточное содержание в меню углеводистой и белковой пищи.
  • Урезание продуктов, содержащих жиры.
  • Разрешенные способы термической обработки пищи – варка и запекание. Тушить блюда можно очень редко.
  • Протирать следует только продукты, которые содержат много клетчатки. Если мясо жилистое, то его следует рубить на мелкие кусочки.
  • Жарить еду категорически запрещено.
  • Нельзя употреблять в пищу продукты, которые содержат пурины и щавелевую кислоту.
  • Нельзя включать в меню блюда, усиливающие газообразование в кишечнике. Это продукты, содержащие грубую клетчатку, экстрактивные веществ, провоцирующие выработку пищеварительных соков.
  • Количество соли в рационе должно быть ограничено.
  • Употреблять пищу нужно не реже 4-5 раз в день. Порции должны быть небольшими.
  • Обязательно нужно пить воду на голодный желудок.

«Стол №5»: режим питания и суточный рацион

Один из важнейших принципов этой диеты — дробность питания. «Лучшим средством, противодействующим застою желчи, является частый прием пищи… каждые 3—4 часа», — писал М. И. Певзнер. Что касается энергетической ценности, то «Стол №5» — это полноценная диета (2500—2900 ккал в сутки) с оптимальным содержанием белков, жиров и углеводов, исключением продуктов, богатых пуринами, азотистыми экстрактивными веществами и холестерином, щавелевой кислотой, эфирными маслами, продуктов окисления жира, образующихся в процессе жарения.

Количество белков в рационе должно соответствовать физиологической норме: 1 г на 1 кг идеальной массы тела, из них 50—55% должны составлять белки животного происхождения (мясо, рыба, птица, яйца, молочные продукты).

Рекомендуемое количество жиров — 70—80 г. Жиры животного происхождения должны составлять 2/3, растительного — 1/3 от общего количества. Из животных жиров лучше всего использовать сливочное масло — оно хорошо усваивается и содержит витамины А, К, арахидоновую кислоту.

А вот количество тугоплавких жиров (бараний, свиной, говяжий) необходимо ограничить: они трудно усваиваются, содержат много холестерина и насыщенных жирных кислот, могут способствовать образованию холестериновых камней и развитию жировой дистрофии печени.

Что касается количества углеводов в диете для больных с заболеваниями печени и желчевыводящих путей, то оно неоднократно пересматривалось. Изначально диета «Стол 5» содержала 300—350 г углеводов, из них 60—70 г простых. Позже количество углеводов было уменьшено за счет простых (всего 300—330 г, простые — 30—40 г).

В настоящее время столы Певзнера не используют в лечебных учреждениях: по приказу №330 с 2003 года в России вместо номерной введена безномерная система лечебных столов в стационарах — она включает 6 вариантов стандартных диет

Диетический стол № 5: меню и продукты 

  • хронические гепатиты, вне обострения;
  • хронические холециститы;
  • холециститы при выздоровлении;
  • цирроз печени, если нет недостаточности функции;
  • желчнокаменная болезнь;
  • острые гепатиты и холециститы в период выздоровления;
  • кроме того, диету 5 назначают, если нет выраженной патологии кишечника.

Что можно есть на диете №5?

Суточный рацион предполагает употребление в пищу продуктов, отвечающих заданной калорийности и химическому составу:

  • Не более 80 г белков. Из них половина белков должна быть растительного происхождения, а другая половина – животного происхождения.
  • Не более 90 г жиров. Причем на долю растительных жиров должно приходиться около 30%.
  • Не более 400 г углеводов.
  • Не менее 1,5 л воды, больше можно.
  • Не более 2800 ккал. Для уточнения количества килокалорий потребуется индивидуальный расчет.
  • Не более 10 г соли.

Чтобы печень функционировала в полном объеме, во время диеты возможен прием препаратов-гепатопротекторов, например, Эссенциале форте или Карсила.

Продукты, которые можно употреблять в пищу во время диеты №5:

НазваниеРазрешенные продукты

Напитки

  • Черный чай с добавлением лимона или молока. Чай можно подслащивать, но несильно. Кроме сахара разрешается добавлять в чай ксилит.
  • Шиповник в виде отвара.
  • Если человек хорошо переносит соки, то их также можно пить, но предварительно разбавив водой.
  • Перетертые компоты из сухофруктов и свежих фруктов.
  • Желе.
  • Кисели и морсы с небольшим добавлением сахара.

Супы (главное блюдо рациона)

  • Овощные супы с добавлением картофеля, кабачков, тыквы, моркови.
  • Крупяные супы с гречкой, манкой, рисом. Можно варить суп с лапшой.
  • Заправка для супа: 10 г сметаны или 5 г масла.
  • Фруктовые супы.
  • Молочные супы с макаронами.
  • Борщ на нежирном бульоне.
  • Щи овощные.
  • Свекольник.
  • Суп с горохом (бобовых нужно добавлять немного).
  • Суп с перловой крупой.

Каши и крупы

  • Вязкие и протертые каши с гречкой, овсянкой, рисом. Варить каши можно на воде или на молоке (молоко на 50% разбавляют водой).
  • Крупяные блюда: запеканки, суфле, пудинги. Можно добавлять в блюда творог и вермишель.
  • Плов с сухофруктами.
  • Мюсли, которые не содержат запрещенных добавок.
  • Овсяные хлопья.
  • Булгур, кускус.
  • Каша из пшена.
  • Семя льна.

Макароны

В пасту можно добавлять любые продукты из списка разрешенных.

Мясо и мясные продукты, рыба

  • Телятина, крольчатина, говядина без жира. Птица должна быть без кожицы: разрешена курица и индейка. Мясо готовят на пару, варят, перетирают, рубят (для приготовления котлет, пюре, кнелей, суфле). Если мясо мягкое, то его можно готовить цельным куском.
  • В небольшом количестве можно употреблять в пищу молочные сосиски.
  • Маложирная рыба: хек, минтай, судка, тунец, треска. Рыбу можно варить, запекать (предварительно отварив). Из филе рыбы можно готовить фрикадельки, кнели и суфле. Рыбу включают в меню не чаще 3 раз в 7 дней.
  • Свежие устрицы.
  • В небольшом количестве разрешено включать в меню кальмары, креветки.
  • Разрешено употреблять в пищу лосось, но только в качестве закуски.
  • Пельмени с куриным и телячьим фаршем. Единственный способ приготовления пельменей – варка.
  • Отварная и запеченная конина.
  • Отварная или приготовленная на пару куриная грудка.

Хлеб

  • Хлеб из отрубей или ржаной муки.
  • Подсушенный хлеб из муки первого и второго сорта.
  • Сухари.
  • Печенье: галетное и несладкое сухое.
  • Подсушенный бисквит.
  • Пшеничные слайсы.
  • Хлебцы, в которых нет искусственных добавок.
  • Отруби.

Кисломолочные продукты, молоко и продукты на его основе.

  • Сметана маложирная.
  • Неострые сыры в малых количествах.
  • Кефир, йогурт творог, молоко, жирность продуктов не должна превышать 2%. Максимальный суточный объем составляет 200 мл
  • Из творога можно готовить ленивые вареники, печь ватрушки, запеканки и пудинги.
  • Простокваша.
  • Сыр фета в небольшом количестве.
  • Йогурты, которые не содержат искусственных добавок.

Овощи

  • Картофель, капуста цветная и пекинская, тыква, кабачки, морковь, свекла. Эти овощи можно варить и запекать, но употреблять только в перетертом виде.
  • В небольших количествах разрешено включать в меню различные салаты, например, айсберг, корн, романо.
  • Малыми порциями можно употреблять в пищу болгарский перец.
  • Капуста морская.
  • Авокадо.
  • Томаты в малых объемах. Если заболевание находится в стадии обострения, то их из меню исключают.
  • Паровая или печеная стручковая фасоль.
  • Брокколи и сельдерей в отварном виде или на пару.

Ягоды и фрукты

  • Мягкие сладкие яблоки. Их можно есть в сыром виде, запекать, перетирать.
  • Банан, но не более 1 шт. в день.
  • Компоты из сухофруктов и из фруктов.
  • Муссы и желе с добавлением заменителя сахара.
  • В малых количествах можно включать в меню гранаты. Пациентам с гемохроматозом гранаты употреблять в пищу запрещено.
  • Чернослив.
  • Два куска арбуза в день.
  • Сушеная дыня и папайя, курага. Эти плоды добавляют в салаты, в малых количествах. В чистом виде они к употреблению в пищу запрещены.
  •  Пюре из фруктов, которые разрешены для стола №5.

Масло

  • Не более 30 г сливочного масла в сутки.
  • Растительное масло, прошедшее рафинирование (не более 15 г в сутки). Масло используется в качестве заправки для салатов.
  • В небольших количествах можно употреблять в пищу оливковое масло.

Яйца

Из яиц можно готовить омлет, отваривать их. Нельзя употреблять более 2 перепелиных яиц в сутки и не более половины куриного желтка в блюдах.

Закуски

  • Овощные салаты с заправкой из растительного масла.
  • В небольшом количестве можно употреблять салаты из фруктов, но только как закуску.
  • Икра из кабачков.
  • Вымоченная слабосоленая сельдь.
  • Заливная рыба после предварительной варки.
  • Фаршированная рыба.
  • Отварное мясо в салатах из морепродуктов.
  • Винегрет с добавлением разрешенных овощей.
  • Капуста квашеная, которую предварительно промывают от соли.

Приправы и соусы

  • Подливка из фруктов с добавлением муки. Ее заранее не жарят.
  • Молочный, овощной и сметанный соус.
  • Не более 10 г соли в сутки.
  • Укроп и петрушка.
  • Ванилин и корица.
  • В малых количествах можно добавлять к блюдам соевый соус.

Сладости

  • Отварные и печеные фрукты и ягоды. Основное условие: они не должны быть кислыми.
  • Компот из сухофруктов, сухофрукты в свежем виде, но в небольших количествах.
  • Желе, кисели, муссы.
  • Мармелад.
  • Конфеты, которые не содержат какао и шоколада.
  • Варенье, которое лучше всего добавлять в чай или делать из него морс. Варенье не должно быть слишком сладким или слишком кислым.
  • В малых количествах можно употреблять сахар.
  • Вареники с картофелем, капустой или ягодами. Тесто готовится на воде и муке, слегка подсаливается.
  • Леденцы.
  • Один пряник в день. Шоколадные изделия запрещены.
  • Рахат-лукум и нуга, в которых нет орехов.
  • Карамельки мягкие, без семечек, кунжута и орехов.
  • Бисквит, но не более одного кусочка в день.

Меню стола номер 5 на неделю

Представленное меню отличается тем, что оно составлено профессионалами, поэтому максимально сбалансировано. Организм получит все необходимые ему витамины и минералы, но при этом без нагрузки на больные органы.

Питаться следует малыми порциями, супы хорошо разваривать. Если для приготовления блюд используется жесткое мясо, то его предварительно нужно разрезать на мелкие кусочки.

Блюда не должны быть слишком горячими или слишком холодными, их нужно подавать в теплом виде. Вечером, перед ночным отдыхом, можно выпить стакан кефира 1% жирности, либо отвар шиповника. Разрешаются также травяные чаи и лечебная минеральная вода.

 Первый прим пищиОсновной прием пищиПерекусПоследний прием пищи
1Каша овсяная с сухофруктами, черный чай.Суп из овощей, курица, запеченная в духовке, компот из сухофруктов.Отвар шиповника, печенье.Пюре картофельное, котлета из рыбного фарша, приготовленная на пару, чай.
2Омлет паровой с томатом, несладкий чай.Голубцы овощной борщ, кисель.Яблочное пюре, овсяное печенье.Гречка с говядиной, отвар шиповника.
3Запеканка из риса, чай.Овощной суп с гречневой крупой, паровые тефтели, компот.Салат из овощей.Плов с мясом, кефир.
4Яйцо, приготовленное всмятку, яблочное пюре, чай с травами.Мясо индейки отварное, пюре из гороха, квашеная капуста, персиковый сок.Подсушенный бисквит, маложирный кефир.Гречка с маслом, хлеб с маслом и сыром, желе.
5Молочный суп-лапша, чай с молоком.Картофельный суп, вареная рыба, кисель.Морковь и яблоки в салате.Пюре картофельное с мясом, кефир.
6Маложирный творог со сметаной, яйцо всмятку, компот,Овощной суп с вермишелью, котлеты на пару, отвар шиповника.Фруктовый сок и печенье.Рисовая каша на молоке с маслом, хлеб с маслом, кусочек сыра.
7Ленивые вареники со сметаной, чай.Овощной суп, лапшевник с мясом, кисель.Банан.Манная каша на молоке, травяной чай.

Что нельзя есть на диете №5?

НазваниеЗапрещенные продукты
Напитки
  • Кофе и какао.
  • Каркаде.
  • Цикорий.
  • Все напитки с газом, холодные напитки.
  • Любые спиртные напитки, даже с небольшим градусом.
  • Шоколад.
  • Чай зеленый, трава спорыша, листья стевии.
  • Сыворотка молочная.
  • Соки свежего отжима, соки промышленного производства.
  • Кэроб.
Супы
  • Рыбные супы.
  • Мясные супы.
  • Грибные супы.
  • Щавелевый суп.
  • Суп со шпинатом
  • Супы с бобовыми.
  • Любая окрошка.
Крупы и каши
  • Бобовые.
  • В ограниченных количествах можно употреблять в пищу кашу ячневую, кукурузную, перловую.
  • Чечевица.
Макароны
  • Паста с любыми жирными соусами.
  • Макароны с добавлением продуктов из запрещенного списка.
  • Паста с острой томатной заправкой.
Рыба, мясо, продукты из мяса
  • Язык, печень, почки.
  • Колбаса.
  • Копчености.
  • Мясные и рыбные консервы.
  • Все животные и кулинарные жиры.
  • Копченая и соленая рыба.
  • Рыба жирных сортов: форель, семга, сом, осетр, сазан и пр.
  • Черная и красная икра.
  • Суши.
  • Крабовые палочки.
Хлеб
  • Изделия из слоеного и сдобного теста.
  • Пончики, обжаренные в масле.
  • Блины.
  • Хлеб свежий.
  • Сухари из сдобного теста.
  • Пирожки жареные.
Молочные и кисломолочные продукты
  • Соленый сыр.
  • Молочные продукты с высоким содержанием жира.
  • Сыворотка.
  • Сливки, ряженка, творог, молоко, процент жирности которых больше 6.
Овощи и грибы
  • Любые грибы, кукуруза, шпинат, ревень, щавель, редька, редис, баклажаны, спаржа.
  • Чеснок, зеленый лук.
  • Сладкий перец после тепловой обработки.
  • Маринованные овощи.
  • Консервированные овощи, в том числе, зеленый горошек.
  • Горькие, кислые, пряные салаты и травы, среди которых цикорий, шпинат, петрушка, руккола, фризе и иные. Хотя эти компоненты можно использовать в качестве украшений для салатов, либо для придания аромата блюдам. Но их количество должно быть минимальным.
  • Паста томатная.
  • Сырая белокочанная капуста. После термической обработки капусту употреблять можно, но в небольших количествах.
Ягоды и фрукты
  • В сыром виде запрещены почти все ягоды и фрукты, даже сладкие. Нельзя есть инжир, малину, бруснику, виноград, клюкву, апельсины, киви, финики, мандарины, груши, дыни, хурму, тыквенные семечки и пр.
  • Любые орехи.
  • Семена подсолнечника.
  • Лимон.
  • Имбирь.
ЯйцаЖареные яйца.
Масло
  • Масло, не прошедшее рафинацию.
  • Говяжье, баранье и свиное сало.
  • Все кулинарные жиры.
Закуски
  • Колбасы и копчености.
  • Жирные и острые закуски.
  • Имбирь маринованный.
  • Маслины и оливки.
  • Все продукты, прошедшие консервацию.
  • Томаты вяленые.
  • Артишоки консервированные.
Соусы и приправы
  • Кетчуп и майонез.
  • Горчица и хрен.
  • Перец.
  • Уксус.
  • Аджика.
  • Все пряности.
Десерты
  • Все сладости, содержащие шоколад.
  • Кондитерские изделия с кремом.
  • Мороженое.
  • Халва.
  • Жирные десерты.
  • Жевательная резинка.
  • Батончики с мюсли.
  • Конфеты с кунжутом.
  • Поп-корн.
  • Гематоген.
  • Какао.
  • Вафли.
  • Чак-чак.
  • Щербет.
  • Сгущенное молоко.
  • Семечки.
  • Козинаки.

 «Стол №5»: примерное меню

Исходя из основных принципов лечебной диеты, а также из списка разрешенных и запрещенных продуктов, меню диетического стола номер 5 может быть примерно таким:

  • Завтрак: белковый омлет из двух яиц, пара сухарей или галетного печенья, немного сливочного масла и чай с лимоном.
  • Второй завтрак: ленивые вареники.
  • Обед: вегетарианские щи, куриные котлеты на пару, компот из сухофруктов.
  • Полдник: яблоки.
  • Ужин: отварной хек с картофельным пюре и овощным салатом.
  • Перед сном: кефир или нежирный творог.

​Ввиду достаточно высокой калорийности лечебной диеты «Стол номер 5», я бы не рекомендовала ее здоровым людям. А вот соблюдать основные принципы правильного питания, лежащие в ее основе, можно всем — для профилактики алиментарно зависимых заболеваний (болезней, связанных с приемом пищи, таких как ожирение, сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз и др.)

Вариант 2

  • Завтрак: мясные тефтели, приготовленные на пару, манная каша, чай.
  • Второй завтрак: несколько сухофруктов, яблоко.
  • Обед: овощной суп, нежирный мясной рулет, фруктовый компот.
  • Полдник: сухарики (без наполнителей, приготовленные самостоятельно), напиток  из шиповника.

Источники:

  • https://www.ayzdorov.ru/dieta_5_chtotakoe.php
  • https://vseopecheni.ru/dieticheskoe-pitanie/stol-5/
  • https://lady.mail.ru/article/489920-lechebnaja-dieta-stol-5-rezhim-pitanija-i-retsepty-bljud/
  • https://hochu.ua/cat-health/longread/article-74949-zdorovoe-pitanie-kak-vyiglyadit-znamenitaya-dieta-stol-5/

dietmap.ru

Диета стол номер 5 — что можно и нельзя есть, варианты меню диеты стол №5 на неделю

Стол номер 5 или Диета № 5 – это специальная лечебная диета, разработанная в 1920 году врачом-терапевтом М.И.Певзнером для людей, страдающих заболеваниями печени и желчного пузыря, а также органов жкт. Диета стол № 5 входит в свод лечебно-оздоровительных методик, которых на сегодня в медицине и диетологии насчитывается 15, и каждой из которых присвоен свой номер, как показано будет на фото ниже. Все эти диеты направлены на лечение и нормализацию функций определенных органов и систем организма.

Диета номер 5 придумана достаточно давно и активно используется большим количеством врачей, т.к. в ней наиболее детально описаны продукты, которые будут полезны при гастроэнтерологических заболеваниях.

Целью данной диеты №5 является не похудение, а лечение патологий вышеуказанных органов, однако, впоследствии питания по правилам стола номер 5 можно увидеть значительный отвес при взвешивании уже через 1-2 недели. В данном случае речь идет об абсолютно здоровом и даже полезном похудении. Как правило, диета стол номер 5 предписывается врачом, при следующих заболеваниях:

Для получения эффекта от данной диеты стол номер пять, по Певзнеру, следует не только употреблять предписанные продукты и исключать запрещенные, но и правильно готовить блюда, следить за тем, чтобы прием пищи был дробным и частым. Специально для стола номер 5 были адаптированы многие рецепты, поэтому питание не будет скучным, однообразным и нестерпимым. Такое питание показано и детям, страдающим такими заболеваниями как гастрит, панкреатит, холецистит (смотрите еще диету при холецистите желчного пузыря).

На фото показаны все столы диет по Певзнеру, при каких заболеваниях какая диета назначается.

Суть диеты стол №5 по Певзнеру

Смысл соблюдения этой диеты заключается в том, чтобы помочь оздоровиться человеку с нарушением работы печени, желчного, кишечника, восстановить нормальные функции этих органов.

Жиры, жареные и острые блюда, копчености, острые приправы и консервы попадают под запрет диеты номер 5 по Певзнеру. Меню при этом довольно насыщенное и разнообразное, однако суточная энергетическая ценность его не превышает 2700 ккал.

Разрешены следующие способы приготовления блюд:

  • варка,
  • запекание в духовке,
  • тушение (иногда),
  • готовка на пару.

Богатые клетчаткой овощи следует протирать, а жилистое мясо – мелко рубить. Продукты с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты, следует исключить из рациона. Также исключаются продукты с содержанием грубой клетчатки, с экстрактивными веществами, которые способствуют выделению желудочных соков, а также те, которые вызывают вздутие кишечника. Не рекомендовано употребление холодных блюд. Количество потребляемой соли должно быть умеренным.

Энергетическая ценность и химический состав суточного рациона диеты 5, предусматривает:

  • потребление белков – до 80 гр (из них 50% животных),
  • жиров – около 80-90 гр (из них 30% – растительного происхождения),
  • углеводов – до 400 гр,
  • жидкости – от 1,5- 2 л,
  • общая энергетическая ценность составляет примерно 2400-2800 ккал.,
  • количество соли – не более 10 г.
Данная диета номер 5, не создана для похудения, а наоборот помогает нормализовать работу проблемных органов, будь то печень, желудок или желчный пузырь.

Продуты разрешенные в диете №5

Для достижения лечебного эффекта от диеты важно четко знать, что можно и нельзя кушать, и придерживаться этих правил.

Что можно есть на диете номер 5, варианты блюд и способы их приготовления:

Суп – это основа данной диеты, важно, чтобы он был легким и не на бульоне
  • Крупы (каши). Диета стол №5, по Певзнеру, разрешает прием полувязких и протертых каш из гречневой крупы, манной или овсяной, сваренных либо на воде, либо пополам с молоком. Также показано употребление пшенной каши, булгура, кус-куса, овсяных хлопьев и мюсли без добавок, плова с сухофруктами, семян льна. Кроме того, разрешается есть запеканки, суфле и пудинги из круп пополам с творогом; творожные и вермишелевые запеканки.
  • Макаронные изделия – приготовленные из твердых сортов пшеницы, нежирные пасты с продуктами, которые разрешены.
  • Мясо и рыба. Показан прием говядины, телятины, крольчатины, курятины и индейки (мясо птицы строго без кожи). Мясо должны быть приготовлено на пару, отварено, обжиловано, порублено и протерто. Допускается очень ограниченное употребление молочных сосисок. Рыба показана нежирных сортов (треска, тунец, судак, минтай и хек), способ приготовления варка или запекание после варки. Можно готовить фрикадельки, кнели, суфле, либо филе цельным куском. Есть рыбу можно до 3 раз в неделю.
И рыба, и мясо должно быть с минимальным количеством жира, т.е. рыба только нежирных сортов, а мясо без прожилок жира и кожи
  • Кисломолочные продукты. Разрешено употребление молока, кефира, простокваши, нежирного и полужирного творога и продуктов из него (суфле, запеканки, ватрушки, ленивые вареники, пудинги), сметаны в качестве приправы, ацидофилина, неострого и нежирного сыра, йогуртов без применения консервантов.
  • Овощи. Разрешено употребление крахмалистых овощей (отвариваются и запекаются в протертом виде): картофеля, тыквы, кабачков, цветной капусты, свеклы, пекинской капусты. В ограниченном количестве допустимо употребление болгарского перца, салата айсберг, корн, ромен и других, нейтральных по вкусу. Можно есть огурцы, морскую капусту, авокадо, стручковую фасоль (стручки готовятся на пару или запекаются). Сельдерей и брокколи лучше сначала обрабатывать теплом способом.
  • Фрукты, ягоды. Разрешено употребление спелых, мягких, некислых яблок в протертом сыром или запеченном виде. Банан – не более 1 штуки в день. Можно готовить компоты, пастилу, желе, муссы, кисели из некислых фруктов. Можно также есть сушеные дыню, папайю, курагу и чернослив. Ананас, дыня и папайя допускаются в составе салата, в чистом виде их есть нельзя.
  • Хлеб. В диете стол №5 разрешается употребление ржаного и отрубяного хлеба, сухарей, подсушенного или вчерашнего пшеничного хлеба из муки 1 или 2 сорта, несладкого сухого печенья, галетного, несдобной выпечки с яблоками, отварным мясом, рыбой, творогом, сухого бисквита, хлебцов без консервантов, отрубей.
  • Яйца. Можно есть куриные и перепелиные яйца в виде белкового омлета, приготовленного методом запекания, а также яйца всмятку. Разрешается съедать не более 1 желтка в день.
Белки можно употреблять практически в неограниченном количестве, а желтки – строго 1 в день
  • Масло. Разрешается добавлять немного сливочного масла в блюда, но лучше заменять его растительным рафинированным.
  • Приправы, соусы. Допускается употребление сметанных, молочных, овощных, сладких фруктовых подливок. Мука не пассируется. Можно также применять ванилин, корицу, петрушку и укроп.
  • Сладости. Запеченные или варенные ягоды, некислые фрукты, муссы, кисели, желе, ограниченно – зефир и меренги; конфеты без шоколада и какао, мармелад, мед, варенье (не очень сладкое, но и не кислое, лучше всего растворять его в чае или воде), пастила, нуга или рахат-лукум, не содержащие орехов, небольшой кусочек обычного бисквита.
  • Напитки. Допускается употребление слабого черного чая с лимоном, несладкого либо с сахарозаменителем, молоком. Можно пить некислые морсы и кисели, разбавленные водой соки, компот из сухофруктов, отвар шиповника, заваренную ромашку.

Важно! Ни в коем случае нельзя доводить организм до ощущения сильного чувства голода!

Запрещенные продукты при диете стол номер 5

Нижеследующие продукты запрещены в диетическом столе номер 5, по Певзнеру. Их употребление способно раздражать и усугублять состояние нездоровых внутренних органов. Итак, что нельзя есть на диете стол №5:

  • Супы. Никаких рыбных, мясных, грибных бульонов, борщей и щей. А также супов, приготовленных на основе щавеля, шпината, бобовых.
  • Крупы. Данная диета ограничивает прием ячневой, кукурузной каши (хоть у кукурузы есть и свои полезные свойства), перловой крупы и исключает потребление чечевицы и бобовых.
  • Макаронные изделия. Запрещено употребление жирной пасты, либо с продуктами, которые под запретом в данной диете, либо с острым, томатным, сливочным соусом.
  • Мясо и рыба. Никаких жирных сортов мяса, гуся, утки, почек, печени трески, языка, колбасных, копченых изделий и мясных консервов; под запретом рыба жирных сортов (сёмга, лосось, форель, осетрина, сом и пр.), зернистая икра, рыбные консервы, крабовые палочки, суши, соленая и копченая рыба.
Жирные сорта рыбы и мяса строго запрещены в диете Стол №5
  • Кисломолочные продукты. Запрещается употребление кислых, острых, соленых сыров, жирных молочных продуктов, ряженки, сливок, жирного творога, молочной сыворотки.
  • Овощи. Запрет на грибы, кукурузу, редьку, щавель, редис, шпинат, ревень, томаты и томатную пасту, маринованные и консервированные овощи, в том числе зеленый горошек, белокочанную капусту в сыром виде (в небольшом количестве осле термической обработки можно употреблять).
  • Фрукты, ягоды. Запрещены все кислые, а также малина, финики, киви, инжир, апельсины, мандарины, хурма, дыня, виноград. Исключены также любые орехи, семечки подсолнуха, семечки тыквы, имбирь.
  • Хлеб. Не допускается употребление свежего хлеба, любых слоеных и сдобных изделий (в том числе сухариков из такого теста), пончиков, пирожков, пирожных.
  • Яйца. Запрещено употребление жаренных блюд из яиц с желтками.
  • Масло. Нельзя употреблять нерафинированное масло, кондитерский жир, любое сало.
  • Приправы, соусы. Данный диет-стол исключает майонез, кетчуп, уксус яблочный и другие, хрен, горчицу, аджику, любые магазинные соус с консервантами.
  • Сладости. Придется воздержаться от шоколада, кремовых изделий, мороженого, халвы, бисквитов, сгущенки, козинаков, сладостей с кунжутом или семечками.
  • Напитки. Исключаются кофе, какао, холодные и газированные напитки, любой алкоголь, свежевыжатые соки, каркаде, стевия, цикорий, зеленый чай, молочная сыворотка.
На данной неделе придется полностью ограничить потребление специй и пряностей

Важно! Нельзя приправлять пищу пряностями, вкусовыми добавками, специями.

Варианты меню диеты 5, на 1 день

  1. Завтрак может состоять из супа из овсяной крупы, ломтика ржаного хлеба, кусочка брынзы. В качестве перекуса подойдет сочная зеленая груша. На обед – рисовый отвар, рыбные тефтели, компот из сухофруктов. Пара мягких сухариков со стаканом нежирного натурального молока отлично подойдут для полдника. На ужин побалуйте себя винегретом с растительным маслом, вареным всмятку яичным желтком, стаканом кефира с размягченной курагой.
  2. На завтрак съешьте смесь манки и изюма, ягодно-творожный пудинг, запейте чаем с молоком. На ланч приготовьте пюре из свежих или отварных фруктов. Обед будет состоять из гречневого супа, кусочка отварной говядины, салата из натертого огурца с краснокочанной капустой. Отличным полдником станет запеченное с медом яблоко. К ужину приготовьте судака в сметане с картофельным пюре и рисовый отвар.
На самом деле, вариантов меню просто уйма и не стоит думать, что слово “диета” означает “голодание”, т.к. в данном случае все совсем наоборот.
  1. Еще один вариант диет-стола номер 5 включает в себя на завтрак белковый омлет с овощами, салат с брынзой (любым не острым сыром) и морковкой, а также яблочный компот. Ланч – салат из банана, сладкого яблока, распаренного изюма и натурального йогурта в качестве заправки. Обед состоит из кабачкового супа без мяса, трески, приготовленной на пару, и стакана нежирного молока. К полднику приготовьте рисовый пудинг. На ужин будет овощная запеканка с куриным филе, кусочек зефира, стакан некрепкого чая.

Вариантов меню на каждый день и на неделю огромное множество, как и рецептов диет-стола номер 5 по Певзнеру. Поверьте, скучно и однообразно на этой диете не будет – достаточно лишь заглянуть в интернет и включить фантазию. Важно придерживаться всех правил данного рациона – и здоровье и самочувствие будут на высоте!

На видео: Диета №5 по Певзнеру

Варианты меню диеты №5, на неделю, 7 дней

На фото ниже, показан пример комплексного состава диеты стол номер 5, на 7 дней недели, с завтраками, обедами и ужинами. В состав входят классические блюда, с правилами приготовления, описанные выше.

На фото таблице показано меню диеты стол № 5 на семь дней. (Фото кликабельно)

Еще пара вариантов меню диеты стол №5, по Певзнеру, примерное меню в таблице на неделю, с понедельника по воскресение. Расписано на завтрак, обед, полдник и ужин:

На фото примерное меню диеты стол №5, на 7 дней недели. (Фото кликабельно)

И третий пример:

На фото таблице недельное меню диеты №5, по Певзнеру, разделённое на 1-й завтрак, 2-й завтрак, обед, полдник, ужин, прием еды перед сном и кол-вом хлеба на весь день. Меню с примерами блюд от понедельника, до воскресенья. (Фото кликабельно)

И на последок пример меню диеты из книги:

Пример меню диеты №5, фото таблицы из книги. (Фото кликабельно)

Специально для медицинского информационного сайта https://simptom-lechenie.ru

simptom-lechenie.ru

Диета 5 — виды, меню, стол

Диета 5 показана пациентам с различными заболеваниями печени:

  • в стадии выздоровления после перенесенных острых гепатитов и холециститов;
  • в период ремиссий при хронических гепатитах;
  • при циррозе печени без недостаточности;
  • при желчнокаменной болезни и хронических холециститах в стадии ремиссии.

Полезно заметить, что диета 5 может быть использована для питания пациентов, не имеющих болезней желудочно-кишечного тракта.

Диета номер 5: цели и характеристика

Диету 5 назначают с целью обеспечения полноценного питания в щадящем для печени режиме. Стол диеты 5 способствует нормальному функционированию печени и желчевыводящих путей.

Диета номер 5 характеризуется сбалансированным содержанием белков и углеводов на фоне определенного снижения употребления жиров (в основном, животных). Из питания исключаются продукты, содержащие холестерин, пурины, эфирные масла и щавелевую кислоту, а также блюда жареные или с большим содержанием азотистых экстрактов.

Стол диеты 5 состоит из отварных, запеченных или тушеных блюд. Измельчению подлежат только овощи с большим содержанием грубого волокна, а также некоторые виды мяса. Исключают пассерование и употребление холодной пищи.

Диета 5 имеет следующий пищевой состав и калорийность:

  • белки — 90-100 г, из них животных 60%;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительные;
  • углеводы – 400-450 г, при этом сахара не более 70-80 г.

Суточное количество соли не должно превышать 10 г. Количество потребляемой жидкости составляет порядка 1,5-2 л в сутки. Калорийность суточного рациона составляет 2800-2900 ккал. При желании в него можно включить 25-40 г сорбита и ксилита.

Диетой номер 5 предписано принимать пищу не менее 5 раз в день.

Стол диеты 5: принципы организации

При приготовлении первых блюд исключено применение бульонов и зажарок. Супы готовятся на овощном отваре и заправляются крупами, макаронами и овощами.

Из меню диеты 5 исключают свежие и сдобные хлебобулочные изделия, а также жареные пирожки. Разрешен подсушенный вчерашний хлеб, несдобная выпечка, бисквиты без крема.

Жирные сорта мяса и рыбы, субпродукты, копчености, консервы исключают из рациона. Нежирные сорта мяса, рыбы и птицы отваривают либо запекают целиком или в рубленом виде.

В диету 5 включают только молочные продукты с пониженным содержанием жира. Количество вареных яиц или паровых омлетов не должно превышать одного в сутки. Жаренье запрещено.

Также из рациона исключают все бобовые и грибы, при этом разрешены все виды круп. Из овощей запрещены шпинат и щавель, зеленый лук и чеснок, редис и редька, а также все соленья и маринады. Остальные овощи и фрукты рекомендованы в рамках диеты 5.

Из кондитерских изделий разрешаются мед, пастила, мармелад и зефир. Следует исключить шоколад, кремы, мороженое, а также черный кофе и какао. Также исключают маргарин и животные жиры. Сливочное и растительное масло добавляют непосредственно в готовые блюда.

Диета 5 – меню

Примерное меню диеты 5 может выглядеть следующим образом:

  • первый завтрак — овсяная каша, творог, чай;
  • второй завтрак – печеное яблоко;
  • обед – овощной суп, с растительным маслом, отварное куриное мясо, рис, компот из сухофруктов;
  • полдник — настой шиповника;
  • ужин – запеченная рыба, картофельное пюре, ватрушка с творогом, чай;
  • перед сном – кефир.

Разновидности стола: диета 5а и диета 5 п

Диета 5а является переходным вариантом от диеты 4 к диете 5. Ее отличие от основного рациона заключается в отсутствии механического раздражения стенок желудка и кишечника. С этой целью из меню диеты 5 исключают продукты с большим содержанием растительной клетчатки, а все мясные продукты готовятся в рубленом виде. Продолжительность диеты 5а составляет 1,5-2 недели, после чего пациента переводят на стол диеты 5.

Диета 5 п существует в двух вариантах и назначается больным при острых панкреатитах и в периоды обострений панкреатитов хронических. Пищу принимают дробно, по 6-8 раз в сутки по 200-300 г за один прием. Все продукты варятся либо готовятся на пару и подаются в протертом полужидком виде теплыми. Как правило, средняя продолжительность диеты 5 п составляет от трех до семи дней.

www.neboleem.net

Диета номер 5: что можно, что нельзя

Прежде чем говорить о диете, следует отметить, что диета – не значит голодовка. Просто это перечень правил, касающихся питания, соблюдение которых приносит больному облегчение. В этой статье мы поговорим о диете номер 5, узнаем, что при ней можно, чего нельзя, и кому вообще назначают эту диету.

 

 

Описание и показания

Диета номер 5 представляет собой систему питания, которая является частью цикла диет. Ее в большинстве случаем назначают тем пациентам, которые имеют заболевания желчных путей, печени и непосредственно желчного пузыря. К сожалению, в настоящее время не только взрослые, но и дети могут иметь проблемы с внутренними органами, хронические заболевания печени и желчного пузыря.

Чаще всего у детей заболевания печени и желчевыводящих путей бывают связаны с наследственностью или какой-либо врожденной патологией (например, гипербилирубинемия). Но есть и присутствует ряд негативных факторов приобретенной природы заболеваний. Это связано с неправильным питанием ребенка с самых малых лет. Шоколад, тяжелая, жирная пища, пицца, чипсы, сухарики с добавлением глутамата натрия, копчености и многое другое вызывают воспаление желчевыводящих путей и печени, а затем и хронические заболевания этих органов.

Для чего была создана эта система питания? Прежде всего, ее составили для оказания помощи больному, обеспечения его всеми необходимыми витаминами, макро и микро элементами. При этом данная диета является очень щадящей по отношению к печени и способствует ее нормализации, улучшает работу желчных путей. Люди, которые сидят на диете номер 5, через непродолжительное время замечают существенные улучшение накопления гликогена в печени, что в свою очередь хорошо сказывается на работе организма в целом, а так же разгружается жировой обмен, нормализируется работа всего желудочно-кишечного тракта.

Дети, которым прописана диета номер 5, легко ее переносят, чувствуют себя сытыми, они получают все необходимое для восстановления пораженных органов и для нормального функционирования растущего организма.

Показания к применению

Диета направлена на ускорения период восстановления организма после болезней печени – гепатитов, холециститов, желчнокаменных болезней без обострения, цирроза печени – без обострения со стороны почек, гастрита, в частности хронического, а так же послеоперационные периоды.

Общие принципы диеты №5

Рацион питания по диете номер 5 составляется из экологически чистых продуктов с высоким содержанием необходимых для организма веществ. В рационе предусмотрено ограничение потребления обычных жиров, а прием белковой и углеводной пищи остается неизмененным. Из питания исключены блюда с щавельной кислотой, эфирными маслами, продукты, содержащие плохой холестерин – гамбургеры, картошка фри и так далее.

Питаться следует 5-6 раз в день – это так называемое дробное питание, способствующее снижению жировой прослойки, и хорошо насыщающее организм нужными полезными веществами. Этот принцип крайне важен для детей подросткового возраста, у которых наблюдаются проблемы с обменом веществ, а так же для младших детей, уже в этом возрасте страдающих излишней полнотой.

Суточный рацион питания должен содержать в себе углеводы – до 50-ти грамм включительно, белки – до 100-та грамм и полиненасыщенные жиры до 70-ти грамм. При этом общая суточная калорийность должна составлять приблизительно 1500 ккал для детей в возрасте 2-3 лет, 2000 ккал для детей 5-6 лет, 2300-2400 ккал для детей от 7 до 10 лет и от 2500 до 2900 ккал (для ребенка 11-17 лет).

Какие продукты можно употреблять

Как и в любой другой диете, для диеты номер 5 присутствует свой список рекомендуемых к употреблению продуктов:

  • Изделия из муки: разрешается употреблять хлеб любого сорта, только он должен быть свежим, также допустима выпечка некоторых видов.
  • Горячее: молочные супы с добавлением макарон, супы с добавлением овощного отвара (на овощах, либо же на крупах).
  • Рыбные продукты: разрешается употребление нежирных рыбных продуктов, кнели из рыбы. К тому же рыба содержит огромное количество полезных веществ – белок, фосфор, омега 3 жирные кислоты.
  • Мясные продукты: рекомендуется употреблять обезжиренную низкокалорийную курицу, а вот свинину и баранину для детского меню лучше не использовать. Оптимальным вариантом будет постное вареное мясо.
  • Молочные продукты: домашние молоко, обезжиренный кефир, обезжиренный творог, сыр неострой породы.
  • Жиросодержащие продукты: разрешается употребление масла растительного происхождения в небольших дозах, сливочное масло для заправки каш, но не много.
  • Крупяные продукты: наиболее полезными будут овсяная и гречневая крупа, но так же рекомендуется употреблять и другие виды круп.
  • Фруктовые, овощные блюда: овощи можно употреблять в любом виде, фруктовые блюда – желе, мармелад, домашний мед, домашнее варенье.
  • Фруктовые, овощные соки и напитки: из напитков – свежевыжатый сок, кофейный напиток с добавлением молока, различные отвары.

Какие продукты нельзя употреблять

Существует список продуктов, которые категорически запрещены пациентам всех возрастов при заболеваниях печени и желчевыводящих путей. Эти блюда и продукты крайне негативно влияют на выздоровление, и даже могут спровоцировать рецидив болезни. Рассмотрим перечень.

  • Изделия из муки: пирожки (жаренные) запрещены из-за содержания в них огромного количества плохого холестерина, сдобная и слоеная выпечка.
  • Горячее блюда: суп с добавлением грибов, бульон из рыбных продуктов, жирные супы и борщи.
  • Изделия из рыбы: консервированная, рыбные продукты копченого приготовления, жирные породы рыб.
  • Продукты из мяса: утиное и гусиное мясо, копчености, консервированные продукты, колбасные блюда.
  • Молочные продукты: можно в ограниченных количествах сметану не жирную, исключить употребление жирного творога и жирного сыра.
  • Жиросодержащие изделия: продукты, содержащие жир курицы, сало. Многие родители считают, что небольшой кусочек сала не повредит ребенку, а даже напротив, заставит желудочно-кишечный тракт работать как часы. Но это не так, на переваривание и расщепление жирной пищи организм затратит колоссальное количество энергии и сил, необходимых для его восстановления.
  • Каши: настоятельно рекомендуется исключить крупу бобового происхождения.
  • Некоторые виды овощей, фруктов и сладости. Следует исключить шпинат, чеснок – в чрезмерных дозах они могут нанести огромный вред печени и сердцу, грибные продукты, замаринованные овощи, продукты содержащие шоколад, кремовые изделия, из закусок исключить копчености, закуски с содержанием жира, острые закуски.
  • Напитки: исключить газированные напитки, содержащие вредные добавки, сахар – все это весьма негативно влияет на печень, подростки должны исключить быстрорастворимый кофе.

Примеры меню

В этом разделе приведем примерное меню на неделю. Опираясь на него, вы сможете придумывать, что приготовить своему ребенку, исходя из его предпочтений и возможностей его организма.

Понедельник
Утренний прием №1 – парной белковый омлет, каша из рисовой крупы, на третье – лимонный чай.
Утренний прием №2 – творожная запеканка, нежирная сметана – 10-15 грамм.
Обеденный прием – морковь тушенная, отваренное мясо, из напитков – компот, приготовленный их сухофруктов.
Дневной прием пищи – легкий перекус из допустимых фруктов.
Вечерний прием – отварные макароны, вода с минералами, немного сыра.
Перед сном – выпить один чашку кефира.

Вторник
Утренний прием №1 – яблочный салат с добавлением морковки, котлеты, приготовленные на пару, молочное кофе.
Утренний прием №2 – одно свежее яблоко.
Обеденный прием – суп с добавлением картофельного пюре, капуста тушенного приготовления, варенная рыба и кисель из фруктов.
Вечерний прием – гречневая запеканка, вода с минералами.
Перед сном – чашку обезжиренного кефира.

Среда
Утренний прием №1 – 100 грамм обезжиренного творога с добавлением сахара и сметаны, овсянка на молоке.
Утренний прием №2 – запеченное яблоко.
Обеденный прием – суп из овощей, курица отварная, рис отварной, соус на молочной основе, фруктовый компот свежего приготовления.
Послеобеденный прием – сок из свежевыжатых фруктов.
Вечерний прием пищи – пюре из картофеля, вареная рыба, отвар из шиповника.
Перед сном – чашку обезжиренного кефира.

Четверг
Утренний прием №1 — масло на сливочной основе, мясные макароны, молочный чай.
Утренний прием №2 – вареники «ленивые», до 50-ти грамм обезжиренной сметаны.
Обеденный прием – суп из картофеля, обычный кисель.
Послеобеденный прием – фрукты (свежие).
Вечерний прием пищи – молочная рисовая каша, масло на сливочной основе, нежирный сыр.
Перед сном – чашку кефира.

Пятница
Утренний прием №1 – каша из гречневой крупы, масло на сливочной основе, творог с добавлением молока, молочное кофе.
Утренний прием №2 – запеченное яблоко.
Обеденный прием – борщ по-вегетариански, мясной лапшевник, обезжиренная сметана, кисель, приготовленный из ягод.
Послеобеденный прием – горячий напиток (чай) с печеньем.
Вечерний прием пищи – пюре из картофеля, вареная рыба, салат из овощей, вода на минеральной основе.
Перед сном – стакан обезжиренного кефира.

Суббота
Утренний прием №1 – мясные парные котлеты, каша из гречневой крупы, лимонный чай.
Утренний №2 – джем из яблок, пюре из моркови.
Обеденный прием – макаронный суп приготовленный на молоке, пудинг из творога, обезжиренная сметана.
Послеобеденный прием – кисель на фруктовой основе.
Вечерний прием пищи – молочная манна каша, вода с минералами.

Воскресенье
Утренний прием №1 – картофель отварной, лимонный чай.
Утренний прием №2 – запеченное яблоко.
Обеденный прием – щи по-вегетариански, соус на молочной основе, котлеты на пару.
Послеобеденный прием – печенье, отвар из шиповника.
Вечерний прием пищи – стакан обезжиренного кефира.

Советы и рекомендации диетологов

Данная система питания назначается в совокупности с основным видом лечения. Придерживаясь данной диеты, можно заметить, что работа организма в целом улучшиться. Снова появится энергия для жизни, исчезнуть признаки болезни. Диетологи настоятельно рекомендуют придерживаться данной диеты, потому что благодаря ей организма очищается от побочных медикаментозных эффектов. Согласно рекомендациям диетологов, данная диета подойдет и детям.

childage.ru

Диета номер 5: меню, отзывы

В медицинской практике предусмотрены 15 вариантов различных диет, которые тесно связаны с различными типами заболеваний. На их основе врач-диетолог подбирает индивидуальные диеты.

Если у вас имеется хронический гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь, хронический панкреатит, рекомендовано питаться соответственно диете №5.

Имея хроническое заболевание, не говоря уже об остром, необходимо придерживаться лечебной диеты, которая в комплексе с медицинскими препаратами и другими способами лечения поможет избавиться от неприятных симптомов и боли, а возможно и навсегда избавит вас от мучавшего вас на протяжении многих лет недуга.

Но не занимайтесь самолечением, обязательно проконсультируйтесь со специалистом. Часто разные болезни имеют схожие симптомы. Возможно, вам подойдет не лечебная, а обычная холестириновая диета, которая не предусматривает больших ограничений в еде.

Сколько времени стоит придерживаться диеты №5?

Эта диета может применяться в течение полутора-двух лет. У диеты есть некоторые важные особенности, которые надо учитывать. Следует бережно относиться к желудку и кишечнику, не употреблять грубой пищи. А также следует избегать употребления в пищу некоторых продуктов, список которых будет приведен ниже.

Прием пищи должен осуществляться 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Блюда должны быть отварными, без корочки, приготовленные на пару или на крайний случай тушеные.

Список продуктов, которые рекомендуются к употреблению

Нежирные сорта мяса без сухожилий, рыба, хлеб и мучные изделия (вчерашней выпечки или подсушенные), нежирное молоко и молочные продукты до 200г в день, овощи рекомендуются протертые в отварном виде, можно и свежие, белковые омлеты, нужно ограничить количество желтка, каши на молоке пополам с водой (гречка, овсянка, пшеничная, манная). Рацион очень похож на меню диеты для похудения живота — что делает подобное питание не только лечебно-озоровительным, но и дарящим красоту стройного тела.

Вода: 2 литра в сутки.

Соль: до 10г. в сутки.

Рацион получается разнообразным и сбалансированным. В лечебно-профилактических учреждениях калорийность диеты № 5 составляет 2300 – 2700 ккал, и это нельзя назвать «низкокалорийным питанием».

Вместе с тем, если у вас имеются вышеперечисленные заболевания, вы все равно сможете похудеть, питаясь по правилам диеты №5. Вы можете обратиться к диетологу, чтобы правильно подобрать продукты.

Продукты, которые следует ограничить

Исключаются продукты, богатые веществами, способные повышать секрецию внутренних желез, эфирными маслами, щавелевой кислотой, специи, стимулирующие секреторную активность поджелудочной железы и желудка. Исключается все жирное, копченое, соленое, маринованное, кофе и какао. Из сладкого исключают шоколад, пирожные и торты, кремовые изделия. Также исключаются свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, из овощей исключают щавель, редис, шпинат, зеленый лук, чеснок, грибы. Строго запрещено употреблять свиное и говяжье сало, кулинарные жиры, маргарин. Из молочных продуктов исключаются сливки, сметана, жирный творог, соленый и жирный сыр.

Существует несколько вариаций диеты №5, в зависимости от типа конкретного заболевания, а также в периоды обострений, когда рекомендуется диета построже с большими ограничениями.

Отзывы о диете номер пять

У подруги мама сидит на этой диете уже год после поставленного диагноза хронический гепатит. Болезнь человека не красит и от хорошей жизни люди не худеют, поэтому мы не знаем от чего именно она так сильно сбросила вес, надеемся, что только от строгой диеты. На холодильнике висит список разрешенных и запрещенных продуктов, каждую неделю в дом закупаются нужные продукты. Так как мама на кухне и повар, и хозяйка, то зачастую пропаренными и перетертыми блюдами и легкими кашками питаются и муж и с дочкой. На их здоровье и весе это сказывается только положительно. Муж забыл про свой гастрит, а дочь как всегда в хорошей форме. И мама тоже себя отлично чувствует, похоже, их всех очень увлекло подобное лечение.

womens-place.ru

Что за диета номер 5 – разрешенные и запрещенные продукты, меню на неделю

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *