Действительно ли козье молоко полезнее коровьего? / Здоровое питание / Здоровье
Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая — достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока. Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?
Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни
Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.
Козье молоко питательнее коровьего
Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем — 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.
Козье молоко не вызывает аллергических реакций
Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.
Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность
Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.
Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта
Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.
Козье молоко стимулирует иммунитет
Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.
Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов
Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами — это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.
Козье молоко защищает от остеопороза
Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.
Козье молоко безопаснее коровьего
Да. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.
Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего
Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.
Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.
Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.
foodnews-press.ru
коровье или козье 🚩 Безалкогольные напитки
Во всем мире козье молоко признано наиболее полезным. Из-за низкой его аллергенности и хорошей усвояемости молоко, которое дают козы, рекомендуется для детского питания. Если верить легендам и мифам Древней Греции, сам громовержец Зевс был вскормлен при помощи козьего молока. И если сравнить коровье молочко с козьим по содержанию ценных веществ, становится понятным, почему второе более популярно.Любое молоко ценно содержанием витаминов, минералов, однако в продукте, даваемом козами, кальция, витамина А, белка больше. И в нем меньше холестерина, хотя калорийность ниже будет у коровьего молока. Доказано, что жиры козьего молока лучше усваиваются, оно быстрее переваривается и может использоваться для диетического, детского питания. Усвояемость козьего молока обусловлена отсутствием агглютининов, из-за чего жировые шарики в продукте не склеиваются. При попадании в желудок белки продукта образуют нежные сгустки, из-за чего молоко не раздражает слизистую.
Козье молоко можно употреблять при панкреатитах, язвенных болезнях, заболеваниях желчевыводящих путей. Этот молочный продукт рекомендован при бронхиальной астме, заболеваниях печени, колитах, мигренях, острых воспалениях, депрессии. Лечебные свойства молока коз объясняются употреблением животными растений с вяжущим эффектом. Напиток может даже останавливать кровотечения.
В козьем молоке больше жиров – порядка 10 г на один стакан, в коровьем же – 8-9 г. Нужно помнить, что гораздо проще купить нежирное или обезжиренное коровье молоко, козье же традиционно разводят водой.
В коровьем молоке немного больше лактозы – 4,7 %, а в козьем этот параметр составляет 4,1 %. Поэтому молоко козы могут употреблять люди с легкой непереносимостью лактозы. Чаще всего козье молоко рекомендуют пить тем, кто имеет аллергию на коровье молочко. Но о полной гипоаллергенности продукта, который дают козы, говорить нельзя.
Установлено, что в козьем молоке по сравнению с коровьим в четыре раза больше меди, на 134 % – калия. А еще в молоке коз больше фолиевой кислоты – в 10 раз, в пять раз выше содержание витамина В-12.
Уникальность козьего молока состоит в том, что этот продукт обладает более мягким вкусом, нежели коровье. Свежее молоко коз дольше остается свежим благодаря бактерицидным свойствам, дойные животные имеют иммунитет к туберкулезу, поэтому их молоко используют для лечения этого заболевания из-за содержания антител.
В народе давно известно, что козье молоко очень питательно и полезно для здоровья. Содержащийся в козьем молоке мелкодисперсный жир легко усваивается организмом, а содержание лактозы в нем меньшее, чем в коровьем молоке. Поэтому козье молоко подходит людям, плохо реагирующим на лактозу.

Инструкция
В молоке козы содержится большое количество биологически активных веществ, а белковые и жировые шарики более мелкие, поэтому для детского питания козье молоко даже более приемлемо, чем коровье.Козье молоко содержит множество витаминов и минералов. Коровье молоко, конечно же, очень полезно, но в козьем концентрация полезных веществ гораздо выше.
Богатое кальцием и фосфором, козье молоко очень полезно для формирования костей, ногтей и волос у детей, а также для обмена веществ и нормального функционирования нервной системы. Богато это молоко и витаминами С, Д, А, а также витаминами группы В, необходимыми для детского растущего организма. Полезно козье молоко также благодаря высокому содержанию в нем калия, без которого невозможна нормальная деятельность сердечнососудистой системы.Однако козье молоко никак не может заменить грудное молоко женщины, так как имеет совсем иной характер белков. Женское молоко относится к альбуминовым белковым продуктам, а козье – к казеиновым, как и коровье.
Но при искусственном вскармливании ребенка козье молоко чрезвычайно полезно, так как является великолепной витаминной добавкой для малыша. К тому же молоко козы практически не содержит лактозы, на которую у грудничков часто бывает аллергия.Специалисты считают, что давать козье молоко ребенку можно с 3-х месяцев. Молоко должно быть парным, и для кормления малыша его разводят в пропорциях 1:1 с теплой кипяченой водой. Суточная норма козьего молока для грудничка – не боле 50 г, для детей старше года – 100 г, а детям с 12-ти лет и взрослым стоит пить не более стакана козьего молока в день.
Козье молоко хранится недолго, так как в нем очень быстро развиваются микробы. Даже кипяченое козье молоко прокисает намного быстрее, чем коровье. Поэтому перед тем, как давать козье молоко ребенку, убедитесь, что оно свежее и не содержит никаких добавок.
Самым лучшим молоком для вскармливания детей является материнское молоко. Однако по разным причинам у мамы может не быть молока, а кормить кроху надо. Чаще всего в качестве заменителя женского молока используют молоко от коровы. А можно ли давать ребенку козье молоко? Нередко детки с аллергией на белок коровьего молока хорошо переносят молоко от козы. Однако нужно учитывать, что маленьким детям козье молоко необходимо разводить.

Вам понадобится
- Кастрюля из нержавейки или эмалированная
- марля для процеживания
Инструкция
Процедите свежее молоко через марлечку. Перелейте его в кастрюлю с учетом добавления воды. Разведите молоко в пропорции 1:1 с водой для маленьких детей. Разводить козье молоко необходимо, потому что оно более концентрировано по минеральным веществам в сравнении с женским молоком. Начинайте давать молоко по чайной ложечке. Если кожных реакций не будет и ребенок нормально усваивает молоко, можете постепенно увеличивать порции.Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Остудите молоко при комнатной температуре. Маленьким деткам можно пить только прокипяченное молоко. Детям старшего возраста и взрослым полезнее пить цельное парное молоко.
Обратите внимание
Если вы планируете перевести ребенка на вскармливание козьим молоком и собираетесь приобретать его у частных лиц, предварительно выясните, в каких условиях содержится животное;При покупке магазинного молока внимательно проверяйте дату выработки и срок годности продукта.
Лучшей пищей для грудного ребенка является материнское молоко. Благодаря его оптимальному составу малыш растет и развивается наилучшим образом. Но если мама не может кормить его грудью — пропало молоко или по причине болезни, грудное молоко приходится чем-то заменять. Сейчас его заменяют сухие молочные смеси, а раньше на замену приходило коровье или козье молоко. Вопрос: как же давать молоко грудным детям, волнует мам до сих пор.
Вам понадобится
- 1) козье или коровье молоко;
- 2) вода.
Инструкция
Тщательно выбирайте молоко на рынке. Покупайте только проверенное молоко у продавца, которому доверяете. Лучшим считается козье, так как в нем содержится в три раза больше аминокислот, чем в коровьем, оно не вызывает аллергических реакций, к тому же легче переваривается. Понюхайте молоко, свежее козье молоко не имеет неприятного запаха. Если есть запах, значит, хозяйка плохо обмыла вымя козе. Малыш может отказаться его пить. Посуда для молока тоже должна быть прокипяченной и не иметь посторонних запахов, чтобы оно не прокисло. Давайте ребенку молоко только кипяченое и разбавленное водой. Если начинаете приучать малыша к молоку до года (в возрасте 8-9 месяцев — не раньше) — разбавляйте его не менее чем наполовину водой. Постепенно, по мере вырастания ребенка, количество воды, добавляемой к молоку уменьшайте. делать это до 2-х лет .Варите на молоке каши для малыша. Для этого так же разводите его с водой. Норма потребления молока для ребенка от 1 года до 2-х лет — 0,5 литра в день. Не превышайте ее, это заставит пищеварительную систему и почки малыша усиленно работать, что может привести к заболеваниям, особенно в возрасте до 1 года.
При переходе на козье или коровье молоко давайте ребенку витамины Е и D, так как их не хватает в такой пище.Также делайте профилактику анемии, добавляя в пищу мясо и злаковые, поскольку употребление коровьего молока в грудном возрасте приводит к потере железа в организме.
Обратите внимание
При использовании в питании грудных детей коровьего молока впоследствии часто развивается аллергия на него.
Будущей матери тоже нежелательно употреблять чрезмерное количество коровьего молока, так как малыш может родиться с аллергией на него.
Полезный совет
Лучше всего найти малышу донора грудного молока, хоть это и непросто.
Молоко можно разводить овсяным отваром.
Начинайте вводить в рацион малыша сперва кисломолочные продукты — творог, кефир, а только после — молоко.
Источники:
- Олант. Для здорового материнства и детства. Статья: «Пейте, дети, молоко — а будете ли здоровы? Почему нельзя давать коровье молоко детям до года? Ответ педиатра.
Людям, с некоторыми видами заболеваний, рекомендуется употреблять в пищу козье молоко, впрочем, оно также рекомендовано и тем, кто здоров. Этот продукт удивительно богат полезными веществами, а потому применяется при искусственном вскармливании детей. Однако козье молоко очень жирное, его нужно разбавлять.

Инструкция
Козье молоко, по праву, считается лекарством от многих бед: укрепляет иммунитет, регулирует гормоны в организме и так далее. По сравнению с коровьим молоком, козье более близко по составу к человеческому и даже содержит больше минеральных веществ. Поэтому, чтобы не нагружать детский организм дополнительными минеральными веществами, исключить возможность аллергических реакций у больных и ослабленных людей, рекомендуется перед употреблением разводить козье молоко. Если вы используете козье молоко в качестве прикорма младенцу, то прислушайтесь к советам специалистов, которые рекомендуют довести его по консистенции солей до материнского молока. Для этого смешайте в чистой емкости четыре части воды и одну часть молока. Раньше для детского и диетического питания козье молоко также разводили другим способом. Налейте в емкость три части теплой кипяченной воды и, помешивая, влейте одну часть козьего. Получится однородная жидкость с голубым оттенком. Такую смесь можно давать не только детям, но и больным, молоко не даст значительной нагрузки на печень и желудок. Через неделю концентрацию молока увеличьте, при условии, что человек хорошо переносит его. К трем частям воды добавьте две части молока.Разбавлять козье молоко можно не только водой, но и рисовым или овсяным отваром. Такая смесь очень полезна для желудка, хорошо укрепляет иммунитет. Вводите такие смеси в рацион по общим правилам — начинайте с одной-двух столовых ложек в день. Постепенно можно увеличивать количество, а концентрацию молока довести до пределов: две части молока к одной части воды. Можно каждые сутки убавлять по 5 г воды и добавлять, соответственно, 5 г молока.
Через месяц употребления сделайте перерыв и сдайте анализы на гемоглобин, у некоторых он может упасть, так как в молоке коз низкое содержание фолиевой кислоты, железа и других важных витаминов.
Обратите внимание
Козье молоко вводите в рацион малыми дозами и обязательно разбавленным.Козье молоко, даже правильно разбавленное, не может быть единственным продуктом в рационе крохи до года.
Желательно, вносить в детский рацион этот «драгоценный» продукт после 9 месяцев жизни. А после 12 месяцев можно пробовать неразбавленное козье молоко или готовить кашки на его основе. Желательно давать малышу не больше 100 г в день.
Козье молоко по своему составу сильно отличается от коровьего. В чем же главные отличительные особенности этих животных продуктов?

Инструкция
Козье молоко содержит большее количество полиненасыщенных жирных кислот (например, линолевой и линоленовой), они повышают иммунитет, а также способствуют нормализации жирового обмена. Кроме того, козье молоко гораздо богаче белками (в частности, казеином) и жирами, поэтому его часто используют для восстановления физических сил организма. Коровье молоко проигрывает козьему и по количеству калия (важного элемента для сердечно-сосудистой системы), а также фермента лизоцима, благоприятствующего работе желудка. Часто козье молоко используют в питании люди, страдающих аллергией на белок коровьего молока. Однако иногда возникают перекрестные аллергические реакции, и белок козьего молока тоже не усваивается. В козьем молоке очень мало фолиевой кислоты, отвечающей за кроветворение, однако в избытке присутствуют такие элементы как капроловая и капроновая кислоты (они могут оказывать на организм токсическое действие). Поэтому козье молоко противопоказано детям до трехлетнего возраста. Этот продукт способен вызвать у них фолиево-дефицитную анемию.Видео по теме
Однозначного ответа вопрос о том, с какого возраста необходимо давать ребенку парное молоко, нет. Все зависит изначально от качества этого самого парного молока.

Мнения Спока и Комаровского
Доктор Комаровский про парное молоко говорит следующее: «В парном молоке содержится много гормонов, которые могут повлиять на раннее половое развитие у девочек и задержку полового развития у мальчиков». Но все же молоко, по словам доктора Комаровского, не стоит давать ребенку в возрасте до 2 лет. Да, в молоке много полезных веществ, и основное из них кальций, но в нем присутствуют и такие вещества, к примеру, фосфор, которые очень плохо перерабатывается детским организмом, и к тому же фосфор напрямую влияет на усвоение кальция. Поэтому, чем меньше по возрасту ваш ребенок, тем хуже такой парной напиток скажется на состоянии его костей. Основной момент при употреблении молока ребенком – это качество сырья и количество выпитого в день молока.
Если объем, который ребенок выпивает, не больше 200 мл, такая малая доза не повлияет негативно на желудок и на кости малыша.
Бенджамин Спок считает, что ребенок должен выпивать в день около 1 литра молока. Но не следует его давать пить в чистом виде. То есть можно давать ребенку какао, варить каши на молоке, делать мороженое, так как переработанное молоко в любом виде и в любой еде уже гораздо лучше усваиваться детским организмом, потому что молочный белок уже не будет присутствовать в чистом виде.
А вот педиатры всего мира вообще не рекомендуют пить коровье молоко детям до 2 лет. Лучше всего заменить его на адаптированные смеси с маркировкой на банке 2 или 3 (с 6 месяцев до 12, и следующее для детей старше 12 месяцев).
Эти смеси максимально приближены к женскому молоку, а в дополнение в них еще присутствуют все необходимые вещества, витамины и минералы, которые необходимы ребенку на разных стадиях его жизни.
Польза и вред парного молока
Молоко полезно из-за большого содержания в нем кальция, натрия, магния, калия, фосфора и других веществ. Но есть одно самое большое но, которое может превратить все полезное, что есть в парном молоке в огромные проблемы со здоровьем ребенка — это качество молока. Да, если бы коровам было обеспечено экологичное питание, полное соблюдение гигиены и стерильности при дойке коров, никто бы не давал им антибиотиков и т.п., молоко, безусловно, было бы 100% полезным. Но, к большому сожалению всех родителей, такой идеальной ситуации в нынешнем мире достичь невозможно. Даже домашняя корова, которая питается летом на лугах, а зимой сеном с этих полей, никогда не даст биологически чистое молоко. Там в любом случае будут содержаться вредные бактерии, в течение 2 часов после удоя молоко будет наиболее полезным, а вот если его не поставить в холод, количество бактерий в нем начнет резко увеличиваться.
Конечно, для малыша нет ничего лучше грудного молока – естественного питания, в котором содержатся все необходимые для его роста и нормального развития компоненты. Но, к сожалению, не все мамы по ряду причин могут обеспечить своего ребенка грудным молоком хотя бы до 6 месяцев. Раньше традиционной альтернативой грудному вскармливанию было коровье и козье молоко, но сегодня его польза для грудничков ставится под вопрос.

Питательные свойства козьего молока
Издавна козье молоко считалось безусловно полезным и целебным, в народной медицине его использовали для лечения чахотки, при малокровии, для укрепления общего состояния здоровья. Поскольку оно в 4 раза жирнее, чем женское, его давали в разбавленном виде ослабленным детям и тем из них, у которых была пищевая аллергия на коровье молоко. По сравнению с коровьим, козье молоко лучше переваривается и белки легче усваиваются организмом ребенка, в нем на 13% больше кальция, на 25 и 47% больше витамина В6 и А, соответственно. Превосходит козье молоко то, которое получено от коровы, и по содержанию минералов – в нем в 1,5 раза больше калия, в 3 раза — ниацина, в 4 раза – меди и на 33% — селена.
Молоко, которое получают от домашних животных, по характеру содержащихся в нем белков разделяется на две группы: казеиновое (коровье, козье) и альбуминовое (кобылье, ослиное). Женское молоко – альбуминовое.
Поскольку в нем содержится большое количество белка с хорошим аминокислотным составом и усвояемостью, оно особенно полезно детям с недостаточностью питания. Козье молоко является лучшей альтернативой грудному, поскольку в нем почти нет лактозы, которая является аллергеном для многих детей, и усваивается оно гораздо быстрее, чем коровье, а также содержит в себе все необходимые полезные элементы.
Насколько козье молоко полезно детям
Существует, однако, ряд причин, по которым польза коровьего молока становится менее очевидной. Одной из главных является необходимость его термической обработки, что существенно снижает содержание в нем витаминов, в частности, фолиевой кислоты, которая разрушается в этом случае полностью. Высокая температура, при которой пастеризуют козье молоко, убивает и многие полезные ферменты. Необходимость разбавлять его из-за высокой жирности также существенно снижает его питательную ценность. В общем, педиатры советуют заменить цельное козье молоко в рационе малышей адаптированными к грудному женскому молоку смесями на козьем молоке, они предпочтительнее для нежного пищеварения малыша.
Козье молоко рекомендовано для детей старшего возраста – дошкольникам и старше. В этом случае дефицит некоторых веществ будет компенсирован многообразием других продуктов в рационе ребенка.
Проведенные исследования показали, что при вскармливании козьим молоком детей возрастом от семи месяцев до трех лет положительного эффекта можно добиться только при достаточно разнообразном рационе питания. В таком рационе употребление козьего молока следует ограничить 200-400 мл в день, а меню дополнить блюдами из овощей, круп и фруктов.
Козье молоко является уникальным продуктом, в котором содержится огромное количество витаминов и полезных веществ. Остается разобраться, кому и в каких количествах нужно употреблять этот напиток.
Содержание статьи

Богатый химический состав, несомненно, полезен для детского организма. Высокое содержание кальция и калия благоприятно отражается на состоянии суставов, костной ткани, зубов, волос. Витамин Д является идеальным средством для профилактики рахита. Наличие кобальта активизирует метаболизм и кровоток. Также в нем есть медь, марганец, магний, различные витамины.
Несмотря на высокую жирность, молоко практически полностью усваивается организмом, а ненасыщенные жирные кислоты предотвращают риск отложения холестерина в крови. При регулярном употреблении нормализуется состояние нервной системы, улучшается перистальтика кишечника, нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Молоко показано детям, страдающим различными видами дерматитов, аллергической реакцией на коровий продукт. Это обусловлено тем, что в козьем содержится легкоусвояемый казеин.
Стоит отметить, что не рекомендуется давать детям до года, так как повышается риск возникновения патологий при формировании мочеполовой системы. Зачастую это приводит к хроническим заболеваниям почек по причине высокого содержания минеральных веществ. К тому же, в нем нет полезной фолиевой кислоты и железа, дефицит которых приводит к анемии.
Конечно же, родители самостоятельно решают, приучать ребенка к козьему молоку или нет. Но существуем мнение, что раньше полугода организм не готов к его переработке. Второй проблемой является необходимость кипячения. Несмотря на то, что при нагревании большая часть витаминов и микроэлементов исчезает, молоко следует подвергать термической обработке. В противном случае маленький ребенок может заболеть бруцеллезом или занести в организм паразитов. Как правило, в сыром виде рекомендуется пить только после 3 лет.
Для более хорошего усвоения специалисты в области диетологии и врачи советуют перед употреблением разбавлять молоко кипяченой водой в равных пропорциях. Это позволяет понизить жирность продукта без потери полезных свойств.
Чтобы молоко приносило пользу детскому организму, необходимо правильно его хранить. Натуральный продукт нельзя оставлять в холодильнике на длительное время. Как правило, срок хранения составляет 5-6 дней. Целесообразно заморозить козье молоко, так как в этом случае сохраняется практически все полезные свойства и питательность продукта.
www.kakprosto.ru
Полезное козье молоко — чем полезно козье молоко
Американские врачи уверены, что молоко козы самое полезное и здоровое. Коза не болеет многими болезнями(туберкулезом, бруцеллезом), которыми страдает корова. Коза чистоплотное животное, она не станет кушать не свежий корм и не подойдет к грязной кормушке.По своим питательным свойствам козье молоко приравнивается к грудному молоку. Удивительный напиток можно назвать эликсиром жизни.
Сам Бог велел нам пользоваться продуктом подаренным нам природой, чтобы сохранить молодость и здоровье. Чем полезно молоко козы? Чем козье молоко полезнее коровьего?
Чем полезно козье молоко?
Корова считает съедобными только около 50 видов трав, коза же ест все, что предлагает ей матушка-природа 500 трав. Причем сюда входят и лекарственные растения:
- Тысячелистник;
- Хвощ;
- Донник;
- Крапива;
- Чистотел;
- Цикорий;
- Лопух и другие лекарственные травы.
Поэтому козье молоко полезно, богато витаминами, минералами, биологически активными веществами.
Польза козьего молока
Если вспомнить мифологию, Зевс был вскормлен молоком нимфы Амалтеи, принявшей облик козы. Благодаря ей Зевс стал повелителем Олимпа. Давайте разбираться, чем отличается козье молоко от коровьего.
Полезные свойства козьего молока
- Козье молоко менее аллергенное, чем коровье, так как в нем нет альфа-1s-казеина.
- Молочного сахара, лактозы в нем также меньше, чем в молоке буренки. Поэтому козье молоко подойдет людям с непереносимостью лактозы и не вызывает брожение в кишечнике и диарею.
- Белки в молоке козы ценные и стопроцентно усваиваются. Благодаря белку альбумину, молочные протеины под действием желудочного сока образуют мелкие хлопья и легко перевариваются. Жир козьего молока тоже отлично усваивается, так как его шарики небольшого диаметра. У молока коровы таких свойств нет.
- Козье молочко имеет богатый состав ненасыщенных жирных кислот, которые не позволяют формироваться холестериновым бляшкам. Из этого можно сделать вывод, что такое молоко нужно пить для профилактики атеросклероза.
- Незаменимых кислот (валин, лейцин, изолейцин), нужных для восстановления сил после тяжелых нагрузок, стрессов, операций, в козьем молоке больше, чем в коровьем. Еще одна аминокислота-гистидин, противодействующая гепатиту, язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
- В молочке козы много калия, важного для сердца и сосудов. Соли калия выводят лишнюю влагу, что важно при отеках и для почек.
- В молоке козы много меди, марганца, молибдена, нужных для кроветворения и обменных процессов организма. А марганец помогает при сильной утомляемости, раздражительности, потере памяти, гипертонии, болезнях сердца.
- Железа в молоке козы не маленькое количество. А всем известно, что железо отвечает не только за гемоглобин, но и за иммунитет.
- Снижает кислотность желудка, поэтому пейте этот напиток при изжоге.
Вот сколько полезных свойств у козьего молока.
Рецепты красоты с полезным козьим молоком
Возьмите 4 стол. л козьего молоки и добавьте овсяной муки, чтобы получилась кашица и положите немного меда. Намажьте приготовленной маской лицо и шею. Через пятнадцать минут смойте и нанесите козье молоко, разбавленное с водой 1:2.
Ванна с молоком мечта каждой женщины, конечно, наполнить ее нереально, но и не нужно. Возьмите литр молока и пакетик ванилина. Растворите ванилин в молоке и влейте в ванну. Такая ванна:
- Тонизирует и улучшает кожу;
- Осветляет пигментацию;
- Убирает раздражения, шелушения, отеки;
- Увлажняет;
- Морщины разглаживаются, кожа становится гладкой и нежной.
Применение полезного козьего молока для лечения болезней
- Рекомендуется в период химиотерапии для онкологических больных и пятнадцать дней после окончания.
- Отличное средство от рахита. Обладает высокой минерализацией и полезно после переломов и операций, для скорого восстановления костей.
- Козье молоко содержит лизоцим, подавляющий патогенную флору и повышающий иммунитет.
- Нейтрализует повышенную кислотность желудочного сока.
- При лечении язвы желудка дополнительно рекомендуется к основному лечению.
- Беременным женщинам нужно пить козье молоко, оно способствует формированию костной системы у ребенка, также спасает зубы матери от разрушения, поддерживает нормальную работу желудка и кишечника.
- При псориазе молоко доводят до кипения, ждут около пяти минут, переливают, а белым налетом, оставшемся на стенках кастрюли, смазывают больную кожу.
- При растяжке сухожилий делают компрессы: марлю, сложенную несколько раз пропитывают молоком и накладывают на больное место. Сверху накладывают целлофан и делают теплую повязку. По мере остывания, компресс меняют.
- Сыр, творог, йогурт из козьего молока облегчают дисбактериоз, связанный с применением антибиотиков. Пейте кисломолочные продукты три или четыре раза в день целую неделю.
- Отличное средство при бронхите, в молоко нужно добавить ложку меда и пить три раза в день.
- Также вылечивают кашель отваром козьего молока и овса.
Вывод: полезное козье молоко лечебный продукт, обязательно пейте его весной. Также этот замечательный напиток поможет от раздражительности, усталости, авитаминоза. Не забывайте про ценное молочко и вы значительно улучшите свое здоровье.
Это может быть вам интересно:
healthilytolive.ru
Козье молоко: отличия от коровьего, польза и вред. Место молока в питании ребенка
Говоря «молоко», мы обычно следом представляем себе корову. Так сложилось, что именно коровье молоко и продукты из него служат для человека ценным источником полезных веществ. Но есть и еще один вид молока, который вызывает повышенный интерес и горячие споры, — козье.Так какой же продукт полезнее в питании детей? С какого возраста можно давать его ребенку? Развеем несколько популярных мифов. И начнем разговор с того, что:
Молоко животных предназначено для выкармливания ИХ детенышей, а не наших. Белка, жира, кальция, фосфора в нем намного больше, чем требуется для человеческого ребенка. Но это не значит, что данный продукт нельзя использовать в рационе детей. Можно и нужно, только делать это надо правильно. И для многих родителей встает вопрос: какое молоко лучше для ребенка?
Чтобы дать ответ на этот вопрос, перечислим популярные убеждения о козьем молоке и выясним, какие из них являются правдой, а какие сильно преувеличены.
Мифы о козьем и коровьем молоке
1. Молоко коз лучше усваивается организмом. ДА, но…
…только в желудке. Мелкодисперсное молоко коз быстрее расщепляется ферментами и образует более нежный сгусток в желудке ребенка. Однако в кишечнике оба вида молока усваиваются примерно одинаково.
2. Козье молоко неаллергенно. НЕТ.
Малое количество данных об аллергии на молоко козы говорит лишь о слабой распространенности этого продукта. Любой животный продукт может вызвать аллергию. Другое дело, что по причине лучшей усвояемости в желудке козье молоко реже вызывает пищевые расстройства, которые выливаются в кожные высыпания и срыгивания у младенцев.
3.В козьем молоке больше витаминов. ДА, если…
…речь идет о цельном некипяченом молоке. Однако мы не советуем давать таковое маленьким детям! А в кипяченом молоке витаминов почти нет, и неважно, какое оно: козье или коровье.
4. В козьем молоке больше белка, чем в коровьем. ДА, но…
…правильнее говорить, что в козьем молоке чуть больше протеина и чуть меньше казеина, чем в коровьем. В любом случае, количество белка в обоих видах молока избыточно для ребенка до 1 года.
5. Козье молоко может использоваться для питания детей с аллергией на белок коровьего молока. НЕТ, ни в коем случае!
Это распространенное заблуждение может привести к большим проблемам. Как следует из пункта 4, в козьем молоке меньше казеина, но не настолько, чтобы рекомендовать его как замену коровьему. В этом случае поможет диетотерапия и специальные аминокислотные смеси, а также каши на их основе.
6. Козье молоко жирнее. ДА. Поэтому оно полезнее. НЕТ.
Жиры бывают разными, и простой подсчет жиров в молоке ничего не даст. Содержащиеся в женском грудном молоке полиненасыщенные жирные кислоты способствуют развитию нервной системы малыша. Жиры в молоке животных другие – они дают, прежде всего, рост жировой ткани и набор веса. Какие жиры нужнее ребенку, решите сами.
7. В козьем молоке больше минералов: кальция и фосфора. ДА. Но полезно ли высокое содержание этих компонентов ребенку до 3 лет? НЕТ.
До трех лет детский организм усваивает весь поступающий с пищей фосфор, лишний затем выводится, прихватывая с собой кальций и витамин Д. Эта ситуация может привести к серьезной нехватке важнейших для здоровья ребенка элементов. И только после трех лет козье молоко, наряду с коровьим, можно без опасений включать в рацион ребенка.
8. Козье молоко может использоваться для питания детей с лактазной недостаточностью. НЕТ.
Содержание лактозы в обоих видах молока примерно одинаково.
9. Разбавленное козье молоко можно употреблять малышам до 1 года, а коровье нельзя. НЕТ.
Те незначительные различия в составе, которые есть между этими продуктами, при разбавлении напополам и вовсе стремятся к нулю. До года нежелательно кормить детей молоком ЛЮБЫХ животных.
Подведем итог. Сравнивая два вида молока: козье и коровье, мы не обнаружили критической разницы между ними. До года молоко животных в питании малыша лучше не использовать вообще: оно слишком тяжелое и плохо усваивается. А если и использовать, то только кипяченое и разбавленное наполовину с водой.
С 1 до 3 лет можно давать любое молоко, но следить за реакцией ребенка и соблюдать суточные нормы потребления. С 3 лет молочные продукты на основе молока животных – полезная составляющая рациона ребенка, и родители могут выбирать между козьим и коровьим молоком сообразно своим вкусам и убеждениям. Здоровья Вам и Вашим детям!
Больше полезных статей:
www.mamelle.ru
Козье молоко — польза, состав, какое молоко полезнее

Основной природный источник кальция, поступающий в организм с едой – молоко и продукты, изготовленные из него. Если выстроить пирамиду полезности молока, получаемого от животных, на самой вершине будет козье молоко польза которого давно доказанный и проверенный факт, в народе оно получило название «эликсир долголетия».
Козье молоко — полезные свойства
Действенная панацея — целебный источник, избавляющий от недугов и восстанавливающий иммунитет в любом возрасте молоко козы. Коза имеет отличный иммунитет, по сравнению с коровой не болеет бруцеллёзом и туберкулезом. Полезно ли козье молоко – однозначно да, в нем находится много полезных веществ, витаминов, минералов, антиоксидантов. В 100 мл = 68 калорий. Оно обладает высокой жирностью, не способствует отложению холестерина, что позволяет включать его в диетический рацион. Из него изготавливают различные сыры, простокваши, йогурты, сметану, которые используют как в обычном, так и диетическом питании.
Состав козьего молока
Химический состав козьего молока включает витамины групп: А; В; C; D; E; H; PP, они:
- способствуют формированию иммунитета;
- избавляют от авитаминоза;
- реабилитируют организм после респираторных инфекций, хирургических вмешательств;
- способствует стабилизации работы нервной системы;
- омолаживают кожные покровы;
- замедляют процессы старения.
Еще в молоке содержатся белки – альбумина, биотина, глобулина, лецитина, холина. Микроэлементы, входящие в состав поддерживают в норме работу щитовидной железы, сердечно-сосудистой системы, повышают память и работоспособность. Способствуют укреплению костей, зубов, волосяного покрова, ногтевой пластины. Микроэлементы в козьем молоке:
- йод;
- фосфор;
- калий;
- кальций;
- магний;
- марганец;
- медь;
- натрий;
- фосфор;
- фтор.

Кипяченое козье молоко — польза
На вопрос о том кипятить или не кипятить — нельзя дать однозначный ответ. При термической обработке оно теряет ряд целебных свойств, снижается польза молока козы. Если покупать продукт от проверенных деревенских «производителей» — можно пить в натуральном виде, так сохраняется все ценные свойства. Продукты с сомнительной свежестью, поддают термической обработке – кипятят 1 мин.
После остывания желательно использовать, не поддавать повторному нагреванию или разогреву в микроволновке, хранить в стеклянной таре. Срок хранения в холодильнике: в сыром виде – 5 дней, кипяченое — 10 дней, сыворотка -14 дней. Особенно важно, кипятить молоко, которое будет использовано для кормления маленьких детей и больных людей, не рисковать слабым здоровьем.
Какое молоко полезнее — коровье или козье?
Питательность и состав козьего и коровьего молока зависит от нескольких факторов. От природы коза привередливее коровы в питании, ее рацион – отборные корма, которые она любит выбирать сама. Благодаря составу, насыщенному белками, продукт усваивается в людском организме в пять раз лучше чем коровье молоко, не вызывает расстройства пищеварения и аллергических реакций. По этим самым причинам детей переводят с материнского молока на козье.



Какая польза от козьего молока?
Рекомендовано молоко пить в период беременности. В этом основная польза козьего молока для женщин. Организм, вынашивая плод, источает запасы полезных веществ – портятся зубы, выпадают волосы, слоятся ногти. Восполнение запасов, необходимых элементов, приведет в норму козье молоко и самые разные продукты на его основе. В период грудного вскармливания оно станет природным стимулятором способствующим образованию молока. Для еще большей эффективности его можно разбавлять чаем.
В любом возрасте женщина хочет выглядеть моложе своих лет – иметь красивую фигуру, здоровую, подтянутую кожу лица. Козье молоко – натуральный антиоксидант, замедляет процессы старения всего организма, интенсивно регенерирует коллагеновые клетки кожи. Жиры молокопродукта легко усваиваются, не образовывают накоплений в организме холестерина. Придуманы специальные диеты на основе этого ценного продукта, успешно избавляющие от лишнего веса. Широко применяют его и в косметологических и медицинских целях:
- наружные протирания лица лечат подростковую угревую сыпь;
- умывания кубиком льда из молока, освежают кожные покровы лица и шеи — омолаживают;
- из него изготавливают регенерирующие маски для лица и тела;
- им укрепляют волосы методом ополаскивания;
- ванна с добавлением молока снимает усталость и расслабляет нервную систему;
- лечит хроническую бессонницу, восстанавливает процессы торможения нервной системы;
- повышает умственную деятельность;
- выводит мочевину;
- лечит бронхит и кашель;
- нормализует давление у гипертоников;
- лечит миому матки;
- способствует приросту мышечной массы у мужчин, при условии специальных тренировок;
- для детей — профилактика от рахита;
- насыщает организм кальцием, притупляет влечение к сладостям, способствует снижению чрезмерного аппетита;
- идеальный источник питания для людей старшего возраста, организм которых тяжело переваривает мясо;
- выводит радионуклиды и соли тяжелых металлов.

Козье молоко — польза для поджелудочной
Для хорошего функционирования поджелудочной железы рекомендуют пить козье молоко, польза которого зависит от некоторых факторов. В стадии острого обострения панкреатита его принимать запрещено. После обострения панкреатита, вводят в рацион молочные продукты постепенно, соблюдая стандартную таблицу употребления молокопродуктов и их количества, с расписанием по суткам. Хроническое протекание болезни включает в рацион прием козьего молока и приготовление из него блюд. Его надо разводить водой в один к одному. На основе молока готовят:
- супы и каши;
- пудинги и запеканки;
- суфле и омлеты;
- творог и простоквашу.
Козье молоко — польза и вред для печени
Фосфолипиды, содержащиеся в молоке, расщепляют жиры в пищеварительной системе, стабилизируя уровень холестерина и липопротеина, поэтому козье молоко полезно для печени и желчевыводящих путей. Фосфор, лецитин и метионин не позволяют жирам накопляться в печени, методом торможения предотвращают её перерождение. Молочными продуктами с лечебными свойствами для работы печени, будут изготовленные: не жирные кефиры, ряженки, сыворотка, творог, запеканки, домашние йогурты.
Исключение из рациона больного жаренных, копченых, соленых, острых, жирных блюд и добавление молока дает положительные результаты при лечении:
- гепатита;
- холецистита;
- холангита;
- цирроза;
- застоя желчи;
- желчекаменной болезни.
Чем полезно козье молоко для желудка?
Экстрактивные вещества и содержание белка и кальция в большом количестве эффективно снижает кислотность желудочного фермента. Молочные продукты и козье молоко полезно для желудка при разных заболеваниях с рекомендациями врачей — придерживаться диеты. Дисбактериоз кишечника проходит быстро, восстанавливается микрофлора, если в рацион включить козье молоко и продукты на его основе.

Козье молоко полезно при гастрите?
Чем полезно молоко козы – оно лечит гастрит, язву желудка, колиты, двенадцатиперстную кишку. Курс приема, для заживления ран желудка, должен составлять не менее 21 дня. Принимают молоко в прохладном виде и разбивают на несколько небольших приемов в день, для предотвращения запоров в молоко добавляют натуральный пчелиный мед. Выпитый утром стакан молока натощак избавит от следующих неприятных симптомов:
- вздутия;
- изжоги;
- отрыжки.
Польза козьего молока при онкологии
Высокая насыщенность молока козы разными витаминами, особенно витамином В12, способствует процессу творения крови, предотвращает малокровие, восстанавливает после курсов химиотерапии в лечении онкобольных. Чем полезно козье молоко – оно восстанавливает иммунитет, поднимает уровень гемоглобина, пополняет запасы кальция. Ложка меда добавленная в стакан молочного напитка повышает его полезность.
Козье молоко — вред
В современном обществе козье молоко, польза которого не поместится на страницах большой книги, незаслуженно малопопулярно. Часто люди отказываются от такого полезного продукта из-за индивидуальной непереносимости, приписывают ему специфичный вкус и запах. Перед вскармливанием таким молоком грудного ребенка обязательна консультация педиатра. Имеет козье молоко, противопоказания по которым могут возникнуть нежелательные последствия и заболевания организма для отказа от козьего молока:
- нарушения в работе эндокринной системы;
- ожирение и склонность к быстрому набору лишнего веса;
- нарушения в работе поджелудочной железы;
- аллергическая непереносимость лактозы.
womanadvice.ru
Действительно ли козье молоко полезнее коровьего?
Никто не отберёт у нашего народа право верить в чудо. Это, видимо, традиция такая — достаточно вспомнить русские народные сказки. К числу таких же чудес относится святая вера в целебные свойства козьего молока.Попробуем разобраться, действительно ли козье молоко полезнее коровьего?
Козье молоко может заменить женское для вскармливания ребёнка первого года жизни
Нет. Как и коровье, козье молоко не подходит для вскармливания детей первого года жизни в связи с тем, что пищеварительный тракт младенца адаптирован только для переваривания женского молока. Если грудное вскармливание невозможно, следует подобрать адаптированную молочную смесь. Молоко животных можно использовать лишь тогда, когда нет альтернатив, понимая при этом, что оно не обеспечивает полноценного роста и развития человеческого малыша.
Козье молоко питательнее коровьего
Да. Средняя жирность козьего молока составляет 4%, против 3,2% у коровьего. Белка в козьем молоке тоже больше, чем в коровьем — 3,5% против 3%. Поэтому ослабленных детей-дошкольников в деревнях выпаивали и до сих пор выпаивают козьим молоком. Его же рекомендуют больным туберкулёзом, так как при этом заболевании человек теряет много белка, а козье молоко его быстрее восстанавливает, чем коровье.
Козье молоко не вызывает аллергических реакций
Нет. Аллергия может развиться на любой белок. Раз в козьем молоке имеется белок, значит и аллергия на козье молоко может развиться. Однако состав коровьего и козьего белка отличается: в козьем меньше казеина, больше альбумина, поэтому, действительно, если у человека имеется аллергия на коровье молоко, то на козье её может и не быть. Но случается и наоборот.
Козье молоко можно пить тем, у кого имеется лактазная недостаточность
Нет. Лактоза присутствует во всех видах молока. В козьем её лишь слегка меньше, чем в коровьем: 4,3 против 4,7%. Поэтому человек, страдающий лактазной недостаточностью одинаково плохо будет переносить и коровье и козье молоко.
Козье молоко полезнее при заболеваниях пищеварительного тракта
Да, в некоторой мере. Просто потому, что козье молоко, створаживаясь под действием соляной кислоты желудка, образует более рыхлый сгусток, чем коровье, а потому быстрее и легче переваривается, не приводя к таким симптомам, как тяжесть в области желудка.
Козье молоко стимулирует иммунитет
Да. Но только парное. Оно содержит большое количество иммуноглобулинов и природных антибактериальных средств. Уже через 10 минут после дойки их количество начинает прогрессивно уменьшаться, а через 2 суток или после термической обработки их практически не остаётся. Поэтому ослабленных людей и больных туберкулёзом старые врачи рекомендовали выпаивать именно парным козьим молоком, налитым прямо из вымени в стакан.
Козье молоко улучшает работу сердца и сосудов
Нельзя сказать однозначно. С одной стороны, козье молоко содержит много калия и магния, улучшающих сократительную способность миокарда. С другой стороны холестерина в козьем молоке в три раза больше, чем в коровьем, богато оно и насыщенными животными жирами — это не способствует здоровью сосудов, а значит и сердца.
Козье молоко защищает от остеопороза
Нет. Кажется, что высокое содержание ионизированного кальция должно предотвратить развитие остеопороза, однако высокий процент животного белка закисляет кровь и способствует вымыванию кальция и фосфора из костей, а значит, на кальциевый обмен козье молоко не влияет, то есть и остеопороз не лечит.
Козье молоко безопаснее коровьего
Да, в какой-то мере. Коровы подвержены таким заболеваниям, как туберкулёз и бруцеллёз. Для коз туберкулёз нехарактерен, а бруцеллёзом они страдают так же часто, как и коровы. Поэтому сырое козье молоко ненамного безопаснее коровьего. Всё зависит от содержания животных и ухода за ними.
Качество козьего молока можно оценить по запаху, в отличие от коровьего
Запах козьего молока специфичен, однако он в большой степени зависит от питания животного. Опытные хозяйки, подкармливая коз яблоками и морковкой, избавляют молоко от неприятного аромата. В целом же качество молока по аромату, цвету и физическим качествам, на глазок, определить достаточно сложно.
Наличие в молоке свинца и мышьяка (при выпасе коз у проезжих дорог), антибиотиков (если хозяева лечили козу от воспалительных заболеваний), дезинфицирующих средств (при обработке вымени хлорсодержащими и другими дезинфектантами), пестицидов (при выпасе на обработанных пестицидами полях) обнаружить можно только специальными исследованиями в условиях лаборатории.
Вывод один: козье молоко нельзя назвать панацеей. И его чудесные свойства значительно преувеличены.
tyatya.ru
Чем полезно молоко коровье или козье? Чем полезно молоко для женщин, детей и для каждого :: SYL.ru
Молоко – жидкость белого цвета, которую выделяют самки млекопитающих, когда выкармливают своих малышей. На протяжении столетий жители европейских стран разводили коров, коз и овец, пили их молоко и готовили сыр. За последнее время проведено достаточно исследований, и можно четко ответить на вопрос о том, чем полезно молоко.
Козье молоко успешно конкурирует с коровьим. Его используют в детских смесях, из него делают вкусный и полезный сыр, им лечили рахит и туберкулез. Множество людей в селах по всему миру выросли на молоке коз. Сейчас случаи аллергии на молоко коров вынуждают людей искать альтернативу, и они все чаще обращаются к молоку козы.

Почему? Вот факты, отвечающие на вопрос о том, что в нем хорошего. Чем полезно козье молоко:
- Оно вкусное, если козу кормили правильно и содержали в чистоте.
- Усваивается легче, чем коровье. Шарики жира этого молока меньше, чем коровьего, кроме того, если в коровьем творога около 10%, то в козьем – всего 2%. В желудке человека оно формирует тонкие творожные хлопья, что позволяет ему перевариваться быстрее.
- Это молоко само по себе гомогенизировано – в отличие от коровьего, в котором эффекта гомогенизации добиваются специальной обработкой.
- Свежевыдоенное, только из-под козы, молоко имеет антибактериальный эффект – оно без всякой обработки не портится при комнатной температуре около двух суток.
- Это хорошее средство для профилактики язвы желудка.
- В некоторых странах его используют для лечения туберкулеза – козы имеют иммунитет к этой болезни, они не болеют ею сами, а их молоко способно лечить от нее.
- Большой список витаминов в его составе: витамин А, РР, А (РЭ), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5, В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), В12. Также в нем есть витамины С, D, Е, Н, PP (ниациновый эквивалент).
- Присутствуют важные микро- и макроэлементы, такие как кальций, магний, натрий, фосфор, хлор, медь, железо, йод и другие.
Чем полезно козье молоко, кроме этого? Есть еще одно, главное преимущество: в молоке коз нет белка альфа-1s-казеина, поэтому его могут пить те, кто страдает пищевыми аллергиями. И, как ни удивительно, многие люди с непереносимостью лактозы (из-за этого не способные усваивать молоко коров) могут пить козье без проблем.
Молоко коров
По сравнению с козьим, парное коровье молоко в 100 г содержит 3,2 г белка, 4 г жиров и 5 г углеводов. Козье же – 3 г белков, 4,2 г жиров и 4,5 г углеводов. На первый взгляд, разница небольшая. Вот чем полезно коровье молоко:
- Свежее, только что выдоенное молоко, так же как и козье, содержит бактерицидные вещества – ферменты, лейкоциты, иммуноглобулины и другие. При кипячении эти ферменты с лейкоцитами и часть витаминов разрушаются, и в итоге в кипяченом молоке остается меньше полезного.
- В состав коровьего молока входят кальций, калий, фосфор, магний, железо, йод, медь, фтор и другие элементы, которые необходимы организму человека.
- Там же находится около двадцати аминокислот, из них восемь – незаменимые, то есть человеческий организм не может синтезировать их сам и должен получать извне.
- Также в составе этого молока есть витамины А, В, Е, С, В1, В2, В9, РР, которые необходимы для правильного протекания различных процессов в организме. Дефицит витаминов, как и их избыток, вызывает различные болезни и нарушения.

Корова – одно из самых популярных домашних животных, она способна дать до 40 литров молока в день. Это молоко пастеризуется, стерилизуется, из него делают сыр и творог, регулируют жирность и вкус с помощью вкусовых добавок. Его обогащают витаминами и микроэлементами, гомогенизируют и корректируют внешний вид. Чем полезно молоко после всех этих манипуляций?
Сырое молоко или обработанное?
Все способы обработки молока влияют на состав продукта, и результат этого – не только другой состав. Меняются и вкус, и запах, причем люди, пробовавшие свежее домашнее молоко, разницу эту прекрасно чувствуют. Даже простое кипячение значительно уменьшает количество витаминов, полностью разрушает бактерицидные свойства молока и меняет его вкус.

Кипячение советуют как отличное средство от микробов – от них избавились, а полезные вещества сохранили. Ведь бактерии способны вызвать ту или иную болезнь, сведя к нулю все, чем полезно молоко. А на самом деле?
Природные витамины против бактерий
Есть витамины, сохраняющиеся и после кипячения, а есть те, которые разрушаются полностью или частично. Ниже – витамины, на которые кипячение влияет:
• витамин С, он не выдерживает нагревания, и даже краткое кипячение лишает продукт части этого нужного элемента;
• витамин В1;
• фолиевая кислота;
• каротин;
• витамин А.
И коровий, и козий продукт теряет часть того, чем полезно молоко, если его обработать термически. Обогащение витаминами, которое делают некоторые производители, не спасает ситуацию – уже звучали сообщения врачей о том, что искусственные витамины усваиваются хуже естественных, а то и вовсе не усваиваются.

Что же касается микробов, то многие из них гибнут при высокой температуре – в том числе и полезные человеку молочнокислые бактерии. Однако не все. Так же и пастеризация: она уничтожает до 90% содержащихся в молоке микробов. Но самые стойкие остаются.
Топленое молоко как альтернатива для страдающих от непереносимости лактозы
Ученые Яффского института пищевых аллергий исследовали группу детей возрастом от 2-х до 17-ти лет, чтобы понять, чем полезно топленое молоко в этом возрасте. Известно, что многие из тех, кто имеет аллергию на «обычное» молоко, могут употреблять продукты на основе топленого молока и пить его в чистом виде.
Объясняется это тем, что аллергия бывает на разные типы белков – часть из них разрушается во время готовки, и в топленом молоке их нет. Детям, участвовавшим в этом эксперименте, на протяжении 5-ти лет давали разные молочные продукты, начав с продуктов на основе топленого, и постепенно переходя на продукты на основе обычного молока. В итоге 47% детей смогли есть обычные йогурты, мороженое и тому подобное. Естественно, начали этот эксперимент с теми детьми, у кого на топленое молоко аллергии не было.

Чем полезно топленое молоко
Что хорошего в молоке «из печи» для тех, у кого нет проблем с аллергией? К сожалению, количество витамина С и В1 в нем намного меньше, чем даже в пастеризованном, но зато в нем много калия, кальция, железа, есть витамины А и Е, магний, фосфор, органические кислоты – почти все то, что есть в свежем, но… соотношение элементов совершенно другое.
Чем полезно молоко для женщин, которые ждут ребенка? Беременным женщинам и кормящим мамам особенно важно питаться полноценно, чтобы организм мог снабжать ребенка всем нужным и при этом сам не страдал. В этом тоже поможет топленое молоко. Фактически этот вкусный продукт полезен всем – и детям, и взрослым, и людям старшего возраста: ведь и кальций, и другие элементы из него нужны организму каждого человека.
Чье молоко лучше всего давать ребенку?
Какой бы хороший состав не имели продукты от домашних животных, и как бы чудесно все они ни влияли на организм – ни один не соответствует всем нуждам новорожденного. Врачи не советуют давать молоко детям до трех лет. Но достаточно почитать популярные форумы для мам, чтобы увидеть — многие матери как в России, так и за границей, в том числе в США, кормят детей молоком коз.
Детские смеси дорогие, причем, чем лучше и качественнее продукт, тем он дороже. И даже самые дорогие и качественные не идеальны – просто потому, что точно повторить состав грудного молока пока никто не смог.
Материнское молоко – самая подходящая еда для малыша
Чем полезно грудное молоко? Это идеально сбалансированный продукт для питания новорожденного ребенка – нужные элементы в нужном количестве. За тысячи лет эволюция подобрала и настроила состав материнского молока так, что его не могут повторить ни ученые, ни производители смесей.

Это и еда, и источник нужных ребенку ферментов, причем за время кормления состав и соотношение веществ в нем меняется, и в каждый момент времени малыш получает то, что ему надо именно сейчас. Все то, чем полезно козье молоко и коровье для старших детей и взрослых, здесь проигрывает – соотношение и количество компонентов в них не те.
www.syl.ru