Содержание

10 полезных свойств куркумы и куркумина доказанных наукой

1. Куркума содержит биоактивные соединения с мощными лекарственными свойствами

Куркума – это специя, придающая карри желтый цвет.

Она используется в Индии в течение тысяч лет в качестве специи и лекарственного растения.

В последнее время наука начала поддерживать то, что индийцы знали в течение долгого времени – она действительно содержит соединения, обладающие лечебными свойствами (1).

Эти соединения называются куркуминоидами, наиболее важным из которых является куркумин.

Куркумин является основным активным ингредиентом куркумы. Он обладает мощными противовоспалительными свойствами и является очень сильным антиоксидантом.

Однако содержание куркумина в куркуме не столь велико – около 3%, по весу (2).

Большинство исследований этого растительного средства используют экстракты куркумы, которые содержат в основном куркумин, причем дозы обычно превышают 1 г в день.

Этого уровня потребления куркумина было бы очень трудно достичь, просто используя молотую куркуму в качестве специи в обычных количествах.

Поэтому, если вы хотите испытать его полноценное воздействие на организм, вам нужно принимать добавки, содержащие значительные количества куркумина.

К сожалению, это соединение плохо всасывается в кровоток. Но в сочетании с черным перцем вы можете увеличить степень усвоения куркумина на 2000%, так как он содержит природное вещество под названием пиперин (3).

Лучшие добавки куркумина содержат пиперин, что существенно повышает их эффективность.

Куркумин также жирорастворим, поэтому лучше всего употреблять ее с жирной пищей.

Вывод:

Куркума содержит куркумин – вещество, обладающее мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. В большинстве исследований использовались экстракты куркумы, которые включают большое количество куркумина.

2. Куркумин является натуральным противовоспалительным соединением

Воспаление невероятно важно для здоровья человека.

Оно помогает вашему телу бороться с чужеродными болезнетворными микроорганизмами, а также играет роль в устранении повреждений в организме.

Без воспаления патогены, такие как бактерии, могут легко захватить ваш организм и убить вас.

Хотя острое, краткосрочное воспаление полезно, оно может стать серьезной проблемой, когда становится хроническим и неправильным образом атакует собственные ткани вашего организма.

Ученые теперь считают, что хроническое низкоуровневое воспаление играет значительную роль в развитии практически всех современных хронических заболеваний. К этим заболеваниям относятся болезни сердца, рак, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные заболевания (4, 5, 6).

Поэтому все, что может помочь в борьбе с хроническим воспалением, потенциально важно для предотвращения и даже лечения этих заболеваний.

Куркумин обладает выраженным противовоспалительным свойством. Фактически, он настолько силен, что соответствует эффективности некоторых противовоспалительных препаратов, при этом не вызывая побочных эффектов (7, 8, 9).

Он блокирует NF-kB – молекулу, которая перемещается в ядра ваших клеток и включает гены, связанные с воспалением. Считается, что NF-kB играет важную роль в развитии многих хронических заболеваний (10, 11).

Не вдаваясь в подробности (воспаление чрезвычайно сложно), ключевым выводом является то, что куркумин представляет собой биологически активное вещество, которое борется с воспалением на молекулярном уровне (12, 13, 14).

Вывод:

Хроническое воспаление способствует развитию многих распространенных современных заболеваний. Куркумин может подавлять многие молекулы, которые, как известно, играют важную роль в воспалении.

3. Куркума резко увеличивает антиоксидантную способность организма

Окислительное повреждение считается одним из механизмов старения организма и развития многих заболеваний.

Оно включает свободные радикалы – высокореактивные молекулы с неспаренными электронами.

Свободные радикалы, как правило, вступают в реакцию с важными органическими веществами, такими как жирные кислоты, белки или ДНК.

Основная причина, по которой антиоксиданты настолько полезны, заключается в том, что они защищают ваш организм от свободных радикалов.

Куркумин является мощным антиоксидантом, который может нейтрализовать свободные радикалы благодаря своей химической структуре (15, 16).

Кроме того, куркумин повышает активность антиоксидантных ферментов вашего организма (17, 18, 19).

Таким образом, куркумин является мощным соединением, способным противостоять свободным радикалам. Он блокирует их непосредственно, затем стимулирует собственную антиоксидантную защиту вашего организма.

Вывод:

Куркумин обладает мощными антиоксидантными свойствами. Он нейтрализует свободные радикалы сам по себе, но также стимулирует антиоксидантные ферменты вашего организма.

4. Куркумин усиливает мозговой нейротрофический фактор, связанный с улучшенной функцией мозга и снижением риска развития заболеваний мозга

Не так давно считалось, что нейроны не могут делиться и размножаться после раннего детства.

Однако теперь известно, что это происходит.

Нейроны способны образовывать новые связи, но в определенных областях мозга они также могут умножаться и увеличиваться в количестве.

Одним из основных факторов этого процесса является нейротрофический фактор мозга (BDNF), который является типом гормона роста, функционирующего в вашем мозгу (20).

Многие распространенные заболевания головного мозга связаны с уменьшением уровня этого гормона, включая депрессию и болезнь Альцгеймера (21, 22).

Интересно, что куркумин может увеличить уровни BDNF в головном мозге (23, 24).

Делая это, он может эффективно замедлить или даже обратить вспять многие заболевания мозга и связанное с возрастом снижение функции мозга (25).

Куркумин может также улучшить память и сделать вас умнее, что кажется логичным с учетом его влияния на уровни BDNF. Однако для подтверждения этого необходимы контролируемые исследования на людях (26).

Вывод:

Куркумин повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами в вашем мозгу.

5. Куркумин может снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний

Болезни сердца являются основной причиной смерти во всем мире (27).

Исследователи изучали эти заболевания на протяжении многих десятилетий и много узнали о том, почему они возникают.

Неудивительно, что сердечно-сосудистые заболевания невероятно сложны, и различные факторы способствуют их развитию.

Куркумин может помочь обратить вспять процесс развития болезни сердца (28).

Возможно, когда дело доходит до сердечно-сосудистых заболеваний, основным полезным свойством куркумина является улучшение функции эндотелия, который представляет собой внутреннюю поверхность ваших кровеносных сосудов.

Хорошо известно, что эндотелиальная дисфункция является основным двигателем сердечно-сосудистых заболеваний и связана с неспособностью вашего эндотелия регулировать кровяное давление, свертывание крови и различные другие факторы (29).

Несколько исследований показывают, что куркумин приводит к улучшению функции эндотелия. В одном из исследований было установлено, что он столь же эффективен, как и физические упражнения, а другое показывает, что он работает так же, как и препарат Аторвастатин (30, 31).

Кроме того, куркумин уменьшает воспаление и окисление (как обсуждалось выше), которые также играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний.

В одном исследовании случайным образом 121 человеку, которые проходили операцию по шунтированию коронарной артерии, назначались либо плацебо, либо 4 грамма куркумина в день, за несколько дней до и после операции.

Группа, получавшая куркумин имела на 65% сниженный риск возникновения инфаркта в больнице (32).

Вывод:

Куркумин оказывает благотворное влияние на несколько факторов, которые, как известно, играют роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваниях. Он улучшает функцию эндотелия и является мощным противовоспалительным средством и антиоксидантом.

6. Куркума может помочь предотвратить (и, возможно, даже лечить) рак

Рак – страшная болезнь, характеризующаяся неконтролируемым ростом клеток.

Существует много различных видов рака, которые имеют несколько общих черт. Некоторые из них, по-видимому, подвержены воздействию добавок куркумина (33).

Куркумин изучался как полезное растительное соединение в лечении рака. Было установлено, что он влияет на рост, развитие и распространение рака на молекулярном уровне (34).

Исследования показали, что он может способствовать гибели раковых клеток и уменьшать ангиогенез (рост новых кровеносных сосудов в опухолях) и метастазы (распространение рака) (35).

Многочисленные исследования в пробирках показывают, что куркумин может уменьшить рост раковых клеток и ингибировать рост опухолей у тестируемых животных (36, 37).

Могут ли высокие дозы куркумина (желательно с усилителем абсорбции, таким как пиперин) помочь лечить рак у людей, еще предстоит изучить должным образом.

Однако есть свидетельства того, что он может предотвратить развитие рака, особенно рака пищеварительной системы, такого как колоректальный рак.

В 30-дневном исследовании у 44 мужчин с поражениями в толстой кишке, которые иногда становятся раковыми, 4 г куркумина в день уменьшали количество поражений на 40% (38).

Возможно, в один прекрасный день, куркумин будет использоваться вместе с традиционной терапией рака. Слишком рано говорить наверняка, но это выглядит многообещающим и интенсивно изучается.

Вывод:

Куркумин приводит к нескольким изменениям на молекулярном уровне, которые могут помочь предотвратить и, возможно, даже лечить рак.

7. Куркумин может быть полезен в профилактике и лечении болезни Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире и ведущей причиной деменции (слабоумия).

К сожалению, до сих пор нет хорошего лечения болезни Альцгеймера. Поэтому предотвращение ее возникновения имеет первостепенное значение.

В научных кругах появились потенциально хорошие новости, потому что куркумин, как было выявлено, пересекает гематоэнцефалический барьер (39).

Известно, что воспаление и окислительное повреждение играют роль в развитии болезни Альцгеймера, а куркумин оказывает благотворное влияние на оба этих процесса (40).

Кроме того, ключевой особенностью болезни Альцгеймера является накопление нейрофибриллярных клубков, называемых амилоидными бляшками. Исследования показывают, что куркумин может помочь устранить эти бляшки (41).

Действительно ли куркумин способен замедлять или даже обращать вспять прогрессирование болезни Альцгеймера у людей в настоящее время неизвестно и нуждается в надлежащем изучении.

Вывод:

Куркумин может пересечь гематоэнцефалический барьер и, как было выявлено, приводит к различным улучшениям в патологическом процессе болезни Альцгеймера.

8. Пациенты с артритом очень хорошо реагируют на прием добавок куркумина

Артрит – распространенная проблема в развитых странах.

Существует несколько разных видов этого заболевания, большинство из которых связаны с воспалением в суставах.

Учитывая, что куркумин является мощным противовоспалительным соединением, имеет смысл, что он может помочь при артрите.

Несколько исследований показывают, что это правда.

В исследовании с участием людей с ревматоидным артритом куркумин был даже более эффективным, чем противовоспалительное лекарственное средство (42).

Во многих других исследованиях изучалось влияние куркумина на артрит, и отмечалось улучшение различных симптомов (43, 44).

Вывод:

Артрит является распространенным заболеванием, характеризующимся воспалением в суставах. Многие исследования показывают, что куркумин помогает лечить симптомы артрита и в некоторых случаях более эффективен, чем противовоспалительные препараты.

9. Исследования показывают, что куркумин невероятно полезен при депрессии

Куркумин показал некоторые перспективы в лечении депрессии.

В контролируемом исследовании 60 человек с депрессией были случайным образом разделены на три группы (45).

Одна группа принимала Прозак, другая группа 1 грамм куркумина, а третья группа Прозак и куркумин.

Через 6 недель куркумин привел к улучшениям, аналогичным Прозаку. Группа, которая принимала как Прозак, так и куркумин, показала наилучшие результаты (45).

Согласно этому небольшому исследованию, куркумин эффективен в качестве антидепрессанта.

Депрессия также связана с уменьшенными уровнями нейротрофического фактора мозга (BNDF) и уменьшением объема гиппокампа – зоны мозга, принимающей участие в обучении и памяти.

Куркумин повышает уровни BNDF, потенциально обращая вспять некоторые из этих изменений (46).

Имеются также некоторые свидетельства того, что куркумин может стимулировать нейромедиаторы мозга серотонин и дофамин (47, 48).

Вывод:

Исследование, проведенное с участием 60 человек с депрессией, показало, что куркумин был столь же эффективен в смягчении симптомов заболевания, как и Прозак.

10. Куркумин может помочь замедлить старение и бороться со связанными с возрастом хроническими заболеваниями

Если куркумин действительно поможет предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, рак и болезнь Альцгеймера, он очевидно способен продлить жизнь.

По этой причине куркумин стал очень популярным в качестве добавки против старения (49).

Но, учитывая, что окисление и воспаление, как полагают, играют роль в старении, куркумин может обладать действием, которое выходит за рамки простой профилактики болезни (50).

Вывод:

Благодаря многим положительным эффектам в отношение здоровья, таким как предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака, куркумин может продлить жизнь.

Подведем итог

  • Куркума и особенно ее самое активное соединение под названием куркумин, обладают множеством научно доказанных полезных свойств, таких как предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и рака.
  • Это мощное противовоспалительное средство и антиоксидант также может помочь облегчить симптомы депрессии и артрита.
  • Если вы хотите купить добавку куркумы/куркумина, выбирайте только те препараты, которые также имеют в своем составе пиперин (экстракт черного перца).
  • Рекомендуется использовать добавки с BioPerine (торговое название пиперина), которое является веществом, усиливающим усвоение куркумина на 2000%.
  • Без этого вещества большая часть куркумина просто проходит через ваш желудочно-кишечный тракт не усвоенной.

www.magicworld.su

Куркума: полезные свойства и противопоказания: фото, видео, отзывы

Куркума уже достаточно давно получила немалую популярность. Где её только не используют! Она подходит к разным блюдам в качестве приправы, добавляется в чай. Из неё даже делают лекарственные средства. А некоторые продавцы иногда умудряются продать куркуму под видом настоящего шафрана!

Но мы поговорим о пользе этого чудесного вещества, а также противопоказаниях, которые тоже имеются.

Описание

Куркума относится к семейству Имбирных. Ее родина – загадочная и пестрая Индия. Даже сегодня в диком виде это растение встречается только там. Еще несколько тысячелетий назад куркуму начали культивировать. В Древней Греции ее называли «желтым имбирем». Сегодня корень куркумы больше всего популярен в Юго-Восточной Азии. Среди Европейских стран приправу полюбили не все. Больше всего она используется в Великобритании.

Сегодня специю можно приобрести не только в виде порошка, к чему привыкли большинство из нас. Вырастает она в виде многолетника – травянистого растения. Продается куркума в трех основных видах:

  • Ароматная. Это порошок, который чаще всего добавляется в блюда для прибавления аромата;
  • Длинная. Самый простой порошок, что придает пище не только аромата, но и цвета;
  • Куркума циодария. Это кусочки корней, которые чаще всего добавляют при изготовлении ликеров.

На родине в лекарственные средства и еду добавляют также листья куркумы. Их используют свежими, сушеными, измельченными.

Интересно! Некоторые люди считают, что куркума – это то же самое, что и шафран. На самом деле шафран – это так называемый «король специй», одна из самых дорогих в мире приправ. А куркума – его недорогой заменитель, который с шафраном ничего общего не имеет.

Состав

В состав куркумы входят такие компоненты:

  • Вода, которой в 100 г содержится 11,4 г;
  • Белки. Их в 100 г входит 7,8 г;
  • Есть и жиры – 9,9 г в 100 г;
  • Зола – 6 г;
  • А также пищевые волокна, которых в 100 г куркумы содержится 21,1 г.

Кроме того куркума содержит массу полезных веществ:

  • Витамины – В1, В2, В6, РР, фолиевая кислота и др.;
  • Полезные микроэлементы – магний, натрий, фосфор, кальций, калий, а также медь, марганец, цинк, селен и железо.

Полезные свойства, лечение

Куркума, в общем – очень полезный продукт. Он способствует улучшению аппетита, помогает вырабатывать желчь, а также желудочный сок. Кроме того, эта приправа полезна при таких заболеваниях как сахарный диабет, болезни почек, сердца, желудка. Специалисты отмечают, что куркума обладает такими свойствами:

  • Антисептическое;
  • Антиоксидантное;
  • Противовоспалительное;
  • Антимутагенное.

Куркума положительно влияет на иммунную систему, давление, помогает снижать уровень холестерина. А недавно ученые даже довели, что куркума выступает защитным средством против онкологических болезней.

Для похудения

В куркуме содержится вещество куркумин, которое и нужно для похудения. Оно относится к полифенолам, которые подавляют усвоение жиров. Проще говоря, если употреблять пищу с куркумой, то усваиваться будут только полезные жиры, а вредные легкие углеводы – нет. Куркума также расщепляет отложения жира  на бедрах, животе.

Похудению способствуют и другие свойства этого продукта. Поскольку он ускоряет работу сердца, очищает кровь, то продукты в организме усваиваются намного лучше и быстрее, токсины выводятся. Куркума помогает выводить углеводы, способствуя работе макрофагов. Это клетки, которые переваривают сахар.

Поскольку куркума помогает при сахарном диабете, других эндокринных болезнях, то это тоже помогает похудеть. Ведь такие болезни вызывают повышенный уровень в крови глюкозы, сахара.

Куркума – отличное средство для очищения организма человека от вредных жиров, свободных радикалов, токсинов.

Для мужчин

Результаты исследований доказали, что прием куркумы помогает мужчинам, страдающим от рака простаты. Это вещество улучшает состояния, связанные с такой болезнью. Кроме того, употребление куркумы способно снизить скорость развития раковых клеток.

Еще один положительный эффект влияния куркумы на мужской организм – устранение негативных факторов, снижающих плодовитость.

Для женщин

Поскольку куркума – природный антиоксидант, то она способствует женской красоте и помогает сохранить молодость кожи. Данный продукт помогает устранить нежелательные волосы на теле, но в то же время, отлично помогает для роста и густоты их на голове.

Пряность входит в состав косметических средств против угрей, для улучшения цвета кожи. Также препараты с этим веществом помогают разглаживать морщины на груди, лице.  На родине куркумы, в индии, считается, что беременные женщины, употребляющие пряность, смогут родить малыша с прекрасным цветом кожи.

Осторожно! Употреблять приправу в большом количестве беременным нельзя, она может вызвать аллергию.

Поскольку куркума – средство для похудения, то это еще один положительный эффект вещества для женского организма. Можно составить такой список полезных для женщин свойств куркумы:

  • Стабилизация работы ЖКТ;
  • Ускорение обмена веществ;
  • Повышение настроения;
  • Повышение давления;
  • Избавление крови от холестерина;

Бытует мнение, что куркуму можно употреблять для увеличения женской груди. Для этого нужно пить её с молоком. Но ожидать реального эффекта от такого средства не стоит. Это только миф. Куркума способна вызвать временное набухание молочных желез, не более того.

Для печени

Люди, которые употребляют куркуму, могут улучшить состояние печени. Действительно, эта пряность способствует восстановлению клеток этого важного органа. Также она помогает нормализировать работу печени. Такой положительный эффект дает куркумин, содержащийся в этом желтом порошке. Его, кстати, рекомендуют даже принимать при таком заболевании как рак печени. Активные компоненты куркумы также помогают вырабатывать ферменты, которые отвечают за выведение канцерогенов из организма.

Можно отметить, что при лечении печени при помощи этой пряности наблюдаются такие дополнительные эффекты:

  • Нормализация количества сахара в крови;
  • Укрепление нервной системы человека;
  • Улучшение работы почек.

Также было подмечено, что при лечении куркумой организм лучше воспринимает все лекарства, направленные на улучшение работы печени.

Для сосудов

Последние исследования выявили кардиопротективное свойство этой пряности. То есть, куркума помогает защитить сердце от разных заболеваний, а также входит в комплекс профилактических средств сердечно-сосудистых болезней.

Ученые даже смогли доказать, что экстракт этой специи настолько же эффективный для улучшения работы сердца, как аэробные нагрузки или бег. Это вещество на 56% снижает риск возникновения сердечного приступа.

Прием куркумы помогает улучшить функции эндотелия – внутреннего покрытия сосудов человека. Именно нарушение его работы приводит к атеросклерозу и другим болезням.

При сахарном диабете

Куркумин положительно влияет на организм и при таком серьезном заболевании. Это вещество помогает правильно расщеплять и усвоять белок. Вместе с этим лучше синтезируются все природные белки, в число которых входит и инсулин.

Сахарный диабет вызывает нарушения метаболических процессов. А куркума как раз способствует их улучшению. Куркумин помогает расщеплять жиры, нормализует обмен веществ, приводит в норму состав крови, а также выводит токсины.

Люди, принимающие куркуму в пищу регулярно, вскоре могут полностью отказаться от препаратов, понижающих в крови уровень сахара.

Противопоказания

Все знают, что ни один продукт не принесет пользу, если его употреблять слишком много. Это касается и куркумы. В кулинарии добавляется примерно 1 ч. л. специи на 5-6 порций блюда. В таком количестве пряность вряд ли кому-то навредит. А вот в лечебных целях принимать куркуму не стоит без консультации с врачом.

Стоит знать, что людям, страдающим от гастрита и язвы желудка нельзя употреблять много куркумы. Это же касается и тех, у кого наблюдается закупорка желчевыводящих путей. Противопоказаниями считаются также желтуха, камни в желчном пузыре.

Детям до 5 лет тоже не стоит давать лекарства на основе куркумы. С осторожностью к таким веществам должны относиться беременные.

Как употреблять, рецепты

С молоком польза

Куркума в сочетании с молоком считается просто незаменимым средством. Ему даже название дали – «золотое молоко». Оно помогает лечить такие заболевания: простуда и кашель, бронхит, боли в суставах, костях. Также средство принимается для профилактики онкологических болезней, помогает очистить кровь. Можно отметить такие полезные свойства «золотого молока»:

  • Способствует оздоровлению кожи, делает ее эластичной, упругой;
  • Очищает печень и кровь;
  • Выводит токсины;
  • Снимает боль при болезнях суставов;
  • Улучшает состояние при старческом слабоумии, тормозит его развитие;
  • Устраняет лишние килограммы.

Готовится средство так. Нужно смешать ¼ ст. куркумы, 0,5 ст. кипяченой воды (холодной) и 0,5 ч. л. молотого перца. Получится паста, которую нужно поварить до 8 минут на небольшом огне, помешивая непрерывно. Когда образуется густая масса, ее выстуживают, и оставляют в холодильнике. Из этой пасты готовится непосредственно «золотое молоко». Нужно взять 1 ст. любого молока, 1 ч. л. любого растительного масла, 1 ч. л. приготовленной из куркумы пасты и мед по вкусу. Сначала в молоко добавляется паста и доводится до кипения. Когда немножко остынет,  можно добавить мед и масло.

С медом

Такое средство тоже имеет свое название – «золотой мед». Подобное сочетание уничтожает болезнетворные бактерии, повышая иммунитет. Оно считается сильнейшим природным антибиотиком.

Приготовить его можно следующим образом: 100 г натурального меда перемешивают с 1 ст. л. порошка куркумы. Хранится средство в закрытой банке.

Принимать лекарство можно и при гриппе, простуде, для похудения, как обезболивающие средство.

В косметологии

Для кожи

Для лечения и улучшения кожи тоже часто используется куркума. Например, пастой из этой специи лечат порезы, ожоги. Средство имеет антибактериальное свойство. Омолаживающий эффект – еще одна положительная сторона средств из куркумы. Кожа от них становится светлее, а волосы на лице растут медленнее.

Для кожи головы куркума тоже полезна. Научно доказано, что она лечит зуд и перхоть. Помогает специя лечить трещинки на пятках, прыщи, шрамы от акне.

Для лица

Активные вещества, содержащиеся в куркуме, попадают в глубокие слои кожи. Маски с этой приправой  обладают:

  • Антисептическими свойствами;
  • Способностью нормализировать функционирование сальных желез, что полезно для жирной кожи.
  • Антиоксидантные, а значит, и омолаживающие свойства;
  • Способностью восстанавливать поврежденные клетки;
  • Защитными свойствами от природных факторов;
  • Противовоспалительными возможностями.

Отзывы и результаты

Отзывы людей, которые на себе испробовали действие куркумы, в большинстве положительные. Некоторым не нравится вкус приправы, у других появилась аллергия. Но, в общем, действие этого вещества нравится людям. И это не удивительно, ведь большинство его  положительных свойств доказано научно.

Отзывы врачей

Благодаря научным подтверждениям целебных свойств куркума  вполне нормально воспринимается врачами. Что касается народных методов лечения, то всегда нужно советоваться со своим лечащим доктором перед применением препаратов. Иногда специалисты не рекомендуют одновременный прием приправы и некоторых лекарств.

Где купить куркуму, цена

Приобрести эту специю очень просто в любом магазине, где продаются приправы. Много предложений сейчас в интернет — магазинах. Простой желтый порошок в пакетике и есть то чудесное вещество, которое так положительно влияет на организм человека.

Цена вполне демократичная — 30 руб за пакетик 50 гр.

Куркума — полезные свойства: видео

zdorovevdom.ru

Кумкура Шимукурумхи | Энциклопедия Мира (им. сэра Манги Мелифаро)

Парадная гостиная блистательного господина Кумкура Шимукурумхи, агальфагулы Капутты, превзошла мои самые смелые представления о гостиных вообще и о гостиных высокопоставленных вельмож Куманского Халифата в частности.

Уладас, на котором мне пришлось совершить долгий путь по коридорам дворца, установили на краю бассейна, размеры которого вполне позволяли устроить международные соревнования по плаванию — только дорожки обозначить, и вперед. Неподалеку я с облегчением обнаружил другой уладас, на котором возлежал сэр Кофа. У него было лицо человека, только что попавшего в рай после долгих лет аскетического подвижничества.

— А где хозяин дома? — поинтересовался я. — Или у местных жителей не принято делить трапезу с гостями?

— Хозяин дома сидит на другом берегу, — объяснил Кофа.

— Где? — ошалело переспросил я. — На каком другом берегу?!

— На противоположной стороне бассейна. Вот он, разве не видишь? Согласно местным правилам хорошего тона, мы еще не так близко знакомы с господином агальфагулой, чтобы обедать на одном берегу: иногда во время еды с людьми случаются всякие смешные казусы… Ну, ты понимаешь, я полагаю. А вот нас с тобой усадили рядышком, как старых приятелей, поскольку мы приехали сюда вместе и вряд ли способны шокировать друг друга, что бы с нами ни стряслось. По-моему, очень удобная система.

— Да уж! — фыркнул я. — Но знаете, мне почему-то кажется, что я все-таки смог бы вас шокировать — при определенном стечении обстоятельств, конечно.

— Не уверен, что мне этого хочется, — осторожно заметил Кофа.

Обнаружить хозяина дома оказалось не так уж легко: нас разделяло метров двадцать. Все-таки я озадачил свои глаза этой работой и кое-как разглядел толстого бородатого дядю, окруженного толпой приближенных. Покрой его костюма так и остался для меня полной загадкой: с такого расстояния я видел только блеск нескольких пудов драгоценных ожерелий. Судя по всему, это и был великолепный агальфагула благословенного города Капутты.

— Как я понимаю, дружеская беседа за обедом по техническим причинам невозможна, — заключил я. — Что ж, это даже к лучшему: больше съедим…

— Ну почему же, дружеская беседа за обедом очень даже возможна. Даже неизбежна. Тебе лучше заранее приготовиться к тому, что общение будет происходить на повышенных тонах. К сожалению, в Куманском Халифате не принято пользоваться Безмолвной речью для светской болтовни. Куманцам, и вообще всем обитателям Уандука это искусство дается не так легко, как нам. Для них это тяжкий труд, а не удовольствие.

— Значит, они — мои товарищи по несчастью, — усмехнулся я.

— Ну да, уж ты-то можешь их понять, — согласился Кофа. — Так что к Безмолвной речи здесь прибегают только в случае крайней нужды. Например, для неотложных деловых переговоров с отсутствующими. Сможешь докричаться до блистательного господина Кумкура Шимукурумхи, мальчик? Было бы неплохо, если бы у тебя хватило пороху поблагодарить его за гостеприимство фразой, состоящей больше чем из двух слов!

— Попробую, — вздохнул я. — Только напомните еще раз, как его зовут, этого самого блистательного господина?

Кумкур Шимукурумхи, — повторил Кофа. — Впрочем, тебе не нужно называть его по имени. Вполне достаточно сказать: «Господин агальфагула».

— Час от часу не легче! Думаете, я действительно способен произнести это слово хотя бы по слогам? — проворчал я.

Потом сосредоточился, напрягся, несколько раз произнес шепотом: «Агальфагула, агальфагула, агальфагула», убедился, что вполне способен совершить и это чудо, снабдил свои легкие хорошей порцией воздуха и истошно завопил:

— Я рад, что мне удалось осчастливить ваш дом своим присутствием, господин агальфагула!

— Сразу видно царственную особу, — одобрительно заметил сэр Кофа. — Осчастливить своим присутствием — это надо же! До такой формулировки даже я не додумался бы. А что ж, правильно, сэр Макс, так и надо.

— Мой дом был готов смиренно рухнуть, когда принял под свою крышу таких могущественных людей. И только милость небесного свода, изначально благосклонного к моим просьбам, позволила ему устоять! — хорошо поставленным баритоном заорал хозяин дома.

Его речь показалась мне необыкновенно отчетливой. Неудивительно. Как я понимаю, господин агальфагула с детства обучался искусству экстремальной светской беседы. А мы — так, погулять вышли.

— Выразить не могу, как нас радует благосклонность небесного свода к вашим просьбам! — сэр Кофа кричал так, что у меня барабанные перепонки заболели. — Мне и моему спутнику было бы очень жаль, если бы ваш прекрасный дворец действительно рухнул в самом начале нашего визита!

— Но он может рухнуть, не устояв под тяжким грузом моей неописуемой скорби, если вы не соизволите отведать моего меда, — сообщил господин Кумкур Шимукурумхи.

Все-таки я наконец запомнил его грешное имечко. Вот уж не ожидал, что это возможно!

— Я бы, пожалуй, действительно отведал его меда, — тихо сказал я Кофе. — Вот только не понимаю: а где, собственно говоря, еда?

— Как — где? В бассейне.

Только теперь я заметил, что на воде дрейфуют многочисленные изящные плотики, уставленные посудой. Вокруг, спокойные и бесшумные, как акулы, плавали слуги, увешанные драгоценностями, но не обремененные излишком одежды. На их головные повязки пошло куда больше ткани, чем на набедренные.

— Видишь, их головы укутаны тканью разного цвета, — объяснил Кофа. — Если ты хочешь отведать какое-нибудь из блюд, достаточно понять, какого цвета головной убор у парня, ошивающегося поблизости, и крикнуть: «Красный» или «Коричневый»… Все очень просто.

— Как, интересно, я могу разобраться с блюдами, если я ничего отсюда не вижу? — возмутился я.

— Неужели не видишь? — удивился Кофа. — Если бы я знал, что у тебя такие плохие глаза, давным-давно заставил бы тебя купить очки. А еще лучше — посетить знахаря… Ладно, могу дать тебе хороший совет: зови желтого. Этот тип описывает круги возле блюда со знаменитыми куманскими кушшами. Во-первых, они не сладкие — догадываюсь, что от сладкого ты устал еще на таможне! — а во-вторых, это то самое блюдо, которое ты в свое время не стал заказывать у ворчуна Мохи. Впрочем, тебе даже повезло. Каким бы мастером ни был наш Мохи, а настоящие кушши, приготовленные под небом Уандука, все-таки лучше.

— Вообще-то, у Мохи я их заказал на следующий же день, просто вас тогда рядом не было, — улыбнулся я. — Но все равно спасибо за совет — это именно то, что требуется. Эй, желтый!

Пловец шустро подгреб к нашему борту и опустил поднос рядом с изголовьем моего уладаса.

— Я желаю вам легендарного аппетита и непревзойденного пищеварения, о блистательный королевский посланец! — заорал хозяин дома.

— Как это мило — пожелать мне не какого-нибудь, а именно легендарного аппетита! Это сколько же надо сожрать, чтобы об этом сложили легенду?!

— Много, — ухмыльнулся Кофа. — Извини, сэр Макс, но ты не потянешь.

Кушши оказались совершенно превосходными, а орать, хвала Магистрам, приходилось не слишком часто. Все-таки у нас с гостеприимным хозяином дома не нашлось точек соприкосновения, необходимых для того, чтобы беседа вышла за рамки обычного обмена любезностями. Так что вечеринку можно было считать вполне удавшейся.

Часа через два господин Кумкур Шимукурумхи приступил к прощальной речи. На сей раз он орал минут десять кряду, чтобы подробно изложить нам все причины, по которым он не может позволить себе роскошь и дальше оставаться в нашем обществе. Потом дюжие носильщики взвалили на свои многострадальные плечи уладас с его дородным телом и скрылись в одном из дверных проемов.

melifaro.fandom.com

Куркума, полезные свойства и противопоказания

Янв-18-2017 Автор: KoshkaS



Что такое куркума?

Что такое куркума, полезные свойства и противопоказания, какие есть лечебные свойства у этого растения, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения, в том числе и с помощью лекарственных трав и пряностей. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Так вот:

Куркума (лат. Cúrcuma) – это род однодольных травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae).

Корневища и стебли многих видов этого рода содержат эфирные масла и жёлтые красители (куркумин) и культивируются в качестве пряностей и лекарственных растений.

Наибольшее распространение в качестве пряности получила куркума длинная (Curcuma longa) (другие названия — Куркума домашняя (Curcuma domestica), турмерик), порошок высушенных корней которой известен как пряность куркума.

Куркума является родственником имбиря, хотя по вкусу и аромату пряности очень разные. Практически весь мировой объем производства этой специи приходится на Индию, родину куркумы. Правда, и потребление – тоже. Только пятая часть специи куркума покидает пределы страны, преимущественно в смеси карри.

В качестве приправы используется порошок высушенных корней, которые в большом количестве содержат желтый краситель куркумин. Краситель обладает удивительной стойкостью на солнце, им подкрашивают многие пищевые продукты: сыры, йогурты, чипсы, соусы, печенье, желе, маргарин. И употреблять такие изделия можно безбоязненно. В азиатской кухне куркума обычно используется как дешевый заменитель шафрана.

Каких-либо особых условий хранения порошок не требует, но лучше покупать его в небольшом количестве.

В качестве пряности используют корни-клубни куркумы, при этом длинные боковые части ценятся больше, чем крупный центральный клубень.

Приготовление пряности из куркумы – процесс непростой.

Для заготовки используют корни 9-10-месячного растения, после того как у него пройдет период цветения и листья начнут желтеть.

Выкопанные из земли клубни тщательно моют и варят в кипятке (или просто ошпаривают). Это помогает ускорить процесс «дозревания» пряности – ведь в момент ошпаривания эфиромасличные клетки растения, в которых содержится красящее вещество, разрушаются, и куркумин постепенно насыщает весь корень.

Корневища в течение 5–7 дней сушат на солнце. За это время масса корня куркумы уменьшается примерно на три четверти. Именно во время сушки куркумин проникает во внутренние слои корневища.

Образовавшийся из содержащегося в растении крахмала «клейстер» пропитывает весь корень и, застывая, делает его твердым и крепким, как камень.

После сушки наступает время сортировки – очищенные от кожуры клубни самого высокого качества носят название «пальчики», менее качественные – «щепки» и «пульки».

Эти плотные твердые клубни характерного ярко-желтого или оранжевого цвета в Индии нередко продают в качестве сувениров (приготовить из них измельченную специю в домашних условиях будет довольно трудно). Но чтобы получить пряность с нежным ароматом, нужно растереть их в мельчайший порошок.

Корневища грушевидной и яйцевидной формы называют Curcuma rotunda, в отличие от Curcuma longa – основного используемого сорта куркумы – кусочков боковых побегов корневища, имеющих цилиндрическую форму.

Из куркумы получают специю – порошок и эфирное масло. Оба продукта обладают своими полезными свойствами.

Польза куркумы:

Это традиционная приправа для блюд индийской, азербайджанской, английской и китайской кухонь. Она традиционна для блюд Средней и Юго-Восточной Азии. Ее добавляют к говядине, баранине и птице. Куркумой принято приправлять также рыбу и морепродукты.

В традиционной европейской и американской кухнях куркуму кладут в блюда из риса, тесто для выпечки, маргарин, масло, горчицу и сыры. Ею ароматизируют ликеры. Английские кулинары применяют пряность в качестве добавки к соусам, блюдам из мяса и яиц.

Первыми, кто обратил внимание на целебные свойства куркумы («харидры» на санскрите), были врачеватели Древней Индии – они использовали средства из этой пряности для лечения большинства известных в те времена болезней – от проказы до укусов ядовитых насекомых и змей. Особенно полезным считалось применение куркумы при повреждениях и заболеваниях кожи, для избавления от простуды и кашля, нормализации деятельности желудка, печени и почек. Но самым главным ее свойством индийцы считали способность этой специи «очищать организм». Современные ученые во многом доказали лечебные действия куркумы, о которых догадывались древние.

Средство против отравления:

Китайским врачам с древности были известны болеутоляющие и противовоспалительные свойства этого растения, а также способность куркумы улучшать протекание обменных процессов в организме.

Способность этой специи нейтрализовать воздействие вредных и отравляющих веществ на организм человека позволила использовать куркуму в качестве прекрасного противоядия. Причем применялась пряность таким образом не только в странах Востока – ее оценили и при королевских дворах стран Средневековой Европы.

Догадки врачей древности подтвердили ученые наших дней – сейчас куркуму считают сильным антиосксидантным и детоксикационным средством: содержащиеся в этом растении вещества способны оказывать выраженное противовоспалительное и желчегонное действие.

Природный антибиотик:

Куркуму относят к природным антибиотикам – сильным антибактериальным средствам, применение которых не оказывает разрушительного действия на печень и не ухудшает работу желудочно-кишечного тракта. Более того – использование этого растения нормализует пищеварение и активизирует рост полезной кишечной микрофлоры.

Несколько лет назад в аюрведическом колледже, расположенном в регионе Видхарбха индийской провинции Махараштра, проводили эксперименты по применению куркумы согласно древним индийским рецептам. Результаты исследования превзошли самые смелые ожидания – оказалось, что традиционные средства аюрведы помогают заметно облегчать состояния больных.

Так, смесь с использованием куркумы и других целебных веществ, рекомендуемых в «Сушрута самхите» (древнем индийском трактате, посвященном диагностике и лечению самых разных болезней), значительно ускорила заживление ран у 100 % пациентов.

В офтальмологической клинике Ситапура, расположенной в штате Уттар Прадеш, было доказано, что капли с добавлением куркумы (применяемые вместе с аллопатическим лечением) заметно ускоряют заживление язв роговой оболочки.

Антибактериальные свойства куркумина сильны настолько, что он оказывается способен сдерживать развитие туберкулеза.

Куркума против рака:

Воздействие куркумина на раковые клетки имеет огромное значение, так как, избавляя организм от них, это вещество не оказывает на здоровые клетки вредного цитотоксического воздействия.

Исследователи, работающие в ирландском онкологическом центре Корк, в ходе многочисленных экспериментов обнаружили, что проникнув в клеточные колонии, куркумин начинает уничтожать раковые клетки уже в течение первых суток. При этом он обладает способностью запускать в этих клетках механизм самоуничтожения.

В университете американского штата Огайо на основе курку-мина учеными были созданы искусственные молекулы, способные атаковать раковые клетки и останавливать развитие опухолей простаты и молочной железы.

Лечение желудочно-кишечного тракта:

Внутренний прием куркумы помогает при желчнокаменной болезни и язвенном колите. Традиционное использование куркумы для нормализации работы печени сделало ее, согласно Аюрведе, прекрасным средством для лечения гепатитов (как инфекционных, так и токсических).

Борьба с лишним весом и болезнями обмена веществ:

Используют куркуму для профилактики сахарного диабета и для борьбы с ожирением.

Способность этого растения воздействовать на уровень вредного холестерина в крови (липопротеидов низкой плотности), делает его исключительно полезным не только для избавления от лишнего веса, но и для предотвращения развития атеросклероза.

Согласно результатам исследований, регулярное применение куркумы позволяет в два раза снизить риск развития атеросклероза у людей, имеющих предрасположенность к этому заболеванию, и заметно ускорить процесс излечения.

Уникальные исследования, проведенные в Йельском университете в Торонто, буквально потрясли мир – оказалось, что куркумин потенциально может значительно улучшить здоровье больных муковисцидозом (одним из самых тяжелых генетических заболеваний, сопровождающимся кистозным перерождением эндокринных желез и серьезным нарушением обменных процессов в организме) вплоть до полного выздоровления. В настоящее время ученые готовятся к клиническим испытаниям нового средства – в случае успеха тысячи смертельно больных людей по всему свету получат надежду на исцеление.

Лечение сердца:

В Индии издавна лечили препаратами с добавлением куркумы и различные болезни сердца – содержащиеся в ней вещества укрепляют сердечную мышцу, помогают нормализовать артериальное давление, благотворно сказываются на состоянии кровеносных сосудов.

Изучая влияние куркумина на живой организм при гипертрофии миокарда (сердечной мышцы), ученые обнаружили, что это вещество не только способно остановить развитие патологического процесса, но и способствует восстановлению уже пораженных клеток. Это позволяет говорить о возможности широкого применения препаратов из куркумы в кардиологии.

Обновление и очищение крови:

Куркума заметно улучшает состав крови, что позволяет использовать ее для профилактики и лечения железодефицитной анемии. Также эта пряность оказывает стимулирующее воздействие на образование эритроцитов, уменьшает агрегацию тромбоцитов (склеивание этих клеток крови между собой, приводящее к формированию тромбов, закупоривающих сосуды).

Лечение суставов и укрепление костной ткани:

Противовоспалительные свойства этой пряности позволяют использовать ее при различных заболеваниях суставов. Издавна прием куркумы рекомендовался детям и людям преклонного возраста – для укрепления костной ткани и предотвращения переломов костей.

Оздоровление нервной системы:

Куркумин считается антагонистом таких веществ, как аминазин и барамил, которые оказывают угнетающее действие на нервную систему человека.

Ученые, работающие в Сингапурском университете, провели исследование памяти, внимания и скорости мышления у 1000 людей в возрасте от 60 до 93 лет. Самые лучшие показатели обнаружились у тех, кто регулярно добавлял в свои блюда приправу карри (в состав которой входит куркума).

Согласно представлениям индийцев, растения обладают способностью воздействовать на человека не только на физическом, но и на психологическом уровне. Так, регулярное применение куркумы делает человека более обстоятельным, помогает приобрести спокойное отношение к встающим перед ним проблемам, научиться трезво оценивать ситуацию и свои силы.

Включая эту пряность в свое повседневное меню, вы вскоре заметите, что стали гораздо менее беспокойны и раздражительны, и это не удивительно – ведь куркума заметно повышает стрессоустойчивость, помогает избавиться от суетливости и приобрести уверенность в себе.

Борьба с паразитами, грибками и повышение иммунитета:

Водный настой, приготовленный из корня куркумы, оказывается действенным средством, подавляющим развитие патогенных грибов, вызывающих кожные заболевания. Куркума оказывает благотворное воздействие на кожу при любых заболеваниях, не только вызванных паразитами.

Иммуномодулирующие свойства куркумы, основанные на увеличении количества лейкоцитов и антителобразующих клеток (лимфоцитов), позволяют использовать это растение не только для поддержания организма человека во время сезонных вспышек простудных заболеваний, но и при восстановлении его после тяжелой болезни и даже в комплексной терапии различных иммунодефицитных состояний (например, СПИДа).

Применение куркумы при других заболеваниях:

Помогает куркума при головных болях, вызванных мигренями. Ее способность заметно повышать усвоение организмом белка делает эту специю очень полезной для детей в период активного роста и для спортсменов.

Эта пряность также считается прекрасным средством от потери аппетита.

Куркума содержит вещества, являющиеся сильными антиоксидантами, нейтрализующе действующие на свободные радикалы (молекулы, разрушающие здоровые клетки), стимулирует работу мозга. С помощью куркумы в Древней Индии лечили простудные заболевания и астму, болезни сосудов, останавливали кровотечения и улучшали состояние больных анемией.

Целебные свойства куркумы ценят женщины – порошок из этого растения издавна используется для сохранения красоты и здоровья кожи.

Современные фармацевтические компании и фирмы, производящие косметику, давно взяли на вооружение полезные свойства этой пряности. Куркума входит в состав препаратов, нормализующих работу печени и желудочно-кишечного тракта, витаминно-минеральных комплексов и косметических средств, улучшающих состояние кожи и усиливающих проявление загара.

Вред:

Несмотря на то, что многочисленные клинические исследования позволяют относить куркуму к самым безопасным средствам, все же существуют некоторые ограничения по ее применению.

Куркуму не рекомендуют в большом количестве использовать беременным женщинам.

Не показана эта пряность также детям, не достигшим двухлетнего возраста.

Нельзя применять куркуму при уменьшении проходимости и полной обструкции желчных путей, при обострении желчнокаменной болезни, а также при любых заболеваниях, при которых происходит повышенное выделение желчи.

Не используйте куркуму при обострении холецистита и гепатита, а также при таких болезнях почек, как нефрит и гломерулонефрит.

Интересное видео о том, чем полезна куркума!

Чем полезна куркума для похудения?

От избыточного отложения жира, изменяющего контуры фигуры и увеличивающего массу тела, с каждым годом страдает все больше людей.

Об ожирении как о заболевании говорят, когда индекс массы тела (ИМТ), рассчитанный по формуле масса тела в килограммах: рост в метрах, превышает 30.

В зависимости от количества жировой ткани, выделяют несколько степеней ожирения, а причины, вызвавшие это нарушение обмена веществ, позволяют выделить несколько типов заболевания.

Ожирение – это не только косметическая проблема. Излишний вес заметно увеличивает нагрузку на сердечно-сосудистую систему, суставы и позвоночник. У людей, страдающих ожирением, повышен риск развития гипертонической болезни, сахарного диабета, заболеваний органов пищеварения.

Причины развития ожирения – в сбоях работы эндокринной системы человеческого организма, вызывающих нарушение жирового обмена. Однако толчком к развитию этого заболевания чаще всего бывает несоответствие между энергией, поступившей в организм с пищей, и той энергией, которая была потрачена человеком. Малоподвижный образ жизни, употребление продуктов с высоким содержанием жиров и углеводов, стрессы также относятся к факторам риска, провоцирующим болезнь.

Одним из основных способов борьбы с ожирением считается выработка правильного режима питания. Однако не стоит увлекаться жесткими диетами, обещающими быстрое снижение веса. Они, как правило, приносят организму только вред, а потерянный вес быстро возвращается после окончания курса диеты.

Куркуму часто включают в средства, предназначенные не только для снижения веса, но и для борьбы с ожирением. Вещества, входящие в состав этого растения, активизируют обменные процессы в организме, повышают усвоение белка, приводят к снижению уровня холестерина в крови.

Избавляться от лишнего веса куркума помогает так же, улучшая пищеварение и контролируя аппетит (заметно снижая тягу к жирному и сладкому).

Рецепт 1

  • ¼ ч. л. куркумы
  • 1 ст. л. меда 100 мл воды

Смешайте мед с куркумой, добавьте воду, все тщательно перемешайте. Принимайте по 1 стакану утром за 2 часа до завтрака и вечером за 2 часа до сна.

Рецепт 2

  • 1 ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. семян льна
  • 1 ч. л. корня алтея
  • 1 ч. л. корня дягиля

Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь 2 стаканами кипящей воды и поместите на водяную баню. Варите в течение 10 минут. Дайте постоять под крышкой в течение 15 минут. Процедите и принимайте по 1 стакану три-четыре раза день.

Это средство помогает заметно снизить аппетит.

Рецепт 3

  • ½ ч. л. куркумы
  • 1 ч. л. травы толокнянки
  • 2 ч. л. листа брусники

Растения смешайте и измельчите, добавьте порошок куркумы. Залейте смесь двумя стаканами кипятка и дайте постоять под крышкой в течение 20 минут. Процедите и принимайте по ½ стакана четыре раза в день.

Рецепты из книги Г. Михайлова «Куркума-целитель. Большая книга лучших рецептов».

Поделитесь статьей с друзьями в социальных сетях!

Еще по этой же теме:

prokalorijnost.ru

Что такое кумкура – что это такое, чем полезна, кому вредна и как применять

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *