Содержание

Врачи рассказали, какие продукты избавят от изжоги после застолья

Впереди длинные новогодние праздники, а значит — обильные застолья, которые могут спровоцировать возникновение изжоги. К счастью, избавиться от нее или по крайней мере погасить симптомы можно и без лекарств, с помощью продуктов, которые есть дома у каждого.

Помимо заболеваний органов пищеварения, изжогу могут вызывать алкоголь, курение, жирная пища, шоколад, кофе, фруктовые соки, острая, сладкая, кислая, пряная еда, свежая выпечка, газированные напитки. Если неприятное жжение в пищеводе возникает не чаще одного-двух раз в месяц, причин для беспокойства скорее всего нет, а вот если хотя бы дважды в неделю или раз в неделю, но на протяжении года, то это уже повод обратиться к доктору, заявил KP.RU врач-гастроэнтеролог Марат Зиннатуллин.

По его словам, один из простых и действенных способов избавления от изжоги — прием щелочной минеральной воды.

— Из продуктов изжогу снимает имбирь. В крайних случаях можно употребить соду, но злоупотреблять этим методом не стоит, — пояснил гастроэнтеролог.

Из имбиря лучше делать настой без сахара и употреблять его после еды. Что касается соды (щепотка, растворенная в воде), то она погасит кислотность в желудке на небольшое время, при этом выделяется газ, который приносит дискомфорт. Поэтому ее нужно рассматривать лишь как экстренное средство, если ничего другого под рукой нет. А помочь при изжоге, хоть и не всегда, могут следующие продукты:

Молоко

Стакан молока может избавить от неприятного ощущения в пищеводе. Оно смывает кислоту, а также связывает ее в желудке — этому способствуют противовоспалительные компоненты и белки. Но этот способ не подойдет тем, кто не любит или не переносит молоко, лактозу. Иногда может возникать и обратный эффект — усиление изжоги.

Йогурт с пробиотиками

В нем также есть противовоспалительные компоненты, которые успокаивают раздраженный пищевод, и полезные в данном случае белки. Пробиотики в целом улучшают пищеварение и нормализуют работу кишечника, в результате пища с кислотой быстрее уходит в кишечник. Но йогурт должен быть обязательно натуральным и без сахара — в противном случае изжога только усилится.

Яблочный уксус

Чайная ложка яблочного уксуса (но ни в коем случае не обычного, и тем более не уксусной эссенции), смешанная с 50-100 мл воды, также способна устранить изжогу. Однако помогает этот рецепт не всем — многие люди отмечают, что особых улучшений своего состояния не замечают.

Жевательная резинка

Некоторые публикации сообщали об эффективности жвачки для снижения кислотности, если жевать ее после еды в течение 20-30 минут. Но жевательная резинка должна быть без сахара и не мятная, иначе можно только усугубить свое состояние.

Бананы

Этот фрукт может облегчить симптомы изжоги, так как нормализует пищеварение и гасит кислоту, обволакивая стенки пищевода. Тонус пищеварительной системы нормализуется благодаря витаминам и микроэлементам, однако научных доказательств того, что банан спасает именно от изжоги, пока не обнаружено.

Питание при изжоге: чем помочь желудку

. Чаще всего дискомфорт в желудочно-кишечном тракте провоцирует неправильное питание

Это неприятное состояние каждый человек испытывал хотя бы раз в жизни. Иногда изжога – относительно безобидное состояние, которое появляется после употребления вредной пищи или переедания. Но порой она оказывается симптомом серьезных заболеваний, которые стоит безотлагательной лечить.

Если изжога становится регулярной, стоит обратиться к врачу и провести обследование. Однако чаще всего для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений, достаточно скорректировать свое питание.

Причины изжоги

Причин для появления изжоги множество. Чаще всего ее провоцирует неправильное питание – определенная пища, которую организм не может усвоить без побочных эффектов. Если не знать, какие продукты могут провоцировать неприятные ощущения и как происходит процесс переваривания еды, изжога может мучить постоянно.

Желудок отделяется от пищевода мышечным кольцом, которое называется сфинктер. Это кольцо открывается, чтобы пропустить еду в желудок, и плотно смыкается для того, чтобы в пищевод не попал кислый желудочный сок.

При правильной работе сфинктер всегда должен быть плотно закрыт. Но иногда в его работе происходит сбои, и он слабеет. Тогда желудочный сок выплескивается и обжигает слизистую пищевода. Так возникает изжога.

Если желудочный сок будет слишком часто обжигать слизистую пищевода, на ней образуются рубцы. Они могут стать причиной разнообразных заболеваний желудочно-кишечного тракта. В крайних случаях – рака пищевода.

Питание при изжоге

Правильная диета поможет снизить объем кислоты, которая выделяется при работе желудка и попадает в пищевод. Это также укрепит работу сфинктера, который будет работать без сбоев. Поэтому из питания важно исключить продукты, которые негативно влияют на оба процесса.

Изжогу могут провоцировать молочные продукты, очень кислые или соленые, жирное и жареное. Стоит отказаться от алкоголя, крепкого чая, кофе, газированных напитков, цитрусовых соков и клюквенных морсов.  Не следует употреблять сахар, помидоры, свежую выпечку, маринованные овощи, животные жиры, а также чеснок и лук.

Облегчат работу желудочно-кишечного тракта продукты, которые содержат клетчатку –цельнозерновой хлеб, чечевица, арбузы. Стоит пить больше чистой воды. При изжоге не повредят каши, нежирная рыба, вчерашний хлеб, кабачки, морковь, свекла, бананы и огурцы. Огромную пользу несут морковный, огуречный и картофельный соки, которые советуют принимать перед едой.

Питание не должно быть чрезмерным. Не стоит объедаться – от этого тоже может начаться изжога. Лучше есть меньше, но чаще. В идеале – пять-шесть раз в день.

После приема пищи не стоит ложиться. Для правильной работы ЖКТ человеку следует в течение двух-трех часов оставаться в вертикальном состоянии – сидеть или стоять. В горизонтальном положении желудочный сок будет находиться ближе к сфинктеру, а, значит, иметь больше шансов прорваться в пищевод.

Сразу после еды можно жевать жвачку. Благодаря ей выделяется желудочный сок и активируется перистальтика, а организм быстрее усваивает пищу. Правда, жвачка не должна быть мятной – мята расслабляет сфинктер и вызывает изжогу.

И не стоит забывать, что каждый организм индивидуален. А это значит, что у одних людей определенные продукты могут вызывать дискомфорт, а у других нет. В выборе продуктов стоит полагаться на свои ощущения и исключать из рациона ту еду, которая создает внутри неприятные чувства. В случаях, если изжога не исчезает в течение нескольких дней или регулярно повторяется, следует посетить врача.

Продукты, которые могут вызывать изжогу — Караван

К ним можно отнести следующие:

• Кислые фрукты и овощи. Лимоны, грейпфруты, ананас, апельсины содержат много кислоты и при повышенной секреции желудка они вызывают изжогу. Таким же действием обладают и томаты, особенно, входящие в состав различных соусов.

• Алкоголь усиливает образование желудочного сока, а также раздражающе влияет на слизистую пищевода. Чаще других могут вызывать изжогу пиво и красное вино. Особенно вреден алкоголь для беременных.

• Шоколад с высоким содержанием какао и шоколадные десерты (муссы, пудинги). Эти продукты вызывают изжогу потому, что расслабляет пищеводный сфинктер, что способствует проникновению кислоту из желудка в пищевод. Таким же образом действует и кофеин. Поэтому всем страдающим от изжоги, в том числе и беременным, рекомендуется переходить на безопасный напиток – зеленый чай.

• Жирные продукты нарушают процесс пищеварения, они долго перевариваются в желудке и легко могут вызвать изжогу. В эту категорию входит сало, копченые колбасы, сосиски. Много жиров содержат орехи, авокадо, жирные сыры. Полностью отказываться от жирной пищи не рекомендуется. Просто постарайтесь не завершать трапезу жирным куском торта или сыром.

• Острая еда. Продукты, вызывающие изжогу: хрен, чеснок, лук, редис, редька. Острый перец и другие специи могут привести к жжению в животе. Рекомендуется сначала полностью исключить все острое из рациона, а затем понемногу добавлять их в пищу и следить за реакцией организма.

• Еда быстрого приготовления (картофель-фри, гамбургер, чипсы, острый хот-дог) содержат много жиров, большей частью это трас-жиры. Кроме того, после их использования происходит повышенное газообразование, желудок буквально распирает, в результате возникает изжога и отрыжка.

• Газированные напитки приводят к растяжению желудка, а следствием этого становится слабость пищеводного сфинктера. В число нежелательных напитков также относят мяту и мятный чай по той же самой причине.

Однако существуют и безопасные блюда, не вызывающие изжогу:

• Каши (овсяная, гречневая, рисовая), сваренные на воде, хорошо усваиваются организмом и не вызывают изжогу.

• Петрушка, укроп, листья зеленого салата положительно влияют на пищеварение. Их добавляют в супы или в готовые салаты.

• Разрешаются некрепкие бульоны и супы, приготовленные на их основе, с добавлением, овощей, риса или макаронных изделий.

• Не вызывают изжогу овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, огурцы. Овощи тушат или запекают.

• Нежирные сорта мяса и рыбы, их готовят в отварном или запеченном виде.

• Нежирный творог, омлет или яйца всмятку, нежирный и неострый сыр не вызывают явления метеоризма, изжоги и отрыжки.

• Кисели, желе, зефир разрешаются при явлениях пищеварительного дискомфорта.

Диета от изжоги при беременности

Женщинам во время беременности лучше исключить все названные выше продукты. Чтобы не вызвать приступа изжоги и вздутия живота, не нужно налегать на черный хлеб, кислую капусту, бобовые, кислые ягоды и цельное молоко. Желательно во время беременности уменьшить употребление продуктов с высоким содержанием крахмала: картофель, макароны, мучные изделия.

У беременных женщин снижается тонус гладкой мускулатуры, что приводит к замедлению процессов пищеварения. Отсюда и частые случаи изжоги во время беременности.

Будущим мамам будут полезны каши, отварное мясо и рыба, омлеты, сливочное масло, подсушенный белый хлеб. Все напитки и блюда должны быть в теплом или прохладном виде. Слишком горячее или холодное нарушает пищеварительные процессы, что вызывает дискомфорт у беременных.

10 продуктов, вызывающих изжогу

Изжога возникает из-за слабости нижнего сфинктера пищевода, который в норме должен быть закрытым после прохождения пищи в желудок. При неправильной работе сфинктера, кислое содержимое желудка попадает обратно в пищевод. 

Изжогу могут провоцировать многие продукты. И люди, страдающие изжогой, должны хорошо знать, какие именно продукты чаще всего становятся причиной ее появления. Эти продукты действуют по схожему принципу: увеличивают количество желудочного сока и его кислотность, а также расслабляют мышцы сфинктера, что и является причиной кислотного рефлюкса.

У каждого человеческого организма есть индивидуальные особенности, поэтому медики рекомендуют пациентам вести дневник питания. Так легче понять, какие продукты вызывают изжогу у конкретного человека. Следите за тем, что и как вы едите, и вы сможете выявить, что именно приводит к изжоге.

Пожара в груди можно избежать, если принимать прокинетики (улучшают моторику пищевода и желудка), держаться подальше от определенного набора продуктов-раздражителей.

Чеснок и лук

Чеснок и лук — одни из самых сильных стимуляторов выработки желудочного сока. Избыток кислоты раздражает пищевод, и поэтому может появиться изжога. Более характерна она после употребления чеснока.

Кроме того, изжога от репчатого лука и чеснока появляется из-за обильного присутствия серосодержащих веществ и эфирных масел. Летучие масла, вдыхаемые уже при готовке, рефлекторно стимулируют выработку слюны, желудочного сока, а при поступлении внутрь — желчи. В случае частого употребления лука и чеснока в сыром виде может появиться изжога.

Лук  является богатым источником ферментируемой клетчатки, что может вызвать отрыжку, которая может усугубить симптомы кислотного рефлюкса. Клетчатка лука состоит из ферментируемых олигосахаридов, дисахаридов, моносахаридов и полиолов (FODMAP), группы соединений, которые могут вызывать проблемы с пищеварением.

Цитрусовые

Апельсины, грейпфруты, мандарины – все они любимчики в осенне-зимний период благодаря наличию в них большого количества витамина С и, в тоже время, классические катализаторы изжоги. Но этот самый витамин — кислота, которая увеличивает кислотность желудка и стимулирует излишнюю выработку пищеварительных соков, за счет чего появляется изжога и боль. Особенно опасны эти фрукты, если есть их на пустой желудок. Поэтому начинать свой день со стакана апельсинового сока – не лучшая идея. Гораздо полезнее выпить стакан чистой воды. Да и вообще не употребляйте цитрусовые соки в неразбавленном виде, если склонны к изжоге.

Колбаса и консервы

Копчености относятся к продуктам, с которыми сложно справиться желудочно-кишечному тракту. Поэтому для их переваривания выделяется намного больше соляной кислоты, что приводит к изжоге. Непереваренные остатки пищи попадают в кишечник, от чего начинаются процессы брожения, усиливается газообразование, появляется отрыжка и метеоризм. Кроме того, магазинное копченое мясо содержит глутамат натрия, который вдвое усложняет процесс пищеварения.

Всевозможные консервы и маринады – завсегдатаи на столе, начиная с осени и до самой весны. Однако консервы часто содержат уксус, который и приводит к появлению изжоги за счет повышения уровня кислотности.

Специи (особенно – острый перец)

Любые острые или пряные продукты раздражают не только вкусовые рецепторы, но и слизистые, стенки пищевода и желудка. Это приводит к повышенной выработке желудочного сока и ослаблению мышц пищеварительной системы.

Пряные продукты часто содержат соединение, под названием капсаицин, которое может замедлить скорость пищеварения. Это означает, что пища будет находиться в желудке дольше, что является фактором риска возникновения изжоги. Кроме того, пряные продукты могут раздражать уже воспаленный пищевод, и это может ухудшить симптомы изжоги. Поэтому если вы уже страдаете изжогой, вам лучше всего сократить потребление пряных продуктов.

Газированные напитки

Безалкогольные газированные напитки также являются типичными виновниками изжоги. Исследования показывают, что эти напитки могут ослабить нижний пищеводный сфинктер и повысить кислотность желудочной кислоты – два фактора риска возникновения. 

Любые, даже слабогазированные напитки, содержат углекислый газ. «Пузырьки» попадают в желудок, раздражают его стенки и приводят к усиленному газообразованию и появлению отрыжки. 

Алкоголь

Умеренное и чрезмерное потребление алкоголя также могут вызывать симптомы изжоги. Алкоголь может вызывать изжогу разными способами. Например, он может расслаблять нижний пищеводный сфинктер, что способствует забросу желудочной кислоты в пищевод и вызывает изжогу. Кроме того, алкогольные напитки, особенно вино и пиво, могут способствовать увеличению количества кислоты в желудке, что может повысить риск возникновения изжоги. 

Бокал вина сам по себе не так уж опасен, но если помимо него у вас на ужин рыбный суп, паста с томатным соусом (а еще вспомним стакан апельсинового сока, выпитый утром натощак), то изжога не заставит себя ждать.

Кофеин

Надо признать, что кофе и чай, а также любые другие продукты питания или напитки, содержащие кофеин, — первые провокаторы изжоги.  

Если у вас есть изжога, вы можете себе позволить в день одну небольшую чашку кофе (85 – 110 мл) каждое утро, но не более. Если вы хорошо переносите кофе, тогда нет необходимости его избегать. 

Шоколад

Даже если забыть о наличии кофеина в шоколаде, в нем имеются и другие вещества, способные расслабить нижний пищеводный сфинктер и позволить кислоте вытекать в пищевод.

Кроме того, шоколад состоит из какао, который содержит «гормон счастья» — серотонин. К сожалению, серотонин может также расслаблять нижний пищеводный сфинктер. Наконец, шоколад также содержит соединения теобромин и кофеин. Оба они могут стимулировать расслабление нижнего пищеводного сфинктера.

Мята

Мята, такая как мята перечная и мята колосистая, часто используется в качестве натурального средства при проблемах с пищеварением. Однако есть некоторые свидетельства того, что мята может вызывать изжогу. В одном исследовании было установлено, что высокие дозы мяты связаны с симптомами кислотного рефлюкса. Удивительно, но мята перечная не расслабляет нижний пищеводный сфинктер. Вместо этого исследователи полагают, что мята может вызвать кислотный рефлюкс, раздражая слизистую оболочку пищевода. Еще одно исследование, в котором участвовали более 500 человек, показало, что те, кто ежедневно потреблял чай с мятой перечной, имели вдвое повышенный риск возникновения кислотного рефлюкса. Если вы чувствуете, что мята усугубляет вашу изжогу, тогда лучше избегать ее употребления.

Сыр, орехи, авокадо и сочный рибай

Что общего между всеми этими продуктами? Все они с высоким содержанием жира. Эти продукты может и не будут так раздражать желудок, как кислые, но в любом случае они провоцируют изжогу.

Жиры замедляют опорожнение желудка, а заполненный он увеличивает давление на пищеводный сфинктер и тем самым повышает риск возникновения изжоги.

Это совсем не означает, что про вышеперечисленные продукты нужно забыть насовсем. Диетологи, к примеру, советуют сырную тарелку подавать до основного приема пищи в первой половине дня, а не после трапезы во второй. И помните, что позволительно съесть два-три кубика – не больше.

В случае с авокадо речь, скорее, об употреблении его с соком лайма и солью – в таком варианте этот растительный продукт точно вызовет жжение в пищеводе. Без добавок его можно есть смело, не испытывая опасений.

Чтобы избежать изжоги, диетологи рекомендуют соблюдать несложные правила:

  • Не объедайтесь! В переполненном желудке любая пища будет чрезвычайно медленно перевариваться.

  • Не ешьте на ходу. При движении в желудок попадает воздух, который вызывает и отрыжку, и изжогу. Кстати, если слишком много болтать за едой, тоже можно заглотнуть немало воздуха — с теми же последствиями.

  • Не ложитесь сразу после еды. Поели – пройдитесь. Так и калории хоть немного израсходуете. И главное – при вертикальном положении желудочный сок не будет затекать из желудка в пищевод.

Запомните эти простые правила и будьте здоровы!

 

Изжога, прощай! | Статьи о продуктах ВкусВилл: Нижний Новгород

Жизнь в современном мире задает ритм нашему организму. Порой этот ритм не соответствует естественным потребностям человека. В этих условиях организм начинает приспосабливаться к такому ритму, включая все свои резервные возможности. В итоге растет число заболеваний.

Так как часть энергии для всех ежедневных процессов мы получаем из еды, наши органы пищеварения одними из первых принимают информацию об этом мире.

Через пищу организм получает не всегда то, что ему хотелось бы получить. Вспомните хотя бы частое чувство голода, которое возникает. Не всегда оно говорит о том, что организм голоден, часто это энергетический голод, в виде витаминной недостаточности, например.

Но мы этого не понимаем и усугубляем ситуацию, съедая какую-нибудь некачественную булочку с трансжирами, лишь бы утолить голод. Органы пищеварения принимают удар на себя и со временем начинают выходить из строя.

Рассмотрим часто встречающиеся заболевания желудка и некоторые рекомендации тем, кто столкнулся с такими проблемами.

Изжога – дискомфортные жгучие ощущения в области груди и шеи, вызванные выбросом желудочного сока в пищевод. Наиболее частыми факторами появления болезненных симптомов изжоги являются:

  • Неправильное питание, включающее кислые напитки и продукты, жирные жареные блюда, сухие перекусы;
  • Беременность;
  • Частые нервные напряжения и стрессы;
  • Избыточный вес;
  • Курение сигарет и употребление алкоголя;
  • Диабет, астма, гастрит, диафрагмальная грыжа и прочее;
  • Прием некоторых медикаментов.

Если игнорировать приступы изжоги и вовремя не принять меры по ее лечению, она может привести к развитию язвы желудка. Принцип диеты при изжоге заключается в соблюдении пищевого рациона, составленного с учетом включения в меню не вызывающих жжения продуктов.

Продукты для больного желудка обязательно должны быть натуральными, чтобы не подвергать его стрессу.

Правила рекомендованного диетического питания при изжоге:

  • Дробный шестиразовый прием пищи в малых количествах;
  • Пищу необходимо пережевывать неторопливо и тщательно.
  • Четкое соблюдение этого правила поможет облегчить работу пищеварительных органов и нормализовать выделение сока желудка;
  • После трапезы в течение 30 минут не рекомендуется принимать лежачее положение.

К полезным, качественным продуктам, разрешенным диетой, не провоцирующим приступы изжоги, относятся:
  • Сладкие свежие и сушеные фрукты. Яблоки, бананы, груши, персики, абрикосы, курага, финики, чернослив;
  • Сладкие сорта ягод – земляника, клубника, малина;
  • Свежие (вареные или тушеные) овощи. Капуста (цветная, брокколи), картофель, морковь, свекла, тыква, зеленый горошек;
  • Молочные продукты. Сыр, молоко, йогурт, творог;
  • Пища животного происхождения. Куриное филе, постная говядина, рыба, яйца;
  • Крупы – рис (коричневый, белый), овсянка, гречка;
  • Сухой бисквит, цельнозерновой, пшеничный или кукурузный хлеб;
  • Напитки. Качественный чай (слабый черный со сливками), вода, овощные соки.

Диета при изжоге рекомендует полностью исключить следующие «опасные» продукты:

  • Цитрусовые, томаты, кислые ягоды;
  • Уксус, острые приправы, кетчуп;
  • Алкоголь и кофейные напитки;
  • Спагетти, макароны;
  • Мясные продукты – куриные крылышки, свинина, фарш;
  • Масла, жиры;
  • Сладкие изделия и десерты.

Часто, там, где есть изжога, присутствует и гастрит.

Гастрит – воспалительный процесс, охватывающий слизистую желудка. Диета, прежде всего, направлена на его лечение, после чего исчезнет и изжога.

Из оздоровительного рациона диеты исключаются грибные, рыбные, мясные бульоны и супы, огурцы, белокочанная капуста, кислые фрукты, острые, жирные блюда.

Рекомендуемое примерное меню диеты при изжоге и гастрите:
Утро: разваренная рисовая каша, яблоко;
Ланч: запеканка или творожный мусс (например, с грушей или вишней)
Обед: перловый протертый суп с картофелем и морковью, кисель;
Полдник: винегрет
Вечер: каша геркулесовая, цельнозерновой хлеб с топленым маслом

Ряженка, простокваша, сыр «Рикотта», «Сулугуни», «Адыгейский», сметана, творог. Это обязательные составляющие диетического рациона при изжоге и гастрите.

Татьяна Черняк, натуротерапевт, консультант по лечебному питанию, член Национального общества диетологов.
Блог

Что есть, чтобы избежать изжоги

Бывает так, что после плотной трапезы, по достоинству оцененной твоими вкусовыми рецепторами, неожиданно приходит неприятное ощущение жжения и горечи – изжога. Она может часами мстить тебе за вредные привычки и гастрономические пристрастия. Ее главный союзник – слабый пищеводный сфинктер. Уместно было бы спросить, почему он слабеет? Из-за избыточного употребления напитков, содержащих кофеин, переедания, курения, частого приема аспирина и лекарств, понижающих артериальное давление.

Откуда появляются симптомы, характерные для изжоги?

«При приеме пищи происходит запуск сложных механизмов, которые приводят к повышению желудочной секреции. При избытке пищи или слабости сфинктера желудочный сок попадает в пищевод. Слизистая пищевода не имеет защиты от кислоты желудочного сока, и, в результате, вы испытываете неприятные симптомы»

, – объясняет врач-гомеопат С.А.Ренчковская.

Симптомы изжоги
 

  • Чувство жжения под ложечкой, которое начинается после еды и длится от нескольких минут до нескольких часов.
  • Жжение в горле.
  • Кислый, горький или соленый привкус.
  • Трудности глотания.
  • Чувство прилипания еды в горле.

Все эти симптомы не только мешают жить, работать и отдыхать, но и могут быть признаком более существенных гастроэнтерологических проблем. Если твоя изжога не носит эпизодического характера, обратись к врачу для установления причины и назначения правильного лечения.

«Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (изжога) лечится. Не следует также пренебрегать правилами приема пищи и диетой. Время от ужина до сна должно составлять не менее 2 часов. Порции должны быть меньше, чем обычно, так как вы будете есть чаще» – говорит врач-гастроэнтеролог Ю.Н.Козырь.

Запрещенные напитки и продукты

Правильное питание и исключение из повседневного рациона некоторых продуктов позволяет быстрее избавиться от неприятных симптомов изжоги.
 

  • Напитки, содержащие кофеин
  • Газированные воды
  • Фруктовые соки
  • Спиртные напитки
  • Томаты и продукты из них
  • Белокочанная капуста, редька, лук репчатый
  • Шоколад
  • Семечки, орехи
  • Макароны
  • Черный хлеб
  • Торты, пирожные
  • Кислые фрукты

Людям, часто страдающим от изжоги, рекомендуется много пить, сократить употребление или вовсе отказаться от жареной, острой и жирной пищи, обогатить питание растительными белками, например, бобами, которые позволят заменить животные белки. Принимать пищу следует небольшими порциями, 4-5 раз в день.

Примерное меню

Завтрак: нежирный сыр, отварное мясо птицы, геркулесовая (гречневая) каша, зеленый чай.

Второй завтрак: нежирный йогурт, некислые фрукты.

Обед: каша тыквенная (пшенная, плов), паровые котлеты (тефтели, нежирное мясо), компот.

Перекус: твердый сыр, курага, изюм, бананы, финики.

Ужин: тушеные овощи (рагу), отварная нежирная рыба, некрепкий чай.

Полезные советы

  • Не злоупотребляй крепким чаем и кофе, откажись от газированных напитков, очень горячей или очень холодной еды.
  • Не носи тесной одежды и не затягивай пояс (сдавливание живота может спровоцировать возвращение пищи из желудка в пищевод).
  • Не принимай горизонтального положения сразу же после приема пищи.
  • Спи на высокой подушке.

Более полную информацию о схеме питания и диете при изжоге, ты можешь получить, обратившись к диетологу или гастроэнтерологу.

Какие продукты могут помочь при изжоге

Изжогой именуют жжение, получаемое в результате того, что пища после желудка снова попадает в пищевод. Её наличие говорит о том, что нижний сфинктер в пищеводе довольно слаб. На деле же он должен хорошо закрываться сразу после того, как пища по нему проходит. Если он не закрывается так, как это необходимо, то, что находится в желудке и уже начало обрабатываться желудочным соком, может попасть снова в пищевод, стенки которого плохо выдерживают контакт со щёлочью. В итоге слизистая пищеводная оболочка получает раздражение.

Чтобы кислотность была меньше, а жжение не таким сильным, следует употреблять определённые продукты.

Сок картофеля

Следует взять картофель и пропустить его через тёрку. Из того, что получилось, выжать сок. Его можно употреблять как в качестве профилактического продукта, так и в тех случаях, когда изжога уже есть. Чтобы быстро свести на «нет» негативные ощущения от изжоги, достаточно выпить 3 столовые ложки картофельного сока. Можно и просто пожевать овощ в сыром виде.

Семечки тыквы

Подойдут в сушёном варианте. Главное, чтобы они не были жареными. Они будто бы обволакивают и успокаивают слизистую оболочку. Для предотвращения появления изжоги достаточно съесть 2 десятка семян. Ещё можно съесть и сырые подсолнечные семечки.

Запеченные овощи

С изжогой хорошо борются многие овощи и фрукты в запечённом виде. В особенности это касается тех продуктов, в которых много крахмала (банан, картошка, морковка, кабачки). Однако, если перекусить таким овощем либо фруктом, то обязательно спустя 60 минут нужно ещё что-то поесть.

Банан

Он оказывает смягчающее и заживляющее воздействие на слизистую оболочку пищевода, уменьшает боль. Наиболее подходящим является банан в свежем виде.

Каша

Каши будто обволакивают слизистую оболочку. Благодаря ним боль в случае раздражения желудочной кислотой ощущается не так сильно. Однако, чтобы лечить изжогу, следует употреблять только определённые виды каш. Так, бесполезными в данном случае являются быстро приготавливаемые каши, а также те, что нуждаются в довольно продолжительной варке (перловая). Наиболее подходящими являются овсянка и гречка.

Питьевая вода

Благодаря чистой обычной воде можно существенно уменьшить интенсивность боли, ощущаемой в районе груди. Она уменьшит концентрацию кислотности в желудке, а также поспособствует промывке пищевода, благодаря чему станет легче. Хорошо подойдут воды, насыщенные гидрокарбонатом. Лучше покупать подходящую воду в аптеке.

Блюда с большим количеством белка

Белое куриное или индюшачье мясо, говядина без жира, белые виды рыбы – всё это благоприятно влияет на пищевод. Правда, ни один из вышеперечисленных продуктов не стоит жарить на сковороде. Лучше их приготовить в пароварке или запечь в духовке.

Калина

Наилучшее лечащее воздействие оказывает калиновая кора. Однако городскому жителю заварить её достаточно трудно. Также подойдёт и калиновое варенье, хорошо смешанное с сахаром. Достаточно взять стакан воды и в нём разбавить ложку такого варенья. Полученный напиток уберёт боль и раздражение.

Знаете ли вы ещё способы борьбы с изжогой?

Foods That Fight Hearbturn

Вы слышали о продуктах, которые могут усугубить изжогу, от кофе до шоколада и помидоров. Но как насчет продуктов, которые могут облегчить изжогу? Ознакомьтесь с некоторыми ключевыми блюдами, которые вам следует добавить в свой рацион.

Ешьте больше продуктов с низким содержанием кислоты

Когда кислота и другие жидкости из желудка попадают обратно в пищевод, у вас возникает изжога. Однако кислота, которая уже находится в вашем желудке, — не единственная проблема.

Природные кислоты в пищевых продуктах, которые вы едите, как и во многих фруктах, овощах и напитках, тоже играют роль, говорит Бани Роланд, доктор медицины.Она гастроэнтеролог и доцент Университета Джона Хопкинса. Чтобы обуздать изжогу, используйте в своем рационе продукты с низким содержанием кислоты, например:

  • дыни и бананы. В то время как большинство фруктов имеют высокое содержание кислоты, они не содержат. Бананы всегда удобны в качестве перекуса. Хороши все виды дынь, такие как арбуз, дыня и падь.
  • Овсянка. Это отличный способ начать свой день. Овсянка не вызывает рефлюкса, она сытная и содержит много здоровой клетчатки.
  • Хлеб. Выбирайте цельнозерновые — это будет первый ингредиент на этикетке, — приготовленные из необработанных зерен. Другой хлеб со здоровым звучанием — например, пшеничный, цельнозерновой или семизерный — может быть сделан из очищенных зерен, в которых отсутствуют натуральные волокна, витамины и другие питательные вещества.
  • Рис и кускус. Эти полезные сложные углеводы отлично подходят при рефлюксе. Выбирая рис, выбирайте коричневый рис, в котором больше клетчатки.
  • Зеленые овощи. Брокколи, спаржа, стручковая фасоль, сельдерей и цветная капуста содержат мало кислоты.
  • Нежирная птица и мясо. Приготовьте курицу и индейку на гриле, жареные, запеченные или приготовленные на пару. «Просто снимите кожицу — и не жарьте ее», — говорит Роланд. Подойдет даже говяжий фарш и стейк, если они нежирные.
  • Картофель . Другие корнеплоды тоже хороши, только не лук.
  • Рыба. Жареная, вареная и запеченная рыба — хороший выбор. Только не жарьте его и не используйте жирные соусы.
  • Яичные белки. Они являются хорошим источником белка и содержат мало кислоты. Просто откажитесь от желтка, который с большей вероятностью вызовет симптомы.

Глядя на пищу, нельзя сказать, насколько она кислая. Этого также нет на этикетке с питанием. Но вы можете исследовать pH пищи, который является показателем содержания в ней кислоты. Чем ниже значение pH, тем выше кислотность — лимонный сок имеет pH 2.0. Если вы стремитесь к продуктам с pH 5 или выше, у вас может быть меньше симптомов. Вы можете найти уровень pH продуктов на некоторых правительственных сайтах и ​​в кулинарных книгах по низко-кислой диете.

Другие продукты для снятия изжоги

Другие продукты и травы уже давно используются для лечения рефлюкса и расстройства желудка. Но имейте в виду, что, хотя некоторым они могут помочь, «они не сработают для всех», — говорит гастроэнтеролог Джей Куэммерл, доктор медицины, из Университета Содружества Вирджинии. Возможно, вы захотите попробовать:

  • Фенхель. Этот хрустящий овощ со вкусом лакрицы отлично подходит для салатов. Есть некоторые доказательства того, что фенхель может улучшить пищеварение. Он имеет pH 6,9, поэтому в нем также мало кислоты.
  • Имбирь. Имбирь, давний естественное средство от расстройства желудка, действительно помогает при рефлюксе.
  • Петрушка. Эта веточка петрушки на вашей тарелке не только для украшения. Петрушка была традиционным средством от расстройства желудка на протяжении сотен лет.И есть некоторые доказательства того, что это может помочь при кислотном рефлюксе.
  • Алоэ вера. Это еще одно старое средство от проблем с желудочно-кишечным трактом, которое, кажется, помогает при рефлюксе. Вы можете купить алоэ вера в виде растения или добавки — в капсулах, соках и других формах. Он работает как загуститель в рецептах. Просто убедитесь, что он не содержит антрахинонов (в первую очередь, сложного алоина), которые могут раздражать пищеварительную систему.

Избавьтесь от изжоги с помощью здорового питания

Добавьте в свой рацион правильные продукты.Они действительно могут помочь с изжогой. Но есть пределы тому, что они могут делать.

Помните, что хорошая пища не может противодействовать воздействию продуктов-триггеров. «Немного имбиря не избавит вас от изжоги после обильного ужина, состоящего из жирного стейка, салата с помидорами, пары бокалов вина и кофе», — говорит Куэммерле.

И хотя диета с низким содержанием кислот является хорошей стратегией, ее может быть недостаточно. По его словам, у некоторых людей изжогу вызывают не столько кислоты в желудке, сколько заброс других веществ в желудочный сок — например, желчи.

«Конкретные причины изжоги сильно различаются от человека к человеку», — говорит Куэммерле. «Вот почему к лечению всегда нужен индивидуальный подход».

Изменения диеты при ГЭРБ — О ГЭРБ

Правильное лечение гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) всегда начинается с посещения врача для постановки точного диагноза. Важно понимать, что хронический рефлюкс не проходит сам по себе. Лекарства, отпускаемые без рецепта, могут обеспечить кратковременное облегчение симптомов, но могут замаскировать основное заболевание при длительном применении.


Симптомы ГЭРБ

Практически у всех в какой-то момент жизни была изжога — это неприятное чувство жжения в груди после обильной еды. Но, хотя случайная изжога — это не повод для беспокойства, изжога, которая возникает чаще одного раза в неделю, становится более серьезной или возникает ночью и пробуждает вас ото сна, может указывать на гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь (ГЭРБ). И рекомендуется посещение врача.

Узнайте больше о симптомах ГЭРБ


Лечение ГЭРБ может включать в себя прием лекарств, рекомендуемых врачом, и определенные изменения в диете и образе жизни.Может потребоваться сочетание подходов и некоторых проб и ошибок.

Изменение диеты и образа жизни часто начинается с того, чего следует избегать. К ним относятся вещи, которые могут вызвать или усугубить симптомы.

Примеры того, что следует сократить или избегать в своем рационе:

  • Продукты с высоким содержанием жира
  • Кофеин
  • Шоколадный
  • Репчатый лук
  • Мята перечная
  • Газированные напитки
  • Спирт
  • Цитрусовые и томатные продукты

Выбор подходящей диеты и изменения образа жизни включает в себя определение того, что лучше всего подходит для вас.Не все триггеры и методы лечения одинаково влияют на всех людей. Имейте в виду, что время, когда вы едите, может иметь такое же значение, как и то, что вы едите. Определенная пища, которая вызывает рефлюкс при употреблении за 3–4 часа до сна, может быть безвредной в начале дня.


Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых продуктов. Часто бывает достаточно внести всего несколько простых изменений в свой нынешний рацион…


Хотя не существует доказанной «диеты при ГЭРБ», следующие продукты могут помочь вам облегчить или избежать симптомов.

Фрукты и овощи

Фрукты. Хотя, скорее всего, избегайте цитрусовых и соков, таких как апельсины и лимоны, выбирайте из множества не цитрусовых фруктов, таких как бананы, дыни, яблоки и груши.

Овощи. Выбирайте из большого разнообразия овощей. Избегайте или уменьшите количество соусов или добавок с высоким содержанием жира или других раздражителей, таких как помидоры или лук.

Постные белки

Яйца. Это с высоким содержанием белка.Однако, если яйца представляют для вас проблему, придерживайтесь белков и избегайте жирных желтков, которые с большей вероятностью могут вызвать симптомы.

Постное мясо. Жирная пища и жареная пища, как правило, снижают давление нижнего сфинктера пищевода (НПС) и задерживают опорожнение желудка, увеличивая риск рефлюкса. Выбирайте нежирное мясо, приготовленное на гриле, пашот, жареное или запеченное.

Сложные углеводы

Овсяные хлопья, цельнозерновой хлеб, рис и кускус. Все это хорошие источники полезных сложных углеводов.Цельнозерновые продукты и коричневый рис добавляют клетчатку в ваш рацион.

Картофель и прочие корнеплоды. Это отличный источник полезных углеводов и легкоусвояемой клетчатки, но не добавляйте лук и чеснок во время приготовления, так как они являются обычными раздражителями.

Здоровые жиры

Жир — это тип питательного вещества, высококалорийного, но необходимого компонента вашего рациона. Не все жиры одинаковы. Как правило, избегайте или уменьшайте потребление насыщенных жиров (обычно из мяса и молочных продуктов) и трансжиров (в обработанных пищевых продуктах, маргаринах и жирных добавках).Попробуйте заменить их в умеренных количествах ненасыщенными жирами растений или рыбы. Вот несколько примеров:

Мононенасыщенные жиры. Примеры включают масла, такие как оливковое, кунжутное, каноловое и подсолнечное; авокадо; арахис и арахисовое масло; и много орехов и семян.

Полиненасыщенные жиры. Примеры включают масла, такие как сафлоровое, соевое, кукурузное, льняное и ореховое; соя и тофу; и жирная рыба, такая как лосось и форель.

Другие полезные советы

Жевательная резинка. Жевательная резинка (не мята кудрявая или перечная, которые могут расслаблять НПС) увеличивает выработку слюны и снижает количество кислоты в пищеводе.

Избегайте алкоголя. Алкоголь — известный раздражитель, который может ослабить НПВ и вызвать симптомы рефлюкса. Однако, в то время как некоторые люди могут испытывать всплеск симптомов после всего лишь одного напитка, другие могут переносить умеренные количества. Поэкспериментируйте, чтобы увидеть, что работает для вас.

Сохраняйте осанку во время и после еды. Рекомендуется сидеть во время еды и не лежать ровно в течение как минимум двух часов после еды.Стоять и ходить после еды помогает желудочный сок течь в правильном направлении.

Не ешьте непосредственно перед сном. Пищеварение увеличивает количество желудочной кислоты в желудке. Когда вы ложитесь, способность LES предотвращать продвижение содержимого желудка по пищеводу снижается. Возникающие вместе большое количество желудочного сока и наклонное положение являются рецептом для рефлюкса. Время может варьироваться от человека к человеку, но, как правило, полноценный прием пищи менее чем за три или четыре часа до сна не рекомендуется больным ГЭРБ.

Правильное питание при ГЭРБ не обязательно означает отказ от всех ваших любимых блюд. Внесения всего нескольких простых изменений в вашу диету часто бывает достаточно, чтобы уменьшить дискомфорт, вызываемый ГЭРБ. Цель состоит в том, чтобы создать диету, основанную на разнообразных здоровых продуктах, включая фрукты и овощи, нежирные источники белка, сложные углеводы и полезные жиры.

Если вы подозреваете, что пища может вызвать или усугубить симптомы ГЭРБ, попробуйте вести дневник в течение одной недели.

Опубликовано в «Вопросы здоровья пищеварительной системы», том. 23, № 3.

Продукты, которые следует есть или избегать при изжоге.

Изжога, часто называемая кислотным рефлюксом, возникает, когда небольшое количество кислоты из желудка попадает в пищевод (пищевод). Симптомы включают ощущение жжения в груди, неприятный привкус во рту, вздутие живота или тошноту, а иногда и кашель или хриплый голос.

Одри начала испытывать изжогу во время беременности: «Ребенок был большим, и, поскольку я крошечный, шишка начала давить мне на живот.Каждый раз, когда я ел, я чувствовал жжение и кисловатый привкус. Я не могла принимать лекарства из-за беременности, поэтому мне приходилось есть небольшими порциями, чтобы попытаться контролировать это. Тем не менее, у меня остался постоянный рубец пищевода, который вызывает хрипы и боль даже через 18 лет после рождения моего сына ».

Что вызывает изжогу?

В нижней части пищевода, где она соединяется с желудком, есть круглая мышечная полоса , который действует как сфинктер. Этот односторонний клапан пропускает пищу и питье в желудок, но не выходит обратно.Однако, если он протекает, кислое содержимое желудка забрасывается вверх в пищевод, вызывая изжогу и раздражение.

Часто неясно, почему происходит утечка сфинктера, но определенные факторы действительно увеличивают риск. К ним относятся:

  • Избыточный вес или тяжелая беременность — это давит на желудок и способствует продвижению кислотного содержимого вверх в пищевод.
  • Курение — считается, что никотин расслабляет сфинктер, позволяя кислоте выйти. Курение также снижает слюноотделение во рту.Проглатывание слюны помогает защитить пищевод от желудочного сока.
  • Чрезмерное употребление алкоголя — это стимулирует выработку кислоты в желудке и может вызвать воспаление.
  • Стресс и тревога.
  • Некоторые виды лекарств, например противовоспалительные обезболивающие (например, ибупрофен).

Виновники диеты

Учитывая, что очень много людей испытывают изжогу, на удивление мало исследований о том, какие продукты вызывают или помогают это состояние. Консультации обычно основываются на опыте пациентов.

«Многие люди, страдающие изжогой, отмечают, что продукты, усугубляющие их дискомфорт, включают острую пищу, жирную пищу, шоколад, алкоголь и кофе», — говорит доктор Лаура Стюарт, консультант-диетолог. Другие распространенные продукты включают лук, чеснок, цитрусовые, газированные напитки, перец, огурцы, кофе, помидоры и красное вино.

Она добавляет: «Тем, кто страдает изжогой, лучше избегать этих продуктов, а также любых других, которые могут повлиять на вас».

Ведение дневника может помочь выявить проблемные продукты.Запишите, что вы едите и пьете не менее четырех дней, и отметьте время. Затем добавьте комментарии, когда почувствуете симптомы. Часто может развиться паттерн, когда определенные продукты или напитки вызывают изжогу. Затем попробуйте на пару недель воздержаться от этих продуктов и проверьте, нет ли каких-либо улучшений.

Исследование, проведенное в Италии, показало, что люди с изжогой и рефлюксом чаще всего испытывают проблемы с салатом, кофе, тунцом, спаржей и яйцами. Учитывая, что его часто рекомендуют в качестве решения, было неожиданным, что более половины группы отреагировали на молоко.Это может быть связано с тем, что цельное молоко содержит жир, который может стимулировать выработку кислоты в желудке. Эксперты предполагают, что обезжиренное молоко или обезжиренный йогурт могут быть лучшим вариантом для тех, кто склонен к изжоге.

Диетические герои

А как насчет полезных продуктов? Стюарт говорит: «Стоит попробовать нежирные продукты и мягкую пищу, приготовленную без специй. Небольшие частые приемы пищи могут помочь облегчить дискомфорт после еды. Другие идеи, которые следует учитывать, — это похудание, если у вас избыточный вес, отказ от курения, сон с головой. кровати немного приподнят, и в более свободной одежде.

Доктор Майкл Камминг, врач общей практики из Файфа, добавляет: «Зеленые овощи могут помочь снизить кислотность желудка, поскольку они щелочные и нейтрализуют кислоту желудка. Есть некоторые свидетельства того, что имбирь может помочь уменьшить воспаление и облегчить симптомы, как чай, так и добавленный в рецепты. Уменьшение размера порций и отказ от приема пищи поздно вечером также могут помочь справиться с изжогой ».

Медицинские веб-сайты предлагают заменить кислые цитрусовые фрукты более мягкими, такими как бананы и дыня, и придерживаться диеты с высоким содержанием клетчатки, богатой цельнозерновыми и овощами.Также стоит жевать жевательную резинку без сахара (которая стимулирует слюноотделение) или попробовать курс пробиотиков (полезных бактерий), которые доступны в виде добавок или напитков.

Стоит ли игнорировать изжогу?

Изжога может показаться легкой неприятностью, а не поводом для беспокойства, но если вам больше 50 лет и вы в течение некоторого времени испытываете кислотный рефлюкс или чувствуете необходимость продолжать принимать безрецептурные антацидные таблетки, это стоит проверить.

Камминг предупреждает: «Изжога может быть признаком основного заболевания, например, язвы желудка или рака пищевода, и ее нельзя игнорировать, особенно у пожилых людей.Страдание в тишине, когда у вас есть долгосрочные симптомы изжоги, может привести к потенциально серьезным заболеваниям, которые будут диагностированы позже, когда они более продвинуты с осложнениями и их труднее лечить ».

5 лучших советов по диете

  1. Похудейте Избыточный вес. Старайтесь, чтобы ваша талия была меньше 94 см (37 дюймов) для мужчин и 80 см (31,5 дюйма) для женщин.
  2. Ешьте небольшими порциями и ешьте фрукты или несоленые орехи в качестве закуски.
  3. Ведите дневник, чтобы узнать, какие продукты и напитки вызывают симптомы.
  4. Не ешьте за пару часов до сна и подкрепите верх кровати блоками или более высокими подушками.
  5. Старайтесь есть больше зеленых овощей, цельнозерновых продуктов и имбиря и жевать жевательную резинку без сахара после еды.

Продукты, уменьшающие изжогу (кислотный рефлюкс)

Изжога, также известная как кислотный рефлюкс, — это состояние, при котором человек испытывает жжение в груди. Это вызвано движением кислого содержимого желудка вверх в глотку или пищевод, вызывая раздражение слизистой оболочки.Помимо дискомфорта, кислота может вызвать горечь во рту, если достигнет глотки.

Некоторые продукты, которые усиливают или вызывают изжогу, могут быть разными для всех людей. Эти продукты включают специи, такие как чеснок или сырой лук, черный перец, помидоры, цитрусовые и уксус. Жирная пища также может вызвать изжогу, потому что они замедляют прохождение пищи через кишечник, благодаря чему желудок остается наполненным в течение более длительного периода. Это, в свою очередь, оказывает повышенное давление на нижний сфинктер пищевода (НПС), который представляет собой кольцевую мышцу, которая обычно удерживает нижний конец пищевода закрытым, чтобы удерживать желудочное содержимое в желудке.Чрезмерное растяжение LES приводит к срыгиванию содержимого желудка вверх.

Какие продукты лучше выбрать человеку с изжогой?

Во-первых, следует максимально исключить из рациона жирную пищу. Сюда входят жирное мясо, выпечка и жареные блюда. Вместо этого следует выбирать нежирное мясо (включая птицу) и рыбу, в которой мало жира. Их можно запекать, готовить на гриле, готовить на пару или жарить по вкусу — только не жареные и не тушеные в жирных соусах.

Полезны ли растительные продукты при изжоге?

Другие хорошие варианты питания включают бобовые, фрукты, цельнозерновые и овощи.

На завтрак традиционные жирные продукты, такие как бекон или ветчина, можно заменить овсянкой, свежими фруктами, изюмом и, возможно, легким привкусом корицы.

Овсянка с высоким содержанием клетчатки способствует здоровому кишечнику, уменьшает размер порций и также имеет приятный вкус. Овсянка с молоком и свежими фруктами — привлекательная альтернатива жирному мясу на завтрак.

Свежие бананы отлично подходят для предотвращения кислотного рефлюкса, поскольку содержат очень мало кислоты. Они покрывают слизистую оболочку пищевода, тем самым укрепляя защиту слизистой оболочки от рефлюкса. Клетчатка в бананах также ускоряет прохождение пищи через кишечник, предотвращая застой пищи в желудке дольше, чем это необходимо, и тем самым ограничивая выработку кислоты, одновременно снижая вероятность кислотного рефлюкса.

Свежие бананы помогают предотвратить изжогу / кислотный рефлюкс.Кредит изображения: Hanna_photo / Shutterstock

Дыни также хорошо предотвращают изжогу, потому что они имеют лишь умеренную кислотность, обеспечивая при этом сытную, богатую водой и питательную закуску или еду.

Цельнозерновой хлеб можно поджарить или посыпать свежими фруктами, яйцами, ореховым маслом в небольших количествах или йогуртом для другого полезного, но привлекательного блюда. Рис или кускус также являются хорошим выбором, особенно коричневый рис, который богат клетчаткой.

Как следует готовить овощи, чтобы предотвратить кислотный рефлюкс?

Овощи часто становятся вкуснее, если они жареные, а не вареные или приготовленные на пару.Обжарка позволяет натуральному сахару в этих продуктах выделяться и карамелизироваться. Некоторые овощи, подходящие для жарки, — это морковь и сладкий картофель, кабачки, цветная капуста, брюссельская капуста и брокколи. Еще один способ придать овощам прекрасный вкус — это их жарить, тушить или готовить на гриле, избегая при этом острых и острых специй. Овощи обычно содержат мало кислоты.

Сырые овощи в виде салата тоже подойдут. Они успокаивают желудок, обеспечивая питание. В отличие от обработанных пищевых продуктов, в них обычно отсутствуют какие-либо добавленные вещества, такие как излишки специй или соли.Легко приготовить восхитительный салат в сочетании с курицей или фасолью, чтобы получить сытную еду, которая значительно снизит вероятность возникновения кислотного рефлюкса.

Как ароматизировать еду?

Для придания аромата этим продуктам можно использовать свежие травы или смеси приправ. Специи следует использовать в очень небольших количествах, если они вызывают кислотный рефлюкс. Вместо этого можно выбрать такие травы, как базилик, петрушка и орегано.

Если требуется соус, важно использовать нежирный рецепт.Травы, сыр, орехи и немного масла станут хорошей заправкой, которая не вызывает и не усугубляет кислотный рефлюкс.

Йогурт — хороший выбор?

Не слишком кислый йогурт также отлично подходит при кислотном рефлюксе, поскольку в нем содержатся пробиотики, которые помогают нормализовать работу кишечника. Йогурт также содержит белок и снимает дискомфорт в желудке, часто вызывая ощущение охлаждения.

Легко выбрать продукты, посмотрев, насколько они кислые. Чем выше pH продукта, тем больше вероятность того, что он уменьшит ваш дискомфорт.Таким образом, любая пища с pH выше 5 или 6, вероятно, хороша для людей с кислотным рефлюксом.

Дополнительная литература

продуктов, которые могут помочь облегчить изжогу

  • Изжога, болезненное ощущение жжения в горле или груди, может быть автономным или симптомом как кислотного рефлюкса, так и ГЭРБ.
  • Некоторые продукты могут облегчить симптомы или уменьшить частоту изжоги.
  • Бананы и фенхель иногда помогают справиться с симптомами кислотного рефлюкса.
Идет загрузка.

Неважно, чувствуете ли вы это часто или время от времени, изжога может вызывать дискомфорт, и с ней трудно справиться. Болезненное ощущение жжения в горле или груди возникает, когда желудочная кислота попадает в пищевод, часть вашего тела, которая переносит пищу изо рта в желудок.

Изжога может возникать отдельно, а также может быть симптомом кислотного рефлюкса, когда содержимое желудка возвращается в пищевод, или гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ), хронической тяжелой формы кислотного рефлюкса.

К счастью, то, что вы едите, иногда может помочь вам справиться с болезненными побочными эффектами изжоги или потенциально снизить ее частоту.

INSIDER проконсультировался с врачами и диетологами, чтобы определить продукты, которые потенциально могут помочь уменьшить боль и частоту изжоги.

Имбирь может помочь снять воспаление в пищеводе

Имбирь — ароматный корень, который обычно рассматривается как успокаивающий желудок ингредиент, но эта острая пища на самом деле может помочь и при изжоге.

«Имбирь является естественным противовоспалительным средством и [он] может помочь уменьшить воспаление пищевода, связанное с ГЭРБ», — сказала INSIDER зарегистрированный диетолог Келли Кеннеди.

Если вы обнаружите, что сырой имбирь слишком вкусен, чтобы его можно было есть сам по себе, попробуйте бросить столовую ложку тертого имбиря в смузи или добавить несколько ломтиков корня в чай.

Овсяная каша и цельнозерновые продукты могут помочь снизить кислотность, которая накапливается и вызывает изжогу

«Кислота является раздражающим фактором при изжоге, а клетчатка в овсяных и цельнозерновых продуктах, таких как цельнозерновой хлеб и макаронные изделия, может помочь уменьшить Высокое содержание клетчатки в этих продуктах помогает поглощать и уменьшать кислоту, которая накапливается и вызывает изжогу », — сказала INSIDER зарегистрированный диетолог Эмили Вундер.

При приготовлении этих цельнозерновых продуктов рекомендуется избегать сочетания их с ингредиентами, которые, как известно, вызывают изжогу, например с помидорами или чесноком.

Переход на обезжиренные молочные продукты может помочь уменьшить симптомы изжоги

Высокое содержание жира в некоторых молочных продуктах может иногда ухудшать симптомы изжоги, сказал Вундер. Она сказала, что переход на обезжиренную или немолочную версию ваших любимых сыров, молочных десертов и йогуртов потенциально может помочь уменьшить эти симптомы.

Употребление яблок может помочь уменьшить частоту изжоги

Яблоки — удобная и полезная закуска, которая также потенциально может помочь уменьшить симптомы кислотного рефлюкса. Эти фрукты на самом деле содержат пектин — растворимое пищевое волокно, которое, как было установлено, иногда снижает частоту изжоги.

«Растворимая клетчатка необходима для регулирования пищеварения, и в некоторых исследованиях было показано, что она уменьшает изжогу», — сказала INSIDER зарегистрированный диетолог Жанетт Кимсаль.«Яблоки также являются богатым источником минералов [таких как] кальций, магний и калий. Эти питательные вещества полезны для снижения кислотности желудка».

Употребление алоэ вера иногда может помочь уменьшить симптомы кислотного рефлюкса

Алоэ вера может быть известно как ключевой ингредиент кремов, предназначенных для смягчения солнечных ожогов, но оно также может быть полезно для уменьшения симптомов кислотного рефлюкса, включая изжогу.

«Алоэ вера известно как натуральное лечебное средство, а также естественным образом снижает уровень кислоты в желудке.Он доступен в виде живого растения, но листья или жидкая форма иногда продаются отдельно в продуктовых магазинах и магазинах здорового питания », — сказал INSIDER бариатрический хирург доктор Майкл Джей Нусбаум. Он также сказал, что жидкую форму алоэ можно использовать в качестве загустителя. при приготовлении определенных блюд.

Жидкое алоэ вера может иметь слегка кисловатый вкус, поэтому вы можете добавить немного меда, если планируете употреблять его в неразбавленном виде. А если вы хотите, чтобы алоэ вера было как можно более свежим, вы можете может держать в доме живое растение и при необходимости удалять его листья.

Употребление бананов может помочь успокоить желудок Нарезанные бананы можно положить поверх овсянки. Сандра Му / Getty Images

Бананы, переносимые здоровые закуски, иногда помогают снизить частоту изжоги.Доктор Нусбаум сказал INSIDER, что естественный pH банана может помочь успокоить желудок, и сказал, что рекомендует их тем, кто страдает от кислотного рефлюкса.

Однако доктор Нусбаум сказал, что около 1% пациентов с кислотным рефлюксом обнаруживают, что их состояние фактически ухудшается от бананов. Поэтому, прежде чем использовать бананы в качестве основного средства против симптомов кислотного рефлюкса, вы можете сначала проверить, как ваше тело на них реагирует.

Фенхель — ароматная трава, которая может помочь успокоить желудок.

Фенхель — хрустящая трава, которая выглядит как нечто среднее между луком и сельдереем, хотя на самом деле она принадлежит к семейству морковных.

«Нейтральный pH [фенхеля] помогает успокоить желудок. Это отличная пища при кислотном рефлюксе и, кажется, на самом деле улучшает функцию желудка за счет улучшения перистальтики желудка», — сказал д-р Нусбаум.

Фенхель можно употреблять в сыром или вареном виде, а его семена можно использовать для придания аромата таким блюдам, как курица и рыба.

Жевательная резинка без сахара может помочь уменьшить изжогу

При появлении изжоги можно попробовать жевать жевательную резинку без сахара. Исследование 2005 года, опубликованное в Национальной медицинской библиотеке США, показало, что жевательная резинка может вызвать более частое глотание, что может помочь улучшить скорость выведения кислотного рефлюкса из пищевода.

«Жевание жевательной резинки без сахара в течение получаса после еды может уменьшить изжогу, поскольку она повышает уровень pH в горле», — заявил специалист по внутренним болезням д-р.Джон Ла Пума сообщил INSIDER. Поскольку pH ниже семи считается кислым, чем выше ваш уровень pH, тем он менее кислый.

Хотя жевательная резинка не заменяет хорошее питание и обращение за медицинской помощью, это может помочь вам справиться с изжогой в крайнем случае.

Мисо-суп может помочь уменьшить симптомы ГЭРБ

Мисо-суп — это традиционное японское блюдо, приготовленное из пасты мисо (приправы из ферментированных соевых бобов).

«Ежедневное употребление мисо-супа снижает симптомы ГЭРБ, включая диспепсию (несварение желудка) и [кислотный] рефлюкс», — сказал д-р.Ла Пума.

Употребление шпината потенциально может помочь снизить кислотность желудка

Шпинат имеет высокий уровень щелочности. Джастин Салливан / Getty Images

«Шпинат богат кальцием, который улучшает здоровье костей, и он очень щелочной, что помогает желудку снизить уровень кислотности», — сказал Скабарди.Шпинат — это универсальный ингредиент, который можно добавлять в рецепты или смузи, чтобы максимально использовать его успокаивающее воздействие на изжогу.

Употребление нежирных белков вместо жирных может помочь вам избежать изжоги.

Распространенным диетическим триггером изжоги является избыточный жир, который содержится в жареной пище или некоторых видах мяса, таких как говядина или баранина. Выбор более постных источников белка может потенциально помочь предотвратить кислотный рефлюкс.

«Выбирайте нежирные источники белка, такие как жареный цыпленок или индейка, яичные белки и даже фасоль или бобовые.Эти источники белка содержат меньше кислоты, чем красное мясо и очень мало жира », — сказала INSIDER зарегистрированный диетолог Кэти Хьюз.

Вы также можете запекать или жарить белки вместо того, чтобы жарить их, если вы пытаетесь избежать кислотного рефлюкса, поскольку жарка продуктов может увеличить содержание жира в блюде.

5 мер по борьбе с изжогой в диете и образе жизни

Не курите.

Команда доктора Лагергрена обнаружила, что табак может продлить время, необходимое кислой пище, чтобы покинуть пищевод. Согласно анализу 30 исследований, ГЭРБ затронула около 20 процентов курильщиков по сравнению с примерно 16 процентами некурящих.

Упражнение.

У тех, кто занимался физической активностью от умеренной до высокой в ​​течение как минимум 30 минут в день, меньше вероятность развития симптомов ГЭРБ, сообщила команда Гарварда.

Сократите потребление кофе, чая и газированных напитков.

Риск ГЭРБ снизился среди тех, кто употреблял не более двух чашек кофе, чая или газированных напитков каждый день.

Соблюдайте диету, полезную для сердца.

У тех, кто придерживался средиземноморской диеты, например, включающей фрукты и овощи, бобовые, рыбу, птицу и цельнозерновые продукты, но с низким содержанием красного мяса или без него и других источников насыщенных жиров, вероятность развития кислотного рефлюкса была ниже.

Генетика также может повлиять на риск развития кислотного рефлюкса, поэтому люди с семейным анамнезом этой проблемы сделают все возможное, чтобы избежать рисков, указанных выше.Это также поможет защитить от основных убийц, таких как болезни сердца, диабет и многие формы рака.

Как управлять симптомами

Если у вас уже есть кислотный рефлюкс, вы можете многое сделать, чтобы минимизировать симптомы и, возможно, полностью их избежать. Вместо того, чтобы есть большие порции, чаще ешьте меньшие. Сведите к минимуму жирную пищу и полностью откажитесь от жареного и фаст-фуда. Мой друг использует фритюрницу, чтобы получить хрустящую корочку на курице, но я предпочитаю курицу гриль и не использую кожу.Выбирайте постное мясо (если вы едите мясо) и нежирные или обезжиренные молочные продукты и не ешьте в течение трех часов перед сном. Кроме того, попробуйте спать так, как если бы это было кресло, изголовье кровати приподнято выше, чем ступня.

Пища, которую многие люди с ГЭРБ считают наиболее раздражающей, включают помидоры и цитрусовые (например, апельсины и грейпфрут) и их соки, кофе (даже без кофеина для некоторых людей), алкогольные и газированные напитки, острую пищу, чеснок, шоколад и перечную мяту. Я давно перешел на апельсиновый сок с низким содержанием кислоты, потребляя всего несколько унций в день, чтобы растворить добавку клетчатки.Я также обнаружил, что растворимый кофе менее раздражает, чем сваренный, и пью последний только с едой, чтобы защитить мой пищеварительный тракт.

Топ-10 продуктов, вызывающих изжогу

Жареная еда — злейший враг южан. Жареные блюда, которые мы любим есть на юге, жестоки для людей с кислотным рефлюксом. Эти продукты содержат много масла в покрытии. Продукты с высоким содержанием жира, например жареные, перевариваются дольше, что, в свою очередь, оказывает давление на желудок и пищевод.Если желудок остается сытым дольше, увеличивается риск изжоги.

Монетный двор — Слышали ли вы о том, что мята помогает справиться с расстройством желудка? Это может быть правдой, но это растение также может усугубить изжогу. Если вы ищете естественные способы лечения изжоги, попробуйте имбирь.

Острая пища — Некоторые люди обнаруживают, что после употребления острой пищи возникает сильная изжога. Другие считают, что острая пища может помочь успокоить хроническую изжогу. Специи в пище могут повлиять на уровень кислоты в желудке.Это создает некоторую враждебную среду, которая может способствовать кислотному рефлюксу. Постарайтесь уменьшить количество специй в пище, если вы обнаружите, что они вызывают изжогу.

Сыр — Любая пища с высоким содержанием жиров, например сыр, может задерживать пищеварение, сидя в желудке. Это оказывает давление на ваш LES и может привести к попаданию кислоты. Гауда, пармезан, сливочный сыр, стилтон и чеддер богаты жирами. Творог, рикотта и другие сыры содержат меньше жира. Не заказывайте и не готовьте ничего с сырным соусом, если не хотите изжоги!

Помидоры — Эти сочные красные штучки могут вызвать изжогу.В свежем или консервированном виде они могут содержать много кислоты. Если вы боретесь с изжогой, употребляя в пищу продукты с помидорами, попробуйте готовить без них и подумайте о других продуктах из помидоров, которые могут вызывать такую ​​же изжогу, например сальсе или кетчупе.

Шоколад — Угроза 1, 2, 3. 1 — Шоколад с высоким содержанием жира, переваривается дольше. 2 — В нем много кофеина, который расслабляет НПВ и способствует повышению уровня желудочного сока. 3 — Шоколад расслабляет, высвобождая гормоны удовольствия в вашем теле.Это может расслабить LES. Беременным женщинам шоколад не всегда может быть вашим другом. Будьте осторожны с шоколадом, если хотите избежать изжоги.

Чеснок — Лук и чеснок, часть всех блюд на юге. Это общие триггеры для людей, страдающих изжогой. Хотя чеснок может быть полезен для некоторых людей при расстройстве желудка, попробуйте исключить чеснок и лук, чтобы увидеть, помогает ли он облегчить изжогу.

Апельсины — Цитрусовые имеют высокое содержание кислоты.Если вы пытаетесь питаться более здоровой пищей, выбирайте не цитрусовые фрукты, например яблоки, бананы, дыню или ягоды. Если вам нужно съесть цитрусовые, съешьте их в начале дня. Никто не хочет ложиться спать с изжогой, поэтому лучше попытаться избавиться от нее пораньше.

Масло — Теперь мы просто знаем, что люди ненавидят южную культуру. Сначала жареная, потом острая, потом помидоры, а теперь масло. Жирная пища, например масло, может вызвать изжогу. Попробуйте использовать сковороду с антипригарным покрытием и немного кулинарного спрея.

Что поесть от изжоги: Какие продукты помогают при изжоге, а какие ухудшают ситуацию?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *