Содержание

Боярка лечебные свойства противопоказания — как приготовить настойку из ягод?

Добрый день, дорогие читатели!

Знаете ли вы растение под названием «боярка»? Думаю, не многие о нем слышали, но вид у него действительно по-боярскому пышный. Еще одно название этого растения – боярышник. А так знакомо?

Наверняка многие из вас выращивали из него живые изгороди на своих садовых участках. Ягоды растения обладают уникальными качествами и способны излечивать многие болезни. Чем полезна боярка лечебные свойства противопоказания которой мы сегодня рассмотрим.

Чем знаменито растение?

Боярышник представляет собой куст с колючками, который может достигать в высоту 4 метра. В хороших условиях он превращается в раскидистое дерево с прочной древесиной. Плоды растения – маленькие ягоды, почти безвкусные. Зато польза от них неоценимая!

Уникальные свойства мелких ягодок обусловлены составом растения:

  • холин;
  • флавоноиды;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • дубильные вещества;
  • жирные масла;
  • сапонины;
  • сорбит и другие.

Богаты ягоды витаминами А, В, С и микроэлементами: кальцием, калием, кобальтом, магнием. Удивительно, дорогие читатели, но даже малое количество настоя ягод будет содержать эти элементы в достаточном количестве для организма человека.

Какие полезные свойства боярки ценит человек?

  • укрепляет иммунитет;
  • способствует хорошей работе сердца;
  • очищает сосуды;
  • улучшает питание мозга и кровообращение;
  • успокаивает, снимает стресс и избавляет от бессонницы;
  • ускоряет метаболизм;
  • обладает мягким мочегонным эффектом;
  • регулирует уровень сахара в крови.

Если вы заболели простудой, стоит налечь на боярышник, поскольку он чрезвычайно богат витамином С. Благотворно влияет ягода боярка и на зубную эмаль.

Но злоупотреблять ею нельзя. Боярышник имеет и противопоказания. Не рекомендуется съедать больше стакана плодов в день. Злоупотребление ягодой приводит к проблемам с желудком и вызывает сонливость, поэтому есть ее в больших количествах гипотоникам, беременным и  кормящим нельзя. Вред от боярки, конечно, не слишком велик, но излишества никогда еще не были полезны.

Чтобы ягода принесла максимальную пользу, нужно правильно ее приготовить.

Как употреблять?

Чтобы приготовить целебные отвары и средства из боярышника, нужно правильно его заготовить. Плоды лучше всего высушить в тени: так они будут храниться в течение нескольких лет и не потеряют своих полезных качеств.

Любители сладостей могут приготовить желе, мармелад: именно так поступают в Европе. Из поджаренных плодов готовят вкуснейший сидр. Молотые сушеные ягоды отлично подойдут для приготовления чая.

В общем, найти применение боярышнику не проблема. Рассмотрим несколько целебных рецептов, ведь они являются самыми ценными.

Для сердца

Для приготовления понадобятся 1 столовая ложка ягод и 1 стакан кипятка. Залить плоды кипятком и настаивать в течение 2 часов. Затем процедить и пить по 1-2 столовой ложке несколько раз в сутки. Этот рецепт хорошо помогает при головокружении, вегетососудистой дистонии, удушье.

От гипертонии

Взять по 1 части боярышника, адониса, пустырника, березовых листьев, полевого хвоща. Приготовленную смесь в объеме 2 столовые ложки залить пол литра кипятка. Принимать по полстакана трижды в сутки. Хорошо помогает при гипертонии 1 и 2 стадии, симптоматическом проявлении заболевания, осложнениях сердечной системы.

При аритмии

Для этой цели лучше подойдут цветки растения, хотя их можно успешно смешать с ягодами. 1 столовую ложку сырья залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Пить по полстакана трижды в сутки.

Из боярышника получаются отличные пастилки, джем, самодельные конфетки. Они хорошо подойдут диабетикам, если их приготовить на фруктозе или с заменителем сахара.

Настой на водке

В лечебных целях применяется и настойка из боярышника. Ее можно приготовить на спирту или на водке. Рецепт очень простой и не требует особых усилий:

  1. 150 г плодов измельчить в кофемолке или растолочь в ступке.
  2. Насыпать сырье в стеклянную банку и залить 1 л водки или спирта.
  3. Накрыть крышкой и поставить в темное прохладное место.
  4. Каждый день настойку нужно аккуратно взбалтывать.
  5. Через 20 суток готовое целебное средство процедить.

Храниться это средство в течение 4 лет. Приведенный рецепт подходит для сушеных плодов. Если для приготовления берутся свежие ягоды, лучше заливать их 70% спиртом. В крайнем случае, можно налить в банку стакан спирта, а остальное пространство занять водкой.

Принимают настойку по следующей схеме: по 20 капель трижды в сутки до приема пищи.

Дорогие читатели, следует учесть, что настойка на боярышнике – очень сильное средство, и передозировка может быть опасна для здоровья. Боярышник понижает давление, так что особенно осторожным надо быть гипотоникам.

Показаниями к применению настойки являются:

  • тахикардия;
  • вегето-сосудистая дистония;
  • гипертония;
  • нарушение кровообращения в мозге;
  • чрезмерная активность щитовидки;
  • бессонница;
  • истощение;
  • климатерический синдром.

У настойки есть и противопоказания к применению:

  • дети до 12 лет;
  • беременные в первом триместре;
  • люди с индивидуальной непереносимостью компонентов настойки.

В период приема водителям стоит ограничить пользование транспортными средствами. Не рекомендуется пить настойку совместно с сердечными препаратами и особенно антиаритмическими медикаментами. Пренебрежение этими рекомендациями может повлечь за собой отрицательные последствия для сердечной системы.

Боярка – полезная для человека ягода, но использовать ее нужно умело. Лучше всего готовить некрепкие отвары, которые будут мягко регулировать внутренние процессы в организме.

Если вам понравилась статья, посоветуйте прочитать ее своим друзьям в социальных сетях. Информация дана исключительно для ознакомления.

До новых встреч, дорогие друзья!

Этот блог читают 10875 мам, пока
играют со своими детьми.

Поделитесь и вы с друзьями:

chesnachki.ru

Боярка – лечебные свойства, противопоказания

Существует немало разновидностей этого растения, каждая из которых прекрасно справляется со своей декоративной функцией, ведь боярка невероятно красиво цветет, а еще издревле используется для лечения самых разных недугов. Буряты украшали ее ветками колыбель младенца в надежде на то, что его обойдут стороной хвори и болезни, а у молодоженов это был символ долгой и счастливой жизни. Следует более подробно остановиться на лечебных свойствах и противопоказаниях боярки.

Состав и лечебные свойства боярки

В плодах этого высокого куста содержатся витамины К, Е, С, А, минералы, органические кислоты, эфирные масла, дубильные вещества, пектины, крахмал, фруктоза, флавоноиды, различные кислоты, сапонины и др. Ягоды этого растения оказывают на организм следующие действия:

  1. Комплексно влияют на сердечно-сосудистую систему. Такие флавоноиды, как кверцитрин, кверцетин, гиперозид и витексин повышают эластичность сосудов, улучшают мозговое кровообращение, нормализуют обменные процессы в сердечной мышце, увеличивают сократимость миокарда и величину сердечного выброса.
  2. Нормализуют работу ЦНС. Снижают возбудимость, улучшают снабжение кислородом клеток мозга, борются с гипертонией, аритмией и тахикардией, последствиями стресса.
  3. Ускоряют выздоровление после сезонных инфекций, гриппа и простуд благодаря способности убивать вирусы и бактерии.
  4. Улучшают пищеварение, активизируют обменные процессы, выводят из организма продукты распада. Это дает основание использовать плоды в терапии заболеваний ЖКТ, а также лишнего веса. Кроме обволакивающего эффекта, боярышник обладает и низкой калорийностью – всего 52 Ккал на 100 г.
  5. К полезным свойствам боярки относят и способность стимулировать образование коллагена, поэтому в борьбе с признаками старения она хороша как при приеме внутрь, так и в качестве наружного средства.
  6. Снижает уровень глюкозы в крови, что по достоинству могут оценить диабетики.
Способы приготовления и применения

Целебную ягоду боярку с удивительными свойствами можно употреблять в сыром виде, а можно приготовить на ее основе целебный настой, отвар или морс. Во многом именно способ ее приготовления будет определять целебное действие, так:

  1. При неврозах, нервной возбудимости и аритмии показан отвар из сухих плодов. Для его приготовления сырье в количестве 20 г следует залить стаканом воды и уваривать полчаса. Остудить, пропустить через фильтр и долить воды до первоначальной дозы. Принимать по 1 ст. л. три раза в течение всего промежутка бодрствования.
  2. При гипертонии, стенокардии готовят спиртовую настойку: 4 ст. л. сырья следует залить 2 стаканами водки и убрать в темное прохладное место на 2 недели. После пропустить через фильтр и пить по 25–30 капель за час до приема пищи, растворяя в воде.
  3. При заболеваниях сосудов, атеросклерозе и повышенном уровне холестерина берут по 3 части душицы и цветков боярышника и по 4 части пустырника и зверобоя. Смесь в объеме 1 ст. л. заваривают стаканом кипящей воды на ночь. Утром пропускают через фильтр и пьют по пол стакана за час до трапезы.
Противопоказания

Как уже было сказано, у боярки есть не только полезные свойства, но и противопоказания. Не рекомендуется лечиться ею беременным и кормящим женщинам, гипотоникам. Кроме того, плоды оказывают успокаивающий и седативный эффект, что нужно учитывать работникам опасных производств и водителям. Полезные свойства ягоды боярки могут обернуться вредом, если игнорировать противопоказания, касающиеся тяжелых сердечно-сосудистых заболеваний и лечиться без совета врача.

 

womanadvice.ru

Боярка ягода — о пользе боярышника

Барыня-дерево, боярка ягода – как только не называют целебный боярышник. Его полезные свойства известны людям с давних времен. Впервые в качестве лекарства его принимали в странах Азии. В Китае, например, его считали отличным средством против диареи.

На Руси о его широком спектре действия прознали сразу же. Так боярка ягода стала известна в траволечении как средство от бессонницы, нервного возбуждения, головокружения и астмы.

Сегодня боярышник продают в аптеках, а в деревнях и селах все еще сохранилась традиция его ежегодной заготовки. Цветки собирают рано, в середине или конце мая, строго в сухую тёплую погоду. А вот плоды значительно позже, в конце августа, начале сентября.

На сегодняшний день ботаники насчитали во всём мире 300 видов боярышника. Но говоря об этом кустарнике, многие представляют лишь один его вид – кроваво-красный. Именно о его полезных свойствах и пойдёт речь.

Состав кроваво-красного боярышника

Кроваво-красный боярышник растёт на огромной территории, начиная от средней полосы России и заканчивая южной Сибирью. Растёт преимущественно в лесной зоне. Своё название целебный вид растения получил за красную, словно кровь, кору и иглы.

Его полезные свойства обусловлены богатым на полезные вещества и элементы составом. В состав боярышника входит:

• Каротин;

• Флавоноиды;

• Урсоловая кислота;

• Витамин С;

• Железо;

• Фруктоза;

• Витамин А;

• Витамин Е;

• Гиперозид;

• Витамин К;

• Олеановая и хлорогеновая кислоты.

Вдобавок к этому в боярышнике содержатся такие необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества как: кальций, марганец, калий, магний, азотистые и дубильные вещества.

Польза плодов боярышника

Из плодов боярышника изготавливают жидкий экстракт. Именно он входит в состав известного препарата кардиовален, помогающего при сердечной недостаточности.

Плоды оказывают благоприятное воздействие на многие жизненно важные системы организма. Среди них:

• Сосуды. Плоды снижают уровень холестерина, предотвращая появление бляшек, улучшают свертываемость крови.

• Сердце. Боярышник не только обеспечивает клетки сердечно-сосудистой системы питательными веществами, входящими в его состав, но восстанавливает работу сердечной мышцы. Особую пользу это приносит страдающим пороком сердца, аритмией и тахикардией. Плоды боярышника помогают нормализовать количество сокращений сердечной мышцы, улучшают коронарный кровоток. Боярышник снижает риск развития инсульта, инфаркта и ишемической болезни.

• Мозг. Растение нормализует кровообращение в головном мозге, снимает головокружение, головные боли и даже избавляет от мигрени.

• Пищеварение. Экстракт плодов снимает газообразование в кишечнике, нормализует стул, устраняет запоры и диарею.

Плоды боярышника отличное седативное средство. Они бережно успокаивают, снимают беспокойство и напряжение, но при этом не вызывают сонливость.

Польза цветов боярышника

На основе цветков боярышника готовят настойки на воде и спирте. Также их добавляют во многие целебные сборы.

Цветки отлично помогают при:

• Отдышке;

• Слабой работе сердца;

• Повышенной нервозности;

• Общей слабости организма;

• Гиперемии;

• Беспокойном сне.

Цветки боярышника отлично сочетаются с самым обычным листовым чаем. Рекомендуется смешивать их с заваркой в соотношении 1:3 и пить при повышенном артериальном давлении. Уже спустя 20-40 мину давление нормализуется, пропадёт тошнота и головокружение. А вот при пониженном давлении от такого чая стоит отказаться.

Применяя боярышник с умом можно укрепить жизненно важные системы в организме, защитить себя от многих недугов и улучшить самочувствие.

dary-prirody.su

Боярка – польза и вред — свойстава и калорийность, польза и вред на Your-diet.ru

Обыкновенная боярка или красная боярка – народное название боярышника. Причем под этим словом чаще всего имеют ввиду ягоды полезного лекарственного растения. История их применения в народной медицине насчитывает более тысячи лет. Боярышник упоминался в источниках времен Киевской Руси. Широкое распространение – от Западной Сибири до центральных регионов России и Казахстана – позволило очень многим людям оценить преимущества лечения ягодами боярки. В современной медицине их чаще всего применяют для укрепления сердца и сосудов, и дополнительной витаминизации в зимний период.


Содержание статьи:

Полезные свойства боярки

Ягоды, а если более правильно – плоды, боярки являются богатыми источниками пектинов, дубильных веществ и флавоноидов. Немудрено, ведь растение относится к семейству розоцветных, почти все плоды его «родственников» содержат пектин. Большое количество клетчатки – та самая причина, по которой боярышник используют для производства различных БАДов для улучшения пищеварения и похудения. Иногда советуют съедать и сами ягоды, оставшиеся, например, после заварки чая. Если ваш организм нормально переносит клетчатку, можно попробовать и такой способ.

Богат боярышник и микроэлементами – кальций, калий, магний, кобальт и даже молибден находятся в его плодах. Из витаминов, ягоды содержат почти все, необходимые для иммунной системы человека, а также хорошей работы сердца – А, С, Е. Примечательно то, что настой пары столовых ложек ягод на 500 мл воды 90 градусов будет содержать все те же полезные вещества, что и сами плоды.

Доказана способность боярышника положительно влиять на состояние сосудов. Некоторые врачи уверены в том, что регулярное употребление экстракта боярышника позволяет очистить сосуды от липидных отложений. Активные вещества этого растения снижают артериальное давление, избавляют от тахикардии, помогают питать ткани сердца. Известна способность этого растения улучшать кровообращение в коронарных артериях сердца, а также улучшать питание мозга за счет более активного кровообращения. Боярышнику предписывается способность избирательно расширять сосуды, и улучшать кровоток.

Кроме того, отмечаются успокоительные свойства настойки. Иногда ее назначают вместе с пустырником, перечной мятой и другими травами, снимающими тревожность и стресс. Довольно часто чай на основе плодов боярышника назначают беременным, страдающим бессонницей и тревожностью. Несмотря на «натуральность» рецепта, лучше проконсультироваться с ведущим беременность врачом, прежде чем начинать принимать средство самостоятельно.

Водная настойка обладает мягким мочегонным эффектом, в народной медицине ее применяют для борьбы с отеками различного происхождения, в том числе и с теми, которые вызваны нарушениями в работе сердца. Иногда ягоды советуют есть в свежем виде для этой же цели. Из-за мочегонного и общеукрепляющего эффекта боярышник входит в состав многих БАДов для снижения веса, в этой связи следует понимать, что растение не обладает никакими жиросжигающими свойствами, и употребление его не способствует «ускорению метаболизма» и прочим мифическим преображениям.

Плоды боярышника способны мягко регулировать уровень сахара в крови, поэтому часто входят в состав растительных сборов для больных сахарным диабетом, и людей с нарушениями инсулинового обмена.

Помимо плодов, используют в народной и официальной медицине также цветы, побеги и листья боярышника.

В кулинарии используются ягоды и, иногда, зеленые листья. Сушеные ягоды добавляют при заварке в обычный зеленый чай, иногда на их основе готовят варенье, желе, ягодные суфле, различные напитки.

Рецепты из боярки на зиму

Джем из боярки

Вариант обычный

1 кг ягод боярки, 1 кг сахарного песка, банки для закатывания стерилизованные.

Очистить боярку, поместить в блендер, и залить примерно стаканом воды. Взбить до состояния пюре. Поместить в таз для варенья или любую глубокую антипригарную сковороду. Добавить сахарный песок и варить около получаса, постоянно помешивая деревянной ложкой. Разлить в горячем виде по банкам, закрыть крышками, оставить остывать под теплым одеялом.

Вариант для диабетиков

1 кг ягод боярки, 500 г фруктозы натуральной, банки.

Измельчить очищенную ягоду в блендере, добавить фруктозу и снова измельчить. Поместить в горшочки для жаркого, и томить в духовке при температуре 200 градусов в течение часа. Разлить по банкам.

Вариант для худеющих

1 кг ягод, 200 г подсластителя «Фитпарад».

Ягоды заливаем литром воды и измельчаем блендером. Пюре варим около 20 минут в тазу или кастрюле для варенья. В конце варки добавляем Фитпарад, и закатываем в горячем виде в банки. Оставляем остывать под одеялом.

Варенье из боярки

Обычное

Килограмм ягод и столько же сахара, 3 стакана воды чистой.

В таз для варенья помещаем воду, высыпаем сахар и варим сироп, пока не разойдутся кристаллы. Затем высыпаем ягоду, и варим, помешивая, пока ягоды не станут прозрачными. Разливаем по банкам и закрываем крышками. Такое варенье может храниться в простой емкости в холодильнике около месяца.

На фруктозе

1 л воды, 500 г фруктозы, загуститель для варенья, килограмм ягод.

Воду нагреваем, добавляем загуститель по инструкции (они разные, на упаковке указывается нужное для каждого вида количество. Ягоды высыпаем в горячий сироп и провариваем до прозрачности. Помещаем в банки и закрываем крышками.

Без лишних калорий

1 л воды, пакет агара или загустителя для варенья, 1 кг ягод боярки и любой подсластитель без калорий (стевия, эритрол или их смеси).

Способ приготовления аналогичен предыдущему. Загуститель разводят в уже подслащенной горячей воде, добавляют ягоды и варят, пока они не станут прозрачно-янтарными. Далее консервируют обычным способом.

Варенье «холодной варки»

1 кг ягод боярки, стакан «Фитпарада», вакуумные пакеты для хранения в холодильнике.

Ягоды очистить и промыть, измельчить блендером с небольшим количеством воды и подсластителя. Разложить готовое варенье холодной варки по пакетам, выкачать воздух, хранить в холодильнике. Можно и в стеклянной банке хранить, но тогда поверхность варенья лучше залить растопленным кокосовым маслом, чтобы предотвратить попадание воздуха и размножение бактерий.

Вред боярки

Прежде всего, с осторожностью следует применять спиртовую настойку растения. Известно, что при передозировке она может быть токсичной. Применение спиртовой домашней настойки на водке вообще не рекомендуется. Особенно не следует готовить по этому рецепту «домашний коньяк». Нередки случаи бытовых отравлений напитком, с серьезными последствиями, ввиду того, что передозировка вызывает резкое снижение артериального давления.

Как и другие растения, боярка может стать причиной аллергии, вызвать индивидуальную непереносимость или просто плохо сочетаться с другими продуктами. Особенно внимательными следует быть людям с плохой переносимостью клетчатки, «чувствительным» кишечником, а также сочетающим большие количества различных овощей и фруктов в своем рационе.

Важно придерживаться дозировок, рекомендованных вашим врачом. Длительный прием боярки, особенно одновременное сочетание разных форм, например, чай «для сердца» и БАД для сосудов с экстрактом этого растения, может привести к снижению артериального давления и ухудшению самочувствия.

Калорийность боярышника 52.5 ккал

Энергетическая ценность боярышника (соотношение белков, жиров и углеводов):

Белки: 0 г. (0 ккал)
Жиры: 0 г. (0 ккал)
Углеводы: 14 г. (56 ккал)

Энергетическое соотношение (БЖУ): 0%/0%/100%

Прочитайте полезную информацию о других ягодах:

Крыжовник
Шиповник
Терн
Годжи
Калина
Ежевика
Малина
Брусника

Видео о пользе боярышника

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова.

your-diet.ru

Цветок боярышника: лечебные свойства, противопоказания, применение

Цветок боярышника — это универсальное средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Именно в них содержится самое большое количество витаминов, однако необходимо учитывать, что порой правильность сбора и хранения играет наиболее важную роль.

Собирая цветки, вы рискуете принести в дом цветоеда, который в течение нескольких месяцев полностью уничтожит вашу заготовку.

Чтобы избежать этого, цветы и листья боярышника необходимо собирать в строго отведённый для этого период, причем часть из них использовать в виде настойки, которая позволит применять полезные свойства боярышника всю зиму.

Описание

Боярышник уже давно стал одним из самых известных в народе растений благодаря своим полезным свойствам. Чаще всего его можно встретить под названием боярка или барыня-дерево. По сути это растение представляет собой небольшой высокорослый кустарник или дерево, высота которого порой достигает 5 м. Примечательно, что все ветви боярышника покрыты небольшими колючками. Поскольку боярышник относится к семейству Розовые (Rosaceae), цветы могут быть как белыми, так и бледно-розовыми. Основной период их появления начинается с конца мая и продолжается вплоть до июля. Поскольку растение является медоносным, цветки боярышника, полезные свойства которых ценятся во всём мире, распространяют вокруг себя на расстоянии нескольких метров достаточно неприятный запах, призванный привлекать насекомых, в обязанность которых входит их опыление.

Несмотря на то что плоды этого растения довольно маленькие, округлой или продолговатой формы, их полноценное созревание происходит только в конце августа. Цветовая окраска ягод, в зависимости от разновидности боярышника, может варьироваться от красного или черного до насыщенного оранжевого цвета. Мякоть плодов мясистая, слегка вяжущая, при этом достаточно сладкая на вкус.

Места произрастания

Чаще всего интерес людей привлекают не ягоды, а цветы боярышника, лечебные свойства которых позволяют растению выдерживать конкуренцию даже с таким лидером по содержанию в своём составе витаминов, как шиповник. Обнаружить боярышник можно, в частности, в редких лиственных сухих лесах, в непосредственной близости к речным поймам или на опушках.

В редких случаях можно обнаружить несколько кустов на полях вдалеке от леса. Объясняется это просто, птицы, поедающие как жуков, питающихся семенами боярышника, так и сами семена, совершая перелёты, испражняются. Семя попадает в почву с долей естественного удобрения, благодаря чему быстро приживается и начинает ускоренно произрастать.

На сегодняшний день в мире существует большое количество разнообразных видов боярышника, только на территориях постсоветского пространства их более 40 видов, среди которых наибольшую известность приобрёл кроваво-красный боярышник, чаще всего используемый для лечения.

Содержание витаминов

Поскольку наибольшую пользу несут в себе именно цветы боярышника, лечебные свойства и противопоказания необходимо тщательно изучать, перед тем как приступать к непосредственному сбору. Конечно, для приготовления лекарств можно использовать не только цветки, но ещё плоды, листья и кору, однако необходимо учитывать, что витаминное содержание в цветах гораздо больше, чем в остальных частях растения.

В первую очередь, определитесь, для каких целей вы собираетесь заготавливать боярышник. А потом, основываясь на содержании полезных элементов, выбирайте, какая именно часть растения принесёт вашему организму больше пользы. Цветок боярышника содержит в себе большое количество эфирных масел, различные кислоты, микро- и макроэлементы. Конечно, в любом случае не забывайте посоветоваться с врачом, ведь самолечение может принести больше вреда, чем пользы.

Заготовка цветков

Примечательно, что цветы боярышника, лечебные свойства которых представляют особую ценность, можно попросту не успеть собрать, ведь время цветения зачастую не превышает 3-4 дней, особенно если в этот период сохраняется жаркая погода. Причем цветы необходимо заготавливать в начале цветения, когда они ещё не распустились. В первую очередь, это связано с тем, что, как только они распустятся, в них поселится множество цветоедов, способных за короткий период полностью уничтожить цветок боярышника, который вам удалось собрать и высушить. Поскольку зачастую кусты боярышника достаточно объёмные, нелишним будет ускорить процесс сбора, срезая не только отдельные цветки, но и целые соцветия. При срезке необходимо стараться, чтобы длина ножек у них была как можно меньше.

Категорически не рекомендуется собирать их ранним утром, когда ещё не высохла роса, и сразу после дождя. Дело в том, что такой цветок боярышника теряет большую часть своих полезных свойств. Кроме того, при дальнейшей сушке цветы приобретут тёмный оттенок. При этом сама сушка должна происходить не позднее чем через 2 часа после сбора в тёплом, хорошо вентилируемом помещении, где на цветы не будут попадать прямые солнечные лучи. Для ускорения процесса лучше всего будет постараться распределить их максимально тонким слоем.

Цветки боярышника полезные свойства могут сохранять как в спиртовой настойке, которую необходимо готовить из свежесрезанных цветков, так и в виде различных настоек на основе готовых сухих сборов.

При срезке необходимо стараться, чтобы длина ножек у соцветий была как можно меньше.

Заготовка плодов

Плоды необходимо заготавливать только после того, как они достигнут полного созревания. Этот период выпадает на конец сентября, пока не наступили первые заморозки. Можно как обрывать отдельные щитки с плодами, так и отделять каждый по очереди.

Если для ускорения процесса сушки используется сушилка, максимальная температура в ней не должна превышать 60 °С. Естественный процесс сушки длится не менее недели, после чего готовое сырьё обязательно необходимо будет перебрать для того, чтобы удалить все сопутствующие плодам примеси: плодоножки и некачественные ягоды.

Применение в официальной медицине

Если рассматривать цветки боярышника, применение не вызовет сложностей даже у тех, кто впервые столкнулся с данным растением. Они с успехом применяются при нарушении стабильной работы сердца или повышенном кровяном давлении.

Любой препарат, созданный на основе боярышника, имеет подробную инструкцию, описывающую все детали употребления, однако в любом случае необходимо предварительно проконсультироваться с врачом, чтобы не нанести самолечением вреда организму.

Для чего используется боярышник?

При необходимости с помощью боярышника можно оказать избирательное влияние на коронарные сосуды головного мозга, успокаивающее воздействие на нервную систему, ускорить подачу кислорода к таким важным частям тела, как сердце и мозг, а также обеспечить постоянное поддержание организма в тонусе.

В области народной медицины наиболее широкое распространение получила настойка из цветов боярышника и жидкий экстракт из плодов. Они способны быстро оказать помощью организму при возникновении головокружений, одышке, бессоннице, а также должным образом стимулировать обмен веществ в организме.

Настой боярышника

Настой, сделанный из боярышника, является одним из самых простых в изготовлении лекарственных средств, единственным недостатком которого считается короткий срок хранения. Конечно, если настой сделан на спирту, срок хранения существенно увеличивается, при этом немаловажным является то, что его не только можно приобрести в аптеке, но и сделать самостоятельно. Это, пожалуй, самое простое средство, которое можно приготовить из лекарственных растений.

Но даже в холодильнике оно хранится не более суток. Поэтому каждый день нужно заваривать новый настой. Так что рекомендуется делать спиртовые настойки, которые, разумеется, дольше хранятся.

Цветки боярышника: противопоказания

Боярышник, наверное, одно из немногих растений, которые не вызывают побочных действий даже при длительном использовании, однако применять его могут далеко не все люди и не в любых количествах. Несмотря на то что некоторые препараты, содержащие боярышник, назначаются людям с серьёзными заболеваниями, существует и ряд противопоказаний, например, при существенном превышении дозировки настойки (более 100 капель боярышника) пульс существенно замедляется.

Цветы боярышника лечебные свойства сохраняют в течении достаточно длительного периода времени (около двух лет). Следовательно, не стоит волноваться, что вы употребите некачественный продукт, например, купив их в аптеке, однако не стоит пить чай с боярышником, если у вас было обнаружено тяжёлое расстройство сердечной деятельности или болезни почек.

Цветки боярышника, применение которых было рассмотрено нами, с особой осторожностью должны употреблять беременные и кормящие женщины, ведь успокаивающее нервную систему влияние передаётся малышу и может послужить в дальнейшем причиной серьёзных нарушений.

fb.ru

БОЯРЫШНИК (Crataegus): Лечебные свойства

Подробности
Категория: Лечимся народными средствами: Лечебные свойства лесных и садовых растений

Народные названия боярышника: боярышник, барыня, боярка, глод, глудина
Аптечное название боярышника: цветки боярышника (Flores Crataegi), плоды боярышника (Fructus Crataegi), листья и цветки боярышника в смеси (Crataegi folium cum flore)
Время цветения боярышника: май-июнь
Время сбора боярышника: цветки и листья — май-июнь, плоды — август
Используемые части боярышника: цветки, листья, плоды

Латинское название боярышника происходит от греч. «krataios»- «крепкий», намекая на твердые колючки.

Русское название боярышника легко объяснить его необычайно нарядным видом. Целебные свойства боярышника известны с I века н. э. — уже тогда его применяли как средство для лечения сердечных заболеваний, головокружения и бессонницы.

Английский врач Клемент, которому удалось, применяя боярышник, добиться прекращения стенокардических болей у большого числа пациентов, писал, что боярышник является ценнейшим открытием XIX столетия.

Род боярышника содержит около тысячи видов, большинство из которых обладают лекарственными свойствами.

Плоды боярышника немного напоминают маленькие яблочки. Не случайно род «Боярышник» относится к семейству «Яблоневые» (Maloideae).

Окраска плодов соответствующая: желтоватая, красная, хотя бывает и винного цвета, и сизо-черной.

С настоящими яблоками, конечно, их не сравнишь. Размер плодов редко превышает 1-2 см, мякоть мучнистая, суховатая, вкус на любителя. Исключение составляют, пожалуй, только американские крупноплодные виды. У них размер плодов достигает 3-4 см.

Научное название боярышника намекает на прочность его древесины. Не случайно шипы боярышника в старину нередко шли на изготовление гвоздей для обуви.

Растения боярышника часто не слишком высоки. Не поймешь — то ли это высокий куст, то ли уже низкорослое деревце.

Американские виды и тут исключение. Например, боярышник Дугласа легко вытягивается до 10 м в высоту.

Все боярышники — нетребовательные долгожители. Одно растение может просуществовать пару-тройку сотен лет. Ни зимние холода, ни летняя жара ему нипочем. Ландшафтные дизайнеры считают боярышник своеобразным «старшим братом» барбариса.

Боярышник незаменим там, где надо создать высокий живой забор, заградительную полосу, остановить нападение оврага или сползание речного берега.

ПРОИЗРАСТАНИЕ БОЯРЫШНИКА

Разные виды боярышника широко распространены в умеренной зоне Европы, Азии и Северной Америки. Растет в светлых лесах, по опушкам, оврагам, берегам рек и ручьев. Боярышник часто культивируется как декоративное растение.

В умеренной зоне широко распространены:

  • Боярышник обыкновенный, или колючий (С. oxyacantha),
  • Боярышник кровавокрасный (С. sanguinea),
  • Боярышник пятипестичный (С. pentagyna),
  • Боярышник однопестичный (С. monogyna).

Особенно знаменит своими лечебными свойствами Боярышник кровавокрасный.

ВИДЫ БОЯРЫШНИКА

Род «Боярышник» насчитывает до двух сотен видов, встречающихся в Старом и Новом Свете. На территории России произрастает около полусотни.

Из них признанными лекарственными растениями заслуженно считают лишь несколько. На территории европейской части страны распространен боярышник обыкновенный (С. laevigata). Плоды у него сравнительно мелкие — немного не дотягивают в длину до 1 см.

В Сибири и Забайкалье и далее вплоть до границ Китая и Монголии растет боярышник кроваво-красный (С. sanguinea). Этот вид вполне успешно ввели в культуру.

Местами в Московской, Ярославской и Владимирской областях он вырвался за пределы садов и теперь встречается вместе с обыкновенным боярышником. На Северном Кавказе растет боярышник восточный (Сorientalis).

Наверняка, лечебными свойствами обладают и другие виды боярышников, только они пока плохо изучены.

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА БОЯРЫШНИКА

Боярышник издавна снискал себе заслуженную репутацию лекаря утомленного сердца. Современные исследования подтверждают это мнение:

  • Различные препараты, приготовленные из боярышника, обладают кардиотоническим действием. Они усиливают кровообращение в сосудах сердца, нормализуют сокращения миокарда, снижают уровень холестерина в крови. В результате боли в области сердца исчезают.
  • Боярышник рекомендуют использовать при стенокардии и тахикардии. Образно говоря, это растение заставит уставшее сердце биться с новой силой, а слишком возбужденное введет в спокойный ритм работы.
  • Боярышник рекомендуют пожилым людям и пациентам, восстанавливающимся
    после тяжелых недугов. В его плодах много аскорбиновой кислоты, каротина, фруктозы.
  • По лечебной ценности боярышник ни в чем не уступит шиповнику и моркови.
  • Известно, что пектины боярышника способствуют выведению из организма солей тяжелых металлов.

Внимание. Препаратами боярышника, да и свежими ягодами не следует увлекаться. Больше стакана за один раз съедать не советуют. Иначе давление может упасть слишком резко со всеми вытекающими отсюда неприятными последствиями.

РЕЦЕПТЫ И ПРЕПАРАТЫ ИЗ БОЯРЫШНИКА

Боярышник с сахаром

  • Зрелые плоды боярышника собирают осенью, когда листва уже начинает осыпаться.
  • Их промывают под струей воды, грубо рубят в миксере, заливают небольшим количеством кипятка и держат на огне около 2 мин.
  • Остывшую бланшированную массу пропускают через мясорубку и протирают через сито.
  • Добавляют сахар из расчета 1 кг плодов — 300-400 г сахара. Смесь медленно разогревают на огне, постоянно помешивая.
  • Затем растертые плоды надо закатать в банки и хранить в прохладном месте.

Целебный чай из боярышника

Цветки и листья боярышника можно использовать для заварки вместо чая. Рецепт его приготовления прост:

  • Около 2 ложек цветков или цветков с листьями заваривают 1/4 л кипятка.
  • Дайте раствору отстояться в чайнике около 20 мин и целебный ароматный напиток можно разливать в чашки.

Он снижает кровяное давление и оказывает успокаивающее действие. Помните, что не рекомендуется принимать более трех чашек такого чая в день.

В качестве заварки можно использовать сушеные листья и лепестки боярышника:

  • Для просушки их раскладывают в тени на чистой бумаге или ткани.
  • Если использовать духовку, температура не должна подниматься в ней выше 50-60°С.
  • Хранят сбор в сухом месте в жестяных или картонных коробках.

Известная иностранная фирма Алвита, специализирующаяся на выпуске травяных и фруктовых чаев, выпускает наборы пакетиков для заварки боярышникового чая.

Отвар из плодов боярышника

  • Около 20 г высушенных плодов кипятят 15-20 мин. в 1 стакане воды.
  • Отвар процеживают, отжимая плоды и при необходимости доливают испарившуюся воду.
  • Принимают по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды при гипертонической болезни, стенокардии и болях в области сердца. Курс лечения обычно длится 3-4 месяца.

Настой и настойка из цветов боярышника

  • Цветки боярышника собирают в сухую погоду в период раскрывания бутонов и сушат в тени.
  • Три столовые ложки сухих цветков заваривают тремя стаканами крутого кипятка и настаивают в течение 30 мин.
  • Принимать после процеживания по 1 стакану 3 раза в день для улучшения кровообращения в сосудах сердца.
  • Настой рекомендуется хранить в прохладном месте в бутылке из темного стекла.

Для приготовления настойки боярышника

  • свежие или сушеные цветки боярышника заливают 40% спиртом (на 100 г спирта — 2 столовые ложки цветков).
  • Принимать по 20-30 капель (разводя их в воде) 3 раза в день за полчаса до еды в течение месяца.

Настой плодов боярышника:

  • 1 ст. л. сухих плодов заливают стаканом кипятка,
  • 2 ч настаивают в духовке или в другом теплом месте,
  • а затем процеживают.

Настой цветков и листьев боярышника:

  • 2 чайные ложки смеси цветков и листьев заливают стаканом крутого кипятка и настаивают 20 минут.
  • Принимают по 1 чашке 2-3 раза в день. Вкус настоя можно улучшить, добавив к нему мед или сок облепихи с сахаром.

Настойка плодов или цветков боярышника:

  • Плоды или цветки заливают водкой или 40% спиртом в соотношении 1:10 и настаивают в течение 10 дней.

Экстракт боярышника

Такой экстракт производится официально, является кардиотоническим средством и входит как важная часть в состав препарата «кардиовален», включающего также камфору, бромид натрия, настойку корневищ валер

ypensionerka.ru

Ягода боярка – полезные свойства

В лечебной практике растение используется уже очень давно. При этом сейчас ягода боярка полезные свойства нашли применение не только в народной, но и официальной медицине. Плоды и цветки обогащены эфирами, флавоноидами, дубильными веществами и множеством других компонентов, благодаря которым использование боярки позволяет устранять различные недуги.

Лечебные свойства боярки

Благодаря присутствию в плодах, листьях и цветках важных для человека ингредиентов, боярка может справиться со множеством проблем:

  1. Прием препаратов позволяет улучшить кровообращение, нормализовать состояние сосудов, придав им большую эластичность.
  2. Положительно сказывается применение растения на состоянии сердечной мышцы. Оно понижает давление и ускоряет кровоснабжение мозга. Особенно полезна ягода боярка для людей преклонного возраста при атеросклерозе, проблемах с кровообращением и климаксе.
  3. Использование боярки помогает также снизить возбудимость нервной системы, привести в норму кровоснабжение мозга и коронарных сосудов. Это способствует лучшему снабжению кислородом сердца и мозга, благодаря чему давление понижается, аритмия и тахикардия устраняются.
  4. Рекомендуют препараты при давящей боли в грудине после чрезмерных физических нагрузок.
  5. Растение оказывает антибактериальное, противовоспалительное действие, а также производит мочегонный эффект, который помогает обновить клетки печени.
  6. Боярка воздействует на структуру кожных покровов, способствует выработке коллагена. Наличие в боярке урсоловой кислоты позволяет ускорить восстановление клеток.
  7. Благотворно влияют препараты с бояркой на дыхательную систему, на слизистые желудка и носоглотки.
  8. Также боярка в лучшую сторону изменяет жировой обмен, благодаря чему удается снизить содержание вредного холестерина в крови, который накапливаясь в сосудах, откладывается в виде бляшек.
  9. Широкое применение нашли плоды боярки в похудении, поскольку полезные свойства помогают улучшить пищеварение, активизировать обменные процессы и избавить организм от токсических веществ. При этом калорийность ягод не высока – всего 52 ккал на 100 г.
  10. Советуют употреблять лекарства с бояркой пациентам, имеющим диагноз сахарный диабет, так как употребление ягод сокращает содержание сахара в крови.

Рецепты с ягодой бояркой

В качестве терапевтического лечения некоторых недугов и для профилактики болезней рекомендуется делать самостоятельно такие составы из этой ягоды.

При чрезмерной нервной возбудимости, неврозе сердца и аритмии советуют такой отвар из сухих плодов боярки:

  1. Двадцать граммов сырья, залитых водой (стакан) держат на плите в течение получаса.
  2. Затем полученный компот нужно профильтровать и долить недостающее количество воды в емкость.
  3. Принимают три раза в сутки по ложке.

Рекомендуется также употреблять боярку в виде настойки:

  1. Измельченные плоды (сто граммов) заливают спиртом 70% (литр) и дают настояться. Для этого потребуется примерно две недели.
  2. В результате получается желтоватая жидкость, которую принимают по ложке, разбавленной в воде (пол стакана). Частота употребления – трижды в сутки.

Для борьбы со стенокардией нужно:

  1. Залить кипятком (два литра) сухие плоды (7 ложек).
  2. Составу дать настояться на протяжении двадцати четырех часов.
  3. После процеживания пьют по стакану. Суммарное число приемов в день составляет три.

Перед тем как приступить к курсу лечения, следует обязательно обратиться к специалисту, поскольку неконтролируемый прием и передозировка приводит к:

  • тошноте;
  • головной боли;
  • снижению давления.

Также неконтролируемый прием лекарств на основе плодов боярки может стать причиной снижения частот биения сердца (брадикардии).

 

womanadvice.ru

Что такое растение боярка – Боярка лечебные свойства противопоказания — как приготовить настойку из ягод?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *