Содержание

Кизил. Витаминный состав, польза для здоровья, полезные свойства кизила

Кизил – кустарник, который растет в Крыму, Средней Азии и на Кавказе. Это очень древнее растение, ведь считается, что его начали выращивать еще древние римляне и греки. Плоды кизила широко используются в пищевых и лекарственных целях и имеют кисло-сладкий вкус. Нельзя недооценивать влияние народной медицины на лечение и на профилактику множества заболеваний нашего организма. Поэтому, даже медицинские работники советуют потреблять кизил. Ягоды кизила настолько богаты витаминами и минералами, что сравниться по внутреннему составу с ним может только шиповник и лимон.

Полезные свойства кизила очень разнообразны, ведь его плоды богаты витаминами, сахарами, органическими кислотами и микроэлементами. В его состав входят глюкоза, фруктоза, эфирные масла, калий, магний, кальций. Все перечисленные элементы используются в лечебных целях. Кизил отличается большим содержанием витамина C, а, значит, оказывает положительное влияние на иммунную систему. 

Продукт можно применять для лечения и для профилактики множества заболеваний всех систем нашего организма. Не только ягоды кизила, но даже его кора и косточка обладают полезными свойствами. В коре кизила содержатся дубильные вещества, которые считаются отличным вяжущим средством. 

Поэтому стоит отметить пользу кизила для терапии желудочно-кишечного тракта. В народной медицине он считается отличным средством от изжоги, применяется для лечения расстройств желудка, Кроме того, продукт следует употреблять тем, у кого есть предрасположенность к гастриту. Пектин, который содержится в ягодах, выводит из организма токсичные вещества и нормализует деятельность ЖКТ.

Кизил помогает избавиться от многих кожных заболеваний, в том числе и от экземы. Одним из полезных свойств кизила является то, что он благотворно влияет на работу почек и печени. В состав ягод входит железо, причем в достаточно больших количествах (4,1мг/100г), поэтому его рекомендуют применять при заболеваниях крови, в том числе и малокровии. 

Максимально полезные свойства кизила проявляются в свежих ягодах, нежели в сушеных. Он обладает жаропонижающим и бактерицидным действием, а значит незаменим при простудных заболеваниях.

Ягоды кизила улучшают аппетит и благотворно влияют на процессы обмена в организме. Его рекомендуют потреблять при сахарном диабете. До еды нужно выпивать примерно стакан сока из кизила. Усиливая активность поджелудочной, он не увеличивает уровень глюкозы. Кроме этого, сок обладает бодрящим эффектом. Хорошо известно и профилактическое действие кизила. Он снижает риск развития таких заболеваний как мигрень, ревматизм, подагра, дисбактериоз, полиартрит и многих других.

Полезные свойства кизила еще и в том, что примочки из его ягод широко применяются для заживления ран и различных воспалений. Народная медицина рекомендует при головных болях пить отвар кизила. При заболеваниях ротовой полости стоматологи советуют полоскать рот кизиловой настойкой. В его листьях содержатся витамины, поэтому чай из листьев кизила очень полезен.

Является отличным средством при авитаминозе, который особенно характерен для холодного времени года. При простудах рекомендуют варенье из кизила, а свежие и сушеные плоды – при коре, гриппе, ангине. Продукт используют в пищу, как в сыром виде, так и в виде варенья, компота или джема. 

Калорийность кизила составляет 40,4 кКал на 100 грамм продукта. На 100 грамм кизила содержится 1 грамм белков и 10 грамм углеводов. Он ускоряет метаболический обмен, а значит, его хорошо употреблять в пищу тем, кто хочет похудеть.

Вред кизила    

Несмотря на все полезные свойства кизила, противопоказанием к употреблению может быть индивидуальная непереносимость продукта. Кроме этого, специалисты рекомендуют не злоупотреблять кизилом, если у вас проблемы с кислотностью желудка и при нервном перевозбуждении. Не следует употреблять продукт на ночь, так как он обладает бодрящим эффектом, а значит, может вызвать нарушение сна.

Химический состав кизила ( на 100г плодов)

Пищевая ценность

  • Калорийность 40,4 ккал.
  • Белки 1 гр.
  • Жиры 0 гр.
  • Углеводы  9,7 гр.
  • Пищевые волокна   1,5гр.
  • Органические кислоты 2 гр.
  • Вода 85 гр.
  • Моно- и дисахариды  9 гр.
  • Зола 0,8 гр.

Витамины

Макроэлементы

  • Кальций 58 мг
  • Магний  26 мг
  • Натрий 32 мг
  • Калий 363 мг
  • Фосфор 34 мг

getalife.ru

польза и вред для организма

Среди многих растений можно встретить на приусадебном участке редкое деревце кизил, польза и вред для организма, которого велика, и мало известна. Плоды кизила мелкие по размерам, но по своему богатому витаминному составу, способны заменить многие лекарственные препараты.

Польза ягод для здоровья

Польза кизила в том, что в нем содержится огромное количество различных витаминов, макроэлементов. Хотя калорийность ягоды не высокая, на 100 грамм приходится 45 ккал. Но ценные свойства содержатся не только в ягодах, а также в ветках, косточках и листьях растения. Из-за имеющихся в составе различных веществ они обладают такими свойствами:

  • мочегонными;
  • желчегонными;
  • противовоспалительными.

Ягоды кизила широко применяются в народной медицине. Они способны поддерживать и тонизировать иммунитет человека, препятствовать вирусным и инфекционным заболеваниям.

Необходимо знать, сколько съедать в день кизила, чтобы не нанести вред организму в лечении – 15 шт. вместе с косточками (или 50 г).

Лечебные свойства

Ягода обладает рядом лечебных свойств:

  1. Для пищеварительной системы, при диарее, изжоге, расстройства желудка.
  2. При заболевании крови, анемии, малокровии, способна очищать кровь, увеличивать уровень гемоглобина и укреплять стенки кровеносных сосудов.
  3. При инфекционных и простудных заболеваниях помогает снизить температуру, повышает иммунитет. Для этого используются ягоды, а также настои и отвары из коры и листьев, что придают больше сил и жизненной энергии организму.
  4. При нарушениях и сбоях эндокринной системы, нормализует работу поджелудочной железы.
  5. Используется при отравлениях, выводя из него яды и различные тяжелые металлы.
  6. При полиартрите удаляет болевые синдромы в суставах, снимает воспаление.
  7. Применяется при кожных заболеваниях, экземе, дерматите, аллергии.
  8. Используется и в косметологии в виде масок.
  9. Помогает при геморрое, варикозе, снимает воспаление.
  10. Эффективен при диабете, так как уровень глюкозы в крови не повышается, за счет чего пища легко усваивается.

Важно знать! При лечении следует учитывать, что калорийность в сушеном кизиле значительно выше, чем в свежих ягодах.

Польза кизила для мужчин

Мужчины обычно занимаются тяжелыми работами, в связи с чем, организм изнашивается, понижается иммунитет. Чтобы его повысить и укрепить здоровье, необходимо ежедневно употреблять в пищу кизил.

Ягода будет полезна мужчинам:

  1. При тяжелых физических нагрузках, стрессах, вирусных заболеваниях, она восстанавливает организм.
  2. При интоксикации, особенно работающим на предприятии с вредными условиями, ягода выводит вредные вещества и токсины из организма.
  3. Повышает потенцию, нормализует мочеполовую систему.

Но, на ряду с пользой, имеются и противопоказания для употребления ягоды в пищу в свежем виде:

  • нельзя принимать если имеются проблемы с желудком;
  • при нарушении нервной системы;
  • при запорах.

Польза для женщин

Уникальная ягода способна приносит пользу и для женщин. Кизил обогащает организм витаминами и макроэлементами, особенно при беременности, что помогает снизить токсикоз. Его польза заключается:

  1. Служит средством для профилактики и борьбы с вирусными, инфекционными и бактериальными заболеваниями.
  2. Способствует выделению лишней жидкости из организма, препятствует появлению анемии, увеличивает гемоглобин.
  3. Способствует очищению желудка от шлаков и токсинов.
  4. С помощью противоспазматического свойства помогает женщинам при менструациях, снижая болевые спазмы.

Важно знать! При беременности нельзя злоупотреблять применением в пищу ягод в большом количестве. Чтобы не навредить ребенку, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

При приеме плодов кизила у женщин могут появиться и негативные реакции:

  • аллергия;
  • нервное перевозбуждение, нарушение сна;
  • расстройства желудка.

Чем полезен сушеный кизил

Ягоду можно принимать для лечения несколькими способами, в виде:

  • варенье из кизила;
  • сушеный;
  • компот;
  • отвар;
  • настой;
  • кизил вяленый.

Важно знать! Намного полезнее будет сушеный кизил, он сможет сохранить свои качества больше, чем после термической обработки.

Употребление сушеных плодов способно положительно оказывать действие на человеческий организм:

  1. Укрепляет все органы, системы и полностью организм в целом.
  2. Защищает и увеличивает иммунитет, за счет содержания витамина С.
  3. Оказывает вяжущее, жаропонижающее действие, улучшает аппетит.
  4. Сушеная ягода послужит мочегонным и желчегонным средством, поможет при заболеваниях с мочеполовой системой.
  5. Улучшает кровеносную систему, состояние крови, помогает при малокровии.
  6. Приводит в норму артериальное давление, стимулирует сердечно-сосудистую систему.
  7. Выводит из организма все лишние соли, шлаки, помогает предотвращению холестериновых бляшек.
  8. Сушеные плоды являются противодиабетическим средством, могут контролировать уровень сахара в крови.
  9. Отвар из сушеного плода послужит противолихорадочным средством.

Немало важна и польза косточек кизила для организма. В их составе имеются целебные масла, они обладают свойствами:

  • ранозаживляющими;
  • противовоспалительными;
  • антибактериальными.

Благодаря этому, сушеные плоды, при употреблении вместе с косточками помогут при лечении геморроя. Достаточно, ежедневно употребить по 10-20 сушеных ягод.

Рецепты, как принимать и готовить

Имеется множество различных рецептов для приготовления из плодов кизила лечебных средств.

Настойка

Чтобы приготовить спиртовую настойку понадобится:

  • кизиловая ягода 1 кг;
  • водка или спирт 1 литр;
  • сахар 100-150 г.

Способ приготовления:

  1. Промыть ягоды, размять их в пюре и уложить на дно емкости. Можно использовать и сушеные плоды.
  2. Полученную смесь залить водкой и настаивать в течение месяца.
  3. Через месяц полученную смесь процедить, добавить сахар.
  4. Поместить емкость в темное место и настаивать неделю.

Настойка будет эффективна при лечении:

  • подагры;
  • заболеваний кожи;
  • боли в области поясницы;
  • вывод солей из организма.

Принимать следует после еды по 1 ст. л. трижды в день. Продолжительностью не более месяца.

Кизиловое варенье

Варенье из кизила является редким лакомством. Для его приготовления понадобятся ягоды и сахар, в соотношении 1:2.

Приготовление:

  1. Промыть ягоды и оставить их сушить на 2 дня, чтобы они подвялились.
  2. Протереть через сито, удалив все косточки.
  3. В полученную массу добавить сахар и дать ему раствориться в течение 2-3 часов.
  4. Банки с вареньем закрыть крышками и убрать в холодное место.

При данном способе, в полученной массе сохранятся все витамины.

Компот из кизила

Чтобы приготовить компот на зиму понадобятся ингредиенты:

  • ягода 2 стакана;
  • сахар 1,5-2 стакана;
  • вода.

Способ приготовления простой:

  1. Промыть ягоды, уложить на дно банки.
  2. Сверху засыпать сахар и наполнить банку до краев водой.
  3. Стерилизовать в течение 15 минут.
  4. Закатать крышками и поместить их в холодное место.

Такой компот сможет сохраниться в течение года.

Вред для организма

Кизил приносит людям очень много пользы, но в некоторых моментах стоит прекратить его употребление, чтобы не получить отрицательный эффект. Имеются незначительные противопоказания для его применения:

  • высокая кислотность желудка;
  • хронические запоры;
  • при бессоннице, нарушении сна;
  • при психических и стрессовых расстройствах.

Кизил является редким кустарником, но его применение в медицине широко известно. В отличие от химических препаратов он эффективно действует и приносит людям огромную пользу.

yagodydom.ru

Кизил – полезные свойства, вред, противопоказания и состав

Кизил – это ползучее многолетнее растение. Плоды едят свежими, консервируют или делают из них вино.

Кизил растет на лесистых опушках. На солнце веточки кизила окрашены в малиновый цвет, поэтому растение и назвали «кизил», что в переводе с тюркского означает «красный».

В английском языке кизил называют “собачье дерево”, потому что гладкие прямые ветки растения использовали для изготовления шашлыков.

Свежие и сушеные кизила используют в качестве лекарственного средства в китайской медицине. Полезные свойства кизила для организма применяют уже более 2000 лет.

Плоды появляются поздней осенью.

Состав и калорийность кизила

Плоды кизила – источник витамина С, флавоноидов и антоцианов. Всего в составе кизила выделили и идентифицировали 90 соединений, полезных для здоровья.

  • Флавоноиды. Укрепляют стенки сосудов и повышают иммунитет.
  • Антоцианы. Снижают последствия стресса, снимают воспаления, улучшают работу кишечника.
  • Витамин С. Его больше, чем в черной смородине. Антиоксидант.
  • Фруктовые кислоты – яблочная, лимонная и янтарная. Разгоняют метаболизм.
  • Сахара – глюкоза и фруктоза. Источники энергии.

Калорийность кизила – 44 ккал на 100 гр.

Польза кизила

Кизил убивает вредные бактерии в организме.

Экспериментальные исследования показывают, что плоды кизила действуют, как лекарства. Они понижают уровень сахара, снимают воспаления и помогают в лечении рака. Кизил укрепляет нервную систему, печень и почки.

Для сердца и сосудов

После употребления кизила у группы испытуемых поднялся уровень гемоглобина. Также увеличилось количество лейкоцитов, а число лимфоцитов уменьшилось. Уровень холестерина в крови упал. Результаты показали повышение общего содержания антиоксидантов в организме, а они укрепляют сердце и сосуды.

Для почек и мочевого пузыря

В Китае пациентов с болезнями почек и с дисфункцией мочевого пузыря лечат плодами кизила.

Для женского здоровья

При обильных месячных и для остановки кровотечений рекомендовано есть кизил.

Для кожи

Экстракт кизила используют в производстве косметики. Он полезен для оздоровления кожи.

Для иммунитета

Для пациентов с истощением, обильным потоотделением, бледным цветом лица, холодными конечностями и слабым пульсом кизил можно использовать как средство лечения. Его применяют в китайской медицине.

Кизил, смешанный с медом, используют для лечения хронических заболеваний, а в виде отвара – для облегчения обострений.

Рецепты с кизилом

Вред и противопоказания кизила

  • индивидуальная непереносимость, которая выражается в кожных высыпаниях или принимает тяжелые формы;
  • язва и гастрит с повышенной кислотностью – кизил может вызвать обострение из-за витамина С и кислот;
  • диабет – из-за сахаров в составе употребляйте плоды умеренно.

Молодым мамам и беременным женщинам не следует злоупотреблять ягодами кизила. Лучше проконсультироваться с врачом.

Как выбрать кизил

Кизил созревает осенью – плоды приобретают насыщенную красную окраску. При выборе ягод смотрите на их цвет. Слишком темные ягоды – признак переспелости и их нужно сразу использовать после покупки. Плоды с ярко-красной окраской можно использовать постепенно или делать из них заготовки на зиму.

Избегайте повреждений на кожице и мягких ягод. При покупке вина из кизила убедитесь в сохранности упаковки и проверьте срок годности.

Как хранить кизил

Ярко-красные ягоды кизила храните при комнатной температуре не более недели. В холодильнике срок продлится до пары недель.

Вкус кизила улучшается во время хранения и после заморозки. Плоды приобретают сладкий вкус, но сохраняют все полезные вещества. Замороженные ягоды можно хранить до 1 года.

Для долгосрочного хранения ягоды кизила можно высушить. Это можно сделать в сушилке для фруктов и овощей или в духовке.

Если у вас есть огород, вы можете вырастить кизил на своем участке. Такие плоды точно принесут пользу, ведь будут выращены органическим методом.

polzavred.ru

Особенности состава кизила, полезные свойства для организма. Применение кизила и противопоказания — Автор Екатерина Данилова

Растение кизил имеет маленькие бордовые или красные терпкие на вкус плоды.

Многие любят кизиловое варенье и даже не подозревают, что ягоды в чистом виде способны подарить намного больше пользы для организма.

В народной медицине используются не только плоды, но и листья, корни, кора растения, которые тоже имеют ценные свойства.

Пищевая ценность кизила, полезные свойства растения

Большая часть состава ягод представлена водой, которая занимает 85% массы плодов. Благодаря ей кизил имеет сочную мякоть. Остальную часть занимают полезные элементы. В состав входят:

  •  аскорбиновая кислота или витамин С. В свежих ягодах содержится 55 мг на 100 граммов продукта. По богатству витамином С кизил превзошёл даже чёрную смородину;

  •  витамины Р и А или бета-каротин растительного происхождения;

  •  дубильные вещества и пектин;

  •  как в свежем, так и сушёном виде ягоды обладают минеральными веществами, помогающими нормализовать метаболизм в организме;

  •  100 г кизила содержит макроэлементы в таких количествах: кальций 55 мг, магний 26 мг, калий 350 мг, фосфор 33 мг, натрий 32 мг;

  •  микроэлементы, в их числе железо, цинк, сера, соли;

  •  большое содержание клетчатки, которая представлена грубыми растительными волокнами. Благодаря ей из организма выводятся шлаки и токсины, а работа пищеварительной системы и органов ЖКТ налаживается;

  •  органически кислоты, которые представлены винной, янтарной, галловой, яблочной, лимонной;

  •  фруктоза и глюкоза. Ягоды в принципе богаты углеводами, которых в составе 10,5%, но большая часть их представлена этими двумя веществами.

Калорийность кизила небольшая, она составляется всего 44 ккал на 100 г ягод.

Кизил и полезные свойства: в каких случаях уместны ягоды

Кизил полезными свойствами богат разнообразными. В народной медицине применяется их неограниченное количество для лечения различных недугов.

1. Общеизвестными свойствами ягод являются тонизирующее, укрепляющее, обезболивающее и вяжущее.

2. Кислоты, входящие в состав, улучшают микрофлору кишечника. Пектины в составе устраняют токсичные компоненты, дубильные вещества упрочняют поверхностные слои слизистых оболочек.

3. Рекомендуют употреблять плоды кизила при постоянных и хронических поносах.

4. Уникальность плодов заключается в том, что они оказывают на организм бактерицидное действие и эффективно борются с тифозными и дизентерийными инфекционными возбудителями.

5. Регулярное употребление ягод поможет повысить аппетит, улучшить обмен веществ, поднять уровень гемоглобина и укрепить иммунную систему, чтобы предотвратить развитие авитаминоза, особенно в весенний период.

6. Также употребление ягод может нормализовать давление, устранить головные боли, помочь при сердечно-сосудистых заболеваниях, уплотнить стенки сосудов.

7. Можно использовать ягоды как вспомогательное средство для снижения уровня сахара в организме при диабете. Для этого нужно начинать их приём до еды по 50 грамм, постепенно увеличивая его до 200 г.

8. В сочетании со зверобоем ягоды помогут избавиться от нервных расстройств, устранят стрессы.

9. Кизил отличается способностью останавливать кровь, поэтому активно применяется для уменьшения количества маточных и желудочных кровотечений.

10. Созданный из корней настой помогает снимать боли при ревматизме, применяется для лечения подагры, артрита и лихорадки. Выдержанный на косточках настой эффективен при поносах.

11. Расхваленное кизиловое варенье имеет не только отличный вкус, но и полезное воздействие на организм. Оно обладает жаропонижающей способностью, поэтому им можно лечить простудные заболевания и сбивать температуру тела.

12. Подходят различные части растения кизила для наружного применения. Листья лечат дерматиты, экземы и другие заболевания кожи, отвар из коры стимулирует скорейшее созревание нарывов, компрессы из отвара ягод снимают головные боли.

13. Китайские целители верят в силу кизила при снятии болей в пояснице, учащённом мочеиспускании и периодически появляющемся шуме в ушах.

14. Кизил улучшает обмен веществ, поэтому полезен не только людям с его нарушением, но и с проблемой ожирения.

15. Тонизирующий эффект, который оказывают ягоды на организм, способен бодрить не хуже чашки утреннего кофе.

Способы применения ягод кизила, полезные свойства готовых средств

Ягоды кизила в любом виде одинаково эффективно влияют на организм. В домашних условиях на основе них можно готовить различные средства, которые будут иметь разное функциональное предназначение.

1. Чтобы создать тонизирующее средство с общеукрепляющим действием понадобится 2 ст. л. ягод в любом виде. Их следует замочить в 200 мл воды и прокипятить смесь 20 минут на слабом огне. После чего отвару необходимо дать настояться около 8 часов.

2. Для борьбы со стрессами и нервными переутомлениями следует смешать в пропорции 1:2 ст. л. измельчённого шиповника и сухого кизила соответственно, затем добавить к ним воду в объёме 500 мл и оставить на медленном огне на 30 минут. По истечении времени необходимо дать средству настояться около 45–60 минут. Принимать следует по 100 мл лекарства трижды в день, можно для придания более приятного вкуса добавлять обычный мёд.

3. При диарее нужно взять 1 ст. л. плодов кизила и залить их 1 стаканом кипятка, затем дождаться пока настой остынет и выпить его за предстоящий час.

4. Настойка создаётся следующим образом: 400 г ягод (свежих и вымытых) заливается литром водки. Настаиваться они должны 21 день, после чего можно процедить и пить. Для придания аромата можно добавлять цветочный мёд (не более 2 ст. л.).

Польза коры, листьев, корней кизила и противопоказания

Листья растения богаты веществом танидом, которое обладает желчегонным, вяжущим, мочегонным и бактерицидным свойствами.

При проблемах с обменом веществ можно делать настой на основе листьев и веток кизила. В измельчённую смесь нужно добавить 2 стакана воды и прокипятить 15 минут. После 2 часов настаивания лекарство будет готово.

Чтобы лечить артрит, подагру и ревматизм, нужно правильно заварить корень кизила. Сухие измельчённые корешки 2 ч. л. нужно варить в 200 мл воды около 30 минут.

Сок, добытый из листвы кизила, помогает при конъюнктивите. Для закапывания нужны 2–3 капли на каждый глаз.

При гнойных воспалениях и нарывах готовится отвар из корешков, в который необходимо добавить мёд и ржаную муку для образования вязкой консистенции. Полученную массу нужно прикладывать к месту фурункула или гнойника.

Кизил: противопоказания к применению ягод растения

Имеют ягоды кизила противопоказания для людей с повышенной кислотностью желудка. Людям, которых часто преследуют запоры, из-за ярко выраженных вяжущих свойств кизила не стоит принимать ягоды.

Лучше не употреблять кизил перед тем, как отправляться спать, из-за тонизирующего эффекта. С осторожностью к ягоде следует относиться беременным женщинам, кормящим матерям, людям пожилого возраста. Не стоит давать их совсем маленьким детям.

Переедание ягод может вызывать бессонницу. А принятие в пищу перезревших ягод вызывает брожения в желудке и приводит к диарее.

zhenskoe-mnenie.ru

Умирающий город Кизел: humus — LiveJournal

Кизел — город в Пермском крае, административный центр Кизеловского муниципального района и Кизеловского городского поселения.
Население 21,1 тыс. жителей (2008), с подчинёнными населёнными пунктами — 30.286 человек (2008), площадь в пределах городской черты — 75,81 км², застроенные земли — 2,81 км².
Станция Кизел (1900 г.)


Возникновение города связано с открытием в 1750 г. по рекам Кизел и Малый Кизел залежей железной руды. В 1762 г. начал действовать первый рудник, в 1786 г. открыто месторождение угля, а в 1789 г. был пущен Кизеловский завод. С 1797 г. началась добыча угля на штольне Западной, что послужило началом эксплуатации Кизеловского угольного бассейна.
Станция Кизел 1912

В 1856 г. вошла в действие первая, самая крупная в то время Старо-Коршуновская копь. В 1879 г. открыто движение по железнодорожной линии Чусовая — Соликамск, что послужило толчком для дальнейшего развития угледобычи.
Рудоуправление Уралугля 1911

5 апреля 1926 г. постановлением Президиума ВЦИК, Кизел из рабочего посёлка преобразован в город.
Сталеплавильный завод начала прошлого века

Наиболее интенсивно город развивался как центр промышленного района в 1930-50-е годы, в Кизеле появляется ряд объектов сферы услуг, общих для всех городов Пермского Урала. Каменный уголь после обогащения поставлялся на металлургические предприятия, использовался для нужд промышленности и коммунального хозяйства Пермской области и соседних регионов.
Общество потребителей. 1911

В 1960 году был достигнут максимум добычи (12 млн тонн), после чего Кизеловский угольный бассейн начал приходить в упадок — в 1980 году добыча составила около 6 млн тонн, в 1990 — 3,2 млн. Основной причиной сокращения добычи была высокая себестоимость угля из-за сложных горно-геологических условий и невозможности разработки месторождений открытым способом из-за большой глубины залегания угленосных пластов.
Общество потребителей. Начало ХХ века

Упадок промышленности города вызвал сокращение численности его населения в 1960-80-х годах. В 90-х после распада системы отраслевого управления, десятилетиями дотировавшей убыточные шахты, было решено ликвидировать трест «Кизелуголь». Окончательно добыча угля была прекращена в 2000 году. Опыт ликвидации угольной отрасли в других регионах показал, что наиболее эффективным способом решения возникающих после закрытия шахт социальных проблем является содействие в выезде людей из этих городов.
На кизеловских копях. начало ХХ века

Бурный рост населения Кизела пришёлся на 1930-50-е годы и был связан с увеличением добычи угля, а также с расположением около Кизела и в самом городе ряда учреждений системы ГУЛАГа
Управление старокоршуновских копий. начало ХХ века

На начало января 1953 года в Кизеловском ИТЛ содержалось около 23 тыс. заключённых, в дальнейшем это число значительно сократилось (хотя учреждение МВД существует в Кизеле до сих пор). На начало 1959 года из 60,7 тыс. жителей Кизела 13,8 тыс. находились по ту сторону колючей проволоки. Труд собственно заключённых на угледобыче не применялся, ряды шахтёров пополняли недавно освободившиеся и «спецпоселенцы» (на начало 1953 года — более 4 тыс. человек). Другим источником увеличения населения города (особенно в 1930-х) был приток в угольную отрасль жителей ближайших сельских районов.
Управляющие заводом и рудниками 1911 г.

Сокращение числа заключённых Кизеловского ИТЛ и падение угледобычи привели к оттоку из города примерно четверти населения уже в 1960-х годах, в дальнейшем она сокращалась в среднем на 1 тыс. человек в год. В 1989 году население Кизела составляло 36,7 тыс. жителей, в 2002 году 23,8 тыс., на начало 2010 года число жителей города сократилось до 20,3 тыс. В границах муниципального образования (Кизел с ближайшими шахтёрскими посёлками) живёт около 30 тыс. человек.
Кизеловское лесничество образца 1911 г.

По данным переписи населения 2002 года, русские составляют около 80 % населения, татары 13 %, украинцы 3 %.
Кизеловский округ образца 1911 года

После ликвидации основных градообразующих предприятий, город стал одним из самых промышленно депрессивных муниципальных образований в Пермском крае.
В городе молочный завод. Занятость населения обеспечивают в основном предприятия бюджетной сферы.
Заводоуправление, ныне здание почты. Начало ХХ века

Состояние окружающей среды в Кизеле крайне неблагоприятное. Добыча угля в течение десятилетий велась не только без каких-либо рекультивационных мероприятий, но даже без согласования со строительными организациями. Консервация шахт не была проведена должным образом. В результате значительная часть жилой застройки города находится в зоне риска провалов грунта. Большинство малых рек Кизела сбросами кислых шахтных вод были превращены в мёртвые водоёмы. Отвалами и терриконами занято около 15 га территории, в которых складировано более 2 млн м³ горной породы.
Вид на Кизел начала прошлого века

Вид на Кизел 1908

Общество потребителей и Церковь

Ул. Главная 1910

Была такая шахтерская профессия — коногон

Районный съезд делегатов 3-х волостей 1918

1918 г.

1 мая

Вид на Кизел с Доменного Угора Дата 1929 г.

Развалины Свято-Троицкого храма (1932 г.)

Шахта 1-я Капитальная (им.Ленина) (Кизел) 1935

Боец ВОХР на станции Кизел 50-е

Тренировка горноспасательной бригады 50-е

Расположение Кизеловской горноспасательной бригады 50-е

Дворец культуры. 01.05.1954

Автобаза на Финском 60-е

Башни на станции Кизел 60-е

Кизел 60-е

ул. Энгельса и кизеловцы 60-е

Широкоэкранный кинотеатр «Россия», 60-е

1 мая 1960 г. в Кизеле

Гостиница в Кизеле 1964

Ресторан «Урал». 1962

Ул. Энгельса. 1964

Кизеловский рудоремонтный завод. 1969

Новые дома по улице Ленина. 70-е годы XX века

Девятый магазин 70-е

Дом по ул. Луначарского 70-е

Пошив форменной одежды на Кизеловской швейной фабрике 1972

Без подписи


Современный Кизел



humus.livejournal.com

Что полезного в кизеле – , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *