Клубника — это ягода или фрукт
Продукты питания растительного происхождения разнообразны и не все можно сходу отнести к какой-то определенной категории. В связи с этим возникает вопрос: клубника, это ягода, или фрукт или овощ?
Фрукт или ягода
Мало кто назовет клубнику (землянику садовую) фруктом и это правильно. Но и ягодой данный плод тоже назвать нельзя. Так что же собой представляет рассматриваемый продукт, это ягода или нет?
Согласно сайту «Википедия», клубника — это ложная ягода или многоорешек (плод со сложной структурой, состоящий из множества орешков). Орехами именуются семена, располагающиеся на поверхности «ягодки».
Интересный факт! Малина также относится к ложным ягодкам, но ее орешки находятся в оболочке мякоти, а не на поверхности.
Калорийность и состав
Клубника имеет богатый состав и содержит в себе:
- органические кислоты;
- фруктовый сахар;
- витамины;
- микроэлементы;
- дубильные вещества.
В 100 г клубничной мякоти содержится аскорбиновая кислота, которая может восполнить суточную потребность взрослого человека более чем на 50 %. Клубника включает в свой состав:
- фолиевую кислоту;
- бор;
- провитамин А;
- железо;
- йод;
- фтор;
- медь;
- калий;
- кальций;
- магний.
Употребление плодов в период их созревания, позволит человеку поддержать в организме необходимый баланс витаминных соединений и минеральных компонентов.
Полезные свойства
Аскорбиновая кислота, присутствующая в плодах в огромном количестве, благоприятно влияет на иммунную систему. 200 грамм ягод в сутки позволяет обеспечить организм элементами необходимыми для защиты от вирусов в период простуды и гриппа.
Также аскорбиновая кислота благоприятно сказывается на состоянии сердечно-сосудистой системы, способствуя выработке естественного коллагена, который необходим для поддержания эластичности стенок сосудов.
Входящие в состав плодов куркумин и кверцетин способствуют выведению токсичных веществ из мышечной ткани и суставов, предотвращая развитие артрита и других заболеваний суставов.
Минеральные вещества из клубнички способствуют:
- выведению избыточного холестерина из состава крови;
- поддержанию работы щитовидной железы;
- снижению вероятности возникновения сахарного диабета.
Магний и калий содержатся в землянике в идеальном соотношении, что позволяет предотвращать развитие гипертонической болезни.
Антиоксиданты способствуют очищению организма и улучшению состояния сосудов, что позволяет снизить вероятность возникновения инсульта.
Специалисты доказали, что ежедневное употребление плодов в течение 8 недель позволяет простимулировать работу головного мозга, улучшить кратковременную память и сократить вероятность развития болезни Альцгеймера.
Физетин, находящийся в составе клубники, способствует предотвращению появления заболеваний, возникающих из-за возрастных изменений в организме.
Антиоксиданты в сочетании с аскорбиновой кислотой способствуют нормализации внутриглазного давления и снижают вероятность возникновения офтальмологических заболеваний. Также эти вещества приводят к разрушению раковых клеток в молочной железе и усиливают эффективность противораковой терапии.
- Регулярное поглощение земляники способствует ускорению расщепления жиров в организме и улучшению обменных процессов.
- Клубника мочегонная, поэтому способствует улучшению работы мочевыделительной системы и устранению отечности нижних конечностей, что наиболее актуально в период беременности.
- Фолиевая кислота и витамины группы В благоприятно сказываются на организме беременной женщине и снижают вероятность возникновения внутриутробных дефектов развития плода.
- Настоящие ягоды оказывают легкое успокаивающее действие и помогают бороться со стрессовыми ситуациями и послеродовыми депрессиями.
Содержащиеся в плодах растения витамины улучшают состояние волос, кожных покровов и ногтевых пластин. Ежедневное употребление ягод может заменить прием витаминных комплексов.
Противопоказания
Сочная клубника может не только принести пользу организму, но и навредить. Противопоказаниями к употреблению ягод являются:
- Аллергические реакции. Лицам склонным к аллергии не следует употреблять клубнику, так как она способна вызывать сильные аллергические проявления в виде сыпи, зуда и анафилактического шока.
- Беременность. В некоторых случаях специалисты запрещают потребление продукта в период беременности. Как правило, дело в аллергии у беременной женщины.
- Заболевания желудочно-кишечного тракта. Есть землянику запрещено в период обострения гастрита, или язвенной болезни.
Ответ на основной вопрос получен, но как бы полезна не была ягода, следует понимать, что чрезмерное ее употребление может навредить даже здоровому человеку.
yagodydom.ru
Клубника — это… Что такое Клубника?
Клубника | |||||||||
![]() Цветущее растение | |||||||||
Научная классификация | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
промежуточные ранги
| |||||||||
Международное научное название | |||||||||
Fragaria moschata Weston | |||||||||
Клубни́ка настоя́щая, или Земляни́ка мускусная, или Земляни́ка мускатная, или Шпа́нка[3] (лат. Fragária moscháta) — многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника (
В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.). По урожайности уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники.
Часто неправильно называют ягодой разросшееся сочное цветоложе — так называемую ложную ягоду.
Ботаническое описание
Многолетнее травянистое растение 15—35 сантиметров высотой. Стебель прямостоячий, железистоопушённый.
Листья крупные, тройчатые, светло-зелёного цвета.
Соцветия щитковидные из 5—12 цветков на коротких густоопушённых цветоножках. Цветки обычно однополые (в культуре имеются сорта с обоеполыми цветками), пятилепестковые, белого цвета, с двойным околоцветником. Чашечка состоит из пяти сросшихся чашелистиков, венчик — из пяти свободных лепестков.
То, что обычно называют «ягодой» земляники, в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находятся многочисленные мелкие конические сочные ярко-красные (реже с розоватым оттенком) плоды — орешки, обладающие сладким вкусом и характерным ароматом [4].
Происхождение
Археологические раскопки свидетельствуют, что клубника была в европейских лесах ещё во времена неолита. Скорее всего, она была известна как лакомство уже в эпоху античности. Этот факт можно подкрепить упоминаниями в египетских и греческих письменных источниках. Вергилий говорит о клубнике, как о спасительнице невнимательных молодых людей, которые только благодаря этой ягоде могли заметить в траве змею. В XV веке первые окультуренные ягоды клубники перекочевали из Пиренеев в Прованс, а позже и в Лангедок. Дальше клубника быстрыми темпами завоевала всю Европу[5].
Распространение и среда обитания
Клубника в диком виде произрастает в Европе, в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.), а также в Южной и Северной Америке.
Химический состав
Плоды содержат сахара (6—9,5 %), лимонную, яблочную, хинную, салициловую, фосфорную кислоты, при созревании появляется янтарная, следы шикимовой и гликолевой кислот; витамин C, пектиновые вещества, антоцианы, каротин, эфирное масло, следы витамина В; флавоноиды — кверцетин, кверцитрин.[6] Калорийность клубники составляет всего 36.9 ккал на 100 г, что делает ее по-настоящему диетическим продуктом.[7]
Значение и применение
![](/wp-content/uploads/chto-takoe-klubnika-yagoda-ili-chto_5.jpg)
В свежем виде плоды применяются в пищу, в кондитерском производстве — для вин и ликёров. Клубника — богатый источник витамина С. Аромат клубники активно применяется в косметической отрасли. В народной медицине настои плодов и листьев используют как диуретическое и потогонное средство, при простудных заболеваниях и анемии.
Заболевания клубники
Серая гниль — опасная и очень распространённая болезнь.
См. также
Примечания
Литература
Ссылки
dic.academic.ru
Клубника — это орех или ягода?
Вот и пришло долгожданное лето! А вместе с ним пора вкуснейших ягод, плодов, овощей и прочей разноцветной зелени, которая ассоциируется с этими теплыми деньками. Сочные яблоки, крыжовник, смородина, красные арбузы, спелая клубника – это и многое другое делает каждое лето еще более прекрасным.
Клубника – это…
О полезных свойствах этой ягоды можно говорить бесконечно долго. Только вот ягода ли это? В последнее время все чаще на глобальных просторах интернета можно встретить огромное количество статей и постов, украшенных восклицательными и вопросительными знаками: «Клубника – это ягода или орех?!» Давайте попробуем разобраться.
То, что чаще всего встречается на грядках и огородах и называется «клубникой», представляет собой цветоложе. А вот настоящие плоды клубники – это небольшие желтоватые орешки, которые находятся на поверхности этой вкусной и сладкой мякоти.
![](/wp-content/uploads/chto-takoe-klubnika-yagoda-ili-chto_6.jpg)
Более того, существует еще одна поправка – то, что в народе называют клубникой, на самом деле ее близкий родственник: садовая земляника. Соответственно, из этого следует еще один вывод – земляника также не является ягодой.
Полезные свойства клубники
О полезных свойствах этой ягоды (будем уже называть укоренившимся названием) можно говорить много. В первую очередь, стоит отметить то, что она богата витамином С. К слову сказано, в пяти ягодах клубники содержится такое же количество витамина С, что и в большом апельсине. Кроме того, по содержанию этого же витамина она уступает только лимону и черной смородине.
Помимо этого, ягода-орех содержит в большом количестве клетчатку, калий, кальций и магний. Она является источником антиоксидантов, которые значительно уменьшают вероятность развития хронических заболеваний и помогают снизить вес.
![](/wp-content/uploads/chto-takoe-klubnika-yagoda-ili-chto_7.jpg)
Более того, исследования показали, если регулярно употреблять в пищу ягоды клубники в течение 8-10 дней по 1 стакану, можно значительно снизить кровяное давление, а значит, существенно уменьшить вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Употребление и хранение клубники
Клубника – это довольно капризная ягода, она очень быстро портится. Именно поэтому при сборе ягод нужно быть предельно внимательным – ни в коем случае не собирать плоды, содержащие малейшие признаки гнилости или помятости. К употреблению лучше всего отбирать ягоды-орехи темно-бордового цвета, чашелистики не следует отрывать – с ними она лучше хранится.
Срок хранения клубники – не более трех дней. Перед тем как положить ягоды на хранение в холодильник, мыть их не обязательно. Лучше сложить их на салфетку и упаковать в вакуумный контейнер, предварительно сбрызнув ягоды лимонным соком. А вот уже перед употреблением, конечно же, ягоды необходимо тщательно промыть. Клубника хорошо хранится в морозильной камере, при этом не теряя своих полезных свойств. Перед заморозкой ягоды нужно хорошо промыть и оборвать их листочки.
![](/wp-content/uploads/chto-takoe-klubnika-yagoda-ili-chto_8.jpg)
Употреблять плоды клубники лучше всего в свежем виде. Стоит напомнить, что эти ягоды являются довольно серьезным аллергеном. Именно поэтому употреблять ее нужно крайне осторожно, особенно маленьким детям и беременным женщинам.
Несколько интересных фактов о клубнике
- Ученые доказали – ежедневное употребление клубники существенно укрепляет иммунную систему.
- Наличие йода в клубнике возмещает его недостаток в ежедневном рационе.
- Ягоды клубники – прекрасное мочегонное средство.
- В клубнике содержатся вещества, которые оказывают отличное асептическое и противовоспалительное воздействие.
- Клубника – компонент, который рекомендуют включать в рацион питания людям, страдающим сахарным диабетом.
- Ягоды клубники и их сок отлично подсушивают кожу лица, убирают сыпь, а также помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.
- В некоторых странах и государствах появилась новая тенденция – употреблять в пищу незрелые плоды клубники. Их маринуют и вымачивают в различных сиропах.
- Клубника на 88% состоит из воды.
- Употребление клубники в пищу помогает работе мозга, а также оптимизирует работу нервной системы.
- В составе клубники присутствует большое количество антиоксидантов и веществ, которые препятствуют развитию раковых заболеваний.
И напоследок
Клубника? Что это: ягода или орех? Как бы там ни было и что бы ни говорили толпы ученых, вкуснее этой ягоды, пожалуй, не найти. Обладая огромным количеством полезных свойств, плоды ее хороши как в свежем виде, так и в замороженном, консервированном и других вариациях приготовления.
![](/wp-content/uploads/chto-takoe-klubnika-yagoda-ili-chto_9.jpg)
Очень часто ягоды клубники рекомендуют к употреблению пожилым людям. Дело в том, что содержащиеся в клубнике вещества способствуют так называемому «омоложению» организма и клеток мозга. Не стоит забывать и о имеющемся в ней йоде, который также оказывает благотворное воздействие на клетки нашего организма.
Клубника – это ягода, которая, помимо огромного количества полезных свойств, еще и невероятно вкусная. Запах варенья, сваренного из этих плодов, способен в холодные зимние вечера напомнить о летнем тепле и вкусе свежей и спелой клубники.
fb.ru
чем является клубника фруктом или овощем?
Это не фрукт и не овощ а я года!!!
Клубника-это ягода. Земляника, черешня, вишня, черника, малина-тоже ягоды.
Ягода как и арбуз.
По кулинарной классификации — фрукт (в пищу употребляются плоды в стадии биологической спелости) . В отличие от овощей, у которых в пищу употребляют вегетирующие, или растущие (vegetable) части растений — стебли, клубни, корни, бутоны, недозрелые плоды (в стадии технической, т. е. уборочной спелости) . По плодоовощеводческой — ягода, ягодник (мелкие скоропортящиеся фрукты) . По ботанической — орешек (в нашем случае — многоорешек, не путать с орехом) , принявший форму ложноягоды. Плодами являются на самом деле «семечки» клубники, а «ягода» — это разросшееся цветоложе. Ну, это как у беременной женщины — есть органы, которые сами не относятся к плоду, но видоизменяются под его воздействием. С ботанической классификацией особо не парьтесь — она важна только для тех, кто занимается интродукцией, селекцией. Там действительно надо знать все нюансы строения плода, влияющие на опыление, продуктивность, способность давать семенное потомство. А в нашем случае (когда мы просто растим ягоду для себя или на продажу) вполне профессионально пользоваться сельскохозяйственной классификацией и называть клубнику ягодой. P.S. Для оголотелых «ботаников»: Арбуз, огурец, дыня — тыквины; Томат, баклажан — ягоды; Вишня, абрикос — костянки; Малина — многокостянка; Рябина, черноплодка — яблочки.
Клубника это лже ягода
И клубника с земляникой — тоже не ягоды! Несмотря на сочную мякоть и множество семечек. Дело в том, что плоды клубники — эти самые семечки — на самом деле крошечные орешки. Соответственно плод клубники — это много орешек. А кроме того, в формировании «ягоды» клубники принимает участие не только завязь, как у настоящих ягод; сочная мякоть клубники — это разросшееся цветоложе. Поэтому морфологически плод клубники — это ложная ягода.
Фрукт, а те кто говорят что это ягода, те ничего не знают.
<a rel=»nofollow» href=»http://otvet-plus.ru/pomidor.htm» target=»_blank»>http://otvet-plus.ru/pomidor.htm</a> вот почитайте все те кто сказал что клубника ягода. Плоды клубники – это множество крохотных семечек (орешков) окруженных сочной мякотью – разросшимся цветоложем. Клубника, как и шиповник – это ложная ягода.
Как выяснилось, растение относится к сложным орехам. Все думают, что главное — это то красное и вкусное, но на самом деле, мякоть служит лишь связующим звеном настоящего плода этого растения. Наше счастье, что это цветоложе оказалось таким вкусным, что эти орешки выращивают именно из-за него
это вобщето орех
Фрууукт, учёные доказали, что клубника ложная ягода
touch.otvet.mail.ru
отличия и в чем разница, описание и фото, секреты успешной агротехники
Разница садовой земляники, клубники и виктории: чем отличаются
![](/wp-content/uploads/chto-takoe-klubnika-yagoda-ili-chto_10.jpg)
Урожай клубники на фото
Сейчас трудно представить, что главная мировая ягодная культура появилась в истории садоводства не так-то давно и совершенно случайно. Неудивительно, что до сих пор существует путаница в названиях. Называют ее то земляникой, то клубникой, то викторией. Чем отличается клубника от земляники, знают далеко не все, предлагаем разобраться.
Исторические документы точно свидетельствуют, что местом появления садовой земляники является европейский город Париж, а предками современной земляники считаются два вида земляники из Америки.
Первое, чем отличается земляника от клубники и виктории, это историей и родиной своего происхождения. В начале этой истории в 1624 году в Парижский Королевский ботанический сад были привезены несколько экземпляров земляники виргинской (Fragaria virginiana Dush.) В естественном виде эти растения росли в лесах Северной Америки и привлекли внимание ботаников необыкновенно ароматными, сочными и сладкими темно-красными плодами. К сожалению, размер этих был плодов совсем невелик.
Через девяносто лет из Чили для расширения коллекции привезли и высадили рядом несколько растений земляники чилийской — Fragaria chiloensis Dush. Этот вид отличался значительно более крупными плодами, но вкус их был более кислым по сравнению с виргинской земляникой.
Произошло самопроизвольное скрещивание, потомству передалось удачное сочетание лучших качеств несходных видов — крупноплодности и сладкого вкуса ягод — и так, по воле случая, появился новый вид – виктория или земляника садовая (Fragaria ananassa Dush.).
Еще больше разница между клубникой и земляникой становится видна при дальнейшем рассмотрении генетической селекции культуры. Клубникой, согласно точной ботанической классификации, правильно называть вид земляники мускатной (Fragaria moschata Dush.). Этот вид произрастает в естественном состоянии в Европе. Ботаническое название «мускатная» он получил за ярко выраженный сильный мускатный аромат ягод, а народное название клубника за то, что по форме ягоды очень похожи на клубочки.
В чем разница между клубникой и земляникой теперь понятно, но на этом история не заканчивается, поскольку работа селекционеров продолжалась. В европейских странах вид был одомашнен, с ним велась селекционная работа, и было получено несколько промышленных сортов. Но так как растения клубники двудомные, значительную часть полезной площади посадок нужно занимать не дающими ягод мужскими растениями, что крайне невыгодно. Появление однодомных растений садовой земляники с крупными плодами стало быстро вытеснять настоящую клубнику из садов, но привычное название так и осталось в ходу до сих пор.
В России первая садовая земляника появилась в конце XVIII века. Одним из широко распространившихся сортов был английский сорт Виктория, поэтому у нас в стране до сих пор иногда так собирательно называют всю садовую землянику.
Описание растения садовой земляники и виктории: усы, листья, плоды (ягоды) с фото и видео
В ботанике описание земляники и виктории сводится к тому, что это многолетнее растение, размножающееся вегетативно с помощью видоизмененных побегов — усов. Действительно, при создании благоприятных почвенных и микроклиматических условий срок жизни растения земляника садовая в окружении укоренившихся дочерних розеток теоретически можно считать бесконечным. Но в наших суровых условиях острого недостатка тепла и избытка влаги в осенне-зимний период реальный срок жизни растений составляет только 6-8 лет.
В этом описании садовой земляники с фото можно почерпнуть основные сведения о культуре, которые помогут организовать правильный уход за ней на приусадебном участке.
Плод земляники садовой образуется в результате цветения и опыления. Это мясистая ягода с утопленными в мякоти семенниками. Ягоды садовой земляники могут обладать массой от 5 до 100 грамм. Окрашены в яркие оранжевые, розовые, малиновые и красные цвета. Активный период подготовки к плодоношению занимает 2 года. Всего же урожайность сохраняется на протяжение 5-ти лет. Период, когда растение выдает полноценный урожай ягод садовой земляники, еще короче. При многолетнем произрастании куста на одном месте в окружении укоренившихся розеток быстро истощается почва, накапливаются вирусные инфекции и генетические мутации, ослабляющие растения.
Срок оправданной эксплуатации ягодника виктории и земляники садовой (когда полученный урожай компенсирует ваши затраты труда и материальных средств на уход) раньше считался не более 3-4 лет, а сейчас для многих новых сортов зарубежной селекции и вовсе составляет 1-2 года.
Ботаники относят землянику к вечнозеленым растениям. Действительно, отмирание старых листьев и отрастание новых происходит непрерывно, поэтому куст выглядит всегда зеленым. Земляника зимует в облиственном состоянии. Сформировавшиеся осенью листья садовой земляники остаются зелеными и весной продолжают фотоситнезировать. Листовая масса и рожки — толстые укороченные побеги — являются органами отложения питательных веществ. Значит, для успешной перезимовки очень важно к осени нарастить и сохранить здоровую и полноценную листовую массу.
Садовая земляника наращивает усы в течение всего периода вегетации. Для формирования полноценного урожая их нужно удалять. На кустах, предназначенных для получения посадочного материала, удаляются цветоносы.
Посмотрите, как выглядит садовая земляника на фото, где показаны цветы, плоды в виде ягод и усы:
- на фото цветет клубника
- На фото цветы клубники
- Садовая клубника на фото
- Плоды садовой клубники на фото
- Садовая земляника наращивает усы на фото
- Усы садовой клубники на фото
Корневая система земляники мочковатая. Основное число корней расположено в слое почвы не глубже 25 см, из чего делаем вывод о том, что получать влагу из нижних слоев растениям трудно. Следовательно, при установлении жаркой засушливой погоды земляника нуждается в регулярных поливах.
Секреты технологии и агротехники выращивания садовой земляники (с видео)
Агротехника садовой земляники довольно проста, но, так как растения имеют происхождение из южных широт, наука установила, что оптимальная температура почвы для роста и хорошего функционирования корней составляет около 26 градусов Цельсия (для справки — в нечерноземной зоне температура на глубине почвы 10 см в летние месяцы достигает лишь 12-18 градусов). По этой причине не выносит земляника сырых холодных почв. Из-за того, что температура почвы весь сезон значительно ниже оптимальной, функционирование корней затруднено и земляника нуждается в очень плодородных почвах с большим содержанием легкодоступных элементов питания, хорошо отзывается на все мероприятия по повышению температуры почвы (мульчирование), любит регулярные подкормки, в том числе некорневые — водным раствором с питательными веществами опрыскивают непосредственно листья.
Секреты выращивания земляники садовой основаны на том, что биологической особенностью культуры является вытягивание, и начинается оголение корневища. С возрастом это сильно ослабляет растения и ухудшает перезимовку. Чтобы не допустить того, что с возрастом куст выпирает из почвы, а корни у основания пробковеют и отмирают, самым важным агротехническим мероприятием по уходу за земляникой нужно назвать мульчирование органикой оголенного основания куста.
На этом основана современная технология выращивания садовой земляники с целью получения урождая в промышленных объемах.
Проводят мульчирование несколько раз за сезон: весной — для питания растений и предохранения почвы от иссушения, летом — при созревании ягод сухая мульча сохранит их от загнивания, а осенью слой мульчи поможет лучше перезимовать. В качестве лучших мульчирующих материалов можно назвать торф, перегной и солому. Тут уместно позавидовать английским садоводам. Они-то точно никогда не забудут, без чего не получить отличных урожаев земляники. Ведь по-английски земляника так и называется — соломенная ягода (strawberry; straw — солома+berry -ягода).
Зная из истории, что прародители садовой земляники — виды, происходящие из теплых регионов американского континента, делаем обоснованный вывод о том, что культура является очень тепло- и светолюбивой. Это важно при выборе места для размещения. Кустики земляники, замульчированные на участке.
Ну а как же зимует она в наших условиях? Действительно, при отсутствии снега стебли-рожки гибнут при температуре минус 10 градусов, а корни при минус 8. Но при хорошем состоянии листового аппарата, создающего естественное укрытие для расположенных внутри почек, и наличии снежного покрова толщиной 5-10 см земляника вполне способна выдержать понижение температуры до минус 30 градусов. Еще раз подтверждаем вывод о том, что здоровые листья на зиму обрезать ни в коем случае нельзя.
Так как растения имеют происхождение из южных широт, то оптимальные условия для их развития складываются в условиях «короткого дня» (светлое время суток не более 12-13 часов). В наших северных регионах сочетание условий «короткого дня» и достаточно высокой температуры почвы и воздуха, необходимых для роста корневой системы и листьев, приходится на май месяц и период конца июля — начало августа. Именно по этой причине для земляники они наиболее важны и считаются наилучшими сроками высадки рассады, а также оптимальными сроками проведения подкормок органическими и минеральными удобрениями.
Длина светового дня очень важна не только для вегетативного роста. В еще большей степени она важна для формирования цветковых почек — закладки цветоносов. Согласно общепринятой классификации, все современные сорта садовой земляники делят на две основные группы — обычные (неремонтантные) и ремонтантные сорта. В основу деления положено как раз отличие в биологии формирования цветоносов.
Обычные сорта начинают закладывать цветоносы в условиях высокой температуры и «короткого дня» один раз за вегетационный период. В нашей климатической зоне такие условия складываются в период со второй половины июля до середины августа.
Для окончательного формирования и получения импульса к развитию цветковым почкам необходим также период воздействия низких положительных температур. В наших условиях это период перезимовки растений под снежным покровом. Далее цветение обычных сортов происходит в растянутые сроки с середины до конца мая, а созревание ягод — с середины июня до начала августа. Из-за такой значительной разницы в сроках группу обычных сортов дополнительно подразделяют на ранне-, средне- и позднеспелые сорта. Разница в сроках массовой зрелости ягод между соседними группами составляет 7-12 дней.
Посмотрите все секреты выращивания садовой земляники на видео, где продемонстрированы приемы агротехники:
Селекция урожайных сортов садовой земляники
За более чем 150-летнюю историю выращивания садовой земляники селекционеры не могли смириться с мыслью о том, что земляника плодоносит только один раз за сезон. Велась напряженная работа по селекции садовой земляники: поиску и отбору растений, у которых по неким индивидуальным генетическим особенностям была способность формировать цветоносы в условиях «длинного светового дня» и переходить к цветению без необходимого периода воздействия низких положительных температур. В результате отбора именно таких форм были получены сорта земляники, которые способны цвести и плодоносить несколько раз за вегетационный период. Их стали называть ремонтантными, т. е. повторно цветущими.
Первые полученные ремонтантные сорта формировали цветоносы в условиях «короткого дня» и затем повторно в условиях «длинного дня» в июне месяце. В течение вегетационного периода у них четко выражено две волны цветения и плодоношения. До сих пор в литературе их называют часто не ремонтантными, а длиннодневными.
К настоящему времени выведено достаточно большое число сортов (да и гибридов, размножающихся семенами), которые закладывают цветоносы непрерывно в течение вегетационного периода независимо от длины дня. Это самые настоящие урожайные сорта садовой земляники последнего поколения с ремонтантными свойствами, в научной литературе их часто называют нейтральнодневными сортами.
Как правило, растения ремонтантных сортов морфологически отличаются от растений обычных сортов. Подавляющее большинство ремонтантных сортов — это некрупные и мало облиственные растения. Кусты формируют не более 3-4 рожков. Корневая система развита более мощно, по сравнению с надземной частью, и представлена большим числом длинных активных всасывающих корней. Цветение и первое плодоношение у ремонтантных сортов начинается вместе с обычными раннеспелыми сортами, а затем продолжается в условиях открытого грунта до конца сентября.
Селекция привела к тому, что урожайные генетически ремонтантные сорта не запрограммированы на накопление запаса питательных веществ в рожках и большой листовой массе для хорошей перезимовки.
Вегетативное размножение с помощью усов у них или выражено очень слабо, или отсутствует полностью. Все питательные вещества растения расходуют преимущественно на закладку цветоносов и плодоношение. По этой причине подавляющее число ремонтантных сортов имеет значительно более короткий производственный период выращивания, по сравнению с обычными сортами. При самых благоприятных условиях это срок селекция смогла довести до 2 лет.
Посмотрите садовую землянику на видео, где продемонстрированы все качества этой ягодной культуры:
babushkinadacha.ru
клубника это ягода или нет
То, что обычно называют «ягодой» земляники, в действительности является разросшимся цветоложем, на поверхности которого находятся многочисленные мелкие плоды — орешки. Плод клубники — маленькие семечки (орешки).
Клубни́ка настоя́щая, или Земляни́ка мускусная, или Земляни́ка мускатная, или Шпа́нка [3] (лат. Fragária moscháta) — многолетнее травянистое растение, вид рода Земляника (Fragaria) семейства Розовые (Rosaceae). Часто клубникой ошибочно называют растения вида Земляника садовая. В диком виде произрастает в Европе; в культуре возделывается также преимущественно в Европе (во Франции, Великобритании, Германии и др.) . По урожайности уступает землянике садовой. Требовательна к влаге, теневынослива. Агротехника совпадает с агротехникой садовой земляники. Часто неправильно называют ягодой разросшееся сочное цветоложе — так называемую ложную ягоду.
На самом-то деле она ягода, а точнее ложная ягода, потому что семечки у неё, орешки! P.S не люблю людей которые не обдумывают, а сразу говорят, «ДАДА, ДАДАДА!!! » А объясните!
КЛУБНИКА НЕ ЯГОДА, И НЕ ОРЕХ, А ЭТО МНОГОКОСТЯНКА!
То, что чаще всего встречается на грядках и огородах и называется «клубникой», представляет собой цветоложе. А вот настоящие плоды клубники – это небольшие желтоватые орешки, которые находятся на поверхности этой вкусной и сладкой мякоти. Более того, существует еще одна поправка – то, что в народе называют клубникой, на самом деле ее близкий родственник: садовая земляника. Соответственно, из этого следует еще один вывод – земляника также не является ягодой.
touch.otvet.mail.ru
Клубника — это орех или ягода?
Вот и пришло давно ожидаемое лето! А вкупе с ним пора наивкуснейших ягод, плодов, овощей и иной разноцветной зелени, которая ассоциируется с этими теплыми днями. Сочные яблоки, крыжовник, смородина, красноватые арбузы, зрелая клубника – это и почти все другое делает каждое лето еще больше красивым.
Клубника – это…
О нужных свойствах этой ягоды можно гласить нескончаемо длительно. Только вот ягода ли это? В ближайшее время все почаще на глобальных просторах веба можно повстречать неограниченное количество статей и постов, увенчанных восклицательными и вопросительными знаками: «Клубника – это ягода либо орешек?!» Давайте попробуем разобраться.
То, что в большинстве случаев встречается на грядках и огородах и именуется «клубникой», представляет собой цветоложе. А вот истинные плоды клубники – это маленькие желтые орехи, которые находятся на поверхности этой смачной и сладостной мякоти.
Более того, существует еще одна поправка – то, что в народе именуют клубникой, по сути ее близкий родственник: садовая земляника. Соответственно, из этого следует очередной вывод – земляника также не является ягодой.
Полезные характеристики клубники
О нужных свойствах этой ягоды (будем уже именовать устоявшимся заглавием) можно гласить много. Сначала, необходимо отметить то, что она богата витамином С. К слову сказано, в 5 ягодах клубники содержится такое же количество витамина С, что и в большенном апельсине. Не считая того, по содержанию этого же витамина она уступает только лимону и темной смородине.
Кроме этого, ягода-орех содержит в большенном количестве клетчатку, калий, кальций и магний. Она является источником антиоксидантов, которые существенно уменьшают возможность развития приобретенных болезней и помогают понизить вес.
Более того, исследования проявили, если часто употреблять в еду ягоды клубники в течение 8-10 дней по 1 стакану, можно существенно понизить давление крови, а означает, значительно уменьшить возможность развития сердечно-сосудистых болезней.
Употребление и хранение клубники
Клубника – это достаточно капризная ягода, она очень стремительно портится. Вот поэтому при сборе ягод необходимо быть максимально внимательным – ни при каких обстоятельствах не собирать плоды, содержащие мельчайшие признаки гнили либо помятости. К употреблению идеальнее всего отбирать ягоды-орехи темно-бордового цвета, чашелистики не следует отрывать – с ними она лучше хранится.
Срок хранения клубники – менее 3-х дней. Перед тем как положить ягоды на хранение в холодильник, мыть их не непременно. Лучше сложить их на салфетку и упаковать в вакуумный контейнер, за ранее сбрызнув ягоды лимоновым соком. А вот уже перед употреблением, конечно, ягоды нужно кропотливо помыть. Клубника отлично хранится в морозильной камере, при всем этом не теряя собственных нужных параметров. Перед заморозкой ягоды необходимо отлично помыть и оборвать их листочки.
Употреблять плоды клубники идеальнее всего в свежайшем виде. Стоит напомнить, что эти ягоды являются достаточно суровым аллергентом. Вот поэтому употреблять ее необходимо очень осторожно, в особенности небольшим детям и беременным дамам.
Несколько увлекательных фактов о клубнике
- Ученые обосновали – каждодневное употребление клубники значительно крепит иммунную систему.
- Наличие йода в клубнике возмещает его недочет в каждодневном рационе.
- Ягоды клубники – красивое мочегонное средство.
- В клубнике содержатся вещества, которые оказывают хорошее асептическое и антивосполительное воздействие.
- Клубника – компонент, который советуют включать в рацион питания людям, страдающим сладким диабетом.
- Ягоды клубники и их сок отлично подсушивают кожу лица, убирают сыпь, также помогают избавиться от веснушек и пигментных пятен.
- В неких странах и государствах появилась новенькая тенденция – употреблять в еду незрелые плоды клубники. Их маринуют и вымачивают в разных сиропах.
- Клубника на 88% состоит из воды.
- Употребление клубники в еду помогает мозговой деятельности, также улучшает работу нервной системы.
- В составе клубники находится огромное количество антиоксидантов и веществ, которые препятствуют развитию раковых болезней.
И в итоге
Клубника? Что это: ягода либо орешек? Вроде бы там ни было и что бы ни гласили толпы ученых, вкуснее этой ягоды, пожалуй, не отыскать. Владея множеством нужных параметров, плоды ее неплохи как в свежайшем виде, так и в замороженном, консервированном и других вариациях изготовления.
Очень нередко ягоды клубники советуют к употреблению старым людям. Дело в том, что находящиеся в клубнике вещества содействуют так именуемому «омоложению» организма и клеток мозга. Не следует забывать и о имеющемся в ней йоде, который также оказывает благотворное воздействие на клеточки нашего организма.
Клубника – это ягода, которая, кроме множества нужных параметров, к тому же неописуемо смачная. Запах варенья, сваренного из этих плодов, способен в прохладные зимние вечера напомнить о летнем тепле и вкусе свежайшей и зрелой клубники.
tipsboard.ru