Редька и репа — это одно и то же? Описание и особенности овощей, фото
Репа и редька — очень полезные овощи, с большим содержанием витаминов, микроэлементов. Человечество окультурило эти овощи несколько тысячелетий назад. Корнеплоды можно было легко вырастить, из них готовили разнообразные кулинарные яства, ими лечились. Сегодня, отличить овощи друг от друга может не каждый, ведь они могут иметь схожую форму и цвет.
ПоказатьСкрытьРедька и репа — это одно и то же или нет?
Редька и репа принадлежат к одному семейству — Капустных, являются одно- или двухлетним травянистым растением, имеют съедобный плотный корень, но при этом — это две совершенно разные культуры.
Знаете ли вы? В древней Руси засевать поле репой могли только женщины. Считалось, что женщина делится с землёй своей детородной силой, а она в ответ даёт высокие урожаи.
Описание и особенности овощей
С давних времён славянские народы знакомы с этими корнеплодами. Они так схожи между собой, но при этом совершенно разные.
Репа
Однолетнее или двухлетнее растение, листовая розетка может вырасти до 60 см в высоту. Это скороспелое растение, корнеплод формируется за 40–45 дней, зимние сорта до 60 дней. В принципе, как выглядит этот овощ рассказать может каждый, кто знаком с русскими сказками. Гладкий корнеплод, округлый, плоский, жёлтого цвета. Диаметр плода колеблется от 8 до 20 см, а вес может достичь 10 кг.
Пищевая ценность в 100 г:
- 28 ккал;
- 0,9 г белков;
- 0,1 г жиров;
- 6,43 г углеводов.
Важно! Глюкорафанин (растительный аналог сульфорофана) обладает уникальными свойствами против онкологических заболеваний . Этот элемент можно найти только в репе и в некоторых сортах капусты (цветной, кольраби, брокколи).
Многие столетия назад люди оценили репу и как продукт питания, и как знахарское средство. Этот овощ способен долгий период времени сохранять свои полезные качества, человеческий организм очень легко его усваивает . В корнеплоде высокое содержание витамина С, витаминов группы В (В1, В2, В5), кроме того, в нём содержатся калий, кальций, магний, натрий, железо, сера, каротин, магний и йод.- Данная культура очень полезна, а её лечебные свойства широко используются в народной медицине для предупреждения и лечения ряда заболеваний:
- антисептические и мочегонные средства репы — очищают и заставляют работать желудок и кишечник;
- регулярное употребление в пищу овоща способствует нормализации обмена веществ;
- выводят из печени токсины, замедляют развитие онкологических заболеваний;
- поддерживает здоровье костей, соединительной ткани, снижает риск развития остеопороза, ревматоидного артрита;
- защищает стенки сосудов, предотвращает образование холестериновых бляшек;
- замедляет старение кожи, уменьшает проявление пигментации;
- профилактическое средство при простудных заболеваниях;
- способствует заживлению ран, трещин, язв;
- улучшает и укрепляет волосы и ногти;
- улучшает качество сна, помощник при бессоннице.
Важно! Людям, страдающим от болезней ЖКТ, следует воздержаться от употребления в сыром виде репы и редьки. Масла, содержащиеся в овощах, раздражают слизистую оболочку и ухудшают её состояние.
Редька
Однолетнее или двухлетнее растение с утолщённым, съедобным корнем. В первый год растение состоит из прикорневых перисто-надрезанных листьев, на второй год жизни образует цветоносный стебель. Окрас корнеплода может быть разным: белый, красный, фиолетовый, чёрный, зелёный, розовый.
Корнеплод относят к низкокалорийным продуктам питания.
Пищевая ценность в 100 г:
- не более 36 ккал;
- 2 г белков;
- 0,2 г жиров;
- 6,7 г углеводов.
Редька богата минеральными веществами, органическими кислотами, витаминами (А,С, Е, В1, В2, В5, В6, РР), эфирными маслами.
- Постоянное употребление в пищу овоща приводит к следующим результатам:
- выводит шлаки и токсины;
- способствует снижению уровня сахара в крови;
- обладает противомикробными свойствами;
- при включении в рацион питания в зимний и весенний период — быстро пополнит содержание витаминов и минеральных солей в организме;
- облегчает состояние при простудных заболеваниях;
- повышает иммунитет;
- обладает желчегонным эффектом, незаменим при лечении желчного пузыря, почек и печени;
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
- укрепляет волосы;
- улучшается цвет и состояние кожи.
Знаете ли вы? В Древней Греции, прославляя бога Аполлона, греки готовили дары: морковь из олова, свёклу из серебра и редьку из золота.
Чем отличается редька от репы?
Несмотря на то что овощи принадлежат к одному роду — разница между ними существует.
Можно выделить основные признаки, по которым различают корнеплоды:
- Цвет корнеплода. Кожура репы имеет белый, светло жёлтый оттенок, а цвет редьки может быть разным (чёрный, белый, зелёный, фиолетовый), всё зависит от сорта растения.
- Форма корнеплода. Овощи могут иметь как круглую, так и удлинённую форму. Главное отличие репы от редьки — это её плоскость.
- Вкус овоща. Мякоть репы сладковатая на вкус, тогда как редька отличается остротой и пикантностью.
- Применение в кулинарии. Редька часто используется при приготовлении салатов, закусок, её не подвергают тепловой обработке, тогда как рецептов блюд тушёной, вареной и запечённой репы — великое множество.
- Специально выведенной репой (сорт Турнепс) кормят домашний скот, тогда как редька для этих целей никогда не применяется.
Знаете ли вы? Во времена юности Петра I проводились битвы между «потешными полками», а снарядами для пушек служила пареная репа.
Особенности выращивания
Репа и редька — растения, которые легко переносят заморозки, дают большие урожаи на землях с нейтральной или слабокислой реакцией. Для получения высоких урожаев следует придерживаться правила — не стоит выращивать культуры на одной делянке земли более двух лет подряд.
Семена данных культур могут произрастать при температурах +3°С, а ростки способны выдержать заморозки до -3°С. Для хорошего роста корнеплодов — идеальной температурой считается диапазон +15…+20°С.
При выращивании культур следует придерживаться следующих норм:
- Расход семян при посеве: репа — 0,5 г на 1 м², редька — 1 г на 1 м².
- Глубина посева не должна превышать 1,5 см. При появлении 3-4 листов — культуры прореживают, оставляя между растениями расстояние не менее 6 см. После прореживания растения подкармливают зольным раствором, каждые две недели производят рыхление почвы.
- Культуры являются влаголюбивыми растениями, поэтому для необходимого роста их поливают не реже, чем два раза в неделю.
- Период произрастания репы составляет 60–80 дней, тогда как у редьки он равен 110–130 дням.
- При выращивании культур для осенне-зимнего потребления — посев семян производят не раньше двадцатых чисел июня. Корнеплоды следует убрать до наступления заморозков.
- Хранят овощи без ботвы (её срезают вровень с корнеплодом) в ящиках или бумажных пакетах, для лучшего хранения — каждый слой овощей пересыпают песком.
Репа и редька — внешне похожие, но совершенно разные овощи и выращивают их для разных целей. Каждый корнеплод по-своему хорош и обладает массой витаминов и полезных свойств.
fermer.blog
Полезные корнеплоды: редька, репа, брюква
На наших огородах немало тех овощей, которые мы незаслуженно обошли вниманием. А, между прочим, у наших предков они занимали почётное место на столах. Современные молодые хозяйки даже не знают, что такое брюква и как правильно готовить репу. Рассмотрим редкие, на наш взгляд, корнеплоды, обделённые нашим вниманием.
Чем полезна редька
Этот корнеплод в последнее время заслужил немало внимания. И не зря: это просто кладезь полезных веществ.
Калорийность редьки невысока, но зато богатый минеральный и витаминный состав. На 100 г продукта всего 18 кКал (у чёрной редьки выше — 36 кКал).
Редька богата минеральными веществами, такими как магний, фосфор, калий, соли натрия, железо, аминокислоты. Не обделила природа редьку и витаминами — С, В1, В2, эфирными маслами, органическими кислотами и глюкозидами.
Редька имеет очень специфический вкус, поэтому нашла применение в салатах и других блюдах. Благодаря своим свойствам, этот корнеплод очень полезен в начале весны для пополнения витаминов в организме. Состав редьки примерно таков: 90% воды, клетчатка, сахар, серосодержащие вещества, которые, кстати, и определяют бактерицидные и фитонцидные свойства редьки.
Сок этого корнеплода рекомендуют для правильной работы кишечника и пищеварительной системы в целом. Редька возбуждает аппетит, стимулируя выделение желудочного сока и желчи.
Редьку применяют как отхаркивающее средство при бронхите, коклюше, при катаре верхних дыхательных путей.
Еще редька известна тем, что способна растворять камни и песок в почках, уменьшая при этом почечные боли. Этими свойствами обладают глюкозиды и ароматические эфирные масла, содержащиеся в корнеплоде. Именно поэтому редька полезна при мочекаменной болезни и отеках.
Так как редька — мощный антисептик, то ее применяют для лечения гнойных язв и ран. Известны случаи лечения редькой радикулита.
Но и у такого полезного корнеплода есть противопоказания. Это язвенная болезнь, гастрит, энтероколит и заболевания сердца.
[i]Если у вас совсем немного времени, а нужно придумать что-то красивое и вкусное к столу, — вы можете приготовить салат «подсолнух». Простые ингредиенты, экономия времени, а главное — вкусно и красиво. Этим блюдом можно порадовать как своих гостей на праздник, так и близких в обычные будни.[/i]
Дедка за репку — изучаем состав и полезные свойства корнеплода
В течение столетий репа славилась как хорошо хранящийся корнеплод, в меру острый, в меру сладкий и сочный. Но однажды… потеснила репу соперница из-за океана — сытная, питательная и урожайная картошка. Заняла она огромные поля и стали назвать ее вторым хлебом. Не без причин, конечно. Но со временем люди поняли, что репу забывать тоже не стоит, ведь с введением в рацион картошки репа хуже не стала. Репу можно есть сырой, варить, тушить, парить, запекать, жарить, начинять ею пироги.
Очень важно то, что в отличие от картошки, репу можно употреблять в пищу в сыром виде, со всеми ее витаминами, не исчезнувшими после тепловой обработки. А витаминов в репе огромное количество: аскорбиновой кислоты (витамина С) в ней 20мг%, то есть столько же, сколько в сыром картофеле и спарже. Именно витаминным составом и определяются полезные свойства репы.
Ярко-желтая окраска репки говорит о присутствии в ней бета-каротина. В самом деле, по содержанию витамина А репа может уступить место только морковке, а редька, редис и цветная капуста не могут сравниться с репой по запасам этого витамина.
По содержанию витаминов В1, В2 и РР репа не уступает большинству овощных культур. Если прибавить к этому еще и содержание микроэлементов, станет ясно, почему интерес к репе на сегодняшний день вырос. В репе есть такие вещества как легко усваивающиеся полисахариды, стерин (элемент, необходимый при лечении атеросклероза). В репе содержится редкий элемент глюкорафанин, растительный аналог сульфорофана, обладающий противораковыми свойствами. Этот элемент содержится только в репе и различных видах капусты: брокколи, кольраби и цветной.
Присутствуют в репе и редкие микроэлементы и металлы: медь, железо, марганец, цинк, йод и многие другие. Фосфора в репе содержится больше, чем в редисе и редьке, а серы, необходимой для очистки крови и растворения камней в почках и мочевом пузыре, не встретить ни в одном другом привычным российском овоще. Содержащийся в большом количестве магний помогает организму накапливать и усваивать кальций. В репе даже содержится антибиотик, задерживающий развитие некоторых грибков, в том числе и опасных для человеческого организма (не действующий, правда, на кишечную палочку и стафилококки).
Имеет значение и сладкий вкус репы при довольно умеренном количестве в ней сахаров и малой калорийности. В свежем виде корнеплоды полезно принимать с целью повышения аппетита, при сезонной витаминной недостаточности в зимне-весенний период, а также как слабительное.
Так как репа редко вызывает аллергию, то она может весьма разнообразить меню даже самых маленьких едоков. Она придаст сладость и своеобразный пикантный аромат овощным отварам. Из репы также готовится замечательное пюре.
Брюква — что это за овощ
У брюквы есть и другое название — бушма. Это растение семейства крестоцветных. Корнеплод имеет форму сплюснутого шара. Мякоть у брюквы чаще белой или жёлтой окраски.
Сейчас многие и не знают, что существует такой овощ, а ведь на Руси брюква была одним из любимых корнеплодов. Пока её не вытеснил картофель (впрочем, как и репу). А вот в США и сейчас очень брюкву ценят, хоть и не выращивают из-за неподходящего климата, а привозят из Канады. А самая популярная там Сладкая русская белая брюква.
Брюква очень хорошо хранится — до самой весны (в полиэтиленовых мешках, присыпанных песком), сохраняя большинство полезных веществ.
В кулинарии брюкву используют по-разному. Из неё готовят гарниры, вторые блюда, добавляют в супы. В сыром виде употреблять можно сладкую сочную мякоть корнеплода. При этом её можно измельчить на тёрке, смешать с мелко нарезанными репчатым луком, морковью, яблоками или хреном, добавить по вкусу соль и сахар.
Брюква содержит очень много ценных питательных веществ (правда, не так, как картофель). В её составе содержатся белки, углеводы, соли кальция, фосфора, железа. А по содержанию аскорбиновой кислоты брюква стоит на первом месте среди корнеплодов.
Ещё в брюкве содержится горчичное масло и гликозиды, которые придают блюдам своеобразный аромат и вкус.
Автор публикации
не в сети 5 часов
detdiet
1 Комментарии: 1Публикации: 1144Регистрация: 01-12-2017det-diet.ru
Чем отличается редька от репы
Разницу между редькой и репой понимают не все. И действительно, корнеплоды могут иметь похожую форму, а иногда и цвет. Тем не менее есть признаки, не позволяющие путать овощи между собой.
Содержание статьи
- Определение
- Сравнение
Определение
Редька – растение, принадлежащее семейству капустных. Его разновидность, выращиваемая как овощ, имеет перисто-надрезанные, реже цельные, листья и употребляемый в пищу утолщенный корень.

Репа – тоже представительница семейства капустных. Имея мясистый съедобный корень, она издавна славилась на Руси как незаменимый компонент рациона. После появления конкуренции со стороны картофеля репа постепенно утратила свое первостепенное значение.

Сравнение
Перечислим основные признаки, составляющие отличие редьки от репы:
- Форма. В обоих случаях корнеплоды могут иметь круглую или несколько удлиненную форму. Но репа многих сортов очень плоская, что для редьки обычно нехарактерно.
- Цвет. Наиболее распространенной является черная редька. Также корнеплоды этого растения могут быть белыми, фиолетовыми или зеленоватыми. Репа, в свою очередь, известна как овощ бледно-желтого цвета. Однако не все знают, что она бывает белой и даже розовой.
- Вкус. По данному признаку различить овощи очень легко. Сочные хрустящие ломтики редьки сильно острят. Именно подобный перечный привкус придает овощу пикантность. Репа в этом отношении значительно мягче. По вкусу она лишь отдаленно напоминает редьку, но той же остроты данный корнеплод лишен. Напротив, мякоть репы даже сладковатая.
- Применение в кулинарии. В чем разница между редькой и репой в плане способов их приготовления? Здесь стоит отметить, что редьку обычно не подвергают тепловой обработке. Она используется в сыром виде в окрошках, разных закусках и салатах. Чаще всего корнеплоды перед добавлением в блюдо измельчают на терке. В салате редька может быть единственным овощным ингредиентом – тертую массу просто заправляют маслом или майонезом и солят по вкусу. Что касается репы, то она употребляется как сырой (например, в салатах), так и прошедшей термическую обработку. Репу запекают и тушат, фаршируют и порезанную на кусочки добавляют в рагу. В былые времена люди любили отварить питательный овощ в соленой воде, а затем потолочь и сдобрить сливочным маслом.
thedifference.ru
Репа или редька что полезней. Корнеплоды репа, редька и редис. Редька и репа
Предназначение любого подарка – доставить радость человеку, для которого он предназначен. Однако и в таком приятном деле, как выбор и подношение сувенира существуют свои правила. Этикет подарков регламентирует какие презенты подойдут для того или иного случая, а также поведение дарителя и одариваемого. Даже с учетом современного торгового изобилия, многих ставит в тупик выбор сувенира для родственников и деловых партнеров. Предлагаем разобраться более подробно, как же среди многообразия отыскать ту самую вещь, которая порадует человека и будет вполне уместна для определенного случая.
Кому принято делать подарки?
Любой сюрприз призван выразить ваше отношение к человеку. Но преподносить сувениры малознакомым людям, подарочный этикет не рекомендует, даже если они вам симпатичны. Своим поступком можно поставить одариваемого человека в неловкое положение. Речь не идет о мелких подношениях, вроде коробки конфет или шоколадки. Сладости, преподнесенные администратору в гостинице или барышне на ресепшен фитнес — центра просто признак хорошего воспитания. В остальном, преподносить подарки лучше друзьям и родственникам.
Что принято дарить
Выбор подарков для людей близких определяется исключительно их предпочтениями и вашей фантазией. Список того, что можно преподнести в дар, весьма обширен, в него входят:
- Ювелирные изделия,
- Компьютерная и бытовая техника,
- Посуда,
- Предметы декора,
- Дорогой алкоголь,
- Туристические путевки,
- Часы и бижутерия,
- Игрушки и сувениры.
Нужно учесть, что цветы не являются подарком, а служат лишь дополнением к нему. Не стоит преуменьшать и значение оригинальной упаковки. Даже недорогой сувенир, преподнесенный красиво, произведет приятное впечатление на того, кому он предназначался.
Что принято дарить близким родственникам
Родные люди это те, кого вы знаете лучше других. К тому же, при выборе подарка вполне можно ненавязчиво поинтересоваться, что человек хочет получить. Если целью является сюрприз, то хорошим презентом станет нечто, связанное с хобби. К примеру, папе, заядлому рыболову, можно купить спиннинг. Сестре, увлекающейся фотографией, камеру с высоким разрешением. Брату, который любит ходить в походы, наверняка пригодится качественный рюкзак. Неплохим подарком родственникам станет путевка на отдых в санатории, предметы одежды и быта.
Не стоит преподносить женщине духи, если вы не уверены, что это её любимый аромат. С бельём и одеждой тоже стоит быть осторожными. Даже если вы прекрасно знаете размер и разбираетесь в моде, вещь может не подойти или не вписаться в гардероб. Считается неприличным преподносить маме или жене кухонную утварь, вроде сковородок и кастрюль. Подарок ко дню Рождения должен быть личным, чтобы пользоваться им мог только сам одариваемый.
Что подарить родителям невесты или жениха
Знакомство с будущими родственниками – момент волнительный. Каждому хочется произвести приятное впечатление. К тому же приходить в гости с пустыми руками не принято. Однако стремиться поразить широтой размаха тоже не стоит. Не стоит преподносить маме невесты при знакомстве ювелирные изделия или купленные по случаю сувениры. Дорогое подношение в таком случае вряд ли будет уместным, даже если вы человек обеспеченный. А ненужным подарком вы только выкажете пренебрежение, что вряд ли поднимет авторитет избранника сына или дочери в глазах будущей родни.
Со вкусом подобранный букет будет уместен в любом случае. Вместе с ним можно захватить бутылку хорошего вина, ко
www.cafe-homyak.ru
Чем отличается репа и редька, как вы отличаете по внешнему виду и что из репки или редьки готовят?
Прикол что ли? Репа сладкая, редька горькая
Редька (зелёная) — салат, редька (черная) — для лечебных целей, репа (желтая) — не люблю)))
это ещё что, мне тут бабуля привезла кучу их разновидностей.. . вот они у меня лежат все.. . как будто помню я которая их них маргиланская…
репа желтая, редька белая и вытянутая
Репа желтого цвета, а редька черная. Очень полезные для здоровья.
репа желтоватая, форма как свекла. В первые блюда клала, или к картошке, в рагу. А редька есть разная, и мелкая бордовая, и белая как морковь — салаты из неё и в окрошку.
Репа, даже если она белая и напоминает внешне белую редьку, по запаху всё равно отличается очень характерно (долго лежащая репа откровенно вонючая) . Про репу говорят «сладкая репа», а про редьку «хуже горькой редьки». Из репы варят кашу, а из редьки, даже не горькой, максимум салат. Если в чёрной редьке вырезать дырку и положить ложку мёда, начнёт выделяться сладковатый сок, который применяют при простуде. Я люблю сырую репу грызть, а сладкой редьки определённо столько не съем.
Репа может быть как желатая, так и красно белая (как редиска) , например репа миланская. Редька горькая, ее вроде как с медом делают, а репа сладкая, либо так есть, либо как наши предки варить (с солью, а потом малсичком сливочным смазать) -по вкусу чем то напоминает цветную капусту капусту жаренную в сухарях. До того как нам картошку завели, люди ели репу! Полезнее!
touch.otvet.mail.ru
Редиска, репа и редька: что приготовить из этих овощей | Продукты и напитки | Кухня
Красный
Своей яркой расцветкой редиска обязана растительному красителю антоциану. Согласно последним исследованиям антоциан снижает риск возникновения онкологических заболеваний.
Редиску стоит полюбить тем, у кого повышен уровень сахара и вредного холестерина в крови. В ней содержатся вещества, способные снизить и то и другое.
Но даже тем, кто знает о существовании различных заболеваний только из медицинского справочника, не стоит отказываться от редиски. Съев всего два пучка, вы обеспечите свой организм суточной нормой аскорбиновой кислоты. Этот витамин не только укрепит иммунитет, но и избавит от ранних морщин и других признаков преждевременного старения.
Своим островатым вкусом редиска обязана горчичным маслам (кстати, горчица – дальняя родственница редиски), которые не только придают пикантность салатам, но обладают противовоспалительными свойствами.
А вот потолстеть от редиски у вас вряд ли получится. И дело не только в малой калорийности этого овоща – всего 14 ккал на 100 г, но в том, что редиска содержит вещество под названием рафаноль, которое препятствует набору лишнего веса.
Желтый
Репа запросто восполнит недостаток каротина. Причем чем желтее репка, тем больше в ней витамина А.
Ученые рекомендуют есть побольше репы всем, кто хочет укрепить кости и зубы, ведь в репе очень много кальция. Причем в ботве кальция ничуть не меньше, чем в самих корнеплодах. Свежие листья можно добавить в салат, а тушеные станут отличным дополнением к овощным рагу.
А не так давно японские ученые провели исследование и выяснили, что маринованная репа может стать отличным профилактическим средством против гриппа. Оказывается, репка содержит особые вещества, которые помогают усилить иммунитет и нормализовать микрофлору кишечника, причем при мариновании эти природные «иммуномодуляторы» сохраняются как нельзя лучше.
Впрочем, свежая репка тоже прекрасная защитница от гриппа и простуд. Ведь по содержанию витамина С она обходит даже цитрусы! К тому же в репе аскорбинка сохраняется в течение всей зимы!
Зеленый
Строго говоря, редька вовсе не обязана быть зеленой. Встречаются и черные, и белые сорта. Однако по сравнению с остальными членами редичной семьи зеленая редька совсем не острая, поэтому она не вредна даже тем, у кого есть проблемы с желудком.
Витаминов в редьке немало. Есть в ней и витамин С, и витамин А, и витамины группы В. К тому же редька богата холином, снижающим уровень вредного холестерина в крови. Редьку рекомендуют включать в меню при мочекаменной болезни, подагре и отсутствии аппетита. В древности редькой лечили глазные болезни, простуду и отравления, ее давали строителям египетских пирамид, считая, что ценный корнеплод способен подкрепить их силы.
Как вырастить хороший урожай репы, редьки и свеклы →
Разноцветный обед
Из цветных корнеплодов получится полноценный и очень красивый обед.
Салат из редиски
Если вы курите, налегайте на редьку, репу и редиску! Онкологи зафиксировали, что у курящих людей, регулярно употребляющих эти овощи, риск рака легких снижается на 20%. Самое значительное сокращение вероятности развития рака было замечено у пациентов с карциномой – злокачественной опухолью, поражающей внутренние органы. Карцинома зачастую развивается у тех, кто активно курит.
Состав: 2 пучка редиса, 2 луковицы, 1–2 моркови, ½ стакана кефира, 3 ст. ложки сметаны, 2 ст. ложки растительного масла, соль и перец по вкусу, несколько веточек зелени.Редис вымойте, нарежьте соломкой, добавьте натертую на крупной терке морковь. Репчатый лук нарежьте соломкой, обжарьте на растительном масле, охладите и смешайте с нарезанным редисом и натертой морковью. Салат залейте смесью из кефира и сметаны и украсьте веточками зелени.
Запеканка из репы
Состав: 4 репки среднего размера, 4 зубчика чеснока, 200 г тертого сыра, 100 мл куриного бульона, 100 мл сливок, 4 ст. ложки сливочного масла, соль, зелень по вкусу.
Очистите репку от кожуры и нарежьте тонкими ломтиками. Измельчите чеснок. В сковороде растопите сливочное масло. Выкладывайте сначала слой репы, затем слой сыра, постепенно подливая в сковородку сливки и бульон. Поставьте сковороду в духовку, разогретую до 180 градусов, и запекайте до золотистой корочки.
Напиток из редьки
Состав: 3 редьки среднего размера, 3 яблока, 2 стакана кипяченой воды, мед и соль по вкусу.
Отожмите сок из редьки и яблок, добавьте воды и по вкусу соль и мед.
Смотрите также:
www.aif.ru
Редис, редька, брюква, репа, турнепс. Жить со вкусом, или Байки бывалого кулинара
Редис, редька, брюква, репа, турнепс
• Выбирайте гладкие корнеплоды редиса, крепкие при надавливании. Редис бывает по цвету: белый, красный и бордовый; по форме: круглая, овальная, удлиненная; по вкусу: от жгучего до мягкого.
• Наиболее вкусен розово-красный редис с белым кончиком.
• Редис лучше всего есть перед обедом: он не только улучшает аппетит, но и способствует усвоению пищи.
• С белого редиса кожицу обязательно снимают, а с красного – нет.
• Если редис завял, не пытайтесь замачивать его в воде: бесполезно. При его хранении надо смачивать только ботву.
• Редис и редька теряют едкий вкус и неприятный запах, если их натереть на терке и несколько раз промыть холодной водой.
• О редьке говорят: утром – яд, в обед – пища, вечером – лекарство.
• Наиболее острая белая редька конической формы, а наименее – круглая черная.
• Редька теряет свой едкий вкус и неприятный запах, если ее настрогать и промыть несколько раз в холодной воде.
• Чтобы избавиться от горечи редьки, надо в салат добавить натертую морковь и хорошо перемешать.
• Салат из редьки станет вкуснее, если заправить его репчатым луком, слегка поджаренным на растительном масле.
• Все салаты из овощей и зелени надо солить только перед самой подачей на стол.
• Если салат из редьки пересолили, то ее можно либо промыть холодной кипяченой водой и дать стечь, либо добавить натертую несоленую редьку и хорошо перемешать.
• Выбирайте брюкву и репу правильной формы (круглая или вытянутая), с гладкой кожурой.
• В сыром виде брюква и репа горчат. Чтобы улучшить вкус этих корнеплодов, их перед тушением или запеканием обдают кипятком.
• Брюкву и репу варят в подсоленной воде (10 г соли на 1 л воды).
• При обработке брюквы и репы следует пользоваться ножом из нержавеющей стали, так как витамин С разрушается от соприкосновения с железом.
• Гибрид капусты с турнепсом, брюква имеет желтовато-оранжевую мякоть и толстую кожуру.
• Перед употреблением брюкву промойте и снимите кожуру тонким слоем.
• Под влиянием тепловой обработки брюква приобретает довольно резкий специфический запах, поэтому в набор овощей для супов или гарниров, которые обладают таким вкусом и ароматом, ее либо вовсе не кладут, либо добавляют в весьма ограниченном количестве.
• Репу рекомендуется готовить так: довести неочищенные корнеплоды до кипения, срезать зеленые верхушки и отварить в свежем кипятке до полной готовности.
• Репу некоторых сортов перед заправкой отваривают в кипящей воде в течение 5 минут для удаления горечи.
• Вареную репу легче очистить от кожицы, пока она теплая.
• Турнепса покупайте небольшие корнеплоды, которые кажутся слишком тяжелыми для своего размера, с гладкой, неповрежденной кожицей и свежей ботвой. Крупные турнепсы могут быть деревянистыми.
• Перед приготовлением турнепс очистите от ботвы, промойте, снимите тонкий слой кожуры.
• Из турнепса готовят пюре; его жарят, запекают или покрывают глазурью.
Поделитесь на страничкеСледующая глава >
biography.wikireading.ru