Что такое мелисса? Свойства и противопоказания
Что такое мелисса? Наверное, многие могут ответить на этот вопрос, но не всем известны полезные свойства, которыми обладает данное растение. Мелисса лекарственная относится к целебным травянистым растениям, а отличительным ее свойством является приятный специфический аромат, который особенно становится явственным, если потереть в руках ее листики.
В высоту растение — от 20 до 80 см, стебель покрыт мягкими волосками, листья имеют крупнозубчатые края. Лекарственное растение увлеченные садоводы выращивают у себя на участках, хотя оно быстро разрастается, и его можно найти в совершенно другом участке сада. Цветы мелиссы мелкие, почти незаметные, бело-розового или белого цвета. Они собраны в пучки-мутовки, расположенные в пазухах верхушечных листьев. Аромат мелиссы способен успокоить медоносных пчел, именно это качество используют пчеловоды при работе с рамками. Если руки протереть несколькими листиками растения, пчелы не причинят вреда и не ужалят.
Полезные свойства и противопоказания мелиссы будут представлены вашему вниманию в статье.

Ареал распространения
Что такое мелисса и каков ее ареал обитания? Пришло к нам ароматное растение из Средиземноморья. Его выращивали в Древней Греции и Риме, чтобы не только готовить напитки, но и добавлять листики в пищу — для придания неповторимого запаха блюдам. Позже иноземцы распространили растение по миру. Оно является отличным медоносом и известной пряностью, поэтому получило говорящее название Mellissa, что в переводе означает «медоносная пчела».
На Руси тоже оценили неприхотливую траву, которую употребляли при головокружениях, припадках истерии и сердечном возбуждении. У нас растение имеет народное название «лимонная мята», из-за свежего легкого аромата лимона. Полезные свойства и противопоказания травы мелиссы изучались еще с древних времен. Их мы и рассмотрим далее.
Виды «лимонной травы»
Сортов травы мелиссы (полезные свойства и противопоказания должны быть внимательно изучены перед началом применения) в диком и окультуренном виде насчитываются сотни, они отличаются силой роста куста, окраской цветков, насыщенностью аромата и морозостойкостью. Декоративные виды красуются на подоконниках в горшках, а лекарственные произрастают на грядках, именно их используют в лечебных целях.
Растение любит песчаные и глинистые почвы, не переносит влажные места, поэтому возле водоемов расти не будет. Главное в мелиссе – ценные эфирные масла, которые образуются только под воздействием солнечных лучей. Кустарник, растущий в тени, не обладает достаточным количеством эфирных масел и не считается пригодным для заготовки. Если на своем участке посадить кустик мелиссы, то под рукой всегда будет целебное средство, способное быстро успокоить расшатанные нервы, а пара листиков превратит любое блюдо в божественное кушанье.

Заготовление сырья
Для лечебных целей собирают сырье с нераспустившимися цветами, пригодится вся верхняя надземная часть мелиссы, но одревесневшие стебли непригодны для заготовки. После сбора молодые веточки и листья раскладывают тонким слоем в проветриваемом помещении, сушат при невысоких температурах, не забывая периодически переворачивать стебли. Если во время сушки рядом будет располагаться горячий предмет, мелисса, лечебные свойства которой изучены уже довольно давно, утратит свои свойства.
После высыхания остается только сложить ценное сырье в стеклянную банку, чтобы не выветрились ароматические субстанции. Спустя три месяца после заготовки мелисса теряет целебность, поэтому желательно использовать ее быстрее. Можно заморозить свежие листья в морозилке, чтобы в растении дольше оставались эфирные масла, тем самым сохранились благотворные качества.
Важно! Полезные свойства трава мелисса проявит только тогда, когда она собрана в экологически чистом месте. В противном случае применение растения может даже навредить. Если мелисса, лечебные свойства которой стали предметом нашего обзора, произрастает по обочинам дорог или возле крупных мегаполисов, то, словно пылесос, собирает в себя радиоактивные элементы и химикаты. За сырьем нужно отправляться на лесные опушки или выращивать у себя на участке, тогда польза конечного продукта окажется бесспорной.

Химические характеристики
Мелисса, фото которой вы имеете возможность увидеть в представленном материале, очень распространенное растение, но от этого не менее полезное для нормализации жизнедеятельности организма. Лечебное воздействие от употребления настоев и чаев объясняется химическим составом. Растение мелисса богато на эфирные масла, розмариновые и кофейные кислоты, дубильные вещества, горечи, флавоноиды, смолы и слизи. В листьях находится запас витамина С и каротина. Микро- и макроэлементы благотворно влияют на работу сердца, активизируют химические реакции, улучшают состав крови. Органические кислоты расщепляют жиры и способствуют выведению из организма излишков холестерина.
Некоторые хозяйства занимаются селекцией, в результате которой доводят содержание эфирных масел в мелиссе до показателей в 0,8 %. Благодаря наличию масел мелисса обладает специфическим вкусом и ароматом, узнаваемым среди других растений. Эфирные масла находятся в жидком состоянии при комнатной температуре, но при нагревании начинают улетучиваться. Поэтому врачи рекомендуют проводить ингаляции с мелиссой при болезнях верхних дыхательных путей. В виде ингаляций активные вещества легко проникают в легкие при вдохе, обеспечивая противовоспалительное воздействие. Также целебное растение мелисса обладает набором веществ, снимающих спазмы, судороги и болевые ощущения.
Эфирные масла растворяются в спирте, поэтому часто готовят спиртовые настойки с мелиссой, помогающие справиться с рядом заболеваний. Для ароматизации воды можно попытаться настоять на ней листья, но эфирные масла плохо переходят в воду, хотя она все же приобретет слабый лимонный аромат.
Мелисса (фото — в статье) обладает набором кислородных и азотных соединений, которые активизируют повышенное выделение слюны и желудочного сока, способствуют устранению метеоризма и пробуждению аппетита. При рвотных позывах мелисса тоже хорошо помогает.

Полезные свойства лимонной мелиссы, проверенные веками
Древние лекари и травники отметили благотворное влияние настоев мелиссы, бытовало мнение, что мелкие цветочки растения обладают магией. Древнеримские целители лечили ароматными листьями плохое настроение и депрессию, вселяя чувство радости и вдохновения. В знаменитых средневековых садах при монастырях тоже выращивали мелиссу, заготавливали ее для лечения страждущих.
Авиценна в своих трактатах обозначил ее целебное воздействие на пищеварительную и сердечную системы, способность развеять меланхолию и повысить жизненные силы, а также устранять гнилостный запах из ротовой полости. Монахи ордена кармелитов в 17 веке изобрели знаменитую кармскую мелиссовую воду как прекрасное косметическое средство, освежающее и омолаживающее кожу лица. Это была спиртовая настойка на мелиссе с добавлением дягиля, гвоздики, корицы, мускатного ореха и померанцевой воды.
Применение средств с мелиссой вернет здоровье
О мелиссе отзывы преимущественно положительные. Многие утверждают, что при грамотном применении результаты не заставят себя долго ждать. Приверженцы народной медицины уверяют, что пчелиная мята придет на помощь, если необходимо вернуть равновесие и поправить здоровье. Употребление в виде целебного чая и настоек помогает при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, после курса лечения уменьшаются одышка и боли в сердце, приходит в норму кровяное давление.
Настой помогает справиться с мигренозными болями, невралгией и анемией. Пьют чаи с целебной травой при дисфункции органов пищеварительного тракта и при болезнях половых органов. Растение обладает потогонным и мочегонным свойством, используется для достижения ветрогонного и слабительного эффекта. Рекомендуют при дисбактериозе и ферментопатии, при комплексной терапии дискинезии.
Наружное применение оправдано при полосканиях ротовой полости, если необходимо залечить раны на деснах или унять зубные боли. Компрессы с мелиссой облегчают состояние при подагре, воспалении суставов, дерматологических заболеваниях – дерматите, сыпи, фурункулезе, экземе. Быстро обеззараживает и унимает зуд при язвенных поражениях кожных покровов. При укусах пчел достаточно приложить на пораженный участок примочку, смоченную в отваре целебных листьев, чтобы снять боль и опухоль. При герпесе на первый пузырек нужно капнуть маслом мелиссы или смешать его с одним с базовых масел, после процедуры больше пузырьки не появляются.
Масло из мелиссы применяют при ревматических болях и при расстройстве менструального цикла. Практические свойства растения трудно переоценить, кроме того, что оно успокаивает нервную систему, и выступает природным антидепрессантом, известно еще свойством ускорять обмен веществ и укреплять иммунную систему.

Мелисса – секрет настоящих леди
Еще в древние времена людям было известно, что такое мелисса. Напитками из травы женщины лечили не только болезни половой системы, но и использовали их в косметических целях. Эфирное масло мелиссы дает отличные результаты при использовании в уходе за жирными волосами и жирной кожей, помогает залечить трещинки на губах. Настои из свежих листьев растения нормализуют менструальный цикл, снимают боль во время критических дней. При беременности она тоже полезна — стабилизирует душевное состояние будущей мамы, успокаивает и снимает боль. При лактации увеличивает выработку молока. Малышам можно давать слабый чай из мелиссы вместо воды, а более крепкий добавляют в воду для купания, чтобы снять излишнюю возбудимость.
Как приготовить препараты из мелиссы
Из растительного сырья готовят определенную форму, которая помогает поправить здоровье в конкретном случае:
- Свежие листья измельчают до состояния кашицы. Прикладывают к ушибам или язвам, чтобы унять болевые ощущения и снять отечность. Помогает улучшить состояние при полиартрите, если нанести на пораженные суставы.
- Делают напар — стаканом крутого кипятка заливают столовую ложку травы (емкость не закрывать), настаивают минут 10.
- Настой, чтобы употреблять внутрь. Для приготовления пригодится термос. 8 ложек листьев залить 250 мл кипятка, спустя полчаса процедить.
- Настой для припарок готовится аналогично, только на стакан кипятка нужно 16 ложек травы.
- Для приготовления спиртовой настойки берут мелиссу к спирту или водке в соотношении 1:5.

Проверенные рецепты с мелиссой
Для отдельного случая готовят чаи по специальному рецепту. Следует соблюдать пропорции, чтобы получить целебный напиток, способный эффективно устранить неприятные симптомы.
Для успокоения нервной системы
Самый лучший вариант – готовить отвар или чай из мелиссы. Такие чаи можно употреблять по желанию, хоть и ежедневно. Отвар обладает более выраженным эффектом, поэтому его употребление должно быть дозированным. Если необходимо успокоить нервную систему, подойдет натуральное средство – чашечка зеленого чая с добавлением мелиссы. Такой напиток поможет восстановиться в стрессовых ситуациях, при депрессиях, при неврозах и раздражительности, улучшит аппетит и нормализует сердечный ритм.
При простуде комбинируют зеленый чай с листиками мелиссы, медом, чтобы быстрее запустить работу защитных сил организма. Для правильного заваривания чая используют стеклянную или фарфоровую емкость, воду вначале кипятят, а потом остужают до 80 градусов, берется по чайной ложке чая и мелиссы на литр воды.
Классический рецепт — мелисса с черным чаем: стаканом кипящей воды заливают чайную ложку сушеного сырья мелиссы и 0,5 чайной ложки черного чая. Достаточно настоять минут 15, потом процедить и употреблять. Если чай получился очень концентрированным, можно развести его водой. По собственному усмотрению можно оттенить вкус чая клюквой, корицей или долькой лимона.

Для похудения
Свойства травы мелиссы были изучены и диетологами. Они обобщили качества растения и рекомендуют его в сборах для похудения. Уникальные свойства растения, которые помогают в рекордные строки сбросить вес:
- компоненты выводят лишнюю жидкость;
- активизация обмена веществ;
- благодаря успокоению нервов человек перестает «заедать» стрессовые ситуации;
- чай с мелиссой благоприятно воздействует на пищеварительные процессы, поэтому с ним устраивают разгрузочные дни.
Для приготовления чая потребуется смешать по десять грамм мелиссы и душицы, а также добавить пять граммов цедры лимона. Весь сбор заливают 300 мл кипящей воды, проваривают три минуты, настаивают четверть часа, процеживают и пьют в утренние часы.
Мелисса: противопоказания
Нельзя употреблять средства на основе мелиссы при артериальной гипотензии, когда у человека сниженный тонус капилляров и сосудов. Мелисса противопоказания имеет для людей с низким артериальным давлением, ведь она способна понизить его еще больше. После употребления чая такой человек ощутит головокружение и слабость, а может даже потерять сознание. Нельзя садиться за руль, ввиду замедления психомоторной активности. Нельзя употреблять чаи с ароматными листьями тем, кто страдает печеночной недостаточностью или язвой желудка. Напиток ухудшит состояние, если днем необходимо сконцентрироваться и предстоит насыщенный рабочий день, ведь составляющие чая действуют расслабляюще.
Аллергикам тоже лучше отказаться от мелиссы из-за наличия в ней эфирных масел. При склонности к сонливому состоянию ситуация лишь ухудшится. Мужчинам тоже советуют воздержаться от чрезмерного увлечения таким напитком, он способен снизить потенцию.
Теперь вам известно, что такое мелисса, ее полезные свойства и противопоказания описаны в данной статье. Перед началом применения растения необходимо получить консультацию специалиста, так как самолечение может быть чревато последствиями. Будьте здоровы!
fb.ru
Мелисса – растение богов. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.
Содержание статьи
Здравствуйте, уважаемые читатели!
У меня в саду уже много лет растет мелисса — чудное растение, которое и полезно, и красиво, и имеет изумительный аромат. Вот именно выращиванию мелиссы и посвящена эта статья.
Когда-то давным-давно, когда на земле правили Боги, в прекрасной Элладе жила девушка неземной красоты. Эта нимфа по имени Мелисса была дочерью царя Мелиссея.
Юная красавица без памяти любила Зевса, она угощала его медом и молоком. Их любовь была взаимной. Но ревность других богинь помешала их счастью. Прекрасная девушка была превращена в пчелу и изгнана на землю.
Так на земле появились медоносные пчелы, а люди познали вкус меда. Именем легендарной красавицы и назвали одно лучшее пряное, медоносное растение — Мелисса (или Лимонная мята).
Услада сердца
«Услада сердца» — именно так называл ее легендарный персидский врач Авиценна. Уважал ее и знаменитый Парацельс.
Для него Мелисса лекарственная была «Лучшим, что рождает сердце», в своих трудах Парацельс посвятил ей не одну страницу.
Европа открыла Лимонную мяту в средних веках. Ее использовали колдуны и маги средневековья в своих волшебных зельях.
Великолепное растение входило в состав всевозможных мазей, настоек, обезболивающих средств. Ей лечили практически все.
Красавица наших дней
В нашей стране Мелисса известна под многими именами: Медовка, Пчелиная трава, Роевник, Маточник, Медовая трава, Пчельник.
Прекрасное медоносное растение давно стало постоянным жителем кухонных полок. Оно достойно всеобщего обожания, ведь ее полезные свойства просто безграничны: огромное количество витаминных веществ, бета-каротина, большие запасы незаменимых органических кислот, микро- и макро-элементов, минералов.
- Всего одна чашка мелиссового чая полностью восполняет организм важнейшими для его жизнедеятельности элементами: цинком, йодом, калием, железом, магнием и марганцем.
Ее химический состав поистине уникален. Мелисса лимонная стоит на несколько ступенек выше всех остальных лекарственных растений по количеству кумаринов, дубильных веществ и уникальных активных эфирных масличных компонентов, которые считаются ценнейшими среди других эфирных масел.
- Впервые эфирное масло растения было получено в XVI веке на древних землях Германии.
Мелиссовый эфироль активно применяется в фармакологии, а сама трава предлагается в аптеках как в чистом, сухом виде, так и в составе многочисленных целительных травяных сборов, настоек, кремов и мазей.
◊ Мелисса целительная. Еще наши далекие предки использовали ее при болезнях печени и желудка, желчного пузыря. Это отличное успокаивающее средство при нервных расстройствах, головокружении, истерических припадках и сердечных возбуждениях.
- Для целительных целей используют верхушки побегов растения и его листья, которые собирают в самом начале цветения.
Современная медицина широко использует полезные свойства мелиссы в комплексной терапии при лечении нервной системы (неврозы, паники, депрессии), заболеваниях ЖКТ (желудочно-кишечный тракт), сердечно-сосудистой недостаточности, проблемах в дыхательных путях.
Пчельник любят добавлять и в различные БАДы. Применяют его и при женских заболеваниях, расстройствах менструального цикла, гормональных сбоях.
◊ Мелисса вкусная. Молодые побеги и листья растения – великолепная кулинарная пряность. Она уважаема всеми поварами за освежающий, тонизирующий лимонный привкус.
В любом виде (сушеном или свежем) Лимонная мята придаст изысканный неповторимый аромат горячим блюдам (супам, из дичи или рыбы), грибам, различным салатам.
Необыкновенно вкусным получается чай из этой травы, освежающие напитки, ликеры. Она хороша и при консервации, засолке помидоров и огурцов.
◊ Мелисса красивая. Уникальные свойства растения нашли свое применение и в лаборатории красоты. Мелиссовое эфирное масло незаменимо при уходе за увядающей, обезвоженной и чувствительной дермой лица, при оздоровлении жирного эпидермиса с расширенными порами, лоснящегося и воспаленного.
- Мелиссовым отваром протирают лицо, чтобы избавиться от прыщей, гнойничковых высыпаний. Такой отвар помогает и при уходе за волосами (питает их и лечит от перхоти).
- Добавление мелиссового эфирного масла в маски, крема омолаживают и оздоравливают кожу, увлажняют и тонизируют ее.
- При дерматитах и экземах помогает мазь из свежей, растертой Лимонной мяты (20гр), меда (6мл) и сливочного масла (50гр). Массу несколько минут греют на водяной бане. Используют ее регулярно до излечения.
Свойства мелиссы универсальны. Она подходит абсолютно всем: детям (даже младенцам) и взрослым (мужчинам и женщинам).
Это уникальное растение достойно того, чтобы находиться в арсенале каждой семьи. Она станет очаровательным и полезным украшением, настоящей гордостью любого огорода или садика на подоконнике.
Красота у нас дома
Семена Мелиссы очень маленькие (сохраняют хорошую всхожесть до 3 лет). Выращивание мелиссы лучше производить рассадой.
Высевать семена необходимо в начале марта месяца.
Для этого нам нужен небольшой деревянный ящик, который мы наполним готовым грунтом.
- Землю можно сделать и самим: торф, дерновая земля и перегной в одинаковых пропорциях.
Перед посевом почву необходимо увлажнить, но сами семена должны быть сухими.
Чтобы всходы были дружными, семена нужно высевать на глубину полсантиметра.
После посева грунт поливаем теплой водичкой. До появления маленьких росточков мы будем опрыскивать почву раз в два дня.
Появившиеся всходы (вы их увидите спустя дней 8-10) необходимо проредить таким образом, чтобы между росточками было не менее 5 см (для хорошего роста и развития растения).
Растение любит тепло, поэтому ящик с семенами нужно держать на светлом подоконнике южных окон. Для хорошего развития в землю добавьте чуть-чуть азотных удобрений.
Аромат на подоконнике
В период с 25 апреля по 5 мая росточки Мелиссы готовы к взрослой жизни. Их нужно пересадить.
При пересаживании необходимо оставлять между ростками 12-15 см, чтобы ароматная трава чувствовала себя свободно и могла успешно расти. Поливать ее необходимо 2-3 раза еженедельно.
Домашнюю взрослую Лимонную мяту нужно оберегать от прямого воздействия солнечного света – она может получить ожог.
Идеальная температура для нее +20-24° С летом. Зимой +15° С.
До периода цветения траву допускать нельзя. Дело в том, что цветение уменьшает рост зелени, а ведь нам нужна именно она.
Поэтому, когда растение достигнет 20-25 см длины, и у него появятся бутоны, мы его прищепим.
Простая операция по удалению бутонов (их можно срезать ножницами) даст толчок к более активному боковом ветвлению.
- Кормить Мелиссу минеральными удобрениями нет особой необходимости. Ей пойдет на пользу настойка скорлупы яиц и остатки чая.
Как только растение достигнет роста в полметра – оно готово к употреблению. Срезают Мелиссу вместе с центральным стеблем, оставив 10-12см ростка.
Следующий урожай будет уже гораздо богаче и пышнее. За весь летний период ароматная трава позволит срезать себя еще 2-3 раза.
♦ Зимовка. Трава не боится холода, поэтому ее можно держать в ящиках до самой поздней осени. На зиму ее нужно переместить в горшок вместе с комом корневого грунта. В один горшок можно поместить два растения.
Мелисса в саду
Она превратит ваш сад в настоящее райское место! Красивая, нежно-зеленая и очень ароматная, эта трава наполнит воздух целительными ароматами. Ухаживать за растением в условиях огорода совсем несложно – она неприхотлива.
♦ Место. Выберите для красавицы теплое, сухое, освещенное солнцем местечко с полутенью, обогащенное суглинистой, рыхлой почвой.
В тенистом месте она утрачивает аромат своих листиков, в них накапливается мало эфирных масел и полезных веществ.
- Нельзя! Высаживать Мелиссу рядом с водой – она может приболеть и погибнуть.
Учтите, что это долгожитель среди растений – в благоприятных для нее условиях на одном месте трава может расти до 10 лет!
Поэтому участок для ее посадки выбирайте еще с осени: перекопайте грунт до 20 см глубины и тщательно удалите все остатки, корешки сорных растений. Обильно удобрите почву навозом.
Юную рассаду высаживайте в открытую землю в возрасте полутора месяцев и обязательно дождитесь ухода холодов.
Маленькая Лимонная мята боится заморозков. Рассада растения высаживается в 30 см от друг друга, а вот размер междурядий нужно увеличить до 50-60 см.
♦ Уход. Весь уход за растением состоит в его регулярной поливке (в засушливое лето), рыхлении почвы и своевременном удалении сорняков.
- За весь сезон необходимо провести 2-3 раза полную обрезку побегов растения (оставляя ей около 10см стебля). Этим мы добьемся развития более густой поросли.
Если вы решите собрать семена в пору цветения растения – не подкармливайте его, иначе они не вызреют.
Но в другое время не забывайте удобрять Мелиссу в огородных условиях навозом либо перегноем.
♦ Зимовка. Это достаточно ответственный период в жизни травы. В конце лета ее нужно удобрить калийно-фосфорными удобрениями, в зиму мульчировать компостом, торфом и перегноем.
Делать это нужно регулярно в зимний период (чтобы не вымерзало корневище растения). После мульчирования прикрывайте корни травы толстым слоем соломы.
- Когда растение станет старше 5 лет, оно слабеет, ее зимостойкость значительно снижается!
Весной необходимо хорошо накормить растение. Особенно после массового отрастания.
Одновременно с органическими добавками (раствор навоза 1:6 или птичьего помета 1:10) вносятся и минеральные: суперфосфаты (30 г/кв.м.), калийная соль (25 г/кв.м.) и аммиачная селитра (20 г/кв.м.).
♦ Уборка и хранение. Собирать урожай Мелиссы вы будете в течение всего летнего периода. А вот для заготовок впрок нужны растения более взрослые (после второго года жизни).
Трава срезается на расстоянии в 6 см от грунта в период цветения. Собирать сырье необходимо только в сухой период.
Верхушки растений связывают пучками и подвешивают в тенистом месте на сквозняке.
- Во время сушки Лимонной мяты не допускайте ее увлажнения! Сырая трава сразу начинает гнить.
Если у вас очень богатый урожай, сушку можно произвести искусственно (при температуре +25-35° С).
После сушки (когда вес травы уменьшится раза в четыре) листья Мелиссы обрывают и складывают в фарфоровые либо стеклянные емкости и плотно закрывают их.
Траву можно упаковать и в целлофановые пакеты. В таком виде ее аромат останется свежим на протяжении двух 2 лет (если вы будете хранить ее в проветриваемых и сухих помещениях).
Мелиссу довольно таки часто путают с другими похожими растениями, например с котовником. Поэтому предлагаю вам посмотреть следующее видео, в котором рассказывают, а главное показывают, как правильно определить мелиссу.
Теперь вы знаете как вырастить мелиссу, но в моем садике зеленых и пряных растений всегда растут еще и розмарин, иссоп, всевозможные сорта базилика, лимонная трава и, конечно же, сельдерей. О том как правильно выращивать эти растения вы можете прочитать в соответствующих статьях.
До скорой встречи, уважаемые читатели и богатого вам урожая!
Также на эту тему Вы можете почитать:
Метки: мелисса
syperdacha.ru
Мелисса – что это за растение и какими свойствами она обладает?
Пряности в жизни человека играют большую роль. Нельзя представить себе различные блюда без них. Они помогают улучшить настроение, дают заряд бодрости. Одна из самых известных трав, содержащих эфирные масла, – это мелисса.
Ароматная мелисса внешне очень похожа на мяту, поэтому их часто путают. Но отличаются растения запахом, составом эфирных масел. Древним грекам известны были полезные свойства пряной травы, мелиссы лекарственной. Они и дали название растению. Слово Мелисса состоит из двух основ, переводящихся как пчела и лист. И правда, много у пряности в составе схожего с пчелиным медом. У растения есть и другие названия – лимонная мята, пчельник, лимонная трава, медовка.
Содержание:
Мелисса – что это, особенности строения
Травянистое растение является представителем семейства Яснотковых. У многолетника растущий вверх стебель имеет много ветвей. В высоту растение бывает от тридцати сантиметров до одного метра и больше. На прямостоячих стеблях расположены листья супротивные, похожие по форме на эллипс с зубчиками. Поверхность их пластины слегка опушена.
С июня по август на мелиссе появляются мелкие цветочки белой или розовой расцветки.
Внешне они похожи на небольшие колокольчики. После того, как растение отцветет, на нем можно обнаружить односеменные орешки бурого цвета до трех миллиметров в длину. Их высаживают в землю для размножения пряной травы. Мелиссу выращивают как культурное растение. В диком виде травянистая культура встречается в южных областях Европы, Азии.
Мелиссу лекарственную легко вырастить на садовом участке. Она неприхотлива к условиям произрастания, не боится засухи. Хорошо растет там, где много света. Сильный лимонно-медовый запах листьев растения особенно приятен до его цветения. Мелисса – травянистое растение, содержащее эфирное масло, имеет много полезных свойств. Оно является прекрасным медоносом.
Состав, полезные свойства растения
Листья мелиссы содержат эфирное масло, в составе которого выделили:
- цитраль, маслянистый альдегид с характерным запахом лимона
- линалоол, спирт, относящийся к терпеноидам
- гераниол, спирт с запахом розы
- цитронеллол, маслянистая жидкость с выраженным цветочным ароматом
- мирцен, природный монотерпен
- альдегиды
Понятно, откуда эфирное масло мелиссы обладает таким сильным запахом. В составе листьев растения – дубильные вещества, кислоты, горечь, слизь, сахара, минеральные соли. Недаром используют именно листья мелиссы в свежем и сухом виде в лечебных целях.
Средства на основе растения помогают успокоиться в период нервного возбуждения. Они восстанавливают нормальный сон при его расстройстве. Полезно пить настои мелиссы тем, у кого нарушен ритм сердца, скачет кровяное давление. Препараты на основе пряной травы оказывают пользу, улучшая пищеварительные функции желудка.
Среди полезных действий лимонной мяты – потогонное, мочегонное, желчегонное, спазмолитическое.
Полезна мелисса пожилым людям, улучшая их самочувствие, поднимая жизненный тонус. Исследователи отмечают, что у тех, кто употребляет чай из листьев мелиссы повышена работоспособность, лучше работает мозг. Женщинам препараты травы снимают боли при менструациях. Полоскания ротовой полости отваром мелиссы лекарственной успокоят зубную боль, устранят неприятный запах изо рта. Полезных свойств у растения много, они с успехом используются в лечебных целях.
Применение в медицине, косметологии, кулинарии
В народной медицине существует много рецептов с мелиссой:
- Чаще всего листья пряной травы настаивают и выпивают по стакану напитка в качестве успокоительного перед сном. Для приготовления снадобья три чайных ложки сырья заливают стаканом кипятка, оставляют на пятнадцать минут – и лекарство готово.
- При болях в желудке принимают спиртовую настойку травы. Готовят ее из пяти столовых ложек сушеных листьев и половины литра водки. Готово снадобье будет спустя четырнадцать дней. Принимают настойку по столовой ложке за двадцать минут до еды трижды в день. После лечения исчезает изжога, отрыжка, уменьшается газообразование.
- Мелиссовый чай готовят, взяв три чайных ложки сухих или свежих листьев и залив их кипятком в количестве 250 миллилитров. Но необходимо, чтобы напиток был темнее обычного чая. Только в этом случае он снимет сильное нервное возбуждение у пациента. Для лечения выпивают в день по три стакана чая. Можно добавить в успокоительное ложку меда. В этом случае чай окажет сильное снотворное действие.
- Приготовленная из свежих листьев растения кашица используется наружно. Ее накладывают на места ушибов, язвы. После таких компрессов утихает боль, быстрее заживают пораженные места.
- Для нормализации состояния пациента с астмой, мигренью помогают ванны с добавлением масла растения. В теплую воду добавляют до двух-трех капель маслянистой жидкости. Хорошо сочетается мелиссовое маслом с лимонным, бергамотовым. Вместе они прекрасно действуют на кожу человека, хорошо успокаивают.
Кроме лечебного действия мелисса благотворно влияет на кожу человека, делая ее молодой, эластичной. Готовят косметический лосьон из листьев мелиссы, мяты перечной, соцветий ромашки лекарственной, взятых по одной столовой ложке. Их заливают литром сухого белого вина, добавив двадцать грамм ацетилсалициловой кислоты. Настаивают средство две недели. После процеживания лосьоном протирают лицо ежедневно.
Еще одно из косметологических свойств лимонной травы – регуляция работы сальных желез.
Поэтому, протирая водой с маслом мелиссы кожу лица, эффективно борются с угрями, акне. Чтобы избавиться от повышенной жирности кожи головы, волос можно в шампунь добавлять несколько капель эфирного масла лимонной травы. Для ополаскивания волос используют настой мелиссы, который добавляют в воду. Если таким образом ухаживать за кожей головы регулярно, то волосы приобретут блеск, станут шелковистыми.
Пряность с успехом применяют в кулинарии, добавляя свежую в салаты, соусы, супы. Сушеная трава служит прекрасной приправой к мясу, рыбе. Она придает оригинальный вкус винам, ликерам. Так как запах лимона исчезает после кулинарной обработки мелиссы, то ее лучше добавлять в уже готовые блюда. Использовали мелиссу с давних пор, ее ценили медики и кулинары в Греции, арабских государствах.
Вред и противопоказания в употреблении мелиссы
Противопоказано пряное растение тем, кто страдает от пониженного кровяного давления. Нельзя управлять автомобильным транспортом лицам, постоянно употребляющим чай из мелиссы. Поэтому при лечении средствами из травы необходимо воздерживаться от деятельности, которая требует концентрации внимания.
Передозировка средствами на основе мелиссы, ее эфирного масла ведет к появлению тошноты, рвоты, характеризуется другими побочными эффектами со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме того настой мелиссы может вызвать повышенную сонливость, головную боль, упадок сил.
Опасна трава и для аллергиков, если у них имеется непереносимость компонентов эфирного масла растения.
Наносит вред употребление чая из мелиссы беременным женщинам, так как может привести к преждевременным родам, выкидышу. Прежде чем заниматься самолечением с помощью пряного растения, надо проконсультироваться со специалистом.
Выращивание, заготовка и хранение пряной травы
Выращивать мелиссу на дачном участке – одно удовольствие. Для нее важным является температура воздуха не ниже двадцати градусов тепла, солнечный свет, своевременный полив. Семена растения после созревания падают на землю, и на следующий год лимонная трава продолжает разрастаться. Но на одном месте растение может хорошо развиваться в течение пяти лет. Затем лучше посеять его на другом участке.
Собирать полезные листья мелиссы надо до периода цветения.
Тогда количество эфирного масла в них наибольшее. Теряет пользу растение и в дождливую погоду, поэтому для заготовки нужны теплые, солнечные дни. Собранные листья раскладывают под навесом или в закрытом, но хорошо проветриваемом помещении. Оставлять на солнце заготовленный растительный материал не рекомендуют – трава потеряет свою ценность.
После полного высыхания листья помещают в полотняные мешочки или раскладывают в чистые стеклянные банки, прикрыв плотно крышкой. Пользу растение сохраняет в течение трех лет со времени сбора.
Больше информации можно узнать из видео:
megaogorod.com
Мелисса (растение) — это… Что такое Мелисса (растение)?
Мели́сса (лат. Melissa) — род многолетних травянистых растений семейства Яснотковые (Lamiaceae).
Произрастают в Африке, Европе и Центральной Азии.
Наиболее распространённым видом является Мелисса лекарственная.
Родовое наименование лат. Melissa происходит от греч. Μέλισσα (медоносная пчела). Греческое название «Melissophyllon» (melissa + phyllon) — дословно «пчелиный лист», так как замечено, что мелисса является хорошим медоносом и излюбленным растением пчёл, за что в народе траву прозвали маточник, медовка, роевник, пчёльник. Растение легко узнать по сильному запаху лимона, отсюда пошло название лимонная мята.
Ботаническое описание
Многолетние растения.
Корневище сильно ветвится. Стебель разветвленный, четырехгранный, до 120 см высоты. Листья крупные, супротивные, яйцевидные, по краю городчато-пильчатые, опушённые.
Цветки голубоватые или белые, собраны в ложные зонтики. Четыре тычинки, пестик с четырёхраздельной верхней завязью и длинным столбиком.
Плод крупный, состоит из четырёх орешков яйцевидной формы, чёрного цвета, блестящий. Масса 1000 семян — в среднем 0,62 г. Семена сохраняют всхожесть 2—3 года.
Таксономия
Род входит в семейство Яснотковые (Lamiaceae) порядка Ясноткоцветные (Lamiales).
Род включает в себя 5 видов:
Особенности агротехники возделывания
Мелисса предпочитает легкие суглинистые почвы, хорошо освещенные и защищенные от холодных северных ветров. Выращивают посевом в грунт, рассадой, отводками стеблей. Семена мелиссы отличаются пониженной всхожестью. Цветет со второго года в июле-августе, плоды созревают в сентябре-октябре.
Химический состав
Содержит до 0,33 % эфирного масла, в состав которого входят цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол, альдегиды, аскорбиновая кислота, горечи, слизь, кумарины, кофейная и урсоловая кислоты. Концентрирует Se.
Применение
Надземная часть — при заболеваниях нервной системы, атонии желудка, сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сок — для возбуждения аппетита, улучшения деятельности органов пищеварения.
Масло из мелиссы малотоксично, его применяют при сердцебиении, ревматизме, болях в области сердца, для урегулирования менструации, как успокаивающее средство. Оказывает спазмолитическое, ранозаживляющее действие и укрепляет сердечную мышцу. Употребляют при головокружении, болях в желудке, нервных болезнях, скудных менструациях, упадке сил. Для ванн при нарушении обмена веществ.
В питании — входит в салаты, приправы, супы, ликеры, чаи в качестве пряности.
Медонос. Культивируется.
Литература
- Путырский И. Н., Прохоров В. Н. Лекарственные растения. Энциклопедия. — Мн.: Книжный Дом, 2005.
- Суворов В. В. Ботаника с основами геоботаники. — Л.: Колос, 1979.
Примечания
- ↑ Используется также название Покрытосеменные.
- ↑ Об условности указания класса двудольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Двудольные».
Ссылки
- Мелисса (растение): информация о таксоне в проекте «Плантариум» (определителе растений и иллюстрированном атласе видов).
dic.academic.ru
полезные свойства и противопоказания. Рецепты народной медицины :: SYL.ru
Одно из самых популярных лекарственных растений — мелисса. Трава эта неприхотлива, и ее любят выращивать многие дачники. Ведь приятный аромат мелиссы нравится многим. Поэтому часто люди пьют чай, добавляя эту травку. Уже несколько тысячелетий популярна мелисса. Полезные свойства и противопоказания ее изучены подробно и известны многим. Люди любят мелиссу не только за ее приятный аромат, но и за то действие, которое она оказывает на человека, употребляющего ее.
Описание мелиссы
Это неприхотливое растение, известное людям еще в Древнем Риме, сейчас распространено по всему миру. Очень многие люди знают, что такое мелисса, полезные свойства и противопоказания которой описаны довольно подробно.

Как заготавливать траву
Не только с лечебными целями, но и в кулинарии и косметологии используется мелисса. Трава заготавливается до периода цветения, так она содержит больше эфирных масел и полезных веществ, которые потом частично переходят в цветки. Часто мелиссу выращивают на огородах и даже на балконе. Это растение многолетнее и легко распространяется само. Поэтому уже в конце весны можно срезать молодые листики и добавлять их в чай или пищу. Если же заготавливать мелиссу на зиму, то делать это нужно в сухую погоду до периода цветения растения. Срезают побеги с листьями, оставляя небольшой участок стебля. И через некоторое время он отрастет и опять можно пользоваться листиками растения.

Состав и полезные свойства
- Эфирные масла в составе мелиссы обладают успокоительным, расслабляющим и спазмолитическим действием.
- Горечи улучшают работу пищеварительных желез и улучшают обмен веществ.
- Флавониды обладают антибактериальным и противовоспалительным действием.
- Органические кислоты очень важны для нормального обмена веществ.
- Дубильные вещества оказывают противовоспалительное действие и ускоряют заживление ранок.
- Различные смолистые вещества обладают сильным антибактериальным действием.
Кроме того, в ней есть витамины В и С, а также железо, калий, марганец, селен и другие ценные минеральные вещества.
При каких заболеваниях применяется
- Мелисса лечебная полезна при разных заболеваниях нервной системы. Она успокаивает, помогает при головных болях, депрессии и бессоннице.
- Незаменима эта трава при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Мелисса помогает при болях в животе, обладает противовоспалительным действием, улучшает аппетит и обмен веществ. Полезна она при гастритах, метеоризме, спазмах кишечника и язве.
- Заболевания сердечно-сосудистой системы также лечит мелисса. Полезные свойства и противопоказания ее нужно знать таким больным, потому что не всем ее можно применять. Она прекрасно понижает кровяное давление, препятствует накоплению холестерина в крови и расширяет сосуды.
- Применяется мелисса и при заболеваниях женской половой сферы. Она помогает при болезненных менструациях и обладает противовоспалительным действием. Эффективна мелисса при климактерических неврозах, токсикозе у беременных и воспалении придатков.
- Широко применяется эта трава при различных проблемах кожи. Полезна она при дерматитах, экземах, аллергической сыпи и даже гнойных ранах.
- Помогает также при ревматизме, подагре, астме.
Есть ли противопоказания к приему
Любителям этой травы нужно знать и вред мелиссы. Не рекомендуется превышать указанных доз или пить чай из нее в неограниченных количествах. Мелисса может привести к заторможенной реакции, сонливости и сильному понижению давления. Поэтому нельзя принимать ее перед выполнением работы, требующей концентрации внимания. Кроме того, у мужчин даже чашка чая с мелиссой вызывает снижение половых функций. Наружное же использование этой травы в виде ванн не рекомендуется при незаживших ранах и гнойничковой сыпи. Есть и категории людей, которым противопоказано принимать мелиссу:
- больным со стойкой гипотонией;
- эпилептикам;
- при обострении язвы желудка;
- при индивидуальной непереносимости;
- при тяжелой печеночной недостаточности.
Как принимать мелиссу
- Отвары этой травы применяют при нервных и сердечно-сосудистых заболеваниях, при бессоннице и болезненных менструациях. Для приготовления отвара нужно взять столовую ложку сухой травы и прокипятить на водяной бане 15 минут в стакане воды.
- Из свежих листьев мелиссы можно приготовить настойку. Пять столовых ложек их нужно залить стаканом спирта и настаивать в темном месте 1-2 недели. Процеженную настойку принимают по 15-20 капель при неврозах, бессоннице, мигрени и кишечных коликах.
- Настой травы мелиссы лучше всего готовить в термосе, или же посуду с готовящимся настоем хорошо укутать. Столовую ложку сухих листьев нужно залить стаканом кипятка и настаивать несколько часов. Такой настой помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, головной боли и болезнях желудка.
- Чай из мелиссы, в отличие от настоев и отваров, можно пить всем, но не более 3 чашек в день. Но для сохранения аромата нужно заваривать его правильно: заливать водой с температурой 80 градусов в стеклянной посуде.
Как еще применяется эта трава
- В косметических целях. Издавна эфирное масло мелиссы добавляют в шампуни и различные кремы. Отвары ее травы используются для обертываний, масок и компрессов. Полезен также массаж с ее маслом.
- В кулинарии. Свежие и сушеные листочки используются, как приправа к мясным и овощным блюдам, сыру и творогу. Их добавляют в напитки и используют при консервировании овощей. Кроме того, это растение хороший медонос. Мед, собранный с мелиссы, очень ценится, так как обладает хорошим вусом и приятным ароматом.
- В парфюмерной и фармацевтической промышленности. На основе экстракта мелиссы выпускается множество косметических средств и лекарственных препаратов.
Вот такая распространенная и популярная эта травка — мелисса, полезные свойства и противопоказания которой нужно знать всем, кто любит ароматный чай из нее.
www.syl.ru
Лекарственные свойства мелиссы 🚩 Мелисса
Мелиссу используют чаще всего как расслабляющее средство. Такой седативный эффект растение оказывает благодаря эфирному маслу в его листьях и цветках. Оно имеет довольно резкий, но приятный запах, напоминающий аромат лимонного дерева.
В масле содержатся вещества цитраль, цитронеллаль, гераниол, а также кофейная, олеановая и урсоловая кислоты. Эти-то вещества и действуют расслабляюще через нервные рецепторы. Помимо того, они снижают тонус сосудов, устраняют спазмы мышц и производят легкий снотворный эффект.
В результате снижается давление, реже становятся пульс и частота дыхания, сердце бьется ровнее, и возникает спокойное, умиротворенное состояние, располагающее ко сну. Особенно выраженное действие мелисса оказывает на детский организм, поэтому ее чаи, настои рекомендуется при детских неврозах.
Примечательна такая интересная особенность растения: для достижения успокаивающего эффекта достаточно совсем малых доз. Их увеличение нисколько его не усиливает. Так, если выпить чашку настоя мелиссы или три, результат все равно будет одинаковым. Но, конечно, лучше выпить одну чашку, потому что мелисса все-таки слаботоксична. Это следует учитывать при ее использовании, особенно в лечебных целях.
Настой из заваренной свежей мелиссы хорошо успокаивает нервы и дает возможность сердечной мышце отдохнуть. Поэтому он будет весьма полезен, если вы перенервничали и не можете сразу успокоиться. Принимая настой достаточно длительно, можно нормализовать сердечный ритм, унять тахикардию, укрепить сердце. Но тут, конечно, без консультации с врачом не обойтись.
Поскольку в состав мелиссы входят горечи, они усиливают выработку слюны, желудочного сока, и в результате повышается аппетит. А это очень важно для ослабленных людей, восстанавливающихся после длительных, изнурительных болезней.
Растение благотворно действует на пищеварение, значительно улучшая его. Мелисса успешно устраняет воспаления при хронических гастритах, стимулирует работу желудка, который эффективнее переваривает пищу.
Она также устраняет спазмы гладкой мускулатуры, уменьшает газообразование, ускоряет выведение желчи, нормализует обмен веществ. Более того, мелисса оздоравливает больную печень и расширяет ее функциональные возможности. Она полезна при холецистите, язве желудка, сахарном диабете.
Мелиссу обычно заваривают и пьют как чай или настой. Но еще эффективнее использовать ее, не подвергая термической обработке. Очень хорошо добавлять свежие листья в салаты, супы, соусы, овощные блюда. К сожалению, из высушенной травы через несколько месяцев улетучивается эфирное масло.
Об аромате этого растения придется забыть гипотоникам, потому что их давление будет снижаться еще больше. Лечение мелиссой не подходит людям, профессии которых ежедневно требуют быстроты реакции, концентрации внимания, двигательной активности.
Слишком длительный прием препаратов этого растения и передозировка вместо благоприятного эффекта могут вызвать тошноту, головокружение, изжогу, диарею или запор, мышечную слабость или судороги, сонливость, ощущение беспричинной усталости.
Вообще-то, мелисса из-за содержащихся в ней фитоандрогенов считается «женским» растением. Но опасение, что она (как и мята), ослабляет мужскую половую сферу, чересчур преувеличено. Словом, чай с мелиссой мужчинам отнюдь не повредит.
www.kakprosto.ru
Мелисса: полезные свойства лимонной травы. Использование мелиссы в медицине, показания и противопоказания — Автор Екатерина Данилова
О лечебных свойствах такого растения, как мелисса, с удивительным тонким и характерным ароматом, знания передаются уже много столетий.
Близкая родственница мяты, имеющая множество разнообразных названий, весьма неприхотливое растение, которые всегда сможет помочь вылечить множество недугов в домашних условиях.
Особенности состава мелиссы и полезные свойства растения
Лимонная трава является одним из самых распространённых лекарств, которые можно найти под рукой в своём саду. Многочисленность полезных свойств растения объясняется богатым витаминами и полезными элементами составом. В него входят:
флавоноиды;
смолы;
эфирные масла;
дубильные вещества;
розмариновые, кофейные кислоты;
горечи;
витамины С, D, группы В;
микро- и макроэлементы, такие как селен, цинк, железо, калий, никель, кальций, медь, марганец, хром, молибден, ванадий;
биологически активные вещества.
По внешним признакам мелиса очень схожа с мятой, растения относятся к одному семейству. Однако различия присутствуют не только в полезных качествах растений, но и других характеристиках:
1. Способ роста стебля. У мяты стебель растёт прямо, а у мелиссы имеет ответвления.
2. Аромат. Запах мяты более резкий, явно выраженный и напоминает ментол. Аромат у мелиссы более мягкий, пряный, с лимонными нотками.
3. Период цветения. Мелисса цветёт ложными кольцами, в то время, как у мяты образовываются соцветия в виде колоса.
4. Области применения. В медицине растения могут применяться как для лечения одних и тех же заболеваний, так и совершенно разных. В кулинарии же мелисса выступает приправой или пряностью, а мята сильным ароматизатором.
Лечебные качества мелиссы и полезные свойства
В народной медицине трава мелисса применяется для борьбы с такими проблемами:
• сердечно-сосудистыми заболеваниями. Чай из мелиссы по утрам нормализует деятельность системы, нормализует кровообращение, снимает боли сердца, устраняет отдышку и восстанавливает давление. Польза мелиссы для сердца и сосудов огромна;
• заболеваниями эндокринной системы. Мелисса нормализует работу эндокринной системы, процессы обмена в организме;
• простудами и воспалениями. При заболеваниях органов дыхания, повышениях температуры, гриппах применяется мелисса. Растение способно понижать жар, обладает потогонным действием и эффективно борется с простудами. Подходит для лечения детей возрастом от 3 лет;
• в гинекологии. Важное место принадлежит мелиссе в этой отрасли. Лимонная трава используется для спринцевания женщинами, в виде настоев и отваров. Мелисса способна облегчать симптомы ПМС и снимать боли и неприятные ощущения во время менструаций;
• токсикозом у беременных. Для женщин в положении мелисса совершенно не опасна, если не слишком увлекаться растением. В период грудного кормления мелисса улучшает образование нового молока;
• заболеваниями органов ЖКТ. При болезнях кишечника, желудка (гастриты, язвы) эффективна мелисса, избавить отвар может и от запоров;
• болезненными ощущениями. Мелисса выступает как неплохое обезболивающее средство. Она способна избавлять от головных болей, устранять последствия заболеваний сосудов в виде головокружений или обмороков;
• в косметологии. Благодаря положительному воздействию мелисса активно применяется для ухода за волосами, кожей, лечения дерматитов, высыпаний, угрей и других заболеваний;
• нарушениями в работе нервной системы. Мелисса обладает успокаивающим действием, поэтому помогает справляться с неврозами, стрессами, нервными напряжениями, бессонницей, снимает раздражительность;
• неприятным запахом изо рта. Кроме него, мелисса борется с рядом других стоматологических заболеваний;
• лишним весом. Не стоит перекладывать всю ответственность в вопросах похудения лишь на растение, оно выступает лишь помощником. Основные двигатели лишнего веса – это спорт и правильное питание.
Способы приготовления средств из мелиссы: полезные свойства в домашней медицине и косметологии
Вся ценность растения заключается в его листьях. Чтобы максимально сохранить полезные свойства мелиссы, нужно правильно готовить из неё лекарство. Чаще всего делают лечебные отвары и настои.
1. Настой для внутреннего употребления готовится следующим образом:
• сначала измельчаются листья лимонной травы;
• затем они заливаются кипятком в пропорции 8 десертных ложек сырья к 1 стакану воды;
• настаиваются в термосе около 30 минут;
• потом процеживаются, и настой готов к употреблению.
2. Настой для внешнего воздействия в виде припарок и тому подобного готовиться может аналогичным способом, а также с увеличенным в 2 раза количеством листьев.
3. Отвар из листьев лимонной мяты готовится так:
• необходимо заранее засушить листья и взять 1 ст. л. сухого продукта;
• заливается масса 1 стаканом кипятка;
• затем в открытой ёмкости смесь следует настоять примерно 10 минут;
• после чего отвар нужно процедить и можно употреблять.
Отвар из листьев мелиссы не может храниться, употреблять его следует сразу же после приготовления. Если повторно нагревать смесь, то растение начинает утрачивать свои полезные свойства.
4. Чай с мелиссой является отличным противовирусным и антибактериальным продуктом. При заваривании такого чая можно использовать как чёрные, так и зелёные сорта, добавляя в них свежие или сухие листочки мелиссы. Чтобы избавиться от простудных заболеваний идеально подойдёт смесь зелёного чая, мелиссы и мёда.
Мелисса используется в народной медицине в качестве лекарства и профилактического средства уже очень давно. Согласно наблюдениям, те люди, которые регулярно пьют чаи с мелиссой, выглядят крепче и чувствуют себя здоровее, чем их сверстники.
Применение мелиссы: противопоказания лимонной травы и возможный вред для организма
Полезных свойств у мелиссы довольно много, она издавна применяется в народной медицине и весьма эффективно. Но есть у мелиссы и противопоказания, с которыми обязательно стоит ознакомиться перед применением.
1. Мелисса обладает успокаивающими свойствами, которые иногда оказываются не к месту. Поэтому перед тем как садиться за руль, не стоит пить чай с мелиссой или употреблять её в любом другом виде. Из-за растения можно потерять бдительность или вовсе уснуть.
2. Маленьким детям до 3 лет тоже не стоит давать траву. Их неокрепший организм может отреагировать на растение по-разному.
3. Больным эпилепсией противопоказана лимонная трава.
4. У каждого человека может быть индивидуальная непереносимость того или иного продукта. При наличии аллергии на растение от него следует отказаться.
5. Имеет мелисса противопоказания в случае почечной недостаточности.
6. Не стоит употреблять чаи, отвары или настои гипотоникам – людям с пониженным давлением.
7. Частое употребление мелиссы мужчинами может вызвать у них снижение половой активности.
В остальных случаях можно не боясь употреблять напитки на основе мелиссы, не опасаясь за своё здоровье. Даже в малых количествах она оказывает положительное воздействие на организм.
zhenskoe-mnenie.ru