14.10.2009 14:07 Михаил Бабинский В последнее время в международных СМИ возобновились разговоры о вреде алкоголя, о необходимости его серьёзного ограничения или даже полного запрета. Цель данного материала – постараться показать, что не столько алкоголь является причиной всех бед, сколько его нецивилизованное потребление, отсутствие соответствующего воспитания, непонимание его природы и роли в истории. От бутылки шампанского в кругу друзей до столетней бутылки Бордо, которая уходит из-под молотка аукционера, через простое приятное вино в пятницу вечером или утончённый кларет великого французского Шато, вместе с исключительным фруктовым вкусом, заметной освежающей кислинкой, танинной структурой, богатством ароматов дубовых оттенков – среди всего этого разнообразия всегда есть место химической «душе» любого алкогольного напитка – этанолу. Само слово «алкоголь» произошло от арабского al-kuhl: так называли порошок сурьмы, используемый для подкрашивания бровей и ресниц, и вообще любой измельченный в пудру материал. Затем это слово попало в латинский язык как алхимический термин, а оттуда в 16-ом веке — в европейские языки. В современном значении слово «алкоголь» впервые употребил немецкий врач Парацельс. В русский язык оно попало именно из немецкого. Алкоголь – это другое название этилового спирта (этанола). Из всех спиртов он наиболее пригоден для питья. В чистом виде алкоголь – это бесцветная легколетучая жидкость со специфическим запахом и вкусом. Также, алкоголь — достаточно калорийный продукт: в одном его грамме содержится 7 калорий, что на 75% больше, чем в обычном рафинированном сахаре. С точки зрения химии одним из основных веществ составляющих алкогольный напиток, например, вино, является вода. Массовое ее содержание может колебаться в довольно широких пределах, достигая 85-88%. А этанол занимает почетное второе место: в том же вине его количество может варьироваться от 8 до 15% (речь не идёт о креплёных винах). При этом количество алкоголя не является показателем качества вина. В хорошо сбалансированном напитке алкоголь не должен чувствоваться вне зависимости от его концентрации, но вина с высоким его содержанием на вкус могут казаться слегка сладковатыми, хотя при этом они могут совершенно не содержать остаточного сахара и иметь обжигающее послевкусие. Попадая в организм, алкоголь начинает перерабатываться печенью, но если его количество значительно, она не справляется и алкоголь через кровеносные сосуды стенки живота и кишечника кровью переносится в ткани мозга, где и оказывает соответствующее действие на определённые его части. Можно ли потреблять вино и не пьянеть? «Дегустировать и пить вино – совсем разные вещи. — говорит известный знаток вина Дженсис Робинсон, — Алкоголь враг первого и друг второго. Я думаю, что могла бы получать до 80% удовольствия от вина, если бы оно совсем не имело алкоголя при условии, что его текстура и вкус будут такими же прекрасными». Немного истории Этанол относится к группе депрессантов, так как затормаживает функции центральной нервной системы. Результат его воздействия на человека варьируется от количества выпитого. В малых дозах этанол создаёт чувство эйфории и уменьшает подавленность. Большие количества замедляют умственную деятельность, нарушают двигательные функции, ухудшают речь, вызывают сонливость. (Хотя, конечно, это в огромной степени зависит от конкретного человека, места, времени, настроения и компании, наличия и качества «закуски» и многих других факторов). Исторически вино (а значит и алкоголь) кормило, лечило, утешало и веселило человека, вводя его в состояние эйфории. Вместе с тем, место алкоголя в жизни человека всегда было предметом яростных споров. Некоторые культуры ставили алкоголь в разряд священных жидкостей, потребление которых ограничивалось церемониальными мероприятиями. Другие рассматривали его как часть еды и игнорировали его влияние на человеческую психику. Некоторые и вовсе старались исключить его из жизни членов сообщества. Такие разные точки зрения на алкоголь часто конкурировали, помогая созданию вокруг него ореола таинственности. Хью Джонсон в «Истории вина» описывает, пожалуй, первый список «полезных свойств» вина, составленный в Древней Греции: «Наслаждение возвышенной музыкой; чувство приобщённости к единому целому для обделённых; храбрость для робких; умиротворённость для мятущихся духом; отдых для измученной души; возбуждение для любовников; передышка для страдающих от боли; обезболивающее для врачебного применения; радость для подавленных». Вино — это яд, потому что в нем спирт На это утверждение ответить труднее всего, особенно сегодня, когда алкоголь делают главным виновником социально-медицинских проблем современного общества. Этиловый спирт, действительно, не самое полезное для живого организма вещество. Но утверждение «все есть яд и все есть лекарство — все зависит от дозы», приписываемое то Парацельсу, то Авиценне, по прежнему справедливо. Организм, перерабатывает этанол, окисляя его до ацетальдегида (уксусный альдегид, этаналь), токсичного вещества, которое вызывает головные боли, тошноту, апатичность и повышенную чувствительность к громким звукам и резким движениям. Все эти негативные последствия могут продолжаться до нескольких дней, в зависимости от того, сколько вы выпили. Большие количества этанола замедляют мозговую деятельность, скорость реакции, чёткость речи, усиливают сонливость. В чрезмерно больших дозах алкоголь даже может привести к смерти. Однако современная наука не дает однозначного ответа на вопрос, приносит ли умеренное потребление вина больше полmps или вреда для человека. С одной стороны на чаше весов лежат все тот же этиловый спирт и всем известные последствия от злоупотребления им, а с другой — целая гамма антиоксидантов (антоцианов и флавоноидов), полифенолов и иных химических соединений, чьё доказанное воздействие уменьшает риск сердечнососудистых заболеваний, болезни Альцгеймера и т.д. Удовольствие от опьянения Во многих Средиземноморских культурах вино можно чаще увидеть на обеденном столе, чем на стойке бара. Оно усиливает аппетит, пища лучше усваивается, а беседа становится более непринуждённой. И при этом в этих странах (напр. Греция, Италия) зафиксирован очень низкий уровень алкоголизма. Не говоря о том, что ещё недавно вино часто замещало воду хотя бы из тех соображений, что оно было чище и безопаснее. Известно, что со Средних веков в ежедневный рацион солдат часто включали вино, особенно во время военных кампаний. Вино предназначалось для поднятия боевого духа солдат и укрепляло их здоровье, так как служило практически заменой загрязненной воде. Вино ценили как средство утоления жажды и обезболивающее средство. Вино издавна оживляло беседу в дружеском кругу, распаляло огонь страсти во влюбленных сердцах. Вином сопровождались военные победы и поражения, рождение жизни и ее конец. В религии же красное вино стало заменой крови. В небольших количествах алкоголь вызывает эйфорию, помогает стать более раскованными, смелыми и даже более счастливыми. Правда, продолжается это недолго. Вера человека в то, что вино и здоровье идут рука об руку, а так же что вино является социальным фактором, упрощающим общение между людьми, постоянно находится в центре общественного интереса и будет являться частью человеческой культуры ещё многие годы. Как говорит знаменитый калифорнийский винодел Пол Дрейпер (Paul Draper) из хозяйства Ridge Vineyards: «Полное наслаждение от вина можно получить от присутствия за столом хорошей компании из друзей или родственников. Это чувство дополнительно усиливается, когда его можно разделить с кем-то. При разумном потреблении алкоголь способен влиять на наши чувства, делая нас более открытыми, заставляя забыть о наших комплексах, страхах, стереотипах мышления, помогает быть более коммуникабельными. Вино приносит максимальное удовольствие, когда сопровождается блюдами, хорошо сочетаемыми с ним и сглаживающими эффект действия алкоголя на нервную систему. Потребление вина вместе с едой в кругу семьи и друзей – это ритуал». «Вино – друг мудрого и враг пьяницы. Оно горько и полезно, подобно совету философа. Оно позволительно людям разумным и запрещено глупцам. Дурака оно толкает в Преисподнюю, а умного ведет к Богу. И потому религия позволяет пить вино мудрому, а разум запрещает это глупому». Абу Али Хусейн ибн-Абдаллах ибн-Али ибн-Сина (Авиценна). Заложено самой природой? Учёными уже давно были замечены случаи, когда насекомые, птицы и многие млекопитающие, такие как волки, медведи и даже слоны, не говоря уже о наших ближайших родственниках по Дарвину – человекообразных обезьянах, были замечены в поисках алкогольсодержащих растений и плодов и после их поглощения показывали признаки опьянения. Когда-то волки свободно бродили по Бургундии. По воспоминаниям одного из жителей бургундского города Оксер, во время Второй мировой войны «…волки сильно беспокоили нас. Они настолько обнаглели, что нам приходилось охранять от них наши виноградники. Лозы привлекали голодных животных, которые ели виноград чтобы выжить». По его словам, виноград оказывал на волков «веселящее действие». «Мы однажды видели целую пьяную стаю. Жители, попрятавшись в своих домах, наблюдали с изумлением, как волки бежали по улицам, завывая и пуская слюну, а потом впадали в оцепенение. Все волки были пьяны. Скорее всего, благодаря этому они ничего не боялись. И это же спасло горожан от нападения. Они были пьяны настолько, что не могли стоять на ногах». А вот другой пример. В самой глубине непреодимых джунглей острова Борнео в юго-восточной Азии можно найти Дуриан, плод тропического дерева семейства Мальвовых, который знаменит своим божественным вкусом и ужасным, тухлым запахом. Перезрелый дуриан производит зловоние, которое для обоняния человека является едва ли не самым неприятным. Но мякоть его остается нежной и сладкой на вкус. Горы таких плодов находятся в состоянии частичного разложения и брожения в условиях удушающей влажности, в местах, куда практически никогда не ступает нога человека. Природные дрожжи атакуют повреждённые плоды, потребляют сахар и быстро превращают его в алкоголь. Зловоние ощущается на расстоянии километра от этого места. Эти плоды разбивают, чистят и собирают в кучу орангутанги, которых нисколько не смущает запах. Сбродившие плоды могут иметь крепость до 5% алкоголя, что соответствует крепости хорошего пива, и являются их любимым лакомством. Поведение пьяной обезьяны полностью соответствует поведению человека, недаром у нас и обезьян общими являются 97% строения ДНК (у шимпанзе эта цифра ещё выше – 98%). Также известно много рассказов очевидцев, когда мартышки осуществляли набеги на туристские лагеря, чтобы украсть алкогольные напитки, птицы вились у полусбродившего нектара, обычно миролюбивые слоны объедались сбродившими фруктами, а затем громили ближайшие деревни. Так что потребление алкоголя является первичным, первобытным, а не культурным, как это часто предполагается, и потребление сброженных жидкостей предшествовало цивилизации и человечеству. Последние исследования позволяют предположить, что наши предки регулярно потребляли алкоголь как часть своей фруктовой диеты. Также учёные полагают, что у приматов, подверженных воздействию алкоголя, были эволюционные преимущества. Шимпанзе, гиббоны, орангутанги и гориллы, чей рацион состоит преимущественно из фруктов, часто потребляют огромное количество зрелых и перезрелых плодов. В тропических лесах их очень много. И человекообразные обезьяны, к которым мы можем причислить и первых людей, регулярно потребляли какое-то количество этилового спирта через поедание перезрелых плодов. Способность чувствовать запах такого спирта, выделяемого перезрелым плодом, имеет преимущество в животном мире, т.к. позволяет животному не только находить съедобные плоды, но и наиболее питательные – имеющие максимальное количество калорий и легко усваиваемые. Так что привлечённые алкоголем, наши предки получали пищевые преимущества: потребление алкоголя стимулировало аппетит и вело к большему социальному взаимодействию, более близким связям и стимулировало размножение. Также алкоголь уменьшал страхи, подавлял их стрессы, помогая таким образом выживать и развиваться. Информация об алкоголе передавались их детёнышам, возможно даже на генетическом уровне. Так что не исключено, что эта одна из причин, по которой человеческая особь любит пить алкогольсодержащие жидкости. Сейчас главенствует теория, по которой древний человек столкнулся с брожением того же винограда случайно, т.е. изначально не было специального намерения получить вино, но уже потом, с развитием цивилизации, этот процесс начал улучшаться, а с ним и его конечный продукт. Есть и другая точка зрения, что открытие вина было предопределено генетическим кодом человека. Возможно, вино никогда бы не было открыто, если бы человек заведомо не интересовался этим предметом. В противном случае, понимание того, что какие-то плоды могут подвергаться брожению и производить опьяняющую жидкость, было бы подобно открытию, что грязь прилипает к подошвам ног – определённая информация, но едва ли интересная и как-то влияющая на жизнь. Учёные полагают, что для наших предков опьяняющее действие алкогля «обеспечивало социально приемлемый способ облегчать напряжение, возникавшее между индивидуумами во всё более разрастающихся и сложных человеческих коммунах». Вино появилось не только вместе с первыми людьми, оно также сыграло значительную роль в определении того, кем мы стали. В этом смысле человечество и алкоголь части одной и той же материи; алкоголь — это сопутствующий человеку продукт, а мы — побочный продукт алкоголя. «Мы — есть алкоголь», чем не надпись на футболке! Археологические раскопки говорят о том, что до открытия вина из винограда, человек сталкивался с продуктами брожения других веществ: молока, яблок (сидр) и мёда. Наши древние предки нашли много способов практического использования алкогольных напитков: обработка ран, отправление религиозных ритуалов, замена некачественной питьевой воды или её очистка путём смешения с вином. Кроме того, вино всегда было достаточно прибыльным товаром. Хотя первые вина ценились скорее за производимый ими эффект, чем за богатство букета и изящный вкус. Также показательным фактором того, какую роль алкоголь сыграл в истории человечества, можно считать количество слов, которое мы используем для описания алкогольного состояния. Так, в английском языке (в первую очередь на сленге) используется наибольшее число синонимов к слову «пьяный — drunk», чем к любому другому слову. Аналогичная картина и для «великого и могучего» русского языка. Пить или не пить? Вино пьют богатые и бедные. Вино можно приобрести очень недорого или по баснословным ценам. Его называли даром божьим и дьявольским зельем. С одной стороны, оно является признаком цивилизованности и утончённости, а с другой – угрозой общественному порядку. Вино убивает, но оно же входит в состав здоровой диеты. Знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд писал: «Нам необходима эта опьяняющая жидкость не только для получения немедленного удовольствия, но и из-за сильного желания независимости от внешнего мира». Опьянение, по его словам, позволяет нам ослабить привычные жёсткие связи нашего существования, заглушить контролирующий голос рассудка в наших головах, убежать от существующей действительности. Опьянение помогает нам поступать вне рамок принятых норм, преодолевать страх и «выпускать пар». Конечно, это не всегда приводит к позитивным результатам. Французский поэт Шарль Бодлер сказал: «Будь пьян, если ты не хочешь быть заложником бегущего времени; будь пьян постоянно! Вином, поэзией или добродетелью, на твоё усмотрение». Здесь нельзя не обойтись и без шутки Михаила Жванецкого: «Алкоголь в малых дозах безвреден в любых количествах». И где-то он прав! Средневековый фольклор различал только четыре последовательные стадии опьянения, основанные на представителях животного мира, которые в своём поведениии напоминали выпившего человека: овца, лев, человекообразная обезьяна и свинья. Возможно, в этот ряд уже пора ввести и Homo sapiens. Вино делает нас пьяными, но значительно большим количеством способов, чем когда-либо мог представить себе, например, орангутанг. При написании этого материала использовались статьи «The guilty pleasure of Alcohol» by Stuart Walton из январского номера журнала «Decanter» за этот год и «The wine of astonishment. Why Drinking wine gets You drunk» by Robert Walters из 22-го номера журнала «The world of Fine Wine».
Читайте также на «Грозди.ру»ОбсуждениеPlease enable JavaScript to view the comments powered by Disqus. |
www.grozdi.ru
Открытое мероприятие «Что представляет собой алкоголь»
Мероприятие
«Что представляет собой алкоголь».
Воспитатель. Что же представляет собой алкоголь?
Алкоголь — наиболее распространенный наркотик среди молодых людей. Ученые всего мира все чаще говорят об опасности, которая подстерегает подрастающее поколение — детей, подростков, молодежь. Речь идет о катастрофическом росте потребления спиртных напитков несовершеннолетними. Немного цифр (лучше в виде таблицы вывесить на доске).
США — 91 °/о (шестнадцатилетние дети).
КАНАДА — 90 °/о (учащиеся 7-9 классов).
ФРГ — 1 °/о (дети 8-10 лет).
РОССИЯ — 86 °/о (семнадцатилетние дети).
Вопрос. Является ли алкоголь наркотиком?
Воспитатель. В 1985 году Международное общество здравоохранения официально признало алкоголь наркотическим средством.
Вопрос. С какого возраста зафиксировано употребление детьми алкоголя?
Пьянство и алкоголизм помолодели, из анкет мы увидели, что некоторые пробовали шампанское в 8-9 лет и предлагали его им сами родители.
Из анкет мы увидели, что алкоголь — наиболее распространенный среди молодежи наркотик. Большинство ребят начали употреблять алкоголь дома, при этом, не встречая возражений со стороны родителей. Это, как правило, происходит на семейных торжествах, праздниках.
Вопрос. Почему же вы начинаете употреблять спиртное? С какой целью?
Предполагаемые ответы: — чтобы расслабиться;
снять психологическое напряжение;
нет контакта с родителями;
проблемы в школе, дома, с одноклассниками.
У пьющих родителей дети, скорее всего, будут злоупотреблять спиртными напитками. Хронический алкоголизм развивается в семье. Ученые выявили три важных фактора, которые способствуют развитию алкоголизма у несовершеннолетних:
отклонение от общепринятых норм поведения, поиски необычных ощущений;
влияние сверстников;
употребление алкоголя родителями или протест против власти родителей.
Вопрос. Почему считается, что алкоголь приводит к распаду личности, его деградации?
Алкоголь является главным фактором, способствующим совершению правонарушений. Человек становится грубым, злобным, развязным, раздражительным, агрессивным, проявляется сексуальная расторможенность, грубые нарушения памяти.
В настоящее время появился новый вид алкоголизма — пивной. Современные исследования утверждают, что алкоголизм поражает все органы и ткани человека.
Воспитатель. Очень часто вы все попадаете в такое положение, когда вам предлагают выпить. Как вы поступите? Каким будет ваш выбор? Только это сейчас вы не расскажете, а проиграете, как актеры, в сценках. Давайте попробуем найти из той или иной ситуации. Скорее всего, вы откажетесь принять участие в подобном. Но надо убедительно суметь продемонстрировать свой выбор.
Анализ конкретных ситуаций.
Подросток вместе с родителями в гостях у родственников. Дядя настойчиво предлагает племяннику пригубить вино. Продемонстрируйте и обоснуйте ваши действия.
Миша пришел на день рождения к однокласснице. Там уже собрались сверстники. Отец именинницы достал шампанское и стал понемногу налипать в рюмки. Миша отставил свой бокал и сказал…
Ребята всем классом пошли в поход с ночевкой. Дошли до места, разбили лагерь, девочки стали готовить обед. К Андрею подошел приятель и показал спрятанное под куртку горлышко бутылки. «Нет!» — сказал Андрей….
Этого ответа достаточно, чтобы к вам больше не приставали с подобными просьбами? Проиграйте, что вы еще предпримете.
Воспитатель. Здоровье является самым ценным для каждого человека. В настоящее время существует наука о здоровье — валеология, которая не только пропагандирует здоровый образ жизни, но и помогает сохранить и укрепить здоровье человека.
infourok.ru
Алкоголь в порошке и состав сухого спиртосодержащего порошка
Сегодня мировой рынок алкогольной продукции предлагает современному потребителю попробовать спиртосодержащий порошок в виде полноценного заменителя алкоголя. Такой продукт представляет собой гранулированный напиток в сухом виде, упакованный в отдельные саше. В том, что это такое и каковы особенности подобного продукта, разбираемся в материале ниже.
История появления сухого алкоголя
Несмотря на то, что сухой алкоголь считается новинкой для российского потребителя, такой напиток был изобретен достаточно давно. Первый патент на изготовление подобного товара был выдан еще в далеком 1974-м году. Однако в то время сухой спирт не прижился и не был оценен покупателем.
Примечательно то, что в Японии подобный порошковый алкоголь успешно продается с 1981 г. А в Голландии этот вид продукта немного доработали голландские студенты. Ключевой особенностью здесь являлось то, что порошковый алкоголь не был признан властями как полноценный спиртосодержащий напиток, а значит, был доступен к продаже лицам, не достигшим 18 лет. То есть, запрет на сухой алкоголь в этой стране не был распространен.
Важно: И все же позднее власти признали сухой порошковый алкоголь вредным для молодежи и запретили его продажу. Именно по этой причине сухой алкогольный напиток потерял свою популярность и не был продвинут в массовую торговлю.
Позже эстафету по производству сухого алкоголя переняли Соединенные Штаты Америки. Они запустили свою линейку продукции под названием Palcohol, что означает Powdered Alcohol — сухой алкоголь. Производством такой продукции занялась американская компания Lipsmark. Буквально в 2014-м году компания доработала первоначальный рецепт сухого напитка и выпустила его на алкогольный рынок США. Здесь стоит отметить, что в некоторых штатах Америки вышел запрет на продажу подобной продукции. В остальных же штатах запрещающих санкций на сухой спиртосодержащий напиток не было, и нет до сих пор.
Важно: Уже в 2015-м 2016-м годах компания планировала начать поставки сухого спиртосодержащего напитка на рынок России. Предположительно основным потребителем такой продукции должна была стать молодежь (посетители ночных клубов) и туристы.
Что представляет собой порошкообразный алкоголь?
Рекомендуем к прочтению:
Если читатель желает знать, что есть сухой алкоголь и что это такое для современного потребителя, то здесь нужно немного углубиться в химию. Дело в том, что технология производства порошкообразного алкогольсодержащего напитка заключается в том, что происходит инкапсулирование молекул этанола. Для этого используют циклодекстрин, который изначально добывают из крахмала. В результате происходящей реакции циклодекстрин поглощает спирт и преобразует его углевод циклодекстрина. То есть, в твердые капсулы. Чтобы привести напиток в жидкое состояние, достаточно просто добавить в саше с порошком необходимое количество воды. В течение 3 минут порошкообразный алкоголесодержащей напиток превратится в жидкость. Состав напитка дополняют красители и ароматизаторы.
Важно: сегодня она на рынке представлены четыре вида алкогольных напитков в сухом виде – водка, ром и два слабоалкогольных коктейля.
Преимущества сухого алкоголя
Если читатель все еще не знает, что такое порошковый алкоголь и пытается разобраться в его преимуществах, то здесь стоит знать следующее. Производитель обосновывает пользу своего продукта такими критериями:
- Порошковый алкоголь удобно использовать при походах и вылазках на природу. Маленькие саше с сухим напитком не занимают много места в багаже и не имеют большого веса, что удобно для туриста.
- Порошковый алкоголь может стать актуальным продуктом на выездных церемониях и празднествах. Здесь не нужно будет запасаться огромным количеством ящиков со спиртным, а достаточно будет иметь упаковку сухого алкоголя.
- Актуально использовать подобный порошкообразный продукт и в отдаленных туристических регионах. В частности в горных отелях, в которые сложнее и затратнее доставить емкие бутылочные спиртные напитки.
- Также производитель уверяет, что использование порошкообразного сухого спиртного напитка пригодится производителем пищевой продукции. В частности такой продукт может стать полноценным ароматизатором при изготовлении мороженого
- Удобно использовать подобный сухой алкогольсодержащий продукт и в медицинских учреждениях в качестве антисептика, который достаточно развести водой.
- И, конечно, производитель уверяет, что использование алкоголя в порошке будет удобным и для военных компаний, которые могут использовать продукт в качестве энергетического напитка.
Это интересно: производители очистителей для стекла также стали присматриваться к сухому спирту, как к полноценной замене используемой в производстве спиртосодержащей жидкости.
Предостережения для российского потребителя
Роспотребнадзор считает, что употребление спиртосодержащего порошка в качестве алкогольного напитка для российского потребителя нецелесообразно. Такие доводы основаны на том, что продукт до конца не исследован и его влияние на человеческий организм еще не изучено полностью. С целью введения запрета на употребление подобного алкоголя в порошке разработан нормативный акт, который на данный момент находится на рассмотрении. Чиновники опасаются не только негативного влияния неизученного продукта на организм российского потребителя, но и его использования не по назначению. В частности российская молодежь может употреблять современный продукт и не в виде напитка, а в виде вдыхаемого порошка.
Рекомендуем к прочтению:
Важно: Стоит отметить, что не только в половине штатов Америки продажа сухого алкоголя запрещена. Европа также приняла запрет на реализацию подобной продукции.
Опасения и опровержения по поводу сухого алкоголя
Все страны, которые выпустили запрет на реализацию порошкообразного алкоголя, опасаются следующих моментов:
- Развития алкоголизма в странах благодаря применению подобного продукта.
- Использование сухого алкоголя там, где пить запрещено в принципе (большие матчи на стадионе, концерты, массовые культурные мероприятия).
- Применение сухого продукта в качестве порошкообразного вдыхаемого наркотиков.
На все опасения и доводы производитель приводит опровержения. Причем в качестве информационной базы выпускает видео, в котором подробно рассказывает о своем продукте.
В частности производитель Lipsmark уверяет в том, что алкоголизации населения их продукт не будет способствовать. То есть, запрещающие мероприятия по продаже сухого алкоголя никак не спасут общество, которое привыкло пить. Компания уверена, что необходимо в первую очередь развивать в странах культуру употребления алкогольных напитков, а не формировать запреты на их продажу.
Что касается вдыхания порошка носом в качестве наркотического вещества, то здесь компания-производитель уверяет, что вдохнуть эту большую дозу подобного продукта для достижения наркотического эффекта просто невозможно. Да и слизистая человека, решившего употребить напиток в такой форме, будет просто обожжена.
Важно: компания Lipsmark уверена, что запрет на продажу алкоголя в виде порошка только подстегнет интерес современного потребителя к такому продукту. А в результате порошкообразный алкоголь будет продаваться на черном рынке.
Совет: Каждый взрослый человек, понявший, что такое сухой алкоголь, вправе решать, как, что, где и когда ему пить. Однако если уж хочется выпить, то лучше употребить привычный бокал пива или рюмку-другую водки, в состав которых не входят вредные красители и примеси. Чего не скажешь об алкоголе в виде порошка.
alkotraz.ru
Алкоголь — это… Что такое Алкоголь?
Алкоголь, или спирт, C2H6O, или C2H5OH (этильный, или винный, алкоголь, метилкарбинол). Обыкновенный, или абсолютный (т. е. безводный), спирт представляет бесцветную, удобоподвижную, легко воспламеняющуюся жидкость, жгучую на вкус, более легкую, чем вода, с удельным весом 0,7947 при 15° Цельсия. При обыкновенном барометрическом давлении в 760 миллим. алкоголь кипит при 78,5° Ц. и при —100° еще не затвердевает. Благодаря этому свойству алкоголь употребляется для наполнения термометров, предназначенных для измерения весьма низких температур. Тогда как ртуть замерзает уже при —40°, алкоголь лишь при очень низких температурах (—129°) делается густым, как масло, и наконец затвердевает только при —130,5°. А. составляет существенное опьяняющее начало всех спиртных напитков и образуется обыкновенно при брожении (см. это сл.) сахаристых веществ, при чем сахар не в очень концентрированных растворах расщепляется под влиянием дрожжей на спирт, углекислоту и некоторые другие продукты брожения (некоторые гомологи спирта — глицерин, янтарн. кисл. и др.). Этильный спирт можно получать, как показал Бертело, из веществ неорганического происхождения, а именно при взбалтывании с английской серной кислотой этилена, или маслородного газа, получающегося искусственно, а также и при сухой перегонке каменного угля. При продолжительном взбалтывании значительное количество этиленного газа растворяется в серной кислоте и переходит в этилсерную кислоту, которая при нагревании с водой распадается на алкоголь и серную кислоту. Этот лабораторный способ образования алкоголя не нашел себе практического применения, так как получение его из сахара значительно удобнее и выгоднее с экономической стороны. Спирт часто получается из частей растений, не содержащих сахара, а лишь крахмал, как, например, из картофельных клубней или муки спелых семян хлебных растений (ржи, пшеницы, риса, маиса). При этом сначала должно посредством особого процесса перевести крахмал в сахар. Это достигается при действии особого вещества, диастаза, заключающегося в растениях в небольшом количестве; о присутствии сахара в измененных таким образом растительных частях, напр. в солоде и сусле, можно судить по сладкому их вкусу. Прибавляя воды к этим содержащим сахар смесям, если только они уже не содержат ее в достаточном количестве, как, напр., выжатый виноградный сок, и оставляя их бродить, получают сильно разбавленный водою алкоголь в смеси с различными другими веществами. Такая содержащая алкоголь жидкость, полученная при брожении виноградного сока, называется вином; пиво получается тем же путем из ячменного солода, затертого с водой. Эти напитки, однако, содержат сравнительно мало алкоголя: самые крепкие вина южных стран, только не разбавленные алкоголем, что нередко практикуется при их приготовлении, никогда не заключают более 14 %, а самое крепкое пиво — более 6 % алкоголя. Для получения более богатых алкоголем напитков нужно, как это делается при приготовлении водки, подвергать перегонке спиртовые жидкости, полученные посредством брожения. Таким образом получается более крепкий, 80—90-процентный алкоголь, так называемый спирт (spiritus vini rectificatus), a разбавляя его водой до 40—50 процентов, приготовляют обыкновенную водку. Водку гонят не только из перебродивших заторов картофеля или хлебных зерен, но также из вина и получают таким образом французскую водку и коньяк. Подобным же путем на Антильских островах и в Ост-Индии получают ром из перебродившего сока сахарного тростника, а также из патоки и прочих сахарных отбросов; из перебродившего риса и сахаристого сока кокосовой и финиковой пальмы гонят арак.
Одной только перегонкой невозможно вполне обезводить алкоголь, хотя он значительно летучее воды, — так как он увлекает при этом с собой значительное количество водяных паров. При первой перегонке получают в особо устроенных аппаратах почти 80-градусный спирт, нечистый алкоголь. При дальнейшей дистилляции этой жидкости получают в первых порциях 90-процентный алкоголь — spiritus vini rectificatissimus. Перегонкой в настоящее время можно получить алкоголь крепости от 98 до 99 %. Если хотят еще более обезводить спирт и получить абсолютный, т. е. не содержащий воды, алкоголь, то нужно к нему прибавить какое-либо вещество, имеющее большее сродство к воде, чем сам алкоголь. Для этой цели на заводах спирт перегоняют несколько раз под хлористым кальцием, в меньших же количествах, лабораторным путем, удобнее обезвоживать спирт негашеной известью или безводным медным купоросом. Сродство воды к алкоголю очень значительно. Он отнимает воду не только от некоторых солей, но поглощает ее из воздуха, из растительных и животных тканей. От этого зависит стягивающий вкус чистого алкоголя и его вредное действие при приемах в большом количестве. Земмеринг нашел, что алкоголь отнимает воду от животного пузыря и при этом его настолько высушивает, что уже более не смачивает его стенок. Земмеринг основал на этом способ обезвоживать алкоголь; для этого наливают 50-процентную водку в бычачий пузырь, крепко завязывают его и вешают у теплой печи. Вода проникает через пузырь и испаряется на его поверхности, тогда как спирт сгущается до 97 процентов. При этом значительное количество алкоголя теряется, так как он проникает через поры незаполненной верхней части пузыря. При смешении воды с алкоголем происходит разогревание, и объем смеси делается меньше в сравнении с суммой объемов воды и алкоголя до смешения. Максимум сжатия соответствует почти гидрату C6H6O + 3H2O, причем 49,836 объемов воды и 53,939 объемов алкоголя при 0° дают 100 объемов смеси вместо 103,775. Классическое исследование по этому вопросу представляет докторская диссертация проф. Д. И. Менделеева «О соединении спирта с водою», 1865 г. — С эфиром, многими кислотами, летучими маслами и т. д. алкоголь смешивается во всех пропорциях; он растворяет жиры, почти все алкалоиды, смолы, красящие вещества, йод, бром, небольшие количества серы и фосфора, многие соли и поглощает многие газы в более значительном количестве, нежели вода. При действии окисляющих веществ алкоголь переходит в альдегид и уксусную кислоту. С особыми азотистыми органическими веществами (ферментами) слабый спирт дает в соприкосновении с воздухом уксусную кислоту. На этом основано скисание спиртных напитков и приготовление уксуса.
Алкоголь имеет весьма обширное применение; на первом месте, конечно, должно поставить потребление его в виде спиртных напитков. В разведенном состоянии в виде вина, пива и водки малые дозы алкоголя производят благотворное возбуждение нервной системы, переходящее в опьянение при более значительных приемах. Продолжительное и чрезмерное употребление алкоголя даже в разведенном состоянии в виде водки ведет к разрушению организма (см. Алкоголизм). Применение алкоголя для технических целей чрезвычайно разнообразно. Так, напр., благодаря своей водоотнимающей способности он употребляется для сохранения легко изменяющихся веществ, а благодаря своей способности растворять множество веществ алкоголь идет на приготовление различных лаков, а в парфюмерии — для получения эссенций и т. п. Химик и фармацевт употребляют его для приготовления множества препаратов (эфира, хлороформа, хлораля, некоторых каменноугольных красок), растворов и тинктур. Далее, он является горючим материалом, преимущественно в лампах, предназначенных давать сильный жар. Для освещения алкоголь сам по себе не употребляется, так как он горит голубоватым, едва светящим и не коптящим пламенем; для этой цели его смешивают с терпентинным маслом (камфином). Наконец, благодаря своей легкой окисляемости в разведенном состоянии алкоголь употребляется для приготовления уксуса. Относительно фабричного способа получения алкоголя см. Спирт.
dic.academic.ru
Что такое алкоголь? Производство и употребление алкоголя. Влияние алкоголя на организм :: SYL.ru
Исследуем распространенное, весьма известное вещество, которое носит разные названия — этанол, винный спирт или просто алкоголь. Что такое этаноловый спирт? Это вещество относится к токсическим соединениям, содержащим гидроксильную группу и углеводород.
Однако все по порядку. Этаноловый спирт характеризуется тем, что сначала возбуждает ЦНС, а затем сильно тормозит.
Алкоголь. Что такое? Формула вещества
Этанол — это жидкость, прозрачная, но с резким запахом. Химическая формула спирта, позволяющая ученым в любой стране идентифицировать вещество, — C2H5OH. Этаноловый спирт относится к одноатомным спиртам гомологического ряда.
Этанол легко воспламеняется, он летуч и используется для некоторых промышленных целей. Его родственники — пропиловый и изопропиловый спирт, эти вещества исключительно технологические и никогда не применяются для изготовления напитков. Практически идентичен по химическим свойствам этанолу другой спирт — метанол. Однако доза метанола, приводящая к смертельному исходу, — всего 30 г.
Само название этанол — химическая характеристика соединения. Суффикс -ол означает, что вещество относится к спиртам, в которых наличествует гидроксильная группа — OH. Корень этан- говорит о наличии в веществе радикалов этана. Если подробнее, то сам углеводород С2Н6 называется этан, а его радикал С2Н5 — этил.
Способы производства алкоголя
Известно 2 способа получения спиртов. Самый древний способ — это брожение виноградного или иного фруктового сока. Как производят алкоголь? Что такое брожение? В сок плодов, содержащих углеводы, добавляют дрожжи.
Ферменты бактерий запускают реакцию, в результате которой получают раствор с содержанием алкоголя 15 %. Затем этот напиток очищают и настаивают. Это простой и естественный метод, но довольно длительный.
Производство алкоголя возможно и техническим способом. Формула спирта получается та же при гидролизе. Он распространен в России и почти не применяется в Европе. Так называемый гидролизный спирт получают из древесины. Гидролиз позволяет получить до 200 л спирта всего из тонны древесного материала. И производится он быстрее.
В качестве катализатора реакции при техническом получении этилового спирта используют ортофосфорную кислоту (h4PO4). А также серную кислоту. Если применяется ортофосфорная кислота, то реакция происходит под давлением в 7 МПа, и температура нагнетается до 300 градусов по Цельсию. Этот способ называют прямой гидратацией.
С использованием серной кислоты реакция сложнее. Сначала проводится промежуточная стадия, на которой получают эфир. А потом уже применяют гидролиз, но уже под меньшим давлением и меньшей температурой в 80 градусов.
В какой промышленности используют спирт?
Этиловый спирт используют в химической промышленности, при изготовлении самих растворителей и лакокрасочных изделий. Где еще применяют алкоголь? Что такое спирт в технической сфере? Как известно, он использовался как первое топливо для машин. Это вещество еще применяют как сырье для изготовления каучука и хлороформа.
А спирт, содержащий 96 % этанола, называется медицинским и используется для изготовления лечебных микстур, так как, кроме всего прочего, является отличным антибактериальным средством и средством для снятия высокой температуры.
Классификация алкоголя. Какие есть крепкие алкогольные напитки?
Сегодня индустрия производства спиртовых напитков разной пробы и выдержки неимоверно развивается. Мы не сможем в рамках одной статьи рассказать обо всех алкогольных новинках. Но попробуем разобраться, какие напитки содержат больший градус.
Итак, классификация алкогольных напитков такова:
- Крепкие напитки. Процент алкоголя — 40–50 % и больше. К ним относятся джин, абсент, русская водка, текила, бренди и коньяк.
- Средние — это большинство вин, традиционное японское сакэ, грог, вермут и другие.
- Слабоалкогольные — пунши, аперитивы, наливки, лечебные бальзамы на травах и некоторые негазированные алкогольные коктейли.
Границы, разделяющие напитки, весьма условны. Конечно, вермут и ягодную наливку нельзя спутать. Но при нарушении условий хранения жидкости со средним содержанием спирта превращаются в крепкие алкогольные напитки.
А крепкие напитки делятся на просто крепкие и особенно спиртовые, то есть те, в которых 70 и более градусов. Это известный зеленый абсент, зерновой спирт под названием эверклеар, другие.
Алкоголь в квасе и кефире
Процесс брожения характерен не только для фруктовых соков, но и для молочных продуктов, медовых, зерновых и других заквасок. Поэтому небольшое количество алкоголя присутствует в кефире и квасе. Вспомним, алкоголь — что это? Это результат брожения, и такие народные напитки, как квас, простокваша, кумыс, ацидофилин относятся также к алкогольным, хоть и с минимальным содержанием спирта.
Содержание алкоголя в квасе — всего от 0,7 до 2,6 %. Этот напиток не рекомендуют врачи тем, у кого хронический гастрит, гипертония или же проблемы с печенью. Опьянение от таких продуктов не замечается, но все-таки в крови количество алкоголя немного повышено.
Статистика употребления алкоголя
Россия и многие страны бывшего СССР, прибалтийские страны находятся на первом месте по употреблению алкоголя. По данным ВОЗ, приблизительно 12-15 литров чистого спирта в год приходится на душу населения именно на территориях Украины, России и Беларуси. Эта опасная тенденция приводит к тому, что население стран постепенно вымирает. Ведь смертность намного превышает рождаемость. Более чем на 700 000 человек в год население России уменьшается.
Смертность от алкоголя прослеживается на приведенной схеме. В странах бывшего СССР употребляется больше крепких напитков. И смертность поэтому выше. И именно подростки часто страдают от отравления алкоголем. В Европе же больше употребляется напитков со средним содержанием алкоголя — пиво и коктейли. В этих странах распространен больше пивной алкоголизм.
На первом месте, по данным ВОЗ, в списке пьющих стран мира находится Молдова, а за ней — Чехия. На последних строчках списка — те страны, в которых восточные религии запрещают полностью алкоголь. Это Иран, Ирак, Ливия, Пакистан и другие.
Влияние алкоголя на органы и системы органов
Рассмотрим пагубное влияние алкоголя на организм человека. В первую очередь от воздействия алкоголя страдает пищеварительная система и сердечно-сосудистая. Каждый четвертый пьющий человек имеет проблемы с теми или иными внутренними органами: печень, сердце, поджелудочная железа. На второй стадии алкоголизма начинает страдать половая сфера и психическая.
Жировая дистрофия, являющаяся первой стадией повреждения печени, проходит бесследно, если человек полностью перестает употреблять спиртное. Но на 2-й и 3-й стадиях поврежденные гепатоциты (это клетки печени) уже не восстанавливаются.
Сердечно-сосудистая система страдает не меньше. Артериальная гипертония — одна из ведущих причин смертности среди часто пьющих мужчин. Давление у мужчин по природе немного выше, чем у женщин, и алкоголь еще более усиливает вероятность гипертонии.
Нельзя не упомянуть о том, что употребление алкоголя во время беременности грозит рождением умственно или физически неполноценного ребенка.
Влияние на высшую нервную деятельность
Алкоголь, попадая в организм, сразу же запускает определенные системы в мозге, отвечающие за состояние покоя и расслабления. Известный седативный эффект сопровождается кратковременной активацией дофаминовых рецепторов. Кроме дофамина повышается и секреция серотонина. Вследствие активации зоны подкрепления возникает психологическая зависимость от дозы дофамина, вызывающей эйфорию.
Долговременное употребление алкоголя приводит к таким необратимым последствиям в нервной системе:
- нарушаются ассоциативные связи;
- ухудшается память;
- способности к переосмыслению информации из внешнего мира значительно ухудшается;
- психологи констатируют постепенное разрушение личности пьющего.
Поведение зависимого человека становится неуравновешенным. Зависимый на 2-й и 3-й стадиях все чаще раздражается по мелочным причинам, гневается и разрушает свою семью. Все мысли у зависимого напрямую связаны с алкоголем. Те люди, которые не поддерживают человека в его пристрастии к выпивке, постепенно отторгаются.
Самым опасным следствием употребления алкоголя является разрушение нервных клеток. Это обусловлено тем, что эритроциты крови склеиваются из-за высокого содержания спирта в крови и не могут переносить кислород капиллярам, насыщающим нейрон.
Следовательно, нейроны гибнут от недостатка кислорода. Именно из-за разрушения нейронов человек постепенно теряет способность сосредоточиваться и усваивать новую информацию. Неизбежно пьющий человек теряет свою квалификацию. Его поведение с усилением зависимости становится девиантным.
Миф о пользе красного вина
Исследования, которые проходили в США с 2009 по 2012 год, показали, что бокал красного вина в день спасает от гипертонии, снижает риск развития рака.
Но недавно специальная комиссия опровергла заявления о пользе вина; а все ученые, участвовавшие в исследовании, были лишены своих грантов.
Оказалось, что многие данные были сфабрикованы. Ведь вред, который наносит организму ежедневное употребление алкоголя, превышает оздоравливающий эффект виноградного сока.
Виноградный сок и правда хороший антиоксидант, как и другие фрукты. Но лучше все же есть виноград свежим, а не перебродившим. А вина и настойки — это праздничные напитки, но не повседневные.
www.syl.ru
Человечество использует алкоголь более двух тысячелетий. Известно, что пиво начали варить еще в древнем Египте, в древнем Риме и Греции было хорошо развито виноделие. За столь долгий срок, человек успел изучить это химическое вещество очень хорошо, более того, опробовал его действие на себе. Каковы же свойства алкоголя? Начнем с позитивных. Позитивные свойства алкоголя
Нужно отметить некоторые фармакологические свойства алкоголя, наблюдающиеся при приеме внутрь: в небольших дозах алкоголь способен улучшить настроение, вызвать расслабление, при повышении дозировок алкоголь вызывает эйфорию, сон, выраженные неврологические расстройства. При значительном превышении дозировки (она всегда индивидуальна) способен вызвать тяжелые отравления и смерть. Учитывая эти свойства, перейдем к перечислению негативных свойств алкоголя. Все эти свойства проявляются из-за неправильного использования алкоголя человеком. Негативные свойства алкоголя
ВыводыПоказав свойства алкоголя, мы обращаем Ваше внимание, что это химическое вещество может являться и пищевым продуктом и лекарством и ядом, а также «генетической бомбой», способной уничтожить человека как вид. |
www.alkmed.ru
Состав алкоголя
Главным компонентом в составе алкоголя, безусловно, выступает этиловый спирт. Для его получения используются злаки, картофель или свекла, а кроме того, как это не прискорбно, – некоторые отбросы бумажного производства и древесина. Сырой спирт имеет в составе много примесей, особенно – ядовитых сивушных масел, а посему для дальнейшего использования спирт-сырец требует очистки путем перегонки. Таким образом, получается спирт-ректификат, который и вводится в состав алкоголя. Но даже и в очищенном спирте, а соответственно, в спиртных напитках, сохраняется часть вредных для организма веществ. Среди них – альдегиды, эфиры, фенолы, соли тяжелых металлов, а в промышленных алкогольных напитках – еще и химические красители и ароматизаторы.
От технологии производства и вида алкогольной продукции зависит и состав алкоголя. Как известно, ассортимент спиртных напитков достаточно разнообразен: к алкоголю относят напитки с высокой концентрации этилового спирта – водку, коньяк, виски, джин, а также напитки с более низким содержанием спирта – вино, пиво, ликер. Каждый спиртной напиток из перечня алкогольной продукции может похвастаться определенным набором ингредиентов, входящих в его состав.
Так, например, водка – один из самых популярных в мире напитков – получается путем смешивания этилового спирта в определенной пропорции с водой. Таким образом, в зависимости от рецептуры, количество спирта в этом спиртном напитке составляет от 40 до 56%. Главными компонентами в составе алкоголя этого вида являются зерно, вода, солод и дрожжи. Для получения специфического вкуса и аромата в состав водки вводят сахарный сироп, ягодные или древесные соки и морсы, органические кислоты (к примеру, лимонная), специи, орехи, корневища.
Не уступает водке по популярности и такой спиртной напиток, как пиво. В состав этого алкоголя входят вода, этиловый спирт, углеводы в виде сахаров, так называемые «высшие спирты» (пропиловый, бутиловый, амиловый) и эфиры, а также азотистые вещества – в основном полипептиды и аминокислоты. Присутствуют в составе пива и витамины группы В, минеральные вещества, в частности калий и небольшое количество натрия. В производстве пива используются зерно, дрожжи и хмель.
Сложен по составу такой вид алкогольной продукции, как виноградное вино: химический состав этого напитка насчитывает около 600 составляющих. Вино получают в процессе брожения виноградного сока, итогом которого станет содержание этилового спирта в напитке на уровне 9-14% (столовые вина), 12-17% (десертные вина) или даже 17-20% (крепленые вина). Помимо этилового спирта, в вине в небольшом количестве содержится спирт метиловый, из многоатомных спиртов – глицерин. Состав алкоголя в виде вина отличается присутствием в нем различных органических кислот – яблочной, молочной, винной. Есть в напитке также альдегиды, эфиры, ацетаты – они отвечают за аромат и букет вина. Состав алкоголя этого типа может похвастаться и наличием достаточно большого количества минеральных веществ: в вине есть марганец, цинк, фтор, кобальт – всего 24 микроэлемента. Присутствует в вине и небольшое количество витаминов, в частности витамин С, витамины группы В, витамин РР.
Что касается алкоголя, потребляемого представительницами прекрасной половины человечества – ликера (к ликерам относятся также бальзамы, наливки, настойки, которые получают посредством настаивания). Основой для ликера всегда служит нейтральная водно спиртовая смесь или же готовый алкогольный напиток – виски, ром, коньяк. Вторым составляющим ликера, помимо основы, выступает наполнитель, и им может служить любой продукт растительного происхождения, как то фрукты, ягоды, коренья, цветы, специи. В качестве наполнителя могут использоваться и продукты животного происхождения, например, сливки или яйца. Дешевые ликеры получаются путем добавления в водно-спиртовую основу концентратов, и эти манипуляции позволяют исключить такие принципы изготовления ликера, как настаивание и выдержка. Грубо говоря, такой алкоголь – это крепкие спиртосодержащие коктейли, и настоящим ликером их назвать весьма сложно.
Специально для skazhynet.ru – Татьяна Аргамакова
skazhynet.ru